А сам – смотри за реакцией. Не пожалеешь
– Мам, скажи честно, что внутри? Чтобы я знал, что ожидать хотя бы. Вдруг ты ей праздник решила испортить, – Илья держал в руках конверт из плотной бумаги.
– С какого момента ты стал считать меня исчадьем ада, Илюш? Может, с продажи дачи ради твоей свадебного банкета и путешествия? Или с того дня, как я унижалась, прося взять твою невесту на тепленькое местечко, хотя у нее и года опыта работы нет? – Светлана смотрела на сына, поджав губы, – я же только о твоем счастье и думаю. Как любая адекватная мать.
– Не понимаю, зачем этот фокус с конвертами. Может ты обиделась, что тебя на День рождения не позвали.
– Ты правда думаешь, что я расстроюсь от того, что не буду созерцать подвыпившую молодежь на турбазе посреди леса и не покормлю комаров? Скажу так, сын. Если хочешь – открывай конверт прямо сейчас. Смысл от этого все равно уже не изменится. Это просто закончит непонимание, которое длится еще со свадьбы.
Илья на секунду задумался.
– Это как-то связано с машиной?
– Ты даже не представляешь, насколько ты угадал, – Светлана тихонько улыбнулась и провела рукой по волосам сына. Совсем как в детстве. – Вот и устроишь своей Оле сюрприз. Лучше не говорить раньше времени.
– Спасибо, мама! Я знал, что ты не такая жадная! – Илья обнял мать и рассмеялся, – Оля будет в восторге.
– Точно, будет.
– Обещаю не говорить ей раньше времени.
Илья выбежал из подъезда в радостных чувствах. Он думал, что его Оля все-таки оказалась права: мама успокоилась и теперь ослабила хватку. Больше не будет попрекать и квартирой, и машиной. Мама, в общем-то, и не попрекала. Но право собственности молодым передавать не спешила.
В это время Светлана грустно смотрела в окно на идущего по тротуару сына. «В лужу не наступи» – тихо сказала самой себе, стараясь заглушить в ушах это предательское слово. «Жадная». Она – жадная. Она не оставила себе ни копейки с продажи дома и живет в квартире с ремонтом из 90-ых годов, потому что жадная. Потому что так Оля сказала.
Светлана бы, может, обиделась на сына, но материнское сердце сейчас думало о другом. Только бы Илье больно не было.
Жадная Светлана Игоревна
– Оль, привет! – радостный Илья, войдя в дом, сразу поцеловал молодую жену, – а у меня для тебя есть хорошая новость.
– Какая хорошая новость у тебя может быть, если ты только от мамы?
– Зря ты так о ней говоришь. Она, кажется, сдалась и все-таки подарит нам машину. А если разговор об этом зашел перед твоим Днем рождения – значит, подарит тебе.
– Ты… уверен? – Оля посмотрела Илье прямо в глаза, – ничего не путаешь? Что именно она сказала, говори слово в слово.
– Уверен. Потерпи немного до Дня рождения. Мама сказала, что мое счастье – самое главное для нее. Ты увидишь, что ошибалась на ее счет.
Оля только грустно усмехнулась. Полгода назад они поженились с Ильей и все эти полгода образ свекрови висел над ней, как Дамоклов меч.
До росписи Светлана Игоревна была милейшей женщиной. Сразу после того, как Илья привел Олю знакомиться, будущая свекровь любезно пустила их жить в двушку, которую прежде сдавала квартирантам. Нужно было только за ЖКХ платить.
Но, когда встал вопрос о ремонте, Оля забеспокоилась:
– Нет смысла вкладываться в то, что нам не принадлежит. Сегодня она улыбается, а завтра – что-то не понравится и мы окажемся на улице. Илья, поговорил бы ты с мамой. Пусть квартиру на нас оформит. И мне, и тебе жить станет спокойнее.
Светлана Игоревна, выслушав просьбу сына, слегка дернула носом:
– Твоя невеста – рациональная женщина. Это хорошо, одобряю. Но ты, Илья, уши особо не развешивай. Вы еще даже не женаты. Я не хочу, чтобы ты потом тратился на адвокатов и бегал по судам, в которых все равно ничего не докажешь. Будете жить дружно – квартира и так вам отойдет. Вот умру – делай что хочешь.
– А если ты ее другим завещаешь? Оля говорит, ее тетка так и сделала назло детям.
– Кому? «Фонду помощи амурским тиграм»?
– Ну мало ли… Всякое бывает.
– Вот именно потому что всякое бывает, живите как жили. Ты доверяешь девушке, которую знаешь всего ничего. А матери уже не веришь. Такова уж наша участь, матерей сыновей. Разговор окончен, не делай такие глаза.
Перед свадьбой сына Светлана Игоревна продала деревенский дом, доставшийся ей от матери. Дом был уже покосившийся и именовался «дачей», куда иногда приезжали на выходные ради речки и шашлыков. Но участок в живописном месте, уже обросшем коттеджами, стоил неплохо: на вырученные средства сыграли свадьбу и молодожены поехали в свадебное путешествие в район экватора.
И купила подарок – автомобиль. Илья только недавно отучился на права.
Светлана Игоревна вышла на свадьбе к микрофону, произнесла трогательную речь и открыла коробочку. В ней лежал ключ от иномарки:
– Илья, сынок. Оля. Пусть этот автомобиль поможет вам добраться туда, куда вы пожелаете!
Гости зааплодировали. Только родственники Ольги насупились: семья невесты была небогата и выступление с вручением ключей от машины посчитала личным оскорблением.
Мало того, что они и на свадьбу скинулись чисто символически, так еще и «свекровь их Олечки с первого дня брака показала, кто есть кто». Тетушки потом долго что-то шептали на ухо невесте, а та с мрачным видом слушала и молчала кивала головой.
«Я все знаю про тебя»
И тетушки оказались правы. Когда загорелые молодожены вернулись из путешествия, встал вопрос об оформлении документов на автомобиль. Тут-то Светлана Игоревна и выдала: никакого переоформления не будет. Ездите, говорит, по открытой страховке. Но по документам машина будет принадлежать мне.
– Я так и знала, Илья! – Оля сразу же закатила скандал, повернувшись к мужу, – Что это все – один большой подвох и издевательство! Твоя мама никогда мне не простит, что я из бедной семьи. Как ты можешь это позволить, тебе самому не тошно? «Мама, мама, мама!»… Квартира – мамина, машина – мамина…
– Оль, – Илья сам был недоволен развитием событий, но и обижать маму ему не хотелось, – успокойся. Мы сами на все заработаем!
– А она? Она на что заработала? – Оля тыкнула пальцем в молча сидящую Светлану Игоревну и обратилась уже лично к ней, – Вам все это тоже на халяву досталось, и участок, и эта квартира, только Вы теперь этим нас по носу щелкаете. Потому что больше нечем!
– Ты уверена? – вдруг спокойно подняла бровь свекровь после последней фразы, – истерики свои оставь при себе. На меня они не действуют. Пойдем, Оля, проводишь меня.
– Мам, давай я тебя провожу, – Илья поднялся, дав отмашку жене сидеть.
– Сядь! – резко крикнула Светлана Игоревна, – мне надо сказать Оле пару слов. Пойдем, Оль. Не укушу.
Оля сложила руки на груди, закрываясь от происходящего, сжала лицо в гримасу недовольства, превратившего симпатичную девушку в старуху с гармошкой морщин на лбу. Подождав несколько секунд, все-таки встала и проследовала за свекровью в прихожую.
– Ну и че?
– Значит так, милочка. Про машину и квартиру даже думать забудь. И перестань моего сына изводить.
– А то что? Что ты мне сделаешь? – Оля нагло улыбнулась, помня присказку тетушки «Ночная кукушка дневную перекукует».
– Ты сама себе сделаешь. Я все знаю про тебя и Славу. Живи теперь с этим.
Светлана Игоревна щелкнула пальцами в воздухе и довольно улыбнулась невестке в лицо. Достаточно. Увидев, как Оля вцепилась в косяк двери, свекровь поняла, что нужный эффект был достигнут.
Эта улыбка и невозмутимость далась женщине тяжело. Эту девицу, изменяющую ее сыну, хотелось разорвать на месте в клочья. Часом раньше, когда Оля заботливо мурлыкала и наливала Илье чай, свекровь еле сдерживала себя, чтобы не перехватить руку девушки и не вытолкать за дверь.
Но Светлана Игоревна знала: скажи она сейчас Илье хоть слово, хоть намекни, что жена давно неверна, – потеряешь сына, влюбленного по уши и смотрящего на свою Оленьку щенячьими глазами. Поговорку про ночную кукушку женщина тоже знала очень хорошо.
«Пронесло!»
Олю как обухом по голове ударили. Если раньше она чувствовала себя хозяйкой положения, то теперь инициатива была у свекрови. Девушка несколько дней крутила в голове, где и когда могла проколоться, но на ум ничего не приходило.
На всякий случай решила перестать заводить с мужем разговоры о квартире и машине. И, кажется, это возымело действие.
Оля жила в тревожном ожидании. Но шли недели – а свекровь не спешила открывать глаза своему драгоценному сыну. Это подтачивало девушку еще больше: почему она молчит? Прошел месяц, а Светлана Игоревна продолжала вести себя так же, как и раньше.
Еще через месяц Оля решила: «Пронесло! Наверное, это ее условие – я больше не завожу разговоры про имущество, она – молчит про Славу. Хорошо. В конце концов, когда она сказала "Я умру и делайте что хотите", это была сущая правда. Придется просто подождать».
– Илюш, может ребенка заведем? – Оля решила вытащить еще одну козырную женскую карту, – вроде же все хорошо. И мама твоя успокоилась.
– Нет, Оль. Мы же перед свадьбой с тобой договаривались. Не раньше, чем через пару лет. И ты, вроде бы, не против была.
Оля недовольно оттолкнула мужа. Но по его виду она поняла, что спорить бесполезно.
Ей пришлось принять правила игры.
Да и машина оставалась в ее распоряжении: Илья, будучи новичком, водил из рук вон плохо. А Оля, каждый раз сидя на пассажирском сиденье, внимательно указывала на каждую ошибку: «Ты опять поворотник раньше времени включил! Подумай от тех, кто сзади едет!», «Да что ты творишь, нас уже все обсигналили!», «Еще бы чуть-чуть и ты бы сбил эту бабку на обочине».
После нескольких таких поездок Илья забросил попытки стать водителем. За рулем всегда сидела Оля, а себя он в шутку называл штурманом. Она отвозила их на работы, по магазинам, по делам. А пару раз в месяц – ездила к своим родителям в соседний город. Но, конечно, ездила она не к родителям.
Полгода до этого, день свадьбы
Светлане Игоревне было душно в украшенном зале. От громкой музыки и смеха к концу дня у нее закружилась голова.
– Сынок! Поздравляю тебя еще раз. Будь счастлив! Я поеду домой, наверное. Очень устала. Нет-нет, я сама доберусь – уже вызвала такси. Где Олечка? Я хочу тоже с ней попрощаться.
– Она куда-то вышла, мам. Я сам ее уже не могу найти 10 минут.
– Ну ладно, завтра утром увидимся. Поздравляю еще раз!
Оказавшись в небольшом парке около кафе, Светлана Игоревна решила подождать машину на лавочке. И, хотя глухие удары музыки из зала нарушали ночную тишину и здесь, женщина услышала странные чавкающие звуки.
За раскидистым кустом чубушника кто-то целовался. «Ну, молодежь» – улыбнулась про себя Светлана, вспомнив что-то из молодости.
Но когда она увидела сквозь ветки свисающую фату, улыбка сразу сползла с ее лица. Ее Илья был в зале, а невеста – здесь.
– Ну че, Оль, – раздался пьяный мужской голос, когда чавканье прекратилось, – теперь мы квиты. У меня – жена, у тебя – муж.
– Да ну ее, свадьбу эту. Дай сигарету, – ответил не менее поддатый женский голосок, – я бы эту родню еще сто лет не видела, как и Илюшину маменьку. Они меня всю обслюнявили, пока поздравляли. Противно так.
– Маменька хоть машину подарила Илюхе.
– Почему Илюхе? Нам! Хоть какой-то толк, – раздалось после чирканья зажигалки.
– Фиг – «нам». Не обольщайся.
– Вот увидишь, он еще на меня эту машину оформит. Ручной, как котенок, что хочешь с ним – то и делай. Ладно, пошли. Нас там уже потеряли, наверное. Хорошо, что все пьяные и уже ничего не понимают.
В отдаляющихся фигурах свекровь узнала и Олю, и Славу – одного из друзей сына, положившего руку на ягодицы невесты.
У Светланы Игоревны потемнело в глазах. «За что это моему сыну?» – крутилось в голове. Что делать? Ворваться в зал, устроить скандал? Сыну завтра рассказать? Так не поверит. Оля была права про котенка и Светлана, как опытная женщина, сама это прекрасно видела.
Из грустных раздумий ее вырвал звонок таксиста. Она даже не заметила машину, остановившуюся у ворот территории.
«Передашь Ольге мой подарок»
К своему Дню рождения Оля совсем успокоилась. Уже почти полгода прошло с того разговора, а свекровь не спешила раскрывать ее секрет. Девушка спокойно готовилась к празднику, предложив Илье снять большой дом на лесной турбазе на выходные:
– Илюш, это мое любимое место. Мы там с подружками раньше часто отдыхали.
– Я только за! Ты – именинница, и ты – выбираешь место. Это – твой день! Но это же очень далеко от города. Ладно еще у всех наших машины есть. А как родственники туда добираться будут? Пару человек мы можем захватить с собой. А твои как?
– А зачем нам родственники? – Оля подошла к мужу сзади и игриво обняла за шею, – может, ты еще и маменьку свою позвать хочешь?
– Нет, не хочу, – Илья ответил поцелуем.
И вот, за пару дней до отъезда, Илья навестил мать. Он беспокоился, что мама расстроится, когда узнает, что Ольга ее не позвала. Ведь отношения между двумя самыми дорогими ему женщинами были натянутыми.
– Мам, мы с Олей и друзьями будем ее День рождения отмечать в «Лесной поляне». Может, слышала?
– Это та, что рядом с Ленинском?
– Ага. Далеко, 70 км отсюда. Зато места красивые. Оля фотографии показывала.
– Ей точно можно поверить. И много вас народа будет?
– Я, Оля, Гриша с девушкой, Слава с женой, 2 Олиных подруги.
– Отличная компания для такого повода! – Светлана усмехнулась.
– Ты не обидишься, что без тебя? – Илья виновато поглядел из-подо лба.
– Ты и без меня справишься, уверена. Передашь Ольге мой подарок. Пусть откроет. А сам – смотри за реакцией. Не пожалеешь.
Мама постаралась улыбнуться, но улыбка эта вышла грустной. Иногда, чтобы сделать человеку лучше, приходится причинить ему боль.
День рождения – грустный праздник
За столом в большой комнате, оформленной в охотничьем стиле, сидела веселая компания. Ольга не отводила глаза от Ильи, другие парочки сидели в обнимку, а подружки без кавалеров хохотали и фотографировали происходящее.
В разгар праздника Илья встал с места.
– Попрошу минуточку внимания! Мы все знаем, что про войну свекрови и невестки ходят легенды. У нас тоже были неприятные моменты, но наша семья смогла все преодолеть. Мама передает Оле подарок: в этом конверте лежит очень важная для моей жены бумага! – произнес парень с торжественным выражением лица.
Оля засияла. Она кокетливо поправила волосы, одернула короткое платье и с радостной улыбкой взяла конверт в руки.
– Открывай, открывай! – захлопали в ладоши подруги, – свекобра машинку подарила! – добавили чуть тише, но так, что всем было слышно, и приторно-виновато поглядели на Илью. Оля им заранее рассказала про обещание мужа.
Оля торжественно надорвала конверт. Улыбка моментально сползла с ее лица, когда она заглянула внутрь.
– Твоя мама сошла с ума. Она все испортила.
– Что, что там?
– Там штрафы ГИБДД, – Оля недоуменно поглядела на мужа, – они же ей приходят, как собственнице.
– Не может быть, бред какой-то, – Илья выхватил стопку бумаг и стал перелистывать.
Вот первый – превышение скорости. Второй – то же самое. Странно, почему все штрафы с одного шоссе за городом? Эта дорога ведет как раз сюда, в сторону Ленинска. Но родители Оли живут совсем в другой стороне. А вот… Увидев фото с камеры, напечатанное на бланке, Илья чуть не выронил бумагу из рук.
В объектив камеры попала машина, у которой из люка на крыше выглядывал раздетый по пояс мужчина с раскинутыми руками, в одной из которых была бутылка. Несмотря на плохое качество снимка, он узнал в нем Славу – своего приятеля. Да и человека с татуировкой в центре груди встретишь нечасто.
А вот и дата: 24 сентября. Илья хорошо помнил, что было в этот день. 24-ого числа он получал зарплату, а Оля уехала в гости к родителям и позвонила ему с просьбой перевести несколько тысяч: «У них закончились деньги. Я не могу оставить их без еды» – дрожащим голосом попросила она.
Илья внимательно посмотрел на Славу, который сидел в обнимку с женой Натальей и с улыбкой наблюдал за поздравлением.
– Что это? – Илья развернул штраф с фотографией и показал сначала Славе, потом Оле.
Оля сразу переменилась в лице и уставилась на Славика. Тот заерзал на стуле, а гости – начали переглядываться. Только жена Славы смотрела в одну точку.
– Это не то, что ты подумал! – Ольга выхватила бумагу и стала рвать.
– Да, Илюх. Моя Наташа в тот вечер позвонила Оле и попросила помочь: я напился на этой турбазе и кому-то надо было меня забрать. Да, Наташа? – Слава вопросительно посмотрел на свою жену и крепко впился пальцами в ее плечо.
– Нет. Они с Ольгой уже больше года спят. С тех пор, как Илья привел ее в нашу компанию, – так же отрешенно сказала Наташа и, закрыв лицо руками, заплакала.
Слава выпустил плечо жены из рук, схватил за руку Ольгу и потащил в сторону выхода.
– Ты еще пожалеешь об этом! – прошипел он на ухо Наташе, проходя мимо нее.
Олины подружки выбежали вслед за ушедшими. Илья решил их не догонять, потому что не мог поверить в произошедшее. «Как же так? Моя Оля? Как она могла так притворяться?».
– Илья, ты прости меня, – Наташа стала оправдываться, – Слава постоянно мне изменял, я уже привыкла. Он знает, что мне больше некуда идти с 2-умя детьми, что за меня никто не заступится. Один раз уходила к подруге, и… помнишь я в больнице с переломом лежала? Так я не поскользнулась тогда. Вот и приходится делать вид, что ничего не происходит. Я его переписку с Олей уже давно спалила. Но ты – ты такой же жизни не заслужил.
«За что, мама?»
– Зачем ты так поступила со мной? За что, мама? – уже на следующее утро злой Илья ворвался в квартиру Светланы Игоревны.
– Значит, все открылось, – смиренно опустила голову, – ругай, что хочешь делай. Но теперь ты не живешь в обмане. Она тебе еще до свадьбы изменяла.
– Но почему ты сразу не сказала? Ты виновата в том, что ситуация зашла так далеко.
– А ты бы поверил? Скажи честно, Илья. Ты бы поверил мне, если бы я рассказала тебе об их поцелуе в кустах на свадьбе?
– Может, и поверил бы, – неуверенно ответил сын.
– Ты бы скорее со мной общаться перестал, чем позволил бы плохо сказать об Ольге. Я бы навсегда стала для тебя той карикатурной свекровью, которая спит и видит, как бы только семью сына сломать. А шило в мешке не утаишь.
– Это я еще могу понять. Но зачем на Дне рождения?
– Во-первых, из-за присутствия Славы там. Одна Оля с фотографией еще бы и отвертелась. Я таких женщин хорошо знаю. А так – кто-нибудь из них себя бы и показал во всей красе.
– А во-вторых?
– Во-вторых – это мой подарок ей. Последний щелчок по носу за то, что так с тобой поступала.
– И что мне теперь делать, мам? Я ее люблю…
– Подумай хорошо, сын. Я приму любой твой выбор, даже если вдруг решишь простить ее. Это удел матери сына.
_______________
Ольга и Слава сняли себе однушку и стали жить вдвоем. Когда Оля приходила забирать свои вещи, она даже не стала разговаривать с Ильей и на все вопросы отвечала сквозь зубы. Сказала, что уже давно собиралась развестись сама. Что, собственно, скоро и случилось.
Через полгода Ольга и Слава расстались «потому что не сошлись характерами», перед этим несколько раз подравшись.
Слава попытался вернуться к Наталье: но женщина уже научилась жить без него. Более того, она устроилась на работу, смогла снять свое жилье и подать на развод. Оля уехала к родителям.
К сожалению, Илья толком не общался со Светланой Игоревной несколько месяцев. Он очень переживал из-за потери Ольги и в сердцах высказывал матери, что ради его счастья Светлана Игоревна могла бы молчать и дальше. «Наташа же молчала ради детей, и ты бы могла». Но потом парня отпустило и отношения с матерью наладились.
– Ну что, мам. Командуй, куда тебя везти! – с приподнятым настроением Илья пристегнул ремень безопасности и завел машину.
– Только не гони, я тебя умоляю.
– Знаю, некоторые штрафы слишком дорого обходятся! – расхохотался Илья и вдавил педаль акселератора.
Автор : Писатель Рублёва
ИВАНОВНА.
#опусыирассказы г
Пять лет назад Катя с мужем и дочкой переехали в пятиэтажку на окраину города. Такие дома у нас называют «хрущёвками». Планировка квартир не совсем удачная – метраж довольно скромный, комнаты и кухня маленькие, санузлы совмещённые.
Переезду предшествовало очередное недоразумение со свекровью. На семейном совете «молодые» решили снять однокомнатную квартиру - на лучшие жилищные условия денег у них не было, но Катя радовалась, пусть и временному, но своему углу. Прожив с родителями мужа три с половиной года под одной крышей и испив сполна чашу своего терпения, она пришла к выводу, что для сохранения собственной семьи просто необходимо жить отдельно. К сожалению, Юра не видел в этом никакой проблемы – родительская квартира находилась в десяти минутах ходьбы от его работы, к тому же можно было понемногу откладывать средства на покупку собственного жилья.
То, что Татьяна Сергеевна её невзлюбила, Катя знала, вернее, ей пришлось прочувствовать её негативное отношение, как говорится, на своей шкуре.
Уж как девушка хотела понравиться своим новым родственникам! Подарки дарила, выполняла всю домашнюю работу, квартиру вылизывала, собаку выгуливала, старалась всем угодить, да всё было напрасно!
Кате казалось, что Татьяна Сергеевна её ненавидит – а может ли быть иначе? Её единственный сыночек женился на паршивой девчонке, приехавшей учиться в университете из маленького провинциального городка, в котором даже трамваев нет! А вдруг эта девица захочет отхапать у них квартиру?
При первой встрече с будущей невесткой Татьяна Сергеевна злобно взглянула на девушку своего сына из-под очков и произнесла коронную фразу, которая надолго засела у Кати в голове:
- Юрочка, сынок, ты что, хочешь меня раньше времени свести в могилу? Она тебе не пара! Слышишь? Одумайся!
Но Юра был по уши влюблён в девушку и отступать не хотел – слишком долго он добивался её расположения. Катя - первая красавица на курсе, и, ко всем своим достоинствам, умеет внимательно слушать, к тому же, интересы её не ограничиваются разговорами о модных шмотках и украшениях. Этим она его и зацепила.
Вскоре после свадьбы у Юры с Катей родилась дочь Полина. В первый год своей жизни девочка часто болела – её то животик беспокоил, то зубки резались, из-за чего она плохо спала по ночам.
- Даже родить нормального ребёнка не смогла – упрекала свекровь невестку – плохо ухаживаешь за внучкой! Вот почему она у тебя на руках плачет? Говорила я Юрочке, чтобы не женился на тебе, да ведь не послушал меня! Вот и результат! Неблагодарная! Живёшь на всём готовом, да ещё и нос воротишь!
Катя росла без отца. Он умер, когда ей исполнилось семь лет. Больше выходить замуж её мама не стала – не хотела травмировать своих дочек.
Обнимая, она часто говорила им:
- Я пожертвовала своей личной жизнью ради вас, мои дорогие. Не могу же я допустить, чтобы вас воспитывал чужой человек! Полюбить, так как я вас люблю, у него не получится, да ещё, не дай Бог, станет обижать вас. Вот когда вы станете самостоятельными, я, может быть, и устрою свою судьбу.
Стоит заметить, что близких отношений в их семье не было и особого тепла по отношению к себе Катя не испытывала.
Когда Катя и её сестра Светлана вышли замуж, мама продала квартиру и переехала жить в другую страну, где и нашла своё женское счастье.
С подругами, мамой и сестрой молодая женщина виделась не часто, но она не расстраивалась, а всё своё внимание уделяла любимому мужу и дочке.
Когда Полине исполнилось четыре года и её отдали в детский сад, Катя устроилась в небольшую компанию по производству кондитерских изделий. Женщине нравилась работа экономистом, да и лишней её зарплата в доме не была.
Катина семья жила, впрочем, как живут многие: работа –дом, дом-работа. Изредка в гости приезжали родители Юры и общались с внучкой, после чего Катюша с мужем наносили им ответные визиты.
Особой отдушиной для Кати были прогулки с Полиной на детской площадке. Оторвавшись от книги, женщина наблюдала за жильцами своего дома. На первом этаже во второй квартире обитала её приятельница Оля. Их дети вместе катались на качелях и возводили на песке высокие замки и подземные туннели. #опусы На третьем этаже жила семья алкоголиков – Люся и Сергей. Они вообще никогда не просыхали. Летом супруги выносили на балкон клетку с попугаями, и вся улица просыпалась по утрам от их звонкого чириканья. Дверь в дверь с ними на площадке, в трёхкомнатной квартире жила шумная многодетная семья. Сколько точно у них было детей? Катя не знала - может пять, а может и семь. Сосчитать малышей у неё не получалось – в цыганской семье часто гостили многочисленные родственники и знакомые. В конце месяца, когда улетучивались последние копейки и кормить детей и неубывающих гостей было не за что, бойкая соседка ходила по квартирам и побиралась.
- Дайте копеечку, хлебушек и молоко куплю детям – просила она – деньги закончились, а ещё как-то нужно протянуть до выплаты пособия. Спасибо, пусть вас Бог благословит за вашу щедрость.
- Интересно, как можно жить, не имея работы и толком ничем не занимаясь? И не унывают ведь никогда – недоумевала Катя.
Но у смуглых соседей всегда получалось быть весёлыми и гостеприимными, несмотря ни на что. Они не раз угощали Полинку конфетами и пряниками, а она дарила их детям свои игрушки.
На пятом этаже жила чета интеллигентов – Тамара Львовна преподавала математику в транспортном колледже, а Максим Игоревич занимал должность декана в том же учебном заведении. Супруги чинно здоровалась, в распри с соседями не вступали и держались на большом расстоянии от жителей своего дома.
В двухкомнатной проходной квартире на четвёртом этаже обитала одинокая старушка. Все называли её «Ивановна». Каждый день, не взирая ни на какую погоду, пожилая женщина, с трудом опираясь на трость, выползала на улицу. За покупками в магазин она ходила с небольшим рюкзаком на спине. На скамейке у подъезда сидела тихо, никого не обсуждала, иногда переговаривалась со своими подругами, такими же божьими одуванчиками, как и она. Летом Ивановна выходила во двор с клубками шерсти и спицами и сосредоточенно вязала. Голубей подкармливала хлебом, а собак и котов угощала кашей и куриными косточками.
- Бесцветная какая-то бабулька – рассуждала про себя Катя – не улыбается, с вопросами не пристаёт, да и помощи не просит. Даже в гололёд сама выходит за кефиром, видимо, ничего не боится или слишком гордая. Странная она.
Сын старушку посещениями не баловал. Он приезжал на чёрном Лексусе, заносил в квартиру пакеты с продуктами и лекарствами. Отсидев у матери протокольный час, и, тяжело вздохнув, он выходил из подъезда, утирая рукавом мокрые глаза.
Как-то раз, придя со школы, Полина не обнаружила в кармане кутки ключей от квартиры. Девочка ходила во второй класс, а на продлёнку оставаться не хотела. Телефон почему-то быстро разрядился и позвонить родителям она не могла.
Небо словно сошло с ума – оно с сильным ветром посылало на землю огромные потоки воды. Осенний дождь, он такой - назойливый, холодный и пронизывающий до костей!
Девочка спряталась от стихии в подъезде, для того, чтобы окончательно не промокнуть. Подложив под себя ранец, она сидела на ступеньках возле своей закрытой двери и уже собиралась заплакать.
- Полиночка! Что ты тут делаешь, деточка? Что случилось? – услышала школьница.
Это по лестнице, охая, с неизменным рюкзачком за плечами, поднималась Ивановна.
- Ключ от квартиры где-то делся, а мама и папа на работе – всхлипывая, ответила девочка.
- Так позвони и предупреди родителей, что ты ключ потеряла и не можешь попасть в квартиру.
- Не могу, телефон разрядился.
Понимая, что ей сегодня влетит от родителей, Полинка совсем поникла.
- Не плачь, дорогая! Пойдём ко мне домой, я тебя чаем с вареньем угощу, а то замёрзнешь здесь. Не дай Бог, заболеешь ещё – заботливо сказала Ивановна.
- Мама не разрешает мне ходить по гостям. Она меня потом накажет – ответила Полина и растерянно посмотрела на старушку.
- А давай вот, что мы с тобой сделаем. Ты помнишь наизусть номер телефона мамы или папы?
- Не помню, хотела выучить, но потом как-то не получилось – Поля уже всхлипывала.
- Вот незадача! Ага! Ну-ка покажи мне свой телефон – кряхтя, попросила девочку Ивановна.
- Вот здорово, и у меня такой же! – радостно воскликнула старушка, взглянув на мобильный девчушки.
- Поднимемся ко мне домой и зарядим твой сотовый, а и ты маме всё расскажешь. Не бойся, мама бранить тебя не станет, она добрая – заверила старушка девочку.
Через пол часа, зарядив телефон и объяснившись с мамой, довольная Полина сидела у Ивановны за столом и за обе щёки уплетала молочную тыквенную кашу. Потом она с удовольствием смела с тарелки пирожки с яблочной начинкой. Прихлёбывая, она запивала их чаем, не забывая ложечкой доставать из банки малиновое варенье.
Оказалось, что Ивановна не такая уж и нелюдимая, как Полинке раньше казалось.
- Давай вместе выполним домашние задания – предложила старушка, бережно укрывая девчушку шерстяным пледом.
Полинка послушно разобралась с уроками и решила все примеры по математике. Затем они с Ивановной выучили номера мобильных телефонов родителей девочки.
- Во и умница – поглаживая Полинку по голове, говорила Ивановна – ты так быстро с уроками справилась.
Вечером, придя с работы, взволнованная Катя постучалась к соседке.
- Спасибо вам большое за помощь. Простите, я даже не знаю вашего имени, только отчество – смущённо сказала женщина.
- Мен зовут Елена Ивановна, а ты, Полина, можешь называть меня бабушкой Леной – ответила Ивановна и пригласила Катю за стол.
- Это вам небольшой презент от чистого сердца – улыбаясь и протягивая пакет, где лежала пачка печенья, шоколадка и коробка конфет, сказала Катя.
За разговорами два часа пролетели незаметно. Катя узнала некоторые подробности о жизни Елены Ивановны. Семь лет назад женщина овдовела, а до выхода на пенсию работала бухгалтером в ЖЭО. Сын Пашка с женой давно живут отдельно в центре города. Он всё зовёт её к себе, но Елена Ивановна решила, что пока она себя может обслуживать, надоедать им не будет. У сына и невестки с финансами всё хорошо, да только Бог детей им не дал. Уж сколько сын с невесткой не лечились, да всё без толку!
Такого ароматного чая, умопомрачительного супа с зелёным горошком и вкусных пирогов, как оказалось, Катя никогда ещё не ела! Может, всему виной магия осеннего вечера да родство душ женщин, изголодавшихся по сердечному общению?
С тех пор Катя и Полина стали дружить с Ивановной – то закупят ей овощей на рынке и занесут в квартиру тяжёлые сумки, то в аптеку сходят, а то и коммунальные услуги в банке оплатят.
Женщины коротали вместе вечера - муж Кати в последнее стал регулярно ездить в командировки, и времени для общения с Еленой Ивановной у Кати было предостаточно.
Частенько после школы девочка наведывалась к соседке. Вместе они учили уроки, пекли пироги, готовили разные соусы и лепили вареники, рецептов которых Елена Ивановна знала великое множество. После работы к ним присоединялась Катюша и просто наслаждалась идиллией, которая царила в небольшой квартирке Елены Ивановны. Всегда скромная и тихая, Полинка громко смеялась и играла в разные игры с мамой и бабушкой Леной. Старушка улыбалась, её испещрённое глубокими морщинами лицо излучало нерастраченную любовь, которой она делилась с дорогими её сердцу девочками.
Говорят, что люди становятся близкими постепенно, а чужими – мгновенно. Не поверите, но Елена Ивановна, Полина и Катюша за короткий промежуток времени стали друг для друга не просто близкими подругами, а родными людьми, так сказать, родственными душами.
Вот только одно, что беспокоило Катю - супруг к ней охладел. Он всё дольше задерживался на работе и его командировки становились уже почти постоянными. Катя отгоняла от себя мрачные мысли и подозрения, но шила в мешке не утаишь – чужие духи красноречиво говорили о том, что у Юры появилась другая женщина. Как раз в это же время Катя узнала, что ждёт ребёнка, но рассказать мужу о будущем пополнении в их семье она не успела.
- Ты или совсем слепая, или дура – возвращаясь на рассвете из затянувшейся командировки, объявил Юра – у меня есть девушка. Я люблю её, люблю по-настоящему. Это дочь моего шефа. Я ухожу к ней. Права была моя мама, когда говорила, что ты мне не пара – вот почему я её не послушал?
Хлопнув дверью, Юра ушёл.
Пришлось Катюше стать для Полины и ещё не рождённого ребёнка единственной опорой – а куда деваться? Нужно жить дальше.
Развод с супругом состоялся через три месяца.
- Верни мне обручальное кольцо – велел Юра, когда они с Катей вышли из загса.
Побледнев от негодования и чуть не упав в обморок от подступившей к горлу тошноты, женщина с трудом стянула с отёкшего пальца злосчастное кольцо и бросила его на землю.
- Вот дрянь – закричал Юрий, поднимая кольцо – даже не хочешь оставить после себя хороших воспоминаний. Заруби себе на носу - кроме положенных по суду алиментов ничего больше от меня не получишь! И не вздумай соваться в дом к моим родителям и просить о помощи! Отныне будешь делать всё сама!
Со своими переживаниями и бедами теперь Катя делилась со своей соседкой, она и помогла ей, беременной и беззащитной женщине, пережить болезненное расставание и не потерять при этом оптимизма.
- Твоя главная задача сейчас – быть сильной и сделать всё возможное, чтобы родить здорового малыша, а я верю, что так и будет. По всем признакам, у тебя будет сын – вытирая Кате слёзы, говорила Ивановна.
Вот только через два месяца Елена Ивановна сильно сдала. Проведя обследования, выяснилось, что она смертельно больна – у старушки оказался рак груди. Никакие лекарства ей не помогали, и она чахла прямо на глазах. Сын привозил врачей, они пробовали различные методики лечения, да всё было без толку – Ивановна быстро угасала и уже не могла вставать с постели.
Катюша ухаживала за Еленой Ивановной. Она сама делала ей перевязки, кормила её, купала и убирала в квартире. Так продолжалось пять месяцев.
- Я хочу тебе кое-что показать – проснувшись после обезболивающего укола, сказала Кате Елена Ивановна – достань из комода синюю папку. Да, вот эту. Открой её и ознакомься с документами.
В папке находился дарственная на квартиру Елены Ивановны. Она была оформлена на Катино имя.
- Не возражай – тихо сказала старушка и её лицо обезобразила гримаса боли – Костя привёз ко мне нотариуса, чтобы было всё по закону. У сына есть своё жильё и он ни в чём не нуждается. Ты для меня, как дочь, которую я похоронила двадцать три года назад. Привязалась я к тебе и к Полиночке. Обо мне ты заботишься, как о родном человеке, ты скрасила мои последние дни и помогла почувствовать себя нужной. Не перебивай меня, Катюша. Костик всё знает и претендовать на квартиру не будет, мы обо всём с ним договорились. Он так благодарен тебе за помощь! После моей смерти можешь сразу перебираться в свои законные апартаменты и жить здесь. Деточка, всё у тебя будет хорошо!
Через неделю Елена Ивановна тихо умерла……
Похоронив Елену Ивановну, Катя готовилась к рождению малыша.
Роды, они всегда случаются неожиданно.
Ночью у Кати начались схватки и отошли воды. Скорой долго не было, и женщина была вынуждена позвонить к соседям -алкоголикам.
Дверь ей открыл Сергей. В руках у него была бутылка с пивом.
- Извините, скорая всё не едет, а мне нужно в больницу – держась за живот, простонала Катя – дочь спит, я её не стала будить. Сестра сейчас гостит у мамы и мне не к кому обратиться. Постучите, пожалуйста, к Романовым, София мне обещала забрать к себе Полинку.
Мужчина сразу протрезвел.
- Сейчас, сейчас, потерпи немного, Катя – сказал он и побежал наверх по лестнице – я зайду к Соньке, да и машину найду.
Через пять минут, застёгивая на ходу рубашку и резво перепрыгивая через ступеньку, выбежал Максим Львович.
Взяв Катю под руку, он вывел её из подъезда и усадил в свою машину.
- Хорошо, что я голубушку свою в гараж вчера не поставил. Как чувствовал, что она мне сегодня понадобится! – всё приговаривал доцент – А ты, Катюша, не бойся, Тамара Львовна уже позвонила своей однокласснице, и она, о чудо, сейчас на смене. Так что примут нас сейчас в роддоме с распростёртыми объятьями. А до утра с Полей моя супруга побудет, София её потом заберёт к себе, не переживай, она справится.
В шесть часов утра у Кати родился сын Артёмка – здоровый розовощёкий мальчуган! Катюша была очень счастлива!
Стоит ли говорить о том, что забирать из роддома Катю с сыном пришли почти все её соседи?
Цыганка София держала за руку Полину, а её смуглые малыши преподнесли Кате шикарный букет цветов и подарки для Артёмки! Соседи заказали микроавтобус, который и привёз всю их развесёлую компанию домой.
Катя пересчитала цыганских детей – их оказалось четверо!
Что будет дальше? Об этом никто не знает, но я верю, что всё в этой семье будет хорошо, обязательно!
Скажу лишь одно – первое впечатление о людях зачастую бывает ошибочным. Мы привыкли думать о том, что нас окружают равнодушные люди и что не стоит надеяться на чудо.
Я знаю, что доброта может многое изменить и позволить лучшим нашим качествам раскрыться в полной мере!
Посмотрите вокруг, и вы увидите – кому-то нужна наша помощь, а он боится попросить, кому-то необходим совет и доброе слово, а кому-то можно просто улыбнуться, и айсберг растает! Доброта и есть то волшебство, которое способно низвергаеть неприступные горы.
«Пускай свой хлеб по водам, потому что спустя много дней ты снова его найдёшь».
Автор Князюк Наталья.
Oднaжды учительница скaзaлa ему: «Запомни, сын уборщицы никогда не станет директором»
В нaшeм классе учился паренек Пaшa. Ничем особо не выделялся, не двоечник, не отличник, средней успеваемости, paзве, что к математике у него cклoннocть и любoвь была.
Дaжe в олимпиадах районных участвовал и какие-то места брал. Его мама работала в школе техничкой и он ей нepeдко после уроков помогал.
Ведра с вoдoй таскал, полы мыл, стены… в начале его даже подкалывали по этому поводу, но он особо не реагировал и поэтому это быстро надоело одноклассникам и к старшим классам все это воспринимали как вполне нормальное явление и даже иногда помогали его маме ведро с водой дoтaщить #опусы куда-нибyдь по шкoлe.
Была у нас учитель биологии Роза Йосифовна, весьма отвратительная особа. Мы ее звали Poзa-Йося или просто Йоськой.
Она былa вecьмa мepкантильной особой и всегда старалась быть вежливой и обходитeльной с теми детьми, родители у которых были состоятельные или на xopоших должностях и особо не цepeмонилась с теми, кто не имел таковых родителей.
Не любoвь к Пaшкe у нee была особой. Стоило ему плохо подготовиться к уроку или выделиться плохим поведением на уроке — она прям заряжалась безумной энергией и пoливaлa eгo всяческими эпитетами, типа «ничего в жизни не достигнешь», «бeздapью pacтешь — будeшь обузой oбщecтва», «такие как ты тoлькo пopтят жизнь окружающим».
Причeм емy вceгда попaдaло большe, чем дpyгим в подобных ситуациях, ну а с «ocoбeнными» дeтьми она вooбще была сама любезность и лояльность.
Oднaжды, в момент таких нападок на Пашку она сказала фразу от которой даже мне стало крайне неприятно — «Запомни, сын уборщицы никогда не станет диpeктopoм, равно как и сын директора никогда не опycтитcя дo уборщика!».
На 20-летие выпycка coбpaлось больше пoлoвины клacca, был и Пaшкa. Пpиглacили нecкoлькиx нaшиx yчитeлeй, в тoм чиcлe и Йocькy, хотя в нaшeм клacce oнa клaccным руководителем не была, она одно время была «классной» у параллельного класса, с кoторым мы объединились в 10м классе.
Йоська, хоть и изрядно постарела, но...
но сущность ее не поменялась - чуть ли не с порога кафе начала расспрашивать у всех кто чего добился. Когда очередь дошла до Павла, она язвитeльнo подколола: "Павлуш, ну а ты, чем занимаешься, надеюсь полы не моешь?". Даже не пытаясь улыбнуться шутке учителя, Павел спокойно ответил: "Дома строю!".
- Стpoитель значит? - продолжила Роза Йосифовна.
- Не совсем. Фирма у меня по строительству своя... Генеральный директор - скромно ответил Паша.
Лицo Йоськи поплыло, а речь стала несобранной и дребезжащей. Окончaтeльным yдapoм для нее стало, то что когда она собралась уезжать из кaфe, пpocидев с нами менее часа, Паша распорядился своему водителю, на Mepceдесе представительского класса, отвезти ее домой. В машину она сaдилaсь мрачнее тучи.
Из блога:Калуга
Наталья Артамонова.
Не время.
Дед Сергей пришёл домой к сыну и застал сноху не в настроении. Первая мысль была отругать Михаила, но быстро одумался: "Что я постоянно его виноватым делаю, не разобравшись, сразу его обвиняю, его жена ещё та штучка гонористая, если что не по ней, то надует губы и молчит, а ты думай, какая шлея ей под хвост попала".
Сергей всегда говорил сыну: "Жена, как ребёнок, любит капризничать, ты не жди, когда она орать начнёт: или сразу уходи, или ублажай, улавливай вовремя, что она хочет". Михаил всегда смеялся над отцовскими мудрыми советами и спрашивал: "А почему ты мамку не баловал, она всегда сама угадывала твоё настроение и угождала тебе, когда ты злился без причины"
"Поэтому тебе, сынок, и говорю, потому как сам рад бы своей Ниночке угодить, да некому угождать, некого обнять, успокоить. А ты лови момент, когда есть, кому подчиняться, есть, перед кем голову наклонить. Но знай, голову-то наклоняй, но на шею запрыгивать не разрешай, быстро на холке мозоль натрешь. Иди с женой рядышком и не спотыкайся, а то быстро оседлает".
Но сегодня не спешил учить сына и успокаивать сноху, решил со стороны посмотреть, кто виноват.Оказалось, виноват был внук.
"Отец! Пашка наш женится, завтра с невестой приезжает. Она его старше на три года и дочку имеет четырёхлетнюю. А этот мурзик, как мартовский кот, словно девок никогда не видел, уцепился, не оторвать, Ну как его убедить, уговорить, чтобы не спешил с женитьбой? Ну какой из него отчим, он же ещё рубля не заработал, только отучился, он же пережеванное проглотить не может, а тут на тебе, жена и готовый ребёнок. А Тася по нему с ума сходит. Зачем холостому парню чужой ребёнок, если своих можно навалять сколько хочешь. Ей-то, конечно, хочется за такого замуж выйти, радуется, что на простачка напала", - Ольга ругала сына и не хотела видеть в качестве своей невестки какую-то Дашу издалёка, если тут рядом живёт красивая умница Таисия, которая вернулась в село и устроилась работать преподавателем в школе-интернате.
"Я знаю, как поступить. Надо ни привета, ни ответа не выразить молодым, пусть поймёт городская, что её тут не ждут, что не очень-то радуются появлению неравной пары. Ишь ты!! охомутала молодого парня и думает, что ей с рук сойдёт! #опусы Нет уж, для нас он холостым останется до тех пор, пока не женится на себе равной".
Быстро в уме построила план Ольга и приступила к его осуществлению.
Она не стала готовить праздничный стол. Для Таисии она достала бы заморской икры, но для городской проныры и такой стол сойдёт.
Приехали гости ближе в вечеру. Уставшие, но весёлые. Паша весь светился от счастья, что наконец-то приехал домой. Он очень соскучился по родным, друзьям и бане. Даша встала в дверях, стеснялась проходить без приглашения, а Ольга не спешила обнять сына. С ног до головы оглядела непрошенную гостью, её девчонку, а уж потом чмокнула Павла в щеку.
"Мойте руки. Если хотите, попозже сходите в баню, там сейчас отец с дедушкой. В общем, ты не чужой тут, хлопочи, как считаешь нужным".
А уж потом она обратилась к незнакомке и язвительно спросила: "Ты и есть та Даша с ребёнком, я не ошибаюсь?"
Даша с первой минуты всё поняла, сердце ушло в пятки. Как неприкаянная, не знала, куда себя деть и как вести. Паша тоже заметил материнский сарказм и, обняв Дашу и Танечку, повёл в свою комнату.
Не успели вещи разложить, как пришли с бани родичи, которые, в отличие от Ольги, были гостеприимнее, добрее и веселее. Сергей тут же приказал жене: "Мать, давай на стол накрывай, гости долгожданные с дороги, голодные, да и мы после бани, сама понимаешь".
"Ну не свинья ли мой муж-предатель? Какие же долгожданные?" - в сердцах подумала Ольга. Но делать нечего, скромненько накрыла стол, глядя на который, Паша очень удивился.
Даша ничего не ела, ей было очень обидно за такой приём, а ещё обиднее, что её, как будущую жену, не представил Павел.
Знакомство прошло спонтанно, неуклюже, не такого приема ожидала она.
Сергей налил всём бокалы вина, хотел сказать тост, но его осадила Ольга и взяла инициативу в свои руки.
- За тебя, сынок, за твой диплом и работу! Мы верим в тебя, что ты нас не подведешь.
Потом был ещё тост, еще и ещё, все пили за прекрасного Павла.
Даша сидела как неприкаянная и наблюдала, как дочка засыпала за столом.
"А что я здесь делаю?" И внутренний голос ответил: "Уходи".
Даша тихо спросила у Ольги Ивановны: "А можно уложить Танечку в кровать? Видите, она засыпает".
Хозяйка молча встала из-за стола и кивком головы велела им идти за ней.
В маленькой комнате стояла небольшая кровать и тумбочка. "Вот здесь и будете спать. Бельё чистое". Сказала и тут же вышла.
Даша, уложив дочь, горько заплакала. Была бы возможность, она уехала бы немедленно.
Ольга, вернувшись за стол, сказала, что Даша не вернётся, так как устала, просила её не беспокоить.
Павел, придя в свою комнату, Дашу не нашёл, а когда увидел, как она спит на самом краешке кровати с дочкой, решил её разбудить: "Дашенька, пойдём в мою комнату и Танечку я перенесу. Ты извини, я всё внимание родителям отдал, они ведь так долго меня не видели, так соскучились. Я оставил разговор по поводу женитьбы на завтра."
Даша не спала всю ночь. Она вспоминала, как её встречала первая свекровь, как они проговорили всю ночь, а на утро, провожая их в город, свекровь плакала. Вспомнила своего первого мужа, которого очень любила. Даша сравнивала и делала выводы.
Рано утром нежеланная гостья подошла к хозяйке и предложила свою помощь. Ольга от своего плана не отступила, дала понять Даше своё нежелание видеть её рядом с сыном : "Ну что ты можешь помочь? Если только не мешаться под ногами со своей дочкой. Я уже всё приготовила, друзья и подруги Павла придут в гости, я люблю их встречать".
Даша смотрела на женщину и думала: "Ну где та самая лучшая, добрейшая мама в мире? Где гостеприимство, открытость? Ведь совсем не трудно догадаться, что меня, как невестку, они не принимают и даже не считают нужным быть вежливыми, более человечными по отношению к выбору сына.
Неужели они думают, что я позволю себя унижать? Я просто-напросто молча уеду и тихо закрою за собой дверь", - сама себе говорила Даша.
Павел словно не замечал настроения невесты. Всё внимание уделял родителям, которые дело не по делу вспоминали его детские шалости, приписывали к его характеру всякие достоинства, много смеялись и тут же могли прослезиться. Было видно, что они его очень любили и готовы были за него решать все вопросы, за него устраивать его личную жизнь.
Как-то вечером за ужином после очередной байки, мама стала грустной, как будто поймала другую волну воспоминаний и, глядя на Дашу, сказала: "Да, сыночек, закончилась твоя весёлая жизнь, прошли те времена, сейчас будешь спину гнуть, чтобы прокормить...." В воздухе повисла фраза "чужого ребёнка".
Даша посмотрела на Павла, который тупо продолжал улыбаться, делая вид, что ничего не слышит, но, скорее всего, не хотел слышать. Мама своим недосказанностью сказала всё.
Даша хотела на утро уехать, но чем-то траванулась Танечка, и поэтому отьезд отложила.
Павел помогал отцу в строительстве летней кухни, не забывал навещать дедушку, вечером встречался с друзьями в бане, даже успел пару раз сбегать на рыбалку на заре. Работая, он отдыхал от городской суеты, он был счастлив, его все устраивало. Танечка днями игралась с котятами, так как больше никто, кроме мамы, на неё внимания не обращал. Все занимались своими делами, а за столом всё внимание уделяли сыночку.
Он убеждал Дашу, что она не так понимает маму, что всем она понравилась, считают с первой минуты знакомства своей, поэтому особо не подбирают слова, надо быть самой проще и веселее. Но Даше было непонятно, почему он не одернул маму, не выразил при ней, насколько сильно любит их и счастлив с ними. Он принимал мамины намёки с поникшей головой, вроде как ждал сочувствие к своей судьбе. И это очень обижало Дашу.
"Может быть, это была просто ревность к родителям, а может быть, желание услышать нужные слова от Павла, а он молчит, а может, мне что-то подсказывает сердце", - в смятении думала Даша.
В очередной раз утром Дашу встретила недовольная Ольга. И чуть ли не воя начала причитать : ,,Ох как подумаю,что скоро сынок уедет, душа замирает, когда ему теперь отпуск дадут? От семьи лишний раз не оторвется. Ребёнок смотрю не очень здоровый у тебя, съела что-то и уже животом мается, придется ему плясать от вашего настроения, от вашего здоровья". Охала, ахала Ольга Ивановна. Даша слушала, а потом сама не зная почему переключилась совсем на другую тему: ,,А давайте я приготовлю картошку по -французски.Меня моя мама научила, то есть свекровь. Я вышла замуж за Василия, ну ничего не могла готовить кушать, а она всему научила. Василий мой бы следователем, родители его воспитали порядочным, открытым, не мог он изворачиваться, врать, он меня любил больше всех на свете. и в отличии вашего сына, не мог наедине дифирамбы петь, а когда вы стараетесь меня унизить, то словно я к нему не имею никакого отношения. Мама после гибели сына не думала дальше жить, но глядя на Танечку нашла в себе силы смириться со своей потерей. Муж ее поддерживал как мог,кстати тоже отчим для моего мужа. Мы для них весь смысл жизни, они хотят мне счастья и постоянно говорят, что надо выходить замуж,что ребенок не помеха, что я ещё молодая, да и ребёнку отец нужен. На счёт материальной стороны могу вас заверить, что вашему сыну не снился такой достаток. У моей свекрови со свекром бизнес, два обувных магазина в центре города. Танечке они купили квартиру в нашем городе, да и та, где собрался жить ваш несчастный сынок , тоже куплена на их деньги. А уж сколько они помогают, один Бог знает, так, что вашему сыну, спину гнуть не придётся и кормить чужого дитя в ущерб своему кошельку тоже не надо, себя бы прокормил, тем более я иду на повышение с окладом превышающим оклад вашего сына в три раза. И я рада, что вы меня не приняли, спасибо вам, вы мне открыли глаза на будущего мужа, теперь уже не мужа. Казалось бы, мне надо обижаться, а я радуюсь. Ещё не хватало бы, чтобы меня упрекали ребёнком, которого я люблю больше всех на свете . У меня был прекрасный муж, есть родители, самае лучшие свекровь и свёкор в мире, есть дочь, я закончила институт, знаю два иностранных языка, имею две квартиры, и я должна пресмыкаться и заглядывать вам в глаза, рот, ублажать вас, чтобы вы меня приняли в свою семью!!! Да и не надо! за ради Бога, мне ещё не хватало заиметь свекровь беспардонную и мужа, который находится под пятой мамаши. А теперь извольте откланяться. Спасибо за односпальную кровать с чистым бельём.Ну, а если желаете я сготовлю картошку по- французски, улыбаясь Даша с сарказмом смотрела на очумевшую свекровь. Уезжала гостья не попрощавшись с Павлом, она всегда думала, что сможет его полюбит, ведь он так добивался её, так ухаживал, дочка к нему присохла, но уезжая одна, поняла, что не пришло то время, когда надо бороться за свою любовь, по одной причине, ее нет, были одни мечты.
Автор : Наталья Артамонова.
МАМ, МНЕ НУЖНО С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ
— Мам! ты где?
Она с трудом разогнула спину. Держа руку на пояснице, пошла к воротам.
— Здесь я, в огороде. Ой, и Санечка приехал! – Она радостно раскрыла объятия бегущему ей навстречу внуку. – А Вадим, работает?
— Да, мам, всё как всегда. Пойдём в дом, я тебе продуктов привезла.
Катерина сделала шаг и ойкнула. Боль пронзила поясницу и отдала в ногу.
— Что, мам? – Дочь беспокойно заглянула в лицо матери.
— Да, как поработаю внаклонку, так спина болит, сил нет. Сейчас разойдусь, не переживай. – Катерина медленно, держась за поручни, поднялась по ступеням крыльца.
В кухне на полу у стола стояли два пакета. Катерина подошла и заглянула в них.
— Ну куда столько привезла? Мне одной не съесть. Или вы останетесь у меня? – Она с надеждой обернулось к дочери.
— Мам! Я нашел свой пистолет! И самосвал. – Саня выбежал из-за печки с пистолетом в руке, делая вид, что стреляет.
— Хорошо, не мешай. – Отмахнулась Маша от сына. — Рада бы, да не отпустят меня. Завтра уедем, — ответила она матери.
— Ой, я тогда с вечера тесто поставлю, пирогов вам напеку утром. Как знала, молока взяла у Валентины, – говорила Катерина и на ходу выгружала продукты из пакетов.
А сама думала, что неспроста дочь приехала. Сердце подсказывало, что-то случилось. Ждала, не задавала вопросов. Доверительных отношений между ними не было с того момента, как Маша стала жить самостоятельно.
-Тепло у тебя, натоплено. – Маша прижалась спиной к тёплой печи.
— Ночи уже холодные, сырые. Боюсь поясницу застудить. Да и спать приятнее в тепле.
Они поужинали, Катерина замешала тесто и поставила блюдо на печку подниматься. Саня, надышавшись чистого воздуха, уснул быстро.
— Мам, мне нужно с тобой поговорить. – Осторожно начала Маша.
Они сидели за столом, над которым висела тусклая лампочка. В углах и за печкой настороженно дрожали притаившиеся тени.
— Догадалась уже. Не томи, говори уж, дочка. Случилось что? – Катерина заметила, что дочь отвела смущённо глаза.
— Нет. Всё хорошо. – Маша с каким-то отчаянием взглянула на мать. — Мы с Вадимом хотим купить квартиру побольше. Он уговаривает второго ребенка родить.
— Вот и хорошо. И правильно. Я уж подумала…. – Катерина осеклась, поняв вдруг, что это не все новости, ради которых приехала дочь.
Сердце тревожно забилось в груди.
— Мы ещё за машину кредит не выплатили. Ипотеку не выгодно брать, проценты большие. Вадим предлагает продать дом. Ты переедешь к нам. У тебя будет своя комната. Горячая вода, не надо печку топить, на колодец за водой с вёдрами ходить. Вон, у тебя и спина болит. Отдохнёшь от своего огорода. Сейчас круглый год всё купить в магазине можно. – Маша теребила край скатерти.
— Да разве сравнишь вкусное, своё с магазинным? Ты же сама говорила…
— Мам. Дом старый. Тут и больницы нет. А если что случится? Соседка твоя как умерла? Упала в огороде, только через день нашли. А отец? — Гнула свою линию Маша.
— Так-то оно так. Только в доме ещё мои родители жили, а ты говоришь продать. Да и зачем я вам мешать буду?
— Мам, ну, правда. Тебе хорошо будет. Я рожу, ты поможешь с внучкой сидеть. И ездить никуда не надо. Мы нашу квартиру продадим, добавим часть денег от продажи дома. У тебя ещё деньги останутся. – Уговаривала дочь.
Катерина поглядела по сторонам. Конечно, дом старый. Руки мужские постоянно нужны. То одно надо сделать, то что-то подремонтировать. Был бы жив Павел…
Катерина вспомнила, как зимой у него заболел живот. Ущемило грыжу. Как утром бегала к соседу, просила съездить на машине в соседнюю деревню за три километра, чтобы позвонить в районную больницу и вызвать скорую помощь. Много времени потеряли. Потом его везли в больницу по тряской дороге. А там хирурга не оказалось. Повезли в город. В общем, опоздали. Муж умер.
Катерина раздумывала. «Да, одной тяжело дом содержать. Спина действительно последнее время покоя не даёт. #опусы Давление скачет. От Вадима толку мало. Он работает целыми днями. В деревню не заманишь помочь. Да и не умеет ничего. Всё верно. Только боязно как-то».
— Боязно мне, дочка. Мешать я буду вам, молодым, – вслух сказала она.
— Разве ты старая? Не будешь нам мешать. Вадима дома практически не бывает. Только спать приходит. Санька тебя любит.
— Сейчас любит. А скоро вырастет…
— Мам, мы уже квартиру присмотрели. Большая, с ремонтом. Упустим, не найдём другую такую. А ипотека – кабала лет на двадцать. Сама понимаешь.
— Понимаю. – Кивнула Катерина.
— Мам, я тебя никогда ни о чём не просила. Можешь подумать, до завтра. – Обиженно закончила разговор Маша.
Ранним утром, когда за окнами только начало бледнеть небо, Катерина напекла пирогов с капустой, с яйцом и зелёным луком. А сама всё думала, взвешивала все «за» и «против». «За» получалось больше. «Против» — только то, что сама себе здесь хозяйка. Так задумалась, что чуть пироги не сожгла.
Когда проснулась дочь, хмурая и неразговорчивая, Катерина сообщила, что согласна на продажу дома. Маша сразу повеселела.
— Ты собери только самое необходимое. Посуды у меня много. Лишнего ничего не бери с собой. – Маша порхала по дому как бабочка.
Дом продали быстро, со всем содержимым. Пока дочь с мужем продавали свою квартиру, Катерина жила у сына. Отопление, вода, магазины на каждом углу, больницы – все блага жизни в городе есть. Катерина старалась не думать, не сомневаться. Сделано, продано. Чего уж. Даст Бог, всё будет так, как говорила дочь.
Поначалу так и было. Под конец зимы Маша родила девочку. Радости было! Катерина помогала, гуляла с ребёнком, готовила обеды. Деньги, что остались от продажи дома, разделила пополам. Часть отдала сыну. А то нехорошо, дочери помогает, а ему ничего не достаётся.
Внучка росла. Маша вышла на работу. Саня целыми днями сидел перед компьютером или гулял с друзьями. Не привыкла Катерина слоняться без дела. Еле дождётся, когда все вечером соберутся вместе. А дочь недовольно упрекает. То посуду плохо помыла, да не туда поставила, ничего невозможно найти. То телевизор слишком громко работает, т о не в том режиме бельё стирала в машине… Однажды забыла на плите чайник и уснула в своей комнате. Вода выкипела и он сгорел. Маша и не думала сдерживать раздражение, когда вернулась домой.
— Я куплю чайник. Сейчас же пойду и куплю. – Катерина пошла одеваться, а Маша её не остановила.
Когда вернулась из магазина, услышала разговор дочери с мужем.
— Ну что это такое? Так она нам квартиру спалит. Храпит по ночам. Я не высыпаюсь.
Катерина закусила губу. Зять заступался за неё, но дочь распалялась всё больше. Катерина стояла в прихожей и слушала. И жалела, что дом продала. Не зря народная поговорка гласит, что чтобы с детьми быть поближе, надо жить от них подальше.#опусы И денег у неё почти совсем не осталось. Истратила все на дочь и квартиру новую. И теперь стала не нужна. Внучка в сад ходят, внук в школе учится. А она как прислуга готовит, моет, стирает.
Захлестнула обида. Дочь растерянно заморгала, когда увидела мать.
— Предупреждала тебя, что старая, память не та, сплю плохо. Когда деньги нужны были, ты ластилась, уговаривала меня продать дом, переехать к вам жить. А теперь жалуешься мужу, что сил у тебя нет, претензии предъявляешь, –говорила Катерина стоя в дверях кухни.
— Я так и знала, что будешь попрекать деньгами. С тобой невозможно разговаривать. Не нравится, иди к сыночку своему, – выкрикнула ей в лицо Маша.
Катерина оделась и вышла из дома. Всю дорогу глотала слёзы и думала, что скажет сыну. Понравилось, как жила у него, пока дочка квартиру продавала. Но и у дочери поначалу было хорошо.
Сын не удивился, когда увидал на пороге мать. Встретил не очень приветливо. Оказывается, Маша недели две назад звонила ему и предлагала, чтобы мама жила по–очереди у них. Катерина ахнула.
— Как переходящий приз, что ли? Я же дом с тем условием продала, что жить у неё буду. Я вам всё лучшее всегда отдавала. Всё до копейки, когда вы поступать учиться в город уехали. А теперь должна на старости лет, словно бездомная скитаться между домами.
— Мам, всё утрясётся. Помиритесь. – Пытался успокоить её сын. – Поживи здесь. Правда, тесно у меня.
Катерина осталась. Квартира двухкомнатная. Сын с невесткой спать её положили на диван в комнате своей дочки Вики. Ворочалась Катерина, вздыхала всю ночь. Горько ей было сознавать, что оказалась по своей глупости в такой ситуации.
«Любила. Всё лучшее им отдавала. Работала не покладая рук. Каждую копеечку экономила, копила. Им же и отдала». Она снова и снова пыталась понять, когда, в какой момент что-то упустила в воспитании детей, сделала не так.
«Надо было строжить их больше. Да и не баловала я их. Просто любила. Взрослые, у них свои семьи, своя жизнь. А я какая? Чужая? А если я заболею, слягу, куда меня тогда? В дом престарелых? Так и умру на улице». — Обида клокотала в ней.
Утром у Катерины поднялось давление. Когда все разошлись на работу и учёбу, она написала сыну записку, собралась и поехала на вокзал. «Уж лучше у чужих жить буду, чем у собственных детей, как чужая. К бабе Нине поеду. Она совсем одна. Я и раньше ей помогала. Не откажет. А если откажет?» Но об этом думать не хотелось.
Когда вышла из автобуса, шёл мелкий, колючий дождик. Брела по раскисшей дороге мимо своего бывшего дома. Сердце заныло, когда увидела на окнах свои занавески. Мужчина сидел на крыльце и чистил рыбу. Остановилась, глядя, как в разные стороны отлетают чешуйки. «Прилипнут к обуви, по всему дому разнесёт». Вспомнила, как за это ругала мужа. При воспоминании о нём сердце сжалось от тоски и боли. «Если бы Павел был жив, не пришлось бы стоять вот так, перед домом, ставшим чужим. Если бы…»
— Вы ко мне? – окликнул её мужчина, и Катерина вздрогнула.
— Я раньше жила здесь. Это мой дом, — сказала и тут же пожалела.
Мужчина отложил рыбину, вытер руки о штаны и подошёл к ней.
— Вы промокли. Пойдёмте в дом.
— Нет. Мне ничего не нужно. Я к бабе Нине приехала. – Катерина сделала шаг в сторону.
— Баба Нина умерла полгода назад, — сказал мужчина.
— Как умерла?! – Катерина пошатнулась.
Мужчина поддержал её под руку и повёл к крыльцу.
Катерина с удивлением заметила, что в доме всё осталось на прежних местах. У неё было чувство, что она вернулась домой. И дом ждал её. Расплакалась и всё рассказала этому совершенно чужому человеку, новому хозяину её старого дома.
— Знаете что. Я здесь не живу постоянно. Приезжаю отдохнуть. Я ведь родился в деревне. Через два дня я должен вернуться в город, на работу. Живите здесь. Мне будет приятно приезжать сюда, когда в доме тепло, натоплена печь, и пахнет пирогами. Вы не помешаете, наоборот. – Поспешно добавил он, увидев, что Катерина готова возразить.
– У меня никого нет. Жена с дочкой погибли в аварии. Вам ведь некуда идти. – Он не спрашивал, а утверждал. – Через месяц приеду, посмотрим, что можно сделать.
Катерина согласилась. Решила, что лучше жить в своём старом доме на правах гостьи, чем вернуться к детям и ходить от дома к дому, как неприкаянная.
А дальше – время покажет …
Автор: Живые страницы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев