Евгений Чеширко
Жители деревни, собравшиеся на площади, напряженно вглядывались куда-то в небо у горизонта и негромко переговаривались.
– Сегодня третий день уже... – шептал старик в соломенной шляпе себе под нос.
– Вчера ещё обещал вернуться, а все нет как нет, – кивал молодой парень.
– А вдруг... – заикнулась женщина с коромыслом на плечах, но тут же осеклась, увидев гневные взгляды своих соседей.
– Вернётся, никуда он не денется, – махнул рукой мужчина с вилами в руках.
Солнце уже клонилось к закату, а люди всё не расходились. Их взгляды были устремлены на север. Туда, где среди высоких гор, в темных ущельях, окаймленных отвесными скалами, таилось Зло, не дававшее им покоя уже много лет.
– Идёт! – вдруг выкрикнул какая-то древняя старуха и ткнула пальцем куда-то в сторону заката.
Вся толпа, будто превратившись в один большой глаз, повернулась по направлению, указанному старушкой.
– Тьфу ты, старая, напугала! – сплюнул на землю старик в соломенной шляпе. – Да то ж гусь пасется.
– Да? Ну ладно, – пожала плечами старушка.
Но не успела она договорить, как толпа дружно ахнула. Вздох разочарования пролетел над деревней. В небе, у самого горизонта появилось маленькое пятнышко, которое разрасталось и неумолимо приближалось к деревне.
– Ну вот и всё, – прошептал старик, снял шляпу и с силой бросил её на землю, – пожили и хватит.
– Чего там, чего? – заверещала подслеповатая бабка, – идет?
– Нет, бабуль, летит, – вздохнул мужчина и выставил перед собой вилы, которые вряд ли бы ему помогли.
Всем сразу стало все понятно и еще больше – грустно. Маленькое пятнышко уже приняло вполне ясные очертания. Два огромных крыла мерно поднимались и опускались, толкая огромное чешуйчатое тело навстречу к своим жертвам.
Не стоит пытаться убежать от дракона – совершенно точно вы умрёте, но убегая, вы рискуете своими пылающими штанами подпалить еще несколько домов соседей, а они вряд ли этому обрадуются. Впрочем, и не расстроятся тоже, потому что, скорее всего, они сами превратятся в обугленные тела всего через несколько минут.
Дракон сделал круг над замершей толпой и опустился на землю у края площади. Несколько секунд он молча разглядывал собравшихся, а затем бросил куда-то за спину:
– Слезай.
Если вы никогда не слышали голоса дракона, то вы немного потеряли. Из-за того, что они живут в горах, холодных пещерах и темных непроветриваемых ущельях, они часто болеют. Из-за этого их голоса обычно очень хриплые и скрипучие. А еще они часто чихают и кашляют. В общем, минимум романтизма, максимум соплей.
После слов дракона с его спины соскользнул человек. Он неловко упал на землю, но попытался не подать виду, хоть и схватился на несколько секунд за свою правую ягодицу.
– Ну что, ты скажешь или я? – откашлявшись, спросил у него дракон.
– Я сам, – поморщившись, сказал человек и повернулся к толпе. – А вот и я!
Толпа встретила его слова гробовым молчанием.
– В общем, дело такое. Есть две новости. Начну с хорошей. Я нашел дракона, как вы и просили.
– Так мы не просили его сюда приводить, – справедливо заметил мужик с вилами.
– Теперь к плохой новости, – продолжил воин, – я его не убил, как вы это уже заметили.
Дракон чихнул и шумно высморкался, обдав ближайших к нему зевак желто-зелеными брызгами.
– Я вижу в ваших глазах немой укор и множество вопросов, – покосившись на толпу, снова заговорил воин, – я готов ответить на них, но сначала задам вам всего один. Скажите-ка, друзья, что вам плохого сделал дракон? Насколько мне стало известно, он ни разу не сжег ни одного вашего дома, не украл ни одну девицу, не ограбил ни одного купца. В чем причина вашей ненависти?
С полминуты над площадью царила тишина, а затем послышался тихий голос подслеповатой бабки:
– Он что, тупой что ли?
Воин сверкнул глазами, но не стал реагировать на слова старой женщины. Дракон тем временем снова чихнул, покрыв ближайших к нему людей финишным слоем слизи. Один из них медленно стёр ее с лица и недовольно пробурчал:
– Лучше бы он девиц воровал, честное слово...
– Во-во! – закивал старик без шляпы, покосившись на свою жену.
– Да объясните мне уже, наконец! Зачем вы отправили меня на поиски дракона? Зачем вам понадобилось его убивать? – потерял терпение воин.
– Да-да, – закивал дракон, – тоже хотелось бы узнать. Что я вам плохого сделал?
– А ты не понимаешь что ли? – спросил старик, подняв с земли свою шляпу и водрузив ее на законное место.
– Представьте себе – не понимаю, – шмыгнул носом дракон, отчего люди, стоявшие перед ним, бросились врассыпную, но, удостоверившись, что тот не собирается чихать, медленно вернулись обратно.
– И ты не понимаешь? – спросил старик у воина. – Чего же ты тогда в нашу деревню пришёл?
– Да я вообще к тётке своей на день рождения шёл. Вы же сами пристали – убей дракона, убей дракона... У тебя меч есть? Вот и убей дракона... Я и подумал – все равно иду без подарка, а так хоть деньжат подзаработаю, куплю ей... не знаю... ведро какое-нибудь подарочное. Ведро же всегда пригодится тётке. А подарочное вдвойне приятно.
– Ведро? – хмыкнул дракон, – ты меня из-за ведра убить хотел?
– Ой, ну ты тоже не драматизируй... – отмахнулся воин, – в общем, отправился я на поиски ранее неизвестного мне дракона, обнаружил его в горах, опросил и выяснилось, что ни к каким преступлениям он не причастен. Я посчитал убийство нерациональным, поэтому вернулся к вам вместе с ним, чтобы ситуацию эту обсудить. Поэтому я ещё раз спрашиваю. Какие претензии у вас есть к этому дракону?
– Ну точно тупой, – махнула рукой бабка.
Старик покачал головой и посмотрел на воина.
– Вот скажи, ты ничего странного в этом драконе не заметил?
Воин повернулся к дракону, осмотрел его с головы до хвоста и отрицательно покачал головой.
– Типичный дракон. Крылья, чешуя и хвост. А что не так?
– А то, что сопли у него в три ручья?
– Ну заболел, с кем не бывает...
– Заболел... Так он уже восемь лет не выздоравливает! Как поселился он в тех горах, так тут же и простудился. Как с гор туман опустится на деревню, так и мы все ходим с соплями – ни поработать, ни отдохнуть. Производственные показатели падают – раз. Эпидемиологическая обстановка ухудшается – два. Демография тоже ни к черту – три. Что ж в этом хорошего? Вот и задумали мы заразного этого загубить. Сколько воинов мы туда посылали – ни один не вернулся. Только у тебя ума хватило его еще и в деревню притащить.
Воин покосился на дракона.
– Ты их сожрал что ли?
– А чего они? – смутился дракон.
– Тоже верно, – кивнул воин, – но больше так не делай.
– А что нам оставалось? – продолжил старик. – Рассадник этот бактериальный нужно уничтожить. Убить дракона!
– Убить! Убить! Убить! – подхватила призыв толпа, но дракон снова набрал воздуха в грудь и звучно чихнул, охладив пыл самых агрессивных жителей холодной слизью.
– Только попробуйте! – рыкнул дракон. – Предупреждаю – у меня сегодня ещё и живот крутит.
– Вот этого точно не надо, – отшатнулся от дракона воин и повернулся к толпе, – давайте без смертоубийств. Сейчас мы все решим...
К вечеру на центральной площади развели огромный костер, на который поставили чан с водой. До самой ночи дракона отпаивали чаем с малиновым вареньем. По подсчетам старожилов, было потрачено:
– 5; бочек малинового варенья;
– 13 кубометров воды;
– 4 килограмма травяного чая;
– 32 м; грубой ткани для выкройки пледа, которым на ночь укрывали дракона;
– 5 мешков картошки, над которой дышал дракон, накрывшись пледом;
– 7 бутылок водки для растирания;
– и одна упаковка антибиотиков, которые дракон случайно съел, перепутав с аскорбинками.
Стоимость всего этого, конечно же, вычли из гонорара воина, но он был не в обиде, потому что в награду ему вручили самое подарочное ведро, которое только смогли найти в деревне.
Уже наутро дракону стало легче и он улетел в горы, пообещав найти более теплую пещеру для жилья и не лежать на сквозняке. Люди разошлись по домам поднимать производственные показатели и демографию, а воин отправился на день рождения к своей тётке с самым лучшим на свете подарком.
Иногда не обязательно убивать дракона. Порой ему всего лишь нужно помочь. Мало того, что он перестанет приносить вред, так можно в награду еще и получить какое-нибудь... ну не знаю... подарочное ведро, например. От него все равно толку больше, чем от мертвого дракона.
Автор:Мистика. От Ирины Шведской.
ЗАКЛИНАНИЕ
Тёплые летние сумерки. Полнолуние. Друзья. Что может сильнее будоражить подростка шестнадцати- семнадцати лет? Ребят было пятеро, две девушки и три парня. Полдня они гуляли вместе, и теперь сидели на берегу небольшого городского пруда. Они беззаботно болтали о том- о сём, и казалось, что если бы не ограничения по времени, то и ночи было бы мало, чтобы наговориться.
-Вика, ты какие-то фотки хотела нам показать!- напомнил Андрей одной из девушек.
-Ах да, точно!
Вика, ещё днём рассказывала о том, что, будучи в гостях у тётки, увидела у неё две книги по магии. Эти книги сразу привлекли её внимание. Во-первых, они были старые. На одной из них она даже нашла год издательства- тысяча восемь сот семьдесят пятый. Но что девушку больше всего заинтриговало, так это следы тщательных исследований. Поля книг были исписаны, причём, как видно, в разные времена. Были там следы чернил, шариковых ручек и карандашей. Также, в книгах было много разных закладок. Листы же были старые и обтрёпанные по краям.
Тётка, увидев, что Вика рассматривает книги, очень всполошилась. Она сказала немедленно положить их и больше не прикасаться к ним. Объясняла она это тем, что книги антикварные, из рисовой бумаги, наследие от прабабки, и что она вообще хочет их дорого продать какому-то коллекционеру.
После этого, тётка забрала книги и запрятала их в шкаф. А Вика заметила, куда. И, когда тётки не было дома, она достала, таки эти книги, рассмотрела их и сделала фото особо ярких страниц.
Ребята с интересом рассматривали фотографии, пытаясь прочесть текст. Впрочем, это не составляло труда- язык был современным, только более богатым в синонимах и сравнениях. А посмотреть было на что! Заклинания, ритуалы, вызов бесов, духов и демонов. И всё с подробным описанием и пояснением. А картинки… Рисованные в стиле графики, они очень вычурно, не скрывая подробностей, изображали персонажей, которых, судя по всему, призывали в этот несчастный мир в конце девятнадцатого века.
-Смотрите! Какой интересный ритуал, «Вызов Проводника»!-сказал Владька, у которого больше всех загорелись глаза от увиденного.
Ребята задержали взгляды на этом фото. Там было заклинание на латыни, но, судя по всему, карандашом, сверху была написана транслитерация на русский. Также был нарисован некий символ, который нужно было чертить на земле, чтобы встать в его центр.
Немного поговорив об этом, ребята стали листать фото дальше, обсуждая возможность повторения одного из ритуалов.
Время пролетало незаметно, сумерки всё больше сгущались, и до возвращения домой оставалось менее двух часов. Напоследок, решили сыграть в игру «Правда или действие».
Они любили эту забаву несмотря на то, что частенько задавали друг другу сложные, неудобные, а иногда и опасные задания.
Димка выбрал действие, и ему задали выклянчить у прохожих денег на пирожки. Парню повезло. Мужчина, к которому он подошёл, был в настроении, и дал ему сумму, достаточную для покупки трёх пирожков. Пара женщин, снисходительно добавили ещё на два.
Когда очередь дошла до Алёны, она тоже выбрала действие.
-Сходи одна в склеп, и проведи обряд «Вызов Проводника»!- выпалил Владька.
-С ума сошёл?!- попыталась возразить Алёна.
- Ну давай не в склеп. Просто на кладбище. – попыталась смягчить задание Вика.
Ребята идеей загорелись, и не стали отступать. Алёна тоже смирилась. Во всяком случае, это не так позорно, как подойти поцеловать незнакомого парня, или раздеться до пояса на улице, что ей приходилось делать раньше. Тем более, что кладбище было рядом, десять минут ходьбы.
Алёне скинули фото с ритуалом, и договорились, что она выберет любое место на кладбище, нарисует на земле символ и запишет видео, как она зачитывает заклинание. Видео нужно было отослать ребятам в знак того, что задание выполнено.
Воодушевлённые новой забавой, ребята пришли к воротам старого кладбища, которые, к этому времени были закрыты. Но все знали, где находится отогнутые прутья заграждения, через которые на кладбище можно проникнуть в любое время. Опасался ли кто-то из них? Переживал? Пожалуй, никто кроме Алёны. И то она боялась больше не ритуала, а самого факта пребывания на кладбище.
Алёна, стараясь не показывать волнение, пошла выполнять своё действие. Чтобы справиться со страхом, она не выключала видеозвонок с Викой. Пройдя метров тридцать вглубь, она увидела развилку тропинок, на которой можно было начертить символ. Показав на видео место, она принялась чертить знак. Ребята следили за ней, хотя в наступившей темноте почти ничего не было видно.
-Всё готово!- сказала, наконец Алёна, направляя камеру на рисунок.- Читаю заклинание и бегу- очень стрёмно здесь!
Девушка встала в центр символа и принялась читать заклинание. Голос её тихо выговаривал странные слова. Она немного сбивалась, но, в целом, читала довольно бегло.
-Вроде всё!- выдохнула Алёна.- Я пошла… Боже! Ребят…
Последнее слово она сказала голосом, полным ужаса. И связь прервалась.
Полминуты, друзья стояли молча, глядя друг на друга. Потом Вика опомнилась, и начала звонить подруге. Но девушка больше не отвечала. Минут десять они пытались вызвонить её, а потом единодушно решили идти на поиски.
Светя фонариками, ребята пробирались вглубь кладбища, в направлении, в котором шла Алёна. Наконец, они нашли место, наиболее похожее на то, что она показывала им через камеру. Да, это была развилка тропинок, но Алёны нигде не было видно. Кроме того, на грунте развилки не было никаких знаков, даже следов. Ребята бродили по кладбищу ещё полчаса, отчаянно выкрикивая имя подруги. Паника всё больше охватывала их. И, полностью отчаявшись, они вызвали полицию.
А дальше всё завертелось, как в дурном кино. Полицейские приехали, осмотрели кладбище. Не найдя ничего и никого, поговорили с ребятами, взяли их контакты и отправили домой. Алёна домой не вернулась. Завели «дело». Ребят стали подозревать в исчезновении подруги, и допрашивали по одному. Пришлось всё рассказывать следователю. Их слова никто не воспринял всерьёз. Но поняли, что молодёжь "доигралась".
В конце концом, из-за отсутствия улик, подозрения были сняты. Только вот об Алёне так ничего и не известно по сей день. Вика удалила все фото, которые сделала со страниц магических книг, и тётке своей так никогда и не рассказывала о том, что сделала.
🌹Старый холостяк
Сергей Иванович привык к одиночеству. В пятьдесят три года он уже не задумывался о семье — его устраивала просторная квартира в центре с видом на парк, где всё было расставлено по своим местам. Утро начиналось с кофе из дорогой кофемашины, вечер заканчивался в молчаливом просматривании деловых бумаг.
Иногда появлялись женщины — мимолетные, как летний дождь. Они оставляли после себя легкий аромат духов на подушке да пару смс в телефоне, которые он потом стирал, не отвечая.
Он давно перестал задаваться вопросами о семье. Казалось, жизнь уже расставила все точки над i... Пока обычная поездка к морю не перевернула всё с ног на голову.
ОтпускВ начале лета, измученный городской суетой, Сергей Иванович решил сбежать от цивилизации. Обычно он отдыхал в ведомственном санатории под Анапой, но в этот год пляжи закрыли из-за мазута, а без моря отпуск для него терял смысл. Пришлось искать другие варианты.
В интернете он наткнулся на скромное объявление: "Сдаётся комната в частном доме. Тихий посёлок у моря, до пляжа — 20 минут пешком. Хозяйственная семья, домашняя кухня".
— Хозяйственная — значит, не будут докучать пустыми разговорами, — решил Сергей Иванович и позвонил.
Дом встретил его тенью старого сада, где зрела черешня и наливались яблоки. Сама Елена Васильевна — хозяйка — оказалась женщиной приятной, с мягкими руками и тихим голосом. Только когда он уже заносил чемодан во двор, из-за её спины робко выглянули двое детей — мальчик и девочка-погодки лет восьми-девяти.
А следом выскочил рыжий шпиц по кличке Буся — юркий, как огонёк, и сразу принялся обнюхивать гостя.
— Это... ваши? — растерялся Сергей Иванович, кивнув на детей.
— Мои, — просто ответила Елена Васильевна. — Если будут мешать — скажите.
Но дети не мешали. Они тихо возились во дворе, а Буся бегал между ними, словно рыжая молния.
Отдых начался спокойно. Сергей Иванович целыми днями пропадал на море: плавал, загорал, бродил по прибрежным скалам.
Однажды, сидя за ужином, он не выдержал:
— Елена Васильевна, а это ваши внуки?
— Дети, — мягко ответила она. — Поздние. Семьи не сложилось, но материнства захотелось. Да и не старая я еще — сорок семь всего.
Пригляделся к ней Сергей Иванович. Миловидная, спокойная. И имя у нее было теплое — Лена, Леночка. Так звали его бабушку.
Вечера становились теплее, а ночи - короче. Домашнее вино, терпкое и пахнущее солнцем, лилось рекой. Когда дети засыпали, Сергей Иванович крался в комнату Елены Васильевны, а под утро возвращался к себе.
Буся, рыжий проказник, только хитренько поглядывал, но не лаял — будто понимал.
Буся
Сергей Иванович и Буся быстро нашли общий язык. Каждое утро рыжий комок с нетерпением крутился у дверей, пока мужчина собирался на пляж. Их маршрут стал ритуалом: Буся бежал впереди, постоянно оглядываясь — не отстал ли его новый друг. В воде пёс превращался в настоящего морского волка: деловито плыл, высоко держа голову, будто осматривал свои владения. Выбравшись на берег, отряхивался с таким усердием, что отдыхающие в панике хватали полотенца.
И самое странное — никогда не ждал Сергея после купания.
— Ну что, Бусь, домой? — буднично спрашивал мужчина и пес тут же мчался по тропинке к Лене и детям. К тому времени, когда Сергей, не торопясь, добирался до дома, Буся уже успевал обсохнуть на солнце, проверить, не утащил ли кто еду из его чашки, и улечься на крыльце - встречать.
Но в тот день пёс с пляжа не пришёл...
Погоня
Сергей Иванович с детьми обшарили каждый уголок поселка. Они расклеивали объявления на покосившихся заборах, стучались в дома к соседям, заглядывали под каждый куст. Когда силы уже были на исходе, одна старушка, прищурившись, указала костлявым пальцем в сторону дороги: «Те дачники с края села только что уехали... И с собачкой какой-то».
Мотор взревел, прежде чем Сергей Иванович успел осознать свое решение. Машина рванула вперед, подпрыгивая на ухабах.
Когда он наконец перегородил путь джипу, из него высыпали две разъяренные девицы. Их загорелые лица искажали гримасы гнева.
— Совсем рехнулся? — пронзительно завизжала рыжая, размахивая телефоном перед его лицом. — Сейчас же убери свою тачку!
Сергей вышел, чувствуя, как дрожь в коленях сменяется ледяной яростью.
— Сначала верните собаку, — его голос звучал непривычно хрипло. — Потом разберемся с дорогой.
— Да ты больной! — фальшиво засмеялась блондинка, поправляя сползший топ. — Мы же спасаем бездомную псину!
— Врете, — сквозь стиснутые зубы выдавил Сергей. В ушах стучало, в висках пульсировала кровь. — У нее есть дом. Семья. Люди, которые ждут.
Когда девчонки, визжа как обваренные кошки, бросились на него с царапающимися ногтями, он лишь поднял руки в защитном жесте. Даже сейчас, сквозь ярость, он не мог переступить через себя — бить женщин было не в его правилах.
В этот момент рядом притормозил полицейский внедорожник. Из него вывалился дорожный инспектор — мужчина с плечами шкафа и глазами, видавшими всякое. Вникнув в суть спора, он молча взяв Бусю на руки и поставил пса на асфальт ровно посередине между спорщиками.
— Давайте по-честному, — сказал офицер. — К кому пойдет, того и будет.
— Пусечка! Малышка! — защебетали девицы, доставая кусок колбасы. — Иди к нам!
Сергей же просто присел на корточки и тихо сказал:
— Бусь, домой.
Пес на секунду замер, потом рванулся к нему, отчаянно виляя хвостом и тычась мокрым носом в ладони.
— Ну что, вопросы остались? — грозно спросил инспектор.
— Это наша собака! — взвизгнула блондинка. — Мы имеем право...
— Или вы сейчас же уезжаете, — перебил ее офицер, — или я начинаю проверку. Документы, техосмотр, аптечка... И почему у вас задний фонарь разбит?
Джип исчез за поворотом.
Обратная дорога в поселок казалась Сергею Ивановичу и бесконечно долгой, и мгновенно короткой. Буся, свернувшись на его коленях, сопел носом. Впервые за много лет в груди шевельнулось странное чувство — будто где-то внутри растаял кусок векового льда.
Но календарь неумолимо отсчитывал последние дни отпуска.
День отъезда
Тишина стояла непривычная. Даже воробьи, обычно галдящие под окном, молчали. Лена стояла на крыльце, куталась в клетчатый платок – тот самый, в котором когда-то встречала его. Смотрела куда-то мимо.
— Держи, — вдруг протянула ему маленький холщовый мешочек. Пахло мятой и чем-то горьким. — От тоски... если что.
Сергей молча взял, сжал так, что костяшки побелели. Боялся, что если сейчас скажет хоть слово – не уедет вообще. Швырнул чемодан в багажник, сел за руль. Завёл двигатель – звук в этой тишине казался оглушительным.
В зеркале видел: Лена стоит, не двигаясь. Дети застыли рядом. И вдруг – рыжий комок вырвался у кого-то из рук и помчался за машиной.
Сердце ёкнуло, потом застучало как бешеное. Буся бежал, вытянувшись в струнку, уши прижаты, язык набок. Сергей автоматически прибавил газу – пёс ускорился, отчаянно сокращая расстояние. Ещё сильнее нажал на педаль – рыжий комок в зеркале становился всё меньше.
— Блин... — вырвалось у него, когда Буся споткнулся, кувыркнулся, но тут же вскочил и снова бросился вперёд.
Тормоза взвизгнули. Сергей вылетел из машины, даже дверь не закрыл. Буся был уже тут – весь в пыли, подушечки лап в крови, дышит часто-часто. Тыкался мордой в ботинки, скулил, вилял хвостом – будто умолял: "Возьми меня, я буду хорошим, только не бросай..."
Руки дрожали, когда он набрал номер.
— Лен... Твой пёс... Он... — голос срывался. — Бежал за мной. До самого поворота.
Тишина в трубке. Потом вздох.
— Оставь его... если хочешь, — голос Лены дрогнул. — Его тоже выбросили... как мусор. За месяц до твоего приезда... еле выходила.
Сергей прижал к себе дрожащего пса. И впервые за много лет точно понял – чего хочет.
Полгода спустя
В буфете проектного института №17 воцарилась неестественная тишина. Даже звон ложек смолк, когда главный инженер Ковалёв, случайно обжегшись чаем, громко воскликнул:
— Не может быть! Сергей Иванович? Наш "несгибаемый директор"? Женился?!
Секретарша Антонина Петровна, озираясь, зашептала:
— Сама видела штамп в паспорте! И представляете – на деревенской! С двумя детьми! — она сделала трагическую паузу. — И с псом в придачу!
В этот момент в коридоре раздались чёткие, размеренные шаги. и показалась высокая фигура директора института. Сергей Иванович шёл привычной уверенной походкой, но те, кто знал его давно, заметили изменения: смягчившиеся морщины у глаз, едва уловимую лёгкость в движениях.
Проходя мимо остолбеневших сотрудников, директор позволил себе едва заметную улыбку — настолько непривычную, что бухгалтер Шустова позже клялась, будто видела его впервые за 23 года совместной работы. В кармане его строгого пиджака лежал потрёпанный мешочек с травами, который он теперь носил с собой как талисман.
На рабочем столе в кабинете, среди строгих документов, стояла серебряная рамка с фотографией: перед крыльцом добротного загородного дома (купленного месяц назад) стояла семья — солидный мужчина, улыбающаяся женщина, двое детей и, конечно же, рыжий шпиц, занявший на фото центральное место с видом полноправного хозяина.
🌹Поздний ребенок
— Какая беременность в сорок один год! — кричал на Настю муж. — В твоем возрасте уже бабушками становятся.
Настя, глупостей не делай, иди на прерывание.
Хорошо, на наше мнение тебе плевать, я это уже понял. А о ребенке этом ты подумала?
Я не хочу с капельницей под мышкой отплясывать на ее свадьбе!
А если с нами что случится, пока она маленькая?
В общем, решай этот вопрос. Или я с тобой разведусьНастя со своим мужем жила вот уже 20 лет. Замуж за Максима она вышла совсем молоденькой, еще студенткой.
Все эти годы Анастасия считала что муж – ее самый близкий человек, опора, защита. Она никогда бы и не подумала, что Макс когда-то пойдет против нее.
Недавно в семье Анастасии разгорелся серьезный скандал – причиной стала неожиданная поздняя беременность.
Максим был категорически против рождения еще одного ребенка:
— Насть, ты обалдела? Под старость решила матерью стать?
У нас трое прекрасных сыновей, Саша уже студент, а Коля и Дима восьмой класс заканчивают. Тебе их мало?
А дети что о нас подумают?! Что родители сошли с ума?
— Максим, я всю жизнь мечтаю о доченьке, — упиралась Настя, — раз Бог послал ребенка, почему он не должен родиться?!
— А если будет опять мальчик, будем заходить на пятого? — разозлился Максим.
— А я уверена, будет девочка.
Сыновья тоже не поддержали Анастасию. Узнав о пополнении в семье, близнецы Коля и Дима категорично заявили, что не будут делить свою комнату еще с кем-то.
Самый старший, Саша, тоже высказал свое мнение:
— Мама, ты сама-то не боишься рожать в таком возрасте? Вдруг с тобой что-то случится?
— Все будет хорошо, — заверила сына Настя, — не такая уж я и старая!
На самом деле, такая же ситуация в жизни Насти уже случалась. Когда Анастасия забеременела во второй раз, муж тоже оказался не в восторге.
Саше было 3,5 года, денег не хватало. Жили супруги с родителями Максима, и Настя часто ругалась со свекровью.
Но когда врачи сказали, что будут близнецы, все изменилось. Свекровь дала Максиму деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры. Муж стал более заботливым.
Коля и Дима, на удивление, оказались спокойными малышами, и Настя даже высыпалась.
Саша очень обрадовался, что у него будет с кем поиграть, поэтому занимался с братишками, давая маме немного времени отдохнуть.
Вот и в этот раз Настя надеялась, что будто по мановению волшебной палочки, все само как-нибудь наладится.
Однако уже на третьей недели беременности начались неприятности - сильнейший токсикоз и потеря работы.
Настя больше десяти лет работала мастером маникюра, поэтому привыкла к специфичным запахам лаков и масел.
А теперь стало просто невыносимо, Настю воротило от одного вида ярких флакончиков.
Таблетки от токсикоза не помогали, состояние не улучшалось, и заработком пришлось пожертвовать.
Настя весь день лежала пластом, даже посуду беременная женщина была не в состоянии. Об уборке речь вообще не шла.
Еду для семьи тоже пришлось покупать, что очень не радовала Максима и мальчишек.
После «увольнения» Насти денег в семье стало значительно меньше.
Максим, работая фельдшером скорой помощи, стал трудиться по двое суток подряд, чтобы заработать больше.
Старший сын перевелся на вечернее отделение, днем подрабатывая продавцом в магазине электроники.
Каждый день Настя видела осуждение в глазах семьи, ее, беременную, не поддержали и родители, сказав, что в таком возрасте рожать поздно и опасно.
Соседки по подъезду шептались за спиной, когда Настя выходила в магазин. Женщина чувствовала себя очень неуверенно.
***
Наступил второй триместр беременности и Насте предстояло пройти очередной скрининг.
Врач-узист с серьезным лицом всматривался в монитор и говорил медсестре какие-то параметры. Настя лежала не шевелясь, боялась лишний раз вздохнуть.
Через полчаса, уже не выдержав, она вдруг спросила:
— Доктор, кто там у нас, мальчик или девочка?
— Плод женского пола. Но, есть один неприятный момент.
— Что случилось? — испугалась Настя.
— Вы только не волнуйтесь, но я вынужден сказать. У ребенка дефект развития нервной трубки, это серьезная патология.
На 23 недели беременности нервная трубка должна быть закрытой, а у вашей дочки она открыта. Ребенок может родится инвалидом.
Настя расплакалась:
— Неужели нельзя помочь моему ребенку? Может быть, лекарства какие есть?
Врач отвел взгляд и промолчал.
Настя вышла из кабинета и медленно побрела по больничному коридору. Казалось, что время остановилось, женщина не слышала и не видела ничего вокруг.
Как будто во сне она доехала до дома, но выходить из машины совсем не хотелось, и Настя зарыдала в голос.
Немного успокоившись и вытерев слезы, женщина зашла в квартиру. Максим был дома, он разогревал ужин в микроволновке и смотрел новости на кухне.
Детей дома не было.
“Самое удачное время, чтобы поговорить с мужем” - подумала Настя.
— Я была сегодня на УЗИ, — начала разговор Настя. — Врач, сказал, что будет девочка. Но, у ребенка есть проблемы со здоровьем.
— Какие проблемы? — насторожился Максим.
— Дефект развития нервной трубки.
— И что сказал Алексей Петрович?
— Ничего… А лечащий врач предложила искусственные роды, но я отказалась и направление брать не стала. Не могу я на это решиться! Не могу, это все равно моя дочь!
— Ты сошла с ума! Ты хоть знаешь, что это означает? Ребенок родится глубоким инвалидом, если вообще выживет. Завтра пойдем вместе к врачу, я сам возьму для тебя направление.
— Я никуда не пойду, Макс. И не уговаривай...
— Тогда рожай, но на меня не рассчитывай! Я не смогу видеть, как ты сама мучаешься и ребенка этого мучаешь!
Максим вскочил из-за стола и пошел в спальню. Из шкафа он достал большую спортивную сумку и стал собирать свои вещи.
— Максим, что ты делаешь? — зарыдала Настя, — ты меня бросаешь? Убегаешь от проблем? Дочь не только моя, это и твоя! Как ты можешь так наплевательски к нам обеим относиться?
— Я не намерен терпеть этот сюр! Я согласился, когда ты решила рожать, думал, что все будет хорошо. Но теперь я не буду потакать твоим капризам!
Ты о наших старших детях подумала? Ты хоть раз таких детей с инвалидностью видела? У моей мамы через 7 лет после меня родился сын с врожденной патологией. Брат прожил всего полгода.
Я до сих пор вспоминаю этот а..д, который пережила наша семья. Мама, кстати, больше не рожала. Поэтому я не пойду у тебя на поводу. И пацанов я с собой заберу!
Максим взял сумку, накинул ветровку и вышел из квартиры. Настя не смогла мужа остановить.
***
Татьяна Никаноровна, мама Максима, очень удивилась, увидев сына на пороге квартиры с вещами.
— Что случилось, вы с Настей поругались?
— Поругались… Я на развод подавать буду! Настя решила родить больного ребенка, а мое мнение ее не интересует.
— Сынок, мать и ребенок - это одно целое, поэтому решать только ей. Успокойся, давай я тебе чаю налью.
Максим сел на стул и глубоко вздохнув, спросил у матери:
— Мама, а ты бы родила Ваню, если бы тогда было УЗИ и ты знала, что он серьезно болен?
— Конечно бы родила! Я до последнего надеялась, что есть шанс на спасение. Просто тогда не делали таких операций на сердце.
И к тому же, разве УЗИ никогда не ошибается? Вот врачи в вашей больнице никогда ошибок не совершали?
Максим неожиданно вспомнил, как в прошлом году их беременной соседке Кате, Алексей Петрович сказал, что у ребенка порок сердца, но мальчик родился абсолютно здоровым.
Вообще на этого специалиста много жалоб от пациентов поступало. Мужчина подумал и решил сам во всем разобраться.
***
Утром Максим поехал в поликлинику. Он поднялся на второй этаж к кабинету УЗИ. Но дверь была закрыта. Тогда мужчина подошел к соседнему кабинету и спросил Алексея Петровича.
— Его сегодня не будет, — пояснила медсестра, — все записи перенесли, аппарат сломался. Он уже в третий раз ломается.
Главврач ругался с минздравом, купили дешевый аппарат, вот он постоянно и ломается. Сегодня ждем медтехника из области.
Мужчину охватили большие сомнения по поводу правдивости диагноза, который поставил врач. У Максима бывший коллега работал в платной клинике, и он решил туда отвезти жену.
Вернувшись из магазина, Настя не ожидала увидеть мужа дома. Максим серьезно посмотрел на жену и велел:
— Собирайся, — коротко сказал он, — поедем в платную клинику. Посмотрим, что там скажут.
Настя быстро оделась, взяла обменную карту. Супруги молча спустились на улицу.
В платной клинике Настю приняли очень быстро. Женщина врач долго всматривалась в монитор аппарата, а потом сказала:
— Все показатели в норме, ребенок развивается согласно сроку, 23-й неделе беременности. Никаких пороков я не вижу. У вас очень шустрая девочка. Хотите послушать сердце?
Максим и Настя кивнули. Максим даже неожиданно для себя прослезился. А Настя решила узнать по поводу предыдущего заключения.
— Нам сказали, что у дочки дефект развития нервной трубки.
— Трубка закрыта, ребенок здоров и развивается по сроку. Я сейчас вам распечатаю заключение.
Насте стало легко – груз с души упал. Максим крепко обнял жену и поцеловал в щеку. Он тоже почувствовал облегчение.
Конечно, до родов Анастасия еще несколько раз проходила полное обследование. И каждый раз она получала подтверждение, что все проходит нормально.
Дочь Насти и Максима родилась абсолютно здоровой. На выписке присутствовали все друзья и родственники. Даже те, кто когда-то уговаривал Настю избавиться от малышки.
— Как же на тебя похожа, — сказала Татьяна Никаноровна сыну, когда первый раз взяла внучку на руки. — Ты посмотри, какие у нее голубые глазки. Молодец, Максим! Я горжусь тобой, сынок!
Максим полюбил дочку с первого взгляда и все свободное время проводил с ней.
— Может хоть, со мной телевизор посмотришь, — подшучивала над ним Настя — а то все с Дашкой бегаешь.
— Все потом, — отмахивался Максим, — у нас с Дашутой еще очень много дел! Да, моя красавица?
Старшие братья, в один голос до родов твердившие, что младенец им не нужен, установили график прогулок с сестренкой.
Настя спокойно оставляла с ними малышку – знала, что мальчишки за Дашенькой присмотрят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев