Даша не была уверена, что её пироги понравятся будущей свекрови, но это было неважно. Замысел девушки был в другом. Сам факт, что она испекла пироги, должен продемонстрировать важную вещь: Даша – за семейные ценности и стремится понравиться маме своего избранника.
Даже то, что пироги могут получиться неидеальными, было в плюс. Свекрови не любят идеальных невесток, должно быть нечто, за что можно упрекнуть. Из визита важной гостьи Даша была намерена извлечь максимум пользы.
На работе Клавдию Васильевну за глаза называли просто КВ (кавэ). Она была завучем в школе, в которой Даша трудилась первый год. Там девушка и познакомилась с Виктором, сыном КВ, который однажды пришёл к матери и ждал в учительской, пока закончится урок.
Невольно он услышал, как Даша интересовалась у коллег, что такое ключ на десять. Накануне девушка приобрела стол, но не смогла собрать по причине отсутствия этого самого ключа. Виктор просветил неопытную сборщицу мебели и по ходу дела вызвался помочь. Так начались их дружеские отношения, мгновенно переросшие в романтические, а затем и в близкие.
КВ сначала была в неведении, а когда узнала, долго возмущалась прыткостью Даши и вислоухостью собственного сына, ставшего лёгкой добычей математички-первогодки. Отношение завуча к подчинённой резко изменилось, она стала строже, придирчивее и начала подкалывать при любом удобном случае.
Такова была диспозиция на момент, когда две любимые женщины Виктора Фролова встретились в неформальной обстановке, чтобы (как он думал) помериться силами и провести разведку боем. Но у женщин всегда всё сложнее.
Клавдия Васильевна, жившая по принципу "Точность – вежливость королей", пришла ровно к 18-00. Она придирчиво осмотрела съёмную квартиру, накрытый стол и Дашу в фартуке с рюшами и следами пшеничной муки.
– Чем это пахнет? – спросила гостья, морща нос.
– Пирогами, – улыбнулась Даша. – Испекла два вида: сладкие и с рыбой.
Девушка открыла дверку духовки и вытащила противень с румяными пирогами.
– Так ты их все вместе пекла? – удивилась КВ.
– Ага, – кивнула Даша и пояснила: – Для экономии времени.
– Так сладкие же рыбой провоняли!
– Да нет, вроде, – успокоила Даша, принюхиваясь к пирогам.
– А что за рыба?
– Сёмга натуральная, – невозмутимо ответила хозяйка.
Сели за стол. Даша разложила пироги по тарелкам и налила чаю.
– Почему Витя задерживается? – недовольно спросила КВ. – Ты говорила ему, что я приду?
– Конечно, но он недавно позвонил и предупредил, что немного задержится. Давайте я вас пока угощу, специально для вас пекла.
– Лучше бы не пекла. Ты же знаешь, что я слежу за здоровым питанием, – сказала КВ, смачно откусывая пирог с рыбой.
Этого Даша не знала, она впервые услышала об объекте слежки КВ, однако признаваться в этом не стала, не столь важно. Пока не пришёл Виктор, надо было поговорить о главном.
– Клавдия Васильевна, я хотела с вами кое-что обсудить, – осторожно начала она.
КВ перестала жевать и посмотрела на неё взглядом завуча.
– Слушаю, – строго сказала она.
– Как вы смотрите на то, чтобы мы с Витей завели ребёнка.
Слово "завели" Даше не нравилось, но лучшего подобрать не смогла, поскольку была учителем математики, а не русского языка и литературы.
– Ты беременна? – встревожилась КВ.
– Нет, что вы! Я говорю чисто теоретически. Как бы вы отнеслись, если бы это стало реальностью?
– Ну если теоретически.... Дети – это хорошо, но ведь вы не женаты.
– Да, но целью создания семьи является именно рождение детей. Нет смысла жениться, если не решён главный вопрос – о детях.
– И что ты от меня хочешь?
– Вы имеете огромный педагогический опыт, вот я и хотела с вами посоветоваться. Как вы думаете, сколько в семье должно быть детей, двое, трое или больше? Кто их должен воспитывать? Стоит ли доверять ребёнка садику или лично заниматься его воспитанием, пока не пойдёт в школу? Есть ли смысл оставлять работу учителя ради собственных детей? В какую школу определить ребёнка, в обычную или с углублённым изучением отдельных дисциплин? Короче говоря, у меня масса вопросов. Мне бы очень хотелось знать ваше мнение.
Пока Даша всё это говорила, она наблюдала, как меняется выражение лица Клавдии Васильевны. Сначала оно было настороженным, потом – удивлённым, наконец – озабоченным.
– Эк ты далеко шагнула! – резюмировала она. – Ещё даже не беременная, а уже на десять лет вперёд смотришь.
– А разве это плохо? – Даша изобразила растерянность.
– Да неплохо, но несколько преждевременно. А Виктор хоть собирается на тебе жениться?
– Мы это пока не обсуждали. Но раз стали жить вместе, я думаю, что имею право на это рассчитывать.
– Ты моё мнение знаешь, – веско сказала КВ. – Я против свободных отношений. Всё должно быть по закону.
– Я тоже за узаконенные отношения, но мир очень изменился, сейчас мало кто сразу женится, многие живут годами, даже детей рожают вне брака.
– Ну уж нет, этого я не потерплю! – заявила КВ. – Сегодня же с Виктором поговорю. Вижу, ты девушка серьёзная, о детях думаешь, пироги печёшь, квартира в порядке. Пора ему принимать решение. Да – да, нет – нет. Нечего тебе голову морочить! Раз о детях задумалась, значит, для брака готова. Он не захочет, другого найдёшь. А вязнуть во внебрачных отношениях – последнее дело.
Она взяла с тарелки пирог с малиновым вареньем и откусила. Лицо сразу расслабилось от удовольствия.
– Неплохо, – прокомментировала она, – только косточки в зубах застревают, поэтому я малину не очень люблю.
– Буду иметь в виду, – услужливо заверила Даша.
За сладким последовал второй пирог с сёмгой.
– Вкусно, – сказала поклонница здорового питания. – А что тут зелёное? – спросила она, вглядываясь в начинку.
– Это шпинат, он хорошо сочетается с сёмгой.
– Прикольно! – похвалила КВ, используя словечко из лексикона своих учеников, косвенно это означало, что барьеры между поколениями сломаны, и Дашин план удался.
– Неужели получилось? – усмехнулась Даша, не заметив, что сказала это вслух.
– Получилось, получилось! – улыбнулась будущая свекровь. – Вот если ты детей будешь так же ловко рожать, как печёшь пироги, то цены тебе не будет. И куда Виктор смотрит! Немедленно с ним поговорю. Думаю, свадьбу лучше всего играть в сентябре, так что готовься!
Когда Виктор пришёл, то застал идиллию: мать и любимая девушка мирно пили чай и беседовали о работе. Речь шла о преимуществах школ с углублённым изучением китайского языка.
– А такие у нас есть? – спросил Виктор, чтобы поддержать разговор.
– К тому времени появятся, – заверила мать, беря с тарелки очередной пирог. – Витя, ты бы присел, нам надо с тобой серьёзно поговорить. Но сначала поешь пироги, очень вкусные! Дашенька постаралась.
Даша налила чай любимому, села напротив, подпёрла щёки ладонями и мечтательно задумалась: "Сентябрь – время свадеб. Хорошо! Поскорей бы!"
Автор Ударница.
Источник:
"Деревня в четыре двора" (ВК)
БРАТЬЯ, СЁСТРЫ.. ЛЮБОВЬ или ВОЙНА?
Бабушка была многодетная, 7 детей, все её дети дружили. Нас в семье двое, мы тоже дружим. И между собой и с другими бабушкиными внуками. С родной сестрой общаемся каждый день, хотя обеим уже за 40. Мои дочки уже выросли, тоже дружат.
Мне кажется, совсем не сравнивать детей невозможно. И обойтись без ссор между детьми невозможно. Какие-то обязанности старшим всегда достаются раньше. Какие-то запреты для младших действуют дольше. Но если в семье атмосфера любви и спокойствия, то и дети дружат между собой.
(Марина Р.)
***
Я младшая, с сестрой разница всего 2 года, но меня папа любил почему-то больше, причём так явно, не скрывая: сюсюкался, целовал больше, деньги давал, а сестре говорил, что она не способная и пр..
В итоге мы с ней не общаемся, выросли разные: сестра затюканная, не уверенная в себе, а я, наоборот, эгоистка такая, что все мне должны..
Берегите своих девочек и всегда общайтесь с ними, они должны понимать, что ближе друг друга у них никого не будет!
(Тата)
***
У моей знакомой с самого роддома старшая предлагает сдать младшую на ор.ганы или вы.ки.нуть в окно.
Мама там в ужасе и боялись оставлять детей наедине. А теперь девчонки повзрослели и дерутся до крови....
Вроде адекватные родители и старшая девочка без диагнозов!
***
Брат младше меня на 11 лет, мне в его детстве досталось всё: загубленные летние каникулы (мама вышла на работу в начале июня, в сад он пошел в конце августа), а также все прочие каникулы (маме было жаль будить его в садик, раз уж я дома), каждодневный поход в садик с портфелем и орущим на всю улицу ребенком, все прочие "развлечения". Я очень обижалась. На маму. И по прошествии 40 лет считаю, что я права. Она его не мне родила. У меня тоже младшая дочь поздняя, но я её никогда не вешала на старших. Могла попросить иногда побыть с ней.
Но! С братом у меня самые теплые и близкие отношения. И именно он остановил маму, когда она хотела всю недвижимость на него переписать, и настоял, чтобы она все поделила. Люблю тебя, братишка!
(С.К.)
***
Моя младшенькая до сорока лет не желала взрослеть, а чего, я тяну и содержу, родила ребенка без мужа и повесила на нас, содержали их двоих, пока племянник был совсем малой. Потом решили переехать в другой город, сестричка слилась дабы ни в чём не помогать, да не просто слилась, а по паскудному, с клеветой и подставой. Ладно, хр.н с тобой, золотая рыбка, забыли и вычеркнули подлянку из жизни. Но! Блть, мы тут квартиру купили, большую, дом начали строить, а во дворе оставили пока старый дом, типа летом можно жить, пока новый не достроим. Машины себе купили и старшей дочери тоже и что вы думаете? Сестричка сразу резко решила помириться, типа прости меня сестра, дуру грешную, угу, простила, говорю. Так мы к вам приедем на разведку, спрашивает. Приезжай говорю, чего у меня спрашиваешь, твои дела. Так нам пожить где-то надо, а где как ни у сестрички. Неа, говорю, меня не впутывай, мы тут сами крутились вот и вы попробуйте, но на нас вообще не рассчитывайте. Обиделась блть, говорит, я прощать не умею, а при чём тут прощепие и моя шея? Простила я тебя и забыла, живи теперь сама.
(Алёна)
***
Я своей сестре если что-то отдаю, то безвозмездно (не знаю почему, не могу брать деньги с родных), хотя в детстве она ещё той с.чкой была, постоянно мои вещи, сотовый телефон (в 2002 году не у всех был) без спроса таскала, некоторые вещи портила.
Пока не разъехались, ругались 😁🤦♀️
(Таня В.)
***
Женская доля. Быль
Из духовки по всей квартире разносился аромат творожных лепешек, Арина увивалась возле бабушки на кухне, не давая ей проходу
-Баб, ну когда, ну сколько еще ждать? – ныла она, хватаясь за подол платья
-Уже почти все, глазом не успеешь моргнуть, как лепешка уже будет у тебя во рту – улыбнулась баба Люба и поцеловала непослушную внучку в голову.
Только лепешки оказались на столе, так и получаса не прошло, как в чашке осталась лишь одна, и то немного пригоревшая.
Арина в удовольствие уплела три штуки и выпросила подруге ну улицу, зять Саша и дочь Люда тоже по-быстрому попили чай, перед работой и не отказались от выпечки. Оставшиеся Люба сложила в плетеную вазочку и накрыла полотенцем, муж сейчас не в настроении, а потом обязательно захочет.
Вытерев руки, женщина присела и, положив две ложки сахара в бокал с чаем, стала медленно мешать. На блюдце лежала последняя лепешка, которой она как раз собиралась пообедать.
-Баб Люб, а что лепешки уже закончились? – расстроенно сказал внучатый племянник Филипп, довольно упитанный мальчуган, которого мама на лето отправляла в деревню набраться сил
-Да вот же, Филя, бери – улыбнулась Люба и протянула ему последнюю лепешку
-Ой, она же горелая – фыркнул подросток – ну вообще ладно, давайте, в следующий раз нужно побольше сделать, вкуснота страшная –уже с набитым ртом сказал Филип и удалился.
Люба достала кусочек хлеба и, покрошила его в чай
Последнее время аппетита совсем не было, от постоянной стирки сильно болели руки и были стерты ногти.
Бабе Любе было под семьдесят и в своей жизни она никогда не имела привычки ныть или плакать, она не нуждалась в жалости и не знала, что такое забота.
Вышла замуж она рано, в 19, своего мужа Колю она раньше никогда не видела в деревне, где они жили с родителями, а вот она приглянулась ему на ярмарке, семья у него была не бедная, вот и пришли свататься.
Любе отказаться мать не велела, сказала, хоть в бедности не умрешь
Так и забрали Любку в другую деревню, молча ехала она с мужем, верила, что полюбит его обязательно
-Что мрачная такая? Любка, будешь жить и бед не знать - шутил захмелевший Коля – я баб не обижаю, только ты уж будь хорошей женой, дом в чистоте, еда на столе
Любка тогда только кивнула, деваться было не куда.
Жить пришлось со свекровью, Мария Ильинична была женщина капризная вот что ни сделай, все не по ее, все не так
-Ну ка, Любка, сын с работы уж скоро приедет, суп не готов еще, что же ты ленивая да не расторопная –распылялась она
-Так он пришёл давно, так с мужиками бражку хлещут во дворе – тихо сказала Люба
-Так вот и правильно, мужу отдыхать надо, не на тебя же тут смотреть, как ты топчешься на месте – не унималась Мария
Только одно могла себе позволить Люба, это мечтать и вспоминать, а вспомнить было, о чем. Любин секрет никто кроме ее матери не знал, как любила она Гришку, как проводила в армию его и ждала всем сердцем. Только не пришлось дождаться, замуж забрали.
-Ну что ревешь, не реви, доля у нас такая, женская, терпеть… – ворчала мать, собирая вещи Любке –забудь про него и все
А Любка ни чему и не противилась, замуж вышла, дом держала в чистоте, только когда ложилась спать, текли по щекам горячие слезы обиды, на жизнь свою.
Колька мужем не был хорошим и быть не хотел. Ни одной юбки не пропустит в деревне, а мать его все защищает
-Вот была бы женой хорошей, мужик бы и не гулял –ворчала Мария Ильинична
А Любка и не переживала, что переживать и ревновать, если так и не полюбила она мужа, даже больше, был он ей противен совсем
Как-то утром проснулась Любка на рассвете, голова кружится, тошнота. Побежала на улицу.
Потом так и пролежала все утро
-Что дрыхнешь? Уж обед на дворе? Кто полоть пойдет, я что ли? а воду кому таскать? –причитала, как всегда недовольная свекровь
-Мам, что-то дурно мне, тошнит, голова кружится – тихо ответила Любка
-Съела поди, что нибудь, вставай быстро, никто ну умер от этого, вон молока попей
Любка кое как встала и пошла таскать воду, Мария Ильинична села пить чай. Вдруг за окном послышались крики
-Господи, Люба, Любочка
Мария выскочила на улицу, на траве без сознания лежала Любка, вокруг нее причитала соседка Василиса
-За доктором надо, глянь она бледнющая какая– крикнула Василиса
Мария тут правда заволновалась, но больше за себя, ведь больную сноху она из дома выперла
Вечером вернулся Николай и крикнул с порога:
-Любка, грей щи, жрать хочу
-Не ори, лежит она, худо ей – тихо сказала Мария Ильинична –выкидыш случился
-Что это вдруг? – нахмурился Николай
-Так плохо было с утра ей, так сама за водой умелась, хоть и говорила я ей, полежи дочка –схитрила свекровь – садись сынок, ужин грею
Коля даже не подошел к жене, так и лег в другой комнате. А Любка проплакала всю ночь.
Ночью тихо встала и кое как вышла на улицу, пока все спали. Голова еще кружилась.
Добрела Любка до пруда.
"Не хочу жить так, пусть Господь простит меня" –сказала она и пошла в воду, прихватив с собой камень поувесистей.
Только зашла она по грудь в воду, как ей показалось, что кто-то стоит сзади, Любка от страха аж обернулась.
Силуэт не может рассмотреть, но слышит голос, девочки:
-Мама, мама, я боюсь, холодно, мама, страшно
Любка выбросила камень и быстро выскочила на берег, только никого уже не было, только трава примята
Вернулась Любка тогда и поняла, что знак ей был.
А то ведь и правда, через год родила она девочку Люду, а потом сына Пашу.
***
Баба Люба допила чай и помыла остатки посуды
-Бабушка, бабушка – Арина снова маячила перед глазами.
У Любы внучка была главная и большая радость, от сына Паши тоже была девочка, но Аришка, как то ближе была. Всем сердцем любила ее бабушка.
-Иди ко мне, ненаглядная моя -улыбнулась Люба – заскучала поди?
-Все по домам, не с кем играть, а давай с тобой – оживилась Арина
-Давай, во что будем играть?
-Бабушка, я придумала, я буду делать тебя принцессой – захлопала в ладоши Арина
Когда дочь и зять вернулись домой, Любу было не узнать. Арина нарядила ее так, что родная мать бы не узнала свою дочь
-Ариша –грозно сказала Люда – что это ты вытащила украшения мои и без спросу, что ты тут вытворяешь?
-Бабушка принцесса, бабушка принцесса – радовалась Арина
-Мам, ну а ты взрослая женщина, позволяешь веревки вить из себя
-Пусть порадуется, маленькая она, вот станет взрослой, и уже не будет ей нужно это, другие радости будут – тихо ответила Люба
Свекровь Любы умерла десять лет назад и жить Любе стало легче, дочка с зятем днем на работе, Арина играет в куклы, а она стряпает себе.
Коля пить, как бросил, был вечно не в настроении, а потом и вообще ноги отказали. То не так, и это не так – весь в мать
Так за всю жизнь и не слышала доброго слова от него Люба
-Устала я, Господи, нет моих сил жить, - молилась вечерами Люба –прибрал бы ты меня уже к себе, дал покоя
Но видно не время было ее.
***
-Бабушка привет, - Арина приехала поздно и застала бабушку, как всегда на кухне
За последние годы она очень сдала, в свои 85 она еле ходила, но все равно не оставляла домашние дела
-Внученька – улыбнулась Люба – а то я и думаю, что за птица постучится, сон ведь был, а тут на тебе
-Бабуль, ну садись, я сама – Арина быстро поставила чайник
-Что ты на ночь глядя да одна? Случилось поди, чего? –обеспокоенно сказала Люба
-Нет, баб, решила тебе первой сказать, беременная я и замуж выхожу –Арина вся светилась от счастья
-Ой ты, милка моя, - по морщинистому лицу бабушки потекли слезы – а будущий муж то хороший?
-Хороший бабуль, любит меня
-Точно? Или как мой дед? – Люба засмеялась беззубым ртом. сквозь слезы
-Нет, баб, по-настоящему, любит очень
-Ну тогда спокойно можно умирать –сказала Люба
-Ты что такое говоришь то, ты еще правнуков понянчишь
***
В этот вечер Люба долго не спала, сильно болел живот. Кряхтя, она пошла в комнату, где дед спал
-Ну ка просыпайся, окаянный – потрясла она его
-Что тебе нужно, старая? –ответил спросонок дед
-Вот скажи мне, всех ли баб в нашей деревни ты, старый козлина, перещупал?
-Ты чего белены объелась, я уж как пять лет не встаю с кровати – озлобился Колька – что то ты больно смелая стала, давно не колотил тебя
-Ах ты дурень, давно не колотил – покачала головой Любка – отколотил свое уже, сдохнешь без меня, паразит, близко локти будут, но…
-Что бормочешь?
-Спи уже –сказала Любка не оборачиваясь – как дала бы кочергой, да ладно, живи дальше мучайся
***
Она еще долго смотрела в потолок, постепенно Люба проваливалась в сон, крепкий и далекий, сон, который не возвращал больше к реальности, сон, который открывал дорогу в другой мир, где нет страданий и боли.
Как на яву ей представилась мама, их старый дом и Гриша, который стоял с букетом ромашек, такой молодой и красивый
-Любочка моя, как я тебя ждал
-Гриша, милый мой, так ты тут уже, не знала я –Люба бросилась обнимать своего долгожданного, единственного мужчину, которого она любила всю жизнь –Теперь мы будем вместе всегда – тихо сказала она ему на ушко и еще крепче прижалась к его не бритой щеке…
-Любонька, а не рано ли тебе то?
-Самое наше время пришло
Автор :
Истории от Тётушки Матильды
У нас дочь несколько лет назад пошла против нас.
Мы всегда до чего-то не дотягиваем, не такие хорошие, как ей хотелось бы. Встречалась с парнем- вот у него мама и папа, а вы...
Скопили деньги к 19 годам ей на свадьбу или на машину - выкрала карту и растранжирила... Когда готовились к свадьбе - даже не вспомнила, про эти деньги, всё покупали и делали как ей хотелось, подарок какой она хотела. И всё равно плохие.. Залепила - ну вы же мне квартиру не подарили на свадьбу. Помогаем с внуком - но помнит добро первые 2 дня, а если не смогли взять по какой то причине- всё, обида. Стравливала меня с мужем, проверяла смс - сколько мы зарабатываем. Знаете, как говорят - жрёт и ртом и *пой... И это моя дочь... Я сама зарабатывала себе на свадьбу, сама шила платье, я сама одевала маму свою на свадьбу.. С дочерью всё детство была рядом, всегда вместе и такой вот результат. У нас в семье нет таких..
Вот как так? И будет ли ей откат за такое отношение к родителям?
Анастасия А.
Батюшки шутят.
Маленький мальчик оказался в церкви, построенной в честь павших воинов, на стенах церкви множество барельефов и т. п. с надписями в память о солдатах. Малыш, еще не умеющий читать, спрашивает у священника: - А что там написано?
- это в память о тех, кто погиб на службе.
Мальчик с опаской глядя на батюшку :
- На утренней или на вечерней?
***
Как-то, благословили в пономари вновь пришедшего в наш храм молодого человека.Серьезный, молчаливый, чернявый, глаза с восточной поволокой.Благословили его, в первый же день его пребывания в храме,прочесть "апостола" на Литургии.Выходит он, как положено, в стихаре,торжественно неся книгу над головой, встает перед амвоном,все торжественно и чинно.Диакон:"Премудрость", чтец:"Ко ЕВРЕЯМ послания св.Апостола Павла чтение", диакон:"Вонмем", и тут оказалось, что новенький чтец прилично картавит, но не смотря на это понизив голос и выдержав паузу чинно начал:"Бхххатие....". Певчих пришлось откачивать, они не как не могли успокоиться от смеха.
***
Со студентом Свято-Тихоновского Православного Богословского института однажды произошел смешной случай. Как и к любому молодому москвичу, к нему уже многократно приставали уличные проповедники. Обычно они завязывают разговор с приглашения: "А не хотите ли Вы придти к нам на вечеринку (собрание, студенческий кружок, семинар и т. п.)?". Он уже издалека научился распознавать своих не в меру общительных сверстников из сект, и поэтому, когда на станции метро к нему направилась очередная улыбчивая пара, он внутренне приготовился сразу дать им отпор, чтобы не тратить время на прения. Но ответ-то он заготовил на один вопрос, а задали ему другой. В результате диалог состоялся такой: "Скажите, а Вы верите в Бога?" — "Нет, я православный!".
***
"Увидев у своей кельи толпу страждущих мирян, отец Паисий бросился бежать. Резво кинулись за ним страждущие, кто-то схватил было его за кончик мантии, да упустил.
Долго бегали они так за непослушным духовником, помяли уже две монастырские клумбы, но догнать не умели и до того расстроились, что пошли жаловаться на отца Паисия игумену.
Игумен же, выйдя на крыльцо, поманил отца Паисия толстым пальчиком и говорит ему на ухо:
— Что ж ты, братец, бежишь от своих духовных чад, а?
— Не от них, отец, но от духа тщеславия, — отвечал запыхавшийся отец Паисий."
***
Один из самых известных сербских фоторепортеров Вицан Вицанович пришел, чтобы сфотографировать патриарха Павла для своего журнала.
Но, будучи атеистом, он не знал точно, как надлежит обратиться к патриарху. В ходе съемки, желая объяснить, как нужно встать, чтобы получился хороший снимок, он сказал:
- Ваше светлейшество…..
На что Патриарх спросил:
- Если я сам светлейшество, то зачем тебе вспышка?
***
У владыки Василия Родзянко была трагическая судьба, но при этом он был человеком светлым, веселым, любил шутку.
Он всегда приводил слова Серафима Саровского:" Угрюмость - это печать сатаны, она иссушивает и ожесточает душу. А веселие - не грех, потому что оно размягчает сердце. Смехотворство от плоти, от живота, а улыбка - от души."
И, действительно, улыбка почти не сходила с его лица. Он любил веселые истории, и сам рассказывал их.
Вот две из них.
Будучи еще протоиереем, владыка Василий приехал на остров Патмос. Ему нужно было подняться на вершину горы в монастырь. А ноги-то у него больные с детства.
Тогда местные жители предложили ему ослика. Нужно сказать, что владыка Василий вышел ростом в своего деда - под два метра. Одет он был в широкую и легкую греческую рясу. Он сел на ослика, поджал ноги, поехал. И вдруг раздался вокруг взрыв хохота.
Широкая ряса целиком закрыла осла, остались видны только четыре тоненькие ножки. Представьте себе - величественного старца, который поднимается в гору на четырех ослинных ножках.
"Я разгадал один из мифов Греции - миф о кентаврах, точнее, об ослокентаврах!"- смеялся владыка.
Однажды в Сербию, в годах 30-х, приехал патриарх Албанской церкви. Он служил и в нашей зарубежной церкви.
После службы протодиакон по чину возглашал многолетие и, когда дошел до слов "митрополиту Тиранскому и Дурацкому", то продолжать дальше не смог. Смеялся он, смеялся весь собор к великому удивлению высокого гостя.
Ну, не виноваты же были они, что столица Албании - город Тирана, а второй город - Дурацы, и что полный титул гостя звучал так: "Патриарх всей Албании, Митрополит Тиранский и Дурацкий".
***
В иконную лавку в г. Новогрудке зашла женщина: “Мне, пожалуйста, дайте икону Божией Матери огнеcтрельную”. Продавец, которая только недавно начала работать и,
будучи недостаточно воцерковленной, пересмотрев иконы, растеpянно отвечает: “Огнестрельных на этот раз что-то не завезли…”
***
Есть такая традиция-после отпевания усопшего икону с его груди забирают и оставляют на 40 дней в храме, а по истечении этого срока забирают домой. Многие люди (особенно из тех, кто в храм заходит только по случаю отпевания или крестин) забывают об оставленной иконе, вследствие чего в храме иногда накапливается изрядное количество образов, так что церковницам приходится заводить специальные ящички для них, чтобы как-то упорядочить. Вот однажды такие "забывшие" вспомнили об оставленной иконе и пришли в храм, чтобы её забрать. Обращаются к церковнице:
-Вот мы тут давно оставляли икону, нам бы забрать...
-А какую именно Вы оставляли? (достали ящичек с иконами, стали искать)
-Точно мы не помним, но там Божия Матерь изображена.
-А как называется?
-Да вот что-то такое...название такое...с едой связано...
-???...Может, Спорительница хлебов?
-Нет,не она...(продолжают искать: церковница смотрит иконы, а пришедшие стоят рядом)
-Может, Домостроительница?
-Нет-нет, там такое название-чтобы с едой благополучие было...
Ищут-ищут, не могут найти. Пошли по второму разу. Вдруг пришедшие радостно восклицают:
-Да вот же она!
Церковница держит в руках икону "Достойно есть"...
*Слово "ЕСТЬ" люди восприняли буквально...
***
Из жизни семинаристов
блаженная Наталия Щацкая /1975/
Несмотря на то, что тетя Наташа, как звали ее все, всячески скрывала свою святость, юродствуя и навлекая на себя поношение, верующие округи до сих пор почитают ее, как столп веры и праведности.
До 1975 года мать Наталия была настоящей духовной опорой для всех верующих Шацкого района. На протяжении тридцати лет старица окормляла людей со всей округи, утешая, исцеляя, вразумляя народ Божий, предсказывая будущее, предостерегая людей от греха и от опасностей.
Родилась она в селе Путятино Рязанской губернии, расположенном в сорока километрах от города Шацка. О родителях блаженной Наталии ничего не известно, за исключением лишь того, что звали их Флор и Ирина.
О жизни подвижницы, до ее прихода в город Шацк, где появилась она в послевоенные годы, сведений нет. Первое время тетя Наташа жила в самом городе.
Три года она провела на одном из кладбищ округи. Там жила она зимой и летом на протяжении всего этого времени. Бывало, что кто-нибудь, увидев блаженную, захочет к ней подойти, но, обыскав в результате все кладбище, останется ни с чем, ни разу больше ее не повстречав.
Из Шацка мать Наталия отправилась по близлежащим селам. Поначалу старица ни у кого не останавливалась. Но потом ее стали брать верующие люди, которых она находила и выбирала сама. По большей части это были обыкновенные семьи или одинокие вдовы, преданные сестрам Петриным (Анисии /†1983/, Матроне /†1995/ и Агафии /†1996/) и жившие их советами и руководством.
Для этих верующих взять к себе в дом такого человека, как тетя Наташа, было благословением Божием, и соглашались они внутренне на этот подвиг сами.
Но то, что за этим следовало, какие испытания приходилось переносить хозяевам, в чей дом приходила жить блаженная, знают в полной мере, наверное, только они сами. Там, где останавливалась на несколько лет мать Наталия, вся жизнь менялась коренным образом.
Подвигом ее, как и прочих юродивых ради Христа, было навлечение на себя недовольства со стороны людей, не исключая даже тех, у которых она жила. Юродство ее было порой соблазном для многих, так как поступки, совершаемые блаженной, выходили далеко за рамки общепринятых правил жизни обыкновенных людей.
Дополнительная сложность для ее хозяев состояла еще и в том, что, имея от Бога необыкновенный дар прозорливости, блаженная могла видеть человека насквозь, знать многие тайны его прошлого, настоящего и будущего.
Мудро обличая ближних, как это умеют делать только старцы, тетя Наташа умело врачевала духовные болезни ее окружавших. Но при этом она выставляла себя с такой неприглядной стороны, что для верующих, принявших ее в своем доме, жизнь с нею становилась воистину тяжелейшим подвигом, сравнимым лишь с безкровным мученичеством.
Трудно представить себе, как вообще могли бы терпеть поведение блаженной простые люди, если бы не ее необыкновенная духовная помощь, любовь и чудеса, совершавшиеся по ее святым молитвам и покрывавшие сполна все трудности совместной с нею жизни.
Ее забота, молитвенный покров и любовь, так тщательно скрываемые самой подвижницей, проявлялись все же настолько очевидно и явно, что не любить ее, не ценить и не благоговеть перед ней было невозможно.
Так, претерпевая юродство с ее стороны, под покровом и ограждением ее молитв жили эти люди, приобретая неоценимый опыт общения со святым человеком.
Налагая на себя подвиги трудно передаваемые, блаженная изнуряла и смиряла себя всячески. Вместе с этим она понуждала подвизаться и окружающих. Мера этого подвига для каждого определялась тетей Наташей – именно та мера, которую знала только она и которая казалась жившим с нею нередко превосходящей их силы.
Бывало, что блаженная не ложилась спать и не давала отдыха своим хозяевам. Последним же предстояло на следующий день выдерживать посещение десятков людей, приходящих к подвижнице за советом и помощью.
Приходили люди разные, среди них нередко и вовсе не живущие по заповедям Божиим. Кто-то дрался в семье, кто-то ругался или пил, воровал, блудил или просто жил без Бога. Тетя Наташа, юродствуя, всегда показывала своим поведением и словами, как живут пришедшие к ней люди, как бы «инсценируя» их поступки.
Ее хозяевам все это приходилось переносить на себе. Если кто из приходящих имел обыкновение ругаться или драться, то тетя Наташа ругала их же словами тех, с кем жила. При этом она пихала и толкала своих близких, выставляя на вид грехи пришедших людей.
Делая это, подвижница всегда говорила мудро и прикровенно, на малопонятном общему слуху языке. Тому, у кого она жила, приходилось быть вдобавок и «переводчиком» между ней и людьми, обращавшимися к старице.
Только пообщавшись с ней долгое время, получив духовный опыт и узнав ее, можно было как-то объяснить образный язык и поведение тети Наташи.
Но бывало, что блаженная общалась с приходящими на обычном «русском языке». Случалось это, в основном, когда посещали ее добрые, простые и абсолютно доверявшие ей люди. Они могли пользоваться мудрыми советами тети Наташи, получать ее благодатную помощь, исцеления в болезнях душевных и телесных.
Имел опыт духовного общения с тетей Наташей и архимандрит Кирилл (Павлов). Батюшка, узнав о блаженной, приезжал к ней из Лавры преподобного Сергия с ныне покойным архимандритом Николаем (Самсоновым), ключарем Троицкого Собора[2]. Оба, имея болезни телесные, по промыслу Божию приехав к тете Наташе, получили по ее молитвам исцеление, после чего побывали у нее еще раз, поблагодарив матушку за помощь. Близким к старице людям отец Кирилл велел тогда называть тетю Наташу матушкой, сказав ей, чтобы та не противилась этому. До этого мать Наталия никогда не позволяла себя так именовать, всегда бранясь и ругаясь на тех, кто это делал. Поступала она так по своему смирению. Нужно отметить, что никто из описываемых нами подвижников не принимал на себя сам звание старца, отца или матери. Каждый раз Господь или Матерь Божия тем или иным образом открывали это верующим. Получая благодать старчества, подвижники принимали от Бога этот нелегкий крест и несли его со смирением, как ответственное и страшное служение Церкви. Впоследствии и сами сестры, рассказывая о праведниках, называли одних мать и отец, говоря, например: матушка Ольга, отец Григорий. О других говорили: дедушка Сергий, бабушка Верка, тетя Дуня, а некоторых, в основном странников и блаженных, называли просто по именам, ласкательно: Андрюша, Володя, Груня, Маша, Влас. О некоторых из этих подвижников было уже сказано выше, о других же предстоит еще упомянуть.
До 1975 года мать Наталия была настоящей духовной опорой для всех верующих Шацкого района. В ноябре этого года она предала свою душу в руки Божий. На протяжении тридцати лет старица окормляла людей со всей округи, утешая, исцеляя, вразумляя народ Божий, предсказывая будущее, предостерегая людей от греха и от опасностей
Обладая даром исцеления, мать Наталия пользовала им многих и, в том числе мало знавших ее людей. Но таких старица исцеляла, скрывая себя и свои благодатные дарования под прикрытием юродства. Приезжали к ней со всей округи и из других городов. И многие, имевшие веру, что Господь может им помочь через Свою угодницу, получали от нее реальную и чудесную помощь.
Из воспоминания очевидцев: «Тетя Наталия благодатию Божией излечивала любые трудноизлечимые болезни...
Одна знакомая женщина поехала к тете Наталии взять у нее благословение, чтобы сделать операцию, так как в почках и печени у нее врачи обнаружили камни, часто бывают приступы.
Приехав к тете Наталии, она застала там и других посетителей, с которыми блаженная старица вела беседу. Больная несколько раз сказывала тете Наталии о своей болезни, но блаженная делала вид, что ничего не слышит и не понимает, о чем идет речь.
И когда женщина уже отчаялась получить ответ и тихо сидела на диване, от горя, опустив голову, блаженная, улучив момент, со всей силы ударила по больному месту. Больная от боли скорчилась, но вскоре боли у нее утихли, а когда она пошла в больницу, то никаких камней у нее уже не было.
Многих блаженная излечивала водой из родника. В таких случаях она просила принести ей из родника воды, и, когда эту воду ставили перед ней на столике, то она осеняла ее простым крестным знамением со словами: «Пусть этой водой мажется и пьет натощак».
Таким способом она исцелила многих от глазных болезней, многим восстановила зрение, в том числе и одному священнику.
Когда же кто-то из ее знакомых заболевал серьезно и собирался поехать к Наталии, но из-за множества дел или, не имея транспорта откладывал свою поездку к ней, то тетя Наталия, все это, зная, начинала «страдать» той же болезнью и часто просила своих послушниц помолиться о ее болезни и перекрестить больное место, например, зуб (хотя она уже к тому времени зубов совсем не имела), или щеку, или голову и другие члены тела. И охала, и плакала, а когда приходил к ней больной, ее послушницы уже знали, с какой он болезнью, так как тетя Наталия этой болезнью уже «переболела» раньше...
Тетя Наталия так могла обличать людей в их грехах, что в ее поступках они видели свои пороки и проделки. Например, если кто-то плясал и не раскаялся в этом, то Наталия могла так подробно отплясать ее любимую плясовую, что та только краснела и смиренно просила прощения...
Тетя Наталия людям делала столько доброго, молилась, исцеляла, наставляла, но зато и диавол не дремал – она была ему как гвоздь в глазу.
Он много раз возбуждал против нее местные власти, дабы избавиться от нее, но Господь не попускал этому произойти. Всякий раз, когда кто-то рьяно выступал за ее изгнание, в то же самое время в его семье происходили какие-нибудь несчастья: то у сына ноги отнимутся, то жена смертельно заболеет. Зная причину, эти люди тайком шли к тете Наталии, прося у нее прощения и исцеления, и всегда его получали...
Для всех, кто обращался к старцам и авторитет тети Наташи был непререкаем. Ее слово и благословение считалось законом, и ни у кого из близко знавших ее не возникало сомнения, что сказанное блаженной есть воля Божия.
Мать Наталия была маленького роста, одевалась всегда в пестрое, чаще всего в красный цветастый сарафан. Ногтей никогда не стригла, бегала от людей и часто делала вид, что сердится, хмуря лицо.
Причащалась Святых Христовых Тайн во все праздники и почти во все воскресные дни, если позволяли обстоятельства. Не все священнослужители верили ей и допускали к себе в храм.
Мать Наталия могла обличить и их, имея особую власть от Бога. За это ее многие не любили и не признавали. Но те из духовенства, кто верил ей, получали от нее большую духовную поддержку и помощь.
Одного местного батюшку тетя Наташа исцелила от тяжелой болезни. Помолившись, она передала ему кусочек сахара, после чего тот сразу же поправился. Исцеляла она или подобным образом, или, что еще больше могло смутить, давая выпить рюмку вина. Этим она скрывала себя и давала возможность людям проявить свою веру.
Те, кто верил, не смущались и не соблазнялись. Получая по своей вере, они благодарили потом Бога, прославляя Творца, дивного во Своих святых. Но бывало, что исцеления происходили и просто по молитвам тети Наташи без какого-либо особого внешнего ее воздействия, или через святую воду, которой она кропила болящих.
Она строго не разрешала работать в праздничные и воскресные дни. Даже когда людям приходилось принимать приехавших родственников, велела спешить в храм к службе, не заботясь об обеде и об угощениях. Благословляла по возможности чаще приступать к Святым Тайнам, с верой и страхом, уповая на милость Божию.
Многих приходивших к ней она благословляла по пути заходить на чудотворный родник «трех братьев», брать из него воду и обливаться. Этот родник находится недалеко от Новосельского кладбища, где и похоронена блаженная Наталия.
По преданию, на этом месте были убиты братья, после чего оттуда забили два источника, соединившиеся в один поток. Верующие, посещая могилу праведницы, заходят и на родник, связывая его с именем тети Наташи. Водой из этого источника она при жизни иногда исцеляла болящих.
Никто из верующих не знал, сколько тете Наташе лет, люди всегда помнили ее старушкой. Перед смертью блаженная говорила, что ей 130 лет. Но точная дата ее рождения неизвестна.
Кончина тети Наташи была блаженной, как была блаженной и вся ее жизнь. До последнего дня не оставляла праведница своего подвига юродства.
За четыре дня до своей блаженной кончины тетя Наташа попросила женщину, ухаживавшую за ней, принести лапти и обуть ее.
– Ты далеко собираешься-то? – спросила та.
– Домой, – ответила кратко старица.
Мать Наталию хоронили в ноябре 1975 года, на заговение Рождественского поста. Проводить подвижницу собрались очень многие знавшие ее при жизни. Все кладбище было переполнено людьми. Скончалась старица неожиданно, ничем не поболев. Похоронили на Новосельском кладбище недалеко от села Шаморга Щацкого района Рязанской области.
Добро пожаловать в семью, детка
- Очень мило, - Ольга Геннадьевна смерила взглядом Полину, молодую жену сына Никиты, - ну проходите, садитесь за стол.
Никита что-то шепнул на ушко жене, подбадривая. Полина, стройная, светло-русая девушка, не собиралась бояться и глаза вниз не опускала.
- Спасибо, Ольга Геннадьевна, счас только руки помою. Где у вас ванная?
Хозяйка приподняла брови, смелость девушки сбила ее с толку.
Когда Никита объявил, что женился, и они временно будут жить у родителей, Ольга Геннадьевна, стучала ладонью по столу: - Я против! Я категорически против!
Теперь она наблюдала, как Полина смело накладывает салат, с аппетитом пережевывая, запивая морсиком. – Никита, попробуй, это очень вкусно, - подсказывает она.
- Да уж сам разберется, не у мачехи рос, - заметила Ольга Геннадьевна.
Она встала и подала фартук невестке. – Посуду надо помыть.
- Ага, сейчас, только доем. – Полина не отказывалась, слово сдержала и отправилась на кухню. Ольга краем глаза следила за ней. С первого взгляда ей не нравилось, как Полина моет, вытирает, как расставляет посуду.
- Да что вы так переживаете, - запросто заметила девушка, - разберусь со временем, шли бы отдыхать, нечего за мной присматривать.
Ольга Геннадьевна вспыхнула, резко развернулась и пошла в спальню. – Сеня, - она шепотом позвала мужа, - ну ты подумай, кого он привел, она ведет себя, как будто родилась здесь. А на самом деле, приблудная какая-то, и нашел же Никита ее в каком-то общежитии.
Арсений отложил журнал, вздохнул. – Ну, что поделаешь, раз сын уже вырос. Зря он, конечно, просто расписался, мы могли бы и свадьбу сделать.
- А я против свадьбы, категорически против! Поживет с ней и разойдутся, надеюсь, глаза у него откроются.
_______________
Прошла неделя. – Полина, пора запомнить, как сервировать стол.
- У нас что, гости? – Равнодушно спросила девушка.
- У нас так принято, - натянутым голосом сказала Ольга Геннадьевна, испепеляя невестку взглядом. Никита рос в приличной семье.
- Я уже это слышала. Однако на штамп в паспорте это не влияет, я законная жена, и нечего меня каждый раз носом тыкать, я вам не котенок.
- А ты не дерзи, ты в моем доме живешь.
Полина надкусила яблочко, уперлась пятой точкой о подоконник. – Ну, раз я тут живу, значит, это и мой дом, придется вам смириться. И вообще, хватит ворчать, как вас только студенты терпят…
- Сеня, Сенечка, - Ольга Геннадьевна «поплыла» в зал жаловаться мужу, - ты знаешь, что она говорит, да она скоро вообще права на нашу квартиру заявит. Нет, я не желаю это терпеть… наш сын привел какую-то хабалку, никакого уважения к старшим, она вообще нас ни во что не ставит.
- Оля, ну что я могу сделать, это выбор Никиты, надо заметить, внезапный выбор. Могу только предложить им переехать в новую квартиру, которую мы купили для Никиты. Правда, там еще ремонт идет.
- Ничего, пусть сами заканчивают ремонт, - Ольга услышала, как пришел сын.
- Никита, сынок, а не пора ли вам переехать в новую квартиру, молодая семья должна жить отдельно.
- Так там же еще ремонт, - Никита удивился предложению матери.
- Ну, нет, мы отказываемся, - ответила Полина, догрызая яблоко. - Нам сейчас деньги на обстановку нужны, на ремонт мы их тратить не готовы. Вот будет все сделано, тогда переедем. Правда, Никита?
- Ну да, логично, - Никита согласился с женой. – Мам, мы еще поживем.
- Ну, если поживете, тогда воспитывай свою жену…
- Мам, ну чего опять?
- Женился без нашего согласия, привел в дом неизвестно кого…
- Это почему же неизвестно кого? Меня не на вокзале нашли…
- Ну да, то-то родителей твоих ни разу не видели…
- Так они в деревне живут. Нет, ну если вы хотите, чтобы они погостили у вас, то, пожалуйста…
- Нет! Не хочу! Я против, я категорически против! Хватит, что ты у нас живешь.
_____________
Ежедневные перепалки проходили уже второй месяц. Ольга Геннадьевна делала замечания, Полина огрызалась, Никита, казалось, не замечал, Арсений Сергеевич терпеливо успокаивал жену. Не вмешивалась только Анна Михайловна, мать Ольги и бабушка Никиты, поскольку жила отдельно.
- Сеня, Сеня, мама сломала ногу! Представляешь, уже гипс наложили. И что она будет делать дома одна? Я думаю, надо перевезти ее к нам, я буду ухаживать.
- Ну, о чем разговор, конечно, привезем, - Арсений Сергеевич рад был помочь любимой теще.
- Мама, даже не думай, ты нас не стеснишь, я возьму отпуск без содержания и буду с тобой, - Ольга рьяно взялась ухаживать за матерью.
- Никита, я должна быть на конференции. Побудешь с бабушкой? А то у нее давление к тому же.
- Мам, не могу, не отпустят с работы, ты уж сама как-нибудь…
- Оленька, я обойдусь, у меня же телефон, если что – подала слабый голос Анна Михайловна.
- Нет, мама, я тебя одну не оставлю, я отпрошусь.
- Не надо отпрашиваться, я как раз с дежурства ночного приду, дома буду, присмотрю, - отозвалась Полина, собираясь в больницу.
- Хм, - Ольга Геннадьевна подозрительно посмотрела на невестку, но от комментариев отказалась.
Вечером она застала мать в отличном расположении духа, в чистом белье, накормленную, а в комнате было прибрано. – Не переживай, Оля, Полиночка весь день была дома…
С того дня после дежурства в больнице, где Полина работала медсестрой, она оставалась с бабушкой. Ольга, видя, что мать довольна, умерила свой пыл и стала делать меньше замечаний Полине.
______________
В самом начале зимы, когда за окнами все чаще пробрасывало снежок, а морозец становился все злее, Полина неожиданно собрала чемодан и съехала.
Анна Михайловна расстроенно разводила руки, не понимая, что произошло. Ольга и Арсений Сергеевич застали Никиту дома уже одного.
- Как это ушла? – В голос спросили родители. Недоумение их было так велико, что по выражению лица Ольги Геннадьевны можно было понять, что она в ступоре от случившегося. – Объяснись, пожалуйста, что происходит.
- Уже произошло, мы с Полиной разводимся.
- Ты с ума сошел! Вы только что поженились! Почему?
- Потому что мы разные люди и наш брак был ошибкой. И вообще, я люблю Дашу, и в скором времени женюсь на ней.
Ольга упала в кресло, обхватив голову руками. – Я против! Я категорически против! Никита, раскрой глаза! Когда бабушку не с кем было оставить, ты не смог, а Полина помогала ухаживать, да такие девушки на дороге не валяются…
- Правильно, Оля, говоришь! – Поддержала Анна Михайловна, - Полиночка – замечательная девочка, таких из семьи отпускать нельзя.
- Сеня, ты слышал? – Закричала Ольга Геннадьевна. – Сеня, прошу, объясни ему, что с такими женами не расстаются…
- Мама, давно ли ты называла ее простушкой, неумехой и хабалкой, ты ее критиковала на каждом шагу, а теперь возмущаешься, - Никита не мог понять собственную мать.
- Да, критиковала, имею право! У меня опыта больше! Одумайся и помирись с Полиной, никакой Даши нам не надо. А то потом еще кто-нибудь у тебя появится, после Даши…
- Между прочим, с Дашей я встречался еще до Полины целый год! Мы поссорились и расстались, думали, навсегда… я поторопился жениться на Полине, да и она из-за квартиры согласилась…
- Не наговаривай на девушку! – Возмутилась Ольга.
На следующий день она сама разыскала Полину в общежитии.
В небольшой комнате так и стоял не разобранным чемодан, она просто не успела это сделать.
- Поля, здравствуй! Ты, конечно, не ожидала меня видеть, - начала Ольга Геннадьевна, сняв шубку.
- Здравствуйте, разувайтесь, у меня тут чисто.
- Да, конечно, - она сняла сапоги. – Поля, я считаю, вам с Никитой надо помириться, потому что я против вашего развода, категорически против.
Полина зевнула. – Ольга Геннадьевна, смысла нет, уже не склеишь. И вообще, честно сказать, позарилась я на квартиру, думала, стерпится-слюбится…
- Ну и что?! Квартира – это нормальное желание в наше время, я не осуждаю тебя, даже если это так… Полина, вернись… не хочу я тебя отпускать из семьи…
- Вы же меня терпеть не могли.
- Ну, было дело, разные социальные статусы, образование… все это сказывалось… но по духу, Поля, ты замечательный человечек…
- Ольга Геннадьевна, посмотрите правде в глаза, ваш сын любит другую…
- Ох, как я не хочу, - Ольга закрыла глаза ладонью… как я ошибалась. – Поля, прости меня. – Ольга Геннадьевна, такая гордая, важная, неприступная просила прощение у Полины. – В глазах блеснули слезы.
- Вы что, плачете?
- Да, Поля, представь себе, я не только читаю лекции в институте и экзаменую студентов, но еще и плакать могу. Ты знаешь, может и тебе «включить слабую женщину» и всплакнуть перед Никитой? Может он одумается…
- Как вы интересно сказали: «включить слабую женщину»…
- Да, иногда так можно делать… но не думай, сейчас я ничего не включала, я искренне плачу.
Полина опустила голову.
- Подожди, девочка, ты тоже плачешь? Ну, зачем? Не надо! – Ольга обняла ее за плечи.
- Вы меня все про родителей спрашивали. Я ведь с мачехой росла, отец, правда, родной, но все равно в одну дуду с мачехой дует всю жизнь. Хотела в институт поступать, но после девятого мачеха настояла, чтобы ехала учиться, короче выпроводили меня, вот с тех пор я по общежитиям живу. А тут Никита… ну думаю, почему бы нет, в квартире поживу, там свое жилье будет… не получилось… в общем, Ольга Геннадьевна, не такая я белая и пушистая, как вы сейчас нарисовали, были у меня корыстные цели…
- Нет-нет, даже слушать не хочу, даже понимаю тебя. А знаешь, - Ольга вдруг повеселела, - у меня в субботу день рождения, приходи к нам!
- Нет, зачем… все равно с Никитой не сойдемся, сто процентов гарантии, да я и сама не хочу, так что зря вы это…
-Поля, я настаиваю, чтобы ты пришла. В конце концов, ты можешь прийти, как моя подруга, - она усмехнулась, - ты знаешь, я только сейчас поняла, как здорово иметь такую подругу как ты, несмотря на разницу в возрасте. Приходи, очень прошу! Мама о тебе каждый день говорит, ну хотя бы ради Анны Михайловны.
Полина кивнула. – Ради Анны Михайловны приду. Ну и вас поздравлю…
- Вот и хорошо! Я тебе салатик прихватила и котлетки, перекуси…
- Ну, зачем?
- Бери-бери, я от всей души.
Полина взглянула на раскрытые контейнеры, вдохнула аромат еды. – Я даже не знаю, чего я хочу больше есть или спать, я ведь с дежурства, ночь была тяжелая, не прилегла даже…
-Ой, конечно, отдыхай, милая, а я пойду. Только обещай прийти в субботу.
- Хорошо, приду, - Полина закрыла дверь за Ольгой и упала на постель от усталости.
_______________
Никита не рискнул привести Дашу на день рождения матери. Зато Полина пришла нарядная, с цветами и подарком, обрадовав больше всех Ольгу и Анну Михайловну.
- Кто-то еще пришел,– Ольга Геннадьевна, поправляя прическу, пошла к двери. – Федя! Братик! – Она кинулась на шею младшему брату.
- Здорово, сестренка! Прямо с самолета и сразу к тебе. С днем рождения! – Высокий мужчина в военной форме, подхватил Ольгу и стал кружить.
- Перестань, уронишь! Федька, как всегда сюрпризом… Мама, Сеня, Никита, идите сюда…
Родные окружили бравого военного и по очереди обнимали и разглядывали его.
- Сынок, какая радость, как ты возмужал, - Анна Михайловна любовалась сыном.
- Тааак, а это, кажется, твоя жена, да Никита? – Федор схватил Полину за руку. – Поздравляю с законным браком, мама сообщила о вас… Никита, поздравляю, классная девчонка, везет же вам на гражданке, есть время невест находить…
- Подождите, - Полина отстранилась, - вы не так поняли.
- Дядя Федя, тут уже некоторые изменения произошли, Полина мне не жена, ну, мы практически развелись…
Улыбка на лице Федора сменилась удивлением. – Так, родственники, я ничего не понял, поэтому хочу за стол, там разберемся.
Через пару часов Полина, наслушавшись рассказов Федора о военной службе, о далеком северном поселке, засобиралась. – Мне пора. - Она быстро оделась, попрощалась с Анной Михайловной, обняла Ольгу, на прощанье кивнула Никите.
__________________
Прошло две недели, и наступил новый год. Тридцать первого в доме вкусно пахло пирогом, витал аромат мандаринов, чувствовался праздник. Никита заранее пообещал привести Дашу, можно сказать, упросил мать. – Мам, ну все равно же поженимся, так что я с Дашей приду, я люблю ее. А если не хочешь, то мы не придем…
- Нет уж, приходите, я хочу видеть в новый год собственного сына, тем более Федор пока еще в отпуске, надо пообщаться.
Анна Михайловна приехала еще с утра. Вечером пришел Федор. – Оля, встречай! – Он вошел, как всегда веселый, добродушный… рядом с ним стояла Полина. - Родственники, собирайтесь, есть важное сообщение.
Ольга еще не успела выразить удивление на лице, как Федор объявил: - Прошу любить и жаловать! Это моя невеста. После нового года вместе уезжаем к месту моей службы!
- Полиночка, - Анна Михайловна, не скрывая слез, потянулась к ней, - проходи, дочка. Какое счастье, что Федя, наконец-то женится.
- Да! Женюсь! Встретил девушку своей мечты! Решение бесповоротное обсуждению не подлежит. Побежал за ней на твоем дне рождении, Оля, сумочку хотел вернуть, которую она забыла... вот с той поры и держу ее за руку, чтобы не убежала от меня.
Полина встретилась взглядом с Ольгой. – Ольга Геннадьевна, вы не рады?
- Вот я как раз очень рада! Я – за! Я категорически за! - Ольга подошла к Полине, обняла ее. – Добро пожаловать в семью, Поля!
- Ну вот, не хотели отпускать Полину из семьи, она и осталась, - подвел итог Арсений Сергеевич. – А ты, Федя, молодец! – Он пожал Федору руку, - Долго собирался, а решил все молниеносно, настоящий стратег.
Следом за Федором и Полиной пришел Никита. – Заходи, не бойся, - он подтолкнул вперед Дашу. – Девушка смутилась, опустила глаза, но Ольгу это не обрадовало.
- Ольга Геннадьевна, вы уж пощадите будущую невестку – шепнула Полина, намекнув про Дашу, - вы же на мне отыгрались, надеюсь, запал уже не тот, не станете ее так муштровать, как меня.
- Поля, можешь звать меня без отчества, мне будет приятно. За будущую невестку не переживай, ремонт в квартире у Никиты подходит к концу, пусть живут отдельно, с меня хватит, - она подмигнула Полине. – И вообще, праздник невозможно омрачить, у меня младший брат женится, к тому же ты осталась в нашей семье.
Даша прижалась к Никите, боясь взглянуть на будущую свекровь, о которой уже была наслышана. Ольга подошла к ней: - Ну что, добро пожаловать в семью, детка, - сказала она с улыбкой.
_______________
- Поля, привет дорогая, как вы там? – Ольга часто болтала по телефону с Полиной. – Как мой крем, пригодился? Там ведь холодно, береги руки, не забывай про лицо, оно тебе еще пригодится, у тебя вся жизнь впереди.
- Оля, за крем спасибо, пригодился. Все у нас хорошо. Феде новое звание присвоили, он теперь подполковник…
- Да ты что? Надо маме сказать! Ну, слушай, в таком темпе он с тобой и до генерала дослужится. Ну а как сама чувствуешь? Не тошнит?
- Теперь уже нет, скоро наследника Феде рожу.
- Ой, Поля, я так рада! Так хочу вас увидеть…
- Теперь уже, как малыш родится и подрастет, так что пока по видеосвязи.
- Полечка, я очень рада, что ты у нас есть! Рада за Федьку, за себя рада, что ты у меня теперь как подружка… да что там говорить, самая настоящая подруга!
- А ты, Оля, у меня! Ты меня, кстати, многому научила, когда я у вас жила…
- Ой, ладно, не вспоминай, мне стыдно, что я тебя обижала…
- Да что ты, Оля! Я хотела сказать, я все твои уроки по сервировке и по готовке переняла, очень пригодились.
Они продолжали разговаривать, не замечая время; обе счастливые и довольные, что все-таки остались родственниками.
Автор Татьяна Викторова
Источник:
"Деревня в четыре двора" (ВК)
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БЛИЗКИМИ (и не очень) РОДСТВЕННИКАМИ
В детстве страшно ругались с сестрой, дрались, не выносили друг друга. А сейчас это самая близкая подруга, жизни не представляем друг без друга. Очень большая поддержка. Так вот бывает. А муж с братом почти не общаются, нет общих интересов.
(Ольга С.)
***
У меня с детсва не было родственников, как таковых. Хотя бабушка имела 8 сестер и братьев (в общем). Мама не захотела общаться с родственниками, и я о них уже узнала сама, когда мне было 20 лет. До этого какие-то непонятные воспоминания. Поехала на родину бабушки сделала семейное древо с ее стороны😍 и своим детям я стараюсь говорить о родственниках. Но меня очень тяготит и печалит, что когда моей маме стало за 60 лет, она резко поменяла мнение от нейтрального до негативнго (при том, что не начинала общение со своими родственниками и причин на это не было), которые к ней очень тепло относились.
(Виктория Р.)
***
Когда я была маленькая,у родителей моих я росла одна. У меня нет родных сестёр и братьев. У мамы один брат родной был, его дочери (мои двоюродные) были старше меня на 10лет и какое то время очень близко я с ними не общалась. Приезжали к друг другу по праздникам на застолья. Сейчас , когда я стала старше, мы общаемся чаще, перезваниваемся. Так как живем в разных городах. А вот когда я встретила своего мужа и познакомилась со своими вторыми родителями, вот тут я просто была приятно удивлена, насколько трепетно наше старшее поколение хранило память о роде и как трепетно относятся друг к другу. Эти встречи тоже не часты, у всех много своих забот, но прийти на помощь, принять в гости, пригласить на праздник, юбилей , созвониться - это все не пустые слова, а подтверждённые действия. Спасибо моим свекру и свекрови (Владимир и Зоя) за такие правильные нравственные принципы. У них двое детей: мой муж и его брат. И много дальних, начиная с двоюродных…Слава Богу за все!👍
***
Мы с сестрой и братом очень дружим. и когда у них что-то плохое происходит. Я молюсь и всегда они получают помощь. Потому что я их люблю. А мой муж с сестрой не дружат. Но в норме отношения, нет ссор. Но отношения у них прохладные. Мне это непонятно. Но мне кажется, что это от воспитания зависит. Как воспитать, чтобы дети любили друг друга?
(Людмила Б.)
***
Нас в семье три дочери. Бывает всякое, спорим,обижаемся. Мы разные,каждый со своими недостатками. Иногда сложно. Но знаем,что мы есть у друг друга и всегда пойдем на помощь. Проверено временем. А наши дети как родные. Да и моему мужу, так получилось,мои племянники ближе кровных.
Зятья при любой возможности мчатся к тёще, благо что у нее свой дом, им как родной. Ибо атмосфера в семье располагает. Шум,гам, все бегают,суетятся. Мама печет плюшки,зятья жарят шашлыки. Эх, только бы также было и в следующем поколении...
И зятья сейчас хорошо общаются. Хотя тоже было всякое.
А вот в семьях мужей все сложно. Может потому что там мальчики и очень много зависит от снох. Хотя все же свекровь у меня самая лучшая.
***
Я всегда мечтала о сестре. Но не случилось. Глядя на маму и тетю, думаю, какие ж они счастливые, что есть друг у друга. Но страсти по политическим моментам превращали каждое застолье в семейные распри. Теперь обеим под 70, но всё равно нет-нет, да и покусывают друг друга, а общение, увы, чисто по делу.
(Юлия А.)
***
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев