Алена привычно занималась делами, поглядывая на нее с улыбкой.
Ей она напоминала милого и непосредственного ребенка. Очень худенькая, маленькая, сероглазая, хрупкая, словно птичка. Столько лет - а седины почти нет в волосах. Вся в кудряшках - как была с юности, так и сейчас. И тогда же взяла себе привычку - бантики носить.
Мать Алены все головой качала, мол, засмеют же, чего ребячиться в старости? Но бабушка была непреклонна. Чаще других она нацепляла бантик в горошек. Очень древний такой. Но самый любимый.
Алена знала эту семейную историю - бантик бабушке подарил Арсений, ее первая любовь. Только они расстались. Он другую нашел. В армии познакомился. Там ребенок, то се. А бабушка его очень любила и ждала. По слухам, и он ее тоже. Но пришлось жениться на той.
Бабушка тоже вскоре вышла замуж. Дед ее обожал до последнего вздоха. Профессия была не совсем женская - она водила грузовики. И разбиралась в технике так, что другие мужики ахали. По дому все умела. Аленина мама у нее одна была. Сколько себя Алена помнила - никогда не видела, чтобы бабуля кричала, жаловалась на жизнь, переживала. Проблемы решала по мере поступления, всегда была приветлива и весела.
И как-то так получилось (отца у Алены не было), что главной в их семье из трех женщин оставалась неизменно она, бабушка!
Только вот в последнее время стала сдавать. Алену это пугало. Она копила деньги на отпуск и мечтала свозить бабушку в Париж. И говорила, что купит ей там шляпку и они будут пить кофе с круассанами где-нибудь на берегу Сены. У бабушки даже имя было нездешнее "Адель". Жили они в большом доме втроем - Алена, мама и бабушка.
Мама работала начальником отдела. Алена тоже уезжала к себе в офис. Но бабушка Адель не сидела одна. Она любила погулять по их приморскому городку, встретить знакомых, повспоминать работу.
В этот день был выходной. Алена вдруг отвлеклась. И тут раздался звон. Вбежала на кухню. Побледневшая бабушка смотрела на экран. Ее любимая чашка валялась на полу.
- Бабуля! Ты чего? Садись в кресло! Сейчас, давай водички! Бабушка, что с тобой? - Алена принялась бегать вокруг.
Но та ее словно не слышала. Смотрела куда-то вдаль. И вдруг заплакала. Как ребенок, всхлипывая и размазывая кулачками мокрые дорожки по лицу. Губы беззвучно шевелились. Алена заметалась по дому. Пока искала какие-то капли, пробовала звонить маме, вернулась - бабушка стоит, собранная совершенно. Словно и не рыдала несколько минут назад. И улыбается.
Тут Алене с работы позвонили.
- Бабуля! Я мигом, ты пока отдыхай, хорошо? - Алена чмокнула бабушку в щеку и умчалась.
А когда вернулась - бабушки не было. И ее верхней одежды тоже - исчез нарядный легкий плащик рябинового цвета и туфли, парадные, лакированные, с бантиками. Только легкий аромат духов, любимых, с сиренью витал в воздухе. На трюмо лежали раскрытая помада, пудреница.
Девушка достала телефон и начала звонить. Только сотовый бабушки отозвался из ее спальни. Забыла!
Тогда Алена помчалась на улицу, пробовала расспросить случайных прохожих:
- Вы девочку ищете? - спрашивали они.
- Нет, бабушку. У нее бантик, кудрявая такая. Всем рассказывает, что водила грузовик.
И думала, что странно это звучит, конечно. Но бабушка была такой! Кудрявой, с бантиком. И водила грузовик много лет. Почему думали на девочку? Из-за бантика или решили, что "водила грузовик" - это игрушку катала? А она по- настоящему!
Алена набрала маму.
- Бабушка исчезла! Я не знаю, куда! Ей вначале нехорошо стало, а потом я уехала - вернулась, а ее нет. Что делать, мама? - плакала в трубку.
Мама приехала быстро. И только глянув в ее расширившиеся глаза, посмотрев на дрожащие руки, Алена вдруг поняла кое-что. Они жили, дышали, мечтали, любили, работали. Потому что была она. Бабушка. Которая незримо сохраняла некое величие и силу их дома. На своих хрупких плечах.
- Так, сядь. Давай, вспоминай. Пошагово. Успокойся, говорю. Все, я себя в руки взяла и ты возьмешь. Куда бабушка могла пойти? Точно не в магазин и не на прогулку. Потому что духи, помада, платье - я глянула, она бархатное черное с воротничком надела. Такое впечатление, что на свидание собралась. Но это ж бред. Куда тогда? При таком параде? Алена, бабушка старенькая совсем. Всякое может случиться! Быстро вспоминай! - наседала мама.
Алена только и смогла сквозь слезы про телевизор рассказать. Про разбившуюся чашку.
- Чашка? Фарфоровая, с цветами? Невесомая такая? Нет, это не случайность. Бабушка твоя никогда бы ее просто так не разбила. Что-то потрясло ее в тот момент. Что шло по телевизору? Ну? - не отставала мама.
Вместе они кинулись искать газету с программой. Оказалось, местное телевидение. И Алена с мамой бросились туда.
- У нас повтор сюжета был. На это время, что вы говорите. Только там ничего особенного не было, никаких происшествий. Я могу вам показать, если хотите! - ответила девушка-корреспондент.
Алена и мама смотрели на экран. Идут люди. Играет на гармошке старичок. Ему в шляпу кидают монетки. Сюжет кончился.
- Ничего. Я так надеялась! Не могла она так просто убежать из дома. Где искать? Телефон не взяла! - мама расстроенно села на стул.
- Ой, не говорите! У нас знаете сколько людей теряется! И не находят. Так что вы уж заранее настраивайтесь! - пробубнил проходящий мимо сухопарый мужчина в вытянутом свитере.
Девушка-корреспондент шикнула на него. Аленина мама застыла, беспомощно глянула на дочь. У Алены же в голове все звучала мелодия. И вдруг она попросила:
- Прокрутите, пожалуйста, тот момент, где дедушка поет!
Ее просьбу выполнили.
- Не для тебя, Адель, я рвал в саду сирень, - пел надрывно старичок, звучала гармошка.
- Такой дедушка хороший! Представляете, скитается по городам со своей гармошкой. Какие-то там у него неприятности с семьей. Без своего угла остался на старости лет. Вот, к нам приехал. Мы и сюжет-то сделали, вдруг кто ему поможет? Не дело это, на улице остаться. Ладно, у нас еще тепло. И этот дедушка Арсений... - все говорила девушка-корреспондент.
Алена не дослушала. Она схватила маму за руку и потянула с собой.
- Алена! Да куда ты меня тащишь! Что случилось? - спросила мама.
- Это он! Я знаю, где наша бабушка! Нет такой песни! Он сам ее сочинил для нее когда-то! Мама! Арсений! Тот самый, из ее молодости. Имя "Адель". Нашей бабушки, ну же! - сквозь слезы прошептала Алена.
Вот и парк. Летнее кафе. Время словно остановилось. За столиком сидели двое. Их бабушка в бархатном платье и со смешным облезлым бантиком в волосах. Ее руку держал в своей незнакомый старичок. Бедно одетый. С гармошкой. Они влюбленными глазами смотрели друг на друга.
Алена и мама застыли, боясь нарушить эту идиллию. И тут бабушка обернулась, увидев их. Подошли.
- Здравствуйте, сударыни. Мое вам почтение, - дедушка встал, поклонившись.
- Доченька, внученька, это Сеня мой! Сколько лет прошло! А я же сразу его узнала. По песне, по глазам, примчалась сюда. Выгнали его из дома. И жена огорошила, сказала, что сын-то не его. Что специально на себе женила. Это ж надо, так жестоко поступить. Внукам квартира нужна. Собрался, взял гармошку да ушел. Вот, пел везде. И словно сама судьба в наш город привела. Надо же, - бабушка комкала в руках платочек.
А дедушка вдруг схватил свою гармонь. Полилась мелодия.
- Не для тебя, Адель! - понеслось по парку.
Люди с улыбками слушали.
- Мама! Чего же ты, плащик такой легкий накинула. А вы, Арсений, вы пойдемте, пожалуйста к нам! Дом у нас большой, всем места хватит! - предложила вдруг Аленина мама.
Алена посмотрела на бабушку. Глаза у той сияли, словно звезды. Она с благодарностью сжала руку дочери.
- Пойдемте... дедушка! - только и сказала Алена.
Маленький (или он все же большой?) клубочек любви, размотавшись, спустя долгие годы снова стал целым.
В уютном саду приморского городка сидят теперь, взявшись за руки, два старичка. И доносятся звуки гармошки. Потому что для настоящей любви нет времени, расстояния и преград.
💥💥💥Дурнушка
С Лизой Таня познакомилась в конце 90-х, в роддоме, они обе пришли туда за сыновьями. Только Таня за первым, а Лиза уже за третьим. Когда Таня только увидела Лизу, первая мысль была: "Такая некрасивая, а уже третьего рожает". Лизу, действительно, даже симпатичной назвать было сложно: большой подбородок, маленький нос и вдобавок куча конопушек. Только глаза притягивали взгляд, задорные и невероятно добрые, да копна ярко-рыжих волос, спрятанных тогда под косыночку. В первый же день к Лизе пришёл муж и стал звать её под окном. На улице был тёплый июньский день, и Лиза открыла створку.
Лизонька, я горшок малышу купил. Не рано? Ты не голодная? Я тебе котлетки сделал. Ты за нас не переживай, у нас всё хорошо. Завтра выходной, мальчикам не в школу, так мы все вместе придём. Мы вас очень любим.
Лиза смотрела на мужа, стоявшего под окном, и счастливо улыбалась. Таня не выдержала, тоже выглянула в окно и поразилась. Муж Лизы был высокий и очень красивый. Когда он ушёл, Таня не выдержала бушующего любопытства и спросила:
— Лиза, а как вы познакомились?
— Тебе кажется странным, почему такой красивый мужик женился на такой, как я? — улыбнулась она.
— Нет, просто интересно, — смутилась Таня.
— Да не страшно, я привыкла. Знаешь старую поговорку: не родись красивой, а родись счастливой. Это про меня. Надеюсь, я заслужила это счастье.
И Лиза начала рассказ.
В середине 80-х Лизе исполнилось 20 лет. Жила она с мамой на окраине районного кубанского городка, работала после техникума бухгалтером. Однажды осенним вечером шла она домой, шла, не торопясь, мама уехала в станицу к сестре, а Лизе одной дома было скучно. На улице уже темнело, когда она услышала за гаражами крик о помощи. Лизу с детства обижали ребята, и она стала заниматься в спортивной секции по борьбе. Научившись защищать себя, Лиза не боялась гулять вечером по городу. Поэтому она, не раздумывая, бросилась на звук голосов. За старыми гаражами трое подростков пытались вырвать у пожилого мужчины сумку, но он крепко прижимал её к груди. Тогда один из парней ударил дедушку по спине. Тут и подбежала Лиза.
Подростки разлетелись в стороны, но вскочили и бросились на неё. Только Лиза не зря училась самозащите, раскидала она парней опять, как щенков. Пыл у них поубавился, только один хотел ещё раз наброситься, в его руке сверкнул нож, но тут подбежал ещё один молодой человек, который услышал шум драки. Подростки рванули в разные стороны, в наступившей уже темноте не было смысла их догонять. Дедушка стал горячо благодарить Лизу, а подоспевший на помощь мужчина протянул ей руку и восхищённо сказал:
— Вы невероятная! Не испугались троих крепких парней и справились с ними! Я Сергей. Можно, я Вас провожу? Защита моя Вам может и не понадобится, но я не могу Вас так просто отпустить.
Дедушка искал на земле упавшие очки и стал светить себе зажигалкой, Лиза и разглядела лицо собеседника: он был очень красив! Она быстро отвернулась, чтобы он не разглядел её лицо и, пробормотав что-то вроде «мелочи, не надо», хотела улизнуть, но Сергей был решительно настроен на знакомство. Тогда девушка подумала, что с дедушкой всё в порядке, дома её сегодня никто не ждёт, сейчас темно, ничего не видно, почему бы и не пройтись с красивым мужчиной? Сергей так ею восторгался, что она даже загордилась. А что? Вот такая я! Лизе стало так легко и хорошо, что она от души смеялась шуткам Сергея, сама рассказала ему несколько смешных историй, потом они наперебой рассказывали друг другу о своём детстве, о работе. Они искренне удивлялись, что, оказывается, у них много общих знакомых, они любили одну и ту же музыку, прочитали одни и те же книги, и, самое невероятное, родились в один день! Только Сергей был старше на три года.
— Лиза, это судьба! Ты чувствуешь? Выходи за меня замуж! Я всегда знал, что найду тебя. Потому, что я именно тебя и искал!
Лиза замерла, сердце её яростно забилось, она хотела кричать: «Да!Да!» Но Лиза была реалисткой и понимала, что увидев её при свете, он пожалеет о своих словах. Она резко ответила, что ей пора домой и ушла, не разрешив ему идти с ней дальше. Дома она от души наревелась, оплакивая несостоявшееся счастье, хорошо хоть впереди была суббота и её опухшую физиономию никто не увидит. И лишь под утро уснула.
Следующий день выдался невероятно тёплым. Яркое солнце и пение птиц пытались поднять Лизе настроение, но она не могла без слёз вспоминать прошедшую ночь. Как она мечтала быть рядом с Сергеем! Ну почему она такая некрасивая?
Вдруг Лиза увидела, как кто-то подошёл к калитке. Это был Сергей! Он нёс саженец берёзки и корзинку, накрытую платком. Сергей по-хозяйски открыл калитку, прошёл к двери и громко постучал. Лиза не знала что делать, заметалась, а потом решила, будь, что будет. Лучше сразу разрубить, чем мучиться.
Она открыла дверь и с вызовом посмотрела прямо ему в глаза. А он, нисколько не смутившись, достал из корзинки, торжественно вручил Лизе бесподобного белоснежного котёнка и сказал:
— Он будет нашим талисманом. Пойдём, берёзку посадим. Муж и жена должны вместе сажать деревья. Тогда и семья крепкая будет.
— Тот кот до сих пор у нас живёт. И знаешь, Танюш, — добавила Лиза, — я никогда не ревновала своего мужа. Я знаю, что он меня по-настоящему любит. Всей душой. Мы просто счастливы.
Таня смотрела на Лизу и видела уже не невзрачную конопатую женщину, а яркую красавицу с задорными счастливыми глазами.
💥💥💥ЮБИЛЕЙ. 1.2 3.4.
С утра проснулась в хорошем настроение. С чего бы это?..
Ах да сегодня мне исполнилось 70 лет. Чисто юбилейная цифра. Хотелось вскочить, как в былые дни, но вспомнила, что вчера подскользнулась и неловко присела на колено. Пока встала, так прошло несколько минут. Под коленной чашечкой заныло. Не радостно, что нет былой сноровки.
Ах старость ну почему с тобой столько неудобств!
Вот и сейчас встала с осторожностью. В другое бы время быстренько бы на кухню, а так - то с осторожностью, как каракатица.
Раньше, когда была моложе, с поздравлениями с самого утра. А на сегодня 9 утра, а пока ещё никто не позвонил и не поздравил.
Вспомнила сватов. И все таки жалко, что они так быстро отошли в мир иной. Наши сваты отметили Юбилей, когда ему исполнилось 78 лет. Помнится, более старые люди говорили, что неправильно, когда подстраиваются под жену. Это неуважение к главе дома. Но это решение свахи. Она так решила.
Прямо с упреками к детям. Пристыдила всех. А у неё четверо их.
Зря что-ли вырастила детей. Так и сказала с обидой:
- А вам вообще не стыдно за то, что родители не получили до сих пор стол? Вы все взрослые, а свой долг перед нами не выполнили.
После ругачки, старшая дочка самая совестливая, поговорила с братишками и с сестрёнкой насчет того, чтобы отметить родителям, а те сразу в отказ по финансам.
Так и сказали, мы не можем влазить в долги.
И получилось, что все упало на старшую.
Та оформила кредит на 5.000 долларов. Решили отметить сразу и матери и отцу. Неважно, что у отца не та дата, зато матери 70 лет. Подогнали под нее. Ну естественно отсюда обида, что вроде четверо, а ей приходится все брать на себя.
А после юбилея старшая собралась и уехала на работу в сторону Хабаровска. Там она решила открыть небольшой бизнес.
Я тогда думала про нее, какая она молодец, что вот так выполнила просьбу родителей. А я....
Смогла бы я вот так нахрапом?..
Нет. Я не могу. Почему то я всегда вхожу в положение детей. Тем более , что у меня всего двое их. Живут на скромную зарплату, и как это я могу в приказном порядке потребовать - Отмечайте мне и все!...
Даааа... Мне сегодня 70 лет!.
Боже! А с завтрашнего дня пойдет 80ый...
Так я поднялась с постели и пошла на кухню. Тишина. Телефон с собой. Рядом на холодильнике. На всякий случай. Мужа нет. Ушел куда то. Даже не сказал мне куда пошел. С обидой. Мог ведь поздравить, ну а потом уже мог бы пойти по делам. Жду, что дочь позвонит. А может готовит мне еду. Ну хотя бы может быть додумает испечь тортик. Все же не каждый год такая круглая дата.
Натерла морковки. Мясо на разморозку. Рыбу выставила. Дрожжевое тесто поставила в 3 ночи. Быстро поставила в духовку. Сковородка на плите. Если бы не муж, так и не готовила бы ничего. В такой день мне бы поваляться подольше в постели. Ну этого я себе позволить не могла. А кто за меня будет готовить?...
Жарка, варка началась. Звонок по мобильному. Позвонила подруга. Поздравила очень искренне. Рада ей, но приглашать не стала. Я то не знаю, дети придут или может быть у них будут свои срочные дела. А что за праздник без них?...
И все таки я сама себе сознаюсь, что очень плохо воспитала детей. Всю свою жизнь отмечала им дни рождения. А как они повзрослели и начали самостоятельную жизнь, так стала им находить отговорки, если видела их безразличное отношение к нашим датам.
Не поздравили на праздник, ну и ладно. Впереди ещё полно времени.
Не приехали навестить, когда приболеешь - Ну ладно. Почему должны приезжать. Нечего таскать заразу.
Интересно, а вот если сегодня не придут, что же я придумаю, чтобы самой не огорчаться?...
Сама во всем виновата. Слишком к себе без уважения. И всегда находила причину чтобы не ругать. И что за жизнь. Работаешь, работаешь и не ждешь от жизни привилегий. А бывает ли такое, как у меня?...
Вдруг захотелось устроить себе праздник. Да! Да, да... Хочу устроить себе настоящий праздник! А зачем вообще жить если не можешь всколыхнуть ничего.
Деньги. деньги... Зачем себя ограничивать и откладывать их на свои же похороны?... Зачем нужна после смерти эта помпезность.
Зачем держать такую сумму. Что же нужно тебе, после того, когда ты навечно закроешь глаза. К черту все это после того, как умрешь. К чертовой матери эта вся показуха! Помрешь, так ничего и не нужно.
Вытащила гробовые деньги. Часть положила в шкатулку. Остальное в свой выдвижной ящик. Благо что он закрывается на ключик. А то внучата маленькие все задвигали, да выдвигали, и пришлось вставить замочек.
Позвонила в Корзинку и заказала большой торт, краковскую колбасу, сыр, ветчину. Позвонила к подругам, а их у меня четверо.
- Девичник. Всех приглашаю к 17.00. Подругу попросила привезти 4 бутылки венгерского вина.
Ну вот и муж подошёл. В руках букет цветов. Не забыл. Тут же поставила в вазу. Вот кого надобно беречь. Муж есть муж.
Увидел, что все жарится, парится, и засучил рукава. Помогать взялся. Так я ему:
- Стёпа, ругать не будешь меня, что я решила устроить себе праздник. Все таки 70 лет. Юбилей. На детей надежды нет...
Он мне - Молодец! Те гробовые деньги все повытаскивай. И давай потратим. Чего их держать. зачем это оркестр, да прочее. Поживем ещё.
Ну недаром муж да жена. Оба одновременно пришли к этому решению.
А ещё он добавил - Иришка, не звони детям. Без них обойдемся. Вспомнят, сами придут. Не вспомнят, так ничего. Не помрем.
Ну а я ему - А я позвала своих девчат. Ну и ты зови Виктора, да Лёшу. Посидим. Вера принесет вино. А ты для своих водку да пива прикупи.
Мой то вообще не пьёт ни грамульки. А он мне - Зачем моих. Не нужно. Твой празднк
Мой рад, и у меня настроение, ну прямо праздничное такое. Раздвинули стол да и застелили скатертью. А вскоре и рыба жаренная, каравай мой готов. Заказ подоспел. Торт Киевский. Праздником запахло. Подруга подоспела. Шумно стало. Она у меня вот такая, неугомонная. Принесла в подарок скатерть, да банное полотенце.
Узнала, что кроме нашего бабского общества больше никого, так вдвойне рада.
- Напьёмся до чертиков!....
- Ну конечно! Не каждый год ведь круглая дата.
Продолжение. ЭльХан.
ЮБИЛЕЙ. 2.
Я однажды услышала изречение. Вернее мудрый совет
- Тех, кого любить не получается просто постарайся не замечать.
Желательно просто жить, замечая как много прекрасного вокруг тебя. Нужно находить позитив, улыбаться. Ну пусть улыбка не на всю мордашку, а хотя бы в душу занести улыбку.
Не хотелось говорить себе, что дочь свою я всегда возвышала раньше. А позже поняла, это мооя ошибка. Она этого не стоила. Ведь побывав у неё по обстоятельствам две недели, я твердо убедилась, что с нею я никогда не встречу счастливую старость. Я ведь теща. Отрицательный персонаж для зятя. Чтобы я не делала, все равно я всегда останусь не мамой, а тещей.
Так если бы не дочь замужем за него, он мне и за полкопейки не нужен. Мы ведь все строим свои отношения с зятьями, как они относяться к нашим кровинкам. А мой зять со всеми рот до ушей, а при виде меня, улыбка сползает с его широкого монгольского лица. Узкие прорези глаз на меня с прищуром гадюки. Я все не могла понять, отчего же он так ненавидит меня. Я же чувствую на расстояние негатив.
Вроде помогаю всем, чем могу. А отношение такое вечно подозрительное. И не дождешься никогда, когда "его превосходительство" соблаговолит нарушить это состояние.
Ну бывает, что вдруг начинает улыбаться. И тогда я точно знаю, что ему нужно что то вытянуть от нас.
Никогда не забуду его день рождение.
(Но об этом мужу ни слова. Я то знаю его характер. Разбушуется и будет против моих посещений к ним в дом.)
Так продолжу рассказывать о своем позоре перед молодежью.
Пришло немало гостей. Вся молодежь. Я поздравила и собралась уходить. Но меня просто не отпустили. Пришлось сесть за праздничный стол. Зять мой стал разливать по бокалам напитки, кому вино, кому по их пожеланию. Дочь моя и её подруга на кухне раскладывают на ляганах, окорочка.
А зять видимо много рассказывал негативного своим друзьям обо мне.
И потому стал делать вид, что не видит мой пустой бокал. Его друг сказал ему - Ты пропустил...
А он в ответ ему:
- Ну давай скажи тост.
Друг налил мне в бокал немного вина и попросил меня, как старшую из всех, произнести тост. Ком в горле и чтобы не разреветься от обиды, вышла со стола махнув рукой, чтобы продолжали праздневство. Дочь ничего не заметила, улыбается. Счастливая.
Спрашивается вот чего меня потащило его поздравлять. Конечно не буду скрывать все ради дочери. А то если не поздравлю, будут придирки к ней.
- Вот они у тебя такие, даже не могут поздравить своего единственного зятя.
Муж мой да он вообще был против его сватовства. Он у меня решительный. Никогда не идет на компромисс, если кто то, когда то обидит его или меня.
Тихо ушла домой. Прошло много лет, а до сих пор не забыть этот позор.
Мне надо было тогда высказать дочери все что я о них думаю.
Но не хотелось мне портить настроение ей. Ведь когда я пришла домой, то она обзвонилась в поисках меня. Я сказала, что было мне что то не очень хорошо и потому ушла. А не попрощалась, потому что не хотела портить веселье.
Однажды дочь спросила меня - Мама если я уйду от мужа, как вы на это посмотрите. Как папа?...
Спросила почему она задает такой вопрос. Она что то промямлила. Вроде того, что просто хотелось бы узнать наше мнение. И я тогда ответила - Как ты решишь, а мы всегда тебя поддержим и поможем.
Никогда не думала, что эти слова она в сердцах передала мужу.
Я стала ворошить ушедшее. Прошлое. Видимо хотела подвести итог. Наверняка мне нужно было принять какое то решение.
Ну об этом позже, а пока вернусь к своему юбилею.
Ну вот стали подтягиваться мои подруги. Из мужчин только мой муж. Ну конечно он выпил с нами за мое здоровье. Посидел ещё немного, и ушел к Алексею. Уходя сказал
- Ну я пошел. А вы сами.
Он понимал, что когда он с нами, мои девчата не могут вести себя раскованно.
Вот мы и остались предоставленные самим себе.
Мои девчата после первого и второго бокала расслабились и началось. Пошли разговоры о детях. Лариса как всегда начала нахваливать своих дочерей.
- Они у меня такие умнички. Мужей держат крепко в своих руках. Попробуй что то сделать без их ведома. Разнесут все в доме. А как зятья меня уважают. Порой говорят, что характер мой прекрасный.
Странное дело, но отчего то, когда вот так начинают день и ночь нахваливать своих детей, в итоге это начинает раздражать.
Даже не побоюсь сказать, что своим хвастовством она начинала нас всех злить. Вот Вера никогда не хвастается, хотя ее сыновья, всем пример. Каждый год сами отмечают день рождение. И ведь накрывают стол очень богато. Всегда на столе заморские фрукты, и обязательно шашлыки. Как то очень приятно видеть, как дети относятся к маме. Ничего показного и напускного. Отца нет, а маму никому в обиду.
Вот после ее праздника, я всегда провожу сравнение между ее детьми и моими. Почему такая разница. А ведь я хорошо знаю, что ей некогда было заниматься их воспитанием, потому что она работала учителем начальных классов и плюс к этому подрабатывала тем, что готовила дошколят к учебе. Мы с нею живём в одном подъезде уже около 40 лет и потому все знаем о семейном положение друг друга.
Ее мальчики часто приходили к нам. Можно сказать, что они росли с моими детьми. Я всегда удивлялась тому, как они покушав, бежали к раковине и мыли свою посуду. Вот сколько раз я им говорила, чтобы оставили, Я сама могу домыть. Понапрасну.
Вера для меня, как моя сестра. В 60 лет дети ей устроили праздник в нашем ресторане. Тогда мы были просто ошарашены. Столько приглашенных. Столько вкусняшек на столах.
И никогда не слышала, чтобы она говорила что они самые, самые....
Итак видно, что ей не надо переживать за свою старость.
Уже три часа ночи. Девчата напились, наелись от пуза и стали собираться по домам. Все они живут в соседних домах. Осталась только Вера. Я ей
- Вера иди домой. Я сама управлюсь с уборкой.
А она мне:
- Да ты что!. Давай быстренько приберем, а потом чай горячий сообразим. Вот торт почти целехонький. Быстро прибрались. Скатерть в стиралку. Фужеры строем в серванте. Ложки, вилки по ящикам. На столе ваза с конфетами, да на тарелочках по кусочку торта. Чай горячий в кружечках. Пар оттуда. Присели.
А уже шестой час.
Она понимает меня. Понимает состояние моей души. Чувствует, что на душе у меня слезы.
- Ты ничего не думай. Обиду на детей не держи. Они ведь думают, что тебе ничего не нужно. Муж есть. Квартира есть. Все для жизни есть. Просто спокойны за тебя. Я сейчас уйду, а ты ложись спать. Отоспишься и все печали, как рукой снимутся.
Так и сделала. Как только заперла за нею двери, так пошла и прилегла на диван. У мужа есть ключи. Придет, да найдет что поесть.
Прилегла и уснула сразу. Все таки выпить три фужера, да запить горячим чаем, это сыграло свою роль.
Проснулась в час дня и то потому что муж уронил что то на кухне.
Заглянула вся заспанная. А он там в моем фартуке, вылавливает пельмени и горкой на ляган.
Увидел меня, радостный, будто не видел несколько дней.
- Давай скорее за стол, уже все готово.
- Сейчас умоюсь и причешусь.
Как то быстренько управилась. Вышла и слышу, как муж выговаривает кому то свое недовольство. Весь кипит от того, что сдерживает злость. Я то его хорошо знаю. Недаром всю жизнь вместе.
Чуть позже поняла что на проводе дочь. Слышу:
- Насколько мама ваша настоящая, настолько ты и твой брат, оба вы лицемерные идиоты. Стыдно мне за вас. Говоришь, что заняты были. И в такой то день не могли найти 5 минут, чтобы поздравить мать. В общем так, не смейте оба приходить! Это и передай Стасу. Не послушаетесь, вышвырну, как собак из нашей квартиры.
Остолбенела. Зашла повторно в ванную комнату. Не знаю, как же убрать надвинувшуюся на меня дрожь. А в голове постукивает - Как теперь быть. И стоило ли ему так грубо говорить. Как исправить. Жаль, что в этой жизни я не смогла довести что то до ума. Ведь самое главное, а это не научила детей самому главному, а это ценить родителей. Вышла, выдержав момент, когда из глаз хотели выстрелить слезы. Решила, что выдержка, это главное на этот момент. Пошел мне 8ой десяток. Я должна быть очень мудрой. Нужно все проанализировать и не идти на поводу своихэмоций.
Пельмени слегка разваренны, но все таки удивительно вкусные. Рассказала, что очень хорошо посидели с подругами, что вместе с Верой все прибрали. Вообще дорвались до спиртного. Посмеялись. А у меня на душе кошки скребут. Мне, кажется, что дочь плачет. Решила так, улучу момент и схожу до них. Лично дочке скажу, что я понимаю их. Что с кем не бывает, наверняка позабыли дату. На сегодня к детским дням рождения, готовятся загодя, а родительские они же не так главенствуют. Вон всю жизнь прожили и многое повидали. А дети только начинают жить. Так пусть они порадуются жизни. А пожилым слишком много чести...
Муж дома, и потому не могу найти вескую причину, чтобы улизнуть из дома
Позвонила к дочери, а она сбрасывает.
Раза 10. Наконец то сообразила, что не хочет она разговаривать. Обидел ее отец. Написала СМС.
- Звонила. Ты сбрасываешь. Тебе нечего сказать мне?...
Подождала какое то время, вижу нет ответа.
И тогда перед глазами встали все обиды. А может быть муж прав.
Продолжение. ЭльХан.
ЮБИЛЕЙ. 3.
- Судьба судьбой, но выбор за тобой.
Среди нас, людей пожилого возраста, есть разные категории, которые по разному относятся к холодным отношениям, и к ворчанию своих родных по крови.
К первой категории относятся те, которые стараются не обращать внимание.
(Скорее всего они про себя посылают всех подальше. Или живут под лозунгом лай Шавка, лай. Твой язык устанет, а не мой.)
Ко второй категории относятся те, которые огрызаются на любые замечания и начинают тут - же сами атаковать. То есть ворчат, ворчат, пока "враг" сам не отступит.
Есть последняя категория, те. которые держат страх и обиду внутри себя. Молча переносят все в себе. У таких сразу сжимается сердце от боли и тоски. Вроде как бы не выражают ничем обиду на безразличие и ворчание, но очень ранимо все это воспринимают. Ну а позже находят оправдания таким людям. Всепрощающие. (Не к чужим людям, а именно только к своим. )
К последней категории отношусь я. До моего Юбилейного торжества, я все обиды откидывала в сторону. Думала про себя - Это просто мелочи жизни. А вот после того, как мои дети проигнорировали мою круглую дату, моё мнение о них круто поменялось.
Произошел какой - то сдвиг в самосознание. Но правда это произошло после того, как я услышала, как мой муж отчитал дочку.
И правда это то, что
- После того, как человека ужалили самые близкие, чужие для него не страшны.
Стыдно, конечно стыдно с кем то делиться этим. И потому, я никогда не жаловалась своей подруге. Она точно осудит их. И даже может вообще не разговаривать с ними. А родственники выдадут - Сама виновата.
Я ни у кого бы не нашла сочувствия. Мужа на протяжении многих лет обманывала. А в чем, так это я позже объясню.
Это правда и никогда не нужно обманывать себя. Муж прав. Он прав, тем что сразу же может говорить в лицо то, что думает. А я многое скрывала от него. Потому что он у меня резковатый и может взяться за воспитание. А этого я боялась. А начинала врать с малого, и казалось мне с безобидного.
Покупала букеты цветов и ставила в вазу. На его вопрос - Откуда?... Отвечала, - Дети поздравили меня.
Вижу довольное лицо и его хорошее отношение к детям. И это меня очень радовало.
И это повторялось из года в год. А вот как он вышел на пенсию так стало трудновато покупать цветы, и потому перешла на фрукты. Покупала сладости и всегда две упаковки шоколадных конфет и говорила, что это дети принесли на праздник.
А теперь просто пожинаю плоды своего многолетнего вранья.
С горечью говорю, что не дали мне радости дети. Они выросли эгоистами по отношению к нам. Всё в свою семью. И опять я очень радовалась. Находила оправдание им - Главное только пусть не болеют. А что ещё нужно матери.
Первый звоночек был тогда, когда отец приболел а я роняя слезы стала жаловаться сыну что отец не повидал хорошей жизни пока старался им устроить благополучную жизнь.
Услышала - Мама не нужно давить на жалость. Так устроена жизнь родители должны заботиться о своих детях. Вот и нас тоже ждет такая участь - Все для детей.
Я помню пришла домой в странном состояние. Будто меня облили холодной водой. Дети навещали. Приносили продукты, но тут же уходили по своим делам. И я находила оправдание . У них дети. Свой очаг. Работа...
Муж поднялся через месяц. От радости я забыла эти горькие слова. И опять жизнь пошла своим чередом.
Я никогда ничего не просила у детей.
А надо было просить и посмотреть, как они отнесутся к нашим просьбам. Тогда может быть я знала бы цену.
И если бы я вдруг не осознала что я вырастила чужих для нас детей, может быть мне было бы не так горько.
Ну вот вернусь к своему так называемому празднику. Хотя что значит праздник. Каждый прожитый год. это приближение к смерти. А есть ли жизнь после смерти?... На этот вопрос никто не может ответить. А я вдруг почувствовала это самое приближение, хотя на протяжение 10 лет копила на наши достойные похороны. И вдруг до моего сознания дошло. Так неужели дети сами не могут нас проводить в последний путь. Поговорила с мужем, и решила что сама устрою себе праздник. Потом передумала и решила позвать только подруг. А муж пусть позовет кого то из друзей. Но получилось иначе .
Сама устроила себе посиделки. То есть мое мышление пошло в другом направление. Я думала о детях, о том, как им будет тяжело после нашей смерти. Ведь живут то на окладах. В моих глазах они так и оставались моими маленькими детьми.
Когда говорили мои подруги и знакомые, что внучата слаще детей, я недоумевала, как же так. Как возможно любить внучат больше своих детей?
Не соглашалась с этим никогда.
Для меня они всегда были позади дочери и сына. Так оно и было всегда.
Обида стала требушить моё сознание в 70 лет. Да. У меня впервые не нашлись слова оправдания для них. Я надеялась. Я оказывается все свои мечты оставила на эту дату.
Не стала говорить подругам, сколько мне стукнуло годков. А им то что. Какое им дело до моих годов. Я предупредила, что собрала их в честь моего 18 летия. Они и рады этому. Пьют за мои незабываемые девичьи года.
А ведь все в этот день начиналось хорошо. С утра проснулась в хорошем настроение. С чего бы это?..
Ах да!... Сегодня мне исполнилось 70 лет. Хотелось вскочить, как в былые дни, но вспомнила, что вчера подскользнулась и неловко присела на колено. Пока встала, так прошло несколько минут. Под коленной чашечкой заныло. Глянула а ниже колен огромное, лиловое пятно. Не радостно, что нет былой сноровки. Ах старость, ну почему с тобой столько неудобств!...
Теперь я знаю, что праздники нужно устраивать самим, когда чувствуешь себя ненужной родным. Разве плохо, когда под искренние пожелания, ты оживаешь, и чувствуешь себя человеком. И на душе поднимается волна радостных чувств.
Да не нужно нам родителям пышного праздневства. Не нужно в обязательном порядке сидеть чинно в ресторане под оглушительную музыку. Мне не нужно больших затрат. Вы просто купите торт, можно напечь сладких ватрушек, купить приличное вино или шампанское и поздравьте. Неужто так затратно.
Ну а если нехватка времени, то нужно внуков прислать вместо себя, а самим можно подойти позже.
Чего обижаться на упреки отца?...
Он сказал правду. И не надо делать вид, что он обидел смертельно.
Его слова - Насколько мама ваша настоящая, настолько ты и твой брат, оба вы лицемерные идиоты. Стыдно мне за вас. Говоришь, что заняты были. И в такой то день не могли найти 5 минут, чтобы поздравить мать. В общем так! Не смейте оба приходить! Это и передай Стасу. Не послушаетесь, придете, вышвырну, как собак из нашей квартиры!
А разве отец не прав?...
Он был очень огорчен, и наверное поэтому поздравив меня. оставил с подругами, чтобы могла раскрепоститься. И правильно сделал. В тот день до вечера слышны были радостные возгласы
- Напьёмся до чертиков!... Бабы, как хорошо то!... Наливайте!... Ешьте... Ирочка, повезло тебе с мужем. Какой же он прелесть!...
Это так приятно слышать.
- Душевные переживания всегда выматывают больше, чем любая работа.
Кто с этим не согласен?... Честно говорить, мы все знаем себе цену, но забываем что цена есть только у вещей. И, что есть уценённые вещи. Как говорят за границей - секонд хенд. Поношенное... Дешовое...
Так я почему то, когда видела обросших, плохо одетых и неухоженных пожилых, всегда считала, что они как бы с прилавка поношенных вещей. Когда я поделилась этим с подругой, она мне сказала - Бери ниже. Такие люди, они уже с опущенными плечами. Плюнули на себя. А коли сами на себя плюнули, так другим легко это сделать.
Так у меня вдруг возникло ощущение, что мои дети наплевали на меня. И такое возникло желание исправить наше положение. Жить и вести себя по другому.
На следующее утро, я проснулась от шума. Муж уже отварил пельмени. Они горкой на лягане. Побежала в ванную комнату. Вышла. Услышала, как муж запретил детям приходить к нам.
Тогда по привычке мелькнуло - Надо сходить до детей и сказать, что папа погорячился.
Так вот за едой я поговорила с мужем о детях. В другое время я бы грудью защищала бы от его нападков, но в этот раз сидела и молча стала выслушивать его речи.
Продолжение. ЭльХан.
ЮБИЛЕЙ. 4.
Мы так умело прячем свою боль, что многие завидуют
счастью, которого нет в нашей жизни.
Я отношусь именно к таким людям, потому что мои подруги все без исключения, считают что я купаюсь в счастье. Как они часто повторяют - Живёшь не круто, но зато никогда не жалуешься ни на что. А это означает, что что ты довольна жизнью. Дожить до 70 лет и не жаловаться ни на что, и ни на кого, это действительно большое достижение. Никто не догадывается, что живу под лозунгом.
- Все что творится у меня в семье, хорошее ли, плохое ли, оно касается только меня.
Я помню, моя подруга Вера, с которой мы прожили в соседях, и то не могла понять, счастлива ли я, или ей так кажется, что у меня не так ладно.
А я не могла вынести свои печали за порог. Она хорошая очень, и она настоящая хорошая подруга. Я верила ей, а с другой стороны статься так, что она может поделится с одной из наших подруг. А если двое знают, там уже гуляй поле.
Я начисто забыла правило жития, а это то, что - Нужно дорожить только теми, кто дорожит тобой.
Но разве это может касаться детей?...
Оказывается, оно должно касаться всех, без исключения.
Странное состояние. Будто я стою перед своей кончиной. Перед глазами пробегает вся моя жизнь. Мои ошибки, мои переживания, отношение ко мне моих родственников, моей мамы, отца. Мое поведение. Кого обидела чем - то...
Мой стыд, мои страхи...
Отчётливо перед глазами, как однажды мама моя пришла ко мне в гости, и я как обычно, быстро накрыла на стол. Выложила перед нею, кроме испеченного мяса на гриле. Оставался большой кусок, но я не стала его выкладывать. Оставила для своей семьи.
Всё тайное, оно становится явным. Именно в этот момент пришел со школы мой сын. Ему в то время было уже 15 лет. Увидев на столе все съестное, он дополнительно открыл шкаф и с полки выложил тарелку с мясом.
Мне стало очень неудобно. Я разрезала и положила сыну и маме кусок мяса, но она даже не притронулась сказав, что она сыта. На самом деле, мы только что сели за стол. Много лет я вспоминала этот случай. Очень было стыдно, что я пожалела еду для самого родного человека. А стоили ли мои дети этого?...
Никогда не нужно делать того, что может позже вызвать стыд.
Моя подруга Лариса очень часто хвасталась своей судьбой, своей собакой, своими детьми...
На всех наших посиделках, у нее только разговоры о том, какие же они замечательные ее дети. Ее хвастовство оно уже всем надоело до такой степени, что Гала однажды съязвила:
- Слушай Лариса, а почему твои замечательные дети никогда тебе не отмечают твои дни рождения?...
Помнится через затянувшуюся паузу она выдавила:
- А я сама отказываюсь, говорю, что не люблю внимания.
Тогда лично я подумала, что хвастовство своим благополучием, это и есть ее самозащита. Ее напускная веселость, это все входит в защиту. И не так все гладко в ее судьбе. Но кто, и что - то может сказать ей. Это её внутреннее, семейное.
У всех у нас своя судьба.
Но только порой приходит ясная мысль.
- А для чего мы живём, после того, как выполнили свою миссию. (А это когда вырастили детей, помогли им встать на ноги.) Что ещё нам остаётся?...
Странно. Сверху Бог видит, что мы выполнили то, что обязаны были, но если
мы уже не нужны на земле, то почему мы остаёмся здесь?...
Нас должны призвать туда, но пока мы не взлетаем.
Так значит получается еще не время. А так хочется чего то нового. Чтобы что то такое произошло, чтобы встряхнуться. Что то мешает поменять в нашей обыденной жизни. Мы женщины, хотя и не молодые и для нас важно, чтобы на столе всегда был букет цветов, и чтобы было красиво в комнатах. А что у меня?... Все тот же потертый диван, да телевизор которому уже 30 лет
Пристала к мужу - Стёпа, диван совсем старенький стал. Телевизор допотопный. Давай хоть на старости поживем по человечески. Зачем нам похоронные деньги. На то есть дети. Это их обязанность. Зачем нам нужно то, что уже будет нам неведомо?...
Услышала:
- Ириша, не на кого надеяться. Я это понял недавно. Не могу понять, как же они так быстро изменились. Почему все праздники не забывали тебя, меня...
А тут такое...
Я знала, что если я сейчас сознаюсь, то у нас может произойти ссора и потому опять стала выгораживать детей.
- Вот посмотри на мою подругу Лариску, она всю жизнь хвасталась своими детьми, а разве по ее внешнему виду скажешь, что она так любима?... Понимаешь, кто как воспринимает, что происходит в семье. У нас не так уж плохо, как ты думаешь. У наших все хорошо. Работа есть. Детки их в здравии. Работают уже. А то что забыли, так я не напомнила им в этот раз. И как они могут держать все в уме, они ведь все работают. Вот тебя спросить дни их рождения, ты же с трудом вспомнишь. А может и не вспомнишь, потому что я напоминаю тебе, каждый год. Вот так и с ними происходит. Я напоминаю им, они и поздравляют. А в этот раз у меня вылетело с головы.
В ответ молчание.
Отвернулся от меня. Такое редко случается. Буркнул в ответ - Не понимаю тебя.
А я повздыхала, а когда раздался знакомый храп, встала и вышла в другую комнату.
Выглядываю в окно, и вдруг возникла идея. Мужа отправлю на рыбалку, а сама за это время куплю ему кресло и телевизор. Пусть при жизни радуется, а не тому, что похоронят под музыку, да накормят толпу, которым все равно в принципе, жив ты, или помер.
В течении недели никак не могла уговорить поехать на рыбалку. Хорошо что помог случай. У его друга умерла родственница. Так за ним приехали с раннего утра. чтобы погоревать вместе. Муж предупредил, что вернется поздно. Дорога не близкая. А я сразу к Вере. Попросила её, чтобы она вызвала своего младшего сына. Он хорошо разбирался в технике. Вместе плотно позавтракали, пока дожидались Игорька
Втроём поехали сначала в мебельный. Вместо кресла для мужа, купила диван. Раскладной. Красивый. Коричневого цвета. Там бесплатная доставка на дом.
Вере пришлось поехать ко мне, чтобы встретить покупку. А я с ее сыном за телевизором. Быстро справились. Приехали. Диван ещё не подвезли. Игорь, это сын Веры, стал подключать телевизор. Ловить каналы. А их великое множество. Налаживает и улыбается. Спросила его - Игореша, а чего ты улыбаешься.
А он мне - тетя Ира, вы молодчина. Я маме тоже куплю такой телевизор. Всегда нужно смотреть вперёд, а не оглядываться. Я просто вами горжусь.
Вот такой разговор у меня произошел с тем самым Игорешей, который часто был у меня вместе со своим братом.
Кто бы мог подумать, что придет такое время, и мне придется просить помощь у чужого сына, имея своего. Это есть странность жизни.
Ну вот наконец подвезли диван. Вроде всего две вещи появились в комнате, но эти вещи сразу преобразили комнату.
Шторы и тюль как то сразу потускнели. Вера увидев с какой печалью я посматриваю на шторы, поняла, о чем я думаю. Попросила сына быстро снять.
- Сынок сними шторы и тюль. Мы простирнем и тебе придется повесить. Мы уже не в таком возрасте лазить на стремянку. А пока мы приготовим обед. Ты помоги тете Ире.
Мой благодарный взгляд на них. Быстро на кухню. У меня готовые пельмени в морозильнике. Помидоры, зелёный лучок, масло подсолнечное.
Пока готовила салат, Вера закинула тюль и шторы в стиралку. Она сама стала наводить порядок. С шваброй по комнатам. Я ей с кухни - Вера не нужно, я сама успею ...
Она мне - Иришка, ты давай готовь и поменьше выглядывай сюда.
Она точно знала, что я хочу поднести сюрприз своему мужу, и тоже загорелась этой идеей.
Она настоящая подруга. Не спрашивала меня почему в таком деле, мне не помогают мои дети. Почему она не видела их на моём день рождение.
Могли быть ещё дополнительные вопросы, но она их мне не задавала.
За это я ей была очень благодарна. Поздний обед. Пообедали. Шторы повешены. Белоснежная тюль, как будто новая. В комнате пахнет свежестью.
С благодарностью к ним. Проводила, а сама стала готовить ужин. В голове крутится - А как воспримет муж то, что я без его разрешения потратила бОльшую часть денег. Честно говорить только что до меня дошло то, что я наделала. Мне осталось только поругаться с мужем для полного "счастья."
Звонок в двери. Я встретила его немного настороженно. Спросила:
- Стёпа, ты не будешь меня ругать?...
Он мне:
- Что случилось , пока меня не было?...
- Стёпа случилось...
Глаза наполнились слезами.
- Что?... Что случилось? Дети?... Кто заболел?...
- Нет. Не дети. Про них не знаю. Они до сих пор не позвонили. Я потеряла наши гробовые.
- Как потеряла?.... Украли?...
Ушла в кухню. Он следом за мной. Я ему:
- Иди, в зал. Увидишь все.
Сидела тихо, как мышка. Ждала, что сейчас крикнет - Ира, ты что с ума сошла! Зачем нам это нужно.
Но произошло то, чего я совсем не ожидала.
Зашёл в кухню и обнял меня.
- Как тебе это удалось. Стасик помог выбрать телевизор? Ну молодчина. Я мечтал, а ты мою мечту осуществила. Умничка моя.
Ушел опять и стал переключил каналы. Спросил, записала ли я каналы. Ответила, что Игорь, мне помог, а не наш сын. Он и запись оставил на тумбочке.
Ну а потом мы поужинали. Таким счастливым я давно не видела мужа. Он так и сказал:
- Ириша, ты не обидишься, если я не пойду в спальную комнату. Ты ложись одна. Немного полежу на диване. Хочу посмотреть передачи.
Что сказать на это?...
Я так рада, что впервые сделала то, что желала моя душа. И отныне я поняла, что мне хочется сохранить то, что я имею на этот час, а это моего мужа, мою подругу, наш быт, и вычеркнуть всех тех из моей жизни, кому мы совершенно неинтересны. И это будет правильно.
А может быть в какой - то момент мои дети поймут, что они достаточно взрослые, и они должны. Они обязанны помнить свои обязанности.
А пока я придерживаюсь этому
- Кому мы не нужны пусть не тревожаться за нас.
Мы просто знаем то, что в свои души не впустили
нас. Чего стучать нам в дверь, которая закрыта,
И, за которой, места нет пока для нас.
🌟
Жил в общаге, когда учился. Жил в комнате с таким же голодранцем как и я. Хотя он был ещё большим голодранцем, чем я. Оба подрабатывали со второго курса, но денег не хватало никогда. И не просто не хватало на пивасик или чипсы, а просто "на пожить". У нас в универе можно было через студенческий профсоюз оформить талоны на бесплатные обеды, но их никогда не хватало на всех; питаться бесплатно получалось от силы пару месяцев в течение учебного года. Очередная сессия, мой товарищ за один из экзаменов заплатил деньги, ещё у него сломался телефон — пришлось покупать. Купил самый дешёвый, но всё же… Я как раз получил зарплату. Пришлось половину денег дать соседу. Он сказал, что отдаст в ближайшее время, как сможет. Не отдал через месяц. Через два месяца тоже не отдал. Мне не жалко было ему давать деньги. Нормальный пацан был. И к концу учёбы я ему столько раз занимал безвозмездно, что даже со счёту сбился. После университета продолжили общаться, хотя и не так, как это было в студенческие годы. У каждого своя жизнь, работа, интересы. С момента окончания учёбы прошло 4 года. Звонит вечером мой бывший сосед и нагло так напрашивается в гости, что и отказать ему неудобно. Приехал. В руке пакет с продуктами. Я пошёл на кухню чай ставить. А он по-хозяйски открыл мой холодильник и начал забивать его продуктами: копчёными рёбрышками, колбасой сырокопчёной, сыром, виноградом, фруктами. Я не понял, что это вообще было. Попили чай. Он заторопился домой и уже в коридоре дал мне пачку тысячных купюр. Я не считал их, но пачка нормальная такая была. А он только и промолвил: "Короче, это… это долг… там с процентами, короче". И ушёл. Я не считал деньги, когда одалживал ему, а он, оказывается, всё считал…
💥💥💥22 июля 2025
Женюсь на первой встречной. Богатый холостяк выбрал девушку со шрамами с трассы
Максим Артемьев любил свою лоджию. Особенно по утрам пятницы, когда весь город под ним еще доживал последние рабочие часы, а он, свободный и успешный руководитель банковского отдела, уже предвкушал выходные. Воздух пах озоном после ночного дождя и пыльцой цветущих лип. Максим сделал глоток остывающего кофе и посмотрел на аккуратно сложенные в углу снасти. Новенький спиннинг, блестящая катушка, ящик с воблерами всех мастей — его личная гордость.
В кармане завибрировал телефон. Мама.
— Да, мам, привет, — ответил он, улыбаясь.
— Максимушка, ты заедешь сегодня? Я пирожков с капустой напекла, твоих любимых.
— Заеду, конечно. Только ненадолго, мы с ребятами на дачу, на озеро.
— Опять на свою рыбалку? — в голосе Надежды Петровны слышалась привычная смесь тепла и легкого укора. — Хоть бы девушку с собой взял, познакомил. Тридцать два года, сынок.
— Мам, ну мы же сто раз говорили. Как только, так сразу. Все, целую, скоро буду.
Он положил трубку и вздохнул. Эта «рыбалка» была их с друзьями священной традицией. Дача Павла у озера, шашлыки, баня и долгие разговоры у костра. Павел и Гриша, его лучшие друзья со времен института, давно и прочно были женаты. У Пашки росла дочь, Гриша ждал первенца. И каждый раз их «семейные» мужские выходные начинались с одного и того же.
— Ну что, последний холостяк бастиона, готов к сдаче? — подмигнул Гриша, когда они грузили сумки в багажник Максимова внедорожника.
— А давай проверим твою теорию о «единственной» на практике? — хитро предложил Павел. — Играем в гляделки. Кто первый моргнет или отвернется от проходящей мимо красотки — тот проиграл.
— А проигравший, — Гриша потер руки, — едет на трассу и делает предложение руки и сердца первой попавшейся торговке. Прямо там.
Максим был уверен в себе. Но то ли пиво ударило в голову, то ли солнце напекло, но он проиграл. Когда мимо прошла высокая блондинка, он, поймав ее ответный взгляд, невольно улыбнулся и отвел глаза. Друзья взревели от восторга.
Делать было нечего. Слово есть слово. Через полчаса они уже катили по трассе. Сердце Максима колотилось от смеси стыда и дурацкого азарта. В нескольких километрах от дачного поселка они увидели одинокую фигуру у столика с пучками зелени и банками с ягодами. Невысокая женщина в простом ситцевом платье и платке, низко повязанном на голову так, что лица почти не было видно.
— Ну, жених, твой выход! — подтолкнули его друзья.
Максим вышел из машины и подошел. Женщина подняла на него глаза — испуганные, но ясные, поразительного голубого цвета. Он заметил, что руки, которыми она перебирала ягоды, были покрыты страшными рубцами от ожогов. Когда он поздоровался, она не ответила, а лишь достала из кармана фартука маленький блокнот и карандаш, протянув ему.
«Что вам?» — было выведено на листке аккуратным почерком.
Максим растерялся. Весь его заготовленный шутливый спич вылетел из головы. Он смотрел на эту хрупкую, молчаливую фигурку и чувствовал себя последним негодяем.
— Простите за идиотский вопрос, — начал он, стараясь говорить как можно мягче. — Мы с друзьями поспорили… В общем, я проиграл. И теперь я должен… должен сделать вам предложение.
Он ожидал чего угодно: гнева, слез, презрения. Но женщина лишь на мгновение замерла, а потом медленно кивнула. Максим не поверил своим глазам. Она взяла свой блокнот и написала: «Я согласна». А потом вырвала листок и протянула ему. На нем был адрес.
На следующий день, мучимый совестью, Максим поехал по указанному адресу. Он нашел его на окраине поселка — аккуратный, ухоженный домик с геранью на подоконниках и пышными кустами пионов вдоль забора. На скамейке у калитки сидела пожилая женщина с суровым, но умным лицом. Она отложила вязание и смерила Максима пронзительным взглядом.
— Эх, вы, городские… Для вас все игра. А у нее жизнь — не сахар. Видели руки ее? Это после пожара. Родители ее тогда сгорели, а Верочку я из огня вытащила. Лицо тоже пострадало… и голос пропал. От шока. С тех пор молчит, пишет только.
В этот момент из калитки вышла Вера. Увидев Максима, она остановилась, прижав к груди тот самый блокнот.
— Я приехал извиниться, — сказал Максим, глядя ей в глаза. — И… и сказать, что если вы не передумали, то я готов. Брак будет фиктивным, конечно. Мы распишемся, поживем немного, а потом разведемся. Я вам помогу деньгами, чем смогу.
Он говорил и сам не понимал, зачем он это делает. Что-то в этой девушке, в ее молчаливой силе и беззащитности, тронуло его до глубины души.
Вера быстро написала что-то в блокноте и показала бабушке. Та долго читала, потом посмотрела на внучку, на Максима, и неожиданно сказала:
— Что ж… Раз она так решила. Только одно условие, милок. Не обижай ее. Она у меня одна. Обидишь — с меня спрос будет.
Подготовка к регистрации заняла всего пару дней. Максим все организовал быстро и четко, как привык на работе. Он забрал Веру и Галину Сергеевну из поселка. В ЗАГСе не было никого, кроме них и его друзей, Павла и Гриши, которые с растерянными лицами исполняли роль свидетелей.
Вера была в простом, но элегантном закрытом платье кремового цвета. Ее лицо, как и в день их знакомства, скрывала вуаль, прикрепленная к небольшой шляпке. Эта загадочность придавала ей особую, трогательную красоту. Когда регистратор объявила их мужем и женой, Максим, повинуясь какому-то внутреннему порыву, приподнял краешек вуали и коснулся губами ее губ. Он почувствовал, как она вздрогнула, и ощутил странное, щемящее чувство нежности.
Праздничного застолья не было. Они просто вернулись в домик Галины Сергеевны, где на столе их уже ждала жареная картошка с грибами и салат из свежих овощей. В этом простом ужине было больше тепла и уюта, чем во всех пафосных ресторанах, где бывал Максим.
Вечером, когда пришло время прощаться, Вера посмотрела на него, и Максим впервые увидел, как она улыбается. Не губами, а глазами. Ясные, голубые, они светились таким теплом и благодарностью, что у него перехватило дыхание. Он вдруг понял, что ему совсем не хочется уезжать и оставлять ее здесь. Эта странная, фиктивная жена становилась ему необъяснимо дорога.
Вернувшись в свою пустую городскую квартиру, Максим долго не мог уснуть. Он ходил из угла в угол, прокручивая в голове события последних дней. Смущение, стыд, жалость и непонятная нежность боролись в его душе. Утром он поехал к матери. Он должен был кому-то рассказать.
Надежда Петровна, врач-терапевт с многолетним стажем, умела слушать как никто другой. Она молча выслушала его сбивчивый рассказ, не перебивая.
— А что тут делать, сынок? — ее голос был строгим, но в глазах стояла печаль. — Ты заварил эту кашу. Ты взял на себя ответственность за живого человека, за искалеченную девочку. Ты поступил как мальчишка, а теперь будь добр поступить как мужчина.
— Совесть — это такая штука, Максим. От нее не убежишь. Ты дал ей надежду. А теперь что, бросишь ее там, в деревне? Поезжай. Поезжай и забери свою жену.
Когда они остались в комнате одни, чтобы Вера могла собрать свои немногочисленные вещи, произошло то, чего Максим не ожидал. Вера подошла к нему и, помедлив секунду, медленно сняла с головы косынку, а потом расстегнула верхние пуговицы на блузке. Максим замер. Он увидел страшные, багровые шрамы на ее шее и щеке. Она смотрела на него с затаенным страхом, ожидая отвращения. Но он не чувствовал ничего, кроме острой, пронзительной жалости и нежности. Он шагнул к ней и очень осторожно, почти невесомо, поцеловал ее в лоб, прямо над рубцом. Вера закрыла глаза, и по ее щеке скатилась слеза. Это был их первый настоящий момент доверия.
— Ничего, деточка, не бойся, — сказала она, заглядывая Вере в глаза. — Мы все вылечим. Шрамы эти уберем, я найду лучших врачей. И говорить снова будешь, вот увидишь.
В тот вечер они ужинали втроем в квартире Максима. И глядя, как Вера робко, но счастливо улыбается его матери, Максим понял, что она впервые за много лет ощутила себя частью настоящей, нормальной семьи. И эту семью создал для нее он.
***
Начались долгие месяцы лечения. Надежда Петровна сдержала слово: она нашла лучшего пластического хирурга в городе. Максим возил Веру на процедуры, сидел с ней в коридорах клиник, держал за руку, когда ей было больно или страшно. Он проявлял невероятное терпение, поддерживал, утешал. Шрамы на лице и шее постепенно становились менее заметными, кожа разглаживалась. Вера хорошела на глазах.
Параллельно она занималась с психотерапевтом и логопедом. Но здесь прогресс шел медленнее. Страх собственного голоса, который она не слышала много лет, сидел слишком глубоко. Она по-прежнему общалась с миром с помощью своего блокнота.
Но их жизнь наполнялась новыми традициями. Каждые выходные они ездили к Галине Сергеевне. Бабушка, видя, как расцветает ее внучка, как заботливо и нежно относится к ней Максим, оттаяла окончательно и приняла его как родного. Они вместе занимались садом, пили чай на веранде, строили планы. Вера, прижавшись к плечу Максима, слушала их разговоры и счастливо улыбалась. Она училась жить заново.
Однажды в воскресенье они с Верой гуляли в парке. Вера, уже без косынки, в красивом летнем платье, выглядела почти неузнаваемой. Внезапно они нос к носу столкнулись с Павлом и Гришей, которые гуляли со своими женами и детьми.
Вера испуганно отшатнулась, но потом, поймав ободряющий взгляд Максима, неуверенно протянула руки. Малыш доверчиво прижался к ней. И Максим увидел в глазах своей молчаливой жены столько нежности и нерастраченной любви, что сердце его сжалось. Он понял, что хочет, чтобы она держала на руках их собственного ребенка.
***
Время летело незаметно. И вскоре случилось то, о чем они оба мечтали: Вера забеременела. Это были самые счастливые девять месяцев в их жизни.
Роды начались внезапно, среди ночи. Максим суетился, пытаясь скрыть свое волнение, помогая Вере собраться в роддом. Уже в больничной палате, когда схватки стали невыносимыми, произошло чудо. Вера, которая много лет не произнесла ни звука, вдруг закричала от боли. Громко, отчаянно, срывая голос.
— Ма-ма! — вырвалось у нее.
Она замерла, испуганно прислушиваясь к собственному голосу. А потом снова закричала, и в этом крике была не только боль, но и освобождение. Она говорила. Она снова могла говорить!
Через несколько часов на свет появился их сын. Маленький, красный, кричащий комочек счастья. Когда Максиму позвонили из палаты, он услышал в трубке тихий, немного хриплый, но самый родной на свете голос.
— Макс… — прошептала Вера, плача от счастья. — У нас сын. Я… я люблю тебя.
Максим стоял посреди больничного коридора и не мог сдержать слез. Это был самый счастливый день в его жизни. Через неделю он устроил большой праздник для всей семьи и даже позвал коллег с работы, с гордостью представляя всем свою красавицу-жену и крохотного наследника.
***
Прошел год. Тихий вечер в квартире Максима. В детской кроватке спал маленький Артемка, названный в честь деда. На кухне Вера, теперь уже болтавшая без умолку, весело рассказывала что-то Надежде Петровне, которая приехала помочь с внуком. Галина Сергеевна, перебравшаяся на зиму в город, вязала в кресле крохотные пинетки.
Максим вышел на свою лоджию, с которой когда-то все началось. Он смотрел на огни ночного города и думал о том, как непредсказуема жизнь. Он, убежденный холостяк, искавший какую-то мифическую, идеальную любовь, нашел ее там, где меньше всего ожидал — на пыльной трассе, в дурацком споре. Он нашел ее в молчаливой, напуганной девушке со шрамами на руках. Он прошел через стыд, жалость, ответственность и обрел настоящее, выстраданное счастье.
— Думаю, — ответил он, поворачиваясь и целуя ее. — Думаю о том, какой же я счастливый.
Он смотрел в ее сияющие любовью голубые глаза и понимал, что та, книжная, идеальная любовь, о которой он когда-то говорил друзьям, действительно существует. Просто иногда, чтобы найти свою фею, нужно сначала самому научиться быть для нее настоящим мужчиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев