ИДИ КО МНЕ…
Аня терпеть не могла своё тело. С детства она была пухленькой и очень завидовала худеньким ровесницам. Сколько она ни пыталась похудеть, сидеть на разных диетах, сбросить вес не получалось.
- Перестань издеваться над собой. Ешь нормально. Кому надо, тот всё рано тебя полюбит, неважно, худенькая ты или полненькая. Любят не за внешность, а за душу и характер, - утешал Аню отец. - Мама никогда не была худышкой, но это не помешало мне полюбить её. Женщина должна быть мягкой и уютной.
- Хорошо тебе говорить. Ты не поправляешься, сколько бы ни съел пирогов. Почему я не пошла в тебя? – жаловалась Аня.
- И чего ты вдруг начала худеть? Влюбилась что ли? – спросила вдруг мама.
Аня потупилась.
- Я вот тоже была влюблена в школе, страдала. А ему нравилась другая девочка, самая красивая в классе. А потом окончили школу, я не стала видеть его каждый день и успокоилась. А лет через пять-шесть встретила его на улице. И ты знаешь, обрадовалась, что у нас ничего с ним не вышло.
- Почему? – спросила Аня.
- Он женился на той красивой девочке. Но она требовала денег на наряды, а он зарабатывал мало. Вот он и провернул какую-то махинацию, украл большую сумму денег. Его посадили. Вышел из тюрьмы совсем другим человеком. Жена с ним развелась, на работу его не брали, и он начал пить. А всё так хорошо начиналось, - мама вздохнула.
- Нам с папой тоже было трудно, особенно когда ты родилась. Но ничего, справились. Так что, если он не выберет тебя, может, это и к лучшему. Не твоё, значит, - подытожила мама.
- А если бы он выбрал тебя? Он не стал бы воровать и не сел бы в тюрьму, - рассуждала Аня.
- Выбрать меня он не мог. Ему нравились красивые и стройные девушки. А если бы и выбрал, то рано или поздно стал бы изменять. Всё равно развелись бы. Но я не встретила бы тогда папу, - улыбнулась мама. - Всё, что ни делается - к лучшему.
- Но всё рано я хочу похудеть, - упрямо сказала Аня.
Весь вечер она сидела в интернете и читала про разные диеты, разглядывала фото похудевших женщин. Получилось у них, получится и у неё.
Утром Аня проснулась, потянулась и посмотрела на часы. Есть время поваляться. И тут вспомнила, что вчера вечером решила начать новую жизнь. Она подошла к окну. Небо затянуло тучами, вот-вот пойдет дождик. «Может, отложить начало новой жизни на завтра, когда будет хорошая погода? Нет, - решила Аня, - так и буду бесконечно откладывать». Аня решительно надела спортивный костюм.
На улицах города было безлюдно. Вот и хорошо, никто не увидит. И Аня трусцой побежала со двора.
Вскоре она начала задыхаться, в боку закололо, в горле клокотал влажный кашель, пот струился по спине и лицу. Аня остановилась отдышаться. Покрутила, как мельница руками, и побежала назад. Ничего, привыкнет.
Но на следующе утро болели все мышцы. Превозмогая боль, Аня вышла на пробежку. Домой она тащилась со скоростью улитки.
- Ты откуда такая вся мокрая, - спросила мама, когда Аня вошла в квартиру.
- Бегала.
- Решила заняться спортом? Молодец. У меня никогда силы воли не хватало. Устала? Давай в душ и завтракать, а то опоздаешь в школу.
- Пироги не буду, только кофе попью, - сказала твёрдо Аня.
- Как знаешь. Но мне кажется, нельзя так резко начинать и отказываться от всего. Перед длинной дистанцией нужно разгоняться медленно, а то сил не хватит добежать до финиша, - укоризненно сказала мама.
- Молодец. – Папа похлопал дочь по спине. - Уважаю тебя за упорство, - сказал он, усаживаясь за стол и отпивая кофе из чашки.
- Ты что, тоже решил сесть на диету? И для кого я пекла пироги? - расстроилась мама.
- Не переживай. Я и за Аньку поем, - он хитро подмигнул дочери, взял с тарелки пирожок, откусил большой кусок и с аппетитом стал жевать.
Аня сглотнула слюну. Подумала, что один пирожок не сильно навредит ей. Нельзя же резко перестать есть, это вредно. Но всё же не стала искушать себя. Залпом выпила кофе и встала из-за стола.
- Теперь будет голодом себя морить, - вздохнула мама, когда Аня вышла из кухни.
Что ответил отец, она уже не слышала.
Со временем Аня втянулась, увечила дистанцию пробежки. Как-то заметила, что пояс на брюках стал свободным. Она побежала к зеркалу. Но, к сожалению, в зеркале она не увидела в себе никаких перемен.
Однажды её обогнали две девушки, стройные и быстрые как лани. Аня уступила им дорожку. Пробегая мимо неё, одна из девушек сказала, что вот почему так скользко - это жир с толстухи капает. И засмеялась звонким мелодичным смехом. Вторая шикнула на неё, оглянулась и подарила Ане виноватую улыбку.
Нет, у неё ничего не получится. Может, не стоит смешить народ? Лучше попробовать танцы. Говорят, они тоже помогают худеть. И Аня записалась в кружок танца для начинающих.
Есть хотелось до головокружения, до обморока. Проходя мимо столовой в школе, Аня ускоряла шаг. Она сходила на танцы. Слышала в раздевалке, как девочки назвали её коровой. Стало так обидно. Дождалась, когда девушки ушли, и только тогда вошла в раздевалку. Стеснялась переодеваться при всех.
Мама переживала, что Аня не ест, старалась подсунуть ей лишний кусок рыбы или котлету. Аня отказывалась и с ещё большим рвением бегала по утрам.
К выпускному она всё же заметно похудела. Хоть до стройной фигуры ей было ещё далеко, но сама себе нравилась, разглядывая своё отражение в зеркале.
После вручения аттестатов, концертной части, сели за праздничный стол, а потом начались танцы. Аня стеснялась танцевать. Боялась, что её снова назовут коровой. Она видела, как к Юре подошла классная и что-то ему сказала. А когда включили медленную музыку, Юра направился к ней через зал. Аня поняла, что это учительница попросила его пригласить её. Стало ещё обиднее. Неужели она у всех вызывает только жалость? Но она всё же вышла с Юрой в центр зала. Может, больше никогда такого случая не представится. Медленные танцы не любили, да и парни стеснялись приглашать девушек. К ним присоединилось всего несколько пар.
- Эй, Озеров, ты поосторожнее там. Наступит тебе Григорьева на ногу, инвалидом останешься, - крикнула самая красивая девушка, окружённая свитой подруг.
И все громко засмеялись. Аня покраснела и прикусила губу, на глазах выступили слёзы. Юра остановился и громко сказал:
- Хватит. Не смешно. Вы такие злые, потому что тощие и голодные?
И девушки разом замолчали.
- Не обращай внимания. Они завидуют. Ты хорошо танцуешь и двигаешься легко, - сказал Юра и снова закружил Аню по залу.
Она была на седьмом небе от счастья, раскраснелась от его похвалы. Но больше Юра не приглашал её танцевать. Ну и ладно. Этот танец она не забудет никогда.
После школы Аня поступила в медицинский институт и продолжала бегать по утрам, преодолевая боль и одышку. А вот танцы пришлось забросить, учиться было трудно, времени на них не хватало.
Постепенно вес стал снижаться, полнота уходила, чему Аня очень радовалась, и с ещё большим рвением бегала.
С Юрой они не виделись. О нём она узнавала из социальных сетей. Он увлекался лыжами. С наступлением зимы появилось много снимков с соревнований. Иногда с ним стояли девушки. И Аня умирала от ревности. Но он по-прежнему был один, о чём говорил статус на его странице.
Аня создала себе ещё один аккаунт, разместила на нём мультяшную аватарку, несколько открыток, и назвалась Анжелой. С этого аккаунта она написала Юре, что он молодец, пожелала новых спортивных побед. Он ответил. И они стали переписываться. Как дела? Что делаешь? Где учишься? Какую музыку любишь? Она поздравила его с днём рождения и прикрепила красивую открытку.
«Давай встретимся»,- ответил он. Аня так обрадовалась, что тут же согласилась. Но часа через два решила, что никуда не пойдёт. Она всё ещё толстая. Не будет он с ней встречаться, посмеётся над ней или обидит.
На свидание она всё же пришла, смотрела на него, выглядывая из-за угла дома. Так хотелось к нему подойти, что чуть не расплакалась. Потом написала, что не успела предупредить, что в последний момент не смогла…
«Тогда завтра?» - написал он.
«Не получится. У меня в среду зачёт, много учить», - ответила она.
А потом Аня перестала ему отвечать, и переписка заглохла. Но она периодически просматривала его страницу. Всё чаще рядом с ним появлялась одна и та же девушка. А потом увидела пост и фото с колечком. «Наконец встретил ту, ради которой готов на всё. Как вам колечко?» - прочитала она под снимком. И ночью ревела в подушку.
Но кроме кольца на странице так и не появились свадебные фото. Женился он или нет, Аня не знала и больше не смотрела его страницу.
На старших курсах, у них проходили занятия по оказанию экстренной помощи, студенты посещали палаты интенсивной терапии. Однажды Аня увидела Юру. Он лежал опутанный проводами.
- Этот парень попал в аварию на мотоцикле. После двух сложных операций, он четвёртые сутки находится в коме, - рассказал преподаватель.
- А какие прогнозы? – испугано спросила Аня.
- Откуда такой интерес, Григорьева? – поинтересовался преподаватель.
- Я его знаю, это мой одноклассник.
- Понятно. Что ж. Тяжёлая черепно-мозговая травма, переломы рёбер, левого бедра и тазовых костей. О прогнозах пока говорить рано. Но чем дольше будет находиться в коме, тем прогнозы будут менее оптимистичными. Пойдёмте дальше…
После занятий Аня подошла к преподавателю и попросила дежурить возле Юры.
- Поверьте, вы ему не поможете. Здесь ему оказывают квалифицированную помощь.
- Пожалуйста, - умоляла Аня.
- Хорошо, предупрежу, чтобы тебя пускали, - вздохнул преподаватель.
Теперь она пропадала в реанимации часами. Когда приходили родители, она выходила из палаты. Аня рассказывала спящему Юре, что наступила весна и солнце на улице сумасшедше, почки набухли, она уверена, что скоро Юра очнётся.
Наконец, Юра вышел из комы.
- Привет, - сказала Аня, подойдя к его постели. – Как ты?
- А вы кто? – спросил он.
- Ты не узнаёшь меня? Я Аня Григорьева, мы учились в одном классе.
- Маска,- сказал он.
И Аня медленно сняла маску.
Юра долго смотрел на неё
- Ты похудела и выглядишь отлично, - произнёс, наконец, он.
- Ты узнал меня? Завтра тебя переведут в палату. А сейчас мне нужно идти на занятия.
- Ты в медицинском учишься?
- Да. Я к тебе завтра забегу.
На следующий день она принесла ему ветку черёмухи. Палату наполнил оглушительный весенний аромат.
- Вообще-то нельзя, но пусть немного постоит, – улыбнулась Аня.
Через месяц Юре разрешили вставать. Аня приезжала редко, они больше не занимались в отделении.
- Ты красивая. Зачем я тебе? Из жалости? – однажды спросил Юра.
- Сама терпеть не могу, когда жалеют. Помнишь, как ты заступился за меня на выпускном? Я не забыла. За меня никто никогда не заступался. Все только обзывали и говорили гадости.
Юра отвёл взгляд.
- А где та девушка, которой ты подарил кольцо? – спросила Аня. - Мне сказали, к тебе приходит только мама.
- Откуда знаешь? – напрягся Юра.
- Ты сам об этом рассказал на своей странице в соцсети.
- Она испугалась, что я останусь инвалидом. – На губах Юры появилась горькая усмешка. - А ты не испугалась.
- Потому что знаю, что поправишься. Ты быстро восстанавливаешься. Скоро без костылей ходить будешь, - бодро и убедительно сказала Аня.
- Почему ты редко теперь приходишь? – спросил Юра.
- Сессия начинается. Да и тебя скоро выпишут.
Однажды Аня застала у него в палате ту самую девушку, с фотографии в соцсети. Пока её не заметили, она вышла из палаты.
- Что с тобой, дочка, - спросила вечером мама. – То ты порхала, как бабочка, а теперь грустишь.
- Всё хорошо. Мне заниматься надо.
Но потом она всё же рассказала про Юру.
К нему Аня больше не ездила. А когда зашла после сессии, его уже выписали.
Однажды она шла из магазина и встретила Юру. Он шёл с палочкой, припадая на левую ногу.
- Привет, Григорьева, - улыбнулся он ей. - Наконец-то я тебя встретил. Гуляю тут каждый день. Я ведь не знаю, где ты живёшь. Девчонкам нашим звонил, но они тоже не знают.
- Я не дружила ни с кем в классе.
Они пошли рядом.
- Болит? – спросила Аня, кивнув на его ногу.
- Не очень. Как сессию сдала? Почему не приходила? Я ждал.
- Я приходила. – Аня остановилась. – У тебя сидела та девушка, которой ты подарил кольцо. Вы так увлечённо беседовали, что не заметили меня.
- Понятно. Она узнала, что я поправляюсь и пришла. Просила прощения. Я простил её и на этом всё.
Аня внимательно посмотрела на Юру.
- А ты помнишь Анжелу, с которой ты переписывался несколько месяцев?
- Ты и это знаешь? – удивился Юра.
- Это я писала тебе. Я тогда пришла на встречу. Стояла за углом, а потом ушла. Я тогда была ещё толстая.
- Глупая ты. Когда ты перестала писать, я сильно переживал. Пытался даже найти тебя. Иди ко мне. – Он обнял девушку, потом отстранился. - Ань, я устал и нога разболелась.
- Ой, вот же мой дом, пойдём скорее, отдохнёшь у меня...
- У нас гости? - в комнату зашла мама.
- Да. Познакомься, это Юра.
- Это тот, что лежал в реанимации? – спросила мама, рассматривая парня.
- Он самый, - ответил Юра.
Они поженились, когда Юра окончательно поправился, а Аня окончила институт. После очередного тоста и поздравления молодых, Юра шепнул на ухо жене:
- Ань, закусывай, а то опьянеешь, а я не смогу тебя донести на руках. Не Бойся поправиться, ты мне любая нравишься.
- Пойдём лучше танцевать. - Аня подхватила подол длинного платья и потянула мужа за руку из-за стола…
Правильно сказал Фрейд, что ты становишься счастливым, когда все твои детские мечты исполняются. Но чтобы они воплотились в жизнь, нужна вера, удача и упорство.
«Иди ко мне… Такие простые три слова, а сколько в них живого, тёплого чувства. Эти слова мы говорим только самым родным и близким людям, когда хотим заключить их в объятия и успокоить. И так нуждаемся в них сами в минуты отчаяния, когда кажется, что земля уходит из-под ног. А стоит их услышать, как все вокруг обретает прежние формы и краски. Иди ко мне… Говорим мы, когда душа наша так сильно соскучилась по другой душе. Когда так не хватает тепла и ласки, когда зябко от одиночества даже в самую сильную жару, мы так ждём эти волшебные три слова от самого дорого человека»
Алина Ермолаева «Монологи о Нас…»
Наталья Кор авторские рассказы
ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ... А МОЖЕТ, ГЛАВНАЯ ОШИБКА В ЖИЗНИ?
Рита встретила Сергея в трудный период своей жизни. Тяжёлый развод, с разделом имущества, после 20-ти лет брака, муж оставил её ради амбициозной девушки на 15 лет младше его.
Рита познакомилась со своим бывшим мужем Антоном ещё будучи подростком, она забеременела и вышла замуж едва ей исполнилось 18. Брак был счастливым, почти идеальным. Маргарита родила дочь, самую любимую и прекрасную. Через год появился сын Богдан. Она занималась детьми и домом, муж работал и продолжал учиться т.к. был старше жены всего на три года. Он постоянно развивался и обучался, даже когда окончил университет. Постепенно, но уверенно строил блестящую карьеру. Рита его во всём поддерживала и не обременяла домашними заботами взяв эту часть семейной жизни на себя. Антон мало занимался детьми, но если брал себе выходной, то они обязательно куда-нибудь выезжали, устраивали пикники, грандиозные вылазки в парки развлечений, цирк, или зоопарк. Дети любили и любят отца именно за эти яркие и незабываемые воспоминания из детства. А мама? Что мама, готовила, воспитывала, заставляла учиться, возила на кружки и секции в другой конец города, к бабушке в деревню на картошку. У неё мало было времени заниматься собой и развлечениями для детей, на просьбу дочери: «Мам, давай сходим в кино или поедем на озеро» она почти всегда отвечала:
- Вот будет у папы выходной и мы все вместе сходим, всех семьёй, обязательно.
Дети надували губы и считали маму жуткой занудой. А для Риты было свято, именно это - «всей семьёй». Дети росли, быстро, не заметно, пусть и на глазах у матери. Она всегда считала, что даёт им меньше, чем могла бы успеть. Стала для них нянькой, кухаркой, воспитателем, учителем, да и просто уборщицей и прачкой. Дети перестали её замечать, воспринимали как должное. Папу они любили, уважали и боготворили! Дети не горели желанием помогать матери на кухне или по дому, зато с восхищением слушали комментарии отца о новостях в стране, разговоры о том, как прошёл его день на работе. Сами с гордостью делились своими достижениями в учёбе, плавании, иностранных языках, музыке, танцах, или обычной ссорой в классе, разборками во дворе. Рита любовалась своей семьёй, не замечала, как становится тенью и просто необходимостью для всех своих домашних.
Дети выросли. Дочь Софья блестяще окончила школу, поступила в желанный ВУЗ на юриста. Сын Богдан уже давно учился в Суворовском училище и грезил о карьере офицера. Как раз в такой момент, когда Рита перестала быть всем нужна муж её бросил. Разделив по закону всё имущество. Рите хватило только на однушку, на конце географии. Дочь сначала не вмешивалась в дела родителей, потом приняла сторону отца и на выходные или каникулы приезжала к нему, в большой дом. Отец не скупился на деньги, знал, что молодой девушке нужно не только хорошо учиться, но и отлично выглядеть. Софья к матери заглядывала, мельком и не всегда, но звонила часто.
В свои 39, Рита была опустошена, жизнь потеряла всякий смысл. Она не знала, что ей делать дальше, ведь у неё даже профессии не было. Уехала к матери в деревню, а свою однушку сдала, чтобы хоть чем-то помогать детям. Раньше Рита приезжала к матери каждое лето и помогала по хозяйству, на огороде, теперь приехала, казалось на совсем. Мама любила её, но всегда была против такой жертвенной любви ради семьи.
- Видишь Рита. Сколько я тебе говорила!!! На себя тоже надо смотреть, а не только на мужа и детей – Ворчала её мама – Что теперь? Ты ведь не дура, чтобы прозябать в деревне... Одни старухи, да старики остались тут. Ты и сама состаришься тут быстро.
Наконец Рита обратила внимание и на себя. Она была стройной, высокой женщиной, вполне симпатичной, надо было навести порядок в гардеробе, на голове и самое главное, в голове. Постепенно она стала преображаться. Вернулась в город, устроилась продавцом в магазин канцелярских и художественных товаров, возле дома. Эти маленькие перемены в жизни добавили ей уверенности в себе и макияжа на лице, чего она раньше не делала.
Именно там она познакомилась с Сергеем. Человек с «другим» мышлением, образом жизни, всегда открытый и приятный, любил поболтать, смог разговорить даже её отпетую домохозяйку. Он был свободным художником, никогда не работал, перебивался редкими заказами. Много путешествовал по стране в поисках вдохновения, пейзажей и работы. Поэтому много мог поведать не только Рите, но и всему миру. Она слушала его, восхищалась, не могла поверить, что человек может так жить и радоваться каждому дню. Их общение на работе, перешло в более личное. Они стали прогуливаться вечерами по городу, в выходные он пригашал её за город где демонстрировал свои способности художника рисуя великолепные пейзажи. Он несколько раз хотел нарисовать её портрет, но она была против, стеснялась. Маргарита рассказала ему всю свою скучную жизнь, это не заняло много времени. Про двоих детей, которые вспоминали о ней в праздники, бывшего супруга. Сергея же было не остановить, у него каждый раз находилась новая история из его жизни или жизни его друзей знакомых. Он не был женат никогда, но у него рос сын где-то в России которому он помогал «по мере возможностей». В жизни он встретил немало замечательных женщин, вдохновлявших его творить, одной из таких была мать его сына. У него не было своего жилья, точнее был большой родительский дом в Ярославской области, но он туда давно не ездил.
Прошло несколько месяцев после их знакомства. Однажды летним днём Сергей пригласил Риту в Крым, отдохнуть у моря. Это было очень неожиданно, Рита конечно сомневалась, боялась, но согласилась, чем очень удивила свою дочь. Именно там у них завязался роман. Сергей с нежностью и любовью относился к Маргарите. Она была счастлива, отвлечена от своих проблем и скучных мыслей. Ей давно нравился Сергей и его образ жизни, теперь она была влюблена, забыла о возрасте. Её самооценка повышалась с каждым днём, она наслаждалась этой «другой» жизнью. И пусть у Сергея не было денег оплатить гостиницу, не всегда он мог оплатить ужин в кафе, зато он показал ей эту «другую» жизнь, лучшие места в Ялте, куда не возят экскурсии, завораживающие виды, познакомил с другими художниками этого города. Рита бывала на море в прошлой жизни, но красоты и достопримечательности мало замечала, её больше беспокоили заботы о детях и муже.
Сергей и Рита съехались, когда вернулись. Она каждый день ходила на работу, он ежедневно был в поиске. Вечерами они так же гуляли, ходили в кино, или спорили на кухне о какой-нибудь статье. Рита с восхищением относилась к каждой картине Сергея, считая его работы гениальными. Иногда они устраивали «творческие вечера», друзья Сергея приходили к ним в гости, они много разговаривали, пили вино, спорили и обсуждали, делились мнениями. Рита с удовольствием погружалась в эту атмосферу, забывая обо всём.
Рита с восхищением относилась к каждой картине Сергея, считая его работы гениальными.
Бывший муж сам никогда не вмешивался в её жизнь и не напоминал о себе. Но Софья (старшая дочь) стала чаще приезжать к маме, стараясь застать Риту без Сергея. Пыталась «вразумить» маму, доказать, что Сергей просто аферист.
- Мам, ну ты даёшь?! Тебе сколько лет? – Удивлялась Софья – Как девочка в самом деле. Ты не понимаешь, что он сидит на твоей шее. Разве таким должен быть настоящий мужчина? Ты взрослая женщина, подумай сама.
- Сонь, а тебе сколько лет? Почему ты считаешь, что можешь так со мной разговаривать – Спокойно отвечала Рита – У тебя всё хорошо? Может тебе что-то нужно?
- 21! Если ты забыла мама, у тебя взрослая дочь и именно ты воспитала меня такой. Мне ничего не нужно, папа только вчера дал денег.
- Да, я вас воспитала, а теперь можно я поживу так?
- Нет мамочка. Ты не понимаешь? – Возбуждённо тараторила Софья – Он мошенник, ему нужна от тебя только квартира. Что ещё с тебя взять...
- По-твоему, мужчину во мне может заинтересовать только эта квартира?
- Мам, не иронизируй. Я всё-таки будущий юрист и знаю, что говорю.
- Не знаешь! И Сергея ты не знаешь! Мне на работу пора, обеденный перерыв закончился – Рита не хотела разговаривать с дочкой на эти темы. Она не верила, что её маленькая Софья выросла такой...
Маргарита стала плохо себя чувствовать, её стали беспокоить головокружение и тошнота, она считала, что это нервы, которые ей так часто поднимает дочь. Сергею она не рассказывала о встречах с Софьей. Своё недомогание оправдывала усталостью на работе. Её художник настоял на том чтобы она взяла выходные и хорошенько отдохнула.
- Я не самый лучший добытчик, но я буду заботиться о тебе.
Пока Рита восстанавливалась дома, Сергей пропал. Она ещё больше стала нервничать «Неужели дочь права?». Через пару дней он вернулся с деньгами и гостинцами.
- Пришлось халтуру взять. Ты знаешь, как я это не люблю. Но тебе нужны витамины и покой. В детском саду на стенах художничал – Он распаковывал покупки.
Рита тихонько плакала в постели. Ей было стыдно, за то, что она так гадко думала о человеке, с которым живёт.
Скоро, всё стало как прежде. Рита вернулась к работе пообещав Сергею сходить к врачу. Сергей опять был в поиске вдохновения. Прошло три месяца, Рита поняла, что беременна. В 42! Сначала она испытала ужас, боялась сказать Сергею. Когда рассказала, он не был против детей, но особого восторга не проявил, ему было всё равно. После визита к врачу, стало ясно, аборт уже поздно делать. Теперь Рите было по-настоящему страшно! Она боялась сказать дочери.
- Мама, ты вообще с ума сошла??? О чём ты думала – Почти в истерике билась Софья – Что ты наделала? – Она взялась за голову – Как ты могла? Я просто не верю во всё это...
- Соня, ничего плохого здесь нет! У твоего отца тоже растёт маленький сын, что же с этого? – Не уверенно отвечала Маргарита – Успокойся.
- Ты и в правду умом тронулась, со своим художником – Злобно говорила Соня – Как ты можешь сравнивать! Его Аньке ещё 30-ти нет! А ты... Я замуж собралась. А моя мамочка явится на свадьбу с пузом, какой ужас!!! Ты хоть знаешь из какой семьи мой будущий муж – Она закрыла лицо руками – Хорошо, хоть Богдана здесь нет, его кроме службы вообще ничего не интересует. Какой позор! Какой позор!
Рита виновато отвернулась от дочери. Она не находила слов. Такого разочарования она не испытывала даже тогда, когда её оставил муж. Рита несколько минут слушала Софью, потом сказала.
- Извини. Но теперь уже поздно. Убить ребёнка ради тебя я не могу. Я очень рада за тебя, что ты наконец нашла своего человека в жизни. Я постараюсь сделать всё, чтобы ты была счастлива.
- Ты уже сделала – Софья резко встала из-за стола, взяла сумочку со стула и поспешила из кофейни.
Рита осталась одна за столиком. Она предполагала, что реакция дочери будет именно такой, но ей всё равно было очень больно. В этот раз она рассказала всё Сергею.
- Странно, я думал женщины в любом возрасте рады детям. Очень эгоистичная девочка, ты не находишь? – Рассуждал Сергей – Как я плохо разбираюсь в людях...
- Она папина девочка и говорит, так как сказал бы он. Но мне всё равно очень жаль, что я стала для неё худшим человеком на земле – Сказала Рита.
- Я опять не знаю, что сказать по этому поводу, для меня она просто избалованная эгоистка. Но она твоя дочь, поэтому я промолчу.
Долгое время Софья не напоминала о себе. Однажды к Рите пришёл Богдан. Офицерская выправка, строен, красив, по форме. Мать испытала невероятную гордость за сына. Она старалась прикрыть свой уже не маленький живот и спрашивала сына обо всём подряд. Они не виделись 2 года. Последний раз, когда Богдан приезжал домой Рита уезжала в Крым.
- Значит это правда? Сонька мне все уши прожужжала, что у нас будет брат или сестра – Смеясь говорил Богдан – Вот вы даёте родители!!! Устроили тут любовную любовь после развода – Продолжал он шутить.
- Это точно.
- У папы тоже мальчуган. Ему уже два года, балованный такой... Как ты себя чувствуешь, мама? Что врачи говорят?
- Всё хорошо сынок – Обнимала сына Рита – Значит, ты меня не осуждаешь?
- Да, кто я такой тебя судить? У тебя ведь останется время на внуков? – Смеялся Богдан.
- Конечно! Сынок, всем хватит – Рита сделала паузу – Скажи, у Сони скоро свадьба? Ты поэтому прилетел.
- Да... Мам, ты прости её она ещё очень глупая. Боится опозориться перед роднёй своего избранника. Мне тоже много чего написала. Она хочет встретиться с тобой, но без...
Сергей познакомился с Богданом, но особо приязненных чувств не испытал, некоторое время наблюдал за матерью и сыном. Услышав последнюю фразу молча, встал и вышел.
- Видишь какой он тактичный. Богдан, он хороший, ему ничего от меня не надо - Словно, оправдывалась Маргарита.
- Мам, пойми меня правильно. Мне всё равно какой он, лишь бы ты была счастлива. Сонька действительно хочет с тобой встретится. Думаю, она пригласит тебя на свадьбу.
У Риты всё сжалось внутри.
На следующий день мать и дочь сидели в той же кофейне. Были молчаливы, казалось обе хотели попросить прощения друг у друга, но не решались. Софья начала первая.
- Мама, я в прошлый раз была слишком резка с тобой, наговорила много плохого. Но и ты представь себя на моём месте. Знаешь, кто родители моего Вадика?
- Я и Вадика, твоего не знаю – Растеряно ответила Рита – Ты никогда не говорила о нём.
- Его мама работает в прокуратуре, а у папы самая большая в нашем городе строительная компания. Понимаешь?
- Понимаю.
- Они, много лет вместе, абсолютно нормальная семья. Подумай, как я представлю тебя и твоего художника...
- Твой отец, подходит под определение «нормальная семья»?
- Да, он в состоянии содержать себя, свою семью и всех своих детей. К тому же сейчас, они ведут общий проект с отцом Вадика.
- Это хорошая новость, значит Вадик действительно из практичной и продуманной семьи. Ты его любишь?
- Зачем ты спрашиваешь? Конечно! Я не за тем пришла... Я не смогу пригласить тебя на свадьбу, у тебя уже такой большой – Соня взглянула на мамин живот – Ты же не обидишься?
- Нет.
- Я знала, что ты всё поймёшь – Соня начала осторожно подходить к сути - Есть одна квартира... В чудесном маленьком посёлке. Ты ведь всё равно в декрете. Художник твой, вообще никогда не работал, разве ему не всё равно где жить... Свежий воздух, хорошие соседи. А мы пока поживём в твоей квартире... Ты же не против?
- Кто это вы? Разве твой отец не в состоянии обеспечить всех своих детей?
- Мы с Вадимом. Мама, перестать цеплять отца, он и родители Вадика подарят нам машину, а когда родиться внук и квартиру. Не снимать же нам сейчас жильё.
- Да, зачем снимать... Когда ты хочешь, чтобы мы уехали?
- Только не обижайся. Там действительно хорошо. Свадьба через 10 дней...
- Давай адрес. Я поговорю с Сергеем. Думаю, он не будет против. Для тебя действительно так будет лучше? И ты не будешь стыдиться меня?
- Мне, не стыдно за тебя. Мне неприятен этот человек, ситуация в которой ты сейчас находишься из-за него. Я всё равно считаю его аферистом.
- Хорошо, это твой день. Я сделаю всё о чём ты просишь.
- Мы пришлём тебе фотографии – Соня достала блокнот, написала адрес – И позже мы обязательно увидимся.
Две женщины мать и дочь уходили из кафе. Обоих переполняли чувства. Рита испытывала стыд, разочарование, боль, она чётко знала, что будет делать дальше. Софью переполняло удовлетворение и радость, она готовилась стать женой, и ничего не должно было испортить ей этот праздник.
Долгожданный день свадьбы. Роскошная церемония на берегу Волги. Софья - самая красивая невеста на свете, нежная, воздушная, в невероятном платье с длинным шлейфом. Очень много гостей, цветов, столы ломятся от угощений и напитков. Все радуются, танцуют, и поздравляют молодых. Один Богдан суетиться и кого-то ищет в зале. Ему удалось прорваться к сестре, и спросить, где мама, Софья сделала вид, что не услышала его. После всех поздравлений в разгар вечера Богдану передали большой конверт. В нём была большая поздравительная открытка, документы, ключи, и записка.
«Сынок, я не смогла быть на свадьбе, большая просьба к тебе зачитай поздравление, моей любимой Софье. Мама.»
Богдан попросил остановить музыку, взял у ведущего микрофон, начал читать:
«Моя любимая, маленькая девочка Сонечка! К сожалению по состоянию здоровья, не могу быть рядом с тобой в самый счастливый и важный день твоей жизни. Я желаю Вам мои дорогие Софья и Вадим любви, взаимопонимания, благополучия и достатка вашей семье. От всего сердца поздравляю. И прошу принять мой подарок»
Богдан достал из конверта ключи и дарственную на квартиру.
Гости ждали реакции невесты...
Она радостно, со слезами на глазах обняла брата. Приняла поздравления и подарок. Шепнула ему:
- Вот видишь, она не смогла, в её положении и возрасте уже тяжело...
Богдан ничего не ответил и решил навестить маму в ближайшие дни, ему ведь скоро уезжать.
Уехали и Софья с Вадимом, в свадебное путешествие. В квартирке на окраине города закипела работа. К возвращению молодожён ремонт должен быть готов.
Там их ждала просторная, двухкомнатная, но, старая, пустая, обшарпанная, давно забытая людьми квартира
Маргарита и Сергей уехали в маленький посёлок, в 100 км от города. Там их ждала просторная, двухкомнатная, но, старая, обшарпанная, давно забытая людьми квартира, на втором этаже 18-ти квартирного дома. Сергея это напугало, но возвращаться было некуда, положение Маргариты обязывало находиться с ней рядом, хотя бы сейчас.
Они привели в порядок, квартиру. Соседи и жители посёлка помогли им с мебелью. Сергей с вдохновением украшал и расписывал детскую комнату и старенькую детскую кроватку.
В день свадьбы дочери, у Маргариты открылось кровотечение и начались схватки...
ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ... А МОЖЕТ, ГЛАВНАЯ ОШИБКА В ЖИЗНИ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Рита корчилась от боли в «Буханке» Скорой Помощи. Радовалась, что не поехала на свадьбу своей девочки: «если бы это началась прямо там?!» с ужасом думала она. Боль заполняла всё тело, живот стал будто каменный. Она долго мучилась в родильном отделении, дежурный врач подсказывала и помогала. По переглядам между акушеркой и врачом Рита поняла, что у неё проблемы. Вскоре врач настояла на операции, несмотря на адскую боль и схватки, доктор попыталась ей объяснить в чём дело, она слышала лишь отрывками, ей хотелось, чтобы всё закончилось, казалось это длиться уже вечность. Операция прошла успешно, под общим наркозом. Рита разрешилась мальчиком.
Сергей в это время дома не находил себе места. Он не знал, как надо себя вести в такой ситуации, воспринимал беременность Маргариты как болезнь, от которой она вот-вот излечится. Отцовских чувств в нём было на грамм, он никогда этого не скрывал. Рите говорил:
- Я скорее всего, буду плохим отцом. Кажется, я не готов стать отцом.
Она спокойно принимала эти слова, учитывая его образ жизни и мышления. Стала задумываться, что будет обузой для него и его творчества. Хотя он давно ничего не творил. Он несколько раз ходил на реку и делал наброски. Искал вдохновение в здешних местах, но не получалось. Он забросил кисти и трепетно с любовью заботился о Маргарите, надеясь на её скорейшее выздоровление.
Долго восстанавливалась Рита после «болезни». Сергей не приехал её забирать из РодДома, он не знал, что так надо. Ждал в их старой, теперь уютной квартирке. Маргарита приехала и положила маленький, живой свёрток в детскую кроватку. Сергей метался вокруг неё.
- Серёж, успокойся. Посмотри на него, разве он не чудо?
Сергей брезгливо и с осторожностью заглянул в кроватку. Быстро повернулся к Рите и растерянно спросил:
- А что, теперь делать? Как мы, жить будем. Этому... Ему... – Сергей положил руку на кроватку, но старался не смотреть на ребёнка – Ему ведь постоянно что-то надо? Правильно?
- Пока ему достаточно моего молока – Рита опустила глаза, положение её мягко говоря было не завидным.
- Я не про то – Он подошёл и взял в свои руки ладони Маргариты, каким жалким он был в этот момент – Я никогда... Я не знаю, что мне делать! Работать я не умею. Но попробую научиться. Буду искать и брать заказы, только мне надо уехать...
Так Сергей стал уезжать. Иногда на пару дней, чаще надолго. Иногда с деньгами приезжал, чаще без них. Иногда трезвый, чаще «под настроением». Но всегда он относился к Рите ласково, нежно, деликатно. Не требовал горячего борща и сытных котлет, но с удовольствием и большой благодарностью ел, если таковые были. И, как всегда, со страстью рассказывал и вдохновением о новых проектах, знакомых, друзьях. А ночью жалобно плакал у неё на плече, какой он плохой отец и добытчик.
Сына назвали Матвей. Фамилию Рита дала свою девичью, Сергей был не против. Папа весьма спокойно относился к ребёнку. Жили в основном на пособия, которые получала Рита. Она познакомилась и подружилась с соседями на улице. Бабы жалели её, хотя и считали гордячкой, потому что хозяйство не заводит, а в селе только так надо жить. Мужики на Сергея, как на чудного смотрели. Иногда приезжала её мама, привозила продукты, немного денег. Рита не хотела принимать помощь, не радовалась, когда приезжала мама.
- Ох, Ритка, не думала я! Что ты меня внуком наградишь в таком возрасте – Ворчала мать – Тебе самой уже скоро внуков нянчить, а мне правнуков. Да ещё от кого?! – Качала она расстроено головой – Ничего у него нет за душой и не будет.
- У Антона тоже ничего не было. А когда появилось, я стала не нужна...
- Ох, Ритка, вы ж молодые были. А теперь?! – Она снова качала головой, но таяла при виде младенца и расплывалась в улыбке – Может права Сонька была?
- Мама, не знаешь, как там Соня? – Услышав имя дочери, Рита оживилась - Только из писем Богдана знаю о ней, но совсем мало, он больше о службе пишет.
- Кто её знает. Высоко взлетает птичка, родни своей чурается. Звонила я ей на день рождения, она от меня быстренько отделалась – Бабуля играла с малышом - А твой опять где?
- В городе, по делам.
- Знаю я его дела. Шатается с такими же бездельниками. Думает работа сама его найдет. Ох, Ритка...
Маму тоже можно понять, волновалась за дочь, внуков. Мужик такой «не путёвый» дочери попался.
Матвей рос, крепким здоровым мальчиком. Рита уже договорилась, что бы его взяли в местный детский сад, и себе там же местечко нашла на будущее. Заведующая детского сада была готова хоть сейчас её на работу принять.
- Постоянно меняются люди, за такую зарплату мало кто задерживается – Рассказывала Виктория Викторовна.
Рита была счастлива, кажется она нашла свой маленький уютный уголок.
Беда пришла откуда не ждали.
Однажды Сергей приехал из города к Маргарите уже «хорошенький», по пути к дому завёл разговор с местной «творческой интеллигенцией» - обычная деревенская пьянь. Сергей охотно влился в их компанию, сначала домой привёл, пару дней там пили, потом Рита выгнала всех, и Сергей где-то в поселке болтался. В конце концов «приятели» не сошлись во мнениях, завязался спор потом драка. Сергею в этой драке правую руку сломали в двух или трёх местах. Его руки – это было то, единственное чем он зарабатывал хоть что-то. Несколько месяцев он провел дома в гипсе, жалуясь Рите на злой рок, капризничал, как ребёнок и требуя к себе внимания. Рита весьма терпеливо относилась к нему, надеялась, когда гипс снимут он успокоится. Но пальцы срослись неправильно. Тонкая и аккуратная работа не получалась у Сергея. Тут для него жизнь и закончилась.
Он так же ездил в город, но всегда просил денег у Риты и не привозил ничего. Возвращался выпившим или пил дома. Брался за «халтуру», как он говорил, ворота расписать, в местной школе или саду стенды оформить. Платили мало, но работа была периодически. Даже маляром подрабатывал. Это угнетало его, а он угнетал Риту.
Она старалась его поддержать, подбодрить. Чтобы не шатался по посёлку, подыскивала ему работу, в летнее время в селе всегда много работы и в совхозах и дома. Но Сергей наотрез отказывался от физического труда, ссылаясь на слабость в руке.
Матвейка пошёл в детский сад, а Рита устроилась на работу.
Матвей скоро пошёл в сад, Рита устроилась на работу. Не видеть и не слышать жалобы Сергея днём, это было здорово. Среди людей ей было легче. Она с большой любовью и материнской гордостью рассказывала на работе о своих старших детях. Особенно про маленькую Софью.
При оформлении ребенка в сад появились небольшие формальные трудности с пропиской, но Маргарита пообещала заведующей решить их, как можно быстрее. С деньгами в семье тоже было плохо, спасало только то что питались Матвей и Рита в садике, а её зарплаты едва хватало на оплату самого необходимого. Но Рита не унывала. Её радовали и поддерживали письма Богдана. Он даже приехал один раз к ним. Богдан привёз кучу гостинцев и подарков Матвею, много рассказывал ему о своей службе. Через год Богдан женился, он не устраивал пышного торжества, скромный семейный вечер. Рита не поехала, у неё просто не было денег, а признаться в этом сыну ей было стыдно.
У этой странной, городской пары не было большого достатка, часто денег не хватало совсем. Но они жили, никого не трогали, искали радость в каждом моменте, хотя по-своему каждый. Рита занималась сыном, Сергей продолжал поиски себя.
Однажды Маргарите понадобилось в город. Они с Матвеем уехали. После того как она уладила свои дела они решили прогуляться. Зашли в кофейню, потом гуляли по району, где когда-то жила Рита, заглянула в магазин, в котором она когда-то работала. На выходе из магазина она увидела Софью, та садилась в машину на противоположной стороне улицы. Рита не сдержалась...
- Соня!!! – Крикнула она, как можно громче – Сонечка, здравствуй.
Софья обернулась и вышла из машины, подошла к маме.
- Здравствуй. Мама – Она намерено делала паузы между словами – Ты вернулась в город? Я не знала об этом.
- Девочка моя! Как ты поживаешь? Какая ты стала красивая, деловая! – С гордостью и трепетом произносила Рита, она чуть не расплакалась, ей так хотелось обнять Соню – Это Матвей, твой брат – Она взяла мальчика за руку.
Рита холодно посмотрела на ребёнка. Таким же тоном продолжила.
- Да, мама, жизнь не стоит на месте. Свекровь помогла мне, я сейчас работаю в прокуратуре, должность пока маленькая, но это ненадолго – Разглядывая свой маникюр говорила Софья – Ты одна? Или так и живёшь со своим свободным художником?
- Мы живём, втроём. Матвей уже в садик ходит – Она запнулась – А у тебя есть дети? Я боялась тебе звонить, думала тебе это не понравится.
- Правильно думала. Ни к чему мне пьющие родственники из деревни. Знаю, твой ... спивается там.
- Нет Рита, что ты! Сергей конечно выпивает, но он не пьяница – Рита отвела глаза в сторону, при этих словах.
- Мам давай присядем на скамейку разговор есть.
Они прошли в небольшой сквер, присели на скамейку. Матвей носился вокруг них играя в самолёт. Софья небрежно достала деньги и протянула мальчику.
- Купи себе мороженого или конфет – Матвей обрадовался, Софья взглянула на маму – Мама я слышала вам там неплохо живётся?
- Да, спасибо. Люди отзывчивые. Я работаю в детском саду, помощником воспитателя – С гордостью произносила Рита – Нам не на что жаловаться.
- Твой художник естественно нет. Ну, я не об этом – Рита достала из сумки ключи, стала вертеть их в руке – Быстро вырос ребёнок! – Указывала она на Матвея – У нас пока не получается, я признаться и не стремлюсь, мне нужно с карьерой разобраться.
- Да, карьера, это важно. Ты никогда не будешь зависеть от мужчины – Ласково говорила Рита.
- Точно. Я хотела приехать к вам поговорить, но вот судьба, встретила тебя! – Оживилась Софья – Я по поводу квартиры, в которой вы сейчас живёте. Ты, наверное, не знала, это квартира Аньки. Точнее её родителей они давно умерли...
- Аня - это вторая жена твоего отца?
- Да. Это, она мне тогда подала такую блестящую идею. Как видишь всё получилось здорово – Она посмотрела на мать ожидая благодарности – Сейчас у них с отцом какие-то размолвки и она хочет продать квартиру. Лучше я тебе об этом скажу, чем она сама приедет. Надо освободить квартиру, она скоро привезёт покупателей.
Рита была в недоумении, если бы она знала чья это квартира никогда бы там не поселилась. Теперь это жильё было в порядке, они сделали там дешёвенький ремонт, навели порядок. Она не знала, что ответить дочери.
- Мама, только не надо опять делать из себя жертву. Ты взрослая женщина, за столько лет и не поинтересовалась, чей это дом, согласись, это не разумно как минимум.
- Мне рассказывали соседи про семью одну, но я и подумать не могла, что это именно та Аня. Ты конечно права, я не разбираюсь в людях, документах, интригах – Здесь она сделала паузу – Но, что мне теперь делать? Где нам жить?
- Я поняла!!! – Разочарованно говорила Софья – Ты намекаешь на квартиру, которую мне подарила? Заметь. Я тебя об этом не просила – это твоё решение.
- Нет! Нет! Что ты... Но может мы пока – Она не успела договорить.
- Нет мама, в квартире живут квартиранты. Они заплатили за год вперёд. У нас договор. У тебя есть мужчина, отец твоего ребёнка, вот пусть решает эту проблему – Нервничала Софья – Мам, мне пора. Ещё увидимся.
Больше они никогда не виделись.
Всю дорогу домой Маргарита плакала, она пыталась скрыть это от пассажиров в автобусе, но не получалось, Матвей устал и крепко спал у неё на плече. Когда Рита вернулась домой Сергея не было, он отсутствовал ещё два дня. Рита начала собирать вещи, хотя совершенно не понимала куда идти. К маме она не хотела ехать, стыдно. Работы там нет, до города очень далеко. Она поделилась своей проблемой с коллегами в садике, её жалели, переживали, но помочь ничем не могли. Заведующая детского сада рассказала о заброшенном доме на краю посёлка.
- Но, он в таком плачевном состоянии, я даже не знаю можно ли там жить зимой. Пока тепло, может получиться. Есть у нас одинокие старушки, но они тебя не примут с ребёнком...
Рита сходила к этому дому. Он был ужасен. Старый, покосившийся, в некоторых окнах выбиты стёкла, двор давно зарос бурьяном и кустарником.
Она умоляла Сергея сделать что-нибудь, когда тот вернулся.
- Рита, хорошая моя, что я могу сделать? Я и раньше не сильно мог... А, теперь и вовсе. Давай снимем комнату в общежитии в городе, там хоть работу найти можно.
- На что снимем? У нас нет денег даже заплатить за первый месяц! А потом?
Начали приезжать покупатели, смотреть квартиру, многим она нравилась, подкупало то, что школа была напротив. Ничего не оставалось, как привести в порядок это старый дом, хотя бы на время пока тепло. Они смогут собрать немного денег и что-нибудь снять в городе, так думала Рита. Сергей изо всех сил помогал Маргарите, научился даже гвозди забивать. В последнее время он боялся, что Рита его выгонит, теперь он без неё просто не выживет. Они вместе разобрали кухню и одну комнату, остальную часть дома закрыли. Перевезли свою старенькую мебель с квартиры и вскоре, не дожидаясь пока их выгонят, съехали с квартиры. Матвею не нравился «новый» дом, он стеснялся перед друзьями, что живёт там. Сергей бегал по посёлку и искал подработки. Они экономили и собирали, чтобы к холодам решить жилищный вопрос.
Матвею не нравился «новый» дом, он стеснялся перед друзьями, что живёт там.
Наступила осень, начались дожди, но пока ещё было тепло.
Маргарите на работу пришла телеграмма. Её мама умерла. Всё, что им удалось скопить за эти месяцы, ушло на организацию похорон. Рите достался дом в глухой деревне из 10 дворов. Они не могли здесь остаться, возвращаться тоже было некуда. Но пришлось.
Поселковые мастера помогли им отремонтировать дровяную печь в доме, куда они вернулись. Ни Рита, ни Сергей не понимали, что такое отапливать дом дровами, где их брать и в каком количестве. Им немного привезли из совхоза, просто потому, что пожалели. Этого хватило до декабря. Матвей стал часто болеть, не всегда выглядел опрятно из-за того, что не было воды в доме. Рита старалась держаться изо всех сил, но временами её накрывало. Сергей, как всегда, постоянно пропадал куда-то.
- Маргарита – Однажды, обратилась к ней заведующая детского сада – Помнишь ты обещала решить вопрос с пропиской Матвея, ещё в самом начале.
- Да конечно, Виктория Викторовна – Скоро я вступлю в наследство и пропишу его в дом, где жила мама.
- Я понимаю. Матвей выпускается из детского сада, я должна передать документы в школу. Пока прописки нет, я обязана уведомить органы опеки – Виктория Викторовна вздохнула – я давно должна была это сделать. Очень надеюсь у тебя всё получится, ты решишь этот вопрос и у тебя всё наконец наладится.
- Спасибо, я всё сделаю для этого.
Органы опеки в начале вызвали нерадивую мать объясниться, почему ребёнок до сих пор без прописки. Потом приехали посмотреть в каких условиях живёт ребёнок, условия им очень не понравились. Но, уверения Риты, о том, что у неё есть дом в деревне такой-то + хорошие отзывы от соседей, коллег с работы, порядок в доме помогли ей убедить строгую, но справедливую сотрудницу Опеки. Рита всё ещё надеялась вырваться из этого ада.
Они тяжело пережили эту зиму, затем холодную весну. Рита, как и обещала, прописала Матвея в старый деревенский дом её матери. Ей удалось скопить денег, они уехали в город, сняли маленькую комнату в общаге. Чтобы хватало на жильё, и самое необходимое. Рита работала на двух работах, Сергей где-то вечно пропадал и слава богу редко приходил.
Матвею на новом месте пришлось туго, над ним смеялись, обзывали деревенщиной, голодранцем из-за старой заношенной одежды. Он стал сбегать со школы и бродить по городу, дома говорил, что в школе у него все хорошо. Скоро маме позвонили со школы. Матвей обещал исправиться, и конечно старался как мог, но сверстники и одноклассники его продолжали унижать, а он продолжал сбегать. Он часто сбегал на вокзал и смотрел на электрички и поезда, наблюдал за людской суетой, когда приходил и уходил поезд. Мечтал, вырасти и уехать к брату во Владивосток, стать военным. На вокзале его неоднократно забирали в милицию, особенно когда он засиживался до темноты, Рита снова забирала его из отделения.
Он часто сбегал на вокзал и смотрел на электрички и поезда
Однажды Матвей не вернулся вечером домой. Рита обратилась в милицию. Ей сообщили, что ребёнка снова задержали за бродяжничество, по истечении трёх часов его забрали в приют, т.к. не могли с ней связаться. Там ей ребёнка уже не отдали, до решения суда.
Суд вынес решение временно изъять ребёнка из семьи. На основании полученных данных, характеристики со школы, и систематических приводов в милицию за бродяжничество. Рите рекомендовали улучшить своё материальное положение, встать на путь исправления и собирать все необходимые документы если она хочет вернуть сына.
Её старшая дочь Софья знала о положении, в котором находится мать и брат, но предпочла не вмешиваться. Она была твёрдо уверенна, что в детском доме мальчику будет лучше, чем с такой матерью и тем более отцом...
ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ... ВСЯ ЖИЗНЬ ОШИБКА.
Тихий стук в дверь вызвал у меня удивление. Вся семья разбежалась, дети в школу, муж на работу. У меня тоже было достаточно дел, я собиралась скоро уходить. Осторожно приоткрыв дверь, я увидела высокую, худощавую, коротко стриженную женщину. На ней была старая, мятая, но чистая одежда. От неё резко пахло алкоголем.
- Здравствуйте, мы здесь живём неподалёку, а когда-то жили здесь вот в этой самой квартире, – вежливо, стараясь как можно тише говорила женщина, но её сиплый голос почти не позволял этого. – Может вам помощь какая нужна? В подъезде помыть или ваш участок перед домом убрать, или побелить, покрасить. Да всё что угодно...
- Извините, мне ничего не надо. Мы прекрасно сами справляемся, – хотелось поскорее от неё отделаться, неприятная женщина. – Всего доброго, – я уже хотела закрыть дверь.
- Хорошо. Если понадобиться всегда можете обратиться. Мы можем и без денег, за еду...
Её вежливость переходила в навязчивость. Я закрыла дверь, не приятное ощущение оставила она после себя, но мне надо было собираться.
Однажды мы гуляли с ребёнком во дворе она снова подошла ко мне. Соседи, кто был на улице с интересом наблюдали за нами.
- Помните я к вам заходила? Это Сергей, мой муж, – она указала на высокого, ссутулившегося и такого же худого как она мужчину, он стоял в нескольких метрах от нас. Он как будто стеснялся себя, не хотел подходить. – Он художник! Прекрасно рисует, видели красивые беседки в нашем детском саду? Это его работа. Но мы можем делать всё, я вам говорила.
- Да, я помню. Но нам ничего не надо...
- Хорошо. Я просто подошла спросить. Вдруг вам нужна помощь, – она стыдливо оглядывалась, понимала, что её бывшие соседи смотрят.
- Нет. Мы справляемся сами. Может вам нужна какая-нибудь помощь? – её внешний вид, худоба, землистый цвет лица, не здоровые отёки под глазами вызывали жалость. – Я могу вам дать немного еды...
- Да, спасибо, это очень хорошо, – её лицо просияло – можно и воды немного набрать, одну канистру, знаете у нас давно отключили воду, мы набираем там, где работаем...
Мне стало совсем их жаль, сын насторожено держался возле меня. Я набрала им небольшую канистру воды, вынесла половину хлеба, печенья, банку консервов, пакет сахара и ещё немного всякой снеди. Сколько радости было у них обоих, они искренне улыбаясь благодарили меня, говорили какой у меня замечательный ребёнок и ещё много комплиментов. Снова их благодарность и участие переходили в навязчивость.
Сгорбившись, взявшись за руки (это было так удивительно в их возрасте и положении) они отправились своей дорогой.
Сгорбившись, взявшись за руки (это было так удивительно в их возрасте и положении) они отправились своей дорогой. Соседка, тоже мамочка, только малыша, подошла ко мне и осторожно сказала.
- Здравствуйте я Люся. Вы бы не привечали эту парочку, – она говорила так, будто оказывает услугу. – Я тоже имела неосторожность... Жалко. Они совсем безобидные.
- Здравствуйте. Я Наталья. А кто это? Женщина говорила, что когда-то жила в квартире, где мы сейчас живём.
Тут подошла соседка, бабуля с первого этажа и начала громко заигрывать с малышом мой собеседницы. Разговор незаметно перешёл на детей. Люся забыла о моём вопросе. Бабуля долго меня «допрашивала», откуда мы, и надолго ли? Я рассказывала, как уже часто бывало в других местах куда мы переезжали на год, на три или чуть больше.
- У нас большой дом в городе, где живут родители мужа. Но из-за его работы мы часто переезжаем. Когда у него закончатся командировки мы вернёмся в свой дом, – рассказывала я одну и ту же историю.
- Так вы ненадолго у нас, – она обернулась и посмотрела на окна нашей квартиры. – в этой квартире кто только не жил, и никто не задерживается. Вот что значит казённая...
Квартира была служебная, её история, как и многих других в которых мы жили мне была не интересна. Я старалась не привыкать и не привязываться к местам и людям, мы могли сорваться с места уже через месяц, а могли и через 5 лет. Мы мило побеседовали и стали расходиться. Люся пригласила нас в следующий раз на детскую площадку.
Каждый раз, когда я выходила куда-нибудь, я встречала эту странную пару, которые мне так настойчиво предлагали помощь. Они здоровались со мной, благодарили. Периодически заходили, просили набрать воды. И вот мы снова с сыном во дворе. Бабуля-соседка, кутаясь в плащ от осеннего ветра сидела на лавочке перед подъездом.
- Здравствуйте. Давно не виделись, – она улыбалась моему сыну и протягивала конфету, – Я тут приболела... Смотрю к вам зачастила наша «сладкая парочка»?
- Да, они пару раз попросили воды набрать. Я их не пускаю в квартиру, стараюсь не разговаривать, хотя женщина готова мне много чего рассказать.
- Ритка, эта может. С ней лучше не заговаривать, а то не отвяжешься, – бабуля безобидно усмехнулась. – Вы только денег не давайте, а то пропьют.
- Я и не давала, – сын уже умчался к детворе, которая возилась в песочнице, я присела рядом с соседкой. – Эта Рита, правильно? Говорила, что когда-то тоже жила в этой квартире?
- Да! Жили. С Серёжкой со своим, который всё время с ней ходит, – она поправила платок на голове, в знак того что рассказ будет долгим, – Я здесь давно живу, почти 30 лет, дети мои разъехались, редко приезжают, а внуки... – она пустилась в затяжной рассказ о своих внуках, детях, о том, как редко они приезжают и т.д.
Мне хотелось вернуть её к теме, которая меня интересовала. Но бабуля продолжала, и вот небольшая пауза.
- А почему их «сладкая парочка» называют? Потому что они вместе всегда?
- Ты про этих... Да. Они никогда не ходят по одному. Хотя Ритку можно встретить иногда, а вот Серёжка никогда. Как дитя малое всего боится и стыдиться, чудной совсем.
Тётя Паша стала рассказывать. Как они приехали в этот когда-то процветающий посёлок, уже не молодыми, Рита в положении была. Сына здесь родила Матвея. Работала везде и садике и в совхозе, и по дворам успевала. Серёжка её, всегда такой «блаженный» был, пил, шатался по посёлку, часто его вообще не было. Работы боялся страшно, руки берёг. А она молодец! Так они прожили несколько лет в этой квартире, а потом в дом перешли заброшенный, сейчас его уже нет, и они живут в другом, таком же брошенном. Квартиру продали.
- Это Серёжка её уговорил, – предполагала тётя Паша, – А деньги прогулял... - она продолжала говорить – Перезимовали они одну зиму без газа и воды, в город сорвались. Вернулись уже без Матвея, в тот же дом. Вдвоём. Ритка тогда запила страшно, беспробудно. Вот тогда-то и научился работать Сергей. А она пила... Сын её старший приезжал однажды, забрать её хотел. Она не рассказывала про своих детей? Про любимую Софью?
- Нет.
- Ну, расскажет, она всем про них рассказывает. А вот про Матвея не вспоминает... В детском доме он, – она с грустью посмотрела на мальчишек, носившихся по двору, – такой мальчишка был...
- Так, что? Она не поехала за сыном? – в нетерпении спрашивала я.
- Нет. Так и осталась со своим «мужем», умом уже тронулась, баб местных ревновать стала к своему Сергею. С ним везде под ручку с тех пор ходит. Он как телок за ней, это уж я не знаю почему. Врёт она много, и про детей, и про то, как жила раньше. Сейчас даже паспортов нет у них. Когда на Российские меняли они не сдали документы, пенсию не получают, оба... живут на что Бог пошлёт.
Через несколько дней мы встретились с Люсей. Долго беседовали потом она спросила:
- Тётя Паша рассказала уже, про нашу сладкую парочку?
- Да рассказала.
- Их не обижают в посёлке, но относятся нехорошо иногда. Они хоть и пьют, но никого не трогают. Ни в какие споры и скандалы не ввязываются. Мы, когда приехали сюда, я их жалела, давала им продукты, много разговаривала с ними. Я обращалась в разные организации, чтобы им помогли. Нашли их старших детей. Дочка, от Маргариты отказалась наотрез, сказала, что не знает эту женщину. Богдана и Матвея уведомили – она отвлеклась на ребёнка, потом продолжила. - Когда Матвей вышел из детского дома, Богдан взял его под своё крыло, теперь они оба военные... Жильё от государства не получил т.к. был прописан в каком-то захолустье. А дом там уже давно развалился, как и вся деревня.
Люся мне рассказала всё историю про Риту и Сергея, которую я вам ранее описала. В конце добавила:
- Рита, сломалась, после того как Матвея забрали. Стала много пить. Бродяжничают вместе и к жизни нормальной не хотят возвращаться. Один раз к ним хорошо отнесётесь, они будут постоянно к вам приходить... Ничего дурного не делают, так ради еды или выпивки.
Я стала иногда просить их помочь мне, деревья побелить, подъезд подмести. Чаще просто давала хлеб и какие-нибудь продукты. Люся тоже их поддерживала, насколько я знаю. Иногда мне удавалось поговорить с Ритой. Она уходила в долгие и счастливые воспоминания о своей любимой дочери словно виделась с ней в прошлом месяце. Какая она красивая и сильная девочка выросла. Работает в прокуратуре. У неё огромный дом в центре города, богатый и влиятельный муж и ещё много всяких достоинств. Богдан, стал мужчиной с большой буквы! Он военный лётчик, живёт на другом конце страны, но всё же приезжал к ней, любимой маме. Всегда с упоением и любовью она говорила о детях...
- А Матвей? – Спросила я её однажды.
Сергей был молчалив и никогда не вмешивался в такие воспоминания.
- А Матвей? – спросила я её однажды.
- Мальчик... Сын... - её глаза наполнились слезами, она отвернулась и пошла прочь. Сергей бросил всё и поплёлся за ней, как побитый щенок.
Они перестали приходить.
Следующей весной, я попросила «сладкую парочку» расчистить и привести в порядок нашу клумбу напротив подъезда. Они оба копались и возились на участке. Я с сыном и несколькими детьми была у песочницы. Во двор заехал автомобиль, остановился у нашего подъезда. Двое мужчин, один лет сорока другой лет 25-ти вошли в наш подъезд. Вскоре вышли вместе тётей Пашей.
- Ритка! – крикнула та через весь двор, возбуждённая – Рита!!! К тебе это. Не узнаёшь?
Маргарита оторвалась от земли, выпрямилась и смотрела на мужчин. У неё по лицу катились слезы. Весь двор затих, взрослые оставили свои дела, в том числе на балконе, дети удивились почему так кричит баба Паша.
- Это Матвей!!! С братом, они тебя ищут, - захлёбываясь от эмоций говорила баба Паша, – сыночек наш...
Молодые люди спокойно подошли к клумбе. Мужчина помладше иронично улыбался, постарше, сдвинул брови и казался очень суровым.
- Мама, мы за тобой, – сказал Богдан. – Поехали прямо сейчас, насколько я знаю тебе нечего собирать.
Сергей напугано смотрел то на мужчин, то на Маргариту. Она глазами полные слёз повернулась к нему, потом к ним и сказала, обращаясь к тому, что младше:
- Это твой отец. Я без него не поеду, – и виновато опустила голову.
Баба Паша от изумления рот раскрыла.
- Хорошо, садитесь оба. Там разберёмся, – сказал так же сурово Богдан.
Богдан, Матвей, Маргарита и Сергей сели в автомобиль и уехали. Баба Паша долго ещё сокрушалась, какая Рита дура. Соседи пересказывали друг другу эту сцену, дополняя деталями, словами, слезами и всем чего не доставало этой встрече родителей и детей.
Потом Люся мне рассказала, как сначала вышел на связь с ней Богдан. Матвей ничего не хотел знать о родителях. Люся рассказала ему как живёт его мать, в каких условиях, как питается и выглядит, что у неё нет документов, они бомжуют по посёлку. Он на некоторое время пропал, потом позвонил и сказал, что приедет. Приехал он не один, а вместе с Матвеем. Который долго не мог простить «родителей», за 10 лет проведённых в детском доме, но смягчился, когда увидел их в таком состоянии.
Два брата купили матери комнату в общежитии маленькую, но зато со своей кухней и ванной комнатой. Помогли восстановить документы и оформить пенсию. Сергея не стали прогонять, предупредили обоих, если будут пить и бродяжничать, то могут забыть о том, что у них есть дети.
Сладкая парочка прожила тихо и незаметно, в свой комнатушке, 4 года. Они мало выходили, а если выходили, то только вдвоём держа друг друга за руки. За это время сыновья навестили их два раза, но внуков не привозили.
Она провела остаток жизни в одиночестве и забвении. Наедине с воспоминаниями о своей никчёмной жизни и о любимой дочери Софьи.
Вскоре Сергей скончался. Маргарита стала вести очень замкнутый образ жизни, выходя из дома только в крайней необходимости... Её больше никто не навещал, сыновьям было просто некогда. Она провела остаток жизни в одиночестве и забвении. Наедине с воспоминаниями о своей жизни и о любимой дочери Софьи.
Люся стала волонтёром, в организации, которая помогала с поисками родственников Риты и Сергея. По мере своих возможностей помогала таким забытым и потерянным людям с изломанными судьбами...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев