Автор-Юлия Бердникова.
Меня зовут Юта. Мне тридцать лет.
Мужчин я как-то не жалую, потому что уже была замужем. Целых полгода. Потом мы развелись, разочаровавшись и друг в друге, и в семейной жизни. Теперь мои подружки почему-то непременно рвутся устроить мое личное счастье и постоянно знакомят меня со всякими женихами.
Ага! С-час! Одному под пятьдесят уже, лысый-пузатый, женат ни разу не был, живет с мамой. Другой жмот, катал меня исключительно на трамвае и тяжко вздыхал. А цветы мне дарил со своей дачи, собранные опять же мамой. Третий вообще сексуально озабоченный. В первый же вечер провожал меня до дому и прямо в подъезде полез под юбку. Дышит тяжело, глаза закатывает, слов не понимает. Пришлось огреть по физиономии, чтобы охолонул малость. Не-ет, пошли они все нафиг. Буду жить одна в свое удовольствие.
Летом 1991 года мне досталась на работе путевка. Путевочка, правда, скажем, не ах. Под Ленинградом в Луге на турбазе. Сказали: сосны, озеро, лодки, теннис. Из развлечений танцы и кино, еще обещали лекции и экскурсии.
Приезжаю я на турбазу, контингент за обедом в общей столовой разглядела, конечно, не очень. В основном пенсионеры, подростки, парочка молодоженов, с десяток молодящихся дам. Из кавалеров один-единственный, и поэтому самый крутой мужчина лет сорока, мечтающий похудеть.
В первый день я накупалась, належалась на пляже и спать завалилась пораньше. В соседки мне досталась одна из дам, тихая такая, вежливая.
На следующий день вижу наша культмассовик-затейник (тетенька огромных габаритов и с зычным голосом, издалека похожая на артистку Нонну Мордюкову) объявление новое возле столовой прилаживает. Объявляют о том, что сегодня вечером в клубе состоится лекция и дискуссия с ответами на вопросы: «Снежный человек – легенды и реальность». Приедет лектор из города. Я решила сходить послушать, интересно же.
И вот наступил вечер, я смотрю, уже опаздываю. Побежала скорей в клуб. Сказали, что затейница у нас строгая, после начала мероприятия в клуб не пускает.
Быстро-быстро успела я перед ее носом проскочить в зал, за мной уже двери закрыли. Осматриваюсь, свободных мест пара только в первом ряду посередине.
Проползла я быстренько на место, уселась, глаза поднимаю… Ох, ну ничего себе, сказала я себе! Действительно, «листья клена падают с ясеня!» На сцене стоит ОН, мужчина моей мечты. Высокий, черноволосый, стройный, с умным и грустным взглядом, красивыми чувственными губами. Я очень засмущалась и на всякий случай сразу же громко сказала, что снежного человека не бывает. Но окружающие на меня возмущенно зашипели и зашикали, так что я сконфуженно замолчала.
Оглянулась на дверь с намерением сбежать. Но дверь была закрыта, и ее (дверь) грозно подпирала могучим телом культмассовичка.
Лектор мягко улыбнулся, сказал, что его зовут Андрей (далее не разборчиво), и что он из общества «Знание». «Легенды про то, что Снежный человек, он же Бигфут, он же Йети…» Лекция началась, и началась пытка. Все, что он рассказывал, говорилось специально для меня, смотрел он тоже все время на меня. Я как покраснела сразу, так и оставалась красной до конца лекции. Я даже плохо понимала, что он там рассказывает, так как мысли были заняты совершенно другими вещами. Когда дело дошло до показа слайдов, аппарат заело, и я попробовала опять сбежать, но он сказал, как ни в чем не бывало: «Девушка, вот вы встали, помогите, пожалуйста, подержите коробку со слайдами». А сам улыбается так как-то странно и проникновенно в глаза смотрит. Пришлось ему еще слайды подавать. Когда наши руки при этом соприкасались, меня окатывало жаром.
Потом хлипкий бледный юноша, почему-то служивший на турбазе спасателем, сказал, что в лесах вокруг Луги тоже замечены следы снежного человека, и предложил организовать экспедицию для поиска оного. По окончании лекции и ответов на дурацкие вопросы подростков и молодящихся дам, я, наконец, выскочила за дверь. Сердце билось, как ненормальное, мне было жарко, душно, я решила пройти по круговой дорожке по территории, чтобы остыть немного. Ну, ничего, думаю, он завтра уедет – и все.
Наутро проснулась я в прескверном настроении. Решилась в кои-то веки отдохнуть от всех. Так ведь нет! «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Я с ужасом поняла, что влюбляюсь с космической скоростью. И снились мне чьи-то объятия, угадайте чьи. Провалявшись в постели и пропустив завтрак, от чего настроение еще больше испортилось, я решила, что, лежи, не лежи, а вставать надо. Ладно, поведу себя, как будто ничего не происходит. При встрече буду вежлива, приветлива, но холодна. Главное, дать четко понять, что я не влюблена, и никаких таких мыслей в голове не имею.
Ладно, скоренько встала, умылась, особенно тщательно привела себя в порядок и отправилась на разведку. На территории его не встретила, пошла на пляж. Позагорала и из пляжных разговоров узнала, что он тут уже несколько дней, оказывается, обитает. Просто я его в первый день не видела. Он приехал по приглашению администрации базы прочитать лекцию и немного отдохнуть, а попутно стал, разумеется, кумиром местных дам. То-то они все с утра уже в вечернем, и выглядят так, будто готовы в любую минуту принять приглашение в ресторан. Я в первый день подумала, что они так бесятся из-за окончания бальзаковского возраста, ан нет. И не только из-за худеющего 40-летнего господина. Женщины полулежали на пляжных ковриках, поминутно оглядываясь и принимая красивые с их точки зрения позы. Каждая старалась выпятить свои предполагаемые достоинства и скрыть недостатки фигуры. Пляж издалека напоминал витрину кулинарного отдела магазина по продаже полуфабрикатов из куры. Тогда у нас еще не было известно о пляжных платках парео, поэтому дамы искусно драпировались в маленькие вафельные полотенчики грязно-серого цвета, прилагавшиеся к постельному белью. Несмотря на то, что в каждом домике на стене висела приклеенная намертво надпись, о том, что «Брать на пляж полотенца и простыни строго запрещается под угрозой выселения».
В общем, как и решено, веду я себя, как ни в чем не бывало. Час веду, два веду. А его все не видно. Даже на обед не приходил. Или он отдельно питается? Перед ужином решила я заглянуть на теннисный корт, может постучать ракеткой немного. Когда-то я неплохо играла. Опять же новую теннисную мини юбочку выгулять. Прихожу на корт, батюшки-светы! Вот, где он, оказывается. И все дамы вокруг него собрались, аплодируют и томно вздыхают, закатывая глаза. Я, продолжая вести себя, как ни в чем не бывало, подсаживаюсь к дамам и мило беседую о том, о сем. Вдруг лектор неожиданно подходит и протягивает мне ракетку. Пришлось играть, глупо было бы отказываться.
Провожаемая завистливыми взглядами, я вышла на корт. Проиграла, конечно, с треском. Да-а, у него вон какие ноги длинные. Он шаг шагнет, а мне три приходится пробежать. После окончания игры он подошел, взял ракетку у меня из рук и смотрит опять так завлекательно, проникновенно, прямо в глаза. В это время нас окружили дамы и возбужденно стали его поздравлять с победой, так, будто он, по меньшей мере, у олимпийской чемпионки выиграл.
Тут же из общего разговора я узнала, что оказывается сегодня после ужина намечен культпоход в лес с целью обнаружения следов снежного человека. Даже приглашен проводник дядя Митяй из местных, охотник. Моя соседка по домику, ужасно боящаяся ходить в лес, стала меня умолять, чтобы я тоже пошла. Иначе она без меня никак. Пришлось согласиться. Хотя внутренний голос меня предупреждал, что добром это не кончится. И, как всегда, внутренний голос оказался прав.
Наступил вечер. После ужина человек пятнадцать сгруппировались вокруг пьяненького дяди Митяя, который громко похвалялся, что не раз видел неподалеку огромную гориллу, просто не знал, что это Йети. Соседка моя вцепилась в меня мертвой хваткой прямо при входе на лесную тропинку и стала зачем-то тихо подвывать. Я шла, полная досады и скептицизма. Сердце билось с перебоями, поджилки тряслись, но не из-за предполагаемой встречи с Йети, а, разумеется, по другой причине. Лектор наш великолепный шел в опасной близости от меня и смотрел опять так загадочно, чуть улыбался задумчиво.
Договорились, что разобьемся на пары и будем прочесывать лес цепочкой, не теряя друг друга из виду. Общий сбор назначили через час у высоковольтной линии, которую отовсюду видно. Дядя Митяй бодро маршировал впереди всех и пел песню с неразборчивыми словами.
К моей соседке подкатила какая-то ее приятельница с работы и отцепила ее, наконец, от меня. Они где-то отстали, я пошла вперед одна.
Конечно, никаких следов Йети я не искала, шла, наслаждаясь природой и отдавшись любовным переживаниям. Через некоторое время спохватилась, что моих женщин нигде нет. Я покричала, никто не отозвался. Тогда я решила возвращаться, и с ужасом поняла, что не понимаю, куда надо идти назад. И высоковольтной линии тоже не вижу. Мама дорогая! Еще заблудиться не хватало. Солнце садилось, я стала вспоминать, где оно было, когда мы выходили с территории. Пока я вспоминала и крутилась на месте, прошло несколько минут. Вдруг справа от меня послышался треск в густом подлеске. Ничего не видно, но треск усиливался, явно кто-то ко мне приближался. Стало страшно. Я дрожащим голосом позвала соседку. В ответ послышался вроде, как кашель. Но явно не женский.
И тут я покрылась гусиной кожей от мгновенной догадки: это ЙЕТИ! Я в него не верила, а он это прочитал телепатически и пришел меня убедить. Точно! Ведь на лекции говорилось, что снежный человек – природный телепат. Память услужливо сообщила, что во время лекции рассказывалось о том, что в начале века в каком-то горном грузинском селении женщину изнасиловал Йети, и она родила двоих детей от него.
Так быстро по лесу я никогда не бегала. Но снежный человек не отставал. Он гнался за мной по пятам и временами утробно рычал. Теперь я уже могла видеть его огромную неясную фигуру, мелькавшую позади. Против солнца и на бегу я не могла разглядеть подробностей, только силуэт. Наконец, я в полуобморочном состоянии выскочила к крайним домикам турбазы. Сил бежать больше не было. Меня сильно тошнило. Я попыталась позвать на помощь, но голос не послушался. Я буквально упала на ближайшую скамейку и закрыла глаза.
Затем услышала: «Что с вами?». Открыла глаза, рядом стоит лектор наш, почему-то запыхавшийся. Я спросила: «За вами тоже Йети гнался?» Он недоуменно посмотрел на меня и положил мне руку на лоб. Потом я от облегчения потеряла сознание, первый раз в жизни.
Очнулась уже в своем домике на кровати. Мужчина сидел рядом и обтирал мне лицо мокрым полотенцем. Неужели он меня на руках сюда принес? О-о, только не это!
«Так, говоришь, Йети за тобой гнался?», – с улыбкой спросил он. «Ага», – сказала я, уже, не будучи так уверена в этом. Все произошедшее казалось диким абсурдом. Я от переживаний даже не заметила, что он перешел на «ты» в разговоре со мной.
В это время в комнатку ввалилась моя соседка, увидев меня, стала дико причитать на тему, куда же я от них подевалась, они уже спасательную экспедицию организовывают. По турбазе пронесся слух, что меня украл снежный человек. Под окном толпились и гомонили желающие меня увидеть и услышать все из первых уст. Лектор пошел на улицу, наводить порядок. Я еще попереживала немного, и потом провалилась в сон, полный кошмаров на тему преследующего меня дяди Митяя с огромными клыками и косматой бородой.
На следующий день соседка меня безжалостно разбудила очень рано и напомнила, что мы едем сегодня на экскурсию в Псков. Завтрак нам дадут сухим пайком, мы ни свет ни заря погрузимся в автобус и к обеду уже будем гулять по псковской крепости. Стеная и покряхтывая, я поплелась умываться и в столовую за пайком. Все тело ломило, расцарапанная щека и руки саднили. С отвращением увидела в зеркале свое заспанное, опухшее, поцарапанное лицо. Н-да-а-а!
Получив в руки сверток оберточной бумаги с сухим пайком, мы, подгоняемые криками двойника Мордюковой о том, что автобус ждать не будет, устремились к нему и создали небольшую толчею у передней двери. Вторую дверь водитель категорически открывать отказался, сославшись на то, что она неисправна.
В это время из лесу вышел изрядно помятый и опухший дядя Митяй и неверными шагами, прихрамывая, опираясь на палку, подошел к нам. Его физиономия выглядела так, будто он спал ею в муравейнике. Дядя Митяй с негодованием стал вопрошать, куда же мы все вчера подевались? Он, дескать, мужественно выследил Йети до самого гнезда и попытался поймать. Но подлый Йети сбежал прямо из рук, прихватив с собой дядин фонарик и бутылек с самогоном, заботливо захваченный дядей Митяем на всякий случай. После себя Йети оставил множество следов и кучки дерьма. Видимо, в качестве вещественных доказательств. Вообще, авторитетно сказал дядя Митяй: «Дерьмо – это первый признак того, что снежные люди существуют. Вот, если идешь по лесу и видишь, что под елкой нас…но, значит точно: здесь был снежный человек».
Дядя Митяй предложил тут же провести всех желающих к гнезду Йети. Наплыва желающих не было, все продолжали молча пихаться в автобус.
Я с радостью обнаружила свободные места в самом конце автобуса. Отлично, подумала я, хоть высплюсь по дороге. Наконец, мы отчалили.
Но, не проехав и двухсот метров, снова затормозили у ворот. Дверь открылась, и в автобус, сияя улыбкой, загрузился, кто бы вы думали? Конечно он, мужчина моей мечты, наш великолепный лектор. Я мгновенно ощутила, как леденеют руки и ноги, а к голове наоборот приливает жар, и я опять предательски краснею. Понимая, что «нехорошо и не подобает» приличной девушке так себя вести из-за какого-то малознакомого мужчины, я спешно схватилась за пудреницу, пытаясь справиться с волнением. Но в следующий момент, мужчина молниеносным движением, как фокусник извлек откуда-то из-за спины пухлую блондинистую барышню, явно старше него, и, сияя улыбкой, громким голосом объявил на весь автобус: «Уважаемые дамы и господа, разрешите представить вам мою супругу, Лилию Михайловну. Она экскурсовод, она проведет для нас по пути обзорную экскурсию и расскажет нам об истории Лужского района».
Вот так и не состоялась моя любовь. И снежного человека я тоже не поймала.
Лектор с супругой уехали на следующий день, а я мужественно отдыхала до окончания срока своей путевки. И больше со мной ничего интересного не случилось.
---
Автор: Юлия Бердникова канал Дзен "Фантазии на тему"
Тёплые полы
Автор : Зоя Атискова
Когда Света рожала Варьку, было очень холодно. Везде: в гулком коридоре, по которому она ходила, согнувшись и потирая поясницу, в туалете с треснувшим, замазанным белой краской стеклом, в родильном зале. Пожилая докторица рыкнула:
– Чего ревёшь? Твою мать, сначала рожают первого в тридцатник, без мужика, бог весть от кого, а потом пищат, как малолетки! Будешь мне тут шуметь, вообще уйду, поняла?
Света поняла. Рослая, тяжёлая в кости, полная, нескладная, зажатая и некрасивая, она брала понятливостью, исполнительностью и почти мужской выносливостью: первой вызывалась на картошку и соревнования, наравне с мальчишками тягала тяжёлые парты на летних отработках. Поселковая, выросшая в доме с печкой, легко вставала на мужскую работу: хоть чурки рубить, хоть снег кидать, хоть барана поколоть. Пальцами, не о бордюр, а вот прямо руками, могла открыть хоть лимонад, хоть пиво. Подруги хихикали, парни просили научить.
Мать только охала, что двоих мужиков бы выкроить, а вышла одна Светка. И добавляла, охая: "Зато умная, книжки читат, поди толк выйдет".
Вышел. Поступила Светка легко, с первого раза. В институте пошла по привычной дороге: комсомолка, активистка, летом – проводницей в стройотряде. Где-то на антресолях сёстриной хрущёвки до сих пор хранится брезентовая курточка с нашивками. Хорошее было время!
Да, в любви, как и боялась мать, не везло: парни, пусть и много было женихов на курсе, браковали, выбирали тонких, маленьких, грудастых, пушистоволосых. А Светка и с химией выглядела, как тракторист в парике. Благо, железнодорожникам, даже инженерам, жильё-то тогда у нас хорошо давали. Комнату, конечно, одинокой-то. Но, считай, в двадцать пять была уже сама себе хозяйка при квадратных метрах, и это незамужняя.
Причём хозяйственная: и сготовить, и убрать, и на гитаре, стройотрядовские, они же все брякали немножко. Опять же надбавки на дороге были, платили-то хорошо. Гарнитур у ей был, торшер, сервиз, книги, шторочки. Хозяина бы в такой дом! Дак нет, не брали.
Не, ну а кто бы взял, если баба на голову тя выше, на одну сиську положит, а второй прихлопнет?
Ходили, конечно, мужички какие-то, да ни один не остался. Так что в тридцать с чем-то она Варьку-то и народила, как говорили тогда – "для себя".
А ведь тогда таким, гулящим, привилегии разные были. Я, порядочная, замужняя, должна была детям жопы по общагам мыть, а эту сразу в льготную очередь на "улучшение жилищных условий". Года не прошло, как отдельну квартиру дали, ясли без очереди, приплаты какие-то. Хорошо устроилась! Люди для простого садика в по году стояли, нянечками шли, прачками, а тута сразу ясли, бери, Светлана, нагуляла – дак пользуйся!
Варьку-то потом и в школе кормили льготно, и лагерь ей чуть не любой, и санаторий. Как же, мать жеж одиночка!
А нормальные порядочные женщины ждали, между прочим.
Она девку-то потом и в музыкальну школу, и на английский, и по какому-то обмену в Америку! Это в девяностых-то, когда людям по полгода зарплату не платили!
И ведь не жалилась никогда. С дороги потом ушла, в Турцию челночницей моталась, вооот такенные баулы ворочала, на рынке в мороз стояла, пока все работали. Шила там что-то по ночам, вязала на заказ. У людей детям картошки купить не на что, а у этой девка и в лосинах, и в турецкой кофте, куртка кожаная, и дублёнка голубая-голубая, как шуба у снегурочки.
Светка-то потом ещё магазин шубный открыла, родную сестру на кассе поставила, нет, чтобы просто семье помочь.
Короче, продуманная баба, палец в рот не клади. Варьку в Москве выучила, за москвича выдала, квартиру им сделала.
Не, ну а чем ещё бабе заняться, если мужика нет, семьи, считай, тоже нет – сама да дочь? Нормальным-то бабам таким заниматься некогда.
Совсем озверела сейчас: сама здоровая, толстая, замашки мужицкие. Курит, как паровоз, всё что-то торгует, открывает, мутит. Внуков у бабы двое, нянчить бы, дак ведь нет. И ездит всё куда-то: в Испании была, в Африке была, в Америку мотается, как за хлебом.
Всё неспокойно ей, не сидится. Вот что бывает, если замуж вовремя не берут.
И ведь всё ходят к ней какие-то под сраку-то лет. Ну, сейчас-то понятно: квартира, дом, америки эти. А могла бы простое бабское счастье знать. Ведь и пострашнее замуж берут, сейчас-то она не больно хуже остальных: все растолстели и стухли. Только других-то дома ждут, своего мужика покормить – и то радость. А у ей один кот серый, его и нюньгает, поди. Плачет ночами, небось. Хуже одинокой бабы – только одинокая бабка.
Светка закрывает бухгалтерскую программу, открывает фейсбук. Усталые белые мухи сыплются под веки. Крупные руки сосисками бегут по клавиатуре, оставляя россыпи букв и смайликов на далёких серверах. Светка крутит руль по морозному полотну города, расчерченному огнями фар, реклам, фонарей. В магнитоле мурлычет Вертинский в современной обработке. Из окошка автокафе передают коробочку еды и большой стакан горячего, парящего кофе. Она переключает на урок английского для работающих над произношением, отмахивается, ищет радиоволну. Ловит за хвост молодую, звонко чеканящую слова Агузарову, подпевает.
Паркуется, кивает консьержу, забирает почту, поворачивает ключ. Серый кот Тихон, мурча вибратором, наматывается на сапоги. Закидывает в рот свинину в кисло-сладком, сминает упаковку. Звонит по скайпу дочери. Курит на балконе, лёжа читает, поставив ноутбук на высокий живот.
Проблем, на самом деле, много. И она их решит. В этом деле главное что? Правильно – не реветь. Если бы она тогда ревела – варькин отец развёлся бы, как миленький. И женился.
Только этого алкаша в её жизни не хватало. Да и любого другого, если хорошо подумать. Чёрт, как же холодно было тогда, в роддоме! О том и помнила, когда при ремонте заказала тёплые полы. Вон, и коту нравится. Да, мой хороший?
Copyright: Зоя Атискова, 2018
Свидетельство о публикации №218030302202
Источник ⤵️ https://proza.ru/avtor/zojaatiskova Предложение
Автор-ЛИДИЯ МАЛКОВА
Когда мама и папа уселись на диван, бабушка удобно расположилась в кресле, Артем вышел на середину комнаты и, от смущения, закашлялся.
- Ну, не томи, - взволнованно пробормотала мама, - Что ты нам хочешь сказать?
- Тебя уволили с работы и ты переезжаешь к нам? - Перебил ее отец.
- Нет! - Растерялся парень, затем набрав воздуха, выпалил. - Я женюсь!
- На ком? Тебе еще не рано? - Затараторила мама.
- Как на ком? - Артем удивленно взглянул на родительницу. - На Веронике! Мы же три года вместе! Вы ее прекрасно знаете.
- Она беременна? - Бабушка уставилась на внука. - Что ж вы так неосторожно?
- Она не беременна! - Пожал плечами Артем. - Пока мы не планируем. Ей год осталось до диплома. А потом, можно и подумать. Да, и насчет "рано", - парень взглянул на мать, - В моем возрасте, у тебя уже был я. Мне двадцать семь. Вполне подходящий возраст.
- Если уж ты все решил, - мама обиженно отвернулась, - зачем нас спрашивать?
- Я не спрашиваю, - от досады, поморщился парень, - Я хочу посоветоваться. Как лучше ей сделать предложение? Ну, чтобы было романтично, и она этот день запомнила на всю жизнь.
- Купи ей самое дорогое кольцо! С большущим бриллиантом. - Предложил отец. - Если денег не хватит, я доложу.
- А мне ты почему ничего не купил? - Развернулась к нему мама. - Даже цветов не подарил. Пошли в ЗАГС, подали заявление, через месяц расписались. Даже свадьбы толком не было. Представляешь, - она посмотрела на сына, - В два часа дня нас расписали, а в три, мы уже сидели в вагоне поезда. Трое суток тряслись в, богом забытый, гарнизон.
- Но сослуживцы нам устроили сюрприз. Помнишь? Свадьба же была. - Вытаращился на нее отец.
- Ага! Была! - Презрительно процедила мама. - Три дня в поезде, двенадцать часов на ухабах в УАЗике. Выхожу я такая "нарядная" с грязной головой, а нас встречают с шарами и салютом из автоматов. Я так перепугалась! Потащили нас в столовку. Солдатский духовой оркестр! Нас поздравляли под марш "Прощание Славянки", - мама пожала плечами, - Наверное, другое играть не умели. Затем, выделили комнату в Красном уголке. А раковина, чтобы умыться, в другом конце коридора. Романтика!
- Но нам, когда сдали дом для семей офицеров, дали квартиру. Мы недолго там жили. - Возразил ей отец.
- Почти год! - Уточнила мама. - А обручальное кольцо я надела на палец, когда в отпуск поехали. Сыну пять месяцев было!
- Ты что не помнишь? Тогда, денег было только на одно кольцо и ты сама сказала, что покупать будем и мне и тебе, одинаковые. Сама же сказала.
- Мало ли что я сказала, - мама пожала плечами, - Мог бы и догадаться и купить мне.
- Вы сами свадьбу не захотели, - встряла в перепалку бабушка, - Помните, мы со сватьей вас уговаривали раньше свадьбу сыграть.
- Свадьбу играют в день росписи, а не раньше! А в тот день нам уже уезжать надо было. Какая свадьба? - Мама печально вздохнула. - Ни кольца, ни платья.
- У нас через два месяца Жемчужная свадьба, - улыбнулся отец, - Тридцать лет вместе. Хочешь, отпразднуем по полной? Белый лимузин, кукла на капоте, белое платье и фата!
- Не смеши людей, - фыркнула мама, - Нам сына женить надо! Уже им закажем и белый лимузин, и дорогие кольца!
- У меня так же на росписи колец не было, - вздохнула бабуля, - И я сама предложение деду сделала.
- Это как? - Удивился Артем.
- Как! Как! Очень просто. - Старушка улыбнулась. - Утром, на работе, подходит ко мне Анна Петровна, наша бригадирша, и говорит, что комната в общежитии освободилась. Но дадут только семейным. А так как мы с Митькой, твоим дедом, комсомольцы и передовики, могут выделить нам. Если свидетельство о браке предоставим до конца дня. Я отпросилась и рванула к Митьке. Он после ночной спал. Вначале ничего не понял. Глаза трет, бормочет что-то. Я ему и говорю: - "Надо сегодня срочно пожениться, а то комната не достанется." Хорошо, что его тетка в ЗАГСе уборщицей работала. Нас быстро расписали. Мы на следующий день в комнату вселились, а в субботу, свадьбу сыграли. Столы в коридоре сдвинули. Картошки наварили. Все общежитие гуляло! Дядя Саша на гармошке играл. Мне подружка платье за ночь сшила и фату, из занавески! Весело было! Хорошая свадьба была! Вам бы такую.
- Ну, ты даешь, бабуля! - Улыбнулся внук. - А если серьезно, как красивее предложение сделать? Может, на воздушном шаре? Мы поднимаемся в небо, я достаю коробочку с кольцом...
- Очень дорогое, с большим бриллиантом, - уточнил отец.
- Ты бы еще ее в море утопил, - рассмеялась мама, - А если она высоты боится? Ей плохо, а ты со своим кольцом. - Она глянула на отца и съязвила. - Очень дорогим, с бриллиантом. То ли кольцо хватать, то ли пакет. Тут растеряешься.
- Ты пирожное купи, в него кольцо положи, - предложила бабушка, - Она откусит и обрадуется.
- Ага, - кивнула мама, - И сразу к стоматологу. Очень романтично! Свадьба и беззубая невеста!
- Да что тут придумывать? - Отец пожал плечами. - Идешь к родителям. Даришь кольцо невесте и просишь руки.
- Под марш "Прощание Славянки", четко выравнивая шаг, - подхватила мама, - И отдав честь будущему тестю!
- Да что не так? - Вспылил отец. - Что ты встреваешь?
- Сынок, никого не слушай, - махнула рукой мама, - Отвези Веронику в Париж. Вы уединитесь в маленьком, уютном кафе на Монмартре. Старый скрипач заиграет прелестный романс. Вот, например, был старый фильм "Овод". Там замечательная музыка. Ты подаришь ей ландыши и протянешь коробочку с кольцом. Закат, волшебная мелодия, аромат цветов, - мама закрыла глаза и мечтательно улыбнулась, - Какая девушка устоит?
ХХХ
Артем ворочался всю ночь. В голову ничего не лезло. Утром, он позвонил Веронике.
- Слушай, а ты боишься высоты? - Спросил парень.
- Нет! - Ответила девушка. - А что?
- Давай, в субботу, полетаем на воздушном шаре? Говорят, очень прикольно!
- Здорово! Давай! - Обрадовалась Вероника.
ЛитБлог на канале Дзен-Я ВАМ РАССКАЖУ.
Письмо к маме
Автор-КРИСТИНКА.
Наденька была девкой красивой. Можно сказать, что для деревни даже очень. Она и родилась и выросла здесь. Отец утонул по пьяни, когда ей всего 12 было. И не потому, что пьяницей был, нет. Был он хорошим хозяином, крепко на ногах стоял. А потому, что такая традиция есть у деревенских мужиков-зарплату получили, жене принесли, но и себе чуток оставили. Переоделись, и собрались кучкой. Напьются, передерутся, в соседнюю деревню съездят, а потом месяц снова работают, ну разве что после баньки стопочку пропустят.
Вот и Надин отец был таким. Хозяйство большое держали, но мать никогда слова ему не говорила. Он всегда деньги на стол положит и говорит:
-Мать, пошел я что ли.
-Да иди уж. Рубаху-то чистую надень, не позорь меня.
Отец переодевался, причесывался и шел к сельскому магазину, где уже собирались такие же трактористы и работники, как он. В тот день в гости они поехали в соседнюю деревню. Там гараж их был. Там и пили-гуляли. А когда возвращались пьяные на двух мотоциклах, решили через речку махнуть. Брод там был. Как точно дело было, никто вспомнить не мог, только видели, как мотоцикл перевернулся в воздухе да и накрыл собой тех, кто в нем ехал. Водитель и отец насмерть, а тот, кто в люльке был только испугом отделался.
Как голосила тогда мать. Страшно, на всю деревню. Надя плакала не от того, что ей папку жалко было, а от того, что страшно маму слушать. Тогда народу у них в доме было много. А мать все прижимала ее и шептала:
-Как жить-то будем теперь...
Но ничего. Две коровы, правда, пришлось продать, а так с хозяйством они вдвоем справлялись. Как сено готовить, так потруднее было.
Надька росла, и уже в 18 лет настоящей красоткой стала. К тому времени в их деревне дачников уже много было. Мать им молоко, сметану, да яйца продавала, иногда и мяса просили. Денег получалось неплохо, поэтому Надька одета была чуть ли не лучше всех в их деревне.
Засматривались на Надьку и свои, и чужие. Свои-то все знакомые были, а вот чужие… Когда Надьке 20 было, влюбилась она. Шабашники к ним приехали. Клуб ремонтировали. Мастер у них был. Молодой, высокий. Постарше, конечно, лет на 7 Надежду, но разве это разница, сердцу ведь не прикажешь. Звали парня Володя, и были у него самые серьезные намерения. Свадьбу сыграли осенью. Поехала Надя в город. Маме обещала, что приезжать часто будет, так часто, как сможет. Первое время и правда старалась. А потом сказала матери:
-Мам, ты же понимаешь, на работу мне надо. А это значит выбирать придется между мужем и тобой. Не смогу так часто ездить, надо хозяйство тебе уменьшать.
-Да я уж и сама думала, Наденька. К чему мне одной столько. Коровку оставлю, может внучки пойдут, на лето приезжать будут.
На том и порешили. Надя приезжала раз в две, а то и в три недели. Но мать не обижалась, приезжает же. Да своя семья у дочки теперь.
Первый сын родился спустя два года замужней жизни. Рада была Надя, а уж как муж-то радовался. Надя ему давно говорила, пора завязывать с шабашками, нужно на серьезную работу устраиваться. Когда из роддома ее выписали, подержал сына на руках и согласился. Стабильность нужна, в доме новый член семьи, который не поймет, если ему скажешь-погоди, у папки денег нет.
Надя тогда мужа еще больше полюбила. С работы его ждала, вкусными ужинами кормила. По выходным, вместе с маленьким сыном к бабушке ездили. После рождения сына Володя машину купил. Не новую, конечно, но вполне приличную. Так и сказал:
-К теще, на свежий воздух сына чтобы возить.
Надя тогда чмокнула его звонко, и сказала, что он самый лучший муж на свете.
Работал Володя теперь больше. Часто оставался сверхурочно. Надя понимала, что не клеится у него что-то на работе. Приходил раздражительный, злой. Она к нему, а он от нее. Не понимала в чем дело. Сын уже в сад пошел, она на работу вернулась, вроде как и хорошо все, но все равно все ему не так.
Даже подозревать его начала. Спросила как-то вечером:
-Володя, а не завел ты себе кого?
Он как дернулся.
-Как ты подумать такое могла. Я все для семьи, а ты что попало говоришь.
Стыдно Наде стало. Извинялась, но ночью помирились.
А спустя 4 месяца, узнала Надя, что снова беременна. Домой летела, как на крыльях. Она была уверена, что теперь у них родится девочка. Володя всегда говорил, что хочет троих, не меньше. Она приготовила особенный ужин. Повозиться пришлось, но зато любимый салат мужа украшал середину стола.
Она уже и сына уложила, и сама уснуть успела, когда входная дверь тихонько открылась. Муж пришел. Времени-два часа ночи. Надя встала, вышла. Смотрела молча, как муж пытается ботинки снять. Пьяный, вся рубашка в губной помаде.
Надя молча развернулась и ушла в комнату. Она слышала, как он что-то ел на кухне, а потом лег в большой комнате на диван. Утром она отвела сына в сад и вернулась домой. Нужно было идти на работу, но заставить себя она не могла. Поэтому отпросилась и решила полежать. Как-то неважно себя чувствовала. Домой вошла, муж в душе был, не слышал, что пришла она. А Надя и сообщать не стала. Прошла в спальню и легла. Услышала, что у Володи телефон зазвонил. Муж быстро так прибежал.
-Ало, да солнышко. Нет, никого нет, на работу ушла.
-Да ну, не нужно, сейчас я сам приеду. Да, сегодня останусь до утра. Люблю тебя.
Муж разговаривал, одновременно направляясь к спальне, чтобы одеться. На словах-люблю тебя, увидел жену. Осекся, но потом сказал в трубку:
-Я перезвоню.
Сел на кровать.
-Все слышала?
-Да.
-Ну, и хорошо.
Он просто оделся и вышел, как ни в чем не бывало. Он ушел, а Надя бросилась собирать вещи. Она ни на секунду не останется в этой квартире. Он, наверное, и сюда ее таскал. Она быстро упаковала чемоданы, взяла две трети накопленных денег. Написала мужу записку. Вызвала такси, заехала забрала сына. Он так обрадовался, что они к бабушке. На улице весна, а там воля.
Мать, когда лицо Нади увидела, сразу все поняла.
-Насовсем?
-Да, если не прогонишь.
-Так а чего же прогонять? Ты ж дочь моя.
-Ты не все знаешь. Я беременна.
-Да, это, конечно, усложняет все… Не думала, может помиритесь?
-Нет, точно нет. У него другая.
-Ну, тогда жить будем. Не переживай, все наладится.
И наладилось. Сыну все равно пришлось идти в садик. Правда в деревенский. Но Руслан был доволен. Во-первых ребята новые, во-вторых, чуть ли не весь день в садике на улице проходил. Домой приходил уставший, голодный, хотя и в саду все съедал. Руслан рос так же быстро, как живот у мамы. Она уже знала, что будет у нее двойня. Сначала был шок, а потом, как сказали, что там две девочки-безграничная радость.
Надя родила, сразу вернулась в деревню. С детьми побыла только три месяца, сразу вышла на работу. Хоть и платили в деревне немного, но все-таки на одну мамину пенсию тяжело жить было. Работала женщина в сельской больнице. Заведовала халатами, постельным и прочей утварью.
Как бы не складывалась жизнь женщины, а сердце любви всегда ищет. Закрутился у нее роман с доктором практикантом. Моложе ее он был примерно лет на 5, но Надю это не смущало. Не сразу она решилась. Он все ходил за ней, а она от него. Наташе и Вике уже по годику было, когда сдалась она. Роман был очень бурный. Мать, хоть и не приветствовала, но молчала. Наде ведь только-только 30 исполнится, молодая совсем, тяжело без мужика.
Практикант уехал, даже прощальной записки не оставил, а в положенный срок родились еще двойняшки: Антон и Людмила. Мать, как узнала о беременности, так и села.
-Надя, что же это. Тебе 30, ни работы, ни мужа нормальных, а у тебя пятеро детей. Как жить-то будем?
Надя понимала, что мать права. Но сделанного не воротишь. Государство платило, конечно, какие-то копейки на детей, но это было каплей в море. Пришлось немного гордость свою собрать и бывшему мужу позвонить.
-Привет. Спросить тебя хотела. Мне на алименты подавать, или ты сам платить будешь. Трое твоих все-таки.
-Нет у меня денег, подавай на алименты.
Надя и подала. Муж-то Володя думал, что Надя не способна на такое, а ошибся. Новая жена как узнала, что алименты на троих, так и погнала его.
Надя от родов оправилась. Долго думала, а потом сказала матери:
-Алименты, алиментами, но надо что-то думать. На такую зарплаты мы тут все не протянем. Помимо больницы стала Надя еще и в школу ходить полы мыть. Мать видела, что устает дочка сильно. Бьется, бьется, а все не ладится у нее. Жалко Надю было, а детишек-так еще больше. Внучки у нее, как на подбор. Красивые, дружные. Дома постоянно гвалт, постоянно шум, но хорошо-то как.
Руслан уже в первый класс пошел, а мелочь вся пока еще в садике была. Выходной был, Надя сидела за столом, перед горой детских вещей. Кому-то пуговицу пришивала, кому-то дырку в носке зашивала. Если не зашивать ничего за этими сорванцами, то через две недели и надевать нечего будет. Вот и шила чуть ли не каждый выходной целые ворохи.
Видела мать, что замерла Надя, задумалась о чем-то. А потом посмотрела на мать.
- В город мне надо. Не вытянем мы, если я тут работать за копейки буду. Зима скоро, это всем куртки нужны, сапоги, шапки. Самой надеть нечего. Что скажешь, мам?
Мать присела, вздохнула. Она понимала, что права Надя, но как она тут с пятью ребятишками справится?
Хотя что. День-то они в саду, вечером только собираются, ну Руслан поможет. Он для них авторитет, слушаются его очень.
-Что я могу сказать? Езжай, попробуй. Не получится-вернуться всегда сможешь.
Через неделю Надя уезжала. Маленькие плакали, а Руслан стоял насупившись.
-Мам, а ты приезжать часто будешь?
-Конечно, каждые выходные.
-Ты только не пропускай выходные, мы тебя ждать будем.
Надя, как и обещала, приезжала. Привозила новые вещи, сладости. Денег немного матери оставляла. Работала на износ.
Как-то возвращалась со смены, задумалась, дорогу переходила, чуть под колеса машины не угодила. Мужик выскочил, кричать сначала начал, а потом предложил подвезти. А она взяла и согласилась. Они разговорились как-то незаметно. Мужчину звали Николай. Был он директором местной сети парфюмерных магазинов. Немного рассказал о себе, Надя про себя рассказывать не спешила. Как оказалось-не зря. Как-то обмолвился он, что не хочет детей. Вскользь, но Надя поняла, что именно поэтому и не женат. Мужик был богатый, красивый, и Надя влюбилась.
Приехала к матери, рассказала все, как на духу. Денег привезла намного больше, чем всегда, сказала, что пропадет ненадолго, на юг ее новый ухажер позвал. Мать головой качала.
-Одумайся, Надя. Пятеро у тебя, как узнает, так и кинет. Лучше сразу скажи, не морочь голову мужику.
Но Надя расплакалась, раскричалась, что молодая совсем, жизни не видела. А ночью тайком уехала. На следующий день ее уже уносил самолет. Е и Николая.
Руслан с утра проснулся, мамы нет, а бабушка как-то странно за столом сидит. Он подошел:
-Баб, ты чего, а она как-то странно на него осмотрела и говорит:
-Ничего внучек, как-то сердце у бабки прихватило.
Руслан со всех ног в больницу кинулся, привел врача. Бабушку положили.
Не хотела она в больницу, страшно, как ее внуки-то без не будут, но Руслан сказал, чтоб не переживала. Он уже взрослый. Где там взрослый? 9 лет всего. Выдержала бабушка в больнице три дня, сбежала, как только чуть отпустило. Доктор потом домой приходил. Не ей, а Руслану указания давал-когда таблетки пить, что можно, а что нельзя.
Лето прошло, а Надя все не появлялась. Дети плакали часто, особенно маленькие перед сном, как могла бабушка уговаривала, сказки всякие рассказывала. Как-то уложила их, вышла в комнату, сидит Руслан один.
-Внучек, что спать-то не идешь?
-Бабуль, а мамка нас бросила?
-Нет, Руслан, конечно нет. Просто она работает далеко.
-Бросила, бабуль, не обманывай меня, я слышал, как тети у магазина говорили, что детей на мужика променяла.
-А ты меньше теток слушай. Нечего их слушать, они и не такого наговорят.
Руслана спать отправила, а сама за стол села. Сегодня опять перевод пришел. Откупиться Надька похоже решила. Что же ты, дочка, делаешь…
С этого дня как-то плохо стало бабушке. Лежала почти все время. Хозяйство все распродали, вся работа по дому на Руслана легла. Он ничего, справлялся. Бабушка слезу вытирала, когда видела, что он посуду гору моет, а у самого еще уроки н деланы.
Два года бабушка протянула, а в одно утро больше не проснулась. Похоронили бабушку и в доме тихо стало. От мамки ни слуху, ни духу. Руслан понимал, что со дня на день их всех заберут в детский дом. Понимали это и остальные, но маленькие еще были. Просто думали, что переезжают.
За ними приехали на следующий день после похорон. Сели в машину, все прижались к Руслану.
-В детском доме нас поселят, скорее всего, по разным комнатам. Вы не бойтесь, я потом найду вас. Ни к кому не приставайте, главное не плачьте, плакс все не любят. Наташа и Вика проплакали всю дорогу. Антон и Люда быстро успокоились, рассматривали пейзаж за окном. Они приехали. Перед ними стояло большое мрачное здание. Руслану так тоскливо стало, что выть захотелось. Малышня притихла, и вдруг Антон как закричит:
-Я не хочу сюда! Я к маме хочу!
И со всех ног бросился бежать по улице. Руслан сразу рванул следом, но не успел. Из-за поворота выскочила машина. Это же не деревня….
Резкий скрежет тормозов, перекошенное ужасом лицо водителя. Антон, лежащий лицом вниз… Руслан закричал, кричал так, что казалось у него вены полопаются.
Рядом с Антом упала Люся.
-Братик, братик…
Она захлебывалась от слез. Близнецы стояли не шевелясь. Наконец, одна из женщин, которая их сопровождала, очнулась. Он бросилась к Антону, пощупала пульс. Закричала:
-Жив, скорую скорее.
Руслан думал, что он ослышался, жив?
До приезда скорой Руслан держал Антона за руку. Женщина запретила его шевелить, сказала, что пока доктор не осмотрит-нельзя. Антона на носилках понесли в машину. Руслан обернулся к женщинам.
-Пожалуйста, я очень вас прошу, можно мне с ним? Я приду, я вернусь, я не брошу остальных.
Но они покали головой, одна из женщин твердо взяла Руслана за руку, второй рукой обняла Люду и они пошли к дверям.
Через две недели мрачной и тяжелой жизни в детском доме, Руслану все же сказали, что братик его останется инвалидом, и сюда, к ним, он уже не приедет, потому что жить ему можно только в специальном заведении, для детей инвалидов. Только спустя год Руслан смог сбежать. Он сразу нашел этот дом. Он плакал, он чуть ли не коленях стоял, чтобы ему разрешили повидать Антона. День был выходной, начальства особого не было, и медсестра сжалилась над ним. Накинула Руслану халат, и повела по длинным коридорам. Наконец, она открыла какую-то дверь. Руслан сразу его увидел. Антошка лежал на высокой кровати, и грустно смотрел в окно.
-Антошка!
Мальчик резко обернулся, увидел Руслана и взгляд его сразу изменился.
-Братик…
Они поговорили всего 10 минут. Антон плакал, просил забрать его. Открылась дверь. Вошла воспитательница Руслана, в сопровождении полицейского. Они уводили Руслана силой, Антон плакал, тянул ручки, а Руслан кричал:
-Антон, не плачь, я вернусь, я обязательно вернусь за тобой…
Руслан заплакал только тогда, когда дверь палаты закрылась.
Вернувшись в детский дом, он сел писать письмо. Оно предназначалось матери. Он на зубок помнил ее адрес, бабушка один раз сказала, а он запомнил. Руслан не знал, там ли она сейчас, но ему нужно было написать ей письмо.
Здравствуй мамочка. Пишет тебе твой старший сын Руслан. Много у нас новостей. Ты бросила нас, и все у нас развалилось. Бабушка из-за тебя заболела, умерла. А потом нас в детский дом забрали. Если бы ты знала, мамочка, как нам всем тут плохо. Я-то взрослый, а вот Люда, Вика и Наташа спать не могут, тебя все время зовут. Я им говорю-забудьте вы, нет у нас мамки, а они все плачут. А Антона с нами нет. Когда нас в детский дом привезли, он вырвался и побежал. Он к тебе бежал, мама.
А теперь он не может с кровати встать. Он инвалид. Антон еще даже в школу не ходил ни разу, а теперь и не пойдет. Будь ты проклята мама, если ты когда-нибудь прочитаешь это письмо, то знай, что я тебя ненавижу! Лучше бы ты была на месте Антона, когда эта машина его сбила.
Надя уже в который раз получила свой перевод обратно. Она, конечно, ничего не говорила Коле. Да и как она скажет. У него был когда-то ребенок, который погиб. И он категорически не подпускал к себе никаких детей. А еще Коля был страшно ревнивый. Настолько, что она лишний раз не хотела на улицу выходить. Не потому, что он ее ругал или бил, нет, этого не было, просто потом ходил расстроенный несколько дней, подозревая ее во всех смертных грехах.
Поехать в деревню, узнать, как там дела она не могла. Это нужно было потратить целый день и без объяснения со своим мужчиной, не обошлось бы. Он так и не сделал ей предложения, хотя жили они как муж и жена, он нисколько не ограничивал ее в деньгах. Но вот замуж не звал.
Первое время Надя очень скучала по детям. Потом научилась заставлять себя не думать о них. Ту ей в голову пришла одна умная мысль. Нужно съездить туда, где она комнату снимала. Мать-то адрес тот ее знает, может там какие письма есть, или может приезжала она. Мысль ей пришла с вечера, и она решила, что утром обязательно поедет. Коля заметил, что Надя как-то суетлива. Он часто замечал, что на уносилась куда-то мыслями, очень надеялся, что те мысли были не о любовниках. Он бы убил ее. Первая жена вздумала взять с собой на лесную прогулку их маленькую дочь. Там ее ждал любовник. Дочка сорвалась с обрыва. Хоть Николай и убедил суд большим количеством денег, что это жена ее столкнула, но считал, что такое наказание недостаточно.
Он решил проследить за Надей утром. Почему-то он был уверен, что она куда-то собирается. Утром, сделав вид, что уезжает, он оставил машину за углом и вернулся во двор. Увидел, как Надя садится в такси. Успел прыгнуть в свою машину, пока такси разворачивалось во дворе. Когда такси заехало в какой-то двор, Надя вышла. На скулах Николая заиграли желваки. Значит приехала все-таки к нему. Он вышел из машины и направился вслед за Надей. Она поднялась, и остановилась у какой-то двери. Позвонила. Поговорила с женщиной, Николай слышал голос женский и стала спускаться. Он вжался в лестничный пролет. Надя присела на подоконник, и распечатала какое-то письмо. Он видел, что она стала совсем бледной, потом просто осела на грязный заплеванный пол.
Он выскочил из своего укрытия как раз вовремя, чтобы не дать ей удариться о плиточный пол. Бумажка, которую она читала, была у нее в руке. Николай взял ее, прочитал. Волосы зашевелись у него на голове, еще раз прочитал. Так вот что ее постоянно беспокоило. А почему…Ну да, он же сказал-никаких детей. Надя, Надя, что же ты наделала.
Коля подхватил ее на руки и понес в машину. Уложил ее на заднее сиденье, сел за руль. Еще раз перечитал письмо сына к маме. Он просто кожей почувствовал, в каком отчаянье ребенок, который это писал. Коля ехал к дому. Он задумчиво смотрел на дорогу. Надя очнулась. Увидела в его руках письмо.
-Коля, пожалуйста, останови. Мне нужно к детям, я сама не понимаю, как я могла…
Коля не подумал притормозить, он молчал.
-Коля, пожалуйста. Я уйду, ты больше никогда меня не увидишь, я не буду звонить, не буду писать.. Только дай мне выйти, им плохо без меня.
Он остановился. Повернулся к ней.
-Приехали.
Надя видела, что они ехали в сторону дома. Когда он повернул, она даже не заметила. Она бросилась из машины. Забежала в здание. Господи, куда, куда тут идти? Надя побежала, открывая все подряд дверь. По ее щекам текли слезы. Наконец, за одной из дверей оказалось много детей. Надя вошла, и сразу их увидела. Руслан сидел рядом с близнецами, что-то им объяснял, а Люда прижималась к нему сбоку.
-Руслан… Девочки мои…
Он прошептала эти слова, но вся четверка ее услышала. Девочки бросились к ней со страшным визгом. Она целовала их, обнимала. Руслан не тронулся с места. Он угрюмо на нее смотрел и не подходил. Тогда Надя сама пошла к нему. Она поставила девочек на пол.
-Прости меня сынок… Все меня простите, пожалуйста, я все исправлю, обещаю…
Еще минуту Руслан смотрел на нее, а потом бросился к ней и заплакал. Николай наблюдал эту сцену из коридора. Рядом с ним стояли воспитатели и директор детского дома. Так удачно вышло, что был это его одноклассник, не близкий, но все-таки друг.
Николай посмотрел на него.
-Под мою ответственность? Я вам куплю новый игровой центр на площадку?
Директор вздохнул:
-Вот умеешь ты уговаривать. Пусть зайдет ко мне, подпишет бумаги детям на отпуск. Ну, делайте все быстро. Дольше, чем на две недели-не отпущу.
-Спасибо тебе…
Надя не знала, что ей делать. Расставаться с детьми она была не намерена. Но понимала, что так просто никто их не отдаст. Нужно что-то делать, у кого-то спросить.
Увидела в дверях Николая. Почему он не уехал? Он подошел.
-Надя, иди к директору, на детей увольнительную напиши, а мы пока в машине тебя подождем.
Она смотрела ему в глаза. Он не отводил взгляда. Тогда она просто сказала:
-Спасибо.
Беззвучно, одними губами. И он понял. Надя побежала в кабинет директора, а Николай повел детей к выходу. Он открыл дверь. Все дети очень тихо расселись и смотрели на двери детского дома. Вскоре вышла Надя. Он подошла к Николаю.
-Пожалуйста, еще сюда.
Она протянула листок бумажки с адресом. Детский дом для инвалидов. Коля молча сел за руль и они поехали. Через 10 минут были там. Надя долго стояла на коленях перед кроватью сына. Целовала его, просила прощения, плакала. Антон сначала не узнал ее, а когда увидел Люду и Руслана, только тогда понял, кто эта красивая женщина.
Все стояли молча. Только мама плакала и Люда прижималась к братику. Время от времени из коридора доносился голос Николая. Там началась какая-то суматоха. Все забегали, загрохотали стулья, двери. Надя не знает, сколько времени прошло. Но дверь в палату открылась, и вошел мужчина в белом халате. Он был не один. С ним шли два парня, тоже в халатах и молоденькая медсестра. Этого мужчину она видела. Они с Николаем иногда ездили на охоту. Обычно их встречи заканчивались только приветствиями и прощаниями.
Оказывается он доктор, и судя по его виду, совсем не здешний, не этого приюта. Он отодвинул Надю, сел на кровать.
-Ну что, молодой человек, говорят, вы на перегони с машинами любите бегать?
Антон слабо улыбнулся. Тем временем доктор зачем-то стучал по его коленям, трогал пальцы на ногах. Антону был щекотно, он не мог убрать ногу, но пальцами дергал. В палату вбежала женщина, протянула доктору толстую историю болезни. Он просмотрел, что-то просто перелистнул, что-то читал внимательно, потом прошептал:
-Коновалы…
Повернулся к Антону и спросил:
-Поедешь в мою больницу? Я тебя быстро вылечу, бегать будешь. Но только, если ты сильный, потому что сначала бегать будет больно.
-Я поеду, куда угодно, только заберите меня отсюда!
Доктор повернулся к женщине:
-Приготовьте документы на перевод. Я его забираю.
Женщина удивленно осмотрела на него.
-Но…
-Я что-то непонятно сказал?
-Все понятно.
Она убежала.
Надя вопросительно смотрела на него.
-Ну, что… я обещаю, что он пойдет. Это, конечно, станет вам в копеечку, но все возможно.
Надя посмотрела на него.
-Сколько примерно?
Она может продать мамин дом, кредит взять. Но тут вмешался Николай.
- С каких это пор у нас женщины счет спрашивают. Давай, ты с Антом, мы следом. Да?
Он обернулся к детям. Они дружно закивали. Когда Антона уложили и устроили, ему сразу поставили капельницу. Доктор сказал, что операция будет уже завтра. Мальчика нужно подготовить, поэтому сегодня им здесь делать нечего. Все послушно пошли на выход из больницы. Надя думала, как им добраться до деревни. Где-то же ночевать нужно. Но Коля снова загрузил все в машину. Он привез их к себе домой. Дети робко вошли и остановились. Вокруг было так красиво. Все блестело… Николай понимал их состояние, решил разрядить обстановку.
-А что, если нам заказать пиццу? И не одну, штук пять, и колы?
Все загалдели. Маленькие даже не знали, что такое пицца, но тоже были согласны. Пока дети распечатывали коробки с пиццей, усевшись прямо на полу, Надя решила спросить-зачем весь этот цирк. Но Коля ее опередил.
-Если быть честным, то тебя убить мало. Как можно было их променять на меня? Но теперь я хоть спокоен буду, что ты не сбежишь к любовнику. Куда от такой оравы. Поэтому думаю, что жениться нам надо, ты как?
Надя секунду на него смотрела, а потом бросилась на шею и зарыдала.
ЛитБлог на канале Дзен-РОЗОВЫЙ ЧЕМОДАН.
РАЗДЕВАЛКА...
В небольшой раздевалке детского дома №7 на низенькой скамеечке сидел мальчик лет четырех. Рядом возились двое взрослых: молодая женщина и мужчина чуть постарше.
Они нервно стаскивали с ребенка мокрые ботинки, комбинезон и вязаную шапочку. Затем женщина ловко втиснула его в миниатюрную джинсовочку, а мужчина попытался надеть сандалии. Да все не на ту ногу. Мальчик безропотно подставлял то одну, то другую...
- Ну, вот Тема! - тарахтела без умолку дама. – Вон, видишь, ребятки твои уже обедать сели! Давай, быстрее...!
Мальчик медленно поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза:
- Ле-на! - прошептал он, едва шевеля губами. - Когда заберете? А...? После сна ...!?
- Ну вот... опять ты! – застегнул, наконец сандалии мужчина. - Сколько говорить! Сегодня не получится. Нас не будет в городе.
- А когда! - перевел на него взгляд мальчик. - Когда получится?
- Надо машину переставить! - засуетился мужчина и исчез в дверях. - Лена! Поторопись, ради бога! Самолет ждать не будет! - крикнул он с порога.
Еще мгновенье назад излишне суетившаяся дама как-то сразу обмякла и присела, будто лишившись сил. Руки ее безвольно упали на колени. Мальчик прижался к ней маленьким теплым тельцем и сомкнул ее руки уже за своей спиной.
Прошло несколько минут.
- Я тебя люблю! - прошептал он.
- Ну что ты, Тема? Что ты...
Женщина прижала мальчика к себе и легонько погладила его по худенькой спинке.
- Мы же ненадолго! А ты тут с ребятами побудешь денька три-четыре! А мы тебе позвоним...!
- А подарок! - опять заглянул ей в глаза мальчик. - Про подарок не забыли, если все хорошо будет.
- И подарок, и подарок..., конечно! - еще крепче прижала его к себе женщина. По щеке ее лениво сползла первая слеза.
- Ты чего, Лена? - принялся размазывать уже побежавшие тонкими струйками слезы мальчик. - Три дня же...!
- Три дня! Три дня! - затрясла головой женщина и подтолкнула мальчика в общую комнату.
Он не спеша вошел, чуть припадая на правую ногу, осмотрелся и присел за свободный столик. Все шестнадцать детей перестали греметь ложками и разом обернулись на него.
Пожилая женщина в белом халате поставила перед ним тарелку с первым. На второе – макароны по-флотски. Рядом стоял уже наполненный стакан компота.
- Вернулся... Степа? - чуть шевельнулся она рукой его русые шелковистые волосы.
- На три дня всего! - прошамкал набитым ртом мальчик. - Через три дня заберут!
И зарылся ложкой в суп.
- Да..., да, конечно...! Три дня...! - прошептала нянечка, прошла в раздевалку и прикрыла за собой дверь.
Из коридора появился давешний мужчина. Рядом стоял объемистый чемодан на колесах.
- Вот! - повел глазами на чемодан мужчина. - Вещи разные...!
- Вот! - повторила вслед за ним женщина. - Накупили...всего! Куда их?
- Шкафчики у нас ..., сами видите! – пробурчала, не глядя в их застывшие лица нянечка. - Самое необходимое, остальное забирайте!
- Да куда нам...!? - растерялся мужчина. - Нам-то зачем..., теперь?
- Не знаю! Думать надо было! Прежде чем покупать...
Мужчина положил чемодан на скамеечку, расстегнул молнию. Женщина торопливо, путаясь в детских одеждах, принялась перекладывать вещи в шкафчик. Тот быстро заполнился до отказа, дверцы не закрывались.
- Ну... мы поехали!? - натужно проговорил мужчина. - Самолет у нас!
- Летите! - махнула рукой нянечка. - ... Летуны...!
Пара заторопилась к дверям. На выходе женщина обернулась:
- Нельзя! Вы не должны... так! Год по больницам, ночи бессонные, уколы, капельницы…, приступы эти жуткие! Мы пытались...! Не всем дано!
И когда мужчина вышел добавила шепотом:
- ...Я мужа потерять боюсь!...Он говорит...! Я не могу...!
Нянечка молча напирала всем телом, пытаясь прикрыть дверцу шкафчика. Наконец у нее получилось.
- Про три дня... - зря это! - посмотрела она в окно. - Ждать будет, минутки считать! Зря...! Не по-людски это!
- Не могли мы, вот сразу..., с плеча! - прохрипел уже из коридора мужчина. - Мы ..., как учили, постепенно. Через три дня позвоним, мол, задерживаемся. Потом... еще как-то!
- Не судья я вам, решили так решили! Чего теперь? Да и поздно уже. Директор приказ подписал. Степа ваш назад принят, на довольствие поставлен и все такое!
- Он привык на ...Тему отзываться!
- Степан по документам! Чего имя коверкать. ... Летите уже! И... не звоните! Не надо! Чем быстрее он поймет, тем лучше будет! Летите, самолет ждать не будет!
Мужчина и женщина, не сказав больше ни слова, не попрощавшись даже, тихо вышли. Входная дверь чуть скрипнула, послышался шум отъезжающей машины и все стихло.
Дверь в раздевалку слегка приоткрылась. Нянечка обернулась. Мальчик молча смотрел в щелочку.
- Ты чего Степан!
- Уехали...?
- Уехали! Поел!? Иди милый, иди раздевайся. Тихий час скоро!
Мальчик вернулся в группу, не спеша разделся, аккуратно повесил на спинку стульчика одежду и забрался в кроватку.
Два часа пролетели как один миг. Он так и не заснул, просто лежал глядя в потолок. Прозвенел колокольчик. Дети повскакали, напяливали на себя костюмчики и платьица, шумели, проказничали. Мальчик встал вслед за ними, оделся, подошел опять к дверям, ведущим в раздевалку и заглянул в щелочку.
Потом раскрыл дверь побольше, еще шире, и наконец, распахнул совсем прямо настежь.
- Тема! - воскликнула женщина. – Ну, сколько можно спать!?
- Мы уж тебя заждались! - гремел чемоданом мужчина.
- ...А три дня!? - только и смог промолвить мальчик.
- Рейс отменили! - хором воскликнули мужчина и женщина.
- Погода нелетная! Не полетим никуда!...Без тебя…никуда!
- Никуда...мам!?
Нянечка, повернувшись к ним спиной торопливо перекладывала вещи из шкафчика обратно в чемодан. Плечи ее мелко подрагивали...
====================================================
....... автор - ©️ Copyright: Игорь Гудзь, 2017
Свидетельство о публикации №217013001350
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев