- Сынок, съезди, пожалуйста, в бабушкину квартиру, там у меня две жилички-студентки, очень наглые особы, особенно Светка, вторую я не очень-то знаю, мельком видела. Они мне уже на три дня аренду просрочили, все «завтраками кормят». Я им пригрозила, что если они вовремя не оплатят, то приедет сын и вышвырнет их. Съезди, потребуй оплату, а если не оплатят – вышвыривай.
- Мам, я же просил меня в свои дела не втягивать, - возмутился Саша. – Я тебе сразу сказал – будешь студенток селить, пеняй на себя, надо семейных было брать.
- Ну помоги мне, пожалуйста, съезди, а? А то я тут приболела.
Саша сел в машину и поехал разбираться. Звонил в дверь, долго не открывали, а когда Саша достал ключи, дверь слегка приоткрылась и через узкую щель он увидел испуганное лицо девушки.
- Вы Света?
- Нет, ее здесь нет, она уехала.
- Значит вы вторая студентка, которая снимает со Светой эту квартиру?
Девушка кивнула.
- Ну ладно, дайте пройти, не буду же я на пороге стоять.
Саша прошел и посмотрел на девушку. Господи, как же такую выгонять – маленькая, жалкая, стоит, трясется.
- Как вы понимаете – я сын Ирины Павловны.
- Да, я поняла, сейчас, - сказала девушка и скрылась в комнате.
Саша стоял в прихожей и переминался с ноги на ногу, не зная, что предпринять. Но вот девушка сама появилась с рюкзачком за плечами, стала обуваться и передала Саше ключи. Он не успел и слова сказать, как девушка скрылась за дверями. Саша прошелся по квартире – все чисто, претензий нет, и выкидывать никого не надо, все решилось само собой. Саша закрыл дверь и вышел на улицу. На лавочке у подъезда сидела та самая девушка, горько плакала и разговаривала с кем-то по телефону. Сначала было желание пройти мимо, но что-то Сашу остановило – видимо девушке некуда идти.
- Как вас зовут? – спросил Саша, когда девушка закончила телефонный разговор.
- Таня, - тихо ответила она.
- Таня, как так получилось, что вы задолжали за аренду?
- Светка сбежала с деньгами. Мы в складчину платили, я ей свою половину отдала, она обещала отвезти деньги Ирине Павловне, сама их прокутила и пропала. А потом мне позвонила и сказала, что со мной больше не будет снимать квартиру.
- Вот, черт, - выругался Саша. – Пойдем со мной обратно.
Они вернулись в квартиру.
- Давай, опять располагайся и живи, я отдам за тебя матери деньги за месяц. Ей скажешь, что ты отдала мне, только не говори, что я за тебя заплатил. Выручаю только на месяц, больше не смогу, я не благотворительная организация. Ну а там смотри сама – возьми кого-нибудь в пару, чтобы дальше снимать, или подыщи себе комнату. Ну ладно, я пошел.
- Спасибо вам, большое! – Таня улыбнулась и утерла слезы.
Саша вышел из подъезда злой – как он не любил решать такого рода проблемы! И мама хитрая лиса: если что, то сразу больная, а ты сынок поезжай и все расхлебывай. У него и так семья, жена с маленьким ребенком, а сейчас надо от себя отрывать и платить за эту девушку! Но ничего не поделать, ее жалко.
С тех пор прошло несколько лет, этот инцидент вроде бы забылся. У Саши родился еще один ребенок, начался карьерный рост. Однажды вечером, когда Саша был в командировке, ему позвонила мама.
- Саша, у меня высокая температура, я вызвала себе скорую, чтобы мне сделали укол, а меня хотят забрать в больницу! Я не хочу, у меня ведь Жужа, ее выгуливать надо. Ты можешь приехать ко мне?
- Мама, я же в командировке, мне самолетом лететь обратно, только завтра могу к обеду, или постараюсь утром приехать.
- А жена твоя?
- Дети тоже болеют, она не может! Поезжай в больницу, ничего с твоей Жужей не случится.
- Нет, ни в коем случае! Я пишу отказ от госпитализации.
Трубку брала врач, просила, чтобы сын уговорил мать поехать в больницу, дело серьезное, а присмотреть за ней не кому. Мама категорически отказалась. Саша метался – как ему поступить: командировка важная, особенно важно завтрашнее утро – от этого зависела его дальнейшая карьера, а мама упрямится. Надо ехать, может быть есть ночной самолет? Он позвонил через час матери – голос слабенький, но все равно она упрямится. Да к черту эту работу, если мать больна, договориться потом как-нибудь. Через час он еще раз позвонил матери, чтобы сообщить, что собирается в аэропорт.
- Не спешите, - ответила ему какая-то девушка по маминому телефону. – Я медсестра со «скорой помощи» которая к ней приезжала, у меня смена закончилась, я пришла за вашей мамой присмотреть. Она сейчас спит.
- Девушка, спасибо вам огромное! Вы до обеда можете у нее побыть?
- Конечно! Все будет хорошо, не переживайте, я и с собакой погуляю.
Господи, какое облегчение! Есть же такие хорошие медики! Надо потом как следует отблагодарить добрую девушку. Каково же было удивление, когда по приезду к маме, Саша узнал в доброй медсестре ту самую Таню, которую он выручил с квартирой. Мама спала, вышли на кухню – выпить кофе, поговорить.
- Вашей маме было очень нехорошо, сильный жар, а она отказывалась ехать, всю ночь мы с ней толком не спали, но сейчас все в прошлом, уже хорошо. Если хотите, я могу взять отгулы, которые мне положены и на время болезни вашей мамы присмотрю за ней.
- Таня, я вам очень благодарен, вы не представляете, как вы и меня и маму спасли, - он полез в карман за бумажником. – Давайте тогда о цене договоримся сразу.
- Да вы что? – Таня сделала круглые глаза от удивления. – Не вздумайте!
- Как это? Вы что – альтруистка? У вас, наверное, семья, да и вообще – вам деньги нужны.
- Вы же мне уже заплатили, помните? Ну тогда, внесли за меня арендную плату. Если бы вы тогда этого не сделали, я бы пропала, и, возможно, бросила бы медучилище. Вы мне помогли тогда, а я вам сейчас, считайте, долг отдаю. Меня все время мучило то, что не могу вам деньги отдать, но доброту вашу запомнила.
- А мама вас узнала?
- Нет, и не надо, чтобы она меня узнала, мне за прошлое очень неловко. А я тогда нашла все же подругу, чтобы вместе арендовать квартиру, мы еще три месяца снимали.
Мама проснулась, было видно, что ей уже лучше. Она называла Таню ангелом-хранителем и удивлялась, что есть еще такие внимательные медики, которые не только лечат, но и еду приготовят, и собаку выгуляют. Когда Саша уходил, Таня остановила его в дверях.
- Саша, можете меня еще раз выручить? Ваша мама все пытается мне деньги дать, заплатить за заботу, но вы ей скажите, что вы мне уже дали, хорошо? Причем вы не соврете – так оно и есть, вы мне уже давно их дали.
Саша улыбнулся и кивнул. Чудесный человек Таня, не забыла доброту.
Автор Tetok net.
У Анастасии горе. Невестка вчера ушла из семьи. Покидала кое-какие вещи в сумку, мольберт свой на плечо повесила и ушла.
Анастасия и так и эдак пытала сына, но правды не добилась. Ну, не может же быть причиной то, что он не подал ей руку? Почти пять лет жили, пять лет все всех устраивало. И вдруг? А Анастасия так надеялась, что они с сыном ей внука подарят…
И у сватьи Анастасии – Зои Ивановны, тоже горе. Дочь вернулась под тесноватый родительский кров. Правда, временно, после развода собирается переезжать к подруге в Краснодар. Та ей обещала на первое время выделить пристройку в своем доме.
Здесь хоть была рядом, устроена, и душа не болела за нее. А теперь думай-гадай – как она там? И ведь жили же хорошо! Максим не пьет, аккуратный, хозяйственный. Зарабатывает, дай Бог каждому бы так!
Ну не спешил с детьми, так ведь не каждый мужчина готов сразу отцом становиться? Не стала Светка матерью после первой беременности, но разве Макса это вина? Зато какой чистюлей-хозяюшкой стала, хотя раньше не очень любила домашние дела.
Натура у нее творческая, все бы рисовать, да мечтать. А замуж вышла – подменили дочь словно. Как к ним не придешь – чистота, порядок, все блестит, стекол в окнах не заметить. На плите и первое, и второе. Никаких мольбертов, красок, карандашей нигде не валяется, как раньше в ее девичьей комнатке.
* * *
У Максима горе. Жена вчера ушла внезапно и без объяснений. Ну не считать же причиной то, что он ей руку не подал, не помог из автобуса выйти? Причину выдумала и ушла. Видимо, другой, более сладкой жизни захотела. А может и завела кого, да повод все искала, чтобы его Максима дурачком выставить. Он вернулся с вылазки на природу, а ее нет.
* * *
Лишь Света рада. Ей просто легко и радостно. Она сегодня гуляла в парке и сделала целую серию карандашных эскизов. И все у нее получилось! Ушел ступор, и уже чешутся руки взять краски и встать к мольберту. А ведь думала, что все – ушел тот полет, то вдохновение, что давали смысл особый ее жизни.
Когда она стала незаметным приложением к налаженному быту Максима? Когда ей стало душно от таких отношений? Наверное, все началось с первых дней беременности.
Максим сразу предупредил, что с ним фокус: – купи то, сама не что, просто что-то захотелось, не прокатит. Потакать капризам он не будет, и вообще, это все глупости.
И тогда же добавил: – А, чтобы глупости в голову не лезли, нужно в свободное время не рисуночками заниматься, а домашним хозяйством, мужем, в конце-то концов. И ведь, действительно, не для того он женился, чтобы самому за собой тарелку мыть после ужина.
И то, что жена готовит ужин, следит за чистотой, это не заслуга, а повседневная обязанность каждой женщины. Это и есть – быть хозяйкой, женой, матерью.
Обязанностей становилось все больше, а Светланы становилось меньше. Глупостью и капризом Макс счел ночные жалобы жены на тянущую боль. А она не решилась сказать, что накануне упала с табуретки, когда намывала окно в кухне. Побоялась, что Макс снова обвинит в неповоротливости. В неаккуратности.
А утром уже было поздно. Первую беременность не спасли, а второй Макс уже не захотел. Светы становилось все меньше. Этот процесс был постепенным. И вот уже Макс ее замечал лишь тогда, когда вынужден был подзывать, чтобы указать на небрежно застеленное одеяло или на плохо промытую раковину.
А дальше? Дальше, чем безукоризненней становился отлаженный быт, к чему и стремился Макс, тем меньше оставалось Светы. Зато дома был идеальный порядок и быт стал отлаженным механизмом. И вот, когда Максим смог спокойно вздохнуть, и почти был готов на ребенка, на вторую беременность, она ушла.
* * *
В салоне микроавтобуса сидело четыре пары. У каждой пары была с собой собранная сумка с пледом и продуктами. Это был традиционный выезд «на природу» – вздохнуть пробуждающуюся весну.
Традиция, которую Макс поддерживал сначала с друзьями юности, потом она стала семейной. Традиции нарушать не следовало, это же, как небольшой, но необходимый винтик в мироустройстве.
Как чистые окна весной, как горячий ужин на столе, как наличие жены у молодого и перспективного мужчины. Трем женщинам подали руку.
А Светлана замешкалась с сумкой, пледом, поэтому к выходу подошла последней. Семь удаляющихся спин на фоне поляны, покрытой молодой изумрудно-манящей травой – готовый сюжет для картины (где-то глубоко в душе все же у нее еще жил художник).
Каждая из трех женщин держала своего мужчину под руку. Макс шел первым. Один и налегке. Тогда Света и поняла, что если она шагнет за ним, то исчезнет до конца.
Поэтому аккуратно спустилась с высоких ступенек, поставила на первую зелень корзину, сумку. Бросила сверху плед и, развернувшись, быстро зашагала к трассе.
Она сама теперь хотела исчезнуть, но только из жизни Макса. Ну, не глупость ли… подумаешь, не подал руки.
✍️Автор: Татьяна Бро
Своих новых соседей Петровна услышала, едва попав в подъезд. В воздухе витало сильное напряжение. Молодожены опять затеяли ссору и уже негромко переругивались, борясь с заклинившим дверным замком.
Петровна знала, что как только эти двое окажутся за своей дверью, начнется грандиозный скандал с битьем посуды, матами и другими экстремальными номерами. Меньше всего женщине хотелось попасть на этот концерт, хоть у нее и были бесплатные билеты в виде тонких стен.
— Ты, пугало размалеванное, — обратилась Петровна к девушке, — хоть бы раз подмела полы на площадке. А ты, — смерила женщина грозным взглядом соседа, — пэтэушник безрукий, чтоб я тебя больше у электрощитка не видела. Не умеешь — не лезь и не позорься.
Не дав соседям опомниться, Петровна юркнула в свою квартиру и, крутанув замок, прислушалась.
— Совсем охренела! — послышался возмущенный женский голос. — Мы вообще-то деньги за уборку платим!
— Зай, не слушай ее, бабка явно не в себе. Ты не пугало, это она — старое чудище. Совсем с катушек слетела. Хочешь, я ей сейчас всё выскажу?
— Не надо, Паш, пусть провалится. Заходи, я дверь открыла. И ты не безрукий. Если бы не ты, мы бы так и сидели в субботу без света.
Петровна дождалась, пока соседская дверь закроется, а затем приложила ухо к стене. Соседи еще немного поворчали, обсуждая ее, а затем, забыв о своей ссоре, тихо занялись домашними делами. Петровна улыбнулась. Она знала, что теперь вечер и ночь пройдут спокойно в обеих квартирах.
Утром Петровне нужно было ехать на работу. Одевшись, она открыла холодильник и по привычке взяла два яйца.
Во дворе стоял жуткий шум, который ужасно раздражал все ближайшие четыре дома. Не нужно было читать гороскоп, чтобы понять очевидное: два Овна на своих машинах, как обычно, уперлись лбами на однополосной дороге и старались перегудеть друг друга. По логике этой дуэли проигравший Овен сдавал назад, но, как правило, битва могла затянуться на неопределенный срок. Петровну уже знали почти все местные водители и давно разъезжались миром, но оставались еще индивидуумы, что не ознакомились с ее подходом к данной проблеме.
Подойдя ближе, Петровна один за другим поймала взгляды свирепых автолюбителей, а затем метнула каждому в лобовое стекло по яйцу. Автомобильный конфликт был исчерпан через полсекунды. Теперь у водителей появился общий враг в виде ненормальной тетки, что уже улепетывала в сторону остановки. Выйдя из машин и выплеснув в спину женщине остатки своей злобы, новоиспеченные Дева и Весы вернулись в свои салоны, включили дворники и одновременно сдали назад.
Подъехал троллейбус. Петровна зашла внутрь. На протяжении трех остановок она наблюдала следующую картину: какая-то женщина лет шестидесяти или около того стыдила молодую беременную девицу с огромным животом и совершенно измученным видом за то, что та не уступает ей место.
Петровна подошла ближе и совершенно спокойно обратилась к недовольной даме:
— Этот автобус на кладбище не идет, вам сто второй нужен. Я тоже ошиблась, давайте на следующей вместе выйдем.
— Вы о чем? — растерялась пассажирка. — Мне не нужно на кладбище.
— Разве? — удивилась Петровна. — А я на вас гляжу и понимаю, что пора. Лучшие места стоит заранее бронировать. Вам сколько, девяносто три?
— Совсем офонарела? Да я... Да я младше тебя лет на десять!
— Правда? Что-то не верится, — с совершенно невинным лицом произнесла Петровна. — Выглядите лет на двадцать старше, да еще и ноги вас не держат. Давайте на сто второй пересядем? Там места всегда свободные есть. Посидим, поболтаем о том, какая хорошая жизнь была и как не хочется с ней расставаться. Что нам, старым мумиям, еще нужно теперь? Зад посадить, да катиться в сторону неминуемого конца.
— Да иди ты в баню! Сама свой зад сажай и катись в сторону конца, я еще и постоять могу!
***
Работала Петровна уборщицей в торговом центре. Там она могла заехать мокрой тряпкой по ногам покупателей, что затевали ссору с продавцами, переключая тем самым внимание на себя; перехватывала на ходу директоров отделов и вступала с ними в спор, когда те являлись без настроения и целенаправленно шли срывать злость на своих сотрудниках; иногда кидалась с кулаками на цыган, заметив тех за жульничеством.
Сегодня ее рабочая смена началась с детского плача.
— Ну что ты за бестолочь такая? Я же сто раз говорила, чтобы ты не забыл дома свой дурацкий пластилин. И в кого ты у меня такой? — отчитывала мать своего сына-первоклассника на весь первый этаж.
Меньше всего с утра Петровне хотелось слушать эти истеричные упреки, и она, подойдя к ребенку, спросила:
— Ну что же ты такой глупый? Ножки-то вытирать надо, когда в магазин заходишь. Правильно мама говорит: бестолковый ребенок.
У матери мальчика от такой наглости вытянулось лицо.
— Вы что себе позволяете?!
— Я? Ничего, — невозмутимо ответила уборщица, — просто констатирую тот факт, что ребенок недалекого ума. Вы же сами так сказали.
— Мало ли что я сказала! Это мой ребенок!
— Ну а это мой торговый центр. Я здесь убираюсь. А ваш тугодум явно не понимает элементарных вещей: ноги надо вытирать. Отстает, наверное, в школе?
— Да как вы смеете вообще?! Мой ребенок один из лучших в классе! У него четверки только по физкультуре и музыке! Чтоб вы знали, это очень умный мальчик, им вся семья гордится, и в школе все гордятся! А то, что я сказала, никак к его развитию не относится, он просто немного рассеянный, но для первоклассника это нормально. А вот у вас явно идиоты выросли, раз не смогли мать от работы поломойки уберечь! — плескала слюной женщина, а Петровна за ней тут же протирала пол тряпкой.
Мальчишка уже не плакал: кажется, редкая похвала от матери возымела успех. Спокойно дождавшись, пока у женщины выйдет весь гнев, Петровна подмигнула мальчугану и пошла работать дальше. В отделе электротоваров как раз разгорался конфликт.
— Я вам повторяю: это последняя, возьмите какую-нибудь другую, — донесся до Петровны голос знакомого продавца.
— Так эта по акции, а сейчас моя очередь! — отвечал ей недовольный мужчина.
— Я первая про эту лампочку спросила, вы сами слышали! Если бы не я, вы вообще об этой акции не узнали бы.
Когда Петровна со своей шваброй зашла внутрь, она увидела картину целиком. Мужчина и женщина стояли возле кассы и готовы были порвать друг друга (а заодно и продавца) из-за одной-единственной лампочки. Позади них уже скопилась очередь, а молодая секундантша за кассой никак не могла разрешить спор.
Вытянув швабру перед собой, словно копье, Петровна разделила толпу надвое, как Моисей Красное море, и, схватив с прилавка лампочку, обратилась к кассиру:
— В женском туалете как раз перегорела. Счет на торговый центр выстави.
Водопад слов в очередной раз обрушился на Петровну, но женщина явно была под невидимым зонтом.
После работы Петровна закупила продукты и отправилась домой. В родном дворе спокойно разъезжались и уступали друг другу проезд автомобили, на площадке в подъезде снова затевали ссору молодожены, но, заметив сварливую соседку, объединились в оборонительный союз.
Зайдя домой, Петровна первым дело отправилась в душ — смывать налипший за день негатив. Затем поставила чайник, достала конфеты и два часа перед сном слушала тишину, созданную не без ее участия.
***
Иногда мы ошибочно думаем, что человек метнул в нас молнию, обидел, задел за живое. Но мы даже не догадываемся, что на самом деле он только что принял весь удар на себя. Эти люди работают как громоотводы. Осознанно или нет, они оберегают нас от нас самих. Их методы часто сопровождаются громкими словами и действиями. Это пугает и отталкивает. Но именно так и работает громоотвод. Он оставляет нам лишь гром, в то время как по нему идет разрушительный разряд.
***
Следующее утро встретило Петровну гудением машин. Встав с кровати, она первым делом взяла из холодильника два яйца.
Начинался новый день.
Грех деда (оно всяко бывает)
В семье Захаровых было две дочери, Валя и Настюша.
Валя была на три года старше сестры и до школы ходила в детский сад, да и бабушка тогда дорабатывала до пенсии, поэтому хоть и возилась с ней, но не так, как с младшей Настей.
Настюша родилась слабенькой, постоянно простывала и, после выхода на пенсию, бабушка все время водилась с малышкой, чтобы мама Насти, Наталья, не брала каждый раз больничный, тогда это дело не очень любили на производстве.
Когда Настя болела, бабушка лечила ее, читала ей сказки и рассказывала всякие удивительные истории и может, поэтому Настю Наталья называла бабушкиной любимицей.
Бабушка, конечно, любила обеих внучек, но вот Настю , наверное, чуть больше, да и имя Насте дали в честь бабушки. А может еще и потому , что она росла слабенькой и была младшенькой. Младших то любят больше.
Время шло, девчонки повзрослели.
Родители работали, девчонки учились, а бабушка хозяйничала по дому и огороду.
В общем, обычная семья со своими обычными делами и заботами.
Валя уже училась в седьмом классе. Вставал вопрос, чего делать на следующий год, идти дальше учиться в школу или идти в училище.
Вообще, учеба у Вали шла не очень и она перебивалась с тройки на четверку, поэтому логично было идти учиться в училище и профессию получить и окончить школу. Так что, как тут не крути, восьмой класс у нее был последним, а дальше.. Дальше опять возникал вопрос , в какое училище?
-Ладно, на следующий год решу, - махнула рукой Валя
А вот у Насти с учебой все шло, так сказать, на «отлично»
-Вот ведь, - говорила Наталья бабушке, - вроде, девчонки с одной семьи, а у Насти учеба идет, как по маслу, а у Валюшки, ну никак…
-Ты, наверное , когда Настей ходила, много книжек читала, - смеясь, сказала, бабушка .
-Да ну тебя, мама! – улыбнулась Наталья, - тут уж, как природа сыграла…
Несмотря на то, что девчонок любили одинаково, но Валя всегда замечала, что бабушка Насте, то конфетку сунет, то что-то ей шепнет и погладит по голове, и всегда ревновала младшую сестру, хотя тоже и конфетки от бабушки получала и подарки на дни рождения.
Ну вот, такая детская ревность. Наверное, есть такое в семьях.
После восьмого класса Валя поступила в училище на продавца-кассира, окончила и теперь работала в местном магазине.
Насте исполнялось шестнадцать. И вот тут между сестрами возникла эдакая не то ссора , не то обида.
Дело в том, что на день рождения, бабушка Насте подарила удивительно красивый перстень с зелеными камушками, а Настя вечером похвасталась Вале.
-А мне, так просто цепочку подарила и все! – сердито надув губы сказала Валя. - Да бабуля тебя всегда больше любила..- и потом, весь вечер сидела сердитая. Хотя, причем здесь Настя, было не понятно.
А перстень, действительно, был удивительный.
Перстень был серебряный и видно, старинный, и был усыпан зелеными камушками и между ними были прозрачные камушки. Правда, бабушка Насте сказала, что это просто стекляшки и что никакой он не старинный, а она когда-то вот купила, а носить было некуда.
-Да и куда? Одна работа всю жизнь, - улыбаясь, сказала бабушка, - вот купила, а зачем, и сама не знаю! А ты молодая, авось, куда и нарядишься!
Настя, видя, как Валя сердится, спрятала перстень в маленькую коробочку, и засунула подальше в стол, да и куда бы она носила такую красоту. Рано было ей еще надевать такие украшения.
После окончания школы Настя поступила в педагогический институт на литературный факультет, чем обрадовала, прежде всего, бабушку и удивила маму.
- Надо же, - сказала она бабушке, - вроде, и не замечала, чтобы она увлекалась книгами…
-Да когда бы ты видела то? – сказала бабушка, - с утра до вечера на работе, а потом дом, огород… а вообще-то, Настюша много читала, уж я тут постаралась! Надо же кому то в семье и высшее образование получить!
Когда Настя училась на третьем курсе, бабушки не стало.
-Так правнуков и не дождалась, - вытирая слезы , сказала Наталья.- Валя уже год дружит со своим Сашкой, но что-то у них речи пока о свадьбе и нету.
Поплакали, а жизнь-то она дальше идет.
Началось лето, а значит, у Насти каникулы.
После ухода бабушки Настю решила переселить в бабушкину комнату.
- А чего ютиться, если комната свободна, - сказала Наталья, - да и вам удобнее будет. Насте вон учиться надо, а Валюше отдыхать после работы..
Наталья начала помогать дочери перетаскивать ее вещи в бабушкину комнату.
-Теперь у меня будет свое царство, - смеясь, сказала Настя, вытаскивая из ящика стола всю свою мелочевку.
И тут, из дальнего угла ящика выпала та самая коробочка с перстнем.
– Во я, балбесина! Про бабушкин-то подарок совсем и забыла! – сказала она и открыла коробочку.
Наталья глянула на коробочку, и побледнела. Села на стул и глянула на Настю.
-Так вот почему Валя тогда сердилась на тебя, - сказала она, - бабушка , все-таки, тебе подарила этот перстень!
-Ну да! На шестнадцать лет она мне его и отдала! – сказала Настя и глянула на маму, - бабушка мне тогда сказала, что это простое колечко с красивыми камушками. Сказала, что купила, потому что красивый, а носить не носила, некуда было! А что, не так?
-Погоди ка.. – Наталья встала и ушла, вернулась она быстро и у нее в руках был бархатный мешочек с инициалами ЕФЗ, причем, с эдакими изящными завитушками, вышитыми серебряной нитью. Наталья открыла мешочек и выложила на стол сережки, с такими же, зелеными камушками, как у перстня и маленькую красивую открыточку, пожелтевшую от времени, - вот! Эти сережки были вместе с этим перстнем! И это.. – она взяла в руки открыточку с изображением ангилочка, и тяжело вздохнула, - тоже там было..
-Мам, что не так? Откуда это все? – Настя, ничего не понимая, смотрела на нее.
-Знаешь, ты пока все это спрячь. Вечером я зайду, и кое-что тебе расскажу. Папа с Валюшей с работы скоро придут. Не дай Бог, Валя опять все это увидит, опять сердиться будет, спрячь!
Настя все положила опять в мешочек и положила к себе в сумку.
Когда вечером все разошлись по своим комнатам и легли спать, к Насте пришла мама.
Она села на краешек кровати и задумалась.
-Настюш, что я тебе сейчас расскажу, ты сохрани в тайне, я так обещала когда-то маме. Раз уж так вышло, что ее уже нет…, расскажу тебе ту давнюю историю, которую когда-то мне рассказала она, - Наталья опять вздохнула..
Давно это было, очень давно..
Тогда только закончилась война и народ, наконец, облегченно вздохнул. Мужики стали возвращаться с фронта, да только в семью нашей бабушки ее отец , Николай, не вернулся. Пришла бумага, что пропал он, где-то без вести. Но его отец, дед Ефим, все одно, ждал сына, говорил:
- Мало ли, чего говорят, а может возьмет и вернется! Может, где шибко раненный лежит, а вот поправится и вернется.
Маша, жена Николая, не спорила, а только вытирала слезы, да и зачем было старика лишний раз огорчать, тем более дед был, как говорят, с характером «не сахар».
Наша бабушка была самой младшей, и на тот момент ей было пятнадцать, и она, во всю, работала летом на поле, как и все подростки, да и по дому, после того, как старшая сестра с братом уехали, она осталась единственной помощницей.
Ждали пропавшего отца года два, а потом дед совсем заболел и слег.
Настя, пока мама была на работе, присматривала за дедушкой, кормила, подавала воды или помогала встать и выйти во двор подышать.
И вот, видимо, дед почуял, что ему совсем плохо становится, позвал к себе Настю.
-Подь сюды Настена.. – позвал он, - сядь ка, чего расскажу, а то на душе давно этот грех ношу, силов нет таскать такой груз, покаяться хочу, хотя это не мой грех, но.. расскажу.
-Деда, ты о чем? Ты лучше отдохни, поспи чуток.. – хотела успокоить его Настя, а он взял ее за руку .
-Поготь, боюсь не успею ..
Было мне тогда лет восемнадцать..
Стояла поздняя осень, уже снег пролетал. Наш дом стоял на окраине деревни, недалеко от тракта, который вел куда-то в дальнее городище и у нас частенько останавливались запоздалые ездоки, и отец приспособил для вот таких постояльцев отдельную комнату, да и лишний доход семье не был лишним.
В тот вечер к нам на постой заехал запоздалый ездок с дамой. Она хоть и не сказать, что прям вот была барыня, но видно было, что с большого города куда-то ехала. Вся в дорожной одежке, бледная какая-то и видно, что молодая.
Батюшка их приветил, чаем с пирогом угостил. Они переночевали и рано утром, прям по темну, уехали, заплатив на постой.
Ну уехали и уехали, много было таких.
И тут отец послал меня в лес за дровами.
-Сходи, попили, какие есть там сухие, а мы потом подводу возьмем и привезем, - ну я и ушел.
Какие деревья попилил, сушняка нарубал, в кучу все поскладал и побрел обратно домой, день уже начал гаснуть.
Иду, и гляжу, что-то темнеется между деревьями. Думал, може, кто заплутал, и вот сидит.
Подхожу и, аж спужался. Та дама, что у нас ночевала, лежит около дерева и мертвая, а с боку видна рана, кто-то ее ножом пырнул.
В наших-то краях, по тем временам, варяг полно бродило и грабили, и убивали, всяко было, поэтому люди старались ездить по светлу. Стою, а у самого аж руки дрожат, чего делать то, и не знаю. Домой бежать, так уже темнело, и оставлять вот тут на съеденье зверю, тоже нехорошо. Решил, закопать , ну а куда ее еще то было?
Решил я посмотреть, може какие документы у нее были? Но видать, до меня там все обшарили, потому как помню, что у нее и колечки на руках были и серьги в ушах, а тут ну ничего.. значит, грабанули ! Только вот, никак понять не мог, чего седок то остановился? Знал же, что тут всякий темный народ бродит.. знать, тех грабителей было много.
Ну я, все равно, начал ее осматривать , мало ли, вдруг чего не увидели, торопились же. И тут, в складках платья я нащупал, что-то и, из потайного кармана, и вытащил вот этот мешочек, а там вона чего.. – и он протянул Насте перстень и серьги, - там еще бумажка какая-то! Видать, подарок какой-то дорогой для этой дамы, раз она его так запрятала! – дед закрыл глаза и замолчал, потом передохнул и продолжил. – Выкопал я яму подале от деревьев, закопал, крест соорудил из веток, прощенье у нее попросил, что взял ее вещь и пошел домой. Дома ничего никому не сказал, спрятал я эти вещи, мало ли, вдруг возьмут, и обвинят меня, что это я ее лишил жизни! Зачем мне такое? Вот, с тех пор, и маюсь. Ты возьми себе и спрячь, може, когда и пригодится!
Настя взяла мешочек и поклялась деду, что обязательно спрячет, и никому ничего не скажет.
Вот так это и появилось у нас в семье.
А потом мама мне рассказала эту историю, и тоже под большим секретом. Хотела мне серьги эти подарить, да только я, после ее рассказа, не смогла взять. Чужое ,есть чужое. – Наталья грустно смотрела на Настю, - а тебе , видать, бабушка решила отдать этот перстень, время то сейчас другое , да и времени прошло много. Правда, интересно, что это за дама была и откуда? Жалко ее.. Поди , родня ждала ее, а вишь как вышло…
Настя слушала маму и смотрела на тот самый мешочек.
-Очень интересно, - тихо сказала она, - и правда, кто такая?
-Настюш, ты уж никому не рассказывай, что я тебе рассказала, - попросила Наталья, - вроде дед и не виноват, а ведь всю жизнь считал, что на нем грех. ..
-Да ладно тебе, мамуль! – Настя обняла ее, - это когда было то? Ничего тут страшного и нет! Дед, наоборот тогда сделал доброе дело, похоронил ее, чтобы звери не растерзали! Нагнали на себя страху.. успокойся! А с украшениям, прям очень интересно! Я попробую разобраться! Самой интересно!
Наталья ушла спать, а Настя достала открыточку, а там красивыми буквами было выведено :
«Любезной Екатерине Федоровне Злобиной, от Михаила Савельевича Трошина, с любовью»
Она внимательно просмотрела всю открытку, но, ни даты, ни каких-то признаков времени на ней не обнаружила.
-И кто же ты такая была, Екатерина Федоровна? И кто такой, Михаил Савельевич? Господи! Вот так жил человек, его любили, а потом раз, и пропал и никто до сих пор и не знает, где он и куда делся. А может, у нее там семья осталась, родители, родственники… страшно, как-то! Убили и все .. и за что? За какие-то побрякушки.., – у Насти навернулись слезы на глаза, - сволочи…надо будет порыться в инете, а вдруг повезет! – она все опять спрятала в мешочек и положила к себе в сумку.
Настя решила порыться в интернете, только вот, с какого края начинать поиск, она пока не знала.
Дома компа еще не было, отец обещал к началу учебного года сделать ей подарок и купить компьютер.
-Ничего, потерпи чуток, - обняв ее, сказал папа, - вот квартальную получу, и будет тебе твой компьютер.
Валя, услышав такое, хмыкнула.
-Вечно Насте все.., – сердито сказала она, - а мы вот и без этих компьютеров учились и ничего!
-Валечка, ну чего ты сердишься? Время настало другое.., – улыбнулся папа,- ну не было тогда их, что ж я поделаю!
В общем, время шло, а Валя , по-прежнему, как в детстве, все равно, завидовала сестре, хотя причин особых и не было.
-Валюш, появится комп, я и тебя научу им пользоваться, если тебе вдруг понадобится, - сказала Настя.
Но Валя, молча, глянула на нее, и ушла к себе в комнату.
Пока компьютера не было, Настя пользовалась библиотекой, так сказать, читала вживую, но иногда сидела в интернет-кафе, правда, не всегда, потому что, это стоило денег.
Настя легла спать и все никак не могла уснуть, все вспоминая мамин рассказ.
-И как же искать то? – думала она, - ни даты, никаких данных, кроме имени , отчества и фамилии… откуда она? Куда ехала? И вообще… о! Надо у мамы спросить , где это было? Чего я даже и не подумала спросить! Ладно, потом спрошу.. – и она уснула.
Наутро, за домашними делами, все страсти о рассказанном, и все вчерашние вопросы, как-то забылись.
Настя, после завтрака побежала в библиотеку.
За лето нужно было много чего прочитать, а дома этого делать было невозможно, и она отвела себе три часа на это занятие.
И вот, после библиотеки она бежала домой и тут во дворе встретила своего соседа Вовку, который жил этажом выше.
Вовке было шестнадцать лет. Он выдул высоким, в папу, и был, так сказать, продвинутым в части интернета, и у него дома отец ему купил полный набор всех прибамбасов к компьютеру (у отца была такая возможность) и Вовка уже решил, что после окончания школы пойдет учиться по этой линии.
-Вовка! Привет! – сказала Настя, и тут ее осенило, - слушай, ты же у нас компьютерный гений?
-Привет! Ну есть такое! – Вовка улыбнулся, - а тебе, чего-то надо?
-Вов, у меня есть одна просьба, правда, я не думаю, что там что-то можно сделать, но.. вдруг у тебя получится? – Настя хитро улыбнулась.
-А чо такое то? – у Вовки в глазах блеснул огонек, - ты заходи, по маракуем , что там у тебя за проблема!
-Вот спасибо! Я сейчас похряпаю и забегу! – сказала Настя.
-Давай! Я, все равно, один дома и никто мешать не будет! Я счас в магазин за хлебом сгоняю, и буду ждать тебя! – сказал Вовка и убежал
После обеда Настя взяла мешочек и пошла к Вовке.
-Ну, и чего у тебя? – спросил Вовка, когда они сели у него в комнате.
Настя положила на стол мешочек с вензелем, а потом вытащила оттуда его содержимое.
Вовка, аж присвистнул.
-Нифига себе раритет! – сказал он, рассматривая перстень, сережки и открытку, - и откуда это у тебя такое?
-Вов! Я очень надеюсь, что все, что я тебе расскажу, не поплывет куда-то на сторону! – сказала Настя, внимательно глядя на него, - вообще-то, это большая тайна, которая хранилась много лет, и вот я решила найти хозяйку всего этого….
И она рассказала ему историю появления этих вещей у них в семье.
Вовка внимательно слушал Настю, и было видно, что очень серьезно воспринял предостережение Насти о не разглашении ее рассказа.
-Ничего себе.. – тихо сказал он, - вроде , думаешь, что в мире все тихо и мирно, а копни, а там такие вот тайны хранятся!
-Ну так, поможешь? – спросила Настя.
-Настюх, я попробую, обещаю, но вот про результат, гарантий не могу дать, - совсем серьезно ответил Вовка, - это ж, вон когда было, даже страшно подумать когда, надо хоть как-то прикинуть…! Но.. попробовать можно. Может, какие-то наследники и остались, и может, до сих пор ищут эту даму?
- Вов, попробуй! Ты ж ас, а я, даже и придумать не могу, с чего начать, но очень хочется узнать, хоть какую-то информацию! – Настя улыбнулась, - представляешь, если найдем?! Круто будет!
-Ладно! – кивнул головой Вовка, - давай, я все это сфотаю и попробую поискать! У меня друзей везде полно, вот и поспрашаю! Да и, сайты есть такие… в общем, будем думать! – он сфотографировал мешочек, открытку, и перстень с серьгами. – может, где на антикварных сайтах можно будет посмотреть!
Настя забрала свое сокровище и, поблагодарив Вовку, ушла домой, договорившись, что если вдруг, появится какая информация, он ей сообщит.
Вначале, Настя ждала, что гениальный Вовка быстро найдет эту даму, или хотя бы, хоть какую-то информация, но время шло, а результатов так и не было.
Так прошел месяц, а потом, наступило первое сентября, и Настя окунулась в учебный процесс, да и Вовка пошел в школу, всем стало некогда.
Мешочек с украшениями Настя опять запрятала в дальний угол ящика стола.
-Не горит! – решила она, - как найдет, так и найдет!
А дальше начались лекции, занятия в библиотеке, а потом отец, как и обещал, купил Насте компьютер, и теперь, вечерами она допоздна сидела перед монитором.
Вначале она хотела сама порыскать, но у нее не было того опыта, что у Вовки, и она оставила эту затею.
Ей хватало и тех заданий, которые задавали в институте, а читать задавали много, да и курсовые нужно было писать, а потом и распечатывать, в общем, было не до поисков.
Где-то уже весной, когда все двигалось к летней сессии, она встретила Вовку во дворе.
Он шел со школы и когда увидел Настю, улыбаясь, помахал рукой.
- Настюх, привет! А я только хотел к тебе заглянуть! – сказал он улыбаясь.
-Никак, что-то нашел? – просила Настя.
-Да как тебе сказать, - хитро прищурившись, сказал Вовка,- ты вот приходи и я тебе кое-что покажу.
-Хорошо! Вечерком зайду, - сказала Настя, и они вместе пошли к подъезду.
После ужина Настя побежала к Вовке.
-О , Настюш! – ей открыла двери мама Вовки, Ольга, - ты к Лене? А ее еще нет!
-Здрастье, теть Оль! Не! Я к Вовке, по делам! – сказала Настя и пошла в комнату к Вовке, - привет, еще раз! Ну и чего? – она села рядом на диван.
-Ага! Пришла? Сейчас! – Вовка нажал на клавиши на компе, - вот , смотри, чего я нарыл! По фамилии я поискал, но все без толку, да и конкретно же мы не знали , где это все было! Вооот! Я тогда просто порылся по антикварным сайтам, но там тоже ничего похожего, не нашел! А вот, смотри! Мне мой знакомый прислал.. – он развернул монитор, - приглядись к картине! Это фото он сделал в их музее..
Настя села поближе, а Вовка увеличил изображение.
Это была картина, на которой была изображена молодая дама в нарядном платье, с красивой прической, а на руке у нее был тот самый перстень и в ушах сережки. А еще на сумочке, которую она держала в руке , были те самые инициалы «ЕФЗ» и точно так же вышиты.
-И кто это? И где это? – рассматривая изображение , спросила Настя.
-Это , Екатерина Федоровна Злобина, дочь местного богатея, который оставил большой след в этом городке тем, что построил там богадельню, и школу для бедных. У него там была ткацкая фабрика, магазины. В городе помнят о нем и даже в музее есть отдельные экспонаты про него и его биография. Эту картину, он заказал на восемнадцатилетние своей дочери, у какого-то там художника из большого города. Теперь она висит в том самом музее! А город? Вон посмотри их сайт , я нашел! Нормальный провинциальный городок, только далековато! Как я понял из биографии этого Злобина, сам он уехал за границу, а его дочь , пропала и никто так и не знает, куда она делась. Вот и прикинь, она, видимо , куда-то ехала, а может к кому-то? Теперь-то, как узнать? Может, поехала, куда-то к родне? Я тут прикинул, приблизительно, тогда еще революцией и не пахло, так что, девушка просто ехала или в гости, а может к жениху?
-Ну да… - задумчиво сказала Настя, - теперь то уж и не узнаешь.. хотя! Знаешь, а я на каникулы возьму, и сгоняю туда! Может, музейные работники что-то знают больше, чем тут написано? Надо посмотреть, сколько туда ехать?
-А я уже глянул, - улыбнулся Вовка, - на поезде дней пять!
-Мда… долго! Ну, ничего! Будет у меня вот такое летнее историческое путешествие! – улыбнулась Настя, - спасибо тебе, Вовка! Ты мне очень помог, с меня магарыч!
-Да ладно! – хохотнул Вовка, - я лучше приду и ты меня по русскому натаскай, а то мне в этом году поступать, а у меня этот русский, никак не идет, стряпаю ошибки !
-Да приходи! Будем диктанты писать и поглядим! – Настя встала, - пойду! Спасибо тебе, еще раз!
Настя пришла домой и села около компа.
Набрала тот самый сайт и еще раз прочитала про Федора Владимировича Злобина и про его добрые дела.
Настя, разглядывая портрет Екатерины.
- Жалко девушку, красивая была! – думала она.
И тут неожиданно встал вопрос.
Она , конечно, могла ехать, а могла и не ехать, тут уж, как она сама решит, а вот отдавать перстень и сережки , ей сосем не хотелось.
-Ну будет все это богатство в музее пылиться, и чего? – она задумалась, - жалко как-то, если честно! - Она легла в полном раздумье.
К ней в комнату заглянула Наталья.
-Легла? – она присела, - ты чего к Вовке носилась?
-Мам, ты не поверишь, он нашел ту самую даму и откуда она, - Настя улыбнулась.
-Правда? Ничего себе, и откуда? И вообще, кто такая? – удивилась Наталья.
Настя подскочила и включила комп.
-Вот! Смотри, какая она была, - она открыла ту самую картину, - очень красивая девушка была!
Наталья подсела поближе и внимательно рассматривала изображение.
-И правда… молоденькая какая, - тихо сказала Наталья, - мама мне и рассказывала, что девушка молодая была, как ей дед рассказал и главное, не вычурная, а такая скромная и одета была не так, как барышни, которых он раньше видел, не разнаряженная и за постой хорошие деньги дала, значит, не жадная была!
-Вообще-то, она была дочерью одного богатого человека и могла куда-то, просто, ехала, может, к родне, а может, к жениху.. кто-то же ей написал ту самую открытку! – Настя замолчала, - жалко ее, из-за каких-то побрякушек сгубили жизнь!
-И чего теперь? – спросила Наталья.
-Да вот и думаю, - задумчиво сказала Настя, - хотела съездить туда, но тогда перстень и серьги придется отдать в музей, а мне, если честно, жалко.. – она виновато улыбнулась, - оно такое красивое и необычное! А так, отдашь и все! Будет в музее пылиться, а дед, вроде как, бабушке отдал, чтобы оно ей счастье принесло. Вот и думаю!
-А чего думать то? – сказала Наталья, - ехать или нет, это твой выбор! Не хочешь, не езди! Ты узнала, что хотела и все! Пускай, у тебя от нее память вот такая останется! А если уж захочешь, все-таки, съездить , то отдай вот этот мешочек с открыткой и все! Кто знает, что в нем было, кроме нас! Тут ведь главное, рассказать, что она не пропала, а погибла от дурных людей! Вот, правда, где ее дед закопал, я и не знаю! Даже название деревни не знаю, спросить не догадалась! Они ж несколько раз переезжали, как мне мама рассказывала, пока она за отца моего не вышла замуж и они здесь и осели. А вообще, даже и спросить, не догадалась, да и чего-то и в голову не пришло! А может, там эти музейные работники чуть больше знают, куда эта Екатерина уезжала? Они ж там все эти семейные архивы изучают!
-Точно! Я, все-таки, сгоняю, посмотрю! – Сказала Настя, - но, перстень и серьги, отдавать не буду, жалко! – и она улыбнулась. – я знаю, что это неправильно, но.. пускай это останется у нас! Столько лет дед и бабушка хранили, и теперь это наша семейная реликвия будет!
-Смотри сама, - обняв ее, сказала Наталья, - это теперь твое!
После сдачи сессии Настя собралась ехать в тот самый городок, чтобы отдать, хотя бы, вот этот мешочек и открыточку
Неожиданно для Насти, на поездку денег ей дал отец. Как оказалось это Наталья сказала ему, что Настя хочет поехала к своей подруге, на пару недель отдохнуть.
-Да пускай съездит, отдохнет, - сказал отец и дал на билет.
Наталья подмигнула Насте, отдавая ей деньги и, через два дня, Настя укатила.
Городок , куда она прибыла, и правда, был маленьким, уютным, со старинными домами и зелеными аллеями.
Она устроилась в гостинице и на следующий день пошла, искать музей.
Музей находился в двухэтажном деревянном доме, явно принадлежащим кому-то их прежних богатых хозяев.
-Да, вы правы, - улыбаясь, сказала ей старушка, которая встретила ее на входе, - этот дом, когда-то принадлежал одному из наших жителей города, Злобину Федору Владимировичу и нижний этаж посвящен его семье и его делам.
Здание, несмотря на то, что было старинное, выглядело очень привлекательно, вместе с яркими клумбами, тропинками, крыльцом и высокими деревьями, стоящими вокруг него.
Настя заплатила за индивидуальную экскурсию и старушка пошла показывать ей все музейные экспонаты и рассказывать о их происхождении.
Вначале была история самого городка и ее жителях, с экспонатами бытового обихода, а дальше была комната посвященная хозяину этого дома.
Здесь стоял его стол с креслом и письменными принадлежностями, конторка и под стеклом лежали его личные вещи.
А на стене висела та самая картина с девушкой.
-Это дочь Федора Владимировича. Здесь ей восемнадцать лет! – начала рассказывать старушка, - эту картину он заказал накануне помолвки Екатерины Федоровны. Вон видите, украшения на ней, это предсвадебный подарок ее жениха, который он прислал ей ! Свадьба была намечена на осень, и Федор Владимирович хотел сделать им вот такой подарок. Но.. случилось непредвиденное. Ее жених, Михаил Савельевич Трошин, должен был приехать из своей поездки, как раз к свадьбе, но пришло письмо, что он сильно простыл и заболел, и тогда Екатерина Федоровна решила поехать к нему и привезти его оттуда, чтобы тут его осмотрели доктора. Там , где он тогда был, было захолустье и она боялась, что ему там будет хуже и он долго не поправится. Федор Владимирович отговаривал ее, хотел послать туда, кого-то из своих подчиненных, но она была девушкой решительной и решилась ехать сама. Федор Владимирович вместе с ней отправил своего человека, чтобы он помогал ей в дороге. Прошел месяц, но ни Екатерины Федоровны, ни Михаила Савельевича так и не было, а когда пришло письмо от Михаила Савельевича, что он пошел на поправку и скоро прибудет, Федор Владимирович понял, что его дочь не доехала до своего жениха. Он направил своих людей, чтобы они проследили путь, где ехала Екатерина Федоровна, но их поиски ни к чему не привели. Михаил Савельевич вернулся в город и когда узнал, что его невеста пропала, очень сильно страдал и тоже пытался найти ее, но все их усилия были безрезультатны, – старушка скорбно вздохнула, - вот так и пропала Екатерина Федоровна и по сей день так и неизвестно, что с ней случилось.
Настя слушала и ее и разглядывала вещи, выложенные под стеклом, и какого же было ее удивление, когда там, на бархатной подушечке, она увидела то самое кольцо и серьги, которые лежали у нее дома.
-А это те самые украшения, которые жених подарил Екатерине Федоровне? – спросила она.
-Да! – не моргнув глазом, сказала старушка, - те самые!
-Ну да, - думала Настя, - хорошая подделка, да и кто будет вдаваться в такие тонкости? Они ж похожи , на те, что на картине.. – и она улыбнулась. Она вдруг поняла, что ничего ей возвращать и не надо, а про мешочек и открытку она сейчас скажет и расскажет историю , которую ей рассказала мама. – Уважаемая, - она глянула на бейджик, - Елизавета Семеновна, я не так просто приехала к вам сюда. У меня есть, что передать вам и рассказать! – она полезла в сумку и вытащила оттуда пакет с мешочком, - вот! – она протянула его старушке, - и давайте где-нибудь присядем, и я вам расскажу, откуда у меня появилась эта вещь!
Елизавета Семеновна достала из пакета бархатный мешочек и удивленно вскинула брови, а когда из него извлекла открыточку, так вся прям разволновалась.
-Вас, как звать ? – спросила она.
-Настя, - улыбнулась Настя, - пойдемте присядем и я вам все расскажу.
-Да, да! Пойдемте! – торопливо сказала Елизавета Семеновна, - пойдемте, я вас чаем угощу, и вы мне все-все расскажите!
Они прошли в небольшую комнатку, где стоял диванчик и стол. Наверное, в этой комнатке отдыхала Елизавета Семеновна.
-Настенька, вы присаживайтесь, я сейчас, чайник поставлю, - торопливо сказала она и достала из висящего шкафа кружки, чайник и вазочку с печеньем.
Через пятнадцать минут уже они сидели за столом и чаевничали.
Настя пересказала Елизавете Семеновне всю историю, которую ей рассказала мама.
-К сожалению, где это было, я вам сказать не могу, мама, просто, не знает, а спросить уже не у кого, - сказала Настя.
-А вы знаете, я попробую отследить путь, по которому она ехала, - сказала Елизавета Семеновна, - у Федора Владимировича, есть подробный отчет о пути продвижения его дочери, который ему написали те, кого он посылал ее искать! И вот про тот дом, где они последний раз ночевали, там тоже сеть, а дальше ничего! То, что ее могли, просто, ограбить никто даже и подумать не мог.. а может, боялись об этом думать! – Она смотрела на тот самый мешочек с открыткой, которые лежали на столе, - как страшно! – тихо сказала она, - столько лет прошло и, наконец, пришла информация о Катеньке, - и она вдруг, закрыла руками лицо и заплакала.
-А вы что родственница этой семьи? – спросила Настя.
-Да! Только не такая близкая, - вытирая слезинки, сказала Елизавета Семеновна, - я всю эту историю, тоже знаю от своих родственников, поэтому, наверное, и окончила исторический факультет и всю жизнь прожила в этом городе, работая учителем истории в местной школе. А когда вышла на пенсию, работаю в этом музее. Я всю свою жизнь хотела, чтобы из этого дома сделали музей. И моя мечта исполнилась! – Она улыбнулась, - Федор Владимирович, был двоюродным братом моему дедушке, но что самое интересное, все в нашей семье всегда хорошо роднились и общались и, как рассказывал мой дед, когда у Федора Владимировича случилась эта беда, то все сильно переживали и старались как-то помочь и ездили искать Катеньку! Ну вот, и нашлась… - она тяжело вздохнула, - теперь бы хоть могилку ее найти.. хотя, теперь-то уж навряд ли.. столько времени прошло! Спасибо, тебе Настюша за то, что вернула нам ее вещь! Мы теперь хоть будем знать, что она захоронена. Я завтра пойду в церковь и закажу батюшке поминальную.
-А Михаил Савельевич? Как у него судьба сложилось? – спросила Настя.
-А он уехал за границу после все этого, а что с ним дальше было, я даже и не скажу тебе, - Елизавета Семеновна опять вздохнула, - вроде как, он там женился, но что и как , не знаю!
- А сам Федор Владимирович, он же тоже уехал? – опять спросила Настя.
-Он уехал только тогда, когда начались все эти революционные волнения и он, просто, спасал свою семью от убийства, - лицо Елизаветы Семеновны вдруг стало строгим, - люди плохо помнят все то добро, что он делал для города… - и она замолчала.
-Спасибо вам за рассказ, мне пора, - сказала Настя, вставая и поняв, что задела очень болезненную тему, – пойду, мне завтра нужно возвращаться домой!
-Спасибо тебе, еще раз за вещи Катеньки и за информацию, - опять улыбнулась Елизавета Семеновна, - будет дорога , заезжай!
Настя вернулась домой и рассказала всю историю маме.
-Надо же, как все сложно то, - вздохнув, сказала Наталья, - ну раз там все уже есть, пускай эти украшения будут у тебя! Думаю, не большая потеря для той семьи!
После разговора с мамой Настя взяла эти украшения и пошла к ювелиру, который работал в большом магазине, и она к нему однажды носила свою цепочку, когда поломался замочек.
-Добрый день, - улыбаясь, поприветствовала она мужчину.
-И вам, доброго, дама, - он улыбнулся в ответ.- Что, опять цепочка порвалась?
-Не, с ней все хорошо! – ответила Настя, - я вот тут украшения хотела почистить, - и она протянула ему перстень и серьги, - и узнать, за одно, что за камушки? Бабушка мне сказала, что вроде как стекляшки!
Мужчина взял у нее с ладони украшения и у него удивленно поползли вверх брови.
-Ух ты! – он надел на лоб увеличительное стекло, - это откуда же у вас такая старина? – он улыбнулся, - и это не стекляшки.. это.. те что зеленые, это изумруды, причем чистейшей воды, а вот прозрачные камушки, это циркон! Он , конечно, не такой дорогой, но тоже используется в ювелирных изделиях и здесь очень хорошо подобран ! Очень красиво! – он покрутил перстень, видимо, ища клеймо, - мда! Автора то и нет! А вещь, видно, что эксклюзивная! Видать, на заказ сделана! – он глянул на Настю, - вам , сударыня очень повезло, редкая вешь!
-Это мне бабушка подарила, - сказала Настя, - а говорила, что где-то купила и там стекляшки!
-Наверное, сама не знала, - сказала мужчина, - оставляйте, я почищу, и вы сами увидите, как заиграют камни, да и серебро будет красивее смотреться.
Через два дня Настя пришла забирать свое сокровище.
Когда она увидела, что получилось, у нее аж глаза округлились. Камни блестели , да и серебро, стало смотрется по-другому.
-Ничего себе! – выдохнула она , надев перстень на палец, - прям красота сплошная!
-А я вам говорил, - глядя на нее и улыбаясь, сказал ювелир, - старинная вещь, сейчас таких не найти, носите!
Она расплатилась и пошла домой.
-А что! И буду носить! Вон, какая красота, - улыбаясь, думала она, - жаль, что уши у меня не проколоты, а то бы и серьги надела! Ну ничего, я их Валюшке подарю, а то она никак мне этого перстня простить не может, все дуется!
Серьги она подарила Вале, когда она торжественно объявила, что выходит замуж, и они подали заявление в ЗАГС.
Вечером Настя зашла к ней в комнату.
-Валюш, я все ждала, когда ты замуж соберешься и вот.., – она протянула ей коробочку, которую купила у ювелира, - бабушка велела подарить тебе, когда ты будешь выходить замуж.
Валя открыла коробочку и у нее округлились глаза.
-Это что, мне прям? –она достала сверкающие в свете лампы серьги, - Настюх, а что за камень? Поди, дорогие какие?
-Поди! – засмеялась Настя, - зеленые, изумруды, а прозрачные камушки, это циркон! Я их отдавала ювелиру и он почистил их! Они теперь, как новые! Тебе на счастье от бабушки!
Валя, вытащила из ушей бижутерию и вставила в уши серьги, и глянула на себя в зеркало.
-Нифига себе, красота, какая! – выдохнула она, - спасибо бабуле, - и она обняла Настю, - а я все думала, что все тебе и тебе…
-Зря ты так.. просто, она тогда мне подарила на шестнадцать лет, знала, что не доживет до моей свадьбы, ты же помнишь, что она болела! А когда мне дарила, и велела тебе потом подарить, если она до свадьбы твоей не доживет, хотела сама, но видишь ,как все вышло.. - Настя улыбнулась, - она нас обеих одинаково любила, просто, я была младшей, а младшим больше балуют!
Они еще посидели, и Настя ушла к себе.
-Вот балбесина, - улыбаясь, думала Настя, - до сих пор все дулась!
К ней заглянула мама.
-Ты чего не спишь? – спросила она.
-Мам! Я серьги Валюшке подарила и сказала, что это бабушка велела подарить ей, когда она замуж соберется! – сказала Настя и улыбнулась, - она так рада была!
-Ну и правильно! А то ведь так и дулась на бабушку, что та ее меньше любила! – тихо засмеялась Наталья, - пускай хоть память от бабушки и деда у вас будет! Да и от Катюши!
Вот такая история получилась, немного грустная … в жизни же оно всяко бывает, и мы много чего можем и не знать…
Переполох.
Мы живем в квартире на первом этаже. Нас четверо — я, муж, дочь-пятилетка и бабушка. Бабуле нашей уже 80 лет, и на зиму мы забираем ее из деревни, а летом она обязательно возвращается в свой домик, никак не хочет в городе сидеть. До сих пор сама огород засаживает и ходит на рыбалку.
С бабушкой к нам всегда переезжает кот Пузырь — бело-рыжий бандит в деревне, но очень ласковый в квартире. Пузырем его назвал дед, когда еще был жив, после того, как кот стащил его пузырёк с валерьянкой и три часа пытался открыть. Дед не выдержал этих мучений, открыл баночку и чуть-чуть капнул на пенек.
Кот там сидел и спал четыре дня, даже кушать не хотел.
А потом была гроза, и дождь смыл остатки запаха. Кот еще долго подходил, обнюхивал пень и громко вздыхал. Деда он очень любил, а тот называл его ласково Пузиком. Когда дед yмер, кот каждый день ходил на могилку на деревенский погост ровно 40 дней. А потом перестал вообще! Вот такая мистика.
А недавно любовь кота к валерианке обернулась для семьи общением с силами правопорядка.
В тот вечер бабушка что-то разволновалась после просмотра любимого сериала и решила накапать себе валерьянки. Но нечаянно уронила пузырек и немного жидкости пролилось на пол. По квартире потянулся характерный запах.
Пузырь, учуяв любимый аромат, издал дикий вопль и кинулся лизать пол и валяться в лекарстве. Муж не придумал ничего лучше, чем открыть балкон, чтобы проветрить, а я побежала в ванную за тряпкой — вытирать.
Бабушку усадили в кресло, а Пузик с утробным урчанием выворачивался на полу. По этим звукам окрестные коты поняли — тут наливают!!! И ринулись к нам через открытый балкон — первый этаж же!
Они тоже издавали странные рычащие звуки. Пузырь стал защищать свою территорию, началась большая кошачья драка. Муж побежал закрывать балкон, чтобы новые зверюги не налезли, по дороге несколько раз был расцарапан и укушен. На бабушку напал истерический смех, а дочка спряталась в ванной и оттуда пищала.
В квартире было больше десятка чужих котов. И что было с ними делать? Они не давались в руки и дрались между собой. Соседи перепугались дикого шума, позвонили в дверь, но нам было не до них. Тогда они решили, что у нас творится какое-то смертоубийство и вызвали полицию.
У приехавших полицейских был шoк от уведенного — муж оцарапанный, весь в крови, куча орущих кошек и хохочущая бабушка в кресле. Что делать, они не знали и позвонили в какую-то спасательную службу животных.
Прибыли два дядьки, большими брезентовыми сачками быстро переловили котов и через форточку отправили их на балкон, где толклось еще штук 5-6. Нам пришлось оплатить «услуги освобождения квартиры». За компанию был выброшен и наш кот!
Пришлось мне бежать его искать. К счастью, ему уже было хорошо — он так и лежал на клумбе, убегать не собирался. Под балконом собрался народ и веселился от души.
Потом мы с бабушкой лечили мужа, успокаивали ребёнка, убирались в квартире. Пузырь блаженно спал на подоконнике. Открывать окна и балкон мы не рисковали пару недель — кошки постоянно толклись рядом…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1