Симпатичная - копна натуральных красно-рыжих волос, вся в веснушках, которые ей очень идут, миниатюрная точеная фигурка. Возраст на глаз определили тридцать - плюс. Море энергии и позитива, как Солнышко. Народ конечно сразу с расспросами - кто муж, есть ли дети. Отшутилась с улыбкой «муж объелся груш уже как лет 10, есть сын. Женихи ? Да есть– знакомятся , но когда узнают про сына - исчезают». Все повозмущались, мол, такая симпатичная девушка, и мол нормальному мужчине с серьезными намерениями дети никогда помехой не были, за глаза посудачили, что или ребенок очень не воспитанный или она не такая, как кажется.
Через несколько дней дежурная зовет нашу новенькую «Выйди - там интересный мужчина тебя спрашивает, не может позвонить- телефон у него сел» Народ к окну кинулся - смотреть на «интересного мужчину».
Выходит наше маленькое Солнышко, а к ней подходит здоровенный такой мужик под два метра, спортивный, мордатый, лысый, с черной недельной щетиной на лице лет 30ти -кавказской национальности.
Типаж « с таким вечером ходить не страшно – страшно ходить против него». О чем они говорят не слышно, но видно, что Солнышко отчитывает этого громилу, а он оправдывается, причем она ему по локоть и в талии, как его рука. Народ похихикивает над грозным Рыжиком, кто-то одобряет выбор, кто-то сомневается в физиологической совместимости и безобидности таких « бандитских морд». Тут возвращается Солнышко, все еще обсуждают "жениха" и некоторые начинают высказывать свои сомнения или одобрения. Девушка понимающе улыбается и выдает фразу:
- Весь в папочку, и внешностью и рассеянностью.
Народ не понял. – Кто?
-Сынок, мой.
-При чем здесь сынок?
-Сын это мой,- (народ в шоке) -телефон зарядить забыл и дверь захлопнул, за ключами приходил.
В общем, любопытные выяснили, что нашему Солнышку 45 лет, а не 30 плюс, сыну 26. Выглядит она молодо из-за миниатюрности, копны шикарных волос, йоги вегетарианства и веснушек, которые скрывают возрастные нюансы кожи, а сын - копия мужа, и что кесарили ее, так как ребенок для нее был крупный, а так физиологической несовместимости с мужем не было. Вопрос - почему женихи знакомятся, а потом исчезают без объяснения, когда увидят ее рядом с сыном, отпал сам собой, слишком они не похожи и выглядят как одногодки, очень трудно, видя их поверить, что перед тобой мать со своим ребенком.
К слову, сын ее инженер по образованию и мастер спорта по восточному единоборству, очень положительный молодой человек ...
Инет
🌷💥🌷Нe тaя гpexa, гoвopили eй пpямo o тoм, кaк oнa нaдoeлa. И o тoм, чтo нaкoнeц-тo нacтaлa вecнa, и тeпepь oнa уeдeт в дepeвню дo пoзднeй oceни. Внуки были xoлoдны к нeй, нeвecткa eё нe любилa. A cын пocтoяннo нaxoдилcя в кoмaндиpoвкax. Нo кoгдa пpиeзжaл ни чуть нe лучшe cвoeй ceмьи oтнocилcя к мaтepи. Oнa былa oбузoй для ниx. Caмa вce пoнимaлa и из пocлeдниx cил тepпeлa эти мучeния, кaждый гoд дoжидaяcь вecны, кaк чeгo тo caмoгo лучшeгo. Вepнoгo. Нacтoящeгo.
Вecнa в этoт гoд пpишлa paнo. Бaбкa чacтo cидeлa у пoдъeздa и любoвaлacь тёплым вeceнним нeбoм, гpeлacь нa coлнцe. A вид у нeё был кaк у oщипaнoгo вopoбья. Xудaя, в cтapыx лoxмoтьяx, видaвшиx виды, в cтoптaнныx cтapыx вaлeнкax, нa кoтopыe были нaтянуты peзинoвыe кaлoши.
Нe cмoтpя нa тo, чтo cвoи eё нe любили, coceди к нeй oтнocилиcь xopoшo. Здopoвaлиcь вceгдa, cпpaвлялиcь o здopoвьe, пoмoгaли пoднятьcя c улицы дoмoй нa пятый этaж. A coceдcкиe мaльчишки дaжe кaк-тo нocили cумку c пpoдуктaми, кoгдa вcтpeчaли eё пo пути co шкoлы, идущую из мaгaзинa.
Бaбкa нe cмoтpя нa пpeклoнный вoзpacт вceгдa вce дeлaлa пo дoму. Вapилa, cтиpaлa, убиpaлacь. Этo были eё oбязaннocти. Нeвecткa peдкo зaнимaлacь чeм-тo из этoгo.
–Вoт cидишь дoмa вecь дeнь , тaк и дeлaй тут вce. –нaглo гoвopилa oнa пpиxoдя вeчepoм c paбoты и cкидывaя в пpиxoжeй oбувь.
Внуки c нeй нe paзгoвapивaли. A кoгдa к ним пpиxoдили дpузья, oнa нe выxoдилa из кoмнaты, пoтoму чтo кaк-тo oдин из внукoв cкaзaл, чтo oнa cвoим видoм пoзopит иx.
Бaбкa никoгдa никoму нe пepeчилa. Oнa бoльшe мoлчaлa. A вeчepaми, кoгдa вce ужe cпaли, oнa тиxoнькo плaкaлa в cвoeй кoмнaтушкe o тaкoй дoлe.
Нa вoкзaл eё oтпpaвили нa тaкcи. Чтoб нe xoдить c нeй пo aвтoбуcaм. Пoклaжи у нeё былo нeмнoгo. Cтapeнькaя cумкa и нeбoльшoй кулeк c кaким-тo тpяпьeм. Oпиpaяcь нa клюшку, oнa тиxo кoвылялa пo пeppoну. Ocтaнoвившиcь у cкaмeйки пpиceлa. Вcкope пoдoшёл пoeзд, и oнa зaшлa в вaгoн. Oнa cмoтpeлa в oкнo дoбpым и cвeтлым взглядoм. Кoгдa пoeзд тpoнулcя, oнa дocтaлa из cумки cмятую фoтoкapтoчку. Cын, внуки и cнoxa улыбaлиcь c фoтoгpaфии. Oнa в пocлeднee вpeмя иx улыбки тoлькo здecь и видeлa. Бaбкa пoцeлoвaлa cнимoк и aккуpaтнo убpaлa eгo в cумку.
Coйдя нa cтaнции oнa тиxoнькo шлa в cтopoну дepeвни. Ктo-тo пoдбpocил eё пoчти дo caмoгo дoмa.
Oнa oткpылa кaлитку зaбopa и пoшлa пo pacкиcшeй oт cыpocти тpoпкe к избe. Здecь вce былo poдным. Cвoим. И здecь oнa былa нужнa. Пуcть и вeтxим cтeнaм, и cтapoму зaбopу, и пoкocившeмуcя кpыльцу, нo нужнa. Eё здecь ждaли.
Дepeвня для бaбки вce. Здecь oнa poдилacь. Здecь poдилиcь дeти и умep муж. Пpoжилa oнa здecь бeз мaлoгo бoльшe пoл жизни. Пepeжилa cтapшeгo cынa. Тaк уж пoлучилocь , чтo дo ceгoдня oн нe дoжил.
Бaбкa oткpылa cтaвни нa oкнax, зaтoпилa пeчь. Ceв к oкoшку нa лaвку, oнa зaдумaлacь. Нa этoй лaвкe кoгдa-тo cидeли eё дeти. Зa этим cтoлoм oни eли, и cпaли нa тex кpoвaтяx. Бeгaли пo этoму пoлу и тaк жe cмoтpeли в эти oкнa. В ушax eё зaзвeнeли дeтcкиe гoлoca. Тoгдa oнa былa мaмoй. Caмoй нужнoй для ниx. Caмoй poднoй и близкoй.
A coлнцe тoгдa тaк жe cвeтилo в oкнo, и былo мнoгo вeceн, cчacтливыx и зaбoтныx. Пpoжитыx в этиx cтeнax.
Oнa улыбнулacь пpивeтливoй дepeвeнcкoй вecнe.
Утpoм oнa нe пpocнулacь. Ocтaвшиcь нaвceгдa нa cвoeй зeмлe. Нa cтoлe лeжaлo мнoгo cтapыx фoтoгpaфий. И oднa cвeжaя. Нo пoмятaя, тa caмaя, c кoтopoй eщё вчepa бaбкe улыбaлиcь poдныe eй люди.
Пoкa мы живы, мы мoжeм уcпeть мнoгoe. Пoпpocить пpoщeния, пoблaгoдapить, пpизнaтьcя в чувcтвax. Пoкa мы живы мы нe имeeм пpaвa oтклaдывaть тaкиe вeщи нa зaвтpa. Вeдь уxoдя чeлoвeк бoльшe никoгдa нe вepнётcя, a в нaшиx cepдцax ocтaнутcя тaкиe кaмни, чтo нocить иx будeт oчeнь тяжeлo. Нужнo жить вepoй. Пpaвдoй. И дeлaть дoбpo oт cepдцa. Oт ceбя caмoгo. Любить и ждaть, цeнить чувcтвa дpугиx, пoмнить o тex ктo дaл тeбe жизнь и пocтaвил нa нoги.
🌷💥🌷Три недели Наташа караулила гадалку, и вот, кажется, повезло — увидела её на том самом месте, про которое Алёнка говорила. По описанию сходится: цветной берет, тёмно-синее пальто, блестящая коробочка возле ног на подставочке. Наташа немного постояла поодаль, понаблюдала. Вот к ней подошёл прохожий, вытянул бумажку, послушал гадалку и, улыбнувшись, отошёл.
Ждать дальше Наташа не стала — на работу опоздает. Вообще, она не судьбу свою узнать пришла,
а хочет вывести обманщицу на чистую воду. За последние годы люди столько всего придумали: и умный дом, и электромобили и даже полёт в космосе стал доступным не только космонавтам
(хотя, конечно, и не всем желающим... но всё-таки!). И всё равно находятся такие наивные, как её подруга, Алёнка. Она все уши ей прожужжала:
«Наташа, всё что она говорит, сбывается. Всё-всё. Помнишь, я в отпуск попросилась, и Николаич меня отпустил, а ведь тогда какой аврал был! И неожиданную прибыль помнишь, предсказала? Я тогда три тысячи в лотерею выиграла. Немного, но кто выигрышами в лотерею похвастаться может? Вот то-то и оно, Наташа! Говорю тебе — правду она предсказывает. Что надо делать? Да просто берёшь бумажку из коробки и отдаёшь ей, она сама тебе и читает. Нет, самой нельзя — правило такое. А потом ещё за руку тебя подержит и скажет что видит. Деньги? Да кто сколько даст, столько и берёт, она даже не смотрит. Кидаешь в коробочку рядом и всё. Я однажды видела, мужчина вообще ничего не положил, взял и ушёл, а она промолчала, только улыбнулась».
Желая доказать, что нельзя знать судьбу заранее и наглядно показать доверчивой Алёнке, что это были совпадения, Наташа караулила гадалку. А та, словно почуяв опасность, три недели не показывалась. Вот наконец-то появилась, сидит голубушка, улыбается. Ну ничего, сейчас она задаст ей жару! Наташа решительно шагнула к гадалке.
— Когда я встречу свою судьбу? — неожиданно выпалила она, хотя собиралась сказать совсем другое. Надо же, так опростоволоситься! Наверное, надоевшее одиночество дало о себе знать: уже 35, а она всё одна и одна, и кандидатов на семейную жизнь нет.
— А ты возьми бумажку и отдай мне, всё скажу.
Наташа на ощупь вытянула бумажку из блестящей коробки и протянула гадалке. А та взяла её за руку, и совсем глупость сморозила:
— Рядом твоя судьба, да только ты её совсем не замечаешь. Раскрой своё сердце, впусти туда лёгкость, а ожиданье отпусти, тогда и встретишь свою судьбу. Всё будет хорошо, дочка.
Наташа с раздражением выхватила ладонь из рук шарлатанки, бросила в корзинку полтинник и пошла прочь. Что за глупости она наговорила! Кто рядом с ней? Одни женатики да любители разовых отношений. Это точно не претенденты на штамп в паспорте.
Она шла, злясь на саму себя. Чем я хуже наивной Алёнки? Дура дурой доверилась шарлатанке. Дожили...
— Наталья, прячьтесь под мой зонтик: дождь моросит — невесть откуда взялся Кирилл из соседнего офиса, — А ладошки-то у вас красные, замёрзли?
— Перчатки дома забыла — буркнула в ответ, пытаясь собраться.
— Давайте согрею — и, не дожидаясь ответа, сунул её руку в карман своего пальто.
Наташа только хотела выдернуть ладошку, но со злостью подумала: а будь что будет! Мне вообще велено открываться...
Вот уже три недели Наталья караулила гадалку, а та всё не показывалась. И вот наконец Наташе повезло: сидит на прежнем месте в том же цветном берете и синем пальто.
— Здравствуйте! Я вас поблагодарить пришла. Вы мне осенью жениха нагадали. Я сперва не поверила, разозлилась. И в тот же день Кирилла встретила. Ну как «встретила» — мы три года в соседних офисах работали, только я его никогда не замечала. Вы мне так и сказали: рядом, да ты
не видишь. Он мне вчера предложение сделал!
— Рада за тебя, дочка.
— А как вы это делаете? Как нужные бумажки пишете?
— А ты возьми любую и открой. Что там написано?
— Я желаю вам счастья и любви.
— Ещё одну.
— То же самое... Так что на них всё одинаково написано?
— Да, я всем желаю счастья и любви. Я дарю людям надежду и веру в лучшее, надо хоть капельку поверить и тогда всё получится. Вот ты злилась на меня, но в душе поверила, вот твоё желание и сбылось.
— Как всё просто: поверить в лучшее.
— Да. Это и есть моё «гадание» — подарить надежду. Будь счастлива, дочка!
🌹🌹🌹Скупые мужские слёзы
– Куда это ты такой нарядный? – поинтересовался сосед, увидев Кирилла в строгом костюме и при галстуке.– К сыну на выпускной, – ответил тот.
– Ничего себе! Как быстро растут чужие дети…
– Свои тоже, – улыбнулся Кирилл.
– Это да… Значит, скоро от алиментов избавишься?
Кирилл так посмотрел на соседа, что тому стало не по себе:
– При чем здесь это?
– Как при чем? Не надоело деньги бывшей отдавать?
– Не надоело, – бросил Кирилл и, оставив соседа в недоумении, пошел прочь.
Постепенно хорошее настроение вернулось. Нахлынули воспоминания…
***
В тот день, когда его жизнь резко изменилась, Кирилл пребывал в полной апатии.
Казалось бы: свободный человек, зарабатывает лучше многих, живет в прекрасной квартире, вниманием женщин не обделен, на работе – все прекрасно, бизнес процветает. Так почему ему так плохо? Ничто не радует. Ничего не хочется. Все по барабану.
Выйдя из офиса, Кирилл понял, что вот-вот начнется дождь. Небо затянулось тучами, поднялся сильный ветер.
Он вызвал такси: не хватало еще промокнуть.
Машина, как назло, была в сервисе, а зонта у Кирилла отродясь не было.
Плюхнулся на заднее сидение и провалился во внутреннюю пустоту.
Водитель что-то говорил, пытаясь произвести впечатление на явно денежного клиента, по радио звучала какая-то заунывная песня…
Кирилл не любил такую музыку…
И вдруг услышал слова, которые мгновенно вернули его в реальность.
Я жил тогда бездумно и беспечно.
Шальная кровь играла как вино.
Ее любовь казалась бесконечной
И я не мог подумать об ином.
Но день за днем растрачивая в суе
Я делал ей больнее и больней
И потерял любовь ее святую
В те дни, когда она была моей…
Внутри все заныло… Боль разлилась по всему телу и Кирилл, вдруг осознал ее источник.
Маша…
Машенька…
Мария…
Так он ее называл в разные периоды жизни.
Их школьный роман закончился браком. Никто не верил, что красавица Маша Звонцова все-таки станет женой известного всей школе хулигана Кирилла Платонова.
А он верил. Знал, что так будет. Просто без нее он не смог бы жить…
Ради нее он учился, ради нее пробивался в жизни, ради нее стал тем, кто он есть.
А она…
Она всегда была рядом. Любила. Заботилась. Вдохновляла.
Родила двоих сыновей.
Всегда спокойная, внимательная, красивая.
Ни слова упрека, ни одной жалобы.
Она была всегда и всем довольна.
И в какой-то момент Кирилл решил, что так будет всегда. Что это – данность. Что она никогда и никуда от него не денется. Все поймет, все простит. Будет рядом несмотря ни на что.
И Кирилла понесло. Появились деньги, а с ними друзья, девочки, корпоративы до утра…
Маша молчала. Ни о чем не спрашивала. Принимала как должное…
Растила сыновей…
Он не оправдывался, не извинялся, не помогал.
Обеспечивал.
Считал, что этого достаточно, чтобы она была довольна и счастлива.
Ошибся.
В один прекрасный день все закончилось фразой жены:
– Кирилл, я больше не люблю тебя.
– Да, ладно! – растерялся он, – ты просто устала. Давай ужинать…
Она поставила тарелки на стол. И твердо сказала:
– Ты не понял. Мы должны развестись. Я больше не могу и не хочу быть с тобой.
– А о детях ты подумала?! – воскликнул Кирилл и сам внутренне содрогнулся от банальности сказанного.
– Конечно. Они должны жить в любви… а не в браке…
– Ну и проваливай! – рявкнул Кирилл, схватил куртку и ушел из дома.
Три дня не появлялся. Думал. Надеялся, что она начнет искать его, звонить.
Маша молчала.
Он приехал домой и в прихожей обнаружил сумки с ее вещами. Ее и детей…
– Ты что делаешь? – спросил он.
– Вещи собираю, – спокойно ответила Маша.
– Зачем?
Она удивленно на него посмотрела.
– Прекрати это, – Кирилл скривился, – не надо… Я сам уйду…
И ушел.
Все оставил жене и сыновьям.
В его картине мира по-другому не могло быть иначе.
После развода Мария несколько лет была одна. Он точно это знал. Поэтому приезжал, когда вздумается, привозил подарки детям, требовал уважения. Считал, что имеет на это право.
А потом Мария неожиданно вышла замуж.
Кирилл был в бешенстве. Как она посмела?! Она! Мать его детей! Да она ноги должна ему целовать, что он ей все оставил, такие алиментищи платит, помимо этого помогает!
И он стал методично отравлять жизнь бывшей супруге.
Особенно, когда напивался.
Да, такое с ним стало случаться довольно часто.
Звонил, писал эсэмэски с оскорблениями…
Даже угрожал…
Маша не реагировала. Просто в какой-то момент заблокировала его в своих сетях и телефоне.
Тогда он стал подкарауливать ее на улице…
Протрезвев, Кирилл всегда ругал себя за то, что снова не справился с эмоциями, что натворил того, чего никогда бы не сделал трезвым…
Но, как ни мучила его совесть, он ни разу не извинился перед Машей. Не мог смотреть ей в глаза…
Так, постепенно, его жизнь превратилась в постоянную ненависть. К себе, к Маше, к миру в целом…
Он перестал чувствовать, разучился радоваться.
Все осточертело…
***
И вот теперь эта песня…
– Кто это поет? – хрипло спросил Кирилл.
– Да ты что, браток?! Это же Трофим! Неужто не слыхал?
Кирилл не ответил. Через минуту скомандовал:
– А ну, разворачивайся! Сейчас! Быстро! – и назвал адрес куда нужно ехать.
Проезжая возле супермаркета, увидел бабульку с ведром пионов. Ее любимых…
Остановил такси, выскочил. Забрал все цветы, сунул напуганной старушке деньги…
И вот он уже у дверей…
Сердце билось так, что казалось выскочит из груди!
Давно забытые эмоции хлестали через край.
Он снова почувствовал себя живым…
Да! Только так!
Кирилл нажал на кнопку звонка…
Дверь открыла Мария. Сначала растерялась. Потом испугалась. И, наконец, увидев, как отчаянный хулиган, которого она так любила, смущенно переминается с ноги на ногу, улыбнулась. Поняла, что Кирилл пришел не скандалить…
– Проходи, – она отступила внутрь квартиры…
Кирилл вошел. Протянул Маше букет:
– Это тебе. Знаю, что ты их любишь…
– Спасибо, – Мария спрятала лицо в пионах, вдыхая их аромат.
– Машенька, кто там у нас? – из кухни вышел муж Марии в веселом фартуке с мультяшными героями.
Увидев Кирилла, мужчина мгновенно собрался. Улыбка исчезла с его лица. Прошлые встречи с бывшим жены неизбежно заканчивались конфликтом.
– Маша, – тихо, но твердо проговорил Кирилл, глядя бывшей супруге прямо в глаза, – я все понял. Прости, я был не прав. Только теперь понимаю, что сам разрушил свою жизнь. И свое счастье. Да. Разрушил. Потому что жизнь без тебя и наших сыновей не имеет для меня смысла. Ведь у меня кроме вас никого нет.
Мария смотрела на Кирилла и молчала. Не знала, что сказать. Муж стоял рядом, держал ее руку в своей…
– А тебе, Николай, так кажется тебя зовут, спасибо. За то, что ты всегда рядом с ними. Вместо меня…
Кирилл шагнул в сторону Николая и протянул ему руку для рукопожатия…
Тот секунду промедлил и протянул руку в ответ…
– А где мальчишки? – спохватился Кирилл, – можно мне к ним?
– Конечно, можно, – улыбнулась Мария, – они тебя давно ждут…
Потом был совместный ужин, долгий разговор и совместное решение:
общаться…
***
С тех пор прошло много лет.
Кирилл жил один, много работал. Но всегда находил время для встречи с сыновьями.
Он вообще стал частым гостем в семье Марии и Николая.
Совместный отдых, праздники…
С мужем Марии Кирилл подружился на почве рыбалки…
Сыновей мужчины тоже приохотили к своему хобби.
Кирилла давно никто не считает бывшим или посторонним. Скорее – родственником.
Он очень это ценит. И никогда (никогда!) не дал повода ни Марии, ни Николаю усомниться в его порядочности и дружбе.
***
Погруженный в свои мысли, Кирилл не заметил, как подошел к школе.
– Папа! – позвал его старший сын, махнув рукой, чтобы отец заметил их в толпе.
– Я не опоздал? – Кирилл обнял сына, пожал руку Николаю, улыбнулся Марии, – решил пешком…
– Не опоздал, – улыбнулась Мария в ответ, – все только начинается…
Как поздно мы становимся мудрее
Ценой утрат, ошибок и потерь.
Кого она теперь ночами греет,
Кому она любовь дарит теперь.
Пусть будет все ее покорно власти
Пускай Господь хранит ее детей
За то, что я узнал земное счастье.
В те дни, когда она была моей.
Сергей Трофимов
Кирилл не стал фанатом Трофима. Но каждый раз, когда он слышит эту песню, по его щекам катятся скупые мужские слезы…
🌷💥🌷Сегодня был очень хороший день! Вообще, Нина считала большой удачей устроиться работать в дом к самому Красногорскому. Что толку, что у нее два высших образования - филологическое и факультет журналистики? Ни одна школа не платит такой зарплаты, которую предлагает Павел Сергеевич Красногорский - известный в городе бизнесмен.
В журналистике карьера Нины, тоже, не сложилась. Когда она устроилась работать в редакцию газеты, то ее не принял коллектив, а женщины-редакторы и вовсе волком смотрели. Им не нравилось какими взглядами смотрят на Нину мужчины, работающие в редакции.
На телевидении, Василькова и дня не проработала. Стоило директору сделать ей недвусмысленное предложение, как он получил пощечину, а Ниночка - расчет.
— Эх, Нинка, говорила девушке ее родная тетя - Рита Маргулина, — не зря поговорка бытует: не родись красивой, а родись счастливой. Вот это как раз про тебя. Уж, до чего девка хороша, а счастья нет.
Мама Нины - Зинаида Ивановна Василькова только отмахивается:
— Ладно тебе, Ритка. Всему свое время. У каждого своя судьба. Значит, не пришло еще время любви. Будет Ниночка еще и любимая, и счастливая, и детишек полон дом.
— Да когда же? — удивлялась тетя Рита, – тридцать скоро лет, а милого все нет. Даже на горизонте. А слушалась бы меня, уже бы давно замужем была.
Нина такие разговоры не любила. Она и сама знает, что ее биологические часы тикают, но разве она виновата, что не может влюбиться? Нина неоднократно думала, что может быть она и не способна любить? Почему она не может влюбиться?
Вокруг столько парней, мужчин, но никто ей даже не нравится, не говоря уже о чем-то большем. Когда-то давно - на втором курсе университета Ниночка была влюблена в своего сокурсника. Молодые люди некоторое время встречались. Девушка полностью доверилась парню, а он был влюблен и счастлив, планировал жениться, только этого не случилось.
И виной тому не молодой человек, а сама Нина. Она вдруг разочаровалась в любимом. Влюбленность прошла, но она так и не переросла в глубокое, всеобъемлющее чувство - в любовь. Восторженность сменилась равнодушием и безразличием. Васильковой стало не интересно с парнем и она его бросила.
Все подруги очень удивлялись: это же надо быть такой глупой, чтобы бросить такого красивого, обеспеченного, перспективного жениха. Парень позже женился, у него уже двое детей, а Нина так и сидит “в девках” – как говорит тетя Рита.
После разрыва с сокурсником, влюбленным в Нину до безумия, девушка пыталась еще несколько раз строить отношения, но потом оставила эту идею. Она поняла, что нельзя заставить себя делать то, чего не хочется. А жить без любви ей действительно не хотелось. Только, как в песне поется: “где ты любовь? Верить хочу, верить хочу в невозможное…”
Вот так и Нина - верила в невозможное, ждала любовь, но пока все еще была одна, несмотря на то, что через месяц ей исполнится тридцать лет.
****
Сегодня, ясным майским утром, Нина Василькова спешила на собеседование. 40-летний миллиардер Павел Сергеевич Красногорский снова ищет гувернантку, няню, воспитательницу и друга для своей единственной дочери - 11-летней Евы.
Ева - принцесса и наследница своего обожаемого папочки. Самая любимая и самая избалованная дочь миллиардера. В школе у Евы не складываются отношения с одноклассниками. Она успела побывать в нескольких школах - и в частных, и в самых обыкновенных, но нигде девочку в коллектив не принимают.
В конце-концов отец перевел дочь на домашнее обучение, нанял целый штат педагогов и теперь 11-летняя капризная маленькая леди учится там, где и живет - в загородном доме отца. Ну, как учится…Учиться Ева не хочет, слушаться и подчиняться требованиям учителей не желает. Она из тех, с кем работать - тяжело до невозможности. Большинство учителей, просто отказываются, даже за немалую оплату.
В силу своей постоянной занятости, Павел Сергеевич редко видит дочь. Можно сказать, что он проводит в ней каникулы, отпуск и очень редко - выходные. Все остальное время Ева с прислугой и няньками живет в загородном доме, а ее отец чаще всего остается в городской квартире.
Именно поэтому, он ищет для дочери такого человека, который бы стал не просто присматривать за наследницей миллиардов, но и был для Евы родным человеком. настоящим другом. До сегодняшнего момента никто долго не выдерживал, а вот Нина решила испытать судьбу.
О том, что Павел Сергеевич ищет гувернантку, Васильковой рассказала учительница поселковой школы. В поселке “Грушки” Нина живет всю жизнь. Раньше это была просто деревня. Женщина помнит, что когда она училась в начальной школе, то следовало залезть на крышу дома, чтобы хотя бы издалека увидеть огни большого города.
Сейчас все изменилось. С годами город разрастается и уже, практически, наступает на “Грушки”. Если так дальше пойдет, то мегаполис просто поглотит небольшой поселок, а не хотелось бы. Такого чистого воздуха, как в “Грушках”, нет нигде. А речка? А бескрайний лес? Это чудо, а не места. Жить здесь - одно удовольствие.
Уезжать из родного дома Нине Владимировне Васильковой очень не хотелось. Так бы и жила в своих “Грушках”, вместе с мамой - Зинаидой Ивановной Васильковой и тетушкой - Маргаритой Ивановной Маргулиной.
Правда, тетя Нины не живет в “Грушках”, но часто здесь бывает. Дом тетушки расположен в лесу. Каким бы это странным ни казалось для современного мира, но тетя Васильковой была знахаркой и отшельником. В молодости она вышла замуж за лесничего - Семена Николаевича Маргулина, а когда ее мужа не стало, не захотела возвращаться к людям. Так и осталась жить в лесу.
Сейчас тете Рите уже 70 лет, но она так и живет в зарослях леса, где построен крепкий дом, есть небольшое хозяйство, но главное чем занимается тетушка - травы. Маргуля - как ее называют в народе, известная травница и помогает очень многим людям, которые даже издалека приезжают к ней за помощью.
Иногда Маргуля выходит из леса - приходит в поселок к сестре, племяннице любимой и совершает покупки в местном магазине, а иногда и Нина ходит в лес к тетке. Тетя Рита говорит, что дар в их семье передается через поколение - старшей из дочерей. Теперь вот и она передаст свой дар дочери Нины. Нина только отмахивалась:
— Каких еще дочерей, Маргуля? Мне тридцатник вот-вот, а принцы не спешат в очередь становиться. Мне вообще иногда кажется, что я замуж никогда не выйду. Не судьба, понимаешь? — вздыхала Нина.
— Будут у тебя дети. Не слушай, что я иногда подшучиваю. Вижу то я совершенно другое: ты родишь наследницу нашего рода. На тебе ничего не закончится. Ты думаешь, я только травы собираю? Я многое умею, да только сила моя такая, что лучше ее в узде держать, иначе так разгуляется, что не остановишь. Я зла не хочу людям, хотя были в нашем роду и лихие ведьмы.
— Да хватит тебе ужасы рассказывать. Ты, теть Рита, говори-говори, да не заговаривайся. Придумаешь, тоже. Тебе бы сказки писать на старости лет. Дай-ка мне лучше сбор от головной боли для мамы и пойду я, — завершила разговор Нина.
— Ну, смотри, Ниночка. Сбор так сбор. Помогают мои травки и на том спасибо, — Маргуля поднялась и ушла в ту половину дома, куда она никогда никого на впускала.
Нина задумалась: а может и, правда, тетка что-то знает? Она, ведь, действительно, как ведьма. Вон и сова с ней живет, Нина покосилась на филина, который сидел в углу с закрытыми глазами. Да и с животными тетка разговаривает. Лесные жители приходят во двор к Маргуле, не опасаясь вообще ничего, а тетка разговаривает с ними, словно с людьми и они понимают ее, да и она их понимает.
Не нравилось Ниночке во всей ее семейной истории только одно - женщины из их семьи были несчастны в браке: либо вообще замуж не выходили, либо если и выходили замуж, то мужчина был - не жилец. Быстро на тот свет отправлялся.
Муж Маргули, тоже, ушел молодым - едва ли до 40 лет дожил. Погиб от пули браконьеров. После этого тетя Рита больше не выходила замуж. Хотя и была она, как и все женщины их рода, красавицей неимоверной. Мужчины к ней сватались видные, несмотря на то, что она вдовой осталась, да только она не хотела больше стать причиной их гибели.
А вот мать Нины, вообще, замуж не вышла. Еще со школы Зинаида встречалась с парнем, пожениться собирались, а потом его призвали в армию на срочную службу. Оттуда Владимир не вернулся. Что-то там произошло - какой-то трагический случай и молодого человека не стало.
Его девушка - мать Нины осталась беременной и совершенно одинокой. Когда ей сообщили о трагедии, она чуть не потеряла ребенка. Маргуля тогда спасла свою младшую сестру и племянницу. Малышка родилась точно в срок. Имя ей дала тетя Рита.
Маргуля назвала племянницу Нина, что означает “Царица”, “Великая”:
— Ой, Ритуля, а я дочку хотела Людмилкой назвать, – виновато сказала младшая сестра.
— Не выдумывай, – отмахнулась Маргуля, — Нина она, я это вижу. Женщина со стержнем. Силы неимоверной вырастет. Это очень важно - дать правильное имя. Ничего. Зина, поднимем девку, воспитает. А замуж больше не ходи.
С тех пор Зинаида вместе со старшей сестрой воспитывали Нину одни. Никто из них больше замуж не вышел, несмотря на то, что Зина была совсем молодой, когда родила Нину, ей исполнилось только 19 лет.
Между сестрами была разница в 20 лет. И такое бывает. Когда родилась Зинаида, Маргарите уже пошел двадцать первый год.
Жила Нина с матерью в поселке - в родительском доме Зинаиды. Здесь же жили ее бабушка и дедушка - родители отца, которые тоже помогали внучке с самого раннего детства, поддерживали и тогда, когда Нина училась в городе, а сейчас и внучка им помогает чем может.
****
Нина взяла из рук Маргули сбор трав от головной боли и собралась уходить домой, как вдруг вспомнила:
— Тетечка, у меня появилась возможность летом поработать в загородном доме Павла Сергеевича Красногорского. Знаешь его? — спросила племянница.
— Слышала, — неопределенно ответила тетя.
— Ну так вот, я спросить хотела: стоит ли мне попробовать или лучше не надо?
Маргарита Ивановна взяла племянницу за руку, помолчала и ответила:
— Иди, поработай. У тебя все получится.
— Вы уверены? — разволновалась Нина, — говорят, дочка у Красногорского неуправляемая. Думаете справлюсь?
— Справишься, — без всяких эмоций ответила тетя, — кулон надень.
— Хорошо, тетя, — выходя из дома тетки сказала Нина и со спокойной душой пошла домой.
****
Но это было на днях. Сегодня же, подходя ближе к высоким кованым воротам дома Красногорских, Нина не могла найти себе места. Долгое время она прохаживалась мимо ворот, так и не решаясь позвонить. Было только семь утра - Василькова пришла точно к назначенному времени, но теперь сомневалась: а вдруг все спят или вообще никого нет.
Прислушиваясь к звуках за воротами, женщина не улавливала даже дуновения ветра или шелеста листьев. Была абсолютная тишина.
Вдруг сзади к ней подошел мужчина в спортивном костюме и кроссовках. Вероятно один из тех бегунов, кто совершал в коттеджном поселке пробежки по утрам:
— Шпионите? — спросил “спортсмен”.
Нина повернулась к мужчине:
— А Вы с какой целью интересуетесь? Ловите здесь шпионов?
— Во-первых, доброе утро, девушка. А во-вторых, я знаю хозяев этого дома, мог бы помочь. Может быть Вас что-то интересует? Спрашивайте, не стесняйтесь, – улыбнулся мужчина.
Нина засомневалась, но ей очень хотелось уточнить несколько вопросов перед тем, как попасть в дом к Красногорским.
— Доброе утро, — смутилась Василькова, — понимаете, я пришла на собеседование. Хочу устроиться на работу к Красногорским. Буду работать воспитательницей, если меня возьмут, конечно, — тихо сказала Нина.
— И что же? Желаю Вам успеха, думаю у Вас все получится. Красногорские очень хорошие, добрые люди, — сказал мужчина, который был весьма доброжелательно настроен.
— Добрые? Как же. Как будто я не знаю, как богатые к обслуге относятся. Это для Вас он добрый, потому что, вероятно, Ваш приятель или просто сосед. Вы с ним из одного мира. А такие как я, для Красногорского - вообще не люди. Я боюсь, что он на меня как глянет, я и дар речи потеряю. А у меня между прочим филологическое и факультет журналистики за плечами. Ораторствовать мне сам Бог велел. Только я как вижу этих монстров из-за заборов дворцов, так сразу каменею и цепенею.
— Филологическое и журналистика? У Вас определенно есть шанс, — стараясь скрыть улыбку, ответил сосед Красногорских.
— Вы думаете? Ну, ладно. А как мне дать о себе знать сейчас: лучше позвонить в калитку или по номеру телефона? Если по номеру, то вдруг я разбужу их там, — Нина кивнула в сторону дома, — они разозлятся и не станут даже говорить со мной? А мне работа очень нужна. Красногорский платит столько, сколько у нас и директор в школе не получает. Цен наверное не знает. Небожитель, — скривилась Нина.
— Нет, не нужно звонить. Вы лучше постучите в калитку. Монеткой. Погромче.
— Зачем? — удивилась Нина.
— Охранник выйдет и проводит Вас куда следует. Если нужно будет подождать, то сопроводит Вас туда, где можно подождать хозяина, — терпеливо объяснил незнакомец.
Нина улыбнулась, открыла сумочку и начала рыться в ней в поисках монетки. Монету не нашла, достала ключи и со всей силы постучала ключами в тяжелые кованые ворота. Раздался лязг и грохот, да такой громкий, что Василькова сама не ожидала.
— Как хорошо, что я Вас встретила, — продолжала улыбаться Нина, — что бы я без Вас делала, ведь совсем растерялась. Спасибо Вам большое, – женщина продолжала благодарить неизвестного мужчину, как вдруг послышалась ругань из-за калитки.
Было слышно, что к воротам бежит мужчина и ругается на чем свет стоит:
— Кому там делать нечего? По голове себе постучи. Это же надо было додуматься. Кто там такой наглый, голову сейчас оторву, — кричал охранник, открыл калитку и выскочил на улицу, словно зверь.
Страх сковал все тело Нины Васильковой, на лбу выступили капли холодного пота. Ей показалось, что охранник накинется сейчас на нее, но он внезапно остановился как вкопанный, широко улыбнулся и поклонился:
— Доброе утречко, Павел Сергеевич, извините, не знал, что это Вы здесь в Вашей гостьей озорничаете.
Нина широко раскрыла глаза от удивления и оглянулась, чтобы посмотреть, к кому это обращается охранник. Позади женщины стоял тот самый “сосед”, который и оказался хозяином этого дома - Павлом Сергеевичем Красногорским.
— Так это - Вы? — еле вымолвила Нина и положила ладонь на горло. Ей показалось, что не хватает воздуха, — зачем Вы мне… что это было? Вы издевались сейчас надо мной? – нижняя губа девушки задрожала, она готова была расплакаться.
— Давайте пройдем в дом и поговорим. Не обижайтесь ладно? Захотелось пошутить. Вы выглядели такой растерянной и испуганной, что я хотел разрядить обстановку. Как видите, не такой уж я и небожитель. Спустился с небес, чтобы поговорить с Вами, — Павел засмеялся, его тут же поддержал охранник, но Нина оставалась серьезной.
— Знаете, что? Я передумала у Вас работать. Если Вы такие штучки выкидываете, то что ожидать от Вашей дочери? Мне говорили, что Ваша девочка - трудный ребенок, но чего еще можно ожидать, если папа такие выкрутасы устраивает, – Василькова не выдержала и расплакалась.
Охранник и Павел Сергеевич повели девушку под руки во двор, усадили в плетеное кресло возле столика на широкой открытой веранде. Хозяин позвал экономку, а сам пошел переодеться и принять душ, о чем сообщил гостье. Нина кивнула, но продолжала плакать. Такого унижения она давно не испытывала:
Притворился соседом, выпытал зачем она здесь, обманом заставил ее рассказать о своих мыслях в отношении будущего работодателя, еще и перед охранником выставил тупицей. И как она только повелась на эти шуточки? Действительно, как она поверила, что в 21 веке в коттеджном поселке для миллионеров нужно стучать монетой в ворота.
Ниночка понимала, что никто ее на работу не возьмет. Кому нужна такая глупая воспитательница, к тому же: плакса. Ну, и ладно, — решила Нина, — сейчас отдохну, выпью воды и пойду домой.
Перед глазами несостоявшейся воспитательница расстилалась изумительная картина: дивный сад, словно из сказки, бассейн, посреди которого плавал надувной огромный лебедь. Повсюду благоухали цветы, а верхушки деревьев нежились в летнем утреннем солнце.
Нина внезапно успокоилась, ей захотелось погладить лебедя в бассейне, он как раз причалил к бортику и покачивался слегка от ветерка. Девушка обошла бассейн, присела на корточки, взяла надувного лебедя за клюв и потянула слегка на себя. Нина не ожидала, что он привязан к бортику.
Ладонь скользнула по мокрой шее, голова лебедя наклонилась, клюв выскользнул и Нина в одно мгновение оказалась в воде. Плавала Василькова очень хорошо, а потому выбралась из бассейна в одно мгновение, но в более глупой ситуации она никогда не оказывалась.
Сарафан прилип к телу женщины, а с волос стекала вода. Оглядываясь по сторонам, девушка отжимала юбку сарафана. Вдруг из-за кустов показалась экономка - женщина лет пятидесяти, одетая словно английская леди из 19-века. В руках она держала небольшой поднос, на котором стояла чашка кофе и блюдце с пирожными. Увидев Нину, женщина застыла:
— Это что здесь такое? — строго произнесла экономка, — Вы и есть новая гувернантка?
— Я не знаю, – пожала плечами Нина.
— А кто Вы? – удивилась женщина.
— Я - Нина Василькова, — честно призналась гостья.
— Значит, Вы и есть новая воспитатель, — кивнула экономка, — так сказал Павел Сергеевич. Ну, а меня зовут Андриана Валерьяновна, — гордо произнесла дама.
— Серьезно? — выпучила глаза Василькова, — нет, Вы извините, конечно, но это так необычно, — виновато произнесла Нина, но эконоска презрительно глянула на нее:
— Необычно то, что взрослая женщина, устраиваясь на работу в приличный дом, прыгнула в бассейн прямо в босоножках, в остальном ничего необычного нет.
Андриана Валериановна поставила поднос на стол и удалилась. Нине стало очень неловко. Сегодня, вообще, какой-то странный день - все идет кувырком, но главное - ее приняли на работу. Андриана так и сказала. Внезапно Нина почувствовала голод, она пододвинула блюдце с пирожными и в два счета проглотила их. Кофе показался ей слишком горьким. Нина скривилась и поставила чашку на место.
За всем этим действом наблюдал хозяин дома, стоя у окна второго этажа и разговаривая по телефону. Все, что делала эта женщина, вызывало у него улыбку, на душе становилось тепло. Почему так происходит, он не понимал. Хорошо бы, эта открытая, интересная и очень простая девушка нашла общий язык и с Евой, а это было достаточно сложно. Вскоре, Павел уехал на работу, а Нине предстояло познакомиться со своей воспитанницей.
****
Павел Сергеевич не зря переживал, стоя у окна утром. Еще до обеда Ева, довела своего воспитателя до белого каления. Нина рыдала в ванной комнате, которая была расположена в спальне Евы. Одиннадцатилетняя хулиганка закрыла воспитательницу снаружи и не выпускала уже минут тридцать.
Девочка лежала на кровати и играла в игру в телефоне, а не просьбы воспитательницы не обращала внимания. Делала вид, что ее нет в комнате. Никакие уговоры выпустить ее, Васильковой не помогали. Она была на грани. В отчаянии женщина выкрикнула маленькой разбойнице:
— Я превращу ваше мерзкое семейство в жаб.
— Ври да не завирайся, – впервые ответила воспитательнице Ева, — сказок начиталась, училка? Я уже давно не верю ни в сказки, ни в Деда Мороза.
— А это не сказки, маленькая негодница. Моя тетка, действительно, ведьма. Она даже живет в лесу с филином. Ох, и задам я тете Рите, – злилась Нина, — ведь это именно она увидела, что мне нужно прийти в ваш дом.
Василькова вздрогнула от неожиданности. Дверь в ванну открылась и в щель заглянула дочь Красногорского:
— Врешь, училка, – недоверчиво сказала Ева.
— А ну-ка, дай мне мой телефон, — Нина вытерла слезы и умылась.
Дочь миллионера принесла воспитательнице телефон, который остался в комнате, когда женщина решила зайти на минутку в ванную. Нина полистала фото в телефоне и повернула экран к маленькой нахалке:
— Вот, видишь? Это дом Маргули - моей родной тети. Посмотри кто ходит у нее по двору, видела? Вот так-то. Так что готовься, скоро будешь по утрам квакать и прыгать вокруг бассейна, — Нина засмеялась.
— Маргуля - твоя тетя? — растерялась девочка, — я слышала о ней, но думала, что это все враки. Слушай, Нина, а можешь меня отвести к ней? Если ты отведешь меня, я буду всегда тебя слушаться, обещаю, — тихо сказала Ева.
— Во-первых, я тебе не верю. А во-вторых, зачем тебе к тете Рите? Только правду говори, тогда я еще подумаю, — деловито сказала Нина.
— Я хочу у нее попросить, чтобы она вернула мне маму, — спокойно сказала девочка и посмотрела прямо в глаза женщина.
— А где твоя мама? — удивилась Василькова, – откуда нужно ее вернуть…
— Она пропала, — сказала Ева и опустила глаза. Нина не находила что ответить, наконец-то она собралась с мыслями:
— Давай-ка я сначала с тетей поговорю и если она сможет тебе помочь, то мы сходим к ней, хорошо.
— Хорошо, – улыбнулась Ева, — ладно, мир. Выходи из ванной. Больше не буду так делать, но и ты на меня не жалуйся, договорились? — девочка прищурилась и посмотрела на свою новую подругу и воспитателя:
— Обещаю: я никогда не буду жаловаться.
После обеда у Евы были занятия. Сегодня она честно отсидела три урока и ни разу не расстроила преподавателя математики и географии. Пока наследница миллионера занималась, Нина отправилась на кухню, чтобы познакомиться с кухаркой - Верой Петровной.
Вера Петровна была очень доброй, милой женщиной. Служила здесь женщина давно и прекрасно знала семью Красногорских. Именно у нее Нина и хотела узнать: куда исчезла мать Евы – почему девочка говорит. Что она пропала?
--- Ой, Нина, эта такая история, что и вспоминать не хочется. Бедная наша Евушка, - вздохнула кухарка.
--- Я Вас очень прошу, расскажите. Вы же понимаете, что для того чтобы найти ключ к сердцу этой девочки, я должна знать о ее жизни. Я так и думала, что девочка вредничает неспроста, но считала что причина только в том, что отец уделяет ей мало внимания, - задумчиво произнесла воспитательница.
- Это – тоже, -- махнула рукой Вера Петровна, --- но главное – матери девочке не хватает, ведь Анны не стало, когда малышке только годик был.
- Она болела? --- спросила Нина.
- Хуже, - сказала кухарка и позвала к себе новую воспитательницу Евы.
Павел Красногорский и Анна Щацкая познакомились при довольно странных обстоятельствах. Девушка бросилась под колеса машины молодого человека. Хорошо, что он ехал на малой скорости, а то так и до несчастья не далеко.
30-летний мужчина притормозил, выскочил из машины и помог девушке подняться. Незнакомка оказалась очень красивой и очень несчастной. Она рассказала, что решила броситься под колеса машины из-за несчастной любви. Павел успокаивал девицу, как мог. Он почувствовал себя ответственным за судьбу этой девушки, ведь именно к нему под колеса она бросилась, а что, если бы он лишил ее жизни? Даже подумать страшно.
Павел проводил Анну до дома, а девушка попросила молодого человека немного побыть с ней, чтобы поговорить, успокоиться. Поднялись в квартиру к спасенной красавице, но побыть немного не удалось – разговаривали до позднего вечера.
Анна оказалась очень интересным собеседником. Девушка занималась наукой – являлась аспиранткой океанографом и занималась исследованием морей и океанов. Было понятно, что девушка неимоверно увлечена своей профессией. Она с таким азартом рассказывала о каждом путешествии, что Павел поймал себя на мысли, что в такую женщину легко влюбиться.
Она вообще была какой-то загадочной, словно неземной. Больше всего ее интересовали тайны мирового океана и морей. Аня рассказывала что-то о пиратах, древних кладах, затонувших кораблях, а Паша смотрел и просто любовался этой женщиной. Он и не знал, что может быть так хорошо, когда просто молчишь и кого-то случаешь.
Расставаясь, молодые люди обменялись номерами телефонов, договорились созвониться и встретиться на днях. Всю ночь успешный, развивающийся бизнесмен думал об Анне и никак не мог понять: как такую девушку можно бросить? Разве есть кто-то, кто лучше, чем она? Новая знакомая рассказала, что ее молодой человек оставил ее, чтобы жениться на ее подруге, вот она и не выдержала, решили свести счеты с жизнью, бросившись под автомобиль.
“Какая подлость,” - думал Красногорский, - «близкая подруга Анны и ее любимый человек обманывали доверчивую Анечку у нее за спиной. Бедная, как же она такое выдержала?»
Общение бизнесмена и доверчивой Анны переросло в более близкие отношения, сначала дружеские, а потом – романтические. Анна попросила у Паши, чтобы он нашел ей работу. Поскольку она хочет уволиться из института, где работают и ее бывший возлюбленный, и ее бывшая подруга.
Павел сразу же бросился на помощь. Вообще, он очень много делал, чтобы девушка улыбалась и не жалел денег для этого. В конце концов Анна не устояла и молодые люди начали встречаться, а затем поженились.
Вера Петровна в то время тоже работала у Павла Красногорского, только жили они тогда в огромной городской квартире в элитном доме. Молодая супруга хозяина сразу не понравилась кухарке. Анна была очень хитрая стерва, хотя строила из себя ангела.
Только сколько не притворяйся, а постоянно невозможно носить маску. При молодом супруге Анна сдерживалась, строила из себя невинного ангела, но как только оставалась дома одна, то кухарка и горничная Валентина получали от нее по полной. Валя не выдержала и уволилась, а вот Вера Петровна была тертый калач. На ней так просто ездить не будешь.
Сколько бы девица не изгалялась над кухаркой, да только зубы поломала.
— Ее уже и нет десять лет, а я по-прежнему работаю в доме Павла. Теперь мы уже и дом купили, и живем припеваючи. Жаль, конечно, что Паша не женится никак. Я так подозреваю, что женщины у него есть, — сказала шепотом кухарка, — ну, молодой ведь, красавец, богатый. Иначе и быть не может. Только душу родную он никак не найдет. И Ева страдает, и мы все, — вздохнула женщина.
Нина заметила, что кухарка сказала “мы купили дом”, как будто, и правда, она имеет какое-то отношение к покупке этого шикарного дома. Нет, конечно. Просто стало понятно, что те, кто здесь давно работает, начинают ощущаться себя, тоже частью семьи. А это значит, что их хозяин не заносчивый сноб, а нормальный парень.
— Как же Анна пропала? — спросила Нина, желая продолжить разговор.
— А, это отдельный разговор. Слишком ее Павел Сергеевич баловал да много позволял, но совсем того не замечал, что деньги она любила больше, чем его самого. Сейчас расскажу.
*****
Вера Петровна заметила алчность невесты хозяина еще тогда, когда он подарил ей огромное кольцо с бриллиантом. Девица чуть с ума не сошла от радости. Не единожды после, кухарка видела, что хозяйка нет-нет да и поцелует камень. Одним из любимых времяпровождений Анны было то, когда она раскладывала все свои украшения, подаренные мужем и рассматривала их часами.
— Если бы она была каким-нибудь ювелиром. я бы еще поняла, но она была обычной девкой - жадной, подлой и необразованной. И как наш Павел поверил, что она аспирант океанограф? Да она не знает элементарных вещей. Как-то я ее подловила за разговором с подругой, когда она хвасталась, что в свадебное путешествие поедет с мужем на Мальдивы и добавила, что, мол, мечтает снова побывать на Тихом океане.
— И что? — растерялась Нина.
— О, Господи, Мальдивы- то, Нина, в Индийском Океане, понимаешь? Ну, не может океанограф об этом не знать, — серьезно посмотрела на Василькову кухарка.
— А, в этом смысле, понятно. Так почему же Вы Павлу Сергеевичу не сказали? — удивилась Нина.
— Говорила, так он как зачарованный ходил. Говорит: какая разница, пусть она будет хоть дояркой, мне все равно. Только как же все равно, — продолжила Вера, — если девица врала? Врет, значит имеет на то причины. Ну, так вот, — продолжила женщина:
Были и другие моменты, которые показывали истинное лицо жены хозяина. На свадьбу, помимо шикарных подарков - машины, путевок, драгоценностей, мужчина подарил супруге кулон. Эта очень старинная вещь, принадлежащая семье Красногорских.
Кулон этот был из двух частей: одну должен был носить супруг, а другую - супруга. По легенде, он объединял влюбленных. Что бы ни случилось, та, кому принадлежит этот кулон, все равно придет к тому мужчине, у которого вторая половина.
Павел рассказал любимой очень красивую легенду, отсоединил две половины кулона и надел одну себе на шею, а другую - не шею жены. Только Анна не оценила подарка, она любила только бриллианты. При супруге она надевала кулон, а когда его не было дома или находился в рабочих поездках, снимала с шеи и ругалась, осуждая причуды мужа.
Но это не единственное, за что Вера Петровна невзлюбила наглую супругу хозяина. Больше всего ее возмутило, что она отказывалась родить ребенка любимому мужчине. Неоднократно Вера слышала разговоры о том, что Павел мечтает о наследнике, а Анна отговаривает его:
— Мы еще молоды, Пашенька, даже года не женаты. Давай для себя поживем, молодые ведь совсем, — уговаривала супруга.
— Не такие уж молодые, милая. Мне тридцать, да и тебе уже 28 лет. Я мечтал о большой семье, чтобы много детей, как говорится, семеро по лавкам, — засмеялся мужчина.
— На возраст мой намекаешь, хочешь сказать, что старая я уже, — надула губы Анна, — да и вообще, на кого я буду похожа, если семерых рожу?
— Ну, что ты, милая, я же пошутил, – давай хотя бы одного ребенка родим, а потом посмотрим. Ты не переживай, я Вас всем обеспечу. Будет у малыша няня. Тебе не придется ночами вставать, — снова уговаривал муж.
— Да? А я буду лежать и слушать, как младенец орет всю ночь? Тут же стены картонные, слышимость сумасшедшая. Вот если бы дом был, то там и природа, и чистый воздух, — мурчала женушка.
— Погоди, милая, все у нас будет, еще несколько сделок, расплачусь с кредитами, которые бизнес поддерживают и купим дом.
Анна ждать не хотела, она хотела все и сразу, а так не получалось. Даже на Мальдивы не поехали, потому что были сложности у Паши с деньгами. Она-то думала он миллиардер, а он так - начинающий бизнесмен с кредитами.
Наибольшую истерику у женщины вызвала новость о беременности. Она совершенно не ожидала, что это случится. Трудно описать, через что пришлось пройти супругу капризной стервы, чтобы уговорить ее сохранить ребенка.
Родилась Ева и Павел Сергеевич от счастья просто летал. Дочь свою он полюбил сразу и навсегда. Нет для него ничего дороже в этой жизни, чем Ева. Анна же стала ещё хуже, хотя казалось. что хуже некуда. Женщина немного поправилась после рождения ребенка и теперь целыми днями занималась собой в тренажерном зале, а к дочери даже не подходила.
Малышку горе-мамаша не кормила грудью ни дня. Павел пригласил в дом опытную няню, которая много лет занималась воспитанием детей с самого первого дня появления на свет. Еву перевели на искусственное вскармливание.
Если раньше Павел все время молчал, то сейчас между супругами часто вспыхивали ссоры. Павел Сергеевич был недоволен, что жена совсем не уделяет времени ребенку, а она кричала, что он и его ребенок испортили ее идеальную фигуру, грудь и требовала денег на подтяжку.
Вообще, Анна все время что-то требовала: деньги, наряды, украшения. Она требовала внимания и уважения, заботы и любви, хотя сама ничего этого не давала своим близким, Когда скандалы становились невыносимыми, Павел готов был разойтись с женой, но ему очень было жалко Еву.
Хотя мать и не обращала внимания на годовалую дочь. но девочка ходила за ней следом, протягивала рученки и говорила “на, на”, так она просила, чтобы мать взяла ее на руки. Как - будто отдавала себя маме в руки, но та сразу же вызывала няню и просила забрать ребенка. Ева плакала, ее уносили в детскую, а у Павла сердце кровью обливалось.
Мужчина надеялся, что когда Ева будет становиться взрослее, то Анна будет проще общаться с дочерью и тогда они найдут общий язык, но этого не случилось. В один из дней, Анна сообщила, что поедет отдохнуть с друзьями. Собирался ее курс - ребята с которыми Анна училась и супруге Красногорского очень захотелось похвастаться перед друзьями.
Женщина нацепила на себя побольше бриллиантов, взяла новую машину, которую подарил ей муж и поехала на встречу. Больше супругу Красногорского никто не видел. Стало известно, что после отдыха в ресторане, молодые люди решили поехать на реку и продолжить веселье. Компания уже была навеселе, а на речке еще и добавили.
Затем все пошли купаться. Был поздний вечер, а река была слишком быстрой. Женщины не имели купальников, поэтому компания разделилась. Женщины купались слева от зарослей камыша, а мужчины - справа.
Когда начали собираться домой, поняли, что Анны нет. Однокурсники разволновались, среди бегать по берегу, но Анна пропала. В автомобиле кто-то из молодых людей обнаружил телефон женщины и сразу же позвонили ее мужу. Госпожу Красногорскую искали несколько дней, но так и не нашли.
Обнаружили только одежду сложенную на берегу и туфли на очень высоком каблуке. Местные говорили, что в этих гиблых местах запрещено купаться, но люди не слушают и все равно лезут в воду. Нередко происходят трагические случаи, да только тела не находят, слишком быстрая река уносит течением несчастных.
Павел очень тяжело переживал гибель жены, а когда оправился, то словно душой очерствел. Женщинам он теперь не доверяет, влюбляться себе запрещает да и вообще говорит, что женщины - это зло, а вот Ева очень хочет, чтобы у нее была мама, родился братик или сестричка, и чтобы все были счастливы.
— Значит, поведение Евы - это некий протест, против сложившихся в семье обстоятельств? – задумчиво спросила Нина.
— Ну, да, – ответила Вера Петровна, — а я тебе о чем битый час талдычу?
— Скажите, а почему она говорит, что ее мама пропала, ведь Анна погибла? — поинтересовалась Нина.
— Кто его знает, милая, тут вот какое дело: за несколько месяцев до трагедии, Анька много денег из мужа вытащила. Истерики закатывала, что мать ее очень больна, Павел и дал сумму некую, затем она решила все свои драгоценности, которые подарил ей муж положить в банковскую ячейку. Зачем тебе ячейка? Сейф в доме есть, но ей ячейку подавай.
В общем, вынесла она куда-то все свои бриллианты и дело с концом. Так их и не нашли. Не нашли, кстати, и кулон, который ей Павел подарил, именно поэтому Ева и думает, что мама вернется. Легенду вспоминает о том, что одна половина кулона всегда тянется к другой, соединяя владельцев половинок.
Только знаешь, Ниночка, никуда она не вернется. И не погибал она. Сбежала. Машину-то ее тоже не нашли, Вечером была, а утром, когда полиция работала на речке, машины уже не было. Долго она числилась в угоне, да так и не нашли.
— Зачем же она сбежала от богатого мужа, если она так любим богатство? - не поняла Нина.
— Богатого? Это Павел сейчас богатый, а в то время, когда Анна пропала, чуть было не прогорел. Кредитов набрал, глупый. Чуть без штанов не остался, зато жена в мехах да бриллиантах. Почуяла Анька, что муж вот-вот разорится, да и сбежала.
— Ну, и история. Спасибо Вам, Вера Петровна, Вы мне очень помогли. Теперь мне будет легче найти общий язык с Евой.
В это время в кухню вбежала радостная Ева:
— Ура. Ура, уроки закончились. Нина, пойдем поможешь мне выбрать одежду, в которой можно будет идти в лес, – закричала девочка и захлопала в ладоши.
— Какой еще лес? — удивилась Вера Петровна, – Евушка, а папа знает?
— Не знает, это наш с Ниной секрет, правда Нина? — Ева подмигнула и побежала в дом.
— Нина, куда Вы собрались? — опешила Вера.
— Погулять в лес хотим сходить, — улыбнулась Нина, она вспомнила, что обещала Еве не выдавать и не жаловаться на нее никогда.
— Да ты что? Павел Сергеевич не разрешает Еве выходить за ворота одной. Если он узнает, будет буря, — рассердилась Вера, — а я ему скажу. Я обязана ему сказать. Вдруг с Еврой что-то случится.
— Она не одна. Она со мной, а я - ее воспитатель. Господи, что же вы держите девочку, словно на привязи? А потом расстраиваетесь ее поведению. Я бы тоже так себя вела на месте Евы, — с возмущением сказала Нина.
— Ну, погуляйте, ладно, только если Андриана Валерьяновна узнает, все равно расскажет хозяину, — предупредила Вера.
Нина помахала рукой, послала воздушный поцелуй кухарке и убежала вслед за Евой. Потом они выбирали одежду, купались в бассейне, ужинали в саду, расстелив покрывало, чем повергли в шок Адриану Валерьевну. Ровно в восемь Нина пошла домой. Идти до поселка было недалеко, но через пять минут ее догнал охранник на машине, опять долго ругался и объяснил, что отвозить домой ее будет он сам - так велел хозяин. Нина только пожала плечами и согласилась.
Павел вернулся поздно, зашел в комнату дочери, чтобы пожелать ей спокойной ночи. Ева не спала:
— Папа, наконец-то, – девочка крепко обняла отца и долго не отпускала.
— Ну что, принцесса, новая воспитатель тоже сбежала от тебя? Будем искать следующую? - грустно спросил отец.
— Нет, —ответила девочка, — я хочу, чтобы Нина была всегда. Пусть она у нас работает, ладно? – попросила дочка и сложила ладошки, словно в молитве.
— Ого! Ты даже имя ее запомнила! В таком случае, не Нина, а Нина Владимировна, – напомнил отец.
— Нет, Нина! Она моя подруга. У нас даже есть свой дружеский секрет, — сказала дочь.
— Какой?
— Пап, но это же секрет, иди спать. И я буду спать. Нина завтра рано придёт, хочу проснуться пораньше.
Павел вышел из комнаты дочери и некоторое время стоял изумленный. Неужели к ним в дом пришла та, кто полюбит Еву и станет ей другом? Как же долго он мечтал об этом.
*****
Нина тоже дома рассказала о своем первом рабочем дне в загородном доме миллионера. Вместе с мамой и Маргулей, которая пришла в гости вечером, они просидели до позднего вечера.
— А я тебе говорила: иди, не прогадаешь, — отсербнув чай из блюдца, сказала тетя Рита.
— Посмотрим, теть Рит, это же только первый рабочий день, неизвестно, что дальше дочь Павла учудит, – вздохнула Нина, – да и с самого утра день не задался: девушка рассказала про случай с калиткой, в которую она стучала ключами в семь утра, про соседа, который оказался хозяином дома Красногорских и про то, как она упала в бассейн.
Мама Нины - Зинаида Ивановна и тетя Рита долго смеялись, а затем Маргуля серьезно сказала:
— Это потому, что ты кулон не надела. Я же тебе сказала вчера: надень.
— Маргуля, ну при чем здесь кулон? – рассердилась Нина, — если бы я надела кулон, то умнее оказалась бы и сразу узнала в незнакомом человеке Красногорского, не стала бы в ворота стучать?
— А как ты думала? Он и мудрость дает тому, кому принадлежит.
Кулон старинный, украшенный россыпью гранатовых мелких осколков, Маргуля нашла в лесу на берегу речки лет десять назад. Женщина настаивала, что это кулон не простой, он - один из пары, заговоренных на любовь.
— Ты думаешь это мой суженый выбросил кулон в лесу, в надежде, что я его найду? А может это твой суженый, Маргуля, ты же украшение нашла, – засмеялась Нина.
— Глупая, не важно кто его нашел, важно кто на шею наденет. И не выкинул его твой суженый, а аккуратно на куст надел. Я его нашла на кусте дикой смородины. Листочки молодые собирала для отвара, смотрю, что то сияет. Да так ярко, словно сигнал подает. Глянула - кулон магический, – вспомнила Маргуля, — я знала для кого он - для тебя Нина, вот и взяла его. Надень его завтра на работу и не снимай.
— Не буду я его носить, не хочу, – капризничала Нина. Но тут ей пришла идея в голову, — послушай, Маргуля, а можно я завтра к тебе в гости приду?
— Приходи, чего ж нет? Хлеба мне принесешь как раз и соль в магазине купи. Я сегодня пока добралась к вам, магазин-то уже и закрытый.
— А можно я подругу с собой возьму? - осторожно спросила племянница, – она очень хочет познакомиться с тобой и поговорить.
— Что за подруга? Чего ей нужно? Скажи сразу, порчей не занимаюсь, – строго сказала старшая сестра матери.
— Ой, да ей этого и не нужно, — отрицательно покачала головой Нина, — она ребенок еще совсем - одиннадцать лет.
— Нееет, с детьми ходить не смей. Я с ребенком даже разговаривать не буду. Не место детям в моей избе.
— Ну, Маргуля, пожалуйста, — племянница сложила руки, я обещала Еве - девочке, воспитательницей которой я являюсь, что ты с ней поговоришь. Она хочет вернуть маму, чтобы их семья была счастлива.
— Рита, поговори с девочкой, — попросила у сестры мама Нины, — сирота ведь, сердце стынет, как подумаю. Легко ли без матери ей, – вздохнула Зинаида Ивановна.
— Хорошо, приходите, – неожиданно быстро согласилась тетушка, — но при одном условие: ты с завтрашнего дня будешь носить кулон. И никогда не снимать его, — потребовала тетушка.
— Ладно, клянусь, — Нина подняла руку и поклялась, поскольку поняла, что от тетушку не отделаться.
****
На следующий день с самого утра Ева и ее новая воспитатель пробирались сквозь заросли шиповника на заднем дворе к калитке, которая выходила к лесу. Шли осторожно, чтобы охранники не заметили. Едва вырвались на улицу, молча, словно заговорщики, побежали в одну сторону - в гущу леса и только там облегченно вздохнули.
— Фух, не заметили, — засмеялась Ева, упала на траву и засмеялась.
— Тихо ты, — возмутилась Нина, — ты в лесу, а не на стадионе. Распугаешь всех.
— Кого - всех? — не поняла девочка.
— Лесных жителей, — спокойно ответила Нина, — ты в гостях, Ева. Веди себя прилично. Нужно уважительно относиться к тем, кто здесь живет, тогда и они к тебе с почтением. Так тетя Рита всегда говорит.
Девочка, затаив дыхание, слушала, что рассказывает ей воспитатель и друг - Нина Василькова. Дочери Красногорского было очень интересно с этой женщиной. Иногда она видела в ней взрослую, мудрую женщину, а иногда свою ровесницу. Как так Нина менялась за одно мгновение, Ева не понимала, но это было здорово.
А у Маргули в гостях, вообще, словно в сказке. Ева открыла рот, да так и ходила по двору бабы Риты, когда увидела, что просто возле дверей дома “колдуньи” пасутся лесные козочки и оленята, зайцы и барсук. Это было так удивительно, что даже не верилось, что такое может быть.
Когда Маргуля вышла на порог дома, звери даже ухом не повели. Никто ее не боялся. А вот она сама была похожа на милую старушку из сказки, а вовсе не на бабу Ягу, как представляла себе Ева.
— Значит ты - Ева, которая хочет вернуть счастье в дом? — спросила тетя Нины у девочки и та кивнула.
— И маму хочу вернуть, — добавила гостья.
— Какую именно - маму? — деловито спросила травница.
— В каком смысле? — не поняла дочь бизнесмена.
— Какую-то конкретную или, в принципе, хочешь маму и счастливую семью.
— Ну, я хочу чтобы она была добрая, любила нас всех, была всегда рядом и папа чтобы приезжал домой каждый день, как все нормальные папы. И еще хочу брата и сестру, — вздохнула Ева.
— Заходи в дом, — кивнула Маргуля, — помогу твоему несчастью.
Девочка с радостью побежала в дом “колдуньи”, погладив по пути козочку. В доме приятно пахло травами. Стол был накрыт к чаепитию. В углу сидел филин и наблюдал за маленькой гостьей. Ева была поражена такому гостеприимству. Еще и Маргуля сказала, что ничего она не готовила, это скатерть-самобранка постаралась. Девочка вообще чуть без чувств не упала.
—- Теть Рит, прекращай мне девочку пугать, — шепотом сказала Нина, — ты чего разошлась? Сейчас ковер-самолет в ход пойдет и сапоги скороходы. Ну, ты и выдумщица, – тихонько засмеялась племянница.
Пили чай, много смеялись и прекрасно провели время. Когда гости уходили домой, тетя Рита успела сказать Еве, что у Нины через неделю день рождения.
— Нина, а почему ты мне ничего не сказала? — обиделась Ева.
— Да некогда как-то было, — пожала плечами Нина, – ну, вот теперь ты знаешь. Приглашаю тебя на свой День рождения, Ева, — улыбнулась воспитатель.
— Ой, здорово. Мы отметим его у нас в саду. Накроем стол, позовем гостей и папа будет обязательно, и Маргуля, и твоя мама.
— Нет, это неудобно. Лучше мы с тобой потом сходим ко мне домой. Я покажу тебе где прошло мое детство, – улыбнулась Василькова, а Ева не удержалась обняла подругу.
****
Свое обещание Ева исполнила и в День Рождения Нины был накрыт шикарный стол на открытой веранде в саду. Были приглашены и Маргуля, и мама Нины, и даже Вера Петровна, Андриана. Едва сели за стол, приехал Павел Сергеевич. Дочь улыбнулась. Ева очень переживала, что папа не сдержит свое обещание и снова не приедет.
Павел подарил огромный букет цветов и сказал несколько теплых слов еще издалека. Нина поднялась из-за стола навстречу Красногорскому и через мгновение они уже стояли друг напротив друга. В этом миг Павел Сергеевич словно потерял дар речи. Мужчина еле вымолвил:
— Откуда у Вас этот кулон с гранатовыми осколками?
— Тетя нашла в лесу, а что? — Нина совершенно растерялась.
Павел Сергеевич, ни слова не говоря, отдал девушке букет и быстрым шагом пошел в дом. Через несколько минут он уже бежал навстречу Нине. Подошел и раскрыл ладонь. Нина увидела вторую половину кулона. Желание Евы начинало сбываться. Кулон привел в дом счастье.
инет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев