Вера увидела как её жених с перекошенным от злобы лицом ударил Марфушу, случайно наступившую грязной лапой на его белые кроссовки. Пуля хотела заступиться за малышку, но крепко получила тяжелым кожаным поводком по морде. Теперь она поняла, почему её коты и собаки так не любят Максима.
Вера, глубоко задумавшись, сидела у окна. Наступил зимний вечер, в окнах домов зажгли свет, а ей было всё равно - светло или темно. Вере было о чем задуматься.
Кажется, у неё есть всё: квартира, хорошая работа, и живёт она не хуже людей, только вот упорно не везёт ей в личной жизни. Часики тикают, все её одноклассницы повыходили замуж, растят детей, а она всё одна.
Неужели ей, неглупой симпатичной девушке, суждено идти по жизни старой девой. Ну чем я хуже других, думала Вера, глядя на своих искренне сочувствующих пушистых друзей, льнувших к ней со всех сторон.
Родители Веры ушли из жизни рано, один за другим, и она жила на попечении бабушки, решив, что непременно станет медиком. Окончив школу, подала документы в мединститут, но не прошла по конкурсу. Поступила в медучилище на фельдшерское отделение и теперь работает сутками на скорой.
Обожающая её бабуля давно перебралась в свой дом в частном секторе, чтобы ненаглядная внучка смогла устроить личную жизнь, а она всё не ладилась.
В детстве Вера мечтала о коте и собаке, но у матери была аллергия на шерсть. Выяснилось это, когда дочь с сияющими от счастья глазами принесла бездомного котенка-подростка - в тот же день у мамы начались приступы астмы. Пряника пришлось отнести к бабушке.
Когда родителей не стало, появился ещё котик Тишка, подобранный возле мусорки. Вере очень хотелось иметь и собаку, но бабушка не соглашалась - боялась такой ответственности.
Сейчас же вместо спутника жизни у Веры есть пятеро верных ласковых друзей, без которых жить было бы и вовсе тяжко. Дворняга Пуля была найдена блохастым тощим щенком, отирающимся в мороз возле супермаркета.
Продрогший малыш пытался прошмыгнуть в теплое нутро большого магазина, но охранники грубо прогоняли бродяжку. Вера запихнула беднягу в сумку и поспешила домой.
Это была сообразительная энергичная девчонка, носившаяся со скоростью реактивного самолёта, за что и получила кличку Пуля. Она тут же подружилась с Тишкой.
На этом всё не закончилось. Вскоре в доме появилась такса Марфуша. Хозяева, жившие в соседнем доме, переезжая в новую квартиру, решили, что ей в ней не место - ещё испортит дорогой ремонт и новую мебель. Они оставили малышку зимой во дворе и уехали.
Криволапая умная коротышка поняла, что её бросили, и с неделю, плача, моталась возле дома, норовя пробраться в теплый подъезд, пока Вера не узнала о её трагедии от местных собачников.
Она забрала Марфу домой и долго лечила её застуженные уши. Это была идеальная домашняя собака - спокойная, рассудительная и хозяйственная, как мудрая женщина.
У Марфы периодически болели уши, и на прогулки в холодные дни Вера повязывала ей тёплую шалёнку. Такса была совсем не против мягкого пухового платка и носила с удовольствием, но выглядела в нём очень комично, семеня по дорожкам, как маленькая строгая старушка.
Кошка Николавна пришла сама. Ранним утром, торопясь на дежурство, Вера вышла из подъезда. Прямо ей в ноги с утробным криком подкатился живой снежно-ледяной ком, оказавшийся обезумевшей от голода и холода кошкой.
Девушка запустила кошку в подъезд, к тёплой батарее, дала два бутерброда с сыром и колбасой и прикрепила на стену записку: “Пожалуйста, прошу кошку не выгонять! #опусы Приеду с дежурства и заберу, если напачкает уберу. Вера из кв. 15”
Дома Вера, не раздумывая, назвала новую питомицу Николавной, подарив своё отчество, на которое та неожиданно отозвалась. Николавна - крупная строгая кошка, с амбициями и сохраненной несмотря на скитания порядочностью, быстро освоилась и стала командиршей.
Вся стая беспрекословно подчинялась рассудительной, похорошевшей на домашних харчах Николавне. Кошка установила в доме свои порядки поведения и соблюдения чистоты, строго требуя их выполнения. Даже по ночам пушистая управдомиха по несколько раз делала обход своих владений и всех проверяла - мало ли что.
Позже всех появился маленький тихий котёнок Мишка, найденный Верой в парке. Малыша чуть не заклевали две вороны. Став взрослым котом, он оставался таким же скромным и тихим, каким был в детстве. Мишка всегда и со всеми был согласен, никогда не спорил и не дрался. Все пятеро бывших беспризорников жили дружно, стараясь не огорчать свою хозяйку.
Вера души не чаяла в своих хвостиках, хотя точно знала, что не всем серьёзно настроенным женихам понравится такая команда в доме. Бабушка, вздыхая, предупреждала её о том же.
- Ой, Верочка, ну куда же тебе так много-то, ведь только подумать - две собаки и три кошки. Ну, ладно, пусть у тебя квартира немаленькая, но ведь не всем такое понравится. Молодые люди нынче с гонором, не все так, как ты, животных любят, да и хлопот лишних побоятся.
- Значит, не мой это человек и мне он не нужен, бабуль.
Так и вышло. С Алексеем Вера познакомилась, когда только начала работать, и встречалась с ним полгода. Оказалось, что молодой человек терпеть не может домашних животных. После расставания с Лёшей Вера особо не переживала.
Потом в жизни девушки появился Максим - очень привлекательный веселый молодой человек, чемпион области по плаванию. Максим умел преподнести себя, красиво ухаживал и иногда помогал, выгуливая Пулю и Марфушу. Дело шло к свадьбе.
Только со временем питомцы почему-то начали его сторониться. Пуля напрямую порыкивала на Максима, а Марфуша и вовсе пряталась за Веру и лаяла. Коты не подходили, а Николавна шипела, не давая ему даже прикасаться к себе.
Однажды Вера, готовящая ужин, вышла на балкон и увидела, как всегда весёлый Максим с перекошенным от злобы лицом ударил Марфушу, случайно наступившую грязной лапой на его белые кроссовки. Пуля хотела заступиться за малышку, но крепко получила тяжелым кожаным поводком по морде.
Вера выбежала во двор, забрала поводки у улыбающегося как ни в чём не бывало жениха и молча с силой огрела его поводком по рукам.
- Верочка, да ты что? Больно же!
Теперь она поняла, почему её собаки и коты так не любят Максима.
- Ах, тебе больно, а им нет? Да как ты смеешь бить моих животных? Я тебя наверное тоже раздражаю, может быть ты и меня ударишь?
- Да я так, слегка, поучить, чтобы по ногам не топтались.
- Убирайся и никогда не приходи больше!
- Да и пожалуйста, невелика охота жить в таком зоопарке, - Максим зло расхохотался, - Поразвела дармоедов!
Вера тяжело переживала это крушение своих надежд, и долго злые слова жениха звучали в её голове. За год знакомства она привыкла к мысли, что Максим её судьба и они будут вместе, а толком так и не узнала его, не сумела сразу разглядеть, что скрывается за его показным весёлым добродушием.
Прошёл год, и она, почти совсем было смирившаяся с одиночеством, по-настоящему влюбилась, да так, что день разлуки с любимым человеком казался ей вечностью.
Они познакомились случайно. Александр Яковлевич - врач-травматолог, дежурил в ночь, когда они доставили в приёмный покой пострадавшего в ДТП, и что-то писал. Когда он поднял голову и Вера встретилась с ним взглядом, её словно током пронзило, и она пропала раз и навсегда. Она не верила в любовь с первого взгляда, считая, что так бывает только в книгах и в кино, а, оказывается, зря.
Александр, воспользовавшись служебным положением, раздобыл её номер телефона и следующим вечером позвонил. Они начали встречаться.
По поведению мужчины Вера чувствовала, что этот высокий, немногословный человек настроен по отношению к ней серьёзно. Было одновременно и радостно, и страшно, а вдруг опять всё закончится, как прежде. Нет, она этого не переживёт. Вера решила скрыть от Саши своих питомцев. Выйдет замуж, тогда будь что будет - признается.
Прошло полгода. Саша познакомил Веру со своей сестрой Светланой и её мужем. Ездили на Сашиной машине в другой регион знакомиться с его родителями. Вера познакомила его с бабушкой.
Она не раз была в гостях в его однокомнатной холостяцкой, но опрятной квартире, а Саша у неё - нет, и это начало выглядеть подозрительно. Её отговорки про приехавших родственников, их заболеваниях гриппом уже не помогали. Надо было что-то предпринимать: или признаться, что у неё дома куча питомцев, или продолжать обманывать и дальше.
Вера решилась. Всех своих питомцев Вера отвела и отнесла вместе с имуществом к бабушке. Пуля и Марфуша бывали у неё, коты старушку обожали, с Пряником дружили, и на этот счет она не волновалась. Бабушке эта идея совсем не понравилась:
- Вера, так нельзя. Александр Яковлевич очень порядочный человек, а ты начинаешь с обмана.
- Бабулечка, милая, я жить без него не могу, а вдруг он меня из-за них бросит. И без них не могу, ведь ты же знаешь. У меня нет другого выхода.
- Ну, хорошо, только будешь приходить каждый день, когда не на работе. Ой, внучка, смотри сама, но добром это не закончится.
Каждый день Вера, скучая, ходила к своей хвостатой команде. Подозрения Александра развеялись, и он торжественно сделал ей предложение, подарив колечко с аметистом в виде сердечка.
- Только у меня богатого приданого нет, предупреждаю, - смеялась счастливая Вера.
Подали заявление, приближался день свадьбы, и хлопот был полон рот, Вера с Сашей только успевали поворачиваться. После очередного дежурства Вера позвонила бабушке и обещала прийти к вечеру, ей надо было купить свадебное платье, зайти в ресторан за меню и в ювелирный салон с Сашей.
Усталые невеста и жених попали домой к Вере только после обеда. Надо было ещё решить, сколько будет гостей с обеих сторон, и выбрать блюда, чтобы заказать банкет. Наскоро перекусив, пили чай с пирожными и считали гостей.
Спешили потому, что назавтра Саше на спаренные сутки, надо было как следует отдохнуть. Александр хотел бросить в мусорное ведро пустую коробку, но оно было переполнено.
- Я сейчас быстро вынесу.
Он вынул ведро, и выпали упаковки с остатками корма для кошек и собак.
- Откуда это?
- Да так, Саша, неважно, потом расскажу.
Вера быстро перевела беседу на другую тему.
А в это время бабушка выпустила Пулю и Марфушу погулять во двор и стояла, наблюдая за их беготней по свежевыпавшем снегу. Тут пришла почтальон с пенсией. Пенсионерка наспех повела её в дом.
Заходя, почтальон не прикрыла плотно калитку и входную дверь. Николавна, Тишка и Мишка вышмыгнули во двор, только Пряник остался дома. Коты и собаки на минутку собрались в кружок, а затем быстренько выбежали на улицу. Впереди всех Пуля, замыкала колонну Николавна, следя, чтобы никто не отстал.
Люди с удивлением смотрели на необычное шествие, особенно на пешеходных переходах. У Пули была цепкая память, она запомнила дорогу на отлично и вела стаю домой, к любимой хозяйке. Бежали бодренько. У Марфуши от бега сбился на бок платок, вызывая добрые улыбки прохожих.
Александр услышал, как кто-то скребся в дверь и поскуливал или мяукал. Он открыл дверь и застыл от удивления. В прихожую уверенно ввалилась довольная такса в платке, за ней ещё крупная собака, потом гурьбой коты, все в снегу и в приподнятом настроении.
- Ого, это что за бригада?
Вера выбежала в прихожую и, закрыв лицо руками, села на обувную полку, опустив от стыда голову, беззвучно заплакала.
- Вера, это твои? Все?!
- Да. Они были у бабушки.
Посчитав этого гостя виновником хозяйкиных слёз, Пуля и Марфуша принялись облаивать его, а Николавна угрожающе зашипела.
- А говорила, что приданого нет.
Александр надел куртку, вышел, сел в машину и уехал. Вера позвонила бабушке и успокоила её, не желая расстраивать.
Вот и всё, не будет никакой свадьбы, так мне и надо, думала невеста, обнимая соскучившихся питомцев. Она не стала звонить ему, чтобы объяснить свой поступок, теперь всё это бессмысленно. На душе было пусто и гадко от собственной лжи. Лицо опухло от слёз.
Прошло несколько часов, в дверь позвонили. На пороге стоял её Саша с мешками дорогого корма для кошек и собак. Улыбаясь, положил поклажу и снова вышел.
- Не закрывай, я сейчас.
Через несколько минут он вошел, держа на поводке таксу в красном комбинезоне.
- Это моя собака Ника. А это Маруся. Они были у Светы, - Саша вынул рыжую кошку, прятавшуюся под курткой, - Примете в свою команду?
Прошли годы. Вера Николаевна и Александр Яковлевич часто вспоминают эту историю и смеются. Кто знает, может быть, не будь этого приданого, неизвестно, как сложились бы их судьбы и не были бы они столько лет вместе.
Автор: Наталия С.
- Я вoобще ничего нe подозревaлa, я же в нирвaне былa! Лежу себе в вaнне и живот чешу. Haверное, вор подумaл, что домa никого нет, и вcкрыл входную двepь. A Эдик вышел его встречaть.
- Ясно. Эдик – это сын? Или муж?
- Эдик просто мой друг. Он пудель комнaтной конструкции. Эдик, выйди покaжись дядям! Видите, кaкой милaшкa?
- Видим. Слaвный Эдик. Знaчит, он вышел и увидел в прихожей незнaкомого человекa?
- Дa, но Эдик у меня совсем не aгрессивный. Кaждого входящего он встречaет кaк гостя дорогого. Однaко вор окaзaлся бессердечным грубияном. Я тaк понимaю, он отпихнул моего Эдикa с дороги ногой!
- И что было дaльше?
- Мой душечкa Эдик обиделся и позвaл нa помощь Стёпу.
- Ясно. A Стёпa – это кто?
- Стёпa – тоже собaкa. Он тоже миролюбивый, кaк aнгел после дембеля. Стёпa, покaжись!
- Aгa. Стёпa смотрится солиднее Эдикa. Тaкой и нaпугaть может.
- Это только кaжется, нa сaмом деле Стёпa мухи не обидит. Вору aбсолютно ничего не грозило, поверьте! Но видимо, жулик сделaл резкое движение, потому что Эдик и Стёпa зaбеспокоились и позвaли Виту.
- A Витa – это у нaс кто? Ротвейлер?
- Ну что вы? Витa – это обычнaя кискa, сaмa нежность. Прaвдa, Витa очень не любит, когдa кто-то обижaет Эдикa и Стёпу. И вот с этим приходится считaться.
- Знaчит, ворa вышли встречaть уже трое – Эдик, Стёпa и Витa?
- Тaк и было. Решив, что друзьям грозит опaсность, Витa повислa у ворa нa груди, Стёпa вежливо взял его зубaми зa руку, a Эдик нaписaл ему нa ботинки, чтобы отвлечь внимaние.
- И вы ничего не слышaли?
- Ничегошеньки! Я же лежaлa в вaнне вместе с ухaми, a ухи были в пене.
- И всё это шоу происходило без вaс?
- Дa, мне кaжется, вор стaл нервничaть и совершaть неосторожные движения, потому что из комнaты нa шум вышел Дорик.
- Дорик?
- Полное имя – Дормидонт. Но Дорик вёл себя смирно, он очень игривый. Просто потёрся об ноги жуликa – и всё.
- Дормидонт – собaкa или кошкa?
- Ни то и ни другое. Дорик – это дикобрaз. Милягa, прaвдa?
- Ещё кaкой милягa! Знaчит, он потёрся об ноги жуликa?
- Дa! Тогдa жулик стaл ругaться нa чём свет стоит. A нaшa Люся совершенно не выносит ругaни. Онa слетелa со шкaфa и селa ему нa голову.
- Теперь нa сцене появилaсь Люся. Это что зa зверь?
- Люся не зверь, онa птицa. Обычнaя честнaя совa. Онa не делaлa дурного. Только селa вору нa бaшку и стaлa вить тaм гнездо. A зaтем случилaсь нечaяннaя рaдость!
- Кaкaя рaдость?
- Понимaете, я былa уверенa, что Люся в последние дни мучaется зaпором. Но когдa онa селa нa мaкушку жуликa, выяснилось, что никaких зaпоров у неё в помине нет. У неё всё получилось. И вор то же сaмое подтвердит!
- Бедный вор! Мы очень рaды зa вaшу Люсю и её пищевaрение. Что было дaльше?
- Бессовестный вор стaл сгонять Люсю со своей головы! И вот тут из комнaты вышлa Стешa. Стешa не любит, когдa кто-то обижaет Люсю.
- Ого! В ход пошлa тяжёлaя aртиллерия! С вaшим домaшним зоопaрком дaже мы бы связывaться не стaли.
- Видимо, вор тоже решил не связывaться со Стешей и стaл отступaть к выходу. И нaступил нa Aнтонa…
- Ещё один персонaж в вaшем цирке… кто у нaс Aнтон?
- Обычный питон, не сaмый крупный. Целыми днями спит под вешaлкой и никого не трогaет. Но когдa нa него нaступaют, он огорчaется…
- Знaчит, Aнтошa огорчился и тоже нaбросился нa ворa?
- Тошa вовсе его не трогaл, только влез ему нa шею и пaру рaз хлестнул хвостом по морде! Вор нaчaл кричaть, обзывaться и стряхивaть с себя питонa, Виту, Люсю и Стёпу. И тут явился Леонтий...
- Боже, я уже переживaю зa ворa! Леонтий – это носорог? Или леопaрд?
– Леонтий круче носорогa! Это личность! Стaльной хaрaктер! Он терпеть не может, когдa кто-то обижaет Тошу, Люсю или Стешу. И он внёс свой вклaд в борьбу с вором.
- Нa месте воров я бы обходил вaшу квaртиру десятой дорогой! Но кто тaкой Леонтий?
- Тaк-то он обычный скунс. Но очень сильнaя личность.
- Дa-a-a уж…
- Леонтий зaдрaл хвост и выдaл вору всё, что о нём думaет! В общем, когдa я вышлa из вaнны, вся в нирвaне, в коридоре творился жуткий бaрдaк, a вор был чуть жив и полностью деморaлизовaн.
- Кто бы сомневaлся! И где теперь вор, грaждaнкa Зуриковa? Нaдеюсь, вы его не съели всем кaгaлом?
- Кто его стaнет есть, тaкого вонючего? Лежит вaш воришкa, в моей вaнне отмокaет. Зaбирaйте, только осторожно, без резких движений. Потому что его тaм охрaняют Тошa, Стешa и Леонтий. A Леонтий – это сильнaя личность!...
Дмитрий Спиридонов
Соседка Марина (мистика)
Дверь открыла худенькая, бледная женщина. Феде показалось, что она чем-то очень напугана.
-Здравствуйте! Вы сантехник? Проходите, пожалуйста.
Федя работал сантехником. Частенько он расклеивал объявления по подъездам, рядом со своим домом и тем самым нарабатывал себе базу.
Феде постоянно встречались странные люди и квартиры. Чего только он не повидал на работе. Поэтому Федя старался не вникать в частную жизнь своих клиентов. Починил, получил деньги и ушёл.
Федя отработал первый заказ и, спускаясь по лестнице вниз, складывал объявления пополам и вешал прямо на дверные ручки квартир. Как только он вышел из подъезда, зазвонил телефон.
-Здравствуйте, я по объявлению! Вы только что повесили его на мою дверную ручку.
Довольным новым заказом, Федя поднялся на нужный этаж.
В квартире было очень холодно, женщина куталась в тёплый платок.
-Посмотрите, у меня в ванне засор. Никакие средства не помогают.
-Сейчас все сделаем! А у вас что, отопления до сих пор нет? - Федя машинально потрогал змеевик в ванной. Горячий, странно. Тогда почему так холодно.
-Есть отопление. Но холодно почему-то всегда, - грустно сказала женщина и отошла от Феди, чтобы не стоять над душой. Минут через двадцать засор был устранён.
-Готово, проверяйте!
Женщина протянула Феде несколько купюр и сложенную пополам бумажку.
-Спасибо за работу.
Федя развернул бумажку. «Пожалуйста, помогите мне», - прочел мужчина и растерянно посмотрел на бледную хозяйку квартиры. Неужели в квартире есть ещё кто-то? Женщину тут удерживают против воли? Или это просто шутка?
-Да, если что - звоните, - Федя смотрел в глаза этой худенькой женщине и пытался поймать какой-то знак от неё.
-До свидания. Спасибо ещё раз.
Выйдя на улицу, Федя сразу позвонил в полицию и объяснил ситуацию. Участковый ему перезвонил где-то через час.
-Вы уверены, что дали правильный адрес? Дело в том, что квартира опечатана. Там несколько месяцев назад погибла хозяйка.
-Адрес верный! Я был там, говорю же. У меня в руках её записка, с просьбой о помощи. Может, там живёт её родственница? - Федя начинал нервничать. Может, в полиции сами перепутали адрес, в бедная женщина ждёт помощи.
-Нет, я был там буквально полчаса назад, - ответил участковый, - и видел ваши объявления, висящие на ручках. Ошибки быть не может.
-Тогда кому сегодня я устранял засор, кто мне передал записку и деньги? Хотите сказать, призрак? - Федя уже был на грани, поэтому просто бросил трубку. Потом он набрал номер, с которого ему звонила женщина - телефон недоступен. Федя, не долго думая, собрался и пошёл в эту квартиру.
Когда он поднялся на нужный этаж, то от удивления даже вскрикнул. Дверь квартиры, в которой Федя устранял засор, была опечатана. Как это возможно? Он не сумасшедший! Он точно помнит, что именно тут живёт бледная, худая женщина, которой нужна помощь. В растерянности, Федя спустился вниз и присел на лавочку, возле подъезда. Через минуту, еле ковыляя, из подъезда вышла грузная бабуля и села рядом с Федей.
-Здравствуйте! Простите, может, вы знаете женщину, которая на третьем этаже живёт? Худенькая такая, - Федя обратился к бабуле.
-Батюшки, зачем тебе Мариночка понадобилась? - бабуля стала вытирать крупные слезы, моментально полившиеся из её глаз, - нет с нами Мариночки уже. А ты кто такой?
-Да, мы с ней по работе пересекались раньше. Сейчас рядом был, решил зайти. Смотрю, а там дверь опечатана.
-Ох, пару месяцев назад не стало её. Врачи сказали, что в ванне плохо стало. Там её и нашли. Бедная девочка, у неё никого не осталось, - бабуля, тёрла глаза и рассказывала дальше.
Марина жила одна, была тихой и скромной женщиной. Соседи её очень любили. Они же и организовали похороны. У этой бабули остались ключи, их дала ей сама Марина, на всякий случай. А квартиру опечатали полицейские, пока ищут родственников. Но родственников у Марины нет. Совсем одна была.
-А я даже на могилку сходить не могу, - бабуля без конца всхлипывала, - видишь как, еле-еле до лавки могу дойти.
-Давайте, я к ней схожу, вы только скажите, куда.
Получив от бабули адрес, Федя сразу пошёл на кладбище. И в это момент у него зазвонил телефон. «Только бы не заказ», - подумал Федя. Но звонили с номера Марины.
-Алло, - слегка дрожащим голосом ответил Федя. На другом конце провода был слышен какой-то гул, треск и посторонние голоса.
-Здравствуйте, - прозвучал высокий, словно задвоенный голос, явно не принадлежавший Марине. Было даже не ясно, кто говорит - мужчина или женщина, - вы сегодня утром устранили засор в нашей квартире. Хотим вас поблагодарить и сказать, чтобы вы не совали свой нос в чужие дела.
Собеседник отключился, а у Феди пробежал мороз по коже. Кто это мог звонить и почему он сказал «наша квартира»? Федя был очень напуган, но не мог просто так все забыть и пойти домой. Поэтому все-таки решил сходить на кладбище.
Он купил красивый венок на входе и достаточно быстро нашёл место Марины. Простой деревянный крест и маленькая фотография в рамочке. На Федю смотрела та самая худенькая Марина, женщина которая передала ему записку с просьбой о помощи.
-Чем же я могу вам помочь, Марина? - вслух сказал Федя.
-А ты свечку за упокой поставь и помолись, - за спиной у Феди стоял древний старик.
-Что? Вы мне? - не сразу понял Федя.
-Тебе, тебе. У нас тут храм недавно поставили. Вот батюшка иногда ходит на заброшенные могилки. А такие сразу видно - цветов нет, все травой заросло. Так вот, ходит и смотрит имена. А потом в храме свечки ставит и молится за них. А к ней вот, - старик кивнул на Маринино место, - ещё ни разу не подошёл. Будто не видит, будто закрывают от него Марину.
-А вы кто, откуда это все знаете?
-Я... я, можно сказать, смотритель, - сказал старик и пошёл прочь.
Федя решил сходить в храм и поставить свечку. Как только мужчина зашёл, к нему направился батюшка. Сам не понимая зачем, Федя рассказал ему все.
-Вы не подумайте, батюшка, я не сумасшедший! Это все правда произошло, - Федя с мольбой смотрел на священника.
-Давай-ка, Фёдор, вместе в эту квартиру сходим, посмотрим.
Когда Федя с батюшкой подошли к дому Марины, бабуля, сидевшая на лавке, как раз собиралась уходить.
-Ну что, сходил к Мариночке? - сразу узнала Федю бабуля, - а ты чего со священником пришёл?
-Мне надо освятить её квартиру. Это нужно для души Марины. Вы нам поможете с ключами? - батюшка спокойно, но настойчиво задал вопрос бабуле.
-Ну, я не знаю. Может вы мошенники какие-то. Да и нельзя её открывать, она же опечатана.
Батюшка легонько взял бабулю за локоток и сказал Феде.
-Фёдор, вы погуляйте немного. Мы пока поговорим.
Федя отошёл в сторону и наблюдал, как батюшка беседует с бабулей. Она то и дело хваталась за сердце. В конце концов, он убедил её, и бабуля отдала ключи.
Стоя перед Марининой дверью, Федя аккуратно снял бумажку с печатью, открыл замок ключом, и они с батюшкой зашли в квартиру.
-Как же тут холодно, - поёжился Федя, - холодней, чем на улице.
Тем временем, батюшка достал церковную свечку и зажёг её. Она затрещала, зачадила чёрным дымом. Огонёк прыгал на фитиле, пытаясь оторваться и погаснуть. Батюшка стал читать молитвы. А Федя стоял, прислонившись к входной двери, боясь пошевелиться. Дым от свечки поднялся под потолок и завис там плотным облаком. Из ванной комнаты послышалось чавканье и хлюпанье. Федя хотел сбежать, но ноги не слушались. В этот момент, батюшка начал разбрызгивать святую воду по квартире. Капли с шипением испарялись, будто с горячей сковородки. Дверь в ванную отворилась, и от туда повалил серый туман. Федя опустился на пол и закрыл глаза руками.
Батюшка продолжал читать молитвы. Он был весь окутан чёрным дымом и паром от святой воды. В один момент все прекратилось. Дым, пар, туман - все растворилось в воздухе. Федя сразу почувствовал, как в квартире стало тепло.
-Все? Все кончилось? - Федя безумными глазами смотрел на батюшку.
-Надеюсь, что кончилось. Марина как-то впустила этих сущностей в квартиру. Они, видимо, погубили её. И держали её душу, не давали уйти. Фёдор, спасибо, что не остались равнодушны, что все рассказали мне. Теперь дух Марины свободен, - сказал священник.
Через пару дней Федя поехал на кладбище к Марине. Он долго сидел там, разглядывая фотографию.
-Спасибо тебе передаёт, - услышал позади себя Федя. За его спиной стоял тот самый старик, который рассказал про храм.
-А вы откуда знаете?
-Я же говорю, я хранитель кладбища. Я все про всех знаю, - старик улыбнулся.
-Эй! Вы же говорили, что вы смотритель!
-Ну да, ну да, - старик медленно пошёл дальше по тропинке и, казалось, что он растворяется в воздухе. Федя хотел проверить, не обмануло ли его зрение и побежать за стариком. Но решил, что мистики на сегодня хватит.
Канал: Что-то не то
Этим летом мама отправила меня в школьный летний лагерь, потому что дома за мной следить было некому. Хоть мне и 10 лет, но бесцельные шатания по улицам почти подростка и, бесконечно, формируемый за день, бардак в квартире - безумно раздражали мать. В 7 утра начинался мой день, успев помыться, позавтракать и одеться, я традиционно усаживалась перед телеком за просмотром любимой программы - что-то связанное с добрым утром, на канале СТС. Обжала я эту программу больше за телеведущую: ее добрый голос, длинные, почти глянцевые русые волосы, милое и в то же время модельное лицо. Я мечтала, что когда вырасту буду как она - 2х метровой блондинкой с 3м размером, но не ростом, ни весом в нужных местах не приблизилась к своей мечте.
Она каждое утро проводила викторину, задавая несколько несложных вопросов: про писателей, историю или простые арифметические вопросы, рассчитанные на внимательность. Я почти всегда верно отвечала на вопросы, отчего уверилась, что самая умная.
Одним дождливым летним днём ведущая задала вопрос, на который я 100% знала ответ. Я побежала к телефону - набирать номер с экрана, на адреналине мой мозг не успели окутать вечные сомнения и неуверенность в себе. И мне ответили!
- И правильный ответ сейчас скажет Лилия из Новосибирска.
- Кхм - кашлянула я в трубку, очень страшно, мой голос зазвучал из телевизора.
- Лиля, привет, озвучить вопрос ещё раз? - проговорила ведущая, подбадривая голосом.
- Да - пискнула я. Боже, мой кумир говорит со мной! Мама, я в телевизоре!
Я ответила верно на 3 вопроса и за это предполагался приз.
- Вау, ура, не может быть - ликовала я. Голос из телевизора ликовал со мной.
Ведущая поспрашивала обо мне: сколько мне лет, почему я собираюсь в школу летом и общие вопросы.
Закадровый голос, после нашего разговора с ведущей, озвучил адрес, по которому я могу забрать подарок.
- Это невероятно, невозможно, мне идти до адреса 10 минут, в таком большом городе! - я снова ликовала, меня разрывало от радости совпадения, никогда так не везло.
По адресу сообщила, что я за подарком, но на территорию меня не пустили и я, уже разочаровавшись, решила, что подарка не будет. Но тут выходит она - превосходная, грациозная, богиня - так же прекрасна как по телевизору. Она улыбнувшись протягивает мне пакет и желает хорошо учиться и вырасти самой умной.
Я в припрыжку «на крыльях любви» летела домой. Тут же на бегу проверяя пакет: кружка, блокнот, ручка и зонтик - все с эмблемой СТС. У магазина рядом с домом я заметила красивую даму в белом платье, и в шикарных туфельках на высоком каблуке, на плечи был накинут пиджак. Дама жалась под козырьком магазина, пытаясь не замочить подол платья и замшевые туфельки. Во всю разошелся ливень. Я шла в куртке с капюшоном и доставать зонтик не планировала - а вдруг замараю? Капли воды мне не страшны, а вот даму похоже они слишком пугали.
- Девочка, ты не знаешь как заказать тут такси?
Я не знала. Она постоянно поглядывала на часы и очень нервничала.
- Вы куда-то спешите? - осмелилась спросить я.
- Да, у меня очень важное собеседование, на которое я смертельно опаздываю. Может ты спросишь у родителей как заказать такси?
- А зонтик вам может помочь?
- Конечно, но у меня его нет... - грустно заметила дама.
Расставаться с зонтиком не хотелось, все таки мерч (или как это тогда звалось), но у меня ещё осталась кружка и блокнот, что более полезно, а зонтиком я никогда не пользуюсь. Хотелось все же поделиться своей радостью с миром, передать кому- то частичку восхитительной ведущей, кто представлялась теперь волшебной феей. Пока не передумала, я сунула зонтик в руки дамы и побежала домой, не дав ей шанса запротестовать. Через несколько секунд я услышала в спину:
- Спасибо!
Зонтик этот мне потом вернулся с лихвой. Когда я получила помощь от незнакомого человека в самое подходящее для этого время, я уверовала в карму и уже несколько лет ищу кому вернуть добро :)
Автор: Miarel
- Нужна консультация. Через два месяца свадьба.
- Что-то смущает? Сомневаетесь в себе, партнере?
- В обоих. Это мой второй брак, его четвертый. У нас обоих есть дети от предыдущих браков. Мне не нравится, как он с ними общается. Постоянно кричит, обвиняет, всем не доволен. Смотреть на это больно. У меня с дочерью доверительные отношения.
- Только отношения с детьми смущают?
- Нет. Я состоявшийся человек, у меня свой бизнес, финансово ни от кого не завишу. Он очень состоятельный человек, очевидно, что умеет создавать финансово успешные проекты.
- Так это же хорошо.
- Вопрос: какой ценой? Он постоянно на взводе, конкуренты, контракты, всех надо обогнать, спит только со снотворным, секс, простите, только под специальными стимулятора (а ему всего 45), нервный, подозрительный, звонит мне раз 20 в день и всегда с одним вопросом «ты где?», никуда меня одну не отпускает , говорит, что очень волнуется, боится происков врагов.
- А были прецеденты?
- По поводу его бизнеса, не знаю, по поводу меня, точно, нет. Он постоянно устраивает мне скандалы, не то сказала, ге то надела, я ухожу, он возвращает, подарки, цветы, извинения, проходит время и все снова начинается. Обещает, когда поженимся, все изменится.
- Верите?
- Не знаю. Как-то не очень. Но мне его так жаль, у него такая сложная жизнь, а я могу ему помочь. Тем более, что все жены предали его.
- Тем, что уходили от него?
- Да.
- Сколько дочери лет?
- 16
- То есть, совсем взрослая. А вот теперь представьте, что Вашей дочери, допустим 20, она встретила свою любовь, приходит к Вам за советом и рассказывает эту историю, со всеми нюансами. Вы, с Вашим опытом, чтобы ей посоветовали?
- Да, но она не я. Она слабая и нежная.
- Конечно другая. Но, пожалуйста, ответьте, чтобы сказали ей?
- Беги!
- А себе Вы этого не советуете потому, что выносливая и сильная? Готовы пойти в отношения с человеком, чтобы что? Стать еще сильнее, испытать себя на прочность, быть лучше тех женщин, которые от отношений с ним отказались, чтобы его изменить, сделать лучше, отогреть своей любовью, избавить от тревоги, спасти?
- Боже мой, я готова пожертвовать собой, чтобы его спасти…
- Хорошо, что Вы это понимаете. Вопрос лишь в том, насколько осознаете свои перспективы. Мы все люди умные, способны логически мыслить, но все равно попадаем в ситуации, из которых потом долго выбираемся, зализывая душевные раны. Да, готовы жертвовать собой, а хотите ли?
- Нет. А что же мне делать?
- А что делают в подобных случаях?
- Уходят.
+++++++++++++++++++++++++++++
Не ждите, рассказа о том, что я-молодец и помогла выйти человеку из темного леса на простор полей, вывела, как Ариадна. Она вышла замуж. Жили они недолго и несчастливо, год. Оказавшись в клинике неврозов, она мне написала: «Я законченная дура, пошла к Вам, чтобы найти еще сто причин с ним остаться, а не для того, чтобы услышать себя и расстаться». Конечно, она не дура, душа выбрала такой опыт, зачем-то он был нужен…
Нина Никитина
Остался только месяц
Врач долго и задумчиво смотрел на Анну. Затем, приняв решение, начал говорить:
- Вы и сами все понимаете, хотя я до самого конца должен был вас обнадеживать. У вас есть месяц, плюс-минус. Так проживите его, как вам всегда хотелось. Приведите все дела в порядок, составьте завещание, чтобы детям не пришлось самим все делить. Ничего страшного не случится, больно не будет. Однажды вы просто не проснетесь...
Анна была даже благодарна врачу. Действительно – к чему тянуть кота за хвост, переводить деньги на уже бесполезные лекарства. У нее теперь даже есть преимущество перед остальными, ведь она знает – когда. А другие живут и не подозревают, сколько им еще осталось – час или 95 лет.
Но только что ей делать этот месяц? Завещание давно написано, путешествовать с таким диагнозом совсем не хотелось – вдруг что, возиться потом ее детям с транспортировкой тела.
Анна шла, думала и вдруг вспомнила, что надо купить кошке корм. Кошка!!! Ее Мяуся... Вот о ком надо позаботиться в первую очередь! И это надо сделать прямо сейчас – пристроить кошку в самые надежные руки.
Первым делом Аня дозвонилась до дочери:
- Ириш, слушай, забери себе мою Мяусю.
- Зачем?
- Ну просто... Тяжело мне уже за ней ухаживать. Так заберешь?
Дочь несколько секунд помолчала, а затем выдала:
- Еще чего! На кой ляд она мне дома нужна? У нас ремонт, ребенок маленький. Не, даже не уговаривай, не заберу.
Анне стало обидно. Иришка всегда относилась к Мяусе по-доброму, можно сказать – она кошку любила. Да и кошка всегда бежала Иру встречать, лезла к той на колени, мурчала и взмуркивала от радости. А тут дочь взяла и отказала...
Следующим на очереди был сын.
- Виталик, привет. Ты дома? Я хочу Мяусю тебе отдать.
Сын тоже ответил не сразу.
- Знаешь, мам, вряд ли. Лиля точно против будет. Я сейчас у нее спрошу.
По обрывкам разговора, долетающим до нее из телефона, Аня поняла, что и сын ее кошку не примет.
- Нет, мам, извини, но кошку домой нам не надо.
Закончив разговор, Анна вслух припомнила северного лиса и разные красочно-описательные элементы к нему. И это ее дети? Забавные и милые двойняшки, которых она учила только хорошему, старалась и воспитывала. Ну как так?
Хорошо, что она о своем состоянии узнала за целый месяц, а то случись что, ее Мяуся точно бы оказалась на улице.
А кому еще, кроме детей, можно доверить родную кошку? Отбросив в сторону гордость, Анна через два дня позвонила их отцу, своему бывшему мужу и сразу попросила к телефону его жену. Потому что, в большинстве случаев, мужчины ничего не решают. Как жена скажет, так и будет в семье.
- Тонь, тут дело такое, поэтому сразу спрашиваю у тебя. Вы к себе мою кошку не заберете? Насовсем.
Та даже и думать не стала:
- Нет. Нет и нет! Ишь, чего вздумала! Валерик тебе что, скорая помощь? Алименты платил, детей в отпуск возил, на квартиры им денег добавил. Теперь еще и кошку на его иждивение хочешь взвалить? Бессовестная ты, Анька!
В трубке раздались гудки. Антонина, не дожидаясь Аниного ответа, бросила трубку.
- Не слишком ты грубо с ней? - Спросил Валерий жену.
- Нет, Валер. Так было надо...
Злость и ярость захлестнули Анну с головой. Да что это с окружающими ее родными людьми в последнее время творится? Почему они все так изменились? Может, на подсознательном уровне чувствуют ее слабость и их реальная натура дает о себе знать?
Подруги все, как одна, нашли отговорки, чтобы не брать Мяусю к себе. Некоторые еще и пристыдили... Ладно, родители уж точно не должны отказать. И Аня им позвонила. Поговорила за погоду, здоровье, обсудили цены и политическую обстановку.
А потом она все же спросила:
- Мам, я свою кошку к вам привезу? В своем доме же пригодится?
- Конечно, вези! - Радостно воскликнула мама.
- А то коты пришлые заколебали. Огромные, как слоны, всё ходют и ходют по грядкам. Будет твоя Мяуська с ними драться и прогонять. А зимой я ее даже в сарайку пускать буду, там на пару градусов теплее, чем на улице, уж точно не замерзнет. И крысу себе на пропитание всяк, да добудет.
Аня повернула голову и взглянула на Мяусю. И куда там с ее тремя кг с огромными котярами драться? Доживать свою жизнь на улице и мерзнуть зимой в продуваемой сарайке, питаться крысами. Да это скорее крысы Мяуськой питаться будут!!!
- Спасибо, мам, я подумаю...
Аня отложила в сторону телефон. Для себя она уже все решила. Нет, не выживет в таких условиях маленькая, домашняя кошка.
Так, в делах и заботах, в обзвонах всех и вся, кого только смогла вспомнить, Аня и не заметила, как пролетел месяц, потом второй. Никто, абсолютно никто на кошку не соглашался.
Как же Анна была зла! Ведь она в свое время всем, чем-нибудь, да помогала. А ее взрослую, пятилетнюю, беспроблемную кошку – приютить никто так и не захотел.
На очередной прием ко врачу Аня залетела на взводе, вся красная от ярости. С ходу предложила доктору свою кошку. Он, конечно же, отказал:
- У меня своих двое. А что, никто не берет?
Не стесняясь, Аня снова выдала витиеватую фразу про белого, северного лиса. А врач очень долго крутил в руках результаты ее анализов.
- Слушайте, что-то странное. Вы ничего больше, никаких лекарств вообще не принимали?
- Зачем? Вы же сказали. что у меня только месяц.
- Так уж третий пошел, а у вас все без изменений. Точнее, даже немного лучше.
- Ну и хорошо! Потому что – мне надо пристроить кошку!
Аня пришла домой, обняла свою кошку, уткнулась лицом в ее плюшевый мех.
- Мяусенька, я тебя одну не оставлю. Я не умру, пока новых хозяев тебе не найду. Но только, почему же они всё никак не находятся????
***************
- Ир, ты как поняла, что с мамой что-то не так?
При очередной встрече спросил брат сестру.
- А чего тут понимать? Она же Мяусю свою отдавала. Я аж опешила и поняла, что все очень серьезно. Нельзя кошку у нее забирать, иначе случится что-то плохое. Ты тоже это почувствовал?
- Я-то не сразу. А вот жена... Изобразила перед телефоном скандал, потом посоветовала мне чаще навещать маму. А тёте Тоне ты позвонила?
- Ага, ей и папе. Успела до маминого звонка. А остальным – и так чужая кошка без всякой надобности...
А в это время, в далекой деревне, мама и папа Ани ютились в лапах своих, трех котов. Откормленных, важных и избалованных, которые милостиво пускали их спать на самый краешек мягких подушек.
Автор: Екатерина С.
ПРОУЧИЛ СУПРУГУ...
Еще не дойдя до конца коридора, он услышал Юлин крик. Не стал слушать и останавливаться.
- Надеюсь, ты изменишь свое отношение к людям, - проговорил Вася, садясь в такси...
- Не хочу домой идти, - обреченно сказала Юля.
- Давай еще посидим, - ответила Даша.
- Я вообще домой не хочу идти, - повторила Юля, - ноги не идут.
- С Васей поругалась? – спросила Даша.
- А мы сейчас постоянно ругаемся. Дня не было, чтобы прошел без ругани!
- Там вы три года женаты, - веско заметила Даша, - это обычный кризис трех лет. Ребенка надо рожать!
- Вот только ребенка мне и не хватает! А так у меня полный букет! – воскликнула Юля.
- Тогда я тебя не понимаю, - ответила Даша.
- Да Вася отца своего парализованного к нам приволок! Этот старый д ... с повышенным давлением в свои пятьдесят семь лет полез на даче крышу латать. Возомнил себя птичкой!
- Как ты можешь так говорить? – Даша отшатнулась. – Где твое уважение к старшему, тем более, к отцу твоего мужа?
- Закончилось! Совсем закончилось! И уважение, и терпение, и все остальное!
- Юля!
- Даша, я понимаю, что свекру нужен уход, но почему я должна за ним ухаживать?
- Опять не поняла, Вася на тебя отца сгрузил? – Даша нахмурилась.
- Нет, только когда он уходит в ночную, тогда просит за отцом присмотреть, а так все сам делает.
- Вообще тебя не понимаю, - растерялась Даша.
- Да в квартире находиться невозможно! Постоянная вонь от лекарств, мочи… - Юля сморщилась, - не знаю, запах болезни и старости. Дышать невозможно, сколько не проветривай.
А Вася еще постоянно приглашает медицинских работников, чтобы процедуры его отцу делали. Массаж, гимнастика… Будто это поможет!
- А есть надежда, что он встанет? – спросила Даша.
- Вася верит, я – нет, - твердо ответила Юля.
***
- Вася, что это? – вместо приветствия крикнула Юля, переступив порог.
- Простыня, - ответил Вася усталым голосом.
- Я вижу, что это простыня, - ответила Юля, - почему она в коридоре висит?
- Потому что на балконе нет места, - ответил Вася. – Я тут гвоздик вбил, там вбил, веревочку натянул. А ходить она не мешает.
- Офигеть! – воскликнула Юля. – Мы теперь по всему дому будет загаженные простыни развешивать?
- Юля, не начинай! – Вася повысил голос. – Простыня выстирана, она чистая. Высохнет на балконе, я перевешу туда.
- Ты мне еще над головой что-нибудь из этого подвесь! Трусы, например!
- Юля, я прошу тебя по-человечески, не надо закатывать скандал!
- Так я бы и не закатывала, если бы нормально жили! Вася, мы молодая семья! Слышишь? Молодая! Нам жить надо! Жизни радоваться! О ребенке подумать!
А о чем мы можем тут подумать? Ароматы, как в общественном туалете, отец твой парализованный, простыни висят по всему дому!
- А что ты предлагаешь? На улицу его выкинуть? – возмутился Вася. – Это же все-таки мой родной отец, а не дальний родственник или случайный прохожий!
- Вася, ну подумай сам, как бы ты не старался, все равно ты не сможешь за ним ухаживать нормально! Потому и воняет в доме, а ты все время уставший.
Надо доверить его специалистам в профильном заведении. И ему там будет лучше, и для них это бременем не будет.
- Предлагаешь отца завезти в хо.спи.с? Ум.ира.ть отправить? – Вася посмотрел на жену с презрением.
- Ни в коем случае! – ответила Юля. – Там врачи, персонал, лекарства, уход. Если бы с моей мамой такое случилось, я бы даже думать не стала!
Что я могу, человек, который в этом ничего не понимает, и квалифицированный специалист? Конечно, маме моей было бы лучше, если бы за ней ухаживал профессионал.
- Юля, я не считаю эту идею хорошей, - ответил Вася, - даже приемлемой. Мой отец меня вырастил, заботился обо мне, воспитывал. А когда ему понадобилась помощь, я не имею права его бросать!
- Да никто не говорит, чтобы его бросить, - Юля снижала накал страстей, переходя к увещеванию, - папе твоему там лучше будет.#опусы А ты сможешь к нему приезжать. А мы спокойно заживем. Ребенка заведем. Вась! Ребеночка! Маленького, красивенького! Нашего!
Она прильнула к мужу, еле сдерживая рвотные позывы. Его одежда, да и он сам пропитался запахом болезни, лекарств и экскрементов.
- Вася! – донеслось из комнаты Андрея Леонидовича.
Юля сразу же отстранилась:
- Иди! – холодно сказала она. – Только не вздумай его поить на ночь! Мне простыни менять ночью не улыбается!
- Я подгузник ему одену, - ответил Вася, поразившись такой переменой голоса и настроения супруги.
- А мне подгузники ему менять? – Юля прищурилась.
- Нет, - ответил Вася, выходя их кухни, - до утра хватит.
Юлю передернуло, и она отвернулась к окну. Сразу же форточку открыла.
***
- Сынок, - сказал Андрей Леонидович, когда Вася вошел в комнату, - ты бы не ругался с женой-то. Может, права она? Сдал бы ты меня куда-нибудь. А вы и жить начали. Я же вижу, что всю жизнь вам порчу!
- Перестань, пап. Это она несерьезно говорила. Устала просто.
- Так и ты ж уставший весь, я же вижу. И круги под глазами, да и похудел.
- Ох, папа, кости бы целыми были, а мясо нарастет! – Вася бодрился и подбадривал отца.
- Вася, помирись с Юлей. Я ж помру, ты тогда один останешься. А человеку всегда кто-то рядом нужен.
Оно и трудности переносить легче и с печалями справляться. Помирись и не ругайся больше. А мне, может быть, на самом деле лучше будет, если я с твоей шеи слезу.
- Пап, да что ты заладил! Мне не сложно, да и совесть не позволит никуда тебя сдать!
- Сынок, тебя я понимаю, ты сыновний долг отдаешь, а Юля не обязана страдать. Она замуж выходила за работящего мужика, с которым жизнь в радость будет.
А получила того же мужика, да в придачу инвалида лежачего. И не мужика она своего видит, а сиделку при больном родителе. Ты что ж думаешь, такого будущего она хотела?
- Пап, это непредвиденные обстоятельства, - возразил Вася, - не все наперед предугадать можно.
- Предугадать – нет, а изменить можно, - Андрей Леонидович тяжело вздохнул. – Уйдет она от тебя. А я, получается, виноватым буду!
- Ну, захочет уходить, так пусть уходит. Держать мне ее что ли? Жен, как и мужей, может быть много. А родители – они одни на всю жизнь!
А если их бросать по прихоти жены, так что я за сын получается? А? Пап? Пар.ши.вы.й сын, а и человек такой же. Ты ж меня не таким воспитывал!
***
Юля еле дождалась, когда Вася вернется на кухню. А она отлично слышала весь разговор. Сначала она хотела дожать идею, что свекор подкинул: что она страдать не обязана, но быть опорой мужу не отказывается.
«Но папе лучше съехать под надзор специалистов!»
Но потом только фраза Васи красными флажками плясала перед глазами.
- Так, значит, хочет – пусть уходит? – прокричала она. – Так я и уйду! Мне такой муж не нужен! Тысяча жен у него, понимаешь, будет! А у меня тысяча мужей! Да и получше, чем ты!
Она начала собирать вещи:
- Вы посмотрите на этого хорошего человека! Он, видите ли, за отцом ухаживает! А я вся такая плохая, упрекаю его! Да больно надо мне такая семья! Три года я с тобой жила! Три! А ты так легко говоришь, пусть уходит!
Да нормальный мужик за свою семью и за свою женщину горы бы сворачивал. А ты такой, весь в белом: «Пусть уходит!»
- Юля, перестань кричать, - попросил Вася.
- Я и кричать перестану и про тебя забуду! Тоже мне, альтруист любитель! Ухаживает он! Был мужик, как мужик, и вдруг стал сиделкой! Да ты все равно не сможешь дать нормальный уход! Даже если наизнанку вывернешься!
- Юля, да пойми ты простую вещь! Тут не только в уходе дело, а человеческом участии! Поддержке!
- Ты уже меня поддержал и поучаствовал во всей моей жизни! Спасибо! Ты сказал, пусть уходит? Все! Я ухожу!
Она выскочила из квартиры, закинула вещи в багажник машины, села за руль и нажала на газ!
***
Сначала пришла боль, а потом уже и воспоминания.
Слезы застилают глаза, встречный свет фар, визг тормозов, а потом темнота.
- Хорошо, что вы пришли в сознание! – проговорило белое пятно в поле зрения Юли. – Мы уж чуть надежду не потеряли.
- Ав.ар.и.я, - прошептала Юля.
- Да, - ответило пятно. – Как вы себя чувствуете?
- Уж.ас.но, - ответила Юля, пытаясь вникнуть в свои ощущения. – Я двинуться не могу.
- Ну, у нас плохие новости, - проговорило пятно, постепенно обретая очертания молодого врача, - у вас поврежден позвоночник. Ходить вы не сможете. Мы вас пока зафиксировали, чтобы не усугублять положение.
- А насколько все серьезно? – пролепетала Юля.
- Ну, руки у вас работать будут, когда спадет отек после травмы грудной области спинного мозга. С пищеварением еще разбираться надо будет, а ноги восстановить не получится точно.
Врач выдал информацию и поспешил выйти из палаты, но зашел Вася:
- Привет, Юля. Как ты? – спокойным и, каким-то, чужим голосом спросил он.
- Васенька, - Юля начала плакать.
- Я с врачом поговорил, - сказал он, присаживаясь на стул, - я в курсе, что ходить ты не сможешь.
Он помолчал, рассматривая стены, потолок, аппаратуру, к которой была подключена Юля. Хрустнул костяшками пальцев и сказал:
- Я поговорил с твоей мамой, будет ли тебя она отсюда забирать. Она сказала, что ей и здоровье не позволит, да и места у нее немного.
Еще сказала, что она не специалист, чтобы за лежачими ухаживать, - Вася еще раз хрустнул пальцами. – Я тебя тоже забирать не буду. У меня и так отец на иждивении.
А ты, тем более говорила, что в больнице и уход лучше, и специалисты.
- Э… я…
- Документы я уже подписал, чтобы тебя, ну, когда подлечат, сразу в приют или пансионат какой отправили. Но к тебе из социальной службы придут с вариантами.
Вася говорил спокойно, размеренно. Это как-то пугало.
- Отец мой еще сколько-нибудь протянет, а потом я для себя поживу. В удовольствие! На счет тебя я еще, может быть, и подумал, но ты же сама от меня ушла. Да и сама говорила, что лежачий инвалид в доме – это не жизнь. Сама понимаешь.
***
Вася вернулся на следующий день.
Более кош.марных суток Юля не переживала в жизни. Смириться с коляской, или просто принять свою инвалидность, было не просто. Но страшнее всего, что до конца жизни ей придется провести вдали от своих родных.
Это вызывало панику. Если бы она не была пристегнута к кровати, то металась бы на ней в припадке.
Ей казалось уж.ас.ным, что в один миг она лишилась всей своей жизни, планов, будущего. Да, за ней будут ухаживать, но никто не будет утешать! Никто не спросит как настроение? Никто не обнимет и даже слова доброго, если его не оплатить, не скажет.
- Лучше бы я ум.ер.ла в той ав.ар.ии, - проговорила она под утро. – Лучше так, чем остаться совсем одной.
Вот сейчас она понимала Васю, который из кожи вон лез, чтобы ухаживать за отцом. Да и она сама, оказавшись на месте мужа, никогда бы не отправила свою мать в приют.
- Сама бы тянула, - говорила она, глотая слезы.
Приход мужа она встретила без эмоций. Ночью истрепала до самого дна. А он, войдя в палату, скинул с нее одеяло и начал расстегивать крепления.
- Что ты делаешь? – ужаснулась, она, потому что помнила слова врача, что это может усугубить ситуацию. – Ты хочешь меня уб.ить?
- Нет, - сухо ответил Вася, - тебе это не нужно. Я врачу заплатил, чтобы он тебе озвучил стр.аш.ны.й диагноз и пристегнул тебя к кровати. Я хотел, чтобы ты почувствовала на своей шкуре, что ты предлагала устроить для моего отца.
У Юли перехватило дыхание.
- Есть такая поговорка, - проговорил Вася, продолжая расстегивать ремни, - там что-то про: Нельзя осуждать человека, пока не пройдешь путь в его ботинках.
Я подумал, раз так совпало, что ты попала в ава.рию, предложить и тебе пройти сто метров в ботинках моего отца. Чтобы ты на себя примерила, что ему предлагала.
Насколько это уж.ас.но остаться на попечении чужих людей, когда есть свои родные, но ты им не нужен.
Он отстегнул последний ремешок и покинул палату.
Еще не дойдя до конца коридора, он услышал Юлин крик. Не стал слушать и останавливаться. Дома ждал отец.
- Надеюсь, ты изменишь свое отношение к людям, - проговорил Вася, садясь в такси, - но я свое отношение к тебе не изменю...
А заявление на развод он подал, когда ехал в больницу.
Сто метров в чужих башмаках
автор: Захаренко Виталий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев