– Ну ты же понимаешь, Аллочка, что на таких, как ты, не женятся, – спокойно сказал ей Арсений, – есть женщины для любви и приятного времяпрепровождения.
А есть те, которые хранят себя до свадьбы. К сожалению, ты к числу таких не принадлежишь.
– А чем я для тебя плоха, Арсюша? Готовлю, выгляжу прекрасно, дом содержу в чистоте, как женщина тебя полностью устраиваю, – Алла удивленно смотрела на любимого мужчину.
– Тем и плоха! Ты порченая, понимаешь? На таких не женятся. С такими только встречаются без серьезных намерений.
А жениться нужно на честной и непорочной девушке, у которой ты – первый!
Чтоб ноги мужу готова была мыть, и ту воду пить, как в поговорке. – Арсений, довольный, что последнее слово осталось за ним, отвернулся к стенке и захрапел.
Всего неделю назад Аллочка сидела с подружками в кафе и обсуждала, какие прекрасные у нее перспективы.
Да, 30 лет, уже не юная девушка, но карьера построена, квартира и машина есть, выглядит она великолепно.
Можно смело замуж выходить и детей рожать! Тем более, и кандидат с прекрасным генофондом у нее уже был.
Арсений никогда не был женат, жил хоть и отдельно, но квартиру купил соседнюю с мамой.
40 лет, красавец, холеный, почти без вредных привычек, еще и при солидной должности. Мечта, а не мужчина.
С Аллой Арсений познакомился у нее на приеме – пришел в стоматологический кабинет на осмотр, а встретил любимую женщину. Так бывает.
Алла много работала, принимала и в городской поликлинике, и в частной, поэтому личную жизнь устраивать было некогда.
Арсений тем же вечером встретил ее после работы с букетом - да протянул не банальные розы, а роскошные пионы. В феврале! Потом пригласил в ресторан. Так у них и закрутилось.
С одной стороны, Алла переживала: идет второй год, а предложения руки и сердца от Арсения пока не поступало.
Вот и подруги Аллочке уже намекают на то, что пора бы ей сменить статус и надеть колечко на палец.
Только вот Арсений делать предложение не спешит.
Наслушавшись советов от «девочек», Алла решила сама его поторопить. Сама завела перед сном серьезный разговор, и получила абсолютно неожиданный ответ: не женятся на таких, как она!
Да что он вообще о себе возомнил?!
Требовалось срочно обсудить ситуацию с более мудрыми людьми, поэтому на следующий день после работы Алла снова встретилась с замужними подругами в кафе:
– Представляете, девочки, он мне сказал, что я порченая! На таких, оказывается, не женятся!
– Да как так, Алка? – пробасила Катерина, – ты и красавица, и умница, и упакована так, как не каждый мужик.
– Он сказал, что женится исключительно на непорочной. А я так… Третий сорт – не брак. И что теперь делать, вообще не представляю!
В остальном-то он меня устраивает. Неглупый, с деньгами, с этим делом все хорошо.
– Алка, бросай его, пока не поздно, – хихикнула Лика, – а то он тебе так мозги запудрит, будешь потом сто лет самооценку восстанавливать.
– А лучше приводи к нам! Тем более, и повод есть – у нас с Мишкой юбилей в эти выходные, 10 лет семейной жизни!
Приезжайте с твоим Арсюшей, будем ему семейную жизнь рекламировать, – снова вступила в диалог Катерина.
Так и решили. Арсений, редко где-то бывавший с Аллой, поехать на праздник за город на дачу неожиданно согласился. За руль тоже сел он.
Алла уже предвкушала, как сможет немного расслабиться с подружками, раз обратно поведет машину не она.
На даче у Катерины с Мишкой царила приятная атмосфера. Бегали дети – двое Катиных и бесчисленные ее племянники, жарился шашлык, сновала собачка Шкипер – шпиц.
Алла, глядя на него, думала, что у этого живчика где-то спрятана батарейка.
Застолье началось после полудня и длилось до вечера. Уже ушло в дом старшее поколение – Мишины и Катины родители, бабушки и дедушки, угомонились дети.
За столом остались самые стойкие – Катя, ее муж, подруги и Арсений. Они пили чай с ягодным пирогом и разговаривали. Зашла речь и про замужество. И тут Арсений снова выдвинул свою теорию.
– Вот скажите, мне, Катя, – вкрадчиво произнес он, – вы говорите, Алле пора замуж. Но почему она не вышла раньше? Почему у вас десятилетие брака, а она одна?
– Да откуда я знаю, – удивленно ответила Катерина, - мы с Мишкой молодые были, глупые, поженились на третьем курсе. А она училась, некогда было.
– А скажите мне вот еще что, вы выходили замуж чистой и невинной девушкой?
– Ну и вопросы у вас, – хмыкнула Катя, – а говорят, это мы, медики, циничные. Нет, не чистой и не невинной, мы с первого курса вместе, если это вас интересует.
– Но познакомились вы с ним девушкой?
– Слушайте, а чего вы стали страховщиком, а не врачом, раз так вопросами невинности интересуетесь? – вспылил Катин муж, – девушкой моя жена мне досталась. Все?
– Вот, видите, она была чистая и непорочная. Тут мое почтение, вы правильно женились. Но как можно сделать предложение женщине, у которой до тебя было неизвестно сколько мужчин? Сами подумайте?
Если она такая распущенная, уже запятнала свою репутацию, стоит ли позорить свою семью?
– А что у вас за семья такая? – хихикнула Лика, – графья или князья, что вам непременно непорочную подавай, девушку без прошлого.
Что же вы, товарищ, тогда ложную надежду нашей Алке внушаете?
Она на вас время тратит, между прочим! А могла бы спокойно найти достойного мужчину и выйти замуж.
– А никто никому ничего не внушает, – спокойно сказал Арсений, – ваша подруга сама уже должна понимать, что она – женщина второго сорта.
И для женитьбы на ней любому мужчине нужны веские основания. Я их не вижу.
Вы, Лика, вообще, кстати, третий сорт, разведенка с прицепом. Почти совсем без шансов на замужество. Остается вас только пожалеть. И сына вашего тоже.
– Ты как в моем доме с женщинами разговариваешь? – вскипел Миша, – сорта у него, видите ли! Сам ты рыба несвежая, вон, уже сидишь, воняешь!
С этими словами Михаил вытащил упирающегося Арсения из-за стола. Сделать это было несложно. Двухметровый Мишка легко мог справиться с кем угодно.
– Пошел вон отсюда, и не порти нам праздник, – произнес хозяин дома, – иначе я за себя не ручаюсь. Если бы не девчонки, то мо.рду тебе набил бы.
По сортам он женщин делит. Ты тогда вообще просрочка.
Арсений сделал оскорбленное лицо и произнес пафосно:
– Аллочка, я уезжаю! Ты со мной или остаешься?!
Алла в это время давилась от хохота и ответить ему никак не могла. Арсений, не найдя в ее лице поддержки, подхватил свою сумку, хлопнул калиткой и уехал.
А Алла, рыдая от смеха, сказала Михаилу:
– Ну, Мишаня, ты и удружил мне. Все, теперь никакого мужика, даже просроченного!
– Да уж, плохая идея оказалась, говорить с ним о семейной жизни, – вторила ей Катя, – но какой же он все-таки оказался, а? Я таких незамутненных му… эмм, чудаков еще не видела.
Слышали, девочки? Я – женщина первого сора. А вы так, уже бракованные!
Подруги еще долго хохотали над теорией, которую продвигал Арсений. А потом Лика довезла Аллу домой.
И потекла привычная жизнь, полная приемов пациентов и заполнения важных бумаг.
Арсений ей больше не звонил.
***
– Алла Дмитриевна, это вам на ресепшене оставили.
– Спасибо, Леночка, я посмотрю позже.
Завершив прием Алла открыла конверт. Внутри обнаружилось пафосно оформленное приглашение на свадьбу, с вензелями, голубями и прочими атрибутами торжественного мероприятия.
Видимо, с гостями у Арсения возникли трудности, и он решил позвать бывшую возлюбленную.
А может, хотел продемонстрировать ей свое превосходство, похвастаться. Наверняка обиделся на ее на ее реакцию тогда, на даче Кати.
За очередными посиделками в кафе Алла поделилась этой новостью с подругами.
– Алка, не ходи, – сразу посоветовала разумная Катерина, – чего душу себе травить? Все-таки ты на него два года потратила!
– А я бы пошла, – сказала Лика, – интересно же, кого он там нашел за пару месяцев! Что за чистота и непорочность! Да и вообще, пусть утрется, раз сам позвал.
Некоторое время Алла действительно сомневалась, стоит ли идти, а потом решилась. Купила роскошный яркий брючный костюм, сделала укладку, и прибыла в ЗАГС одной из первых.
Арсения она увидела сразу. Он стоял гордый, а рядом топталась девушка, по виду не старше 20 лет, в пышном белом кукольном платье.
Увидев Аллу, Арсений торжественно подвел к ней невесту:
– Вот, знакомьтесь, моя приятельница Алла. А это – Алина.
– И она чиста и непорочна? – уточнила Алла.
– Конечно, я и ее семья этим очень гордимся.
Невеста, услышав вопрос гостьи, густо покраснела, но Алла списала это все на волнение.
Роспись прошла быстро. Гостей и правда было не слишком много. В ресторане людей прибавилось, приехали коллеги и подчиненные Арсения, дальняя родня.
Молодым кричали традиционные тосты. И все шло, как обычно, пока слово не дали отцу невесты.
А тот вышел из-за стола, а вернулся в зал с двумя мальчишками за руку.
– Вот, Арсений, мы и выдали нашу Алиночку замуж, – торжественно произнес новоиспеченный тесть в микрофон, отобрав его у тамады, - ты так много сделал для нашей семьи!
И теперь мы хотим устроить тебе сюрприз. Добро пожаловать в нашу большую и дружную семью! А это теперь твои сыночки, Владик и Коленька. Познакомься с Алиниными детками.
Алла в этот момент даже подавилась салатом. А на Арсения и вовсе было больно смотреть. От своей супруги он отпрыгнул, как от гремучей з..меи.
Его мать побледнела и встала из-за стола:
– Вот какой сюрприз ты мне приготовил, сыночек, – завопила она, – чистая и непорочная девочка, мужчин боится! Да она рожавшая!
Арсений и сам не стал сдерживаться. Глядя в изумленные лица своей жены и ее родни, он кричал:
– Развод! Немедленно! Я завтра же подам! Не хватало мне еще чужих детей воспитывать. А ты, – тут он посмотрел на жену, – о тебе я вообще был хорошего мнения.
Говорила, что до свадьбы у нас ничего не будет! Ты же даже не третий сорт, я не знаю, какой! Женщина с двумя нагулянными детьми.
– Ну, мне родители посоветовали тебя к себе до свадьбы не подпускать, – пробормотала Алина, – сказали, иначе никогда меня замуж не выдадут. Вон, двое до тебя не женились!
Арсений рухнул на стул, побледнел и завопил, уронив голову на руки. Все забегали, стали вызывать скорую.
А Алла, убедившись, что жизни бывшего жениха ничего не угрожает, тихонько вышла из ресторана. Ее душил смех. Вот и прилетел бывшему бумеранг.
Арсений с Алиной развелся быстро. Пытался даже с Аллой восстановить отношения, но та его прогнала. Зачем ей второй сорт? Тем более, за Аллой стал ухаживать коллега – мужчина, который недавно развелся с женой.
Екатерина Коваленко
Вера Аркадьевна возвращалась с кладбища, размазывая слёзы по морщинистым щекам. Недавно она договорилась с кладбищенскими работниками, что те почистят, покрасят могилу родителей и мужа. Подстригут траву, приведут всё в порядок. Самой делать это не по силам — ноги болят, от работы внаклонку голова кружится. Мужчины так и сделали, работой Вера Аркадьевна осталась довольна. А вот со стоимостью работ вовсе нет.
Когда она обратилась к ним две недели назад, ей озвучивали цену, посильную одинокой пенсионерке — всю зиму по копеечке откладывала, чтобы летом привести последнее пристанище близких в опрятный вид. А сегодня вдруг стоимость возросла. Она пыталась объяснить им, что уговор был о другой цене, но куда ей!
Мужчины перечисляли выполненные работы, да иной раз так витиевато и быстро, что она не успевала за ходом их мысли. Говорили, что специально ради неё ездили на оптовую базу за краской, так как на старую, та что имелась у них, не ложилась. Приводили ещё какие-то доводы, да так напористо, что у неё заболела голова и она сама не заметила, как согласилась оплатить другую сумму.
А цена возросла ровно на половину её пенсии, которую она вчера только получила и сразу же оплатила коммунальные платежи. И вот теперь от неё осталось совсем маленько. Разве что на хлеб. От масла в этом месяце придётся отказаться.
Женщина брела по аллее кладбища, и никак не могла унять слëз. Было обидно, что не смогла настоять на своём — решительностью и умением аргументировать доводы она никогда не отличалась. Жалела себя, представляя, как будет тяжело протянуть этот месяц.
А она... Она даже не сказала, что у неё до следующего месяца осталось всего две тысячи рублей. Но ведь могла же! И может тогда они сжалились бы над ней, не стали бы обдирать как липку. Но нет, Вера Аркадьевна не той породы: слишком мягкотелая. Окружающие и раньше пользовались её бесхребетностью, но когда был жив Ваня, она пряталась за его спиной. Но Ванечки уже два года нет с ней...
У Веры Аркадьевны была ещё и дочь. Но отношения между ними были сложными. И Марина уже несколько лет живёт в другой стране. Матери звонит раз в месяц и то будто бы из одолжения. Постоянно наставляет мать, учит жизни, ругает за поступки. Вера #опусы Аркадьевна не спорит, устно с дочерью соглашается, но внутри себя знает, что не сможет «качать права» ни в поликлинике, ни в спорах с соседями. Такая уж уродилась, и сейчас в семьдесят измениться не сможет.
Наверное, если она попросит денег у Марины, та вышлет. Но тогда придётся объяснять, как так получилось, что она осталась без денег. А вынести упрёки от дочери выше её моральных сил. От одной только мысли о таком разговоре у Веры Аркадьевны сжималось всё внутри и слёзы лились с новой силой. Занимать у кого-то неудобно. Практически у всех подруг пенсия маленькая. Да и отдавать ведь потом надо, а с каких денег? Так и следующую пенсию не увидит.
«Господь поможет, не бросит» — сказала она сама себе, уже дойдя до автобусной остановки.
До дома еле добралась — ноги налились свинцовой тяжестью, голова вот-вот расколется на осколки, в животе урчало и ворчало. Сил хватило только на то, чтобы вымыть руки, переодеться и выпить чаю с пряником. Два позволить себе не могла, помня сегодняшнее происшествие. Вера Аркадьевна легла отдохнуть, и хоть в голове и крутились неприятные мысли, душа всё так же плакала, но ей удалось уснуть.
Приснился покойный муж. Будто смотрит он не неё, и смеётся. «Ну, что, — говорит, — опять вляпалась в историю? Не реви, я тебя не брошу». Таким и при жизни был её Ванечка: все проблемы оборачивал в шутку. Только она знает, каких трудов ему стоило порой решить возникшую сложность. Может оттого сердце и не выдюжило — всю жизнь он прикрывал семейные тылы. А она только и могла, что гладить его по седым волосам, когда он уставший клал голову ей на колени. Повезло ей с мужем.
В морозилке курица — если её разделить на части, да сварить наваристый бульон, то на недели две должно хватить. Аромат будет уже хорошо. Всего три яйца и картошку с морковью надо докупить. Заварку надо экономнее сыпать, и чай с молоком будет редкостью.
Негусто, конечно, с запасами. Всё по минимуму, только необходимое. Но она справится. В Ленинграде люди как-то в Великую Отечественную выжили, а у неё на каждый день хоть один раз поесть продуктов найдётся.
Иван дослушал урок, откинулся на спинку дивана и задумался. Интересная тема сегодня была, неожиданная для него. Недавно он, поддавшись моде, купил видеокурс по увеличению доходов. Раньше он скептически относился к подобным вещам, считая их спасением инфантильных людей. Для него всегда была параллель между работой и деньгами. Всё логично — много работаешь, значит, много получаешь. Он это видел на своём личном примере, и на примере отца.
Никогда раньше не задумывался о другой стороне жизни, но в последнее время появилось стойкое ощущение, что он чего-то недопонимает. Вернее, смотрит только в одну сторону, тогда как истина многогранна и лежит в разных плоскостях.
Он купил курс коуча, о котором хорошо отзывались знакомые. И скорее всего, сделал он это для расширения границ, снятия шор. Коуч действительно говорил много интересных вещей, а главное, это не было в духе: быстрее, выше, сильнее. Наоборот, он рассказывал о том, как изменить отношение к деньгам, о неочевидных денежных потоках и прочем.
Сегодняшний урок Ивану особенно отозвался. Коуч предлагал часть своих доходов отправлять на благотворительность. Причём процент можно установить самому. Нет строгой десятины. Хочешь, отчисляй один процент, хочешь пятнадцать.
Преподаватель объяснял механизм денежного потока, и Иван видел, что да, он прав. Далеко не всегда работает схема: работа=деньги. Иначе в стране не было бы нуждающихся. Ведь, как ни крути, а работает, и иногда много работает, большинство трудоспособного населения.
Отдать деньги на благотворительность было для него новым. И дело даже не в сумме, а в моральной составляющей. Он привык тратить на дело, даже детей приучил к контролю затрат, и отсеканию ненужных покупок. Конечно, с подростками это работает сложнее — у них слишком много соблазнов в виде минутного удовольствия. Но всё же видел, что рассуждать они стали иначе. А сейчас просто взять и отправить некую сумму в неизвестном направлении — морально сложно.
Первое, что он хотел сделать — перечислить деньги детскому дому. Но что-то останавливало. Вдруг они уйдут не по назначению? Хотя какое его дело? Он свою часть «уговора» выполнил, а дальше не его забота.
Так и не приняв решения, Иван пошёл в душ. Пора уже ехать по делам, а с благотворительностью решит потом — время есть. Выйдя из ванной, взял телефон и увидел сообщение от бухгалтера — покупатель внёс предоплату за предстоящий заказ. И снова мелькнула мысль: всё неспроста. Этих денег он не ждал раньше понедельника.
Уже за рулём вспомнил, что обещал угостить офисных девчонок тортиком. Давно уже обещал, и даже повод забыл. Но раз вспомнил, надо делать, тем более рядом с офисом много магазинов. В один из них Иван и зашёл. Выбрал большой торт, хороший чай и кофе, пошёл на кассу.
В отделе хлебобулочных изделий взгляд зацепился за пожилую женщину, выбирающую хлеб. Вот она берёт в руки батон, кладёт в корзинку. Делает несколько шагов в сторону, а потом возвращается и выкладывает батон обратно. Ищет на полке половинку того же хлеба. При этом лицо у бабушки сосредоточенное, видимо, в уме ведёт подсчёты: хватит — не хватит.
Иван посмотрел на неё ещё несколько секунд и пошёл оплачивать покупки. Но ещё одна деталька пазла в его голове сложилась.
*****
— Наталья, узнай какие есть службы, помогающие пожилым людям. Собес там, или дом престарелых. Не знаю, в общем. Ты узнай, как им перечислить деньги и с сегодняшнего аванса отправь десять процентов.
— Хорошо, Иван Андреевич, — удивлённо посмотрела на него бухгалтер.
Через полчаса она вновь зашла в кабинет шефа, положила на стол листок:
— Вот здесь реквизиты, и пояснения что нужно для того, чтобы перечислить деньги как благотворительность.
— Спасибо, Наталья.
— Иван Андреевич, а зачем вам это? Вернее, с чего вдруг? Я работаю у вас уже семь лет, и мы никогда не перечисляли помощь. Что-то случилось? — поинтересовалась бухгалтер.
— Нет, ничего не случилось. Заезжал сегодня за тортом, видел бабушку. Стоит, рубли считает, выбирает то, что дешевле. И так жалко стало её, вспомнил свою бабулю. Она в военные годы росла, и, конечно, отпечаток на всю жизнь остался. Помню, как она сушила старый хлеб, клала заварку не больше щепотки, так что даже запаха чая не было. Поэтому вдруг захотелось помочь, но не сообразил сразу в магазине к той старушке подойти.
— Понятно. Да, таких стариков жалко. Работали всю жизнь, то БАМ, то КАМАЗ строили, к коммунизму стремились, а многие остались не у дел. Отдавая всё государству, получают сейчас копейки. Иван Андреевич, а может, не будем перечислять деньги, а найдём кому помочь адресно?
— Ну вот в моём подъезде живёт одинокая старушка. Мужа похоронила, дочь за границей. Я её часто в магазине встречаю, и она как та ваша сегодняшняя бабушка, стоит и долго приценивается, считает. Покупает самые дешёвые консервы — лишь бы мясом пахли. Я иногда захожу к ней, угощаю чем-нибудь. Но часто заходить неудобно, вдруг обидится.
И думаю, таких бабушек много, я могу спросить у девочек. Ту сумму, что вы сказали перечислить, хватит на несколько одиноких стариков. Купим самое необходимое, а возможно, и побалуем чем-то. Им ведь тоже не только гречки хочется, и конфеток шоколадных, и абрикосов — сейчас как раз сезон. Можно что-то для дома купить: мыло, туалетную бумагу. Поверьте, они на всём экономят!
— Хм. Хорошая мысль. Но только если вы берёте это на себя, Наталья, — внимательно посмотрел на неё мужчина. — И стариков найдёте, и сами всё купите и доставите.
— Я просто закажу в СберМаркете, сюда привезут, а мы с девочками распределим и развезём. Сейчас спрошу, знает ли кто-нибудь нуждающихся людей, и исходя из этого закупим.
— Хорошо. Сумму вы знаете, поэтому распоряжайтесь по своему усмотрению. Вам, женщинам, виднее что нужно в хозяйстве. Мужчина купит десять пачек пельменей и рыбку к пиву.
Бухгалтер вышла, а Иван Андреевич ощутил какой-то душевный подъём. Мысленно он помогал той бабушке из супермаркета. Жалко, конечно, не догадался там ей купить что-то. Но сострадание всё-таки больше свойственно женщинам. А мужчине проще взять и перечислить деньги, и поставить галочку «выполнено».
Молодец Наталья, что подсказала эту идею и взялась за организацию. Опять-таки мужчина вряд ли сделал бы то же самое.
*****
Вера Аркадьевна собралась в магазин. Денег у неё было две тысячи, а продержаться на них надо четыре недели. Она решила, что будет тратить четыреста рублей в неделю. Сегодня надо купить подсолнечное масло и хлеб. Пожалуй, всё. Как хлеб кончится, снова пойдёт в магазин и прикупит яиц, а пока обойдётся тем, что есть.
Она уже обувалась, когда в дверь позвонили. Смотреть в глазок не привыкла, и спрашивать кто там тоже, поэтому открыла сразу. За порогом Наташа — соседка с пятого этажа. Когда-то у неё жили здесь родители, а потом они переехали в деревню, а квартиру оставили дочери. Так что Наташеньку Вера Аркадьевна знает с детства.
— Здравствуй, Наташа. Проходи.
— Здравствуйте, тётя Вера, — женщина переступила через порог. — Я на минуточку.
— Это материальная помощь.
— Матпомощь? Откуда? Я же в соцзащиту не ходила.
— Это не из соцзащиты. Это мой директор решил помочь одиноким пенсионерам, и я вспомнила про вас. Вы, конечно, не одинокая, — тут же поправилась Наташа, — У вас Марина есть. Но ведь она далеко, и тяжёлые сумки таскать некому.
— А вы разберите пакеты. Давайте я отнесу их на кухню. Вот этот тяжёлый, — женщина ловко скинула туфли и перенесла пакеты на кухонную табуретку. — Вот здесь есть курица, поэтому лучше вы уберите её в холодильник или морозилку. В общем, разберёте сами. Если хотите, то я помогу.
Подбородок Веры Аркадьевны мелко дрожал.
— Ну неужели так бывает, Наташенька? Всю жизнь жила и ни откуда помощи не ждала, а вот так нежданно-негаданно мне помогли. Спасибо тебе, милая, что вспомнила меня.
— Это не мне спасибо, а директору моему, Ивану Андреевичу.
— Как говоришь? Иван...
— Иван Андреевич. Он никогда так раньше не поступал, а вот сегодня утром пришёл и говорит: бабушку в супермаркете пожалел... Ну что вы плачете, тётя Вера, — Наталья обняла пожилую соседку.
— А то плачу, что это Ванечка мой помощь прислал.
— Муж покойный, его тоже Иваном Андреевичем звали, — всхлипывала Вера Аркадьевна.
Наташа удивлённо и смущённо смотрела на старушку. Причём здесь дядя Ваня?
— Не удивляйся, Наташа, я ещё не сошла с ума. Ежели не торопишься, то давай с тобой чайку попьём, я тебе всё и расскажу. От такой истории сама заплачешь. Ты мне только помоги разобрать пакеты, я сама медленно всё делаю, а тебя задерживать не хочу. Через пятнадцать минут две женщины сидели за столом. В чашках дымился ароматный чай. На столе вазочка с черешней и абрикосами. В другой печенье и конфеты. Чёрствые пряники Вера Аркадьевна доставать не стала, но открыла припасённую на чёрный день баночку клубничного варенья — подруга угостила.
Наталья слушала историю Веры Аркадьевны, и её тело покрывалось мурашками. Она хорошо помнит дядю Ваню — улыбчивый, хозяйственный. Всегда детвору карамельками угощал, и Марину — её ровесницу — любил больше самого себя. Неужели возможно такое, что он с того света позаботился о жене?
Но ведь получается именно так.
И как после этого не верить в чудеса?
#Кофером_опусы
Автор: Айгуль Галиакберова
ВТОРАЯ ЖЕНА
Я знаю, что у некоторых людей бывает день, который делит их жизнь на «до» и «после». Так же случилось и у меня. Я очень хорошо его помню, даже сейчас я вспоминаю его в мельчайших подробностях.
Был конец лета, у меня заканчивался отпуск. Мы планировали с детьми поехать в Грузию на машине, из Махачкалы это не так долго, но вынуждены были отменить из-за практически внезапной свадьбы моего двоюродного брата. Мы с мужем решили поехать в Грузию на следующий год. Свадьба прошла, и до выхода на работу мне оставалось каких-то несколько дней, в которые я решила собрать детей в школу и сделать заготовки на зиму. Было солнечно и ярко, настоящее лето, морской ветер впархивал ко мне на кухню через окно и от этого было как-то свежо и немного грустно, что лето все-таки уходит.
Я услышала звук от сообщения на мобильном,но решила доделать свои салаты , а потом прочитать. Когда чем-то занята, не люблю отвлекаться на телефон. #опусы Закончив, взяла телефон в руки. Это было СМС от мужа. «Ты сейчас одна?» Очень странно… Какая разница? Может быть, он хочет приехать ко мне пораньше после работы и устроить какой-нибудь сюрприз? Я улыбнулась и набрала его номер.
- Я давно хотел сказать тебе… Сейчас скажу, дальше тянуть нет смысла. У меня есть вторая жена.
- Вторая жена? – я переспросила и тут же почувствовала, что ноги стали ватными, а сердце заколотилось, руки начали дрожать. Он молчал. Я тоже не знала, что сказать. Я была в каком-то ступоре. Мне казалось, что это какая-то глупая шутка. Он прервал молчание: - Ты же знаешь, что каждый мусульманин может иметь до четырех жен, я решил взять вторую. Это никак не скажется на наших с тобой отношениях, один день я буду жить здесь, а другой… - он замялся – буду там.
Я не смогла сразу собраться и что-то ответить, как-то отреагировать. Просто отключила телефон и села, тупо смотря в одну точку на банке с салатом.
Сейчас в Дагестане стало очень модно заводить вторых и третьих жен. Обычно, в моем представлении, это были или старые пердуны, которым бес в ребро ударил или просто вечно озабоченные мужчины или не #опусыирассказы сильно грамотные. Но мой муж не был ни тем, ни другим. Мы поженились по любви, у нас не было роскошной свадьбы, как у нас любят, но прожили почти 15 лет, как мне казалось в полной любви и гармонии. Какая причина брать вторую жену? Если бы я была бесплодна или больна, я бы еще поняла, но у нас двое прекрасных детей, девочке 13, мальчику 11. Мне 36, и я выгляжу вполне достойно. Тем не менее…
Этой ночью он не пришел ночевать. Я сказала детям, что ему срочно пришлось ехать к брату. Не представляю сейчас, как смогла держать себя в руках тот вечер. Наутро отвезла детей к моим родителям, чтобы иметь возможность побыть одной, в конце концов, пореветь. Я не хотела выносить сор из избы. Я ждала каждый вечер, что он придет и скажет что-то вроде, что ошибся или пусть вообще ничего не скажет, но просто придет и мы будем жить как раньше.
Через несколько дней мне надо было выходить на работу, я преподаватель, и быть в форме, энергичной и улыбаться. Не представляла, как смогу это делать, когда в голове только одна мысль : «Почему???»
Вечером я решила пригласить сестру, мы с ней лучшие подруги, я все ей рассказала. Она тоже молчала. Мы выпили три бутылки вина и забылись дурным и тяжелым сном.
Он не появлялся дома неделю. За это время моя сестра узнала, что второй жене 19 лет (ему, кстати, 42), он познакомился с ней на свадьбе у одного из наших родственников, она обслуживала столики. Ее зовут Луиза, и он снял для нее студию в Каспийске, где сейчас и находится. Сестра настаивала на том, чтобы я сходила к ней и поговорила. Я не понимала, о чем можно было с ней говорить и просто не хотела унижаться. Ведь никто не знал, что он ей обещал, в конце-концов, он взрослый человек и его никто не заставлял с ней связываться.
Луиза нагрянула ко мне сама. Причем на работу. Она поджидала меня у выхода из колледжа.
- Мадина? – я обернулась. Передо мной стояла сильно накрашенная молодая женщина в платке, завязанном сзади. Сначала я не поняла, кто это может быть. Она объяснила сама: - Я вторая жена Саида, хочу познакомиться.
- У меня нет никакого желания с вами знакомиться. #опусыирассказы
- Просто Саид очень переживает, что ты его не так поняла, и что надо привыкнуть к тому, что теперь нас у него двое.
Луиза вела себя нагло и уверенно. Кто просил ее вторгаться в мое пространство и приходить на работу?!
- Давай отойдем отсюда, - предложила я. Во мне все кипело. Мы отошли в относительно безлюдное местечко, и я от души надавала ей пощечин. Мне казалось, что я бы ее убила, столько ненависти было во мне за разрушенную семью, за то, что теперь у моих детей не будет нормального общения с отцом. Эта мразь просто пришла и все растоптала! Луиза споткнулась и упала. Ее лицо пылало красным, она попыталась встать, но я толкнула ее ногой, теперь она села на попу и смотрела на меня своими тупыми наглыми коровьими глазами.
- Если ты, сука, еще раз осмелишься сюда прийти, я тебя убью или изуродую, - прошипела я. Она продолжала сидеть на земле.
Уходя, я услышала полушепот : « Я беременная…»
Саид пришел вечером того дня, но мне совершенно не хотелось ничего выяснять. Все это, включая беременную безмозглую Луизу, решившую заполучить обеспеченного мужика, и самого любителя официанток, мне было настолько отвратительно.
Я представила, что через какое-то время все всё узнают, одни будут сочувствовать, другие насмехаться, третьи просто говорить, что теперь такое у многих. Я не хотела всего этого, единственное мое желание в тот момент было просто уехать куда-нибудь, туда, где никто меня не знает.
Саид пытался начать со мной разговор, я сказала ему, чтобы он делал так, как считает нужным. Он по-прежнему отец моих детей, я не буду устраивать никаких скандалов, но и иметь какие-то отношения с ним тоже не хочу. Он начал кричать, что тысячи женщин мирятся с этим и прекрасно живут. Я не хочу мириться. Я не тысяча женщин, у меня одна жизнь, и моложе я не стану. Я не расходный материал. Единственное, о чем я его попросила – не устраивать скандалы при детях. Я сказала ему, что я ему теперь никто, и он может заводить себе хоть десять жен, если осилит,но без меня в этом списке. Он что-то кричал, бил кулаком по столу, утверждал, что это нормально, а я дура, но мне уже было все равно. Я не пыталась его вернуть. Для меня он стал чужим человеком буквально за небольшое количество дней. Тот мужчина, которого я любила, для меня умер.
После этого я все-таки решила рассказать дочке через какое-то время почему папа теперь у нас редко появляется. Когда он приходил к детям, я старалась куда-то уйти из квартиры или просто закрывалась в комнате.
Через какое-то время ко мне приехала свекровь, убеждала меня в том, что надо быть умной, закрыть глаза и терпеть. Я не хотела терпеть и быть умной. Я начала искать возможность уехать из Махачкалы, и вскоре я ее нашла.
Моя дальняя родственница жила одна в Краснодаре, детей у нее не было, а годы уже начали брать свое. Я навестила ее, она тоже бывший преподаватель, рассказала, что у них тоже есть колледж с похожей #опусыирассказы специализацией, как и тот, где я работаю, и там нужны преподаватели. Вобщем, я сходила туда на следующий день, мне предложили работу.
Я вернулась домой и рассказала об этом детям. Дети не хотели уезжать от своих друзей, но все-таки решили посмотреть. Так, ничего никому особо не говоря, мы уехали из Махачкалы.
Не хочу рассказывать о том, что было после того, как Саид узнал, что мы все уехали, сколько гадостей он написал мне и дочке, говорил сыну, что он не мужчина, мне несколько раз звонила свекровь с просьбами и угрозами, но мне было хорошо жить новой жизнью, где никто ничего не знал и я была никому ничем не обязана.
В этой истории жизнь сама все расставила на свои места, все-таки есть Всевышний. Луиза родила мальчика, только мальчик не был похож ни на нее, ни на ее «мужа», и это было очень заметно. Они ездили в Москву, делали экспертизу – ребенок не его. Не знаю, что и как он говорил ей, только ребенка она отдала своим родственникам в горы, а сама работает официанткой на свадьбах, и видимо, ищет другого «мужа».
Саид вернулся в нашу бывшую с ним квартиру и живет там один. Многие родственники пытаются меня с ним заново свести, но мне совсем не хочется. Он для меня умер, а с покойниками не живут.
Кстати, я купила машину, правда в кредит, но свою. И следующим летом мы обязательно поедем с детьми в Грузию!
#опусыИрассказы
Автор: #wildlilу@
ПРО МАМ…
Девочка родилась недоношенной, слабой. На дворе лютый мороз, война. Соседка, помогавшая в родах, бросив взгляд на безжизненный комочек, сказала моей бабушке, которой на тот момент было всего 17 лет, как припечатала:
- Помреть...
Бабушка вздрогнула и огляделась в поисках чего-нибудь тяжелого. На счастье соседки ничего тяжелее полена рядом не оказалось.
Замахнувшись, бабушка молча швырнула поленом в тетку и процедила сквозь зубы:
Вовремя отскочив, соседка, убежала восвояси. Бабушка не знала что надо делать с недоношенными детьми, но почувствовала, что надо взять лукошко и набить его пухом. Осторожно уложив ребенка на мягкое дно, она поставила лукошко на горячую печку и стала искать пипетку для кормлений и доить тощую козу.
Новость о предстоящей кончине недоношенного младенца быстро облетела деревню. Делегация из баб в тот же день ввалилась в дом. Молча потоптавшись у двери, председательница делегации робко шепнула:
- Нюрк, а Нюрк… Можа подсобить чаво надоть? Ты если чаво, скажись.
- Коли подсобить, так сами - бабы. Чай знаете, чаво в дому надоть делать, а коли хоронить пришли – так я с вас начну сперва. Вона ухват видали?
- Нюююр… Да ладно тябе… Што будь то и будь, а подсобить мы завсегда. Чай понимам…
Следующие месяцы в дом Кондрашиных входили и выходили люди. Некоторые, правда, сразу вылетали кубарем – те, кто осмеливался сомневаться в жизнеспособности младенца, который несмотря ни на что, даже на лютые морозы за окном, сопел себе в лукошке на печке. Бабушка два раза в день топила печку и купала маленькое тельце, а накупав и с трудом накормив из пипетки козьим молоком, намывала весь дом – никакой заразы не должно быть рядом с дочкой, с Нинухой. Нинуха скоро выросла и затопала жизнерадостным бутузом по горнице, а бабушка родила еще троих дочерей.
Одна из них, моя мама, в 1979 году лежала на реанимационной кушетке, едва отойдя от наркоза, и слушала, как врачи шепотом обсуждают новорожденного ребенка, появившегося раньше срока с осложнениями:
- Шансов мало… Переливание крови… Веса нет практически…
Ставившая капельницу медсестра, уверенно вылепила:
Мама с большим трудом огляделась, заметила краем глаза судно на тумбочке, взяла ослабленной рукой, и шарахнула медсестру по наглой хребтине.
- Не помрет… , - слабым голосом прошептала мама и провалилась в спасительное бессознание.
Когда она очнулась, было темно, тяжелая тишина висела в воздухе. Собрав все силы, мама еле-еле встала на ноги и поковыляла искать детскую реанимацию.
Благо, реанимация была недалеко, иначе снова бессознание, снова бездна небытия. В зале с кюветами было несколько детей. Следуя естественному материнскому радару, мама безошибочно нашла свою безжизненную дочь, села рядом, очень осторожно вынула ее из инкубатора и прижав к груди, стала качать и напевать «На муромской дорожке».
Это потом придумают метод «Кенгуру», гнездования и прочие тактильные практики. А в 79 – м году мама знала только, что никакая сила не помешает ей качать своего ребенка и петь свою любимую песню. Утром маму нашла санитарка:
- Ах ты господи… Ложь ребенка-то, дура! Угробишь!
Санитарка было протянула руки, чтобы отнять младенца, но отшатнулась под маминым взглядом. Потом к маме подходили врачи и медсестры, но никто не решался приближаться меньше, чем на два метра, и увещевали «сбрендившую» роженицу на безопасном расстоянии. Последним заявился главврач. Постояв с минуту и посмотрев на мирно спящего на руках матери ребенка, который приобрел человеческие оттенки кожи вместо вчерашних синюшных, он только раз взглянул в глаза этой женщине и понял, что никакая армия не вырвет у нее ребенка из рук.
Главврач, на всякий случай ласково улыбаясь, осторожно подошел послушать ребенка, и с удивлением отметил, что сердцебиение и дыхание еще вчера умирающего ребенка, вполне нормализовалось, не представляя угрозы для жизни. Мама подобралась, вцепилась в ношу покрепче, готовая откусить руку по локоть любому, кто посмеет... Главврач удалился, распорядившись пускать мать к ребенку столько, сколько ей нужно.
Через две недели персонал роддома, вздохнув с облегчением, выписал это семейство, радуясь, что мама больше не будет нарушать вековые порядки казенных учреждений.
Мама работала на молочной кухне, поэтому приготовить недоношенной дочке высокопитательную и высококалорийную смесь не составляло для нее труда.
Если бы Нестле подсмотрели, как она протирает гречку и кипятит сахар, а потом увидели, как недоношенный розовощекий толстопуз, высосав всю стеклянную бутылку, вышвыривает ее из кроватки широким жестом, то наверное, рецептура современных порошков была бы другая. Нередко мама получала таким образом бутылкой в глаз, и соседи вежливо кивали, выслушивая ее версию о разбойном нападении недоношенного младенца. Папа же подходил к кроватке и очень просил не портить ему репутацию – а то от людей стыдно.
Об этих недоношенных и выхоженных новорожденных я думала в том роддоме, где родился мой ребенок. Целый месяц я жила в родильном зале на родильной кушетке. По какой-то неведомой причине никто не хотел отпустить меня жить в палату, объясняя это тем, что мало ли что, потом туды-сюды, лежи уж. Я и лежала. Рядом постоянно кто-то рожал и кричал сначала в один голос, а потом вдвоем с дитем. Я так к этому привыкла, что потом просто не могла спать в тишине и просила кого-нибудь покричать дурниной. Самый страшный момент для меня был тот, когда младенца кладут под лампу и оставляют орать три часа, успокаивая меня назидательным – конечно, так надо, легкие разрабатываются. Я понимала, что моего ребенка ждет то же самое, и тихо плакала, гладя живот и пытаясь безуспешно объяснить еще народившемуся ребенку необходимость такого мероприятия:
- Ты родишься. Я буду на операционном столе. Я не смогу тебя взять на ручки, когда ты будешь кричать под лампой. Но знай, что я люблю тебя.
Очнувшись от наркоза в день операции, в оглушающей тишине, я дико озираясь, закричала:
- Где мой ребенок? Где?
- Тихо-тихо. Что ты голосишь, - подошла медсестра со шприцем в руке.
Слабой рукой я схватила ее за рукав и в ужасе прошептала:
– Да что ты, все нормально, слава богу, такая тяжелая операция - и все живы. Но напугал сначала твой – лежит под лампой и только кряхтит тихонько, так и не кричал. Вот ведь. Тихушник. Кряхтит и кряхтит себе.
Я представила своего малыша в больничном одеяле и маленькой шапочке, только появившегося на свет, который лишь кряхтит от того, что он, минуя все задумки природы, оказался в бестолковом корыте с лампой, и просто не могла не начать реветь вместо него. Медсестра, нисколько не удивившись – мы тут и не такое видали, тут же притащила мне маленький спящий кулек ровно на пять минут. Я вцепилась в него тигрицей.
- Не отдам, - шипела я столпившимся медсёстрам спустя час.
- Переводите. Меня. Куда. Хотите. Но с ним.
Пришла заведующая. Посмотрела. Махнула рукой.
Выписывались мы под бурные аплодисменты. Одна санитарка толкнула другую локтем и зашелестела громким шепотом:
- Слава те хоспади, пацан. Не девка. Не заявится к нам родить....
Автор: Наталья Пряникова
То, что дверь в комнату открыта, Костя не сразу понял.
Он сидел в наушниках и полностью был погружён в игру.
Повернув голову, Костя с удивлением обнаружил что не один в комнате.
-Ты чего? - спросил он не то, чтобы грубо, скорее удивлённо, никогда раньше младший брат не нарушал личных границ Кости и не приходил к нему в комнату.
-Мне страшно, Костик.
Костя дёрнул плечом, парень терпеть не может когда его называют Костиком.
-Давай шуруй отсюда.
-Я боюсь, - малыш стоял с глазами полными слёз.
-Кого ты боишься, иди к маме.
-Мама спит...
-Что выдумываешь, день на дворе, с чего бы это мама спала? Иди говорю...
-Мама спит, - заплакал брат, - спит, мне страшно.
-Аааа, да что такое, мам, мама...Забери мелкого.
Костя даже имени брата называть не хотел, да и брат он только на половину.
Костин папа погиб, когда Косте было шесть лет, папин образ постепенно с возрастом стал стираться из памяти, но он помнит папин голос, папины глаза, папины руки...
Пять лет мама с Костей жили одни, мама часто рассказывал Косте про папу какой он был славный.
Мама очень любила папу и папа маму, и конечно Костю.
Так и жили, неплохо жили...
А потом...
Потом мама стала какая-то другая.
Начала наряжаться и пропадать вечерами, выпрашиваясь у Кости словно маленькая, на два часа погулять.
Они сидели с тётей Таней на кухне, и мама рассказывала что-то тёте Тане таинственным шёпотом, а та изумлялась и ойкала.
Мама раньше всегда всё рассказывала Косте и советовалась с ним по любому вопросу, а теперь...что изменилось теперь?
Мальчик обиделся и ушёл в свою комнату, его душили слёзы обиды, он лёг на кровать и поплакав уснул.
Утром мама озабоченно потрогала лоб Кости.
-Ты не заболел?
-С чего ты взяла, - отшатнулся от мамы Костя, - что это вдруг такая забота?
-Костя, - ахнула мама, - что ты такое говоришь?
-Ничего...Иди вон, с тётей Таней своей секретничай.
- Глупенький, - мама потрепала Костю по голове, - какой ты у меня ещё маленький, мой большой мальчик.
Костя простил маму, целый день он в школе ходил задумчивый, его будто что -то грызло, какое -то предчувствие.
Вечером мама позвала Костю и застенчиво улыбаясь завела с ним разговор.
- Костя, я хотела тебя кое с кем познакомить, это Александр Дмитриевич, очень хороший человек.
Я тебя очень прошу, не бросайся сразу язвить и насмешничать, сын...пожалуйста.
Костя посмотрел на маму и ничего не сказал, развернулся и ушёл в свою комнату.
Александр Дмитриевич оказался немного стеснительным, было видно, что мужчина волнуется, Косте даже стало немного жаль его.
Они поговорили, поужинали, Костя извинился и пошёл в комнату, ему стало грустно, и он лёг спать, конечно, поплакал...
Он слышал, как мама зашла в комнату, позвала его тихонечко, сказала, что Александр Дмитриевич уходит...
Костя сделал вид, что не слышит, будто крепко спит.
Утром мама виновато смотрела на сына, а потом отважилась спросить какое впечатление произвёл на него Александр Дмитриевич.
-Нормально, - буркнул Костя.
Вечером он поехал к бабушке, впереди были осенние каникулы, с мамой попрощался скомкано.
Бабушка завела разговор издалека, что мама у Кости молодая, он парнишка, растёт быстро... необходима мужская рука...
-Ба, ты о чём? Знаешь же, что папа погиб какая мужская рука?
-Да о том, Костя, о том самом, матери мужчина хороший встретился, что же ей всю жизнь одной вековать?
-А я - то при чём? Я что ей мешаю что ли?
-Сиди, мешаешь, не кобенься, пушшай матерь жизнь устраивает личную.
-Так пусть устраивает, я что не даю?
Косте стало так тоскливо, он почувствовал себя таким одиноким...
Мальчик взял книжку и пошёл читать в комнату, он автоматически читал строчку за строчкой, переворачивал страницы, но не понимал, что там написано.
В голове звучали бабушкины слова.
Утром Костя услышал, как бабушка разговаривает по телефону с кем - то, она говорила громким шёпотом странные слова.
-Алё, Вера, Вера, слышишь? Ну всё хорошо, он дал добро, ага. Да я же тебе говорила, я знаю подход, ну...Давай ага, решай тама всё...А то может нам его к нам забрать? А что? Поживёт годик - другой? Ну ладно, ладно...Это же я так...Ага ну давай, давай доча...
Костя днём погулял с друзьями, сбегали к озеру, полюбовались на серую, холодную рябь осенней воды.
Чувство грусти не покидало мальчика.
Бабушка всё старалась приголубить мальчика, погладить его по голове.
А то сядет и давай рассказывать, как ей жилось при "вотчиме", но не все, мол, такие злодеи, есть и хорошие.
Домой Костя приехал с тяжёлой душой, и было отчего.
Дома он застал весёлую маму и.…Александра Дмитриевича, дядю Сашу.
Костя поздоровался, он хотел поболтать с мамой, но дядя Саша всё никак не уходил.
-Мама, ты можешь мне помочь вещи достать из сумки?
-Костя, а может я помогу? Зачем слабый пол напрягать?
-Нннет, спасибо...
И на ужин он остался, странно.
Костя ждал, когда мама придёт посидеть с ним и поболтать перед сном, она зашла, поцеловала в щёку и собралась уходить.
-Мам, ты что не посидишь со мной? Не спросишь, как я провёл время на каникулах?
-Я, - мама испуганно посмотрела на дверь, - я.…да конечно...Я сейчас дядю Сашу предупрежу...
-А он что? Домой не собирается?
-В смысле домой, сынок? Бабушка...Я.…Она...Она не сказал тебе? Да? Ты ничего не знаешь? Ты...
-Мам, что происходит? Я тебе мешаю да? Этот дядя Саша теперь будет жить с нами? С тобой?
-Я.…Сынок, мы...
-Хорошо, тогда я уйду, завтра же, - сказал спокойно и отвернулся.
-Куда уйдёшь, сынок?
- Найду куда, иди...там тебя ждут. Я понимаю теперь все рассказы про отчима, что бабуля мне пыталась в голову вложить спасибо мама, быстро ты папу забыла, замену нашла...
-Костя, - ахнула мама, - ты что? Костя...
-Уходи, предательница.
-Прости, прости меня сынок, я сейчас...
Я скажу, чтобы уходил, прости...я...
Я скажу, я прогоню.
Никто нам не нужен правда же? - мама плакала, беззвучно, Костя слышал это по голосу, но не поворачивался, - я.…прости...просто Саша, Александр Дмитриевич, понимаешь...Он хороший, и я...
-Ты его любишь?
-Что?
-Ты любишь его?
-Я.…Я не знаю, я...
-Так же сильно как папу?
-Костя...нет, ты не понимаешь...папу я очень любила, но я не виновата...Я.…Прости...Я скажу, чтобы уходил, да ты прав. Я что -то себе придумала какую-то жизнь другую...
"Что же мать у тебя всю жизнь за покойником замужем будет"- вспомнил Костя бабушкины слова.
-Ладно пусть живёт...живите...но меня пусть не трогает, ясно? Он мне не отец, - выкрикнул Костя и заплакал.
Они плакали с мамой, обнявшись и уткнувшись друг в друга.
А дядя Саша в это время тихонечко убирал посуду на кухне стараясь не шуметь, и дать матери с сыном поговорить...
Так они стали жить втроём, со временем Костя привык к дяде Саше и ему даже нравилось, что у них в квартире поселился мужчина, это было забавно и интересно.
Дядя Саша был клёвый мужик, они ездили на дачу к его маме, ходили на рыбалку, им было хорошо втроём, иногда Костя даже представлял, что дядя Саша его папа, потом одёргивал себя и ругал, но ему так не хватало папы, а дядя Саша, он такой хороший и маму видимо любит...
Всё было хорошо, Костя расслабился, начал входить спокойно в подростковый период, когда мама объявила, что у него будет скоро братик или сестричка.
Такого удара под дых парень не ожидал.
Он обозвал маму предательницей, психовал, закрылся в комнате.
Мама плакала, дядя Саша пытался поговорить.
А Костя...
Костя решил делать вид, что ничего не произошло, он всё так же общался с мамой и дядей Сашей, не замечая будто бы маминого большого живота.
Он однажды только посмотрел на новорождённого брата, скривился, когда, узнал, что того назвали Пашей, так звали папу Кости.
И всё, Костя продолжал жить, не замечая нового родственника, мама пыталась как-то подружить Костю с младшим сыном, но...
Нет...
Костя смотрел на неё сузив глаза и спрашивал сквозь зубы не уйти ли ему, чтобы не мешать семейному счастью с новым, замечательным ребёнком и мужем.
Время шло.
Паше, этому новому брату, уже было три года, Косте пятнадцать.
До этой минуты они жили параллельно друг другу.
Что этому засранцу надо?
-Мааам - Костя нервно выволок братишку из комнаты, - забери его...
Мама лежала на полу.
-Мааам...мама...
Мама застонала.
-Скорую, быстро вызывай скорую, - заорал прямо в лицо малышу Костя, а потом до него дошло, что тот ребёнок, - где твой папаша? Ааа, он же в командировке чёрт, чёрт...
Скорая приехала очень быстро, будто ждала этот вызов.
Маму увезли, оставив Костю с Пашкой вдвоём.
Он позвонил бабуле, но та приболела, лежала с давлением, дядя Саша был недоступен...
Пашка сидел на стульчике сложив руки и смотрел глазами полными слёз на старшего брата, на чужого по сути человека.
-Ты куда, Костя?
-В магазин, - буркнул, - посиди.
-Я с тобой, я не буду ничего просить, честно- честно. Я боюсь один...
-Блин, а ты не можешь посидеть дома?
Пашка замотал головой.
-Идём...
Было лето, были каникулы, была мама в больнице, был Костя наедине с маленьким ребёнком.
До вечера они как-то просуществовали.
Вечером Пашка испуганно расплакался, когда Костя, пожелав ему спокойной ночи, отправился к себе в комнату.
Позвонили из больницы, сказали, что маме лучше, завтра позвонит сама.
-Костя, я боюсь один.
-Иди ложись, - позвал хмуро, - только ты это...не на ссышь?
-Нет, - помотал головёнкой, - я уже большой, мне скоро четыре года.
-Ладно, спи.
Ночью спал плохо, боялся придавить малыша.
Утром сообразил, что Пашку надо кормить чем-то.
Ребят, чем кормят детей, - написал парень в классной группе.
Посыпались смешки, шутки.
Спрашивали для каких целей Костя собрался откармливать ребёнка, где он его взял, самые остроумные предположили, что Костя себе родил.
Пообещав начистить рыло при личной встрече, парень повторил свой вопрос, объяснив, что это не шутка.
И только Вика Ковалёва серьёзно спросила в личку что произошло.
Костя ответил.
Ему очень нравилась эта девочка, но она была такая недосягаемая, а тут...
Вика полностью всё расписала что и как делать.
- Откуда ты знаешь, - спросил Костя.
-У меня младшая сестра, мама в ночные смены уходит, папа в командировках пропадает, так что я всё это знаю.
Вечером позвонила мама и сказала, что пролежит в больнице минимум неделю, что Косте придётся посидеть с Пашкой пока не придёт няня.
-Какая няня, мам?
-Я наняла сынок, ты не переживай, она скоро придёт и будет смотреть за Пашкой.
-Хорошо.
Пришла няня, Пашка спрятался за брата и не хотел уходить, женщина брезгливо принюхалась и начала по -хозяйски рассматривать холодильник, отдавать какие-то приказы Косте, тот посмотрел на неё и ушёл в сою комнату.
Сердце было не на месте.
Вышел, смотрит няня курит на балконе, весело с кем -то общаясь и потягивая какой-то радужный напиток из бутылки.
Пашка испуганно сидел в кресле.
-В комнату иди и не высовывайся.
-Костя, я её боюсь.
-В мою комнату иди, я позову тебя.
Он закрыл за малышом двери, предварительно надев ему свои наушники и о, боже включив мультики на своём игровом компьютере.
Пошёл на балкон и сначала спокойно сообщил няне что в её услугах они не нуждаются.
Та насмешливо окинула довольно крепенького мальчишку взглядом и сказала, что не он её нанимал, ей скинули аванс и она будет здесь жить.
-Три минуты.
-Чего?
-Три минуты и я выкидываю тебя отсюда, при этом вызывая полицию и звоню...папе.
-Ха, а где он твой папаша?
-В командировке, хочешь познакомиться? Так он ещё грубее меня, пошла вон...
Да ладно, ладно, псих, - выкрикнула "няня" и сбежала по лестнице, не дожидаясь лифта.
Позвонила мама и чуть не плача спросила, что произошло, почему няня отказалась работать и что ей теперь делать?
-Мама...не надо никакую няню. Что ты в самом деле, не переживай, с Пашкой всё нормально, мы поели, сейчас пойдём гулять.
Что ели? Кашу, на обед у нас будет куриный суп.
Сами варили, кто нам сварит.
Мамуль, а можно к тебе? Пашка просится? Можно? Сегодня?
Пашка будет рад..., и я, конечно, ты что. Что тебе привезти?
-Алё, Вика, а что в больницу можно привезти? Да представляешь, у мамы живот болел, а она молчала, а это был апендицит, ага, терпела...Что? Погулять? Возьмёшь сестру, а я братишку.
Дддааа, ему...он у меня взрослый, скоро четыре. А твоей? Тоже? Круто.
Ну мы к маме съездим в больницу.
-Ну что братуха, жизнь налаживается?
-Ага, - Пашка кивнул и несмело прижался к брату.
***
- А моя Вика танцами занимается бальными, я тоже пойду скоро.
-А мой брат...он самый сильный и смелый, он меня спас от злого чудища, его нянька зовут.
-Что правда?
-Ага!
-Ух тыыы, он что ли супергерой? Твой брат?
-Лучше, он самый - самый хороший на свете и сильный и вообще...
-Вааау, вот это даа...А он меня сможет спасти?
-А то, - гордо отвечает братишка, - он весь мир может спасти...
-Да ты прямо кумир у молодёжи, как я посмотрю, - смеётся Вика, - раньше моя сестра восхищалась только мной...
-А то, - улыбается Костя.
Вечером они едят запрещённую пицу, смотрят «ужастики», конечно, для детей, Костя понимает, что мелкому нельзя ничего смотреть такого, просто сказал, что это ужастик.
Пашка прижимался к брату и прятался под одеяло, когда Костя говорил, что пора, а то будет страшно...
Просто там целовались, рано ещё малому это видеть.
Они спали в обнимку, Пашка сложил свои ручки ножки на брата, тот лежал у самого края, когда из командировки вернулся дядя Саша.
Дома было всё убрано, в холодильнике стоял суп из курицы и макароны.
***
-Папка, смотри я карррасика поймал, - кричит счастливый Пашка.
-Пааап...
-Да сынок, - вскинулся мужчина...
-Помоги пожалуйста Пашке, у него там за корягу зацепилось, тебе ближе.
Костя сам не понял, как назвал дядю Сашу папой.
Отчего -то замерла мама и вытер скупую мужскую слезу дядя Саша...
Нет, папа...
Конечно папа, а тот родной, он улыбается там, где-то, он всегда будет в сердце…
Они всегда рядом, наши папы...
#опусыирассказы
Мавридика де Монбазон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1