Неделю назад втайне от жены Сергей приобрёл второй телефон. И с него стал слать на другой свой телефон сообщения. Таким образом он самому себе каждый день отправлял по две-три анонимки, компрометирующие его жену. Там были не только текстовые сообщения, но и умело смонтированные фотографии.
А сегодня Сергей решил, что для серьёзного разговора с женой материала собрано достаточно.
«Наконец-то, поставлю Наталью на место! — думал Сергей. — А то совсем распустилась. Стала много себе позволять. Спорит. Не соглашается. Вопросы неудобные задаёт. Пора положить этому конец».
Расчёт Сергея был прост.
«Как только она в следующий раз в разговоре со мной проявит строптивость, — думал он, — так сразу я предъявляю ей компрометирующий материал. Она, конечно, начнёт оправдываться. Станет говорить, что ничего такого не было, что она не такая. Что всё это дешёвая подделка. Фотомонтаж. А я в ответ буду снисходительным, но справедливым».
Сергей представил, как всё это будет.
— Серёженька! — воскликнет Наталья. — Это всё неправда. Я не понимаю, кому понадобилось распространять обо мне всю эту чудовищную ложь! И я не знаю никого из этих людей.
«Ах, чудовищную ложь, — с усмешкой подумаю я. — Людей, говоришь, не знаешь. Ну-ну».
— Не знаю, не знаю, — задумчиво произнесу я, глядя куда-нибудь в даль. — Не мне, конечно, судить. Но только, Наташенька, дыма ведь без огня не бывает.
— Ах, — воскликнет она. — Неужели ты мне не веришь?! Ведь мы вместе уже почти пятнадцать лет. У нас двое детей!
— Хм! Дети! — отвечу я. — При чём здесь они? И вообще! Кого и когда останавливали дети. Тем более в таких делах. Нет, Наташа, ты только пойми меня правильно. Дети здесь вообще ни при чём. А я хочу тебе верить, очень хочу.
— Так верь мне! — воскликнет она. — Потому что я никого кроме тебя не люблю и никогда тебя не обману. И всё, что там про меня написано, это ложь. И на фотографиях — не я.
— Хорошо-хорошо, — отвечу я. — Допустим. Пусть будет по-твоему. Я тебе поверю. Но только и ты, Наташа, впредь будь более благоразумной.
В этот момент она возьмёт меня за руки и посмотрит мне в глаза. В моих глазах будет спокойствие, а в её — слёзы! Слёзы — это хорошо. Слёзы в глазах женщины — это путь к раскаянию. Слёзы — это очищение. Путь, так сказать, к новой жизни.
— Я буду, буду! — станет убеждать меня она, сжимая мои руки, — за то, что ты поверил мне, я буду всегда такой, как ты захочешь.
И я улыбнусь ей в ответ. Улыбнусь так, как это умею только я. Только я!
— Ты никогда больше не станешь спорить со мной, — спокойно скажу я. Не потребую, нет. Как это сделали бы на моём месте другие мужчины. Которые не знают женской психологии. А я знаю женскую психологию. И поэтому я буду разговаривать с ней спокойно. — Во всём будешь со мной соглашаться, — тихо произнесу я, — и перестанешь, наконец, спрашивать меня, где я пропадаю, когда не являюсь вовремя домой и не отвечаю на телефонные звонки.
Её глаза тут же просохнут от слёз и счастливо засияют.
— Конечно! — радостно воскликнет она. — Ничего такого я делать больше не буду! Господи! Да было бы о чём беспокоиться. Почему раньше так безрассудно вела себя? Так ведь глупая потому что была, Серёженька. Жизни не знала. А вот когда жизнь эта самая меня носом-то в мерзопакость ткнула, так я сразу и поумнела. И на твоём месте, Серёженька, я бы попросила намного больше. Честное слово. А это? Тьфу. Так. Ерунда и мелочь. Да за твой такой поступок, за то, что ты не поверил всей этой клевете, которые злые люди возвели на меня, ты теперь можешь вообще делать всегда всё, что захочешь. Слова не скажу. Потому что ты это заслужил! Заслужил твёрдой верой в мою непогрешимость.
От приятных фантазий Сергея отвлёк недовольный голос жены.
— Ты слышишь, что я тебе говорю? — спрашивала Наталья. — Сидит, глаза закрыл, лыбится. Тебя в школу вызывают. Твой сын опять что-то там натворил.
Сергей выключил телевизор, перед которым любил помечтать, как обычно, после ужина, и строго посмотрел на жену.
«Пора! — подумал Сергей. — Сейчас для этого разговора самый подходящий момент».
— Вот что я хотел тебе сказать, Наталья, — не спеша ответил он. — Про сына это мы с тобой после поговорим. А сейчас...
— Как после? — возмутилась Наталья. — Когда после?
— Есть более серьёзные вещи, — ответил Сергей, — которые необходимо обсудить. И когда ты узнаешь, о чём я говорю, ты поймёшь, что не до сына сейчас.
— И знать ничего не хочу. Завтра же явишься в школу и поговоришь с учителем. Выяснишь, в чём там дело.
— Во-первых, Наталья! Чтобы ты знала! Ни в какую школу я больше ходить не намерен.
— Я сейчас не поняла. Это что вот только что было?
— Хватит с меня, — Сергей старался говорить тихим, спокойным, но твёрдым, суровым голосом. — Я уже не в том возрасте, чтобы выслушивать от учителей претензии. #опсы Ты — мать, вот ты и ходи. Тем более, что все учителя там — женщины. И тебе проще с ними общий язык найти.
— Мне проще?
— Я всё сказал!
— Так, так, так. Ладно. С этим после разберёмся. А во-вторых?
— А во-вторых, — торжественно продолжал Сергей, — завтра утром я с мужиками на рыбалку уезжаю. Дня на три. А может, на четыре. В зависимости от того, как пойдёт.
— На какую ещё рыбалку? Куда? С какими мужиками?
— В смысле? — не понял Сергей.
— В прямом! Имена мужиков и их телефоны. И место, где вы собираетесь рыбачить, хочу знать.
— Зачем?
— Что значит это твоё «зачем»? Вдруг с тобой что-то случится. Буду знать, где тебя искать и кому позвонить.
«Начинается, — подумал Сергей. — Ну, ничего. Скоро это твоё желание контролировать каждый мой шаг, закончится навсегда. Но прежде, Наташенька, я ещё немного поиграю с тобой. Как кошка с мышкой».
Сергей рассмеялся. Но смех этот был недобрым.
— Никаких телефонов и имён ты не получишь, — ответил он. — И где я буду все эти дни, тебя тоже не касается.
— Смело, — спокойно ответила Наталья. — В таком случае, ты никуда не поедешь. Ни на какую рыбалку. Так и передай своим мужикам. А завтра, сразу после работы, ты пойдёшь в школу. И поговоришь с учителями. Тебе, как отцу, полезно знать, что думают эти женщины о твоём сыне.
«Ну и хватит, — подумал Сергей. — Перехожу к заключительной части».
— Вот... честное слово, Наталья, не хотел я поднимать этот вопрос, — сказал Сергей. — Не хотел. Думал оставить всё как есть и не обращать внимания. Но ты меня вынудила.
Сергей достал свой телефон и дал его жене.
— Прочитай сообщения, которые я получал всю эту неделю, — сказал он. — И да! На фотографии особое внимание обрати.
Наталья быстро пробежала глазами сообщения.
— Что ты на это скажешь, Наташенька? — спросил Сергей, когда увидел, что жена всё прочитала и просмотрела.
— А что скажу? — невозмутимо ответила жена, возвращая телефон. — Ну да. Признаю. Было. Только я не понимаю, какое это отношение имеет к тому, о чём мы с тобой разговаривали?
К такому ответу Сергей был не готов. Это был неправильный ответ. Не тот, о котором он мечтал.
«Что значит «было»? — растерянно подумал он. — Какое ещё «было»? Если я точно знаю, что ничего этого не было. Я ведь сам это всё выдумал. Сам фотки монтировал. А она ещё имеет смелость так нагло на меня смотреть, как будто это не она, я в чём-то виноват. И должен перед ней отчитываться».
— Что ты молчишь, Серёжа? — строго спросила Наталья. — Что ты так на меня смотришь удивлённо? Речь, между прочим, идёт о твоём сыне.
Но Сергею сейчас было не до сына.
«При чём здесь вообще наш сын? — думал он. — Когда я только что узнал о своей жене такое!»
— Как это понимать, Наташа? — упавшим голосом, спросил Сергей. — Ты даже не отрицаешь! Не оправдываешься!
— Ты о чём сейчас? — не поняла Наталья.
— Да о сообщениях, которые я всю неделю получал на свой телефон. О фотографиях!
— Ах, об этом, — Наталья грустно вздохнула. — Ну, а чего здесь оправдываться, Серёжа? Ну да, было. Чёрт попутал. Но ты тоже хорош. Оставляешь меня одну. Вот я и не удержалась.
— Как не удержалась? — воскликнул Сергей. — От чего не удержалась?
— Ну, от чего, от чего, — вздохнув, ответила Наталья, глядя в потолок. — От этого.
— От чего, этого?
— Ну, от того, о чём там в сообщениях говорится. И на снимках тоже. Странно, что видео не прислали. Ну, да ладно.
— Да ведь это всё неправда, Наташа! — воскликнул Сергей. — Скажи!
— Что сказать?
— Что это всё неправда! Я требую!
— Почему неправда? — удивилась Наталья и пожала плечами. — В жизни и не такое случается. Вот у меня одна подруга, так она, когда её муж перестал...
— При чём здесь твоя подруга, Наталья? — закричал Сергей. — Речь не о ней. Мы сейчас говорим о тебе.
— А что обо мне? — не поняла Наталья. — По-твоему, я не человек? Да? Я, между прочим, тоже живая. И если ты хочешь знать, то...
— Ты — не такая, Наталья! — чуть не плача, воскликнул Сергей. — Ты не могла!
— Вот уж сразу и не могла, — удивлённо ответила Наталья. — Почему не могла? Ты меня ещё плохо знаешь. Я и не на такое...
— Хочешь сказать, что всю неделю ты встречалась с... этими мужчинами? И вы…
— Ну да. А почему это тебя удивляет, Серёжа? Я ведь женщина. Мне всего 35. Не удержалась. И потом, Сергей, ты сам виноват. Я ведь тебе говорю, что...
— Не удержалась? В течение недели? Каждый день? И это ты называешь «не удержалась»? Это теперь так называется?!
— А как ещё-то? — ответила Наталья, глядя на мужа широко открытыми глазами. — Не нашла в себе силы. Не устояла перед обаянием. Почувствовала острую необходимость. Нет? А как ещё-то? Я не знаю. Подскажи, потому что я...
— Замолчи сейчас же!
— Я не понимаю, Серёжа, чего ты от меня хочешь.
— Я хочу, чтобы ты сказала, что всё это неправда, — кричал Сергей. — Что ты — не такая. Что всё это — клевета недоброжелателей.
— Да, ладно, ладно. Если ты так хочешь. Пусть будет по-твоему. Это всё неправда.
— И ничего такого не было. И быть не могло, — кричал Сергей. — Потому что ты любишь только меня. Потому что у нас двое детей! Мы пятнадцать лет вместе.
— Кстати, о детях! — сказала Наталья. — Хорошо, что напомнил. Так мы договорились или как?
— Ты о чём сейчас?
— После работы ты зайдёшь в школу?
— Зайду, если ты скажешь, что всё вот это, — Сергей показал свой телефон, — неправда.
— Если ты так хочешь, то это неправда.
— Да я так хочу. Потому что иначе я не знаю, как мне жить.
— Хорошо, это неправда. Только…
— Никаких только. Ничего не хочу больше слышать. Всё! Ничего не было. Ясно? Происки недоброжелателей. Которые хотят разрушить нашу счастливую семью. Понятно?
— Понятно, — ответила Наталья. — Чего не понять. Всё ясно. Происки.
Сергей включил телевизор. О рыбалке с мужиками он уже забыл
#опусыирассказы
©️ Михаил Лекс
"ВЫБЕРИ МЕНЯ, САШКА"
Сашка терпеть не могла дни, когда в детский дом приходили потенциальные усыновители! Потому что за семь лет, что она прожила здесь, её ни разу так и не выбрали.
Раньше, когда она была совсем маленькой, она ждала этих дней. Как завороженная смотрела на красивых тётенек и дяденек. Они казались ей волшебниками, которые заберут её к себе в замок! И новая мама будет целовать её на ночь. А новый папа будет катать её на плечах. И ещё у неё будет своя комната. И не нужно будет каждый день видеть этого противного Витьку. Он всё время норовил подергать её за косичку и обзывал Зябликом.
Сашка не знала, что значит это слово. Но оно казалось ей очень обидным. А Витька знай твердит:
-Зяблик! Зяблик! —
Ей было пять лет, когда она попала в детский дом. Родители её погибли в аварии. Сашка всё никак не могла понять, почему мама и папа не приходят. И почему они её оставили.
С годами она осознала, что их больше нет. И постепенно стала забывать их лица. Они стёрлись из памяти. Забылись их голоса. Забылись запахи. Забылся дом, в котором они жили вместе.
Сашке так хотелось, чтобы однажды её выбрали! Но чуда не случалось, а она росла и начала понимать, что её никогда не выберут. Просто девочка была дурнушкой. А выбирали всегда красивых девочек с бантиками в роскошных волосах и с милыми улыбками на лицах.
Витька продолжал её доставать. Только теперь Сашка знала, что зяблик это птичка.
В этот день снова пришли усыновители. Всех девочек нарядили, заплели банты в косы. А Сашка взяла и обкорнала себя под мальчишку. Ей больше не хотелось , чтобы её кто-то выбрал. Она решила, что в своей жизни всё и всех будет выбирать сама!
Увидев её с короткой стрижкой, воспитатели ахнули, а Витька, как обычно бросил ей в спину :
-Зяблик!
Сашке исполнилось двенадцать. Витька же был старше её на три года.
В тот день её не выбрали. Уж очень устрашающе выглядели её неровно остриженные волосы, да и глаза девочки метали громы и молнии.
Через три года из детдома выпустился её заклятый враг Витька. Попрощавшись со всеми, он вдруг подошёл к Сашке.
-Пока что ли, Зяблик? —
-Пока — пока, — равнодушно ответила Сашка.
-Ты тут держись! Недолго осталось! Три года всего! А потом я тебя к себе заберу! — твёрдо сказал Витька.
- Ещё чего! Кто тебе сказал, что я тебя выберу? Дyрак ты! — нагрубила она в ответ.
Витька посмотрел на неё долгим странным взглядом и ушёл, ни разу не обернувшись.
***
Зaкрыв за собой дверь детдома, Сашка вышла на улицу и вдохнула воздух свободы и взрослой жизни. За эти годы она из гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя. Роскошные волосы по пояс, огромные зелёные глаза, точеная фигурка. Она направилась в родительскую квартиру. И вдруг услышала :
-Здравствуй, Зяблик! —
Обернувшись, она увидела перед собой Витьку.
-Чего припёрся? — спросила она.
-Я же обещал тебя забрать. Вот и пришёл, — Витька подошёл вплотную.
-А я тебе сказала, что сама буду выбирать! — Сашка посмотрела на него снизу вверх. Витька за это время сильно вытянулся и раздался в плечах.
-А ты выбери меня, Сашка! — попросил он.
-Я подумаю, — и Сашка зашагала к своему новому дому.
Витька шёл за ней до самого подъезда. Подождал, когда она войдёт внутрь, и ушёл. С того дня приходил он под её окна каждый вечер. На скамейке у дома сядет и сидит, пока Сашка свет в квартире не погасит.
Лето красное сменилось дождливой осенью. За осенью пришла зима. А Витька всё ходил и ходил. Однажды Сашка подошла к нему. Присела рядом, спросила :
-Не надоело тебе? Холодно наверно сидеть?
-Ничего. Я потерплю. Ты только выбери меня, пожалуйста! — снова попросил он и посмотрел на Сашку долгим, нежным взглядом.
Сашка подскочила со скамейки, как ошпаренная и убежала к себе. Смотрела через тюль, как Витька глядит на её окна.
***
31 декабря Сашка торопилась домой после работы. Нужно ещё стол накрыть, новое платье надеть, скоро Новый год! Витьки на скамейке не было. Сeрдце пропустило удар…Может случилось что?
Через час Сашка закончила все праздничные хлопоты и налила себе шампанского. Подошла к окну, Витьки не было. В грyди противно заныло от дурных предчувствий… Страх начал закручиваться в животе в тугую спираль…
-Что делать? Искать? Но где? Я же не знаю ни адреса, ни телефона! Дyра! Какая же я дyра! — ругала себя Сашка.
И в это мгновение за окном что — то вспыхнуло!
-Уже cтрeляют, — подумала девушка и подошла к окну, посмотреть на салют.
На снегу огромными огненными буквами полыхала надпись :
-ВЫБЕРИ МЕНЯ, САШКА!!! —
А Витька сидел на скамейке, смотрел на её окна и махал ей рукой…
ИНЕТ.
"СЧАСТЬЕ"
- Ты, была старше, а теперь, старее стала,
– муж ушел, так и не узнав о сюрпризе .
Вера с нетерпением смотрела на врача, в ожидании его вердикта, но он очень долго что-то записывал в карточку, которую для Веры завели в этой клинике. Ей уже много лет не приходилось обращаться к докторам и вот, она сидела в этом неуютном, как ей показалось, кабинете, хотя и был он современным, и изнемогала от гнетущего предчувствия беды. Она и так пришла к этому женскому доктору, с трудом переборов стыд, но терапевт назначила обойти всех специалистов, а женщин-гинекологов в этот день не было в смене. Вере очень хотелось пройти обследование как можно скорее, поэтому, впервые в жизни она поступилась своими принципами.
– Что-то серьезное? – не выдержав, спросила Вера доктора и он отвлекся, посмотрев на нее из-под очков.
– Беременность тринадцать недель. – сказал и принялся дальше писать, попросив минуточку еще подождать.
Вера сидела, сама не своя. Она ловила воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег, и не могла даже слова вымолвить.
– Как это беременна? – спросила, наконец, едва слышно.
– Обыкновенно! – Мужчина в белом халате отодвинул карточку в сторону, не закрывая, словно собирался что-то добавить в свои записи и спросил, пристально глядя в глаза, – А вы не знали?
– Конечно, нет, откуда? Я ведь думала, что у меня уже в силу возраста цикл сбился.
– Понятно… – Врач как будто подбирал слова, потом продолжил, – Должен вас предупредить, что прерывание делать уже поздно. Но и роды могут вызвать осложнение, учитывая ваш возраст и то, что беременность это первая. Вам важно подготовиться морально и тщательно выполнять все рекомендации, если… Решите оставить ребенка.
– А разве есть выбор? – Вера хотела сказать, что она не собирается и думать – этот ребенок мечта всей ее жизни, но сказала то, что сказала.
– Иногда женщины просят войти в их положение и некоторые доктора соглашаются, такое возможно по медицинским показаниям, ну и соответственно, есть возможность устроить, если очень надо.
Вера привстала, посмотрела на врача, поняв, на что он намекает и резко сказала:
– Не надо!
– Ну и замечательно! Тогда сейчас назначу вам анализы, выпишу витамины…
– Спасибо, не нужно! – Вера собралась уходить, – Я буду наблюдаться не у вас!
Ей стало неприятно после того, что услышала от этого врача и она решила, что не сможет доверять ему.
Выйдя в коридор, Вера хотела первым делом позвонить мужу, Николаю, но присела в кресло, вытащила из сумки телефон, но он оказался разряженным. Вера задумалась. Ей все еще не верилось, что доктор сказал правду, ну как такое может быть?! Они прожили в браке с Николаем двадцать пять лет! Как раз готовились к серебряной свадьбе, но детей не было, как ни старались они спланировать беременность. Проходили разные обследования, но врачи разводили руками – оба супруга здоровы! Они и в санатории разные ездили, и даже, сходили однажды к ведунье, которую посоветовала Колина сестра, но лет десять назад бросили все попытки и решили, что не дал Бог, так и стараться не стоит. И вот теперь, когда они уже и не думали, что такое возможно, вдруг свершилось чудо! Вера ехала домой на такси и всю дорогу думала о муже. Как он обрадуется! Она была уверена, что обрадуется, потому что совсем недавно он рассказывал с нескрываемой завистью о том, что у Сереги Павлова четвертый сын родился, несмотря на то, что старшему уже двадцать четыре. Вера тогда спросила – не поздно ли в таком возрасте детей заводить, на что он ответил - знаешь, если бы я сейчас стал отцом, мне было бы плевать на возраст, я бы горы с места сдвинул. Так что, он точно будет счастлив. И тут вдруг Веру осенила мысль. Она не станет говорить супругу о беременности. Сейчас не станет. Уже через неделю они будут праздновать свой юбилей и вот там-то она сделает ему сюрприз! Это будет самый лучший подарок. Вера решила изменить в ресторане заказ – вместо трехъярусного торта с розами пусть сделают что-то, связанное с беременностью. Украсят, может быть - медвежатками, зайчатками, бутылочками детскими, также можно тест с двумя полосками куда-нибудь пристроить. И когда вынесут этот торт, Коля, несомненно удивится, ведь они вместе делали заказ, и тут она ему расскажет! Сюрприз!!!
Но мечтам не всегда суждено исполняться. Так случилось и у Веры. Все оставшиеся дни до торжества она ходила, ничего вокруг не замечая. Так, не заметила и перемен в поведении мужа. Ей казалось, что он переживает за нее. Ведь в последнее время Вера недомогала. Постоянно мучили головные боли, тошнота, усталость без причины, мужу времени совсем не уделяла. Потому-то она и решилась на обследование, а когда выяснилась настоящая причина, ей будто бы и легче сразу стало. Хотя, по утрам еще сильнее тошнило, но она воспринимала это с радостью. Вот и Коля беспокоился, и она чувствовала себя нехорошо, что он понапрасну изводится, но успокаивала себя тем, что очень скоро он узнает правду и будет несказанно счастлив.
Однако, накануне торжества, когда Вера примеряла новое платье, купленное для этого случая, Николай пришел домой раньше обычного, с букетом персиковых лилий. Именно такие он подарил ей первый раз, когда пытался завоевать ее руку и сердце.
Вера почувствовала себя все той же юной красавицей, за которой бегали все мальчишки во дворе, но только Коле удалось обратить на себя ее внимание. Он был младше Веры на два года и она не замечала его, до того момента, когда он бросил ей в окно записку. Вера жила на первом этаже и, хоть окна находились высоко, Колька как-то добрался до подоконника и зацепившись за него, бросил записку в открытое окно. Вера была увлечена чтением книги и сильно испугалась, увидев голову, выглядывающую из-за шторы, а когда прочла записку, внутри что-то взыграло – то ли гордость, то ли радость, она сама не понимала. Она тогда училась в седьмом классе, он только в пятом, но его настойчивости кто угодно мог бы позавидовать. Колька подкидывал в портфель Веры записки и шоколадки, писал на асфальте школьной спортплощадки, что Вера из седьмого «Б» самая лучшая.
Одноклассники, которые заглядывались на Веру, стали подтрунивать ее, но скорее из зависти, что им самим было слабо совершить что-то подобное. Всё, на что они были способны – сказать: Вер, не хочешь прогуляться?
Колька же писал ей постоянно о своей любви! О том, что никогда он ее не забудет. И хоть Вере было приятно такое внимание, сама она ему не отвечала. Даже когда он просил написать ему ответ – нравится ли он ей, она молчала.
Однажды в седьмом классе отменили урок литературы и их последний урок физкультуры перенесли на это время, чтобы не болтались просто так по школе. Заниматься пришлось с пятиклашками, и тут-то одноклассникам Веры представилась возможность.
– Слышь, жених, а ты уже придумал, куда невесту в свадебное путешествие повезешь? На Канары или на местную речку? – хохотнул Васька Сорокин.
– Не, это Веерка его повезет, она ж раньше школу закончит, значит, раньше зарабатывать начнет. – поддержал его Никита Кутовой.
– Вер, ты лучше пригляди кого-нибудь другого, для этого малыша ты уже старушка.– Вмешался Завьялов Ромка.
И тут Колька не выдержал. Завязалась драка, физрук их растащил по сторонам, а после окончания уроков Колька догнал Веру и сказал:
– Вера, ты не слушай их, ты никакая не старушка. Ты меня всего-то на два года старше, и я… Всегда буду любить тебя! – последние слова он произнес на одном дыхание и помчалс прочь со всех ног.
– Что, Вер, малолетки проходу не дают? – поравнялись с Верой одноклассницы, – Отшила бы давно его, – фыркнула Танька Деревянкина.
– А ты не завидуй, – сказала Ленка и добавила, – моя тетя старше мужа своего на девять лет и ничего, у них уже и дети взрослые, какая разница, кто кого старше.
– А вот ни скажи, – деловито возразила Инга, отличница единственная в классе, – Мужчина должен быть старше женщины, так заведено, и когда по-другому, это уже выбивается из общей картины.
– Ну, если по-другому, лет на тридцать разница, то это я могу понять, что выбивается, а два года – ни о чем, – продолжала Ленка стоять на своем.
– Да ладно вам, успокойтесь уже, – наконец-то заговорила Вера,– не собираюсь я за него замуж выходить, – она засмеялась и добавила, – он же ребенок совсем, ну вы чего так остро реагируете на его детскую влюбленность. Моя мама говорит, что нельзя высмеивать таких людей, потому что рана может на всю жизнь остаться. Эти ранние чувства закладывают фундамент. И если он сейчас такой романтик, то повезет его жене, если честно. Так что, мне он не мешает совершенно.
С того момента девчонки перестали говорить на эту тему, да и мальчишки постепенно свыклись, что Колька всех их «переплюнул».
Вера думала, что с годами страсти улягутся, Колька встретит свою настоящую любовь, но он продолжал писать ей записки, дарить шоколадки. А однажды забрался на подоконник утром восьмого марта и положил букет таких же персиковых лилий.
Постепенно Вера привыкала к ухаживаниям этого мальчишки, и когда она закончила школу, он тоже забрал документы и поступил в тот же техникум, что и она. Конечно, учились они в разных группах, но Коля продолжал оказывать Вере знаки внимания, теперь он ее и на свидания приглашал и она соглашалась. А потом он в армию ушел. Вера даже скучать по нему начала, писала письма, и никто другой ей не был нужен. Вернувшись после службы, Коля сразу сделал Вере предложение.
– Но я же для тебя старушка, – засмеялась Вера.
– Не шути так никогда, пожалуйста. Вер, я тебя люблю уже много лет, и эти чувства пронесу через всю свою жизнь.
Он так серьезно посмотрел в ее глаза, что Вера больше не сомневалась. Она тоже успела его полюбить, и была не против провести рядом с ним всю свою жизнь.
И вот теперь Николай, с которым они прожили, как Вера думала, в счастливом браке столько лет, стоял перед ней с таким же букетом и смотрел в ее глаза каким-то чужим взглядом. Куда же подевалось то тепло, которое всегда плескалось в его серых глазах?
Вера насторожилась и Николай не стал долго молчать.
– Вера, торжество придется отменить. Ты сама позвонишь в ресторан?
– А что случилось?
У Веры даже мысль не приходила в голову, что же такое могло произойти, чтобы отменить празднование такого важного в их жизни события. Ресторан был оплачен, гости приглашены, что происходит?!
– Понимаешь, Вер, мы жили с тобой много лет и я считал себя счастливым человеком, но пару месяцев назад я встретил другую женщину и… – Николай недолго помолчал, – полюбил ее. Теперь я только понимаю, что бабушка была права, когда твердила мне, что мои невесты еще в песочнице играют, а я за тобой ухлестывал. Вер, ты была тогда старше меня, а теперь стала старее. Хоть всего на пару лет, но ведь, старее же. А я встретил женщину молодую, красивую, стройную. – он почесал затылок, – Боже мой, да что же я несу, осёл, прости меня, не это главное, просто не знаю, как сказать. Короче, Карина беременна. Я наконец-то могу стать отцом, вот что стало самой главной причиной выбора в ее пользу. Я долго думал, но теперь все решено. Давай расстанемся без ссор и упреков. Я благодарен тебе за все годы, что ты была рядом, но теперь наши пути расходятся. Прости меня.
Вера задыхалась от обиды и давящей боли, что адским пламенем разливалась внутри.
– Уходи, – прошептала она, – Уходи, я не хочу тебя видеть. Вещи соберу сама. Уходи! – почти прокричала она, схватившись за живот двумя руками.
Николай не стал дожидаться, чтобы она повторила. Ушел, не оборачиваясь, а Вера тут же позвонила в скорую.
В голове не укладывалось, как человек может так просто предать. Предать того, с кем переживали и радость, и печали, с кем делились самым сокровенным, с кем рядом было тепло в любые холода. Но, видимо, все в этом мире проходит и любовь, увы, не вечна. Как ни крути, а она была по-настоящему счастлива все эти годы. О таких мужьях другие могут только лишь мечтать, выходит, ей дано было счастье на время, и она решила не винить бывшего мужа. Бывшего, - как ранило это слово. Пусть он будет счастлив и с другой, сердцу ведь не прикажешь. А Вера будет счастлива с ребенком, которого ей Бог послал, чтобы удар не стал слишком суровым, видимо.
Врачи делали все возможное, чтобы ребенка сохранить. Им это удалось, но Вере рекомендовали оставаться в стационаре до самых родов. Она не стала отказываться. Всем подругам сказала, что уезжает в путешествие, не хотела, чтобы кто-то знал о ее поздней беременности. Вот родится здоровый малыш, тогда и поделится радостью. Навещала ее только мама, которая мечтала дождаться внуков, поэтому Веру поддерживала во всем и буквально пылинки сдувала с нее, находясь рядом чуть ли целыми днями. Приносила домашнюю еду, фрукты, следила, чтобы Вера хорошо питалась, ходила вместе с ней гулять по больничному городку, и верила, что дочь ее будет счастлива.
Несколько раз звонил Николай. Просил Веру не держать на них с Кариной зла, просил даже встретиться, чтобы он все еще раз объяснил, но Вера убедила его, что все в порядке, пожелала счастья им от всей души, и звонки прекратились. Правда, написал сообщение после разговора: «Ты была и остаешься самой лучшей женщиной, жаль, что все так вышло. Прости».
И Вера простила. Она знала, что таить обиду – себе хуже. Сердце всегда должно быть открытым и свободным, чтобы в него могла вливаться радость, а если заполнять его обидой, злобой, то для добра местечка не найдется. Она мысленно разговаривала со своим малышом, обещала, что они непременно справятся, ведь у него будет не только любящая мама, но и бабушка. Жаль, что дедушка не дождался этого счастья.
Первые месяцы пролетели почти незаметно, а вот последний оказался самым долгим. Казалось, будто время совсем остановилось. Но настал тот день, когда на свет появился долгожданный малыш. Вера смотрела на него и не могла поверить, что чудо на самом деле случилось, что она стала мамой такого прекрасного сына! А как была счастлива бабушка! Вера оплатила отдельную палату, благо, у нее было достаточно накоплений, с которых она получала проценты и могла себе позволить не работать, пока сынишка подрастет.
Ближе к вечеру, когда малыш крепко спал, Вера решила, что и ей пора бы отдохнуть, в коридоре послышались возбужденные голоса, громкие шаги, двери то и дело открывались, потом шум колес каталки. Вскоре все угомонились и Вера уснула крепки сном. Проснувшись утром, она будто пришла в себя из какого-то забыться, и осознав, что она стала мамой, что рядом спит ее сынок, она подскочила, опомнившись, что ребенок ни разу не заплакал. Подбежала к люльке, приблизилась к милому личику и выдохнула с облегчением. Потом пошла искать врача, чтобы узнать, нормально ли, что мальчик спит так долго.
– Нормально все, – сказала нервно медсестра на посту, вы его покормите только обязательно. И пеленки поменяйте. Разберетесь в общем.
– У вас что-то случилось? – Вере показалось неуважительным такое отношение, не должны ли они все объяснять получше – когда кормить, как и что делать. Может быть, она просто подумала, что Вера опытная мама, в таком возрасте обычно все не первенцев рожают.
– Ну да, а вы не слышали? – нехотя ответила девушка, – Роженицу не спасли вчера. Вечером уже поздно ее привезли после ДТП. Девочку спасли, а маму нет. Отец и вовсе сразу на месте скончался. Так что, сиротой осталась, только появившись на свет. Сейчас начнется. Полиция приедет, расспросы всякие, а мы не спали всю ночь.
Вера понимающе кивнула и поспешила в палату, где сынишка мирно посапывал.
Вера боялась взять его на руки. Нежно гладила его малюсенькие ручки, едва касаясь и малыш заворочался, закряхтел и приоткрыл глазки.
– Ты мой родной, – шептала Вера со слезами на глазах, – Какой ты у меня красивый… Сейчас кушать будем.
Вера аккуратно взяла сын на руки, поменяла пеленки и принялась кормить, когда в палату зашла врач для осмотра.
– Очень редкий случай, когда у мамочек вашего возраста бывает молоко – сказала она, – Да еще в таком количестве. Вашему богатырю просто повезло. Но обязательно нужно сцеживать молоко, чтобы не перегорело. Ребенок все не съест, у вас его очень много, поэтому старайтесь сцедить каждый раз до последней капельки.
– Хорошо, – пообещала Вера, но ничего-то у нее не получилось.
Покушав, малыш снова уснул, а Вера попыталась сделать все, как объяснила врач, но толку было мало. Она подождала немного, снова попыталась и когда поняла, что возможно, она просто не умеет это делать, пошла к врачу.
– Не у всех получается, – сказала та, – Можно попробовать специальными приспособлениями, а можно… – Она задумалась ненадолго, потом как-то странно посмотрела на Веру, – Можно попробовать кормить еще одного ребенка, у вас молока хватит на двоих. Это самый легкий вариант, но если только вы сами согласитесь. Не каждая женщина может кормить чужого ребенка, обычно все-таки сцеживают.
– Но у меня совсем не получается, – с сожалением ответила Вера, поэтому я бы согласилась, лишь бы мой сыночек не остался без грудного молока.
– А это правильно, сейчас искусственников все больше становится, а ребенку для полноценного развития именно грудное молочко необходимо. У нас тут девочка одна осталась сиротой, мы ее еще не кормили, поэтому, если не возражаете, ее станут к вам приносить.
Вера неуверенно кивнула. С одной стороны, она понимала, что так будет легче, но с другой – кормить чужого ребенка, тем более, оставшегося без матери… Вдруг, она привяжется к нему. Но Вера отмела эти мысли, пусть на пользу ее молоко пойдет.
Вскоре Вере принесли ребенка и она осторожно взяла ее на руки. Такая красавица. Вере даже показалось, что она чем-то похожа на ее сынишку, но наверное, все младенцы друг на друга похожи.
Девочка покушала с огромным удовольствием, а когда ее забрали, Веру посетила вдруг шальная мысль – вот было бы у нее двое детей, сын и дочь, как было бы здорово! Но она понимала, что это всего лишь мысли, поблагодарила Бога за то счастье, которое у нее есть и задумалась.
Приближалось время выписки. И Вера, и малыш, которого она решила назвать Юрием в честь своего отца, чувствовали себя прекрасно. Когда ей принесли девочку для последнего кормления, Вера спросила:
– А что с ней будет дальше?
– В дом малютки отправят, наверное, – с грустью ответила молоденькая медсестра.
– Как жалко. Так и хочется ее забрать, если б я могла, то стала бы и для нее мамой. – сказала, будто слова сами пришли, независимо от ее мыслей.
– Ну у нас был такой случай, правда там мать отказалась от ребенка, а другая мамочка забрала его, сказала, что где один, там и двое вырастут.
– То есть, так просто?
– Ну, конечно, это занимает определенное время на оформление документов, но оформляют как-то, - пожала девушка плечами.
Утром Вера отправилась к врачу и спросила сразу, только переступив порог.
– Наталья Валерьевна, могу ли я удочерить эту девочку? Ну, ту, что сирота?
– Не можете, – протянула медленно доктор, внимательно глядя на Веру, – у нее дедушка есть, который оформляет опекунство и скорее всего, ему ее и отдадут.
– Ясно, – с ноткой сожаления произнесла Вера, – это хорошо, что у девочки есть родные, а то я переживала за нее.
...Вера приехала с сынишкой домой, где мама навела порядки, приготовила детскую комнату, накрыла стол, пригласив самых близких Вериных подруг.
Как же Вера скучала по этой квартире, хотя и хранила она до сих пор воспоминания о Коле. Почему-то при мысли о нем сердце больно сжалось.
Когда гости разошлись, а мама, которая пообещала пока пожить с Верой, чтобы ей было проще с Юриком справляться, прилегла отдохнуть, в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина средних лет, с выраженной печалью на лице.
– Здравствуйте, Вера Юрьевна, меня зовут Игнат… Иванович…– начал он, запинаясь, – Мне ваш адрес дали в роддоме, вы уж их простите, я очень настаивал.
– Да вы проходите, – пригласила Вера и провела мужчину в кухню.
– Вера Юрьевна, вы замужем? – спросил мужчина, словно обухом по голове ударил.
– Разведена, а вы с какой целью интересуетесь?
– Мне сказали в роддоме, что вы кормили мою внучку грудным молоком. Я вам за это очень благодарен и смею просить. Вы бы могли продолжить это делать?
– Но каким образом? – Вера растерялась.
– Я понимаю, что это все звучит нелепо, но я бы мог предложить вам пожить в моем доме с вашим сыном. Няню для внучки я уже нашел, вас никто обременять не станет лишней заботой, только кормить малышку. Моя дочь погибла, и внучка – единственное, что осталось у меня, ради кого я буду жить. Но врачи сказали, что девочка слаба, ей необходимо грудное молоко. Если хотите, няня станет и за вашим малышом приглядывать.
– Но нет, это абсурд какой-то. Я и так провела вне стен дома полгода почти.
– Я вас очень прошу, умоляю, у меня большой дом, места хватит на всех. Я бы мог предложить отправлять за вами машину с водителем три раза в день, но час пути туда, час обратно. А так, вы ни в чем не будете нуждаться, я оплачу достойно ваши неудобства, хотя обязуюсь обеспечить комфортные условия.
– Нет, простите, я не могу, это неправильно, – сказала Вера с сожалением, –простите!
– Ну что ж, это вы простите меня, – мужчина встал со стула и положил на стол визитку, – Но если вдруг вы передумаете, пожалуйста, наберите мой номер.
Вера кивнула и проводила незваного гостя.
– Каков наглец, – сказала мама, выйдя из комнаты, – я все слышала.
– Мам, мне так жалко эту девочку, – Вера смахнула слезинку, – я ведь готова была ее удочерить.
Анна Аркадьевна обняла дочку и погладила по спине:
– А вот плакать и переживать не стоит, а то молоко пропадет. Тебе о нашем мальчике нужно думать и только.
– Мама, – Вера встрепенулась как будто, – А что, если мне согласиться? Это же ненадолго, всего несколько месяцев, но при условии, что и ты с нами там будешь.
– Не зря вот люди говорят, что пока родители живы, дети их не взрослеют. Ты у меня еще совсем ребенок. Я не знаю даже, что сказать.
– Я чувствую, внутри что-то подсказывает, что необходимо мне помочь этой крохе. Ты со мной, мам?
– Ну а куда ж я денусь?! – подняла руки вверх Анна Аркадьевна.
Вера набрала номер Игната Ивановича и предложила ему свои условия. Он согласился с радостью и уже через пару часов Вера вновь держала на руках маленькую девочку Милу.
И отчего-то вновь заметила сходство с Юриком.
В доме Игната Вере понравилось – все просто, никакой вычурности. Просторно и довольно уютно.
Как-то раз Вера сидела в гостиной, когда дети спали, а мама поехала к себе домой полить цветы. На столе лежал фотоальбом. Вера взяла его в руки и принялась листать. На последней странице она увидела своего мужа, обнимающего молодую красивую девушку, которая ему бы в дочери подошла по возрасту. В это время домой вернулся Игнат и Вера вздрогнула, услышав его голос.
– Не хотел вас напугать, Верочка. Скучаете, наверное, раз решили посмотреть фотографии.
– Скажите, это кто?
Показала она снимок с Николаем.
– Карина, моя дочь, – Игнат помрачнел, – и отец Милочки. Я ведь был против этой связи. Но дочь заявила, что порвет со мной все отношения, если я его не приму. Мне было очень неприятно, что дочь остановила свой выбор на моем ровеснике. К тому же он был женат, когда они познакомились. Я не раз пытался говорить и с ней и с ним, но куда там! Меня и слушать не хотели. Потом он, правда, развелся, сказал, что не было в семье детей, а для него это самое главное, пообещал Карину на руках носить. Но произошло непоправимое. И теперь не жалею, что не пошел против решения дочери, иначе сейчас не смог бы себе это простить.
– Выходит, Юрочка и Милочка – брат и сестра, – произнесла Вера вслух и сама не заметила.
– Что? – Игнат не сразу понял смысл ее слов, и Вера рассказала всю свою историю.
– Я не перестаю восхищаться вами, Вера. – Игнат пересел к ней поближе и взяв ее руку, поднес к своим губам, – Спасибо вам, за то, что есть такие женщины. Вы не озлобились, вы даже их благословили, Николай рассказывал, он говорил о вас с теплом.
Вера прослезилась.
– Ну-ну, не нужно так переживать.
– Я ведь не знала даже, что Коля погиб. Но с судьбой мы спорить не вправе. Пусть им земля будет пухом…
… Прошел год. Вера с Юриком так и жили в доме Игната. А одним прекрасным утром он несмело постучался к Вере в спальню и когда она позволила войти, зашел с корзиной подснежников и присел на край ее кровати.
– Верочки, я думаю, что для тебя не станет неожиданностью то, что я скажу. Дети подрастают, скоро всё начнут понимать. Не пора ли нам с тобой стать мужем и женой и полноценными родителями им обоим?
– Ты прав, я предвидела такое продолжение, поэтому не стану возражать. Мы все заслуживаем счастья.
Игнат достал из кармана кольцо и надел его Вере на палец.
– Банально, ну а что поделать?! Я очень хочу, чтобы все знали, что ты несвободна. А то иногда замечаю, как мужчины вслед тебе оглядываются.
– Скажешь тоже, в моем-то возрасте….
– Верочка, возраст в нашей голове. А ты – мама двух замечательных детишек, значит, самая молодая, самая красивая и самая счастливая! Я очень тебя люблю!
– И я тебя!
Так началась в этом доме новая жизнь, полная самых радостных событий. А как была счастлива мама Веры ощущать себя бабушкой сразу двух внуков!
Счастье – оно такое, приходит к каждому, кто его очень ждет, и чье сердце открыто и свободно, чтобы принять его!
Автор : Ирина Кудряшова
Однажды старого отшельника спросили:
- Как тебе не надоедает всё время быть одному?
И он ответил:
- У меня полно дел: Я должен обучить двух ястребов и двух орлов, успокоить двух кроликов, выдрессировать змею, мотивировать осла и укротить льва.
- Но мы не видим рядом с тобой никаких животных. Где они?
Отшельник ответил:
- Этих животных мы носим внутри себя.
Два ястреба бросаются на всё, что видят - хорошее и плохое, полезное и вредное. Я должен научить их различать. Это мои глаза.
Два орла своими когтями ранят и разрушают всё, к чему прикасаются. Я должен научить их служить и помогать, не причиняя вреда. Это мои руки.
Кролики вечно скачут туда-сюда, бояться и прячутся. Я должен успокоить их и научить справляться с трудными ситуациями, а не убегать от проблем. Это мои ноги.
Самое сложное – наблюдать за змеёй. Хоть она и надёжно заперта в плотной клетке, но всегда готова атаковать, ужалить и отравить любого, кто находится рядом. Поэтому я должен следить за ней и дисциплинировать её. Это мой язык.
Осёл, как всем известно, очень упрям, вечно устаёт и не желает выполнять свою работу. Это моё тело.
И, наконец, мне нужно укротить льва, который желает быть королём и повелевать всеми. Он горд, тщеславен и думает, что весь мир должен крутиться вокруг него. Это моё эго.
Как видите, у меня очень много работы..
АВТОРСКАЯ ТЕМА НАТАЛЬИ АРТАМОНОВОЙ.
НЕ НА ТУ НАПАЛ.
Ольга приезжала с мужем в деревню, которая находилась в двухстах километрах от их города, выжатая, как лимон. Больше всего её волновали не скорость и азарт, с которыми муж гнал машину, как угорелый, а обгоны всех машин, которые плелись со слов мужа, как пленные. Ольга никогда не думала, что все водители сонные мухи, купившие права и первый раз севшие за руль, не знала, что девушки - это обезьяны с телефоном в лапах, и пока все сплетни не соберут, пока не натрещатся вволю, то хрен они догадаются уйти вправо, папики им купили машины и права, а мозги купить забыли. Если же припятствия строили пожилые водители, то Никита кричал, думая, что его услышат, а может и не думая, обидные слова в их адрес : ,,Сидел бы пенёк дома или с удочкой на берегу реки ! Куда ты высунулся? Нормальные идут быстрее, чем ты едешь". Если же молодой водитель ехал медленно и мешал обгону, то Ольга понимала, что за рулём сидела ,,козлиная морда, которая своими рогами ещё не научилась водить машину".
Если же на обочине замечал машину с поднятым капотом, то Никита никогда не проезжал мимо . Он был механиком и по натуре очень отзывчивым человеком, предлагал свою помощь, а потом довольный, после оказания таковой с сарказмом говорил жене : ,,Открыла капот, и смотрит, а что она видит? А ничего! Она же понятия не имеет, где свечи? Где мотор? Где радиатор? Смотрит и думает, как бы поумнее мимику лица для проезжающих скорчить. Я вообще думаю, что Думе пора закон издать ,,обезьянам права не давать".
Вот и сегодня на обочине стояла иномарка с поднятым копотом, над которым склонилась высокая девушка. Ее наряд был подобран к особенностям фигуры, то есть к беременности. Свободный покрой кардигана с опущенной линией плеч, широкие брюки старались спрятать живот, но это им плохо удавалось. Никита подумал, мало того, что ездить не умеют, а ещё беременные лезут за руль. ,, Я заглохла, точнее машина", -- Ирина зассмеялась, и на щеке образовался глубокий ручеёк, глаза были голубого цвета, под стать кардигану. И Никита почему -то подумал : ,,Надо же, красивая очень, хотя и беременная", -- от своего вывода он тоже засмеялся.
-- Я знаю, что надо проверить на нехватку топлива, проверить фильтр, насос, зажигание, -- начала оправдываться Ирина.
Никита сразу почувствовал своё превосходство, так как был механиком, и захотел посмеяться на Ириной, задавая наводящие вопросы :
-- И что же Вы думаете, почему Ваша ласточка заглохла?
-- Я провожу самостоятельную диагностику и начала с топливной системы. Если бензин есть, значит дело в топливном насосе. Ведь в результате поломки устройство перестаёт закачивать горючую смесь в двигатель. Но и это можно определить по звукам, которые слышны даже после выключения зажигания. Я думала, что дело в системе зажигания, если нет искры, то двигатель работать не будет. А нет искры из-за поломки провода или свечей зажигания. Но я посмотрела, на свечах нет никакого налёта и зазор между электродами достаточный. Я проверила образование искры, -- Ирина говорила так, как будто отвечала на экзамене. -- Кто знает, может дело в электронном блоке ? Ведь его датчики контролируют работу каждого элемента системы. Я уже посмотрела на разъём контактов, которые могут вылететь из гнезда, но главное, чтобы не было обрыва связующего элемента, тогда двигателю капец ! -- Ирина как будто разговаривала с машиной, задавая ей вопросы о поломке, словно ждала от неё ответы.
Никита бы обескуражен своей ненадобностью в решении проблемы. Ирина не кудахтала, как он говорил на девчонок, у которых поломались машины, не ахала. Она анализировала, сама искала причину и неисправность, и по всему было видно, что, найдя её, сама и устранит. Никита стоял, как школьник, он смотрел на Ирину и поражался насколько она технически подкована. Вспомнил свою жену, которая всегда просила в дождик включить палки, всё забывала, что они назаваются дворниками. Никиту стало разбирать любопытство, что же всё таки с машиной, и ему первому хотелось найти причину. Но больше всего его беспокоило то, что его лишили той важности , которую он преподносил девчонкам в подобных случаях. А сейчас чувствовал себя, как будто его, а не иринина машина поломалась.
Ирина была спокойной, рассудительной, уравновешенной без паники, без эмоций. Уверенная в себе красавица сбила с Никиты манию величия, своей бесприкословностью, уверенностью, терпением, грамотным техническим языком она дала понять Никите, что девчонки не обезьяны с гранатой, а мисс водители.
Никита от расстройства начал пританцовывать вокруг машины, и бац, вот она родимая вмятина, вот он промах в вождении.
-- А где-то Вы тиранулись так, кого же Вы зацепили? -- сам не зная почему, Никита обрадовался царапине на машине, которая служила доказательством плохого вождения.
-- Понимаете, есть такие нервно больные лихачи, решившие, что им позволено на дороге вести себя по -хамски. Они не понимают, что есть грань во всём, должно быть уважение к пожилым, к женскому полу как в жизни, так и на дороге. Есть люди, которые не считают нужным превышать скорость, создавать аварийные ситуации на дороге, есть ранимые, старые, пожилые, нерасторопные, есть просто водители, а не гонщики, которые любят прижать, унизить, оскорбить законно-дорожных таких , как я. Вот один такой куда -то спешил, нервничал, бил ногой в пол машины, как ретивый конь, короче, тиранул меня, а сам улетел в кювет. Я остановилась, он орал, что я курица, обезьяна, дура.
Для Никиты в сказанном был намек. Нотка, с которой говорила Ирина была с сарказмом. Она не осуждала гонщиков, она их жалела, как больных людей, как обречённых на аварии и на их последствия. Ирина сожалела, что не сможет приехать во время к дедушке. А ведь он так её ждёт. У него же день рождения , и она приготовила ему подарок, а он собирался приготовить ей шашлык.
-- Никита, представляете, как -то ехал дедушка, ветеран войны, на своей ,,копейке", никому не мешая, впереди была пробка. И один лихач решил, что пробку создал дедушка, и торопыга, обходя его, крикнул в открытое окно, при этом сам весь перекосился, чтобы старый ,,пенёк" сидел дома, что машина его идёт медленнее козы. Много чего орал, даже не посмотрел на возраст дедушки. Ну как не жалеть больного на голову человека, невоспитанного, ущербного водителя? Наверное, нервнобольной и не иначе.
За разговором, за воспоминаниями Ирина нашла причину поломки машины, очень благодарила Никиту за оказанную помощь, хотя как таковой от него её не было, но только то, что он не проехал мимо, служили причиной столь вежливого ирининого отношения к Никите.
-- Не боится муж Вас отпускать в таком положении? Смелый!!!
-- Да ! Он уверен во мне, сам муж не садится за руль, он - человек , связанный с наукой, постоянно что-то изобретает, решает. У него в голове такая каша, что проехать на красный цвет ему ничего не стоит. Вообще, он очень умный, чтобы тупо крутить баранку, ну, очень занятый человек. Я дедушке хотела иномарочку купить, так он так верен своей копейке. Говорит, что это самая преданная, честная, сильная валюта, без копейки нет рубля. Бесполезно его фронтовика переубеждать.
Никите так стыдно стало, ведь это он мог выругаться на пожилого фронтовика, мог насмеяться над ,, корытом", это же Ирина говорила о нем.
-- А у Вас, кто? Кого Вы ждёте? - Никита кивком головы показал на живот.
-- Ждём механика. Это он мне помогает во всём. Я дедушку навещаю постоянно, и только на машине, раньше дедушка сам ездил, сейчас побаивается. А Вы из какого села? Так мы соседи, я же из Мелеево.
Никита так разговорился с Ириной, что забыл про жену в машине, которая под тихую музыку спала крепким сном. Дальше Никита ехал не спеша, никого не обгоняя, не превышал скорость. Ольга удивилась на поведение мужа и хотела убедится, всё ли в порядке с Никитой :
-- Ты, что заболел?
-- Нет, моя дорогая! Я выздоровел. Знаешь , когда мотор промоешь, то он работать начинает тише, так и со мной, то есть с моими мозгами, промыли как следует. Поспи, ехать ещё долго, торопиться некуда, успеем.
Ольга посмотрела на мужа удивлённым глазами и, устроившись поудобнее, задремала.
Наталья Артамонова.
— Мама, дядя Саша меня не любит.
— Ну что ты такое говоришь, доченька? – опустилась Лариса на корточки перед дочкой. – Дядя Саша тебя обожает.
Автор Юлия С
Смотри, какую куклу он тебе купил? Разве бы стал он ее покупать, если бы не любил?
Девочка нахмурилась. В маминых словах была логика, но она же сама все слышала!
— Он так и сказал, мама! Сказал, что я все порчу! И мешаю вам!
Наташа старалась держать себя в руках, понимая, что дочери сложно принять ее нового избранника. Поэтому решила, что она просто все придумала.
— это не так. Дядя Саша тебя очень любит. Не придумывай.
Девочка засопела, а потом выскочила из комнаты, оставив маму в расстроенных чувствах.
С отцом Светы Лариса развелась пару лет назад. Может, папой он был и не самым плохим, но вот мужем был ужасным. Но она долго была с ним, пытаясь сохранить брак. Ради дочки, которая безумно любила отца. Но когда он изменил Ларисе, та не выдержала. Да и подозревала она, что измена была далеко не первой.
Она собрала его вещи, и когда мужчина вернулся с работы, сунула ему в руки чемодан.
— Это что? – удивленно спросил он.
— Это все. Мы разводимся. Забирай свои шмотки и проваливай, — зло произнесла она тогда. Свету в этот день она отправила к своей маме, чтобы дочка не присутствовала при выяснении отношений.
Потом она Свете объяснила, что папа больше не будет жить с ними, но она все равно будет его видеть. Тогда дочке только-только пять лет исполнилось, казалось, она даже особо не поняла, что случилось.
И поначалу отец и впрямь виделся с девочкой. Водил ее гулять, дарил подарки. Мама никогда не препятствовала их общению, наоборот – только рада была.
Но вскоре у бывшего мужа запал пропал, и теперь он видит Свету в лучшем случае раз в месяц. А порой, и того реже. Тем более у него появилась девушка, и ему не до ребенка.
Наташа же долгое время была одна. Почему-то она была зла на весь мужской род, не разрешая себе поверить хоть кому-то из мужчин.
А потом встретила Сашу.
Саша показался ей надежным. Улыбчивым, добрым. Он нисколько не испугался, когда узнал, что у Ларисы есть дочь.
Со Светой он всегда отлично общался. Дарил ей подарки, покупал сладости. И Лариса не могла этому нарадоваться. Не так сложно найти заботливого мужчину, гораздо сложнее встретить того, кто примет твоего ребенка.
Света же относилась к Саше с осторожностью. Играть его не звала, лишний раз вообще с ним не разговаривала. И когда она сегодня заявила, что дядя Саша ее не любит, Лариса даже не особо удивилась.
Семь лет – тот возраст, когда дети начинают взрослеть. Наверняка, она переживает, ревнует, боится, что папа навсегда исчезнет из ее жизни с появлением у мамы мужчины.
Наташа понимала, что с дочкой нужно поговорить, успокоить. Но сейчас, когда Света обижена, не стоит к ней лезть. Пускай остынет.
Вечером дочка попросилась к бабушке. И Лариса согласилась ее отвезти, зная, что у бабушки ей хорошо. Да и с Сашей вдвоем она была не прочь побыть.
Бабушка заметила, что с ее внучкой что-то не то. Обычно девочка очень веселая, активная, постоянно какие-то игры придумывает. А сегодня нахмурилась, почти ничего не говорит.
— Внученька, что случилось? – спросила бабуля.
— Мама мне не верит, — буркнула она. – А дяде Саше верит!
— А что произошло, дорогая?
Когда бабушка узнала, что у ее дочки появился мужчина, она даже обрадовалась. Молодая же совсем, не стоит ставить на себе крест после неудачных отношений. Но за внучку она все же волновалась, неизвестно, как она примет чужого мужчину. Да и, главное, как он ее примет.
Когда Лариса съехалась с Сашей несколько месяцев назад, бабушка всегда спрашивала у Светы, все ли хорошо. И внучка лишь кивала, не уточняя. Но это и нормально, все же должно пройти время, чтобы они привыкли друг к другу. Но сегодня, когда внучка начала рассказывать, у бабушки даже сердце заболело. Не зря она волновалась.
— Дядя был дома, мама ушла в магазин, а я пошла гулять во двор. Когда я вернулась, он этого не услышал, потому что говорил по телефону. Зато я слышала, как он сказал кому-то, что с моей мамой у него все хорошо, если бы только не ее дочка, которая его раздражает. Я, то есть. А еще он добавил, что надеется, что я почаще буду у тебя бывать, а не дома.
— Ты маме об этом сказала? – спросила бабушка, гладя девочку по голове.
— Я пыталась! Но мама тут же начала меня убеждать, что мне показалось. Ведь дядя Саша мне подарки дарит, значит, любит!
— Ох, господи, — вздохнула бабушка. – Ну, ничего, не переживай! Мы что-нибудь придумаем!
— А может, я и впрямь с тобой буду жить? – тихо спросила девочка. – Раз я им так мешаю?
— Мы это все обсудим, — улыбнулась бабуля. – И, поверь, маме ты мешать не можешь.
Когда девочка уснула, бабушка вышла на кухню и прикрыла за собой дверь. Она набрала номер дочери и стала ждать ответа. Ответила Лариса не с первого раза, они с ним ужинали, наслаждаясь обществом друг друга, вот она и не слышала.
— Что такое, мам? – встревоженно спросила Лариса. – Что-то с дочкой?
Было уже довольно поздно, поэтому Лариса и испугалась. Обычно, мама в это время не звонит.
— Ты одна или с ним? – спросила мама.
— Мы ужинаем, — обернувшись на мужчину, ответила Лариса.
— Выйди в другую комнату, поговорить надо.
Лариса еще больше заволновалась, но маму послушала. Закрывшись на балконе, она вдохнула свежего воздуха, и снова повторила вопрос.
— Что такое, мам?
— Внучка мне рассказала, как слышал, что говорит про нее Саша.
Наташа закатила глаза. Она знала, что ее мама все принимает слишком близко к сердцу.
— Мам, да она ревнует, вот и придумывает, не пойми что. Я с ней поговорю, не волнуйся.
— А ты вообще попыталась хотя бы что-то выяснить? – строго спросила мама.
Лариса поняла, что дочь она до конца не выслушала. Услышав от нее первую фразу, тут же начала переубеждать. Пришлось признаться.
— Нет, не успела. Света обиделась и ушла.
— А стоило бы.
Бабушка пересказала своей дочери то, что услышала от внучки. Ларису даже слегка затошнило, когда она узнала всю историю. И все равно она не могла в это поверить. Саша всегда был приветлив, хорошо общался с ее дочерью. Но означает ли это то, что он ее принял? О любви даже и говорить не приходится, все же это не его ребенок. Но если они собираются строить и дальше отношения, то он должен осознавать, что Лариса идет вместе с дочкой, так сказать, в комплекте. И что дочка всегда будет при ней, что они должны стать одной семьей.
— Мам, я все выясню, — тихо проговорила она.
Еще какое-то время Лариса стояла на балконе, думая, как лучше все разузнать. А потом решила просто спросить у Саши. Если он ничего такого не говорил, то она это поймет.
Она вернулась на кухню.
— Все хорошо? – спросил мужчина. – Света в порядке?
Он очень переживал, что с Ее дочкой что-то произошло. Но не потому, что волновался за нее, а потому, что тогда придется ее забрать от бабушки, и им снова не удастся побыть вдвоем.
Он и так вечерами еле сдерживается, чтобы не накричать на будущую падчерицу.для группы опусы и рассказы Ведь она вечно с ними. Даже телевизор без нее не посмотреть.
— она слышала, что ты сказал, — сухо проговорила мама. – Про то, что она тебя раздражает, и что ты хотел бы, чтобы она вообще у бабушки жила.
Лариса надеялась увидеть искреннее удивление в глазах мужчины, но вместо этого увидела страх и желание как-то выкрутиться.
— Что за глупость? – произнес он, нервно хватаясь за бокал. – Ничего такого не было.
Она вздохнула. Было жутко обидно. Ведь она думала о том, что встретила подходящего ей мужчину. Который примет ее ребенка, который будет понимать всю ответственность, которая ляжет на его плечи. Но этого не случилось. И, наверное, уже и не случится.
— Не ври, — покачав головой, произнесла она.
— Да там все было не так, — начал выкручиваться Саша. – Я лишь сказал, что хочу почаще с тобой время вдвоем проводить. Ничего такого!
Тем же вечером она выгнала его. Напоследок он наговорил ей много чего нехорошего, в том числе, что она навсегда останется одна.
Когда Света вернулась от бабушки и не обнаружила дома дядю Сашу, очень удивилась.
— Что случилось? – спросила она у мамы.
— Я подумала, что нам и вдвоем прекрасно живется, — грустно улыбнулась ее мама. – Зачем нам еще кто-то? И знай, я всегда буду на твоей стороне. Ты все мне можешь рассказать. Прости, что не выслушала тебя в прошлый раз.
Позже, когда дочке стукнет тринадцать, Лариса все же встретит достойного мужчину, которого даже ее дочка полюбит и примет. Но это будет потом. А сейчас, они были вдвоем и понимали, что отношения мамы и ребенка важнее всего на свете.
Автор Юлия С
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев