— Видно, обижали тебя, брат, раз боишься? — спросил Толя. Пёс молчал – что ему рассказать? Будто этот двуногий сам не знает, какова человеческая натура. Некоторые люди готовы прогнать, обидеть ради шалости...
Анатолий откинулся на спинку лавочки на смотровой площадке “Приморская”.
В его голове, словно рой пчёл, перебивали друг друга суматошные мысли. Все они были мрачными, и Толик даже не знал, какая удручает его сильнее...
Не успел он проработать и месяц в другом городе, как его девушка Ольга на другом конце трубки сообщила, что им нужно расстаться.
С работодателем также возникли проблемы. Он разработал отличный проект, а его обвинили в плагиате, хотя Анатолия одолевало настойчивое чувство – он просто связался с мошенником, который не хотел платить.
Смотровая площадка находилась на краю обрыва, а внизу кромка широкой полосы песка незаметно терялась в морских волнах.
Море было неспокойное, приближался шторм. Обычно море оказывало на него успокаивающее воздействие, но сегодня даже такие любимые им водные просторы не хотели подыграть ему – волны становились всё сильнее, серые тучи надвигались всё ближе...
Из-за пасмурной погоды было мало желающих посетить смотровую площадку – свежий пронизывающий ветер неприятно дул в лицо. Но Анатолия он словно бодрил, заставлял прийти в себя. Он даже ощущал, как с каждым порывом ветер приносит мелкие капли.
Единственной компанией мужчины оказался большой чёрный беспородный пёс, который растянулся невдалеке от лавки и, томно прикрыв глаза, пытался дремать.
Но, кажется, погода не давала и ему покоя. И не только ветер…
В траве разгуливал черный воронёнок, который так и норовил пристать к собаке. Резко каркая, птица словно дразнила животное крупнее себя – задирала, чтобы пошутить или посмотреть, чем закончится её проделка.
Толя махнул в сторону воронёнка пакетом. Внутри в пищевом контейнере плюхнулся бутерброд, который Толик брал с собой.
Анатолий бросил взгляд на крупного пса. Тот открыл глаза и поднял голову, не отрывая настороженного взгляда от пакета.
— Видно, обижали тебя, брат, раз боишься? — спросил Толя.
Пёс молчал – что ему рассказать? Будто этот двуногий сам не знает, какова человеческая натура. Некоторые люди похожи на этого глупого воронёнка – готовы прогнать, обидеть ради шалости.
— А ты большой мальчик, наверное, никогда на улице досыта не наедаешься, — мужчина достал свой бутерброд и отдал псу.
Толя был поражён грустными глазами собаки. А он, Толя, думал, что у него проблемы – этот пёс живёт полуголодный, и некому его приласкать.
Пёс быстро принялся за предложенное угощение и не оставил ни крошки.
Мужчина, незаметно для себя самого, стал рассказывать единственному, пусть и молчаливому, собеседнику, о своих проблемах.
Пёс, положив морду на лапы, слушал и думал:
“Какие грустные глаза у этого двуногого... Наверное, он несчастный. Некому его послушать, раз пришёл сюда, как одинокая дворняга”.
— Наивный я, глупый, понимаешь? — спрашивал Толя у пса.
Тот поднял голову:
“Гав!” (Конечно, понимаю, по тебе и так видно, доверять двуногим – дело опасное…)
Когда-то чёрный пёс тоже верил двуногим, думал даже, что у него будет хозяин.Он видел таких собак с хозяевами – они наглые, сразу кидаются на тебя, знают – есть кому их защитить. А если ты пасть откроешь, то хозяин и палкой, или того хуже – камнем, может запустить…
Хорошо, когда у тебя хозяин, который за тебя переживает. За чёрного пса никто не переживал...
Пёс “работал” на стройке. Гонял воришек, помогал людям доедать их обеды. В несносную летнюю жару его даже впускали в небольшое помещение, где было прохладно.
Но шло время, люди построили большое здание. Убрали маленький прохладный короб, где не раз отдыхал пёс. В несколько дней все разъехались, приехали новые люди и стали гнать черныша.
Он больше был не нужен...
— Ладно, Большой мальчик, пора мне, — мужчина поднялся и пошёл.
Его пакет остался лежать на лавочке, порывы ветра, перемешанные с мелкими каплями уже разбушевавшегося моря, уносили его в сторону обрыва.
“Вот растяпа!” — подумал пёс и погнался за пакетом...
*****
Начал моросить дождь, чёрные тучи стали единственными хозяевами на небе.
Анатолий, опустив голову, брёл в сторону дома, в котором арендовал квартиру. И додумался ещё – ипотеку на дом взять! Так ему понравилось в этом южном городе, что он сразу представил, как привезёт сюда свою невесту.
У него было столько уверенности в новой работе, в новых начинаниях, в будущих отношениях! А теперь что?
Он стряхнул рукой капли с волос и подумал о Большом мальчике – тот сейчас мокнет, бедняга. А может?...
Вдруг Толя услышал громкий “Гав!” и остановился, как вкопанный. Последовал длинный автомобильный гудок. Толя осознал, что, задумавшись, вышел на проезжую часть.
Большой мальчик стоял перед резко затормозившим автомобилем и лаял то на Толика, то на машину.
Водительская дверь распахнулась и на дорогу выбежала молодая женщина:
— Простите, простите! Я только права получила, а тут ещё дождь, я просто не успела отреагировать! — её аккуратно уложенные каштановые кудри стали быстро намокать, как и деловой брючный костюм.
— Ну почему, успели, мы живы-здоровы, — улыбался Толя, гладя пса, который перестал лаять, но всё ещё недовольно фыркал:
“Да уж, таким двуногим только дома сидеть, а не по улице без собак ходить!”
— Пёс возник словно из ниоткуда, а вас я вообще не видела! Вы так резко вышли на дорогу! Если бы не он… — молодая женщина-водитель никак не могла успокоиться и уговорила Толю угостить его обедом в кафе.
— Я только с ним, — улыбаясь, Толя показал на Большого мальчика.
Только теперь он увидел, что пёс прижал лапой к дороге его пакет. Толя, подняв и отряхнув, забрал его, чтобы усилия нового друга не пропали даром.
*****
Большой мальчик знал, что внутрь ему нельзя. Он уже когда-то пытался зайти в такое место – ах, как там пахнет! Но ничего не вышло – здесь миски с едой подавались только двуногим.
Перед кафе был обширный навес, и пёс остался ждать людей. Он вроде бы как с ними теперь, наверное. Раз они так усердно суетились под дождём, чтобы запихнуть его в машину. Он умостился на полу и от непривычной тряски его до сих пор мутило.
Через некоторое время Толик вышел и положил перед носом пса салфетку с двумя небольшими котлетами:
— Нормальный обед будет позже, здесь цены кусаются! — шепнул он псу.
Люди, несомненно, странные животные, но еду делают вкусную, и пёс принялся за предложенные котлеты.
Скоро капли перестали так настойчиво барабанить по козырьку навеса, и Толик с Кариной – так звали их новую знакомую – вышли из кафе.
— А дайте-ка мне почитать Ваш трудовой договор, любопытно выяснить, что в нём указано про авторские права сотрудника, — продолжала Карина начатый разговор.
Они шли по мокрой дороге. С деревьев иногда срывались одинокие капли, но солнце уже выглянуло, объявляя восстановление хорошей погоды.
— Ой, что Вы, не хочу Вас грузить, — скромно отмахивался Анатолий.
С Кариной было легко общаться, и слово за слово, он незаметно для себя рассказал свою проблему. Большой мальчик бежал впереди них.
— В моей юридической практике это будет первый случай, связанный с защитой авторских прав, но у меня много опытных коллег.
Поверьте, наша фирма, когда правда на стороне клиента, дела никогда не проигрывает. А я Вас бесплатно проконсультирую. Ну что, встретимся завтра здесь же?
Такие красивые и одновременно полезные знакомства Толик, конечно, не намерен был упускать...
*****
Большой мальчик зашёл в квартиру. Что такое? Едой совсем не пахнет! Как так?! Он знал, какой аромат щекочет ноздри, распространяясь из открытых окон двуногих.
На полу были раскиданы вещи. Получив порцию корма после прихода, пёс провалился в глубокий сон. Проснувшись, он стал более тщательно исследовать жилище хозяина:
“А кто же он ещё, раз привёл меня в свою будку?”
Большой мальчик пометил для Толика те места, где нужно было убраться. Система оказалась невероятно эффективной – Толик сразу бежал с тряпкой и ведром воды.
“Вот так-то дружок, хоть я и уличный пёс, я тоже порядок люблю. Думаешь, в нашей с тобой будке будет такая вонь стоять?”
— Большой мальчик, а ну плюнь, это же моя рубашка на работу! — Толик аккуратно забрал вещь из зубов собаки. — Мда, нужно постираться… что-то я зачах последнюю неделю...
Так они вдвоём принялись приводить квартиру в порядок. А затем Анатолий стал готовить ужин – соблазнительные ароматы разносились по всей квартире.
Большой мальчик беспокойно суетился – в первый раз в своей жизни он в человеческой будке будет есть домашний ужин! Прям как эти вредные хозяйские собаки! Но нет, он не такой… не вредный. Теперь в их будке пахло правильно – едой и чистотой.
Затем Толик стал экспериментировать с именами — Шарик! Барбос!
Большой мальчик прикрыл морду лапой:
“Ты ещё Тузик скажи!”
— Не нравится? Ну ладно, а может, Бобик? — Большой мальчик отвернулся.
— Матроскин? — Большой мальчик вскочил и уставился на Толика:
“Ну знаешь ли!”
— Ааа, тоже верно, не пойдёт. Ну как тогда?
Пёс вытянулся на полу в гостиной во весь свой рост.
— Что, хочешь показать, какой ты большой? — Толик стал чесать живот пса, от чего тот весь извивался, радуясь игре. — А впрочем, Большой – тоже имя, да?
Пёс ответил ему одобрительным лаем.
*****
Благодаря помощи Карины Анатолий получил достойное вознаграждение за свой интеллектуальный труд.
А сколько полезного он узнал о защите своих авторских прав! С такими знаниями и хорошей помощницей не страшно было начинать работать в новой компании, которая оценила его профессиональный опыт.
К сожалению, хозяин квартиры попросил Анатолия съехать, т.к. не заселял арендаторов с животными. Он с порога стал громко выговаривать Толе за то, что тот не предупредил его – это сделал “заботливый” сосед.
Хозяин начал с крика, но, увидев Большого и услышав грозный рык, перешёл на более спокойную интонацию и дал мужчине несколько дней съехать.
— Ух, злой, как собака! — поймав на себе взгляд Большого, Толик исправился: — Хотел сказать, агрессивный он, правда?
— Гав! — согласился Большой мальчик.
Ему главное – хозяин в безопасности, это теперь его двуногий и он был намерен охранять его во чтобы то ни стало…
Так Анатолий и Большой оказались в небольшом домишке, который сдавали сравнительно недорого. Домик ютился у края дороги, а за ним возвышались более солидные “гиганты”. Среди них был и купленный дом Толика.
В новом доме ещё требовался ремонт, т.к. продавался он в предчистовой отделке. Теперь двое друзей могли постоянно наведываться в дом, чтобы следить за тем, как их мечта воплощается в жизнь.
— Наверное, Большой, всё идёт, как надо. Ну, выселили нас – ничего, зато активнее ремонт делаем! Всё, что ни делается – к лучшему! — рассуждал Толик, когда они гуляли по округе.
Дело с работой было улажено, но на горизонте возникла новая проблема. Правда, не сразу...
*****
Когда ремонт был завершён, Толик с Большим переехали, и пёс стал активно тренировать навыки охранника – постоянно нёс дозор у калитки.
А как иначе? У него, наконец, есть своя территория, и пусть кто-то только попробует обидеть Толика или ворваться в их владения! Вот он им покажет!
Спустя неделю после переселения в новый дом, у калитки появилась Ольга. И не одна, а с большим чемоданом...
Она услышала от друга бывшего парня, что Толик получил перспективную работу, да ещё переселился в новый дом. Что-то она погорячилась, решив прервать их отношения так резко.
И чтобы не терять времени даром, узнав адрес молодого человека, она поспешила упаковать чемодан и приехать насладиться горячими песками, согреваемыми южным солнцем, а также ласковыми волнами Чёрного моря.
А чтобы остаться у молодого человека подольше, Ольга уже сочинила историю о том, как затеяла дома ремонт и жить ей якобы негде ближайший месяц. А там и помирятся они, куда он денется!
Только вот не знала хитрая лисица, что история как приехала с ней, так и уедет обратно.
Когда за калиткой остановилось такси, Толик во дворе показывал Карине саженец ленкоранской акации. У ворот раздался знакомый голос Ольги:
— Толя, это кто такая? — прогремела прибывшая девушка, заваливаясь с чемоданом в калитку, которую молодые люди забыли закрыть.
Возмущения Ольги, так нагло и некстати возникшей во дворе, раскатились по всему участку. Толик и Карина даже растерялись – никто из них не ожидал подобной встречи.
Зато не растерялся Большой. С грозным лаем он выскочил из своей будки и помчался на гостью. Никто не смеет обижать его людей!
Толик не успел остановить пса, а Ольга только и смогла – схватить свой чемодан и буквально вылететь вместе с ним на дорогу. На её счастье такси, которое её доставило, ещё не успело уехать.
Путешествие девушки оказалось невероятно коротким, но запомнилось, особенно бег вокруг автомобиля от крупного чёрного пса, с препятствием – перепрыгиванием через чемодан.
После нескольких кругов Толик, наконец, поймал Большого. Почему-то сразу заскочить в автомобиль девушке и в голову не пришло. Оказывается, после холодного расставания, можно потом получить такой горячий приём...
Большой быстро привык к новой жизни хозяйского пса. Он никогда не лаял на своих бездомных сородичей.
Больше всего пёс, захватив хозяина и Карину, любил бывать на смотровой площадке “Приморская” – так здорово было гулять, зная, что потом вернёшься домой.
Конец
💥💥💥Гошкина болезнь
Гоша Редькин хандрил. Он лежал на кровати в отутюженных было штанах и рубахе, но поход на дискотеку сорвался: мать уходя во вторую смену, не оставила обещанную «трёшку». Он лежал, в отчаянье гоняя из угла в угол рта замусоленный «бычок», и старая, видавшая виды «Волна», выдавала на слух Гошин и без того хриплым голосом Высоцкого, мелодию:
«Жил я с матерью и с батей
На Арбате, здесь бы так…»
Отца у Гоши, как бы, не было. Он был, конечно, но слонялся по городским пивным, и ночевал дома только, когда привозили «менты», подобранного на улице. В городском вытрезвителе уже не принимали его, надоел всему персоналу. Поэтому Гоша рос без отца. После окончания ПТУ, взяли слесарем 1-го разряда и даже выдали трудовую книжку, где гордо было записано: Редькин Георгий Иванович, слесарь 1го разряда.
Сегодня была пятница и Гоша, ещё с утра подбитый друзьями на дискотеку, летел домой как на крыльях. Своих денег от получки уже не было, а мать толи забыла оставить «трёшник», толи у самой тоже не было: она работала на том же заводе и получали они зарплату в один день. Короче дискотека накрылась, а друзьям он сказал, когда зашли, что заболел. Гоша и впрямь заболел, захандрил, музыка не радовала, окурок давно потух, пёстрый галстук, стильная штука, казалось, дразнил его со спинки стула, словно высунутый язык. А тут ещё вспомнился утренний нагоняй от бригадира. Как же: Гошка и лодырь, Гошка и тунеядец, на материной шее. Только отца ещё не припомнили до кучи. А Гошка как все из его ровни: никто не разбежится вкалывать за сто р. Обещали повысить разряд к Новому году, так до него еще полгода. Считай, дискотека накрылась, а выходные теперь сиди дома, хворай. Вот такие невесёлые Гошкины мысли и прервал вдруг звонок в квартиру. «Кто бы это?»- подумал Гоша, даже икнул от внезапности. «Отец?»- он всегда стучит спьяну. «Мать?» -так ей ещё работать полсмены. Пошёл открывать. И, надо же: в открытой двери стоял бывший его наставник по бригаде – Пахомыч. Картина маслом, да и только! «Ты чего, Пахомыч?» - невольно вырвалось у Гошки. «Не ждал?»- нашелся с ответом, а точнее с вопросом Пахомыч и продолжил. «Ты вот что, Егорий, ты меня за дверью то не держи, а дай пройти, в гости я, как бы, к тебе». Гоша как столб остался стоять в дверях, а Пахомыч, обойдя его, не спеша прошёл в залу. «Ишь воздух – то у тебя какой прокуренный, да и музыка пошто незнай орёт, аль празднуешь что?». Гошка бросился к магнитофону и первым делом вырубил Высоцкого на полуслове, а затем бросился открывать окно: дым стоял коромыслом. «Стул бы предложил сначала, ведь с дороги я, да и этаж у тебя не первый» - продолжал «клепать» Пахомыч. Гошка и вовсе растерялся, а в голове одна мысль: «пошто старый припёрся?», а стул, подвернувшийся под руку, так и брякнул посреди комнаты. Пахомыч сел, снял засаленную фуражку, огляделся по сторонам и начал тихо и спокойно: «Ты вот что, Егорий (он частенько так его звал, чтоб поднять Гошин статус в глазах слесарей), ты не думай, что я доругивать тебя пришел. Это дело не моё, а бригадира. А я такой же слесарь, как и ты, только постарше тебя втрое, да и разряд повыше. Я всю свою жизнь - «рабочая кость», и горжусь этим, как орденом, или медалишкой какой. А «рабочая кость» она весит больше, да, и не гниёт дольше. Так-то брат! А пришел я к тебе вот зачем. В обед вызвал меня начальник цеха, а у него смотрю уже и бригадир и подшефная наша из детского садика, забыл я как её звать. Да и не в имени суть, а в деле с коим она к нам напросилась. Нужно ей к осени подремонтировать, да и покрасить малые архитектурные формы - ну качели там, карусели, а мужиков-то, сам знаешь у нее нет, одни ребятишки голов сто. Вот и вспомнил про тебя, да про меня бригадир, и поручили это дело нам с тобой: наставнику бывшему да подопечному. Поработаем в выходные, а начальник обещал приплатить по линии оказания шефской помощи. Я думаю тебе трудовая копейка карман не прохудит. А? Как ты на это смотришь?». Гошка на это пока смотрел «никак». Он как стоял, обалдело глядя на старшого, так продолжал бы стоять, но Пахомыч взял его за руку и продолжил речь. «Руки-то у тебя рабочие, смотри какие кувалдометры натрудил на молотках, да на гайках. Руку жмёшь, как клещами давишь. Поработаем у подшефных, напишу ходатайство о повышении разряда прямо начальнику цеха, мне не откажет. А ты завтра оденься по-рабочему, да подъезжай к 8-ми часам к садику, а инструмент я с собой нужный привезу. Договорились? Поработаем до обеда, а потом и на танцы можно! Небось, тянет на танцульки-то? Знаю, сам когда-то по ним бегал. Давно это было. Ну, прощевай пока. Да не забудь дверь закрыть, вишь она у тебя по сию пору отверзтая». Только тут Гоша и пришел в себя, когда напомнили про дверь. Проводил Пахомыча, запер дверь аж на два оборота и долго ходил по квартире. Вот так поворот! Всю хандру как рукой сняло. Только кулаки сжал крепко-крепко, будто в каждом кулаке по молотку держал. И радость, и гордость прилились к груди. И так захотелось, чтоб поскорее наступило утро!
💥💥💥Деревенская Душа
Тихо и хорошо в деревне, лишь от легкого ветра шумят тополя, да кричат беспокойные петухи. После обеда солнце уже не так сильно печет землю, а полуденный зной постепенно рассеивается. В бледно-голубом небе низко летают ласточки. Сельские жители трудятся не покладая рук: кто сено для коровы на душистом лугу косит, кто сарай чинит, кто огород от бурьяна пропалывает. А шустрые ребятишки на широком поле играют в салки и чехарду. Хорошо, раздольно на природе, вокруг поля и леса, тянущиеся до самого горизонта. В воздухе витает запах ароматного сена и разнотравья, чувствуется, что лето в самом разгаре. Впереди только счастье, свобода, приключения!
Катя, весёлая рыженькая девочка лет 6, бежит по свежескошенной колкой траве к соседнему дому, где живет ее сосед и лучший друг. «Димка, Димка, это я!» - громко и радостно кричит она, распахивая настежь массивные деревянные ворота. Девочка только недавно приехала из города, но уже успела крепко обнять радостных бабушку и дедушку, съесть густой борщ с мягким белым хлебом, и даже покормить пухлых курочек. А потом сразу же кинулась к соседям, чтобы поскорее встретиться с товарищем.
Но в чужом дворе пусто и тихо, никого нет. Катя с любопытством заглянула в старый гараж и там наконец увидела Димку. Веселого и улыбчивого белобрысого паренька чуть старше её. Он был так сильно занят ремонтом велосипеда, что ничего вокруг не замечал. Но потом вдруг увидел её, сразу же подскочил и крепко обнял подружку. «Наконец-то ты приехала, мы все так сильно тебя ждали! У нас тут столько всего интересного произошло!» – громко и быстро заговорил он, хотел как можно скорее передать ей все деревенские новости.
Мальчик принялся взахлёб рассказывать о том, как у них убежала корова, как ночью во время грозы дерево упало на столбы связи, как они выиграли футбольный матч у ребят из соседней деревни. Ну и конечно в подробностях описал, как летел с горы на велосипеде со сломанными тормозами. Вот сейчас он как раз и чинил его с дедушкой в гараже. Катя слушала с неподдельным интересом, так как с самого детства была очень любопытная.
«Пошли скорей, я тебе сейчас такое покажу!» - вдруг радостно воскликнул Димка и, взяв девочку за руку, побежал в дом. Там, за старым чуланом, серая кошка родила пять красивых котят. Пушистые комочки лежали плотно прижавшись к матери и тихонечко попискивали, у них только-только начали открываться глазки.
- Ах, какие они хорошенькие! - шепотом восхищалась девочка и тихонько захлопала от радости в ладоши.
- Выбирай любого! - с гордостью проговорил парнишка.
Она улыбнулась ему с благодарностью, а потом вдруг вспомнила о любимой подружке и воскликнула:
- Побежали скорей к Аленке!
- Побежали!
Аленка младше их на два года, но это не мешало им крепко дружить. Это была маленькая пухленькая девочка с яркими голубыми глазами и длинными пшеничными волосами, заплетенными в толстую косичку. Она прыгала вокруг Кати, радуясь ее приезду.
За несколько часов друзья оббегали всю деревню, побывали на речке, где попрыгали с тарзанки в теплую и прозрачную воду. Потом сходили на яркое подсолнечное поле, а в деревенском саду набрали сочных и спелых яблок. Теперь они сидели втроём на сеновале и смотрели как постепенно на деревню опускаются светлые летние сумерки. Катя щурилась от последних лучей закатного солнца, на её щеках прыгали золотыми каплями веснушки, а выгоревшие рыженькие волосы были завязаны в два смешных хвостика.
Девочка рассказывала Димке и Аленке о шумном городе: переполненных людьми улицах, новых интересных магазинах, массовых концертах и праздниках, огромный высотных домах, возвышающихся чуть ли не до самого неба. Деревенские дети слушали её с восхищением, искренне удивлялись историям о чужом для них мире. Когда говорить уже было не о чем, они лежали на мягкой соломе, смотрели на бездонное закатное небо. На западе оно еще переливалось нежно-розовыми, алыми красками. Каждый думал о своем и молчал, но им все равно было радостно и уютно вместе.
Катя пришла домой, когда уже тихий летний вечер опустился на уставшую от зноя деревню, укутал её своим лёгким синим покрывалом.
- Ну что, Катенька, нагулялась? - спросила бабушка. Её лицо в мелких морщинках озарилось теплой улыбкой, а в глазах заплескалась бесконечная любовь к внучке.
- Ага, нагулялась! – с довольным видом подтвердила девочка. Старушка накормила её ватрушками с вкусным парным молоком. А дедушка тихонечко провел в теплый хлев и показал недавно родившегося маленького козленка. Он еще неуверенно стоял на ножках и постоянно прижимался к матери. За весь день Катя так устала от поездки, долгой прогулки и новых впечатлений, что как только голова девочки коснулась мягкой подушки, она сразу же провалилась в глубокий сон.
Как прекрасна деревенская ночь, воздух прозрачен и чист. Только шёпот густой листвы деревьев, и пение цикад прерывают спокойствие и безмятежность природы. Летние ночи теплые и короткие. Уже в три часа утра первый лучик солнца заблестит на востоке, а потом разгорится янтарным заревом. По низинам стелется плотной пеленой туман, а на траве и цветах появляются маленькие хрустальные капельки росы. А деревня уже давно не спит. Люди выгоняют коров, хотят побыстрее переделать всю домашнюю работу, успеть до наступления жары. Так начинается такой же тихий летний день.
Катя сквозь сон слышит легкие шорохи и звук открывающейся входной двери. Бабушка проснулась и уже трудится не покладая рук. Значит и ей пора вставать, ну не может она лежать в постели под звонкие и заливистые крики петухов. А лучи солнца уже пробиваются сквозь плотные шторы на окнах. Они освещают просторную комнату ярким теплым светом и создают причудливые тени на узорном ковре и стенах. Девочка выбегает на улицу в лёгком платьице, и её сразу обдает утренним холодком, а ноги становятся мокрыми от утренней росы.
Сегодня они с друзьями собрались идти в поход за ягодами в соседнюю деревню. Катя успевает съесть свой завтрак, выпить вкусного малинового компота с горячим пирожком. А в ворота уже тихонечко стучат. Это пришли Димка с Аленкой. Они нерешительно топчутся на пороге кухни. «Заходите ребятки, пирожками вас угощу!» - приглашает их бабушка. Ей в радость порадовать ребятишек разными сладостями да вкусностями. Ещё и на дорожку даёт им пирожков.
И вот они идут по пыльной проселочной дороге, кругом широкие поля ржи и пшеницы. Пахнет луговыми травами, летают разноцветные бабочки, а в траве высоко прыгают кузнечики. Вокруг тихо и спокойно, так бывает всегда в утренние часы, когда солнце уже давно встало, но ещё не печёт в полную силу. Чтобы идти было веселей, друзья рассказывают друг другу смешные истории, а потом все вместе звонко и заливисто смеются. Дорого петляет между полей и посадок, она то спускается в низину, то поднимается в гору.
И вот уже видны крыши домиков соседнего села. Рядом с ним крутой бугор, который называется «земляничная горка». Катя бежит со своим ведёрком впереди всех, наклоняется и срывает пахучую спелую ягодку. Кладёт её в рот и закрывает глаза от удовольствия, чувствуя терпкий сладкий вкус. Димка с Аленкой тоже не отстают, уплетают землянику целыми горстями. Все наелись. Теперь можно и в ведерки собирать. На холме ягод видимо-невидимо. Стоит лишь провести рукой по сочной зелени, как сразу же увидишь красные ягодки. Скоро ребята набрали полные ведерки и счастливые пошли в обратный путь. Солнце уже нещадно припекало, и друзья поспешили разойтись по домам, чтобы переждать жаркий полдень, а потом снова встретиться и найти новые приключения.
Лето тянулось незаметно, день за днём Катя гуляла с своими друзьями, ходила в походы, а по вечерам сидела на сеновале и слушала страшные или, наоборот, смешные истории товарищей. Они с Аленкой часто бегали на поле, чтобы поболеть за футбольную команду Димки. Мальчики играли против парней из соседней деревни, и часто выигрывали матчи. Потом они всей большой толпой деревенских мальчишек и девчонок играли в лапту и салки. А когда на землю опускался полуденный зной, девочка тихонечко сидела на качелях, которые дедушка с любовью смастерил для внучки. Она часто рассматривала красочные энциклопедии и прописи. Хотя Катя пока ещё не умела читать, но всё равно с огромным интересом рассматривала картинки. Ей очень нравилось узнавать что-то новое, хотелось поскорее пойти в школу, чтобы наконец-то всему научиться.
Не забывала Катя помогать бабушке и дедушке по хозяйству. Каждую минуту и секунду наслаждалась раздольем и красотой деревенской природы. Вечером всегда бегала встречать корову с пастбища, кормила толстеньких и важных курочек, ухаживала за желтенькими цыплятами. Иногда из небольшой синей лейки поливала огород и яркие цветы в палисаднике. А бабушка даже разрешила ей самой ходить в магазин, который находился на другом конце села. Девочка сразу же почувствовала себя взрослой и самостоятельно. Каждый день спрашивала у бабушки, не нужно ли чего в магазине, и очень радовалась, если она давала ей список продуктов и глубокий тканевый пакет.
Однажды после обеда бабушка опять попросила внучку сходить в магазин, а той только в радость: «Хорошо, хорошо, я уже бегу!» Старушка вышла проводить её за калитку, смотрит вслед и не радуется, что растёт такая милая и самостоятельная девочка. А Катя идёт по дороге вприпрыжку, тихонько напевает весёлую песенку и радуется вольготной летней жизни. Зашла в магазин, по-деловому назвала список нужных продуктов, расплатилась и даже со знакомыми бабульками в очереди поговорила, здоровья им пожелала. А они принялись расхваливать девочку, а она застеснялась и побыстрее вышла из магазина. Посмотрела на небо, а там из-за леса выползает огромная иссиня-черная туча, и с огромной скоростью затягивает всё небо.
Катя с самого детства ужасно боялась грозы, поэтому со всех ног кинулась домой. А ласточки уже низко летают, сильный ветер поднялся, а в воздухе запахло приближающимся дождём. На несколько секунд стало тихо-тихо, как будто весь мир замер, испугавшись приближающейся бури. Вдруг как блеснет что-то неподалеку, как гукнет на небе, будто тысячи железных вёдер посыпались. Девочка испугалась, спряталась в кленовой посадке. Молнии бьют всё сильнее и сильнее, а дождик пока мелкий, грибной, совсем не чувствуется. А раскатистый гром пугает еще больше.
Стоит она в посадке, прислонилась к стволу дерева, в густой листве спряталась. А ей самой страшно-страшно, пакетик с продуктами к груди прижала, коленки трясутся. «Мамочка, мамочка!» - тихим шепотом повторяет онемевшими губами. В этот момент Кате так захотелось в город, в свою квартиру на 6 этаже, где никакая гроза не страшна. Вдруг резкий грохот, как будто небо на две части раскололось. Девочка аж присела от ужаса. Смотрит, а молния ударила прямо в огромный деревянный амбар. Он строился ещё когда был колхоз, и по сей день использовался сельскими жителями для хранения зерна. маленькими искорками, а потом всё сильнее и сильнее разгорается огонь. Катя сразу поняла, что его крыша загорелась, сначала маленькими искорками, а потом ярким оранжевым пламенем. Черный дым повалил в небо. Трах! Бах! Снова сильный грохот.
«Что же делать? Что?!» - несколько секунд думает девочка. А потом срывается с места, покидая своё укромное местечко. Она бежит в деревню, со всех сил бежит. Лёгкие жжёт, дыхания не хватает, но девочка не останавливается, нельзя ей останавливаться, страх сразу же поглотит её. Несколько раз Катя поскальзывалась, падала в грязь, но вставала и продолжала бежать.
Колотила во все ворота своими маленькими кулачками и кричала что есть силы: «Скорее, амбар горит!» Выбежали мужчины, женщины, кинулись к горящему зданию, одни за водой побежали, другие за песком. Тут и дождь усилился, полил темной стеной, быстро потушили пожар.
А Катя рядом стоит, вся мокрая, замерзшая и грязная. «Катенька, внученька, Слава Богу с тобой все хорошо!» - слышит она позади испуганный голос бабушки. Та укутала её в свою куртку, а дома отпоила горячим чаем с баранками. А девочка, чуть успокоившись, рассказала ей о своих приключениях. Старушка лишь охала да ахала, и крепче сжимала подрагивающие руки внучки своими тёплыми и шершавыми натруженными ладонями.
Через несколько дней Катю в сельском Доме Культуре наградили почетной грамотой, а Димка с Аленкой ещё долго просили её по несколько раз пересказывать эту историю. Они гордились такой бесстрашный подругой, хотя сама девочка решительно не понимала, что совершила самый настоящий подвиг.
Со временем этот случай постепенно забылся, летние деньки теперь почему-то бежали очень быстро. Наступил август. Трава вокруг стала желто-зеленого цвета, на полях уже колосилась янтарная пшеница, а ночи стали уже не такими короткими и светлыми, как в июне. Пришло время и Кате уезжать в обратно в шумный город. Из-за этого девочка часто грустила, была молчаливой и задумчивой. Её сердце не хотело расставаться с родной деревней, с веселыми друзьями, с любимыми бабушкой и дедушкой. Теперь каждую минуту, секунду в деревне она хотела сохранить в своей душе на долгие годы.
Время не остановить, настал день отъезда. Рано утром девочка с походным рюкзачком за плечами стояла с бабушкой и дедушкой на остановке. Они ждали приезда автобуса. Прибежали Алёнка и Димка вместе с другими ребятами. Подошла толпа говорливых взрослых. Старенькие бабушки и дедушки с палочками тоже пришли проводить в город маленькую, но смелую и полюбившуюся всей деревне девочку.
Катя сильно удивилась, увидев так много людей. Они подходили, крепко обнимали её, некоторые давали гостинцы на дорожку, а потом шли по своим делам. Девочка улыбалась так сильно, что даже щеки заболели. А как гордились такой внучкой бабушка с дедушкой, словами не передать. Но звук мотора старого «пазика» разбил на тысячи осколков их счастье и хорошее настроение.
Она ещё раз всех крепко обняла и запрыгнула по ступенькам в старенький автобус. Села на потрепанное сидение, и сразу же посмотрела в окно. На остановке одиноко стояли родные ей люди, бабушка махала рукой и улыбалась, изредка смахивая горькие слезинки. Там, далеко за домами шумели листвой тополя, а на горизонте виделся густой лес.
Водитель со скрежетом закрыл двери и автобус, издав дребезжащий звук, медленно поехал, оставляя счастливое Катино лето, всё светлое и хорошее где-то далеко позади. И девочка не выдержала, закрыла лицо руками и горько заплакала. Она обязательно вернётся, через год, как только опять наступит лето. Катя будет хорошо учиться и получать пятёрки, а потом приедет, обрадует бабушку и дедушку, удивит интересными рассказами своих друзей. Автобус постепенно набирал скорость, мимо окна быстро пролетали деревья, широкие поля, луга, реки и низины. Природа была прекрасна, и именно тогда Катя всей своей маленькой чистой душой полюбила русскую деревню.
А через много-много лет учительница начальных классов Екатерина Андреевна вела урок у своего любимого 2 «А». Школьный класс, с зелёными цветами на подоконнике и портретами писателей на стене, освещали лучи яркого солнышка. «Итак, ребята, сегодня мы с вами будем писать сочинение, - деловито говорила молодая учительница, - а тема – «Как я провел лето». Она медленно написала её на доске каллиграфическим почерком. Дети задумчиво смотрели по сторонам, улыбались, каждый из них вспоминал про свое лето. «Приступайте!» - мягко проговорила она. Ребята взяли ручки, и с усердием начали выводить в тетрадях буквы, задумчиво покусывая губы.
Преподавательница подошла к окну, где блистала яркими красками золотая осень, листья тихо падали на ещё прогретую солнцем землю. Она села за широкий деревянный стол и стала проверять тетради. Дети тихо сопели, стараясь написать сочинение как можно лучше. Вдруг в тишину класса ворвался высокий звонкий голос рыженькой девочки, сидящей на первой парте:
- Екатерина Андреевна, а можно написать про то, как мы с бабушкой в деревне гусей на речку гоняли?
В классе послышались смешки, а девочка смутилась и густо покраснела.
- Конечно, Леночка, напиши, мне будет очень интересно прочитать твоё сочинение, - с теплой улыбкой сказала учительница и с укором посмотрела на класс, - И ничего смешного тут нет!
Малышка мило улыбнулась в ответ и, наклонив рыжую головку, продолжила писать. А Екатерина Андреевна вдруг снова превратилась в маленькую веселую Катю, с золотыми веснушками и забавными хвостиками. Она вспомнила свою деревню, родных бабушку и дедушку, Димку и Аленку, которые уже давно выросли и уехали работать в большие города. Вспомнила их приключения, смешные случаи. И ей вдруг так захотелось вновь попасть в далекое и счастливое детство. Звонкий школьный звонок прервал размышления учительницы. Дети, сдав тетради, выбежали из класса на перемену, а девушка взяла в руки телефон и, набрав номер, нажала кнопку вызова. Гудки, гудки, гудки… И вдруг родной любимый голос.
- Здравствуй, бабушка!
- Нет нет, ничего не случилось, просто очень соскучилась! Как вы там с дедушкой?
- Ох, не перетруждайтесь только, пожалуйста.
- У меня хорошо, вот с детишками сочинение пишем.
- У родителей тоже всё отлично.
- Да, бабуль, скоро приеду, обязательно приеду...Я очень сильно вас люблю!
Она сбросила вызов и ещё несколько секунд с улыбкой смотрела в окно. Деревня звала её. Хотя прошло много лет, Катя выучилась, выросла, изменилась внешне, но в её душе навсегда осталась бесконечная и сильная любовь к деревне. Эту любовь она пронесла сквозь года, и теперь, старые чувства вновь ярким огнем вспыхнули в её добром сердце.
👻Старик и Смерть.
...Вьюга выла и кружила падающими с неба мелкими снежинками закручивая их в причудливые воронки и водя с ними безумные хороводы.Она знала свою неистовую силу и в очередной раз пролетая над избой,полузасыпанной снегом на окраине села,зловеще завывала в печную трубу из которой уже как два дня перестал выходить теплый,серый дымок и стучала ставнями,истерически хохоча,предвещая неладное...
...В избе,в маленькой холодной комнатке на кровати с чугунными быльцами лежал старик с взлохмаченной седой шевелюрой и не моргая смотрел в потолок большими серыми глазами.Вдруг,спохватившись он зашевелился и свернувшись калачиком закутался с головой теплым,пуховым одеялом...
-Холодно то как...два дня уже печку не топил как пурга началась...и откуда эта хворь взялась,еще давеча бегал как молодой жеребец,дровишки колол,да так по хозяйству,в селе то за всегда работенка найдется,а тут как серпом подрезало...апатия какая то напала...видать не зря мне Клавушка моя,покойная снилась,с собой звала,уже три года как на погост ее снес...ни разу не снилась,а тут пришла...я то отказался,не время еще говорю ей,подожди еще...она всегда умела ждать... то три года в армии,когда ноги в кровь стирал топая по горным тропинкам...то семь лет жопу морозил и руки до мозолей сдирал на буровых в Нефтеюганске,копеечку зарабатывал...ничего...подождет чуток...ей там тепло в дубовой кроватке под такой периной из снега...а у меня тут о холода и от хвори этой кровь стынет,можно и дуба врезать...да надо вставать,печь топить,вставать через не хочу...отец покойный как то говорил: "человек без движения-это мертвец...так что если не можешь бежать,то иди,не можешь идти-ползи,а если уж упал и лежишь,то хоть шевелись,ножками да ручками дергай...в любом состоянии работай и двигайся,как только перестанешь...сразу вынесут вперед ногами"...
...Старик откинул одеяло и присел на край кровати,засовывая ноги в тапочки.Встав с кровати,он обмотал поясницу большим пуховым платком и закутав шею длинным шерстяным шарфом,проследовал на кухню,шаркая тапочками по скрипучим половицам.Открыв топочную дверцу,пошурудил кочергой,сгоняя пепел в зольник,закинул вовнутрь три средних поленьев,обложил их мелкой щепой и запихнув смятую газету поджег.Тщедушные языки пламени перекинулись на тонкие щепочки и стали перебираться к поленьям.Старик закрыл дверцу и открыл поддувало.Подойдя к газовой плите он зажег две конфорки и подержал озябшие руки над ними. -Вроде пошло тепло,а то озяб весь,как деревянный стал...сейчас хорошо будет,кухонька небольшая,прогреется быстро...
...Сбросив теплые тряпки с закутанной и стоящей возле печки алюминиевой фляги,старик открыл крышку и понюхал.Сняв висевший на сене ковшик он зачерпнул им и сделал два глотка,пробуя содержимое.
-Ух хороша уже,поспела бражка,надо срочно перегонять пока не перезрела!. Достав из шкафа самогонный аппарат и перелив половину жидкости из фляги в бачок из нержавейки,он туго закрутил крышку и поставил его на газовую плиту.Подключил шланги к водопроводному крану в мойке и подставил банку к соску змеевика.Довольный сделанным он вышел в сени где обул драные валенки и накинул на себя овчинную душегрейку и пошел направляясь к дровнице. Снега намело под порог входной двери.Старик взял стоящую рядом большую лопату и стал очищать от снега,сначала ступеньки,а потом и дорожку ведущую к дровнику. Обратно в дом он вернулся с большой охапкой дров и вывалил их возле печки.Открыв дверцу он закинул туда несколько поленьев и протянул руки к чугунной плите,отогревая их.Со стороны газовой плиты пошел смачный духан от первака и весело зазвенели прозрачные капли,падающие в банку.
-Ага,процесс пошел!-радостно сказал старик,потирая руки и налив из банки пол рюмки первака,поставил ее на стол.Достав из холодильника кусочек соленого сала и маринованные огурчики,а из буфета четвертушку черствого хлеба,уселся на табурет. Выпив залпом содержимое рюмки,смачно захрустел огурцом и стал нарезать сало.
-Эх хороша,злодейка,пошла хорошо,щас прогреет меня изнутри,жизнь продолжается,а то что хлебушек черствый,так это ничего...бывало и похуже...до магазина сейчас не дойти,замело все...ну ничего,попозже опару поставлю,да завтра домашнего хлеба испеку,да булочек сдобных...
...Дверь в сени скрипнула и хлопнула,стукнусь об косяк.
-Вот те раз,неужто я дверь не запер,так не долго и стужу в избу запустить.Старик встал с табурета и шаркая тапочками вышел в сени.В дверь постучали.
-Кого же это,нелегкая,в такую погоду привела,хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Старик открыл входную дверь,где в белесой,морозной дымке увидел тощий силуэт в нелепом балахоне с остроконечным капюшоном и косой в костлявой руке.
-Вот те раз...и что это за явление,какой бес тебя,горемычную,в такую погоду отпустил по улице шляться,да в двери стучаться?!
-Да не бес меня отправил,старик,я из другой конторы и работа моя не зависит от погоды!-ответила гостья,стуча зубами.
-Так ты из СОБЕСа,так бы сразу и сказала,а то голову мне морочишь и холод в избу запускаешь,проходи уж на кухню,там тепло,да расскажешь зачем пришла...да оставь уже свою косу в сенях и не тереби ее,или ручонки твои худые к ней примерзли?! Гостья оставила косу в прихожей и пошла на кухню,где вальяжно уселась на табурет и из внутреннего кармана выложила на стол странную книжицу в черном кожаном переплете с нарисованными белым черепами.
-Прав ты старик,замерзла я до мозга костей,погодка не балует нас нынче,посижу чуток,погреюсь да пойдем с тобой в путь далекий,ты там собирайся пока.
-С чего это собирайся?Ты что с дуба рухнула? Не пойду я с тобой ни куда,ишь чего удумала,сама ж говоришь что дубак на дворе,да и дел у меня много. Кто ты такая чтобы мне указывать?
-Как это кто,не признал что ли,старый,Смерть я и пришла за тобой,время твое уж пришло!
-С чего это ты взяла что время пришло то?
-Мне по долгу службы положено знать,да вот и в моей книге мертвых соответствующая запись имеется:-Смерть открыла свою книжицу и стала листать страницы.
-Да погодь ты старая,отложи ка пока книжонку свою,ну не могу я сейчас с тобой идти,ты видишь процесс идет,первачок капает,а это дело тонкое,тут глаз да глаз нужен.Давай ка я тебя угощу,для сугреву,так сказать да по правилам гостеприимства.
Старик отлил из банки самогон в граненый стакан по марусин поясок и передал его Смерти,а себе налил половину в хрустальную рюмку и сел напротив.
-Ну давай,что ли старая,выпьем за меня стало быть за хозяина да за здоровье мое и за хлебосольство,а тебе для сугреву,косточки свои прогреешь малость.
-Так уж и быть,пропущу я стаканчик,уж больно духан приятный идет,дурманит,да с мороза в дрожь кидает,согреться бы не помешало! Смерть залпом выпила свой стакан и захрустела соленым огурцом.
-Ты давай не стесняйся,бери закусывай,вот сальцо прослоечное,сосед угостил,но солил я сам,как отец учил,с чесночком и перчиком. Сальцо это вещь ценная и нужная,без него ж никак нельзя,так сказать наш деревенский "снигерс",съел и порядок.
-Ух,хорошо пошла,аж косточкам теплее стало:-томно потянулась Смерть,закусывая бутербродом с салом:-Давай что ли,дед,еще по одной тяпнем закрепим,так сказать внутренний баланс.
-Как скажешь,повторить то можно,хоть и не очень приятная кампания с тобой выпивать,но все ж не одному сидеть да и поговорить можно,а то как Клавдия моя померла так тихо в доме стало,ни рассказать кому что,да никого не послушать,так и речь человеческую позабыть можно.Сыновья то мои далеко отсюда живут,приезжают редко,занятые больно,работа,семья,детишки.Младшенький уже больше года не приезжал,отпуск не давали.Кстати через три денька обещал приехать,всем семейством с невестушкой и внучатами моими,днюха у меня намечается,круглая дата,восьмидисятник должен стукнуть.
Старик налил пол стакана и передал его Смерти,а себе в хрустальную рюмку.Они чокнулись и выпили.
-Ох хорошо то как!-потянулась Смерть и захрустела огурчиком:-А что ж ты,старик,наливаешь мне в стаканяку,а сам дно рюмочки полоскаешь? -Так вот то ж,прошли те времена славные...по моложе как был...хряпнешь с утреца стаканчик,да в поле пахать,иль на лугу траву косить,а то зимой дровишки колоть или снежок разгребать.Потрудишься на славу и хмель весь потом выходит,а вечерком пару рюмочек пропустишь и к милочке под бочек.Клавдия то моя видная женщина была,первая красавица на селе,все мужики мне завидовали.Вот намедни приснилась мне она...молодая,красивая,в красном сарафане как на первом свидании в сельском клубе.Мы тогда с соседом моим,Колькой из за нее подрались,носы себе порасквасили. А сейчас ничего,дружим даже...вот он,нет нет,меня сальцом угощает,у меня то давно хозяйства своего нету,как Клавушка умерла,руки то и опустились,а Колька еще крепкий мужик и курочки у него есть и свинки.
-Эх молодость,молодость,это ведь хорошо когда есть чего вспомнить,так бы и сидела слушала тебя,но пора собираться нам,путь предстоит не близкий,сейчас бы сигаретку выкурить на дорожку,для общей гармонии,угости ка меня,дед.
-Эх и у тебя эта пагубная привычка!Рад бы угостить,да нет у меня сигареток,нынче дорого они стоят,а на мою пенсию не на купишься.Но я табачок на участке своем высаживаю,пару-тройку грядок,а после срываю,нанизываю на ниточки,да подвяливаю и сушу в сарайчике,ядреный самосад получается,коли желаешь то угощу одной.
Старик достал из шкафа пакет с табаком и стал рыскать на подоконнике и на столе,ища чего то.
-Где то тут у меня газетка завалялась,не вижу что то,не ты ли задом на нее уселась,а ну ка встань ка.Смерть привстала с табурета и посмотрела вниз.
-Да нет тут газетки,сунул куда то,склеротик старый.
-Да ладно,щас сделаем! Старик незаметно открыл книжицу,лежащую на столе и вырвал из нее два листочка.Быстренько свернул две самокрутки и передал одну гостье.Чиркнув спичкой,дал ей прикурить,а после прикурил свою и сел на табурет.Смерть сильно затянулась и выпустив дым,закашляла.
-И правду говоришь,старик,ядреный у тебя самосад,самое то.
-Так вот то ж,это тебе не воробьям дули крутить. Клавушка то моя не любила этого,ругалась и на улицу гнала,так я как тепло то на улице,на завалинке сидел,дымил,пыхтел,красотами нашими любовался,а зимой в холодных сенях,быстренько покуришь и бегом к печке греться. -Понравился мне твой самосад,так что отсыпь малеха,тебе то уже он ни к чему,дома у себя покурю.
-А вот херушки тебе!Хлебушком,да снедью какой завсегда поделюсь,да вот чарочкой угощу,а табачок не дам,хоть ты тресни.Еще великий полководец,Суворов,говорил: "дружба дружбой,едой поделюсь всегда...а табачок врозь"!
-Ну да ладно,дед,спасибо за гостеприимство,но нам с тобой пора в путь дорожку.
-Да не пойду я с тобой никуда,заладила одно и тоже,пойдем да пойдем,иди сама,у меня еще дел много,мне и здесь хорошо.
-Ну ладно...скажи мне старик три причины,по которым ты не можешь со мной в последний путь идти...если они будут вескими,то так уж и быть оставлю тебя здесь,до поры,до времени,дам отсрочку,а сама уберусь восвояси.
-Ну вот тебе первая причина...сама ж видишь,что процесс идет,самогон капает,нельзя же его прерывать,он ведь,родимый,по капле капает,слезинка к слезинке!
-Ну ладно,вкусный у тебя самогон,ароматный,да крепкий...принимается твоя первая причина.
-А вторая...вот через три денька днюха у меня,сыночек с внуками приедут,давно их не видел.Старшенький внучек в универе учится,каникулы щас...средненький школу заканчивает,последний класс,уже взрослые мужики,а внученька моя,красавица только что в школу пошла,в первый класс...
-Хорошо...и вторая причина принимается.Ну а третья?
Старик задумался,почесал затылок и выпалил:-Вот пойдем мы с тобой в мир мертвых,а я возьму,да скажу твоему начальству что ты бухаешь на рабочем месте,тебя мигом уволят,на хрен!
Смерть зловеще захохотала и щелкнув костяшками пальцев сказала:-Не принимается эта причина...путь в царство мертвых не близкий,пока дойдем с тобой по морозу,хмель то весь и выветриться,хитрожопый ты дед,так что не гуди и давай собирайся!
-Да не пойду я с тобой,ишь что удумала,мне и здесь хорошо!
-Смешной ты,старик,вот сейчас зачитаю твое имя из книги мертвых и пойдешь со мной как миленький.
Смерть на слюнявила свой костлявый палец и стала листать страницы в своей книжице,ища нужную запись.
-А как зовут то тебя,старик?
-Степаном меня кличут,а точнее Степан Петрович Смехов!
-Что правда что ли Смехов,чудная фамилия.
-Не веришь...паспорт покажу.
Смерть махнула рукой и полистав еще призадумалась:-Странно что то...нету тебя в моем списке...обозналась я что ли,такого еще со мной не было.
-Ну ты даешь,старая,видать склероз до тебя добрался или башку отморозила напрочь,на ветру да на морозе,не бережешь ты себя...ох не бережешь.Ну давай ка я тебе чарочку плесну,на посошок так сказать,да давай быстрехонько до дома топай,там отогрейся,отлежись,больничный возьми себе что ли,может отпустит тебя склероз,горемычную:-старик подал гостье стакан с самогоном.
Смерть выпила и икнула,а после пожимая плечами направилась к выходу.
-Косу свою не забудь,так сказать шансовый инструмент,что то ты совсем расклеилась,смотри не заплутай,а то рухнешь в сугроб,да заметет тебя к весне лишь найдут,как снег сойдет,вроде как подснежник.Ну прощевай,старая!
Смерть взяла свою косу и поглубже закутавшись в свой балахон,пошла обходя стороной сугробы,опираясь на держак косы...
...Вьюга стала затихать,унося на север мелкие снежинки.Из раздвинувшихся белых облаков выглянуло солнышко,посылая свои робкие лучи на землю.
Старик выпил еще одну рюмку,вытер усы и помыл под краном руки.Глянув на стол он увидел книжицу,забытую недавней гостьей.
-Вот же клюшка старая,видать не только склероз у нее,еще и маразм приближается.Догнать что ли,вернуть ей?-старик глянул в окно:-Да нет,не видно уж ее,долече ушла,да я чай не курьер,бегать на посылках.Та и бес с ней,думаю там ее в загробной канцелярии по головке не погладят,сто пудов выговор влепят,с занесением в личное дело или что похуже.А нечего в две глотки,да на халяву жрать,ну выпила,согрелась,зачем мозги то терять,надо пить в меру...сказал Неру! А мне что с книжонкой этой делать,на кой она мне сдалась...и картинка неприглядная,черепа,да кости.Заброшу ка я ее в печь,огонь все стерпит.
Старик открыл топочную дверку и закинул туда книжку.Огонь быстро перекинулся на нее,обложка скокожилась и ярко вспыхнула...Старик достал из шкафа муку,высыпал ее в большую эмалированную чашку и принялся месить тесто...Закончив эту работу,он поставил опару в теплое место и собрав со стола хлебные крошки и выйдя на крыльцо высыпал в кормушку,подвешенную на старой яблоньке,растущей рядом и вернувшись в дом,сел на табурет,умиленно глядя в окно.На федеральной трассе появились снегоуборочные машины,рыча моторами и очищая снег.
-Думаю успеют к приезду моих родных,а я грешным делом переживал,как же они до меня доберутся...
...К кормушке слетелась стайка снегирей и воробьев.Весело щебеча и чирикая они прыгали с ветки на ветку и клевали хлебные крошки.Старик улыбаясь смотрел на них и думал о чем то своем...о хорошем...
Гришка не был человеком: клон или робот? История о парне, который удивлял всех на заводе
В советское время много всего необычного происходило. Вот даже взять наш завод. Процентов 90 из всех были настоящими фанатами своего дела. Работали не по смене, а по две. Начальство мечтало всё население Союза на наши машины посадить, поэтому наращивали объёмы от года в год. Мне, слава богу, родители подарили крепкое здоровье и хорошее воспитание, а мои наставники вложили в меня знания, позволяющие быть одним из передовиков производства.
Иногда я даже работал сверхурочно, помогал новичкам советами и практикой. Денег за наставничество не просил с руководства, и так платили достойно. Зачем наглеть? Заводской коллектив подобрался отличный. Никто не создавал конфликтных ситуаций. Занимались все вместе единой целью на благо страны.
На заводе я являлся одним из самых опытных работников.
Однажды к нам пришёл начальник. Не один, а с пареньком. Лицо серьёзное, видно, что из него выйдет толк. Знаете, я с высоты своего опыта за минуту могу определить, вольётся человек в наши ряды или нет. В данном случае сомнений не возникло. Молодой, но толковый. Правда, молчаливый. Начальник очень быстро провёл его по территории завода. Я ещё удивился – обычно эта процедура занимает несколько часов, а тут обошлись 10 минутами. Почти бегом. Затем оба подошли к нам.
– Савелий! Это Гриша – парень хороший. Только немой с рождения. В обучении не нуждается, с завтрашнего дня приступит к работе.
– Хорошо! Пара рук нашему коллективу точно не помешает.
Затем они ушли. У меня осталось лёгкое недоумение. Рука Григория была очень твёрдой и неестественно холодной. Если про какую-то хватку и говорить – словно ледяная сталь, так это про неё. Остался осадочек после встречи, но раз парня порекомендовало начальство, посмотрим на его перспективы.
На следующий день я как обычно пришёл одним из первых. Митрич – моя правая рука ехидно посмотрел на меня и сказал: «Новенький уже час как работает. Молодой, а всё умеет. Поглядел я на него, аж обидно стало, что раньше его не прислали».
Поприветствовал Гришку. Всё как говорил мой коллега – парень знал все тонкости нашей работы. Порой мне казалось, что он разбирается в работе лучше, чем я. Это и хорошо, новое поколение должно быть во всём совершеннее нашего. Далее моё удивление только росло.
Обед на заводе – дело почти святое. Сытый работник – хороший работник. Парень же ни на минуту не отошёл от станков за весь день. Когда я к нему подошёл и спросил, не хочет ли он есть или пить, то в ответ парень лишь покачал головой из стороны в сторону.
У нас у всех были выходные. Гришка же работал во всех сменах и без них. Мы с Митричем смотрели на него и с опаской перешёптывались: «Как бы здоровье себе он не подорвал». К его работе вопросов не возникало. Ни одного замечания, ни одного нарушения дисциплины, ни одного пренебрежения техникой безопасности, ни одного брака в производстве – золото, а не человек. Даже я в своей карьере наделал множество ошибок.
Парень проработал у нас 3 года, и за это время о нём стали распространяться слухи. Например, был у нас один товарищ на заводе – Лёшка Дорожный. Выпить любитель. Причём, втихаря и на работе. Однажды перебрал он. И докопался до Гришки. Тот терпеть не стал. Поднял Лёшку над головой двумя руками и как отшвырнул – метров на 10. Бедолага вмиг протрезвел и с криком: «Это не человек!», – убежал прочь. Шутки шутками, но чтобы 100-килограммового мужика вот так как пушинку отбросить, будучи щуплым молодым человеком...
Не знаешь во что и поверить, когда сталкиваешься с таким. Вы можете себе представить работника завода, который отрабатывает две смены по 8 часов и ещё остаётся на час-полтора сверхурочно каждый день на протяжении 3 лет? В любую погоду и в любое время года Гришка исправно приходил и работал. Не ел и не пил целый день.Кем же был Гришка?
Когда уже все привыкли к чудо-работнику и без него не представляли жизни завода, он не явился на работу. Это произошло очень резко и неожиданно. Все заметили, что кого-то не хватало. Когда пришёл в очередной раз начальник, я обратился к нему в связи с исчезновением Гришки. Было видно, как он не хотел говорить об этом. Неужели что-то случилось с парнем? Мы с Митричем настояли на том, чтобы получить ответ.
– Гришку перевели на другое предприятие. Больше сказать нечего.
Странным казалась вся эта история. Мне до сих пор не давали покоя несколько моментов, связанных с парнем. Холодная крепкая хватка – первое. Сила, с которой он откинул Лёшку, хоть тот и был неправ – второе. Никто и никогда не видел, чтобы Гришка ел, пил или отдыхал. Даже на пятиминутные перекуры не отходил – третье. Знаете, что я думаю? Не человек это был. Может, клон, может, робот, какая-то разработка. Если бы сегодня такое случилось – я не сомневался бы. Но в 1970 году...
💥- Мама, у миня есть для вас... секрет.
- Кошмарный ?
- Почему "кошмарный"?
- Ну, а какой может быть секрет.... секретный што ли?
- Ну, я не знаю..., наверное, просто.... интересненький.
- Ну и де он?
- Мама, я сделала форшмак по вашему рецепту.
- Божечки..., Лара.... не прошло и десяти лет! И шо?
- Мама! Мы его ели.... пять дней!
- Шо! Пять! Не может быть! Ты его шо, сделала.... ногами?
- Почему, ногами? Было вкусно
- Вкусно, съедается в момент, а не за пять дней. Ты точно сделала по моему рецепту или добавила отсебятины?
- Нууу, слегка переборщила с булочкой.
- Аааа, значит хлеб ты тудой засунула.
- Ну, мама, селёдка была, на мой вкус, солоновата.
- Правильно, и вы этой фигнёй давились пять дней. А сделала бы по-моему, то слопали бы за два дня.... максимум.
- Мама, не начинайте. Я ж вам не сказала про секрет.
- Ещё не сказала? А шо есть ещё в этой истории жутко секретного?
- Мама, вдумайтесь.... кушать ОДНУ селёдку пять дней!
- Ииии?
- Это ж страшная экономия...
- Лара, ты.... шо.... адиетка? Тибе надо экономнее, или тибе надо шобы было вкусно?
- Мине надо шобы было.
- Лара, шобы было..., надо стоять на кухне кожный день. Ты же никада не слушаешь мать твою... свою... миня значит.
Скока раз тибя учила. Натушила мяса казанчик не больше, чем на три дня. А гарнирчик меняешь кожный день. Седня макардоны, завтра гречку, послезавтра картошечку. И получается кажный день новое блюдо. И салатик меняй.
Седня форшмак, завтра синенькие, послезавтра.... кабачок.
- Ну и шо это.... шо? Не стоять кажный день на кухне?
- Нет, Лара.... это уже не стоять. Это уже можно сидеть.
- Вы ещё скажите "лежать".
- Нет, Лара, лежать - это в спальне или в ванне. А на кухне "сидеть" - это уже красота.
- Так почему "сидеть"...
- Потому шо салаты рубаются сидя. А в перерыве пьется чашечка кофе.... с мамой.
- Почему "с мамой"?
- Потому шо я пришла.... помогать. Или ты для матери твоей... своей... меня... кофе зажала?
- Ага, вам зажмешь. Ну, всё? Давление померяли... 120 на 80. Космонавт.
- Я ж говорю, шо ложечка коньячка на ночь - это тока в пользу.
- Мама! Ложечка, а не стопочка.
- Лара, главное шо в итоге..., а в итоге у нас....красота. Хочется седня блинчиков...
- Я ж говорю, шо опять стоять на кухне.... на три дня.... бе-бе-бе..... казанчик мяса.... Блинчики со сметаной или с медом?
- А шо, красной икры нету?
- Нету.
- Тада со сгущенкой. Дай я тебя поцелую. Вот, Лара, как тебе повезло со свекровью.... как повезло. Давай я тесто размешаю..., ставь сковородку. Да не эту... на этой блины толстые. Давай мою.... фирменную. Газ сделай по-меньше... сгорят. Это не та лопатка, бери тефлоновую... нет, не эту... О! Видишь и первый блин.... не комом. Пробуй. Ну? Песня!.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев