Когда собираешь книгу по рассказам участников событий, то фраза, которая искренне тебя расстраивает и разочаровывает это «Я не помню». Как говорят мне многочисленные «дети войны»:
- Да чего тут рассказывать, жили и жили.
- Так мы ж не воевали, нечего и вспомнить.
- Давно это было, забыл всё.
Для них это давно прошедшие события, годы, которые не хочется вспоминать, время лишений и потерь, которое прикрывает туманом забвения милосердная память. Для нас – каждая сцена, каждая фраза, это золотая крупинка истины, которая нет-нет, да и блеснёт в сплошной массе пропагандистского песка.
Поэтому все, даже самые маленькие обрывки я собрал в отдельный рассказ. Его герои жили в Беларуси, России, Украине. Их всех объединила оккупация, война. И как лоскуты в самодельном одеяле, все их истории разные.
Павел Щуцкий (д. Лужесно, Воложинского района)
У меня в детстве был брат-близнец Пётр. Уже в апреле 1944-го мы играли на опушке леса. Подростки уже были, лет по четырнадцать, пятнадцать. А всё бегать хотелось, кричать, игры какие-то придумывать. Со мной брат был и ещё хлопцы. День к вечеру клонится, уже домой собираться надо.
А мимо немцы ехали на машине. Увидали нас, видно решили, что партизаны из леса вышли. Подкрались незаметно и с автоматов ударили. Петра сразу убили, на месте. Мы врассыпную, да разве от пули убежишь. Почти всех и убили. Я чудом выжил. В кусты прыгнул, не догнали меня.
Ирина Викторовна Душан (5 лет) (д. Буй, Сенненский район)
Как немцы пришли, так всех евреев из Сенно собрали в гетто. Огородили проволокой и заборами несколько кварталов, поставили охрану. Тех, кто жил в центре – выгнали из домов. Сказали – еврейские дома освободились – хотите, идите туда жить. Немцы всё говорили, что увезут евреев куда-то, то в Германию, то в Африку. На самом деле однажды ночью подняли всех, вывели за город, расстреляли и закопали в одной большой яме.
В ночь расстрела Сенненского гетто к деревне Буй тоже привезли несколько евреев. Заставили их самих копать себе могилу, потом расстреляли. Утром мы, дети, играли на окраине деревни. Возле старой заброшенной церкви и увидели, что среди камней прячется еврейский мальчик. Он ночью как-то сумел сбежать, когда расстреливали его родителей. Мальчик прятался под полом, вылез к нам через дыру.
Мы стали носить ему еду. То яйцо, то картошку. У самих много не было, но отдавали. Дети, что с нас взять. Несерьёзно всё это принимали, как игру. Родителям никто не рассказал – уже хорошо. Однажды пришли, а его нет. Немцы ходили рядом с церковью, он испугался, что мы его выдали и убежал.
Через много лет, уже взрослым мужчиной он приезжал в деревню, плакал над тем местом, где расстреляли родных. Благодарил тех детей, что кормили его.
Живёт сейчас где-то в Киеве.
Ирэнка (Ирэна Владимировна Копач, 6 лет, п. Гуденяты, Беларусь).
Ирэнка с нетерпением ждала сентября. Уже были готовы блестящие новые туфельки, которые отец сделал сам, красивое платье, новый портфель с букварём. Трогать букварь до школы не разрешалось, поэтому Ирэнка ходила вокруг яркой книжки, как кот вокруг сметаны. Ей не терпелось хоть одним глазком заглянуть внутрь, научиться читать, считать и другим очень важным наука. Подружки постарше постоянно хвастались на улице знанием букв, умением считать до десяти и складывать числа. Ирэнка тоже кое-что умела. Сложить два и два, к примеру. Но вот с буквами было совсем плохо.
- Ничего, - утешала её мать. – Вот пойдёшь в школу, там всему научат. Не торопись.
Ирэнка вздыхала, убирая в шкаф туфельки и платье. Скорей бы осень. В сентябре начнётся новая интересная жизнь.
В сентябре Ирэнка никуда не пошла, потому что в конце июня в деревню приехали немцы.
С этого дня прошло больше полувека, но обида на судьбу у Ирэны Владимировны не прошла. И в конце девяностых она с дрожью в голосе рассказывала внукам, как убрали подальше красивое платье, туфельки. Как мама со слезами отдала ей букварь. Но листать его уже не хотелось. По улице ходили чужие страшные люди, забирали из домов еду и приглянувшиеся вещи, школу закрыли, арестовали и увезли председателя.
В самом начале войны над Гуденятами летали немецкие самолёты. Люди разбегались, прятались по подвалам, кто-то мчался в лес. Один из лётчиков то ли захотел повеселиться, то ли решил сбросить оставшуюся бомбу. Взрывом разметало дом Копачей. Вернулись из леса – вместо хаты пепелище, даже печь разлетелась по кирпичикам. До конца войны ютились в уцелевшем сарае с козой и курицей.
Ещё через месяц немцы пришли и остались. С ними даже как-то спокойнее стало. От самолётов уже не бегали, не будут же они своих бомбить. Можно сказать, что местным повезло. Часть стояла тихая, без эсесовцев, без гестапо. Немцы даже платили продуктами, если кто-то соглашался поколоть дрова, принести воды.
Но всё равно было очень страшно. Страшно от мысли, что рядом живут чужие непонятные люди с оружием, что в любой момент могут отобрать, изнасиловать, сжечь. И некуда бежать за помощью, некому защитить.
А ещё Ирэнка никогда не простила немцам новых туфелек и букваря, сгоревших в пожаре дома.
Мария Михайловна Солдатова (3 года, д. Потока, Щучинский р-н)
У мамы было семеро детей, есть нечего, носить нечего, зима на носу, что делать – вообще непонятно. Она стояла во дворе, стирала в корыте какие-то пелёнки-распашонки. Мимо забора шёл немец, увидел, завернул и вывалил перед мамой целый узел белья.
- Стирай!
А вокруг мамы детей – как муравьёв. Все ползают, бегают, посматривают с тревогой на «гостя». Мама говорит:
- У тебя совесть есть? Посмотри – у меня руки уже болят, на столько детей стирать, а ещё и тебе. Не буду, иди себе.
А немец карабин с плеча снял, поймал младшего и к голове дуло приставил. Говорит:
- Хочешь, чтоб твои киндер без матери остались? Я сейчас этого пристрелю, а потом тебя. Стирай.
Пришлось стирать.
А уже осенью шли мимо какие-то конные части. Дождь идёт, грязно. Им надо было остановиться, завернули в деревню, соломы набрать. Нашли мало, разозлились и давай с крыш дёргать. Крыши-то соломенные были. В конце октября половину деревни без крыш оставили.
Ирина (Ирина Фёдорова, 4 года, посёлок рядом с Опочкой, Псковская область)
Во время оккупации немцы выгнали всех жителей из домов в сараи и хлева. В домах жили сами. Зимой было холодно, навертим на себя всю одежду, сверху ещё каких-то тряпок, одеял. Так и спим. Мама очень боялась, что я ночью замёрзну, прижимала меня к себе.
Однажды я играла во дворе, меня заметил немец, который у нас в доме жил. Поманил пальцем. Говорит:
- Скажи «Гитлер – гут».
Я молчу, страшно.
- Говори «Гитлер – гут».
Я от страха русский забыла, какое уж тут «гут».
Немец разозлился, схватил меня за ногу, поднял над колодцем:
- Говори «Гитлер – гут»!
Я ору, плачу, а он всё ниже меня опускает, голова уже в колодце. На мой крик на крыльцо вышел второй солдат. Наорал на моего мучителя, отобрал меня, отшвырнул в сторону, как котёнка. Я на четвереньки поднялась – и бежать. Пряталась потом от них, во двор выйти боялась.
Володя (10 лет, Невельский район)
В самом начале войны через город повели длинную колонну военнопленных. Они еле шли откуда-то издалека, было много раненых.
В центре города огородили колючей проволокой площадь. Конвоиры стояли по углам, в тени, а пленные – на самом солнце, в пекле. Стонали, просили пить. Над ранеными мухи целым роем кружили. Если кто умирал, его складывали отдельно, в кучку. За два дня кучка выросла до окон первого этажа.
Местные приходили к немцам, просили передать воду, еду. Наконец кто-то из немецких офицеров дал согласие. Но заходить внутрь запретил. Кидайте, говорит, через проволоку. Начали кидать. Банки с водой разбиваются, хлеб падает под ноги. Пленные бросаются на него, как звери, дерутся. А немцы рогочут, пальцами тыкают. Офицеру надоел этот бардак, он махнул рукой. Местных отогнали. А пленные не успокаиваются, шумят, дерутся, норовят ближе к проволоке пробиться, ждут, что им ещё что-то кинут.
Офицер поморщился и гавкнул по-немецки. Конвоиры дали залп прямо в толпу. Пленные шарахнулись назад. На земле остались с полдесятка мёртвых.
Василий (6 лет, Василий Машков, д. Бельково, Рязанская область, Касимовский район)
С самого начала войны мимо деревни потянулись длинные обозы с беженцами. Люди шли и шли на восток. Несли на себе то, что успели унести. Иногда самые неожиданные вещи, патефоны, стулья, портреты. Часто уже в сумерках стучались в окна, просили переночевать. Мать всегда впускала, старалась накормить хоть чем-то. Иногда на полу умещались по десятку человек.
Утром они прощались и уходили. Серые лица, запавшие глаза. Одинаковые в своём страхе, в своём горе.
Один раз на ночь остановились ленинградцы, вывезенные из блокады. Несколько женщин, девочка, закутанная по самые глаза. Мать, как услышала, что они из Ленинграда, мигом отправила Васю на печь. Шепнула:
- Сиди там, не спи! Я умаялась за день, да боюсь уснуть. Говорят, они там в Ленинграде людей ели.
Одна из женщин – очень худая, с большими печальными глазами услышала, подошла и тоже тихонько сказала:
- Не бойтесь нас, хозяюшка. Спите спокойно. Мы живых не ели. Только мёртвых.
Настя (6лет, Ларичева (Пташик) Анастасия Артёмовна, село Рыжевка, Киевская, ныне Черкасская область, Уманьский район) и Ваня Ларичев.
Фронт проходил совсем рядом с Рыжевкой. С первых дней сразу за околицей падали шальные снаряды, некоторые залетали и в село, секли осколками стены. Жители прятались по подвалам, копали глубокие ямы.
Немцы вошли в Рыжёвку ранним утром. Сразу же стали отбирать скот, тут же его убивали и варили в котлах и полевых кухнях. Чужих солдат было очень много. Через село всё тянулись и тянулись длинные колонны в серой форме. Останавливались, чтобы пообедать и шли дальше. По единственной улице с рёвом катились танки.
Тут же, не откладывая на потом, искали по хатам коммунистов и евреев. Коммунистов расстреливали тут же, около домов. Тела сбрасывали в неглубокую яму, хоронить запретили. Мол, смотрите все, что будет с каждым коммунистом, когда войска фюрера возьмут Москву.
Евреев вывели за околицу. Там техникой выкопали длинные рвы и сбрасывали евреев туда целыми семьями, вместе с детьми. А потом засыпали землёй. Закопали неглубоко, потом из рыхлой земли торчали ноги, руки, мёртвые лица. Откуда-то с других сёл привозили всё новые и новые еврейские семьи. Длинные траншеи, забитые телами и землёй, тянулись далеко в поле.
Ещё в поле стоял колодец, так и его забили евреями до самого верха. На второй день после расстрела Настя с матерью шли мимо этого колодца. По всей округе разносился тяжёлый запах, кружились мухи. И тут они услышали какой-то писк. Мать не испугалась, подошла к колодцу и увидела среди мёртвых тел убитую еврейку. На руках у женщины едва копошился и пищал крошечный младенец. Как он выжил эти два дня без еды и пищи, в колодце среди трупов – про это знает только Бог.
Ларичева вытащила ребёнка из мёртвых рук матери и строго посмотрела на Настю.
- Это твой брат. Слышишь? Это твой брат Иван! Ему полгода! Если будут спрашивать – всем так и отвечай.
Настя кивнула. Ей было всего шесть лет, но она поняла, что происходит что-то важное и мать нужно послушать.
Соседи, конечно, увидели младенца. Но всем селом сделали вид, что у Ларичевых всегда было двое детей. Никто не выдал. Ваня вырос в их семье. И только в конце пятидесятых, когда был уже взрослым, мать рассказала ему кто он и откуда. Ваня ходил потом к колодцу, плакал. Пытались узнать его настоящую фамилию, имя его матери. Но в неразберихе первого года войны никаких документов не сохранилось. Никто не знал даже откуда привезли еврейские семьи.
Так и остался Ларичевым. И был Насте ближе, чем многие кровные родственники.
ХОЗЯЙСКИЙ СЫН."
Расскажу вам историю без предисловий и вступлений. Всё как есть на ваш суд.
Пришла к нам моя тётя вечером в гости. Сели мы чайку попить, поболтать. Смотрю я на тётю, а она то ли задумчивая, то ли расстроенная. Стала я аккуратно выяснять, не случилось ли чего. Тётя меня заверила, что всё у неё в полном порядке и что она не в плохом настроении, просто не может выбросить из головы недавний странный случай, произошедший с её подругой. Мне стало интересно, и я попросила поделиться со мной этой историей. Вот что тётя мне рассказала:
«Прибежала ко мне позавчера подруга моя давнишняя, Тамара, вся не своя. Летом видимся мы редко с ней. Обычно на лето ищет она квартирантов — на пенсию сильно не проживёшь одной! Отдаёт им ключи, забирает деньги, а сама на дачу уезжает на природу. Куда ей ещё податься, одинокой? И тут она ко мне без звонка, вся не в себе прибежала. Успокоила я её кое-как, валерьяночки накапала и расспрашивать стала. Начала она мне рассказывать, что час назад к ней приходили три девушки-заочницы. Сессию сдавать приехали — вот и квартиру на месяц ищут. Тут им Тамарино объявление подвернулось, позвонили они и попросились квартиру посмотреть для снятия. Тома их впустила, смотрит – все трое милые симпатичные девчушки. Даже цену им заламывать не стала, провела их по квартире, всё показала. Девочки сразу согласились въехать — институт в пяти минутах ходьбы и недорого! Потом в гостиной уже все тонкости с договором утрясли, Тамара деньги с них взяла, ключи отдала, подхватила сумки с кой-какими вещами и к двери: «Ну ладно, девоньки, живите на здоровье. Поехала я на дачу — всё в вашем распоряжении». И тут одна девушка и говорит ей: «Простите, а парень-то когда уйдёт? Вы сказали, что целиком квартиру сдаёте, мы же только что договорились». Тома моя побледнела и говорит: «Какой парень?» Девушка улыбнулась, посмотрела на неё и говорит: «Ну как это – какой парень? Ну, вон же он в прихожей…» — при этом она из гостиной рукой в прихожую показывала уверенно. Подруги стали подталкивать её локтём, а Тома покосилась на неё с недоверием: «Детонька, ты не заболела ли часом!? Одна я живу, никакого парня нет тут и в помине. Кого ты там увидела?» У девушки был недоумевающий и оскорблённый вид. Она сделала два шага от окна и показала пальцем в прихожую: «Ну, а это тогда кто же по-вашему тут сидит на трельяже?! Вон тот парень чёрненький, в майке белой и трико, с кровоподтёком на шее? Он что, тут тоже ночевать будет?!…» Подруги на неё посмотрели непонимающе, а Тома чуть не рухнула на пол, схватившись за сердце».
Я посмотрела на тётю непонимающе и сказала, что ничего-то я не поняла. Что за парень, откуда взялся? Девушка либо цену сбивала, либо проблемы с головой имеет. Тогда тётя рассказала мне историю, что девять лет назад у её подруги Томы был красавец-сын. Волосы чёрные как смоль, а глаза голубые — девичья сухота. Однако характером был слабоват. Что-то приключилось у него, и он малодушно повесился в гостиной на крюке от люстры, оставив мать одну. Снимали его из петли в белой майке и трико. А жуткий кровоподтёк от верёвки Тома ещё много лет забыть наяву не могла. И, что характерно вспомнилось, любил этот парень сидеть не в кухне, не в гостиной, а в прихожей на ящике трельяжа, т. к. там телефон стоял, и он часто по нему звонил.
Автор:Светлана А. (Мистика)
МНЕ НУЖНО ЕХАТЬ СЕЙЧАС
- Мужчина, вы пьяны и я не могу продать вам билет. Понимаете? Если вы сейчас не покинете здание вокзала, то мне придётся вызвать полицию, - кассир говорила сдержанно и как можно более спокойно, чтобы не рассердить мужчину, который еле стоял на ногах, наклонившись к окошку, - Шли бы вы, поспали. До Александровки ещё в шесть часов рейс будет.
- Нет, - промямлил мужчина, - Это вы не понимаете, мне нужно именно на этот рейс! Да, я виноват, выпил... Но... Девушка, красавица, вы поймите... Другого шанса у меня не будет...
Кассир Ирина вздохнула. Как же ей надоела эта работа! Монотонная, неинтересная. Снуют все туда-сюда, всем куда-то надо, причём срочно. Вон, буквально вчера бабулька так же канючила, как этот неопрятный мужичок. Денег на билет не хватало. Приехала в областной центр в больницу, да не подрассчитала, потратила деньги на платное УЗИ. Ирина вчера сжалилась, добавила за билет для бабушки свои деньги... Ничего, скоро она будет хорошо зарабатывать! Вот только закончит университет, и обязательно устроится на приличную работу... Последний курс остался... Квартира у Ирины есть, от бабушки досталась, да и на должность приличную зовут в то же место, где девушка практику проходила...
Мужичок в ожидании таращился на Ирину, пытаясь сфокусировать взгляд. Ирина хмыкнула:
- Ладно, продам я вам билет, так и быть.
- Девушка, давайте быстрее, или продавайте, или выпроваживайте его! - визгливо крикнула дородная женщина, стоящая в очереди сразу за мужичком, - Какое безобразие! Чего вы с ним сюсюкаете, неужели не видите, что очередь?
Мужчина, который буквально засветился от счастья минуту назад, повернулся к скандальной особе и совершенно серьёзно сказал:
- Вот поэтому вы вскоре и станете мальчиком-инвалидом в индийских трущобах. Вы злая и скандальная, и за это ОНИ вас накажут в следующей жизни.
Мужичок сказал это с такой уверенностью и с таким серьёзным лицом, что скандалистка опешила:
- Ты чего несёшь? Совсем мозги пропил, что ли?
- Может, и пропил, - ухмыльнулся мужичок, поправляя воротник видавшей виды выцветшей куртки, - Да вот только я билет купил в своё прекрасное будущее, а вы как жили несчастной сейчас, так и потом счастливой не станете, - он победоносно помахал билетом перед багровевшим лицом женщины.
Ирина, понимая, что назревает скандал, решила вмешаться. Тем более очередь уже загудела, выражая недовольство. Вот-вот уже объявят посадку. Водитель, Мишка, уже убежал заводить автобус, наскоро выпив кофе.
- Мужчина, вы купили билет, так идите на платформу! Гляньте, какая очередь за вами, всем нужно успеть.
- Ох, спешат, спешат... А чего спешить? - пробурчал мужичок, - Всё равно от судьбы не уедешь.
- Мужчина, если вы не отойдёте от окошка, я вызову полицию! И никуда вы не поедете! - строго сказала Ирина.
- Вызывай, красавица, нечего с алкашом церемониться! - крикнул пожилой мужчина с огромной сумкой.
- Да уйду сейчас, уйду! - буркнул мужичок, снова наклоняясь к окошку, - Вы, девушка, через два года родитесь вон там, неподалёку, на Каретной улице, в семье Романа и Александры Власовых. Звать вас будут Кириллом. А мне пора, вот мой билет в счастье! Мне больше повезло, я рожусь в семье богатых немцев первенцем! Уже скоро, через считанные минуты! Пока, народ!
Абсолютно счастливый, мужичок, помахав рукой удивлённой очереди, вприпрыжку побежал на платформу, будто и не стоял только что, стараясь не упасть. Словно моментально протрезвел.
Ирина только усмехнулась. Каретная, Власовы, Кирилл... Совсем накрыло мужика. Делирий. Зря она продала ему билет, надо бы полицию вызвать, пока автобус не уехал.
Ирина мельком посмотрела в окно, отметила, что странный, плохо одетый, выпивший мужичок спокойно сидит на скамейке, не приставая к остальным пассажирам. Ладно уж, пусть едет, Бог с ним...
Оставшаяся очередь рассосалась быстро, даже скандальная дама вела себя тихо. Никто старался не мешать кассиру, потому что все хотели успеть на автобус.
***
Ирина посмотрела на часы: вот уже и обед. Выглянула в окошко - никого. Автобус до Александровки выехал с платформы.
Девушка потянулась и посмотрела на соседку, Любу, принимающую пассажиров в другом окошке:
- Пойдём обедать? Вроде пусто... - предложила Ирина.
- Идите, идите, я посижу, - вмешалась третья кассир, женщина средних лет по имени Татьяна, - особенно тебе, Ира, нужно отдохнуть после недавних приключений.
Ирина хихикнула и уже собралась вставать со стула, как вдруг снаружи послышался грохот, металлический лязг, визг тормозов и громкие крики...
Все три кассира повскакивали с мест и рванули к окну... На выезде с территории вокзала суетились люди, сигналили автомобили, а автобус, тот самый, до Александровки, был искорëжен и дымился. Справа виднелась часть грузовика, смятая кабина которого буквально въехала в бок автобуса...
Пока женщины выбежали из здания вокзала, многие пассажиры попавшего в ДТП автобуса уже смогли выбраться сами. Вдали верещала сирена скорой помощи. Ирина с трепетом и страхом наблюдала, как очевидцы помогают выбраться тем, кто оказался сильно ранен... Но девушка высматривала именно того неопрятного мужичка, который буквально несколько минут назад умолял её продать ему билет. Отчего-то в глубине души она понимала, что его вынесут последним...
Когда приехавшие спасатели МЧС вынесли его тело без признаков жизни и передали врачам, которые, к слову, были уже бессильны, в голове её пронеслись его слова: "Мне больше повезло, я рожусь в семье богатых немцев первенцем! Уже скоро, через считанные минуты!"
Мурашки пробежали по телу. Неужели он был прав? Ирина окончательно ошалела, когда заметила, что на одной из носилок лежит тело той скандальной дородной женщины, которой мужичок пророчил родиться мальчиком-инвалидом в индийских трущобах...
***
- Рома, открой дверь, звонит кто-то! - позвала мужа Саша, стараясь перекричать орущего Кирюшу.
Через несколько минут Рома зашёл в комнату. Позади него топталась, неловко переминаясь с ноги на ногу, незнакомая молодая женщина. В руках она сжимала конверт.
Саша вопросительно посмотрела на незнакомку. Зато орущий Кирюша неожиданно заулыбался, увидев девушку и потянул к ней ручки.
- Здравствуйте. Моя подруга Ирина очень просила меня прийти к вам и передать вот это.
Девушка протянула конверт.
Саша с подозрением покосилась сначала на девушку, затем на конверт. Пятимесячный Кирюша заливисто гулил и улыбался.
- Я не знаю никакую Ирину... - пробормотала Саша, - И вас не знаю.
- Ирина умерла от лейкемии. Она много говорила о вас, умирая. Это случилось пять месяцев назад. Очень прошу, возьмите конверт, исполните последнюю волю умершей...
Саша неохотно взяла конверт и передала сына мужу. Распечатав его, она обнаружила внутри сложенное пополам завещание и небольшой листок бумаги. В завещании значилось, что в наследство от некой Ирины Владимировны Авдеевой в пользу Власовой Александры Евгеньевны переходит двухкомнатная квартира и счёт в банке. На листке аккуратным почерком было написано короткое письмо.
"Уважаемые Александра и Роман! Не спрашивайте меня, откуда я вас знаю и кто я. Я умираю. У меня нет детей, нет сестёр и братьев, зато у вас есть тот, в ком я продолжу своё земное существование. Не сочтите меня за сумасшедшую. Просто примите мой скромный подарок: всё, что у меня было и больше не пригодится мне. Квартира и счёт в банке. На счету денег не много, но вы вполне сможете восполнить ими свой семейный бюджет. Я долго искала ваши данные, чтобы оформить всё нотариально, и с помощью некоторых людей смогла это сделать, когда окончательно поняла, что не вылечусь. Квартиру оформите на Кирилла, очень вас прошу. Живите счастливо и берегите Кирилла!"
Письмо было датировано незадолго до рождения Кирилла.
- Рома, мы ведь тогда ещё не знали, что назовём сына Кирилл, - Саша побледнела, - Ответьте пожалуйста, кто эта женщина и... Что происходит, вообще?
- Вы не поверите. Да и я не совсем верю, - замялась девушка, - Ирина говорила, что Кирилл - это её воплощение в следующей жизни. В общем, не забивайте голову, - махнула рукой девушка, - Просто примите её подарок, у неё кроме родителей никого не было. Это её воля.
Саша и Рома переглянулись.
- Мы примем, - кивнул Рома, - Последняя воля умирающего - святое.
Кирилл улыбался. Девушка улыбнулась, кивнула и покинула квартиру.
СТРАННЫЙ БРАТ | Cтрaшилкa на ночь
Костя, по- привычке зашел после работы в магазин, чтобы купить чего- ни будь к ужину.
Он работал на стройке уже не первый год и хотя и жил вдвоём с мамой , считал себя вполне обеспеченным и самодостаточным.
Дело было в том, что родители Кости развелись, после того, как ему исполнилось полтора года.
О причинах столь опрометчивого поступка, Антонина Петровна предпочитала не распространяться, туманно намекая на то, что они попросту не сошлись с отцом характерами.
Конечно, во все времена , это была самая удобная « отмазка» для того, чтобы родителям под благовидным предлогом оправдать в глазах собственных детей свой предательский развод.
Но, Костя чувствовал , что истинная причина крылась в другом, но озвучить свои подозрения матери, за все свои 25 лет, так и не решился .
Он знал, что его отец, Андрей Сергеевич, давным – давно , переехал в другой город, где, по словам матери, благополучно живёт с новой семьёй.
Костя бесшумно открыл калитку и вошел во двор , где, к нему навстречу выскочил семейный любимец- ротвейлер Смоки.
- Тише ты увалень! А то ты , чего доброго , ещё меня с ног свалишь!,- рассмеялся парень, стараясь увернуться от лап и языка неугомонного питомца.
Смоки очень соскучился по своему хозяину, которого, каждый вечер с нетерпением ожидал с работы. Парень взял его в элитном питомнике три года назад и за это время ни разу не пожалел об этом.
С трудом добравшись к двери, Костя вошел в дом.
- Мам, я уже вернулся! Отработал нормально… Начальник, доволен. А ты как, всё нормально?,- спросил парень прямиком с порога.
Но, к его удивлению, Антонина Петровна ничего ему не ответила.
Теряясь в догадках, парень осторожно вошел в зал и услышал , доносившиеся оттуда приглушенные всхлипывания.
Тревожное состояние Кости усилилось, когда он увидел маму , которая сидела на диване и, закрыв лицо руками, тихонько плакала.
- Мам, а что случилось? Кто тебя обидел?,- с замирающим от жалости сердцем, спросил парень.
Антонина Петровна ничего не ответила, продолжая размазывать слезы по лицу.
Вдруг, Константин увидел у нее в руках какой- то фотоснимок, по какой- то неведомой причине помещённый в черную траурную рамку.
На нем, в полный рост, был запечатлен какой- то подросток, лицо которого Косте показалось очень знакомым.
Подойдя ближе, парень присмотрелся внимательнее и вскрикнул от удивления и шока
Весь ужас состоял в том, что на фото, был запечатлен он сам, только на много лет моложе… Косте на миг показалось, что фотография была сделана незадолго до школьного выпускного. Только на снимке были некоторые странности, которые сразу же, вызвали у Константина полное недоумение.
К примеру, такой модной одежды, как на фото, у него никогда не было, да и прически с пробором- тоже…
А ещё, в руках у парнишки была щегольская тросточка, на которую он опирался, то ли в шутку, то ли всерьез.
В то время, мама Кости работала инженером на заводе и , поскольку зарплата её была мизерной, они жили впроголодь.
Поэтому, ни о каких брендовых шмотках, бамбуковых тростях и походах к стилисту- парикмахеру, не могло быть и речи.
- Мам, кто это? Это же не я, разве нет? ,- с нажимом на последнее слово спросил Костя и выхватил снимок из рук матери.
Увидев, что сын застал её врасплох, Антонина Петровна грустно вздохнула и сказала:
- Нет, Кость… Это не ты… Хоть и похож, как две капли воды. Не знаю даже, как тебе сказать… В общем, ты только не огорчайся, но это Виктор, твой родной брат – близнец…
- Как брат? Мам, о чем ты вообще говоришь? Что же получается, у меня всё это время был брат, а я ничего об этом не знал?,- возмущенно воскликнул Костя.
- Ты прости, сынок… Ты многого не знаешь… Тогда ведь 90- е были… Разруха и безработица… Вдобавок, отец твой занимался каким- то сомнительным бизнесом и его могли в любой момент посадить… А когда вы с Витей родились, мне вообще страшно стало, от того, как нам дальше быть . С твоим отцом мы смогли прожить всего полтора года, после которых осознали, что не сможем быть в браке и , скорее убьём друг друга, чем будем находиться под одной крышей… В общем, чтобы не платить алименты, твой отец предложил разделить Вас… Согласна, это звучит жутко некрасиво, но деваться было некуда… В итоге- я осталась с тобой, а Андрей с Витей- переехали в другой город,- подытожила мама, то и дело утирая слезы…
- Ну это мне, в принципе, понятно… Но почему тогда, фото в чёрной рамке? И что этот за дурацкая трость в руках у брата?,- спросил заинтригованный Костя…
- Это, грустная история сынок… Много лет назад, Витя вместе с твоим отцом попали в жуткую автомобильную аварию… В общем, искореженным кузовом машины , ему зажало ногу, раздробив при этом коленный сустав…
Благодаря усилиям врачей, Витю спасли, а вот его левую ногу сохранить не удалось…
Вины твоего отца в аварии не было… Это пьяный водитель внедорожника выехал на встречную и протаранил его автомобиль… Андрей тогда уцелел лишь чудом, и если бы не травма Вити, можно было считать, что они с твоим братом родились в рубашке. Вот и маялся Витенька с протезом и тростью… А когда ему исполнилось пятнадцать- умер от остановки сердца. Слабенькое оно у него было, с самого рождения… Сегодня, как раз годовщина… 10 лет со дня его смерти… ,- сказала Антонина Петровна, скорбно опустив глаза.
- Ничего себе, новости… А я уже думал, что смогу пообщаться с Витей ! ,- с грустью процедил Костя.
Парня так шокировала новость о том, что у него, оказывается, всё это время был родной брат- близнец, на жизнь которого выпали такие жуткие испытания.
- А почему ,ты раньше молчала, мам? Зачем скрывала все это? Ну ладно раньше, времена были плохие… Но потом- то, всё наладилось,- с обидой в голосе спросил Константин.
- Договоренность, у нас была с твоим отцом… Не хотелось бередить вам с братом душу…
Мы ведь, как с Андреем думали? Вы будете жить, каждый своей жизнью, не подозревая о существовании друг друга…,- пояснила Антонина Петровна.
- Но мне же можно хотя бы могилу его навестить в конце- то , концов? Что мы ведем себя так, словно ничего не было? … Витя ведь, как никак, мой брат!,- взволнованно воскликнул Костя.
- Можно, конечно… Только, Витя похоронен не нашем кладбище… В общем, в соседнем городе он… Отец знает, где это …,- устало ответила Антонина Петровна, которую очень вымотал этот тяжелый разговор.
Костя понимающе покачал головой и понял, что стоит закрыть эту тему до лучшего случая.
Взяв фотографию брата в руки, парень пошел в свою комнату, где, включил негромкую музыку и завалился на кровать…
Ужинать, Косте совсем не хотелось, поэтому он, незаметно для самого себя, уснул, провалившись в глубокий, тревожный сон…
Поначалу, парню снилась разная дребедень, вроде рабочих моментов на стройке…
Но потом, в какой- то момент Костя увидел во сне знакомый силуэт , опирающийся на щегольскую бамбуковую трость…
Это был его брат с той самой фотографии, которую показывала вечером мама.
Загадочно улыбаясь, брат манил его к себе рукой… На ватных, негнущихся ногах, Константин в туманном мареве сна , подошёл ближе и увидел, что на самом деле, это никакой не Витя, а переодетый в его одежду скелет, с остатками полуистлевшей ткани и мумифицированных фрагментов плоти на покрытых плесенью и мхом костях … На месте левой ноги, у обглоданного до блеска трупными червями мертвеца , был потемневший от времени, пластмассовый протез, с заржавевшими шарнирами на псевдо-суставах…
Но страшнее всего, был его череп с пучками каштановых волос, которые выглядели, как истрепанный бродячими псами, парик циркового клоуна…
При этом, его, лишенные губ челюсти, методично двигались , безуспешно пытаясь сказать Косте что- то очень важное …
В какой- то момент, мертвец , отбросив трость в сторону, стал тянуть к нему свои костлявые руки, отчего Костя судорожно рванулся в постели , и с истошным криком проснулся…
Обливаясь холодным потом, парень попытался выровнять дыхание и успокоиться.
В какой- то момент, Костя посмотрел в сторону окна и увидел, что к подоконнику прислонена та самая трость, которая, только что была в руках у мертвеца из его сна…
- Господи, да это же просто невероятно! Нет, это невозможно!,- прошептал парень и, протерев глаза, помотал головой из стороны в сторону.
К счастью, таинственным предметом оказался всего лишь сложенный штатив для видеокамеры, а не трость погибшего Костиного брата…
- Ну вот, слава Богу… Показалось… А то так, чего доброго вообще с катушек слететь можно,- облегченно прошептал Костя.
Остаток ночи, парень провел в мучительных раздумьях, а утром, позвонил на работу и взял три дня отгулов, сославшись на семейные проблемы.
Затем, Константин сообщил матери о том, что собирается наведаться на могилу брата и , если будет настроение и время, проведать отца.
- Костик, ты бы лучшеине ходил к папе … Он и раньше не мог держать себя в руках… А сейчас и вовсе, опустился… Бизнес забросил и пьёт беспробудно… Совсем от рук отбился после смерти Вити… А как могилу брата найти, я тебе сама расскажу… Там, на самом деле, все просто… Она по левую сторону кладбища находится, недалеко от лесополосы,- сказала Антонина Петровна.
Ехать в соседний город Костя решил вместе с ротвейлером Смоки.
Парень понимал, что пес будет очень скучать, а так и ему, будет какая- никакая прогулка.
Одев на пса намордник, Костя прицепил карабином поводок к его ошейнику и направился к автобусной остановке.
Поскольку билеты он заказал еще дома, воспользовавшись приложением на смартфоне, то его не волновало то, что в автобусе может не оказаться свободных мест.
До соседнего города, было 10- 15 километров, поэтому весь путь занял не более получаса, в течении которых , Смоки терпеливо сидел у ног Кости, не подавая голоса и не пугая пассажиров.
Прибыв на автовокзал, парень первым делом обратился к таксистам, указав при этом, что ему необходимо на кладбище.
Как и ожидал Костя, оно оказалось на окраине города и представляло собой не самое приятное зрелище.
Кладбище было очень старым и многие из захоронений на нем датировались началом прошлого века.
Помня о наставлениях матери, Костя спустил Смоки с поводка и двинулся к стороне лесополосы, где должны были располагаться могилы, приблизительный возраст которых был в районе 10-15 лет.
Но найти могилу брата, оказалось не самой легкой затеей… Костя бродил меж стройных рядов памятников и надгробий уже битый час, но никак не мог найти то самое захоронение.
Вдруг, ротвейлер Кости остановился у одной из могил, а затем, жалобно тявкнув, попятился назад…
- Смоки, ты чего это , малыш? ,- удивленно воскликнул парень, который, впервые видел своего пса таким напуганным. Он знал, что его питомец, не ведая страха, с легкостью бросился бы даже на льва…
Ротвейлер, который упорно не желал находиться рядом с этим захоронением, предусмотрительно отбежал от него на приличное расстояние.
Недоуменно пожав плечами, Костя подошел ближе и с большим трудом смог сдержать удивленный возглас… Это оказалась могила его брата, памятник на которой , был изготовлен из черного гранита и выглядел угрожающе и зловеще. По какой- то неведомой Косте причине, через всю длину надгробия тянулась широкая, почти в палец трещина.
- Петров Виктор Андреевич…,- тихонько прошептал Костя, чувствуя, как к горлу мгновенно подступил ком…
В этот самый момент Смоки протяжно, по- волчьи завыл…
- Блин, что это с ним? Почему он боится именно этого захоронения? Может Смоки чует, что это покойный был мои братом ? Собаки ведь, гораздо умнее, чем нам порой кажется!,- подумал Костя и невольно поёжился.
Земля, вокруг могильной плиты обильно заросла какими- то колючими кустарниками и пожухлой травой, отчего создавалось впечатление, что она утопает в густых , зарослях.
Косте, это конечно же, очень не понравилось, поскольку парню было крайне неприятно то, что могила его брата, находится в таком состоянии…
Поэтому, решительно сжав зубы, Константин стал рвать траву и выкорчевывать ненавистные колючие сорняки.
Парень успел очистить уже практически весь участок, когда вдруг , почувствовал резкую боль в руке.
С удивлением осмотрев конечность , Костя увидел, что ему в ладонь впился острый шип какого- то растения, с которым он, только что так рьяно сражался.
Заноза влезла так глубоко , что извлечь её парню удалось лишь при помощи перочинного ножа, который всегда лежал в боковом кармане Костиной курточки.
Но, стоило Константину выдернуть шип , как из ранки тут же пошла кровь, которая редким, багряным дождиком окропила могилу его брата…
Конечно же, парень не мог видеть того, что одна из капель крови угодила прямиком в ту самую трещину на надгробии…
- Вот блин, незадача… И зачем я только полез в этот кустарник?… Проще было обратиться к могильщику кладбища, который за небольшую плату, убрал бы всю эту растительность.
Наконец, кое- как перевязав руку носовым платком, Костя решил найти сторожку смотрителя и вымыть руки…
Когда Смоки увидел окровавленную ладонь хозяина , то сразу же с немым укором посмотрел ему в глаза , мол:
-« Ну я же тебе говорил»!
Смотрителем кладбища оказался седовласый старик с окладистой бородой и пенсне, самым непонятным образом державшемся на его орлином носу.
Дед с опаской посмотрел на громадного ротвейлера и невольно сделал шаг назад.
- Да Вы не бойтесь! Смоки не кусается и все команды понимает… Да и намордник, опять же… Я вот, что хотел спросить, а почему на надгробии моего брата такая странная трещина? Это что , заводской брак или вандалы постарались?,- спросил Костя, заметив, что старик при виде его, стал ещё больше пятиться.
- То- то -же, я смотрю, мне Ваше лицо знакомо… Да нет, какие здесь вандалы? … Это два года назад, молния ударила прямиком в надгробие… Понимаете, я впервые сталкиваюсь с подобным! Всякое бывало, но чтобы такое- не припомню…,- пробормотал смотритель…
- А с этим можно, что- нибудь сделать? Ну заменить на новое надгробие или отреставрировать то, что есть… За деньгами дело не станет, можете не сомневаться !,- предложил Константин, стараясь не видеть того, как при виде его старик побледнел ещё больше.
- Знаете, молодой человек… Деньги мне ваши не нужны… Даже не предлагайте… С этой могилой очень странные вещи творятся… Я бы не советовал находиться рядом с ней… Понимаете, там даже кладбищенские вороны, если сядут на её ограду, то взлететь уже больше не смогут и замертво падают на землю… А ещё, в прошлом году, неподалеку от этого места, один копатель могил погиб… Знаете, здоровый такой детина был, а умер от разрыва сердца… Вот и думайте сами, стоит ли сюда наведываться, или нет!,- скрипучим голосом ответил могильщик, от внимания которого не ускользнула кровь на руке Кости.
- Ну блин, старик и сказочник… Травит байки и даже не кривится! Ежу ведь понятно, не хочет ухаживать за могилами, вот и выдумал всю эту историю с мистикой ,- подумал Костя, покидая пределы кладбища.
Возвращаться домой, парню не хотелось… Тем более, что он предупредил маму о том, что возможно, погостит пару дней у отца…
Поскольку города Костя не знал, то по привычке вызвал себе такси , водитель которого отвез в указанном направлении.
К удивлению парня, таксист высадил его у каких то трущоб, сказав, что это и есть искомый адрес.
- Всё братан… Не обессудь… Дальше не повезу… Там- дороги толковой, вообще нет… Одни ямы и канавы.. Тут тебе пешком пройти метров двести – триста и будет нужный дом,- виноватым тоном ответил таксист, взимая плату за проезд.
- Ничего себе, у папы бизнес был… Жили с братом в какой- то бомжатне… Тоже мне, коммерсанты, нечего сказать! ,- присвистнул Костя, отпуская Смоки с поводка.
В это время, таксист, на огромной скорости устремился в сторону центра, спеша выполнить очередной срочный заказ.
Грустно вздохнув, Костя вместе со Смоки, минуя лужи и канавы, направился к дому отца.
Стояла осень и стемнело очень быстро. Вскоре, парню и его ротвейлеру, пришлось идти в сумерках.
Но, не успели Костя и Смоки миновать и половину пути, как откуда- то из подворотни, послышалось приглушенное яростное ворчание.
Шерсть на загривке ротвейлера, мгновенно встала дыбом, когда из темноты прямо на него, без всякой на то причины, набросилась свора бродячих псов…
Собак было не меньше десятка и среди них были даже такие, что своими размерами не уступали алабаю иди сенбернару.
У многих из псов из пастей текла белая пена, которая, вперемешку со слюной являлась одним из самых верных признаков заражения бешенством…
Взяв ротвейлера в кольцо, они собрались разорвать на куски ненавистного чужака…
- Смоки!!!! Иди ко мне, быстрее! ,- закричал Костя, с тоской вспомнив о том , что пес, по- прежнему оставался в наморднике.
Парень помнил о правилах прогулки с животными в пределах городах и никогда не снимал защитной маски с морды пса…
Но ротвейлер уже отбивался от разъяренных бешенных тварей, которые рвали его на части, пользуясь тем, что несчастный пес не мог ответить им тем же…
Над местом бойни стоял оглушительный визг и вой, свидетельствующий о том, что схватка шла не на жизнь, а на смерть.
Пытаясь помочь практически беззащитному питомцу, Костя подобрал с земли обломок палки и бросился на помощь…
Но, справиться с озверевшими от вкуса крови ублюдками, было очень непросто…
В какой- то момент, Косте показалось, что бешенные твари разорвут его вместе со Смоки…
Ситуация становилась критической, как вдруг грянул ружейный выстрел, опрокинувший навзничь самого крупного из псов… Затем, раздался второй, который разнес в клочья ещё одного из бешенных ублюдков…
Как только остальные твари увидели, что их ряды быстро поредели, то бросились наутек в ближайшую подворотню, оставив на земле бездыханное тело растерзанного ротвейлера.
Со слезами на глазах, Костя подошел к Смоки и опустившись рядом с ним на колени, увидел, что у ротвейлера перегрызено горло… Но, если бы даже пес и выжил, он наверняка бы оказался заражен бешенством, которым были одержимы напавшие на него твари.
Костя стоял на коленях и плакал, сняв со Смоки проклятый намордник…
- Ну ты долго здесь ещё ныть собираешься? Пошли в дом… Мне твоя мать позвонила и сообщила, что ты приедешь… А ты тут вон чего устроил… Прям, гладиаторские бои с бешенными псами ,- сказал подошедший к нему мужчина с ружьем в руках.
Костя поднял голову и догадался , что это был его отец… Конечно, видок у родителя был ещё тот… И, если бы парню показали его раньше на улице, он решил бы, что это какой- то бездомный бродяга.
Андрей Сергеевич был пьян в стельку и с трудом держался на ногах. Но, при всем этом, он смог уложить наповал двух бешенных гадов и спасти Костю от участи быть растерзанным в клочья.
- Спасибо…, - прошептал парень и, взяв на руки бездыханное тело Смоки, поплелся вслед за отцом...
- Только вот, переодеться, у меня не во что… Моя одежда – вся грязная, а одежду твоего ублюдка- братца, я сжег сразу же после его смерти,- добавил отец, обдав парня густым запахом перегара.
Костя, неодобрительно посмотрел на мужчину, который мгновенно упал в его глазах до уровня плинтуса.
Парень думал, что отец пьет потому, что горюет по погибшему Виктору, а он, как выяснилось , он, наоборот, был несказанно рад этому событию.
В тот же миг, в душе у Кости зародился огонек злобы, который в любую секунду мог превратиться во всепожирающее пламя.
Тем временем, отец дал парню лопату , чтобы он мог похоронить пса, а потом предложил стакан водки.
Но Костя, отрицательно покачав головой, принялся за дело.
Земля была податливой и рыхлой, что позволило парню в считанные минуты вырыть могилу для своего питомца.
Андрей Сергеевич с явной насмешкой смотрел на все действия сына, которого не видел 24 года…
- Интересно, а он будет таким же ублюдком, как его брат? Если да, то ему прямая дорога в могилу,- подумал мужчина, почесывая давно небритый подбородок.
Когда Костя закончил с погребением, отец пригласил его к столу , на котором кроме бутылки, с каким- то пойлом и лапши из бич- пакета, больше ничего не было.
- Что, не нравится сынок? … Не обессудь… Твой брат тоже не любил макароны… Ему , видите ли , мясо подавай…,- с ехидством заметил отец.
В этот момент, волна отвращения к отцу, стала такой сильной, что Костя с трудом удержался от того, чтобы не воткнуть вилку ему в глаз…
С грехом пополам осилив порцию лапши, которая несомненно имела дальнее родство с кольчатыми червями , Костя отправился отдыхать в комнату брата.
В маленькой спаленке, практически ничего не было, кроме расшатанной кровати и старенького ободранного шкафа.
На стенах , всюду висели плакаты с изображениями известных панковских рок- коллективов, среди которых Костя обнаружил и парочку своих любимых.
Парень подошел к шкафу и взявшись за ручку двери, резко открыл его.
В нем оказалось пусто, как во рту у переболевшего цингой моряка …
И лишь присмотревшись внимательнее, Костя заметил в углу какой- то странный предмет.
На ощупь, находка была выполнена из плотной пластмассы и , когда парень взял её в руки, она оказалась, не чем иным, как протезом Костиного брата…
На нем были специальные ремни с защелками, чтобы приспособление уверенно держалось на ноге калеки.
К своему удивлению, Костя вдруг ощутил странное желание примерить протез брата, отлично понимая, что не сможет этого сделать по вполне понятной причине.
Повертев притягивающую взгляд вещь в руках, парень отложил её в сторону и лёг на кровать.
Конечно же , в незнакомом месте, заснуть Константин не смог и долго лежал в кромешной темноте с широко открытыми глазами.
Да и как тут было уснуть, когда алкаш- отец внизу, вовсю тарахтел бутылками и стаканами.
Костя не знал сколько именно прошло времени, но в какой- то момент, он вдруг испытал ужасный зуд в левой ноге… Поначалу, он был едва ощутимый, словно кто- то провел по голени гусиным пером.
Несмотря на то, что парень чесал конечность и массировал, жжение нарастало с каждой секундой, словно теперь в его пятку до самого колена, воткнули раскаленный прут.
Костя не понимал, что именно с ним происходит, поскольку боль нарастала и нарастала, повергая парня в пучину жутких страданий.
В какой- то момент, парень посмотрел на свою ступню и увидел, что она вначале стала похожа на лапу какого- то ящера, а потом видоизменилась до ласта тюленя… Вдобавок ко всему, добавился жуткий запах разложения и Костя поймал себя на мысли, что это может быть гангрена. Парень ещё раз посмотрел на ногу и увидел, что она уже не такая , какой была раньше. Теперь, это была искореженная , раздробленная конечность, зараженная инфекцией и какими- то микроорганизмами.
- Нет…нет…Это ведь, мне всё кажется…Это просто галлюцинация !!! ,- истерично закричал Костя , обхватив голову руками.
При этом, парень отчаянно прогонял назойливую мысль, засевшую в его воспаленном сознании, как заноза :
« ИЗБАВЬСЯ ОТ НЕЁ»…
« ОТРЕЖЬ»…
« БУДЬ КАК Я»…
Но боль становилась все сильней, а слова в мозгу зазвучали с утроенной силой…
Шатаясь из стороны в сторону, парень поплелся на кухню…
В этот момент, весь окружающий мир для него словно погрузился в белесый туман…
Костя, уже не помнил тот момент, когда в его руках оказался топорик для разделки мяса, с которым он, как зомби подошел к спящему отцу…. Лицо папаши после обильной выпивки покоилось в чашке с лапшой.
- Ну, давай…Сделай же это! Чего ты медлишь? ,- нашептывал голос в голове у Кости, затмевая собой разум и сознание парня …
В это время, отец, словно почувствовав неладное, резко проснулся… А когда он увидел , стоящего с топориком парня, то заорал от ужаса:
- Нет, Витя …нет…не надо… Я ни в чём не виноват… Прости меня…
Я должен был помочь тебе, но не сделал этого…
Но закончить фразу, Андрей не успел, поскольку Костя, действуя, как одержимый демонами психопат , несколько раз ударил его кухонным топориком по голове…
Парень бил до тех пор, пока голова мужчины не превратилась в кровавое месиво.
Облизнув лезвие топора, Костя сел на стул и , окинув взглядом кухню, сорвал натянутую над головой бельевую веревку.
Решение в его голове созрело внезапно…
Сложно было сказать, принадлежало ли оно Косте , или было фантазией голоса брата в его затуманенном сознании.
Стараясь не смотреть на левую ногу, которая теперь приняла облик извивающейся змеи, парень сжал топорик покрепче. Извиваясь и шевеля раздвоенным язычком, гадина подняла голову и посмотрела на Костю злобным немигающим взглядом…
Уже не понимая , что это всё – всего лишь плод его больного воображения, парень перетянул ногу бельевой верёвкой выше колена и принялся за дело…
А в соседней комнате поблескивая начищенными шарнирами, лежал протез, который с нетерпением ждал знакомства со своим новым хозяином…
Вскоре, окрестности трущоб огласил истошный , полный боли крик и в мире стало ещё на одного сумасшедшего калеку больше.
На следующее утро из дома вышел мертвецки бледный молодой человек, который, припадая при ходьбе на левую ногу, двинулся в сторону автобусной остановки. Прохожие, видя изможденный ,больной вид бедолаги, старались обойти его стороной.
Сохранять равновесие ему помогала щегольская трость в руках, которая выполняла для незнакомца роль костыля.
Конечно, Костя знал , что полицейские не скоро узнают, что в доме на окраине города, находится труп мужчины, рядом с которым, лежит чья- то нога ,самым варварским способом отрубленная выше колена.
За поясом у Константина , покоился тот самый кухонный топорик, для которого у него ещё была намечена одна кровавая работёнка.
В этот момент, его ментальная связь с погибшим братом стала такой сильной, что Костя стал видеть окружающий мир исключительно глазами Виктора.
Парень понял, что всё это время, пока он мирно жил со своей матерью, отец пьянствовал и измывался над парнишкой, который всё это время копил в душе лютую злобу.
А ещё, Костя узнал, что если бы отец не был пьян в тот злополучный вечер, а вызвал бы сыну « скорую» , Виктора удалось бы спасти.
Как выяснилось, у парня с детства были проблемы с сердцем , а после потери ноги, они усилились в несколько раз.
Ненависть к родителям, которая годами скапливалась в душе Виктора, не имея выхода наружу в могиле, стала губительна для каждого, кто к ней приблизится.
Именно поэтому, кладбищенские рабочие обходили её стороной, а молния ударила точно в это надгробие, напитав, заключенное в ней зло, ещё большей негативной энергией…
Костя не знал, что своим приходом на кладбище, он запустил цепочку трагических событий, начавшихся со смерти его любимого пса и окончившегося убийством отца…
Мстительный дух Виктора, невольно отведавший крови брата на могиле, вселился в его тело и завладел разумом.
Теперь, охваченный яростью близнец, требовал от Кости только мести и новой крови.
И вскоре, как и было задумано его грешной душой , она состоялась, когда Константин наведался к матери с кухонным топориком в руках…
Услышав душераздирающие женские крики, соседи вызвали полицию, которые скрутили одноногого убийцу, собственноручно сделавшего себя сиротой.
Никто из очевидцев не мог знать , почему у Кости на левой ноге протез, а в руке бамбуковая трость …
Теперь, это предстояло выяснить специалистам из клиники для душевнобольных преступников.
Но Костя, презрительно усмехаясь , знал, что выполнил миссию, возложенную на него покойным братом- близнецом…
Теперь, он мог жить спокойно, медленно превращаясь в овощ в палате для буйнопомешанных.
Через несколько дней, смотритель кладбища заметил, что трещина на надгробии Виктора, затянулась сама собой, словно это и не гранит был вовсе, а живой организм…
А ещё, копатели могил, проходя мимо этого захоронения неоднократно замечали, что выгравированное на памятнике лицо парня озарила довольная улыбка…
Как появилась скорая помощь в России
Долгое время оказанием медпомощи больным и калекам в России занималась церковь. Позднее эта обязанность перешла к полицейским, доставлявшим заболевших и увечных в городские больницы. Примечательно, что первые бригады скорой помощи передвигались на каретах. И сегодня многие по старой памяти называют автомобили скорой именно так.
Да и состав бригады СМП практически не изменился.
Болящие под надзором церкви и полиции
До конца XVIII века в России бесплатная медицинская помощь не оказывалась никому. Люди побогаче обращались к семейным врачам, те, кто был победнее, лечились народными методами. При церквях тогда имелись богадельни, там лечили всех обратившихся больных и увечных. Лечили там всех, независимо от положения в обществе и вероисповедания. А если в городах вспыхивали эпидемии, то роль, схожую со службой скорой помощи, исполняли полицейские. Полицейские перекрывали районы, в которых бушевала заразная болезнь, убирали и хоронили тела. Позднее при некоторых участках полицейской службы стали организовывать приёмные покои. Туда доставляли пострадавших от различных несчастных случаев. Занимались этим сами полицейские или пожарные.
А история именно скорой медицинской помощи в России начинается в 1898. Идея о необходимости такого сервиса для народа возникла после страшной Ходынской катастрофы в 1896 году.
Работа первых станций скорой помощи
В 1897 самая первая станция неотложной помощи открылась в Варшаве. А через год целых три пункта СМП организовали и в столице. Инициатором их появления был Николай Вельяминов — известный профессор медицины. Он придумал план и осуществил проект станций по оказанию медицинских услуг на дому для больных. На любой медстанции имелись кареты скорой помощи, запряжённые лошадьми. К одной карете приписывалась своя бригада скорой помощи. Но команда эта была небольшой: в карете ездили санитар, а также фельдшер, изредка к ним присоединялся доктор. Причём доктора были полицейскими. Вместе с ними на станциях часто дежурили студенты медицинских университетов, выезжавших и на вызовы. Таким образом интерны учились оказывать первую медицинскую помощь. Чаще всего кареты скорой помощи вызывали на улицу. Приезжающие медики осматривали больного и записывали его данные. После они регистрировали вызов и указывали, в какую больницу отвезли больного. Получается, что за прошедшие века порядок работы бригады скорой помощи практически не изменился.
Первую машину, заменившую карету СМП, купили в 1908. А всего четыре года спустя был разработан специальный санитарный автомобиль для перевозки больных. Но после революции 1917 развитие российской скорой помощи немного застопорилось.
История российской службы скорой помощи после 1917 года
Пару лет после прихода к власти большевиков российская служба скорой помощи функционировала кое-как. Лишь в 1919 году в Ленинграде, Киеве, Одессе и столице России организовались новые подстанции СМП. А в 1926 началась история неотложной помощи больным. Именно тогда доктора с бригадой стали приезжать к людям, заболевшим дома. Им выписывались лекарства и план лечения, в больницы забирали в редких случаях. Почему? Потому что в то время врачи неотложки приезжали на вызов на мотоцикле. Существенные изменения в автопарке скорой помощи произошли лишь годы спустя после окончания Великой Отечественной. В 1957 году в Ленинграде разработали и создали первую машину экстренной помощи. Работающая на нём бригада специализировалась на помощи людям в состоянии шока.
Также были созданы медицинские бригады, специализирующиеся на болезнях сердца и неотложной помощи при инфаркте и инсульте. Кроме того, буквально за три-четыре года в столице организовали хорошие и квалифицированные педиатрические, психиатрические и неврологические бригады СМП.
Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда отмечаю свои именины. В этот день, почти 50 лет назад, меня крестили. Крестины получились необычными. Мне было полгодика, когда в нашем селе трагически погибла 20-летняя Наташа, двоюродная сестра моей мамы. Тогда, в советское время, церкви были не в каждом селе, и на отпевание Наташи пригласили священника издалека. И все, у кого были некрещеные дети, стали уговаривать батюшку окрестить младенцев. Вот так в числе этих детей оказалась и я. С тех пор, вспоминая это событие, в нашей семье проговаривается и трагическая судьба Наташи.
Наташа была седьмым ребенком в семье. Они с братом-близнецом Сашей родились через пять лет после войны и стали в семье самыми любимыми и желанными. Старшие сестры были уже взрослые, поэтому баловали близнецов как могли: шили им красивые наряды, отдавали лакомые кусочки. Тяжелые послевоенные времена голода и переживаний были позади, в семье уже были корова, курочки, пара поросят и небольшая пасека, так что детство Саши и Наташи было более благополучным, чем их сестер и брата.
Сашка вырос хорошим помощником для отца, добрым и работящим парнем, а Наташа стала красавицей, еще со школы отбоя от женихов не было. А она ответила взаимностью только Вите Фалееву, своему однокласснику, с которым они еще в детстве в одной песочнице сидели. После школы Витя выучился на шофера и стал работать на самосвале. А Наташа летом трудилась в детском саду и заочно училась в пединституте, мечтала стать учителем. Как и все влюбленные, Наташа и Витя, бывало, ссорились, потом снова мирились, но друг без друга своей жизни уже не представляли.
В начале лета, после очередной несерьезной ссоры, а потом бурного примирения, Виктор обнял любимую и сказал:
— Все, Наташа, осенью идем расписываться! Иначе тебя не приструнишь!
— Давай распишемся! Увидишь тогда, кто кого быстрее приструнит! — шутя, ответила Наташа.
Порой такие споры продолжались у них в течение всего вечера. Если Витя что-нибудь говорит, то Наташа скажет поперек. Если Наташа говорит, то Витя ей поперек! Вот такие своеобразные отношения у них были, но это не мешало им преданно любить друг друга.
Была у Вити и еще одна, не менее сильная любовь — автомобили. Свой старенький самосвал он любил и лелеял так, что Наташа иногда ревновала и закатывала ему скандалы. Часто могла его уколоть:
— А зачем тебе жениться? У тебя уже есть жена — машина твоя!
Наташа знала, что Витя называл свою машину Кошечкой, и когда он приходил к ней на свидание пешком, Наташа, расставаясь с ним, смеялась:
— Иди, иди! А то Кошечка твоя соскучилась!
А Витя ей в ответ то ли шутя, то ли серьезно:
— Ты напрасно смеешься, Натка! Она у меня как живая! Все понимает! Спрашиваю у нее: где болит? А она чихнет, и я сразу понимаю, в каком месте искать неполадку. Бывает, что и закапризничает, ну прямо как ты, заводиться не хочет. Я давай ее нахваливать, она и растает, “говорит”, мол, ну, ладно, поехали!
Витя часто катал Наташу на машине, по ночам они ездили купаться на речку или за яблоками в колхозный сад. Можно сказать, что большую часть своих свиданий они проводили в кабине самосвала. Сначала Наташу все устраивало, а потом она стала замечать, что ей в машине не просто неуютно, а иногда бывает плохо. Наташа не могла объяснить, что происходило, но ей не хотелось даже подходить к самосвалу.
— Да хватит тебе уже ревновать меня к моей Кошечке! — шутил Витя. — Она тебе не соперница!
— Так и она меня к тебе ревнует! — смеялась в ответ Наташа. — Она меня везти не хочет! Ты не заметил? То глохнет, то дымом меня травит, то трясет, что кишки отрываются!
И они хохотали, шутили так.
В конце лета Наташа сообщила Вите, что ждет ребенка. Радости его не было предела, ему хотелось ни на шаг не отходить от Наташи, оберегать ее, помогать ей. Но тут в колхозе началась жатва, Вите приходилось работать сутками. Однако в редкие минуты свиданий он с радостью говорил Наташе, что день и ночь думает только о ней, и мыслями он со своими девочками. Витя был уверен, что у них родится девочка. Беременность повлияла на Наташу положительно, она стала нежнее, ласковее, женственнее, спокойнее. В отношениях с Витей у них началась полная идиллия, они уже с нетерпением ждали окончания уборочной страды, чтобы расписаться и жить вместе.
Только вот Витина Кошечка стала все чаще его подводить. Тут самая горячая пора на полях, а она ломается и ломается. Другие шоферы план перевыполняют, а Витя на ремонте. Во время очередного лежания под самосвалом Витя подумал:
— Вот закончится уборочная, женюсь, и надо просить у председателя новую машину!
В тот вечер они с другом Володькой решили пораньше уехать с поля. Была суббота, парням хотелось в клуб на танцы сходить. Двое суток они с Володькой не спали, рекорды ставили. Володька оставил свой трактор на полевом стане (на машине-то быстрее) и прыгнул в кабину к Вите.
Решили сначала домой, помыться, переодеться, а затем уже в клуб. Проезжая мимо клуба, увидели, что на лавочке девушки сидят, а среди них и Наташа. У Вити сердце радостно забилось. — Давай заедем на минутку, только поздороваемся! — и Витя свернул к клубу.
Яркий свет фар осветил девушек, и они со смехом стали вскакивать с лавочки.
— Пьяные, что ли? Подавят еще нас! — девчонки разбегались в разные стороны от приближающейся машины.
— Не бойтесь! Это же мой Витя! — сказала Наташа и не двинулась с места.
— Витька, тормози! Тормози! — с ужасом кричал Володька.
Но Витя, вцепившись в руль, напрасно жал на педаль тормоза. Машина на полной скорости неслась прямо на лавочку. Все девушки разбежались, и только Наташа сидела, не шевелясь. В последний момент Володька выпрыгнул из кабины, поняв, что отказали тормоза. А Витя, словно парализованный, не мог повернуть руль, чтобы избежать трагедии.
Позже он говорил, что все это произошло словно против его воли, он как будто перестал управлять не только машиной, но и своим телом. Ему даже показалось, что самосвал в эти страшные секунды, будто дикое животное, издавал какие-то совсем другие звуки, несвойственные авто. Наташу похоронили, а Витю посадили на 8 лет. Но в село он уже не вернулся, говорили, что в тюрьме он сошел с ума, утверждая, что это не он, а машина убила его Наташу. Прямо из тюрьмы его отправили в психбольницу, где он умер через несколько лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев