А живут они, оказывается, и в маленьких уголках нашей необъятной Родины…
В деревне Безденежные Верхошижемского района всего около тридцати жителей, нет сотовой связи, из магазинов - лишь приезжающая по графику автолавка. А в крайнем доме, у самого леса, живёт изобретатель и создатель самого большого любительского телескопа Кировской области Виктор Дмитриевич Одинцов. На охотничьих лыжах по заснеженному полю пробирается он зимой к своей обсерватории.
👉Много гостей побывало здесь, и не только из Верхошижемского района, но и столицы, а также из-за рубежа. Когда у жителей Безденежных спрашивают, мол, что это за сооружение в деревне с круглой крышей. Те отвечают не без гордости: «Обсерватория. Вы что обсерваторий никогда не видели?!».
Виктор Дмитриевич - в прошлом офицер авиации. Он с детства «болен» астрономией. Школьник Витя был погружен в физику, любил серьёзные книги. Сейчас им собрана целая научная библиотека, написано несколько трудов и издано книг. А постоянные наблюдения за космосом дают пищу для новых работ, особенно волнует астронома дальнейшая судьба нашей земной цивилизации.
Его обсерватория - это круглое бетонное здание в три метра диаметром. Телескоп тоже весь сделан его руками. Проект был в голове звездочета, а в ход шли подручные материалы от сельхозтехники и даже самолета «МИГ». Самая важная часть телескопа куплена – это линза диаметром 3000 мм. Заказать её удалось с помощью друзей напрямую из Китая. Стоит такая линза несколько сотен тысяч рублей. Через телескоп детально видны все планеты солнечной системы. Лучше всего в темное время суток весной и летом. Даже пылевые бури, как говорит Виктор Дмитриевич, на Марсе, самой интересной для наблюдений планете.
Уникальный объект уникального человека, созданный своими руками за три года, по праву можно считать настоящим достоянием, доказывающим в очередной раз, что не оскудела русская земля такими самородками и талантами.
❓Может быть съездить туда, посмотреть на небесные тела?
Кстати, сегодня Марс проходит в 2,3° к югу от звёздного скопления Плеяды (М 45). Видимость на вечернем небе.
А 22 апреля — максимум активности метеорного потока Лириды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев