11 декабря 1699 г. государь Петр I Алексеевич учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военно-морского флота. Главное корабельное знамя Российского ВМФ представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, которые образуют косой крест. Свой выбор царь объяснил тем, что именно от апостола Андрея Первозванного Русь впервые приняла святое крещение, и он стал ее небесным покровителем, и таким образом Петру хотелось увековечить имя святого.
Символика Андреевского флага имеет глубокие корни. Один из учеников Иисуса Христа был Андрей – родной брат апостола Петра (Кифы, бывшего Симона), покровителя царя Петра I. Согласно Евангелию, оба брата рыбачили на Галилейском озере, то есть имели непосредственное отношение к морю. Андрей был первым призван Иисусом Христом в ученики и поэтому был назван Первозванным.
Согласно некоторым источникам, Андрей был направлен для миссионерской деятельности в Скифию (Северное Причерноморье). В ряде русских источниках сообщается о путешествии апостола из Крыма в Рим через Ладогу. Рассказывается, что Андрей сделав остановку на возвышенностях у Днепра, где будет основан Киев, сообщил ученикам, что здесь воссияет благодать Божия, и будет основан великий город. Он поднялся на холмы, благословил их и водрузил крест.
Затем он посетил и северные земли Руси, удивляясь обычаю славян, которые моясь в банях, били себя «молодыми прутьями», обливались квасом и ледяной водой. Некоторые источники сообщают о дальнейшем пути апостола Андрея на север, где он поставил крест около нынешнего села Грузино на берегу Волхова, к Ладожскому озеру и посещении острова Валаам. В то же время надо отметить, что многие авторы, в том числе православные церковные историки, ставят под сомнение существование этого путешествия.
Одно известно точно: апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник и проповедник христианства. Деятельность миссионера была тесно связана с морем. «Золотая легенда» (собрание христианских легенд и житий святых, написанное в 13 столетии) сообщает о спасении и даже воскрешении 40 путешественников, которые морем направлялись к апостолу, но были погублены штормом (в другом варианте сообщается об успокоении моря молитвой). Этим можно объяснить почитание Андрея Первозванного как покровителя мореходов. Его жизнь была завершена мученической смертью – распятием на косом кресте (который и получил имя апостола).
Почитание в Российском государстве апостола Андрея и особое отношение к нему царя Петра Алексеевича выразилось и в том, что в 1698 г. был учрежден первый российский орден — Святого апостола Андрея Первозванного. Основной частью ордена был образ апостола Андрея, распятого на косом кресте. Андреевский орден на голубой ленте до 1917 г. оставался главной и самой почитаемой наградой в Российской империи (с 1998 г. высшая награда Российской Федерации). Также надо отметить, что символика Андреевского флага шла еще от отца Петра – царя Алексея Михайловича, который учредил для построенного при нем корабля «Орёл» особый флаг – бело-сине-красное полотнище с двуглавым червленым орлом.
Став царем, Петр Алексеевич большое внимание уделил разработкам рисунков флага российского флота. Так, в 1692 г. было создано два эскиза. Один – с тремя горизонтальными полосами и подписью: «белая», «синяя», и «красная». Второй рисунков – указываются тех же цвета с «наложенным» на них Андреевским крестом. В 1693 и 1695 гг. флаг второго проекта был занесен в ряд европейских атласов как «флаг Московии».
Надо сказать, что в поисках окончательного варианта военно-морского флага России царь перебрал за два десятилетия около 30 проектов. В августе 1693 г. царь Петр поднял на вооруженной яхте «Св. Петр» флаг из трех горизонтальных полос (белой, синей и красной) с золотым орлом в центре. С этого момента можно проследить развитие военно-морского флага d Русском государстве. К сожалению, нет данных о том, под какими стягами ходили ладьи русских воинов в первом тысячелетии нашей эры, плавали суда новгородских купцов и ушкуйников. Хотя можно предположить, что русские боевые стяги были с самой глубокой древности красными.
В 1696 г. во время второй осады турецкой крепости Азов русские корабли несли на корме флаг с синим прямым крестом и четвертями белого и красного цветов. Однако уже в следующем году царь Петр учреждает новый флаг военного флота из трех горизонтальных полос – белой, синей и красной, фактически вернувшись к варианту 1693 г. Под этим флагом отправился в 1699 г. в Константинополь с первой официальной дипломатической миссией российского военного флота корабль «Крепость».
В то же время русский государь, только что вернувшийся из путешествия в Западную Европу, продолжил поиски рисунка военно-морского флага России. Осенью 1699 г. впервые на бело-сине-красном полотнище появляется «андреевский» косой синий крест – знак покровителя Руси апостола Андрея Первозванного. Он же был помещен царем и в белой голове известного с 1697 г. трехцветного вымпела, который просуществовал под названием «ординарного» до 1870 г.
В 1700 г. царь Петр рассматривает гравюры и чертежи 58-пушечного корабля «Гото Предестинация» («Божье предвидение»). На гравюрах Адриана Шхонебека и на акварели Бергмана боевой корабль изображен с шестью различными флагами! На одном из видов изображен флаг, в полотнище которого последовательно располагаются девять горизонтальных полос белого, синего и красного цветов; на другом – бело-сине-красный флаг с тремя горизонтальными полосами (вариант 1697 года); на третьем – флаг из семи полос, на широкой белой центральной полосе которого размещен черный андреевский крест, выше этой полосы узкие белая, синяя и красная, и ниже нее – узкие синяя, белая и красная полосы. Однако царь считает, что флаг 1697 г. устарел, а полотнище из девяти полос плохо читается и к тому же очень похож на голландский флаг контр-адмирала. Царя удовлетворяют флаги на чертежах: белый, синий и красный с андреевским синим крестом в верхней четверти флага у древка. Эта система была аналогична принятой в английском флоте. Одновременно были учреждены флаги галерного флота, отличавшиеся от корабельных флагов наличием косиц (концы флага в виде прямоугольных треугольников). Кроме того, на мачтах кораблей стали поднимать белые, синие и красные вымпелы, в белой голове которых помещался синий андреевский крест. Синий и красный флаги и вымпелы, которые иногда отменяли, и вновь вводили в обращение, в целом они просуществовали до 1865 г. Белый флаг получил новый рисунок уже в 1710 г. – синий андреевский крест был перемещен в центр полотнища и словно висел в нем, не касаясь концов флага. Привычный нам образ Андреевский флаг принял в 1712 г.: белый флаг с синим Андреевским крестом. В такой форме этот флаг просуществовал в Военно-морском флоте России до ноября 1917 г.
Главенство белого флага, с синим Андреевским крестом, было окончательно закреплено в Уставе 1797 г.: «Если корабли никуда не причислены, несут белые флаги». В то же время корабли русского Черноморского флота от его основания до 1918 г. плавали только под белыми андреевскими флагами.
Революция 1917 г. принесла новые символы. Рядом с андреевскими флагами стали поднимать красные полотнища. С весны 1918 г. подъем андреевского флага на кораблях Советской России был прекращен. В конце 1924 г. андреевские флаги были спущены и на кораблях флота белых в Бизерте (корабли были заложены французам, те их вскоре «пустят на иголки»). Гюйс и крепостной флаг, с некоторыми изменениями – в центральной части полотнища в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом посередине, просуществовали до 1932 г.
Кроме того, во время Второй мировой войны символику Андреевского флага использовали коллаборационистские части генерала Власова.
17 января 1992 г. правительством России была принята резолюция, которая возвратила Андреевскому флагу статус Военно-Морского флага России. В результате дореволюционные Андреевский флаг и гюйс были восстановлены в ВМФ России и действуют до настоящего времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев