*
Любопытный факт
7 сентября 1812 года в 125 километрах от Москвы состоялось знаменитое Бородинское сражение, которое унесло жизни около 100 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон.
Бой шел 12 часов. Среди погибших оказался и молодой генерал, получивший смертельное ранение картечью в грудь.
Звали его Александр Алексеевич Тучков. Происходил он из старинного дворянского рода, был писаным красавцем, но отличался скромностью и благородством. Александр Тучков был женат и горячо любил свою супругу. История его брака была несколько необычна. Он женился
на Маргарите Нарышкиной, с которой был знаком с юности. Однако свадьбе предшествовала непростая ситуация.
Его избранницу сердца в возрасте 18-ти лет родители насильно выдали замуж.
Брак оказался неудачным, первый муж Маргариты был горьким пьяницей, игроком и мотом. Маргарите пришлось совершить дерзкий по тем временам поступок: подать на развод. Бракоразводный процесс шел долго. Развод грозил Маргарите полным крушением всех жизненных надежд: ведь быть разведенной в те годы – это заклеймить свою репутацию несмываемым позором. Однако этого позора не побоялся Александр Тучков и предложил Маргарите руку и сердце.
Брак совершился в 1805 году и оказался необыкновенно счастливым. Маргарита оказалась на редкость верной женой: она постоянно сопровождала своего мужа во всех военных походах. Однажды во сне она услышала слова: «Участь твоя решится в Бородине». Молодая женщина искала название этого места на карте, но так и не смогла найти.
Узнав о гибели мужа, Маргарита Тучкова вернулась на Бородинское поле в надежде отыскать его тело. Она нашла обручальное кольцо, по которому опознала супруга. На Бородинском поле Тучкова решила построить храм Спаса Нерукотворного, она продала свои драгоценности,
выкупила землю и начала строительство, а сама жила с маленьким сыном и прислугой в сторожке около будущего храма. Постепенно в недостроенный храм потянулись люди, многие
из которых также потеряли на Бородинском поле своих близких. Единственной радостью вдовы был ее сын Николай, к которому мать была необыкновенно привязана. Однако сын умер в 1826
году от скоротечной скарлатины. Его смерть совпала со смертью отца Маргариты Михайловны и ссылкой ее родного брата декабриста Михаила Нарышкина в Сибирь. В 1840 году Маргарита приняла монашеский постриг с именем Марии и стала основательницей Спасо-Бородинского женского монастыря. В этой обители в память о погибших в Бородинском сражении стали печь хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением тмина. Этот чуть кисловатый хлеб с особым вкусом назывался «поминальным». И только позже этот хлеб получил название «бородинского».
Вот такую тайну своего происхождения скрывает обычный хлеб, который мы привыкли называть «бородинским».
Юля Воронкова приехала в родной город, чтобы проститься с другом детства и юности Ванечкой Коломийцевым. Ее пригласили одноклассники, памятуя об их дружбе, и отказать она не смогла. С трудом выхлопотала отпуск за свой счет и прибыла, хотя душа рвалась на части. Ваню было жалко.
Юля шла вдоль памятников и крестов, проводив своего друга в последний путь. Глаза полны слез, в горле спазм. Непроглядное серое небо, на фоне которого совсем пожелтевшие ветви деревьев смотрелись особенно скорбно. Тишина вокруг и шелест листвы под ногами как-то особенно подчеркивали трагизм происходящего.
Юля ушла одна, одноклассники, человек пять, остались на могиле, чтобы почтить память Вани принесенной с собой бутылочкой беленькой. С ними осталась и его тетушка, которая была единственным родным ему человеком.
Его отца никто не знал и никогда не видел, а мама ушла из жизни, когда Ваня уже учился в художественном училище. Тётя Аня, бездетная и незамужняя, забрала парня к себе, а квартиру Вани они стали сдавать. Парня и одеть нужно, и накормить как следует.
А до этого они с Юлей жили в соседних подъездах красивого дома сталинской постройки, добротного, мощного. До сих пор он радует глаз своей классической архитектурой. Во дворе этого дома они детьми играли до позднего вечера, пока родители не позовут
Старшеклассниками встречались по утрам и отправлялись в школу, беседуя по дороге о школьных делах насущных. Но однажды Ваня пригласил Юлю на свидание. Она отказалась, посмеялась над его предложением:
- Ванька, ну какое свидание? И так каждый день видимся.
Он покраснел и ответил:
- Да я не об этом. Можем в кино сходить или мороженого поесть на набережной.
Но у нее на тот момент были совершенно другие интересы: музыкальная школа, репетитор по английскому языку. Он от этого был далек, как и она от его занятий в художественном кружке. После школы Юля поступила на иняз, а Ваня был принят в училище.
Встречаться стали реже, но он всегда приглашал ее в гости, показывал свои художества и дарил ей маленькие портретики, нарисованные одним росчерком карандаша. До сих пор они хранятся у нее в альбоме.
Вот об этом Юля и вспоминала сейчас, понуро направляясь к кладбищенским воротам. На выходе ее догнала запыхавшаяся тётя Аня.
- Ты куда, Юля? Поехали вместе, мне одной оставаться совсем невмоготу. Не уберегла парня…, - и она громко всхлипнула, утерев глаза большим носовым платком. – Поможешь мне стол приготовить, ребята попозже подъедут.
Юля согласилась, взяли такси и поехали, молча, скорбя об ушедших: Ваниной маме, о нем самом, а Юля думала и про своего отца, который тоже исчез из ее жизни внезапно и навсегда.
Нет, он не погиб. Он уехал на научную конференцию в Европу, где после доклада ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. И он его принял.
Мама была возмущена, что ни с ней не посоветовался, ни со взрослой уже дочерью! У них в семье никогда не было скандалов, но в этот раз разразился, и серьезный. Мама наотрез отказалась уезжать за границу, Юля приняла мамину сторону, а отец после развода уехал.
Мама очень плохо пережила это предательство, как она его называла. Променял жену и дочь на заграничные блага, как будто здесь нельзя был точно так же сделать блестящую научную карьеру! Юля мамину точку зрения не разделяла относительно карьеры. Она очень хорошо знала отца и понимала, что по-другому он поступить не мог. Значит наука дороже.
Она любила отца, человеком он был веселым, все свое свободное время посвящал им с мамой: походы в кино, в театр или филармонию. А то и просто на каток, где он превращался в лихого паренька, кружащего своих девчонок по сверкающему льду. А потом вел в кафе пить горячий шоколад.
И вот тут она уже не понимала его. Да, научная карьера это важно, а они с мамой как же? Мама стала таять на глазах, похудела, осунулась. Юля поддерживала ее изо всех сил. Но боль от потери не проходила.
Мама уже жалела, что настояла на своем, не уехала с мужем. И в ее характере стал все больше и больше проявляться ущемленный эгоизм. Юле порой приходилось трудно.
Сейчас Юля уже сама взрослый человек. Но личная жизнь у нее как-то не складывалась. И она знала почему: вопреки всем достоинствам окружающих ее знакомых мужчин перед ней всегда стоял образ отца: умного, веселого, красивого, каким он был до того, как оставил их одних.
- Юлечка, с твоим английским я устрою тебя на работу там. Приедешь? - спрашивал он ее перед расставанием. – С мамой, конечно. Уговори ее.
Юля отмалчивалась. Мама сама настояла на разводе, была уверена, что муж одумается, но она просчиталась. А он надеялся, что жена вернется к нему, и они снова заживут все вместе. Но мама об этом и слышать не хотела, а Юля осталась с ней, бросить не смогла.
Когда Юля получила диплом, они продали свою огромную квартиру и уехали из этого города, чтобы маме ничего не напоминало о прошлом. На новом месте обосновались, и довольно неплохо.
Юля как-то сразу нашла работу преподавателя английского в гимназии. А мама обрела свое счастье: повстречала хорошего человека и вскоре вышла замуж.
А вот Юле не везло. В гимназии неженатым был только завуч Денис Арнольдович, пренеприятный тип, который постоянно делал Юле откровенные намеки, что он не против, мол, встречаться, только чтобы в коллективе не знали.
- А я против, - заявил ему Юля. – И не надо ко мне приставать! Я не заинтересована в ваших ухаживаниях.
Ей неприятна была его внешность слегка полноватого мужчины, вялые рукопожатия влажными ладонями. А картину завершала розовая рубашка и слащавая улыбка. Сироп, одним словом.
После ее отказа пошли придирки, какие-то недоразумения, легкие выговоры. Когда мама определилась и вышла замуж, Юля решила тоже поменять свою жизнь и начать этот процесс с поиска другой работы.
И вот тут фортуна, казалось, улыбнулась ей. И работа нашлась в отделе переводов литературного журнала, и мужчина повстречался там же. В него она почти влюбилась, даже не видя его. Пришла на собеседование, ожидала в приемной, а дверь в кабинет редактора была приоткрыта.
Главный беседовал с кем-то на дружеской ноте, и вот этот второй голос буквально околдовал ее. Красивый, мягкий, спокойный баритон обворожил, заставил прислушаться к каждому слову, к каждой интонации.
Когда мужчина вышел из кабинета, то увиденное превзошло все ожидания! Красив – это не то. Благороден, высок, он чем-то походил на ее отца в молодости, и Юля невольно на секунду залюбовалась.
Мужчина взглянул на нее, кивнул слегка, ее лицо залила краска. Как потом оказалось, это младший брат редактора журнала, который заведовал отделом рекламы, но… он был женат.
А вот отношения у них сложились самые что ни на есть и деловые, и дружеские. По работе они были связаны, обедали зачастую вместе, даже домой он ее подвозил в непогоду. Юле пришлось приложить немало усилий, чтобы побороть в себе это нездоровое влечение.
А к этому мужчине ее тянуло как магнитом. Его ум, такт и интеллигентность не могли оставить равнодушной ее, молодую женщину со своим сложившимся стереотипом. Но с другой стороны деловые и только отношения с ним дали ей понять, что пора снизить планку.
А поняла она это тогда, когда случайно встретила его в театре. Предмет ее сердечных мук, рядом жена, великолепная женщина, и девочка лет десяти. Все оборвалось в ее душе, когда она увидела, с какой заботой и вниманием он разговаривал с ними обеими в фойе. Мужчина заметил Юлю, подошел вместе со своим семейством и представил как коллегу.
Жена Марта просто очаровала ее, а девчушка улыбнулась так, будто Юля сама была кинозвездой. Вот это та самая планка, на которую ее поставили эти совершенно незнакомые ей люди, ну не считая его самого, конечно.
После этой встречи в ее душе и оборвались те последние нити, которые связывали ее с этим мужчиной. Ничего между ними нет и быть не можем. Это совершенно другой мир, тот, в котором она сама жила когда-то, когда мама с отцом были вместе, и у них была дружная любящая семья. Куда все делось? Почему так легко распалось, как замок из песка?!
И как раз после осознания краха своей тайной любви Юля узнала о смерти Вани.
«Не уберегла парня…», - горестно сказала его тётя. А как уберечь взрослого мужчину от дурных привычек, никчемных друзей, безрассудного образа жизни?
Ну почему он стал таким? Хороший ведь парень был, умница, талантлив, характер прекрасный. Ну да, слабоват немного, не умел за себя постоять, поддавался чужому влиянию. Рос без мужского воспитания. Юля старалась быть ему другом, но позже, когда их пути разошлись, дружбы уже не получалось.
- Анна Алексеевна, а у Вани был кто-нибудь, ну, женщина, я имею в виду? – спросила Юля, когда они сидели на кухне и пили чай.
В гостиной был накрыт стол, Юля помогла. Скоро все заявятся на поминки.
- Да нет, дочка, ничего серьезного не было. Приводил пару раз каких-то, но со мной не знакомил. А как этим делом увлекся, так и вовсе…
Она не договорила, голос дрогнул, слезы покатились.
- А в последнее время вообще не выходил из дома. Писал, как обреченный. Пойдем в его комнату, покажу тебе его картины.
Их было много, видно, что рисовал без устали, кое-что так и осталось незаконченным.
- Продавались картины, зарабатывал неплохо, - сказала тетя Аня, - вот и жил на полную катушку. Андеграунд какой-то, кутежи бесконечные, дружки. Потом запои начались. Лечила его. Толку-то…
Юля вспомнила, как однажды приехала в этот город, пришла в свой старый двор и увидела Ваню. Диву далась, как он выглядел. Иван сидел на лавочке и кормил голубей семечками. Она подошла, поздоровалась. Он поднял на нее свои грустные глаза и тут же отвел взгляд.
- Как ты? – спросила Юля.
- Лучше всех, - ответил он, - разве по мне не видно?
Она не знала, что сказать, решила вспомнить школу, их дружбу, общение. Но он на эти разговоры не повелся. Сказал только:
- У каждого человека две жизни: одна, в которой он счастлив, другая, где наоборот. И они не пересекаются. Вот ты счастлива, Юля?
- Ну… в каком-то смысле да. В работе, например. И в личной жизни, есть человек, которого я люблю.
Тогда она как раз была без памяти влюблена в своего кумира.
- Ну вот и я счастлив… в каком-то смысле. Работа меня поглощает почти без остатка, а свою несчастную любовь я заглушаю, как могу.
- А почему несчастную? – спросила она тогда. – Ты же талантлив, симпатичен, с тонкой душевной организацией. Почему же любовь несчастная?
- А кто ее знает? Я не спрашивал. Поздно об этом, Юлька. Поезд ушел.
Он поднялся, бросил на асфальт остатки семечек и удалился, сухо попрощавшись.
Сейчас Юля вспомнила этот случай и спросила тетю Аню, кто была эта женщина, его несчастная любовь? Она долго смотрела на нее, затем открыла шкаф и достала оттуда портрет в рамке.
Портрет удивительной красоты, глядя на который Юля не сдержала слез. Это была она, только в каком-то волшебном образе, выписанным с любовью, тонко и удивительно красиво.
- Для тебя берегу. Какие деньжищи ему предлагали за этот портрет, но не продал, даже в самые трудные свои времена, - горестно сказала тетя Аня.
Юля перевернула портрет, на обратной стороне было написано: «Единственная женщина, которую я любил…»
***
Прозвенел звонок в дверь, пришли друзья-одноклассники помянуть друга. А для Юли время будто остановилось. Неужели она виновата в его несчастной судьбе?!
«Но я ведь не знала, он никогда не признавался мне. Почему, Ванька?» - думала она, глотая горькие слезы, что было вполне естественно в это грустный час.
Но уже ничего нельзя вернуть, поправить или изменить. Говорят, нет человека, нет проблемы, но в данном случае это не так. Человека нет, а проблема есть: тоска по утраченному, невосполнимому.
Тётя Аня подарила ей этот портрет, который отныне стал самим дорогим, что у нее есть. И когда Юля наконец встретила свою судьбу и собралась замуж, она рассказала любимому мужчине эту историю.
Будущий муж долго вглядывался в ее портрет, а потом сказал:
- Так можно написать только любящим сердцем, Юленька. Я понимаю этого художника. Он гений!
Автор: Ночная собеседница
Несколько месяцев назад моя двоюродная тетя дала мне очень красивое кольцо: золотой ободок, а посередине вставлен прекрасный голубой сапфир. Раньше кольцо принадлежало тетиной свекрови – это был подарок мужа на помолвку, но перед смертью свекровь презентовала его на годовщину тетиной свадьбы, сказав, что она ей как дочь, которой у нее никогда не было. Теперь, мол, она стала членом семьи, и драгоценность должна храниться у нее. Из-за болезни женщина чувствовала, что оставаться на этом свете ей предстоит недолго, а на том кольцо ей без надобности. Тетя была несказанно рада – такой великолепный подарок, решила носить, не снимая: и свекровь уважит, да и самой приятно.
Через какое-то время свекровь умерла, освободив молодым квартиру. Зажили они потихоньку, обустраивая свое гнездышко, когда неожиданно тетя начала чувствовать недомогание: то голова закружится, то сердце кольнет, а то и вовсе весь день лежала на диване, испытывая слабость. Встревоженный муж повез супругу в больницу на обследование, надо же разобраться, отчего вдруг молодая здоровая женщина начала сдавать. В небольшом городке, где они жили, достойного медучреждения не нашлось, пришлось ехать в областной центр и задержаться там на все время обследования.
Диагностика ничего не выявила, и растерянные молодые люди возвращались домой, имея на руках справку с диагнозом «здорова». Но со временем тете становилось только хуже: она мучилась мигренями и тошнотой, не могла нормально питаться, большую часть дня лежала на диване. Вызов врача на дом и беготня по больницам результата не давали, специалисты в голос утверждали, что не видят отклонений, анализы все в норме. За два месяца такого образа жизни некогда красивую женщину трудно было узнать: кожа посерела, волосы потускнели и стали выпадать, щеки ввалились. Тетя похудела практически до костей.
Однажды утром женщина умывалась, и кольцо, не удержавшись на тонком пальце, упало в раковину. Пришлось на время убрать украшение в шкатулку из-за страха потерять ненароком. Странно, но с того дня тетя потихоньку начала оправляться. Сначала отступила мигрень, потом прекратились тошнота и головокружения, а со временем вернулся и аппетит. Радости мужа не было предела – наконец-то супруга выздоравливает. Постепенно жизнь молодоженов пришла в норму.
В скором времени друзья пригласили пару на свадьбу. К празднику готовились основательно: дяде купили новый костюм, тетя сделала красивую стрижку, обновила гардероб. В день торжества супруги, нарядившись, красовались перед зеркалом, а кольцо свекрови довершило образ женщины. Вечер прошел просто отлично: ели, пили, танцевали, а к ночи тете стало плохо с сердцем, пришлось вызывать скорую и везти в больницу. В очередной раз, выслушав врача о том, что «все хорошо, с сердцем все нормально – попейте витамины», муж и жена отправились домой, от госпитализации отказались. Тетя уже начала догадываться, в чем дело: придя домой, первым делом она сняла кольцо – остаток ночи прошел более-менее спокойно. Больше то кольцо тетя не надевала.
Однажды, придя к ней в гости, я случайно увидела его. Хотела взять у тети серьги, надеть на день рождения, и тут увидела кольцо. Оно повергло меня в восторг с первой минуты – такое изящное, такое красивое, а какой камень! Но тетя наотрез отказывалась дать его мне даже на время и рассказала эту историю. Я не поверила и с горем пополам выпросила украшение, меня переспорить очень сложно. Сказав, что если почувствую недомогание, сразу сниму кольцо, счастливая, я побежала домой, придя, надела украшение на палец. Сначала было боязно, но потом, отбросив глупые мысли, я просто начала любоваться очаровательным ювелирным изделием.
Проходив в кольце до вечера и ничего не почувствовав, я совершенно успокоилась и в свой День рождения красовалась перед гостями, которые восхищенно ахали. Праздник прошел прекрасно, не считая пролитого на мое платье вина, гости начали расходиться, и мы с мужем тоже собрались отправиться домой.
Выходя из дверей кафе, я запнулась о порог, муж еле успел поймать, до такси вел меня он, так как ногу раздирала пульсирующая боль, которая не прошла и на следующий день. Пришлось обратиться к травматологу – трещина кости большого пальца. Приехав из больницы с лангетом на пальце, пошла готовить обед. В процессе порезала руку, а потом еще и обварила кипятком. Разбила тарелку, поднимая, наступила на больной палец, чертыхнувшись, схватилась ранее обожженной рукой за горячую кастрюлю. Тут у меня в голове все сложилось, и я увидела, что кольцо-то со вчерашнего дня я так и не сняла. Быстро исправив это, я присела на диван отдышаться и тут увидела на пальце руки багровый отпечаток от украшения. Он был похож на ожог (хотя обожгла-то я другую руку), еще и кожа как будто слезла.
С этого момента кольцо я не трогала, но тете отдать так и не могла – то дома с переломом сидела, то времени не было, то еще какие обстоятельства, а она и не спрашивала.
Прошло 4 месяца. Неделю назад я наконец-то собралась к тете, и перед выходом решила надеть кольцо последний раз, все-таки красота неописуемая, а я, как и большинство женщин, весьма неравнодушна к украшениям. Покрутилась минут десять перед зеркалом, покрасовалась, а когда сняла – увидела на пальце ту же багровую полосу. Я глазам не поверила, да я всего на каких-то несколько минут его надела!
В общем, я отнесла кольцо тете, строго-настрого наказав ей не надевать его никогда, а еще лучше закопать где-нибудь, чтоб никто не нашел. Прошла неделя, а след на пальце до сих пор виднеется, и кожа шелушится. Вот такой подарок свекрови.
Материнское проклятье
Нет худшего бремени, чем проклятье самого родного человека на земле – матери…
Мне всегда так не хватало тепла родного и до боли близкого мне человека – матери.
С самого детства – я была для нее изгоем…
Помню, как сейчас, тот момент, как в очередной раз пряталась от нее сидя на холодном полу под сеткой железной кровати, ужасно боясь, что побьет. В свои детские годы я слышала только вечное недовольство судьбой, которое мать высказывала всем окружающим, но при этом не делала ничего, чтобы как-то изменить свою жизнь. В моем случае, был только один, но, пожалуй, довольно значительный, плюс — в те времена я быстро забывала обиды и горести, чего мне очень даже сильно не хватает сейчас…Я так мечтала о счастливой и крепкой семье и искренне надеялась, что тот кошмар, который творится сейчас, рано или поздно прекратится, но годы летели, а ненависть все прибавлялась и прибавлялась…
В школьные годы моя жизнь повернулась в еще худшую сторону: каждый мой шаг, каждый жест, каждое слово, каждое выражение моего лица (не говоря уже о денежных растратах на школьные мелочи), — все было под жесточайшим контролем моей псевдо любящей матери. Почему «псевдо»? Да потому, что она прекрасно играла роль прилежной и любящей матери только лишь на публику, а дома — становилась полной противоположностью.Моя мать – это человек-тоталитарист, который привык подчинять себе всех живущих в ее доме и если кому-то что-то не нравится, она могла свободно указать на дверь, зная то, что никто из нас (имеется в виду, меня и младшей сестры Анютки) не решится уйти по-настоящему.Так, до совершеннолетия я жила в тоталитарном режиме собственной матери, которая видела меня будущим работником сельской администрации, и то исключительно для того, чтобы я приносила ей «хоть какую-то пользу» в виде хорошей зарплаты и выгодного положения в глазах местных знакомых. Меня никто никогда не спрашивал, чего я хочу на самом деле.Моя неугомонная мать все эти годы продолжала поливать меня грязью. Она видела во мне все только плохое: дурной характер, недоразвитый ум, тупое выражение лица, чересчур худощавое телосложение, на которое, по ее словам, было просто противно смотреть. Она видела недостатки везде и неоднократно, с неведомым мне наслаждением, отчитывала меня при всех за какие-либо провинности…Но, как говорится, любое чувство достигает своего пика. Вот так, в один знаменательный момент, я решила просто уйти из дома, потому что не могла вынести ее извечных унижений, беспочвенных частых придирок и не могла выносить ее вечно ненавистное выражение лица. Собрав вещи, я раз и навсегда решилась покинуть этот дом. Будь что будет!Была осень. Лил холодный дождь, а я сидела в автобусе и перебирала воспоминания всех 18 лет своего существования. Да, да, именно существования, потому что я так и не смогла пожить по-человечески. Все мои надежды на перемены отношений в семье в один момент разбились каплями дождя об асфальт. Мне припомнились все обидные слова, нецензурные ругательства, грязь и унижения, которые она мне принесла.И в этот момент, я не смогла сдержать слез. Это были слезы отчаяния. Тем более что у меня в кармане практически не было денег, чтобы выжить в большом городе, но я точно решила, что обратного пути для меня больше нет, и не будет. Лучше умереть, чем опять переживать то же самое!Тогда было туго с жильем и деньгами, а подруг и друзей, которые могли бы хоть как-то помочь в этот период, у меня не было. Вообще, я была зверем-одиночкой. Мне всегда все запрещали и запугивали пресловутым изгнанием из дома. Выхода не было. Поэтому первую неделю я раздавала весь день различные листовки у магазинов и клеила объявления, а ночевала на автовокзале, пока не смогла насобирать, как говорится, непосильным и упорным трудом, деньги на съем комнаты.В комнате, кроме меня жили еще две девчонки-студентки и хозяйка, поэтому комната мне обошлась более-менее дешево, чему я была безумно рада. Так и стала жить-поживать и рассчитывать только на себя.Первое время, с работой было туговато. Но все же я смогла устроиться санитаркой в больницу и параллельно мыла полы в небольшом ресторанчике. Благодаря этому заработку, я смогла поступить в техникум на бухгалтерский учет, а получив комнату в общежитии, я смогла значительно сэкономить на жилье. Вот так и началась, не побоюсь этого слова, долгожданная белая полоса в моей поистине нелегкой жизни.Время шло, а мое сознание изо дня в день терзало безумное желание позвонить домой, узнать как дела у Анютки, как они без меня живут и все такое, но смелости, увы, так и не хватило…Годы шли незаметно. Я окончила техникум, устроилась на хорошую работу и уже оканчивала заочное обучение в университете. Наладить отношения с матерью за это время так и не решилась. Этот шаг для меня был слишком болезненным, но я точно знала, что Анютка поступила в районное ПТУ и учится там уже около года. Она была девочка податливая, постоянно уступала во всем и всегда, а потому я была уверенна на все сто процентов в том, что мать распланировала всю жизнь сестры на сто лет вперед с пользой и выгодой для себя.Вскоре, я получила заветный диплом. Это событие было для меня значительной гордостью. Ведь я всего достигла сама! Без помощи кого-то! Сама! Сама!!!Мне безумно хотелось поделиться своими достижениями с сестрой и матерью. Поэтому я не задумываясь, села в автобус и отправилась в село. Место, которое некогда было моим домом, встретило меня довольно холодно. Мать не пустила меня дальше калитки, а Анютку мне и вовсе не удалось увидеть.Когда ехала к матери, я подумала, что узнав о моих самостоятельных достижениях, она будет меня хотя бы уважать (не то, что уже любить). Я хотела доказать ей, что я хороший человек, что я достойна быть ее дочерью. Однако ее реакция была совершенно противоположной. Она, молча, открыла калитку и принялась рассматривать меня с ног до головы.Спустя столько лет, она практически не изменилась. После высокомерной оценки, мать колко посмотрела мне в глаза и с презрением произнесла:— Пошла вон от моего дома, шалава. Я ненавижу тебя. Я проклинаю тебя. Ты останешься никому ненужной. Я проклинаю тебя. Жизни тебе спокойной не будет. Детей не будет никогда. Мужика нормального никогда не будет. Я проклинаю тебя. Ты будешь подыхать в грязи и в нищете, и воды тебе подать будет некому. Пошла вон, шлюха. Для тебя нет места в моем доме.Я не успела проронить и слова, как она, молча, закрыла калитку на засов и удалилась в дом. В тот момент, мне больше ничего не оставалось делать, кроме как, обернуться на 180 градусов и вернуться в город.Во время обратного пути, в моей голове снова и снова прокручивались ее слова, ее проклятье. До этого момента, я даже не могла предположить, что она меня настолько ненавидит. В этот момент я почувствовала себя вновь той самой запуганной маленькой девочкой, которая тихонько плачет под кроватью после очередной ругани и побоев. Так странно, мне было уже 26, а я так и не смогла избавиться от этого скверного чувства…По приезде домой, я проплакала до самого утра. А на следующий день даже не смогла выйти на работу, сославшись на простуду.После этого инцидента, я хотела еще раз поехать в село, но потом решила не предпринимать больше никаких попыток каким-либо образом возобновить отношения с родными, потому что мать все равно бы не приняла меня обратно, даже если бы я умоляла ее об этом. Теперь я знала это наверняка. Мне не оставалось больше ничего, кроме как просто спокойно продолжать жить дальше, как и жила до этого отвратительного дня.Так прошел год, другой, третий. За эти годы моя жизнь значительно наладилась. Я наконец-то переехала со съемной квартиры в собственный дом и встретила мужчину своей мечты, с которым меня уже связывали двухгодовалые прекрасные отношения. Все было просто прекрасно. Мои душевные раны зажили, и я даже смогла позабыть проклятье матери, которое словно нож вонзилось мне в самую глубину сердца. Но на мой 30-й день рождения случилось ужасное: мой любимый мужчина попал в аварию и стал инвалидом.После выписки из больницы, отношения между нами значительно ухудшились. Дома постоянно царила напряженная обстановка. Он был очень раздражен, и мы часто ссорились из-за его пожизненной инвалидности. Любимый не хотел всю жизнь прожить сидя в коляске и от безысходности часто предпринимал попытки самоубийства.А через месяц, я попала под сокращение и осталась без работы. Найти новую работу оказалось проблематично, и мы некоторое время жили на деньги, которые мой мужчина получал по инвалидности и на помощь его родителей.Я ходила на собеседования чуть ли не каждый день в надежде хоть на какую-либо работу, но все мои попытки были безуспешны. И вот, как-то раз я вернулась домой после очередного неудачного собеседования и обнаружила своего любимого мужчину мертвым. Он порезал себе вены и умер от потери крови.С тех пор жизнь моя стала рушиться все больше и больше. Родители любимого возненавидели меня, в конторе, куда мне все же удалось попасть, я смогла проработать лишь пару недель, а потом эта фирма просто исчезла. В итоге, я осталась и вовсе на нуле. Жить было не за что, и потому я решила продать дом.Уже через неделю я переехала загород, в небольшую сельскую местность недалеко от города, где мне удалось купить дом «по моим деньгам». На оставшиеся деньги я жила еще два месяца, пока, наконец, смогла устроиться на работу. Меня брали на должность бухгалтера в одну из общеобразовательных школ. Однако при прохождении медосмотра, у меня обнаружили туберкулез, и из-за этого я вновь осталась без работы…Жить опять было не за что, и мне пришлось продать некоторые личные вещи, чтобы прокормиться.Я никак не могла поверить, что это туберкулез – напротив, я была убеждена, что это типичная сезонная простуда. Но очередной поход к врачам убил последнюю каплю надежды. Что же мне делать? Кому теперь нужен работник, который болен туберкулезом? Да никому!..С того момента, жизнь стала для меня совершенно бессмысленной. А ведь я еще совсем молодая женщина. Мне бы сейчас иметь семью, обнимать любимого мужчину, радоваться успехам любимых детишек, а я одна…Болезнь одолевала все больше и больше. Глаза невольно наполнились слезами, а в голове прокрутилось то, роковое проклятье матери.Но вот и все, мама. Все получилось, как ты и хотела. Я осталась одна. Мужчины любимого нет, детей нет, работы нет, друзей нет. Я больна и обитаю в ужасной нищете. Господи! За что мне такое?! В чем я перед тобой так провинилась?! Скажи мне, Господи! Скажи!!! Почему все так… Мама… Я умираю в молодые годы… За что?..Глупо кричать, обращая голову в небеса посреди пустого и разбитого меленького дворика. Но может хоть после смерти, я получу ответы на все свои вопросы и смогу обрести покой. А смерть моя уже близка. Мне снился мой любимый мужчина. Он снова был таким прекрасным как был до аварии и снова, как в день нашей первой встречи, повел меня в осенний парк.Я убеждена – это знак свыше…
Ирина Ас.
-БУДЕШЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ С МОИМ МУЖЕМ!
Изящная молодая женщина стояла возле огромного зеркала и критично себя осматривала. Фигура идеальна. На белом лице с правильными чертами ни единой морщинки, даже мимической. Спасибо современной косметологии. Густая копна светлых волос вроде бы небрежно струится по открытым плечам. И только женщина может понять, что цена этой небрежности - долгое время тщательной укладки в дорогом салоне красоты. Платье открывает плечи и подчеркивает грудь. Все просто идеально.
-Я само совершенство, - прошептала сама себе Лена, и, крутанувшись перед зеркалом, поспешила к гостям в просторную гостиную с современным дизайном.
Ей сегодня исполнялось тридцать лет, и улыбка блистала на ее губах, подчеркивая белизну зубов. Ничто в этой роскошной женщине не могло выдать ее внутреннего недовольства.
А недовольна Лена была. Да ещё как! Её муж, которого все почтительно называли Пётр Константинович, а Лена - Петруша, решил не заморачиваться и отметить её день рождения дома. Это было просто неслыханно! Круглая дата, а отмечать ее придется дома. До этого Петруша был более внимателен. Дни рождения Елены они отмечали то в Париже, то в Лондоне. И уж на крайний случай в каком-нибудь элитном ресторане. Это был звоночек, тревожный звоночек. Петруша опять заскучал...
Лена вышла к гостям, ослепив всех своей улыбкой. Поймала на себе восторженные взгляды мужчин и завистливые женщин. Прошествовала во главу стола, села рядом со своим мужем. При этом скользнула цепким взглядом по нарядам женщин и отметила про себя, что одну из них уже видела в этом платье. Видать, правду говорят, что у них в семье с финансами туговато.
Когда-то Лена и сама была такой. Да что там говорить? Намного хуже. Она, может, и старалась копить и покупать себе хорошие вещи, но занашивала их до непрезентабельного вида. И стыдно сказать, иногда даже штопала.
Дедушка Лены был очень богат, а вот его сын, не унаследовал хватки своего отца и быстро профукал наследство. Не нуждавшаяся ни в чем все детство Лена в двадцать лет встала перед выбором. Выйти замуж по любви или искать себе партию по расчету.
Она выбрала любовь. Очень уж вскружил ей голову симпатичный и веселый сокурсник. Мама уже тогда предупреждала Лену, что из этого брака ничего не выйдет. Но Лена, как в омут с головой, бросилась в отношения. Вышла замуж, а дальше пошла бытовуха. Девушка не привыкла себе ни в чем отказывать. Начались скандалы из-за нехватки денег. А не хватало их практически всегда.
К двадцати трем годам девушка поняла, что все это не для нее. Любовь – пустой звук, когда приходится зашивать выходную блузку. Девушка развелась и как-то резко повзрослела, помудрела. Теперь она точно знала, чего хочет от жизни.
Два года находилась в поиске. Она не смотрела на возраст, на внешность, только на кошелек. Чем богаче кандидат, тем лучше. Тогда то и попал в ее поле зрения, Петр Константинович.
Мужчина был старше на семнадцать лет и руководил крупным концерном. То, что он был женат Лену, не смутило. Наличие двух детей тоже. Да и почему ее это должно смущать? Ведь Петр Константинович женат вторым браком и вторая жена точно так же увела мужчину из семьи. Подсуетилась быстренько, нарожала детей и расслабилась. А расслабляться было нельзя! На горизонте Петра Константиновича появилась Лена. Молодая, красивая хищница.
Девушка сама себя такой считала, хоть и притворялась мягким, пушистым зайчонком. Зайчонок так тосковал, когда Петруша покидал его надолго. Зайчонок плакал один, в пустой, холодной постели. Петруша размяк и развелся со второй женой. Их с Леной брак длится уже пять лет, и женщина всегда настороже.
Первые года три все было просто идеально. Петр Константинович прибегал домой воодушевленный. Баловал Лену, возил за границу. Надышаться на нее не мог. Однако Лена не расслаблялась. Она была не первой женой и знала, как легко меняется статус с замужней на брошенную. Не первой она была женой, но собиралась стать последней. А для этого нужно быть мудрой.
По прошествии трех лет женщина заметила, как взгляд Петруши поскучнел, как стал он задерживаться вне дома и с каким интересом поглядывает он на молодую горничную. Лена понимала, чем это может закончиться, и решила перехватить инициативу.
Молоденькую горничную звали Роза. Роза была молодая, но повидавшая, как говорят. Взгляды хозяина она тоже замечала и отказывать мужчине не собиралась. Лена приперла ее к стенке.
-Что, с моим мужем закрутить собралась? - спросила она как-то, когда Роза уже уходила домой.
Девушка сделала вид, что жутко смутилась, но забегавшие глаза выдали ее с головой.
-С чего вы взяли, Елена Сергеевна? Я никогда, я не в жисть...
-Не придуривайся. Я все вижу, все замечаю. Должна тебе сказать, что тебе ничего не обломится. Я мужа из рук не выпущу. Могу прямо сейчас прогнать тебя с "волчьим билетом". Ославлю так, что тебя ни в один приличный дом работать не возьмут.
-Да за что, Елена Сергеевна? - чуть не взвыла Роза. - Я же еще ничего не сделала.
-А вот мне надо, чтобы сделала. Ты будешь с моим мужем, но только так, как хочу этого я.
Роза тогда просто опешила. Чего-чего, но подобного предложения горничная точно не ожидала.
-Как это под вашим руководством? Вы что, подсматривать будете?
-Больно нужно! - фыркнула Лена. - Я буду платить тебе за то, что ты вносишь разнообразие в жизнь Петра Константиновича. Буду платить, а ты будешь мне докладывать обо всем. Где встречались, что он тебе говорил. Сразу скажу, планов никаких не вздумай строить. Придет время, и ты исчезнешь. То, что за это время перепадет тебе от моего мужа, можешь считать бонусом. Но только не наглей.
Роза и думать не стала. Ей предложили денежные вливания сразу из двух источников за то, что она и так собиралась делать. Думала, покрутит немножко с богатым хозяином. Глядишь, чего и перепадет. А на большее девушка и не рассчитывала. Куда ей? Где она и где Пётр Константинович! И с женой хозяина их рядом не поставить. Розе вообще было странно, что имея такую жену, хозяин на неё засматривается.
Девушка согласилась, не раздумывая. Чтобы подстраховаться, Лена сделала запись на телефон, заставив Розу сказать, что с Пётром Константиновичем она только из-за его денег. Лена сделала эту запись и удовлетворенно помахала телефоном перед носом Розы.
-Запомни, ты у меня под колпаком. Будешь делать всё так, как скажу я. И исчезнешь, когда придёт время.
На следующий день Роза усиленно начала "вертеть хвостом" перед хозяином, строить ему глазки. Лена же на пару дней уехала навестить свою маму. И всё закрутилось.
Пётр Константинович сразу повеселел. Чувствуя свою вину перед женой, он вёл себя как раньше, ну или почти как раньше. Таких чувств уже не было. Была лишь удобная, красивая жена, которую не стыдно показать людям и которая обустраивает быт.
Елена правильно уловила момент, когда ее муж слишком начал увлекаться Розой. Тогда она дала горничной нужные указания и то стала вести себя безобразно. Вести себя так, чтобы Петр Константинович к ней охладел. Так и получилось. Мужчина потерял интерес, а Роза, получив щедрые отступные от Лены, испарилась. На её место в дом была принята непривлекательная женщина в возрасте. Лена умнела и не собиралась повторять прежних ошибок.
Ещё какое-то время они с мужем жили прекрасно. Мужчина нагулялся. Перед женой чувствовал себя виноватым. Так что было всё - и поездки за границу, и дорогие подарки, и внимание, само собой.
Однако сегодня Лене исполняется тридцать лет, а день рождения её муж решил отмечать дома. Это уже не звоночек, это набат! Нужно снова что-то предпринимать.
День рождения Елены даже дома прошел на высшем уровне. И сюрприз был. Где-то к середине застолья в гостиную вошел известный певец, исполнил свою лучшую песню о любви и поцеловал Лене руку. И все равно это все было не то. Лена всей кожей чувствовала, как скучает, сидя рядом с ней, муж. Как провожает он взглядом кого-то из гостей женского пола в особо откровенных платьях. Петруше срочно нужна новая игрушка. И если Лена не подсуетится, он найдет ее себе сам. И тогда неизвестно, чем дело закончится. Попадется какая-нибудь особа поухватистее и как бы не отправили Лену в отставку.
Такого развития событий Лена боялась, поэтому уже на следующий день после своего дня рождения поехала в модельное агентство. Щедро заплатив администратору, попросила принести ей портфолио самых красивых девушек. Девушка ей нужна была такая, чтобы Петруша точно клюнул.
В агентстве были удивлены, но удивления не показали. "Любой каприз за ваши деньги", как говорится.
Лена рассматривала фотографии очень долго, придирчиво. Открыв одно портфолио, сразу поняла - это она. Та, которая ей нужна. С фотографии на нее смотрела юная и, по виду, очень неискушенная девушка. Взгляд больших голубых глаз походил на взгляд испуганной лани.
-Я хочу встретиться с вот этой, - ткнула Лена пальцем в фотографию.
-Ой, а вы уверены? - залебезила перед ней администратор. - Вы знаете, эта девочка у нас новенькая. Она, как бы это сказать, еще немного диковата.
С каждым словом администратора Лена убеждалась в своей правоте. Как раз такая ей и нужна для ее целей.
-Устройте нам встречу, - захлопнула женщина портфолио.
И вот, буквально через полчаса, девушка с фотографии сидела перед ней. Сидела, непонимающе хлопая голубыми глазками. Сначала она обрадовалась, думала, что ее заметили и предлагают поработать моделью. А когда поняла, что это не так, совсем растерялась.
-Извините меня, но я никак не пойму, что вы мне предлагаете.
-Я предлагаю тебе за деньги встречаться с моим мужем, - рассердилась непонятливости юной модели Елена. - Деньги буду платить тебе я и ваши встречи будут мной контролироваться.
-Вы что, серьезно предлагаете мне с вашим мужем....
У молодой голубоглазой девушки, которую звали Катей округлился рот. Она даже договорить фразу постеснялась и была крайне возмущена.
-Я собиралась работать моделью, а то, что предлагаете мне вы называете по-другому. Я не такая.
Катя вскочила с диванчика, хотела негодующе выйти. Лена, тем временем, положила на стеклянный столик клочок бумаги, черкнула на нём сумму. С усмешкой протянула бумажку Кате. У той ещё больше рот округлился.
-Что это?
-Ты поняла. Столько я тебе заплачу. Не сразу, конечно. Буду выдавать частями. Еще учитывай все подарки, которые сделает тебе мой муж. А он у меня человек весьма щедрый.
Катя застыла на месте. Проще всего было сейчас возмущенно убежать, а потом "кусать локти". Конечно же, Кате были нужны деньги, как и всем людям.
У кого-то был благовидный предлог - мама болеет, ребенок. У Кати была совсем другая цель, более приземленная, но не менее нужная. Она хотела получить высшее образование. Учиться на бюджете для Кати речи не велось, а платное образование стоило денег, которых у Кати не было. Она смотрела на бумажку с суммой, переводила взгляд на Лену, потом опять на бумажку. Лена поняла, что глупая голубоглазая дурочка у нее "в кармане".
Вечером того же дня, во время ужина, Елена спросила мужа:
-Петруш, а ты нашёл себе секретаршу или всё ещё ищешь? Я не просто так спрашиваю. Сегодня к маме ездила, у неё есть какая-то знакомая. У той дочка ищет работу. Говорят, очень нужно. Может, рассмотришь её кандидатуру?-
-Непонятная знакомая, непонятная дочка. У неё образование хоть какое?
Мне нужны серьёзные женщины, с резюме.
-Ой, Петруш, - улыбнулась Лена, - ну что там сложного в работе секретарши? Бумажки перебирать, да кофе тебе носить. Я сама-то их почти не знаю, но мама говорит, девчонка хорошая. Поговори с ней, пожалуйста. Очень просили.
-Ну хорошо, хорошо. Пусть завтра приедет ко мне в офис. Поговорю. Ну уж если там твоя девчонка совсем тупая, не обессудь.
Когда Катя вошла в кабинет Петра Константиновича, мужчине стало всё равно, тупая она там или еще какая. С первого взгляда на эту девушку Петр понял, что примет ее секретаршей. Да на нее же смотреть одно удовольствие! К тому же, несмотря на всю красоту, девушка выглядит такой невинной. Петру очень давно такие девушки не встречались.
А Катя была жутко смущена. Такой солидный, взрослый мужчина. Очень взрослый. И смотрит на неё так... Девушке захотелось одёрнуть свою строгую юбку пониже. Неприятно это всё. Как же неприятно!
-Катя, кажется, да? - спросил Пётр Константинович. - А давайте мы с вами обсудим дела где-нибудь в ресторане. Я сегодня ещё не обедал. Как вы на это смотрите?
Что оставалось сделать Катерине, кроме как согласиться?
В ресторане играла негромкая музыка, а взгляд Петра Константиновича становился всё откровенней. "Сальный взгляд" -думала Катя. Она уговаривала себя относиться ко всему, как к работе. Но насколько же мерзко чувствовала себя при этом.
-Знаете, что Катенька? - положил на ладонь девушки свою морщинистую руку мужчина. - У тебя, конечно, абсолютно нет опыта работы, но я тебя возьму. Можно же на "ты", да?
Девушка высвободила свою ладонь, схватилась за бокал, показавшегося ей очень горьким, вина. Мужчина заметил, как пальцы ее подрагивают. Она волновалась. Это еще больше заводило Петра. Она и правда такая неискушенная!
Мужчина решил действовать с ней очень осторожно, дабы не спугнуть. Несколько дней он водил Катю по ресторанам, катал на машине, а когда решил, что "дело на мази", привез в гостиницу. Екатерина даже в номер с ним поднялась, но когда дошло до дела, не смогла.
-Простите, это всё неправильно. Я так не могу, - оттолкнула она мужчину. - Меня ваша жена наняла.
-Что? - замер, Пётр. - Как это наняла? Я знаю, что это через неё ты пришла ко мне работать секретаршей.
-Нет, не так. Она просила меня встречаться с вами и обещала за это платить. Один раз уже даже заплатила. Но я верну, я все верну, потому что я так не могу. Это грязно, низко.
Когда в тот день Петр Константинович вернулся домой, он вел себя абсолютно как обычно. Единственное, что, он обратился к жене с необычной просьбой.
-Лена, у меня небольшие финансовые затруднения. Ничего страшного, но мне срочно понадобились все свободные средства. Я знаю, ты откладывала. Переведи всё вот на этот счёт. Всё, что у тебя есть. Через месяц я верну тебе в двойном размере.
Лене даже в голову не пришло что-то заподозрить. Конечно, у неё были накопления. Женщина создала себе "финансовую подушку" на случай развода. Но Петруша сказал, что вернёт всё в двойном размере. А это очень внушительная сумма будет.
Лена отдала мужу всё, не задумываясь о том, что переводит деньги не на его имя, а на юридический адрес. И только потом, когда муж заявил ей о разводе, она всё поняла...
Если первые два раза, когда Пётр Константинович разводился, он полностью обеспечил будущее своих жен и детей, то Лену после развода он оставил ни с чем. Вообще ни с чем, несмотря на ее слезы. Слезы эти были от бессилия и злобы. Лена проклинала мужа, обзывала себя, не в силах осознать, как она так лопухнулась.
Спустя время, когда эмоции перестали бить ключом, женщина смогла взять себя в руки. У неё снова была цель. Она пока ещё молода, чертовски хороша собой, а вокруг так много обеспеченных мужчин. Жаль, что приходится начинать всё сначала. В этот раз нужно выбирать человека ещё старше. Такого, у которого развестись с ней просто времени бы не хватило.
Как-то залежалась у нас дома ветчина. Никто не ест. Знаю я один простенький салатик с ветчиной. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко.
Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц идут только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу. Подумала: можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла.
Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить — засохнет! Ну, лимон — это просто.
Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол- луковицы. Только в доме остались лишь большие луковицы.
Осталась половина, ну и что с ней делать?
Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт.
Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось идти в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке) и три рулона туалетной бумаги на всякий случай. По дороге из магазина заехала в банк — платеж по кредиту погасила, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала туфли из ремонта, купила в хлебном булочки детям на завтрак.
Еле дотащила всё это на четвертый этаж.
Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются…
Думаю, вот дура! Надо было выкинуть, на фиг, сразу эту ветчину!
©️ А. Игоревна
__________________________________
За чашкой чая
РАСЧЕТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА
— Да, я с тобой ради денег, да, ты должен это понимать. Ну что ты от меня ещё хочешь услышать?
— Лер, я не придираюсь, — у Евгения подрагивали руки, он то скрещивал их на груди, то судорожно тёр виски. — Просто сейчас мне нужен… да я не знаю… может, другой ответ, более… душевный, что ли. Я и сам устал задавать этот вопрос, но он у меня в голове всё время крутится.
— Устал, но продолжаешь, — Лера резко выдохнула и отвернулась, словно пытаясь сдержать слёзы. — Может, на твоём месте другой и радовался бы, что у него такая женщина. Молодая, красивая — как ты сам любишь подчеркнуть. Я же не обманываю, говорю прямо: да, мне нравится твой достаток и твои возможности. Но ты, кажется, не можешь это переварить.
— Пойми, мне 56, а тебе 30, — Евгений говорил быстро, стараясь вывести суть конфликта наружу, — И я просто как мужик переживаю, что это всё временно. Что однажды… Да кто знает, вдруг ты решишь, что я стал слишком старым, что денег недостаточно? Вот что в итоге?
— Что «в итоге»? — выкрикнула Лера. — Ты мне допрос устраиваешь, как будто я уже манатки собираю и выбираю себе другого. Нет у меня никакого «другого». Слушать это невозможно!
И Лера убежала в спальню, хлопнув дверью так, что с полки едва не слетела большая рамка с общей фотографией.
***
Полтора года назад жизнь Евгения напоминала глянцевую картинку. Он, 55-летний мужчина, владелец транспортной компании. Последние несколько лет его бизнес шёл в гору, и сейчас он неплохо зарабатывал. Полный сил и энергии, он мог себе позволить наслаждаться жизнью в полной мере. А главной ценностью для него всегда было общение с людьми. Конечно, не все его деловые друзья были искренними. Евгений понимал, что кто-то общается с ним только из расчёта получить контракт, хорошую скидку или доступ к его широким связям. Однако, к этому он уже привык. Гораздо больше его удивляли ухаживания со стороны женщин, которые внезапно стали проявляться после того, как о его финансовом положении начали поговаривать в кругу знакомых. Он не скрывал свои возможности, позволял себе отдыхать за границей, носил хорошие костюмы, дарил дорогие подарки — но всегда с определённой осторожностью. И с опаской.
Однажды на юбилее друга Евгений познакомился с Лерой. Подчёркнуто юная на вид, но вовсе не наивная, она с самого начала разговаривала с ним свободно, без тени смущения или заискивания. То ли ей было действительно всё равно, то ли она не знала, кто он. Евгения это заинтриговало. Он начал сам искать возможности пообщаться поближе, подчёркивая своё статусное положение, хотя и старался не быть слишком навязчивым. Лера смотрела на него насмешливо, а потом прямо спросила:
— Женя, а ты зачем всё время упоминаешь, что у тебя своя фирма и куча полезных связей? Приятно рассказывать?
Его это смутило, ведь обычно женщины сами «клевали» на такие подробности. Он улыбнулся:
— Да нет, просто привык — большинство спрашивают, где я работаю, сколько зарабатываю. Я уже сам автоматически начинаю хвастаться.
— Ну, видимо, тебя устраивает, что тебя так и любят — за толстый кошелек.
Тогда Евгений напрягся: уж слишком откровенно, почти насмешливо прозвучали эти слова. Но с другой стороны, наконец-то нашёлся человек, который не стесняется говорить прямо. Лера не кокетничала, не строила «паиньку», не льстила. Она смотрела на него, понимая, что её слова могут обидеть, но говорила так, как чувствует.
Позже они вместе ужинали в ресторане, и Евгений снова поднял тему денег:
— Лер, а если говорить начистоту, ты могла бы встречаться со мной, если бы у меня не было за душой ничего, кроме обычной зарплаты? Я же старше тебя почти в два раза, это факт. Что толкает молодую женщину на такие отношения?
— А что здесь такого, — Лера покрутила вилку в руках и посмотрела через стол. — Каждый что-то ищет в партнёре. Кто-то ищет уют и тепло, кто-то — яркие впечатления, а кто-то — возможности. Я не скрываю, что для меня это важно. Хочется красиво жить, позволять себе путешествия, хорошие рестораны. Да, деньги важны. И, конечно, мне нравится, что ты соображающий, интересный, умный мужик. Ну и внешность у тебя, между прочим, очень даже норм.
Её «очень даже норм» смешило и обижало одновременно. Но что-то в прямоте Леры зацепило Евгения. Он редко встречал таких откровенных людей. И пусть она не говорила ни одного ласкового словечка о его душе или тонкой натуре, он понял: во всяком случае, она не обманывает.
Так началась их совместная жизнь. Евгений был неженат уже много лет: первый брак давно завершился болезненным разводом, дети выросли и жили самостоятельно. Лера раньше жила одна в маленькой квартире, доставшейся от бабушки, но быстро переехала к Евгению в его дом в Подмосковье. Слухи пошли разные. «Молодая охотница за деньгами», «Расчётливая стерва», «А ты уверен, что ей можно доверять?» — говорили друзья Евгения. Но он лишь отмахивался. Ему нравилась её прямота, её готовность говорить правду. А когда она в ответ на дружеский сарказм заявляла: «Конечно, я с ним ради денег», это звучало… даже забавно. Евгений привык сдержанно ухмыляться, а потом покупать ей очередной подарок.
Всё изменилось спустя год, когда неожиданно возникли проблемы с налоговой. Изначально Евгений думал, что это простая ошибка, которую можно устранить поправками в отчётности. Но ошибка оказалась серьёзной, тянулась ещё с прежних периодов. Вскрылся целый ком штрафов, пени, просрочек. Евгений сам удивился, как мог пропустить такие важные детали. Оказалось, прежние его бухгалтера были не особо грамотными, а сам Евгений всё время доверялся их отчётам. Теперь государство выставляло огромные счета, грозились судебными разбирательствами. Серьёзная часть капитала ушла, чтобы загасить первые претензии. Но основная волна платежей всё равно разбила финансовую «подушку» Евгения. В итоге бизнес начал рушиться, Евгению пришлось срочно избавляться от части имущества, чтобы покрыть долги по обязательствам. Затем он был вынужден заморозить часть проектов, сотрудники начали увольняться, а кредиторы требовали своего. Всё шло к тому, что его придётся объявить о банкротстве.
В тот момент в его душе укрепился страх, что Лера, не получая того, к чему привыкла, бросит его. Она ведь любила рестораны и салоны красоты, путешествия, была избалована дорогими подарками.
В тот же день, когда он узнал точную сумму долгов и штрафов, у них с Лерой и разгорелся тот самый утренний скандал. Всё началось с того, что Евгений, не сдержавшись, произнёс почти с издёвкой:
— Ну что, Лер, пришло твоё время бросить меня. Теперь денег-то практически нет. Наверняка ведь будешь искать другого «кошелька»?
Она вспылила, потому что ей было обидно. Во-первых, Евгений не обсуждал с ней по-человечески то, что происходит. Во-вторых, он обвинял её во всех грехах: меркантильности, бессердечии. И она решила ответить напрямую, как всегда.
***
После того как Лера хлопнула дверью, Евгений остался в гостиной, в задумчивости уставившись на фотографию. На ней они улыбаются — он обнимает её, а она держит мороженое в руках. Снимок был сделан в начале их романа, когда они вместе отдыхали в Греции. Тогда он был ещё в полной уверенности, что всё в жизни идёт по плану.
Он постоял минуты две, а потом, выдохнув, тихо открыл дверь спальни. Лера сидела на кровати, повернувшись к окну. Услышав шорох, она повернула голову.
— Лер, я… прости, погорячился, — вздохнул Евгений и сел на край кровати. — Просто у меня совсем нет сил, я боюсь остаться безо всего, боюсь выглядеть в твоих глазах каким-то лузером.
— А я-то чего боюсь, по-твоему? — Лера заговорила спокойнее, но голос всё ещё дрожал. — Я живой человек, и, как любая женщина, хочу стабильности. И твои вопросы «Ты со мной из-за денег?» надоели. Я говорю честно, что деньги — одна из причин, я никогда этого не отрицала. Но это не значит, что я, как пиявка, готова броситься на поиски другого, стоит тебе только потерять капитал.
— Прости, что не доверяю тебе, — Евгений наклонил голову, пытаясь взглядом уловить хоть каплю сочувствия. — Но ведь когда мы познакомились, для тебя было важным моё финансовое положение. Я не могу выкинуть это из головы.
— Важным — да. Но не единственным, — Лера провела рукой по волосам. — Если бы ты был самовлюблённым олигархом, который ничего не видит, кроме своих денег, я бы не выдержала и месяца. А в тебе есть… что-то интересное. Я же не просто так «приклеилась». Да, я говорю грубо и прямо, но я давно устала от дешёвых романов, от мужиков, которые обещают золотые горы, а в реальности — ноль. Ты другая лига. И мне нравится твоя харизма. Нравится, как ты умеешь общаться с людьми, как ты ведёшь дела, пусть сейчас у тебя не лучшие времена.
Евгений улыбнулся чуть заметно:
— Спасибо. Просто мои дела теперь на грани банкротства. Я даже не знаю, как выкручиваться.
— Послушай, — Лера села поближе. — Ты уже говорил, что придётся, наверное, продавать дом. И что дальше?
— Да, дом придётся продать. По сути, и все машины, и дачу — всё в ход пойдёт. Скорее всего, не останется ничего, что я сейчас имею. Может, какие-то крохи, но это капля в море. Мне надо закрывать бизнес, потом попытаться разобраться, как жить дальше.
— Ну, ничего. Квартиру мою никто не отменял.
— Какую квартиру? — Евгений нахмурился.
— Мою, ту самую, от бабушки. Маленькая двушка у метро. Да, район так себе, зато своя. Будем там жить.
— Ты серьёзно? — Евгений взглянул на неё с удивлением. — Ты не шутишь? Разве тебе не будет тесно? Ты привыкла к свободе, к дому, где столько комнат.
— Конечно, будет непривычно. Но зато там нет кредиторов, нет коммунальных долгов. Всё чисто. Можно спокойно существовать, пока ты не придумаешь, чем заняться дальше.
Он смотрел на неё, пытаясь понять, шутит она или нет. Лера была абсолютно спокойна, как будто уже всё решила. И Евгений ощутил, что она действительно не боится перемен. Или, может быть, боится, но не собирается бросать его одного.
— Лер, ты же сама мне говорила миллионы раз, что из-за денег со мной. А теперь вот… денег нет, а ты не уходишь. Почему?
— Так я и сейчас говорю тебе: да, из-за денег. И дальше буду говорить. — Она рассмеялась. — Но ты же ещё заработаешь, я уверена. Тебя не сломать. Сколько знаешь примеров, когда в 50+ жизнь только начинается? Ты же один из тех, кто без дела сидеть не будет. Я в это верю.
— Ха! Значит, всё-таки из-за того, что у меня характер такой, да? — Евгений подмигнул. — Из-за уверенности в моей хватке?
— Ну, скажем так: я «делаю ставку» на твои таланты, — Лера улыбнулась. — А раз уж ты у нас мужчина характерный, то будем держаться вместе. Прорвёмся.
***
Переезд в бабушкину квартиру занял несколько месяцев. За это время Евгений продал дом, дорогую машину, дачу. Снял с себя массу обязательств, а его уже бывший бизнес официально закрылся. Это стало тяжёлым ударом. Несколько дней он почти не выходил из дома, пытался урегулировать последние дела. Он общался с налоговыми инспекторами, с адвокатами, подписывал бумаги, рассчитывался с сотрудниками. Казалось, в его глазах потух прежний огонёк. Тем более он привык к размеренной, состоятельной жизни и не представлял, как теперь выбраться из ямы.
Пока Евгений улаживал формальности, Лера переезжала. Первое, что бросалось в глаза в её «наследственной» двушке, — низкие потолки, старая сантехника и коричневый паркет, весь в царапинах. Вещей у Евгения было много, и пришлось отказаться почти от всего. Взяли только самое необходимое: пару костюмов, старинный комод с документами да ноутбук. Лере тоже пришлось освободить шкаф, выбросить ненужное, чтобы уместить одежду в новом доме.
— Лер, у нас тут даже вид из окна… На какую-то помойку, — мрачно прокомментировал Евгений, когда они только привезли коробки. Он выглянул в окно: действительно, напротив торчал мусорный бак, а за ним — обшарпанный подъезд соседнего дома.
— Зато мусор выносить недалеко, — Лера подошла к нему и обняла. — Ну, прости, я не выбирала эту квартиру, я тут выросла.
— Да нет, что ты, — он покачал головой. — Не об этом речь. Это я себе пораженцем кажусь, потому что про всё это не подумал вовремя.
— Хорош уже себя мучить, — строго сказала Лера. — Ошибся — значит, надо теперь искать новые возможности. Всё, давай подумаем, чем ты займёшься. Может, удастся использовать оставшиеся связи?
— Надеюсь. Мне ещё предстоит хорошенько подумать, — ответил Евгений, прикусив губу. — Ладно, раз уж мы пока тут, начну собирать мебель. Где у тебя инструменты?
— В кладовке, я сейчас найду.
И они принялись вместе разбирать коробки, наводить порядок. По ходу дела всё время шутили, угощались дешёвой пиццей, которую заказали в ближайшей забегаловке. Да, сейчас не тот уровень — никаких дорогих ресторанов, но всё выглядело неожиданно по-домашнему и весело.
Вечером, когда квартира приняла более-менее жилой вид, Лера предложила:
— Давай выйдем прогуляемся, тут рядом парк есть. Конечно, убогий, но можно просто освежить голову.
— Пойдём. Хотя я немного устал.
— Понимаю, но надо проветриться, не то ты совсем погрузишься в тоску.
Они вышли на улицу. Погода стояла не самая приятная: накрапывал мелкий дождь, редкие прохожие спешили к метро. Евгений оглядывался, словно боясь, что кто-то из его прежних знакомых увидит его в такой среде — во дворах, где облупленные качели, где из подъездов тянет запахом кошек. Но потом понял, что это всего лишь его собственный комплекс. Лера рядом шагала уверенно, стараясь обходить лужи.
— Прости, что я заставляю тебя жить не так, как ты привыкла, — вырвалось у него.
— Послушай, Женя, — Лера взяла его за руку. — Я ведь уже говорила: да, деньги для меня важны, я не скрываю. Но я же не чокнутая, которая при малейшем кризисе бежит к следующему «олигарху». Я же вижу, что ты не сломался, а только начал всё обдумывать. И ты снова встанешь на ноги.
— Надеюсь, — вздохнул Евгений. — Хотя иногда я сам себе не верю.
— Вот давай без этих пессимистичных нот, — Лера усмехнулась. — Пообещай, что попробуешь себя в чём-то другом. Например, у тебя ведь много знакомых в сфере перевозок. Может, ты будешь консультировать?
— Да, есть у меня пара мыслей. Один мой давний приятель приглашал меня как советника. Тогда я отказался, потому что сам был занят. А теперь, может, и соглашусь.
— Вот, видишь? — Лера на секунду остановилась и взглянула ему прямо в глаза. — Ты ещё живее всех живых, просто сам не веришь. Но я — верю. Так что закончим с переездом, а потом приступай к переговорам.
Евгений улыбнулся. Где-то внутри у него ещё трепетала боль от утрат, но было и любопытное чувство освобождения. Он впервые почувствовал, что может рассчитывать не только на себя, но и на человека рядом. И тот человек не ждёт от него новой машины прямо завтра. Не требует шубу и бриллианты. Или, точнее, не требует — пока.
— Лер, спасибо, что ты сейчас рядом. Признаться, я ждал другого. Я думал, ты хлопнешь дверью и скажешь: «Извини, дружок, я пошла к более надёжному».
— Ну, тогда ты меня плохо знаешь, — хмыкнула она. — Я ведь, по сути, себе на уме. Если мне хорошо с человеком, я остаюсь. И если я верю, что он ещё добьётся своего, тем более.
— Понятно. Тогда получается, всё-таки я не прогадал. Прости за все эти «Ты со мной из-за денег?» допросы. Но мне надо было знать, что у тебя в сердце.
— У меня в сердце? — Лера рассмеялась, показав рукой на себя. — Там всё сложно. Но я ведь всегда говорила, что деньги для меня не пустой звук. А ты задался идеей, что это — единственная цель, а оказывается, есть и твой характер, твоя энергетика. Так что да, я с тобой ещё и из-за твоего упрямства. Давай будем вместе выбираться из этой чёртовой ямы.
— Прорвёмся, — коротко сказал Евгений и сжал её руку крепче.
Пройдя через пустынный парк, где липы капали дождём на асфальт, они медленно повернули назад к дому — к их новому, пусть и невзрачному, но настоящему общему дому. Там не было роскоши, но было какое-то тепло, которого Евгений не чувствовал и в просторном коттедже. Он вдруг представил, как через год, может, два, он снова войдёт в мир бизнеса, заведёт новые связи, что-то у него получится. А может, они переедут в квартиру получше или, кто знает, построят что-то вместе. Лера уже шутила, что готова сама работать, лишь бы был толк.
Вернувшись, они сняли промокшие куртки. Евгений вдруг ощутил голод, хотя обычно вечером он ел мало. Лера это почувствовала:
— Ну что, чего-нибудь приготовим? Я могу простой суп сварить или картошку пожарить.
— Давай попробуем картошку. Я буду помогать, — улыбнулся Евгений.
— Всё-таки не разучился есть простую еду, — поддела его Лера.
— Конечно, нет. Давай лучку туда, ещё зелени.
— Хорошо, только не жалуйся, что не ресторан, — засмеялась она, проходя на кухню.
— Нет, всё будет отлично.
Он вошёл вслед за ней и, видя, как она ловко чистит картошку, подумал, что, возможно, именно сейчас в его жизни и начинается что-то настоящее. Без лоска, без прикрас. И он поверил, что у него всё получится. А вот насчёт того, из-за чего в итоге Лера с ним — из-за кошелька или всё же из-за его характера — теперь и сам не знает, но уже не так важно. Главное — они идут дальше рука об руку.
— Лер, мы прорвёмся?
— Конечно, прорвёмся, Женя!
Они переглянулись, улыбнулись и продолжили готовить ужин на крохотной кухне, чувствуя, что никакая теснота не помеха, когда у двух людей есть общий настрой на будущее и пусть немного странная, но своя собственная вера друг в друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев