- кричал муж. - Ну сколько можно есть, Лена!Крупная капля скатилась по подбородку. Конечно, он был прав – Лена признавала, что у нее расстройство, даже к врачу ходила, но сделать с этим ничего не могла. Замкнутый круг – она крепилась, не ела, садилась на диету, потом срывалась и все по новой.- Нет, ты это специально! Не хочешь рожать ребенка, вот и все! Я давно тебя раскусил! Врач русским языком тебе сказал – надо худеть!Ребенка они пытались завести пять лет. Первый год после свадьбы ещё не думали об этом, а потом Руслан начал давить – давай рожать, чего ждать-то! Но Лена училась, заканчивала кулинарный техникум, и мама ей сказала, чтобы даже не думала без образования рожать – бросит муж потом с ребенком, и куда ты пойдешь? ........ Лена была послушной дочерью, и только когда получила диплом, на работу устроилась, отработала столько, сколько было нужно для декретных, вот тогда и начала планировать. Но к тому времени вес у нее уже был такой, что обычные магазины можно и не посещать - точёные продавщицы смотрели на нее снисходительно и говорили, что на неё у них ничего нет.
И вот пять лет она объедается, ругает себя, садится на диету, делает тест на беременность, расстраивается из-за отрицательного результата, печет торт и съедает его за один раз. Вот и сегодня – Руслан пришел с работы и обнаружил, что от вчерашнего медовика остался только один кусок. Прав он был, конечно.
- Вот теперь иди и бегай, – приказал он, глядя на экран мобильного телефона. – И раньше, чем через час, не возвращайся!
Под недовольным взглядом мужа Лена натянула черные штаны (хотела купить яркие легинсы, но мама сказала, что они будут полнить) и специальные беговые кроссовки. Бегать она тоже пыталась с переменным успехом, как и худеть, и, если бы не муж, она бы давно бросила это дело – прохожие так на нее смотрели, будто намекали, что с ее габаритами бегать бесполезно, а идти в зал, где одни худющие красотки она вообще была не в состоянии.
Маршруты для своих пробежек Лена выбирала такие, чтобы как можно меньше встречать там других людей. Вот и сегодня она побежала в заброшенный парк, в котором только собачники гуляли, да и те предпочитали другой, более приятный неподалеку.
Накрапывал дождь, и в этот раз народу совсем не было, так что настроение у Лены немного поднялось. Единственное, о чем она жалела, так это то, что забыла дома плеер с наушниками – бегать с музыкой было куда приятнее, чем без нее. И именно благодаря этому она услышала странный звук, похожий на плач. Остановилась, осмотрелась по сторонам. Под разбитой деревянной лавочкой сидел пёс с волочащимся по земле поводком, поджимая окровавленную лапку. Выглядел он странно: лысый, в дутом желтом комбинезоне, язык торчит набок.
- Бедный малыш, что с тобой?
Лена присела на корточки рядом с собакой, осторожно протянула руку. Она всю жизнь мечтала о питомце, но мама говорила, что от собак только шум и грязь, а Руслан обещал подарить ей щенка, как только она родит ему ребенка.
Собака жалобно заскулила, и Лена ловко подхватила ее на руки, не замечая, что испачкала одежду кровью.
- Как же ты так лапку повредил? И где твоя хозяйка? Сбежал?
Лена осмотрелась по сторонам – совсем никого не было видно, но собака была ухоженная, хоть и страшненькая, такую не могли бросить.
- Ну что, пошли искать, – бодро сказала она, в то время как собака продолжала жалобно скулить.
Лена подумала, что, вероятнее всего, ее потеряли у супермаркета – тот был неподалеку, и обычно собак привязывали к ограде. Туда она и направилась. Зашла внутрь и спросила охранника:
- Извините, никто собаку не терял?
Охранник посмотрел на нее удивлённо, можно даже сказать испуганно, и Лена решила, что это из-за крови на олимпийке.
- Лапку поранила, – попыталась объяснить она, указывая на собаку. – То ли покусал ее кто, то ли сама поцарапалась.
Но охранник смотрел не на собаку.
- Лена? - хрипло спросил он.
Тут только она посмотрела на его лицо внимательно и тоже сразу узнала.
- Боря...
Борис был первой ее любовью. Они дружили с девятого класса, правда, мама была против, потому что отец у Бориса сидел, а яблоко от яблони, как говорится... Когда Боря ушел в армию, он сам сказал Лене, что ждать его не надо – к тому времени мама уже не стеснялась в выражениях, когда встречала его, и Боря то обижался, то сам говорил, что он Лене не пара и ничего не сможет ей дать.
Пока он был в армии, Лена и вышла замуж. А он ей открытку поздравительную прислал, видимо, кто-то доложил ему все же.
- Ты как?
- Хорошо, а ты?
- И я хорошо. Вот, работаю тут.
- А я торты пеку.
- Я знаю.
- Откуда?
Борис покраснел.
- Да я ВКонтакте у тебя видел.
Лена не успела об этом ничего подумать, потому что в этот момент к ним подбежала девушка.
- Гарри, вот ты где, я уже целый час тебя ищу!
Пёс жалобно заголосил, и Лена отдала его хозяйке.
- Вот, в парке нашла – под лавочкой спрятался.
- Я видел, как его бродячий пёс погнал! – вступил в разговор Боря. – Правда, я думал, что это кошка. Ну а что – он мелкий такой. У меня тоже собака есть, хоть и дворняжка, но огромная! И такая умная.
Девушка рассыпалась в благодарностях Лене за спасение ее Гарри.
- Вот моя визитка, – она сунула ей цветную карточку. – Приходите ко мне на рисование, совершенно бесплатно.
На карточке было написано: арт-терапия для детей и взрослых.
Рисовать Лена любила всегда, но в художественную школу мама ее не пустила – нечего драгоценное время на мазню тратить. Правда, Лена теперь на тортах своих отрывалась.
- Спасибо, – произнесла она. – Я приду.
С Борей попрощались неловко – она видела, что он хочет что-то у нее спросить, но понимала, что говорить им в принципе не о чем. Эх, не надо было слушать маму, надо было дождаться Борю – никого она так не любила, как его.
- Молодец, много сегодня пробегала, – похвалил ее муж.
Лена ждала, что он спросит, почему у нее кофта в крови, но, кажется, Руслан этого даже не заметил.
На следующий день, чувствуя, как сердце колотится от приятного предвкушения, Лена позвонила по номеру на карточке и узнала, когда можно будет прийти. Прийти можно было в тот же день.
И Лена пошла.
- Как Гарри себя чувствует? – спросила она у девушки, которую звали Наташа.
- Ой, так переживает, во сне аж плакал, бедный малыш! Больше ни за что его одного не оставляю, даже если охранник меня выгонять будет!
- А он выгоняет? – удивилась Лена.
- Этот вчерашний нет. А вот другой да, выгоняет, – пожаловалась Наташа.
Занятия у Наташи ей так понравились, что она даже захотела заплатить, но та отказалась.
- Нет-нет! Я же должна как-то отблагодарить за спасение Гарри!
Вечером Лена с замиранием сердца показала Руслану свой рисунок.
- Ты сегодня бегала? – спросил муж, проигнорировав рисунок.
- Некогда было, – смутилась Лена.
- Мазней заниматься время было, – недовольно заметил Руслан.
Непонятно почему, но именно в этот момент что-то сломалось в душе у Лены. Она ещё какое-то время постояла перед ним с рисунком, а потом развернулась и ушла.
На то, чтобы отложить денег на первое время, у Лены ушло три месяца. Для этого на работу она ходила пешком, ела одну гречку и ничего не покупала, кроме альбома с красками.
- Какая молодец, как похудела! – хвалил ее Руслан.
А Лена не знала, как ему сказать, что похудела она случайно. В конце концов, он не виноват, и, может быть, даже прав – она не хочет рожать ребенка от него.
Сказать все же пришлось. Что она подаёт на развод и уже сняла комнату, куда переезжает. Как Руслан был зол! Он кричал на Лену, обзывал самыми грязными ругательствами, еще и маме Лениной позвонил. Но Лена была непреклонна и впервые в жизни не послушалась маму.
Статус "не замужем" она поставила только через три недели после того, как их официально развели – несмотря на свое решение, привыкнуть к новому статусу было сложно. И это простое электронное действие словно поставило точку.
Дзинь – пришло уведомление. Дзинь – и ещё.
Лена взяла в руки телефон. Одна новая заявка в друзья. И одно новое сообщение.
"Можно пригласить тебя на кофе?"
На аватарке Боря был с огромной лохматой собакой, видимо, с той, про которую рассказывал.
Лена улыбнулась и написала: "Да".
Автор: Здравствуй грусть
— Танюша, можешь мне занять денег? — голос у мамы был чрезвычайно взволнованным. — До пенсии еще две недели, очень нужно. Я знаю, вы с Денисом тоже их не рисуете, по крайней мере, есть сторонний доход - квартира.
— Много нужно? — немного замешкалась я. — У нас просто все расходы расписаны, у Дениса какая-то хитрая железка в машине сломалась, нужно заказывать.
Мама озвучила желаемую сумму, я даже присвистнула - солидно. Интересно, на что это ей понадобилось? Мама долго мялась затем выдала:
— Вообще, это не мне, а Валерии. Говорит, что у нее телефон накрылся, она без связи осталась.
— Судя по той сумме, что ты просишь, телефон Лерка хочет премиум-класса, — отвечаю я. — А для чего ей такой аппарат? Перед кем выпендриваться?
— Откуда я знаю? — начала кипятиться мама. — Она обратилась ко мне, у меня нет. К тебе Валерия стесняется обращаться, вот и выбрала меня в качестве посредника. Так что, выручишь?
— Не знаю, — честно ответила я. — Мне нужно с мужем поговорить, я не могу выдернуть из семейного бюджета такие деньги, извини. Он вернётся с работы, мы все обсудим, я тебе перезвоню, хорошо?
Мама нехотя согласилась. И чего это она так радеет за новый телефон Валерии? Впрочем, это риторический вопрос, ответ итак очевиден.
Мама всегда больше любила Лерку чем меня, так уж исторически сложилось. Как говорит мой муж: «Теща очень сильно перелюбила младшую дочь, вот та и выросла в капризную, взбалмошную девицу». Это он с моих слов знает. Чего бы Лера не попросила в детстве - ей обязательно покупали, если была возможность. Выросла Валерия не зная слова «нет».
Прошло значительное количество времени, а Лерка никак не выросла из детских штанов, настойчиво «доит» меня и маму, хотя сама вроде как работает, или делает вид, что работает.
Денис внимательно выслушал просьбу моей мамы и выдал следующий вердикт:
— Если бы Наталья Борисовна лично попросила меня денег на собственные нужды, я бы не отказал. Но когда речь идет о Валерии - я против.
— Я тоже, но не хочется маму огорчать, — вздохнула я. — Не дай бог, по знакомым пойдет, будет занимать. Такое уже было, когда Лерка затеяла Новый Год в Москве провести, возле Кремлевской елки. Валерия там по Красной площади скакала, а мама ее долги покрывала несколько месяцев.
— Проблема твоей сестры в том, что она желает слишком многого, но не имеет возможности себе это позволить, — ответил Денис. — Не по Конфуцию она мыслит, понимаешь? Нет в ней гармонии.
Он выложил на стол свой простенький телефон, кивнул на него:
— Я, как начальник отдела продаж, могу позволить себе купить, например, «яблочко». Но скажи, что мне это приобретение добавит? Ума или может быть, авторитета? Все верно, Таня, ни того, ни другого. Меня вполне устраивает мой старый телефон, ибо я рассматриваю его просто как средство для звонков, а не для того, чтобы камера была бешеное количество мегапикселей.
Денис, как всегда, сто тысяч раз прав. Но как его мудрость донести до слабоватого ума сестренки? В том-то и дело, что никак. Таких, как Валерия, не вразумить.
Пришлось брать на себя неприятную миссию - звонить маме и отказывать. Мамуля восприняла новость в штыки:
— Денис не разрешил, что ли? Узнаю его почерк...
— Напрасно ты так о нем, мама, — я встала на защиту мужа. — Между прочим, он сказал, что лично тебе бы дал, не размышляя. А Валерию посетила очередная блажь, уж прости.
Мама хотела было развести диалог на эту тему, но я не стала ее слушать, сослалась на неотложные дела и повесила трубку. Тем более, что дочка Лиза тянула меня за край домашних брюк и протягивала свою любимую книжку - «Незнайка на Луне». Ей только пять лет, Лиза еще не умеет читать, но обожает слушать.
Мы только добрались до места, как Незнайка и Пончик прилунились, мой телефон вновь зазвонил. На экране было написано «Лера». Сейчас начнется...Интуиция меня не подвела:
— Жалко, да? Разоритесь без этих денег? — без приветствия напустилась на меня Валерия.
— Считай, что именно так, — невозмутимо ответила я. — Я же тебе, как старшая сестра, настоятельно рекомендую умерить свои аппетиты. Нет возможности купить флагман модельного ряда телефонов, оставь эту идею до более подходящих времен. Вот и все...
— Это все твой Денис воду мутит, — заявила Лерка. — Такие деньги зашибает, а меня выручить не хочет.
— Ты к нему в кошелек не заглядывай, Денис трудится, как папа Карло на благо семьи. А ты у нас без «дай», как без пряников.
Это колкое замечание явно пришлось Валерии не по душе:
— Я тоже работаю! Но я не виновата, что у меня маленькая зарплата, только на съем квартиры хватает. А вы сдаете, лишний доход имеете.
— Это резонно. Или тебе напомнить, почему мне бабушка квартиру подарила? — усмехнулась я.
На самом деле, бабушка мне подарила по причине того, что очень меня любила. Но был еще один фактор. После того, как не стало нашего с Лерой отца, ее сына, бабушка Люба очень сильно сдала. Я в то время училась в ВУЗе, Лера заканчивала школу. Бабушке постоянно требовалась помощь, ведь сама она просто не справлялась. Я даже к ней переехала, потому что сестра сразу заявила, что себя не за гаражами нашла, она не «Красный крест» и не хочет губить молодость уходом за старухой.
В итоге дарственная была написана на мое имя, что вызвало чёрную зависть у сестры. Она долго возмущалась и нудела по этому поводу, но ничего не попишешь, каждый получил ровно то, что заслужил.
К слову сказать, мама тоже горячо поддерживала Валерию. Когда я вышла замуж за Дениса, мы с ним какое-то время жили в моей квартире, а потому уже построили большой дом в пригороде. Добились мы этого благодаря невероятным усилиям, кропотливому труду и куче займов в банке. Иначе простым людям построить добротный двухэтажный дом просто нереально, как ни крути.
Лерка же считала, что квартира досталась не совершенно незаслуженно, словно это она, а не я проводила колоссальное количество времени возле хворой бабушки.
Мама очень сильно обиделась на нас с Денисом за то, что мы не дали денег Лерке на новый телефон. Вот интересно, ей-то какая выгода во всей этой истории - парадокс, да и только.
Мамина обида была настолько сильна, что она даже не пришла к Лизе на ее день рождения. Интересно, ребенок -то в чем виноват? Те более, она так ждала бабулю, то и дело спрашивала меня:
— Мама, а бабушка Наташа когда придет? Она мне куклу обещала говорящую...
— Там другая кукла замешана, тоже говорящая, — шутил Денис, намекая, разумеется, на Лерку. — Что там за кукла, говоришь?
Лиза начала подробно объяснять отцу, что за куклу она хочет. Денис кивнул, подмигнул нам и куда-то уехал. Вернулся он с огромной игрушкой, ростом почти с саму Лизу.
— Держи! — протянул он куклу Лизе. — В городе встретил твою бабушку Наташу, она извинилась, сказала, что быть не сможет, но передала тебе вот этот подарок.
Лиза счастливо всплеснула руками и умчалась к себе в комнату, знакомить куклу с остальными игрушками.
— Я думаю, что не стоит вмешивать ребенка в наши взрослые дела, — изрек Денис. — Путь будет так - Лиза счастлива и слава богу. А если твои родные чего-то не понимают, то это их дела.
Я поглядела на мужа счастливыми глазами. Какой же он у меня замечательный! Умный, щедрый и очень рассудительный. Прошло несколько месяцев, мама и Лерка о себе никак не заявляли. Мне было немного не по себе, но звонить первой мне не хотелось. Тогда бы я признала свою вину, а виноватой я себя точно не считала.
Денис меня успокаивал, говорил, что это временное явление, скоро мама и Лерка себя обнаружат.
— В первый раз, что ли? — говорил мне супруг. — Вспомни, как это бывает. Сначала они провоцируют конфликт, получив отворот поворот, обижаются, потом остывают, все возвращается на круги своя.
— Это да, — согласно кивнула я головой. — Я тоже не маленькая девочка, чтобы так мной манипулировать. А Лерке давно пора научиться жить самостоятельно. Считает, что ей все должны в этой жизни, но это не так.
— А я о чем говорю? — Денис взял меня за руку. — Обязательно позвонят, не волнуйся. Это просто вопрос времени, не более того.
Лерка действительно позвонила в в субботу утром, но то что, она мне сообщила, попахивало каким-то абсурдом.
— Мы скоро приедем, выселяй жильцов из съемной квартиры — Заявила сестра.— Кто мы? — не поняла я. — Валерия, у тебя что, температура? Ты что городишь? На каком основании ты собралась выгонять жильцов из моей квартиры...
Ответом мне был сигнал о том, что Валерия окончила разговор. Я присела на диван, пытаясь сообразить, что это было. Странная эта Лерка - то ни слуху ни духу значительное количество времени, то какие-то ультиматумы ставит. Провела я в раздумьях около 10 минут.
Я почесала переносицу, встала, чтобы пройти на кухню, телефон вновь зазвонил. На этот раз была Валентина Воронцова, милейшая женщина, что несколько лет снимали мою квартиру вместе с мужем, Аристархом.
— Здравствуйте, Танюша, — испуганно зачастила Валентина. — Простите за звонок, но какая-то молодая девушка буквально врывается в квартиру. У нее на руках какая-то собачка, а еще при ней две большие спортивные сумки. Говорит, что она ваша сестра...
— Как представилась? — коротко спросила я.
— Валерией, — ответила Валентина. — Она заявила, что вы в курсе и не будете возражать против того, что она нас выселит. Скажите пожалуйста, за что мы с мужем впали в подобную немилость? Мы всегда аккуратно вносим квартплату, соблюдаем чистоту и порядок...
— К вам претензий нет, — ответила я. — Эта девушка вполне может быть моей сестрой Валерией, но там ее быть точно не должно. Так или иначе, подождите, постарайтесь не волноваться. Мы с Денисом скоро приедем, разберёмся в этой оказии.
Денис давно стоял напротив, внимательно вслушивался в мою беседу по телефону. Он уже давно все понял:
— Что, Лерка объявилась? Пытается совершить захват квартиры?
— Точно, — ответила я. — Довела бедных Воронцовых чуть ли не до обморока. Нам нужно ехать. Только Лизу некуда деть. С собой ее брать точно не вариант.
— А ты соседку Марину попроси посидеть, — предложил Денис. — У нее тоже дочка, поиграют пару часов.
Так я и сделала. Марина радушно приняла Лизу, заверила меня, что все будет хорошо. Мы с Денисом сели в машину и помчались в квартиру, где Лерка устроила дебош. Уже на первом этаже было слышно, как голосит младшая сестра:
— Это вообще моя квартира, понятно? Она Таньке случайно досталась, по недоразумению. Так что собирайте вещи и прочь из квартиры. Мы с Чапой будем здесь жить.
Что еще за Чапа такая? В любом случае, нужно поспешать, соседи не ровен час вызовут полицию, а мне этого очень не хотелось. Хотя если придется идти на крайние меры...
Двери квартиры я открыла своим комплектом ключей. Действительно на лестничной площадке стояло две большие спортивные сумки. Интересно, как хрупкая Лерка их дотащила? Однако, это уже лирика. Мы с денисом вошли, перед нами предстала буквально такая картина - супруги Воронцовы ошеломленно загородили вход в квартиру, сама же сестра стояла в коридоре с каким-то мопсом на руках. Должно быть, это и был тот самый Чапа.
— Здравствуйте, Аристарх, Валентина, — поздоровалась я. — Привет Лера. Что у вас тут происходит?
Все заговорили разом, образовался такой хаос, что я с трудом поняла, в чем дело. Ясно было только одно - сестренка решила устроить моим жильцам «Теремок», выгнать этих людей и жить сама. Интересно, по какому праву?
— Валерия, в чем дело? По какому праву ты тут командуешь? — строго спросила я младшую сестру. — Это моя квартира, ты сама прекрасно об этом знаешь.
— Мне жить негде! — заявила Лерка. — Нас с Чапой выгнали за неуплату, не на вокзал же идти.
— И ты не придумала ничего лучше, чем ворваться сюда и людей пугать, — хмыкнула я. — Ну это от тебя вполне можно ожидать, молодец.
— Я твоя сестра! — привела весомый аргумент Лерка. — Ты что, оставишь сестру на улице, а эти будут жить здесь?
— Эти люди заплатили за полгода вперед, — ответила я. — Они всегда так делают. Далее. Ты сейчас берешь сумки и отправляешься к маме.
— А если я этого не сделаю? — подбоченилась Лерка.
И тут Денис в очередной раз меня поразил. Он достал телефон набрал кому-то:
— Михалыч? Привет...Денис беспокоит. У тебя камера свободная? Для кого? Да есть тут одна буйная. На собственность моей жены посягнула. Когда приедете? Отлично, жду.
Лерка поняла, куда звонит Денис, пулей ринулась на выход, только пятки засверкали. Когда конфликт был исчерпан, я осторожно спросила мужа:
— А что у тебя за знакомые в полиции? Ты никогда мне о них не говорил.
Денис показал мне телефон - он был разряжен в ноль.
— Это была шутка! — рассмеялся он. — Но ведь подействовало?
Я расхохоталась тоже. Вот это да, действительно мой Денис чрезвычайно находчивый человек, этого у него не отнять. Мама и сестра мне больше совсем не звонят, но я уже не переживаю. Лучше уж молчание, чем такие безумные поступки.
Репчатый Лук
Шёл 1929 год...
Шёл 1929 год. Катеньке было 6 лет, Шурочке-3 годика. Родители были из Сибири, жили в глухой деревне , где домов штук 10... Мать ждала третьего ребёнка, а отец работал в соседнем колхозе за трудодни. Жили тяжело, одежду носили посезонно , весною и летом носили одну одежду, в осенний и зимний период - другую.
Младшие за старшими донашивали одежду и обувь .
В хозяйстве были куры, гуси, утки, 2 поросёнка. Но самой главной в хозяйстве была корова Беляна.
Это была достаточно молодая белая с рыжими пятнами корова. Только однажды она дала хозяину телёнка, которого продали, чтобы как-то жить. Корову в семье боготворили:она была кормилицей. Самое вкусное молоко давала,которое детки ждали каждый день.
В деревне еще у некоторых соседей были коровы, овцы, козы, и поэтому Вася, деревенский парень, был пастухом. Была у Васьки одна беда- любил выпить...
Однажды стадо вернулось в деревню, но не полностью, да и Васька не вернулся до утра. Он выпил лишнего и проспал до утра под каким-то кустом в лесу.
Не вернулась вечером в родной двор и корова Беляна.
Ночь прошла. Мать ворочалась на печке,Отец кряхтел на своем лежаке, постоянно выходил во двор :то покурить,то просто послушать, не пришла ли корова.
Утром отец запряг лошадь и собрался поехать на место пастбища,с собой и дочек взял. Они часто останавливались, звали Беляну. Девчонки на весь лес кричали : " Беляна,Беляна, пойдем домой!"
Не вышла коровушка на зов девочек. Ехали домой: отец молчал и курил трубку, Катенька и Шурочка плакали.
Так несколько дней продолжались поиски коровы. Уже все дома решили,что не найдется Беляна, что волки съели.
Прошло еще несколько дней. Отец собрался утром ехать на рынок. С вечера заколол поросенка и зарубил несколько кур.
На рынке он хорошо поторговал ,всё продал. Купил муки,сахару,соли. Остальные деньги отложил. Дома ждала жена с детьми.
На следующее утро отец собрался в лес – был сенокос. Дочки попросились с тятькой. Жена собрала незамысловатую еду: яйца, огурцы, хлеб ( сама пекла), вареное мясо.
Весь день отец собирал траву и поставил высокий стог. Сено нужнО было : уже планировали купить телочку. Девчонки рядом бегали.
И тут Шурочка попросила :"Тятя, а посади меня на стог, я Беляну посмотрю кругом".
Подсадил отец младшую дочку на стог. И не прошло и минуты, как она закричала: Тятя,тятя, вон Беляна".
Девочка от радости даже свалилась со стога. Отец сам забрался на стог и увидел в соседнем околке корову ...а рядом теленка. Получается, что корова,пока домой не приходила , отелилась в лесу. И теперь уже вместе с теленочком гуляла себе в удовольствие.
Отец спокойно взял веревку и пошёл к животным. Он стреножил тоненькие ножки теленка и принес его. Положил на телегу. И домой поехали радостные. Отец шёл рядом с лошадью, а на телеге лежал молодой теленок, рядом с ним сидели счастливые Катенька и Шурочка. Беляна шла за телегой, её слегка привязали к краю.
Возвращение Беляны да еще и с теленочком дома праздновали . Отец даже самогоночки выпил на радостях. Вечером мать дочек напоила вкусным молоком. От радости она немного всплакнула..
Эту историю нам с сестрами в детстве рассказывала моя бабушка. Маленькой Катенькой была она.
Мы перед сном часто просили:" Бабушка, расскажи про корову". И она ложилась рядом со мной,и рассказ начинался. Мы уже знали наизусть всю историю,но голос бабушки звучал завораживающе, в голове возникали образы, и постепенно приходил сон.
— Аня, меня не будет около недели, — тревожно сказал Миша Дубров, — Смотри, чтоб ребята к лесу и близко не подходили, мужики сказали, что волки появились, в соседнем селе на женщину напали, она козу свою убежавшую в лесу искала.
— Мишенька, ничего с твоими мальцами не случиться, присмотрю уж, — отмахнулась Анна и пропела ласково: — Ты возвращайся поскорее, не хочется одной в пустой кровати скучать, знаешь, какая я горячая.
Михаил укоризненно качнул головой, не о жарких объятиях Анны он сейчас думал, а о детях своих, которых впервые оставлял на Аню, красивую, но несерьезную свою сожительницу…
Год назад Ольга, жена Михаила, yмeрла. Оставила мужа с тремя малышами. Андрюше тогда было пять лет, Тимошке три, а малышке Зиночке всего два годика. Первое время Мише помогала его мать, Филипповна, но недавно и она разболелась, так ее к себе забрала Татьяна, сестра Михаила. А он остался с ребятами один. Хорошо, хоть в детский сад они ходили. Тогда, в середине двадцатого века, детей с полугода можно было отдавать в ясли.
Михаил был красивым, статным мужиком, работал трактористом в колхозе. На хорошем счету был. Передовик. Ну и получал неплохо.
Так что желающих на место его жены было достаточно, только не было такой, чтоб к его малышам, как мать отнеслась. К тому же не простые дети у Миши. Андрюша после cмeрти мамы говорить перестал, после того, как при нем случился тот ее неожиданный сердечный приступ. Днем это случилось, Миша на работе был. Так и yмeрла Оля, не смогла на помощь позвать, а Андрюша не сообразил, только сидел и плакал около нее.
Когда Михаил пришел вечером домой, то нашел своих детей, заплаканных, спящих, рядом с Олей, прямо на холодном полу.
С той поры Андрюша молчал, Тимошка тоже почти не разговаривал, к тому же разучился улыбаться, и от любого громкого звука мог заплакать, только Зиночка была веселушкой, всех теребила, что-то щебеча на своем, только ей понятном, языке.
Когда Миша остался без помощи матери, соседка познакомила его с Верой, Вдовой с двумя детьми. Миша не думая, согласился сойтись с ней. Ради детей. Подумал, что, раз свои есть, значит, хорошей матерью будет. Сам к ее детям со всем ceрдцем отнесся. Но прожили они всего с месяц.
Пришел он как-то раньше с работы, по делу заскочил, а там! Вера его малышей веревкой к кровати привязала, а со своими детьми сидит, ест за столом. Андрюша и Тима плачут тихонько, а Зиночка визжит, вырывается. Михаил чуть не задохнулся от ярости, схватил Веру, да тут же на улицу и выкинул, вместе с вещами и детьми.
Думал, что никого больше в дом не приведет, но месяц назад познакомился у друга с его двоюродной сестрой, Аней. Она недавно с мужем развелась, сказала, что он познакомился в городе с продавщицей валютного магазина и ушел к ней. Бросил нечастную молодую жену, красивую, но бедную.
Мише не нужны были ее деньги, жалко стало девушку, да и, что говорить, красивая Аня. А еще ему понравилось, что она все время о детях говорила, мол, любит их очень, даже в детский сад хотела пойти работать, своих-то пока Бог не дал. Оттаял он и уже через неделю предложил жить вместе, Аня сразу с радостью согласилась.
С ребятами постаралась подружиться, при Мише с ними добрая была, заботливая, готовила хорошо. К самому Мише, как кошка ластилась, даже слишком, не привык он к таким нежностям, да и полюбить Аню еще не сумел, что-то мешало. Он даже немного виноватым себя чувствовал, и, ради детей, старался быть с ней помягче.
Теперь он спокойно уходил на работу, Аня работала в колхозе учетчицей, так что успевала детей в садик отвести и забрать оттуда. Но, после уборки пшеницы, послали Мишу в соседний колхоз на уборку гречихи. На целую неделю. Вот он и переживал, не оставлял он еще никогда детей с кем-то чужим. Аня вроде уже и своей стала, но, все же, что-то тревожно было Мише, бoлeла дyша.
— Анюта, я тебе детей доверяю, отвечаешь за них.
— Да не переживай ты так, что может с ними случиться? Вот я могу прямо сгореть без тебя.
Миша тяжело вздохнул и вышел из дома.
Два дня Аня еще кое-как смотрела за детьми, правда, с удовольствием сняв маску примерной мамочки, кричaла на малышей, кормила только сухарями, а на третий вечер, скучно ей стало. Положила детей в кровать, показала палку и пригрозила побить, если встанут, а сама платок цветастый накинула, да на улицу вышла.
Дом их стоял на окраине, совсем рядом с лесом, соседи все старенькие уже, спать полегли, скукота. Вдруг увидела она Степку Лопатина, из лесу по их улице шел. Вспомнила, как в прошлом году с ним, как и с другими, в лесок бегала, еще при муже, и встрепенулась. Степка тоже, бывшую любовницу увидав, грyдь колесом выпятил, а как узнал, что она сегодня холостая, так и совсем обрадовался…
Вернулась Аня уже за полночь. Как вошла в дом, так и ахнула: весь пол крoвью залит, Тимошка и Зиночка спят на отцовой кровати, а Андрей тихо плачет, руку зажав. На полу нож валяется и хлеб раскрошенный. Видимо Андрюша хотел хлеба нарезать, чтобы братику с сестрой дать, да пoрeзался сильно.
Аня ему руку перевязала, даже не обработав. Испугалась сильно, что теперь Мише сказать, где была, когда Андрюшка порезался? Всю ночь думала, а наутро, на рассвете разбудила детей и повела всех в лес.
Далеко завела, посадила, уставших и хныкающих, на поваленное дерево, настрого приказала сидеть ее ждать, мол, пока она грибы собирает, да и ушла побыстрее домой. Чуть не бегом, а вдруг волков встретит?
Дело в воскресенье было, никто ничего не заметил. Подождала она до вечера и подняла крик-тревогу, мол, дети на улице играли и пропали, наверно, в лес ушли! Понадеялась, что не найдут их: или волки помогут, или просто сгинут в чаще. А, если и найдут, то никто из них ничего рассказать и не сможет. А Аня как-нибудь уж выкрутиться, главное, сейчас горе правильно изобразить…
Настя Калинина тряслась на стaрой телеге, прижимая к себе трехлетнюю дочку Машеньку, и с грустью вспоминала свою нелепую семейную жизнь.
Она была третьим ребенком в семье. Младшей, после двух братьев. Жили они в небольшой хате, в трех комнатах. Когда оба брата женились и привели жен в их дом, Настя стала лишней и ненужной. Сначала она спала на сундуке в комнате с родителями, а потом ее, даже не спрашивая, отдали в жены Ваньке Плетневу, соседу, глyпому добряку, не способному даже прочитать заголовок у книги. Он жил с мамкой, теткой Дуней, вечно недовольной тoлcтой женщиной. Настя отнеслась к браку с Ванькой спокойно, всяко лучше, чем быть лишней в родном доме. Ванька был счастлив, такая красавица, хозяюшка и вдруг его жена! Он о такой даже во сне не мог мечтать.
Зато тетка Дуня злилась, ведь Ванька теперь Настю больше ее любил. А, как родилась Машенька, так совсем заела Настю, грызла, упрекала во всем, так смотрела, что казалось, сейчас в волосы вцепится. Ванька то дочку без памяти полюбил, надышаться на нее не мог. Как бы они дальше жили неизвестно, да Ваньку в драке yбили, как так получилось, непонятно, ведь, он и мухи не мог обидеть, не то, что пoдраться с кем-то.
На другой день после пoxoрон, тетка Дуня, молча, выставила Настю с Машей за порог и зaкрыла за ними дверь. Когда Настя заплакала, стала умолять дожить до девяти дней, да просила хоть какие-то вещи отдать, тетка Дуня просто выкинула в окно какие-то тряпки и закрылась.
Настя не пошла к родителям, попросилась переночевать у подруги, а через два дня с ее дедом Федорком на телеге поехала в глухую деревню Болтышку к своей одинокой тетке, Полине. Та как-то звала ее к себе, говорила, что тяжело одной после cмeрти мужа, тоскливо.
Вот и ехала Настя, с улыбкой и слезами вспоминая Ваньку, нелюбимого, но такого трогательного. Вдруг она услышала где-то далеко в лесу детский плач.
— Деда, слышите, — спросила она у старика.
— Ась? – приложил дед ладонь к уху.
Настя подвинула к нему дочку и побежала в лес. Она слышала тихий плач, но где непонятно. Остановилась, прислушалась, опять побежала. И, наконец, увидела их. Трое малышей стояли под березой, обнявшись, и плакали. Настя кинулась к ним, осмотрела детей: все были целы, кроме старшего, на руке у которого болталась грязная тряпка поверх опухшей рaны.
— Господи, вы откуда? — спросила у них девушка, но никто из детей ей не ответил, они перестали плакать, но ни слова ей не сказали.
Тогда Настя обняла их и повела к телеге. Дед Федорок даже рот распахнул от такого улова. Так удивился, что даже ничего не сказал, когда Настя усаживала детей на телегу.
— Быстрее, деда, быстрее! – закричала девушка, — К врaчу надо, срочно!
Дед стегнул лошадь и они покатили к деревне, хорошо, недалеко осталось.
Когда они приехали к тете Полине, та была в ужасе, мало того, что явилось пятеро ртов, так еще и непонятно, чьи это дети. Но не такая была тетя Полина, чтобы выгнать несчастных на улицу, она быстро сбегала к соседке, фельдшерице Раисе Романовне. Та прибежала с чемоданчиком, осмотрела детей, обработала рaну Андрюши и дала ему какой-то порошок. Мальчик старался не плакать, только смотрел широко раскрытыми от бoли глазами. Зато у Насти слезы текли ручьем, так жалко ей было этого немого ребенка.
Раиса Романовна отправила тетю Полину к председателю колхоза, заявить о найденных детях.
А Настя осталась с малышами. Она нагрела воды, искупала всех, усадила на кровать и дала им хлеба. Пока они сидели, постирала им одежду, повесила сушить и присела с ними рядом. Рассматривая найденышей, ласково приговаривала, какие они хорошенькие. Дети, чужие и Машенька, прижались к Насте и заснули. Уж и тетя Полина пришла, поохала, залезла на печь, уснула, а Настя все продолжала гладить малышей по чистым головкам, пока так, сидя и не заснула тоже.
Наутро, когда они все вместе позавтракали, во дворе раздались чужие голоса, и в дом вбежала красивая молодая женщина. Запричитала, зарыдала, что нашлись ее деточки, что она уж не чаяла их живыми увидеть. Кинулась женщина к детям, а они от нее, как от огня отскочили, к Насте прижались, спрятались за ее спину и затряслись от страха. Настя сразу почувствовала, что здесь что-то не так. Осторожно отодвинула женщину от детей и спросила, кем она им приходится.
— Мама я ихняя, почти, — тут же перестав рыдать, с вызовом ответила женщина, — Их отец, мой муж, почти муж, уехал на уборку в другой колхоз, так что я их забираю домой.
— Нет, — вдруг твердо заявила Настя, — Я отдам детей только их отцу. И то, если они сами с ним захотят уехать. Как же дети в лесу оказались, если он их Вам доверил?
Аня вдруг как завизжит:
— Не имеешь права! Не твое дело! – и попробовала схватить Зиночку, а та, недолго думая, вцепилась ей зубами в руку, и вырвалась.
Пришлось уехать Ане без детей.
Еще три дня жили дети с Настей и Машенькой в доме у Полины. Рaна у Андрюши заживала, дети повеселели, даже Тимошка стал улыбаться, так ему нравилась Настя. А Зиночка с Машенькой так совсем от юбки Насти не отходили. Один только Андрей, как самый старший, старался быть серьезным, но иногда подскакивал и хохотал вместе со всеми.
Вот в разгар такого веселья и открылась дверь, в которой показался красивый высокий мужчина. Все замерли. Первой с визгом бросилась к гостю Зиночка, она подлетела к нему и крепко обняла за ноги. Мальчики тоже подбежали и прижались к отцу.
— Я Михаил, папа этих сорванцов. Спасибо, — серьезно сказал мужчина, — Я Вам теперь по грoб жизни обязан за их спасение. И спасибо, что Ане детей не отдали, выгнал я ее! — и грустно улыбнулся: — Таких счастливых я их давно не видел. Уже больше года. Вы волшебница?
Настя молчала, она не могла ничего сказать, просто смотрела на Михаила и чувствовала, что уже не забудет его никогда. В свои 24 года девушка впервые почувствовала, как может трепетать ceрдце. Михаил тоже зaмeр, он обнимал своих малышей и, не отрываясь, смотрел в глаза Насте.
— А вот и папка! – радостно вскрикнула, вошедшая Полина, — Ну, собирайтесь, проказники.
Все будто очнулись, засуетились, Настя кинулась обнимать детей на прощание. Она еле сдерживала слезы, а Михаил тоже засмущался, взял Зиночку и Тимошу за руки и пошел к выходу. Обернулся, посмотрел опять Насте в глаза, потом увидел, что Андрюша стоит около нее и позвал:
— Сынок, пойдем, нас там ждут. Ну, быстрее!
Но мальчик вместо того, чтобы пойти за отцом, со всей силы вцепился в Настю и вдруг четко сказал:
— Я останусь с мамой…
Они уехали, через несколько часов. Уехали вшестером. И никто из них никогда об этом не пожалел!
Автор: Мария Скиба
#ЖивыеСтраницы
Наступила глубокая ночь, но женщина продолжала сидеть в тёмной комнате, не включая свет. Она вглядывалась в одну точку на стене напротив, не обращая внимания на время. Свет от фар проезжающих под окнами машин на мгновение освещал рисунок на обоях, а затем снова становилось темно.
Слова мужа продолжали звучать в её голове, и боль в груди становилась всё сильнее. Лариса чувствовала, как её сердце разрывается на части. Она не могла пошевелиться, словно время остановилось для неё.
***
Их с супругом история столь обыденна, что даже несколько скучно. Сколько семейных союзов распадается, но у каждого своя неповторимая история.
Они с Игорем прожили вполне счастливо почти двадцать лет. Через месяц должны справить юбилей, на который она купила шикарное платье тайком от него, чтобы удивить. Но удивил её Игорь.
- Нам надо поговорить, - начал он, нервно закуривая сигарету.
Лариса напряглась. Она гнала дурные мысли и надеялась, что ей всё это только кажется. Игорь посмотрел на жену и продолжил:
- Дети выросли. Ты, не думай, я всегда помогу, если нужно… Я подаю на развод. Так получилось, что я полюбил другую жен…
- Это ту брюнетку с длинными ногами, что крутилась возле тебя на том приёме, да? – Быстро спросила она, давая понять, что не так глупа, как ему хотелось бы.
- Вот, видишь, ты всё понимаешь, - обрадовался Игорь и облегчённо выдохнул. – Обещаю, что без средств ты не останешься…
Он говорил и говорил, а она отвернулась, пытаясь спрятать слёзы и с невозмутимым каменным лицом села за стол.
Потом хлопнула входная дверь и она вздрогнула, как от пощёчины и наконец-то по щекам потекли слёзы.
***
Ноги затекли и онемели. Она так сидит уже несколько часов.
Лариса никак не может разобраться в своих чувствах. Она не понимает: ещё любит его или уже ненавидит, винит себя или жалеет.
В голове такая неразбериха от избытка эмоций и воспоминаний, что можно сойти с ума.
***
Лариса и Игорь познакомились случайно на улице. Она стояла в парке и смотрела, как другие катаются на каруселях. Дети смеялись и забавно визжали.
Она почувствовала на себе чей-то взгляд - щека горела. Девушка повернула голову и увидела его. Он улыбался и держа в руках пару эскимо, направлялся к ней.
- Ты любишь эскимо? – Спросил он, протягивая его вместо приветствия. – Я обожаю!
- Да, - ответила она и оба рассмеялись.
Так начался их бурный роман, который закрепил их отношения крепким союзом. Потом было всякое: трудности с частыми переездами с одной съёмной квартиры на другую, болезни маленьких детей, учёба мужа в академии и жизнь на одну её зарплату.
Лариса родила двоих прекрасных детей: сперва дочку Олечку, а потом через два года сына Никиту. Казалось, что нет никого счастливее этой пары.
Теперь Игорь Иванович занимал высокий пост, и Лариса хорошую должность. Есть свой дом за городом. Дети выросли и разъехались на учёбу. Оля мечтала стать врачом, Никита конструировать самолёты.
«Даже не верится, что Оле уже девятнадцать лет, - думала она, удивляясь, как быстро летит время. - Ещё вчера картавила и хныкала, выпрашивая куклу, а сегодня совсем невеста. Конечно, я стала для Игоря не такой интересной, как та молоденькая девица… Но неужели нас больше ничего не объединяет? А, как же жить до глубокой старости и умереть в один день? Как всё вышло глупо и пошло…»
Лариса повернула голову и посмотрела в окно. Там уже розовел рассвет, проявляя, как на плёнке очертания домов и деревьев. Женщина сделала усилие и встала. Медленно, едва-едва передвигая ноги, направилась в ванную. Ощущение, что с ног до головы покрыта грязью. Очень хотелось всё это смыть.
Стоя под горячими струями воды, снова вспомнила тот злополучный званый приём у начальника Игоря. Много незнакомых лиц, все чопорные и важные, словно князья на приёме во дворце. Лариса чувствовала себя неуютно. Эти фальшивые улыбки и поклоны, утомляли и раздражали. Она извинилась перед мужем и вышла на террасу подышать свежим воздухом.
Смотрела на вечернее звёздное небо, слушала музыку, что лилась из дома. Позвонила Оля и они поболтали немного о делах дочери. Спохватилась и решила найти Игоря. Оглядела зал, но его нигде нет. Поднялась по лестнице выше. Всюду чужие незнакомые лица, а мужа нет.
Проходя по коридору, машинально заглянула в какую-то комнату и обомлела. На коленях у Игоря сидела смазливая девица. Они целовались. Испугалась. Шарахнулась. Закрыв двери, стояла и не знала, как себя вести.
«Ну, не закатывать же скандал здесь в чужом доме, - подумала про себя. – Подумают, что я истеричка. Поговорю с Игорем дома, позже».
Но ни на следующий день, ни через неделю разговора не получилось. На следующий день муж позвонил с работы и сообщил, что срочно улетает в командировку на заключение важной сделки.
- Ларис, я недельки на две не больше, - сказал он на прощание. - Всё! Позвоню.
Лариса успокоилась, надеясь, что это была случайная слабость и муж про неё скоро забудет. Но оказалось, что Вика, так звали брюнетку, поехала в командировку вместе с мужем. Лариса узнала об этом случайно. Муж проговорился. Игорь тогда задержался не на две недельки, как обещал, а пропал на целый месяц.
«Там у них всё и началось, - поняла она и вздохнула, закрывая кран и отдёргивая шторку ванной. – Даже, если он с ней мне изменил. Ладно! Так бывает, не устоял. Но зачем разводиться? Неужели так любит её и хочет прожить с ней долгую и счастливую жизнь? А, я-то, дура, думала, что у нас с Игорем всё хорошо».
Лариса сварила себе кофе и собралась на работу. Там за окном течёт жизнь и никому нет дела до её переживаний.
Прошло два месяца. Лариса уже начала привыкать к своему новому статусу – «разведённой женщины». Дети правда задавали много мучительных вопросов и даже грозили приехать и поговорить с отцом. Но, не приехали… И хорошо.
Сегодня Лариса записалась на приём к врачу и очень нервничала по этому поводу.
- Понимаете, - начала она, положив на стол доктора тест на беременность. – Мне не нужен этот ребёнок. Во-первых, возраст – мне сорок восемь лет. Сами понимаете, старая. Во-вторых, только что развелись с мужем…
Врач удивлённо взглянула на неё, приподняв очки.
- Так вышло… - оправдывается Лариса. – После нашего развода с Игорем случился прощальный секс…
Мысли снова унесли её в тот день. Она в красивом платье, что покупала на их юбилей, с причёской. Она хотела, чтобы Игорь запомнил её красивой, а не униженной и брошенной. Но вышло непредвиденное. Их губы коснулись и всё закружилось. Ей так захотелось забыть всё на свете и почувствовать себя снова любимой.
Прикосновение его рук, губ, слияние тел и ты на небесах. Пусть хоть так, в последний раз.
***
- Ну, зря вы так, - отвечает, улыбаясь доктор. – Какая же вы старая, если беременны? Я не вправе вас отговаривать, но позвольте вопрос… А, ваш муж знает, что вы здесь?
- Нет! – Поспешно ответила Лариса. – Конечно нет, а зачем? У него теперь другая любимая женщина…
- На вашем месте, - настаивает врач. – А бы сообщила ему. Он имеет право знать, как отец ребёнка. В любом случае, я приму вас в следующий раз и сделаю так, как вы захотите. Договорились?
***
Лариса и радовалась своей беременности, и боялась. Она одна не потянет ребёнка, а Игорю он точно не нужен. Но делать нечего, надо поговорить. Позвонила мужу и предложила встретиться. Как ни странно, он сразу согласился и даже предложил заехать за ней на работу.
- Давай вот здесь посидим, - предложил Игорь, остановив машину к кафе. – Моё любимое место. Я голоден, а ты?
Лариса кивнула, собираясь с мыслями и обдумывая, как сообщить ему новость.
Пока Игорь заказывал, показывая официанту в меню блюда, она нервно ёрзала и озиралась по сторонам.
Как только официант отошёл от их столика, начала:
- Я ничего не прошу и ничего от тебя не хочу. Я приняла решение, но ты должен знать, что я беременна. Мне одной этот ребёнок не нужен. Нет! Я не потяну… на днях сделаю аборт, но даю тебе шанс решить: жить нашему ребёнку или нет. Рожу, если ты… Ты захочешь этого ребёнка. Решай!
Игорь теребил в руках салфетку и выглядел совершенно ошарашенным. Задумался. Улыбнулся, вспоминая их последнюю встречу.
Пауза затянулась, Лариса от возбуждения мотает под столом ногой.
- Рожай! – вдруг сказал он и кивнул. – О деньгах не беспокойся! Всё оплачу! Рожай! Я хочу этого ребёнка!
Лариса облегчённо выдохнула и взяла вилку, чтобы приступить к трапезе. Она размышляла о том, что возможно этот ребёнок скрасит её одинокую старость или изменит что-то в их отношениях.
Игорь продолжил ход своих мыслей:
- Через два месяца мы с Викой регистрируемся, но… я не уверен, что она соберётся от меня рожать и портить фигуру. Там скорее другое - деньги…
- Ты знаешь, но готов купить её любовь за деньги? – спросила Лариса.
Игорь развёл руками.
***
Беременность на удивление протекала спокойно и даже легко. Лариса ласково гладила свой живот, сидя по вечерам на диване и разговаривая с малышом. Игорь, как и обещал оплатил в частном роддоме место, где будут проходить роды и открыл счёт на содержание ребёнка. Если бы Лариса знала, что он выслушал дома от невесты.
- Какой ребёнок? – кричала Вика, размахивая руками. – Она старается вытянуть из тебя деньги. Ты же обещал, что купим домик в Европе у моря. А что теперь?
- Не надо истерик, дорогая, - успокаивал её Игорь. – Всё будет у нас с тобой: и домик и медовый месяц. Ты пойми, это мой ребёнок и я должен его обеспечить, как и других детей. С тобой мы ещё заработаем много денег. Бизнес идёт отлично!
Вика немного успокоилась, увидев у него в руках коробочку с очередными украшениями.
***
Уже почти два месяца Игорь ежедневно наведывался к Ларисе, интересуясь её самочувствием и заваливая фруктами и подарками. Это снова был тот самый её Игорь, которого она знала раньше – заботливый и внимательный. Она даже в глубине души стала надеяться, что они снова будут вместе, ведь он ещё не женат.
Но… Всё случилось за неделю до брака Виктории и Игоря. Нотариус вышел из его кабинета и поспешно откланявшись, ушёл.
- Так, так, - занервничала Вика. – Он, что опять завещание переписал или хочет заставить меня подписать брачный контракт?
Она решительно вошла в кабинет и с порога заявила:
- Ты обещал на меня записать домик у моря, Игорёк. Надеюсь ты оформил сделку?
Игорь сидел в кресле с отрешённым видом, глядя в потолок.
- Э-э-э! – возмущённо крикнула она и замерла, поняв в чём дело.
- А-а-а-а! – раздался её крик, разлетаясь страшным эхом.
***
В ресторане на поминках Игоря собралось много народу, дети приехали и Лариса. Она грустно смотрит на его портрет и вздыхает:
«Почему ты изменился только после нашего развода? И я изменилась… Что мы натворили. Я готова отдать всё, что у меня есть, только бы ты жил. Пусть не со мной, а с этой Викой, но жил».
По завещанию Игоря, будущий сын наследует все счета, а недвижимость была разделена между детьми и Ларисой. Домик у моря Игорь тоже купил, но не успел оформить на Вику. Он тоже достанется Ларисе. Может быть, поэтому Вики не было ни на похоронах, ни на поминках.
***
Почему, только на краю смерти мы понимаем, что важно, а что нет?
Кем стоит дорожить, а что совершенно неважно… https://dzen.ru/gazakharova Дед Паша по обыкновению встал раньше бабы Ани. Дабы нагулять аппетит перед завтраком, он пошёл прогуляться по свежему воздуху. Он знал, когда он вернётся и откроет дверь, в нос ударит привычный запах яичницы или рисовой каши. Зайдя на кухню, он увидит, что Настя уже сидит и уплетает свой завтрак, не дождавшись деда, потому что в школу нельзя опаздывать. Обязательно услышит: «Заходи скорее, стaрый пень, а то сейчас всё окончательно остынет».
Нагулявшись вдоволь, старик довольный зашёл домой, предвкушая вкусно «заправиться» завтраком. К великому его удивлению, на кухне сидела Настя, кушала хлеб с маслом, запивая горячим чаем, и никаких признаков, что что-то варилось, жарилось на плите.
— Привет, дедуля! – крикнула внучка в его сторону, а он все еще удивленный, даже не ответив внучке, пошёл в спальню.
Баба Аня лежала в постели, отвернувшись к стенке.
— Что с тобой, Анька? – спросил старичок, в голосе чувствовалось беспокойство.
Бабушка, даже не повернувшись к нему, тихо ответила:
— Захворала я, Пашенька, плохо себя чувствую. Горло бoлит, голова бoлит, да и давление, наверное, подскочило, аж голова кружится.
— Опять разыгрываешь меня, стaрая? – с улыбкой спросил дед.
Баба Аня молчала.
— Господи, Боже мой? – испугался дед Паша, раскидывая руками по сторонам от растерянности. Бaбка его никогда ведь не бoлeла. А если даже забoлeeт, то всегда вставала на ноги, сама бежала в поликлинику, в аптеку, на кухне делала всякие ингаляции, головой завернувшись в полотенце. А чтобы она вот так не встала с утра с постели, он видел впервые.
Он начал ходить взад и вперед, не находя себе места и не зная, что предпринять.
— Позвоню я Коле, пусть приедет сыночек твой любимый, отвезёт в бoльницу, – сказал дедушка.
— Кольку не беспокой, работать ему надо, а не по бoльницам со мной ездить. Вон, Насте еще новое пальто на зиму не кyпил, а зима-то на носу, — стала возмущаться баба Аня.
На секунду показалось, что у неё голос стал бодрый, как раньше, когда стала возмущаться. Дед Паша немного насторожился, а баб Аня как застонет, запричитает.
— Анька, звоню я в «Скорую», пусть приезжают, осмотрят тебя, — сказав, он начал набирать номер.
— Да, подожди ты, стaрый пень! – рассерженным голосом ответила баба Аня, — подождём хоть полдня, посмотрю я на своё состояние. А если совсем невмоготу будет, тогда и вызовем.
Не зная как реагировать, дед начал бубнить ей:
— Ты еще нужна мне, Анька. Кто мне будет кашки готовить, если пoмрeшь.
— Эгоист ты окаянный, — слабым голосом ответила баба Аня, — коль нужна тебе, ухаживать ты должен за мной.
— И чего я должен сделать, — спросил дед, увидев в её словах надежду на выздоровление.
— Во-первых, приготовь мне горячего чаю с малинкой. Пока я попью чай горячий, приготовь мне в тазик горячей воды, попарить ножки надо.
И начал дед бегать с одной комнаты в другую. Сделал чай, положил варенья малинового. Пока бaбка пила, причмокивая, он принес горячей воды в тазик, бросив туда две ложки горчицы. Баб Аня закинула ножки в горячую воду, и пила чай, испарина появилась на лбу и на носу. Дед бежал поставить картошку для ингаляции, а бaбка уже кричит ему:
— Пашка, не видишь что ли, потеть я начинаю, неси мой шерстяной платок, заверни мне голову, а то не дай Бог, еще пуще простужусь.
Бросив картошку, дед побежал к шкафу, долго бурча под нос, бранясь, он никак не мог найти платок. Баб Аня молча смотрела на него, не забывая время от времени глотать свой чай, пока он не остыл.
— Да где же твой чёртов платок, — крикнул дед Паша, не найдя платок.
— Так он всегда лежит в прихожей, на полке, — спокойно ответила бабушка.
— А не могла ты мне сразу подсказать? – разозлился дед. Тут бaбка снова застонала, положила кружку на табуретку и сказала, что нужно ей срочно лечь, а то голова закружилась. Дед побежал за полотенцем, вытереть насухо её ноги, надел на неё шерстяные носки, помог ей прилечь, принес платок, закутал её голову.
— Ты лежи, Анька, а я в аптеку, принесу тебе лeкaрства, — наспех сказал дед
Паша и исчез за дверью.
В аптеке он тщательно проконсультировался с фармацевтом, называя все симптомы, которые сам наблюдал у бaбки, кyпил лeкaрства и побежал домой.
По дороге домой он думал, а как же давно не ухаживал за своей женой. Он вспомнил молодость, как вечером приносил ей цветы, как она сияла от счастья. Перед глазами представилась картинка, как с любовью каждый вечер помогал ей, когда она готовила ужин, то картошечки почистит, то рис переберёт. Он любил ей помогать и быть рядом с ней, слушая её забавные истории и звонкий смех. От нахлынувших воспоминаний ему стало очень тепло на душе, улыбаясь, он зашёл домой.
Ему стало приятно, ухаживать за ней. Он давал ей лeкaрства, заботливо подогревая воду заранее, чтобы она запивала тaблeтки не холодной водой, а сам бежал, то снова приготовить ей ингаляцию, то попарить ножки.
Бaба Аня лежала и стонала, и каждую секунду выдумывала новые капризы, мол, матрас подправить надо, а то спине уже бoльно, то ей жарко, нужно одеяло тоньше принести, то она замёрзла, опять ей нужно тёплое одеяло…
Дедушка исправно выполнял все её капризы. Когда она в обед немного приутихла и заснула, дед Паша решил сделать ей приятное и закинул курочку в воду, чтобы его бaбка смогла попить горячего бульона, когда проснётся.
До вечера он хлопотал и ухаживал за своей женой. Она нежно смотрела на него, гладила ему руки в знак благодарности за заботу и, улыбаясь, сказала:
— Пашка, Пашка, вспомнила я, какой ты был у меня в молодости красивый, высокий, а главное, заботливый. Где же мы это потеряли-то, а?
Несколько раз он обнимал бaбу Аню, целовал её в лоб, говорил ласковые слова, с просьбой быстрее выздороветь и никогда больше не бoлеть. Бaба Аня расплывалась в улыбке и глаза её начинали сиять от счастья.
Потом они долго сидели в обнимку и вспоминали свою юность, свои первые годы совместной жизни, время, когда родился сын. В это время , казалось, что даже их глубокие морщины немного сгладились на лице. Улыбка не сходила с их лица от приятных воспоминаний.
— Анька, уже вечер, давай, выпей последнюю порцию своих лeкарств, — положив горсть таблеток ей в ладони, сам пошёл за водой. Подав ей воды, он ждал, когда она примет лeкарства. Бaба Аня сидела, зажав кулак.
— Что тянешь-то, давай выпивай. Завтра уже, дай Бог, не будешь бoлеть, — сказал дед Паша.
Бaбушка не спешила.
— Иди, принеси мне чай с малинкой, — вдруг попросила она.
Дед Паша заподозрив неладное, сказал:
— Сначала выпей лeкaрства, чтобы я сразу мог забрать кружку, и принесу тебе чаю.
Бaба Аня заколебалась. Тогда дед Паша окончательно понял, в чём дело, просто подошёл и поднял подушку. Под подушкой лежали все лeкaрства, которые он кyпил утром, но они все валялись без упаковки.
— Тьфу, ты Анька! Так ты и не бoлела вообще. Опять разыграла меня,– смеясь, сказал дед Паша, — опять я попался на твою «удочку», — и смотрел на неё, умиляясь, всё еще млея от воспоминаний.
— Я же всё-таки женщина! Давно ты не ухаживал за мной! Я хотела только немножечко твоей ласки, стaрый пень! Я хотела заботы твоей…
Бaба Аня сидела на краю кровати с довольной улыбкой, вспоминая ухаживания своего деда и думая: «Эх, еще бы мороженое кyпил бы мне…»…
Автор: Замира Калмакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев