Автор: Наталья Селеш
#Легкоечтениерассказы
— Ир, ты чего так долго? Уснула что ли? Давай быстрее! Мы на работу так опоздаем!
— Выхожу! — Ирина слегка вздрогнула, оглянувшись на дверь ванной.
Она и сама понимала, что не выходит из ванной дольше, чем обычно. Но у нее были на это свои причины. Ее тошнило всю эту неделю по утрам, и если раньше она не придавала этому значения, то теперь ей стало страшно.
Ира догадывалась, почему такое могло происходить, но о беременности ей было страшно даже думать. Она постаралась отогнать от себя все эти мысли и вышла из ванной.
— Извини, — кивнула она мужу, — что-то у меня брови не получилось нарисовать с первого раза.
— Ты же в спальне это делаешь! — Саша недовольно посмотрел на жену.
— Да, точно! — Ира даже не стала спорить.
Она поспешила на кухню, чтобы приготовить кофе себе и мужу. Они оба любили кофе, но сегодня Иру тошнило даже от одного запаха кофе, а уж пить его она точно не смогла.
— С тобой все хорошо? — обеспокоенно спросил Саша.
— Да, просто не хочется что-то кофе пить, — пробормотала Ирина.
— Ага, конечно! У тебя на лице такое отвращение было! Ты заболела, что ли?
Ира обхватила себя руками, от одной мысли о ребенке ее и, правда, затрясло. Александр тут же подсел ближе к ней, трогая ее лоб.
— Ты вроде не горячая… Может, дома сегодня останешься? Позвони на работу, скажи, что за выходные придешь в себя. Не хватало, чтобы ты еще заболела! Нам надо поскорее ипотеку заплатить…
Когда Саша вышел из квартиры, Ирина села на диване и задумалась. Она знала, что ей нужно сделать — отправиться в аптеку и точно узнать, беременна ли она. Но как же ей не хотелось это делать! Ведь тогда ребенок станет реальностью…
«Я только получила повышение, да и Сашка прав, ипотеку нужно закрыть, а еще и на море хочется…» — думала Ира. Конечно, когда-то они с Александром мечтали о детях. Особенно после свадьбы, когда все еще было в розовом свете, а им было по двадцать лет. Правда, тогда так и не получилось забеременеть.
Со временем Ира об этом перестала и думать. Она привыкла к жизни с мужем и уже не хотела другого. Саша тоже не говорил больше о ребенке. Казалось, он смирился с его отсутствием. А теперь малыш, наоборот, будет мешать! Это лишние расходы, причем, довольно большие, это бессонные ночи и крики, мешающие отдыхать…
Ирина застонала, думая о том, как это все не вовремя.
Но, устав думать и гадать, она отправилась в аптеку. К ее ужасу, тест подтвердил опасения. Она была беременна! Ира положила руку на живот, ей даже показалось, что он стал больше, хотя это пока было невозможно.
Внезапно ее пробрало трепетом от мысли, что внутри нее растет и развивается маленькое существо, полностью зависящее от нее. Ирина пришла в смятение. С одной стороны, она боялась рожать, но с другой — мысль, что у нее будет ребенок, приносила какую-то радость.
— Малыш, ты у меня будешь самым лучшим! — прошептала Ира.
Но потом ее опять одолели сомнения. Она уже не так молода, чтобы рожать. Да и что скажет Саша? А что, если он рассердится? Может, он больше не хочет ребенка? Он тоже немолод, еще старше.
До вечера Ирина промаялась, накручивая себя и постепенно приходя в панику. Она знала, что должна рассказать все мужу, но, когда Саша пришел с работы, просто спросила:
— Будешь ужинать?
— Конечно! Что за вопросы? Я голодный, как волк!
Александр задумчиво проводил взглядом жену, которая поспешила на кухню. Он сразу заметил, что его Иринка как-то изменилась. Как будто глаза стали другими, они как-то засияли. Что с ней не так? Саше не хотелось думать о жене плохо, и он решил просто подождать — может, она сама скажет, что случилось.
— Как ты себя чувствуешь?
— Да все в порядке. Знаешь, немного поспала днем, и сразу стало гораздо легче. На работе сказали, чтобы я не переживала, у нас же все равно был короткий день. Корпоратив же намечается! Юбилей компании… Мне кажется, они даже не заметили, что меня нет.
— Когда у вас корпоратив?
— Вообще, завтра должен быть. Хотели сегодня устроить, но с рестораном что-то сорвалось, а начальство хочет сделать все красиво. Так что только завтра.
— Ты пойдешь?
Ира чуть не сказала, что «да, конечно!», но потом вспомнила о ребенке.
— Нет, я, наверное, дома отсижусь. Лучше пропустить один праздник, чем потом болеть, правда?
— Тебе виднее, — задумчиво произнес Александр.
Теперь он точно знал, что с женой что-то не так. Ира была активной и веселой, мало какой праздник проходил без нее. Да и не могла она пропустить посиделки со своими «девочками».
— Ты же повышение получила недавно? Не хочешь это отметить с подругами? — не удержался Саша от вопроса.
— Не хочется, — мотнула Ирина головой, — лучше давай завтра погуляем с тобой?
Александр кивнул и попросил:
— Сделаешь чай?
— Да, конечно! — Ира поднялась из-за стола и принялась возиться со стаканами.
Саша внимательно наблюдал за движениями жены. Обычно они были более резкими, и Ира старалась все сделать быстро. А сейчас она двигалась плавно, не торопясь.
Александр мог представить только одну причину, почему его жена так изменилась. Ему стало больно, ведь он любил свою Иринку. А она, получается, не любит его…
Саша не мог сидеть спокойно, он поднялся и глухим голосом спросил:
— И кто он?
— Что? Я тебя не понимаю! — в глазах Иры появился страх, и Саша только утвердился в своих подозрениях.
— Кто тот мужчина, в которого ты влюбилась?
— Я? Саш, ты что такое говоришь?
В голосе Ирины было искреннее недоумение, но Александр не поверил этому. Он шагнул к выходу, но потом остановился и решил довести разговор до конца.
— Ты себя видела со стороны? Ты же светишься от счастья! Чуть ли не пританцовываешь! Ирин, я тебя люблю, но, если ты нашла другого… совет вам да любовь!
Саша стремительно вышел из кухни, Ира несколько секунд стояла на месте, ошеломленная, а потом сорвалась и побежала за ним.
Конечно, она хотела сказать эту новость не при таких обстоятельствах, а как-нибудь красиво. Но, кажется, выбора не оставалось, и подготовить мужа к тому, что он станет отцом, у нее не было времени.
Александр уже натягивал куртку, когда Ира выскочила в прихожую и выпалила:
— Сашка, я беременна!
— Что? — вот теперь Саша был в шоке.
Он медленно шагнул к жене, которая смотрела на него с ожиданием и даже страхом. Ира опасалась его реакции, которая могла оказаться совсем не такой, как у нее.
— Я беременна! Я сегодня делала тест, он оказался положительный. Саш, у нас будет ребенок!
Ира заглянула в глаза мужа, который уже стоял совсем рядом, потом взяла его руку и положила к себе на живот.
— Там растет твой сын или дочь, — прошептала она.
На лице Александра промелькнули самые разные чувства, затем он медленно забрал руку, развернулся и выскочил за дверь квартиры.
Ирина осталась стоять одна в растерянности и страхе. А еще ей стало больно, ведь когда-то именно Сашка мечтал быть отцом, а теперь он просто испугался и убежал. Не такого Ира ожидала от мужа. Она думала, что он обрадуется или наоборот придет в ужас, все-таки оба были немолодыми, но Саша просто ушел…
Медленными шагами Ира прошла на кухню и принялась убирать посуду. Эти механические движения помогали не разрыдаться от безысходности. Без Саши Ира не знала, как будет жить и воспитывать ребенка.
Правда, в душе Ирины еще жила маленькая надежда, что Сашка вернется, и они будут жить втроем. Но шанс на это, казалось ей, был маленьким.
Через полчаса, когда Ира уже сидела в зале, не включая свет, и просто смотрела куда-то в темноту, изредка всхлипывая, в дверь раздался звонок.
— Кто это?
Ирина с недоумением бросила взгляд на часы. Было уже довольно поздно, и к ним в гости никто не собирался. У Саши были свои ключи, поэтому вряд ли это он. Ира быстро смахнула слезы, постаралась натянуть на лицо улыбку, и поспешила к двери.
Первое, что увидела Ира, открыв дверь, были цветы — огромный букет любимых Ириных роз. Только после этого она заметила смеющееся лицо мужа.
— Держи, Ир! — Саша улыбался, смотря на удивленную жену.
Уже оказавшись в прихожей, он произнес:
— Ты прости меня, что так убежал. Я просто в шоке был и не смог говорить. Я так рад, Иришка! У нас будет ребенок! Если мальчик — будет Тёма, девочка — Кристина, надо родителям позвонить, и на учет в женскую консультацию встать, и…
Саша все говорил и говорил, а потом остановился и, бросив взгляд на жену, обеспокоенно шагнул к ней.
— Ты чего плачешь? Ир, что не так?
Александр забрал букет у Иры и обнял ее. Ирина благодарно уткнулась в его плечо и, всхлипнув, прошептала:
— Я так испугалась, что ты ушел! Подумала, что ты уже не хочешь ребенка… Типа в сорок лет уже поздно для этого!
— Не дождешься, Ир! Никуда я от тебя не денусь! И не говори глупости, пожалуйста. В сорок самое время для малыша.
— А как же ипотека, и мое повышение, и вообще все наши планы?
Саша тяжело вздохнул и, слегка отодвинув жену от себя, посмотрел ей в глаза и твердо сказал:
— Ириш, поверь, ребенок важнее всего этого! Ипотеку мы и так закроем. Ты еще поработаешь, если захочешь, после декрета… Моих денег хватит! И вообще, это все мелочи! А уж бессонные ночи меня точно не напугают!
Ира счастливо вздохнула, снова прижимаясь к надежному плечу любимого человека. Она была рада, что Саша все узнал и так прекрасно отнесся к этой новости. Стоя в объятиях мужа, Ирина верила, что вместе они справятся со всем, вместе, вдвоём… Втроём!
---
Автор: Наталья Селеш
Николай Сличенко и Тамилла Агамирова: любовь всей жизни главного цыгана .
Имя Николая Сличенко гремело на весь СССР. Актер, режиссер, певец, голос которого знали миллионы поклонников музыки в Советском Союзе и за рубежом. Его носили на руках после концертов, выстилали цветами путь к автомобилю. Одна знаменитая оперная дива сказала, что готова положить жизнь к его ногам. Поклонницы безнадежно вздыхали, а он всю жизнь боготворил только одну женщину. Тамилла Агамирова, юная выпускница Бакинского театрального института, давала концерты в Свердловске, куда на гастроли приехал цыганский театр "Ромэн". Легендарная Ляля Черная познакомилась с девушкой в отеле и, еще не подозревая, что перед ней профессиональная артистка, уже сыгравшая графиню в фильме "Дон Кихот", разглядела в девушке истинный талант. Черная пригласила Тамиллу на просмотр, после чего Агамирову единогласно приняли в труппу театра. Она без труда завоевала сердца художественного совета, и это неудивительно. Тамилла Агамирова, азербайджанка с царской статью, была невероятно прекрасна. В ее лике было столько величия и внутреннего света, так много женственности и утонченной грации, таинственного восточного величия... Она обладала не только музыкальным талантом и пластичностью, но и хорошей актерской школой. В театр пришла подлинная звезда с небывалым творческим потенциалом, которая могла сыграть и в древнегреческой трагедии, и в современной пьесе. Вскоре Тамилла стала первой актрисой “Ромэн”, много и успешно снималась в кино, была обожаема поклонниками, когда в театр пришел начинающий актёр Николай Сличенко. До всенародного признания Сличенко пришлось пройти нелегкий путь. Родился он в семье оседлых цыган под Белгородом. Детство мальчика пришлось на войну. На глазах у Коли фашисты расстреляли его отца. Много лишений пришлось испытать семье, пока их не приняли в колхоз. Когда Николай услышал о существовании цыганского театра , он, не задумываясь, поехал на прослушивание, и был принят в труппу. Однако, несколько лет ему пришлось работать артистом вспомогательного состава Как-то на одном из праздников театра, буквально без подготовки, акапелла, Сличенко спел цыганский романс. В зале все замерли, затем тишина взорвалась бурными аплодисментами. У некоторых даже выступили слезы. Еще бы: держать такой талант на вторых ролях... С тех пор творческая карьера артиста резко пошла вверх. Он снялся во многих фильмах, сыграл более 60 ролей в родном театре, прославился как исполнитель эстрадных, цыганских песен и старинных романсов. В народе его прозвали "главным цыганом Советского Союза". В 1977 году Сличенко стал главным режиссером театра "Ромэн". Этот "храм искусства" уникален тем, что является уникальным в своем роде, профессиональным цыганским театром в мире. Актер признается, что "Ромэн" - это вся его жизнь. Здесь он провел больше полувека, а главное - встретил свою любовь. В цыганском театре родился не только крепкий творческий союз, но и семья, которая более чем за пятьдесят лет не утратила нежных чувств друг к другу. Тамила и Николай могут часами молча смотреть на огонь в камине в своем загородном доме, молчать, но только бы быть рядом, чувствовать тепло и видеть родные глаза. У пары уже взрослые дети, много внуков и правнуков, но жена и сейчас - его муза, а он - ее оплот. Николай вспоминает, что сначала им с Тамиллой пришлось жить в крохотной комнатушке в коммуналке. На свадьбу денег не было, потому что в театре платили сущие гроши. Но была любовь. И еще ощущение, что в предыдущей жизни они тоже были вместе. Так у них все дружно получалось: вдвоем налаживали семейный быт, четко распределив обязанности по дому, вместе растили детей, давая отдохнуть друг другу, когда малыши не давали ночью спать. Вместе строили дачу, сажали деревья... Говорят, что на какое-то время надо расставаться, чтобы сохранить чувства, но это не тот случай. Сличенко рассказывал, что, уезжая на гастроли, безумно тосковал по жене. Однажды ей срочно сделали визу за границу, чтобы он не разорвал контракт. Они всегда все делали вместе, даже в вечернюю школу вместе ходили. Тамилла так же села за парту, хоть уже имела высшее образование. Она знала, что Николаю, которому война помешала получить аттестат, будет легче, если они начнут учиться вместе. С тех пор, где бы он ни давал выступления, она всегда находилась подле него. Тамилла тихонько стояла за кулисами, слушая, как Николай поет, а зал буквально рыдает, но слова песни обращены к ней, хранительница его очага, женщине, которая каждое мгновние с ним: и в горе, и в радости, и в тяжестях, и в славе. Тамилла как-то сказала журналистам: "Кому-то это представится смешным, но это факт. И это счастье. Нам безгранично не хватает времени друг для друга, поскольку есть еще и театр, и репетиции. Но мы рядом каждый час жизни." Эта пара излучает своим единством некую ауру добра и света, которая привносит гармонию в далеко не легкий мир театра. На вопрос: в чем секрет их супружеского счастья, они отвечают: " Мы уверены, наш союз был заключен на небесах. Когда есть подлинное чувство, то со временем оно становится только крепче."
Бракованный брак (рассказ)
Автор-ЛЮБОВЬ Л.
– Ну, Светка, ну, ты и учудила. Теперь я понимаю, почему так долго меня со своим ухажёром не знакомила. Это же надо! Ты у меня красивая. На перспективную работу устроилась. Умная, вроде бы, а выбрала себе, даже не знаю, как мягче выразиться, ущербного парня.
– Мама, прекрати. Максим – не ущербный. Он – мужественный благородный человек, и с честью проходит испытания злой судьбы, не отчаиваясь и никого ни в чём не виня.
– Молодец, конечно, но что с того? Он может быть самым распрекрасным, но тот физический недостаток, который у него есть и, как я понимаю, будет с ним всю жизнь, начисто перевешивает все его достоинства.
– Мама, я так не считаю, и вообще, мы собираемся пожениться, – выпалила девушка, отвернувшись к раковине, стала мыть посуду, оставшуюся после не слишком удачного знакомства своей мамы и любимого парня.
Женщина так и села, даже не обратив внимания, что локтем угодила в грязную тарелку, стоящую на столе и уточнила:
– Слушай, Светка, может быть, ты надо мной пошутить задумала? Разыграла? Привела этого Максима, чтобы позже на его фоне любой другой кандидат прямо-таки ангелом казался? Если это так, то тебе удалось меня ошарашить. Теперь можешь приводить своего настоящего кавалера. Даже если это будет неформал с тоннелями в ушах и кольцами в носу и бровях, как у Юрки, с которым ты пыталась встречаться на первом курсе института, я готова рассмотреть и такую кандидатуру.
Девушка обернулась. Посмотрела на маму сверху вниз и упрямо отчеканила:
– Мы с Максимом решили пожениться. Это – не розыгрыш.
– Так, дочь. Оставь в покое посуду. Выключай воду и садись, поговорим, – приказала женщина.
Света подчинилась и, не дожидаясь, пока мама начнёт её «пропесочивать», стала объяснять:
– Максим меня любит. И я его люблю. Очень сильно. И мама Максима, Александра Андреевна, ко мне очень хорошо относится. Так что шаблонной злой свекровью не будет.
Женщина с жаром сказала, как выдохнула:
– Ещё бы! Его мама вообще на тебя молиться должна. Нашла дурочку, на которую свою ношу повесить можно! – Затем полуутвердительно спросила: – Наверняка, она одна своего сына тянет?
– Да, мама, ты права. Отец Максима исчез из его жизни, как только узнал о проблемах сына со здоровьем.
В ответ женщина разразилась тирадой:
– Ну, обычно так и бывает. Ничего удивительного нет в том, что мама, мягко говоря, нездорового человека, рада разделить свои хлопоты с такой наивной простушкой, как ты. Она в этом горе по самую макушку застряла, но ты повторять её подвиг совсем не обязана. Чего ради? Тебе всего 23 года. Вся жизнь впереди, а ты готова её принести в жертву мужчине, который априори не сможет тебе стать полноценной опорой. Его самого постоянно поддерживать требуется. Ни к чему тебе вешать на себя такое ярмо! А если, тьфу-тьфу, вдруг забеременеешь? Что тогда делать станешь? Вдруг ребёнок от этого Максима больным родится? О плохой наследственности ты подумала? Одумайся, дочка! Не губи свою жизнь!
Девушка возмутилась:
– Зачем ты говоришь о том, в чём не разбираешься? Никакой плохой наследственности у Максима нет. Его проблемы возникли из-за врачебной ошибки. Александра Андреевна рассказывала, что интуитивно чувствовала: всё идёт неправильно и умоляла сделать ей кесарево сечение. Если бы акушеры были более внимательными и человечными, всё бы с Максимом было хорошо, но была пересменка, и на мольбы Александры Андреевны никто не обращал внимания. Она даже сознание несколько раз теряла. Когда врачи, наконец, соизволили приступить к работе, ценное время уже было упущено.
– Ага, эта Александра Андреевна тебе порасскажет. Слушай больше и лапшу с ушей снимай. Я не могу обвинять эту женщину, потому что отчасти её понимаю. Намного проще назначить кого-то виноватым, чтобы болезнь сына вроде как возникла из-за неправильных действий врачей, а не была предопределена неудачной генетикой. Ещё я прекрасно понимаю, что она, наверное, ужасно устала тащить на себе груз ухода за инвалидом, и спит и видит, как бы, хотя бы немного, но облегчить себе жизнь. В этом нет ничего удивительного или плохого, но я категорически против того, чтобы Максим и его мама решали свои проблемы за твой счёт.
– Мама, зачем ты так? – чуть не плакала Света.
– Как это – так, дочка? Ты уже не маленькая, и, как взрослому человеку, я просто говорю тебе правду. Неприкрытую. Не замаскированную фальшивыми рассуждениями о том, что все мы равны, и что каждый человек имеет право на счастье. Точнее, это право, конечно, есть у каждого. Но нельзя своё счастье обеспечивать за счёт жертв, которые требуются от другого человека. Если Максим инвалид, пусть за ним его мама и ухаживает. Это – честно и справедливо. А затягивать тебя в эту трясину я не позволю!
– Мама, я тебя не узнаю. Ты рассуждаешь дико. Прямо как фашистка. Если у человека имеется физический недостаток, значит, у него нет права жить? Когда ребёнок рождается больным – его сразу утилизировать, да? Ну, а чего церемониться, жизнь свою гробить, да, правильно? А как быть с людьми, допустим, сильно пострадавшими при всяких авариях, несчастных случаях и прочих неприятностях? Получил увечье – самоликвидируйся, чтобы не мешать здоровым? Так, по-твоему, мама?
Удивлённая тем, что дочь засыпает её такими колкими упрёками и задаёт нелёгкие вопросы, женщина молчала. Она пыталась мысленно подыскать аргументы для того, чтобы остановить дочку в шаге от принятия импульсивного решения, а Света, вдохновлённая борьбой за свою любовь, продолжала:
– Мама, а если со мной что-то случится?. Как там твой обожаемый Цой поёт? «Кто-то, выйдя из дома, попадёт под машину» – вполне реальный сценарий. Вот что ты, мама, будешь делать, если, например, я завтра так покалечусь, что потеряю способность ходить?
Замахала руками, будто стараясь прогнать даже тень мыслей о несчастьях:
– Тьфу на тебя, глупая! Вот когда ты станешь матерью, Света, тогда поймёшь, что для своей кровиночки хочется всего самого-самого. Я тоже хочу тебе только счастья. Вот и всё! Мне хочется, чтобы у тебя рядом был надёжный мужчина, на которого можно положиться. Сумки с продуктами таскать. Ремонт, хотя бы по мелочи, делать. С будущими детьми помогать. Тут в большинстве своём здоровые-то мужики от этих обязанностей отлынивают, а этот Максим просто по состоянию здоровья не сумеет тебе помочь.
Света печальные пророчества мамы опровергла:
– Ой, мама, все эти проблемы легко решаются, потому что Максим хорошо зарабатывает. Сейчас полным-полно сервисов доставки, хоть из магазинов, хоть из заведений с готовой едой, это раз. О детях мы с Максимом ещё не думали, но, если что, можно подыскать няню. Это – два.
– Ну, хорошо. Сейчас Максим зарабатывает, а если вдруг у него произойдёт ухудшение? Что тогда? Не знаешь? Так я тебе скажу: сама будешь биться-колотиться. Нет, Света, я категорически против того, чтобы ты связывала свою жизнь с этим Максимом. Вполне допускаю, что он – прекрасный человек. Образованный, сильный духом, но у мужчины, который будет рядом с тобой, должен быть запас здоровья, чтобы работать и обеспечивать семью, а не выживать на подачки-пособия.
Поняв, что разговор зашёл в тупик, Света повторила, что никто не застрахован от несчастий и торопливо покинула кухню.
Судя по звуку, дочь закрылась в своей комнате, и женщина, убираясь, никак не могла не думать о том, что произошло: «Ну, хорошо, что Света не убежала на ночь глядя непонятно куда. Хотя, наверняка она побежала бы к этому Максиму и его мамаше, чтобы пожаловаться на то, какая я бессердечная. Конечно, у неё теперь я – плохая, а в этой семье её с распростёртыми объятиями встретят. Ой, ну разве я Светку растила для того, чтобы она свою жизнь потратила на обслуживание инвалида».
***
Мысли мучили Елену, и даже разбитая тарелка не убедила её в том, что всё устроится к счастью. Завершив уборку, она без труда нашла страничку жениха дочери в соцсети и стала пристрастно изучать фото. Конечно, Максим – вполне симпатичный парень, особенно если на снимках не видно, что он в инвалидном кресле. Были размещены и фотографии с мамой. Елена почему-то представляла, что Александра Андреевна – худощавая, измождённая, почти старушка в ситцевом платочке. Однако и возраст, и образ потенциальной Светкиной свекрови были совсем другими. Она была с виду ровесницей Елены, не выглядела измождённой и даже, скорее, имела несколько лишних килограммов. Джинсы, футболка, кеды. Улыбка: не фальшивая, с голливудским фаянсовым оскалом, а вполне искренняя. Аккуратное каре. Обычная, в общем-то, женщина слегка за 40 или около того. Только в самой глубине глаз мамы Максима Елене почудилась затаённая тоска.
Естественное любопытство подтолкнуло дальше. Через несколько минут Елена знала, где Александра Андреевна работает и решила, что завтра же с утра отправится к ней на встречу.
***
Ждать около офисного здания пришлось не очень долго, и вскоре Елена, представившись, умоляла маму Максима:
– Александра Андреевна, не дайте моей дочери совершить роковую ошибку. Отвадьте её от своего сына. Не привечайте в своём доме. Света и Максим должны расстаться. Так будет лучше для всех, в конечном итоге.
Александра Андреевна посмотрела на Елену так, будто перед ней находится огромный противный слизень и спросила:
– Почему это вы уверены, что отношения с моим сыном – роковая ошибка Светочки? Они, вообще-то, взаимно влюблены и я уверена, что у них впереди самое счастливое и светлое будущее. Если опасаетесь того, что Макс нее может ходить, то напрасно. Несчастье может настигнуть каждого человека. Никто не застрахован.
Елена, услышав уже знакомую фразу, вздохнула:
– Конечно, вы меня никогда не поймёте. Ещё и моей наивной Светке мозги промыли. Да, никто не застрахован, но ведь есть шанс изначально ярмо на себя не надевать. В общем, Александра Андреевна, надеюсь, вы меня услышали: никогда я своей дочери не позволю связать жизнь с вашим сыном.
Мама Максима не осталась в долгу и едко заметила:
– Извините, но вы – дикарка. Именно милосердие определяет цивилизованность общества.
Елена, растерявшись от такой дерзости, хотела было устроить скандал, но Александра уже повернулась к ней спиной и направилась к дверям офисного здания. Это не было похоже на бегство. Размеренные шаги женщины демонстрировали, что ей просто неприятно видеть человека, стоящего на пути сына к счастью.
***
Елена, промаявшись на работе до обеда, отпросилась домой, чтобы спрятать паспорт дочери, но опоздала. В комнате Светы не было ни её документов, ни части вещей. Женщина позвонила дочери и услышала в ответ на причитания твёрдый ответ:
– Мама, я всё решила. Если ты не готова принять то, что я буду с Максимом, значит, так тому и быть.
– Света, почему ты меня не слышишь? Я же хочу тебе добра! Возвращайся домой. Пожалуйста!
– Всё, мама, мне пора. Я и так у начальства отпросилась, чтобы успеть забрать вещи и паспорт. Хорошо, что Александра Андреевна предупредила, что ты её подкараулила и устроила безобразную сцену.
– Ничего я не устраивала. Между прочим, я держалась корректно, а эта женщина не стеснялась и мне нахамила.
– Всё, мама. Не звони мне больше, если темой разговора будет моё возвращение. Я всё равно выйду замуж за Максима.
После этих слов Света завершила разговор.
Елена была в шоке. Сюрприз от единственной дочери оказался слишком неприятным. Женщина звонила каждый день, пытаясь повлиять на ситуацию, но в результате Света заблокировала мамин номер.
О свадьбе Елена узнала благодаря фото со страницы дочери и от злости едва не разбила ноутбук. Дозвониться до Светланы так и не удавалось. Когда мама звонила ей с других номеров, дочь вещала про целительную силу любви, истинное милосердие и человечность, а потом невежливо обрывала все разговоры.
Через год Елена бросила попытки вразумить Свету, но та неожиданно сама пришла домой. Бросив сумку на пол, обняла маму и призналась:
– Ты была права. Максиму и его маме нужна была прислуга. Я случайно об этом сегодня услышала. Александра Андреевна внушала Максу, чтобы он даже не думал соглашаться на то, чтобы я забеременела. Ведь тогда ему меньше внимания будет. Но это ещё не всё. Макс отвечал, что и не думает об этом, и даже тайком подмешивает мне таблетки. Вот я и решила, что пора мне завершить этот бракованный брак.
***
Мать не стала напоминать Свете, что она её предупреждала и просто предложила:
– Пойдём ужинать. Я твой любимый суп сварила, как будто чувствовала.
Максим и Александра пытались вернуть беглянку, повторяя ей про милосердие, но Света твёрдо решила, что никогда больше не поддастся на эти манипуляции.
После развода она жила с мамой, даже не думая о новом романе, но в один из дней ответила на флирт коллеги. Отношения с Игорем развивались неторопливо. На свадьбу Света согласилась лишь после того, как жениха одобрила её мама, и уже 10 лет счастлива в своём втором браке, надеясь, что так будет и дальше.
ЛитБлог на канале Дзен-КНИГОТЕКА.
Мошенники
Автор-ЛИДИЯ МАЛКОВА
Баба Оля собрала вещи в сумки, полила цветы, накормила кота и оглядела квартиру.
"Все!" - Подумала старушка. - "Собралась. Кажется ничего не забыла." - Она взглянула на Ваську, который тщательно вылизывал себя. - "Может, взять кота? Хотя, еду на два дня. Зачем мучить животное? Соседка накормит. Ключи у нее есть. Вот когда окончательно перееду, тогда и заберу."
Ее отвлек телефонный звонок.
- Баб Оль, ты уж прости меня, - извинялся сосед по даче, - Не получится сейчас. У меня срочные дела. Но днем, часа в три, я как договаривались, подъеду и отвезу тебя. Позвоню предварительно.
- Не волнуйся, Мишенька. Я подожду. - Старушка немного расстроилась. - Я пенсионерка. Мне все равно. День раньше, день позже. Сумки я собрала. Делай свои дела, я подожду.
Баба Оля вздохнула и отправилась на кухню. Но телефон зазвонил снова.
- Ваш внук попал в аварию, - Четко выговаривал мужской голос, - Сейчас в тяжелом состоянии. Нужна срочная операция.
- Ой! - Воскликнула старушка и замолчала.
- Вы слышите меня? Вы еще здесь?
- Да! Да! Плохо мне. Я сейчас капельки выпью. Подождите немного. - Баба Оля уставилась на собранные сумки. - Как он?
- Плохо! - Вздохнул мужчина. - Но без дорогостоящей операции не выживет. А операция платная.
- Я все оплачу, - засуетилась старушка, - Дочке только не звоните, пожалуйста, она в командировке. Не расстраивайте ее, сердце у дочери слабое. Я уж сама все ей скажу. Потом. Делайте операцию.
- Да мы бы рады, но без предварительной оплаты, не можем. Деньги в кассу надо внести. Каждая секунда дорога.
- Сколько денег надо? - Спросила баба Оля. - Я все оплачу. У меня есть деньги.
- Двести тысяч! Потяните? - Мужчина закашлялся. - Это очень срочно. Его жизнь зависит только от Вас!
- Двести! - Ахнула бабушка. - Рублей?
- Решайте быстрее. Вашему внуку очень плохо. Он в критическом состоянии. Промедление смерти подобно! У Вас есть такие деньги?
- Я не знаю, - взволнованно пробормотала баба Оля, - У меня есть триста тысяч каких то зеленых, не наших. Доллары, кажется, называются. Этого хватит или мало? А больше у меня нет. Да и позвонить некому. Я сейчас совсем одна.
- Хватит! Сейчас к Вам зайдет курьер, а Вы подготовьте деньги. Расписку он напишет. Так быстрее будет.
- Ой, сынок, - запричитала старушка, - Беда! Я не могу быстро. Что же мне делать? Я не доверяю банкам. Знаете, при дефолте все деньги мои пропали. Вот и не доверяю. И дома держать боюсь. Вдруг ограбят.
- А сколько времени Вам надо? Пока Вы собираете, внук умереть может.
- Беда! Ой, беда! - Заплакала баба Оля. - На даче я их закопала. Так надежнее. А сейчас не сезон. Автобусы на дачу не ездят. Как я туда доберусь? Сейчас звонить соседям по даче буду. Может кто-то и отвезет.
Повисла пауза. Мужчина молчал.
- Сынок, ты там? - Не выдержала старушка. - Как там мой внучек? Живой еще? Может Вы начнете делать операцию, а я как выкопаю деньги, сразу к Вам. Я, честное слово, постараюсь быстрее. Даже если соседи откажут, такси возьму. Но к вечеру деньги обязательно привезу.
- Бабушка, - мужчина вздохнул, - Ну что мне с Вами делать? Вы человек пожилой, жалко мне Вас и Вашего внука. Молодой парень, а умрет из-за того что не успели вовремя оплатить. Жизнь она важнее.
- Важнее! Важнее! - Закивала бабушка и разревелась. - Вот, я дура старая. Зачем так далеко запрятала. Что же делать? Помоги, сынок. Мне обратиться не к кому. Как представлю Сереженьку. Лежит мой мальчик. Кровью истекает. Жизнь из него по капельке уходит. Ой, что-то плохо мне. Наверное, скорую вызывать придется.
- Бабушка, держитесь, - заволновался мужчина, - Это конечно не принято, но жалко мне Вас. Помогу. Сейчас сам с курьером заеду и отвезем на дачу. Как выкопаем, сразу позвоню и операцию они начнут. А затем, все вместе, в больницу поедем. Хорошо?
- Спасибо, сынок! Здоровья тебе за доброе сердце. Молиться за тебя буду. Ты не мешкай, быстрее приезжай!
Через минут пятнадцать, двое парней подъехали к старушке.
- Вы сумочки мои не забудьте, - кивнула баба Оля, - Все равно их на дачу отвезти надо.
Всю дорогу, в машине, бабушка утирала слезы и причитала.
- Спасибо вам, люди добрые. Выручили меня! Век буду помнить вашу доброту. Сынок, ты быстрее ехать не можешь? Там Сереженька, внучек мой, умирает. Быстрее надо!
- Не расстраивайтесь так, - не выдержал парень, - Сейчас позвоню! - Он взял телефон и набрал номер. - Мы едем за деньгами. Готовьтесь к операции. Как деньги у меня будут, наберу и вы начинайте.
- Ой, спасибо, сынок, - утирала слезы баба Оля, - А можно мне услышать Сереженьку. Вдруг, это последние слова его будут?
- Тяжелый он. Вряд ли говорить сможет, - пожал плечами парень, - Но попробую.
В трубке кто-то промычал.
- Сереженька, мальчик мой любимый, - с новой силой разревелась старушка, - Ты держись, дорогой мой. Скоро, уже скоро. Все хорошо будет. А маме я пока не буду сообщать. Когда сделают операцию, тогда и позвоню. Не бойся, все хорошо будет, солнышко ты мое ненаглядное. Бабушка тебе поможет.
На даче баба Оля достала две лопаты, оглядела огород и задумалась.
- Бабуль, где копать?
- Ой, сынки, что-то я переволновалась. Старая я. Совсем памяти нет. - Дрожащей рукой она махнула в сторону забора. - Где-то там. Неглубоко. Сантиметров пятьдесят - семьдесят. Кажется здесь.
Бабушка подошла к забору и расчертила палкой место. Сама присела на крылечко. Ребята дружно взялись за работу.
- Бабуль, там нет ничего. - Парень недоверчиво уставился на старушку.
- Как нет? - Встрепенулась баба Оля. - Коробочка железная из-под конфет. Розочка на ней нарисована. В пакетик полиэтиленовый, чтобы не заржавела, завернута. Вы хорошо копали?
- Хорошо! Хорошо! - Кивнул парень. - Это точно здесь. Ты вспоминай. Время идет! Внук умирает!
- Может, правее на метра два? - Задумалась старушка. - Что-то с памятью. Переволновалась. Ой, точно! Не здесь! - Бабушка разревелась. - Что это я, дура старая, совсем ум потеряла. Вот тут. Точно тут. - Она указано на другое место.
Телефон зазвонил внезапно. Баба Оля взглянула на дисплей. Парни напряглись.
- Надюшь, - ответила старушка, - Некогда мне. На даче я. Потом созвонимся и поболтаем, - она отключилась и взглянула на ребят, - Подружка. Скучно ей. Старая. Поговорить нескем.
Парни переглянулись и принялись за работу.
- Бабуль, и здесь нет, - психанул один их парней, - Ты нам голову не морочишь?
- Господь с Вами! - Баба Оля вытаращила глаза. - Вы что-то плохо копаете. Из-за вас, мой Сереженька умереть может. - Она вскочила и схватилась за сердце. - Ой, плохо мне! Копайте лучше. Там Сережа умирает. Деньги в земле. А из-за вашей лени, внука потеряю. А ну звоните, пусть операцию начинают делать!
- Да, нет там ничего! - Воскликнул парень. - Может, опять перепутала что-то?
Старушка задумалась. Губы ее что-то шептали.
- Мальчики, дорогие мои, - воскликнула баба Оля, - Простите меня! Я же летом перепрятала их. Совсем забыла! Вы уж не бросайте меня, простите, дуру старую. Сереженька мой умирает. Тут совсем умом тронуться можно. А деньги я к сараюшке перепрятала. Совсем память потеряла. - Старушка разревелась. - Столько времени потеряли! Столько времени! Вот здесь копать надо. Точно, здесь! Простите меня! Копайте быстрее! Сережу спасать надо!
Парни пошептались и взглянули на старушку. Она, прижав руки к груди, немного раскачивалась из стороны в сторону, лила слезы и причитала: - "Сереженька, мальчик мой! Сереженька!"
- И здесь ничего нет! - Парень зло взглянул на старушку и грозно прошипел - Ты нам голову не морочишь, старая ведьма?
- Что здесь происходит? - Двое мужчин стояли у калитки. - Кто вы такие?
- Мишенька! - Улыбнулась баба Оля и вытерла слезы. - Мошенники это. Деньги у меня вымогают. Я их попросила на дачу меня отвести и ямки выкопать. Яблоньки новые хочу посадить. Они любезно согласились. Хорошие ямки получились. Старались ребята. Ты их в полицию проводи, а то они, наверное, не знают дорогу. А заявление я напишу.
- А Сережа? - Пробормотал один из парней.
- Не знаю я никакого Сережи. - Бабуля пожала плечами. - Внучка у меня. Вы что-то напутали.
- Я так и подумал, - усмехнулся Михаил, - Вы как Надей меня назвали, сразу сообразил, случилось что-то. Полицию вызвал. Сейчас подъедут.
Баба Оля присела на крылечко и улыбнулась.
"Какие хорошие ямки получились." - Радовалась старушка. - "Жалко что Мишенька рано приехал. Мне еще поленницу разобрать надо бы."
ЛитБлог на канале Дзен-Я ВАМ РАССКАЖУ. Лидия Малкова.
АВТОРСКАЯ ТЕМА НАТАЛЬИ АРТАМОНОВОЙ.
ОДИН ГРЕХ НА ДВОИХ.
Семён с малых лет замечал, что его родные не садились за стол трапезничать, не сделав поклон святому лику. Сквозь сон рано утром слышал, как бабушка, проснувшись, благодарила Бога за наступивший рассвет, а перед тем, как ложиться поздним вечером в кровать, шептала слова благодарности за прожитый день. Отец работал мельником и каждый смолотый мешок зёрна крестил, приговаривая : ,,Дай Боженька здоровья той семье, кто возрадуется хлебушку ,испечëнному из этой муки. Да пошли Господи, мне силы и возможность помогать людям в самом насущном".
Семен по-всякому представлял Бога, то перед глазами вставали образы дедушки с добрыми глазами, то хмурого человека, прячущего за своей спиной арапник, то молодого ,строгого, но справедливого мужчины, который был недюжинной силы, ведь именно он, когда его родным было тяжело справляться с работой, помогал им. Поэтому бабушка всегда говорила : ,,Благодаря Богу, управились".
Семен рос послушным, но ребята нет, нет да сбивали его с толку. Он проказничал и думал : ,, А может Боженька не видел мои проделки? Он, наверное, в это время отцу помогает на мельнице". Но бабушка опровергала его догадки и, видя его разорванные штаны, говорила : ,, Опять лазили к Миколе за яблоками, опять собаку дразнили ! Боженька всё видит! Он держал тебя от бедокурства за штаны, но не удержал". Бабушка журила не строго, но долго.
,,Ба, а я не чувствовал его руки, чтобы он меня держал".
,, Ну как ты не чувствовал? Ты же сомневался лезть ли на яблоню, рвать ли незрелые яблоки, ломать сучья или нет? Вот эти сомнения и были рукой Господа".
Семен, уткнувшись в бабушкин подол, плакал. Объяснить причину слëз он не мог, ему было обидно, что он не послушался Боженьку, ведь действительно, Господь его придерживал от баловства, ведь он не хотел обижать глухого деда Миколу.
Бабушка, улыбаясь, говорила : ,,Внучок, у тебя вся жизнь впереди, есть время подружиться с Богом. Он ведь очень добрый, не помнит зла. Ты прежде ,чем что -то сделать плохое, подумай, а приятно ли это видеть Боженьке, он же переживает за тебя. Конечно, он будет стараться тебя остановить, но ты же упрямый, можешь и не послушаться. Вот вчера ты разбил горшок с молоком, а свалил на кошку. А Боженька мне шепнул, что ты врешь". Семен пуще заплакал. Он-то думал, что Боженька не видел, что он разбил горшок.
,, А как он тебе шепнул? " -- размазывая слезы по чумазым щекам, Семëн донимал вопросом бабулю. ,,Так я же кошку закрыла в амбаре мышей ловить, её в чулане не было. Вот видишь, мой чумазик, никогда не надо врать", -- Семен начал злиться, а бабушка теребя его шевелюру посоветовала быть правдивым и кротким.
,, Я, что трусом должен быть?"
,,Господь с тобой, кротость это не трусость, это отсутствие греховного гнева. Гнев по жизни бывает разный, один гнев -злобы, неприязни к другому человеку, а другой - праведный, это гнев любви против лукавства, обмана. Поэтому ты сейчас не злись, а проси у Бога прощения. И давай-ка я тебе шаровары зашью, пока мама не видела".
Семëн дал себе зарок не брехать даже тогда, когда его будет обнимать страх получить наказание за содеянное. Конечно же он забывал бабушкины наказы и по-прежнему грешил, потом каялся и опять грешил. Бабушка всегда учила внука Божьим заповедям и, смотря на него , думала : ,,Ну точно священником будет. Ну я же вижу, как Бог ведёт своей рукой Семëна к службе в церкви. Ведь хоть он и ребёнок, но чаще вопросы задаёт праведные, чаще лик Бога ищет на небесах, чем мы грешные".
Однажды пришел Семëн побитым, нахлобучили пацаны ему здорово. Он рассказал бабушке, что он за правду дрался.
,,Правда бывает человеческая, а есть правда Божия. Человеческая правда пронизана страстным желанием настоять на своем и часто препятствует войти в положение другого человека. Правда Божия там, где человек ищет мира и согласия, а не отстаивает правду любой ценой. Вами драчунами руководила не правда, а злость и обида" , -- бабушка чем больше объясняла внуку, тем больше было у него вопросов. Подрастая, Семен старался найти ответы в церковных книгах, часто посещал церковь и беседовал с отцом Илием. Окончив школу, поступил в семинарию, потом стал служить настоятелем в церкви. Его приход находился в соседнем селе. Прихожане на исповеди могли сказать о содеянном грехе, не боясь, знали, что отец Симеон начнёт издалека стелить тропинку к их душам, которая будет освещена лучами доверия и любви.
Мама говорила : ,, Сынок, ты вот венчаешь молодых, детишек крестишь, а сам-то когда надумаешь? Ты же не монах, а вдовец, можешь жениться. Может быть, твоя будущая жена тебе руку не раз поцеловала, а ты и не ведаешь. Знаешь, как мы с твоим отцом познакомились?
Однажды я приехала с дедушкой зерно молоть на мельницу. Батя твой был весь в муке, ни ресниц, ни бровей видно не было, посмотрел на меня и залюбовался мной . ,,Красивая ты очень. На пляски мне некогда бегать, приходи вечерком на мельницу. Я пришла раз, потом ещё раз , а он и говорит,, выходи за меня замуж,что время тратить на лясы. "Прожила я с ним душа в душу, а знаешь почему? Потому , что Бог меня к нему привел. И к тебе сама придёт твоя судьба, ты только прислушивайся к стуку в сердце, вовремя открой его"
Отец Симеон увидел Ксению среди прихожан в праздничное богослужение. Высокая, красивая, с задумчивым взглядом, девушка стояла близко с алтарю, но не молилась. Даже при возгласе ,, Преклоньше колена помолимся!" она не встала на колени. Бабушка ударила её по спине и показала наклоном головы, чтобы та преклонилась, но прихожанка смотрела на иконостас и о чем-то думала. Отец Симеон видел, что её гложет печаль, какое-то горе, отрешённость от бытия, она находилась в храме, а по существу была между небом и землёй. Красавица смотрела на лик Господа и хотела до него донести свою боль, и , возможно, хотела задать вопрос : ,, Что же мне делать? Как мне быть ? Помоги мне".
Отец Симеон после службы подошёл к ней, взял за руку и отвёл в сторонку : ,, Я вижу в твоих глазах печаль и тревогу. То ли грех тебя взял в капкан, то ли страх перед совершением греха. Я вижу, что тебе трудно разрубить гордиев узел".
Отец Симеон отметил необыкновенную красоту девушки. Чёрные , густые ресницы обрамляли большие голубые глаза, на высоком лбу изогнулись тоненькой дугой брови, высокие скулы и заострённый подбородок придавали лицу настойчивость, стервозность.
Симеон поймал себя на том, что её красота пленила его, что вместо того, чтобы вывести её на исповедальные слова, он любовался ею. Наконец-то Симеон понял, что прихожанка ждёт не оценки красоты, а возможно отпущения грехов. ,, Я никогда раньше не видел Вас в храме, Вы не здешняя? Вы можете излить свою душу, я выслушаю ,и возможно смогу помочь."
,, А чем Вы сможете помочь , если только выслушаете мои грехи, а дальше что? Грехи надо отмаливать и больше не грешить. Я предпочитаю наедине с Богом поговорить, без посторонних. Я не понимаю, если Бог нас всех любит и старается помочь ,то почему я должна сначала Вам душу открывать, ведь Вы всё равно человек, который способный осудить, засомневаться в моей искренности, можете отругать, в душе посмеяться, поэтому я только Богу доверяю. Я сегодня смотрела на лик Спасителя, и он мне улыбнулся. Извините, мне надо идти, меня ждёт больная мама".
Такого поворота отец Симеон не ожидал. Он понял, что девушка гордая, бесстрашная и не покорная. Ведь всё прихожане преклонялись перед ним, прятали свои глаза, а эта же смотрела и ни разу не отвернула своего взгляда. Она ищет помощи и тут же еë отвергает.
С этого дня ни о чем не мог думать отец Симеон, всё валилось из рук. Её образ не покидал его даже во время службы, в каждой прихожанке он видел рабу Ксению. Каждый раз читая проповеди, он свой взгляд бросал в толпу прихожан и думал : ,,Может быть она находится здесь, в храме, просто наклонила голову,и я её не замечаю".
Мама заметила изменения в поведении сына, свои страдания он не мог скрыть и, в конец измаявшись, спросил у отца о Ксении. Ведь тот знал не только своих земляков, но прихожан из соседних сёл .
-- Ну, сынок, по твоему описанию, это Ксения-блудница. Она же из-под венца убежала от Степана конюха в город. Говорят, там стала юбку высоко задирать, а сейчас мама её заболела, она вернулась назад в село. Ох и бестыдница она ! Тем летом жара была несусветная. Знакомые сено скирдовали с её мамой по-соседству, в конце пошли скупнуться, река-то рядом. Ксения отошла от всех подальше, сняла с себя всё и в реку вошла, как конь на водопой, медленно- медленно, волосы расстелила на поверхности глади, и словно умерла, вытянулась в струнку, на воде лежала вверх лицом и не шевелилась. Потом, не стесняясь мужиков, вышла на берег, руки потянула вверх, глаза подняла к небу и крикнула : ,,А вы не смотрите на ведьму, как хочу так с себя грехи и смываю".
Она раньше до тебя в церковь часто ходила, а поклоны не делала. Вылупится в икону и губами шепчет. Разбери, что она так у Бога просила, но на паперти нищим подавала по горсти монет, не скупилась. Она не одного парня со свету сжила : конюх спился, до этого Витька удавился, а Генка уехал с глаз долой. Ох и девка, от её взгляда, говорят, мужики сгорают, с ума сходят. Она вся в пробабку, которая помещика в петлю загнала. Хотелось бы мне посмотреть на того конюха, который сможет стреножить эту кобылу.
Отец Симеон после рассказа понял, что взгляд Ксении способен завораживать и пленять, пугать и затуманивать рассудок. Ведь он сотни раз видел глаза прихожан, и среди них были красавицы, и не очень, но такого взгляда он не видел никогда. На вечернем богослужении отец Симеон опять почувствовал из толпы прихожан пронизывающий взгляд. Холодный пот заструился между лопаток. Симеон быстро взял себя в руки и с каким-то особым энергетическим подъёмом продолжил службу. Ксения, как всегда, стояла как вкопанная, шептала что - то и смотрела в одну точку. Он опять к ней подошёл, и опять её красота пленила его.
-- У меня болеет мама, поэтому я не могу так часто посещать церковь, но дома я молюсь. Я понимаю, что я грешная, всех грехов не могу отмолить, особенно тех, про которые я не знаю. Это те грехи, которые на меня вешают люди, они приписывают и мою красоту к грехам, и моё нежелание выходить замуж без любви. А сколько ещё грехов, про которые я не знаю, и как же мне их отмаливать? -- Ксения улыбнулась, обнажив свои жемчужные зубы, и стала ещё красивее. Отец Симеон нашёл в себе силы отвести от неё глаза и тихо сказал :
-- Есть грехи вольные и невольные. Господь отпускает все, надо только просить от всего сердца. А насчёт красоты - это испытание. Одно знаю, красота не икона и молиться на неё не надо. Рядом с красотой часто идут гордыня, высокомерие, неуважение, порой разврат. И бывает так, что душевную красоту забивает наглая, дерзкая, хваленая, внешняя красота. И люди видят только красивую внешность, которая не является заслугой человека.
Ксения, ссылаясь на то, что служба закончилась, и её ждёт мама, направилась к выходу. Симеон видел, как многие ждут утешения в храме, с каким трепетом исповедуются. Ведь каждая прихожанка хочет быть выслушанной, услышанной, понятой. Он был тем человеком, который всегда готов откликнуться на чужие душевные страдания. Только Ксения не снимала со своей души паранжу перед священником, и это его вводило в смятение. Как -то по окончании службы разразилась гроза, Ксения сама подошла к отцу Симеону и, улыбаясь, спросила : ,,Говорят ,что если гроза убивает грешного, то он сразу попадает в рай, ему отпускаются все грехи?"
Отец Симеон Ксению пригласил в трапезную попить чая. Он не сводил с неё глаз ,старался увлечь её беседой. Ксения предложила отцу Симеону так просто, как закодычному другу : ,,А Вы приходите к нам в гости, и не как священник, а как хороший знакомый. Мама будет рада" .
Еë мама приняла гостя с поклонами, с лобзанием его руки, на что дочка пояснила, что их дом не церковь, и он не служить пришел. Оставшись наедине, он не знал, как себя вести Одно дело, когда её видел в церкви, а сейчас, что говорить, что спрашивать?.Да и вообще, зачем он здесь?
Она открыла окно в сад и задумчиво спросила.,, А ты помнишь, как в детстве воровали яблоки?" Гость облегченно подхватил тему и понеслись воспоминания, вспомнили своих друзей, походы в клуб. И вдруг Ксения громко засмеялась : ,,Но ты же всю молодость учился в семинарии,тебе было не до танцев, ты учился отпускать грехи, я училась грешить. Когда я жила в городе, то работала при театре швеёй. А мама заболела, ты, наверное, заметил, что она ходит и вся трясется, даже поесть не может без моей помощи". Ксения говорила и говорила, а гость завороженно её слушал. Потом он спросил её : ,,Почему Вы не замужем?"
На что она ответила : ,,Я хочу полюбить, а у меня не получается, да и любили ли меня ? "
Она близко подошла к Симеону и так пристально посмотрела в его глаза, как будто хотела прочитать в них ответ на свой вопрос : ,,А большой грех полюбить такую как я, как ты думаешь?" -- и не дав ему ответить, она прильнула к его губам жарким поцелуем. Симеон почувствовал, как по спине потекли ручьи пота, как подкосились ноги. Он поддался искушению самой настоящей ведьмы . Утром, возвращаясь домой, он хотел плакать, но не от счастья, а от боли осознания собственной слабости перед соблазном.
Ксения стала испытывать потребность общаться с Симеоном, как можно чаще, быть ему нужной, находиться рядом. От посторонних глаз нельзя было скрыть их влюблённости. Искрящиеся любовью глаза, выражения лица, помимо воли, рассказали о своей любви. По приходу быстро поползли слухи. Его мама слегла, когда узнала в кого влюбился сын, а отец обратился в Епархию, чтобы сына перевели от греха подальше в другой приход. Семён же понимал, что легче отмаливать чужие грехи, нежели свои. Он решил уехать, поразмыслить, уединиться, побыть вдалеке от Ксении. Может быть, наваждение пройдёт, и молитвой удастся заглушить боль от содеянного греха. Время шло, а он, молясь, вспоминал Ксению и чем больше хотел забыть, тем больше к ней тянуло.
,,Но у меня должна быть одна любовь -- к Богу! И я должен соблюдать нравственную чистоту, быть примером для паствы, ведь у Ксении слава порочащая не только её, но и меня. Получается, что я приветствую связи, которые своими проповедями хочу искоренять," -- стоя на коленях, сам с собой разговаривал Симеон.
Ксения, увидев мельника у себя дома, не испугалась и не удивилась. Их взгляды пронизывали, обжигали друг друга. Она сразу поняла с чем пришёл несостоявшийся свёкор и, не дав сказать ему слова, первая начала тираду : ,, Не говорите ничего. Я всё понимаю. В Ваших глазах я -- падшая грешница, хотя Вы меня и видите первый раз, и отбеливать себя я не буду. В одном грешна, хотела, чтобы Ваш сын полюбил меня сильнее Бога. Я чиста перед людьми, а если грешна, то только перед Господом".
,,Да, говорили, что красивая, но, чтобы настолько!" -- подумал Илья и,не сказав ни слова, пошёл домой.
,, Мам, посмотри, какая красивая монашка! Что же ей не хватало в жизни, что она решила уединиться в монастыре. Наверное разочарование или предательство в любви?" -- задала вопрос девчонка маме.
,, Кто знает, может быть она не нашла любовь в мирской жизни, зато в монашеской нашла любовь к Богу. А если есть любовь, значит, есть счастье. Может быть, она временно здесь, поразмыслит, найдёт себя и потом найдут её", -- чужая женщина была права. Всё прихожане стояли на коленях, но отец Симеон чувствовал взгляд , тот взгляд который сжигает до озноба. В монашке он узнал Ксению, которая, низко склонив голову, прошептала : ,, Исповедуйте рабу Ксению, батюшка. Грешна я вольными и невольными грехами". Впервые батюшка был рад услышать о чужих грехах и, взяв руку Ксении в свои руки, тихо прошептал : ,, У нас один грех на двоих, и нам легче вместе его отмолить".
,, А я не считаю свою любовь грехом", -- глядя в глаза , сказала Ксения.
,, Да, ты права", -- согласился отец Симеон.
Наталья Артамонова.
Черная зависть
Автор-ЛИЯ ЗАХАРОВА.
-Хвастовством своим! Надоела ты мне! Что ты в душу мне вечно лезешь своим благополучием? Тебе нравится превозноситься надо мной? Какая ты вся важная, городская, богатая, счастливая! - кричала громко и со злостью Таня на весь магазин.
Юлия с Татьяной дружили с самого раннего детства. Даже в садик вместе ходили, а потом в школу.
Юля шустрая была, а Таня спокойная.
И в школе всегда вместе были, две подружки, не разлей вода, только Таня из-за своей усидчивости отличницей была, а Юля частенько уроки не учила, не хватало ей терпения за уроками сидеть и зубрить. Поэтому Таня её выручала всегда. Хоть домашку списать, хоть во время контрольной помочь. Так две подружки на отлично школу и закончили, Таня вытянула и себя, и Юлю.
Пришло время поступать. Решили девчата ехать город покорять. И поступили!
Только бойкой Юле проще было, характер пробивной, да и родители у неё посостоятельнее. Дочь собрали как положено, ещё и денег с собой дали, чтобы та в городе ни в чём не нуждалась. А вот Таню одна мать воспитывала, доходы у неё были гораздо скромнее, поэтому один наряд, одни туфельки старенькие и денег в обрез.
Но они же подружки? Поэтому Юля с Таней всегда делилась вкусненьким, да и модную одежду частенько давала поносить.
Однако, после первого курса Тане пришлось институт бросить и вернуться домой. Тяжело заболела мать, не до учёбы стало.
Обнялись подружки, расплакались, да делать нечего. Обещали до конца дней дружбу хранить и никогда не предавать. А если кому-то понадобится помощь и поддержка, всегда быть рядом.
- Ты не расстраивайся! - утешала Юля Таню. - Мама у тебя скоро выздоровеет и ты вернёшься. А я тебе всячески помогу нагнать учёбу.
Однако мать Тани серьёзно разболелась и слегла, с работы её уволили. Денег в доме совсем не стало, ни о какой учебе речи быть не могло, даже хлеб не за что купить. А так как у Тани один курс института за плечами, устроилась Таня в сельский магазин продавцом. Так там и осталась. Вскоре парень местный за ней ухаживать стал. Повстречались недолго, да и поженились.
Так сложились обстоятельства, что не пришлось Тане вернуться в город. Из института забрала документы, на том её образование и закончилось. Поплакала она в подушку ночами, только какой толк слезы лить? Выше головы не прыгнешь...
Юле трудно было без Тани первое время, ведь она её всегда по учёбе выручала. Юля и не училась почти, пока Таня рядом была. А как одна осталась, поняла, что рассчитывать не на кого и за учебники засела. А тут ещё парень однокурсник, отличник, стал Юле знаки внимания оказывать. Хороший, перспективный парень. Повстречались они и сразу после окончания института поженились. Хорошая пара получилась. Оба образованные и с большими планами на жизнь. И родители, что у Юли, что у Павла, при деньгах и готовы детям помочь в начале нелёгкого жизненного пути, а родители Павла еще и со связями.
На хорошие должности пристроились молодые специалисты и засучив рукава стали счастье своё усердно ковать. Квартиру хорошую, просторную заработали, дачу, машину купили. На работе почёта и уважения добились. Двоих детей родили и была у них образцово-показательная семья всем на зависть.
И Таня тоже работала не покладая рук. В продуктовом магазине, тяжести таскала. Муж ей, правда, достался далеко не идеальный. Любил частенько после работы рюмку-другую опрокинуть. А после выпитого настроение у него резко портилось и он принимался жену молодую воспитывать. А тут ещё и мама больная на руках. А как ребёнка родила, муж совсем распоясался:
- А куда ты теперь от меня денешься? - говорил он. - Теперь даже если захочешь сбежать - не получится.
Первое время Юля приезжала со своей семьёй к родителям. И девчонки, две подружки, встречались, обнимались, даже плакали, наговориться не могли. Но со временем домой приезжала всё та же Юля, а в Тане все труднее можно было узнать ту стройную спокойную девушку, какой она была в юности.
Таня на нервной почве стала быстро поправляться и к тридцати годам превратилась во взрослую, громкоголосую тётку с расшатанными нервами.
-Нету колбасы! Закончилась! - горланила она из за прилавка. - И шоколадные конфеты закончились! Ищь ты, вельможи какие, шоколад им подавай! Берите вон карамельки и не капризничайте!
Но для Юли внешние изменения подружки не имели никакого значения, она все так же радовалась их встречам. А вот Таня всё чаще улыбаясь в глаза, смотрела тяжёлым взглядом, наполненным завистью вслед. Ведь если бы не тяжёлое стечение обстоятельств, она была бы такая же стройная и красивая до сих пор! И мужа бы себе нашла тоже образованного, городского и жила бы с ним припеваючи, точно так же, как и Юля.
"Ну почему так?!" - с завистью думала Таня. - "Почему одним всё, а другим ничего? Почему мне такая доля досталась? Юлька вон как сыр в масле катается и горя не знает! Ведь я умнее её всегда была! Всё время за неё уроки делала!" И невольно в когда-то лучшей подружке она изъяны стала искать, то худая через чур, то цвет лица у неё бледно-серый от городского смога, то муж Юлин увалень какой-то, страшный к тому же, длинноносый...
Юля все реже и реже приезжала к родителям: дела, заботы: дети, школа, работа много времени занимали. В свободное время дачу обустраивали, в отпуск ездили. Но с Таней старалась связь поддерживать: звонила ей всегда, открыточки посылала поздравительные, часто фото семейные отправляла, чтобы подруга не скучала и радовалась вместе с ней её успехам и достижениям.
- А ты что ничего мне не присылаешь? - спрашивала Юля. - Как у тебя дела, как семья, как дочка? Может ездили куда-то на отдых?
- Нечего мне тебе присылать. Не фотографируемся мы, не фотогеничные. - отвечала Таня с трудом скрывая раздражение. - И ездить нам тоже некогда. У нас в деревне отпусков не бывает. Забыла ты уже, как тут приходиться работать круглогодично даже без выходных?
- И то верно, подружка! Совсем забыла я деревенскую жизнь! - беззаботно смеялась в трубку Юля. - Давно уже не приезжали к вам. Вот скоро приеду, у моих родителей юбилей будет, бриллиантовая свадьба, представляешь, какие они у меня молодцы! Прожили столько лет душа в душу!
-Да, да… - сказала Таня вспоминая свою уже почившую, тяжело болевшую мать.
Слезы подступили к горлу Тани от тоски по матери.
-Не могу больше говорить, мне работать пора. - сказала Таня и бросила трубку.
-Подожди! Я же тебя пригласить на юбилей хотела! - крикнула Юля, но в ответ услышала гудки.
"Как же она меня раздражает!"- злилась Таня.-"После ее звонков настроение только портится! Надоела мне уже! Хвастается и хвастается: какая она со всех сторон благополучная и успешная! Еще и припрется скоро, со своим длинноносым, снова будет своей болтовней раздражать! Строит из себя принцессу городскую! А сама такая же как и я, деревенская!"
Юля приехала на юбилей родителей на новой, сверкающей машине. Муж в красивом костюме, в галстуке. Дети нарядные, на деревенских свысока смотрят и носы морщят от запахов. Юля вся разодетая, стройная не смотря на возраст, с красивой прической и маникюром. Подарков родителям навезли целый багажник.
Много гостей пригласили юбиляры. Юлю со всем семейством на почетное место усадили. И всем вновь пришедшим гостям родители с гордостью повторяли:
-А вот наша Юленька с зятем любимым, с детками, с внучатами нашими золотыми! Порадовали стариков своим присутствием!
И все с уважением, слегка кланяясь, здоровались с дорогими гостями.
-А где же Таня со своей семьей, мам? - спросила Юля. - Вы их приглашали?
-А как же! Специально ходила в магазин, чтобы Татьяну пригласить. - ответила мать. - Только она как-то недовольно мне ответила, мол не смогу прийти, дел много. Ну я и не стала настаивать.
-Надо было настоять, мам! Может просто она не могла говорить, покупателей было много? - сказала Юля.
-Да никого не было в магазине! - ответила мать. - Я и она. И все…
-Странно! Ну если не придет, сама за ней схожу. Вдруг забыла, закрутилась в заботах. - сказала Юля.
Время шло, но Тани так и не было. Хотела было Юля за ней пойти, но отец не пустил:
-Нечего ходить на поклон! Не велика персона. Все, кто хотел прийти, пришли. А если уйдёшь, неуважение к нам и к гостям проявишь.
Не стала Юля спорить с отцом, зачем стариков расстраивать...
На следующий день Юля пошла к подруге в магазин, уж очень ей хотелось увидеться. Взяла с собой подарочную коробку: там крема дорогие, духи, кое-какая косметика.
Подходит к магазину, а там толпа людей: товар завезли. Хвост очереди даже на улицу тянется.
-Куда без очереди?! - закричали люди на Юлю.
-Да я не покупатель! - рассмеялась она. - Я к подружке, пропустите!
Нехотя расступились люди, пропустили Юлю внутрь.
За прилавком стояла раскрасневшаяся, полная женщина и командным голосом кричала:
-С вас тыща семьсот! Платите быстро, не задерживайте очередь! Следующий!
Юля остановилась, прижав коробку к груди и всматриваясь в продавщицу. Она словно боялась ошибиться и назвать другого человека чужим именем. Что настолько сильно изменится ее любимая подружка, она не ожидала.
А Таня Юлю признала сразу. Хоть та тоже изменилась, однако в ней безошибочно узнавалась та самая непоседа Юля.
-Что? Не узнаешь подругу? - вдруг неожиданно зло спросила Татьяна. - Да! Видишь? Я изменилась!
-Привет Танечка! Богатая будешь! Не узнала сразу, ты уж прости. Мы ведь не виделись долго! - словно оправдываясь заговорила Юля. - Ты не обижайся пожалуйста! У меня в последнее время что то со зрением, плохо видеть стала.
-Ага! Плохо видеть она стала! Посмотрите на нее! - крикнула Таня столпившимся в магазине людям. - Городская приехала! Деревенские ей все на одно лицо!
-Таня, ну зачем ты так? - опешив спросила Юля. - Я вообще-то соскучилась за тобой и тебе подарки привезла.
Она робко протянула коробку Тане.
-Вот - здесь духи хорошие, французские и крем для лица... и для рук... Они хорошо кожу смягчают. Я думаю тебе пригодится…
Таня громко расхохоталась:
-Ну конечно! От нас же тут воняет и руки у нас огрубевшие, не то, что у вас, городских краль!
-Да что с тобой, Таня? Я тебя чем-то обидела? - спросила виновато Юля.
-Да! Обидела! - со злостью сказала Таня.
-Чем? - опешила Юля.
-Хвастовством своим! Надоела ты мне! Что ты в душу мне вечно лезешь своим благополучием? Тебе нравится превозноситься надо мной? Какая ты вся важная, городская, богатая, счастливая! - кричала громко и со злостью Таня.
Люди вокруг замерли от происходящего.
-Да что ты такое говоришь? Таня? - округлила глаза Юля. - Я же с чистым сердцем тебе рассказывала! Думала, что ты порадуешься моим успехам!
-Да чтоб ты провалилась со своими успехами вместе! Уходи! И подарки свои забирай! А то ишь ты! Облагодетельствовала она своими подачками! Видеть тебя не могу!
Казалась, что Таня сейчас лопнет от злости: она ещё больше раскраснелась, глаза её были навыкате, а по лбу текли капельки пота...
- Вот! Наконец-то высказала всё, что о тебе думаю! Аж на душе легче стало! - громко выдохнула Таня. - Следующий!
Юля прижала обратно коробку с подарками, медленно развернулась и вышла из магазина. Ей было так обидно, что казалось, она прямо здесь, на глазах у всех разрыдается в голос.
"Как же так?... Я думала, что мы подружки навсегда... Что я ей плохого сделала? Ведь всегда только с добрым сердцем с ней разговаривала..."
Домой она дошла на ватных ногах. Родным объяснила, что голова разболелась. Позже они уехали и больше Юля с Таней никогда не виделись и не разговаривали.
А Таня и с родителями Юли перестала здороваться, словно они тоже были в чём-то виноваты...
Так из-за страшной зависти закончилась дружба, которую обещали когда-то хранить во все времена...
ЛитБлог на канале Дзен-ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ГОСТИННАЯ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев