Более половины из них вызваны ненадлежащим содержанием общего имущества, на втором месте нарушения нормативов обеспечения коммунальными услугами, на третьем – некорректное начисление платы за коммунальные услуги.
«Так же северян волнуют допускаемые нарушения при проведении капремонта, самовольные перепланировки помещений или их использование не по назначению, деятельность управляющих организаций и раскрытие информации о ней, содержание аварийного жилфонда и расселение из него, ознакомление с протоколами общих собраний», - отметила и.о. министра государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Элина Акулова.
В ходе рассмотрения поступивших жалоб сотрудниками министерства было проведено 823 проверки в отношении управляющих организаций, выдано им 502 предписания об устранении нарушений законодательства и объявлено 1 247 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований к управлению домами. И на данный момент 92 % из них уже исполнено.
По сравнению с аналогичным периодом 2024 года северяне направили в Госжилстройнадзор на 410 обращений больше, а министерство увеличило количество проведенных проверок на 15 %, а выданных предписаний на 27 %.
В итоге вмешательства Госжилстройнадзора за семь месяцев 2025 года управляющими и обслуживающими организациями были выполнены локальный ремонт кровель в 358 многоквартирных домах, локальный ремонт межпанельных швов в 291 домах, косметические ремонты 241 подъезда, ямочный ремонт придомовых территорий более 100 домов, а также заменены 8 406 погонных метров участков розливов, стояковых трубопроводов инженерных систем водоснабжения и водоотведения в 620 домах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1