Роман заметил Нику в первый рабочий день. Офисная нимфа с чувством собственного достоинства проплыла мимо, оставив после себя ароматное облако парфюма.
Лишь спустя несколько дней Рома смог заговорить с ней. Это случилось за обедом. Мужчина столкнулся с красавицей в ланч-кафе на первом этаже.
Вопреки его представлениям Ника оказалась совсем не высокомерной. Они быстро перешли на «ты». Она легко болтала ни о чём и остроумно шутила. Роман легко поддался обаянию её красивого лица и светлых смеющихся глаз.
Вечером того же дня уже безумно влюблённый Рома дождался Нику на крыльце у выхода. Немного помявшись, он предложил проводить её до дома. Женщина согласилась.
Они вместе пошли на остановку. Роману было совсем не по пути, но он всё равно поехал с ней. Молодые люди расстались у подъезда красивой многоэтажки.
-Спасибо за компанию, Ром, - произнесла она тихо и убежала, будто чего-то испугавшись.
С тех пор они стали обедать вместе каждый день. Роман всё больше влюблялся, а Ника, наоборот, стала вести себя отстранённо.
Когда мужчина, наконец, забрал свою машину из автосервиса, где верная ласточка провела пару недель, он предложил Нике довезти её до дома. Молодая женщина отказалась, сославшись на важное дело. Позднее он увидел её на парковке. Ника села в красивую машину и уехала.
Этот факт немного удивил Романа. Зачем она ходила с ним пешком, если имеет собственный транспорт? Странно как-то. Ещё и живёт в элитном районе. На её зарплату вряд ли можно позволить купить или снять там квартиру.
На следующий день Роман сделал вид, что ничего не видел. По сложившейся традиции она пригласил Нику на обед.
-Ты на обед? Позволишь составить компанию? – спросил мужчина.
Губы Ники нервно сжались. Она постаралась выдавить улыбку. Получилось весьма неискренне.
-У меня работы накопилось, - виновато опустив глаза, ответила Ника. – поэтому пока не пойду.
Роман не любил, когда ему врут. Особенно, если это делает человек, к которому он испытывает светлые чувства. В такие моменты мужчина чувствовал себя полным дураком.
Слова Ники звучали неубедительно. Она явно не хотела продолжать с ним дружбу, но почему-то не решалась сказать об этом прямо.
Роман решил не давить, надеясь, что вскоре Ника объяснит ему что к чему. В голову лезли неприятные мысли, но мужчина старался не давать волю фантазии. Он знал, что в попытках понять и предугадать действия другого человека можно нехило так измотать себя. На самые, казалось бы, сложные загадки, ответ, порой, бывает до безобразия банальным.
Выждав несколько дней, Роман вновь пригласил Нику на обед. Было заметно, что предложение женщину не обрадовало, хотя она и старалась сделать вид, что всё в порядке.
-Да, хорошо, идём, - согласилась Ника.
Во время короткого ланча Роман постарался создать непринужденную атмосферу. Говорил о работе, погоде, новостях. Ему показалось, что возникшее между ними напряжение начало спадать.
В целом Ника выглядела рассеянной, часто отвлекалась и смотрела в окно. Роман заметил, как она несколько раз украдкой взглянула на него, словно пытаясь понять его настроение.
-Ты прости, но мне пора, - внезапно полушёпотом сказала Ника.
Она резко поднялась из-за стола.
-Дай мне минуту, - попросил Роман.
Не решившись схватить женщину за руку, он лишь выжидательно смотрел в её светлые, чуть испуганные глаза.
Ника снова села напротив него.
- Я хочу, чтобы ты знала, что ты для меня значишь. Я влюбился в тебя, - вздохнув, признался Роман. – Это, возможно, звучит нахально, но я предпочитаю быть честным. Изначально мне показалось, что ты тоже не против пообщаться. Но сейчас я чувствую, что моё внимание тебя напрягает.
Ника молчала, устремив взгляд на кофейную чашку. В её глазах читалась растерянность, а пальцы нервно теребили край салфетки. Роман ждал, затаив дыхание, боясь нарушить хрупкую тишину.
-Ром, ты очень хороший, но…, - начала она.
Роман не дал ей закончить.
-Пожалуйста, не надо этих штампов, - мужчина улыбнулся. - Я не хочу доставлять тебе дискомфорт. Не хочу, чтобы ты мучилась, придумывая оправдания, чтобы отказать мне. Просто вели мне «отстань» и я отстану. Это нормально, понимаешь? Вполне возможно, что издали я тебе понравился, а разглядев вблизи – разонравился. Всё бывает. Я не обижусь.
-Дело не в этом, - проговорила Ника, не поднимая глаз. – Ты мне вполне симпатичен. А вот я… Я тебе совсем не подхожу.
Её слова, словно ледяной душ, окатили Романа с ног до головы.
-Почему? – искренне удивился он. – Ты замужем?
-Нет, - покачала головой Ника.
-Ты мошенница? Убийца? Сидела в тюрьме? – выпалил Роман все предположения, пришедшие на ум.
Собеседница беззвучно засмеялась.
-Думаешь, если бы я была криминальным элементом, то так просто рассказала бы тебе? - насмешливо поинтересовалась она.
-Извини, но у меня больше нет вариантов, - ответил Роман, но, немного подумав, добавил: – Кроме одного.
За столом вновь повисло напряжение.
-Ты тяжело больна? – тихо спросил он, боясь услышать подтверждение. – Если что, меня это не пугает. Мы справимся.
-Нет, я совершенно здорова.
Роман облегчённо выдохнул.
-Я видел твою машину. И живёшь ты в очень дорогом месте. Я слишком беден для тебя? – высказал он своё последнее предположение.
Ника слегка нахмурилась, будто обдумывая его слова, а потом вновь улыбнулась.
-Похоже, мне не судьба разгадать твою тайну, - пробормотал Роман.
-С чего ты это взял? – пожала плечами. – Раз такой смелый, что готов был смириться даже с тяжелой болезнью, то… приходи в воскресенье в четыре. Я раскрою тебе свою тайну.
С этими слова она поднялась из-за стола и медленно направилась к выходу. Роман проводил её восхищённым взглядом. Он не ожидал, что их откровенный разговор закончится столь заманчивым предложением.
Вполне возможно, что она скрывает что-то совсем невесёлое. Или даже страшное. Его чувства к ней, подкреплённые ощущением риска, тайны и привкусом чего-то запретного, приятно будоражили кровь.
Дни тянулись мучительно медленно. Каждая минута казалась часом, а каждый час – вечностью. Роман изредка поглядывал на Нику. Молодая женщина вела себя вполне обыкновенно. Поймав его взгляд, она улыбалась, но ничего не говорила.
В голове Роман отчаянно перебирал возможные варианты её тайны, но ни один из них не казался правдоподобным.
Наконец, долгожданное воскресенье настало. Мужчина приехал к дому Ники намного раньше назначенного времени. Выйдя из авто, он принялся наворачивать круги вокруг детской площадки, нервно поглядывая на окна, предположительно относящиеся к квартире Ники.
Ровно в четыре часа Роман позвонил в домофон.
-Это Рома, - немного скомкано представился он.
Ему сразу же открыли.
Мужчина побежал по лестнице вверх. В подъезде был лифт, но Роман заметил его лишь оказавшись перед дверью нужной ему квартиры. Замок был открыт.
Роман осторожно потянул дверь на себя. Он попал в светлую прихожую, обставленную дорогой мебелью. На секунду мужчина замер у большого зеркала. Собственное отражение показалось ему несуразным.
С самого утра Роман собирался на эту встречу. Привёл себя в порядок, побрился и выбрал самую новую рубашку. Теперь же, глядя в зеркало, он чувствовал себя совершенно лишним на фоне окружающего великолепия.
-Привет! – раздался мелодичный голос.
В прихожей появилась Ника. Она была одета в белоснежную футболку и короткие домашние шорты. В её глазах играл озорной огонёк.
-Привет, - растерянно пролепетал Роман. – У тебя очень красиво.
-Спасибо, - улыбнулась Ника. – Проходи, познакомлю тебя с моей тайной.
Она провела Романа вглубь квартиры. Мужчина продолжал растерянно озираться по сторонам, не успевая рассматривать шикарные интерьеры.
__________________________________________________________________________________________
После прочтения, пожалуйста, оставьте свой лайк или комментарий! Поддержка для автора очень важна :)
__________________________________________________________________________________________
В большой светлой комнате стоял накрытый стол. На ним сидела девочка лет пяти с бантом на голове. У окна, опираясь на трость, стоял немолодой мужчина. Едва Роман с Никой вошли, он обернулся к ним и подошёл ближе.
-Добро пожаловать, молодой человек, - он протянул руку для приветствия и представился: - Константин Борисович.
-Рома-а...н, - растерянно ответил Рома.
Он не сразу сообразил подать руку в ответ. Стоял, смотрел в лицо немолодому мужчине, а сердце бешено колотилось в груди.
Константин Борисович внимательно оглядел гостя с головы до ног, словно оценивая его. От его взгляда Роману стало немного не по себе. В эту секунду он заметил протянутую руки и, извинившись, поспешил пожать её.
-Это моя дочь Ирина, - представила Ника сидящую за столом малышку.
Девочка быстро слезла с мягкого стула, подошла к Роману и протянула ему маленькую ручку. Стараясь скрыть растерянность, он улыбнулся малышке и ответил на приветствие.
Роман присел на корточки, чтобы быть с ней на одном уровне, и тихо произнес:
-Очень рад с тобой познакомиться, маленькая принцесса.
Ирина смутилась. Она отбежала к Константину Борисовичу и спряталась за него.
Неловкость повисла в воздухе. Роман отчаянно гадал, кем Нике приходится загадочный мужчина у окна. Константин Борисович назвал лишь имя, опустив свою роль в этой маленькой семье.
Роман устал мучить себя догадками и решил узнать наверняка.
-Вы отец Ирины? – спросил гость.
Константин Борисович улыбнулся.
-Не совсем так. Впрочем, Ника лучше сама вам всё расскажет, - неопределённо ответил он и, обратившись к Нике, посоветовал: - Поговорите в кабинете, а мы вас здесь подождём.
Спустя несколько минут Роман уже сидел на холодном кожаном кресле в другой комнате. Ника, прикрыв за ними дверь, налила в стакан воды из стоящего на столе графина и залпом выпила.
-Я не могла тебе сказать там, в столовой, - призналась она. – У меня есть дочь. – Её отец… мы не общаемся.
Роман почувствовал, как у него отлегло от сердца. Он облегчённо выдохнул, не понимая, почему решил, что Константин Борисович может быть отцом Ирины. Оказалось, всё гораздо проще.
-А Константин Борисович? – уточнил Роман. – Он кто? Это его квартира?
Ника кивнула.
-Я сейчас всё тебе объясню, - пообещала молодая женщина. – Но сначала должна сказать…
Она помедлила.
- Ты мне очень понравился, Ром. Поэтому я не хочу тебя обманывать. Расскажу как есть, а дальше… Решай сам.
Роман насторожился. Его взгляд скользнул по комнате. Он будто хотел найти подсказку в глубине стенных панелей, складок на кожаных креслах или в незамысловатом рисунке на шторах.
-Я действительно приехала из маленькой деревни. Поступила в медицинский. Бабушка меня одна воспитывала. Помогать деньгами особо не могла, поэтому приходилось подрабатывать, - запинаясь, рассказала Ника. – Потом она заболела… В общем, я осталась одна. Было безумно тяжело.
На помощь Нике пришла заведующая кафедрой. Зная бедственное положение студентки, она помогла ей устроиться на работу.
-Так я познакомилась с Константином Борисовичем. Он повредил ногу, когда катался на горных лыжах. Практически не мог ходить. Ему искали помощницу с медобразованием, чтобы помогала по мелочи, - объяснила она.
Ника переехала в квартиру к Константину Борисовичу. Ухаживать за ним было не сложно. Сначала немолодой мужчина был против сиделки, но потом привык. С Никой они успели подружиться.
-А потом здесь появился сын Константина Борисовича, - продолжала Ника. – Юрий приехал из-за границы, где жил со своей мамой и учился в университете. Он стал за мной ухаживать и… как-то всё закружилось. Это были мои первые чувства.
-Юрий - отец твоей дочери? – догадался Роман.
Ника грустно кивнула.
-Я узнала уже когда он уехал. Позвонила, но трубку взяла его мама. Разговор у нас вышел короткий. Я подлая провинциалка, которая спутала мозги её мальчику, а Юра – жертва моих интриг.
Роман усмехнулся. Ситуация выглядела комично. Он попытался представить себя на месте Юры, но не смог. Вообразить, чтобы его мама вместо него самого выясняла отношения с представительницами прекрасного пола… Нет, это нонсенс!
-Знаешь, тогда мне было ужасно обидно, а сейчас, как и тебе, смешно, - призналась Ника. – С Юрой я так и не могла связаться. На звонки он не отвечал, в социальных сетях заблокировал.
Ника ничего не рассказывала Константину Борисовичу. Лишь предупредила, что поработает ещё пару месяцев и будет уходить. Причину увольнения он узнал позже. Случайно увидел документы от врача.
В голове мужчины стучал метроном: «Внук!». Он долго не мог поверить, перечитывал снова и снова название клиники, фамилию врача, даты. Все указывало на то, что Ника ждет ребенка именно от Юрия.
Он дождался, когда девушка вернётся из магазина.
-Это ребёнок моего сына? – спросил Константин Борисович.
Ника опустила глаза.
-Нет, -соврала она.
-Не ври, - отмахнулся мужчина.
-Константин Борисович, мне ничего не нужно ни от вас, ни от Юры…
Мужчина оборвал её на полуслове.
-Прямо-таки ничего?
Он усмехнулся, а Ника невольно вздрогнула. Она впервые испугалась этого человека.
-Ничего, - уверенно подтвердила Ника. – Я не буду ничего у вас просить. Это мой ребёнок и я сама его выращу.
Константин Борисович тяжело вздохнул. Он молча глядел на её побледневшее лицо, изучая каждый сантиметр. Ника чувствовала себя как под рентгеном.
-Глупая, – пробормотал он скорее себе, чем ей. – Думаешь, это так просто?
-Я справлюсь, - ответила девушка.
-Давай вот как поступим, - предложил Константин Борисович. – Я поговорю со своим оболтусом. Если вздумает бегать от ответственности, то Бог ему судья.
Юрий жутко разругался с отцом. Он заявил, что никаких отношений у него с Никой не было. Наглая провинциалка пытается обмануть их семью… Константин Борисович знал, что сын врёт.
Вечером мужчина пришёл в комнату Ники с предложением.
-Я не буду тебя заставлять, Ника. Выбирать тебе, - сказал он. – Но я бы очень хотел видеть, как растёт мой внук. Я дам ему отчество, дам фамилию и отдам всё, что у меня есть. Девочка моя, оставайся здесь. Вдвоём мы как-нибудь справимся.
Наутро Ника приняла предложение Константина Борисовича. Сначала думала, что поживёт временно, а потом, как найдёт работу и сможет снять квартиру, то съедет. Не получилось.
Маленькая Иришка любила дедушку. Сам Константин Борисович тоже не хотел оставаться один. Да и, чего уж скрывать, сама Ника привыкла к тому, что у неё есть семья. Пусть и такая необычная.
-Он мне как отец. Нет, он мне больше, чем отец, - призналась Ника, взволнованно взглянув на Романа. – И я никогда его не оставлю.
Роман понимающе закивал.
-Ты говоришь так, будто я требую от тебя обратного, - развёл он руками.
-Нет, не требуешь, - согласилась Ника. – Но я хотела, чтобы ты знал. У меня есть дочь, и я шесть лет я живу под одной крышей с человеком, который по документам мне никто.
-У каждого свои недостатки, - попытался отшутиться Роман.
Ему хотелось слегка разрядить обстановку. Ника улыбнулась. Роман решил, что у него получилось.
Он поднялся с дивана, подошёл к Нике, взял её руку в свою, поднёс к губам и поцеловал.
-Если серьёзно, то я впервые в подобной ситуации и не знаю, справлюсь ли. Смогу ли я найти общий язык с твоей дочерью? Не начну ли спустя месяц тебя раздражать? Не знаю, – он мягко улыбнулся. – Но очень хочу узнать.
КОНЕЦ
🌹🌹🌹Автор:"Житейские истории"
— У НАС ЧТО, НОЧЛЕЖКА ТУТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ?! — РЕВЕЛ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ, — ТЕБЕ КТО ПОЗВОЛЯЛ СЮДА ТАСКАТЬ ВСЯКИХ ОБОРВАНЦЕВ?
— У нас что, ночлежка тут для бездомных?! — ревел главный врач больницы, — тебе кто позволял сюда таскать всяких оборванцев? Немедленно его вышвыривай отсюда или сам вылетишь, как пробка! Кто позволил уважаемого человека оскорблять? Может, бродяга этот сам ему под колеса прыгнул?!
***
Свернув в переулок, где было не так ветрено из-за высоких домов и деревьев, мальчишка низко нагнулся и стал что-то искать на асфальте. Спустя несколько минут он нашел то, что искал — это была тяжелая крышка канализационного люка. Отодвинув ее в сторону, мальчишка просунул голову в пахнущий сыростью и мусором проем и громко позвал:
— Тарасыч! Ты здесь?
Внизу что-то захлюпало, потом застучало, и раздался хриплый ответ:
— Тута я! Залезай.
Мальчишка скатился по ржавой лестнице, метнулся вправо и оказался в освещенным толстой парафиновой свечкой тупике, заваленном разным хламом. На самом верху этой большой кучи, кутаясь в рваный полушубок, сидел грузный старик и курил. Каждый раз, когда он подносил к губам папироску, его лицо, наполовину закрытое грязными седыми волосами, озарялось каким-то таинственным красноватым светом.
— Привет, Артем, — весело сказал старик, выплюнув окурок и помахав гостю рукой.
— Привет, Тарасыч, — ответил ему мальчишка, снимая с плеч рюкзак, — гляди, что я принес.
Он вывалил содержимое рюкзака на поставленный вверх дном ящик и глаза старика жадно расширились от увиденного. Тарасыч бодро подскочил к импровизированному столу, схватил принесенные Артемом гостинцы и облизнулся.
— Откуда это у тебя такое изобилие? — поинтересовался он, обнюхивая круг краковской колбасы и шмат соленого сала, — ограбил что ли кого?
Артем, закончив выкладывать подарки, уселся прямо на грязный пол и улыбнулся.
— Отчиму пенсию сегодня дали, — пояснил он, разрезая колбасу и сало на ровные части, — вот я и взял у него немного денег. Небось не обеднеет, все равно ведь пропьет.
Он протянул Тарасычу хлеб и колбасу, и старик тут же проглотил угощение совсем не жуя. Стряхнув с бороды крошки, он вытащил из кармана новую папироску и снова закурил, потом откинулся на спину и блаженно закрыл глаза.
— Без тебя, Артемка, я бы давно с голоду помер, — сказал Тарасыч, поглядывая на мальчика из-под опущенных век, — даже и не знаю, чем тебя благодарить. Ты столько для меня сделал, а я для тебя ничего
Артем в ответ лишь небрежно махнул рукой и разлил по одноразовым стаканчикам принесенный в термосе чай.
— Как хоть твой отчим поживает? — спросил Тарасыч, потягивая согревающий напиток, — все пьет?
— Пьет, — кивнул Артемка, — уже ходить не может, а все пьет. Зеленый стал, как яблоко, и трясется. А по утрам кашляет и с постели долго подняться не может, кряхтит.
Тарасыч участливо посмотрел на парнишку и покачал головой.
— Уходить тебе от него надо, — осторожно сказал он, — тебе учиться нужно, жить по-человечески. А дома что? Одна грязь да пьянка...
Артемка испуганно взглянул на старика и надулся, точно рыба-еж.
— Куда уходить? В приют? — зашептал он, яростно жестикулируя руками, — ни за что! Слыхал я, как там плохо. Я уж лучше дома... Да и дядя Леша не такой уж плохой человек, никогда меня не ругает. Жалко мне его. И тебя тоже жалко.
Тарасыч умилительно улыбнулся и вытер выступившую на уголке глаза слезу. Они долго сидели молча, думая каждый о своем. Старик думал о том, что ему повезло встретить такого хорошего друга как Артемка, а мальчик думал о том, как плохо быть бездомным и никому ненужным, как Тарасыч.
Снаружи, на улице дико выл ветер и лил холодный октябрьский дождь, а в подземном убежище Тарасыча было тепло и даже уютно, если не считать противного запаха сырости и отходов. Посидев еще немного, Артем застегнул свой рюкзак, вскинул его на плечи и стал прощаться с Тарасычем.
— Пора мне, — сказал он, пожимая большую и грубую ладонь старика, — завтра я еще приду. Ты тут будешь?
— Куда же я денусь? — печально улыбнулся Тарасыч, — конечно, тут.
Артем мгновенно взлетел на лестницу и полез вверх, к свежему воздуху. Выбравшись, он еще раз посмотрел в люк, но так ничего и не увидев, поднялся и поплелся домой. Но не пройдя и несколько метров, Артем вдруг замер и прислушался. Поблизости кто-то глухо и тяжело стонал, и в темноте это звучало так жутко, что Артему захотелось бежать со всех ног куда глаза глядят. Пересилив себя, он огляделся по сторонам и крадучись направился на звук.
Стоны привели его к кустам сирени: Артем осторожно раздвинул голые тонкие ветви и увидел лежавшего на земле мужчину. Артем толкнул его в бок, но мужчина не отреагировал и продолжил стонать и ворочаться, как будто от сильной лихорадки. Отыскав в кармане спички, Артем чиркнул одной из них о коробок, и в неярком свете маленького огонька он увидел, что лицо незнакомца изувечено.
— Кто-то сильно ударил его по голове, — догадался мальчик, бросая спичку и возвращаясь назад к люку.
— Эй, Тарасыч, нужна помощь, — крикнул он в темноту, — вылезай!
Послышался лязг металла и ругань, и вскоре из темноты показалась седая немытая голова Тарасыча.
— Чего там? — буркнул он, вытирая заспанные глаза, — я только задремал.
Артем торопливо рассказал ему о незнакомце и Тарасыч, боязливо поежившись, направился вслед за мальчиком к кустам сирени. Незнакомец все еще был там, и также метался, загребая пальцами влажную землю. Тарасыч, склонившись, бережно перевернул его на спину и послал Артема к таксофону на углу, чтобы вызвать скорую.
— Я сейчас, — донесся из темноты голос Артема, уже бегущего к таксофону.
Долго ждать не пришлось. Через десять минут из расположенной неподалеку станции скорой помощи вылетела бригада медиков и они, быстро уложив пострадавшего на носилки, погрузили его в машину. Тарасыч велел Артему идти домой, а сам, несмотря на сопротивление медиков, вызвался сопроводить незнакомца в больницу и залез в салон.
— Это же хирург Игорь, — изумленно сказала молодая фельдшерица, сняв с лица повязку, — он работает в третьей городской больнице.
— Да, это точно он, — подтвердил ее напарник, — интересно, что с ним случилось?
Он спросил об этом Тарасыча, но тот лишь развел руками. Фельдшер попробовал было узнать об этом у самого Игоря, но он только что-то шептал и стонал, и единственное слово, которое можно было разобрать, было имя. Алла.
***
Карета скорой помощи, промчавшись по городским улицам, резко затормозила возле больницы. Возле крыльца медиков и их пациента уже ждали несколько санитаров с каталкой: Игоря переложили на нее с носилок и торопливо повезли на осмотр. Тарасыч бросился следом, но путь ему тут же преградила полная пожилая медсестра. Она грозно глянула на оборванного старика и Тарасыч невольно попятился.
— Ты куда это намылился, бродяга? — рявкнула медсестра, наседая на Тарасыча, — чего тебе тут надо?
Тарасыч был не из робкого десятка и, справившись с волнением, дерзко поднял голову и обдал медсестру своим несвежим дыханием.
— Я знакомый Игоря, — соврал он, не моргнув глазом, — можно даже сказать родственник.
Медсестра попросила у него документы и Тарасыч показал ей грязный кукиш.
— Не имеешь права, — расхорохорился он не на шутку, — больница — место общественное! Я — гражданин, такой же, как и ты!
Медсестра, махнув рукой, сдалась и велела старику ждать в холле и нигде не бродить.
— Тоже мне, гражданин выискался, — буркнула она, уходя, — сто лет поди не мылся, а тоже права качает!
Тарасыч усмехнулся в бороду, уселся на мягкий стул и стал читать висевшие на стенах плакаты. Вскоре это ему наскучило и его сморил сон. Тарасыч запрокинул голову, расслабился и крепко уснул, а когда проснулся, было уже утро. Та же самая медсестра сильно толкнула Тарасыча в плечо, от чего тот едва не упал со стула. Он недовольно посмотрел на медсестру и протер глаза.
— Твой знакомый пришел в себя, — насмешливо сказала медсестра, — только вот он почему-то тебя не знает.
— Это не важно, — зевнул Тарасыч, потягиваясь, — главное, что я его знаю.
Он поднялся, размял затекшие ноги и направился к выходу.
— Да, и еще, — сказал Тарасыч, остановившись у двери, — если Игорь захочет меня поблагодарить — он всегда сможет найти меня в коллекторе в переулке Маяковского. Второй люк напротив светофора. Пароль — Тарасыч.
Он рассмеялся, заметив обескураженный вид медсестры и быстро вышел на улицу, насвистывая под нос какую-то песенку.
Тарасыч долго гадал над тем, передала ли медсестра его слова Игорю или нет. Но по прошествии шести дней, в субботу вечером, когда Тарасыч сидел и читал свежий номер городской газеты, он вдруг услышал, что кто-то сдвигает крышку люка. Он настороженно замер у стены и прислушался.
— Тарасыч, — донесся сверху низкий мужской голос, — Тарасыч, ты тут?
Вспомнив о Игоре, Тарасыч улыбнулся, сунул газету в карман и подошел к лестнице.
— Стало быть, передала медсестра, — сказал он, глядя вверх, на лицо Игоря, — ну, заходи, располагайся.
Игорь осторожно спустился по лестнице, приветственно пожал старику руку и вручил ему пакет с продуктами.
— Благодарю за спасение моей жизни, — негромко произнес Игорь, обхватив Тарасыча за плечи, — от всей души. Спасибо, что не отвернулся.
Тарасыч мотнул головой и усмехнулся.
— Тебе не меня благодарить надо, а Артемку, — пояснил он, провожая Игоря в свой угол, — это он тебя нашел и скорую вызвал.
Едва Тарасыч начал рассказывать Игорю о мальчике, как крышка люка снова лязгнула и вниз молниеносно скатился сам Артем.
— А вот и он, — радостно объявил Тарасыч, обнимая мальчика, — вот он, наш герой! Ну, идемте пить чай!
***
Когда чай был готов, Тарасыч, Артем и Игорь, расположившись у стены, завели тихую беседу о том, что случилось в ту ночь, когда Игоря доставили в больницу. События того вечера Игорь помнил смутно из-за перенесенного сотрясения мозга, но некоторые детали все же отложились в его памяти. Все произошло из-за того, что от Игоря ушла его девушка Алла. Узнав об этом, Игорь сильно напился, затем проследил за Аллой и столкнулся с ее новым ухажером. Им оказался какой-то мажор на дорогой машине: Игорь решил поцарапать ее гвоздем и между ним и владельцем машины завязалась драка.
— Последнее, что я помню — это его кулак с большим перстнем, — признался Игорь, поморщившись, — этот хмырь несколько раз двинул мне им в лоб, потом ударил в висок и я отключился. А в себя пришел уже в больнице.
Он умолк и посмотрел на притихших старика и мальчика.
— Интересно, а как вы познакомились? — поинтересовался у них Игорь, — и почему вы живете тут, в этой вонючей клоаке?
Первым начал свой рассказ Тарасыч. Он наморщил лоб, потом закурил завалявшийся в кармане бычок и понуро уставился на Игоря. Когда тот узнал, что Тарасыч живет в коллекторе уже пять лет после того, как его выселили из квартиры за долги, он сочувственно покачал головой и поддержал Тарасыча ободряющим хлопком по плечу.
— Ну а ты, Артемка? — спросил Игорь у мальчика, — у тебя что случилось?
Артем вытер нос, почесал свою бритую голову и пожал плечами.
— А у меня мама умерла, — угрюмо буркнул он, — пила много, а потом с ума сошла. Заперлась в своей комнате и выходила только за водкой. Меня узнавать перестала и отчима тоже. Отца-то своего я не знаю, мама мне про него ничего не говорила. Так вот, однажды я принес ей еды и постучал в дверь, а она не открыла. Отчим мой, дядя Леша, выломал дверь, а она уже умерла. Вот и все. А Тарасыч раньше моим соседом был, я очень переживал, когда его выгнали из дома. А потом узнал, что он поселился тут, в коллекторе, и стал к нему ходить. Вот так.
— Так все и было, — подтвердил Тарасыч, — Артем мне очень помогает, даже и не знаю, что я бы без него делал.
Игорь задумчиво почесал затылок и его глаза вдруг вспыхнули каким-то странным огнем.
— Вот что, Тарасыч, — твердо сказал он, поднимаясь, — перебирайся-ка ты ко мне. У меня есть просторный гараж: машину я недавно продал, так что там теперь места хватает. Там и электричество есть, и отопление, и скважина с водой. Раздобудем тебе кровать и прочую мебель и заживешь ты как белый человек. Ну что, как тебе моя идея?
Тарасыч ошарашенно захлопал глазами и задвигал губами, хватая воздух.
— Ну, ежели ты настаиваешь, тогда я согласен, — пробормотал он, отвернувшись, — а когда я могу туда перебраться?
— Скоро, — заверил его Игорь, — завтра приберусь там, а в понедельник уже можешь справлять новоселье.
Он еще раз поблагодарил Тарасыча и Артема за свое спасение, пожелал им спокойной ночи и ушел. Старик и мальчик разделили поровну остатки ужина и, усевшись поудобнее, принялись обсуждать неожиданное предложение Игоря.
— Нам его сам Бог послал, не иначе, — подвел итог беседе Тарасыч, — все-таки правду говорят, что мир не без добрых людей.
Артем хмыкнул и кивнул, молча порадовавшись за старика.
***
Игорь не обманул, и уже в понедельник вечером Тарасыч въехал в новое жилье. Гараж к тому времени был подготовлен и обставлен старой мебелью, а на одной из стен Игорь для уюта даже повесил небольшой ковер. К неописуемому восторгу Тарасыча в гараже ко всему прочему оказался и телевизор: старик тут же подвинул к нему кресло и включил новости.
— Ну, ты тут располагайся, а я пошел, у меня через час операция, — сказал Игорь, вручая Тарасычу ключи от его нового жилья, — да, и с куревом тут поосторожнее — я давеча по полу бензин разлил.
Тарасыч заверил его, что будет выходить курить на улицу и, усевшись поудобнее в кресло, стал смотреть телевизор. Давно он не был так счастлив, и теперь ему казалось, что впереди только самое лучшее, а все плохое осталось далеко позади, в прошлом, и Тарасыч всеми силами попытался его забыть.
Закончилась сумрачная дождливая осень, прошла лютая и снежная зима. Кто знает, как бы пережил ее Тарасыч, если бы не вмешательство Игоря. Он по-прежнему жил в гараже, и был этим доволен: восстановив утраченные документы, Тарасыч стал снова получать пенсию, и средств на проживание ему вполне хватало. В жизни Артема тоже произошли изменения: в середине зимы его отчим дядя Леша скоропостижно скончался от инсульта, и осиротевшего мальчика забрал к себе Игорь.
Снова вернувшись к прежней жизни, которую Артем уже успел позабыть, он перестал прогуливать школу, учился только на «четыре» и «пять» и вдобавок записался в музыкальный кружок. Получив в подарок от Игоря гитару и выучившись на ней играть, Артем часто захаживал к Тарасычу и сидел рядом с ним, тихо наигрывая какую-нибудь мелодию.
***
А в начале весны перемены настигли и Игоря. Он встретил новую любовь — молодую и красивую девушку по имени Марина. Марина была новенькой медсестрой в отделении, где работал Игорь, и они, проведя вместе пару операций, поняли, что просто созданы друг для друга. Марина была приезжей из небольшого соседнего городка, и Игорь, узнав о том, что она отдает за съем квартиры большую часть своей зарплаты, предложил ей поселиться в его доме. Артему Марина сразу пришлась по вкусу: девушка тоже умела играть на гитаре и еще неплохо готовила, так что завоевать расположение мальчика ей не составило большого труда.
Когда на горизонте уже маячила свадьба Игоря и Марины, Артем, как-то раз вернувшись из школы, задал сидевшему на кухне Игорю неожиданный вопрос.
— Дядя Игорь, а как понять, что ты влюбился?
Игорь, едва не выронив из рук ложку, удивленно посмотрел на мальчика и задумался.
— Ну, это ни с чем не перепутаешь, — отозвался он, улыбнувшись, — когда тебе кто-нибудь нравится и ты видишь этого человека, ты не хочешь, чтобы он пропадал из вида и остался рядом с тобой навсегда. Еще ты начинаешь меняться. Например, если ты никогда не чистил зубы, то начинаешь их чистить, если плохо учился, то вдруг берешься за голову, ну и прочее. И все это для того, чтобы понравиться тому, кто нравится тебе. А тебе что, кто-то понравился?
Артем покраснел и пожал плечами.
— Ну, есть одна... девочка, — неуверенно произнес он, наливая себе и Игорю чаю, — пришла к нам недавно в класс. Только она на меня почти не смотрит, а если и смотрит, то сразу отворачивается. Интересно, чего это она?
Игорь рассмеялся и взъерошил густые волосы на голове Артема.
— Наверное, ты ей тоже нравишься, — ответил он, — сыграй ей что-нибудь на гитаре, подложи шоколадку в рюкзак, помоги с домашним заданием и тогда...
— И тогда у нас будет свадьба? — робко поинтересовался Артем, — как у вас с Мариной?
Игорь захохотал еще сильнее и легонько щелкнул Артема по лбу.
— Ну, до свадьбы тебе еще далековато, парень, — вздохнул он, усадив мальчика за стол, — с этим придется обождать. А вот мы с Мариной да, скоро поженимся. А потом, глядишь, дождемся и твоей свадьбы.
Он лукаво прищурился и подмигнул Артему.
— Мне кажется, тебе стоит поговорить обо всем с Тарасычем, — заговорщицки прошептал Игорь на ухо мальчику, — он — человек бывалый, небось все знает про женщин. Может, чего и посоветует.
Артем пообещал, что завтра наведается к Тарасычу за советом и стал пить уже остывший чай с приготовленными Мариной блинчиками.
На следующий день, отправившись к Тарасычу, Артем обнаружил его на полу гаража в бессознательном состоянии. Он лежал ничком, тяжело дыша и постанывая, а правая рука его была неестественно согнута назад в локте и так опухла, что казалась похожей на бревно. Артем, подбежав к старику, перевернул его на спину и Тарасыч громко закричал от боли. Увидев черное от синяков и ссадин лицо Тарасыча, Артем и сам вскрикнул и отшатнулся.
— Машина... сбила..., — прохрипел Тарасыч, тщетно пытаясь подняться, — из магазина шел... Еле сюда... добрался.
Он кое-как встал, доковылял до своего кресла и рухнул, как подкошенный. Артем тут же выхватил из кармана телефон, нашел номер Игоря и стал ему звонить. Игорь, который в это время был на работе, долгое время не брал трубку, заставив Артема изрядно понервничать. Мальчик, наконец дождавшись его ответа, торопливо сообщил о том, что случилось с Тарасычем и Игорь велел ему вызывать скорую.
— Пусть везут ко мне, — крикнул он в трубку, — скажи, пусть везут в третью больницу!
Через полчаса, когда скорая помощь доставила теряющего от боли сознание Тарасыча в больницу, Игорь тут же принял старика и велел медсестрам отвезти его в операционную.
— Не переживай, Тарасыч, — заверил он старика, на ходу застегивая халат, — сейчас мы тебя подлатаем!
Игорь на минуту заскочил в процедурную за обезболивающим и хотел уже идти к Тарасычу, как вдруг его остановил вышедший из-за угла главврач.
— Вот ты где, Орлов, — процедил он, поглядывая на Игоря поверх очков, — там тебя пострадавший дожидается, а ты, говорят, каких-то бомжей таскаешь. Ну-ка, давай за мной, в темпе вальса!
Главврач потащил Игоря за собой, и тому оставалось только подчиниться. Спустившись этажом ниже, Игорь увидел сидевшего в коридоре парня с разбитой головой и подбитым глазом.
— Это сын нашего мэра, Кирилл, — зашептал главврач, остановившись на мгновение, — он только что попал в аварию, так что давай, помоги ему!
Игорь нехотя подошел к Кириллу и вдруг остановился как вкопанный.
— Это ты, — зашипел Игорь, косясь на большой перстень, который украшал средний палец правой руки Кирилла, — я тебя помню! Так значит...
Он запнулся, потому что новая, еще более пугающая догадка посетила его разум.
— Так это ты сбил Тарасыча? — громко воскликнул Игорь, оскалившись так, что было не понять: плачет он или же смеется, — старика, который переходил дорогу возле магазина?
Кирилл, прищурив травмированный глаз, плюнул в сторону Игоря и усмехнулся.
— Зашей мне голову и катись, — небрежно бросил он, — делай свою работу.
Игорь сжал кулаки, постоял немного, потом резко повернулся и зашагал по коридору.
— Куда ты? — одновременно крикнули ему вслед главврач и Кирилл, — вернись!
Игорь, не останавливаясь ни на секунду, влетел на третий этаж и, добравшись до операционной, стал вправлять лежавшему на кушетке Тарасычу его сломанную руку. Он быстро дернул ее, так что старик даже не успел моргнуть глазом и локтевой сустав, громко хрустнув, вернулся в нужное положение. Вколов Тарасычу обезболивающее и наложив гипс, Игорь выбежал из операционной и сел на скамейку, схватившись за голову.
— Ну что Орлов… Ты уволен, — сказал ему невесть откуда взявшийся главврач, — нам тут такие, как ты, без надобности. Демарши устраивай в другом месте.
Игорь посмотрел на него с презрением и даже жалостью, потом медленно поднялся и, сняв перчатки, швырнул их в лицо главврачу.
— Счастливо оставаться, — выпалил он со всей злобой, что успела в нем накопиться, — сами лечите своих преступников.
Игорь быстро зашагал по коридору, не обращая внимания на собравшийся вокруг персонал. Кто-то высказывал ему слова поддержки, кто-то громко вздыхал, кто-то просил остановиться, но Игорь все шел и шел, улыбаясь и гордо подняв голову.
***
Прошел год с момента ухода Игоря из больницы. За это время многое поменялось в его жизни, что-то добавилось, что-то исчезло, но единственное, что было неизменным — это то, что Игорь ни на секунду не пожалел о своем увольнении. Вскоре после него они с Мариной сыграли свадьбу, а потом, накопив немного денег и продав пустовавший деревенский дом бабушки Марины, открыли свою небольшую аптеку рядом с домом.
Тарасыч, сломанная рука которого уже давным-давно зажила и восстановилась, теперь жил на втором этаже аптеки, в просторной двухкомнатной квартире. Шум, который постоянно доносился снизу, совсем не смущал его: Тарасыч был рад, что у него под боком находится аптека, лекарства в которой ему отпускали с существенной скидкой.
— Вот ведь, не было бы счастья, да несчастье помогло, — часто говаривал Тарасыч, вспоминая случившееся с ним и Игорем, — а все-таки неплохо все у нас получилось, да, Игорек?
Игорь, утвердительно кивнув, улыбался в ответ.
— Да, Тарасыч, все у нас как надо, — отвечал он, — и главное — совесть чиста.
Артем, который не понимал, о чем они толкуют, рассеянно переводил взгляд то на Игоря, то на Тарасыча и, так ничего и не сообразив, брал свою гитару и уходил гулять.
***
Судьба мажора наказала. Кирилл, сбивший Тарасыча, погиб в аварии. Игорю об этом сказала жена. Мужчина не удивился — и так было понятно, что лихач плохо закончит. У супругов все хорошо, да и Артемка с Тарасычем счастливы. Жизнь наладилась, у каждого был свой угол. Что еще надо?
🌹Однажды утром Наталья Ивановна резко захотела замуж.
Вот 33 года после развода не хотела, бывший муж за 15 лет брака умудрился на практике доказать ей, что хорошее дело браком не назовут. Жила теперь себе в своё удовольствие. Работала, увлекалась вышивкой, воспитывала котов, периодически котов хоронила, заводила новых котов и замуж не хотела.
Первые 10 лет после развода, появлялись какие то «мужичонки», как про себя называла их Наталья Ивановна. Мужичонки ели ее борщ, неумело как-то любили её и периодически пинали её кота. Борща ей было не жалко, кота тоже, ибо было за что, а вот нелепые любовные игры она переживала тяжело, потому что с бывшим мужем как раз это было прекрасно. Поэтому через 10 лет Наталья Ивановна решила, что всё, хватит с неё, она выбывает из этой половой гонки. Пусть и не победителем, но уж ладно. И жизнь сразу стала проще. Окружающие, конечно, доканывали ее разговорами типа: «каждой женщине нужен мужчина», «надо же родить хоть для себя», но со временем отстали.
И вот настала пенсия. И почему-то однажды на пенсии Наталья Ивановна поняла, что ей срочно нужен муж. Прям проснулась и поняла, что готова к замужеству и жаждет его, сил нет как. Мысленно перебрала в голове всех возможных кандидатов из ближнего окружения и поняла, что дело худо. Достойных нет. Наталья Ивановна решила не унывать и разработать план. Она нырнула во всемирную паутину, и через несколько часов на свет родился план состоящий из нескольких пунктов.
План был записан аккуратным почерком в потрёпанный голубой блокнот. Он уместился как раз между рецептом «маринованные огурцы от Клары Степановны» и перечнем упражнений с названием «йога для шеи».
План выглядел так: 1. Шахматисты. 2. Моржи. 3. Скандинавская ходьба.
Наталья Ивановна очень надеялась на удачу. Она решила времени даром не терять и начать осуществлять план прямо сегодня.
Нарядившись во всё самое нарядное Наталья Ивановна отправилась в местный шахматный клуб, благо он находился недалеко от дома. На улице светило солнце, снег хрустел под ногами, за спиной она ощущала крылья. В витрине магазина, отделявшего шахматный клуб от её дома, отражалась немолодая, крупная ухоженная дама в каракулевой шубке и голубом, в цвет глаз, берете.
- А я ещё очень даже ничего, - отметила про себя Наталья Ивановна.
- Абы на кого соглашаться не буду. Я достойна лучшего. Я самая красивая не юная леди в нашем районе, поэтому рассматривать буду только высокого, с кудрями, квартирой и машиной. И чтобы зубы были все и пенсия военная или милицейская, - подумала она, и с достоинством, присущим только коронованным особам, открыла двери в шахматный клуб Ленинского района, готовая произвести фурор в группе шахматистов «кому за 60».
Фурора не получилось. Ее никто не заметил, вернее на неё подняли глаза и тут же их опустили. Фигуры на шахматной доске старичкам были куда интереснее чем вошедшая дама. Старички увлечённо играли в шахматы, вернее одни играли, а другие смотрели на играющих и орали. Вернее орал в основном один невысокого роста лысый дедулька, лет под 70.
«Пётр Филиппович! Ты шельмуешь. Ты спёр пешку у Ивана Николаевича! И не стыдно тебе, ты же коммунист», - орал старичок у одного стола. Потом он резво перебегал к другому столу и кричал уже там: «Мат!». Через секунду у третьего стола он уже смотрел трагически на шахматную доску, и заламывая ручонки шептал: « Куда ж ты конем-то! Коня-то побереги, дурень».
«Господи! Какой суетной мелкий старикан. Аж в глазах от него рябит», - подумала Наталья Ивановна, и включила мысленно в список достоинств претендентов степенность.
Старичок заметил ее и устремился ей на встречу. «Дама! Дама! Здравствуйте! Вы к нам! Вы хотите обучаться этой прекрасной древней игре? Или готовы прямо сейчас поразить нас своим мастерством? Мы все во внимании! Нам тут так нужны дамы. У нас такая дама тут была. Екатерина Степановна ее звали, в Знаменском переулке жила, не знали такую? Ах, как она играла! Как она играла! Огонь женщина была, ух! Ах! Королева была, жаль схоронили мы ее недавно. Всем клубом плакали. Будете нашей новой королевой? Вы помоложе будете, а значит подольше протянете,» - орал старичок.
«Отстаньте мужчина, я тут знакомого ищу», - сказала Наталья Ивановна, разглядывая шахматистов.
Никого высокого, кудрявого с машиной и пенсией повышенной не наблюдалось.
«А давайте я помогу вам раздеться дама! А меня Иосифом зовут, а вас как величать? Ах, какие у вас дама глазки! Очаровательные глазки, очаровали вы меня. Кстати, я одинок. А знаете ли вы дама, что в древней Индии была игра чатуранга, а персы ее стырили, назвали шатранж, и прибавив скорости, изобрели шахматы! Ах, эти древние персы, такие затейники были. Все лучшее у соседей тырили!» - орал старичок и пытался снять с Натальи Ивановны шубу. Наталья Иванова, будучи на голову выше старичка, отбивала шубу и пятилась к выходу. «Я пошла! Мне некогда. Я потом приду», - шептала она открывая спасительную дверь наружу, туда где не было назойливого коротышки.
Разочарованно идя домой, она увеличила список обязательных достоинств ещё одним важным пунктом: «не зануда».
«Ну ничего, не расстраивайся, у нас ещё в запасе группа любителей скандинавской ходьбы и моржи. Вот там мы и встретим его! Высокого, курчавого, с повышенной пенсией и не зануду! Ну а шахматисты, что от них ждать?! Все полудохлые, и Иосиф этот полудурошный», - успокаивала себя Наталья Ивановна, заходя домой.
На следующее утро она отправилась к реке, где базировался местный клуб здоровья «Уральские моржи». Нет, она не собиралась ни обливаться холодной водой, ни нырять в прорубь. Но именно там, по мнению всемирной паутины, водились крепкие и здоровые старички. «Я только посмотрю», подумала она, а там видно будет. Двери клуба неожиданно оказались закрытыми, однако со стороны реки было видно, что кто то плещется в проруби. Вернее было не видно, а скорее слышно. «Ах, твою мать! Ох, твою мать! Ух, хорошо-то как», орал какой-то до боли знакомый голос.
Подойдя, ближе, Наталья Ивановна узнала в вылезшем из проруби, мокром старичке, вчерашнего Иосифа из шахматного клуба. Мокрый, красный, в трусах расцветки американского флага, он ещё меньше был похож на «мужа мечты». «Опять ты, рыбий глаз», вспомнив фразу из любимого фильма, говорливость и приставучесть шахматиста Иосифа, попыталась ретироваться. Но ей это не удалось.
«Дама, дама, а я Вас узнал. Решили здоровьем заняться? Помните, я Иосиф, ну, из клуба. А Вы хотите стать моржихой? Похвально, похвально! Это очень хорошо, а то нас тут трое осталось! Да двое с давлением слегли. А дама у нас была, Екатерина Степановна. Так ныряла, так ныряла, мужики рот раскрывали. Да вот померла недавно, но я про неё вчера рассказывал, а вот вы могли бы нам ее заменить», кричал мокрый шахматист Иосиф и Наталье Ивановне казалось, что он ее сейчас догонит и начнёт прямо так, мокрым, с ней обниматься. «Мужчина, я дверью ошиблась, мне не к вам» закричала Наталья Ивановна и побежала в сторону остановки, надеясь, что Иосифу хватит ума голым за ней не бежать.
Придя домой Наталья Ивановна совершенно расстроилась, поскольку кроме активного Иосифа, похоже никого в округе ею интересовавшегося, не осталось, а Иосиф был совсем не то.
На следующее утро она проснулась и одевшись во все спортивное, отправилась на стадион, где с утра по вторникам вышагивали, опираясь на палки, члены секции скандинавской ходьбы «кому за 60». Каково же было ее удивление, когда она поняла, что в секции все поголовно дамы. Ну, хоть оздоровлюсь, решила Наталья Ивановна, и обреченно оперевшись на палки, пристроилась к гуськом идущим спортсменкам. Кто то пристроился за ней. «Ух, хорошо! Ах, хорошо!» услышала Наталья Ивановна знакомый голос, и застонала. Судя по всему, прямо за ней, опираясь на палки, шёл шахматист и морж Иосиф. «Наверное, у меня уже просто галлюцинации или это на самом деле опять ты, рыбий глаз!», подумала Наталья Ивановна и обернулась. Но нет, это не было галлюцинацией, это был он! Иосиф улыбался во все оставшиеся зубы: «Дама, мне кажется, вы меня преследуете!».
«Сейчас, прям! Это вы повсюду!», сказала Наталья Ивановна и ускорила шаг.
Судя по топоту сзади, Иосиф тоже ускорил шаг. «А вы молодец, дама, вы корпулентная, а это в нашем возрасте тяжело. Но пару месяцев скандинавской ходьбы, и вы придёте в форму! Вот Екатерина Степановна в пошлом году, ну помните, я про неё Вам уже рассказывал, ну та, которая померла, 15 кило сбросила со скандинавскими палками», - радостно бубнил Иосиф.
«Да что это такое!», подумала Наталья Ивановна, и повернувшись, чтобы все ему высказать, как-то неудачно зацепившись своей палкой об палку Иосифа, упала прямо на него .
«Ну вот, дама, вот вы меня и поймали! Ловили, ловили и вот наконец поймали!», сказал погребенный под Натальей Ивановной Иосиф. «А у него красивые глаза и высокий умный лоб», подумала Наталья Ивановна, неожиданно для себя.
Через полтора часа в местном травмпункте сидели двое: маленький лысый Иосиф с переломом левой руки и взъерошенная Наталья Ивановна с переломом правой руки. Иосиф обреченно молчал.
«Ну, давайте знакомиться. Вас зовут Иосиф, это я уже знаю. А меня зовут Наталья. Нам тут ещё целый час сидеть.
Расскажите что-нибудь, только не про Екатерину Степановну, а то я про её героическую жизнь и трагическую смерть, знаю, мне кажется, всё», - сказала со смехом Наталья Ивановна и протянула Иосифу оставшуюся здоровую руку.
Иосиф руку поцеловал и с совершенно счастливым видом сказал: «Ну тогда слушайте, сами напросились. Позвольте ещё раз представиться. Иосиф, в прошлом капитан дальнего плавания. В настоящем - активный одинокий пенсионер...».
Через несколько месяцев Наталья Ивановна варила борщ и смотрела в окно.
Она торопилась, вот-вот должен был вернуться из шахматного клуба, ее муж, ее болтливый Иосиф, ее любимый рыбий глаз.
🌹- Хозяюшка! Вы молоко продаете? Нам ваши соседи сказали.
Вера Ивановна увидела стоящего у забора молодого мужчину.
- Ну да, продаю. Вот, только подоила свою Матрену. А сколько вам надо?
- Хотя бы литр. Мои девчонки парного молочка захотели.
- Ну проходи в дом, налью тебе, так угощу.
Вечер, смеркалось. Мужчина выглядел уставшим, явно хотел спать. Рядом с машиной расхаживала белокурая девочка лет шести и все время хныкала, дергая молодую женщину за платье:
- Мама Галя, ну долго еще ехать? Где уже эта гостиница? Есть хочу, спать хочу!
- А далеко ли едете? – спросила Вера Ивановна у мужчины.
- Еще километров триста. Сейчас пока до города доедем, там остановимся в какой-нибудь гостинице, переночуем и опять в путь.
- Да ты ж на свои глаза посмотри, водитель! Уже красные, вот-вот за рулем заснешь, а до города далече. И девочка у тебя уже хнычет. Если хотите – оставайтесь ночевать у меня, комната найдется. Дети и внуки сюда редко приезжают, комната пустует.
Визитеры зашли в дом и сразу представились – Коля, Галя и маленькая Иришка. Вера Ивановна поставила на стол простую еду - отварной картошки, квашеной капусты, помидоры, молочко. Коля принес из машины колбасу и сыр.
- Я же говорила, - проворчала хозяйка, глядя на Колю. – Вон уже за столом засыпаешь, носом клюешь, и дочка твоя тоже почти спит, глаза слипаются. Идите, я вам уже постелила, девочке – на диване, вам с супругой – на кровати.
Коля и Иришка ушли, а Галя осталась с хозяйкой на кухне – пили чай и разговаривали.
- Я в машине по дороге выспалась, поэтому спать вообще не хочу! – пояснила Галя.
- Ну и хорошо, почаевничаем. У меня тоже бессонница. А куда путь держите?
- К моей свекрови, Колиной маме, в отпуск.
- А почему тебя как-то странно дочка называет – мама Галя. А почему не просто – мама?
- Да она мне не дочка, - засмеялась Галя. – Это моя крестница, родная племянница Коли. Мы в отпуск поехали, а его сестра попросила нас Иришку прихватить, к бабушке отвезти на все лето. Поэтому так меня и называет.
- А, понятно! А то я смотрю – девочка у вас такая белокурая, а вы оба брюнеты. Уже подумала – не удочерили ли малышку? А своих детей нет?
- Пока нет. Да мы всего год назад как поженились.
- Ясно! Вот современные дети – и все у них есть: и бабушки, и дедушки, и папы-мамы родные и крестные. У меня не было бабушек и дедушек, многих тогда проклятая война унесла. А я после войны родилась. Помню себя лет с пяти, не раньше. Родители были, да, только о крестных тогда даже не мечтали – не было такого. И теток-дядек у меня не было. Отца-строителя из родного города отправили в эти места, строить город-сад, как он говорил. Строгий он у меня был, какой-то вечно хмурый. После меня родилась еще девочка – Наташа, моя сестра. Относился отец к нам одинаково, не делил на старшую и меньшую. Придет с работы – доброго слова не скажет, сядет за стол, поужинает и на боковую. И с мамой был суров и немногословен, хотя они даже не ругались. И лишь иногда папа приходил с работы чуть навеселе, становился такой добрый, развязывал салфетку, а там хлебушек, сальце, колбаска, и он нам с Наташкой говорил: «Это вам зайчик передал!».
Вера Ивановна всплакнула, вытерла глаза уголком передника.
- Не важно какие это были гостинцы, важно, что папа добрый и с зайчиком общался, - Вера Ивановна задумчиво улыбнулась. – А еще помню его грубые мозоли на ладонях и какой-то землистый цвет лица. А мама у нас была добрая, очень добрая и тоже не делила нас на старшую и младшую. Даже ко мне как-то добрее относилась, с особой лаской, к Наташке немного построже, сестра баловницей была. Маму я очень любила, а отца побаивалась, даже думала, что он мне не родной. А на маме все хозяйство было – она очень аккуратная и все клала по своим местам, даже документы прятала под ключик в шкафчике. И с нами, с дочками, как курица-наседка – если у нас какое-то важное дело, то она за нами семенит. Помню даже на мой паспорт она документы сама подавала, мне не доверила: «Потеряешь еще!». А мне было все равно – я была рада, что за меня все мамка решает.
И вновь Вера Ивановна промокнула глаза передником. Создавалось такое впечатление, что все, о чем она рассказывала было вчера – слишком тяжелы, видать, были воспоминания.
- А потом я уже была молодой девушкой, женихи уже под домом крутились. Мама еще говорила – пора тебе шить свадебное платье. Она еще и шить умела. И когда она все успевала, не пойму. А однажды она пошла по каким-то делам, выложила документы из сумочки и забыла их в свой ящичек под ключик положить. Я глянула – а это свидетельство о браке папы и мамы! Дата росписи – пятидесятый год! Я так и ахнула! Мне тогда четыре года только исполнилось. Я сразу поняла – удочерили меня, с детского дома взяли! Я давно замечала – ни на папу, ни на маму я не похожа совсем!
В доказательство хозяйка достала семейный альбом, показала портрет родителей и себя на фото – молодую девушку. Совсем не похожа!
- Долго я ходила как сама не своя! Плакала, а мама не понимала, что со мной, все думала, что я от влюбленности страдаю. Когда я ей все рассказала, она горько вздохнула, погрустнела и ответила: «Ты не из детского дома. Папка у тебя родной, а я – так, вышла за него замуж, когда ты еще малышкой была. Родная мама у тебя умерла во время родов ты просто копия ее, а Ваня очень горевал от потери, я его пожалела по-соседски, тебя к себе брала, когда он работал, вот так и полюбили друг друга. Говорят, он раньше веселым парнем был, а в войну всех родных потерял, сам воевал, контузило его. Вот, после войны стал к жизни возвращаться, женился, тебя, Верочка, ждали, а тут такое! Вот твой папка совсем и замкнулся, почерствел. Прости, дочка, что я не твоя родная мамка!». Ой, что тут со мной началось! Я в ножки ей кинулась, коленки целовала, говорила, что она для меня самая родненькая на свете. Очень ее любила!
Тут уж пришла очередь плакать Гале – слишком тронули ее откровения Веры Ивановны.
- Ну да ладно, - продолжила хозяйка. – А потом все жили в мире и согласии. Много нас родни получилось – я вышла замуж, Наташка семьей обзавелась, дети, внуки, собирались вместе, а во главе стола – наши родители. А сейчас детей и внуков манят моря и курорты, нет почтения к старикам. Редко приезжают. Одна вот живу, вдовая.
На следующее утро Коля, Галя и Иришка отправлялись дальше. Вера Ивановна стояла у калитки и махала им рукой. «В добрый путь, мама Галя» - с улыбкой сказала она.
Инет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев