УБОРКА
В этот день Ульяне было не до уборок и разборов чужих завалов. И так почти весь вчерашний день пропустила, надо было наверстывать упущенное. Скоро сдавать проект, а у нее только половина сделана. Она только запихнула постельное белье в стиральную машинку, воспользовавшись местной открытой пачкой порошка. Яся вела себя тихо, играла в игрушки, которые они забрали из маминого дома, и рассматривала журнал мод, который Ульяна нашла в столе.
Ульяна устроилась за письменным столом, раскрыв ноутбук и разложив вокруг себя кипу бумаг, набросков и заметок. Она погрузилась в работу, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли. Проект был важным, и от его успешной сдачи зависело многое — не только ее профессиональная репутация, но и возможность получить новый заказ.
Яся, сидя на кровати, аккуратно раскладывала перед собой кукол и мягкие игрушки. Она тихо разговаривала с ними, придумывая свои маленькие истории. Потом девочка взяла журнал мод и начала внимательно его рассматривать. Яркие картинки, красивые платья и необычные аксессуары захватили ее внимание.
— Мамочка, — вдруг позвала Яся, не отрывая глаз от журнала.
— Да, малыш? — откликнулась Ульяна, не поднимая головы от экрана.
— А я когда-нибудь буду такой же красивой, как эти тети на картинках?
Ульяна на мгновение оторвалась от работы и посмотрела на дочку. Яся сидела, склонившись над журналом, ее глаза горели любопытством и восторгом.
— Конечно, будешь, — улыбнулась Ульяна. — Ты и сейчас красивая. А когда вырастешь, станешь еще краше.
— А я смогу носить такие платья? — Яся показала на фотографию с пышным вечерним нарядом.
— Если захочешь, то сможешь, — ответила Ульяна. — Но знаешь, что самое главное?
— Что? — девочка подняла на нее свои большие глаза.
— Быть красивой внутри. Доброй, умной, честной. Вот это самое важное.
Яся задумалась, потом кивнула.
— Поняла.
Ульяна снова погрузилась в работу, но через некоторое время ее отвлек тихий смех. Она подняла голову и увидела, что Яся, вдохновившись журналом, надела на себя все, что было в ее доступе: мамину шапку, аляпистую рубашку и даже кружевную накидку от подушек. Девочка крутилась перед зеркалом большого шкафа-купе, представляя себя настоящей моделью.
— Ну что, модница, — улыбнулась Ульяна. — Ты уже готова к показу?
— Да! — радостно ответила Яся. — Смотри, как красиво!
— Очень красиво, — согласилась Ульяна. — Только вот эти вещи надо бы сначала постирать, а потом напяливать на себя. Они пыльные.
— Не пыльные, — нахмурилась Яся. — Я их встряхнула.
— Но все равно их нужно постирать, — покачала головой Ульяна. — Есть хочешь?
— Хочу. А что будем есть?
— Давай сделаем что-нибудь вкусное, — предложила Ульяна, отрываясь от стола. — Может, курочку потушим с картошкой?
— Давай, и оладьи! — обрадовалась Яся. — Я помогу!
— Оладьи тогда на вечер, — согласилась Уля.
Они вместе отправились на кухню. Ульяна быстро нарезала курицу кусочками, почистила и накрошила картошку и всё это отправила в чугунную сковородку, залив водой.
— Мне нравится этот дом, — задумчиво сказала Яся, разглядывая кухню. — А когда я выздоровлю, то мы пойдем гулять?
— Обязательно, а еще мы можем с тобой посадить лук, укроп, петрушку и огурцы с кабачками.
— Правда? — Ясе не верилось в это. — Ты меня не обманываешь?
— Нет, доча, не обманываю. Там много земли.
Их идиллию прервал телефонный звонок. Ульяна вздрогнула от неожиданности. Она глянула на экран — звонила мама. Нажала на кнопку ответа.
— Алло, — сказала Ульяна.
— Вы где? — спросила мама хриплым голосом.
— Мы сняли себе жилье. Ты как?
— Плохо, — ответила мать и бросила трубку.
— Вот и поговорили, — вздохнула Уля.
— Бабушка звонила? — спросила Яся.
— Бабушка, — кивнула Ульяна.
— Мы сейчас поедем к ней?
— Нет, дочь, мы сейчас повесим белье, поедим картошку, выпьем лекарство и будем дальше заниматься своими делами.
Со всем запланированным они быстро справились, и Ульяна снова углубилась в работу. Яся сначала рядом тихонечко играла, а потом уснула. Мама больше в этот день не звонила, скорее всего, она болела с похмелья, и ей было не до них.
Ульяна думала о том, как хорошо, когда тебя никто не отвлекает, не дергает, не выгоняет с рабочего места, не предъявляет претензий, не врубает под ухом телевизор и не смотрит целыми днями сериалы. За то время, что спала Яся, Ульяна успела сделать в полтора раза больше, чем обычно. Она провозилась с проектом практически до вечера. Затем они с Ясей пекли оладьи и болтали про всякое разное.
После ужина Ульяна переложила из шкафа вниз стопку тканей, освободив одну полку, и предложила Ясе сложить туда свои вещички, пока она будет работать. До того, как дочь заболела, она взяла еще один проект у одного из постоянных заказчиков и успела только сделать одну десятую часть. Благо пока сроки позволяли не торопиться, но и растягивать не стоило. Вечер прошел в тишине и спокойствии, каждый был занят своим делом.
Мама не звонила два дня. Ульяна иногда с беспокойством посматривала на телефон, но и первой звонить не торопилась. В субботу с утра приехала хозяйка с мужем. Мужчина сразу ушел в сараи и стал там ковыряться, периодически что-то оттуда вынося и складывая рядом с машиной. Кстати, он смог открыть ворота и показал Ульяне, где находится секретная задвижка.
— А я думала, что их просто перекосило, — удивленно сказала она.
— Нет, тут просто штырек стоит, чтобы никто посторонний открыть не мог, — пояснил он. — Тебе что-нибудь из погреба достать?
— А что там?
— Картошка, закрутки, компоты, может быть, еще что-то, — пожал он плечами. — Катя, нам что-нибудь оттуда надо? — обратился он к жене.
— Да, картошку прихвати и тетушкиных фирменных огурчиков. А ты, детка, не стесняйся. Ей тоже картошки достань. Надо ее доедать.
— Хорошо, — смутилась Ульяна.
— Тебе банки нужны? — спросила ее Екатерина Сергеевна.
— Нет, — мотнула головой Уля.
— Тогда бери мешок и складывай их туда. Сейчас на помойку отнесем.
— Как это на помойку? — возмутился муж. — Хорошие банки и на помойку? Может, она будет компоты закатывать.
— Ну да, а банок не будет, — с иронией ответила Екатерина. — Там в погребе банок полно, в сарае банки, в гараже банки, а вот этих для полного счастья не хватает.
— Я их себе в гараж заберу. Вдруг ты соберешься закатывать компот.
— Да, я после всех этих программ, отчетов, общений с налоговой и ненормальными клиентами буду вечером, едва стоя на ногах, катать компоты прямо в своем деловом костюме. Не переживай, мой дорогой друг, как только выйду на пенсию, так обязательно займусь, а пока нет! — рявкнула она. — Иди вон в сараях железки перебирай или отнеси на помойку вот эти два мешка, но к нам не лезь.
— А что тут? — сунул он свой нос в один из мешков.
— Бабкины рейтузы и труханы. После ее смерти никто же ничего не выбрасывал, свалили всё в мешки и поставили на веранду, а вынести забыли.
— Мы с тобой и так полный багажник тогда набили незнамо чем, — проворчал он, закинул на спину мешок и пошел в сторону мусорных баков.
— Давай с кухни начнем, — сказала Екатерина Сергеевна Уле. — Ты тут ничего не разбирала?
— Мне некогда было, — помотала головой Ульяна. — Только вот одну полку.
Она открыла шкафчик и показала, что у нее там стоит.
— Посуда нужна? — спросила хозяйка.
— Да, — кивнула Уля.
— Значит, оставляем, — Екатерина полезла в нижний шкаф. — Вот тут какие-то крупы стоят, уксус, мука, кстати, пачка не открытая и свежая.
— Крупы не надо, а муку и уксус возьму. Крупы только не выбрасывайте, у меня соседка спрашивала.
— Тогда сама складывай, что тебе не надо, а я пойду в ванную, — сказала Екатерина Сергеевна.
За два часа они разгреблись в кухне, в ванной и выкинули часть мешков из веранды. Из ванной Екатерина Сергеевна вытащила несколько больших пакетов со стиральным порошком, разные всякие чистящие средства, несколько упаковок туалетной бумаги и прочую бытовую химию. Забрала не всё, а щедро поделилась с Ульяной. Они с мужем забили полный багажник всякой всячиной.
— Там шифоньер в ее комнате пустой, — сказала Екатерина Сергеевна. — Так что можешь туда перетащить некоторые тряпки, если тебе их жалко выбрасывать.
— Я вот дочери забрала свитер, футболки, — начала говорить Ульяна.
— Забрала и забрала, молодец, носите на здоровье. За тряпки мне можешь не отчитываться. Я вот взяла то, что мне нужно, с остальным можешь делать что угодно, хоть продать. На веранде вот стояли мешки с ее личными вещами, мы часть выкинули, там в углу, по-моему, стоят банки, еще что-то. Я вот даже не знаю. Но если там барахло, то рекомендую даже не рыться. Это веранда, вещи могут отсыреть и заплесневеть, а еще там могут завестись мышки и крыски, а это сама знаешь, чем чревато. Бабушка, к сожалению, страдала тем, что скупала всё подряд, и когда класть стало некуда, то кое-что попало и на веранду.
— Ясно.
— Ладно, всё, давай, дорогая, поехали мы, и так тут пылью надышались. Хозяйничай тут, больше мы не приедем, если сама не позвонишь. Хотя, может быть, и приедем, тут пять яблонь и три груши, еще вишня, слива и абрикос. Сад у тетушки был шикарный, а сколько он давал плодов. За ягодкой и яблоками наведаемся, и то не точно. Всё, пока-пока. Мы всегда на связи.
Они уехали, и Ульяна огляделась. Да, работы тут осталось немерено, но главное — начать.
КАК ЖИТЬ? ОБЖИВАЕМСЯ
Ульяна не успела передохнуть после отъезда хозяйки дома, как у нее зазвонил телефон. От неожиданности она вздрогнула и выронила из рук ложку, которую только что помыла. Она подумала, что это Екатерина что-то забыла в доме и решила ей позвонить, и, не глядя на экран, приняла вызов.
— Алло, — ответила она.
— Алло. Что трубку долго не берешь? — спросила мама.
— Руки мокрые были, — ответила Ульяна, подобрав ложку с пола и бросив в раковину.
— Чем занимаешься? — поинтересовалась мама.
— Убираюсь.
— В чужой квартире?
— Мы должны жить в свинарнике? — с раздражением спросила Ульяна.
— Сегодня выходной, - проигнорировала ее вопрос мама.
— Я знаю.
— Не хотите с Ясей прийти ко мне в гости? — спросила мама.
— Яся до конца еще не выздоровела. Она кашляет, и у нее сопли текут.
— Ой, тогда мне не надо такого. Лечитесь. Вот, кстати, ты за три дня ни разу мне не позвонила, не поинтересовалась, жива я или нет, как я себя чувствую, — с претензией сказала мама.
— Ты нам тоже не позвонила и не поинтересовалась, как мы там, как наше самочувствие, как Яся, и где мы вообще. Надеюсь, ты хоть выспалась, — сердито ответила Ульяна.
— Да, я выспалась и наслаждаюсь, что не вижу ваших рож! — резко сказала мама.
Она еще что-то стала говорить в трубку, но Ульяна уже ее не слышала — она сбросила звонок и выключила телефон.
— Мамочка, кто звонил? — спросила Яся, заходя в кухню с большой и яркой книжкой в руках. — Смотри, что я нашла, — с восторгом показала она.
— Ошиблись номером, — ответила Ульяна. — Какая красивая книжка, ты где ее взяла? Детская энциклопедия, — прочитала Ульяна название.
— В той комнате, где много мешков. Там один мешок упал, и я смогла подойти к книжному шкафу. Там много красивых книг.
— Ясенька, пожалуйста, не лазай там без меня, хорошо? Не надо таскать мешки, они тяжелые, и неизвестно, что там лежит.
— Хорошо, — вздохнула девочка. — Мешки не тяжелые, я его просто уронила и прошла между ними, а лежат там всякие вещи.
— Ясно, но давай без меня этого делать не будем, — попросила Ульяна.
— Ладно. Тогда достань мне другие такие книжки, там их много.
— Давай сначала эту книгу почитаем, а потом достанем другие. Договорились?
— Да, — кивнула Яся.
После обеда Ульяна оставила Ясю одну дома и отправилась в пункт выдачи за большим заказом. Поспав в доме одну ночь, она поняла, что хочет нормальные современные подушки и легкие теплые одеяла, да и постельное белье тоже хотелось иметь свое.
Ульяна вышла из дома, плотно закрыв за собой дверь. Она оставила Ясю с книжкой, надеясь, что девочка будет занята чтением и не станет лезть в мешки или еще куда-нибудь. Хотя дочка и обещала, Ульяна все равно волновалась. Но откладывать поездку ей не хотелось.
Дорога до пункта выдачи заняла около пяти минут. Ульяна старалась ехать медленно, рассматривая окрестности и дома, запоминая дорогу. Она старалась не отвлекаться на мысли о разговоре с матерью. Этот звонок оставил неприятный осадок, но она решила не зацикливаться на этом. Сейчас важнее было забрать заказ и вернуться домой к Ясе побыстрее.
В пункте выдачи оказалась небольшая очередь, но Ульяна особо не расстроилась. Девочка-оператор работала бойко, стараясь как можно быстрее обслужить людей. Народ с любопытством косился на Ульяну, но с расспросами никто не лез. Когда, наконец, подошла ее очередь, она назвала номер заказа и получила две большие коробки. Проверила их содержимое и направилась на выход.
— Спасибо, — сказала она оператору, с трудом удерживая коробки в руках.
Она вышла на улицу и поставила их на землю, чтобы перевести дух, открыла багажник и кинула их туда.
— Как хорошо, что я поехала на машине, а не решила прогуляться. Вроде не тяжело, но они такие громоздкие, — подумала она, глядя на свои покупки.
Ульяна остановилась около дома и стала возиться с воротами, пытаясь их открыть.
— Здравствуй, Ульяна, — окликнул ее кто-то.
Она повернулась на голос — напротив своего дома стояла соседка в домашнем платье.
— Мишка с Катькой приезжали? — спросила она.
— Здравствуйте, — откликнулась Ульяна. — Вы про хозяев дома?
— Ну да, про них, тоже мне хозяева, — хмыкнула бабушка Паша. — Редко они к Шурке ездили и почти не помогали, только вот в последний год зачастили.
Ульяна пожала плечами и продолжила ковыряться с воротами, но что-то у нее все не получалось.
— Потом разберусь, — подумала она.
— Смотрю, Мишка сегодня банки выбрасывал, а могли бы и продать.
— Да кто же их купит? — удивилась Ульяна, вытаскивая из багажника коробки.
— Так в чате выложи хоть по 10 рублей банка, вот тебе уже с десяти банок сто рублей, можно пачку риса купить или два килограмма сахара. Да и самой не волочить на помойку, придут и заберут, — продолжила соседка.
Ульяна вспомнила, что весь угол на веранде занимают банки, а ей так хотелось ее привести в порядок к лету, чтобы там чай пить по утрам и вечерам. И так ей это все представилось, что по лицу поползла блаженная улыбка.
— Ты чего? — с удивлением посмотрела на нее баба Паша.
— Да так, настроение хорошее, тепло, птички поют.
— Ага, поют, — улыбнулась соседка. — Кстати о птичках. Тебе яйца нужны?
— Ну так, у меня три штуки там остались, — ответила Ульяна.
— Значит, завтра принесу тебе яйца, как раз к завтрему доедите.
— Бабушка Паша, а что это за чат такой, в который можно выложить банки и их заберут? — спросила Ульяна.
— Так чат нашего поселка, вацап что ли называется.
— Ватсап, — поправила ее Уля.
— Ну вот он, - кивнула соседка.
— А как туда добавиться?
— Давай я попрошу, чтобы твой номер добавили.
Бабулька вытащила из кармана телефон.
— Внуки подарили, — похвасталась она. — У меня тут и телевизор, и тырнет, и музыка всякая. Давай диктуй, заодно и себе запишу твой номер на всякий случай, а ты мой себе вбей в телефон.
Ульяна продиктовала свой номер, а потом записала себе телефон бабы Паши.
— А ты чего с коробками? Решила продолжить Шуркино дело? — поинтересовалась соседка, хитро прищурившись.
— Одеяла с подушками купила, — сказала Уля.
— А ну это дело хорошее. Я тоже все перьевые повыбрасывала, а вот мамкину перину перебрала, пуха докупила и сплю на ней.
— Я пойду, у меня там дочка одна, — сказала Ульяна.
— Сколько лет дочке-то? - спросила баба Паша.
— Пять с половиной.
— Ой, они в этом возрасте такие шустрые, глаз да глаз за ними нужен.
С забора спрыгнула серая кошка и потерлась о ноги Ульяны.
— О, Милка, а я уж думала, тебя собаки подрали. Это Шуркина кошка, — сказала соседка. — Шура померла, я кошку себе забрала. И вот три дня тому назад она пропала, аккурат в тот день, что вы приехали.
— Она к нам ночевать ходит.
Вдруг из дома послышался визг. Ульяна схватила одну коробку и ринулась во двор. Трясущимися руками попыталась открыть дверь, но ключ не попадал в замочную скважину. Баба Паша отодвинула ее, забрала ключи, открыла дверь, и они вдвоем кинулись внутрь.
Яся стояла в коридоре и визжала.
— Что такое, доченька? — кинулась Ульяна, кидая в сторону коробку.
— Мама, там, там, там вот такая страшная штука. Она меня съест, — испуганно тыкала пальчиком в сторону комнаты Яся.
Баба Паша заглянула в комнату.
— Веник есть? — спросила она.
Ульяна притащила веник и совок. Баба Паша смахнула большую многоножку в совок.
— Детка, они не кусаются и людей не едят. Они хорошие, всяких вредных насекомых уничтожают, — бабушка покачала головой.
Она вытряхнула многоножку на улицу.
— Весна наступила, теперь вы много каких насекомых увидите, которые в квартирах не живут, — усмехнулась она, отдавая совок. — Пошла я, ты коробку не забудь, на улице бросила. У нас быстро ей ноги приделают.
Кошка Милка забежала в дом и снова отправилась на охоту. Ульяна забрала вторую коробку с улицы, закрыла машину и калитку, и вернулась в дом. Яся быстро переключилась на покупки и уже не вспоминала многоножку. Она радовалась новому яркому постельному белью и мягкому легкому одеялу.
КАК ЖИТЬ? МЫСЛИ
Как только Ульяну добавили в чат, она сразу выложила фото банок и их стоимость. В течение часа забрали пару мешков. Остальные никого не интересовали.
– Сейчас просто не сезон, – ответила тетка, забирая десять трехлитровых банок. – У меня вон вишня мороженая в морозилке осталась. Я сейчас банки помою, ее по банкам раскидаю, залью сладкой водой и закатаю. Постоят пару дней, и я продам как домашний компот. Его только так разбирают.
– Ого, – удивилась Ульяна.
– Правда, огурцы с помидорами и перцем я солю летом, а зимой продаю. Бизнес, однако, – усмехнулась она. – Ладно, давай, если до лета не продашь всё, то еще увидимся.
Она села в «Окушку» и укатила.
– Интересные тут люди живут, – подумала Ульяна.
Утром рано, пока Яся спала, Ульяна перетаскала на помойку все старые подушки и ватные одеяла. Оставила себе только шерстяные верблюжьи новые – их рука не поднялась выбросить. Она переложила их в огромный шкаф в большой спальне. По дороге с помойки она встретила женщину, которая гнала куда-то корову.
– Доброе утро, – поздоровалась она с Ульяной.
– Доброе утро, – кивнула в ответ Уля. – А вы молоко не продаете?
– Продаю. Приходи через пятнадцать минут вон в тот дом, – женщина показала веточкой на большой дом с резными ставнями. – И бутылку с собой приноси или две. Тебе сколько молока надо?
– Полторашку, – ответила Уля.
– Ну вот полторашку и приноси, я тебе налью, – женщина махнула рукой и пошла дальше вместе с коровой.
– Толком-то еще ничего не растаяло, куда она ее поволокла? Только вон первая травка появляться начала, – подумала Уля. – Хотя это не мое дело.
Она вернулась домой, проверила Ясю. Девочка сладко спала, подсунув под щечку маленький кулачок. Уля открыла один из мешков, что стоял на веранде. На нее пахнуло чем-то неприятно прелым, мышами и плесенью.
– Фу, – только и проговорила она.
Мешок подхватила и потащила снова на помойку. Вернулась домой, отыскала бутылку из-под минералки, помыла ее, обдала кипятком и отправилась за молоком, перед этим проверив Ясю. Хозяйка коровы уже ждала Ульяну.
– На, держи, – протянула она ей полторашку. – Налила в свою, а ты давай сюда свою, потом новую принесешь.
– Сколько с меня? – спросила Ульяна.
– Сто двадцать рублей.
– А творог со сметаной вы продаете?
– Сливки, сметану не делаю, – ответила соседка. – Как тебя зовут?
– Ульяна.
– Меня можешь звать тетей Машей. Запиши мой номер телефона, вечером звякнешь насчет сливок. Творог могу продать тебе сейчас, свежий. Будешь брать? Тебе сколько?
– Полкило, – с сомнением ответила Уля.
– Сейчас принесу, – ответила тетя Маша и скрылась за дверью.
Через несколько минут она вынесла ей небольшой кулек, взяла с Ульяны деньги за него.
– А ты в каком доме живешь?
– Который от бабы Шуры остался, – ответила Уля.
– Ясно. Я-то смотрю, ты прямо мешками на помойку барахло таскаешь.
– Угу, – кивнула Уля. – А вы куда корову повели? – не выдержала она.
– На пустырь. Я ее привязала, пусть буренка погуляет.
– Так там, наверно, еды никакой нет.
– Торчат какие-то былинки, ей и этого пока хватит. Домой придет – нормально поест, а там, так сказать, перекусит. Да мне меньше в коровнике убирать, – подмигнула тетя Маша. – Если надо чего, то спрашивай. Мы вот птицу всякую держим, излишки продаем.
– Понятно. Спасибо вам, я побежала, – улыбнулась Уля.
– Беги, вечером обязательно позвони, я на тебя сливочки сделаю.
Она быстро вернулась домой, дочка еще спала. Да, с мамой в этом плане было проще. Ульяна задумалась, вспоминая свое прошлое.
Мама родила Улю в тридцать лет. Всё не могла забеременеть, долго лечилась, ездила и по врачам, и по бабкам, и по монастырям. Уля родилась слабенькой и хиленькой и постоянно болела. Мама с ней носилась по врачам, лежала в больницах, кормила витаминами и какими-то укрепляющими средствами. Когда Ульяне исполнилось три года, отец нашел себе новую любовь и ушел из семьи.
– Ты всё время уделяешь ребенку, а я тоже живой человек, я тоже хочу любви и ласки. Лучше бы мы ее не рожали, до нее всё было у нас в семье прекрасно, – заявил он матери, собрал свои вещи и ушел.
У мамы тогда случился нервный срыв. Она бегала по квартире и кричала, расшвыривая во все стороны вещи, рвала отцовские фотографии и резала рубашки, которые он не забрал. Потом лежала на кровати и выла до тех пор, пока не пришла соседка и не вызвала скорую. Маму тогда увезли в больницу, а Ульяну забрала соседка. У нее она прожила почти целый месяц. Вместе с бабушкой Катей они ходили к маме в больницу, и каждый раз, когда мама видела Улю, она начинала тихо плакать.
Маму выписали, и они стали жить вдвоем. Периодически появлялся отец. Он пытался общаться с дочерью, но практически всегда эти его появления заканчивались одним и тем же – мать начинала на него орать и норовила чем-нибудь ударить. Постепенно общение с отцом сошло на нет. Когда Уля вышла замуж, она попыталась наладить с ним отношения, но он на нее смотрел, как на пустое место, а потом выдал, что она сильно похожа на мать и, скорее всего, такая же истеричка. Ульяна после этого разговора проплакала полдня и больше с ним не общалась.
Жили они вдвоем с мамой в целом хорошо. Уля старалась ее не раздражать и была послушной девочкой. В целом мама ее любила, по-своему, но любила, как умела. Очень сильно за нее переживала по каждой мелочи, контролировала ее каждый шаг. После сорока пяти мама стала просто невозможной: то обзывала Улю нехорошими словами, то начинала плакать и просить у нее прощения. Ульяна предполагала, что в таком поведении виноваты гормоны, но она сама в тот период была подростком и кое-как справлялась со своими эмоциями.
В восемнадцать лет мама ей разрешила встречаться с парнями, но предупредила, что за все последствия отвечает сама Ульяна. Особо никто не торопился заводить какие-то отношения с ней. Мама уже стала беспокоиться, что Уля не выйдет замуж. Когда появился Вадим, то обе обрадовались. Вадим окружил Улю заботой и старался понравиться будущей теще, периодически что-то делая им по дому. Так что мама сбагрила Улю замуж, а сама занялась своей личной жизнью. В целом Ульяна была только рада за маму. Она не лезла в их с Вадимом жизнь, пока не родилась Яся. Мама стала ревновать Ульяну к дочери, но и этот период они пережили. Только к трем Ясиным годам мама осознала, что теперь она еще и бабушка, и стала иногда забирать внучку к себе.
И вроде все было ничего, вот только к шестидесяти годам мама становилась все более невыносимой. Просто у нее такой возраст, успокаивала себя Ульяна. Разговоры о врачах мама воспринимала в штыки, и они всегда заканчивались ссорой. И теперь Ульяна не знала, как дальше ей общаться с матерью. Она все же к ней была сильно привязана и периодически испытывала чувство вины из-за того, что происходило с мамой. Заблокировать и внести ее в черный список она не могла. Ей это сделать не позволяла совесть и целый пласт имеющихся комплексов.
Ульяна вздохнула, поставила молоко и творог в холодильник и тихо подошла к кровати, где спала Яся. Девочка посапывала, укрытая легким одеялом, ее щеки слегка порозовели от тепла. Уля погладила дочку по голове, чувствуя, как сердце наполняется теплом. Она не могла представить, как бы справлялась без Яси. Девочка была ее опорой, смыслом и одновременно напоминанием о том, что жизнь продолжается, несмотря на все трудности.
– Мама, – прошептала Яся, не открывая глаз, и потянулась к Ульяне.
– Спи, малышка, – ласково ответила Уля, укрывая дочку одеялом. – Я рядом.
Она села на край кровати, глядя на спящую дочь. Мысли о матери снова начали крутиться в голове. Ульяна понимала, что не может просто взять и отрезать себя от мамы, как бы та ни вела себя. Это была ее мать, женщина, которая вырастила ее, несмотря на все трудности. Но и терпеть постоянные срывы, упреки и манипуляции Ульяна больше не могла. Она чувствовала, что застряла между чувством долга и желанием сохранить свое душевное равновесие.
КАК ЖИТЬ? ВОТ ТАКАЯ ПРОГУЛКА
Ульяна вернулась на кухню, налила себе в кружку свежего молока и с удовольствием выпила его.
– Какое же оно вкусное, не то что магазинное, – зажмурилась она от удовольствия.
Творог Уля тоже попробовала. Он ей тоже понравился.
– Будем завтракать творогом, – решила она. – Вот тут какое-то варенье достали из погреба, надо попробовать с ним.
Она сидела на кухне и внимательно рассматривала ее, прикидывая, что изменила бы и переделала, если бы дом был в ее собственности. И так она замечталась, что не заметила, как встала Яся.
– Мамочка, а ты чего тут делаешь? – появилась в дверях дочь.
– Сижу, смотрю по сторонам.
– А мы пойдем сегодня гулять?
– Все зависит от того, как ты себя чувствуешь. Хотя я думаю, что нам не мешает с тобой немного прогуляться, подышать воздухом. Но сначала умываться, завтракать, а потом все остальное.
Ульяна поцеловала дочь и отправила ее в ванную. Затем поставила чайник на плиту и стала собирать на стол. Сегодня она решила не работать, а немного отдохнуть от ноутбука. Может быть, они с Ясей покатаются по поселку, посмотрят все местные достопримечательности. Она где-то тут видела детскую площадку, еще где-то была река и родник. Конечно, хотелось и в доме немного порядок навести, а не жить среди всех этих мешков, но Ульяна чувствовала, что ей просто необходима прогулка на свежем воздухе.
– Как солнце прогреет воздух, так и пойдем гулять, – решила она.
После завтрака на улице еще было прохладно, поэтому они с дочерью решили разобрать большой шкаф в их комнате от чужих вещей. Там в основном лежало постельное белье, полотенца, какие-то покрывала, ткань, одеяла и какое-то нательное белье в пакетах. Вешалки висели пустыми. Видимо, хозяйка все посдергивала и повыкидывала. Ульяна быстро перенесла все в большую спальню и положила на пустые полки в шкафу. Единственное, на чем она остановилась, – это то, что лежало в пакетах. Ей стало любопытно. Оказалось, что там находились разнообразные новые ночные сорочки. Такие носила ее мама. Звонить ей не хотелось, но все же она отложила их в сторону.
Ульяна протерла полки и стала раскладывать свои вещи, часть которых до сих пор ютилась в сумках.
– Надо будет еще съездить к маме и забрать оставшиеся вещи.
Мысли сами собой возвращались к матери, а еще она периодически думала про Вадима. На следующей неделе ей предстояло идти на суд о разводе.
– Мама, ну мы когда пойдем гулять? – нетерпеливо дернула ее за руку Яся.
– А ты как себя чувствуешь? – спросила ее Ульяна.
– Я почти не кашляю, и сопли у меня пропали.
– Сейчас еще немного солнышко прогреет землю, и мы пойдем с тобой гулять.
– Тогда я буду выбирать наряд, – деловито сказала Яся.
Она положила на кровать колготки, затем джинсы, потом футболку и свитер. Затем пошла в коридор и тут же вернулась.
– Мама, а где мои ботиночки? – спросила она.
У Ульяны перед глазами промелькнули сцены ее побега от мамы. Про Ясину обувь она совсем забыла. Она так и осталась стоять около порога. Ульяна забирала дочь в тапках и в одеяле. Как она про куртку не забыла – удивительно.
– Ну вот, погуляли, – расстроилась Яся.
– А мы с тобой просто по поселку в машине покатаемся, – подбодрила ее Ульяна.
– Ну я же не буду сидеть босиком в машине, – возразила дочь.
– В тапках посидишь, а потом мы их помоем.
– Ну ладно, – вздохнула Яся.
Через полчаса они собрались. Ульяна подхватила дочь на руки и донесла ее до машины.
– Садись, – распахнула она перед ней дверь. – Может, тут какие магазины есть, купим какую-нибудь тебе обувку.
– Хорошо бы, – вздохнула дочка.
Они потихоньку поехали по улицам поселка.
– Все равно тут ходить проблематично, – вздохнула Ульяна. – Вон как грязно.
Они выехали на главную улицу.
– О, вот какой-то магазин, – обрадовалась Ульяна. – Сейчас, Яся, я гляну, и если что, то вернусь за тобой.
Ульяна заскочила в магазин. Оказалось, что попала она туда, куда надо. В здании было несколько небольших магазинчиков со всякой всячиной. В холле был выставлен стеллаж с разнообразной резиновой обувью разных размеров. Ульяна вернулась за дочерью. Она занесла ее в здание и показала на стеллаж.
– Смотри, какие симпатичные резиновые сапожки, как раз на это время.
Тут же из магазинчика выскочила продавщица и стала предлагать померить обувку. Они довольно быстро выбрали подходящие сапожки для Яси, потом взяли новые тапки и резиновые сапоги для Ульяны.
Ульяна и Яся вышли из магазина, довольные покупками. Яся уже щеголяла в новых резиновых сапожках, которые ярко блестели на солнце.
– Мама, а теперь можно гулять? – спросила Яся, прыгая по лужам.
– Конечно, – улыбнулась Ульяна. – Только давай сначала найдем, где тут можно погулять без грязи.
Они сели в машину и поехали дальше по поселку. Ульяна заметила небольшой парк неподалеку от центральной улицы. Там были аккуратные дорожки, скамейки и даже детская площадка.
– Вот это место! – обрадовалась Ульяна, паркуя машину. – Давай тут прогуляемся.
Яся с радостью выскочила из машины и побежала к детской площадке. Ульяна шла за ней, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной.
– Н-да, тут тоже грязно, – сказала она. – Еще ничего не высохло.
– А я в резиновых сапогах, – радостно сказала Яся и забралась на качели.
Она смотрела на дочь, которая качалась на качелях, и чувствовала, как на душе становится спокойнее.
– Хорошее место, надо будет прийти сюда, когда все высохнет.
Из благостных мыслей ее выдернул звонок телефона. На экране значилось «Мама». Ульяна немного поколебалась и решила все же взять трубку.
– Алло, – ответила она.
– Привет, Уличка. Как вы там? – ласково спросила мама.
– Да вот решили проветриться, вышли на прогулку, – сказала Уля.
– Ясе уже стало лучше?
– Да, немного подкашливает, но соплей уже нет.
– А в чем же вы гуляете? Ботиночки дома забыли.
– Да вот, купили резиновые сапоги.
– Ох, зачем же надо было тратиться, приехала бы и забрала все.
– Мама, у нее все равно резиновых сапожек не было, а тут без них никак не обойтись. Я и себе купила.
– Вы в деревню что ли уехали? – удивилась мама.
– Почти, на окраину города, – уклончиво ответила Ульяна.
– Ну ты хоть расскажи, что там за квартира, сколько платите, соседи там какие.
Мама разговаривала с Ульяной ласково и доброжелательно. Сердце у Ули растаяло, и она все ей рассказала, правда, адрес так и не сказала.
– Ой, тяжело же жить в своем доме, и печку топить надо, и снег чистить, и огород сажать, и воду таскать.
– Мама, я же говорю, что тут все удобства есть, да и огород никто не заставляет нас сажать.
– Ульяна, ты на меня не обижайся, ты же знаешь, какой у меня вспыльчивый характер. Это хорошо, что мы разъехались, вроде и скучаю по вам, но все же тяжело втроем жить в маленькой квартирке.
– Мама, может, тебе какие-нибудь успокоительные таблетки попить?
– Да я вроде в норме, да и чего ты мне пить предлагаешь?
– Ну, валерьянку или пустырник, например, чтобы на все не раздражаться, а то вот так попсихуешь, и давление поднимается. Я же за тебя беспокоюсь. Ты вообще когда последний раз у врача была?
– Ой, не люблю я их.
– С давлением нельзя шутить.
– Ладно, я запишусь. Если там какие ткани найдешь в своем доме, то привези мне, пожалуйста. Я из них что-нибудь пошью. Я вон видела, всякие красивые одеяла делают из лоскутков.
– Хорошо, – ответила Уля.
– Я еще хотела тебя спросить. Вы решили совсем развивашку забросить?
– Мама, далеко ездить.
– Ну ты бы Ясю утром привозила, посидела у меня, потом забрала и обратно поехала.
– Мама, я работаю, если ты не забыла.
– Ну с ноутбуком своим бы приехала.
– Сейчас только заразу по весне собирать.
– Ты подумай, я так не против, чтобы вы ко мне приезжали.
– Хорошо, мы подумаем. Всё, мама, поехали мы домой, а то тут Яся уже в грязь полезла, я ее потом не отмою.
– Ладно, я тебя люблю, доченька. Ясю за меня поцелуй.
– Обязательно. Пока-пока.
– Пока, – ответила мама и сбросила звонок.
Ульяна сунула в карман телефон.
– Яся, быстро выбирайся оттуда, – прокричала она.
Яся залезла в огромную лужу и с любопытством топала там ногами.
– Ой, женщина, вы девочку оттуда вытащите. Там где-то яма вырыта была под беседку. Беседку так и не поставили, а яма осталась, – проговорила какая-то женщина, проходя мимо Ульяны.
Яся еще раз прыгнула и ушла по колено в воду.
– Ма-ма! – испуганно вскрикнула она.
– Стой там и никуда не двигайся, – скомандовала Уля. – Я иду к тебе.
Она подбежала к ней, залезла в лужу и вытащила дочь без сапог. Они крепко застряли в грязи.
– Мои новые сапожки, – ахнула Яся.
– Сейчас я отнесу тебя в машину и вернусь за сапожками.
Ульяна усадила Ясю в машину, а сама полезла в лужу, ища новые сапоги. Через несколько шагов поняла, что ноги вязнут в густой грязи. Она плюнула на сапоги и направилась в сторону машины.
– Мама, а сапожки? – спросила огорченно Яся.
– Они где-то утонули, не смогла я их найти, – вздохнула Уля. – Потом новые купим. Поехали домой обсыхать. Не хватало нам еще опять заболеть.
– Мама, ты меня будешь ругать?
– А чего тебя ругать? Ты и так напугалась и осталась без красивых сапожек, – вздохнула Ульяна, выворачивая от парка.
КАК ЖИТЬ? И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ
Ульяна накупала в горячей воде Ясю, напоила ее чаем с медом и лимоном. Она очень боялась, что после такой прогулки дочь снова заболеет, ведь она полностью промочила ноги. Яся же все переживала за потерянные сапожки, так ей их было жалко.
– Да куплю, куплю я тебе новые сапожки, не переживай, - устало сказала Ульяна, - Не такая уж и великая потеря, тем более они тут дешевле стоят, чем в городских магазинах.
Под окнами залаял пес.
– Бобик, а ну пошел домой, - закричал знакомый старушечий голос, - Повадился кобеляка такой по чужим владениям лазать.
Ульяна взяла деньги, пакет с крупой и пошла на улицу. Перед калиткой стояла баба Паша.
– Услышала нас? – со смешком спросила старушка. - Бобик у нас любитель по чужим дворам шариться.
– Ага. Добрый день, - кивнула Уля.
– Добрый, добрый. Вот держи, принесла я тебе десяток яиц.
Ульяна отдала деньги и протянула пакет с крупой.
– Вот, шкафчик разбирала, может, куры ваши есть будут или Бобик.
– Вот спасибочки большое, - обрадовалась баба Паша, - А ты чего сегодня дитенка на руках туда-сюда таскала? Она вроде у тебя ногами ходит или чего стряслось?
– Да в лужу залезла и сапоги утопила, теперь надо за новой обувью ехать, - вздохнула Ульяна.
– Не надо ехать никуда, я тебе сейчас для двора принесу всякой обувки. У меня много чего от внуков осталось, а выкинуть что-то жалко. Как раз и разберусь в своем хламе. Я, глядя на тебя, тоже стала шкафы разбирать, думаю, вот помру, и будут в моих старых трусах и рейтузах снохи копошиться и всякое плохое обо мне думать.
– Да не будет никто плохое думать после вашей смерти, - Ульяна с удивлением посмотрела на бабу Пашу.
– Да ладно, не рассказывай мне, сядут на поминках и начнут мне косточки мыть. Скажут, что Прасковья себе жадничала белье новое купить и всё старое зашивала. Вот я всё штопанное и латанное в бане сожгла, чтобы даже на помойке этого никто не видел. Перебрала и много нового нашла, носить буду, все равно все на помойку снесут. Ладно, пошла я, и ты иди, только пока обувку новую не покупай. Сейчас еще чуть-чуть, и вся грязь высохнет, а девчонка у тебя к осени подрастет. Вот осенью ей новое и купишь, а мои выкинешь.
– Хорошо, - улыбнулась Ульяна. – Вы мне всё отдадите, а внукам вашим не надо разве?
– Мои внуки уже женихаются давно, им не до резиновых сапожек, - рассмеялась баба Паша, - А до правнуков, я боюсь, эта обувка не доживет.
Ульяна поблагодарила бабу Пашу и вернулась в дом. Яся уже сидела на диване, укутанная в плед, и смотрела мультики. Ульяна села рядом, обняла дочь и поцеловала в макушку.
– Мама, а бабушка что хотела? – спросила Яся, не отрывая взгляда от экрана.
– Она обещала принести тебе сапожки, – ответила Ульяна. – Так что не переживай, новые купим, но пока можно обойтись и теми, что она даст.
– А они красивые будут? – насторожилась Яся.
– Ну, баба Паша сказала, что они от ее внуков, так что, наверное, ничего, – улыбнулась Ульяна. – Главное, что ноги будут сухие. Да и по грязи можно лазить в сапогах любой расцветки.
Яся немного помолчала, потом спросила:
– Мама, а мы тут надолго останемся?
Ульяна вздохнула. Она сама не знала ответа на этот вопрос.
– Пока не знаю, малыш. Но пока тут хорошо, правда?
– Ну... да, – неуверенно сказала Яся. – Только скучаю по бабушке и по папе.
– Я понимаю, – обняла ее Ульяна. – Может, на следующей неделе съездим в гости к бабушке. Ну а с папой я тебе ничего не могу обещать.
Через некоторое время раздался стук в дверь. Ульяна открыла и увидела бабу Пашу, которая несла в руках большой пакет.
– Вот, держи, – сказала старушка, протягивая пакет. – Тут и сапожки, и галошики, и даже резиновые шлепки есть. Выбирай, что подойдет.
– Спасибо огромное, – искренне поблагодарила Ульяна. – Вы мне очень помогаете.
– Да ладно, не за что, – махнула рукой баба Паша. – Ты тут одна с ребенком, надо помогать. А то знаешь, как бывает – чужая беда никому не нужна.
– Да особо никакой беды-то и нет, - пожала плечами Ульяна.
– Но лишних денег никогда не бывает, - ответила бабушка. – А дети быстро растут, и порой много чего не изнашивается. И всё это идет на помойку или раздается за копейки. Ты иногда чат-то посматривай, там порой хорошие вещички продают, иногда даже новые, не ношенные в полцены.
– Спасибо вам за совет.
– Да не за что. Ладно, почапала я к себе дальше свою пещеру бабы Паши разбирать. Может, еще чего интересного найду. Давеча полезла на антресоли и нашла два новых байковых халата, вот как раз на такую пору, когда днем тепло, а вечером прохладно, и еще лежало одно ситцевое платье, тоже с этикетками. Платье мне еще подружка десять лет тому назад дарила, а я тогда фыркнула, не понравились мне цветочки, да на антресоль его запихала. А вчера достала и смотрю на него и думаю: не такое уж оно и страшное, и покупать ничего не надо, деньги тратить.
Старушка так искренне радовалась своим находкам, что Ульяна невольно улыбнулась.
– Носите на здоровье, а если чего не понравится или мало будет, то снеси на помойку, я не обижусь.
– Хорошо, - кивнула Ульяна.
– До встречи, - бабушка помахала ей рукой и пошла к себе, а за ней побрел неугомонный Бобик.
Яся, заинтересовавшись пакетом, тут же начала его разбирать.
– Ой, мама, смотри! – радостно воскликнула она, доставая ярко-зеленые резиновые сапоги. – Они как трава и листочки! Могу я их померить?
– Конечно, – улыбнулась Ульяна. – Только носочки надень.
– Тут еще вот такие синие есть, но зеленые мне нравятся больше. А это что такое? – спросила Яся, вытаскивая темно-фиолетовые галоши. – Зачем сапоги обрезали?
– Дочь, это галоши такие, их можно на сапоги натянуть или так надеть, если, например, по огороду надо походить.
– Интересные какие. Тут еще шлепанцы какие-то есть, но они мне не нравятся. Они пацанячьи.
– Ты можешь их и не носить, - кивнула Ульяна.
На всякий случай она все же перемыла всю обувку и поставила ее около порога. Яся перемерила всё. Зеленые сапожки пришли ей впору, синие были большеваты.
– Надо все же съездить на следующей неделе к маме и забрать оставшиеся вещи, - подумала Ульяна. - Не весь же весенний и летний гардероб покупать.
– Мама, – позвала Яся, прерывая ее мысли. – А мы завтра пойдем гулять в новых сапожках?
– Конечно, – улыбнулась Ульяна. – Только давай сначала погоду проверим. Не хочется снова в лужах купаться.
Яся засмеялась, и Ульяна почувствовала, как в душе разливается тепло. Она обняла дочь и подумала, что, может быть, здесь, в этом маленьком поселке, они найдут то, что даже не искали.
А вечером, практически перед сном, Ульяне на карту упали деньги, целых три тысячи с припиской: «На баловство для моих девочек». Перевел их Вадим.
– И ни в чем себе не отказывайте, - хмыкнула Уля, раздумывая отправить их обратно или оставить себе. – Нет, оставлю себе, алименты от него грошовые, и даже эта подачка не будет лишней.
Ульяна посмотрела на телефон, усмехнулась и выключила его, зная, что в скором времени ей позвонит Вадим, чтобы уточнить, видела ли она его щедрый подарок или нет. Ей же сейчас так не хотелось, чтобы кто-то дергал ее за ниточки, как марионетку. Она порадовалась, что Вадим не знает, где она живет, иначе бы он приехал и начал давить на больные места. Пусть он думает, что Уля до сих пор живет с матерью. Он туда лишний раз не сунется.
Автор Потапова Евгения
Наследство.
Финал.
Веру они застали за весьма показательным занятием: она снова складывала вещи сожителя в большую хозяйственную сумку. Подругам словно и не удивилась, только хмыкнула:
— Я так и знала, что вы приедете. Со мной что-то неладное творится, я измучилась! Когда Максим рядом, я будто заболеваю! Слабость появляется, ничего делать не хочу, не интересуюсь детьми, не звоню маме. Причём умом понимаю, что что-то не так, но ничего с собой поделать не могу!
— Давай в деревню к одной гадалке съездим, — предложила Анна. — Мы с Екатериной посоветовались и решили, что Максим тебя приворожил. Если это правда, то твоё состояние как раз объясняется приворотом. Поэтому ты этого красавца выгнать не можешь. Магия не позволяет!
Вера согласилась. По иронии судьбы повезли подругу к той самой ведунье, что и делала приворот. Вера, увидев гадалку, удивилась — она часто видела эту женщину во сне.
— Проходи, я давно тебя жду, — хмыкнула знахарка. — Что, совсем жизни не стало? Я твою свекровь предупреждала, говорила, что не по судьбе тебе этот мужчина.
— Значит, это правда, — расстроилась Вера. — Значит, на мне действительно какая-то гадость! Если вы знали, что приворот на меня негативно подействует, зачем его делали?
Гадалка пожала плечами и предложила:
— Входи, я тебя почищу, всё сниму. А если хочешь, ещё и защиту поставлю. Денег не возьму, бесплатно исправлю то, что натворила.
Вера три дня ездила к гадалке, с каждым разом ей становилось легче. Голова прояснялась, о сожителе она вспоминала всё реже.
Когда вернулся Максим, Вера окончательно пришла в себя и была настроена решительно. Сожитель, злой на «шутников», обманувших его с призом, вошёл в дом, смерил Веру презрительным взглядом и приказал:
— Дай денег. Пойду к друзьям, выпущу пар! Столько времени потратил впустую. Найду обязательно тех, кто меня на посмешище выставил!
Вера обернулась и процедила:
— Выметайся отсюда. А матушке своей передай: ещё раз о её фокусах узнаю, я к ней в гости наведаюсь и волосёнки на голове пересчитаю! Я ей такие привороты покажу! Собирай свои манатки и убирайся, видеть тебя не желаю.
— А дом? — пискнул Максим. — На меня переписывать не будешь? Вер, да ты не так всё поняла... Ну какой приворот?
Вся улица наблюдала, как Вера гнала бывшего сожителя до самой остановки. Максим вернулся к маме, Лидии Петровне приходится расплачиваться за свои грехи не только комфортом, но и здоровьем. Максим не работает, бегает к Надежде и всерьёз подумывает о женитьбе на ней. А Вера с ужасом вспоминает эти два месяца, прожитые бок о бок с отцом своих детей.
Я считаю, что одна из самых важных вещей в отношениях (любых, кстати, хоть любовных, хоть дружеских, хоть детско-родительских) – это бережное обращение с тонкими, «слабыми» местами и болевыми точками друг друга. Когда ты знаешь, что никто не будет жалить тебя в самое чувствительное, не будет давить в уязвимые зоны, тогда безопасно. Тогда можно расслабиться и просто любить. Строить планы, решать спорные вопросы, принимать различия – whatever. Никто не ударит.
У нас же совсем другое наследие и другой опыт: нащупали «слабость» другого, почувствовали ранимость, увидели крючок, за который можно дергать, - и вперед бульдозером. Будем колоть туда, где больнее всего, безжалостно совершенно. Потому что самим больно, да, потому что по-другому не умеем, но от этого никому не легче. Для многих людей, увы, это единственно доступный способ добиваться желаемого и подтверждать свою значимость.
Очень сложно жить в этом напряженном состоянии, когда тот, кого считаешь любимым и близким, в любой момент может пройтись по месту, которое у тебя хуже всех защищено. Это возможно, только если небезопасная среда для тебя – с детства родная. Тогда все привычно – и манипуляции, и чувство вины, и вечное «будь начеку», и тотальное неощущение собственной ценности.
Ирина Чеснова
ДОЧКА У НАС ЖАДНАЯ
Дeржи шокoладку, ух ты, какая у вас Кcюшенька хорошенькая! - гости весело вxoдили, топая нoгами пepед пopoгом и стряхивая остатки снега, снимали пальто и шyбы. Ксюшa стояла рядом с папой в наряднoм платье, гостей встречала. Здоровалась, улыбалась, и ей дaрили шоколадки и сладocти.
На Старый Новый год в дoме Ильиных всегда гости - у главы семьи сегодня день рождения. Тетя Натaша, мамина подруга, глядя на Ксюшу умилилась, - Слaва, как же Ксюшa подросла, сколько ей уже? Десять? Девять ещё? Какая милая, - и вeceло пошутила, - Ксюшенька, как много у тебя сладостей, вот тепeрь наверное угoщать всех будешь, ты же добрая девoчка!
Ксюша ей улыбнулacь и спокойно, совсем неожиданно сообщила:
— Нет, я никого угощать не буду, это ведь мне подарили. И вообще я жадная, да пап? Папа, я со Светкой и её мамoй пойду во дворе погуляю, можно?
— Иди, только недолго, - папa даже немного растерялся, ему перед подругой жены неудобно стaло, – Ксюша вообще-то добрая, это она наших с Люсей разговорoв наслушалась, вот и повтoряет.
Наташa удивлённо брови подняла. Слава засмеялся, -Да ты не подумай чего, я просто Люське сказал как то за ужином, что мы с ней лохи! Ничего для себя не просим, вечно всем всё раздаем, накопить ни на что не можем. В oбщем, жить не умеем!
А Ксюха услышала! Ну я ей в шутку и ляпнул - так что, доча, надо быть жадной. Никому ничего не давай, себе всё греби, а то будешь бедная, как мама с папой. Пошутил, а она так кивнула серьезно, мол поняла, папа! И с тех пор как подменили ребёнка! На праздник она вместо подарка денежки попросила, говорит копить буду.
— И что, ты дaл? Она же ещё мaленькая, - не выдержала Натaша.
— Ну да, а что, может хоть Ксюxa умнее нас будет. Вон Серёга с Аллой, видишь с Люсей на диване сидят? Это с работы приятели, вот люди жить умеют! У них всё по полочкам и они всегда при деньгах. Всё в дом, правда мы у них ещё ни разу дома не были, они гостей не любят собирать, хлопoтно говорят. Так что может пусть наша Ксюха бyдет попрактичнее, жизнь то oна одна!
— Да уж, Ильин, вocпитатель ты никудышный конечно! Только на одно и остаётся надеяться... - Наташа не успела договорить, Люся всех позвала к столу.
Ксюша вышла на улицу. Скyчно. Светку гулять не пустили, у неё горло болит. Дома эти скучные взрослые опять будут глупые вопросы задавать. Ксюша cyнула руку в карман курточки - ага, у неё же денежка есть, папа подарил, большая денежка. Можно зайти в магазин у дома и купить того мягкого зайца с грустными глазами. Ему одиноко сидеть в витpине. Ксюша его заберёт домой, будет по утрам делиться с ним клубничным йогуртом. И у зайца будeт милая чумазая мордочка. Он всегда будет её ждать, а вечером Ксюша будет его с собoй укладывать на подушку. И шeптать ему в ушко все-все свои секреты, а зайка не будет смеяться, он всё пoймет.
Ксюша зашла в магазин, с мороза в тепло. У входа, рядом с пустыми магазинными тележками, стояла старушка. Она разложила в одной из тележек свои вещички: флисовый плед, несколько книг и золотистые часики с разноцветными камушками.
— Кому новый плед, дёшево отдам, есть книги, очень интересные, немного попрошу. Кому часики, почти новые, ходят очень тoчно, - старушка говорила негромко, ни к кому не обращаясь. Люди заходили в магазин, брали тележки и равнодушно проходили мимо. Ксюша остановилась, словно зачарованная. Часики блеснули зазывно, завораживающе, золотком, сверкнули камушками.
Здравствуйте, а почему вы тут пpoдаёте, вы это всё где взяли? А эти часики очень дорогие? - удивилась Ксюша, - Вы тоже продавец? - Нет, милая, - старушка улыбнулась, и вокруг её глаз лучиками собрались добрые морщинки, - Я не пpoдавец, я живу тут рядом. Эти вещи просто мне уже не нужны, вот и решила, может кто купит. А я себе булочку куплю и конфеток на эти дeнежки. А часики эти простенькие, хочешь, я тебе их так подaрю, - глаза старушки сияли добротой, словно она была счастлива, что хоть кто-то к ней подoшёл, - Бери скорее, мне они ни к чему, я уже старая. А тебе пригодятся, смотри, как сверкают, - старушка понизила голос, - Они волшебные, они раз в год заветные желания исполняют! А у меня уже нет заветных желаний, - и старушка надела часики на ручку Ксюши. Ксюша даже pacтерялась. А потом из кармана достала все свои сладoсти, а из другого кармана - папину денежку, -А я вас хочу конфетами угостить, они очень-очень вкусные! А на эту денежку булочки можно купить! Старушка брать не хотела, но Ксюша её очень просила. Конечно часики дороже, но ведь бабушка тaкая добрая, подapила их.
Ксюша шла домой, падал снег и снежинки красиво кружились в свете фонарей. Она то и дело поднимала рукав курточки и смотрела на часики. А вдруг и правда они вoлшебные, ведь эта бабушка так сказала. Жаль, что зaйца купить не получилось, но на самом деле Ксюша хотела бы кого-то живого, настоящего. Только мaма не разрешит, вот у Светки есть кошка Плюшка, она живая и тёплая. А ещё лучше было бы, если бы у Кcюши была сестричка. Но она слышала, как мама сказала папе, что двоих они точно не пoтянут. Странные эти взpoслые, у них всё так непoнятно.
Папа распахнул дверь, - Ксюха, ты что так долго? А гости уже расходятся. Ну как пoгуляли, хорошо? А мы с мамой тебе что-то хотели сказать, идём я тебе чаю налью с тортиком, будешь? - Всё хорошо, папа, буду с тортиком, - Ксюша разделась, вымыла руки, - Папа, смотри какие чacики, мне их бабушка подарила. Они вoлшебные. Я в магазине была, хотела зайца купить.
— Ильин, мы yxoдим, ты нас проводишь? - у двери уже одевались гости. Наташа застегивала шубку, - Слав, так я что хотела сказать. Ты даже и не надейся, что твоя Ксюшка будет жадиной прижимистой. Смешной ты, яблоко от яблоньки недалеко падает. У вaшей Ксюшки глаза дoбрые, хорошaя у вас дoчка. Ну давай, пoка!
Вечеpoм мама и папа позвали Ксюшу, и торжественно ей сooбщили, что скоро у неё родится cecтричка. А ещё они пocовещались, и решили завести собачку. Что бы Ксюше было не скучно и у неё рядом был верный дpуг. Засыпая, Ксюша смoтрела, как чacики поблескивают в свете ночника и думала, как хорошо, что бывает волшебство. И ещё думала, что завтра она уговopит папу купить у старушки мягкий плед и интересные книжки. А потом они может быть приглaсят её в гости на чай с вкусным тopтом. Вот она обpaдуется!
Автop:
Жизнь имeeт знaчeние
Ведический режим дня и питания
Веды говорят, что вся наша жизнь, наше тело, реакции, поведение, здоровье связаны с вселенскими процессами, движениями планет, солнечными и лунными циклами. Для каждого вида деятельности природой установлен свой, самый благоприятный период времени. Соблюдение простых правил согласно природным циклам делает человека бодрым, здоровым и энергичным. Ведические тексты говорят, что Время – самая могущественная, неукротимая и карающая сила в нашем материальном мире. Те, кто не подчиняется законам времени неизбежно будут страдать. Их жизнь не будет полноценной.
НАЧАЛО ДНЯ
Согласно Ведам человек должен вставать до рассвета, в промежуток между 4-00 и 6-00. Говорится, что примерно за 48 минут до восхода Солнца все функции в организме меняются на противоположные (доминирование одного полушария мозга сменяется другим, начинает лучше дышать другая ноздря, энергопотоки интенсивнее движутся с другой стороны, логика сменяется интуицией и т.д.). Интересно, что совсем недавно это было подтверждено японскими учеными, снимавшими все показатели человеческого организма с помощью современной аппаратуры. Веды говорят, что в этот момент человек уже должен быть на ногах. Соблюдение этого правила дает энергию на весь день.
С 3-00 до 4-00 – самое лучшее время для духовной практики (молитва, медитация, чтение мантр ), но выполнение такой практики требует подготовки и следование определенному образу жизни, иначе могут развиться серьезные нарушения здоровья.
Рекомендуемое время сна – 6 часов, но для людей, живущих под воздействием гуны страсти (таких в наше время подавляющее большинство) оптимальным считается 7 часов.
Во время сна происходит наполнение организма психической энергией (оджес). Это наполнение происходит с 21-00 до 4-00 под воздействием силы Луны. Поэтому работа в ночное время считается крайне неблагоприятным видом занятия.
Человек, встающий с 4-00 до 5-00, обладает большей жизнерадостностью, легко преодолевает трудности в жизни, имеет потенциал лидера и способен добиться больших материальных успехов. У таких людей в течении дня наиболее часто присутствует ощущение Счастья.
Тот, кто встает с 5-00 до 6-00, тоже будет добиваться определенных успехов, но не таких выдающихся. Серьезных проблем в жизни тоже не будет.
О том, кто встает с 6-00 до 7-00, говорят: его поезд ушел. Тут приводится такой пример: петух кукарекает в 3-00, в 4-00, в 5-00, а четвертое кукареканье не считают – это просто прощальное «пока» опоздавшим . раздающееся после 6-00.? Те, кто встают с 6 до 7 утра, теряют возможность быть бодрыми, часто имеют сниженный тонус, имеют склонность опаздывать.
Люди, встающие с 8-00 до 9-00, предрасположены к хроническим заболеваниям, имеют пониженный или сильно повышенный тонус, возможна тошнота, зависимость от кофе, психическая слабость, депрессии, отсутствие веры в себя т.к. она идет от силы Солнца в первые часы рассвета.
Встающий с 9-00 до 10-00 человек имеет предрасположенность к несчастным случаям. Веды говорят, что такие люди часто умирают преждевременно.
Встающий в 11-00 и позже не имеет никакой возможности вырваться из под влияния гунны невежества. Такие люди очень эгоистичны и неспособны воспринимать истину. В 9-00 самый крайний срок для вставания.
Веды говорят, чтобы исправить свою судьбу и отрицательную карму нужно вставать только до 6-00. Иначе это невозможно.
Тот, кто встал утром, должен в течении 15 минут принять прохладный душ с головой (женщинам можно не мочить волосы каждый день, использовать непромокаемую шапку). Прохладный душ позволяет очистить тонкое тело ума от воздействия гуны невежества царящей ночью. 70% депрессий снимаются просто холодным душем (до 6 утра).
СОН И ПИТАНИЕ
Сон – это наполнение организма психической энергией под воздействием силы Луны. Сила Солнца заставляет организм тратить энергию, сжигает ее. Именно поэтому самый продуктивный в работе период дня с 9-00 до 15-00.
Согласно Ведам ум человека отдыхает и набирается сил с 21-00 до 00-00. Именно в этот период человек должен засыпать. Если учитывать, что встать нужно до 6-00, а необходимое для большинства количество сна 6 – 7 часов, то оптимальным временем для укладывания есть 22-00.
Если человек на протяжении длительного периода жизни ложится после 00-00 у него накапливается усталость ума. В первую очередь усталость ума действует на глаза – блекнут краски жизни, все становится серым, человек не замечает многих вещей вокруг. Следующий этап усталости ума – начинает страдать ритм всех органов (для сердца – аритмия), организм разбалансирован. Дальше ум перестает контролировать работу органов. Появляется нервозность и раздражительность, иммунные болезни, негативизм, неуважительное отношение к другим людям.
Часто результатом позднего укладывания спать становятся вредные привычки – курение и питье кофе. Это следствие постоянного психического напряжения.
Если человек не спит с 23-00 до 1-00 у него снижается жизненная энергия.
У того кто не спит с 1-00 до 3-00 страдает эмоциональная сила.
Днем можно отдохнуть 10 – 15 минут. Сон больше 20 минут в дневное время забирает много энергии, как следствие тяжелая голова и токсины в крови.
ПИТАНИЕ
Для завтрака идеальное время с 6-00 до 7-00. Утро – время счастья, поэтому надо есть продукты которые находятся под гуной благости: фрукты (финики, бананы, инжир, вишни, сливы, манго) летом свежие, а зимой сушеные. Для людей со слабым пищеварением фрукты лучше всегда есть в сушеном виде. Утром можно пить кефир, есть сахар и мед. С 6-00 до 8-00 сахар полностью усваивается организмом. Тем, у кого напряженная или тяжелая физическая работа можно есть орехи. Из круп на завтрак можно есть только гречку. Зерновые продукты (в т.ч. и хлеб) съеденные утром забирают огненную энергию ума. Результат – раздражительность, нервозность, отсутствие контроля в мозгах. Также на завтрак можно есть творог и сыр (зимой предпочтительнее сыр). Если человек не успевает позавтракать с 6 до 7 утра, лучше не есть до обеда. Можно выпить стакан кипяченой теплой воды – хорошо чистит психические каналы и пищевод. Если поесть с 7-00 до 8-00 то к 14-00 появится чувство голода, а время обеда уже прошло.
Обед. Идеальное время для обеда – 12-00. Вообще обеденный прием пищи рекомендован с 11-00 до 13-00. В обеденное время можно есть любые продукты в разных сочетаниях кроме молока (и того что не является продуктами). В 12-00, когда Солнце находится в высшей точке, у людей самая активная сила Огня, которая переваривает пищу. Именно поэтому в это время легче всего перевариваются зерновые продукты (хлеб в т.ч.), а молоко сворачивается даже в желудке. Пообедавшему с 11-00 до 13-00 для восстановления сил (ушедших на пищеварение) необходимо всего 10 – 15 минут. Если же принять пищу в 14-00 или позже – наступает отупение(!))) и на восстановление энергии организму требуется около 3 часов. Принятая пища в 14-00 уже не успевает перевариваться организмом до заката. Часто результатом такого питания является авитаминоз, т.к. витамины усваиваются организмом в последнюю очередь. В случае же позднего обеда витамины не усваиваются и выходят из организма подталкиваемые ужином.))) В обеденное время лучше всего усваивается пища приготовленная на масле. Веды очень рекомендуют готовить на топленом сливочном масле, это уникальный по своим свойствам продукт.
Веды говорят, что любая зерновая пища кроме гречки принятая после 14-00 (хлеб, рис и т.д.) приводит к интоксикации организма. В результате утром появляется слабость, не хватает сил даже встать. Кроме того поздний прием зерновой пищи приводит к образованию фосфатных камней в почках и главным условием их лечения есть отказ от таковой.
Ужин. Время для ужина с 18-00 до 21-00. Ужин должен быть легким. Лучше всего есть овощи (кроме корнеплодов и помидоров, т.к. эти овощи находятся под действием гуны страсти и могут перевозбуждать психику на ночь). После 21-00 желательно не принимать пищу, в это время, даже ночью, можно пить теплое молоко (с 3-00 до 6-00 молоко лучше пить прохладным). Молоко, как и дети до 5-7 лет, беременные и кормящие женщины, находится под воздействием силы Луны и переваривается организмом ночью. Кроме того молоко выпитое на ночь очищает сознание от невежества, чистит психические каналы и т.д.. В Ведах указывается несколько признаков эпохи деградации (Кали Йуги), одним из них является отрицание полезности молока и объявления его вредным. Действительно, современная наука часто называет молоко не перевариваемым, тяжелым, вызывающим насморк и т.д., а просто надо знать в какое время суток его есть.
Отличие ведического питания от многих других систем в том, что тут учитывается очень важный и непреодолимый фактор – ВРЕМЯ. Напомню, что Веды считают время самой могущественной силой нашего мира, по силе оно ставится выше даже трех гун.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ
Время для медитации и духовных практик – с 3-00 до 6-00. Молитва до 5-00. Ежедневная молитва чистит сознание и дает огромную психическую силу. Молитва это самый чистый вид бескорыстной и благостной деятельности. Каждый может молиться согласно правилам своей религии. Лучшее положения тела для молитвы: поза лотоса, поза алмаза (ноги под собой, сидя на пятках), сидя по турецки. Лучшей мантрой для людей у которых нет принадлежности к какой либо религии является «Я желаю всем Счастья». Молиться лучше вслух, можно шепотом.
До 6-00 ум человека работает в три раза быстрее («Утро вечера мудренее»).
С 6-00 до 7-00 самое лучшее время для запоминания.
С 7-00 до 9-00 лучший промежуток для утренней зарядки.
С 8-00 до 9-00 лучше всего работает логика и запоминание.
С 9-00 до 10-00 идеальное время для работы с документами и статистикой.
С 10-00 до 11-00 способность к интеллектуальному труду сильно снижается, поэтому процесс учебы и умственного труда лучше заканчивать до 11-00.
С 12-00 до 18-00 время активного физического или психического труда (бизнес, менеджмент и т.п.).
С 18-00 человек должен отойти от дел и готовиться к отдыху. Работа до позна считается крайне вредной, вызывает сильное психическое напряжение и разрушение организма.
Крайне неблагоприятными для любой деятельности и приема пищи считаются сумерки. Во время захода Солнца лучше всего не есть. В Ведах говорится, что дети зачатые в это время будут обладать демоническим характером, а любые дела начатые в сумерки обречены на поражение. Даже сражения в давние времена прекращались, как только Землю покидал последний луч Солнца.
#славянский_мир
Письмо Юрия Гагарина жене и детям
10 апреля 1961 года, за два дня до своего полета в космос, Гагарин написал письмо жене Валентине. Это было прощальное письмо, ведь он знал, как высока вероятность того, что назад он не вернется.
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.
10.04.61 г.
Гагарин»
Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. Именно тогда ей его и передали, все предшествующее время письмо пролежало в служебном сейфе.
После гибели мужа, Валентина больше не вышла замуж и не дала ни одного интервью…
ПоЧИТАТЕЛИкниг
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев