Ленка села в поезд.
Ехать сутки, но ей почему-то казалось, что поезд мчится намного быстрее, приближаясь к неизбежному.
Её деревня находилась недалеко от города, где была конечная остановка, поэтому доехав до неё, нужно было вернуться назад на электричке.
«Отец, наверное, будет встречать на своём старом жигулёнке», - подумала она и горько вздохнула.
Они с мамой, да что скрывать, полдеревни ждут её с женихом, а она едет одна.В последний момент выяснилось, что Сергей передумал жениться, нашёл какую-то Наташу, которая якобы заслонила собой всех женщин, кого он знал, в том числе и Ленку, само собой.
«Почему нужно было сообщать об этом сегодня. Не вчера, не неделю назад...»
Она снова вздохнула.
За сутки, время, которое состав проедет «из пункта А в пункт В», надо было придумать, что сказать родителям.
«Папа, наверное, зарубил петушка, чтобы побаловать городского гостя».
Она закрыла глаза, представив разочарованное лицо отца.
Что ответить подругам, которые приедут, чтобы посмотреть на её суженного?
Девушка, чтобы отвлечься, стала смотреть на мелькающие за окном дома, деревья… Хорошие мысли в голову не лезли, а на душе скреблись кошки. Да какие там кошки? Огромные тигры. Причём, заскребая то, что осталось от ёе самооценки и разбитого сердца.
Виктор зашёл в купе на следующей остановке.
Ехать парню предстояло всего сутки до встречи с любимой. Завтра он сделает предложение и станет самым счастливым на свете.
На его лице то и дело мелькала улыбка, которую он смущённо прятал, ловя себя на том, что выглядит немного глупо, улыбаясь невпопад.
Грустная девушка у окна не вписывалась в его настроение, поэтому он постарался её разговорить, развеселить, ну, или хотя бы не дать ей реветь до конца пути, потому что всё, похоже, к этому и шло.
Старушка, ехавшая в купе с сыном, отчитывавшая непутёвого дитятю, встретилась ему при входе в вагон. Седовласый дядька молча шёл за матушкой по перрону, очевидно, ему было не привыкать к таким выволочкам.
Они сошли как раз на остановке, на которой в купе вошёл Виктор, не дав Ленке заплакать сразу, как она уставилась в окно, что она непременно бы сделала, если бы ехала одна.
Постепенно улыбчивый молодой человек заставил её ненадолго забыть о недавнем желании уткнуться в висящую на крючке куртку и разреветься.
Он оказался хорошим собеседником, и девушка, сама того не заметив, рассказала ему всё, что с ней произошло.
- Меня должен был встречать жених, чтобы поехать знакомиться с моими родителями, но он встретил не меня. Вот такой зигзаг судьбы.
Лена не смогла назвать имена изменщика и разлучницы, язык не повернулся. Ей показалось, что назови она их по именам и слёзы тут же хлынут из глаз, поэтому, проглотив подкативший к горлу комок, она назвала его своим парнем, а её «мадам», поскольку ничего другого в тот момент в голову не пришло.
- Грустно, но не фатально, у вас такие красивые глаза, что любой будет рад утонуть в них, заменив вашего глупого жениха, - ответил парень, не сказав, что едет к невесте,зачем бередить девчонке рану своим счастьем? – Так что не переживайте, иногда что-то плохое случается только для того, чтобы ярче была радость от хорошего. Зигзаг судьбы - вы верно сказали.
В самом конце пути, когда до их остановки оставалось совсем немного, у Виктора зазвонил телефон.
Он вышел в тамбур, а когда снова вошёл, то выглядел так, словно его ударили чем-то тяжёлым.
Улыбка всё ещё блуждала по его лицу, но уже не радостная, а вынужденная, чтобы скрыть настроение, с которым он вернулся.
- Что-то случилось? – спросила Лена.
- Что? – встрепенулся парень, словно проснувшись от страшного сна. – Всё хорошо, ничего серьёзного. На работе небольшие проблемы.
Он снова попытался улыбнуться, но вышло не очень искренне.
А через полчаса они сошли на перрон.
Ленка, выйдя из вагона, увидела спешащего к ней отца. Сейчас он спросит о женихе, а она разревётся.
Девушка зажмурилась, ожидая этого.
Как вдруг услышала голос своего попутчика…
- Здравствуйте. Вы, наверное, Леночкин папа? Я именно таким вас и представлял. А я – Виктор. Очень приятно.
Ленка открыла глаза и столкнулась с одобрительным взглядом отца. «Зять» ему понравился.
Через несколько месяцев они поженились.
Никогда не затевая разговора о «бывших», боясь этим огорчить свою половинку, они так и не узнали, что тогда в поезде, звонила Виктору его невеста, Наташа. Она сказала, что любит какого-то Сергея. Поэтому он ей больше не нужен.
Они не узнают и того, что это те самые Сергей с Натальей, благодаря которым они вместе.
Говорят, что «на чужом несчастье, счастья не построишь», но из любого правила всегда есть исключения!
Покойница
Растерянный студент первокурсник восемнадцати лет отроду с надеждой смотрел в лицо пожилой соседки. Всего месяц назад он снял комнату в старом бревенчатом доме на окраине города у сухонькой приветливой старушки. Она вроде шустренькая такая была и не хворала особо, а тут, на тебе – ночью тихо себе скончалась.
- Выходит, померла наша Валькирия Днепровна? Ох, Царствие ей Небесное, - квартирантка второй половины дома краешком фартука промокнула уголки глаз. – А ты не молчи. Повторяй за мной…
- Царствие Небесное, - послушно повторил Антон. - А что теперь? Бабушка там в комнате одна - на своей кровати лежит.
Единственное, чего он страстно желал сейчас, чтобы все закончилось, как можно скорее.
- Об этом ты не волнуйся. Хозяюшка моя любимая, светлая ей память, все необходимое собрала, денежку отложила. Скоро мой алкаш проспится - все и решим. А ты пойди, погуляй где-нибудь часика три, пока мы с бабками тело обмоем, обрядим. Не следует тебе тут топтаться.
Антон облегченно кивнул и послушно протянул женщине ключ от своей половины.
- Ой, сосед! Чего же это я? Съезди-ка лучше в город на почту. Телеграмму наследнику надо послать - он ведь у покойницы один остался. Сделаешь? Сейчас адрес тебе вынесу.
Молодой человек весь день бродил по городу, перекусывая в кафе и отвлекаясь мыслями в многолюдных магазинах.
Его волновал лишь один вопрос: что решит наследник по поводу аренды?..
Валькирия Днепровна согласилась пустить Антона только на условиях оплаты за три месяца вперед. А прошел-то всего месяц. Никаких бумажек они между собой не подписывали, поэтому риск оказаться не у дел из-за ее неожиданной смерти был очень велик.
Вечерние сумерки уже бросали длинные тени к зубастым заборам, когда Антон свернул на тропинку ведущую к дому.
Открытая настежь калитка, кривясь на петлях, ожидала припозднившегося жильца.
Но только соседские окна весело желтели теплым светом. Половина же Антона тонула в безмолвии и мраке жутковатых проемов.
Стукнув в соседские двери, он вошел и тут же нос к носу столкнулся с их хозяйкой.
- Ой! Вернулся? Вот и хорошо. Там все готово. В изголовье свечку мы побоялись зажженной оставлять, так ты уж сделай Божье дело – запали. Да, и накидки с зеркал не снимай - негоже, - ласковым голосом проговорила та, явно избегая смотреть парню в глаза.
- А похороны… когда? – душа Антона тоскливо сжималась от одной мысли о предстоящем ночлеге рядом с покойницей.
- Так… ждем наследника. Ты же телеграмму отправил? Значит, завтра к вечеру должен прибыть. Да и по правилам надо ей три денька дома погостить. Уж уважим усопшую. Сделаем все честь по чести. А ты не трусишь ли… часом? На-ка тебе обратно твой ключик, да ступай, – легкая насмешка промелькнула в ее раскосых глазах.
А, может, это Антону только показалось.
Он пожал плечами, стараясь изо всех сил изображать бесстрашие.
Выйдя от соседки, молодой человек присел на ступеньку своего крыльца, прислонившись спиной к запертой двери. Плотнее запахнув джинсовую куртку, Антон прикрыл глаза. Напряженная звенящая тишина обостряла слух – ему очень не хотелось заходить внутрь.
Ноги затекли, но ему не хотелось шевелиться. Казалось, что в мрачном безмолвии ночи даже легкий шорох прозвучит громким выстрелом. А ему никого не хотелось разбудить или потревожить. Совсем никого. Особенно…
«Бр-р-р!.. Вот о мертвой лучше вообще не думать. И чего она так не вовремя померла? Семестр только начался, и найти другое пристанище студенту за такую небольшую плату очень непросто. Девочкам хорошо, их пускают сразу по двое, а то и по трое или четверо. Такой толпой, да в складчину хорошую квартиру в центре города можно снять, а не тут – на задворках…»
Тук!.. - Что-то глухо стукнуло за закрытой дверью где-то в глубине прихожей.
Резко повернув голову на звук, Антон замер и прислушался.
Парень мысленно пристыдил себя за детский нелепый страх:
«Да, что я, как маленький ребенок под одеялом? Смешно даже. Не съест же она меня».
Хотя, в сложившейся ситуации он был в этом уже не особо уверен…
Юноша вставил ключ в замочную скважину и дважды провернул.
Мысль, что просто закроет дверь в комнату старушки, где, по его мнению, должен стоять гроб, немного приободрила, и он, изрядно робея и почти на цыпочках вошел в дом. Привычно пошарил максимально вытянутой рукой по стене в поисках выключателя, зажег свет в прихожей.
Прислоненная к стене большая и почему-то абсолютно черная крышка гроба стояла, заметно наклонившись, и упиралась в деревянную лавку так, словно ее только что коснулись и потревожили.
«Видно, эта крышка и тукнула по стене. Наверное, мышь или крыса задела. Хотя крышка увесистая – тут надо немалую силу приложить, а кошек старушка не держала», - засомневался паренек.
Однако он аккуратно и, все еще стараясь не шуметь, поправил крышку.
Тихо скрипнули пружины старого диванчика в его комнате…
«Оп-па!.. А вот это уже не шутки!.. - в ужасе вздрогнув, подумал он. - Тут точно кто-то есть?!»
Антон приблизился к темнеющему дверному проему старушечьей комнаты, немного постоял и шагнул вперед.
Лунный свет тоскливо освещал небольшую гостиную. В ее центре на досках поверх табуреток стоял длинный и тоже черный гроб - добротный и глубокий.
Его необычно высокие боковины практически скрывали мертвую старушку, и тело покойницы лишь обозначалось под светящимся в лунном свете кружевным покрывалом.
Парень щелкнул выключателем. Зажегся тускловатый свет.
Склонившись к изголовью, Антон с трудом узнавал усопшую: чужое и сморщенное, словно пергаментное лицо с ввалившимися бесцветными губами и… не до конца прикрытыми веками.
«Боже, страх-то какой! Да она, будто подглядывает!.. – успел лишь подумать паренек и резко отпрянул от гроба. – Надо же, насколько смерть уродует некогда живых».
Неожиданно потянуло сквозняком… так, как будто настежь открылась входная дверь…
Тусклая лампочка вдруг моргнула и погасла.
«Вот черт, лампочка перегорела!..»
Тук… - жутковатый стук повторился, и тут же скрипнула половица в прихожей.
«Нет!.. Надо срочно отсюда сваливать!!!» - молнией мелькнула мысль в голове парня, и он интуитивно шарахнулся ближе к другому выходу из смежной комнаты.
Ночевать он решил в бане.
- И куда ж ты отправился, мой дорогой? – услышал он притворно-ласковый голос за тонкой дощатой перегородкой из коридора.
«Беги и не оглядывайся!» - гаркнул до боли знакомый, но отчего-то непривычно резкий голос внутри него.
Но Антон не успел послушаться и, очевидно, от нестерпимого страха… неожиданно обернулся.
Непонятно откуда взявшаяся соседка, весело сверкнув косым глазом, медленно двигалась к нему со спины:
- Ну, что же ты свечку-то не запалил? Нехорошо. Никак… запамятовал? – она подошла совсем близко, сжала его ладонь необыкновенно крепкой, но очень холодной рукой и прижала к своей большой мягкой груди.
Сердце Антона обрушилось немыслимым грузом куда-то книзу живота и тут же вернулось обратно.
Он глянул на женщину и, к своему еще большему ужасу обнаружил, что у нее под платком на голове четко проступают небольшие, но довольно-таки уверенные бугорки…
«Да ведь это у нее рога!!!» - Антон вдруг почувствовал, как кровь с болью давнула ему в мозг, и что только от одной этой мысли у него сейчас может лопнуть голова…
Он заметно покачнулся, при этом, все еще стараясь не терять: ни рассудка, ни самообладания…
Однако двинуться с места он уже не мог – ноги намертво приросли к полу...
Чертовка, все также держа за руку, чуть толкнула его и медленно подвела к гробу с телом.
- Присядь, погорюем вместе, - произнесла она с жаром и облизнула свои сухие губы.
Парнишка попятился…
Перехватив его взгляд, брошенный в сторону двери, ведьма необычайно резво прыгнула и загородила собой проход.
Похохатывая и обнажая белоснежные зубы, она нервно добавила:
- Напрасно торопишься. Ты здесь нужен. Все только начинается! – ее глаза разгорелись, губы наполнились соком и цветом.
«Беги, прячься!..» - вновь дал знать о себе внутренний голос.
Антон метнулся к другому темнеющему проему, но резко остановился…
Навстречу ему из черноты смежной комнаты, наконец-то, неожиданно возник тот, кто и издавал здесь эти потусторонние звуки…
Это был незнакомый… неестественно худой и почему-то совершенно голый мужчина с бледными и тонкими чертами лица. Его невероятно большие и абсолютно черные блестящие глаза без зрачков остекленело пялились на молодого человека...
- А вот и наш наследник! – восторженно хохотнула ведьма. - Повеселимся!
Нечисть с двух сторон медленно надвигалась на Антона.
Под злобным натиском парень смог отступить лишь в угол с образами.
Бесовка нахмурилась и, уронив голову в бок, с прищуром оценивающе осматривала забившегося и насмерть перепуганного студента. Однако приблизиться она не посмела.
Ведьмак остановился у гроба, протянул костлявую руку к лицу покойной.
Чертовка медленно, стараясь не сводить озлобленного взгляда с Антона, тоже повернула голову в сторону домовины.
- Встань! - выкрикнула она резкий приказ срывающимся голосом.
- Ха-а-а!.. - зловещий и глубокий выдох из гроба облетел все комнаты.
От этого вспыхнула лампадка, заметно колыхнулись занавески на зеркалах.
И ледяная волна коснулась и обожгла щеки парня.
«Хватай икону и беги», - шепнул Антону внутренний голос.
- Встань! – рассвирепевшая ведьма рывком откинула покрывало с тела усопшей.
Глаза покойницы мутными провалившимися зрачками смотрели на парня из гроба.
И тут ему показалось, что мертвая старуха слегка моргнула левым глазом.
Это, словно бы выдернуло его из ступора. Он, схватив образок и путаясь в рушниках, рванул к выходу мимо отпрянувшей от иконы ведьмы.
«Ха-а-а», - вновь раздался из гроба леденящий кровь выдох покойной старухи.
Подгоняя молодого человека в спину, он распахнул настежь двери перед удирающим без оглядки студентом.
Крышка гроба рухнула прямо на него, едва не сбив бедолагу с ног…
Антон лишь чудом успел отскочить.
Несчастный, он метался от избы к избе в поисках помощи или укрытия. Но дворы отгораживались от него закрытыми наглухо дверями и ставнями.
Антон бежал, словно по вымершему пригороду, чувствуя спиной погоню какой-то огромной птицы.
Она быстро догоняла его и стремительно снижалась…
Когда свистящий звук ее полета сократился до расстояния вытянутой руки, парень судорожно оглянулся…
Пожилая соседка, оседлав древко метлы, нагая и растрепанная, жадно тянулась к нему скрюченными пальцами!..
Не в силах отвести взгляда от свирепого оскала, окончательно ошалевший паренек споткнулся и кубарем полетел к забору.
Бесовка тут же зависла над ним, распутно ерзая по метловищу.
Закатив глаза, жарко и шумно задышала…
И вдруг…
Она начала быстро превращаться в молодую девушку необычайной красоты…Чудовищная и в то же время прекрасная в своем бесстыдстве, она медленно и невесомо парила над юношей, приводя того в трепет и восторг одновременно…
«Беги и не оглядывайся!» - отчаянно шептал ему внутренний голос
Парень вскочил, как от удара плетью и вновь бросился бежать…
А шепот все следовал за ним до тех пор, пока он обессиленный не упал на насыпь железнодорожного полотна ближайшей станции…
***
Через три дня на замшелом покосившемся заборе старого бревенчатого дома появилось объявление написанное не то детской, не то старческой безграмотной рукой:
«Здаеца комната, нидорага. Спрасить Валькирию Днепровну».
Сухонькая старушонка копошилась в палисаднике за забором, когда к калитке подошел потертый мужичок в состоянии изрядного подпития:
- Здорово, Валькирия!
- И тебе не хворать, Мироныч! – прервала она работу, опершись на древко лопаты.
- Комнату опять сдаешь? А студент-то твой, что ж? – сосед осторожно привалился к забору.
- Так все нынче хотят в теплый туалет ходить. Вот и съехал, – вздохнула с показным огорчением старушка.
- Ну, да, ну, да!.. Я погляжу у тебя и в другой половине новые жильцы… - напирал в своем дознании мужичок, но в калитку не входил. - А прежние, куда делись?
- Прежние жильцы на родину мужика подались. Зато новыми я страсть, как довольна, – она откинула лопату и шагнула навстречу Миронычу.
- Кто ж такие будут? Откудова? – мужичок опасливо отступил назад, тут же заметно трезвея.
- Мать с дочерью. А я и рада, что жиличка вдовая. Хоть скандалов с очередным пропойцей не будет.
- Да, ну?!
- Да. Они и порядок такой в доме навели - любо дорого! Печь побелили, занавески красивые повесили. Да ты, никак, позавидовать зашел? – не мигающим взглядом впившись в глаза соседа, Валькирия медленно подходила к нему по свежевскопанной земле. – Так давай я и тебе жильцов подыщу. А то живешь, как сыч: в беспорядке, да безденежье.
- Нет, нет!.. - Мироныч, отмахнувшись и совершенно протрезвев, поспешил в противоположную часть улицы.
- Погоди! Куда ты? Да, не верь слухам-то!.. - ледяным холодом царапал ему спину зловещий взгляд старухи…
ЧУЖИЕ ПОЛОТЕНЦА
Любаша была единственным, к тому же поздним, ребёнком в семье. Росла маленькой, худенькой и красотой особо не отличалась. Серые глаза, такие же серые прямые волосы. Все её братья и сёстры ещё в младенчестве умерли, кто от кори, кто от скарлатины, тогда дети часто от этого помирали. Да и отец в последнее время стал сдавать, возраст брал своё. Всё чаще сидел на завалинке и грел старые кости. Мать Любы, была моложе мужа на 20 лет, но частые роды, а потом смерти детей, отняли у неё силы и радость жизни. Как могла, женщина старалась вести хозяйство, от мужа уже мало проку, да и у самой здоровья нет, Любашка ей помогала, девушке в ту пору было почти четырнадцать лет. Но в деревне всей работы не переделаешь, а без сильных мужских рук трудно выжить.
Вот и решил отец отдать Любашу замуж. Будет ей подмога и опора, после их с матерью смерти. Решено – сделано. Осенью, как ей четырнадцать стало, отгуляли свадьбу. Люба замуж не хотела, но слово отца - закон, даже мать не смогла убедить его повременить с дочкиным замужеством.
Мужем её стал Василий. Здоровый рыжий мужик из соседней деревни. Он был много старше, конопат и не особо красив с лица, но …
- Зато уже без дури в голове и руки на месте, - сказал отец.
ஜ۩۞۩ஜ_________________________
Жить стали в семье Василия. А через год, когда умер отец Любаши, молодые переехали в дом её родителей. К тому времени Любина мама сильно болела, через полгода после мужа и она преставилась. А ещё через полгода родилась Наташка.
Девочка была некрасивой и очень крупной – копия родителя, но именно за это Василий её и не любил. Когда той года три-четыре было, она ещё пыталась, как все дети, ластиться к отцу, но он всегда грубо отталкивал дочь и кричал жене:
- Забери малую: мешается!
Люба прижимала ребенка к себе и молча уходила в другую комнату. Там, глотая слёзы, просила дочку:
- Натусечка, не лезь к папе, он устал, а я тебе потом петушка на палочке привезу. Вот поедем в город и, непременно, привезу.
Бывало, и бил муж Любу, но когда кто-то из односельчан спрашивал про синяки и ссадины на её худеньких руках, а порой и на лице - она отшучивалась:
- Бьёт, значит любит.
А что ей оставалось, податься некуда, кому она с дитём надобна, оттого потом горько плакала, в стайке, когда доила корову, чтобы не увидел её слёзы Василий. Корова в ответ тяжело вздыхала, и казалось, что всё понимает. От этого на душе у женщины становилось ещё тяжелее.
Иногда они ездили с мужем в город, там у него жили родственники (хотя, чаще он ездил один). Наташу с собой не брали, оставляли у соседки, Маруси Казатинской. Там с ребёнком нянчилась Надюха, которая и сама – то была всего на пару лет постарше. Но Наташка девочку любила и оставалась с удовольствием. Слушалась её. Особо ей нравилось, что Надя катала её на саночках, а тётка Маруся всегда угощала вкусным земляничным вареньем.
Однажды, утром, Любаша увидала у Маруси на верёвке пару очень красивых полотенец.Сушить развешивали с вечера, а утром катали деревянными валиками, которые использовали и для стирки и глажения вещей. Когда стирали на речке, то отжатое вручную бельё наматывали на валик и раскатывали рубелём (доской, рифлёной с одной стороны и ручкой на конце), да так, что даже плохо постиранное становилось белоснежным. Оттуда и пошла поговорка: «Не мытьем, так катаньем». А чтобы потом погладить то же самое проделывали, но уже с сухим бельём.
Она спросила у соседки:
- Откуда такая красота, в городе таких никогда не видела, даже на ярмарке?
- Да это на свадьбу нам с Никитой его родственники подарили. Из далёкой чужой страны, говорят, привезли. Мы одно на приданое Наденьке отложили. А этими вот решили ребятишек вытирать и сами иногда побарствовать, очень уж они мягкие, одно удовольствие, когда к ним прикасаешься, - ответила соседка.
А через месяц, как раз перед Новым годом, кто-то украл с верёвки те самые полотенца. Маруся сокрушалась о потере, да и Любе было сильно жалко, что такая неприятность у соседей случилось. Вора не нашли. А потом за делами и вовсе позабыли о случившемся. Не вечно же по тряпкам горевать.
ஜ۩۞۩ஜ_________________________
За неделю до Масленицы, Люба с мужем поехали в город продать мясо кабанчика, забитого накануне, и навестить родню Василия. Распродав все, зашли в гости.
Пока женщины общались меж собой, мужики выпивали. А потом Василий тихонько ушёл куда-то, ничего Любе не сказав. Она спросила у его сестры, где он, но та, хихикнув, сказала, что он скоро вернётся.
Люба решила сходить на базар, пока нет мужа. Купить дочке обещанных петушков. Накинув свою старенькую шубейку и шаль, вышла за калитку. Солнышко светило ярко, лютые морозы были уже позади. С удовольствием вдохнув свежий воздух, после пропахшей перегаром и соленьями избы, она пошла к центру. Вдруг она резко остановилась.
На верёвке, возле небольшого, но крепкого дома с высоким крыльцом, сохли Марусины полотенца....
Она бы никогда не спутала их с другими. Таких больше ни у кого здесь быть не могло. ..
На крыльцо вышла молодая дородная женщина. Люба не удержалась, подошла к ограде и спросила:
- Хозяйка, откуда у тебя такие красивые полотенца?
- Ты, бабонька, иди, не останавливайся, не твоё это дело,- прикрикнула женщина с крыльца. - Купила недавно на ярмарке. Чего тебе вообще надо-то?
- Я такие же у соседки своей видела, у неё их украли, а других таких тут быть не может, ей из-за моря - окияна эту красоту привезли.
Женщина что-то проворчала тихо, Люба слов не расслышала, а потом взяла с крыльца пригоршню снега и бросила в её сторону.
- Ишь ты, видела она. Видела, так больше ничего вообще никогда не увидишь. Пошла отсюда, а то собаку спущу.
Люба решила не связываться, а сказать потом мужу. Уже отойдя дома два, она оглянулась, и чуть не села прямо среди дороги на снег. На крыльце, обняв за плечи хозяйку, стоял Василий в исподнем белье под накинутым на плечи тулупом. В этот момент, подул порывистый ветер, завьюжило и резко бросило снег прямо Любаше в глаза, будто ножом полоснуло. ..
Она не помнила, как покупала конфеты, как дошла до родственников, стараясь не повстречать случайно мужа. Василий вернулся позже, и они поехали домой. У Любы всю дорогу сами по себе текли слёзы, и глаза щипало, как от мыла. Забрав дочь и управившись по хозяйству, женщина забылась в страшном сне.
Проснувшись, обнаружила, что подушка мокрая, значит, она плакала даже сквозь сон.
Мужу ничего не сказала, да и Марусе, соседке, рассказать не могла. Как ей объяснить-то, что это Василий украл полотенца, чтобы подарить полюбовнице, стыд-то какой!
Днём слёзы не прекратились, а продолжали течь, против воли хозяйки.
ஜ۩۞۩ஜ_________________________
Через пару недель Люба стала замечать, что видит она совсем плохо. Слёзы текли день и ночь. Не высыхая ни на минуту. Она пошла к бабке Марфе. Но та ей сказала, вздохнув:
- Поздно, девонька. Я глаза новые вставлять не умею, тому, у кого их уже нет. Приди ты ко мне в тот же день, может и справилась бы я с этим делом, пусть бы и хуже, но видела бы. А теперь, считай дело времени, видеть ты не будешь. Вытекут твои глазоньки к весне вовсе.
Так и вышло. К маю у Любы вместо глаз остались лишь впадины, глазницы, задёрнутые тонкой и гладкой кожей, даже ресниц не осталось. Права оказалась Марфа.
Муж от неё ушёл к той женщине. Кому же слепая-то жена нужна?
Так и жила она одна до самого конца своей судьбинушки. Дочку соседи поднять помогли. Выросла, стала за матерью ухаживать, только хозяйка из неё получилась не очень ладная. Учить-то особо некому было. Да и замуж она не вышла. Кому же нужна некрасивая, непомерно рослая рыжая девка, глуповатая, да ещё и со слепой матерью на руках.
ஜ۩۞۩ஜ_________________________
Наташка подле матери была до самой её смерти (а прожила та годов до 95-ти, а то и больше, кто там считал), готовая была пойти с любым, кто позовёт, слово ласковое скажет. Но парни над ней лишь смеялись да подшучивали. А вот мужики иногда захаживали, тайком, конечно. Любви да ласки-то у неё на всех хватало, не растрачены они были. Как мать богу душу отдала, вскоре за ней и Наталья последовала. Она тоже не молоденькой уже была, почти восемьдесят лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев