У многих людей, хоть верующих, хоть неверующих сложились определённые представления о том, что такое церковь, храм, собор и часовня. Дело это довольно запутанное, в разное время давались разные определения (например, до революции, в СССР и сейчас), но я постараюсь распутать этот клубок, чтобы пусть и без подробностей, но объяснить разницу.
И да, церковь и собор, например, имеют ещё и не архитектурные значения, этого я коснусь вскользь. Разберемся только в отличиях с точки зрениях архитектуры и значениях этих зданий для верующих.
Храм
Храм — это русское слово, произошедшее от старославянского "хоромы", "храмина". В старорусском значении это просто какое-то большое величественное помещение. Говоря же про религию, по факту храм — это любое здание или сооружение, в котором проводятся обряды и богослужения. При этом храм может быть не только у православных христиан, но и у католиков, буддистов и других.
Церковь
Церковь — это греческое слово, которое буквально переводится как "дом божий". Если говорить о церкви в архитектурном смысле, а не смысле сообщества верующих людей, то это в принципе то же самое, что и храм — сооружение для обрядов и богослужений верующих христиан. То есть храм и церковь в архитектурном смысле синонимы, но храм может быть и в других религиях, а церковь имеет ещё и более общее значение, а не только здание.
Собор
Теперь поговорим про собор. Многие считают, что собор — это главный храм города или монастыря. В первом приближении это так, но с небольшой неточностью. В городе может быть несколько соборов, но самый важный из них с кафедрой для епископа, архиепископа, митрополита или патриарха называется кафедральным собором. В соборе можно собираться и проводить службу сразу нескольким священнослужителям. В идеале это один настоятель и 12 священников по аналогии с Иисусом Христом и 12 апостолами.
По факту собор — это особый статус церкви, который даётся один раз и навсегда. Например, если епископ перемещает свою кафедру в другую церковь, то она получает статус нового кафедрального собора, а старый кафедральный собор становится просто собором. То есть даже если священнослужителей разогнали, собор так и останется собором. При этом собор — это не всегда самая крупная и величественная церковь (храм) в городе. Иногда собором может стать и обычная приходская церковь.
Успенский собор московского кремля. Главным же кафедральным собором России, где сидит патриарх, является храм Христа Спасителя.
Собор в церковной иерархии выше обычной церкви, поэтому если в городе есть собор и церкви, то мощи какого-то святого в первую очередь направляются именно в собор.
Ещё слово "собор" используется для обозначения собраний высшего духовенства (от старославянского "собор" в смысле "собрание"). В православных календарях соборы отмечаются как праздники святых. Но это уже не про архитектуру, так что не буду углубляться.
Часовня
Часовня — это небольшая постройка для чтения всевозможных молитвословий (часов). Обычно часовня возводится и называется в честь какого-либо святого или христианского праздника, имеющего большое значение для верующих.
В часовне нет настоятеля и алтаря, там не служатся литургии. Часовня, как правило, подчиняется одной из ближайших церквей.
Если среди моих читателей есть священнослужители, то можете поправить меня в комментариях, если я в чём-то не прав, но в целом, если не углубляться в подробности, отличия церкви, собора, храма и часовни, надеюсь стали более или менее ясны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев