Так вот, дело было летом, жара смертельная, по ночам дверь в дом не закрывали, чтобы хоть чуть-чуть воздух свежий был. А тут ночью гроза разыгралась: ветер сильный, гром, молнии одна за другой.
Я проснулась и слышу, по дому кто-то ходит. Думала, показалось со сна, но нет, действительно кто-то ходит. Пытаюсь всмотреться в темноту, но на уровне окон никого нет, а шаги тяжелые, неторопливые, кажется, что в мою сторону движутся. Я поначалу решила, что вор, но почему я его слышу, а не вижу.
И тут совсем недалеко от меня я почувствовала глубокое, тяжелое дыхание. Оно в моей спальне! Почувствовался какой-то странный запах, очень неприятный. Я поняла, что мне все это не чудится и решила будить мужа, но от страха не могла произнести ни слова. Вдруг почувствовала, что это нечто удаляется от меня, оно вышло из нашей спальни и медленно направилось в спальню дочки. Тут уж я отреагировала, за дочку я любую чупакабру порву как тузик грелку. Я подскочила с постели и схватив, что под рукой оказалось, бросилась к дочке. Оно было у нее в комнате, я просто шла по его мерзкому запаху и уже услышала голос дочки. ОНО там!
Я влетаю в комнату. В полумраке я вижу дочку, она стоит у своей кровати, а у ее ног лежит что-то, точнее кто-то, я слышу его дыхание. И тут в комнате включается свет, это мой муж, проснувшись и не поняв, куда это я намылилась, отправился за мной. И что он увидел при свете? Я перепуганная, со светильником в руках, передо мной заспанная дочка, а у нее в ногах наша овчарка, которая безумно боится грозы и поэтому мокрая и перепуганная она решилась зайти в дом. А мокрая псина, сами знаете, как пахнет. Вот такие барабашки у нас водятся.
Борьба за дачу!
— Наконец-то, выходные! — проснувшись утром, обрадовался Толик.
— И чего хорошего? — буркнула жена, поворачиваясь на другой бок, в намерении поспать еще немного.
— Вставай, соня! — муж затормошил её, — На дачу поедем! Погодка шепчет!
— Чего она там тебе шепчет? В прошлый раз тоже шептала и чем всё закончилось? — Вера, нахмурив брови, посмотрела на мужа сонным взглядом.
Толик расхохотался.
— Ну, это был разовый прокол. Надеюсь, они график составили.
Вере не хотелось больше таких эмоций, как в прошлые выходные. Ждешь свекровь, ждёшь, а получается нервотрёпка похлеще, чем на работе.
Дача, которую недавно они с мужем купили, чтобы проводить там выходные, кайфовать и релаксировать, стала яблоком раздора между тещей и свекровью. Они почему-то не возлюбили друг друга еще в начале знакомства, вероятно, из-за разногласий на работе: дамы в молодости трудились на одном заводе. Нелюбовь их тихо продолжалась, никому не мешая, вплоть до покупки детьми дачного участка. Каждая считала, что она вправе тоже там распоряжаться, ведь это её ребенок вложился в этот кусок земли и маленький домик с банькой.
— Дочка, — мать Веры, Любовь Петровна, придя в гости к дочери и зятю, вывалила на стол кучу пачек с семенами, — Вот, ты только посмотри, что я хочу посадить на грядках! Это элитные кабачки. Продавец на рынке сказал мне, что они вырастают огромные, но не пустые внутри и без семечек! Представляешь, какие мясистые?!
— Мама, я уже всё посадила. Ты бы хоть спросила! Куда теперь всё это?
— Что, даже пустого кусочка земли не осталось? — вздохнула мать.
— Почему не осталось? — встрял Толик, — За сортиром, Любовь Петровна, хорошая земля, удобренная. Там всё будет расти как на дрожжах! Только откуда тогда у него семена, у этого вашего продавца, если кабачки без семечек вырастают?
— Балабол ты, зять! — обиделась теща, с любовью разглядывая пакетики с семенами неизвестного происхождения. Решимости своей она не утратила.
Но еще больше обижалась свекровь. Она понятия не имела о посадках, прополках и прочей дачной премудрости, а бывать на даче ей очень хотелось.
— Я тут мяска купила, замариную, можно шашлычков на даче пожарить в выходные, — позвонила она сыну.
— Мама, Любовь Петровна уже собралась приехать. Какие-то семена элитных кабачков обещала привезти. Она вчера заходила.
— Да эти кабачки девать некуда вечно, — возмущалась Галина Ивановна, — она ими что, стены дома утеплять собралась? Лежат у всех штабелями каждую осень. Не знают, кому их сунуть! Мне даже не предлагайте! А то, может, они у нее с пестицидами!
— Мама, давай в следующий выходной приедешь, пожарим шашлычков, отдохнем спокойно, — Толику было неловко отказывать матери, но свести их вместе с тещей было опасней пестицидных кабачков.
— Вот так, да? Собственную мать побоку? — страдальческим голосом ныла и обижалась Галина Ивановна.
— Ой, мама, всё! Приезжай со своим мясом! — сдался сын, с ужасом представляя, во что выльется его согласие.
День тот обещал быть теплым и солнечным. Толик с Верой и детьми — близнецами Шуркой и Ильей, загрузили машину продуктами. На даче тушенка и колбаса с сыром, к сожалению, не росли, а есть близнецы просили постоянно.
— Глисты у них, что ли? — удивлялся отец, провожая каждые два часа взглядом сыновей с кухни.
— Сам ты... — фыркала Вера, — организмы растущие, метаболизм хороший.
— Хлеба надо побольше было взять. У нас мужик на работе поросят хлебом кормит, так они упитанные такие. А то наши пацаны, сколько ни едят, всё тощие.
— Они не тощие, они стройные. Не хватало еще нам поросят дома, — возмущалась Вера.
— Слушай, — Толик хлопнул себя по лбу, — А как матери поедут на одном автобусе-то?
— Ну, это лучше, чем в одной машине, — успокоила его жена, — Там больше безопасного пространства.
Любовь Петровна и Галина Ивановна явились на дачу к тому времени, когда всё было разобрано, грядки политы, близнецы накормлены.
Они вдвоём попытались втиснуться в калитку, не уступая друг другу, и чуть не застряли обе.
— Толик, — крикнула теща, сжатая, с одной стороны, Галиной Ивановной, с другой — столбом от калитки, — Забери семена, а то кое-кто слишком много ест! Пока я выберусь отсюда — снег повалит, я и посадить не успею.
— Зато не придется втюхивать всем подряд эти продукты озабоченных селекционеров, — не осталась в долгу Галина Ивановна.
Кое-как близнецы протолкнули любимых бабушек на участок.
Свекровь подозвала Веру и протянула ей пакет с кастрюлей.
— Вот, мясо привезла, сутки мариновала, по рецепту. Хоть так ешь: хорошая свининка, свежая.
— Ну да, утром только хрюкала, — усмехнулась Любовь Петровна.
— По крайней мере, — вздернула нос Галина Ивановна, — Я прямо сейчас могу всех накормить, а не когда-нибудь призрачными кабачками. Еще вопрос, что там за кабачки такие, мясистые, — хохотнула она.
— Дамы, брейк! Давайте жить дружно! — Толик попытался угомонить родительниц, развел мангал и стал готовить угли.
— Нужно побольше дров, — теща принялась учить зятя, — А то углей мало будет.
— Главное — не количество, а качество! — вставила свои пять копеек свекровь.
— С качеством, подозреваю, хрюша подкачала, — принюхиваясь к мясу, сморщила нос Любовь Петровна.
— Кое-кому не мешало бы насморк полечить, — парировала Галина Ивановна, — Раз кое-кто не может различить запахи.
— Мамы, это долго будет продолжаться? — Вера не выдержала перепалок женщин.
Они фыркнули и разошлись по разным углам участка.
Мать Веры искала пустой кусочек земли, но, кроме того, за туалетом, всё было засажено.
©️Стелла Кьярри
— Эх, — вздохнула женщина, и, повязав косынку на нос, принялась втыкать семечки во взрыхленную землю. Опыта в сельском хозяйстве у нее тоже не было, поэтому, быстро расправившись с семенами, сбрызнув их водой из лейки, с чувством глубокого удовлетворения, она вернулась к мангалу.
Там уже вовсю шипели угли, когда на них капал растопленный жирок.
— Надо бы вином полить, — Любовь Петровна задумчиво смотрела на куски румяного мяса.
— Ну да, конечно! — тут же отозвалась Галина Ивановна, — Шурке и Илье же не привыкать к алкоголю. Лучше уж сразу с наливки начать, пусть с детства привыкают.
— Господи, мама! — застонал Толик, — Ну что ты несешь?!
А Любовь Петровна покрутила пальцем у виска.
Прибежали близнецы с улицы.
— Ма, когда есть будем? — дуэтом спросили братья, поглядывая на аппетитные кусочки, нанизанные на шампуры.
— Подождите, немного, сейчас стол накрою к обеду. Мама, поможешь мне? — позвала Вера Любовь Петровну.
— Вера, может быть, мы в саду расположимся? Свежий воздух способствует развитию аппетита, — Галина Ивановна показывала на маленький столик под яблоней.
— Подозреваю, что с аппетитом-то, как раз тут всё в порядке, — фыркнул Толик, глядя на голодных отпрысков.
— Если за тем столиком кое-кто в одно лицо будет есть, тогда можно и там расположиться, — не сдержалась Любовь Петровна, — А мы хотели бы всей семьей пообедать. А все мы за ту "кнопку" явно не уместимся.
— Конечно! Кто-то даже в калитку войти не может, — тихо себе под нос пробормотала Галина Ивановна, но её услышали.
— В общем, так! — Толик переложил шампур с шашлыками на поднос, — Или вы устанавливаете график посещения дачи, или больше сюда никто из вас и носа не покажет! Устроили тут детский сад! Перед детьми стыдно!
Близнецы захихикали и получили подзатыльники от матери.
Теща и свекровь сидели красные и надутые.
— Вот так растишь, растишь детей, — начала Любовь Петровна.
— А они тебя бац! И на дачу не пускают, — продолжила Галина Ивановна.
— И по расписанию запускать будут, — закончила Любовь Петровна.
Вера с Толиком переглянулись.
— Сговорились, что ли? Когда успели? — Толик почесал затылок. — Но я своего решения не изменю. Нам нужна спокойная обстановка в конце напряженной трудовой недели, а не вот это вот все! А с вами, дорогие мамы, это невозможно!
Обе сватьи, надувшись, промолчали остальное время, что пробыли на даче. Молча пообедали, молча собрались и молча обняв близнецов, пошли на автобусную остановку.
— Может, мы зря с ними так? Матери всё же, – чувствуя себя виноватой, Вера ходила сама не своя.
— Ничего, пусть это им уроком будет — пришли в гости, ведите себя прилично, а не как малолетки в период бешенства гормонов, — успокоил жену Толик и, обняв её, преподнёс несколько кусочков шашлыка на тарелке, припрятанных от прожорливых юнцов специально для Веры.
С тех пор тёща и свекровь приезжают к детям на дачу в строго установленные, по графику, дни.
©️Стелла Кьярри
А вместо кабачков у Любови Петровны вымахали огромные круглые тыквы. Одну даже забрала себе Галина Ивановна, только сватье просила не говорить.
***
— Мама, папа! — близнецы Илья и Шурка ворвались в спальню к родителям, едва лишь рассвело.
— Жена, это наши дети? — спросонья пробормотал Толик, — Что-то они какие-то огромные и тяжелые стали.
— Папа, ну ты что?! — стал тормошить отца Шурка, — Нам же скоро восемь лет будет! День рождения у нас скоро!
— Правда, что ли? — Вера приоткрыла один глаз, — А ведете себя, как пятилетние. Родителям поспать не даете в выходной. Нет, муж, это не наши дети. Чужие завелись как тараканы.
Толик хихикнул в подушку, а близнецы, пристыженные, хотели уже тихонько испариться, но родители с хохотом сграбастали детей, и у них началась веселая потасовка.
— Уф, и правда, выросли детки, — тяжело дыша, Толик откинулся на подушку. — Всё, мужики, ваша взяла! Встаём!
За завтраком мальчишки снова завели песню про день рождения.
— Так вы чего хотите-то? — никак не могли понять Вера с Толиком.
— Ну это! Мама! — Шурка, жестикулируя интенсивней обычного, пытался донести до взрослых, их, с братом, желания, — Мы к Серёге на днюху ходили, вот у него там пираты были! С мартышкой и попугаем! А потом еще мыльные пузыри запускали.
— Не запускали, а пускали, — поправил брата Илья, — запускают ракету в космос.
— Нет, жена, ты посмотри, в кого у нас такой ребенок умный?! Про ракеты и космос знает! — отец похлопал Илью по плечу.
— Ну и подумаешь, — надулся Шурка, — зато у меня пятерка по физре!
— Ну, умный — в меня, — засмеялась Вера, — А спортивный — в тебя, отец!
— Ну, так что там дальше у Серёги было, — Толик посмотрел на жену, явно раздосадованный таким распределением способностей. Но она показала ему язык, и он рассмеялся. Ну не мог он долго сердиться на неё.
— Ну вот, — продолжал Шурка, — А потом мы поехали кататься на пароходе. И прямо на палубе стояли.
— Та-а-ак! — нахмурилась Вера, — А кто же следил за вами? Вас ведь там было много, за всеми глаз да глаз! А если бы кто-то выпал за борт?!
— Не, нас привязали веревками к железяке, — отмахнулся Шурка.
— К якорю, — поправил снова брата Илья, — И жилеты оранжевые на всех надели. Так что, если бы кто-то и выпал — болтался бы на веревке и подавал сигнал своим жилетом.
— Однако! Весело вы проводите время без нас! — переглянулись родители. — И вы теперь хотите повторить это мероприятие?
— Ну нее, это уже было, — отмахнулись близнецы, — Надо что-то новенькое!
— Ладно, мы подумаем, — родители преглянулись, а довольные близнецы, рассовав по карманам конфеты и печенье, усвистали на улицу.
Тут же ожили телефоны у Веры и у Толика. Посмотрев на входящий, они повернули телефоны экранами друг другу и расхохотались.
©️Стелла Кьярри
— Вот как они так? — Толик развел руками.
У каждого на экране высветилось: «Мама».
Начало истории про битву тещи и свекрови можно прочитать тут.
— Да, мам, доброе утро! — Толик взял свою чашку с кофе и решил поговорить с родительницей на свежем воздухе: вышел на балкон.
— Сынок, — Галина Ивановна с утра была возбужденная, не к добру, — У мальчишек ведь день рождения скоро! Я сверилась с записями по календарю. Неделя осталась.
— Да, мама, ты права! И календарь не врет тоже! — хохотнул Толик.
— Я вот что подумала, может, им праздник какой устроить? Ну там, с ведущим, с пиратами...
— Мама! С пиратами не надо! С пиратами уже было! — прервал её сын.
— Да? Ну с кем-нибудь другим. Кого они любят у вас?
— Нас любят, мам, — Толик сам не понимал, что его так веселило, но он не переставал смеяться.
— А что смешного? Это хорошо, когда дети родителей любят, а не потешаются над ними, — обиженно буркнула Галина Ивановна.
— Прости, мам, — Толик выдохнул, досчитал до десяти, сделал серьезное лицо. — Прости, просто с утра у нас тут весело, не успел перестроиться.
— Ну так вот, — мать была отходчива и уже забыла про обиду, — предлагаю организовать праздник. С шарами, конфетами. С героями мультиков или что там сейчас дети смотрят?©️Стелла Кьярри
— Они разное смотрят, один трансформеров любит, второй, динозавров. — Толик допил свой кофе и вернулся на кухню. Вера оживлённо о чем-то разговаривала с тёщей. Он даже прислушиваться не стал. Все равно жена потом всё сама расскажет.
— А динозавров-трансформеров не бывает? — Галина Ивановна воодушевилась. Было бы здорово, два в одном. Но Толик её разочаровал.
— Нет, мам, не бывает.
— Жаль, — приуныла та, — ну ничего, я что-нибудь придумаю!
И отключилась.
— Пока, мам, — Толик посмотрел на погасший экран.
Вера всё еще разговаривала, но и она точно так же посмотрела на погасший экран.
— Куда она торопится? Ни здрасьте, ни до свидания?!
— Ну, какие новости? — Толик приготовился слушать.
— Да вот, хочет праздник мальчишкам организовать, — пожала плечами Вера, — но не знает, как это всё устроить.
— Они что, опять сговорились? — Толик никак не мог привыкнуть, что всяческие идеи приходят в голову сватьям синхронно, причём одинаковые.
— Чего?! — вопросительно посмотрела на него Вера.
— Моя по тому же поводу звонила, — развел руками муж.
— Так что получается, они теперь два праздника устроить хотят? Ну и бабушки!
За текущими делами утренние разговоры как-то позабылись за день. К вечеру Вера и Толик вспомнили о звонках и предложениях бабушек. И каждый, не сговариваясь, позвонил матери супруга.
— Галина Ивановна, здравствуйте! Толик мне сказал, что вы хотели для близнецов праздник на день рождения устроить?! — Вера не знала, как сказать свекрови, что её мать решила проделать то же самое.
— Здравствуй, Вера, — свекровь была в хорошем расположении духа, — вот, захотелось сделать мальчишкам приятное. А что, у вас идеи какие-то появились?
— Да нет, мы еще не думали, просто мама моя тоже решила им подарить такой праздник, - Вера зажмурилась и сложила пальцы крестиком, как от злого духа.
— Ну здрасьте, приехали! — хорошее настроение свекрови таяло, как эскимо на батарее. — Я тут уже агентства обзваниваю, программу согласовываю, а они, значит, уже там определились!
— Ну Галина Ивановна, ну так получилось! Приходите просто с подарками. Близнецы всегда вас рады видеть.
— Ну да, особенно с подарками! — свекровь разозлилась. Не прощаясь, она бросила трубку.
— Блин, — Вера втянула голову в плечи, словно пытаясь спрятаться.
А в это время Толик пытался успокоить тёщу.
— Любовь Петровна, да не переживайте вы так! Будут у близнецов еще дни рождения и не раз!
©️Стелла Кьярри
— Ну так и почему бы твоей матери в другой раз не заняться праздником? — теща рвала и метала, — Я кафе приличное нашла, не какой-нибудь общепит! И уже предоплату обговорила, на скидку договорилась. И с ведущими повезло — очень востребованные ведущие. И конкурсы у них интересные!
После этих слов Толик не удержался, рассмеялся. Он сразу вспомнил прикольные видео с «хорошими ведущими и интересными конкурсами».
— А что смешного? — еще больше вспылила Любовь Петровна, — стараешься тут, из кожи вон лезешь, а тебя мордой об асфальт!
— Никто вас мордой, тьфу ты, лицом об асфальт не возит или что там обычно делают? — задумался Толик, пытаясь представить такую картину.
— А такое ощущение, что возит! — рявкнула теща и бросила трубку.
— Черт! — Толик аж притопнул в сердцах, — Ну что ты будешь делать?!
Вечером, дождавшись, когда близнецы крепко заснут, Вера и Толик заседали на кухне и пытались прояснить ситуацию.
— Ну, кажется, всё решилось как нельзя лучше, — уминая куриную ножку, пробурчал отец.
— А ты откуда знаешь? — удивилась Вера, — Тебе Любовь Петровна уже позвонила?
— Причем тут мама? — тоже удивился Толик, — я с Галиной Ивановной разговаривал.
— Ого! — хором воскликнули они и схватились за головы, когда поняли, что все натворили.
— Так это что, близнецы без праздника останутся? — всполошилась Вера.
— Да ну, не может быть! — Толик почесал затылок. — В общем, завтра на свежую голову будем думать. А сейчас — спать!
На следующий день, благо был еще один выходной, выпроводив близнецов на улицу: «Идите, гуляйте! Дышите свежим воздухом, нечего у телевизора сидеть», Толик и Вера набрали номера своих мам и включили громкую связь.
— Мама! Любовь Петровна! Вчера произошло досадное недоразумение, — Толик был посланником доброй воли и решил весь огонь принять на себя, — ваше противостояние чуть не стоило близнецам праздника. Пора уже объединяться и решать такие вопросы сообща. Мы не заставляем вас любить друг друга. Но хотя бы ради внуков, можно наступить на горло своей гордыне.
— А я что? Я ничего против сватьи не имею, — подала голос тёща.
— Ага, так я и поверила! — отозвалась Галина Ивановна и хотела добавить еще что-то, но Толик перебил её.
— Мама, прекрати!
— Молчу, молчу, — миролюбиво проворчала та.
— В общем, идея в устроительстве праздника для ваших внуков остается в силе. Ваши предложения.
— Я уже нашла хороших ведущих с интересной программой, — Галина Ивановна озвучила примерный сценарий праздника. Все согласились, что это очень даже неплохая программа.
— А я нашла уютное кафе под открытым небом и уже внесла предоплату. Правда, сегодня хотела уже идти, возвращать её, — тёща вздохнула.
— Не надо ничего возвращать, — Вера тоже решила поучаствовать в обсуждениях. Если ты считаешь, что это подойдёт детям, то пусть так и будет. Мы согласны. С нас тогда торт и деньги.
В конце концов, все разрешилось наилучшим образом. Праздник удался. Близнецы были на седьмом небе. Но сватьи сидели в разных концах, и каждая гордо хвасталась окружающим почти одними словами: «Вот если бы не я!.. Ничего бы этого не было!»
Спасибо за лайки и репосты!
Завтра в 7.00 выйдет новая история. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Бесплатные истории по тегу #рассказыСтеллыКьярри
#рассказыизжизни #реальныеистории #опусы #истории #читатьонлайн #стеллакьярри #чтопочитать #читатьбесплатно
НАРОДИВШИЙСЯ РЕБЁНОК
#НаЗавалинке
Татьяна жадно почти залпом пересохшими губами выпила стакан лимонада, что приготовила себе накануне и поставила в холодильник. Перевела дух. Сегодня жарко.
Она облегчённо выдохнула и налила ещё стакан. Теперь уже села у открытого окна и медленно пьёт, наблюдая на происходящим на улице. Посёлок городского типа небольшой. Но с аккуратными старыми постройками и вполне обустроен по нынешним меркам.
Татьяна живёт в доме покойных родителей. В свои сорок семь лет совершенно одна: ни мужа, ни детей. Замужем была дважды, но вспоминать об этом не любит.
Первый муж сильно пил, поэтому о детях и речи быть не могло. Промучилась с ним пять лет и ушла. Долго ждала свою судьбу, искала. Сослуживица по работе познакомила со своим одноклассником. Галина его нахваливала:
- Отличный мужик. Никогда не был женат, детей нет, живёт с мамой. Хозяйственный и должность хорошую имеет, без денег не останетесь.
Тане на тот момент уже исполнилось сок лет - это последний шанс завести семью и детей. Решилась. Одно смущало:
«Почему это такой шикарный мужик в сорок три года и без жены. Не понятно, что-то тут не так».
Знакомиться пришли к жениху вечером после работы. Их встретил невзрачный с пышными усами и давно нестриженой волнистой шевелюрой волос на голове, но вполне посредственного вида хозяин квартиры. Познакомились.
- Александр, - представился он, гордо подняв голову.
Таня назвала своё имя и прошла в комнату. Там был накрыт стол по случаю знакомства.
Сидели, разговаривали, а разговор не клеился. Ну, не понравился он Татьяне. Душа отворачивается, как не уговаривай себя. Понимает, что нужна семья и всё такое, а смотреть в его сторону не может. Тошно.
Выпили, включили музыку и разговор вроде пошёл. Слово за слово, засиделись допоздна. Галина – сослуживица Тани жила рядом в соседнем доме с Александром, быстро собралась и сбежала.
Таня тоже заторопилась домой на другой конец города. Александр взялся её проводить до остановки.
Через десяток встреч Саша стал не таким гадким, и даже вполне приятным. Пригляделась что ли. Его мама Надежда Фоминична встретила Таню на даче, куда привёз её Саша, осторожно и строго. Оглядела с ног до головы и заметила:
- Саша на работе на хорошем счету. Сегодня, завтра получит должность начальника.
Она намекала, что «Сын из состоятельной семьи не то, что ты рвань подзаборная. Цени и будь благодарна». Позже Татьяна познакомилась и с остальными родственниками Саши. Это оказались две старшие сестры: Тамара и Ляля, у которых уже давно были дети. У Тамары два сына от первого брака, а у Ляли дочь. Чуть позже выяснилось, что та нагуляла её неизвестно от кого, сама не знает. В общем порядочные люди.
Самое интересное выяснилось постепенно, когда Таня переехала к мужу. Сколько бы муж не зарабатывал, деньги утекали, как вода в песок. Причём свекровь сразу предупредила:
- Вот здесь у нас лежат деньги, - показала она, открыв шкаф. – Мы одна семья и деньги общие. Даже не думай хоть копейку прятать.
Татьяна ничего тогда не заподозрила, даже обрадовалась:
«Отлично! Всё на виду, всё прозрачно. Мы одна семья!»
Но на деле всё обстояло несколько иначе…
Дочь средней сестры Ляли - Юля постоянно дневала и ночевала в доме бабушки. У неё даже ключ был свой, хотя жила дома с родителями. Казалось бы, ну чего тут странного. Все родные. Но потом Татьяна заметила, как её получка, что она положила в ящик шкафчика почему-то перекочевала из рук свекрови в руки этой самой Юли.
- На, купи себе шубку, - протянула ей добрая бабуля. – Если не хватит, то мать и тётка добавят.
Таня даже рот от удивления открыла:
«Да, как так? То каждую копейку экономим. Сама хожу в рваных сапогах, ноги мокрые, а она на тебе – шубка».
Поговорила с мужем, но он только плечами пожал, дескать у нас так принято. Оказывается, на Сашину зарплату содержались все племянники и племянница - такой закон. Это был первый звоночек.
Прошёл год совместной жизни, а Татьяна не беременна. Обратилась к врачу. Тот посоветовал прийти вместе с мужем. Саша долго упирался, не хотел идти. Говорил:
- Я здоров. Сама проверяйся!
Тогда Татьяна набралась наглости и спросила его напрямик:
- А почему ни одна девушка от тебя не родила? Ты же хвастался, что такой ходок, столько подруг имел, что рук и ног не хватит сосчитать. Ты хочешь детей или нет?
Саша упирался, как мог, но в больницу пошёл.
Было как раз лето. Обычно сын по выходным на даче, а тут раз остался в городе, другой раз. Свекровь заволновалась и стала среди недели приезжать домой с дачи. То редиски привезёт внукам, то гороху. Узнала, что сын проходит обследование и занервничала. Если Татьяна родит ребёнка, то весь ею выстроенный уклад рухнет.
Теперь отправляясь на дачу Саша и Татьяна вынуждены брать с собой и шестнадцати летних племянников, которые постоянно гостили у дяди Саши. Свекровь почему-то охладела к Татьяне и стала смотреть на неё, как на соперницу.
- Сынок, ну какое леченье? Денег и так нет. Вон, Пете с Димой обувь к школе нужна и костюмы новые. Выросли за лето. А ты деньги тратишь на всякую ерунду. Пусть сама проверится сначала. Родить не может, а тебя по больницам такает, дрянь.
Саша по натуре эгоист и слова мамы ему как бальзам на уши. Снова между им и Таней начались ссоры. Таня даже несколько раз уходила от него, но Саша бежал за ней и уговаривал вернуться, обещая, что вылечится и будут дети.
К слову сказать, врачи обнаружили у него заболевание, которое требовало не малых денег. Стал выбор на что потратить: на племянников или на лечение. Саша сказал:
- Давай отложим пока лечение. Денег нет, сама видишь.
- Я отпускные получила, - радостно сообщила Таня. – Куплю всё лекарство на свои, а не хватит денег, займём.
Лечение оказалось очень кропотливым. Саше нужно было принимать различные лекарства по часам и в определённой последовательности. Таня составила схему и начала пичкать мужа, как ребёнка. То, что она не бросила Сашу после того, как узнала о его болезни, и тем более тратит последние деньги, это их сблизило. Их-то сблизило, но свекровь нарезала круги, жалуясь всем вокруг:
- Эта дрянь таблетками его приворожила. Мать родную ни во что не ставит. Бросил одну на даче. А я его вырастила, выкормила, поганца неблагодарного.
Обстановка в семье накалилась. Теперь приезжая на дачу, Таня видела недовольное лицо свекрови и два таза грязной засохшей посуды, которую она неделю копила.
«Невестка приедет и помоет», - говорила она соседям. – Чего ей без дела слоняться по огороду».
Таня конечно сама виновата, долго терпела. Но в один день её прорвало. Она высказала Надежде Фоминичне всё, что думает о их семействе и уехала в город. Саша конечно уехал вместе с ней. Утром приехала свекровь с дочкой Лялей, и та с неприличными нелитературными выражениями выкинула вещи Тани под порог. Саша сидел, как нашкодивший школьник, молчал и хлопал глазками.
Таня уехала к себе домой, Саша вместе с ней. Но прошла неделя и он с работы не вернулся. Ушёл жить к маме. Всё бы ничего, но…
Через две недели Таня узнала, что беременна. Несколько раз делала тест, сомневалась.
«Неужели получилось, - радовалась она. – Вылечили Сашку».
Позвонила ему и попросила приехать, чтобы сообщить. Обрадовался.
- А, что ты чувствуешь? - Спросил, обнимая Татьяну. – Как это быть беременной?
Таня задумалась, прислушиваясь к себе и ответила:
- Я чувствую ребёнка. Знаешь, как будто карамелька за щекой.
Так и стали звать ребёнка «Карамелька». Только жить с Таней он не остался.
- Маму не брошу. Она себя плохо чувствует.
- Ну, да, ну да, - покачала головой Таня и вздохнула.
Таня пошла в женскую консультацию и записалась на приём к врачу. Но очередь только через месяц. За день до приёма почувствовала сильную боль в низу живота. Полночи не спала, ворочалась.
- Срочно в больницу, - сообщила приехавшая на «скорой» доктор. – Я выписываю вам направление.
Таня позвонила Саше, что ложится в больницу на сохранение и пошла домой собирать вещи. «Скорая» и Саша приехали одновременно.
Машина оказалась такой старой и полуразвалившейся, что всю дорогу прыгая на кочках, Таня вскрикивала от боли.
В приёмном покое ждала ещё около часа – оказалась «пересмена». Не спеша осмотрели, поместили в палату. Таня надеялась, что окажут экстренную помощь, но до позднего вечера к ней, стонущей от боли на кровати никто не подошёл.
Дежурный врач посмотрел на неё и сообщил, что утром отправит на УЗИ, а пока просто спать.
Всю ночь Таня плакала и молилась за ребёнка. К утру боли усилились до такой степени, что она не могла идти. А ей назначили УЗИ. Кое как, опираясь о стенку спустилась в подвал, где находился нужный кабинет. Но там её не приняли.
- Где направление врача? – равнодушно спросил мужчина в белом халате и захлопнул перед её лицом двери.
Таня пошла обратно к врачу. Но не дошла, теряя сознание и цепляясь руками за перила лестницы обнаружила, что истекает кровью. Упала без чувств.
Потом мелькали лица врачей и пациентов. Везли на каталке в операционную и лампы светили в глаза. Потом темнота.
Очнулась на больничной койке в палате. К вечеру после работы пришёл Саша и облегчённо выдохнул, узнав, что ребёнка больше нет.
Таня лежала слушала, как шепчутся и хихикают молоденькие девушки, что легли сделать аборт. Как беременные мамочки звонят мужьям и обсуждают, что им принести. Таня понимала, что она одна, Саша больше не придёт.
«Ну, и пусть! – успокаивала она себя. – И замуж ещё выйду и детей нарожаю. Мне бы только восстановиться. А, как Карамельку жалко, сердце жжёт от боли».
Саша действительно больше не появился. Таня несколько раз видела его мельком, но не пыталась ни окликнуть, ни поздороваться.
Прошло пять лет. Татьяна вполне успокоилась после пережитого и даже как-то свыклась со своей участью – одинокой, разведённой женщины. Личная жизнь так и не сложилась.
***
Мысли о не родившемся ребёнке старалась гнать от себя, чтобы снова не впасть в депрессию. Ведь, как ни крути, а это был её единственный ребёнок.
Сейчас наблюдая за девочкой, что играла на улице и громко смеялась, Таня вздыхала и думала про себя:
«Моя Карамелька сейчас была бы какая же по возрасту… Эх, не сохранила, не смогла… Я даже не знаю, мальчик это был или девочка».
Татьяна настряпала печенья по рецепту покойной мамы, и доставая их и духовки, вдруг решила угостить девочку. Разложила на тарелку, накрыла салфеткой, чтобы немного остыли. Непреодолимое желание угостить чужого ребёнка терзало её и торопило:
«Скорей, а то уйдёт девочка!»
Вышла за ворота и окликнула малышку:
- Девочка, подойди ко мне.
Кареглазая малышка в ярком платье быстро подбежала и уставилась на Татьяну.
- Вот, возьми, - протянула она и подала ей печенье. – Только что постряпала. Вкусное. Меня мама научила. Как тебя зовут?
Девочка взяла одну печеньку и сразу сунула в рот. Откусила и ответила:
- Я Валя. А можно мне ещё?
- Конечно, - кивнула, улыбаясь Татьяна. – Бери, бери.
- Я своей подружке, - сказала девочка и сунула печенюшку в карман.
Таня покрутила головой в поисках другой девочки, но никого не увидела. Да и вообще она никого кроме этой девочки раньше не замечала.
Но больше всего Татьяну удивило то, что случилось позже. Она постояла ещё с минуту и собралась домой, провожая взглядом Валю. Девочка протянула руку в сторону и сжала в кулачок, словно взяла кого-то за руку. Потом рассмеялась, держа невидимую подружку и побежала.
«Дети, дети, - вздохнула Татьяна и вернулась домой. – Фантазёры. Похоже нет у неё никакой подружки. Выдумала».
Татьяна с того дня стала наблюдать за странной девочкой. Та часто играла возле их дома, хотя свой дом ребёнка далеко и там красивая детская площадка.
Как-то мать девочки проходя мимо Тани, которая поливала цветы у забора, поздоровалась и заметила:
- Моя Валя говорила, что играет с вашей дочкой. Отец такую площадку построил, качели, а она бежит к вам. Пусть ваша дочь приходит к нам играть. Мы не против.
- Вы ошиблись, - удивилась Таня. - У меня нет детей.
- Извините, - ответила она, изумлённо глянув на Таню, и ушла.
Татьяна неприятно напряглась после таких слов и стала более внимательно присматриваться к играм Вали.
Действительно соседская девочка регулярно бегала к ним и весело смеясь, играла всегда возле забора. Таня наблюдала за ней, в надежде увидеть вторую девочку, но не заставала. То дела отвлекали, то срочно нужно было уйти. Так и не подкараулила странного ребёнка.
Через несколько дней испекла пирожки с яблоками и решила угостить девочку. Там стояла только Валя. Подала ей два пирога.
- Это тебе и твоей подружке. Как её зовут? – спросила она.
- Никак, - пожала плечами девочка, забирая пирожок. – Как назовёте, так и будет.
- Как это? И почему я? - удивилась Таня. – У неё свои родители есть. Ведь они её как-то назвали.
- Нет, - откусывая пирог сказала Валя. – Это ваша дочка. Она мне так сказала.
От этих слов у Тани закружилась голова и сердце сдавило, словно металлической клешнёй.
«Какие люли злые, - подумала она про себя. – Научили ребёнка такие вещи говорить. Совести у них нет».
А Валя тем временем продолжила:
- Почему вы её никак не называете и совсем не вспоминаете? Вы её не любите да?
Таня открыла рот и ничего не могла сказать, дыхание перехватила. Потом взяла себя в руки.
- А как она выглядит? – наконец спросила она, едва сдерживая слёзы. – Опиши, пожалуйста…
- Ну, - пожала плечами Валя, глядя в сторону. – Волосы, как у вас светлые… Не знаю, на вас очень похожа.
- Скажи моей дочери, что я хотела назвать её Анечкой, - произнесла Таня уже не скрывая слёз, которые катились по щекам. – Я её не забыла. Нет! Очень-очень люблю.
Валя протянула пирог в пустоту и весело сказала:
- На! Это тебе мама дала. Ты теперь Аня. Побежали играть…
Она снова протянула руку в сторону, словно схватила кого-то и быстро с весёлым смехом убежала.
Таня стояла и смотрела ей вслед, пытаясь разглядеть дочку.
Через несколько дней идя с работы, Татьяна зашла в церковь и поставила свечку за дочь. Долго стояла у иконы, плакала и молилась.
В ту же ночь увидела во сне пятилетнюю девочку, что пришла к ней в дом. Растрёпанные волосы, платье запачкано. Она поднялась на крыльцо и вошла в кухню. Татьяна сидела за столом и почувствовала чей-то взгляд. Повернула голову и увидела дочь. Сразу поняла, что это именно она.
Девочка кинулась ей на шею и расплакалась:
- Мамочка, как я по тебе соскучилась…
Татьяна тоже разрыдалась, целуя и обнимая девочку:
- Ну, что ты, что ты. Я тебя никогда не забывала… Я тебя так сильно люблю. Ты моя золотая! Анечка! Ты мой единственный ребёнок.
- И я. И я тебя люблю, - шептала ей дочь.
Девочка так и уснула у неё на руках, прижавшись к матери. Таня легла с ней на кровать, не в силах расстаться.
Проснулась. Лежит и продолжает обнимать невидимую дочь.
***
Неужели не родившиеся дети нас продолжают любить? Только не понятно за что… https://dzen.ru/na_zav История о том, как подруга отпраздновала День рождения на даче друзей
— Да уж, Кира, не ожидал от тебя такого! Давненько я так не отдыхал! Полное погружение во времена прошедшей молодости. Спасибо! – Виктор Степанович усаживался в машину аккуратно, стараясь не зацепиться открытыми участками кожи, которые после нескольких часов на солнцепеке напоминали по цвету помидор.
— Извините, я не так все планировала. Это подруга и муж ее, будь они неладны! – Кира всячески пыталась оправдаться, хотя по лицу начальника сложно было понять – раздосадован он или доволен.
Кира любила на свои дни рождения устраивать интересные тематические вечеринки. Но в этом году начальник так завалил работой, что времени придумывать что-то особенное не осталось. Даже все приличные кафе были заняты, пришлось придумывать оптимальный выход, исходя из имеющихся возможностей.
©️Звезды Стеллы Кьярри
— Кира, а привози свою компанию к нам на дачу! У нас, конечно, не Мальдивы, но участок большой, лужайка, баня, мангал. А в паре шагов – речка. Не думаю, что твои офисные крыски часто на свежий воздух выбираются! – Подруга Киры, Вика, нашла, казалось, оптимальное решение вопроса.
— Викуль, спасибо. Но я не думаю, что твой муж будет в восторге. К тому же его своеобразное чувство юмора не всем понравится. Я, например, до сих пор с содроганием вспоминаю, как он мне лягушку в карман посадил. Давай я к вам потом одна приеду.
— Я с ним поговорю, все будет хорошо. Не волнуйся!
Вика была уверена, что сможет убедить мужа попридержать своеобразное чувство юмора, но не учла, что мужчина умел потрясающе сочинять, заставляя жену верить и думать, что все под контролем.©️Звезды Стеллы Кьярри
Едва узнав, что на его даче планируется празднование дня рождения Киры, с которой отношения не складывались вот уже много лет, Николай решил основательно подготовиться. С соседних заброшенных дач он натаскал необходимого реквизита и до поры до времени припрятал в сарае. До поздней ночи он вел подготовку участка к празднику.
— Коль, ты что спать не идешь? – Вика уже сомневалась в правильности своего решения, ведь муж как-то странно воодушевился, а раньше Вику терпеть не мог.
— У нас завтра куча гостей будет. Готовлюсь! Свет наладил на улице, столы установил, убрал весь наш дачный инструмент с участка, чтоб ненароком какой-нибудь офисный планктон себе секатором палец не оттяпал, решив, что это ножнички!
— Коль, ну, перестань! Не настолько они бестолковые. Иди спать!
Утром Вика смогла оценить масштабы энтузиазма мужа. Весь участок был украшен красными флагами времен СССР, над мангалом висел горн и барабан, а на лавке у стола были разложены красные пионерские галстуки, которые муж нарезал из старой алой шторы, выбросить которую у Вики все не доходили руки. Мало того, утром муж быстро съездил в магазин и закупил продукты, которые должны были погрузить гостей в неповторимую атмосферу прошлого века, когда летнее утро ребят начиналось с пионерской зорьки.
Стол украсили: килька в томате, черный Бородинский хлеб, бутерброды со шпротами и прочие «деликатесы».
К обеду начали подтягиваться первые гости. Первой приехала именинница, привезла продукты и начала накрывать на столы. Идею мужа подруги она восприняла с осторожным оптимизмом. В принципе, интересно, но тот факт, что придумал это Николай, настораживал.
— Кира, не волнуйся! Я его контролирую! С твоими гостями все будет в порядке! – Пообещала Вика.
После получаса застолья Николай взял слово. Пафосно поздравив Киру и неоднократно намекнув, что ее юность пришлась на расцвет советской эпохи, чем явно указал на ее солидный возраст, который она тщательно скрывала, мужчина предложил всем совершить путешествие в прошлое и снова стать пионерами.
Некоторые гости с удовольствием сменили красивые платья и костюмы на потертые треники, вытянутые футболки и яркие лосины, которые давно пылились на чердаке. К счастью, современной стиральной машине легко удалось стряхнуть с них пыль времен. Затем Николай объявил:
— Дорогие пионеры! Вы целый год упорно тренировались! Настало время активно отдохнуть и проявить свои навыки в самой лучшей игре – зарнице!
Гости весело загоготали, вспоминая, как участвовали в подобных соревнованиях в юности. Было решено поделить всех на команду мальчиков и девочек. Капитаном девочек стала сама Кира, а мальчиков – ее начальник, тучный дяденька, вес которого давно перевалил за сотню кило.
Оказалось, у Николая был талант аниматора. Гости бегали по участку, собирали мусор, перепрыгивали через «окоп» и препятствия в виде кустов живой изгороди, разбирали на время советскую мясорубку, вспоминали песни и отрядные речовки. Дальше шли смотры строя и песни, метание гранат- картофелин и эстафета.
За играми все совершенно забыли о праздничном столе, желании полежать на солнышке, или поесть шашлык. Николай, красный как рак, придумывал гостям все новые и новые испытания. Пока, наконец, не объявил боевую ничью и не предложил участникам отдохнуть на лужайке. Гости, привыкшие последние несколько лет сидеть за рабочим столом, без сил попадали на газон, не в силах подняться.
Виктор Степанович, начальник Киры, даже заснул на самом солнцепеке, и никакими силами подчиненным не удалось заставить его передвинуться в тень. Поздно вечером гости разъезжались по домам уставшие и довольные. Оказалось, что вернуться в детство, даже на время, мечта многих взрослых. Даже тот факт, что начальник Киры знатно обгорел, заснув на солнцепеке, не расстроил мужчину.
— Кира, ты просто молодец! Это же надо такое придумать всего за пару дней! Я же тебя специально на работе две недели мариновал, чтоб ничего не придумала и не потащила нас, как всегда, по своим тематическим квестам. Устал я от твоей праздничной фантазии. Но ты и тут не подкачала! Молодец! Заслужила повышение!
— Виктор Степанович, это не я автор. Это муж моей подруги!
— У тебя замечательные друзья, ведь подготовка сил и времени требует!
— Это точно, — Кира улыбнулась и посмотрела на Николая и Вику.
С тех пор пришел конец многолетней неприязни Киры и Николая. Кира даже стала чаще наведываться к друзьям на дачу. Не только отдохнуть, но и помочь с дачными работами.
Спасибо за лайки и репосты!
Завтра в 7.00 выйдет новая история. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Бесплатные истории по тегу #рассказыСтеллыКьярри
#рассказыизжизни #реальныеистории #опусы #истории #читатьонлайн #стеллакьярри #чтопочитать #читатьбесплатно
Я же мать! Мне все должны.
— Машка, твой сын уже давно вырос из этой коляски, отдавай ее мне!
— Ирка, я видела, что вы продаете детский комод, отдай его мне просто так. У тебя один ребенок, а у меня скоро пятеро будет, мне нужнее.
— Валька, я слышала, ты научилась пинетки вязать. Так уж и быть, готова заказать. Мне срочно надо. Дизайн вечером пришлю. Надеюсь, недорого, больше пятисот рублей все равно не стану платить! Я же многодетная мать, у меня лишних денег нет.
Все эти фразы бывшие одноклассницы слышали едва ли не каждый день от своей подруги детства, Ольги.
Оля никогда не была амбициозной девочкой. Ее мечты и планы на жизнь еще с начальной школы были весьма скромные.©️Стелла Кьярри
— Вот вырасту, выйду замуж за Петьку, нарожаю ему пятерых, никуда он от меня не денется.
— Пятерых? Зачем столько? – Удивлялись подружки.
— Как зачем? Чтобы не сбежал от меня! Дети – они же как якорь! Нас вон мамка нарожала, батя сколько раз обещал уйти, а все равно домой возвращался!
— А как же учеба, работа?
— А зачем мне? Работать муж должен. Я же для того замуж и выйду, чтобы меня муж содержал, да и учиться мне лень!
К счастью, странности Оленьки на этом заканчивались, поэтому девочки долго дружили с ней.
Однако и по мере взросления планы Ольги не менялись. Когда в выпускном классе девочки переживали за экзамены, планировали поступление, Ольга активно «окучивала» одноклассника Петьку, который имел неосторожность подпасть под чары бойкой одноклассницы. К тому времени, когда подружки сдавали первую сессию, Ольга активно готовилась к рождению первенца.
А дальше дети посыпались, словно дары из рога изобилия. И с каждым новым ребенком Ольга становилась все более наглой, самоуверенной и настойчивой. Теперь редкие встречи бывших подруг напоминали допрос с пристрастием.
— Так, Машка, рассказывай, когда рожать будешь? Замуж вышла, пора и деток, — придерживая живот во время очередной беременности, говорила Ольга.
— Но мы не хотим сразу детей. Хотим путешествовать, страны, города посмотреть, пожить для себя… — разводила руками Маша, не понимая, какое вообще дело Ольге до ее репродуктивных планов.
— Не рожала – не баба! Вот я уже четырех миру подарила и не собираюсь останавливаться. А города? Что их смотреть? Они на месте стоят, не меняются.
Постепенно подруги стали избегать общения с назойливой Олей, не вынося ее придирчивых и бесцеремонных расспросов. Общаться с многодетной мамой продолжала только бывшая соседка, Настя, которая приезжая к родителям, не могла остаться незамеченной.
— Настя, ну что, замуж тебя взяли, наконец? Или так и ходишь, никому не нужная, неприкаянная? — в очередной раз увидев подругу, рассмеялась Ольга.
— Привет, Оля, рада тебя видеть. Я замуж не планирую, у меня сейчас карьера на первом плане. Меня недавно назначили руководителем отдела, очень интересная и ответственная работа. У моего жениха тоже сейчас карьерные планы большие, нам не до детей. Даже свадьбу сыграть некогда!
— Ну-ну, некогда! Не зовут, так и скажи! Это все ерунда, без детей – не семья! Мы вот с Петькой какие счастливые! Старший скоро в школу пойдет, средние в садик бегают, младшая подрастает, еще одного планируем. Кстати, ты не в курсе, почему Машка и Ирка мне на звонки не отвечают? У них детки уже подрастают, а мы пятого планируем, я бы у них вещички детские забрала.
— Оль, но они могут не захотеть ничего отдавать. Может, они еще планируют родить?
— Это их проблемы, чего они там планируют, мне нужнее, я многодетная мать! У меня скоро пятеро будет, а они всего по одному-двум родили. Разницу чувствуешь? Кстати, у моего среднего недавно день рождения был. А от тебя подарка не было! Малыш давно просит новый телефон... Подкинь деньжат, а? — она сделала паузу, с нетерпением глядя на подружку детства.
— Оль, ему пять всего, какой телефон. Да и с чего я должна ему подарки покупать, вы мне кто?
— Как кто?! Близкая подруга! У тебя детей нет, а может, и не будет. Тебе за радость должно быть подарить что-то моим деткам. Ну-ка, быстро раскошелилась!
— Извини, Оля, но мне надо бежать, — Настя едва отделалась от назойливой Ольги.
Она решила, что на этом общение с бывшей подругой, пожалуй, пора прекращать. Но она не учла одного важного нюанса: Ольга и в детстве была не сильно совестливой девочкой, а с рождением детей совесть совершенно покинула ее. И если раньше она ограничивалась тем, что требовала у всех вещи и всевозможные льготы, то теперь пошла дальше. Ольга открыла для себя источник дохода, при котором были необходимы ее данные: наглость, ложь и полное отсутствие совести.
Ольга нашла в интернете фото ребенка, которому требовалось срочное лечение. Фото, название диагноза и выписки по расходам были реальными, а вот номер, по которому велся сбор, Ольга заменила на свой. Она ходила со всеми детьми по общественным местам города и просила людей помочь ребенку ее подруги.
— Дорогие граждане! Помогите чем можете! У подружки сын болеет. Мы уже чем могли, помогли, но денег все время не хватает. – Жалостливо ныла Оля, хватая прохожих за руки, подсовывая им под нос картинку с больным ребенком. Большинство людей просто проходили мимо, кто-то бросал мелочь или небольшие купюры. Но некоторые переводили на номер Оли вполне солидные суммы. «Работала» Оля не в том районе, где жила, знакомые ей до некоторого времени не встречались.
Однажды к ней подошла женщина, сфотографировала лист с фото ребенка и реквизитами на оплату, отошла в сторону и что-то долго искала в телефоне.
— Женщина, у меня совершенно нет налички, можно я сделаю фото и переведу пожертвование на номер?
— Да ради бога, как вам удобнее! Я потом все подружке передам. Такое горе в семье, такое горе! Дороже здоровья детей ведь ничего нет! Я вот так рада, что все мои детки здоровы! Ведь в них наше счастье! Я вот четверых родила, пятый на подходе. Это же такая радость!
— Да-да, я с вами согласна! – Мило улыбнулась прохожая и полезла в телефон.
Оля уже и думать про нее забыла, иначе быстро ретировалась бы с места преступления.
Чем дольше прохожая смотрела в экран телефона, тем сильнее хмурилась. Наконец, она не выдержала и подошла к Ольге.
— Женщина, а что же вы мне тут наговорили, что это ребенок вашей подруги? Малыш живет на другом конце страны, да и сбор на него давно закрыт. Зачем вы народ обманываете?
— А может, интернет вас обманывает? Вы что, многодетной матери не верите? Я же мать! Я четверых родила! Это как вам не совестно верить всему, что пишут!
©️Стелла Кьярри
Накричав на прохожую, Ольга все же решилась в тот день бросить «охоту».
Несколько дней она решила посидеть дома, а потом нашла в интернете фото другого ребенка, который жил поближе, сменила район и снова вышла просить помощи. Оказалось, заработок на чужом горе был вполне приличный, а уж ныть и просить помощи Оленька умела отлично.
Сколько бы людей она обманула, неизвестно... К счастью, в один из таких дней к ней подошел молодой человек и спросил имя матери больного ребенка.
— Это подружка моя, бедная... Зовут ее Настя, парень у нее, проходимец, не женился, а ребенка заделал! Теперь она одна, с больным малышом, — Ольга для пущей убедительности показала фото школьной подруги парню, и тот заснял слова мошенницы на камеру. Оказалось, что Ольгу засек молодой человек Насти. Разумеется, Настя отрицала факт причастности к этому делу.
Новость о мошеннице, промышляющей «липовым» сбором средств, быстро разнеслась по городу. Ольгу остановили сотрудники полиции и попросили пройти вместе с ними. Тот факт, что у нее было четверо малолетних детей и беременность, позволил отделаться предупреждением. Настя хотела написать заявление на Ольгу, да пожалела ее. Тем не менее за семьей Ольги стали следить представители опеки и социальных служб, из-за чего ей пришлось отказаться от легкого и вполне стабильного заработка.
Настя и другие знакомые с Ольгой общаться перестали, занеся ее номер в черный список, а Ольге пришлось свои финансовые проблемы решать самой.
Спасибо за лайки и репосты!
Завтра в 7.00 выйдет новая история. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Бесплатные истории по тегу #рассказыСтеллыКьярри
#рассказыизжизни #реальныеистории #опусы #истории #читатьонлайн #стеллакьярри #чтопочитать #читатьбесплатно
Самая лучшая жена
Автор : Ирина Малаховская - Пен
- Я влюбился и ухожу. – объявил её муж, Андрей.
- Это что, реплика из какого-то фильма? – не поняла Надя. – Или из интервью?
Она взбивала вилкой яйца на омлет. Оставалось сунуть завтрак в духовку на двадцать минут, подсушить хлеб в тостере, и через минут пятнадцать нажать кнопку на кофеварке. Отлично налаженный провинциальный быт. Красивый муж – местная знаменитость. Журналист. Радиоведущий. Прекрасная жизнь. Почти глянцевая, но матовая, потому что не Москва. Как-то они так сразу решили, что останутся в своём провинциальном городке и будут приносить пользу себе и обществу по мере их возможностей. Надя репетиторствовала, Андрей писал статьи в газету и вёл передачу на местном радио. В гости к ним на программу приходили звёзды, местные и приезжие. Андрей, полюбивший формат интервью, иногда даже подумывал, не уйти ли на вольные хлеба. В интернет. Интервью же можно снимать для своего собственного блога...
- Надя, это моя реплика. Я обращаюсь к тебе. Прости меня, но я влюбился. И ухожу.
Надя вылила смесь для омлета в ёмкость для запекания и ловко отправила в духовку. И только потом повернулась к мужу.
- Влюбился в Агапову? – спросила она.
- Откуда ты знаешь? – спросил потрясенный муж.
- Элементарно, Ватсон. Месяц назад она приходила к тебе в программу. После этого ты изменился. Я сделала выводы.
Агапова была местной знаменитостью. Примой городского драматического театра. Высокой блондинкой лет сорока с небольшим хвостиком с вечной сигаретой во рту. В мундштуке. Как вообще в такое можно влюбиться? Если бы Надя любила своего мужа, как полагается… ох бы она сейчас возмутилась. Как треснула бы ему лопаткой, приготовленной раскладывать омлет по тарелкам. Но они с Андреем поженились как друзья. Друзья с привилегиями. Это была донельзя глупая и странная история.
С Андреем Надя дружила с первого класса. А со своим парнем, Юрой, встречалась с восьмого класса. Они нередко ходили куда-то втроем, и даже вчетвером. У Андрея тоже были подружки. Не одна и навсегда - они у него менялись. Он никак не мог задержаться ни с одной из них дольше, чем на два месяца.
- А с этой что не так? – спрашивала Надя.
- Врёт много.
- А с этой? – уточняла она, когда Андрей расставался со следующей.
- У неё папа бешеный какой-то. Дай ему волю – на поводке бы Лизу водил. Контролирует каждый шаг. Любой потенциальный жених – враг. Зачем мне такое счастье?
Ну и всё в таком духе. Никак не удавалось «пристроить» Андрея – так со смехом говорила мама Нади. Также она сказала дочке следующее:
- Надеюсь, ты к своему лучшему другу ничего не испытываешь?
- Нет. А что такое?
- Больно ветреный. Не дай Бог такого мужа. От малейшей сложности сразу сбегает.
- Ой, да ну тебя, мам!
Потом они все втроём поступили в один институт. Надя на факультет иностранных языков, Андрей на журналистику, а Юра – на юридический. Собираться компанией стали реже. У Нади с Юрой были планы. На свадьбу, на совместную жизнь. Подумывали, как сделать лучше – пожениться, не дожидаясь окончания университета, или всё-таки подождать. Решили, что подождут. Свадьба никуда не убежит, а учёба – дело серьёзное.
Потом Надя однажды, без звонка и не ко времени, приехала к Юре, и застала у того дома его однокурсницу неглиже. И хотя любимый пытался уверить Надю, что всё это ничего не значит, и что его бес попутал, и говорил всё прочее, что говорят в таких ситуациях, она даже видеть его не хотела! Надя бегом бежала из квартиры жениха, и побежала прямиком к Андрею – кому ещё пожаловаться-то, как не лучшему другу.
Андрей тогда был дома. Один. Надя плакала и громко возмущалась. Друг обнимал её и утешал. Сами не поняли, как поцеловались. С продолжением. После близости Надя бежала уже от Андрея, совершенно обалдевшая, как они вообще до такого додумались. Трезвые к тому же.
А через месяц-полтора Надя поняла: с ней что-то не так. Задержка. Тошнота. Она сделала тест и узнала, что беременна. И не трудно догадаться, от кого… с Юркой они предохранялись. А с Андреем случилось наваждение какое-то. Там не до осторожности было, поэтому так получилось.
Они общались после того случая. Сначала поговорили – договорились не вспоминать о произошедшем. Ну, сорвало крышу. Бывает. Неудачно утешили друг друга, точнее Андрей - Надю. Договорились не вспоминать, но неловкость в отношениях присутствовала. Друга Наде терять не хотелось. Она надеялась, что со временем неловкость уйдёт. Испарится.
- Ты чего такая? – спрашивала мама.
- Какая?
- Задумчивая. Что-то с Юркой?
А с Юркой было всё кончено. Правда, маме Надя пока ничего говорить не стала. А Юре сказала прямо: всё кончено! К слову, он не слишком и настаивал на примирении. Походил за Надей ровно два дня, поныл, а потом полностью переключился на ту самую однокурсницу. Надя была уверена, что она будет долго страдать и плакать. Но страдала и плакала совсем недолго. Страдания с лихвой перекрывались смущением за неожиданный секс с лучшим другом. А потом Надя поняла, что забеременела, и уже было точно не до страданий по Юре.
Она решила, что никому не скажет. И рожать, конечно же, не будет. Какой ребенок, когда ни мужа, ни работы? Ещё только четвертый курс. Нет. Никаких детей. Но тут вмешался случай посредством Надиной матери, Елены. Она просто услышала звуки утренней рвоты из ванной, хоть девушка и старалась, как могла, сдерживать проявления треклятого токсикоза. Но разве такое можно контролировать!
- Ну, что? Можно поздравить вас с Юриком? Теперь точно нет смысла откладывать женитьбу. Наоборот, лучше поторопиться, пока живот незаметен.
- Мам… о чем ты говоришь? Я просто чем-то отравилась!
- Третий день подряд чем-то травишься? Мне-то можешь не рассказывать! Понятно, что беременная. Ты ему сказала уже?
- Кому? – Надя села к столу и посмотрела в окно.
- Как – кому? Юре!
- Это не его ребенок!
- Что-о?! – Лена схватилась за сердце и присела на табуретку.
Мать Нади не была актрисой, не разыгрывала спектаклей. Поэтому Надя напугалась, вскочила, начала искать капли.
- Стоп! Я в порядке! Просто такая новость кого угодно может сбить с толку. Ты что, изменила Юре?!
- Нет, мама! Юра изменил мне! А я… в общем…
Она замолчала.
- Говори! Кто тебя так хорошо утешил?
- Андрей.
- Я так и знала! И что теперь будет?
- Мам, я не могу рожать! Ну ты же всё понимаешь!
- Понимаю. – кивнула мама. – А всё-таки советую подумать. И Андрею рассказать.
- Но как я могу?! Мы же друзья!
- Я тоже так думала! - ехидно сказала Елена.
Надя решилась и рассказала Андрею. Тот был сначала слегка раздосадован, потом собрался с мыслями и силами, и заявил:
- Будем рожать. И поженимся.
- Андрей, ты не должен!
- Должен! Иначе, зачем вообще нужны друзья?
Надя улыбнулась и сказала:
- Ох… подозреваю, что друзья нужны для чего-то другого. Андрюха, я ведь сама виновата! Приперлась тогда к тебе рыдать и обниматься. Ты вовсе не должен теперь на мне жениться.
- Должен. Ребенку нужен отец!
- И как мы… будем? – неуверенно спросила Надя.
- Ну… мы попробуем. Как в нормальном браке. Получилось же у нас однажды. Да ещё и вон с каким хорошим побочным эффектом. Не дрейфь, Надька! Прорвёмся.
Вот тебе и «сбегает при любой сложности!», как сказала про него когда-то мама Нади. Неожиданно.
Родители Андрей жили за городом. Уехали ухаживать за больной бабушкой, когда парень был на первом курсе, да так там и остались. Понравилось.
- Свадьбу будем гулять у нас! – кричала в телефон радостная будущая свекровь. – У нас простор и раздолье, а что там в этом вашем городе?
- Тётя Женя, да мы с Андреем не хотели свадьбу! Хотели собраться чисто семьей.
- Вот уж ерунда! Как без свадьбы-то? Надо, чтобы всё, как у людей!
Сыграли свадьбу. Жили у Андрея в квартире. Надя училась, пока могла. Потом всё-таки взяла на год академ. Почти перед самым дипломом. Финансово на первых порах помогали родители Андрея и её мама. С малышом – родился сын, Костик – мама тоже здорово помогла. По крайней мере, сняла часть самого тяжелого груза первых бессонных ночей. Потом Надя уже справлялась сама, а Андрей нашёл работу.
Прошло с тех пор пятнадцать лет. И все пятнадцать лет они жили хорошо, хотя любовь в том самом смысле, который подразумевается у женатых людей, к Наде с Андреем так и не пришла. Они любили друг друга как друзья, и плюсом неплохо совпали в интимной близости. Даже не без страсти. Извращение, скажете вы? Возможно даже будете в чём-то правы. Если говорить о канонах и общепринятых правилах, странно, да. Почему же всё-таки не возникло между нашими героями влюблённости? Неизвестно. Было как было, добавить нечего.
Андрей, несмотря на ветреность, которую приписывала ему когда-то мать Нади, все эти пятнадцать лет своей жене был верен, и ни в кого не влюблялся. А тут как будто пыльным мешком по голове огрели. И в сердце выстрелили стрелой из лука. Влюбился, и всё тут. Прямо наотмашь, как любят говорить тётеньки в соцсетях.
Надя положила омлет на тарелки, налила кофе, поставила всё на стол.
- Андрюша, Лера Агапова – не тот вариант, чтобы уходить к ней! Сколько раз она была замужем? Одиннадцать? Двенадцать? И потом, она, наверное, вся провоняла табаком!
- Если бы я не знал характер нашего с тобой союза, я бы подумал, что ты ревнуешь меня. И не преувеличивай! Не двенадцать, а всего-то четыре раза.
- Я не ревную, солнце моё! Я переживаю! И потом… всё равно это жестоко! Ты – мой муж! Ну как можно так заявляться и втыкать мне нож в спину!
- Я не в спину! Я честно сказал!
- А Костик? Ребенку нужен отец! Не ты ли это мне говорил? В самом начале.
- Мусь, ну прости меня! Я не нарочно. Что можно поделать с чувствами? А от Кости я не откажусь ни за что! Я же никуда не уезжаю. Будем постоянно видеться. Он не младенец. Я с ним поговорю.
Надя молчала.
- Сам! – уточнил Андрей.
- Естественно, сам! Я точно тебя выгораживать не собираюсь.
Надя вдруг поймала себя на том, что ей грустно. Всё равно ведь у них семья… была. Подлец Андрюха, конечно! С другой стороны, как она может его винить? Ведь в неё-то, в Надю, он не влюблён. И никогда не был влюблён.
- Иди. Уходи. Только знай: назад не приму!
- Надь…
- Иди ты лесом! Всё настроение испортил. И аппетит. Кобель!
Она выбросила остатки омлета и вышла из кухни. Дверью хлопать не стала – ремонт делали совсем недавно. А так бы хотелось хлопнуть дверью! Господи, стыд-то какой! Её бросил муж, который никогда и не любил. Вот тебе и налаженный быт. Почти глянцевая жизнь.
Андрей всё-таки ушёл. Переехал к Лере Агаповой. Он был безумно влюблён. На разницу возрасте в шесть лет Андрей не обращал никакого внимания, как и на то, что возлюбленная постоянно дымила, питалась одной зеленью во имя сохранения фигуры, и была четырежды разведена. У Леры была дочка, но ту, уходя, забрал с собой бывший муж-бизнесмен, то ли третий, то ли второй по счёту.
Свою зарплату примы в провинциальной драме, и гонорары от рекламы, в которой она периодически снималась, Агапова тратила на шпильки и помады. На сигареты ещё. Финансовой опорой для неё должен был стать мужчина, который в данный момент находился рядом. Сейчас это был Андрей, и первым отрезвляющим фактором стало то, что он очевидно не справлялся. Ведь Андрей не был ни бизнесменом, ни политиком. С Надей они всегда делили траты напополам. Его жена зарабатывала в семейный бюджет, а не на себя любимую. Нет, Андрею ничего не жаль было для Леры, у него просто банально не было средств для удовлетворения её аппетитов.
Дома у Агаповой наводила порядок и готовила домработница. Когда она была – на неё ведь тоже нужны были деньги. Сама Лера не забивала свою прекрасную головку мыслями о том, что и откуда берется, что и как убирается, стирается, готовится, и прочее. Женщина-картинка, с которой приятно провести время. В постели, и недолго после. Жить с ней оказалось делом невозможным. По крайней мере, для Андрея, ограниченного в средствах, и привыкшего к домашнему уюту и вкусному столу. Боже! Какая у него, оказывается, была потрясающая жена! А он ушёл от Нади, и теперь пути назад нет.
- Лера, я так жить не могу! Я не олигарх! – взмолился Андрей, спустя два месяца жизни с любимой. – И я привык, что женщина умеет делать по дому хоть что-то!
- Ты же знал, какая я. – высокомерно сказала Агапова. – Так какие теперь ко мне претензии?
- То есть, договориться – не вариант? Как-то пойти на компромисс. Навстречу друг другу. Поступиться чем-то. Нет?
- С мужчиной должно быть хорошо! Плохо жить я и сама могу. – пафосно заявила Лера. – Знаешь, кто это сказал?
- Нет! И не рассказывай мне.
- Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе. – добавила Агапова.
- А вот это прямо интересно, кто сказал. – фыркнул Андрей. – Просвети меня!
Лера смутилась и поведала, что так говорила её подружка детства.
- Занятно. Ты что, росла в гетто? – уточнил Андрей.
Из вредности, конечно, уточнил. Злился на себя за глупость, а обидеть пытался Леру.
За что он полюбил эту актрису? Ах, да. Не полюбил! Влюбился, как полный идиот.
В квартире Нади запиликал дверной звонок. Дверь открыл Костя. Посмотрел на отца, стоящего на коленях, состроил соответствующую гримасу и крикнул, повернувшись в сторону квартиры:
- Мам, тут папа. И, по-моему, он спятил.
Вышла Надя:
- Что такое? – строго спросила она.
- Ну, я пойду. Вы тут разбирайтесь. – хмыкнул Костик и ушёл к себе.
- Надя, я клянусь тебе! - голосом, полным отчаяния, заговорил Андрей. - Больше никогда в жизни…
- Встань немедленно! – сказала Надя. – Спать будешь на диване.
- Всю жизнь?! – спросил с притворным ужасом Андрей, понимаясь с колен.
- Посмотрим. Господи! Ты что, похудел?
- Ну если только немножко…
Андрей уплетал вкусный ужин, приготовленный его прекрасной женой и самым лучшим другом в одном лице – щедрым и благородным другом. Он думал о том, что больше никогда! Да чтоб им всем провалиться, этим лицедейкам-соблазнительницам. Даже не посмотрит больше ни на одну из них. Зачем вообще на кого-то смотреть, если дома самая лучшая жена? Бред какой-то.
- Прости меня, Надя! – сказал он с набитым ртом.
- Ешь! Потом поможешь мне выбрать подарок матери твоей. Юбилей у неё. Ты помнишь? Или все позабыл со своей любовью?
Костя ел в своей комнате перед компьютером. Обычно Надя была против, но не сегодня. Ни к чему сыну слушать эти токсичные разговоры.
- Ругай меня сколько влезет, Мусь. – заявил довольный Андрей, отодвигая тарелку. – Я тебя всё равно люблю! Ты лучшая из жён! На всём белом свете.
Надя, хоть и злилась ещё, невольно улыбнулась.
- Но спишь ты всё равно на диване!
- Сколько скажешь, дорогая. – Андрей молитвенно сложил руки на груди.
Он был так счастлив вернуться домой. К своей семье. Единственной и любимой. Иногда жизнь водит нас окольными дорогами и запутанными тропами. Всё равно, рано или поздно, приводит в пункт назначения. Заблудиться невозможно.
***
Источник ⤵️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9