Таисия всегда просыпалась до сигнала будильника, словно внутри у неё были встроены свои внутренние часы. Она вставала, умывалась и готовила завтрак. Когда муж входил на кухню, чисто выбритый, благоухая туалетной водой, на столе его ждала яичница или варёные яйца всмятку, нарезка из батона, сыра и колбасы, чашка крепкого кофе. Сама Таисия довольствовалась лишь кофе и кусочками сыра без хлеба.
Они прожили вместе тридцать лет. За это время так хорошо выучили друг друга, что почти не разговаривали, особенно по утрам. «До вечера», «Я задержусь сегодня», «Спасибо…» По взглядам, по шагам, даже по молчанию научились узнавать настроение друг друга. К чему лишние разговоры?
- Спасибо, - сказал Николай, допив кофе, и встал из-за стола.
Когда они только начинали жить вместе, он всегда целовал её в щёку перед уходом на работу. Теперь он этого не делал, просто благодарил и уходил. Муж работал на вагонном заводе инженером, уходил рано, потому что предстояло ехать на другой конец города по пробкам.
Таисия убрала со стола, вымыла посуду и пошла собираться. Она работала преподавателем в университете, который находился в двух остановках от её дома. На работу она всегда ходила пешком, в любую погоду, даже если был сильный ветер и дождь. Высокая, спортивная, поджарая. Платья надевала только летом. В университет же всегда ходила в брючных костюмах, обычно серых, в мелкий рубчик. Под пиджак надевала блузки пастельных тонов.
Некогда тёмные волосы теперь стали серыми от седины. Она не красила их, заплетала в жидкую косу и укладывала улиткой на затылке. Никакой косметики и украшений, кроме обручального кольца.
Как преподавателю, ей приходилось много говорить в течение дня на занятиях и лекциях. Дома она предпочитала молчать. Мужа это устраивало. Он любил тишину. Для многих они казались идеальной парой. Не ругались, не спорили.
Николай Викторович был старше на два года. Но до сих пор оставался привлекательным мужчиной. Таисия привыкла к тому, что женщины обращают на него внимание. Раньше ревновала, конечно, а с возрастом стала относиться к этому философски. «Куда он денется? Никто не будет его кормить, как я», - говорила она себе. Готовила она действительно божественно.
У них была дочь, которая после окончания университета вышла замуж за военного и уехала с ним.
Студенты Таисию побаивались. Она улыбалась редко, всегда была сдержанна и спокойна. Но и вредной не была. С ней можно было договориться даже на экзамене. Если студент честно признавался, что не знает ответа на билет, но учил, она помогала с ответом, даже часто вытягивала его на четвёртку. Но за шпоры безжалостно выгоняла с экзамена, а за обман ставила двойки. Были и такие умники, кто не готовился к сессии, решив своим мученическим видом и мольбами выпросить тройку. Но обман не прокатывал. Ложь она чувствовала и не прощала.
Ни с кем из преподавателей на кафедре Таисия не дружила, в обсуждении сплетен не участвовала.
Как-то Таисия услышала в столовой разговор двух первокурсниц. Она сидела к ним спиной, они её не заметили.
- Как тебе химичка? Синий чулок. Если бы не обручальное кольцо, подумала бы, что она старая дева, - сказала одна из девушек.
- У неё есть муж, кстати, довольно привлекательный мужчина. И дочка есть, замужем уже, - сказала вторая.
- И чего он в ней нашел, если привлекательный? А ты откуда знаешь?
- Я живу с ней в одном дворе. По-моему, она нормальная.
- Как же, нормальная. Одевается, как мужик. Сомневаюсь, что у неё есть грудь.
Таисия доела свой обед, встала из-за стола и посмотрела на студенток.
- Извините, - пискнули они и покраснели.
«Старая дева. Синий чулок. Вот как, оказывается, о ней думают». В преподавательской она посмотрела на себя в зеркало. «Да уж. Действительно, что Николай во мне нашел?» Прозвенел звонок, и Таисия пошла на занятия.
Дома она сразу принялась готовить ужин. Решила потушить мясо в горшочках, как раз к его приходу будет готово. Всё было готово. Таисия подошла к окну. Муж всегда ставил машину под окнами. Но пока её не было. Вдруг за спиной щелкнул замок входной двери.
Таисия удивилась и вышла в прихожую.
- Ты не на машине? Сломалась? – спросила она.
- Нет, в другом месте поставил.
Таисия не стала спрашивать, почему. Вернулась на кухню, чтобы достать мясо из духовки. Николай вошёл следом, сел за стол.
- Тая, сядь, пожалуйста.
Она сняла уже надетую на руку прихватку и села напротив, вытянув руки перед собой и сцепив пальцы в замок. Сразу понял, что-то случилось. Николай смотрел в сторону, избегая её взгляда. Между ними давно были сдержанные отношения. Но сейчас он выглядел чужим, отстранённым и напряжённым.
- В общем так. Я люблю другую женщину. И ухожу к ней, - сказал он и вытер ладонью вспотевший лоб.
Таисия до боли сжала пальцы.
- Прости. Я пойду, соберу вещи. – Николай встал и вышел из кухни.
Таисия осталась сидеть за столом. «Иди, останови его, поговори…» - требовал внутренний голос. Но Таисия не шелохнулась. Она слышала, как открылась дверца шкафа, как звякали друг о друга пустые вешалки. Вот он выдвинул ящик, наверное, забрал документы. Послышался звук закрываемой молнии на чемодане. Какое-то время из комнаты не доносилось ни звука. Потом глухо застучали колёса по ковру, громче по плитке прихожей.
Николай мучительно долго надевал пальто и обувался. «Он сейчас войдёт и скажет, что передумал, что любит только её одну…» - надеялась она. Но за ним захлопнулась дверь, щёлкнул замок. Какое-то время Таисия ещё сидела, глядя в одну точку. Потом расцепила руки, спрятала в ладонях лицо и заплакала.
Вот почему он не поставил машину под окнами. Чтобы соседи не видели. Или в машине сидела та, другая? Таисия встала и сполоснула лицо под краном. «Мясо…» - вспомнила она.
Первым порывом было выбросить мясо в мусорное ведро, прямо в керамических горшочках. Потом вспомнила про пожилую пару, жившую на их этаже, и решила отнести горшочки им. Она достала их из духовки, они ещё не остыли, завернула в фольгу и понесла соседям.
Дверь открыла молодая женщина.
- Здравствуйте. А где…- начала Таисия и вспомнила, что не знает, как зовут соседей.
- Вы к Синицыным? А они продали квартиру, их сын к себе забрал. А мы купили, вчера только переехали. Заходите. Меня Сашей зовут, а моего мужа Иваном. Как пахнет вкусно.
- Это вам. С новосельем, - сказала Таисия.
Она хотела улыбнуться, но мышцы лица не слушались. Отдала горшочки удивлённой женщине и ушла к себе.
Ночь она не могла уснуть, то плакала, то бродила по комнатам и вела бесконечный диалог с Николаем: «Почему сейчас? Почему не раньше, когда был моложе? А мне что делать?..» «Разве ты не чувствовала, что так будет? Всегда знала и ждала. Я влюбился…» - отвечал Николай в её голове.
Утром она встала раньше будильника, как всегда. Заварила кофе, выпила и пошла пешком на работу. Вечером она впервые не стала готовить ужин. Включила телевизор и тупо смотрела всё подряд.
Звонок в дверь отвлёк её. «Николай! – встрепенулась Таисия. - У него есть ключ. Может, не открывать? Но с улицы видно, что в окнах горит свет…» Таисия нехотя встала пошла к двери. На пороге стояла улыбающаяся соседка, держа в руках тарелку с порядочным куском пирога.
- Извините, вы вчера нас угостили. Мясо было очень вкусное, я такого никогда не ела. А муж сказал, чтобы обязательно взяла у вас рецепт. Я решила тоже вас угостить. Это первый мой пирог.
- Проходите, - сказала Таисия. – Сейчас попробуем.
Они прошли на кухню, Таисия включила газ под чайником.
- А вы одна? Муж ещё с работы не пришёл? – спросила Саша.
Таисия пожала плечами.
- А мы с Иваном всего два месяца как поженились. Мне тридцать шесть, а замужем впервые, представляете? Можно сказать, запрыгнула в последний вагон. С мамой жила, поэтому совершенно не умею готовить. А Иван развёлся с женой, - охотно рассказывала Саша.
Она вдруг заметила произошедшую в Таисии перемену, её колкий презрительный взгляд.
- Вы подумали, что я увела Ивана из семьи? – сообразила Саша. - Нет, что вы. Жена ушла от Вани три года назад. Полюбила другого и ушла, и дочку забрала. А Иван дочку просто обожал. Он даже в квартире не мог жить один, продал её, часть денег отдал жене. А сам жил на съёмной.
Когда я встретила его, он пил, – понизив голос, сказала Саша. - Да. Так сильно переживал расставание с женой. Он выглядел, мягко говоря, не очень. Мне стало его жалко. Мама отговаривала меня выходить за него. Ваня добрый, бросил пить. Знаете, у него золотые руки. Обращайтесь, если нужно что-то починить или отремонтировать.
- Пирог слишком сладкий, много сахара, - сказала Таисия.
- Да я и сама чувствую. Вы научите меня готовить? А знаете что? Я парикмахер, я могла бы вам покрасить волосы. Вам пойдёт короткая стрижка. У вас лицо…
- Извини… Саша, да? – Извини, Саша, но я не хочу красить волосы, тем более, стричь их.
- Но я хороший мастер, я знаю, что говорю.
- Нет, - сказала Таисия довольно резко.
- Извините.
Саша ушла. А Таисия встала перед зеркалом. «А что? Может, и правда, постричься? Я столько лет ничего не меня в себе».
Через несколько дней она встретила Сашу во дворе и сказала, что готова воспользоваться её услугами парикмахера.
- Ой, вы не пожалеете, я из вас Дарью Мороз сделаю.
- Кого?
- Неважно. Когда могу к вам прийти?
- В выходные, думаю. Вам удобно?
- Конечно. Вы краску не покупайте. Я всё принесу.
Саша убежала, а Таисия с сомнением посмотрела ей вслед.
В субботу она решила испечь пирог. Вот уже несколько дней толком не ела. Когда в дверь позвонили, она как раз ставила противень с пирогом в духовку. Таисия открыла дверь, и в квартиру влетела Саша, держа в руках какой-то чемодан.
- Вы готовы? - Она остановилась перед большим зеркалом в прихожей. - Здесь будет удобно. И ванна рядом. Нужно стул принести.
- Саша, я не очень понимаю…
- Вы забыли? Мы же договорились, что я вас покрашу и постригу.
- Да, извини. - Таисия действительно забыла.
- А чем у вас так вкусно пахнет? – спросила Саша.
Она всё время говорила, но это не раздражало Таисию, наоборот.
- Пирог поставила в духовку, - сказала она.
- Тогда давайте начнём. Я успею покрасить вас, пока печётся пирог, потом попьём чаю, и я вас постригу.
Таисия принесла стул и села перед зеркалом. Саша накинула на неё накидку и развела краску. А потом… Не успела Таисия вмешаться, как Саша распустила её улитку и одним движением отрезала косу.
- Спокойно. Волосы у вас жидкие и седые, не жалейте о них. Обещаю, вы не пожалеете, что доверились мне.
Таисия сдалась, послушно сидела на стуле, стараясь не смотреть в зеркало. Потом они пили чай с пирогом. Таисия сидела в чалме из полотенца, как купчиха. А Саша ела пирог, беспрерывно нахваливая его.
Потом Таисия снова села перед зеркалом и закрыла глаза. Смотреть на себя было страшно. Голова стала лёгкой, будто вместе с волосами её покинули все мысли. Нет, одна мысль всё же осталась: «Что, если бы раньше мне встретилась Саша? Я бы давно что-то изменила в себе, может, и Коля не ушёл бы… Чушь какая. Разве он из-за моей причёски ушёл? Просто мы слишком долго вместе. Я перестала его интересовать как женщина. Постарела. Вот и всё. Зря я согласилась на стрижку…»
- Ну вот, можете открыть глаза, - сказала Саша, довольная результатом.
Таисия не узнала себя. Неужели эта стильная и помолодевшая женщина она? Светлый цвет волос и стрижка очень её шли.
- Нужно брови поправить и чуть подкрасить ресницы, подобрать помаду, - говорила между тем Саша.
- Сейчас? – растерялась Таисия.
Она уже устала сидеть перед зеркалом.
- Можно завтра, - рассмеялась Саша. – Нравится?
- Не то слово. Саша, вы волшебница!
С этого момента они стали дружить. Часто сидели на кухне по вечерам. Таисия делилась секретами кулинарии. Саша записывала. У Таисии не было подруг, разве что в школе. Студенткой она познакомилась с Николаем, надобность в подругах отпала. Саша появилась вовремя, отвлекала от проблем, заполнила пустоту после ухода Николая, избавила от тоски и одиночества.
Таисии нравился её новый образ. Раньше она к зеркалу вообще не подходила, а теперь каждый раз заглядывала в него, проходя мимо. Они даже сходили с Сашей в магазин и купили новые платья и блузки. Таисия стала одеваться более женственно, чуть подкрашивать губы. Ей делали комплименты, спрашивали про мастера. С позволения Саши Таисия давала номер её телефона.
- Меня муж на руках носит, - хвастала Саша. От вашей пиццы и котлет он вообще без ума. Спасибо вам большое. - А ваш муж, в командировке?
Теперь Таисия не боялась этих вопросов. Она рассказала, что он ушел.
- От вас? – не поверила Саша.
Наступила весна. На деревьях набухали почки. Светило солнце. Таисия шла домой в одном платье, держа плащ на согнутой руке. Свежий ветерок трепал лёгкий шарфик на её шее. Когда она вошла во двор, рядом хлопнула дверца машины.
- Тая, - окликнул её муж.
Она остановилась и повернулась к нему.
- Я сначала не узнал тебя. Ты постриглась?
Таисия разглядывала мужа. Пиджак на нём болтался, он осунулся, постарел.
- Ты приехал за остальными вещами? А почему здесь стоишь, в квартиру не поднялся? – спросила она.
- Не знаю, - неловко улыбнулся он.
- Пойдём.
Николай запер машину и поспешил за Таисией.
В квартире от неё не ускользнул его быстрый взгляд в сторону вешалки.
- Ты думал, я не одна? Так зачем ты пришёл?
- Я хочу вернуться. Если, конечно, ты позволишь.
- Что так?
- Мне плохо без тебя. Это была ошибка. Она не любит готовить, а я устал есть в кафе и ресторанах. У меня расстройство желудка.
- Я сейчас редко готовлю. Для себя, - добавила Таисия.
- Я понимаю, меня нельзя простить. Но мне некуда идти. Ты дочери не говорила про нас?
- Нет. Это и твоя квартира тоже. Я не могу тебе запретить жить здесь. Нужно попробовать разменять её.
От этих слов Николай сразу сник.
- А ты как думал? Значит так. Готовить я буду, но за это ты будешь мыть посуду, ходить в магазин. Свою комнату убираешь сам. Сам стираешь свои вещи. Рубашки, так и быть, поглажу. - Она брезгливо посмотрела на плохо выглаженную рубашку мужа.
- Если мои условия тебя устраивают, обживайся в спальне, а я пойду готовить ужин. Посуда за тобой, - напомнила она из дверей кухни.
Ей было жалко его. Униженный и виноватый, он сейчас совсем не походил на того Николая, которого она любила. Когда он шёл со шваброй и ведром мыть пол в спальне, она еле сдерживала себя, чтобы не броситься помочь ему. Слышала, как ночью он ворочался и вздыхал. И вспоминала, как они любили друг друга тридцать лет назад.
Теперь она диктовала свои правила. Иногда, правда, ей хотелось погладить его по седым редеющим волосам, сказать, что рада, что он вернулся. Но гордость и обида не позволяли сделать этого. Он перечеркнул тридцать лет жизни, изменив ей и уйдя к другой. Разве это забудешь? Но и из жизни эти годы не выкинешь. За это время они стали ближе, чем просто муж и жена. Ничего, пусть помучается, помоет пол. А там посмотрим…
«Хорошие отношения всегда отличаются готовностью попросить прощения, простить и помириться. Чем более близки отношения, тем сильнее желание примирения. Надо научиться действенно просить прощения, чтобы любовь, приглушенная болью, могла заново разгореться»
Гэри Чепмен «Когда извинений недостаточно»
«- Скажи, любовь проходит?
- Проходит, мой друг. Проходит, оставляя воспоминания, которые мы ошибочно принимаем за любовь и часто совершаем ошибку, возвращаясь. Очень сложно провести линию между любовью и воспоминаниями о былой любви»
😅В вашем то возрасте...
Фото из интернета
- Ой, мама, у нас такие новости, присядь, не то ты сейчас упадешь! Наш Гарик решил жениться!
Ольга Федоровна представила внука, первокурсника с тонкой шеей в роли жениха, и присвистнула от удивления.
- Да ну тебя, Натали, не придумывай, ему восемнадцать исполнилось в прошлом месяце.
- Вот именно, исполнилось! Он так и сказал, я совершеннолетний, имею право завести семью.
- А он в курсе, что кроме прав, ещё и обязанности имеются у взрослых людей?
- Не знаю я мама ничего, он нас поставил перед фактом. Приходи сегодня к нам к шести часам, будем знакомиться с невестой.
Вечером, нарядно одетая, но задумчивая Ольга Федоровна, вышла из своей квартиры со свежеиспеченным пирогом на подносе.
- Ты куда это собралась при полном параде?
Соседка Фая, пыхтя тащила за собой сумку на колесиках набитую картошкой, и остановилась передохнуть возле подъезда.
- К Наташке иду, Гарик наш жениться собрался, невесту приведет знакомиться.
- Да ты что, серьезно?
- Серьезнее некуда, если расписаться решили.
- Ой, Олечка, не завидую я тебе!
- Почему - удивилась Ольга Федоровна, женитьба внука всё же событие радостное, хоть и преждевременное.
- Так к тебе сплавят молодых жить-то, у твоей Наташки кроме них, ещё двое детей.
Озадаченная Ольга Федоровна присела на скамейку, а ведь права карга старая. Фая высказала мысли, от которых она отмахивались как от назойливых мух, после известия о женитьбе внука.
И вправду, где жить будут молодые, снимать квартиру денег у них нет.
Настроение у Ольги Федоровны заметно ухудшилось, в свои шестьдесят с хвостиком, ей совсем не улыбалось жить с внуками. Гарик был своенравным парнем, ужиться с ним и его молодой женой, будет сложно.
Тем более что наконец-то, в ее жизни появился мужчина, с которым начали складываться отношения. Борис Сергеевич из соседнего дома овдовел три года назад, и случайная встреча в магазине, определила судьбу взрослых людей. Искра между ними как говорится проскочила, и костёр любви запылал в немолодых сердцах. Жил он с сыном и его семьёй, поэтому гнёздышко для любви и счастья решили свить в квартире Ольги. Планы были грандиозные, сделать ремонт и съездить, отдохнуть где-нибудь в жаркой стране. До поры, до времени влюбленные скрывали отношения от близких, и только соседка Фая хитро улыбалась, встречая Бориса на лестнице.
И вот, из-за рано созревшего внука, женское счастье немолодой женщины, прожившей тридцать лет вдовой, оказалось под угрозой.
Что делать? Вопрос извечный, особенно в квартирных и денежных вопросах между родственниками.
Он и бился, словно раненая птица в голове у бабушки и матери, привыкшей ставить интересы детей выше своих.
Но жизнь проходила в заботах и трудах, и её осталось совсем немного, и нужно было в конце концов принять решение в свою пользу.
Пирог остыл, пока Ольга Федоровна разбиралась со своими мыслями, и к дверям квартиры дочери, мать подошла только через полчаса.
- Мама, ты чего так долго, мы заждались тебя!
Покрасневшая от волнения Наталья, встретила ее у порога.
- Симпатичная такая девчонка - зашептала она - и приветливая!
Агнесса оказалась миленькой девочкой, легко общалась и весело смеялась над шутками будущего свёкра Игоря. И Ольгу Федоровну она обняла без стеснения за плечи, клюнула в щёчку как родную.
Гарик же стеснялся своего положения взрослого парня, хмурился и важничал без меры. Младшие Витя с Валей, хихикали и подтрунивали над старшим братом, который вдруг стал женихом.
После ужина молодые убежали по своим делам, и Ольга Федоровна заторопилась домой, предчувствуя неприятный для себя разговор.
- Мама, мне с тобой посоветоваться нужно - остановила мать Наташа.
- Посоветоваться или денег попросить на свадьбу?
Ольга нахмурила брови, но дочь не заметила недовольство матери, она была увлечена подсчётом предстоящих расходов.
- Хорошо, что сама догадалась, не придется объяснять, что сейчас мы в деньгах нуждаемся.
- Догадаться я догадалась, но хочу тебя огорчить, доченька. Денег я вам дам немного, и только в долг.
Наташа широко распахнула и без того огромные глаза.
- Почему? У тебя же есть немалая сумма на книжке.
- Деньги есть, но они нужны мне самой.
- А как же мы? А ещё я хотела, чтобы ты взяла к себе молодых жить, сама знаешь, что у нас тесно.
- И к себе не пущу никого! Я хочу в конце концов пожить и для себя.
- Но разве тебе не скучно одной?
- Нет, не скучно!
- Мама, ты должна понять нас - Наташа была ошарашена отказом матери. Впервые в жизни, Ольга Федоровна не кинулась спасать дочь и ее семью.
- Я никому ничего не должна! Когда росли твои дети, помогала чем могла. Забирала из садика, водила на занятия после школы, сидела с ними по выходным. Не отказывала и в денежной помощи, квартира твоя куплена и обставлена не без моего участия. А если Гарик решил жениться, и завести семью, то это его проблемы. И ещё ваши, потому что он ваш с Игорем сын.
- А разве тебе не хочется помочь внуку?
- Представь себе, не хочется, с меня хватит. Я за свои шестьдесят, ещё ни одного дня не жила для себя. Сперва растила вас, работая на двух работах, потом помогала вам детей поднимать. Дайте мне хоть немного пожить, отдохнуть от ваших бесконечных проблем.
- Мама, но это так эгоистично с твоей стороны - голубые глазки Наталины наполнились слезами. И крупные капли не спеша, чтобы мать успела полностью осознать свою вину, поползли по щекам вниз.
- Вполне возможно - мать спокойно, даже холодно посмотрела на дочь - но кто сказал, что быть эгоистом, это плохо?
Зять Игорёк, который подслушивал разговор, спрятавшись за дверью, поспешил на помощь жене.
Если сегодня не объяснить сьехавшей с ума теще общепринятые моральные ценности, то завтра она потребует вернуть деньги, что он брал на покупку гаража.
- Психологи считают что плохо, и я с ними согласен!
Для пущей важности он поднял жёлтый от никотина указательный палец вверх, и помахал им привлекая внимание.
- Соглашайся ради бога, сколько хочешь! А я считаю, что немного эгоизма мне сейчас не помешает.
Не хотела я говорить раньше времени, но видимо придется, я собираюсь замуж.
Дочь чуть не задохнулась от удивления и возмущения, а зять растерянно захлопал глазами.
- Какое замужество, мама, в вашем возрасте - одновременно выпалили супруги - вы о чем?
- А что не так с моим возрастом? Вы живёте своей жизнью, почему мне нельзя?
- Разве мы сказали, что нельзя? Живи, как хочешь, но зачем замуж выходить?
- Затем, что я хочу счастья!
- Что за счастье, быть замужем?
Дочь закатила глаза, изображая глубокую трагедию, искоса наблюдая за матерью.
- Ах, вот значит как?! Замужество это не счастье? Тогда разводись с Игорем!
- Мама, как ты можешь говорить такое родной дочери? Он мой муж!
- Вот и я хочу побыть замужней дамой, хоть остаток жизни. И не пытайтесь меня отговорить!
Ольга Федоровна хлопнула дверью перед носом ошарашенных зятя с дочерью, и выскочила в подъезд. Сердце колотилось как сумасшедшее, дыхание сбилось, ноги в коленях подгибались как резиновые.
- Смогла! Сумела! Спасибо тебе Господи!
Она понимала что это только начало тяжёлой битвы за свободу, что впереди ждут упрёки в бессердечности, и долгие слёзы и обиды дочери и ее семьи.
Но первый шаг по пути к счастью был сделан, и отступать Ольга Федоровна не собиралась.
А в квартире рыдала дочь, уткнувшись в грудь мужа, и как заклинание повторяла:
- Не позволю, ни за что и никогда!
Игорёк одной рукой гладил жену по спине, а другой задумчиво скреб щетину на подбородке.
Он догадывался, что свадьбы Гарика за счёт тещи не будет, и деньги за гараж тоже придется вернуть.
Наташа с Игорем продержались два дня, не звонили и не приходили к Ольге Федоровне.
На третий, зять начал переживать, почему сама теща не проявляет интереса к семье дочери.
Его беспокойство по этому поводу, странным образом началось ровно с того момента, когда Гарик поставил вопрос ребром.
- Нужно определиться с датой свадьбы, обсудить в каком ресторане будем проводить торжество.
Жених сиял как начищенный медный таз, о котором мы все только слышали, но никогда не видели. Такой вот тазик неуловимый, говорят в них варенье варили наши бабушки.
После слов Гарика, родители переглянулись и насупились, денег на ресторан в бюджете семьи не было.
Так не вовремя взбрыкнувшая и закусившая удила Ольга Федоровна, разрушила все радостные планы.
Жениху новость тоже не понравилась, его бурная физиология требовала иметь молодую женушку под боком постоянно.
- Хочу жениться!!!
Топнул ногой удалой молодец восемнадцати лет, с тонкими ручками и ножками.
Отец, который совсем недавно купил гараж на последние деньги, упал духом и телом на привычное место на диване.
- М-да, не ожидал я такой подлости от твоей мамы - Игорь с упрёком посмотрел на жену. В этот взгляд он вложил негодование и непонимание ситуации. Но жена решила не сдаваться, и не брать на себя решение столь щепетильного вопроса с финансами.
- А что это ты всё время говоришь о моей маме, может позвонишь и попросишь денег у своей. Что-то не помню я, чтобы она потратила на нас крупную сумму за эти годы. Так, по мелочи подкинет внукам на мороженое. Поднимай зад с дивана, дотянись до телефона и звони, пусть раскошелится!
Услышав про свою мать, Игорь заерзал как второклассник, не выучивший таблицу умножения, ему стало страшно. Татьяна Николаевна была женщиной суровой, несдержанной на язык, иногда могла распустить руки на своих, взрослых пятерых детей.
Тяжёлая работа на стройке рядом не самыми интеллигентными мужчинами, научила ее не сдерживать эмоций, если сильно припечет.
Прожив жизнь в коммунальной комнатушке с кучей ребятишек, отец которых быстро устал и слился в неизвестность, она научилась держать и деньги в кулаке крепко.
Ее мечтой был дом, без соседей, с небольшим огородом и садом. На эту мечту и уходили пенсия с зарплатой уборщицы в магазине. Квартира уже была, но и дом на дачном участке медленно, но верно складывался кирпичик к кирпичику.
Строила она его сама, изредка привлекая шабашников, которые быстро сбегали от жестокого обращения хозяйки. За неправильно прибитую дощечку она сурово карала штрафом, а то и подзатыльником.
- Твоя мама! Вот кто нам нужна!
Наташа вскочила с насиженного любимого дивана и забегала в радостном возбуждении.
- Она сможет убедить мою маму не делать глупостей!
Ольга Федоровна побаивалась свахи, и поэтому общение между женщинами было редкое, по большим праздникам, и желательно недолго.
За двадцать лет женщины так и не сдружились, сказывалась разность характеров.
Татьяна Николаевна приехала быстро, и выслушала мольбы детей нахмурив брови.
- Ну надо же - хмыкнула она, прослушав рассказ снохи полный трагизма.
- Представляете, замуж она собралась, что ей не живётся спокойно, дети, внуки рядом постоянно.
- Ну да, ну да - снова куда-то в сторону, пробормотала та, на которую возлагались большие надежды.
- Вот дура старая!
Рявкнула бывшая малярша, и хлопнула большой ладонью по столу, на лицо , не тронутое ничем кроме воды, прилила кровь.
- Поговорите с ней, вас она послушается.
- Выпить есть?
Внезапно, без всякого плавного перехода с темы на тему, спросила суровая Татьяна Николаевна.
- Есть - нерешительно кивнула в сторону шкафчика сноха.
- Давай сюда!
С бутылкой виски, подаренным Игорю женой на день рождения и приберегаемый на всякий случай, она пересекла двор. Операция по возвращению блудной свахи в семью вступила в первую фазу.
Появления парламентера обратно, дожидались уже вчетвером, к родителям присоединились и будущие молодожёны.
Отсутствовала Татьяна Николаевна долго, обеспокоенная за хрупкую и ранимую мать Наташа порывалась звонить ей. Но ее каждый раз останавливали не менее обеспокоенные совсем другим обстоятельством, сын и муж.
- Идут!
Сидевший у окошка Гарик первым увидел своих бабушек, резво скачущих по двору.
Ольга Федоровна скромно молчала в сторонке, пока сваха взяла в свои руки инициативу. И старалась не дышать, чтобы не смутить детей крепким запахом виски.
- Ну, что ребята, поговорили мы с Олечкой про все, и пришли к единому мнению. Поможем мы со свадьбой молодым обязательно! Но - палец многозначительно поднялся вверх - через год!
- Как через год - Гарик подскочил на месте - я хочу сейчас!
- Хочешь сейчас, плати сам!
Агнесса дернула Гарика за рукав, и тот послушно закрыл рот, открытый для бурной перепалки.
- Молодец, девочка - улыбнулась Татьяна Николаевна, - думаю, что мы найдем общий язык.
Невеста ласково улыбнулась будущим родственницам и потупила хитрый взгляд.
- Как насчёт маминого замужества - заикнулась Наташа - надеюсь, она передумала?
- А это не ваше собачье дело, мои хорошие! Захочет выйдет, захочет зайдет, не маленькая, дорогу сама найдет. А вы поживите тридцать лет в одиночку, сорвите спину как лошадь в упряжке, тогда и будете лезть во взрослые дела. А пока помалкивайте! Вы вдвоем и вам не понять, когда и обнять, пожалеть, даже поругаться и спину почесать некому.
- А вы же, вы же...
- Чего я же?
- Дурой старой ее назвали...
- Конечно дура, что раньше не додумалась хвост обрубить, жила бы давно своей жизнью.
- Но зачем ей муж - заикнулась робко сноха и тут же замолкла от бешеного взгляда свекрови.
- А тебе зачем? Зачем Агнессе, а?
- Нуууу...
- Вот и ей для того же!
- Но мы ещё молодые...
- А она молодость потратила на вас! Спала в холодной постели одна, никто не не целовал, не гладил, в ухо не шептал ласковые слова. И вообще...
Дальше Татьяна Николаевна не стесняясь в выражениях, объяснила притихшим детям и внукам, что ещё можно делать с мужем. Слова все были непечатными, поэтому лучше их пропустить, иначе рассказ не разрешат к публикации.
Когда она закончила, Ольга Федоровна расплакалась,обняв сваху, которая тоже вылила всю горечь одиночества на ее грудь.
- Вот так, мои милые - громко сморкнулась в кулак напоследок суровая малярша - пошли вы все лесом! Я тоже дура старая, пятнадцать лет тайком бегаю к соседу вдовому, стесняюсь видите ли. Короче, мы едем отдыхать со своими мужчинами, а по приезду подаём заявление в ЗАГС, готовьтесь на свадьбах гулять.
В квартире нависла гробовая тишина, которую через пять минут нарушила Агнесса.
- Я так рада за вас - чмокнула щёчки, обняв обоих бабушек - а мы подождем, у нас вся жизнь впереди.
- Ох, и умница девочка!
Шлепнула ее по заду Татьяна Николаевна и рассмеялась.
- Не вздумай Гарик, расставаться с ней, за такую хитрую и красивую я тебя порву на лоскутки, и повешу на огороде ворон пугать.
- Верю - вздохнул Гарик - ты можешь.
🌹✨🌹Мачеха роднее всех
Ветер, злой и колючий, трепал занавески.
Аня, склонившись над столом, пыталась привести в порядок счета и выписки, и хмурилась от беспокойства.
Напротив нее сидел Максим. Нервно щелкая шариковой ручкой.
Это был далеко не первый раз, когда их разговоры о финансах заходили в тупик и шли на дно, словно лодка, попавшая в водоворот.
- Ань, я задаю этот вопрос чаще, чем налоговый инспектор, но куда опять делись деньги? – проговорил он негромко, чтобы не подслушала через окно всеведущая соседка Клава. У Клавы балкон рядом с их окнами. До него метра 2, но она как-то умудряется их подслушивать, - Мы оба работаем не покладая рук, зарабатываем прилично, но такое ощущение, что у нас не семейный бюджет, а черная дыра, которая все поглощает. Ты снова перевела деньги Светлане Петровне?
- Светлане Петровне? Ха-ха, не говори глупостей, нет, Макс, я в этом месяце ничего не переводила. С чего бы? - ответила она, стараясь придать своему голосу убедительность, но фальшь в нем была очевидна, как узор на стекле.
Максим научился различать эти тонкие нотки лжи, и они раздражали его до глубины души.
- Ань, дай сюда телефон.
- Мой?
- Чей же еще?
- Тебе позвонить? Позвони с…
- Мне приложения твои посмотреть! Что-то мне подсказывает, что все ответы я найду там.
- Ой, да держите, товарищ следователь, - Аня отдала требуемое.
- … Переводов на имя Светланы нет…
- Не стала бы я врать мужу, а ты, как незнамо кто, полез в мой телефон… - сердито произнесла она.
- Посмотрим скрытые переводы…
- Отдай!!
- От оно самое, - сказал Макс, - Ты таскаешь деньги из нашего кошелька, чтобы кормить ту, кто живет богаче нас.
- Не живут они богаче! На равных с нами!
- Если на равных, то зачем им помогать?
- Ты не первый раз слышишь, что у нее и папы нестабильный доход. То пусто, то густо. Вот я и помогаю.
Максим поднял руки в отчаянии, его голос стал громче.
- Я понимаю, что ты чувствуешь себя обязанной ей, но она же не бедствует. Она живет в доме у твоего отца, свою квартиру сдает. Почему ты постоянно считаешь своим долгом обеспечивать ее?
Именно это непоколебимое “чувство долга” было тем камнем преткновения, о который разбивались их отношения.
Анна с каким-то фанатизмом относилась к Светлане Петровне, своей мачехе, и была готова отдать ей последнее, даже в ущерб себе и своей семье.
Максим никак не мог этого понять.
Его раздражало, что часть их общих денег, денег, которые они оба зарабатывали честным трудом, регулярно уходила на содержание женщины, которая, по его твердому убеждению, в этом совершенно не нуждалась.
- Ты не понимаешь, Макс, - вздохнула Анна, глядя на свои руки, - Светлана Петровна очень много сделала для меня, моего папы. Она сделала для него больше, чем моя мама. Она была ему другом. Потом стала женой. Ко мне относилась, как к дочери, в то время, когда я нуждалась в этом больше всего, и когда мама…
- Ну да, тогда, - прервал ее Максим с нарастающим раздражением, - Опять эта вечная история о папе, маме и мачехе. О том, как она была добра к тебе и т.д. Я уже знаю ее наизусть, могу пересказать дословно. Но ты грабишь нас, чтобы хорошо жила та, которая и так живет хорошо! С твоим, между прочим, отцом. И урезаешь наш бюджет.
- Я не урезаю бюджет, Макс! - вскочила Аня, - Я просто… помогаю. Она мне как родная мать, даже больше, чем родная. Настоящая мама никогда ничего для меня не делала. А Светлана Петровна… она всегда рядом, заботится, интересуется моей жизнью. Она не такая, как ты думаешь, она не меркантильная и не корыстная.
Максим устало потер переносицу, его плечи поникли.
- Я не говорю, что она плохая. Я просто хочу, чтобы ты наконец поняла, что мы тоже имеем право на свои же деньги. Помнишь, мы хотели поменять машину? А все это откладывается на неопределенный срок, потому что большая часть наших денег уходит на поддержание благосостояния твоей мачехи. Почему ты не можешь этого понять?
- Я делаю все, что считаю нужным, и не нужно меня в этом упрекать, - резко ответила Аня.
Она почувствовала, что разговор заходит в тупик, и, чтобы обойти неприятные темы (или просто замять их), взяла свою чашку с остывшим чаем и вышла на кухню.
Максим обреченно вздохнул, понимая, что снова проиграл в этой бессмысленной борьбе.
Больше Аня старалась не заводить разговоры о финансах, боясь очередного спора. Максим, видя ее мрачное настроение, предпочитал не трогать эту больную тему, хотя его раздражение только росло. Максим не знал, что именно такого сделала Светлана Петровна, что Анна была готова на все ради мачехи, словно марионетка.
Однажды вечером, когда они оба сидели на диване, пытаясь смотреть какой-то скучный фильм, раздался настойчивый звонок в дверь. Побеспокоила их своим, не сказать, чтобы приятным, появлением Светлана Петровна. Побеспокоила и озадачила.
- Анюта, милая, можешь уделить мне минутку? - проговорила она, стараясь скрыть свое волнение, в ее руке была небольшая сумочка, - У меня тут такое дело, очень важное…
- Конечно, Светлана Петровна, проходите, конечно, - Аня тут же отреагировала на ее приход и поспешила впустить мачеху в дом, а Максим остался стоять у двери, чувствуя себя незваным гостем и явно лишним в этой семейной драме.
- Мне срочно, ну, то есть, очень-очень нужно, немного денег. Я так неловко себя чувствую, прося тебя об этом, но больше мне просто не к кому обратиться.
Анна насторожилась.
- Что случилось, Светлана Петровна? - она всегда полна участия и готовности помочь, - Расскажите, я обязательно что-нибудь придумаю.
- Мне нужно… триста пятьдесят тысяч, - кое-как сформулировала мачеха, опустив взгляд в пол.
Максим, услышав эту цифру, в шоке обернулся к Ане.
“Триста пятьдесят тысяч? Ты шутишь? Это немыслимо!” - хотелось бы кричать ему, но пока он только тормошил жену и взглядом показывал ей, что такая просьба за гранью добра и зла, но Аня уже была полностью поглощена проблемами мачехи, и все доводы мужа, как обычно, пролетали мимо ее ушей.
- Конечно, я помогу, - не раздумывая ни секунды, ответила Анна, - Завтра я все переведу вам на карту, не волнуйтесь.
Максим не выдержал, он почувствовал, что его терпение лопнуло.
- Ты совсем с ума сошла? Мы только что планировали ремонт в ванной! Это наши деньги, Ань! Почему ты снова и снова делаешь это? Ты вообще думаешь о нас, или тебе наплевать?
- Максим, я потом тебе все объясню, - боялась сейчас Аня только того, что мачеха теперь знает, как ее муж к ней относится. Она повернулась к Светлане Петровне и с улыбкой сказала:
- Успокойтесь-успокойтесь, все будет хорошо, я обязательно вам помогу.
Максим молча наблюдал за этой сценой, его лицо было каменным, а в глазах читались глубокое разочарование и обида.
Когда мачеха ушла, Максим не выдержал. Он почувствовал, что если сейчас не поговорит, то просто лопнет от переполнявших его эмоций.
- Аня, я требую объяснений. Что это за маниакальная привязанность? Почему ты беспрекословно подчиняешься ей, словно она дергает тебя за ниточки? Я хочу знать, что такого произошло, что ты готова отдать все, что у нас есть, лишь бы угодить ей! И еще я не понимаю, почему она не может попросить денег у твоего отца. Она, ну так, если ты не в курсе, его жена!
Аня отвела взгляд. Она понимала, что Максим имеет право знать всю правду.
- У папы сейчас практически нет заработков. Сейчас то время, когда “пусто”, поэтому у него просить бесполезно… Хорошо, Макс, - собралась Аня, и это прозвучало, как крик отчаяния, - Я тебе расскажу, как было на самом деле. Но пообещай мне, что выслушаешь меня до конца и не будешь перебивать.
Максим кивнул.
- Когда мне было двадцать два года, у отца возникли серьезные проблемы с бизнесом. Тогда еще с хорошим и успешным бизнесом. Ему срочно нужна была огромная сумма денег, чтобы спасти свое предприятие от неминуемого краха. Он искал помощи повсюду, обивал пороги банков и инвесторов, но так ничего от них и не дождался. Мама в тот момент… мама - это мама. Она вообще отстранилась от всего происходящего. Как отстранялась абсолютно всегда. Она считала, что отец сам виноват во всех своих бедах, и не собиралась ему помогать. Наверное, ее можно даже понять. Они тогда уже жили отдельно, и, честно говоря, им оставался один шаг до развода, я понимала, что скоро это произойдет. А Светлана Петровна… тогда они еще просто дружили, она была его хорошей знакомой. Она узнала о проблемах отца совершенно случайно и, не раздумывая, предложила ему все свои сбережения. Она буквально отдала все, что у нее было, до последней копейки, чтобы спасти папу от банкротства. Эта сумма составляла около двух миллионов, это была огромная сумма даже по тем временам. Папа был в отчаянии, он не знал, что делать. Я не могла ему помочь. Ну, у меня было немного денег, я их отдала, но тогда я только начинала что-то существенное зарабатывать, и кредит мне не давали… А Светлана Петровна спасла его, буквально вытащила из пропасти. Так вот случается, когда помогает, ну, не посторонний, но все же не родной человек.
Максим слушал, затаив дыхание…
Его взгляд изменился.
- Мда, это многое объясняет.
- Потом еще она всегда была рядом с нами… Надо было рассказать тебе сразу. Я не хотела, чтобы ты думал, что я безрассудно трачу деньги, - сказала Аня, -Это не просто деньги. Это мой долг, моя благодарность. Ведь если бы не она, отец давно бы разорился, и я не знаю, что бы он с собой сделал… Он тогда так и говорил! Что смысла в жизни больше не будет! Конечно, сейчас его дело оставляет желать лучшего, оно постепенно все равно сошло на нет, но у папы хоть что-то осталось, а так бы остались только кредиты.
- Не хочу испортить момент, но… Ань, прошло столько лет. Твой папа давно вернул ей все эти деньги, верно? Он же не мог оставить ее ни с чем. Разве нет? Несмотря на то, что они в браке, это… ее добрачные деньги как бы. Мне кажется, каждый мужчина захотел бы отплатить женщине, которая так его выручила.
В этом-то и была загвоздка, о которой не хотела говорить Аня.
- Нет. Он не вернул ей все деньги, он отдал лишь часть. И Светлана Петровна никогда об этом не говорит, никогда не жалуется, и она не ставит его в неудобное положение. Он, кажется, как будто даже не осознает всего того, что она для него сделала. И я сейчас не про деньги говорю. Папа просто пользуется ее добротой. А она… она все эти годы помогала ему, как могла, и продолжала помогать, я видела это каждый раз, когда мы с ней встречались. Я знаю, что не должна ставить ее выше нашей семьи... Но я ничего не могу с собой поделать, понимаешь?
Максим обнял Анну, словно боясь потерять.
- Уровень твоего благородства зашкаливает, дорогая… В этом мне с тобой очень повезло, но… сколько можно отдавать долги? Надо и для себя пожить. Ты достаточно ее благодарила, так что можно переложить это на папу…
Тогда они друг друга поняли.
Аня, как и обещала Максиму, старалась быть с ним честной. Она постоянно советовалась с ним перед тем, как сделать очередной перевод Светлане Петровне, хотя и делала это с явной неохотой. Максим, в свою очередь, стал более понимающим.
Но вот на отца Ани это не распространялась.
У Максима бывали такие мысли… что что-то не сходится.
Однажды во время семейного ужина, который был скорее формальностью, чем развлечением, отец Ани, Сергей Геннадьевич, рассказывал свеженькую небылицу о своих успехах в бизнесе и о том, как ему все легко дается, Максим случайно обратил внимание на то, как Светлана Петровна бросила мимолетный взгляд на Аню, будто испугалась, что девушка услышит что-то лишнее. А Сергей Геннадьевич в своих рассказах уже дошел до года, когда как раз ему светило банкротство, но в его увлекательной истории этому как-то места не было…
- Сергей Геннадьевич, а помните тот день, когда у вас были серьезные проблемы с бизнесом? - спросил Максим, стараясь говорить непринужденно.
Отец Анны на секунду замялся, его лицо напряглось, но тут же он опомнился и даже из этой темы извлек пользу.
- Конечно, помню, а кто не помнит? Были трудности, ну и что? Но я быстро с ними справился и вышел из этой ситуации с гордо поднятой головой!
- А помните, как Светлана Петровна вам тогда помогла? - продолжил Максим, стараясь не сводить глаз с Аниной мачехи.
Женщина хихикнула и увильнула:
- Максим, какие-то бредовые вопросы у тебя. Уж если тебе Аня все рассказала, то мы и подавно все помним.
Сергей Геннадьевич снова умолк, будто ловил момент, пока его жена отвлекает внимание.
- Ну да, помогла, конечно. И что? Ну, помогла, и что с того? Друзья всегда помогают друг другу в трудную минуту. Это же нормально, разве нет?
- Интересно, вы вернули ей все деньги? - спросил Максим, и его голос стал жестким, как сталь.
Анна удивленно посмотрела на Максима, не понимая, к чему он клонит и чего хочет добиться.
- Конечно, вернул. Все до копейки, - быстро ответил мужчина.
- Правда? - спросил Максим, идя ва-банк, - Или не всю сумму вернули? Может, вы забыли про какую-то часть, она же была такой большой. Может, прикинулись забывчивым?
Тот занервничал еще сильнее.
- Да что ты пристал ко мне, как банный лист? Прям прицепился! Все вернул! Честное слово! Это было очень давно, зачем ворошить прошлое? Ты хочешь поссорить меня со Светой? Зачем? Аня, кажется, твой муж к нам больше не приедет.
- А я вот думаю, что вы не все вернули, и вы врете, - сказал Максим, уже ехидно.
- Ты ничего не знаешь о нашей жизни, и не смей меня обвинять… - аж бокал треснул в его руке, - Я все вернул! Я всегда был честен!
- Честен? - усмехнулся Максим, - Тогда почему вы сейчас так нервничаете? Почему не можете прямо посмотреть в глаза? Почему врете? А знаете что? - обратился Максим к Ане, стараясь, чтобы ее как можно меньше шокировала правда, - Я говорил с Андреем, который любую информацию может достать, и никаких проблем с бизнесом в тот год у твоего папы не было, - сказал Максим. Не было никого Андрея, которой может достать какую-то информацию. Не было и этой информации. Это Максим решил схитрить, - У меня есть одно предположение, что и денег-то никаких не было, ничего она ему не давала, они со Светланой Петровной спланировали этот “подвиг” изначально, чтобы тебя обмануть.
Они явно не ожидали такого поворота событий.
- Я думаю, вы оба прекрасно знали, что у Ани тогда начала неплохо идти карьера. Вы, Сергей Геннадьевич, знали, что она, из благодарности Светлане Петровне, будет всю жизнь ей потом обязана. У меня такое чувство, что вы изначально хотели просто воспользоваться ее добротой, и развести на деньги. Вы просто ее цинично использовали, - продолжил Максим, не сводя глаз с отца Ани.
- Не совсем так… - заговорила Светлана.
- Помалкивай! – шипел на нее Сергей.
- Он же сказал, что все знает! Аня, это было не совсем так… Проблемы были. Банкротство ему грозило… Оно и случилось. Но не так, как мы тебе рассказывали. Сережа не выбирался ни из каких долгов, их не было. Удалось обойтись тем, что есть, но большую часть всего, что было, пришлось продать. Ты в курсе, что Сережа сейчас не зарабатывает и четверти от того, сколько зарабатывал раньше. Только это происходило не постепенно, как мы тебе сказали, а сразу. Тогда-то мы и подумали, что ты… могла бы помогать отцу… ну, мне. Нам. Добровольно ты бы не отдавала нам деньги, поэтому я и придумала историю с тем, как помогла Сереже… Ты, как благодарная дочь, такого бы не забыла.
Тогда Аня и осознала, что не всегда доброта, любовь и благодарность бывают оправданными… Да и оценить их могут не все.
🌹✨🌹Нерасторопная
Тихо. В комнате слышно было как тикали часы, старые, бабушкины. Выбросить рука не поднялась. Правда, очень шумные. Иногда на весь дом слышно только их.
Василина пыталась сосредоточиться на своих мыслях. Они бежали быстрее экспресс-поезда, сшибая на пути любые преграды. А в жизни ей не хватало той самой скорости. Вечный тормоз, как любила себя ругать.
Если бы не тормозила, и семья бы была, муж под боком и спалось бы сладко, без этих путаных идей и бесконечных мыслей. Приятные заботы и семейные хлопоты окружали бы её.
А что имеем? Одинокий дом со старыми часами. Очередное напоминание, что жизнь коротка и быстротечна.
Василина выросла с бабушкой. Тяжёлое бедное детство. Убогий старый дом. Вечная мерзлота. Печка дымила так, что вся одежда пахла дымом, из-за этого в школе часто обижали. Денег ни на что не хватало, то дрова на зиму, то козу бабушка купит. Была пенсия, только бабушка про это не говорила, копила всё. Старая привычка, на черный день или на учебу в институте пригодится, думала про себя.
– Жить, и моей пенсии хватит! – говорила бабушка.
Бабушка умерла лет пять назад. На накопленные деньги Василина отучилась, дом купила не новый, но крепкий, надёжный в посёлке. Работала бухгалтером на заводе. Когда-то бабушка здесь консервы закатывала, все руки в шрамах были. А теперь специи заготавливают, сушёный чеснок, петрушка с укропом, консервированные грибы и овощи.
Василина всегда была упитанной. Сколько себя помнила, даже в те годы, когда ели одну варёную картошку с козьим молоком, не похудела. Бабушка нарадоваться не могла:
– Красивая внучка, здоровая!
Было время сидела на диетах, бросила это дело. Единственный спорт – сезонный, весна-лето в огороде задом кверху. Пару грядок лучка с морковкой, свеклы немного, два ведра картошки - на жизнь хватало. Чему, чему, а этому бабушка с детства готовила. Огурцы мариновать, помидоры в собственном соку по особому рецепту, пожалуйста, без проблем. Баньку затопить, раз плюнуть.
Единственное, Василина не знала, как это жить с мужчиной. Вдвоём жили без деда. Нашла бы уже давно, да пьют мужики в поселке, нормальных давно разобрали. А Василина это дело не принимала. Противно, да и зачем себя тяготить. Видала эти семьи!
Приезжал тут один, ревизор на завод. Молодой, интеллигентный. Не то что наши – деревенщины! Красиво говорил, мило краснел, за обе щеки уплетал соленья, щи за столом у Василины. На перине лебяжьем нежился, а как время пришло, командировка закончилась, уехал.
Потом был водитель, тракторист женатый. Заканчивалось быстро, не начинаясь. Бабы хихикали за спиной. Василине было всё равно. Она каждый раз страдала, думала вот оно, любовь и этот мужчина – ненаглядный будущий муж. Сбегали, толи сильно любила, толи не надо было спрашивать на втором свидании, когда замуж позовут. Хотя всё-таки чаще обвиняла себя в нерасторопности. Надо было на первом спрашивать!
Так годы тихо, как эти часы и тикали. Сорок лет пробило. Отчаялась, перестала по сторонам смотреть и ждать подарка судьбы.
Вечером домой после работы, вкусный ужин перед сном, да и спать! Так жизнь и проходила. По выходным ходила в местный ансамбль народных песен "Рябинушка", иногда концерт ставили, в другие районы ездили выступать. Пару раз на юг съездили с подругой, правда потом та с мужем стала ездить. А Василина одна дома сидела, банки закатывала.
В один из таких летних дней постучались. Взрослый мужчина лет 40-45, неместный. Руки измазаны, сам грязный. Извинялся.
– Добрый вечер! Меня Андреем звать. Тут такое дело, машина сломалась, грузовая. И телефон сел, позвонить не могу. В начале поселка у дороги оставил. Телефон бы зарядить, да позвонить, чтоб груз не теряли, сообщить что к сроку опоздаю. Может, подскажете кому за помощью обратиться, боюсь один ремонт не осилю, я заплачу, – закончил говорить мужчина.
Василина осмотрела мужика, жалко стало. Не спросив откуда и зачем, какой груз везёт. Дала ему свою зарядку для телефона, ужином накормила, баньку истопила. Жарко, а этот весь в масле измазан. После ужина отправила к соседу, тот сам ремонтирует свою машину, может чем и подсобит.
Андрей на ночь остался, на веранде спал. Утром Василина блинами накормила, в дорогу еды приготовила. Попрощались, Андрей уехал, поблагодарив Василину.
– Добрая Вы, красивая, мало кто вот так пустил бы. Спасибо Вам огромное!
– Да, ладно, пустяки. Езжайте с богом! – краснела Василина.
– Дура, ты Вася, надо было его привязать и не отпускать!
– Сама такая! Ну коль у тебя есть муж, это ещё не значит, что и мне нужен, – обиделась на подругу Василина, – помочь решила, видно же, попал в передрягу, бывает, вон какая жара, любая бы машина сломалась. А тебе смешно!
В последнее время ощущение было пустоты, будто чего не хватало. Раньше вот так сядешь бывало поразмыслить, постоянно отвлекали...
– Часы!!! Нет часов! Вот я дура, пустила козла в огород, последнее заберут, – ругалась Василина.
Да нет, есть кое-какие сбережения, хотела в отпуск съездить, на счету лежат.
– Ну, только я так могла. Утащил! Гад! Думала порядочный работящий мужик, а он часы ворует, – расстраивалась Василина.
Василина шла с полным пакетом продуктов. Подходила к дому, сразу заметила его, Андрея.
– Ах, ты гад, вернулся? Не стыдно? Одинокую женщину обворовывать? Вот ваша благодарность, козлов! – на всю улицу причитала Василина, – погоди, сейчас участковому позвоню!
Андрей стоял в растерянности, сам виноват, надо было просто спросить, а он украдкой вынес, вор получается.
– Я тут, Василина, вам часы отремонтировал, больше так шуметь не будут. В благодарность за вашу доброту. А то, что, не предупредив, забрал. Ну, а сами бы отдали чужому человеку, первому встречному. Я подумал, не поверите мне, ну, я и рискнул, – оправдывался Андрей.
В одиноком доме на окраине поселка свет горел до самого утра. Наговорились. Поболтали обо всем. Вот встретились люди случайно, кто его знает, судьбой только назовёшь.
Андрей утром уехал. Обещал вернуться, вопросы только решит, сразу к ней. Василина ждала месяц, второй. Полгода прошло, обманул всё-таки.
– Добрая ты, Василина. Повезёт ещё! Где наши годы, ух, только сейчас жизнь начинается, – успокаивала подруга, – а давай с нами летом на море, мужика тебе найдём, если и не получится, хотя бы попробуешь!
– Напробовалась уже, хватит! Наверное, судьбой так предначертано, чтоб мне одной быть.
Долго отходила Василина, хватило двух дней влюбиться. Поверила мужчине. Пора отвыкать.
– Что же я такая, невезучая, может и правду, за нашего алкаша пойти замуж. Какой-никакой мужик в доме! – рыдала Василина в подушку.
Андрей нес букет огромных цветов. Дождался, еле дожил. Развод с женой утомил, сын взрослый понял, это главное. Уходил с легким сердцем. Так давно ждал этой минуты. Вот сейчас зайдёт к ней, а она удивится, может немного, поругает, будет права, долго к ней шёл. Сам не верил. Теперь свободный!
Василина, услышав шум на крыльце, подняла свою зарёванную голову.
– Никого дома нет, завтра приходите, – прогоняла незваного гостя.
– А голос чей, такой бархатный нежный? Вась, это я, Андрей, к тебе приехал насовсем!
Тихо стало. Василина поправила свою прическу, натянула самую лучшую улыбку, да с порога и спросила, а что, хватит медлить:
– Замуж возьмёшь?
– С радостью, любимая, если только примешь без кола и двора, да без работы пока?
– А я согласна, где наши годы, ещё всё будет, заработаем!
Свадьбу сыграли на весь посёлок, два дня. Через 7 месяц Василина в декретный отпуск вышла. Андрей на завод устроился. Счастливые...
В доме тихо часы шли, если внимательно прислушаться, говорят свою судьбу можно услышать. Тик-так! Тик-так!
😂Утром в душ. Кусок мыла новенький. Красивый. Прозрачный изумруд со звездочками и спиральками микрогалактик внутри. Только вот засада: толком не мылится. Словно кусок намыленной пластмассы. Озадачился, повертел в руках, да и обменял на обычное мыло из мойки для умывания.
Вечером супруга посетовала, вот, мол, мыло такое красивое и дорогое, неудачно купила, плохо мылится. Ну еще пару дней этим мылом попользовались. Мучение одно — пока в струе горячей воды не подержишь, даже намека на пену нет. И выбросить жалко.
А тут сын взрослый на ужин заскочил.
Небольшое отступление: в квартире установили на всё-всё счетчики. Сын сразу заявил: я экономить не буду! Ну там воду выключать, пока зубы чистишь и т. д. После пары замечаний за попусту льющуюся в душевой кабинке воду возмутился. И слово-то нашел — скопидомство. Я даже погуглил. Это в Википедии: «Страсть к накоплению и чрезмерная бережливость, доходящая до скупости».
О как!
Так вот. Выходит он из санузла, в руке этот мыльный изумруд. «Папа, мама! Ну вы ваще!... Экономисты!» И сворачивает с мыла тонкую пленку. Блин! Чудеса упаковки! Вот как сейчас сыночку убедить, что родители не в маразме, а слепы глазами стали?
Что-то не то
ЦЫГАНСКИЙ РЕЦЕПТ (МИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
-Погадаете мне? Я вам ручку позолочу, - Влада разорвала привычный всем шаблон.
Старая цыганка удивлённо уставилась на женщину. И прохожие, выпучив глаза, усмехались, крутили у виска пальцем.
-Я не по адресу? - Влада смело разглядывала старуху.
Цыганку она заприметила давно. Все хотела подойти ради интереса. Ну а сейчас такой случай!
Цыганка протянула ладонь. Влада собиралась положить туда деньги.
-Ай, руку давай сначала, - старуха отмахнулась от купюры, - давай-давай! И молчи пока.
Цыганка долго смотрела на ладони женщины. А потом переключилась на глаза. Влада выдержала тяжелый взгляд старухи.
-Если бы я сама не прочитала на твоих ладонях и в твоих глазах все, что с тобой приключилась - не поверила бы! Любовный треугольник. Да не простой, девочка. Хитро все у вас получилось… Ты сама-то в своем решении уверена?
-Уверена на сто процентов. И что дальше? Есть у вас какой-то хитрый рецепт на этот случай?
-Конечно, есть.
Цыганский рецепт.
Завтра ко мне придешь, мне нужно подготовиться. А сейчас расскажи все подробней!
***
Влада так сильно ненавидела Стаса. Так же сильно, как и любила. Долгое время она не могла понять, почему её так тянет к этому мужчине. Она уже полгода пыталась выбраться из этого треугольника.
-Не любовный, а Бермудский! - шепнула Влада, вспоминая, как все начиналось.
Встретившись на подписании контракта двух компаний, молодые люди продолжили общение в ресторане. Спустя месяц Влада узнала, что Стас женат. Она, конечно, прекратила их общение. Удалила и заблокировала. Вычеркнула из своей жизни.
А спустя пару недель мозг услужливо подкинул Владе заветные цифры телефонного номера Стаса. Она вспомнила их совершенно неожиданно. Хотя даже и не запоминала. После каждой встречи она ставила точку. Но снова и снова первой выходила на связь.
Влада очень устала от этих отношений. От Стаса. От себя. Она стала плохо спать. Плохо работать и плохо выглядеть. Ей об этом говорили и друзья, и коллеги, и даже сам Стас.
***
После разговора со старой цыганкой Влада отправилась домой. Наконец-то все закончится. Цыганский рецепт поможет. Можно будет жить дальше.
На следующий день Влада снова пришла к цыганке. Старуха поманила женщину за собой. Отойдя подальше от любопытных глаза, она достала из кармана пучок сухой травы.
-Это основа цыганского рецепта.
Заговоренные травы и ягоды. Их надо будет хорошенько вскипятить. Когда увидишь, что пена почернела, брось в отвар какую-то тряпичную вещь этого мужчины. Галстук. Носок, например. Вот эти слова читай потом, - цыганка протянула Владе скомканный лист бумаги, - когда пена снова станет светлой, вещь вынимай. Обсуши её на ветру. А вот чтобы добиться того, чего так яростно желаешь, ты должна этой вещью дотронуться до его кожи. А потом она!
-Кто? Жена его? Нет, это невозможно! Как вы себе это представляете?
-Надо что-то придумать, - цыганка развела руками, - сначала ты, а сразу за тобой она. Поняла меня?
Влада кивнула. Она сложила пучок трав и лист с заговором в сумочку и собиралась уйти.
-А деньги, девочка? За цыганский рецепт надо заплатить!
***
Влада торопилась домой. Она была уверена, что Стас оставил у неё свой платок. Дорогая вещь, заботливо выглаженная женой, выскользнула из его кармана. Влада все забывала отдать.
Женщина глубоко вздохнула. Она не сомневалась в своем решении. Но все как-то сумбурно получилось. Недавняя встреча с женой Стаса спутала все карты. Но на многое открыла глаза.
В тот день Стас приехал поздравить Владу с днем рождения.
-Я не думала, что ты заедешь… Мы же не договаривались, - радовалась Влада красивому букету, - поедем куда-то? В ресторан? Я быстренько соберусь!
-Нет! Мы никуда не поедем. Посмотри на себя. У тебя столько косметики нет, чтобы скрыть эти круги под глазами. Почему ты перестала следить за собой? - Стас с отвращением смотрел на Владу.
Получив oплeyxy из грубых слов, женщина разрыдалась, как ребенок. Стас похлопал Владу по плечу, бросил «отдыхай» и вышел из квартиры.
Немного успокоившись, женщина вышла в магазин. В это момент её окликнула женщина:
-Влада? Здравствуйте!
-Да, здравствуйте, - та пыталась вспомнить, кто перед ней.
-Меня зовут Ольга. Я жена Стаса, - с улыбкой сказала женщина.
-Оооййй, - протянула Влада и судорожно сглотнула.
-Не переживайте. Я не собираюсь скандалить, ругаться и в чем-то вас обвинять, - мягко сказала Ольга, - хотела лишь вас предупредить. Вы не первая и не последняя на пути моего мужа. Пока не поздно…
-Да? - Влада пришла в себя и перебила Ольгу, - ну раз вы в курсе похождений Стаса, почему до сих пор с ним не развелись? Что вас держит?
***
Влада встряхнула головой.
-Нет! Не об этом надо думать! Нам всем троим надо как-то встретиться. Не зря же цыганка поделилась своим рецептом. И Стас ничего не должен заподозрить…
Женщина добралась до дома. Она достала платок Стаса и пошла на кухню.
Эмалирование кастрюлька. Вода из фильтра. Тихо горит газ.
Влада достала цыганские травы. С легким шипением вода приняла их. Пена почернела быстро. Словно кто-то невидимый добавил чернил в отвар.
Влада бросила платок. Не прошло и минуты, как пена стала светлой.
-Цыганский рецепт готов! Прошу к столу, Стас. Сегодня буду угощать отменной магией, - улыбнулась женщина, доставая платок.
В этот момент зазвонил её телефон.
-Алло, Стас, привет, - промурлыкала в трубку довольная женщина.
-Слушай внимательно! В следующем месяце состоится мероприятие. Праздничное. Сотрудники твоей компании приглашены, ты в том числе. Я тоже, естественно, там буду. Естественно, с женой. Чтобы… Чтобы даже не смотрела на меня, - ревел в трубку Стас, - не говорила со мной! Не приближалась! Мне скандалы там не нужны! Поняла? Ты поняла меня?!
Влада даже убрала трубку от уха, так громко орал мужчина.
-Я поняла. Не надо кричать! - тихо ответила женщина, радуясь, что подвернулся удобный случай.
Стас бросил трубку. А Влада посмотрела на мокрый платок.
-Вот мы и встретимся! Цыганский рецепт опробую. И все встанет на свои места.
***
Роскошный банкетный зал уже был заполнен гостями.
Дамы в вечерних платья, мужчины в строгих костюмах, юркие и услужливые официантки с подносами. Звон бокалов, смех, настроение на высоте.
Влада стояла в уголочке.
Платок, приготовленный по цыганскому рецепту, она сжимала в руке.
Стас с женой казались идеальной парой. Влада не спускала глаз с объектов наблюдения. Наконец, муж с женой отошли от гостей и сели за столик. Стас, глядя на Ольгу, поднял бокал.
Влада выскользнула из своего укрытия. Она, маневрируя между людьми, появилась прямо перед Стасом. И будто бы случайно налетела на него. Игристое залило ворот рубашки и лицо Стасу.
-Ой, простите! Что же я наделала! - Влада сжала в руке платок и вытерла им ворот рубашки Стаса.
Тот в полном недоумении смотрел на жену и Владу.
-Девушка, ну что же вы так неаккуратно. Прямо перед его речью… Дайте, я сама вытру, - Ольга выхватила платок и принялась оттирать шампанское.
Закончив, женщина улыбнулась. Влада стояла неподвижно, радостно глядя на Стаса. Тот покрутил головой.
-Влада, мне кажется, все чисто, да? - первой заговорила Ольга.
-Да, Оля, все хорошо. Стас может идти на сцену, - кивнула Влада.
-Что? Вы… Что? Подождите! Я могу все объяснить, - мужчина выглядел растерянным.
-Конечно. Конечно, объяснишь, - Влада указала на сцену, - иди. Твое выступление уже объявили.
Стас нахмурился. Это совсем не входило в его планы. Но проблема решаема. А сейчас надо выступить перед акционерами и спонсорами.
***
Женщины все спланировали заранее. Они обговорили каждый момент, каждую мелочь. Да, в первую их встречу было сложно доверять друг другу. Но, пообщавшись, женщины смогли найти подход друг к другу.
-Что держит вас рядом с ним? - спросила тогда Ольга у Влады, стоя перед супермаркетом.
Влада опустила глаза. Ответа не было. Она столько раз задавалась этим вопросом.
-Он вас приворожил, Влада. Вас так тянет к нему. Но с ним плохо. А без него еще хуже. Так пусто. Тяжело, да? Мучаетесь, не спите. Проблемы со здоровьем и внешностью. Да? И ненавидите его. И любите…
Женщина наблюдала за Ольгой с недоверием. А так продолжала в точности описывать все, что чувствует Влада.
-У меня так же было. Теперь все в прошлом. Я совсем недавно смогла снять приворот. Собираюсь разводиться. Но мне так хочется отмщения. Я решила, что моя соперница… Нет, подруга по несчастью, захочет поучаствовать.
-Вы шутите? - Влада приподняла одну бровь, - приворот? Магия?
-Он сам сказал. Я подслушала телефонный разговор. Стас общался с кем-то, кто помогал ему с приворотом. Обсуждал новую жертву. Видимо, вас ему мало. Или просто хочется чего-то нового.
Влада не знала, верить или нет. Она не задумывалась о том, что причина её душевных метаний магия.
-Бизнес же по факту принадлежит мне. Поэтому он держал меня этим самым приворотом. Ведь в случае развода Стас останется ни с чем. А вас он держит приворотом, чтобы вы, Влада, продолжали отношения с женатым! - Продолжала Ольга, - кстати, могу вам дать контакт специалиста, который снимет приворот… В этом плане проблем теперь нет. А вот как бы поставить Стаса на место, я пока не знаю. Решила посоветоваться с вами, Влада.
***
Стас уже поднялся на сцену и достал заготовленные карточки. В горле у него немного першило. Он откашлялся и продвинулся к микрофону.
-Во-первых, я хочу поблагодарить… Кхм… Нет, начну с главного. Я - обманщик. Самый настоящий, - Стас удивлённо распахнул глаза, не веря, что это произносит он, - я обманывал свою жену очень много лет. И не любил её никогда! Кхм… Общий бизнес, делёжка состояния…
Всё гости затихли. Ведущий даже хотел увести Стаса со сцены, но тот жестом остановил его.
-И самое главное, мне не стыдно… Кхм, - мужчина даже пытался закрыть рот руками, но они не слушались, - и, говоря это вам, дорогие друзья, я продолжаю высматривать женщин в зале. Более того, здесь пять, нет, шесть женщин, с которыми у меня были когда-то и есть сейчас отношения…
Стас продолжал рассказывать мерзкие подробности своей жизни. Публика ахала, но с интересом слушала откровения.
-Хорошо, да? - спросила Влада, - Опозорен и повержен! Мне нравится.
-Да, - Ольга опустила глаза, - только чего-то не хватает…
-Шампанского? - молодая официантка с подносом наклонилась к женщинам.
-Да! Именно! - весело улыбнулась Влада, - этого и не хватает!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев