ОБИДЫ
Ее муж игриво ущипнул незнакомку и что-то прошептал той на ушко. Девица примеряла новое платье на бретельках и крутилась рядом с мужчиной, спрашивая: «Ну как, нравится?»
Галина молча взяла сумки и направилась в противоположном направлении, чтобы не столкнуться с мужем и его пассией.
Она не показывала эмоций, более десяти лет они с мужем жили как соседи. Он не только не замечал ее, но еще и прямым текстом указывал на внешние недостатки.
— Когда ты уже похудеешь? — спрашивал он ее чуть ли не каждый день.
А однажды он вытащил у нее из тарелки пирожки, которые жена только что заботливо испекла, и забрал себе прямо в присутствии сына.
— Хватит наедаться мучным! — громко сказал мужчина. — Посмотри на себя, ты уже похожа на бегемота! Какой размер носишь? Шестидесятый? А ведь когда-то у тебя был сорок восьмой.
— Ну когда-то и ты выглядел, как спортивный юноша, только я молчу о твоей нынешней седине и животе, — попыталась возразить женщина.
— Да что ты сравниваешь! — возмущался Олег. — Я же мужчина. А мы, мужчины, должны быть чуть-чуть красивее обезьян. Для нас это нормально, у нас другие достоинства, а главный плюс женщины — это внешность. Если баба некрасивая, то она останется одной на всю жизнь. Ты этого добиваешься?
— Да мне уже все равно, — отвечала Галина. — Я и так уже не пойму, кто я для тебя…
***
Вечером Галина зашла в комнату к взрослому сыну, который в это время писал диплом, и начала разговор с ним:
— А ты знаешь, Вадим, что наш папа завел себе другую? — спросила женщина.
— С чего ты это взяла, мам? — парень отвлекся от каких-то расчетов и повернулся в сторону матери.
— С того, что сегодня я видела его в торговом центре в обнимку с молодой девушкой. Он покупал ей платье, и она еще хвасталась этим, а потом они взялись за ручку, только что не поцеловались у меня на глазах!
— Даже если это и так, мама, что ты так убиваешься? — ответил ей сын. — Не думаю, что у них что-то серьезное. Да вряд ли он семью бросит.
— В смысле? Ты хочешь сказать, что если он не уходит из семьи, интрижки на стороне — это хорошо?!
— Мам, давай начистоту, — заявил Вадим. — Я уже сто раз с тобой это обсуждал. Ты сама виновата, что папа так себя ведет. Посмотри на себя, не следишь за внешним видом, не красишься, ногти коротко подстрижены, как у какой-то огородницы. Я, конечно, понимаю, что тебе уже далеко не двадцать лет. Ну вот, например, мама моего друга Максима до сих пор выглядит лет на тридцать. Она ходит в спортзал, в бассейн, солярий, модно одевается, и, насколько я знаю, у них с мужем все хорошо.
— Твой отец в молодости сам отбил у меня охоту заниматься собой, — ответила Галина. — Когда ты был маленьким, он закатывал мне жуткие сцены ревности, требовал, чтобы я одевалась в мешки, хотя я была еще стройная. Говорил, чтобы не красилась, и запрещал мне работать, а теперь вы с ним заявляете, что я наседка, которая никак не развивается и плохо выглядит?
— Мам, я не хотел тебя обидеть, но, на самом деле, скажу тебе прямо, и этого тебе никто чужой не скажет. С такой женщиной ни один мужчина жить не будет, по крайней мере, папа точно. Он-то уж понимает в девушках. И какие бы вкусные голубцы ты ни готовила ему на обед, мы, мужчины, любим глазами. Если ты хочешь что-то изменить, задумайся, может быть, у тебя получится.
У Галины буквально скулы свело от обиды. Какая мать захочет такое услышать от собственного сына? Она поняла, что Вадим всегда будет на стороне отца. Разозлившись на семью, женщина решила их проучить. Готовить ужин в этот вечер она не стала, а ушла к подруге.
Пока Олег с Вадимом на кухне давились бутербродами (ведь ничего другого они приготовить не умели), Галина сидела дома у Татьяны. В свое время она работала консультантом в брачном агентстве и многое понимала в психологии противоположного пола.
— Ну, подруга, ты все делаешь неправильно, — заявила она Галине. — Причем я тебе говорю об этом не первый раз, но ты не хотела слушать, пока жареный петух тебя не клюнул.
— Ну что же теперь делать? — убивалась Галина. — Расставаться с мужем? А Вадим-то совсем не благодарный!
— Вадим такой, каким его воспитал папочка, по образу и подобию, — сказала подруга. — Но сейчас тебя это все не должно волновать, они два взрослых мужика, живут своей жизнью. Отпусти их и думай о себе. Тебе не мужа и не сына сейчас надо любить больше всего, а саму себя.
— Как это? — удивилась Галина. — Я всю жизнь привыкла заботиться о своей семье, о себе не думала.
— Ха-ха, ну и чем они тебе отплатили? — засмеялась женщина в ответ. — Черной неблагодарностью, насмешками и унижениями. Если хочешь продолжать в том же духе, можешь вообще меня не слушать, но если ты хочешь, чтобы тебя начали уважать, сделай так, как я сейчас тебе скажу.
Татьяна взяла со стола какую-то маленькую пластиковую карточку и дала ее подруге.
— Вот, смотри, это у меня оплаченный абонемент в фитнес-клуб, мне он не нужен, — сказала она. — Я уже давно перешла в другой, а на этом остались лимиты. Ты можешь посещать его свободно две недели, ну а потом оплатишь сама. Там классно! Выберешь там себе личного инструктора, там такие мальчики работают, закачаешься…
— Да ты что, Тань, какие мальчики?! Нет, это все так далеко от меня, мне же уже сорок пять лет! — ужаснулась Галина.
— Понятно, твой благоверный вместе с сынком внушили тебе, что ты глубокая старуха. Вот поэтому они к тебе так и относятся. Значит так, записываешься туда. В этом же здании по адресу, который написан на карточке, есть бассейн. Тебе нужно каждый день ходить, это полезно и для осанки, и для здоровья, и укрепляет мышцы.
Потом мы с тобой прошвырнемся по магазинам и подберем тебе что-нибудь приличное на твой размер. Также тебе нужно сесть на диету, я дам план, сама сидела на такой.
— В общем, — продолжала Татьяна как грамотный специалист. — Тебе надо заняться собой. К знакомому парикмахеру я тебя тоже свожу. Слава богу, мой муж зарабатывает столько, что я не должна корячиться на работе и могу посвятить время себе.
— Мой тоже всегда меня содержал, — ответила Галина. – Но только я дома вкалываю, как раб, в поте лица. Он превратил меня в домохозяйку двадцать лет назад, а теперь этим же попрекает.
— Ну, теперь не будет у него домохозяйки, — сказала подруга. — Теперь будет самостоятельная женщина. А они, два здоровых бугая, могут сами о себе позаботиться, в конце концов. Не умели раньше суп варить, научатся, прочитают в интернете.
Придя от подруги домой в десять вечера, Галина обнаружила в спальне злого мужа.
— И что это такое, Галя?! — зарычал он. — Решила всю обиду на меня выплеснуть? Почему ужин не приготовила? А рубашки мои почему не постирала? Почему дома бардак? Где вообще ты прохлаждалась?
— Ты что, дорогой, все забыл? Ты же сам мне советовал заняться собой, вот я и ходила, записывалась к парикмахеру, в спортзал, нашла себе приличный магазин, — развела руками жена. — Завтра я иду за покупками и в салон красоты, ты не жди меня, пожалуйста, завтра дома. Я приду очень поздно. Мне нужно привести себя в порядок, сделать хорошую прическу. Ну ты же сам так хотел, все для тебя, любимый. А макароны и пельмени вы с Вадиком себе сварите сами. Вы же уже большие мальчики, и прислуга вам не нужна.
Муж не знал, что и ответить.
— Кстати, не мог бы ты сегодня поспать в комнате для гостей? — предложила жена. – Мне перед сном нужно помедитировать, и ты этому мешаешь.
Она отдала мужу одеяло и подушку и отправила его спать в соседнюю комнату.
Галина во всем последовала советам Татьяны — через пару недель женщину уже сложно было узнать. Она сделала модную стрижку, маникюр, наращивание ресниц, загорела в солярии и сбросила пять килограммов веса, сидя на строгой диете. Но самое главное — в фитнес-клубе, благодаря стараниям подруги, она познакомилась с симпатичным инструктором Александром.
Мужчине было тридцать пять лет, к нему на занятия часто ходили полноватые зрелые дамы, и он свободно ощущал себя в их обществе, так как являлся сторонником так называемых свободных отношений.
Галина, страдающая от одиночества, любила поболтать, и вскоре у них с Александром нашлись общие темы для разговора. К тому же он постоянно показывал клиентке новые упражнения для подкачивания мышц. Ему приходилось поддерживать даму с пышными формами, помогать ей правильно все выполнять.
Находясь в постоянном контакте с похудевшей и молодящейся дамой, Александр стал замечать, что она его привлекает как женщина, и он стал приглашать ее на свидания.
Сначала все ограничивалось походами в кафе и прогулками на набережной, но однажды закончилось в квартире у Александра.
Галина просто взяла и не пришла домой ночевать. Она прекрасно понимала, что ничего серьезного с этим человеком у нее не будет, но желание почувствовать себя женщиной и отомстить мужу привело к тому, что женщина была согласна даже на простую интрижку. В конце концов, если Олегу можно покупать платья и миловаться со всякими фифами, то почему же ей нельзя сделать что-то аналогичное?
К тому же с Александром ей было очень легко, он не заставлял ее целыми днями тушить картошку и мыть полы. Так как молодой мужчина долго жил один, с домашним хозяйством он вполне справлялся сам. Также он хорошо зарабатывал и вполне мог себе позволить ужин или обед в ресторане. Туда же он с удовольствием приглашал свою спутницу.
Когда Галина пришла домой под утро, разъяренные муж и сын встретили ее на кухне. Они боролись с неудавшимся завтраком.
— Ребята, да у вас яичница подгорела, — игривым тоном сказала Галина с явно заспанным лицом. — Ну вы извините, я не смогу вам ничем помочь, можете пообедать сегодня в кафе. Я очень устала и хочу отдохнуть.
— Нет, стой! — побежал за ней с криком муж. — Ты забыла, что мы с тобой, вообще-то, женаты? Ты что? На старости лет загулять решила? Да это же смешно и стыдно! Если на моей работе узнают, то надо мной смеяться будут, что моя супруга на стороне шашни завела. Да и вообще, кто удосужился на тебя посмотреть?
Олег не мог остановиться, из него буквально лезли оскорбления в адрес жены.
Галина стояла с гордо поднятой головой и смеялась:
— Да, муженек, показал ты свое истинное лицо! Вот, на кого я потратила двадцать лет своей жизни. Ну теперь-то буду умнее!
— Мама, на самом деле ты ведешь себя недостойно, — поддержал отца сын. — В твоем возрасте стыдно так себя вести, уходишь куда-то с каким-то кавалером…
— Вас не устраивает, что я ушла к кавалеру? — загадочно сказала Галина. — Ну хорошо, тогда он придет сюда.
— Что?! — заорал муж.
— Да ничего, ты же забыл, что единственным собственником квартиры являюсь я, я же ее приватизировала. А вы, мои дорогие, конечно же, здесь прописаны и имеете право жить, но вам придется делить площадь с Сашей.
— С кем? — спросил Олег, не верит своим ушам.
— Очень милым и симпатичным молодым человеком.
На следующий день Галина выполнила свое обещание. Когда муж пришел домой, на кухне он увидел мускулистого парня, который хозяйничал там и что-то готовил.
— Что ты здесь делаешь? — прорычал Олег. — И вообще, кто ты? А ну-ка, убирайся отсюда! Сейчас я тебя с лестницы спущу.
— Я готовлю тосты с соком для своей любимой женщины, — с улыбкой ответил ловелас. — А у вас, Олег, кажется, тоже есть молодая симпатичная спутница, почему же вы сейчас не с ней, а выясняете здесь отношения?
— Это моя квартира, выметайся! — Олег подошел к Александру и толкнул его в грудь.
— Уважаемый, — спокойно ответил нежданный гость, — сейчас мы, конечно, можем с вами подраться, но предлагаю не делать этого в квартире. Все-таки мебель новая, повредим. Мы можем с вами выйти на улицу и выяснить отношения, я покажу вам пару хороших приемов, которым меня научили еще в детстве в спортивной школе. Поверьте, вам понравится.
— А насчет квартиры обманываете! — с торжествующим видом сказал незваный гость. — Квартира Галины, и она как хозяйка сама имеет право приглашать кого-то или прогонять. Насколько я знаю, меня она сюда сама позвала, но вас и вашего сына видеть здесь больше не желает. Сейчас она придет из бассейна и сама скажет, а до тех пор я останусь здесь и никуда не уйду, можете хоть весь дом разгромить.
Олег плюнул, развернулся, набрал мобильный сына, собрал первую попавшуюся сумку с носками и уехал на дачу. Туда же вскоре присоединился и его сынок. Он не хотел находиться в квартире вместе с ухажером матери.
Какое-то время мужчинам пришлось пожить за городом.
Через несколько месяцев Вадиму предложили приличную работу как молодому специалисту, и он решил взять ипотеку, все-таки надо самостоятельным становиться. Галина стала жить в квартире с Александром. Расписываться они не собирались, но их вполне устраивали легкие отношения, и в быту они друг к другу не придирались.
Неизвестно, сколько времени эта парочка будет вместе, но Галина поняла одно — к бывшему мужу она точно больше не вернется и не станет жертвовать собой ради кого-то. Вот так женщина проучила домочадцев за обиды.
Мистика в моей крови
НЕСЧАСТЛИВЫЕ
Я не могу… - потрясённо пробормотал Валерий.
- Ты женат, наверное, да?
Он смущённо кивнул.
- Ну и ладно! Я же не претендую. Просто такой красоты не видела ни разу, вот и решилась.
- Но как же так вышло, что ты… никогда, ни с кем. Как?
- Я постоянно пишу. Мне как-то не до этого...
В основном, люди встречаются, знакомятся, сближаются и создают семьи, в молодом возрасте. Гормоны и любопытство толкают их в объятия друг к другу. Кто-то ошибается, кто-то находит свою половину сразу и на всю жизнь – всяко бывает. Но случаются и другие истории. Когда люди так и не находят свою половинку. И не потому даже, что не судьба. Просто… не хотят. Одну такую историю я вам сегодня и расскажу.
Наша героиня родилась в интеллигентной творческой семье. Родилась не с золотой ложкой в зубах, но с кистью в одной руке и мольбертом – в другой. Отец её тоже был художником. Талантливым и непризнанным. Но помимо прекрасных картин, Дмитрий освоил ремесло, и семью свою кормить научился. Лена росла не в роскоши, но ни в чём не нуждалась. Главное, ей всегда вовремя покупали кисти, краски и альбомы.
Картины Лены тоже грозили не найти своего почитателя. Она не занимала никаких конкурсов. Педагоги и комиссии смотрели на завораживающие рисунки ребёнка и говорили:
- Красиво… только ведь совсем непонятно!
Почему кто-то когда-то понял странную абстракцию всемирно известного авангардиста, но не понимал её рисунков, Лена не знала. Но особо не грустила. Ей совсем неважно было признание. Лене было важно только одно: рисовать. Или писать картины, как называлось это в профессиональной среде. Лена выросла, сменила альбомный лист на холст, поступила на художественный факультет института искусств. Окончила с отличием. Правда, руководитель мастерской тоже советовал Лене упростить свои абстракции. Точнее, писать не только их.
- Ты бы могла книги иллюстрировать, - сказал он Лене. – Родители-то у тебя не вечные. Не всё искусство понятно широкой аудитории. А иногда признание приходит к художнику только посмертно.
Лену не интересовало признание. Ела она, что было, не замечая, что именно ест. Платья носила годами, не обращая внимания на их состояние. В их семье за всем следила мама. Она в своё время направила Дмитрия по нужному пути, а то бы тоже так и витал в облаках. Что же касается единственной и любимой дочери, Валентина не мешала ей творить. Лена же ничего не требовала, никаких вредных привычек не заимела даже в институте. А когда человек не пьет, не курит, ест, что придётся, и не интересуется даже модой – много ли денег надо, чтобы его содержать?
Для картин Лене всё покупал отец. Как-то он заговорил с дочерью:
- Скажи, вот ты почти всё время в мастерской. У тебя есть какая-то определённая цель?
- Цель? Какая, например?
- Люди пишут, чтобы чего-то добиться. Попасть на выставку. Получить награду. Или сотворить что-то такое, чего ещё никому не удавалось. Что потрясёт мир. Есть у тебя цель, Леночка?
- Пап… но ведь я уже всё поняла, ещё в школе. И потом, в институте. Мои картины не для всех.
- Так вот как раз такие, как ты, и создают шедевры.
- Я не знаю. Может и создам. Но цели такой нет.
- Ладно… ладно! Но замуж-то ты собираешься? Тебе уже двадцать пять скоро.
- Замуж?.. – озадачилась Лена. – Замуж надо, наверное.
- Сидя в мастерской, замуж нельзя выйти. Надо куда-то ходить. Странно, что ты в институте не влюбилась.
Да она влюбилась в институте. Ну, так… немножечко. Но парень, в которого влюбилась Лена, был занят. Он был самым красивым на курсе, и у него была видная, яркая подружка. Лену бы он никогда не разглядел за её лохматой, не всегда промытой, головой, и стоптанными туфлями.
- Ох, Валя… что-то мы упустили с тобой, видимо. Внуков не дождёмся.
- М-да… слушай, а если летом, на даче, познакомить её поближе с Мишей?
- Как ты её познакомишь? Она в мансарду забурится, в мольберт вцепится, и не выкуришь её оттуда.
- Ничего. Выкурим. Сделаем там ремонт. Пока делаем – вот тебе и повод будет с Мишей познакомиться.
Миша был неженатым двадцатисемилетним сыном соседей по даче. У него была своя проблема, почему он не женился. Родившись в интеллигентной семье двух институтских преподавателей, Миша с детства проводил время в отцовской библиотеке. Мальчик всей душой полюбил читать. Вытащить его из библиотеки было решительно невозможно. Он читал при каждом удобном и неудобном случае, рано посадил себе зрение и ходил в очках.
Окончив институт, Михаил устроился на работу, а всё свободное время проводил дома, с книгой. Правда, подружка у него была. Ксения. Они учились вместе ещё в школе. Ксения была из простой семьи. Мама – буфетчица, папа – водитель. Но Ксении так нравился Миша, что она упорно грызла гранит науки и даже поступила в один институт с объектом своей страсти. Мишу же Ксения интересовала, но постольку поскольку. Он с ней иногда встречался, и не более. Ровно до того момента, пока она не начинала ему мешать читать.
Родители Михаила его отношений с Ксенией не особо приветствовали. Слишком уж настырна была девица. Невоспитанная какая-то. Если бы они знали, что никакой другой условной Ксении, Маши или Даши не появится в жизни Михаила вовсе, может быть так сильно бы и не возражали против этой девушки. Когда соседи по даче предложили познакомить Мишу с их Леной, Григорий и Татьяна согласились.
- Да они знакомы ведь, - только и сказала Таня Вале.
- Знакомы. Но я тебе о другом говорю.
- Да я поняла. Вот только как вытащить Мишу из комнаты и оторвать от книги.
- Мы своей сказали, что мансарду ремонтировать будем. Она к речке писать ушла, - пожаловалась Валя.
- Что за дети у нас, Валюша? Что за наказание? Так ведь и не женятся, и замуж не выйдут, если будут сидеть.
- Мы им не дадим этого сделать!
С грехом пополам родители вытащили своих детей на совместный ужин. Ели шашлык и салат, пили вино. Ненавязчиво презентовали своих выросших детей. Какие они умные да талантливые. Потом Дмитрий выставил на подоконник старый магнитофон и включил музыку. Пригласил свою жену на медленный танец. Гриша с Таней тоже пошли танцевать. Михаил наморщил нос и сказал Елене:
- Тебе не показалось?..
- Какой уж тут «показалось». Сводят нас. Очевидно.
И вздохнула, тоскуя по кисти и холсту.
- Ну давай не будем огорчать стариков. Давай потанцуем, - предложил Миша.
Они встали и присоединились к родителям на импровизированной танцплощадке. Остаток вечера прошёл довольно душевно. Ещё танцевали, и мило беседовали, потом родители дружно взялись убирать со стола, обещая чай с плюшками, но в итоге просто ретировались.
Лена с Мишей какое-то время ещё общались. В принципе, им было вместе довольно интересно. Лене, наверное, чуть интереснее, чем Мише. Она не могла сейчас пойти писать. Её любимую мансарду захламили какими-то стройматериалами, а на природе вечером не порисуешь. Миша же вполне мог уединиться со своим новым детективом Дика Френсиса. Из вежливости, и потому, что Лена была неглупа, Михаил уделил ей чуть больше времени, чем уделял женщинам в принципе.
Наутро Таня спросила сына, как ему Лена. Может быть, он пригласит её погулять? На речке искупаться? Миша, который даже за завтраком не расставался с книгой, спросил:
- Мам, ты чего от меня хочешь-то?
- Да просто не хочу, чтобы ты постоянно читал! Вокруг есть жизнь, если ты не заметил. Людям плохо по одиночке. Тебе пора задуматься о семье. Миша, тебе скоро двадцать восемь лет.
- Да не буду я жениться на Ленке! – возмутился Михаил.
- Почему? Умная девочка. Симпатичная. Что не так?
- У неё пятки чёрные.
- Так мы да даче! Она маме вчера помогала на грядках, вот и чёрные.
- Понимаешь, мама… пятки – это деталь. Мелочь. Ну, повозилась в огороде, а ноги не помыла – зачем? Дача же. И так сойдёт. Но проблема в том, что Лена такая и есть. Да, умная и симпатичная. Разговаривать с ней интересно. Только ей плевать, что на ней надето. В каком состоянии её пятки, или хоть волосы – неважно. Она не следит за собой. Она вся в своём творческом процессе. Понимаешь?!
- А ты весь в чтении, с утра до ночи. Только на работе и не читаешь. Тебе отец машину предлагал, ты что сказал?
- Что?
- Что ты в автобусе читаешь, а в машине – не сможешь. Это ненормально, постоянно читать! Я внуков хочу.
- Обязательно, что ли?
- Да!
- Так у вас Глеб есть.
Глеб был маленьким сыном Мишиной сестры, Варвары. Она вышла замуж, уехала в другой город, родила сына. Родителей и брата особо визитами не баловала. Таня, стесняясь своих естественных желаний, устало опустилась на стул. Конечно, так откровенно призывать сына жениться и требовать внуков, это не комильфо, но что поделать, если и правда хочется. Хочется понянчиться с малышом, который будет рядом, а не за тысячу километров. Хочется, в конце концов, счастья своему сыну. И уже понятно, что затея со сводничеством провалилась. От этого ещё более неловко.
- Мама… мам!
- Что, Миша?
- Ну не буду я жениться на Лене.
- Я поняла уже.
- Я вообще как-то не очень хочу жениться. Жена ведь уже хрен даст почитать.
- Миша! Не выражайся!
- А я что? Я ничего. Может я ещё и женюсь. Позже. Потом.
- Да иди уже со своей книгой! Сил нет смотреть на тебя.
Лена и Миша остались каждый при своём интересе. Правда, спустя ещё десять лет, терпеливая и настырная Ксения женит Мишу на себе. К тому времени у неё уже здорово уменьшится список требований к супругу. Она столько лет его добивалась, что Ксении стало неважно, чем занят муж. На работу ходит? Ходит! Ребёнка они родили? Родили! Ну и читай себе свои книги на здоровье. Ксения получила, что хотела. Статус замужней женщины. Сына Максима. Родители Михаила, поначалу не слишком привечавшие Ксюшу, смирились и приняли. Радовались появлению на свет Макса. Любили внука. Что же касается Михаила… стал ли он меньше читать? Нет, не стал. При каждом удобном и не слишком удобном случае он открывает свой портфель, поправляет очки на переносице, и погружается в чтение очередной книги. Вот такой уж он, книгофил.
Лена дальше писала картины, а потом решила попробовать что-то новое. Она вышла на центральную улицу города со своими красивыми, малопонятными обывателю, абстракциями, и дополнительно предложила услугу по написанию портрета. У них в городе была улица, на которой в выходные организовывалась небольшая ярмарка творческих работ. Там были не только картины. Продавались красиво связанные спицами и крючком вещи. Слепленные из глины фигурки. В общем, Лена решила, что хватит сидеть на шее у родителей – они не молодеют. Вышла на ярмарку, и… не продала ни одной картины. Зато портреты у неё заказывали. Лене было невероятно скучно писать эти портреты, но ведь она училась. Технику знала. Что подзабыла, вспоминала понемногу.
Однажды пришёл он. Заплатил. Сел на стул. Лена впервые вдохновилась лицом заказчика – он был в самом деле красив.
- Вы мне польстили, - сказал мужчина, рассматривая портрет.
- Нет. Вы правда такой. Возможно, я даже что-то упустила.
Валерий – так его звали – пригласил Лену на чашечку кофе. И она пошла. Потом они долго гуляли, а после Валера пригласил её к себе в гостиницу. В их городе мужчина был в командировке. Лена пошла, недолго думая. И там… поразила его до глубины души, сказав, что она девственница.
- Я не могу… - потрясённо пробормотал Валерий.
- Ты женат, наверное, да?
Он смущённо кивнул.
- Ну и ладно! Я же не претендую. Просто такой красоты не видела ни разу, вот и решилась.
- Но как же так вышло, что ты… никогда, ни с кем. Как?
- Я постоянно пишу. Мне как-то не до этого. В институте мне нравился парень, тоже очень красивый. Но у него была подружка – звезда местная. А я простая совсем.
- Неправда. Ты же знаешь, ты очень красивая. Не можешь не знать. Ты ведь художник.
Он сжал её лицо в ладонях и заглянул в глаза.
Лене повезло с первого раза. Ну, или очень не повезло – она была в смятении. Валерий ушёл в свою жизнь, а она через время обнаружила, что беременна. Лена перестала есть и спать. Мама, естественно, заметила.
- Что-то случилось?
- Ох… только не говори папе!
- Что такое?!
Узнав новости, Валентина очень обрадовалась.
- Мама… но я же не замужем!
- Да плевать!
- Мам… я и не выйду замуж! Он женат. И мы даже не обменялись контактами. Я не знаю, что мне делать…
- И думать нечего!
Валентина осторожно донесла новость до мужа. Дмитрий немного огорчился и сильно обрадовался. Радости было больше, поэтому никто не заводил разговоров об отце ребёнка. Они просто ждали появления на свет нового человека. И он… появился.
У Лены родилась дочка. Копия своего отца. Лена уже начала забывать Валеру, а тут смотрела на красивые черты новорождённой девочки, и вспоминала. Оказывается, и новорожденные могут быть красивыми.
- Как назовёшь? – спросила Валя.
Лена бы назвала Мэри, в честь одной талантливой художницы-абстракционистки, но не стала смешить людей. Назвала Машей. Решила, что будет называть дочку Мэри иногда. Для себя.
Дмитрий и Валя не чаяли в Машеньке души. Лена по-прежнему писала картины. В выходные выходила на ярмарку и зарабатывала портретами. Валерия она больше так никогда и не видела. Но это не огорчало Лену, ведь она и не была влюблена в отца своей дочери. Лена была уверена, что она так и не будет счастлива в личной жизни. Никогда. Ей просто этого не надо. Наверное, большая удача, и даже счастье, что она, будучи такой вот, не вполне нормальной, смогла родить для себя ребёнка. Да! Удача и счастье, иначе и не скажешь.
Маше было шесть лет, когда по пути на дачу машина дедушки и бабушки попала в страшное ДТП. Валентина скончалась на месте, Дмитрий умер в больнице спустя несколько часов. На Марии, которая ехала с ними на заднем сидении, не было ни царапины – у машины пострадала только передняя часть. Зато как. Всмятку.
Так Лена с Машенькой остались вдвоём. Лена похоронила и оплакала родителей. Ей пришлось выбрать дочь, а не картины. Их и так было уже написано великое множество – вся мастерская завалена. Лена продала дачу и сделала вклад в банке, чтобы жить на проценты. Маша вскоре пошла в школу, Лена помогала ей с учебой, заботилась, а в выходные дочка помогала маме. Она росла бойкой и очень красивой. Когда такая кукла, округлив глаза, говорила прохожим: «Не хотите ли портрет? Моя мама очень красиво рисует!», никто не мог ей отказать. Ну, или почти никто.
Так что, жили Лена с Машей хорошо. Только очень скучали по бабушке с дедушкой.
- Нарисуй их! Нарисуй бабу с дедом, - просила Маша.
Она, к сожалению, или к счастью, не имела способностей к рисованию.
Однажды Лена всё-таки засела за портрет родителей. Писала и слёзы текли по её щекам. Она прикладывала немало усилий, чтобы не скатиться в абстракционизм. Ей хотелось просто хороший семейный портрет: мама сидит на диване, а папа рядом, обнимает её. Просто красивый портрет, чтобы хоть на мгновение показалось, что они снова живы, и снова дома. Наверное, Лена не очень талантливый художник… вряд ли она сможет сделать всё настолько хорошо.
Однако, Маша, которой было уже почти десять, оценила готовую работу:
- Вау! Как живые, мам!
Они обнялись и немножко поплакали. Пройдёт пятнадцать лет, и Маша сумеет открыть выставку своей матери. Она сделает Лену знаменитой. В определённых кругах знатоков, но картины будут продаваться. Иногда признание может прийти и при жизни. Правда, ключевое слово тут «иногда».
Рассказ на реальных событиях.
Ясный день
ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА
Вадим проснулся, и первое, что увидел - стоявшую рядом с кроватью Алену. В руках у нее был поднос, на котором стояла чашечка кофе, а на тарелочках лежали аккуратно нарезанные сыр с колбасой.
- Доброе утро, милый, - с улыбкой сказала она.
- Это что, мне? – протирая глаза, спросил Вадим.
- Конечно, все только для тебя.
Через двадцать минут на кухне Вадима ждал накрытый стол. Уходя на работу, Алена поцеловала его. – Не забудь, у тебя сегодня встреча с друзьями в гараже, - напомнила она.
- И, что, можно задержаться?
- Конечно, милый, задерживайся, а я буду ждать тебя.
Вечером, придя из гаража, Вадим подумал, что ошибся дверью: перед ним стояла девушка с глянцевой обложки журнала: Алена была в вечернем платье с открытой спиной, волосы распущены, глаза интригующе накрашены.
- Какая ты сногсшибательная! – только и успел сказать Вадим, от которого несло перегаром.
На столе был праздничный ужин, Алена зажгла свечи, села напротив и, загадочно улыбнувшись, коснулась рукой его руки.
- Что, и голова не болит? И ты не устала на работе? – спросил Вадим.
- Совершенно здорова и полна сил, - ответила Алена, - изящно взяла ягодку виктории и поднесла ее к губам Вадима.
- Классно! – Сказал Вадим, медленно пережевывая. – Какая классная жизнь!
На другой день встретил давнего друга. – Ну как живешь? - спросил товарищ.
Вадим расплылся в довольной улыбке: - Жизнь у меня классная! Любой о такой жизни мечтает.
Ближе к выходному, Алена напомнила Вадиму: - Не забудь, ты в субботу собирался на рыбалку.
- Отпускаешь что ли?
- А почему нет? Съезди с друзьями, отдохни, - сказала Алена, подав Вадиму махровый халат.
В пятницу помогла собрать рюкзак, положив в него продукты и пирожки в дорогу.
Вадим смотрел, как завороженный: - Ты, правда, не против рыбалки?
- Не против, я только «за».
- А если я без рыбы приеду?
- Ничего страшного, я куплю рыбу в магазине и пожарю, - невозмутимо ответила она.
Вадим подошел к Алене: - Ущипни меня. Я не сплю?
- Я тебя лучше поцелую, милый, это не сон.
Вадим уехал на рыбалку и похвастался друзьям, какая у него классная жизнь настала.
Вернувшись, кинул грязный рюкзак на пол. Уставший, пропотевший, пошел в ванную. Алена спокойно разобрала рюкзак, потом стала стирать грязную одежду Вадима. Выйдя из ванной, увидел на столе жареную рыбу и салатики.
- Нормально, - подумал он, - во как надо мужика встречать с рыбалки.
На другой день Вадим проснулся, и еще, не открыв глаза, уже приготовился увидеть рядом с постелью Алену с чашечкой кофе. Он лениво потянулся, открыл глаза, повернул голову и… никого рядом не было.
Вадим встал, вышел из спальни, стол на кухне был пустым - завтрака нет. У двери стоял его чемодан. Алена вышла из ванной: - Ты еще не одет? Поторопись, мне на работу пора.
- А ты чего вдруг чемодан мой к двери поставила?
- Все, милый, кончилась твоя классная жизнь, до свидания.
- Погоди, - схватил ее за руку Вадим, - мы же договаривались, что если в течение недели мне все понравится, то я остаюсь. Все было классно, меня все утраивает, будем жить вместе.
- Так получается, я выдержала твой экзамен на "идеальную жену"?
- Конечно, еще как выдержала! Мы просто созданы друг для друга!
- Ты знаешь, я точно не для тебя создана. Ты меня экзаменовал, но ведь я тебя тоже тестировала. Не прошел ты этот тест. Классно – это когда двоим прекрасно. А в этом случае классная жизнь была только у тебя.
- Погоди, я цветы буду тебе дарить, подарки, на руках носить… хочешь, от рыбалки откажусь?
- Поздно, дорогой, надо было раньше. Чемоданчик не забудь.
- Хоть бы завтраком накормила напоследок.
- В столовке поешь, - сказала на прощанье Алена и захлопнула дверь перед носом Вадима.
(Не принимайте всерьез, буду рада вашим улыбкам. Надеюсь, мужчины на меня не обидятся)
Татьяна Викторова
💥💥💥Пират
Людмила Леонидовна Лаврова
- Ленка, неси стакан! Вот, заррраза! Да, шевелись! – Катя вздрогнула и обернулась.
– Кому говорят? Соли маловато!
Попугай сидел, нахохлившись, на жердочке в клетке и смотрел прямо на нее. Вид у него был весьма потрепанный. Белые перья как будто потускнели и стали серыми, а местами и вовсе выпали. Желтый, в далеком прошлом, хохолок уныло лежал на темечке, а не топорщился задорно над внимательными глазками.
- Совсем заскучал без Паши. И говорить отказывается. Это вот на тебя, Катюша, так среагировал. Странно… Со мной не говорит. Вот так нахохлится и сидит молча, пока я уберу и корм ему дам да воду поменяю. А раньше веселый был. Болтал все время и очень купаться любил. Паша ему таз посреди комнаты поставит и тот довольный плещется. Они ведь редко говорят почему-то. Паша рассказывал почему, да я забыла. А Пират болтливый был страшно. Теперь вот молчит. - Анна Степановна подошла к клетке и развернула большой платок, который лежал рядом с ней.
– Не знаю, что с ним делать. Предлагала в детский садик забрать его, в живой уголок, так воспитатели мои возмутились. Они же все его знают. Говорят, что ругаться будет, а родители потом им устроят за такое приобщение к природе… А мне его так жалко. К себе забрать не могу, мои коты его живо оприходуют, вот и хожу, кормлю, куда деваться.
Катя подошла ближе и провела пальцем по прутьям клетки.
- А он старый?
- А кто ж его знает? Павел Петрович его из какого-то плаванья привез лет… пятнадцать, что ли, назад. Я уж и не помню. Мы ж тогда только соседями были, не сошлись еще. Вот так и живет птичка с тех пор. А уж сколько ему было, когда Паша его взял – это я не знаю. Они долго живут, вроде. Паши уж нет, а попугай вот живет…- Анна Степановна всхлипнула и Катя поняла, что сейчас опять будут слезы.
За те два часа, что Катя провела с момента знакомства с Анной Степановной, та плакала почти не переставая.
Присмотревшись к ней, Катя подумала, что эта женщина странным образом очень похожа на попугая, который притих сейчас в клетке. Такая же потерянная и несчастная. Видимо, отца Кати она все-таки любила, а не просто так сошлась с ним, убегая от одиночества.
Катя толком о ней ничего не знала, как не знала ничего и об отце, с которым не общалась последние лет этак… семнадцать?
Восемнадцать? Точно! Мама говорила, что последний раз он приезжал повидаться с ней, когда Кате исполнилось два года. После этого больше они не виделись. О том, что он хотел ее увидеть, присылал подарки к каждому празднику и исправно платил алименты, Катя узнала от матери всего год назад. Татьяна решила облегчить душу и рассказала дочери обо всем:
- Это я виновата, Катюша! Обидел он меня очень. Вот я и отомстила ему так. Не дала с тобой общаться. Прятала тебя, а потом и вовсе уехала подальше, чтобы соблазна не было. Знала, что гоняться за нами он не станет. Через пару лет чуть подостыла, но было уже поздно. Он женился, а мы жили далеко. Не наездишься…
- Чем обидел-то, мам? Чтобы вот так?
- Капитан, Катюша… В каждом порту… Сама понимаешь, я такое стерпеть не могла.
- А откуда ты знала?
- А люди у нас очень «добрые». И расскажут, и покажут… Хотя… Прямых доказательств не было. Это я потом поняла, что не всему верить надо, да только что уж теперь об этом…
Кате было жаль и маму, и отца, но больше всего было жаль того, что она его совершенно не знала. После разговора с матерью она пыталась его найти, писала на последний адрес, который был известен матери, даже съездила туда.
Но, квартира была давно продана другим людям, а контактов отец им не оставил. Катя уже думала подать в розыск, но тут пришло письмо от Анны Степановны. Два дня на то, чтобы уладить все с учебой, и Катя села в самолет, чтобы если не попрощаться, потому, что уже не успеет, то хотя бы поговорить с человеком, который хорошо знал отца.
- Ты прости, что я поздно тебя вызвала. Он не велел. Не хотел тебя пугать. Говорил, что если ты его не помнишь здоровым, то не надо и больным. Он ведь тяжело уходил, Катюша. Последние дни сильные боли были. Так и кричали вдвоем с попугаем. Даже беруши не спасали…
- Какой он был? Не в последние дни, а вообще?
- Хороший, девочка, очень хороший. Я ведь до него замужем дважды была и ни один муж так ко мне не относился. Чтобы вот так беречь, даже по мелочам, внимания столько уделять. Я ведь в магазин соберусь, а он проверяет, тепло ли я оделась… - Анна Степановна снова всхлипнула. – Готовить любил очень. Все тортики какие-то пек, пирожные сам делал. Я смеялась, что скоро в дверь не пройду, а он уверял, что и такой меня любить будет… Очень любил заготовки на зиму делать. Вон, у меня весь балкон в банках. Как не уговаривала, чтобы поберег себя, не делал. Ведь кто это все есть будет? Не слушал. Раздашь, говорил. Любил это дело. Да ты слышала! «Соли маловато…».
И заразой он вовсе не Лену, вторую свою жену, называл. Просто так ругался, когда сильно сердился. Чтобы не сворачивались уши, как он говорил.
– Анна Степановна улыбнулась сквозь слезы. – Он ведь ругаться умел просто виртуозно. Час мог эдак вот от души и ни одно слово не повторит. Но, с женщинами всегда держал себя в руках. Вот так мог сказать, если, например, обжегся или что-то подобное случилось. От неожиданности или боли.
- А можно я спрошу?
- Конечно. Все, что хочешь. Я же понимаю, что тебе интересно. Ты его не знала. А он всю жизнь жалел, что твоя мама не дала вам видеться. Он уважал ее решение, но потом сильно пожалел, что не настоял на общении. Ты, Катюша, не суди его строго. Он очень боялся, что мама свое отношение тебе передала. Он бравый ведь только с виду был, а на деле – очень нежный. Больно ему сделать было легко. Вот он и боялся, что ты его оттолкнешь и тогда уж все. Ничего не будет.
- И так ничего не было. Может быть стоило хоть попытаться? – Катя невольно поморщилась.
- Права ты, девочка, конечно, права. Но, люди вот такие разные. Я его не оправдываю, просто рассказываю, как было и что он чувствовал. По крайней мере, что знаю. Чем делился он со мной.
Катя провела пальцем по прутьям клетки и попугай внимательно посмотрел на нее.
- Так странно… Вот для кого-то он хороший, добрый, попугая вон любил, а со мной даже парой слов не обмолвился.
- Обидно тебе? – Анна Степановна присела на край кресла и снизу вверх заглянула в глаза Кате. – И права ты. Нельзя о нем плохо, но я тебе скажу. Неправ он был. Если думал о тебе все время, хотел увидеться, а ведь хотел, я знаю, то надо было действовать, а не сидеть сиднем, ожидая чего-то. Я сама не знаю, чего он ждал. Сколько раз спрашивала его, но ответа так и не добилась. А, когда заболел он, то сказал только одно слово по этому поводу – поздно.
- Лучше поздно, чем никогда. – Катя сердито покачала головой. – Да что уж теперь? Ведь сколько не злись, а время обратно не вернуть. Поэтому и сердиться на него я не буду.
- Вот и хорошо! Вот и правильно! – Анна Степановна обрадованно кивнула. – Рада, что у тебя сердечко такое доброе. Я не знаю, как там все устроено, но почему-то мне кажется - ему легче будет от того, что ты его простила.
Женщина поднялась и, подойдя к комоду, на котором стоял телевизор, открыла верхний ящик.
- Это тебе. Он приказал отдать, если приедешь.
Бархатный футляр лег в руки Кати, но она не спешила его открывать.
- Что там?
- Увидишь. А это документы на квартиру. Завтра пойдем с тобой к нотариусу. Надо оформить все.
- Почему к нотариусу? – Катя удивленно посмотрела на Анну Степановну. – Я думала, что он все вам оставил.
- Глупости какие, Катюша! – Анна Степановна грустно улыбнулась. – У него единственная наследница. Это ты. Да и как иначе-то? Чтобы вопросов никаких не было, он на тебя завещание составил. Я просила. Чтобы тебе потом не ждать долго. Я же понимаю, что у тебя своя жизнь. Сейчас все в спешке, все бегут куда-то.
Катя молчала, глядя на попугая. Тот снова нахохлился, сжавшись на жердочке, и был больше похож на потрепанный комок перьев, а не на живую птицу.
- А что с ним будет?
- С Пиратом? Не знаю пока. Постараюсь пристроить в хорошие руки. Может, кто и заберет.
- Не надо! – Катя решительно подошла к клетке и открыла ее.
- Осторожно! – ахнула Анна Степановна, но тут же замолчала.
Катя просунула руку в клетку и осторожно поднесла ее к птице.
- Поедешь со мной?
Она легонько провела пальцами по крылу притихшего Пирата.
- Я знаю, что ты по нему скучаешь. И знаю, что не смогу тебе его заменить. Я даже помидоры закатывать на зиму не умею. Но, я научусь. Честно. А ты мне поможешь, хорошо? Иди ко мне.
Катя убрала руку, но клетку закрывать не стала. Пират, поразмыслив немного, выбрался из клетки и заковылял по столу к девушке.
- Надо же! Я его никак не могла оттуда выманить, а тебя сразу послушался! – Анна Степановна хлопнула в ладоши. – Неужели чувствует? А ведь всего лишь птичка.
- Хорошая птичка! – Катя снова погладила попугая по встрепанным перьям. – Птичку любить надо и полечить немного. А, птичка?
- Таблетки? С ума ты сошла, Елена! – Пират раскрыл крылья и встрепенулся. – Налей мне немножечко! Совсем немножечко, налей. И я огурчиком, огурчиком!
Катя засмеялась и повернулась к Анне Степановне.
- Я его забираю.
Уладив все формальности и распрощавшись с Анной Степановной, Катя улетела домой. Уладить вопрос с перевозкой Пирата было непросто, но она справилась.
- Да уж, папочка, наследство от тебя и впрямь веселое, — бурчала она себе под нос, таща большую клетку и пытаясь не выпустить из рук ручку чемодана.
Увидев маму, Катя облегченно выдохнула.
- Катюша! Я жду-жду! А это что?
- Наследство! – Катя поставила на пол клетку и обняла мать.
- Как ты? – Татьяна заглянула в глаза дочери.
- Нормально! – Катя сняла резинку с волос и кудряшки рассыпались по плечам. – Фу! Аж голова разболелась! Мам, нужна хорошая клиника.
- Что такое? Ты заболела? – Татьяна встревожилась.
- Не мне. Ветеринарная клиника нужна.
- Что ты меня пугаешь! – Татьяна рассержено фыркнула. – Для чего тебе она понадобилась? Животных-то у нас нет.
- Теперь – есть. Птичка есть.
Катя подняла с пола клетку и приоткрыла чехол.
- Смотри, какой красавец!
Пират встрепенулся, разглядывая Татьяну.
- Какой-то он потрепанный, дочь.
- На себя посмотри! Зараза! Сказал же, соли маловато! – Пират что-то забормотал дальше, но Катя уже застегнула чехол.
Татьяна отшатнулась от клетки и удивленно посмотрела на дочь:
- Это что такое?
- Птичка, мам, просто птичка.
Клинику Татьяна нашла. Ветеринары, которые занимались Пиратом, через неделю начали делать Кате скидку, от души хохоча над выходками Пирата.
- Веселее клиента у нас не было!
- Ага, и дороже тоже! – вздыхала Катя. – Пират! Ты уже обошелся мне в бюджет какой-нибудь небольшой африканской страны. Давай, ты уже выздоравливать будешь, а?
Пират внимательно слушал Катю и хохолок, который еще совсем недавно грустно лежал на маленькой голове, теперь торчал забавной короной.
- Ценная птичка! Умная! – он кивал сам себе, ходя туда-сюда по жердочке.
- Да кто бы спорил! – Катя наливала попугаю свежую воду. – Хочешь, в тазик тебе налью водички? Будешь купаться?
- Воздержись от глупостей, женщина! Мы мало знакомы! – Пират выбирался из клетки и принимался разгуливать по Катиному письменному столу.
За возней с Пиратом время летело и пришла пора Кате вернуться в университет. Теперь в клинику птицу возила по утрам Татьяна. А Катя, придя вечером, первым делом спешила к клетке:
- Привет, Пират!
- Сама такая! Где тебя носило? Зараза! Налей мне капельку, налей! Умная птичка, хорошая!
Татьяна приходила в ужас, когда Пират, соскучившись за день, начинал ругаться, а Катя хохотала.
- Что ты смеешься?! Это же ужас! – Татьяна невольно улыбалась, глядя на дочь.
- Да ну, мам, забавно же! Ты послушай его! И скажи мне, что он не в тему беседу ведет! Я всегда думала, что попугаи просто повторяют, то, что услышали, а Пират не такой, получается. Умная птичка!
- Умная птичка! Ценная! – попугай тут же подхватывал знакомые слова, согласно кивая.
Спустя полгода Пирата было уже не узнать. Холеная, крупная птица приводила в восторг всех, кто приходил в дом Татьяны и Кати. Друзья Кати из университета фотографировались с гордым Пиратом, размещая посты у себя в соцсетях, и скоро птичка стала знаменитостью.
- Даже хэштег придумали для тебя. Вот какой ты модный теперь!
- Я – красивый! – чистил перышки Пират.
- Еще какой! – Катя подходила к зеркалу. – А я вот не очень. Мне бы немножко красоты твоей и обаяния, Пиратик. Глядишь, Денис меня бы и заметил…
- Ох, женщины-женщины! Ценная птичка! Умная! Любить надо!
- Спасибо! – Катя встряхивала головой и кудряшки разлетались пышной шапкой одуванчика. – Как бы еще сделать так, чтобы он меня заметил?
- Песенку спой! Пирату песенку спой!
Катя, отшвырнув в сторону расческу, задумчиво повернулась к Пирату.
- А это идея!
Петь Катя умела и любила. С самого детства она мурлыкала себе под нос какие-то мелодии, а в шесть лет, поехав с мамой в санаторий, выиграла там конкурс талантов, спев «Катюшу» так, что весь зал стоя подпевал маленькой кудрявой девчонке, смахивая слезы.
- Надо отдавать тебя в музыкальную школу! - Татьяна задумчиво разглядывала большую ракушку, которую подарили Кате за победу в конкурсе.
Это оказалось очень удачной затеей. Учиться в музыкальной школе Кате нравилось. В хоре она неизменно солировала на всех концертах. Преподаватели уговаривали ее учиться дальше, но тут Катя неожиданно проявила твердость.
- Нет. Буду врачом.
- Почему, Катюша? Зарывать такой талант в землю…
- Так надо. Я верю в силу искусства, но в силу скальпеля верю больше.
Татьяна, поначалу удивилась выбору дочери, а потом, увидев, что для Кати это важно, вздохнула:
- Значит, будем поступать.
Три года, перед тем, как Катя поступила в вуз, стали для женщины очень тяжелыми. Забыв об отпуске, она работала так, что по ее собственному выражению, «дым шел из ушей».
- Мне иногда кажется, что я во сне спать хочу. – Татьяна с благодарностью принимала от дочки чашку с чаем и подвигала к себе блюдце с медом.
- Мне тоже, мамочка! – Катя, обжигаясь, залпом выпивала половину своей чашки, и спешила к учебникам.
- Куда ты, торопыга?
- Химия, мамуль! Меня ждут очень сложные соединения. А потом еще биология. А там я даже не помню, что меня ждет, но, что-то очень много всего.
Репетиторы, беготня с одних курсов на другие. Катя носилась по городу, иногда даже забывая вставить наушники в уши. Музыка осталась ее страстью, но теперь она была просто фоном.
И вот сейчас, вдруг оказалась как нельзя кстати.
- Пиратик! Ты не просто умная птичка! Ты гений! Повтори!
- Гений, Пиратик! Гений! – согласна закивал попугай, важно вышагивая по столу.
- То-то! – Катя достала гитару и уселась на пол.
Пират слушал сначала сидя на краю стола, а потом усевшись напротив Кати. Ее голос звучал тихо, она словно пробовала себя, вспоминая все, чему ее когда-то учили. И когда ее голос окреп, выдав первый куплет новой песни в полную силу, Пират замер, прислушиваясь, подняв хохолок и смешно растопырив крылья.
- Что, птичка? Нравится тебе?
- Зарррраза! – Пират заметался по полу, впервые растеряв весь словарный запас и не находя, что сказать.
- Тогда ты прав! Это то, что надо.
Все получилось. Денис удивленно разглядывал кудрявую симпатичную девчонку, которая, отложив в сторону гитару, принимала комплименты от сокурсников на очередном студенческом вечере.
- А ты очень хорошо поешь! Как тебя занесло в медицину?
Катя спрятав в складках юбки скрещенные на удачу пальцы, улыбнулась предмету своих девичьих грез.
Год они встречались, пытаясь понять, что дальше. Притираться было сложно. Катя видела, что Денис очень амбициозный, у него большие планы, но и от своих отказываться она не собиралась.
- Или семья, или карьера… Пират, вот ты мне скажи, а почему женщины должны уступать?
- Помидоры крутить надо! Зима близко! И варенье! Малины купить забыл! Соли маловато!
- И ты туда же! – Катя сердито отмахивалась от советчика.
- Женщины! – Пират, нахохлившись, сердито щелкал клювом. – Любить, любить надо птичку!
- Да какая же это любовь, если только свои интересы на первом месте. А я тоже хочу работать. Оперировать хочу. А не с кастрюльками сидеть на кухне!
Татьяна заглядывала в комнату дочери и тут же прикрывала тихонько дверь. Вмешиваться она не хотела. Катя всегда была самостоятельной. Решения, которые она принимала, никогда не были спонтанными. Она долго думала над каждым, и Татьяна просто ждала, когда дочь придет к ней за советом, как это было всегда.
- Мам?
Татьяна, стоя спиной к дверям кухни, сжимала губы, стараясь не выдать улыбку.
- Что, родная?
- Поговорить надо.
Крепкий кофе, сваренный по-восточному, маленькие кубики рахат-лукума, который обожала Катя, и внимательный, настороженный взгляд Татьяны.
- Что ты?
- Денис сделал мне предложение, мам.
- Это же хорошо? – Татьяна спрашивала осторожно, видя, как хмурится дочь.
- Наверное.
- Что не так? Почему ты не радуешься? Я же вижу - нехорошо тебе.
- Все не так, мамочка. – Катя качала головой. – Я его люблю, это да. Но, чтобы стать его женой, мне придется отказаться от всего, что я себе распланировала.
- Почему?
- Он хочет, чтобы мы переехали в Петербург. Там его уже ждут в клинике. Сама знаешь, он очень способный. Может быть даже гений.
- И что тебя смущает?
- Денис не хочет, чтобы я работала. – Катя медленно отодвигала от себя чашку.
- Как это? – Татьяна, мигом растеряв все слова, смотрела на дочь, отказываясь верить тому, что услышала.
- Он хочет, чтобы я сидела дома, занималась бытом и детьми, когда они у нас появятся. Он будет гениальным хирургом, а я образцово-показательной женой и матерью. Так он видит наше будущее, мам.
- А ты? Ты как его видишь? – Татьяна, сжав кулаки, старалась говорить спокойно.
- А я не знаю! Я не готова отказаться от всего, к чему шла столько лет. Но, и его терять не хочу… Не могу, мам…
Татьяна, отвернувшись к окну, пыталась взять себя в руки. Господи, неужели не бывает по-другому в этой жизни?
Ведь разговор этот точь-в-точь тот самый, который она вела со своей матерью на этой самой кухне много лет назад. И Павел, который был для нее самым-самым, точно так же поставил ей свои условия, которые она приняла, поддавшись чувствам. Но, сколько раз потом она жалела об этом, сходя с ума от одиночества, пока он был в рейсах.
Сколько слез выплакала в подушку, думая о том, с кем он сейчас в очередном порту. Будь у нее дело, свое дело, может быть и меньше бы оставалось времени на всякие глупости, которые лезли в голову? А, ведь она спокойнее, чем ее дочь. У нее никогда не горел глаз так, как у Кати.
Никогда не хотелось ей свернуть горы и спасать людей так, как делала это ее дочь. Середнячок в учебе, за три года Катя вышла в отличницы только потому, что очень хотела поступить именно в тот университет, который наметила. Татьяна до сих пор помнила день, когда дочь, придя домой, села на пол в коридоре и плача и смеясь сквозь слезы, сообщила ей, что поступила.
- Ты любишь его, Катюша? – голос Татьяны звучал так странно, что Катя подняла голову и глянула на мать.
- Да.
- А что такое любовь, как ты думаешь? – Татьяна смотрела в темноту за окном, думая о своем и пытаясь понять, как помочь своему единственному ребенку.
Катя задумалась. Часы, висевшие над столом, мерно отсчитывали секунды. Было слышно, как в комнате Кати возится с новой игрушкой Пират. Шарик с бубенчиком внутри привел его в полный восторг и теперь Татьяна смеялась, рассказывая вечерами дочери о проделках попугая, и вспоминая персонаж мультфильма, у которого «звенит в обоих ухах».
Молчание затягивалось и Татьяна, справившись с эмоциями, повернулась к дочери.
- Я не знаю, мам. – Катя, наконец, выпрямилась. – Я всегда думала, что любить, это значит думать о другом больше, чем о себе самой. А теперь я не знаю. Получается, что это такая игра в одни ворота? Если я буду думать о нем, то поставлю крест на всем, о чем мечтала. А если он будет думать обо мне, то откажется от своих представлений о семье… Так?
- Получается – так.
- А можно как-то совместить все это? Чтобы всем было хорошо?
- Я не знаю… У меня не получилось. Может быть у тебя выйдет?
Они долго еще говорили в тот вечер, так ничего и не решив. До выходных, на которые было намечено знакомство с родителями Дениса, оставалось всего два дня. Глянув на часы посреди ночи, Татьяна ахнула, и прогнала Катю спать.
- Не знаешь, что делать – возьми паузу. Сделай перерыв и убери от себя все эти мысли. Иногда это помогает. Тебя же никто не гонит под венец прямо сейчас. Давай посмотрим, что у него за семья. А потом еще подумаем. А?
Катя устало кивнула и пошла спать. Пират встретил ее ворчанием, но она только молча подсадила его в клетку и накрыла ее большим платком.
- Спокойной ночи!
Воскресенье выдалось суматошным. Рынок, магазины, готовка. Катя металась по кухне, пытаясь успеть к приходу гостей. Татьяна, глядя, как она старается, тихо вздыхала и молча чистила овощи.
- У вас замечательная девочка, Татьяна! И умница, и красавица, и хозяйка прекрасная. Денис всегда знал, как взять от жизни лучшее! – Елена, мать Дениса, нахваливала Катю, но Татьяна почему-то ей не верила.
Она сразу отметила цепкий взгляд, которым Елена прошлась по комнате и ее жест, с которым она дернула плечом, глядя на своего молчаливого мужа.
- Когда они переедут в Петербург, нам придется подумать, как им помочь. Все-таки снимать квартиру – это неудобно и дорого. Я понимаю, что ваши возможности ограничены. И мы готовы взять на себя большую часть расходов. Все-таки Денис наш единственный сын. Конечно, им придется нелегко, ипотека и все такое. Ведь Катя будет сидеть в декрете, а потом заниматься ребенком. Но, наше дело, как родителей – помочь. Как вы считаете? Я права?
- Безусловно. – Татьяна опустила глаза, делая вид, что поправляет складки на скатерти. – К тому же, нужды в ипотеке нет. У Кати квартира в Петербурге. Они смогут жить там.
- Да? – Елена поджала было губы, но тут же улыбнулась. – Это же превосходно! А откуда она у нее, если не секрет?
- Никакого секрета. Это наследство от отца.
- А я думала, что вы мать-одиночка. – Елена изящно кивнув, сложила приборы на тарелке. – Благодарю! Все было очень вкусно! Катюша, покажи мне свою комнату. Пошепчемся?
Катя, украдкой глянув на мать, поднялась из-за стола, и они с Еленой скрылись в детской.
- Я хочу, чтобы ты знала! Ты очень мне нравишься, Катюша. – Елена разглядывала комнату Кати, легонько качая головой. – И Денис тебя очень любит. Говорит, что не встречал такой девушки, как ты. Он не видит рядом с собой никого, кроме тебя. Даже слышать не хочет. А это уже показатель. Ведь у него всегда было много поклонниц. Именно в тебе он разглядел ту самую, которая сможет достойно его поддержать. Встать за спиной и сделать все для того, чтобы он был успешен. Это очень сложная задача, Катюша. Я знаю. Ведь мне самой пришлось стоять вот так. От женщины очень многое зависит. И карьера мужа, и семья. Если есть куда прийти, как в спокойную гавань, мужчина будет развиваться и расти постоянно.
- А женщина?
- А что, женщина, Катя? – Елена удивленно глянула на будущую невестку. – Наше дело – быть рядом. Принимая все, что они делают для нас и обеспечивая возможность это давать. Будет хорошо Денису - будет хорошо и тебе. Наше дело семья, дети, дом. И, поверь мне, совмещать все это с собственной карьерой очень сложно, практически невозможно. Рано или поздно придется сделать выбор.
Елена подошла к клетке, которая стояла на столе, накрытая большим, вручную разрисованным Татьяной, платком.
- Интересный рисунок.
- Мама делала.
- Надо же! Никогда бы не подумала, что она может вот так.
- Почему?
- Мне показалось, что она очень… земная, что ли. А здесь что-то совсем другое. Какая-то фантазия и полет мысли.
Громкий вопль Пирата заставил Елену отдернуть руку от клетки.
- Что это?
- Пират. Моя птичка.
Катя сдернула платок с клетки, и Пират затоптался на жердочке, подняв хохолок и разглядывая Елену.
- Какое… чудо… - Елена с опаской разглядывала птицу. – Такой большой! Это?
- Какаду.
Пират остановился, перестав метаться по клетке, и выдал:
- Ленка! Заррраза! Неси стакан!
Елена отшатнулась от клетки и посмотрела на Катю.
- Не обращайте внимания, это он так… болтает просто. – Катя снова накинула платок на клетку, но вслед Елене, которая вышла из комнаты, полилась такая брань, что Катя удивленно открыла рот. – Пират! Ты чего? С ума сошел?
Визит родителей Дениса подошел к концу и, проводив их, Катя с облегчением выдохнула.
- Мне точно нужна пауза, мама. Ты права! – Катя поцеловала мать в щеку и пошла вызволять из клетки скандалиста.
- Ты что устроил?
- Любить! Любить надо! – Пират сердито топтался рядом с Катей, которая сидела на полу, раскладывая тетради с конспектами.
- Надо…
Катя с Денисом расстались через неделю после знакомства своих родителей. Предложение о работе, поступившее Кате от ведущей клиники, стало последней каплей в их отношениях.
- Будешь годами там на крючках стоять! Это ты понимаешь? Это лучше, чем стать моей женой и матерью наших будущих детей? – Денис злился, глядя на совершенно спокойную Катю.
- А хоть бы и так, Денис. Для меня главное, что это будет мой выбор. Тот, что сделала я сама, а не кто-то за меня.
- Да ради Бога! Значит, так ты меня любила! Права была мама.
Катя, глядя вслед уходящему Денису, покачала головой.
- Знать бы мне, что такое эта самая любовь…
Узнает Катя о ней гораздо позже. Пройдет еще несколько лет, прежде, чем она встретит своего будущего мужа. И он не станет ставить ей никаких условий, ведь именно руки Кати станут преградой между ним и вечностью.
- Вы вытащили меня с того света.
- Нет. Оттуда я пока не научилась, но очень хотелось бы. – Катя улыбнулась, разглядывая странного пациента. Она много чего видела в операционной и на наркоз все пациенты реагировали по-разному, но, чтобы петь! Такого еще не было.
Алексей впервые придет в их дом на костылях. Пират, разглядывая странную конструкцию, которую будет представлять собой этот человек, лениво почешет голову длинным когтем и глубокомысленно скажет:
- Ценная птичка! Любить! Любить надо!
Катя, переглянувшись с Татьяной, спрячет улыбку, но примет к сведению оценку пернатого друга.
И на вопрос Татьяны, который мать задаст ей спустя какое-то время, она уже не задумываясь ответит:
- Люблю. Вот теперь - точно да, мам. Теперь я знаю.
А потом клетка с Пиратом будет стоять в детской. И двойняшки Кати будут засыпать под его негромкое воркование. А на удивленные вопросы друзей и приятелей, Катя будет отвечать:
- Ни разу!
Не разбудил и не заругался.
Скорее дети его плохому научат.
Он же у нас очень умная птичка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев