Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
— Дочка, ты куда? Как же я, как мне здесь одной. Ты же знаешь, что братья не частые гости. Я думала, что ты будешь мне опорой. А ты...Что мне одной делать в этом захолустье? Был бы жив отец, мне было бы проще.
Алёна, не смотря на уговоры и рыдания матери, собиралась в город. Ей опостылил родительский дом, вернее нравоучения матери. Мать ей отдохнуть не давала. Только увидит, что Алёна присела, сразу найдёт ей занятие, объясняя, что дорога каждая минута в этой жизни. Чего зря просиживать задницу.
— Раз так, то можешь больше не появляться. Забудь, что у тебя есть мать, - выкрикнула обиженная Галина напоследок.
Из трех детей Алёна была последним ребёнком. Обычно самых маленьких любят больше всех. А тут, как будто бы и не родная. Братья давно обзавелись семьями, жили отдельно, оставив на сестру больную мать. Иногда навещали, ведь хотелось казаться хорошими, но соседи видят всё. Бабка Анфиса, живущая от них через два дома, всегда жалела девчонку.
— Не бережёт тебя Галина. Ох, не бережёт. Жаль нет Герасима, он бы такого не допустил.
А мальчишек мать разбаловала совсем. Всё для них. Алёна всю работу делала по дому сама. Даже тяжёлую. Ведь мужчин в доме нет. Когда братья приезжали, то всю заботу мама с радостью отдавала им, срывалась то и дело на дочери, потому что та ничего не успевает. А после их отъезда ещё больше загружала дочь работой и заботой о себе. Наконец-то Алёна не выдержала. В деревне зарплата маленькая. На неё не будешь шиковать. У матери постоянно, чуть что, так давление поднималось. Работать она не могла, считала, детей вырастила, теперь пусть они работают на её благо. Деньги и те забирала,- зачем они тебе дочка, у меня целее будут твои копейки. Так что сейчас Алёна стояла на своём.
— Не жди, не вернусь. Пусть тебе теперь Сашка с Анатолием помогают. Будет совсем плохо, глядишь, и в город заберут, - после этих слов, Алёна с гордо поднятой головой поспешила на автобус. Перед этим зашла к Анфисе попрощаться.
— С богом, детка. Пусть у тебя всё сладится, - причитала старуха. - Ты, если что, звони. Правда у меня телефон старенький, но надёжный. А ну-ка, погодь, я сейчас мигом, - Анфиса была бабулькой проворной. Мигом вернулась. Она протянула девушке листок бумаги. - Здесь адресок и телефон моей давней знакомой, Клавдии Ивановны. Она женщина хорошая, приветливая. Первое время поживёшь у неё, пока не обустроишься, а потом сама решишь, как дальше быть. Ты не бойся, матери я о тебе ничего не скажу.
— Да я и не боюсь. Надоело всё, хватит жить затворницей.
— Затюкала она тебя совсем. Давай беги, а то опоздаешь. Сергей ждать не будет.
Сергей — это водитель автобуса, что ходит из города в деревню. Его тут все знали. Брал молоко, творог у местных жителей. Алёна с матерью не исключение.
Приехав в город, девушка сразу позвонила Клавдии.
— А, это ты, Алёнушка! Мне Анфиса про тебя уже все уши прожужжала. Садись на любой автобус, что идёт до Северного, и ко мне. Ой, ты, господи, подожди! Извини меня, старуху. Совсем из головы вылетело, что ты не местная. Хотя через нас почти все автобусы идут. Выйдешь на Урванцева, а там до меня рукой подать. Спросишь, если что, у кондуктора.
— Спасибо, Клавдия Ивановна. Я доберусь, - взяв сумку с вещами, которых у неё было не так уж много, девушка пошла на остановку. Долго стоять не пришлось, автобусы ходили один за другим. Сев в семьдесят первый маршрут, девушка без проблем добралась до нужной остановки. Ещё успела познакомиться с водителем маршрутки Геннадием. Так завязалась их дружба. Геннадий был симпатичным молодым человеком, но почему-то, женский пол обходил его стороной. Карие глаза, длинные загнутые ресницы и кудрявая шевелюра. Девчонки не могли пройти мимо, не одарив его улыбкой. Повстречавшись с Алёнкой, у него что-то всколыхнулось в груди, он не хотел упустить девушку и решил попросить у неё номер телефона. Позже Алёна устроится кондуктором на этот автобус. Она будет работать с Геннадием. А пока она вышла на своей остановке, и отправилась к дому Клавдии.
Старушка приняла Алёну с распростертыми объятьями.
— Проходи! Я тебе приготовила комнатку.
Алёна сначала стеснялась, но потом привыкла к бабушке. В первый же день Геннадий ей позвонил и предложил прогуляться, погода была тёплой. Весна была в разгаре, всё вокруг цвело. Черемуха издавала пьянящий аромат. Набрала бутоны сирень.
— Бабушка, я уйду ненадолго.
— Конечно, иди. Я не могу тебя держать. А ты не заблудишься?
— Спасибо, не заблужусь. Меня проводят прямо до дому.
Алёна ещё не привыкла, что можно отдыхать ничего не делая. Но и то, как с ней обращалась мать, это было уже слишком, точнее сказать - перебор. И всё-таки она думала о ней, ведь это её мама. А мама в этот же день позвонила одному из сыновей и пожаловалась на то, что Алёнка её бросила.
— Как она могла! - возмущался Анатолий. — Это всё ваше воспитание. Слишком вы её с отцом баловали, всё для неё. Вот, а что в итоге? Бросила, будто она тебе не родная.
Тут женщина, в сердцах не выдержала, и рассказала сыну, что Алёнка приёмная дочь.
— У отца тогда брат с женой попали в аварию. Брат сразу умер на месте, а жена, родив Алёнку, тоже умерла. Кроме нас, родственников не оказалось, и отец меня уговорил, взять девочку к себе. Я долго не соглашалась, но всё-таки приняла её. Вы тогда с Сашкой маленькие были, ему семь лет, тебе пять. Поэтому вы ничего не помните.
Ну, насчет, ничего не помните, — это мама так думала. А мальчишки тогда ничего не понимали. Анатолий прекрасно помнит тот день, когда появилась в доме сестра. Действительно, сестра, только не родная. Отец с гордостью положил маленький свёрток с ребёнком на кровать. И велел любить её и жаловать. Но разве Толику этого хотелось, всё теперь будет только ей, а он будет в стороне. Ведь так и было, пока отец был жив. Как только его не стало, и отношение родственников к ней сильно поменялось.
— Вот, оно что, мама. Ну, это же меняет дело. Жди, мы скоро приедем.
Весь вечер Алёна гуляла с парнем.
— Извини, время, мне пора.
— Алёна, мне не хочется с тобой расставаться. Ты не похожа на городских девчонок, какая-то особенная, совсем другая. Разреши быть твоим парнем. Я буду оберегать тебя. Всегда буду рядом в трудную минуту. Алёне ещё никто не предлагал дружбу. Да ей и отдохнуть-то было некогда, все время в работе. И она согласилась, тем более что Геннадий ей понравился с первого взгляда. Но об этом она ему пока ничего не говорила. Молодому человеку на то время уже было почти тридцать, и странно, что он не женат. Её братья моложе, Сашке - двадцать семь, Толику - двадцать пять. Но у них уже семьи и дети имеются. Это она в свои двадцать дома засиделась. Маме нужна её помощь. Конечно, деревня не город, работы всегда полно. Но что могут две женщины, - без мужчин. Отец раньше всё делал. Он больше жалел Алёну, всегда говорил - успеешь наработаешься. Бывало, мать за неё ругал. Его нет уже семь лет, но за это время девушка так устала. Ушёл совсем молодым. Папа мечтал, чтобы дочь поехала в город учиться на ветеринара. Он очень любил лошадей, и дочери привил любовь к животным. Никто даже не ожидал, что он уйдёт так рано. Ничего не предвещало плохого. В табуне, что отец пас, был конь - Орлик. Совсем неподатливый, никого к себе не подпускал. Однажды, он так лягнул его копытом, что попал в висок. Смерть наступила сразу. Отцу в ту пору было пятьдесят, а Аленке всего тринадцать. Матери сейчас пятьдесят семь, а выглядит она много старше своих лет. Даже бабка Анфиса в свои семьдесят выглядела моложе. Как она там? Надо бы ей позвонить, заодно и о маме узнаю. Алёна взяла телефон и уже собралась звонить, но прочитала непринятый вызов. Толик.... Ну, мама! Успела-таки всё рассказать про то, какая сестра плохая, бросила её в трудную минуту. Нет, к этому разговору она пока не готова. Извини, братик, потом. И она нажала на кнопку “отклонить звонок”. Настроение испортилось, и звонить Анфисе охота отпала. Девушка легла на кровать и до утра проспала.
Почти неделю Алёна жила в городе. Встречалась с Геннадием, и готовилась выйти на работу.
— Гена, может возьмёшь меня под свое крыло. Я в этом деле ничего не соображаю, но быстро обучаюсь.
— Хорошо, Алёнушка, я поговорю с начальством, чтобы тебя поставили со мной в один рейс. Правда Светка обидится, мы вместе давно работаем. Ничего, поработает с другими мужиками. Так и случилось, Алёну по просьбе молодого человека, поставили к нему. Светлане пришлось уйти на другой маршрут, только зло девушка всё-таки затаила, она так и сказала Геннадию, что он об этом сильно пожалеет. Может, вы подумаете, что она в него влюблена? Нет — это совсем не любовь. Просто маршрут хороший, зарплата побольше.
Итак, Алёна работала с Геннадием, и её всё устраивало. За исключением косых взглядов Светланы. Но Светлана была отходчивой, и вскоре подружилась с Алёной. С работы Алёна приходила поздно, ей было как-то неудобно. Клавдия не спала и девушке всегда казалось, что это из-за неё. Однажды она сказала об этом Геннадию, и он предложил переехать к нему.
— Как это переехать? Ты о чём? Я так не могу. Мы с тобой знакомы всего два месяца.
— Алёнушка, ты меня пленила своей красотой. Я бы хотел с тобой создать семью и жить в любви, и согласии.
— А у меня ты спросил? Люблю ли я тебя, - она хотела убежать, но молодой человек не позволил. Он притянул её хрупкое тельце к себе. Первый поцелуй был слишком горячим. Сначала он дотронулся кончиков волос, свисающих до плеч. Потом руки коснулись шеи, придвигая девушку ближе к себе. А потом. Потом по телу пробежала дрожь. Ей никогда ещё не было так хорошо. Нигде, как в объятиях этого хищника. Да-да, вот именно, хищника, - думала она. А что дальше? Дальше страстное желание целоваться. Ещё и ещё. Конечно, в свои тридцать лет у Геннадия это получилось умело. А что Алёна, деревенская девчонка, сбежавшая в город из-под контроля матери. Сейчас ей не хотелось вырываться из объятий, но жить.... Пока она на это не согласна. И она уговорила Геннадия немного подождать.
— Скажи, ты говорил о нас своим родителям?
— Алёнушка, извини. У меня нет родителей, я из детского дома. Всего в жизни я привык добиваться сам. Квартиру, пусть небольшую, мне выделило государство. Может, всё-таки, в выходной ты придёшь ко мне в гости, тем более, у меня будет праздник. Круглая дата. Мне исполнится тридцать лет.
— Так у тебя день рождения? Ты будешь совершеннолетний, - девушка улыбнулась, но тут же опешив, сказала. - Извини, я не знала. У меня даже подарка нет.
— Мне ничего не нужно. Поверь, для меня лучший подарок, это твоё присутствие. Я хоть и ни шеф-повар, но приготовлю так, что пальчики оближешь.
— А кто ещё будет?
— Знаешь, если бы я не встретил тебя, то друзья с работы обязательно были бы приглашены. А теперь, я в этом не сомневаюсь, праздник будет только для нас двоих.
— Спасибо огромное за приглашение, я подумаю.
Конечно, Алёне не терпелось посмотреть его жилище. За то время, что они встречались, она там не разу не была. Чего-то боялась. Наверное, близости, той близости, что нельзя позволить на улице. Ведь ему тридцать лет, и она уверена, что у него, и с его красотой-то, были женщины. Девушка боялась, возьмёт своё и бросит, как это делают многие. Ей не хотелось быть брошенной.
В свой последний рабочий день, перед выходными, она, как всегда, простилась с молодым человеком. Войдя в квартиру, она почувствовала смутную тревогу, что-то её насторожило. Какая-то невероятная тишина. Она разулась и сразу прошла в комнату Клавдии. Старушки дома не было, а на столе лежала записка. Алёна, ты меня не теряй. Я к внуку уехала в гости на неделю. Он попросил с правнуком посидеть, жена попала в больницу.
За то время, что Алёна жила у Клавдии, она знала о ней почти всё, и то, что у неё один единственный сын, это не было ни для кого секретом. Даже для Алёны. Сын с невесткой ещё ни на пенсии, работают, не покладая рук. Вот бабушка у них палочка-выручалочка, на все случаи жизни. Правнучка маленькая, всего-то полтора года. А жена внука, Людмила, в больницу угодила. Не то чтобы заболела, а с выкидышем. Теперь Алёна одна в доме. Ничего, она справится. Завтра выходной, придётся в магазин сходить за подарком. Девушка посчитала остатки денег. За квартиру Клавдии она не платила, старушка не брала ни копейки. Сказав: “У меня пенсия хорошая. Мне хватает. А тебе деньги нужны”.
Поставив чайник, Алёна снова вспомнила о матери, может зря она с ней так. Ведь всё-таки у неё давление поднималось, а с этим не шутят. Ладно, сегодня уже поздно, завтра позвоню Анфисе и всё разузнаю. Поужинав, Алёна приняла душ, и улеглась отдыхать. Даже телевизор выключила, не стала смотреть.
Утром хотелось подольше понежиться в кровати. Разве такое бывало раньше. Мать будила рано, ни свет ни заря, чуть ли не с первыми петухами. Тут-то всё и начиналось. Что это она опять о ней вспомнила. Сказала же - можешь не приезжать. Конечно, можно и не ехать, но позвонить всё-таки надо. За всё время, что она жила у Клавдии, мать сама ни разу не позвонила. Только брат один раз и то наверное, хотел поругаться. Теперь ведь придётся чаще маму навещать. Раньше можно было раза два-три в месяц приехать.
Всё, не выдержала. Через десять минут она уже звонила Анфисе.
— Добрый день, внучка. Как вы там с Клавдией поживаете?
— Всё хорошо, спасибо.
— Не шибко она тебя досаждает.
— Да что вы? Я у неё, как у Христа за пазухой.
— Анфиса Петровна, я хотела узнать, как там мама?
— А что твоей маме будет-то? Она уже по всей деревне растрепала, какая у неё дочь нехорошая, уехала, бросила её одну. Мальчики работают, у них времени нет её навестить. А ты об ней печешься. Свою жизнь устраивай, не пропадёт она. Тебя нет, корову выгоняет и доит сама. Куда болячки делись.
— Так у неё же давление.
— Какое у неё давление!? Не вздумай приехать. Пусть братья позаботятся хоть немного. На них она кричать не станет. Всё, родная, если что, я тебе позвоню.
Как так, думала Алёна, неужели матери всё равно, как она, что с ней. Всё в уме никак не укладывалось. Не хотелось сейчас себе настроение портить, завтра день рождение у любимого человека. Город она знала очень плохо. Только те места, где они были с Геннадием. И автобусный маршрут, знала, как свои пять пальцев. Но за подарком пришлось всё-таки идти. Благо, здесь, в северном, большой магазин, где есть всё. Что можно купить мужчине на тридцатилетие, в её голове никак не укладывалось? Денег не так много. Может быть что-нибудь из мужского туалета. Например, туалетную воду или набор для бритья. Например, пену и лосьон. Её выбор остановился на последнем. Купив то, что ей пришлось по вкусу, девушка направилась домой. Открывая двери, Алёна услышала телефонный звонок.
— Сейчас, сейчас. Только домой зайду, - девушка думала, что звонит Геннадий, но она ошибалась. Телефон не переставал трезвонить. Уже оказавшись дома, она взяла трубку, даже не посмотрев, кто звонит.
— Ты что это, сестрёнка, не берёшь трубку. Что совсем забыла, что у тебя есть мама и братья, - Алёна хотела возразить, но звонивший Анатолий, не дал сказать ни слова. - Уехала, бросила мать. Думаешь, после этого, тебе доля от дома достанется. Запомни, мама переписала завещание на нас с Александром. Так что, всё правильно, мы её родные дети. Ты о себе ничего совсем не знаешь. Это мама молчала, пока ты с ней жила, а я не мама, молчать не буду.
Анатолий рассказал Алёне всё то, что ему поведала мать.
— Что!!! Анатолий, я тебе не верю.
— А ты приезжай, поговори с мамой.
Девушка бросила трубку, и у неё из глаз побежали слёзы. Она упала на кровать и зарыдала. Ей было обидно и горько. Теперь она понимала, что мама её никогда не любила. А отец? Нет, о нем она не могла сказать плохого слова. Он всю заботу ей отдавал.
Сколько бы Алёна ещё ревела? Но в дверь позвонили. Сейчас она никого не хотела видеть, но звонок был таким настойчивым. Испугавшись, что соседи подумают что-то плохое, Алёне пришлось открыть дверь. На пороге стоял Геннадий. Увидев глаза полные слёз, он участливо вытер слезы с щек девушки.
— Что с тобой? Кто обидел мою малышку. Всё, я больше не разрешу никому тебя обижать. Собирайся я заберу тебя, и мы с тобой поженимся.
— Гена, - девушка уткнулась ему в грудь. - Я теперь такая же, как и ты. Одна.
— Солнце, что-то случилось с мамой. Алёнушка, я с тобой. Твоё горе будет моим горем.
— Я сегодня узнала, оказывается, я приёмная дочь.
— Кто тебе такое сказал?
— Брат.
— И ты ему поверила?
— Думаю, зачем ему лгать?
— Ну, хотя бы затем, чтобы отнять у тебя долю в доме. Хочешь, мы с тобой съездим, и ты сама всё узнаешь у матери.
— Спасибо, после того как они со мной обошлись, я не хочу их больше видеть. Я.., - и Алёна ещё раз позвонила Анфисе, выпытав у неё все подробности о своём рождении. Она знала, что та ничего не станет скрывать. Так и получилось.
— Но, почему вы мне раньше ничего не сказали?
Поговорив со старушкой, Алёна не знала, что же ей всё-таки делать. Мама? Всё, её больше не было. Она только крепче прижималась к Геннадию.
— Да ты вся дрожишь. Поверь, ты теперь не одна, солнце, у тебя есть я. У нас с тобой будет куча малышни, которым ты будешь нужна, так же, как и мне. У нас будет дружная семья.
И действительно Геннадий не обманул. Алёна подарила ему трех очаровательных малышей. Как велико было её женское счастье. А что с ними было дальше? - спросите вы. Это будет совсем другая история.
Марина Мальцева,
гКрасноярск,12.06.2022г
СВАРЛИВАЯ ЖЕНА
Моего отца все звали Лео. Просто Лео. Хотя его настоящее имя было Леонид, а по отчеству Гаврилович. Вёл он уроки физкультуры в школе, где учились мы с братом и завучем младших классов являлась наша мама.
Как-то осенью ему предложили "горящую" путёвку в крымский санаторий.
На самом деле, у него проблем со здоровьем не было, а лечиться надлежало учительнице английского языка, отказавшейся в последний момент от поездки. Так как никто другой не захотел воспользоваться профсоюзной бесплатной путевкой, упросили моего батю, преподавателя не очень важной дисциплины.
Ему состряпали в районной поликлинике несуществующий диагноз. Мы проводили отпускника на самолёт и принялись ждать известий. Через непродолжительное время доходит послание, в котором глава нашего семейства описывает санаторное житье - бытье. Он, подвижный и деятельный, страдает от безделья.
"В воскресенье дома отправились бы в соседний лесочек за грибами, шиповником и облепихой, а вообще-то надобно ещё капусты бочоночек заквасить, на диване обивку поменять", -- сетовал курортник, по простоте душевной, согласившийся на авантюру.
В весточке, по счёту второй, пришедшей следом за первой, он рассказал о соседях по обеденному столику. Двое из них бывшие фронтовики.
Они с удовольствием вспоминали о былых заслугах, один о защите Сталинграда, другой Одессы. Третьей оказалась девочка подросткового возраста из Сибири, больше года мыкающаяся по больницам после несчастного случая во время трюка-- разрыва страховочного троса. Передвигалась та на костылях.
Сердце учителя физкультуры не выдержало, и занялся он инвалидом. Помимо грязевых аппликаций и ванн, массажа, лечебной физкультуры, предписанных юной пациентке, наставник принуждал Жанну (так звали циркачку) ползать часами по накрытому тяжелыми матрасами полу, разрабатывал ей суставы и уже спустя неделю обозначился явный прогресс.
Накануне его возвращения мы получаем телеграмму с убивающим наповал текстом:
«Я не приеду. Ждите подробности».
Позже доходит письмо, адресованное мне, двенадцатилетней. Как оказалось, великодушный Леонид Гаврилович все дни проводил с сибирской акробаткой, бывшей воспитанницей детдома. По окончании циркового училища её ждали успех и слава. Неудачное падение изменило жизнь на сто восемьдесят градусов. Гимнастке сделали несколько операций. Но движения в позвоночнике оставались ещё ограниченными. Спортсменка превратилась в калеку. Ничего личного в их отношениях отец не усмотрел, по его мнению. За день до отъезда он предупредил, что занятия окончены и ей придётся самостоятельно выкарабкиваться из болячек. Много ходить, приседать, наклоняться. Обнадежил её тем, что организм молодой и должен справиться.
***
Накануне папиного отбытия домой в Кишинёв, подопечная на обед не явилась. После трапезы Лео отправился в Ялту за подарками для нашей семьи. Он, двигаясь вдоль шоссе к остановке, неожиданно заметил человека в море. На дворе поздняя осень. Люди кутались в пальто и куртки. Отец со всех ног бросилсят вниз. По мере приближения, разглядел Жанну, стоящую по пояс в ледяной воде. Физкультурник вытащил её на берег. Взгляд у той был невменяемым. Она сильно переохладилась.
В санатории ей оказали помощь. Отец, тревожась за неё, не отходил ни на шаг.
Придя в себя, девушка заявила, что без Лео её жизнь бессмысленна. Перед взрослым мужчиной возникла дилемма: предать семью, любимую работу и посвятить жизнь больному человеку или оставить всё, как есть, вернуться к нам и жить с мыслью, что на этом свете есть брошенная им одинокая девочка, почти ребёнок.
"Мы должны, оказывается, нести ответственность перед теми, к кому близко подошли и однажды сделали добро, -- писал мой отец.
- С мамой, как известно, у нас отношения сложные, -- продолжал он.- Не может человек жить без любви и уважения".
Как я уже говорила, мои родители учителя. Но мама, по природе своей, далека от педагогики. Частенько мы, дети, слышали одну и ту же историю про её знакомство с папой. Рассказанное всегда будоражило душу.
Она оканчивала институт и проходила стажировку в школе, где физруком работал Лео. Последний влюбился в практикантку и, с её слов, прицепился, как банный лист. Маме он не нравился.
Подкарауливал её, дарил цветы, приглашал в театр. В конце концов, они поженились. Как молодые специалисты получили квартиру, правда, в старом жилом фонде: две комнаты с верандой, служившей одновременно кухней, столовой и прихожей.
Из удобств был умывальник. Печку топили дровами и углём, а купаться ходили в городскую общественную баню. В нашем дворе насчитывалось десять таких же примерно квартир. С детства мы привыкли к бесконечным претензиям к отцу. Мама постоянно выказывала недовольство.То сквозит, то вермишель недоварена, то слишком громко работает телевизор, то порог грязный и т.д. и т.п. Больше всех доставалось главе семьи, когда у нас бывали гости.
Дом наш любили все. На семейные торжества приходили мамины подруги с мужьями. В нашей семье готовил папа. От борща до калачей. Мама никогда плитой не итересовалась. К праздничному столу подавались на закуску рыбка собственного посола с картошкой в мундире и соленья: огурцы, помидоры, лесные грибы.
А на горячее -- две курицы: одна в сметанном белом соусе, другая в красном томатном. Пили наливки: вишневую и земляничную. Десерт, незабываемый десерт, который никто не мог повторить!
Торт из ореховых коржей без муки с заварным кремом и шоколадной глазурью.
Вечеринки удавались на славу. Отец играл на гармошке, рассказывал смешные истории, танцевал по очереди со всеми дамами. И в течение вечера не раз натыкался на мамин взгляд, полный осуждения. Когда же гости уходили, начинался разговор, будто записанный на плёнку:
«Разве не понимаешь, что так нельзя стол накрывать? Где ты видел, чтобы в праздники ели селёдку с картошкой? Да ещё с неочищенной?
А, грибы? Ими же можно отравиться! И что это за деревенщина -- наливка? Не мог купить шампанское и водку? А речи твои? Плоские шутки. Это же примитивизм! Смеются из деликатности. И играть ты не умеешь. Стыд и позор.
Запомни, ты физкультурник, человек малообразованный, дикий, неразвитый, не читаешь книг, ни одного писателя не знаешь, с тобой же не о чем говорить».
Отец никогда не возражал, только обещал: «Ниночка, исправлюсь!»
Друзья, наоборот, восхищались: «Лео, мы так соскучились по твоим закускам, наливкам, выпечке. Ты неповторим!»
Действительно, у маминых товарок столы накрывались по общепринятому стандарту: "оливье", колбаса и сыр, шпроты, фабричный торт, коньяк, вино. Когда у мамы случалось плохое настроение, она заводила песню о том, что совершила ошибку, связав жизнь с таким неудачником как наш папа. Вот её подруги умнее.
Одна, жена стоматолога, меняет шубы, как перчатки. Летом отправляется с семьёй в круизы то по Волге, то по Чёрному морю. Другая замужем за литератором, так живёт в приличном доме с централизованной подачей газа и отопления, а недавно отдыхали в Венгрии.
У третьей муж кинорежиссёр; в их доме бывают знаменитости и ездят те на фестивали.
Наш папа слыл многоуважаемым человеком. К нему хорошо относились все, кто его знал. Особенно ученики школы. Тот, кому грозила двойка в четверти, мог запросто подойти к Лео, и он всё улаживал. Папе удавалось любого преподавателя упросить поставить спасительную тройку.
Такого дипломата ещё надо поискать! Он отправлялся с бедолагой на задний двор школы и выслушивал целую исповедь - почему и как получилось, что его знания по тому или другому предмету низко оценены.
Потом грозился, дескать, если двоечник не подтянется в следующей четверти, то больше никогда и никому Лео не возьмётся помогать. Ни разу папу не подвёли. Это был замечательнейший приём -- оказывать доверие авансом.
Отец хоть и зарабатывал денег не вагон и маленькую тележку, но, благодаря его хозяйственности, мы жили неплохо. Во-первых, он делал многое своими руками. Ему по плечу было всё: ремонт квартиры, мебели, сломавшейся техники, обуви, консервация продуктов на зиму, шитьё пододеяльников.
Летом, когда многие тратили деньги, сэкономленные в течение года, на отпуск, папа работал в пионерсм лагере, совмещая должность физрука и массовика—затейника, пополняя тем самым домашний бюджет.
Зря, конечно, наша мама корила мужа. Соседи, те, что пожилые и одинокие, часто обращались к отцу. То лампочка перегорела, то утюг сломался, то замок надо поменять, то дверь скрипит. Никогда папа никому не отказывал. Зато к празднику 23 февраля эти же, беспомощные соседки в быту, задаривали Лео подарками. А мама, как правило, ворчала: «Нечего из-за всякой ерунды нас беспокоить. Пусть вызывают слесаря-плотника-электрика».
Соседских детей Лео водил на маёвку к озеру, что недалеко от города. Разбивался лагерь, натягивались сетки, устраивались состязания; вечером собирались у костра, пели, читали стихи. Да, наш глава семейства не знаком с произведениями Бунина, Гумилёва, Паустовского, описывающих чьи-то судьбы. Но сам проживал тоже интереснейшую жизнь, наполненную добрыми поступками.
"Рано или поздно, каждый человек столкнётся с тем, что надо решиться на какой-то значительный шаг, -- писал он в том письме, -- в основе которого лежит благородство и рыцарство, ничего более.
Поступок, скорее, обществом не будет одобрен, а, наоборот, осуждён. Но это может придать особый смысл жизни. И каждый из нас осознает своё предназначение на земле.
Не совершается такое сгоряча, а после длительного взвешивания аргументов "за" и "против". Чтобы на это пойти, человеку придётся многим пожертвовать, и на это не все способны. Я всю ночь раздумывал над тем, как я не верусь к вам, моим детям.
Дочурка, я жил без любви. А теперь передо мной открывается перспектива стать любимым, нужным, единственным. Будущее этой девочки зависит от меня, моего решения.
Жизнь я вам дал, и это самое главное. Вы с братом выросли хорошими людьми. Я никогда от вас не отрекусь и всегда буду помогать. Не рви это письмо, дочка. Оставь его и прочти, когда станешь взрослой.
Как бы твоя жизнь ни сложилась, не повторяй маминой ошибки: не ругай человека, с которым свяжешь жизнь. Не ищи недостатков. Всегда благодари Всевышнего за то, что есть сегодня. А если человек не по душе, не мучай себя и его. Лучше расстаньтесь".
Наша мама после известия три дня не вставала с постели.
Немало времени минуло с тех пор. Она так и не нашла себе пару. Её подруги тоже разошлись с мужьями. Стоматолог женился на медсестре, известный литератор на корректоре, талантливый режиссёр переехал в Белокаменную без второй половины. Худо-бедно мама научилась готовить. Жизнь наладилась.
Только ещё долгое время соседи, школьники, учителя спрашивали, где Лео и когда он вернётся. Обычно мы отвечали, как учила нас бабушка:
"Уехал в Сибирь. Как заработает много денег, так сразу и назад".
Мы подросли. С папой и его второй женой увиделись спустя много лет. Он выглядел счастливым человеком.
(записано со слов случайной попутчицы)
Автор Светлана Юшко
ФБ.
Верное средство (во как)
За окном начинался новый день.
Василий открыл глаза и остро ощутил, как в голове заработал трактор.
- Капец!! Во мы вчера посидели типа с пивом!!!
Голова гудела, во рту сушняк и шевелиться, явно, не хотелось.
Благо сегодня была суббота и не надо было идти на работу. Да и дома от был один, жена вчера психанула и вместе с дочкой катила к бабушке в деревню аж до понедельника.
Василий не был полным алкоголиком, но как говорят, мог... Два, три раза в неделю его как сносило и он приходил домой "в хлам". Жена ругалась, плакала, а он, молча, уползал в комнату и падал на диван.
Вот и сегодня он проснулся на диване, правда укрытый пледом (жена все таки у него чудесная). Он попробовал приоткрыть глаза, голова резко заболела.
-Ох, ну нафига я вчера путал пиво с водкой?! - сказал он вслух и сам напугался своего голоса. Голос был противный, хриплый. В горле была пустыня.
- Надо вставать и чаю выпить, - уже шепотом констатировал Василий.
Стянул плед с себя и обнаружил, что лежит в футболке, труселях и одном носке. Потрогал лицо. Щетина царапала ладонь.
-Мдаааа, ну и видок у меня, - сказал он критически, садясь на кровати.
- Эт точно, прям, хуже некуда, - услышал Василий ехидный голосок откуда-то со стороны
-Кто здесь? - спросил Василий и медленно, чтоб не раскачать комнату своим головокружением, повернул голову в сторону голоса.
На спинке дивана, в весьма вальяжной позе сидел маленький, черненький ....чертенок!
-О как!! Допился я, однако, уже черти чудятся, - сказал Василий громким голосом и на минуту закрыл глаза. Потом мотнул головой, от чего все пошло кругом.
- Чур, меня! - сказал он и открыл глаза
Черт сидел на месте и смотрел на все манипуляции Василия.
-Ты чо, думаешь, я тебе привиделся что ли? - спросил он и ехидно улыбнулся
-А чо, нет? - с безнадегой в голосе спросил Василий
- Неее, я тут уже часа три сижу, и смотрю как ты спишь, - чертенок поменял позу и сел нога на ногу.
-Ты вообще откуда взялся то? - спросил Василий, боком глядя на собеседника.
-А помнишь, когда твоя жена уезжала она сказала: ну и черт с тобой! - вот и я тут как тут!!! - и черт заулыбался. - Да ты особо не переживай, кроме тебя меня никто больше не видит! Я твой, личный, подаренный твоей женой! Вот!!! - и черт опять развалился на спинке дивана. -Теперь я буду с тобой жить! А что, мне у тебя нравится!!
-Слышь, рогатый, мне это как не очень нравится! - повысив голос, Василий резко встал, и тут же сел опять, голову резко крутануло.
-Ну и что, что тебе не нравится, - сказал черт, - меня к тебе послали и что я- то могу сделать?
Василий всем корпусом повернулся к черту.
-А, что тебя никак нельзя аннулировать от меня? - в голосе прозвучала надежда на лучшее.
-Ну, не знаю, я не узнавал, пока меня все устраивает, бум жить вместе, класс!!! - и черт ехидно засмеялся.
Василий, молча, встал и медленно побрел в ванную. Нужно было приходить в себя, да и привести в порядок лицо не мешало.
Залез под душ и несколько раз включал то холодную, то горячую воду, говорят, помогает. Вроде, чуток, полегчало.
Причесал лохмы на голове, и сбрил суточную щетину, при этом порезал подбородок.
-Черт безрукий, - выругался он, смывая капельки крови.
-Сам такой!! - услышал он из комнаты.
-А ты не подглядывай и не подслушивай!! - рявкнул Василий.
-А нечего все валить на меня, коли у самого руки как крюки, - парировал черт из комнаты.
Василий надел чистую рубашку и трико (жена вчера приготовила) и побрел на кухню.
Поставил чайник и сел за кухонный стол. Поднял голову и на подоконнике увидел черта.
-Ну, чего тебе от меня надо?! - вдруг жалобно спросил Василий.
-А ничего, просто посижу с тобой, пока ты чай пить будешь, потом посмотрим, - и чертенок весело начал болтать своими копытцами.
Чай это, конечно, хорошо, но Василий знал, что вот сейчас бы 50 гр. и голова бы перестала болеть, и настроение бы стало гораздо лучше.
Он встал и открыл настенный шкафчик. Он помнил, что заныкал полбутылки на всякий случай. И сегодня был тот самый «всякий случай».
Пол-литра стояла в дальнем углу шкафчика под этикеткой уксус. Василий взбодрился. Он торжественно достал бутылку и водрузил ее на стол, намеренно не глядя в сторону черта.
Потом открыл холодильник и достал, заботливо женой приготовленные котлеты и баночку с огурцами.
Желудок Василия зазывно заурчал в предвкушении пищи.
-И чего это ты молчишь? - спросил Василий черта, язвительно, как только мог.
Черт, смотрел на все это молча, и как-то ехидно улыбался.
Василий расставил все на столе, достал стопочку и открыл бутылку.
К разочарованию Василия в бутылке оказалось всего чуть больше половины рюмки живительной влаги.
-Ну, хоть столько! - констатировал он, выливая последние капли в рюмку.
Положив огурчик и котлетку себе в тарелку, он торжественно взял рюмку в руку.
Руки слегка тряслись, но рюмку он держал крепко.
Хотел уже опрокинуть живительную влагу в рот, но вспомнил, что забыл взять кусочек хлеба, который находился в хлебнице, которая стояла на конце стола.
Не выпуская рюмки из руки, как будто боясь, что ее отнимут, Василий потянулся к хлебнице.
И ее, как на зло, как-то заклинило и она ни как не открывалась одним движением руки.
Василий матюгнулся, переложил рюмку в левую руку, а правой начал открывать хлебницу.
Нет бы, обойти стол и подойти к хлебнице поближе, а Василий усиленно пытался открыть заклинившую дверку в хлебнице вытянувшись через весь стол.
На последнем усилии, и уже злясь, он отдернул дверку хлебницы и .... уронил рюмку из левой руки!!!
Воцарилась звенящая тишина.
Над столом стоял склонившись Василий, в руках у него был кусок хлеба, а на полу валялась целая рюмка и под ногами растеклась лужица из той живительной влаги, которая обещала помочь Василию от головной боли.
-Нуууу..ёпть!!!! - только и смог сказать Василий, опускаясь на стул.
Черт катался по подоконнику, давясь смехом.
Василий тихо всхлипнул.
-Да ладно тебе!!! Подумаешь трагедия, - сказал черт, просмеявшись и вытирая с глаз катившиеся от смеха слезы.
-Это все из-за тебя!! - злобно выкрикнул Василий и швырнул в черта кусок хлеба, который держал руке.
-Но-но!! Прекрати истереть! - крикнул черт, увернувшись от кинутого куска.
-Мдааа, хорошо утро началось, - сказал Василий, и налив кружку крепкого чая начал впихивать в себя котлеты.
Как ни странно, но котлеты пошли хорошо, и даже с огурчиком, потом и чай прошел на ура.
Подтерев пол на кухне и убрав со стола, Василий вдруг почувствовал, что голова перестала болеть, да и жизнь оказалась не такой уж и плохой.
Убрав свое лежбище, он свернул диван и сел.
На спинке дивана опять замаячил черт. Он блаженно улыбался.
-Ну, вот чего ты лыбишься? - уже не так зло спросил Василий, - в понедельник приедет жена, и что я ей скажу? Типа, не переживай дорогая, но оставленный тобой черт благополучно посилился у нас навсегда! Как думаешь, она меня сразу в психушку сдаст или погодит?!
-Ну, да! Может, если так скажешь! - сказал задумчиво черт.
-Да, кстати, ты узнал по своим каналам, ты тут на долго? - спросил Василий.
-Да, узнавал, но мне ничего не сказали! Прям сам даже не знаю чего и делать?! - пожал плечами черт и посмотрел в окно.
Василий вдруг вспомнил, что вчера брел домой вместе со своим другом и соседом по лестничной клетке Вованом.
-Пойду ка гляну, как он там! - пробормотал Василий и пошел к двери.
-Э, алё, ты куда собрался? - встрепенулся черт.
-Да, пойду, навещу своего собрата по несчастью, - махнул рукой Василий.
-Я с тобой! Ты ж понимаешь, я теперь без тебя никуда! - крикнул черт и исчез с дивана.
Василий долго звонил в квартиру Вована.
Наконец дверь приоткрылась и оттуда выглянула лохматая голова Вована, с грустным выражением лица.
-Привет, ты как? - участливо спросил Василий.
-Хреново! - сказал еле слышно Вован, - давление скакнуло.
-Вот! Я ж тебе говорил, нефиг было пиво с водкой пить! А ты все - нормалек, нормалек!! - назидательно сказал Василий.
Вован прошел в комнату и лег на кровать положив мокрую тряпку на лоб и тихо застонал.
-Я, счас чайку соображу, - засуетился Василий.
Пошел на кухню и поставил чайник.
Потом вернулся в комнату и присел на диван.
-Ты это, вставай давай, прими душ! Мне помогло, а потом чайку, тоже хорошо! - тихим голосом сказалл Василий и поглядел на Вована.
-Какой душ, какой чай???? - взревел Вован, - стопку налей!!!
-Так нету Вован! У меня ж, знаешь, Наталья все спиртное изничтожает в доме, да и не надо тебе этого, - оправдываясь сказал Василий.
-Ой! Уйди тогда! Дай помереть спокойно! - взвыл Вован.
И тут Василий заметил, что на кровати, рядом с Вованом опять сидит черт и, молча, качает головой.
Василий чуть не заорал на него, но черт во время показ ему чтобы тот молчал.
Василий три часа уговаривал Вована встать, потом попить чаю, потом сходить в душ, но тот упорно огрызался и продолжал лежать и стонать.
Наконец терпение Василия лопнуло.
Он резко встал и пошел к двери.
-Ну, и черт с тобой, валяйся и стенай тут! Как хочешь, я ушел, - сказал он и громко хлопнул дверью.
Влетел в дом и тут вспомнил, что жена наказывала сходить ему в магазин. Он схватил сумку и ушел из дома.
Два часа он бродил по улице с полной сумкой.
Потом пошел домой. Голова не болела. И тут только вспомнил, что хотел купить бутылочку пива, но почему-то забыл.
После ужина сел смотреть футбол.
Вдруг звонок в дверь.
Открывает, а там Вован. Выбритый, чистенький такой и улыбается.
-Ну что, очухался? Проходи! - сказал Василий, и не глядя на него, пошел в комнату.
А когда повернулся к Вовану, вдруг увидел у того на плече улыбающегося черта.
-Все!!! - подумал Василий, - никаких больше попоек! Вон кое-как черта спровадил соседу. - И улыбнулся черту в ответ.
#татьянакв
Мама
Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
С утра Сергей ходил в приподнятом настроении. Наконец-то, его поставили главой компании. Он работал в компании тестя больше двадцати лет. Но, почему-то, к нему не было доверия. Он всегда говорил жене, что отец его недолюбливает.
— Что ты - девушка, чтобы тебя любить? - отвечала она, смеясь. – Ладно, не дуйся, я обязательно поговорю с папой.
Вот с тёщей у Сергея был полный ажур. Она всегда вставала на сторону зятя, не давала мужу давить на него.
— Василий, мальчику и так не сладко, он молодым потерял родителей. Кто, как не мы, можем, ему помочь? - жена вообще была без ума от мужа. Вступление в должность решили отметить с размахом в самом дорогом ресторане. Приглашены самые близкие родственники со стороны жены, и, конечно, сотрудники. О том, что в глухой деревушке у него есть мать, мужчина не разу не вспомнил.
Сергей у неё единственный сын. Муж рано ушёл из жизни, оставив её одну с ребёнком. Когда сын уезжал учиться в город, она умом понимала, что для молодого специалиста в их захолустье не найти работы. Евдокия, уже тогда знала, что сын отрезанный ломоть, как будто что-то чувствовала. Уезжая на учёбу, сын обещал, что как только отучится, устроится, то и маму к себе обязательно заберёт. Но всё это были только слава. Ещё в стенах института он познакомился с девушкой из высшего общества Тамарой. И тогда их общение с матерью прекратилось. Парень придумал красивую историю о себе. Ему не хотелось, чтобы родственники его возлюбленной считали его не достойной партией для их дочери. Конечно, кто они, а кто - его мама. Обычная колхозница, одна воспитывала сына. Откуда у неё деньги. В учёбе он всего добился сам. Но, видимо, большие деньги тестя затмили ему глаза. Жена не раз говорила, что надо съездить на могилку к его родителям.
— Сергей, разве твои родители заслужили того, чтобы после смерти быть брошенными. Наши дети тоже хотят поклониться могиле предков. Разве ты мало зарабатываешь? Неужели, мы не можем организовать поездку в твой город?
Сергей молчал, он просто, не знал, что ответить. Сколько раз он слышал от тестя:
— Деревенщина - это нищета. Что они могут? Только водку пить, на это много ума не надо. У таких людей нет никаких перспектив. Где мы, а где они. Я, таким, и руки не подам. - Знал бы он, что его зять, тот самый, кого он так ненавидит. И, как всегда, тёща с женой встали на его сторону.
— Папа, что ты привязался к Сергею? Что он тебе плохого сделал? На предприятии он лучший специалист. И это не твоя заслуга. Он действительно работает не покладая рук. И думаю, пора бы ему занять твоё место. Сына у тебя нет, я не претендую на компанию. Папа, пойми, ты давно не молод, - скоро восемьдесят стукнет. А ты никак не можешь бросить своё дело.
— Дочка, да, как ты не поймёшь, это семейное детище. Сама знаешь, раньше компанию возглавлял мой отец. Теперь вот я стою на этом почётном месте.
— Папа, не моя вина, что я не родилась мальчиком. И мне неинтересно, то, чем вы занимаетесь. Все претензии к маме.
— Действительно муженек, хватит, что ты завёлся, - поддержала дочку жена.
Это ли сработало или нет, но, сегодня Сергею несказанно повезло. Тесть на совещании сообщил всем о его повышении.
— Я объявлю об этом дополнительно на праздничном вечере. Куда я вас всех любезно приглашаю
Любой хотел оказаться на месте Сергея, но, ему повезло больше других. Радость переполняла его. Он даже не вспомнил, что у матери сегодня день рождения. Как давно они не виделись?
А в то время, старенькая мама ждала сына, долго ждала. Хорошо, рядом с ней были добрые люди. Могли поддержать в любую минуту. Евдокия часто засиживалась у соседки или, наоборот, та к ней в гости забежит угостить чем-то вкусненьким. Летом собирались на скамье возле палисада. Соседка делилась новостями, рассказывала о своих детях. Евдокия только слушала и головой кивала. Она тосковала по сыну. Каждый день рассматривала фотографии. Разговаривала с ним. Люди с сочувствием к ней относились. Кто знал Сергея, не понимал, как он мог так поступить с матерью. Молодой парень рос добродушным и послушным ребёнком. А теперь, что? Мать одна доживает свой век.
— Ну, что, Евдокиюшка, опять никаких известий, - спросила Мария, соседка, увидев отходившею почтальонку.
— Может, его, и в живых нет, - но разве мать могла в такое поверить.
— Ты его мёртвым видела, нет? Так что, не мели языком, почем зря. Так шел год за годом. Евдокия высохла вся от тоски. Даже умерла, держа в руках фотографию сына.
— Господи, упокой её душу с миром, - причитала Мария, забежавшая накормить подругу. В последнее время женщина даже на улицу не выходила. В огороде соседка напросилась зелень, да картошку сажать. Что земля будет пустовать? За ней уход нужен, как за человеком. Худо-бедно, как могли, похоронили старушку. Все ушли с кладбища, а Мария осталась одна.
— Ты хоть там, Евдокия, не переживай, теперь, наверное, встретилась с сыном. Был бы жив, дал бы о себе знать.
Пусто стало в доме после похорон. Мария убралась в избе напоследок. Теперь она приходила, только, чтобы привести в порядок огород. Цветы, что раньше приходилось поливать, перенесла к себе. Жалко, пропадут. Что же делать с домом. Если будет стоять заброшенным, то быстро придёт в негодность. Ей бы только в огороде сажать, жилье у неё, и свое имеется. Детей в эту глушь не заманить. Приедут, помогут матери, наберут продуктов, и назад, до следующего приезда. Это бывает не так часто. Женщина стала присматривать за домом, чтобы мальчишки, не дай бог, пожара не учинили. Пожар - страшная вещь. Могут пострадать соседние дома. Её дом, как раз таковым и считался. Время быстро летит, прошло два года, после похорон. Мария ходила к подруге на могилку. Слава богу, кладбище недалеко от деревни, и ноги здоровые. В первую очередь своих умерших навещала, а потом, и к Евдокии напоследок завернет. Разговоры с ней вела, как будто она рядом сидит, и слушает её. Однажды ей даже показалось, что она действительно рядом, тогда Мария сильно напугалась. После, она ей снилась, говорила, что сына в том миру нет. Действительно, забыл он о матери, не навещает. И там её душа переживала за сына. Видать сильно любила она его. Только Сергей-то, этого не понимал, или попросту не хотел понимать. Мария решила испечь блины. Обычное дело, когда покойники снятся, их обязательно надо помянуть. В это время в гости приехала дочь, и сообщила новость, что она видела Сергея. Он выходил из дорогой иномарки. Знаешь такой холеный. Хвастался, что всё у него отлично, занимает высокую должность в компании тестя.
— Это же надо, какой супостат, о матери ни разу не вспомнил. Чужие люди ходят за могилой ухаживают. Настенька, надеюсь, у тебя хватило ума не сказать ему, что Евдокия умерла.
— Нет, мама, я не успела. Он куда-то торопился.
На днях у Сергея намечалась вечеринка по поводу повышения. Он ждал жену. Тамара искала себе новое платье для вечера. В этот раз она ничего не выбрала.
— Кто эта женщина, что вы так мило беседовали. Мне на минуту показалось, что вы давно знаете, друг друга, - спросила, севшая в машину, Тамара.
— Да, так, знакомая, - ответил Сергей, выезжая на проезжую часть.
— Что-то я не припомню таких знакомых в твоём кругу. Мне даже показалось, что она из деревни. Одета простенько.
— Любимая, давай не будем о грустном. Она действительно из глубинки. Там живёт её мама.
Но, при слове «мама», у него что-то сжалось в груди. Два дня он ходил сам не свой. При разговоре с женой был нервным и раздражительным. И в тот самый день, его, будто ударило током, возвращаясь из магазина, где они, наконец-то, прибрели платье. Оставалось заехать домой, чтобы успеть переодеться. Как всегда на дорогах пробки.
— Какое сегодня число, - спросил он у жены.
— Неужели, ты с этой беготней, забыл, какая сегодня дата. Сегодня отец при всех объявит тебя полноправным главой компании.
— Нет, дорогая, об этом я не забыл. Ты прости меня, - мужчина резко затормозил, и схватился за сердце.
— Что с тобой? Тебе плохо?
Сзади начали сигналить машины, чтобы им освободили дорогу. Пришлось прижаться к обочине.
— Дорогой, тебе плохо? - ещё раз спросила жена. Может, вызовем скорую?
— Нет, спасибо, мне уже легче. Любимая, твой муж, самый, что ни на есть идиот. Мне хочется умереть за свой поступок.
Тамара гладила мужа по плечу, и успокаивала:
— Ты просто устал, работаешь слишком много, думаю тебе надо немного отдохнуть".
— Причём тут работа, - Сергей рассказал жене всё, о чём так долго молчал. Что он обыкновенный деревенский парень которых, так не любит её отец. Его мама жива, ведь на то время, он не знал, что она умерла, и что сегодня у неё день рождения.
— Боже! Я всё это время жила с монстром. Променять свою мать, и на что? На счастливую беззаботную жизнь. Да тебе нет прощения. Что ты теперь собираешься делать?
— Я прямо сейчас поеду, и буду замаливать свои грехи. Да, ты права, мне нет прощения, но моя мама меня обязательно простит.
— Что ты скажешь отцу на своё отсутствие на грядущем празднике.
— Родная, ты у меня женщина умная, думаю сообразишь, что сказать. Давай я тебя до дому подброшу, и в путь.
— Подожди, я мигом, до магазина, и обратно.
Вернувшись, Тамара несла в руках большой платок. Такие Сергей видел у цыган.
— Это подарок твоей маме на день рождения от нашей семьи.
— Спасибо жена, я бы и не догадался.
— Может, вместе поедем, я за тебя очень переживаю. Если будут звонить, не будем брать трубку.
— Нет, милая я один. Сам натворил дел, самому теперь и расхлебывать.
Высадив жену у подъезда, он отправился за город. Время клонило к вечеру. Благо дорога была не разбита дождями. Всю дорогу мысли только о маме. Какой она сейчас стала. Седина, наверное, совсем покрыла голову. Мужчина на мгновенье представил её улыбку. Сегодня ты будешь самой счастливой на свете. Твой блудный сын явится к родному порогу. Мама, у меня хорошие новости, у тебя совсем большие внуки. Они будут рады, что у них появится бабушка, которую они ни разу не видели. Я заберу тебя мама из этой глуши, ты больше ни в чем не будешь нуждаться. Только бы ты меня простила.
Луна в ночи сменила солнце, стало прохладно. Вдалеке показалась деревушка. Вот и родной дом. Света в окнах не видно. Наверное, легла спать. Мужчина вошел во двор, двери дома были закрыты. Он постучался в окно, но в ответ тишина. У Сергея снова защемило сердце. Под половиком на веранде он не нашёл ключа. Странно мама всегда его там оставляла, если куда-то уходила. Соседка Мария, она точно всё знает. Может быть, мама у неё в гостях. Тяжело здесь одной. У тётки Марии плотно зашторены окна. Только дворовый пёс залаял, и, гремя цепью, начал ходить по двору. Пёс, то лаял, то скулил. Так продолжалось, пока Мария не вышла на улицу.
— Дружок, что ты разлаялся. Кто там, ну-ка, уходите отсюда подобру-поздорову, пока я собаку с цепи не спустила.
— Тётка Мария, это Сергей. Мама моя не у вас.
Мария не сразу, но узнала голос Сергея. Пришлось выйти за калитку.
-- Здравствуйте, явились, не запылились! Ну, что, заходи в дом. Что на улице стоять? Да и в ногах правды нет. Это ж, сколько тебя не было. Лет двадцать. Мать ждала тебя, каждый день ждала. Думала, приедешь, поможешь. В деревне мужские руки, ох, как нужны. А ты и носу не кажешь. Она ведь и адреса твоего не знала. Где ты, что с тобой? Мы думали, что тебя уже в живых нет. Только она верила. Сердце-то не железное. Не выдержало от тоски. Умерла она, уже два года, как похоронили. Я теперь за домом смотрю, иначе, детвора баловаться будет.
Сергей стоял, хотел что-то сказать, но ком в горле не дал ему этого сделать. Мария подала ему ключ от дома:
— Возьми, всё равно ночевать придётся. Не ночью же на кладбище идти. Я утром тебе блинчиков испеку. Сейчас иди, отдыхай. Может, тебя накормить надо?
Сергей отрицательно покачал головой, и пошёл к себе. Дома стояла удручающая тишина. На стенах висели фотографии старых лет. А на комоде, в гордом одиночестве, стоял мамин портрет. В него была вставлена его фотография.
— Мамочка, моя, прости своего сына. Знаю, ждала, а я дурак забыл про тебя. Другую стал мамой называть, - мужчина гладил портрет. Ему бы выплакаться, да слёз не было. Он вспоминал детство, как было хорошо под маминым крылом. Евдокия была доброй женщиной. Просто так ругать не станет. Да и разве она ругалась. Нет, она просто садилась рядом с сыном, и объясняла, что так делать нельзя. У женщины это неплохо получалось. Учился Сергей на одни пятёрки, даже четверок не было. Если класс писал сочинение, то его всегда читали, как самое лучшее. Мама всегда гордилась сыном. Кто знал, что сын уедет, и больше не вернётся в материнский дом. «Мамочка, если бы я только знал, что так получится, если бы только знал. Нет мне прощения, родная. Улыбнись, прошу тебя, - говорил он, глядя на фотографию. – Отругай, мне станет намного легче». Сергей так и уснул с маминым портретом в обнимку. И только утром, Мария поставила его на место
— Пора вставать, я уже завтрак приготовила, пойдём, накормлю. Потом на кладбище сходим. Обычно это до обеда надобно делать. После обеда покойников не поминают. Пойдём, умыться тебе надо, здесь воды нет. У меня в рукомойнике всегда найдётся. Надеюсь, не забыл, как это делается.
До кладбищенских ворот доехали на машине, но до могилки пришлось идти пешком.
— Мамку твою рядом с бабушкой похоронили. Оградки нет. Земля сильно проваливается. Ничего я не могу сделать. Здоровья у меня хоть и много, а силы уже давно не те
Когда пришли, Сергей упал на могилку, не стесняясь, соседки. Загребая землю руками. Тут уже и слезы хлынули градом. Сергей не кричал, а скулил, как беспомощный щенок.
— Поплачь, милок, поплачь. Не скоро тебе ещё легче станет. Надо было хоть цветочки у меня в огороде сорвать. Вот я, дура старая, забыла. Ты знаешь, она мне часто снится. Теперь будет счастлива, дождалась. Ты побудь один, я пока к своим схожу, здесь недалеко.
Пока Марии не было, Сергей безутешно бился в рыданиях.
-- Прости, мама. Я всё в последнее время делал не так. Не тому ты меня учила.
— Полно уже, хватит, вставай, нам пора, - женщина пыталась его поднять, но разве это возможно. - Раньше надо было думать. Слезами ты её не поднимешь. Сейчас её душа рада, что ты её навестил.
— Мы сюда всей семьёй приедем. Я обязательно покажу детям, где могилка их бабушки.
— Она знала, что у тебя всё хорошо. Сергей, я думаю, Евдокия не умела злиться. Пойдём.
Когда они выходили с кладбища, Сергей ещё раз обернулся.
-- Мама, я всё сделаю, чтобы тебе там было хорошо.
Уезжая, он отдал платок Марии.
-- Спасибо вам за всё, за то что помогали маме в трудную минуту, и всегда были рядом. Потом взял с собой фотографии, хотелось показать детям, какой была их бабушка.
Как только Сергей вернулся домой, жена накинулась с расспросами.
— Любимый, давай, рассказывай, как там тебя встретили. Как маме понравился подарок? Мама, наверное, сияла от счастья при встрече.
— Нет, дорогая. Её больше нет.
— Как нет? Ты это о чём?
— Она ушла в мир иной. Вот уже два года назад. Я, и только я, виноват в этом. Если бы я её не бросил, она бы ещё пожила. Мы обязательно съездим на её могилку. В деревушке остался домик, за ним соседка любезно согласилась присматривать. Знаете, какая там красивая природа. Жаль, я это слишком поздно понял.
— Ничего, любимый, мы ещё наверстаем упущенное. Ты ведь у нас всё-таки глава компании.
— Думаю теперь твой отец, вряд ли, захочет видеть меня главой своего детища.
— Здесь ты ошибаешься, мы с мамой вчера доказали обратное. Ты это заслужил своими знаниями и трудолюбием.
Марина Мальцева,
гКрасноярск,19.05.2023г
Никогда не поздно начать новую жизнь
Екатерина вышла замуж сразу после школы, потому что была на пятом месяце беременности. Любовь? Скорее влюблённость и желание познать жизнь.
Одноклассники повстречались какое-то время и навстречали ребеночка. Они, конечно, поженились, но брак был не долгим. Разошлись, когда дочери 3 года исполнилось.
Бывший муж исправно платил алименты, но жизнью ребёнка никогда не интересовался.
Девочке было 11 лет, когда Катя повторно вышла замуж. Любовь? Нет, просто человек хороший, а одной тяжело с ребенком.
Муж мечтал о сыне, но не вышло. Сначала не получилось выносить, потом внематочная беременность с осложнениями и больше нет шансов родить. Муж, конечно, расстроился, но принял ситуацию. Он и раньше не особо любил проявлять чувства, эмоции, а теперь ещё больше закрылся в себе.
Дочь выучилась, вышла замуж и уехала за несколько тысяч километров. В первый год звонила ежедневно. Потом семья, работа, заботы-хлопоты, личная жизнь взяли своё и звонки стали только по выходным.
Есть друзья-подруги у семьи, но они скорее для совместного времяпровождения. Екатерина всегда считала: случись беда - никто из них не поможет.
В тот вечер накрывая на стол Катя поняла, что забыла купить хлеб и завтракать будет нечем. После ужина она вымыла посуду и сказала мужу:
- Схожу до магазина – хлеба на утро нет.
В ближайшем доме магазине нужного хлеба не оказалось, что неудивительно с учётом времени. Решила прогуляться дальше. Нужный ей хлеб оказался только в третьем по счёту магазине.
На выходе встретила старушку с палочкой. Когда-то эта старушка была её классным руководителем. Оказалось, что пожилая женщина, как и Катя, забыла кое-что купить к завтраку и решила прогуляться.
Уже темно на улице, дороги скользкие и Екатерина решила проводить старушку до подъезда. Шли, разговаривали, вспоминали школу. И вот старушка уже вошла в подъезд, а Катя пошла домой.
В голове крутилась последняя фраза классного руководителя:
- Ниночка Андреева в одном подъезде со мной живёт.
Екатерина пыталась вспомнить кто такая эта Ниночка Андреева и не получалось. Среди одноклассниц не было ни Нины, ни Андреевых. Среди учителей была Нина Андреевна, но она была Ефремова.
Погружённая в размышления женщина не заметила скользкий участок, поскользнулась и падая сильно ушиблась головой. Прохожие вызвали скорую, её увезли в больницу.
Екатерина вышла из дома на минутку купить хлеба, потому документов с собой не брала. Был в кармане куртки телефон и в нём банковская карта, но они куда-то делись. Может быть при падении выскочил телефон из кармана и отлетел в сторону, а может быть кто-то из прохожих прикарманил.
Пришла женщина в сознание врачи просят назвать свои данные, а она не помнит ни кто она, ни откуда. Так иногда бывает при травмах головы.
Неожиданно в памяти всплыло имя Нина Андреева. Екатерина тут же сообщила о том, что вспомнила, добавив:
- Только я не знаю я это или не я.
Медсестра ответила:
- Так и запишем, а там видно будет.
После утренних процедур Катя лежала и пыталась вспомнить хоть что-нибудь о себе. Перед её мысленным узором периодически проплывали обезличенные сцены. Она не помнила ни имен, ни фамилии этих людей, но иногда чувствовала кто и кем ей приходится. Вспоминалось ни что-то хорошее или плохое, а то чему раньше она не придавала значения.
Вот она видит двух женщин. Одна из них спрашивает:
-Вы такие разные и дружите столько лет. Что вас объединяет?
Ухоженная русоволосая собеседница, глядя на Катю, отвечает улыбаясь:
- Возможность перехватить денег до зарплаты и месяцами не отдавать. Ты же не обижаешься?
Екатерина слышит свой голос:
- Нет, конечно.
Вот она видит себя входящей в просторную комнату и слышит из-за приоткрытой балконной двери до боли знакомый голос. Катя почему-то уверена, что это голос мужа:
- Она хороша в этом плане, но совершенно не годится для жизни. Здесь всегда чисто, сварено, постирано, а там…
И снова воспоминание:
Она выходит из подъезда и слышит, как сидящие на скамейке старушки перешептываются:
- Она сегодня в ночь. Значит, опять приведёт домой…
- Точно. Ни стыда, ни совести у людей…
Двое мужчин стоят у мангала, занимаюсь шашлыками и один другому говорит:
- Нужно было сначала настоять на покупке новой квартиры, а я, балбес, не продумал этот пункт. В итоге – ни кола, ни двора. Тебя то же самое ждёт, в случае чего. Хата-то её до брака была.
И тут же она видит, как собеседник, Екатерина уверена что это её муж, украдкой оглядывается по сторонам. Встретившись с ней взглядом, он напряжённо улыбается.
- Нам это не грозит! Правда?
Екатерина ещё не помнит не своего имени, ни возраста, ни где она живёт, но уверена, что долгие годы жила в обмане. Её обманывали, сама себя обманывала…
Тут же память подсовывает другое воспоминание:
Она стоит в магазине и разглядывает красивое изумрудного цвета платье. В голове мысль:
- Это платье великолепно сочетается с моими глазами! И пошив, как раз для моего типа фигуры.
Голос слева:
- Я надеюсь ты не будешь брать это платье? Зачем оно тебе? На работу ты его не наденешь, в люди ты не ходишь.
- Я могу надеть его на Новый год, на 8 марта, на день рождения.
- И ради этого тратить такие деньжищи? Займи лучше мне вон на то платье! Меня в ресторан пригласили, и я буду в нем, как королева.
Не успев осмыслить эту сцену, женщина уже увидит другую. Она даже не видит, а просто слышит реплики:
- Зачем зря тратить деньги? Просто купи какую-нибудь краску для волос. Это я постоянно на людях, а ты…
- Я тоже на людях.
- Какие там люди? Так… Какая им разница мелирование у тебя или просто покрасила волосы…
К Екатерине приходит осознание, что ей манипулируют, как хотят и она позволяет это делать.
Но почему так? Почему она всю жизнь позволяет манипулировать собой?
Катя не видит, но чувствует себя маленькой девочкой. Она сильно расстроена, потому что мама ей недовольна. Кто-то хватает её за руку и толкает в угол.
Мамин голос:
- Постой в углу и подумай над своим поведением! Ишь, чего удумала! Права она мне качать ещё будет! Как я сказала, так и будешь делать, а не так как тебе хочется!
И вот она уже сидит за письменным столом, перед ней прописи. Из-за спины девочка слышит голос мамы:
- Ты меня услышала?
- Да, - тихо отвечает она.
- Что ты услышала?
- Я больше не буду дружить с Валей Ивановой, потому что она тебе не нравится.
- То-то же! Что ещё?
- Я постараюсь подружиться с Майей Валиевой, потому что она из хорошей семьи.
- Да уж постарайся!
Катя начинает понимать:
- С раннего детства мама приучала меня подчиняться и делать то, что она велит. Это так глубоко засело в моём подсознании, что я невольно стала ведомой. Но почему? Почему я ничего не изменила, став взрослой?
Её накрыл сильный приступ головной боли и в глазах потемнело.
Очнулась Екатерина от крика соседки по палате:
- Врача! Тут женщине плохо совсем!
В палату неспешно вошла размалёванная девица в медицинской форме.
- Кому тут «совсем плохо»?
Соседка по палате кивнула в сторону Кати.
- Она кричала и стонала, а потом отключилась.
Девица недовольно посмотрела на Екатерину.
- Лежит, глазки пучит. Что плохо?
Больная хотела что-то сказать, но получилось лишь захрипеть.
- Сейчас доктора пришлю, пусть разбирается с тобой.
Доктор тоже не спешил прийти к пациентке, потому, когда он изволил появиться в палате, она сказала:
- Я всё вспомнила!
Выписавшись из больницы, Екатерина развелась с мужем и порвала с подругами. С первых же денег купила себе красивое платье. Со второй зарплаты сходила в салон, где привели в порядок голову и сделали маникюр. Теперь она следит за собой и живёт так, как хочет.
- Никогда не поздно начать новую жизнь! - говорит Екатерина тем, кто, как и она живёт ради других, забывая о себе.
Автор Павлина Крылова
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев