Талантом и чутьем народа к прекрасному обусловлено появление промыслов. С их помощью люди старались украсить свою нелегкую жизнь и привнести в нее яркие краски. История возникновения городецкой росписи началась в XIX веке. Промысел возник в Нижегородской области в деревнях вокруг города Городец. Отсюда пошло и его название.
Обилие лесов в окрестностях сыграло свою роль. Многие необходимые для быта вещи и кухонная утварь производились из древесины. Кому пришло в голову первому украсить предметы яркими росписями не известно, но всем это пришлось по вкусу. В 1920 году, когда было решено создать выставку крестьянского промысла, были найдены образцы резьбы и росписи из городецких сел. До этого времени искусствоведы считали работы грубыми и не видели в них ценности.
История возникновения городецкой росписи напрямую связана с условиями жизни и быта крестьян и купеческого сословия. Мастера могли изображать то, что видели вокруг. Рисунки приобретали сказочный характер, благодаря своеобразной передачи образов. Сценки домашнего застолья с самоваром, свидания влюбленных, отдыха на природе живописали жизненные ситуации, которые были близки народному духу. Все сюжеты обрамлялись в гирлянды из цветов. Также на расписных предметах можно было увидеть заморских животных и птиц, выполненных в вольной манере, что делало их сказочными и нереальными. Часто встречающийся образ – это целующиеся голубки.
Стиль росписи можно охарактеризовать, как «волшебный реализм». Мастера старались превратить окружающий мир в сказочный. Обыденные образы приобретали нереальные очертания. В то же время каждая работа показывала определенный спектр чувств и эмоций. Кажущаяся сдержанность была обманчивой. Легкое прикосновение кисти делало взгляд влюбленного юноши счастливым или подозрительным. Человек на лошади отличался грациозностью или порывом. Сцены веселья были очень сдержанными по эмоциям, но яркими и красочными в цветовой гамме.
Исследователи творчества городецких мастеров склонялись к мысли, что на творчество народных умельцев влияло лубочное искусство. Но если картинки городских ремесленников были только кальками, на которые наносились краски, то деревянные изделия были более живыми и натуральными. Народные мастера были живописцами, держащими каждый образ в голове и обладающие фантазией.
История возникновения городецкой росписи отражает исторические события, происходившие в Поволжье. До настоящего времени живы традиции промысловиков. Городецкая роспись продолжает украшать деревянные изделия, но их все чаще используют в декоративных, а не функциональных целях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев