РАЗМЕЧТАЛАСЬ
К 34 годам Катя успела больше многих. Получить диплом экономиста, выйти замуж, родить дочь, развестись, стать руководителем. Проблема была одна – она жила в маленьком городе. Прозябала, как сказала ей бывшая одноклассница, которая как-то приехала навестить родные пенаты.
Как там у нее самой жизнь столичная сложилась, она толком не рассказывала. Выглядела, конечно, шикарно, приехала на дорогом авто. Послушав про Катину жизнь, предположила, что в большом городе с такой хваткой и энергией можно было бы жить еще лучше и дать ребенку другие возможности для старта – образование, выбор работы.
– А как же поговорка «где родился там и пригодился»? – отшутилась Катя. – У меня и тут все есть – жилье, хорошая должность, деньги, отдых на курортах.
– Так умножь все это минимум вдвое, а то и втрое. Тебе хорошо, потому что ты другого не видела, не с чем сравнить. И мужчин состоятельных здесь нет.
Словом, зерно сомнений и картинку прекрасного будущего она в Катерину вложила. И уехала в свою прекрасную жизнь.
Мужчины Катерину не слишком интересовали. Она пожила без мужа, и поняла, что это экономит силы, время и деньги. Тем более, совсем уж одинокой она не была. Зато хватало времени заниматься своей внешностью, проводить время с дочкой, да и в целом ей нравилось распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
А вот возможности, новые задачи, высокие доходы. Это заинтересовало. Дома-то все уже изучено вдоль и поперек, предсказуемо. Ну и потолок виден ясно, выше не прыгнешь.
И Катя стала думать в сторону «чего это я, такая умная, здесь сижу, могу и выше взлететь», и через полгода решила переезжать. Не в столицу, туда было боязно. В областной центр.
Переехала с дочкой, устроилась сразу же на работу руководителем в прекрасное, как ей показалось, место. Только отработала там всего два месяца.
Как выяснилось, хозяйка бизнеса ‒ та ещё заноза, сотрудников ни во что не ставит, все время меняет управляющих. Катерина потом уже поняла, что не зря удивилась, когда эйчар сама ей позвонила, хвалила резюме и пригласила на собеседование.
Оказывается, в городе характер этой бизнес-леди был всем известен, текучка кадров процветала, вот кадровичка и принялась искать сотрудников исключительно среди иногородних.
Словом, целых три недели Катерина считала себя звездой. Потом осмотрелась, все поняла и подала заявление. Уйти сразу не дали, пришлось отработать еще месяц.
Благо, с жильем проблемы не было. Квартиру она сразу купила – все сбережения на это ушли плюс квартира на родине. Ведь уезжала Катя навсегда.
Потом она устроилась в крупную компанию, как и мечтала. Сначала, конечно, самым простым специалистом, а никаким не руководителем. Тут тоже ее ждали неприятные открытия.
Люди на работе задерживались до 20-21 часа, причем каждый день. Это считалось нормой, варианты не обсуждались.
Она к такому не была готова вообще. Отвыкла, да и дочери нужно было внимание.
Вскоре Кате удалось пройти отбор на более высокую должность в другой отдел.
Полгода она работала в большом напряжении, но в итоге и оттуда ее попросили уйти.
Мотивировали тем, что она не справляется...
Вот тут Катерину накрыло отчаяние. Она осознала, что никакая она не звезда. Спустя три года не смогла выйти на прежний уровень зарплаты, не достигла никаких высот, а на носу 40 лет.
Она вышла от начальника, едва сдерживая слезы. Села за свой стол и разрыдалась.
Валентина Петровна, которая работала под ее руководством, сделала кофе, взяла плитку шоколада и села напротив:
– Знаете, Катюша, меня такие смелые люди как вы, всегда удивляли.
– Это какие?
– Которые могут, бросив все, уехать из родных мест и начать новую жизнь. Тем более, когда уже не двадцать пять, есть дети. Вот вас что подвигло на такие резкие перемены?
– Глупые мечты, вот что! Ведь у меня все так хорошо было в моем родном городке! Карьера, деньги. И мама, и сестра рядом, и всех вокруг знаю. А тут я совсем чужая, так ничего и не добилась. Зачем я вообще переезжала?
– Хороший вопрос. Хотите, расскажу, как я однажды переехала в столицу?
Катя вытерла слезы, и согласно кивнула.
– Это было не мое желание. Муж очень рвался в Москву, хотел стать уважаемым человеком. А у нас уже двое детей было, младший дошкольник. Сколько бессонных ночей я тогда провела, раздумывая над тяготами переезда. Но муж уговорил, когда нашел работу мечты.
Там мы сняли двухкомнатную квартиру в районе Бутово – это оплачивала компания, прописки у нас не было. Но все-таки я смогла устроить старшую в школу, а место в детском саду получить не удалось.
Пришлось мне оставить мечты о столичном карьерном росте.
Муж, как и полагается очень занятому на службе человеку, стал приходить домой ближе к ночи. Периодически их компания устраивала семинары, различные тренинги в Подмосковье, так что, бывало, мы его не видели по нескольку дней.
Меня это поначалу не настораживало – Москва опьяняла. Выставки, музеи, Московский зоопарк, куда мы с сыном ходили почти каждый месяц. Но затем начались проблемы у старшего. К новеньким вообще часто придираются. А тут еще подростки… Он стал прогуливать уроки, меня бесконечно вызывали в школу, я не знала, что делать. Обратившись за советом к мужу, я заметила перемену в нем. Безразличие.
Не надо быть детективом, чтобы понять: у него другая. Опять начались бессонные ночи, но думала я уже о том, как вернуться домой.
Развязка не заставила себя ждать. Однажды утром мне позвонила девушка и попросила выйти к подъезду. Помню, жгло безумное солнце – такое, знаете, только весной бывает. Так вот, на крыльце стояла тоненькая, золотоволосая и очень молоденькая женщина. Она совершенно спокойно сообщила мне, что вот уже полгода они с Юрой любят друг друга. И что он все не решается мне об этом сказать. И что у них будет ребенок…
– А вы?
– Молча развернулась и ушла: к чему слова? На сборы мне хватило дня – вечером с детьми мы сели в поезд. Первое время пришлось пожить у родителей, потому как квартира наша сдавалась. Муж прислал документы из школы. Вот уже шесть лет прошло, а мы так и живем в разных городах, и не разведены. Знаю, он оформил отцовство, но со своей златовлаской не живет. Присылает деньги для детей, и мы тут прекрасно без него живем. И детям лучше, и мне здесь все нравится. Так что ты взвесь как следует – стоит ли оно того?
– Вернуться? – задумчиво спросила Катя. – Да сколько раз я уже пожалела, что придумала этот переезд! Только квартира моя продана, на моем месте успешно работает другой человек, которому я передавала дела, и возвращаться мне некуда. Да и стыдно так быстро сдаваться, честно говоря. А еще дочка только-только к школе привыкла, пусть учится спокойно. Ей и город очень нравится, да и мне тоже. Надо, видимо, планочку немного понизить и работать больше, а там посмотрим.
А вам какая жизненная стратегия ближе: «где родился там и пригодился» или «рыба ищет где глубже, а человек - где лучше»?
Анна Кирьянова.
ПРО ГРУБУЮ ДЕЛИКАТНУЮ ДАМУ
Это история про деликатность. Трудно определить это качество. Определяют через другие качества: мягкость, вежливость, предупредительность…
Деликатность не равна перечисленному. Это особое душевное свойство. Иногда без мягкости и предупредительности. И даже без особой вежливости.
Это давно было, во времена наших классиков. В девятнадцатом веке.
Богатый человек впал в бедность. Очень хороший был, добрый человек. Всем помогал, щедро подавал и раздавал, но беспутный сын подделал векселя. Пришлось выплатить огромную сумму. Жена заболела от горя; на её лечение ушли последние деньги. Дом был заложен. Ничего ценного не осталось. А добрый господин был стар уже. И тоже сломлен несчастьями и болезнями.
У него была давняя знакомая - вдова. Когда-то этот бывший богатый человек ей помог. Дама узнала, что её благодетель в отчаянном положении.
Но она была небогата. Жила на пенсию за мужа, очень маленькую. И был у неё сад, огород. И маленький домик, тоже заложенный.
Эта вдова достала из сундука шубу мужа и теплые сапоги. Слегка поношенное всё, но хорошее. Взяла варенья несколько банок, яблоки, морковь, картофель, бочонок соленых огурцов, мешок муки. Не было ничего лучше! Просто не было. Что было, то и взяла.
И все это она привезла на санях своему знакомому. Который превратился в седого иссохшего от забот старика.
Вдова сказала: «Я женщина глупая и простая. Прознала, что вы бедным помогаете, сударь, как мне когда-то помогли. Привезла вот на благое дело чем сама богата. Вот мешки, нате. Вы уж сами распорядитесь, не моего ума дело. А я поеду обратно, смеркается, как бы ямщик не заплутал!».
Сказала это грубовато, села в сани и уехала. Хотя растерявшийся бывший богач приглашал благовоспитанно в дом, пить чай. Которого не было. Траву заваривал. И стыдился своей лютой бедности и беспутного сына…
Она уехала, эта грубоватая дама. Очень деликатная дама. Отдала все ценное, что могла. Как бы на благотворительность. И уехала.
И спасся этот бывший добрый богач. Не так много надо, чтобы спасти кого-то. Немного еды, одежды, - и будет жить человек. И деликатность впридачу. Чтобы не задеть и не унизить ненароком…
Вот что такое деликатность. Это не вежливость. Это не предупредительность. И не мягкость. Это качество уникальное и тонкое. Не задеть и не оскорбить даже добром. Вот что это такое. И точнее выразить сложно. Деликатность словами не выразить, - она в самом поступке…
Что-то не то
КАТЬКИНА ДЕРЕВНЯ (МИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
-Я ведь сказал: сидеть тише воды, ниже травы. Вас и так по всей стране ищут, а вы шум разводите! Сейчас на крики все соседи сбегутся… Ну и натворили вы делов, Егор. Кажись, он всё… Не дышит!
Егор испуганно подскочил к лежащему на полу Ване, а потом поднял глаза:
-Василич, я не хотел! Он сам на меня набросился. Ты же видел! Что мне оставалось?.. Да и ладно! Плевать. Одному затеряться всегда проще, чем вдвоем. Полиция меня и Ваню искать будет. Но ведь остался только я, - Егор подмигнул и встал на ноги, - куда его девать-то? Я видел тут лесочек рядом. Может, там прикопать?
-Это не лесочек, - Василич грузно сел на стул и поставил перед собой два стакана, - это деревня.
-Заброшенная? Заросшая? Нормально. Сейчас стемнеет и пойдем. Лады? – Егор схватился за початую бутылку.
-Это Катькина деревня.
Туда лучше носа не совать. А то потом худо будет… Да наливай уже… Не принимает та земля человека. На поверхность выкидывает. Там не скрыть ничего. Если бы Ваня бабoй был, то еще ладно. А так ведь мужик. Неа, туда нельзя!
-Не понял… Что за Катькина деревня? Расскажи!
МНОГО-МНОГО ЛЕТ НАЗАД
-Катька, ждать меня будешь? – Захар складывал тюки в телегу, - побожись, что будешь!
-Буду, конечно. Да и что ты на пустом месте развел! Ты на ярмарку едешь, а не на бой, - Катька закинула за спину косу с вплетенной в нее яркой лентой, - значит, вернешься скоро.
-Говорят, там на зиму в работники устроится можно. Вдруг и у меня получится, - Захар закончил и подошел вплотную к жене, сжал ее плечи огромными ручищами и грозно прошептал, - а если случится что-то? Разбойников сейчас развелось. Вдруг не вернусь вовсе? Ты ведь сразу мужика себе найдешь! Знаю! Такая красавица одна не будет.
-Прекрати, Захар. Сказала: буду ждать! – Катька вырвалась.
Ревность мужа её пугала, но она была верной женой, а значит, бояться нечего. Только ведь Захар прав. Уже за пару дней до его отъезда вокруг дома прохаживаются местные мужички, поглядывают, разведывают. А как ей защититься?
-Клянись, что только моей будешь?
-Вот те крест, - Катька недовольно перекрестилась, - и живому и мeртвому, принадлежать только тебе буду.
-Смотри. За язык тебя никто не тянул. Если не вернусь, помру на чужбине, то теперь тебе до конца жизни траур по мне не снимать. Слово сама дала! А уж если что, так я с того света приду и накажу.
Катька отмахнулась. Женщина прекрасно знала, Захар очень переживает. И каждый год, отправляясь на ярмарку, он устраивает невеселое прощание с угрозами.
Захар уехал ранним утром. Катька начала свой обычный день. Но уже к обеду у ее забора показался сосед.
-Катюша, здравия. Как ваши дела? Может, помощь нужна? Ты только скажи.., - сосед уже отворил калитку.
Но тут на него набросился огромный пес, которого Катька предусмотрительно отпустила с цепи еще утром. Сосед попятился назад и, выкрикивая ругательства, убежал к себе. Катька лишь расхохоталась. Непрошенные гости не зайдут!
Прошло время. Те, кто ездил на ярмарку, уже вернулись. Все, как один уверяли Катьку: на работу Захар не устроился, поехал домой.
-Вернется твой Захар, - успокаивали Катьку соседские бабы, - куда ему деться? Может, в какой-то деревеньке, что по пути попалась, в работники к кому-то нанялся.
-А может, разбойники напали.., - всхлипывала женщина.
Чутье ее не обмануло. Вскоре местные охотники принесли дурную весть. Что не растерзали разбойники и дикие звери, погребли на старом погосте.
Захар часто снился Катьке. Он был грозным, взлохмаченным. Он тряс кулаками и кричал:
-Моя, только моя! Сама побожилась. Клялась, что ни с кем другим не будешь!
Катька тогда совсем замкнулась, завела еще одного пса и стала жить дальше, все раже и реже общаясь с односельчанами. Но соседские мужички решили иначе. Теперь у дома Катьки постоянно кто-то околачивался. Глазели на окна, заглядывали в щели. Всех Катька прогоняла. Никого принимать не хотела.
Так прошло несколько лет.
***
-Катерина, - громко позвал Матвей, - выйди, разговор есть!
Катька выглянула в окно. У ее калитки стоял мельник Матвей. Хмурый вдовец, который остался с тремя маленькими детьми, никогда раньше не приходил. А вот теперь пожаловал.
-Что надо? – неприветливо спросила Катька.
-Дело к тебе. Важное. Ты ведь знаешь, что у меня три девки подрастает. Мать им нужна, хозяйка. Я ведь и научить их ничему женскому не могу. Ни штопать, ни варить… А какие из них жены вырастут? Может… Ты им будешь… Этой… Ну, научишь всему. Я тебе муку… Ну и мужскую работу в твоем доме делать буду. Ты не подумай ничего дурного. Я ведь за дочек переживаю.
Катька быстро согласилась. Своих детей у нее не было, а очень хотелось. Пока Захар был жив, не получилось родить. А уж теперь-то…
Катька стала приходить к Матвею. Она заботилась о его дочерях и учила, как правильно вести быт. Соседи шушукались, конечно. Да и мужики активизировались.
Но Катька награждала каждого крепким словцом и бежала дальше по своим делам.
Женщина и сама не заметила, как сблизилась с Матвеем. А вскоре они объяснились и решили жить вместе, как семья.
В ночь перед переездом к мельнику Матвею, приснился Катьке покойный муж. Он хватал ее за плечи и ревел на ухо:
-Знал, чуял, что ты слово свое не сдержишь! А ведь клялась мне в вечной верности! Стоило только пальцем поманить. А ты уже и готова. И мало тебе одного мельника, так ты ведь и других привечаешь. Все они вокруг дома крутятся, в глаза тебе глядят. А тебе нравится. Ну так смотри, что будет дальше!
Катька проснулась со слезами на глазах. Захар обещал что-то ужасное. Но что? Как он сможет помешать? Что сделает?
Женщина вышла во двор. Рассвет только занимался. Туман от старого погоста густой белой пеной тянулся к деревенским домам. Всё замерло. Птицы замолкли. Дворовые псы попрятались в будках. Воздух стал липким, как смола.
Катька судорожно вздохнула.
Ей послышался голос Захара. И даже показалось, что в этом мутном тумане она может разглядеть его лицо. Женщина испуганно забежала в дом и заперлась.
Но скоро поднялось солнце. Туман рассеялся. Начался очередной день.
Как только Катька вышла из дома, все деревенские мужики побросали свои дела.
Они не слышали жен и матерей. Они молча шли к Катькиному дому. У каждого голове была лишь одна мысль:
-Меня ждет Катька! Именно меня. Моя будет!
Толпа подошла к калитке. Псы, гулявшие по участку без привязи, вдруг спрятались в будках. Мужики молчали. Собаки лишь скулили.
-Вы что пришли? – у Катьки заколотилось сердце. Она поняла, утренний туман с погоста был к беде. И именно об этом говорил покойный муж.
-Я к тебе пришел. За тобой. Заберу, со мной пойдешь, - сказал один мужик.
В это время подоспели деревенские женщины. Но увести своих мужей и подросших сыновей у них не удалось. Те лишь отталкивали женщин и уже заходили к Катьке на участок.
-Да что вы творите! Что вам надо-то? Все знают, что теперь за Матвея выхожу. С ним буду. А вы уходите. Бабы! Забирайте мужиков своих и уводите их, - плакала Катька.
Но толпа все наступала. Каждый бормотал страшные слова:
-Заберу с собой, моей будешь. Никому не отдам. Моя!
Их руки тянулись к Катьке. Крепко сжимали. Рвали. Царапали. Каждой норовил оторвать себе кусочек недосягаемой, притягательной красавицы. Женщины плакали. Катька выла от боли.
-Да что вы делаете, нелюди! Дайте жить мне! Хватит… Я ведь всем вам отомщу! За себя, за то, что погубили!
…Когда Матвей прибежал к Катькиному дому, все было кончено.
Его любимой не было. Совсем не было. На мельчайшие кусочки порвали. В землю даже опускать нечего.
Мужики, собравшись в кучку, монотонно бубнили каждый о своем. Женщины плакали. Матвей дотронулся рукой до влажной земли, которая уже впитала красную, тягучую крoвь.
-Как же… Катерина, как же? Где же?
-Разорвали! Своими руками разорвали! Нет больше Катьки, - всхлипнула одна соседка, - все мужики тут, все они! Только тебя не было. Видать, кому-то не хотелось, чтобы Катька с тобой была… Может, Захар с того света постарался?
Макар потом накопал несколько ведер земли, что крoвь впитала. Ее и захоронил.
Но с той поры в деревне стали происходить страшные вещи. Земля в этих краях перестала принимать тела. Выталкивала их обратно. И такое происходила только с мужчинами. Все, от мала до велика, вскоре после погребения оказывались на поверхности.
Смрад и вонь застыли над Катькиной деревней. Никакие ветра и дожди не могли избавить от запаха смeрти.
Люди начали потихоньку переезжать. Бросали дома и хозяйство. Убегали от мстительного духа несчастной Катьки. Она, как и обещала, пришла за каждым. И каждый, как и она, не мог упокоиться в земле.
***
-Василич, да это шутка! Легенда просто. Думаешь, если мы Ваню там оставим, он на поверхность поднимется?
-Поднимется. Еще как. Я ведь родился в этих краях. Всякое тут бывало. Всякое происходило. Своими глазами видел, как после одной крупной заварушки в Катькиной деревне лежали… В земле испачканные, будто выкопанные… Но на поверхности…
-Так куда его? – Егор в отчаянии смахнул со стола стаканы.
Один с гулким звуком упал на грyдь Ване. Тот вдруг резко вдохнул и широко раскрыл глаза. Попытался подняться, закашлялся.
-О! Живой, - расплылся в улыбке Егор, - Василич, он живой! А мы думали, что все, окочурился!
-Ага, как же, - Ваня уже сел за стол, - не дождетесь! Ладно, давайте еще партийку. Только, Егор, будешь снова мухлевать, я тебе голову откручу!
Танька
(непридуманная история из жизни)
Танька-алкашка, Танька-пьянчужка её зовут в нашем дворе. Лет ей сорок, или пятьдесят, или шестьдесят - кто знает? С вечной вонючей папиросой в углу рта (и где она только берет папиросы?!), бутылкой в кармане безразмерного платья и страхолюдной кудлатой собачонкой у ног. Пройдет мимо, зыркнет исподлобья на приветствие, буркнет в ответ что-то между "добрый день!" и "идите на х*р". Дружит с другой алкоголичкой из нашего дома - Наташкой. Тоже женщина без возраста, в таком же безразмерном платье, с бутылкой, с кудлатой собачкой, только без папиросы.
Работает Танька-алкашка в ларьке на базаре, хозяйственную мелочевку продает. Зарплата - часть от выручки - каждый день. Поэтому каждый день Танька, что называется, навеселе. Выводит свою собачонку на прогулку, сидит на бордюре, папиросу посасывает да смотрит вокруг осоловелыми глазами. Она да собака - вот и вся семья.
Третью неделю видим Таньку трезвой. Глазам не верим. Скорее уж йетти увидишь, чем её такой. И собака её, Дуся, какая-то усталая, язык до пола. Спрашиваю как будто в шутку: ты чего, Дусю на работу с собой берешь? Танька закуривает вонючую папиросищу, матюкается в три этажа, сплевывает и говорит: "Да вот Дуся чё-то не хочет дома одна быть, я за порог, а она давай выть и лаять. Приходит ко мне недавно соседка с верхнего этажа и заявляет: или, мол, усыпляй свою псину или завязывай ей пасть, чтобы она не лаяла и не мешала мне отдыхать. Я ей говорю: усыпи себя (мать-мать-мать) или завяжи себе п*ду, а на мою собаку не выступай. Так она, участкового ко мне пригнала. Он мне тоже говорит: усыпляй, Танька, псину, раз она людям мешает, или в приют отдай. А не то отберём и сами определим, куда надо. Я ему говорю: завали е...о, мент поганый (мать-мать-мать), выбл...ов своих усыпи или отдай в детдом, вообще, с закрытым ртом ты умнее выглядишь. Он ушел, а я позвонила хозяину и говорю: я с собакой на работу ходить буду. А он говорит, да хоть с крокодилом, только вовремя приходи. Вот теперь с Дусей езжу, с утра ей воды набираю в бутылку, подстилку беру, миску с едой, она целый день со мной в ларьке сидит. Жарко ей, тесно, но не жалуется. Пытались на автобусе ездить, но на нас орут и не пускают. Я, конечно, поматюкалась на водилу, а что толку, он двери перед носом закрыл... Вот приходится на такси ездить".
Танька часто моргает глазами и продолжает: "Вот куда я её отдам, а? Ей восемь лет! Я ее дохлой подобрала у своего ларька, хотела в мусорку выбросить, думала, труп. Несу к бакам, а она дышать начала. Пуповина свежая, слепая, лысая. Че с ней делать, думаю? Купила в аптеке соску, у бабы Клавы молоко козье. Ну знаешь, баба Клава с первого поселка, она коз держала, пасла их в роще? Набодяжила ей с сахаром. Она сосать стала. За пазухой у меня выросла. Ссала мне в сиськи, срала туда же". У Таньки срывается голос, она закуривает вторую папиросу и снова говорит уверенно, хрипло, со злостью: "А они - усыпи. Да пошли они (мать-мать-мать). Вот и беру с собой, а то мало ли, отберут с участковым вместе и отдадут в приют. А она там сдохнет без меня. А я без неё. На такси, понимаешь, ездим. На жрачку еще хватает. И на квартиру тоже. Ну там на капли ее, эти, от клещей. А вот мне не хватает. Ну, для души, ты понимаешь. Не хватает теперь. На такси же ездим. В автобус не пускают. Ну да это все (мать-мать-мать). Лишь бы Дуську не отобрали".
Танька-пьянчужка, нет, Танька-человечище выплюнула папиросу и пошла к дому, за ней посеменила уставшая Дуся. А я смаргиваю черт знает откуда взявшиеся слезы...
Интернет
Возмездие
Анна Куликова-Адонкина
Наталья открыла дверь в квартиру и остолбенела: на кровати весь в крови лежал Иван, а рядом стояла её двадцатилетняя дочь, яростно и методично вонзая кухонный нож в уже обездвиженное тело, приговаривая:
- За мамку, за Соньку, за меня!!!
Женщина, наконец выдохнув, с трудом оторвала ноги от пола и бросилась к дочери:
- Юлька, что ты делаешь??!
Сердце Натальи готово было выскочить из груди.Мысли то замирали,то бестолково метались в голове, не сознавая свершившегося.
Девушка,словно очнувшись, глянула на мать безумными глазами, откинула нож и, шатаясь,выбежала из дома. Наталья бросилась звонить в"скорую". Та на редкость примчалась быстро, но поздно: Иван был мёртв…
К 90 -м годам твердо прилепилось определение «лихие». Однако жизнь не остановилась. Играли свадьбы, рождались дети, магазины наполнялись товарами. Если проезжал свадебный кортеж, значит в ресторане или кафе «она пела и плясала», как и раньше: широко и привольно, с выходом на улицу, чтобы все видели и завидовали.
***
Алексей Коротких и Наталья Федорова давно задумали пожениться, но у обоих были только матери - пенсионерки. А девушке хотелось праздника. И решили сами заработать на важнейшее в жизни событие. Жених уехал на Север, а невеста стала швеёй надомницей. В молодости она училась в ПТУ, и мастерицей была хорошей, отбоя от заказчиков не было. Правда, сейчас все больше по реконструкции одежды, но и это приносило какую -никакую копейку. Шла она в копилку, а жили на пенсию матери.
Наконец нужная сумма была собрана, взяли небольшой кредит, сыграли свадьбу, и стали жить в родительской квартире Наташи. Брат уже отделился с семьей, а мама Галя с радостью приняла молодых.
Через год у них родилась дочь. Назвали Юлей ,и души в ней не чаяли. Девочка росла спокойная, смышленая. Личико круглое, глаза любопытные, синевой отливают, ямочки на розовых щечках и кудрявый чубчик. Кукленок и есть кукленок.
Прошло 3 года, а всем вокруг казалось,что Коротких только поженились, так ладно они жили. Друг без друга никуда. В огороде - вместе, что по дому делать - вдвоем, на прогулку уже втроем: посередине большеглазое очаровательное существо, всё время норовящее прокатиться на папиных и маминых руках.
И еще 2 года, как 2 счастливых дня промелькнули, хоть и забот было немало. Алексей всегда говорил Наталье, если трудность какая предстояла и супруга ворчала:
- Для вас же делаю, для вас стараюсь!
И день, и ночь крутил баранку, грузы на лакокрасочный комбинат возил. Наталья тоже дома не сидела: взяли её швеёй в частную мастерскую. Ну,а Юлия пошла в детский сад.
Любила семья вечером собраться у телевизора, и не столько смотреть, сколько планы на будущее строить. О сыне мечтали. Спал и видел отец как отдаст его в Суворовское училище, потом в военное, станет он офицером, защитником Отечества.
Но не даром говорят: «Человек предполагает, а бог располагает». Однажды, забрав дочь из садика, Наталья возвращалась домой. Юлька стихи читала, на одной ножке скакала, и вдруг, наверное, за квартал, увидели бабу Галю. Не то шла, не то бежала, спотыкаясь ,старая, но не дойдя метров 100 до матери с дочкой, упала на колени и заголосила:
- Ой, девочки мои, ой, миленькие, нету больше папки вашего, разбился мой зятек насмерть из - за пьяного дурака, оставил всех нас сиротами…
Наталья осмысливала несколько минут эту информацию, а потом своим чудным голосом так зарыдала, что у проходивших мимо волосы дыбом вставали. Долго лила безутешно слезы,а потом словно окаменела и только и спросила у матери:
- Где он?
- В морге. Велели к вечеру забрать, - охрипшим от слез голосом сказала мать.
Подошли к дому.Ворота уже были открыты. Брат с мужиками, соседки готовились к традиционному обряду, к заготовке продуктов: делать - то всё быстро надо, не праздник из - за горы рукой машет, мол, не спешите, успеете, горе - горькое… Наталью посадили в дальнюю комнату, и она будто впала в летаргический сон. Переночевал Алексей последнюю ночь дома, жена на стуле у его изголовья просидела, не сводя сухих воспаленных глаз, а назавтра отвезли на постоянное место пребывания.
Вернулись, помянули, и будто жизнь остановилась не только для Алексея, но и для его родни. Только земля - то вертится, часы тикают, время идет и уходит все дальше от события, которое, кажется, нельзя пережить.
Но недаром говорят в народе « Время - лучший врач». Через год ещё молодая вдова, намыкавшись в одиночку,вновь вышла замуж. Мужчина был видный, рослый, энергичный. Познакомились на автобусной остановке. Оба ехали в город. И пока доехали - Наталья расслабилась, что-то живое проснулось в ней. Он оказался холостым, бездетным, из соседнего района. Трудно там, работы нет, решил ближе к городу перебраться. И не зря.Уже на стройку взяли, оклад неплохой положили. Вот только с жильем вопрос не решил.
- Ну, а тебя как зовут, замужем -нет?!- Спросил как бы между прочим.
- Натальей меня зовут, вдова я: год назад пьяный идиот врезался в машину моего мужа прямо в бензобак, а он лакокрасочные материалы вез…И остались мы с дочкой и старенькой мамой сиротами.
Мужчина ласково погладил Наташу по коленке, сочувствуя, но тут же сменил тон:
- Да, от всей души понимаю твое горе! Потерять пару… А я вот всю жизнь о детях мечтаю!!! Возьмите меня в свое женское общество! Я рукастый. За что ни возьмусь, все в дело. Кстати, я не представился: меня Иваном зовут. Не предлагаю с автобуса - в постель. Давай присмотримся друг к другу. А для этого пусти меня на квартиру.Я много места не займу, мешать не буду.
Наталья слушала Ивана и думала: «Прости меня, Алешенька, но, кажется, человек хороший встретился, поможет мне Юльку на ноги поставить».И закипали в душе слёзы.
Домой уже вдвоем пришли. Иван вёл себя скромно, никаких намеков на сближение не делал,помогал во всём. Через месяц, когда женщина решилась вновь обрести счастье, подали в ЗАГС заявление, и стали жить как муж и жена.
С первых дней сердцем прикипел Иван к Юльке: мыл её, одевал, обувал, кормил, игрушки приносил. И четырехлетняя девчушка тянулась к нему, как к родному. А Наталья думала:« У меня счастье смерть отобрала, может, дочке повезет, заменит Иван отца».
И опять судьба показала ей страшные клыки: три месяца продержался муженек, а потом запил. Да если бы только это, а то ведь в трехкомнатной квартире двум женщинам и маленькой девочке тесно стало. На глазах из человека в нелюдя превратился с горящими глазами, звериным оскалом, пудовыми кулаками. Бил неистово, до крови, до рассыпающихся по полу, словно бусины, зубов. Как цунами пронеслось над квартирой. Таким было начало.
Жена не могла поверить,что тихий и ласковый Иван может превратиться в зверя.Побросала его вещи в чемодан и указала на дверь.Да только сердце оказалось мягким; глядя на ползающего на коленях мужчину,вымаливающего прощение,слушая его клятвы, что подобное никогда не случится, утерла слёзы и простила.
Наступило затишье. Но не надолго.Соседи замечали глаза заплаканной Натальи, с лица, рук и тела её не успевали сходить синяки. Но словно кто-то злой сглазил её: она верила извергу и прощала. Есть в русских селениях женщины - мазохистки: будут терпеть, пока не убьют. Наталья был из таких.
Однажды ,когда прошли следы побоев, поехала женщина по важной нужде в церковь: просить у господа защиты и совета. И стала свидетелем разговора двух незнакомых женщин,сидящих сзади.
-Марья, ты слышала, отсидел Иван Пряхин свой срок или нет?
Наталья обомлела.
-Да, вроде, - откликнулась вторая.
-А где его дети?
-В детдоме, а, может, кто усыновил.
-Охо-хо-хо-хо! Как же жаль Катюшу. Такая красавица, умница. Жить бы да жить, если бы не этот изверг!...
- А я слышала, - включилась в разговор третья женщина,- он снова женился. И опять на хорошей женщине. С ребенком взял.
-Вот влипла, дуреха…
- А, может, он изменился?
-Горбатого могила исправит. Пошли, наша остановка.
Женщины вышли, Наталья заледенела вся, хоть в салоне и было тепло. Что делать? Как быть? Это ведь о её Иване шла речь!Ей стало страшно:
Еле доплелась до церкви, упала перед иконой божьей матери и зарыдала. Народ смотрит, головами качает, а батюшка подошел, плеча Наташиного коснулся, и тихим голосом стал утешать плачущую. А под конец сказал:
- Приходи к нам в хор, у тебя такой благостный голос. И о боли своей со временем забудешь, а в ближайшее время жду ко мне на причастие.
Наталья поцеловала батюшке руку, а он её перекрестил и сказал:
- Иди с Богом.
Полегчало женщине немного, а домой пришла, совсем от сердца отлегло. Иван уже вернулся с работы, на кухне возился, рядом с ним Юлька. Веселые, хохочут, друг друга мукой обсыпают:
- Мама, мы пельмени с папой сделали. Смотри, сейчас варить будем.
И спокойно сделалось на душе у Натальи: а вдруг все наладится? Баба Галя из своей комнаты почти не выходила, как мышка шуршала. Боялась зятя смертельно. Жалко было смотреть на старушку.
А через неделю повторился «концерт». На этот раз женщины успели дверь закрыть. Через время слышат:
- Пожар! Пожар!!
Иван притащил к дверям мешок соломы и поджег. Да хорошо, что соседи увидели и затушили, а поджигателю руки скрутили и по-мужски проучили.
Через месяц бабе Гале совсем плохо стало от ежедневных скандалов. Сердце еле - еле трепыхалось, а Иван включил веселую музыку и врубил динамики на полную мощность, выставив их в окно. Соседский парень Валерий не выдержал, отметелил весельчака, как он того заслужил, и на 15 суток улицы мести определил.
Но никакие меры не могли подействовать на Ивана. Трезвый - человек совершенно нормальный, пьяный - зверь. Наконец пролив ведра слез, уговорила его жена закодироваться. Жизнь началась светлая, да вот баба Галя преставилась. Похоронили по - человечески. Самое активное участие принимал Иван, за что все родственники были ему благодарны.
Два года продолжалась не жизнь, а сказка. Крышу дома перекрыл, баньку построил, двор заасфальтировал, Юльке уроки помогал делать, Наталью все ласкал, гладил по животу: ожидала она ребенка. В церковь петь её муж не пустил, а сам слушал её чудесный голос и подпевал.
Как стал виден живот, соседи ахнули:
- Ты с ума сошла!? А ну, вновь запьет!?
- Не -е -ет! Видели, как преобразилась моя усадьба? Он слово дал. И каждую копеечку домой несет.
И вновь судьба - злодейка посмеялась над Натальей: родила она девочку, и Иван «от великой радости развязал».
Бегая от разъяренного «быка» теперь уже с двумя детьми по родным и соседям, Наталья рыдала:
- За что мне такое??! Чем я провинилась - согрешила!?!
А когда советовали выгнать наглеца из дома, мотала головой:
- А кто же нас кормить будет?!
Так, без малейших перемен, прожили и год, и два, и три. А когда Юле исполнилось 14 лет, отчим подловил ничего не подозревающую девчонку и надругался над ней, легко сломив сопротивление. А потом, держа в одной руке шоколадку, другой сжимая худенькую шейку, прошипел:
- Скажешь матери, убью!!
И спокойно отправился спать.
Тяжело пережила Юля это унижение, боль и страх. Лицо посерело,глаза потеряли свой блеск. Мать пыталась дознаться в чем причина, в школе Юлю не узнавали. Учителя и одноклассники допытывались в чем дело, но она молчала. Правда открылась тогда, когда при медосмотре старшеклассниц врачи диагностировали у неё беременность. И выходило, что изверг этот использовал девочку не один год.Сделали операцию...
Администрация больницы обратилась в милицию, завели дело, провели расследование и
... отпустили Пряхина. В этот вечер он был тише воды, ниже травы. Домашние с ним не разговаривали,а он сделал скорбное лицо и, не знающий его, пожалел бы несчастного.
Мой рассказ подходит к концу. Но я хочу рассказать еще об одном эпизоде.10 -летняя Соня, совместная дочь Натальи и Ивана, гостила у матери Пряхина в соседнем селе. Иван в тот день был в хорошем подпитии, его тянуло на подвиги, и он ходил по дому, все более распаляясь. В последнее время Юля либо за мамой как хвостик по квартире ходила, либо убегала на улицу,когда Наталья отлучалась. А когда отчим приходил домой пьяный, обняв друг друга, дрожали от страха. Вот и на этот раз назревала буря, в воздухе незримо мелькали молнии, и мать шепнула: « Давай быстро и неожиданно выскочим из дома и переночуем у тети Вали. Соня у бабушки, так что все обойдется». Но ведь не обошлось!!!
Как только женщины выскользнули из дома, Иван открыл гараж, вскочил на мотоцикл и помчался в село, где жила мать.
- Собирайся, Сонька. Юльку в больницу увезли. У тебя срочно надо анализы взять.
- Я не поеду с тобой! -заплакала девочка, - не по-е-е-е-ду с тобой!!
- Куда ты денешься,- схватил Иван дочь и потащил на улицу.
- Может, не стоит, Ваня? Завтра день будет - робко попросила мать.
- Замолкни, старая, пока глотку не заткнул!
Закинул рыдающую дочь в люльку и газанул. Далеко не уехал. Еще было тепло. Возле первого же холмика, заткнув тряпкой рот, изнасиловал родную дочь в извращенной форме. Издевательства продолжал дома.Девочка теряла сознание,отец обливал её водой и вновь продолжал издеваться.
Когда мать и старшая сестра утром пришли домой, Иван храпел, а Соня, сжавшись в комочек, дрожала каждой клеточкой тела. Руки и ноги у неё были в крови, из носа шла кровь. Она негромко, но так жалобно плакала, что сердце могло разорваться.
- Ах, ты сволочь! Ну теперь тебе не уйти от возмездия!! Девчонки, я - в милицию!
Как только за матерью закрылась дверь, Юля умыла и обмыла сестренку, как могла успокоила её, и велела не уходить далеко, а подождать во дворе.В голове созрел
сумасшедший план,которому не давала отчета, но остановиться не могла.
Накинув мамин платок, Соня вышла на улицу, а Юля взяла самый большой нож, подошла к кровати и, стиснув зубы, но с открытыми глазами, чтобы видеть, воткнула его в грудь, целясь в сердце. Иван дернулся, но Юля еще и еще раз вонзала нож, приговаривая:
- За мамку, за Соньку, за меня!!!
Это какая же боль, какие чувства могли владеть юной девушкой,чтобы совершить такой акт возмездия? Трудно представить!
Р.S.Ещё об одном случае садизма я умолчала: изверг надругался над шестилетним сыном,которого родила доверчивая женщина. Рука не поднялась тогда написать об этом: тошно было. Но по прошествии времени считаю будет дополнением к его чёрному
образу.
История от первого до последнего слова реальная: её мне рассказала сестра Натальи. Я тоже была в курсе шумихи, поднявшейся вокруг смерти Ивана: село есть село, в нем всё тайное рано или поздно становится явью.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Так кончил свою жизнь садист и педофил, кровавый изверг Иван Пряхин.
Хоронила его организация, из родных не было никого, и ни одна слезинка не упала на страшное даже в смерти лицо покойного.
Юлю арестовали. Но жители всего поселка написали в прокуратуру письмо в защиту девушки. Провели расследование, и суд вынес оправдательный приговор. Народ ликовал.
Юля восстановилась в институте, откуда её год назад со скандалом забрал отчим. К ней пришла любовь. Синеглазая стройная девушка вышла замуж за черноглазого черноволосого молдавского парня, и по окончании института уехала с ним на его Родину.
По телевизору ежедневно показывают страшные истории. Родители убивают детей, дети - родителей. Все больше новорожденных мамаши оставляют в роддомах, а еще больше выбрасывают в помойные ямы, колодцы и просто из окон высотных домов. Одни младенцы умирают, других вовремя находят, и, лишенные родительской ласки, растут
как сорная трава.
К чему придет человечество? Сумеем ли мы остановиться и коренным образом изменить обстановку? Ведь главный корень зла - семья, где родители вместо воспитания детей беспробудно пьют, калечат малышей. Последнее время подключился еще один страшный враг - наркотики, курительные смеси, даже таблетки от похудения, от которых 4 февраля скончался 29- летний российский шоумен Тима Брик.
Родителей лишают прав, а детские дома не пустеют.Есть ребята,которые, выходя в большой мир, выбирают правильную дорогу. Их, конечно,больше. Но и те,кто стали настоящими людьми,создали семьи, остаются обиженные судьбой. Они ищут родных по крови людей.В их сердцах живет мечта найти их.
Во многом помогает им в этом телевидение. И глядя на неряшливо одетых, беззубых,
испитые лица, их дети опускают глаза.Они не могут подойти к родительнице.Но если
находятся сестры и братья,разбросанные матерью-кукушкой,бывшие детдомовцы счастливы:они не одни,у них есть близкие люди. Это помогает им жить дальше, воспитывать своих любимых детей,которых они никогда не бросят...
©️ Copyright: Анна Куликова-Адонкина, 2016
Свидетельство о публикации №216021100815
👻Находка под полом на даче. Странная история ☠️☠️☠️
Жизнь на даче меня никогда не прельщала. Дачная возня всегда олицетворяла бесконечную прополку, комаров размером с воробья и шашлычные посиделки, от которых потом неделю буйствовала изжога. Мои родители, убеждённые дачники, каждый год с маниакальным упорством переезжали в свой "райский уголок" на все лето, а я, как мог отбивался от их настойчивых приглашений.
Я предпочитал городскую суету, шум кофеен, кинотеатры и спонтанные встречи с друзьями. Дача казалась мне добровольным заточением, где вместо интересных событий тебя ждет лишь битва за урожай и бесконечные разговоры о соседской картошке.
Но жизненным событиям свойственно иногда течь не в том направлении, как нам того хочется. Вот и я оказался на даче. Да, вы не ослышались. Я, внезапно уставший от городской суеты, приехал за 50 км от Москвы, чтобы отдохнуть и привести в порядок домик, который я приобрёл почти за бесценок.
Первый день прошел в хлопотах: я скосил траву, подлатал забор, вынес старый хлам. Но вечером, когда я решил заняться полом в дальней комнате, меня охватило странное предчувствие. Доски скрипели и прогибались под ногами, словно предупреждали о чём-то.
Я вооружился ломом и начал аккуратно поддевать доски. Под первой обнаружилась лишь труха и пыль. Под второй – скомканная газета тридцатилетней давности. Но когда я добрался до третьей, меня пронзил леденящий ужас.
Под полом, в небольшом углублении, лежал деревянный ящик. Он был старый, потемневший от времени, с ржавыми петлями и тусклой латунной защёлкой. Сердце бешено заколотилось в груди. Я чувствовал, что в этом ящике скрывается нечто, что трогать вовсе не нужно... Но не послушал свой внутренний голос. И как оказалось, зря.
Порой нужно оставить всё, как есть и не совать свой нос туда, куда не просят. Но человек - существо любопытное. Особенно, если этот человек - я. Да, мой дорогой читатель, я всегда нахожусь в поиске новых ощущений и эмоций. Такова моя природа! Боюсь, только лишь жёсткая самодисциплина и самоконтроль помогут мне встать на путь истинный. Но я отчаянно продолжаю отрицать их важность. Зря, конечно, зря...
Но, не об этом сейчас речь. Ведь то, что я обнаружил под полом, буквально повергло меня в шок.
С трудом открыв защёлку старого ящика, я поднял крышку. Внутри, на пожелтевшей от времени ткани, лежал… кукольный домик. Маленький, аккуратный, словно только вчера сделанный. Но что-то в нём было не так...
Он был слишком реалистичным. Слишком детализированным. Внутри стояла миниатюрная мебель, на стенах висели крошечные картины, а на столе лежала… крошечная газета. Та самая газета, которую я нашел под доской.
Я взял домик в руки. Он был тяжёлым, словно сделанным из камня. Внутри, в одной из комнат, я заметил крошечную фигурку девочки. Она стояла у окна, спиной ко мне, и смотрела на улицу.
Отчего - то я боялся взять в руки фигурку девочки. Необъяснимый страх пульсировал в венах, замедляя ток крови. Нужно было всё бросить и оставить, как есть! Не рассматривать пристально то, что явно не предназначалось для моих глаз. Но...
Любопытство в очередной раз пересилило страх. Я осторожно повернул фигурку. И тут же отшатнулся, едва не выронив домик.
У девочки не было лица. Вместо него – лишь гладкий, восковой овал. Но самое страшное – на этом овале были выцарапаны слова: "Она видит тебя".
Я бросил домик на пол. Он с грохотом разлетелся на части, разбросав вокруг себя осколки миниатюрной мебели и обрывки ткани. Я стоял, парализованный ужасом, и смотрел на то место, где только что лежал домик.
Вдруг, я услышал тихий шорох. Он доносился из-под пола. Я замер, боясь пошевелиться. Шорох становился громче, ближе. И вдруг, из-под пола, прямо из-под того места, где лежал домик, показалась… рука.
Маленькая, детская рука. Она была бледной, словно восковой, и на ней не было пальцев. Вместо них – лишь гладкие, округлые бугорки.
Я закричал и отскочил назад. Рука медленно потянулась вверх, словно пытаясь что-то схватить. Я выбежал из комнаты, из дома и ринулся прочь от дачного посёлка. Я бежал, пока силы не оставили меня...
Эти жуткие видения буквально вонзились мне в сердце. Я закрывал глаза и видел выползающую из под пола девочку. Также моё буйное воображение дорисовывало мне голову... без лица. О, наш мозг порой столь изощрённо испытывает нас на прочность. И зачастую, мы не проходим испытания. На сей раз его не прошёл и я...
Я решил, что больше не вернусь на дачу. Пусть этот проклятый дом пребывает в запустении веками! Он будет принадлежать мне, чтобы у других не было соблазна проникнуть в это зловещее место. Однако, кошмары преследовали меня долгие годы. Я видел во сне кукольный домик, девочку без лица и восковую руку, выныривающую из-под пола.
Я пытался найти объяснение произошедшему. Читал книги по паранормальным явлениям, обращался к экстрасенсам. Но никто не мог мне помочь. Все твердили одно и то же: "Это место проклято. Там произошло что-то ужасное".
Однажды, случайно, я наткнулся на старую газетную статью. В ней рассказывалось о трагическом случае, произошедшем в одном подмосковном дачном посёлке много лет назад. Маленькая девочка пропала без вести. Её так и не нашли.
В статье упоминалось, что девочка любила играть в куклы и часто мастерила домики из подручных материалов. Девочку звали Анфиса.
Я сопоставил факты. Кукольный домик. Девочка без лица. Газета тридцатилетней давности. Имя Анфиса. Всё указывало на то, что я нашёл останки пропавшей девочки. Или, что еще хуже, что-то, что притворялось ею.
Я понял, что должен вернуться. Не для того, чтобы забрать свои вещи с проклятой дачи, а для того, чтобы попытаться упокоить душу Анфисы. Я знал, что это безумие, что меня ждёт опасность. Но я не мог жить дальше, зная, что оставил её там, в темноте, под полом.
На дачу я вернулся ночью. Вооружился лопатой, фонарём и связкой церковных свечей.
Я вошёл в комнату, где нашёл кукольный домик. Доски пола были разворочены, словно кто-то искал что-то. Я зажёг свечи и начал копать.
Почва под домиком была нервной и холодной. Я копал долго и упорно, пока не наткнулся на что-то твёрдое. Это был ещё один небольшой деревянный ящик. Точно такой же, как и тот, в котором лежал кукольный домик.
Я открыл ящик. Внутри лежали… кости. Маленькие, детские кости и клочки старой ткани. А ещё уродливая кукла. Кукла без лица.
Я понял, что должен похоронить останки Анфисы по-человечески. Я выкопал небольшую могилу в саду и перенёс туда кости и куклу. Прочитал молитву и засыпал могилу землей.
Когда я закончил, то ветер, что завывал над дачным посёлком, мгновенно стих. На небе появилась луна, освещая пространство вокруг своим серебристым светом. Я вдохнул полной грудью и я ощутил свежесть и прохладу летней ночи.
Я больше не видел кошмаров. Душа Анфисы, как мне кажется, наконец, обрела покой. А я – свободу. Но я никогда не забуду ту страшную находку под полом на даче. Она навсегда останется в моей памяти, как напоминание о том, что прошлое не всегда остается в прошлом. Даже когда утеряны все нити и не найти концов, прошлое остаётся прошлым. Это всё равно, что рыться в стоге сена в поисках иголки. Я никогда не узнаю, что конкретно произошло с Анфисой. Думаю, что знать мне это совершенно не обязательно. В этом случае я имею дело с последствиями, а не с причиной.
На мой субъективный взгляд, это лучший исход событий...
Эта история - художественный вымысел. Все события с реальными персонажами случайны.
Почти всю ночь Галина не спала. В 2 часа ночи муж больно ткнул её кулаком в бок и выругался, - Перестань храпеть, достала! -
Да, Галина стала похрапывать во сне, когда спала на спине, но раньше муж аккуратно переворачивал её на бок и все дела. Теперь же, громко возмущаясь он её грубо толкает или пинает. У него нервы крепкие и он потом мгновенно засыпает, а она пьёт успокоительные таблетки и не может уснуть до утра.
...Галина и Виталий женаты 27 лет. Два года назад у них была серебряная свадьба. Они её не отмечали. Честно сказать, Виталий забыл о такой важной дате. Он как раз купил новую машину, был счастлив и уделял ей всё своё внимание. На старую машину пересел сын.
Вообще-то, супруги копили деньги на квартиру сыну. У него появилась девушка. Но... отец с сыном решили, что надо брать машину, они стремительно дорожают, а сын со своей девушкой могут пока жить в его комнате. С Галиной никто не советовался, хотя большая часть денег была её, она зарабатывала больше мужа.
Правда, после покупки новой машины она стала откладывать свои деньги на свой счёт, а не на его, как раньше. Муж сначала обиделся.
Галина ему объяснила, что больше им не доверяет, а то они купят ещё и третью машину, - Пожалуйста откладывай свои деньги на свой счёт, в чём проблема? -
- Ты же знаешь, что у меня зарплата не айс, что я могу отложить? -
У Галины высшее образование. Они с подругой Натальей приехали из небольшого городка в краевой центр поступать в педагогической университет. Девушки без проблем поступили и успешно его закончили.
Наталья проработала в школе один учебный год и ушла. Она окончила курсы парикмахеров, прошла платную специализацию в Москве у известного мастера и открыла свою парикмахерскую. У неё были обеспеченные родители.
Галина задержалась в школе ещё на какое-то время. Она работала первый год, когда познакомилась с Виталием. Галина проводила экскурсию для учеников выпускного класса в индустриально-металлургическом техникуме. Виталий трудился там мастером производственного обучения. Он был молодым, высоким, обаятельным человеком с хорошим чувством юмора. Мастер так увлекательно рассказывал о профессии сварщика, что даже молодая учительница заслушалась.
- Я не думала, что так интересно можно рассказать о такой обыкновенной негероической профессии, - сказала она ему после экскурсии.
Виталию тоже понравилась молодая, стройная учительница. Она с таким восторгом слушала его. Они стали встречаться, а через полгода поженились. Свадьба была скромной и немноголюдной. Приезжали родители Галины.
Молодые жили с мамой Виталия, у них была трёхкомнатная квартира, а он был единственным сыном. Комнаты изолированные и они не мешали друг другу. Отец Виталия умер молодым.
А потом свекровь решила, что выполнила свой материнский долг и уехала в Краснодарский край. Как оказалось, она познакомилась на отдыхе в Сочи с мужчиной вдовцом, и он сделал ей предложение. В этой квартире их семья живёт до сих пор. У свекрови жизнь с новым мужем сложилась удачно. Она подарила квартиру сыну.
Мать Галины с детства внушала ей, что она должна идеально содержать в порядке свой дом, и чтобы муж не замечал её усилий. Мужчины не любят, когда женщина устраивают генеральную уборку, стирку и прочие дела в их присутствии, особенно в выходной день, поэтому надо все дела переделать до прихода мужа.
И Галина старалась. Она вставала в пять часов утра, готовила завтрак и ужин. Обедали они в столовой на работе. Приходила жена с работы раньше мужа и успевала навести порядок в квартире, постирать, погладить, а вечером готовилась к занятиям и проверяла тетради.
Галине было 24 года, когда родился сын Саша. Она сидела с ребёнком дома, ей стало легче, не надо ходить на работу, а домашние дела молодая мать успевала переделать пока сын спал. Он был спокойным ребёнком.
Всё было хорошо, но не хватало денег. Зарплата мужа была невелика, а пособие на ребёнка в те годы не отличалось щедростью.
Однажды подруга Наталья пришла к ней с подарком для Саши. Муж был на работе. Галина попросила у неё в долг денег до зарплаты Виталия.
Подруга денег дала, а потом сказала, - Слушай, ребёнку уже 10 месяцев. Давай-ка приезжай ко мне вечерами в парикмахерскую. У меня работает очень хороший мастер маникюра Юля. Ты у неё пройдёшь стажировку, а я не буду брать с неё за аренду кабинета. Вечером часа 2-3 отец может посидеть с сыном. Откроешь свой кабинет. Знаешь, на маникюре очень хорошо зарабатывают. Какие бы времена не были, женщины всегда следят за своими ногтями. -
Галина оказалась прилежной ученицей. Она стала заниматься маникюром, позже освоила педикюр. Галина взяла в аренду кабинет во вновь открывшейся парикмахерской недалеко от дома. Деньги на инструменты и материалы одолжила подруга. Галина работала вечерами с 17 до 22 часов без выходных. Виталий оставлася с сыном. Базу она набрала сравнительно быстро. Оказывается есть много женщин, которые работают днём и им удобнее посещать мастера вечером. В школу Галина не вернулась.
Жить стало веселее. Виталий так и работал мастером на старом месте, его всё устраивало. Они купили машину, сделали хороший ремонт в квартире, ездили отдыхать на море. Правда, Галина съездила с ними всего три раза. Летом начинался усиленный спрос на её услуги, особенно на педикюр. Виталий стал ещё больше ценить свою жену.
- Добытчица ты моя, - говорил он ей с нежностью.
Через шесть лет у них родилась доченька Инна. Галина не могла бросить работу, боялась потерять своих клиенток. Она наняла для дочери няню и продолжала работать, но теперь с обеда и до 20 часов. Через год сын пошёл в первый класс. Школа была рядом, и скоро он стал самостоятельно возвращаться домой.
После рождения дочери годы для Галины полетели стремительно. Росли дети, росли расходы и проблемы. И Галина работала, работала и работала... Пока человек живёт ему всегда что-то надо. Она почти не отдыхала. Домой ездила редко на похороны отца и так изредка дня на три проведать мать.
Вот уже и Саше 24 года, дочери -18 лет. Саша закончил юридический факультет университета. Высокооплачиваемую работу, конечно, не нашёл. Работает за весьма скромное вознаграждение. Инна учится в технологическом колледже.
Саша год назад привёл в дом свою девушку Аню. Аня неместная, она ещё только на третьем курсе университета на экономическом факультете. Аня уже год живёт с ними, но держится подчёркнуто отстранённо. Она приходит с занятий и закрывается в своей комнате.
Однажды Галина вдруг поняла, что у неё уже давно нет дружной, сплочённой семьи, как раньше. Они перестали общаться друг с другом и живут, как соседи в коммунальной квартире.
Муж всё чаще и чаще рычит и срывает на ней свое плохое настроение. Она лишний раз не лезет к нему с вопросами и сочувствием, чтобы не попасть под горячую руку.
Её добрый и внимательный сын теперь сидит за закрытыми дверями с Аней. Галина к ним не заходит. Один раз хотела убрать бардак в их комнате, но потом раздумала, пусть живут как им нравится.
Дочь тоже не заставить следить за порядком в комнате. Галина уговаривает её, но дочь грубит в ответ, - Иди на фиг! Не лезь ко мне со своим порядком, надоела!-
Мать не выдерживает и сама делает генеральную уборку. В последнее время Инна совсем обнаглела, свои грязные вещи бросает на пол в ванной, не хочет даже крышку корзины открыть.
Вчера Галина торопилась на работу и попросила невестку загрузить в посудомоечную машину посуду, и протереть пол на кухне.
- Я к вам в домработницы не нанималась, - ответила Аня и захлопнула дверь у неё перед носом.
... Галина так и не уснула после толчка мужа. В 5 часов утра она встала. Приготовила завтрак, поставила в духовку запекаться мясо на ужин. Галина чистила картошку, а в душе кипела обида. Она пыталась понять, когда, в какой момент она стала для мужа и детей удобной домработницей и снабженцем? Когда они перестали видеть в ней жену и мать?
Домочадцы проснулись, дружно позавтракали кашей и омлетом. Спасибо никто не сказал. Первым ушёл Виталий, потом Инна. Перед уходом она бросила свою блузку на стул и сказала, - Она мне нужна к вечеру, срочно постирай!-
Аня наводила красоту в своей комнате, а сын обратился к матери, - Пожалуйста не загружай Аню работой. Она вчера очень расстроилась и даже плакала, если ты её будешь обижать, я перестану тебя считать своей матерью, запомни! -
Все разошлись. Галине на работу к 10 часам. Она взяла телефон и отменила все визиты клиенток, расписанные на месяц вперёд. Сходила на работу, собрала все инструменты и материалы, рассчиталась с хозяйкой за аренду помещения.
Галина вернулась домой, покидала в дорожную сумку свои немногочисленные вещи, собрала документы. На холодильник магнитом прикрепила записку: "Дорогие мои, я поняла, что не нужна вам, как жена и мать, а домработницей быть устала. Я уверена, вам будет лучше без меня."
А потом она вызвала такси и поехала на вокзал. Мать удивилась, увидев дочь на пороге родного дома,
- Галя, как ты узнала, что я болею? Хотела тебе позвонить, да побоялась срывать тебя, знаю, что ты вся в работе. -
- Мама, я поживу у тебя. Мне надо найти себя, я себя потеряла. Я перестала существовать, как личность. Я чувствую себя загнанной лошадью, - сказала Галина, обнимая мать и заплакала.
Галина, конечно же, надеялась, что муж станет уговаривать её вернуться, что дети попросят прощения...
Муж даже не позвонил. Позвонила Инна, - Как ты могла? Уехала и не постирала мою блузку? И да, без тебя лучше, никто не капает на мозги. -
Галина уже пять месяцев живёт с матерью. Она её единственная дочь. Мать сильно сдала, часто болеет. Галина в родном городе снимает небольшое помещение и занимается своим делом. Она теперь работает по щадящему графику. Доходы её стали ниже, но и расходов у неё теперь намного меньше. Подруга Наталья звонит, поддерживает Галину и сообщает новости.
Виталий вскоре после отъезда жены ушёл к своей одинокой бездетной коллеге. У них уже несколько лет были близкие отношения.
Инна привела в дом своего друга однокурсника, - А почему Саше можно, а мне нет?-
Отец даёт ей деньги на жизнь, но ей не хватает, и она постоянно ездит к нему и просит ещё денег, попросила бы у матери, но стыдно, она же первая сказала, что без неё лучше.
Молодёжь постоянно скандалит, никто не желает готовить и наводить порядок в квартире.
Галина, конечно, волнуется за детей, но успокаивает себя мыслью, что они уже вполне взрослые и не нуждаются в ней, даже не звонят.
Предательство мужа её удивило. Она так заработалась, что не заметила его охлаждения.
Галина подала заявление на развод и на раздел имущества, ей горько и обидно, что в 49 лет она осталась у разбитого корыта, без семьи, которой она посвятила 27 лет своей жизни.
А самое обидное то, что она сама во всём виновата.
Женщина не должна полностью растворяться в семье.
Семья этого никогда не оценит и станет вытирать об неё ноги.
Вот такая история.
Автор: Простые люди - Сибирь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев