Как посадить розу весной, чтобы саженец хорошо прижился и не погиб
Чтобы выбрать правильное время для посадки саженца розы, необходимо обратить внимание, в каком состоянии находятся уже посаженные розы. Если саженец и розы находятся в одинаковой стадии, то его можно смело высаживать, не боясь, что с ним что-либо случится.
Перед посадкой саженец розы замачивают в воде, чтобы он хорошо напитался влагой. Для дополнительного стимулирования корней в воду добавляют гуматы или Корневин. Достаточно будет 2-х часов замачивания.
Перед тем, как посадить саженец в грунт, выполняют обрезку. Чтобы запустить рост самых сильных нижних почек, подрезают макушки у саженца. А для стимуляции корневой системы обрезают только кончики толстых корней, а молодые всасывающие корешки не трогают. При обрезке важно обратить внимание на корень, если срез светлый, то значит корень здоров. Если же срез темный, то следует обрезать до тех пор, пока не покажется светлая часть.
Парафин, который есть на саженцах необходимо снять. Так безопасней для саженца, да и почки будут дышать. Ведь парафин может начать плавиться и сильно испортить побеги.
После того как саженец подготовлен, приступают к посадке. Хорошей заменой сухой посадке может стать “посадка в грязь”. Для этого вырывают достаточно большую яму, приблизительно 90*90 см. Если на вашем участке достаточно питательный грунт, в глубину яму следует сделать на размер корня. При этом корневая шейка должна уходить вглубь примерно на 2 см. Если же на участке глина или песок, яму нужно будет сделать побольше и добавить в нее питательную смесь.
Затем наливают в подготовленную лунку большое количество воды, примерно одну лейку. Добавляют туда немного питательного грунта и 2 таблетки Глиокладина, он создаст надежную защиту от грибка и бактериальных болезней.
Помещают саженец в лунку и начинают присыпать грунтом, периодически потряхивая его. Нужно проверить, насколько он хорошо сел. Прививку заглубляют, чтобы защитить ее от солнца и от морозов в зимний период.
Сверху в лунку дополнительно наливают еще воды, так как на данном этапе розе нужна определенная влажность. После того как вся вода впитается, рекомендуется слегка окучить саженец. Так будет сохраняться тепло для почек и необходимая влажность. В дальнейшем при поливе этот холмик сам размоется.
При таком способе посадки саженцы всегда хорошо приживаются и превращаются в прекрасные кусты роз.
У меня их 60 штук, нарезала из белой укрывной ткани платки ( квадраты) ими же и на зиму укрываю и вессной не спешу снимать, роза под тканью не преет, а дышит и от солнечных ожогов спасает, а открываю лучше в ненастную, но теплую погоду весной, лучше в дождь, или уж вечером на ночь. Они под тканью успевают адаптироваться к потеплению. Не пропадают, да и эти платки легко на лето переносить, в мешок складываю и места не занимают. Конечно, смотря по климату ,на зиму под корень подсыпаю землицы, чтоб теплее было, а то за лето от полива заголяются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 67