😯📕🖋️✨
-Сразу говорю, поедем через ведьмин хутор. В объезд дольше получится. А так через часик-другой уже будешь чай пить с бабушкиными пирогами. Ну а если боишься, то я тебя на развилке высажу. Там вдоль реки до старого моста, потом через поле, за ним лесочек небольшой. Ну и к деревне выйдешь. Думаю, к полуночи доберешься!
Добродушный старичок посмотрел на Инну. Девушка задумалась. **"
Ведьмин хутор плохое место.
Там лучше не ходить даже днем, а уж в сумерках тем более. Говорили, что в давно заброшенной деревне живым делать нечего. Здесь в пустых окнах можно увидеть бледные, неживые лица. Или заметить тусклые огоньки. А еще бывает, что идет жидкий дым из торчащих печных труб. Дома нет. Печь только. И кто-то топит её, греется.
Инна очень устала. Пришлось добираться до бабушки на перекладных. Ей хотелось сесть, а лучше лечь и успокоить гудящие ноги. Пешая многочасовая прогулка ей была бы совсем некстати. Поэтому девушка быстро решились:
-Еду с вами через ведьмин хутор.
-Ну и молодец! - старичок махнул рукой, девушка забросила в телегу свой рюкзак и забралась туда сама.
Старенькая лошадь медленно тронулась, а Инна блаженно закрыла глаза.
***
-Ух ты еж! - сердито выругался старичок, когда телега сильно дернулась, - кажись, сломалось что-то!
Инна открыла глаза. Её бросило в жар. Она не слышала, что говорит старичок. Она с ужасом смотрела на покосившийся дом без одной стены. Рядом стоял такой же. Напротив груда мусора, которая была когда-то избой. Осталась лишь кирпичная труба, тянувшаяся к темному небу.
-Мы где? - тихо спросила Инна.
-На ведьмин хутор заехали… Девочка, у тебя же мобилка есть? Там, наверное, фонарик, да? Посвети-ка мне!
Инна спрыгнула с телеги, все еще не в силах отвести взгляд от жутких домов. Один из них выглядел вполне нормальным. Стекла целы. На окне висит узорчатая занавеска. Инна напрягла зрение. Занавеска дернулась? Или в темноте показалось?
-Туман ползет, - на выдохе сказал старичок, - давай, девонька, быстрее!
Инна повернулась в ту сторону, куда указал её провожатый. И действительно, сизые, влажные клоки довольно быстро подбирались к телеге.
-Господи! Господи! Лучше бы я пешком пошла, - Инна трясущимися руками полезла в рюкзак.
Туман тем временем добрался до задних колёс телеги и пополз выше. Инна достала телефон, когда мутная дымка полностью её окружила.
-Держите! Я нашла телефон! - Инна побежала к старичку, включая фонарик на ходу.
Но обойдя телегу, девушка не обнаружила старичка. Он пропал. Так же, как и его лошадь. Посреди дороги осталась только телега. И Инна.
Она осталась одна в ведьмином хуторе.
Пока девушка приходила в себя, туман рассеялся. Инна набрала воздух в грудь и позвала старичка. Но девушка уже понимала, что он не откликнется.
Инна тихо взяла свой рюкзак и, стараясь не расплакаться, пошла обратно, к той самой развилке, где надо повернуть. Она очень надеялась, что сможет выйти из ведьминого хутора без приключений.
-Девонька?
Инна услышала ласковый голос за спиной. Девушка всего секунду раздумывала: поворачиваться или нет. А потом медленно посмотрела назад. У дома с узорчатыми занавесками стояла старуха. Ноги у Инны подкосились. Сквозь старуху была видна цветущая яблоня. Крупные белые лепестки отчетливо выделялись в потемках.
Инна не успела вздохнуть, а старуха уже оказалась рядом с ней. Она словно от лёгкого ветерка перенеслась сразу на несколько метров.
Вблизи призрачная обитательница ведьминого хутора была еще страшнее. Она, как сотканная из тумана. Как неосязаемая статуя искусного мастера. Каждая морщинка видна. Застывшее лицо-маска и слепые белые глаза. Губы её не шевелятся. Но слышно, что говорит.
-Все равно не сможешь выйти. Жить теперь тебе с нами. Ведьмин хутор примет нового!
Инна сделала шаг назад, потом ноги отказались двигаться, и девушка рухнула на землю.
Старуха протянула длинную руку, намереваясь схватить Инну за шею. И тут девушка увидела рядом женщину. Самую обычную. Из плоти и крови. Она гневно смотрела на Инну.
-Зачем пришла сюда, дура? - злобно спросила женщина, - прочь иди!
-А..ааа… я с дедушкой.., - только сумела выдавить из себя Инна.
Женщина прищурилась и обвела взглядом ведьмин хутор.
-Ясно! Не сама пришла. Привезли… Видишь старуху, да? Я тоже… Не тронь! Я её с собой забираю. Имею право! - крикнула женщина, обращаясь к призрачной старухе. Та зашипела, как-то вздулась и рассеялась, так же, как и туман.
Женщина подала руку Инне, помогла ей подняться и пошла вперед. Она явно не собиралась ничего объяснять перепуганной девушке. Инна просто бежала вслед за своей спасительницей. Внезапно девушка уткнулась в какую-то невидимую преграду, ударилась лбом и упала на землю. Женщина устало посмотрела на неё.
-Выйти не сможешь, пока не.., - женщина принялась рыться в траве, - видишь? Поганки растут. Надо их потоптать.
Женщина указала на тоненькие грибы, которые прятались под листьями лопуха. Белые, хорошо видны в темноте. И растут странно. Будто ниточкой.
-Это ведьмин круг. Из него нельзя выйти, если не разрушить его. Поганки вокруг ведьминого хутора растут. Где поближе друг к другу, где подальше. Чтобы неприметно было. Чтобы не догадались, - женщина раздавила несколько грибов, - выходи!
Инна сделал шаг вперед. Преграда пропала.
-А вы… Как вас зовут? Я даже не успела поблагодарить вас. Спасибо, если бы…
-Вера. Меня зовут Вера… И зачем ты с незнакомцем решила поехать? Это ведь не человек был, а черт! Сюда же никто не ходит. А живая энергия нужна. Поэтому нечисть вьется вокруг, заманивает людей.
Инна на секунду остановилась. Она попыталась собрать в кучу размышления о том, что сейчас произошло.
-Вера, это все сказки? Это не по-настоящему? Почему вы смогли зайти выйти из ведьминого круга? Почему этот призрак вас послушался и исчез? Вы сказали, что забираете меня и что имеете на это право. Как так?
-Это и мой дом… Был когда-то.
Вера остановилась и серьезно посмотрела на Инну. Девушка тряслась от холода и страха.
-Как ты думаешь, сколько мне лет?
-Лет сорок, наверное. Простите, если ошиблась. Темно просто, я не могу…
***
-Ага! Единичку еще перед этой цифрой поставь… Старею, конечно. Но медленно. Очень!
Ведьмин хутор не просто странное местечко.
Тут в свое время жили только колдуны и ведьмы. С окрестных сел, деревень сходились и тут жилище себе обустраивали. Все жители хутора колдовать умели. Разные были. Кто лечил, а кто калечил. Кто со злом в глазах, а кто свет нес. Потому и называется это местечко ведьмин хутор.
Та старуха, которая тебя напугала сегодня - моя бабка. Самой сильной среди ведьм и колдунов была. Темная была. Злая! Говорили, что мужем её сам черт был.
Как-то собрала она всех жителей и сказала, что ей видЕние было. Сказала, что придут обычные люди. Сказала, что их села разрастаются потихоньку. Еще немного и до нашего хутора доберутся. А кто захочет бок о бок с колдунами и ведьмами жить? Страшно. Поэтому люди решили погубить весь хутор. Сказала бабка:
-В ночи придут. Подожгут. Пощады никто не дождется! Видела я, что не спастись. Не жить нам здесь. Поэтому я прокляла это место. Кто здесь смерть примет, навсегда в ведьмином хуторе останется. Хотели они землю. Получат. Да только не придется жить здесь никому. Души наши не позволят. Помешают. С ума сведут. С собой на границу миров заберут.
Незадолго до прихода людей, бабка снова собрала всех. Сказала, что дети уйти должны. Спрятаться в лесу. Сказала, что нельзя оставить мир без таких, как мы. У нас хоть и разные колдуны, но равновесие сохраняют. И должно оно быть. Не бывает торжества только одной силы! Не должно так быть. Это не рай, не ад. Это мир. А в миру должно быть равновесие. Тогда и люди жить спокойно будут.
Вот хоть бабка моя. Черная, как самый глубокий омут. Ледяная. Дочь её темная, мать моя. А я светлая. Рука теплая, лечит. Вот как так? Равновесие. Это даже не выбор. Такие, как мы его не делаем. Только обычные люди могут могут решать, с кем они. А за нами изначально стоит тот, кто поведет дальше. Свет или тьма.
…Детей много было. Нас снарядили и выпроводили из ведьминого хутора. Сначала мы прятались в чащобе. Через время осмелели, стали к людям выходить. Разбрелись по всему миру. В каждый городок заглянули. Свои семьи там построили. Детей родили, дар дальше по роду передается. Ну и так же, как раньше. Кто-то светлый, помогает, с добром идет. Кто-то со злом об руку. Мстит. Выжигает сердца.
Но ведьмин хутор это наше место силы.
Тут можно напитаться древней энергией рода. Поэтому я сюда часто хожу.
Тебе повезло, что встретила меня. Иначе осталась бы в ведьмином хуторе до конца мира.
***
Инна вдруг подскочила к Вере, обняла её и заплакала. Сейчас, услышав историю ведьминого хутора, ей стало немного легче и не так страшно. А все накопившееся напряжение вылилось вместе со слезами.
-Спасибо вам, Вера. Я не знаю, как могу вас отблагодарить. Как мне повезло, что вас встретила, - Инна вытерла слезы.
-Попроси за них, - тихо сказала Вера, - даже за бабку мою попроси. За всех.
-Что? У кого попросить?
-А ты думаешь, почему многие наши ведьмы свечи церковные жгут и с Богом разговаривают? Отмаливают. Родных отмаливают, которые остались там, в ведьмином хуторе. Чтобы проклятие их души держать перестало, чтобы ушли спокойно.
-Я не умею, - прошептала Инна, - но я все равно попрошу. Для вас сделаю. Чтобы души тех, кто дорог вам, от проклятия освободились. А это поможет? Вы верите в это?
Вера усмехнулась и показала рукой в сторону тоненькой петляющей тропинки.
-Тебе туда надо. По тропинке иди и не сворачивай. А я к себе. Прощай!
Инна еще долго стояла на месте, глядя на удаляющуюся фигуру Веры.
-Какая удивительная женщина, - прошептала Инна.
Женщина, которая ребенком ушла из ведьминого хутора. Женщина, которая прожила сотню лет и возможно проживет еще столько же. Женщина, которая приняла свет, но не отвернулась от тьмы. Женщина, которая верит, что все возможно.
@ Что-то не то
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
У меня открылась способность чувствовать злых и жестоких людей, и невольно я их наказывала страданиями и болью…
Эта работа была мне нужна. Крупная компания, отличные условия. Да и от дома недалеко — просто мечта. Почему же у меня так разболелась голова? Я попросила воды. Замдиректора по персоналу, элегантный молодой мужчина, посмотрел на меня со чувственно:
— Вы нездоровы?
— Ничего, просто душно немного, — ответила спокойно.
Мужчина встал, чтобы открыть окно. Я смотрела на карандаш на его столе, который медленно полз к краю. Сам по себе, как живой. Неужели опять начинается? Что с этим симпатичным парнем не так? К горлу подкатила тошнота. **"
— Знаете, я пойду. Извините, что отняла у вас время, — сказала сотруднику. «Больше ни секунды не останусь здесь!» — промелькнуло в голове. — Я поняла, что вам не подхожу!
За моей спиной с грохотом захлопнулось окно. Мужчина смотрел на меня, как на ненормальную, а я уже закрывала за собой двери кабинета, бежала сломя голову по коридору. Останусь здесь еще немного — неизвестно, к каким бедам все приведет.
Это началось еще в детстве. Отца своего я не помню. Мы с мамой жили очень дружно. Я всегда могла положиться на нее: защитит, поймет, пожалеет. Новый мужчина у матери появился, когда мне было лет восемь. Замуж за Виктора она не вышла, просто мы жили теперь все вместе. Проблемы начались не сразу. Отчим все чаще прикладывался к бутылке и тогда становился раздражительным и агрессивным. В такие дни я инстинктивно старалась не попадаться ему на глаза, пряталась у себя в комнате. А еще у меня сильно болела голова. Со временем этот метод избегать проблем перестал работать. Тот страшный день я хорошо запомнила. Он стал переломным в моей жизни. В десять лет детство внезапно закончилось.
Не знаю, с чего у них с мамой начался скандал. Я заткнула уши и убеждала себя, что делаю уроки. Но крики и грохот из соседней комнаты становились все сильнее. У меня раскалывалась голова. На книжку упали две красные капли — пошла носом кровь. И тут закричала мама. Жутко закричала. Я вскочила и выбежала в гостиную. Мама лежала на полу, прикрыв живот руками, неподвижная и какая- то безвольная, а Виктор пинал ее ногами в грубых ботинках. Он обернулся на шум. Глаза налиты яростью, рожа красная.
— А вот и маленькая сучка! — прохрипел он.
Я ничего не сделала. Просто смотрела. Как я его в тот миг ненавидела! Мужчина внезапно замер. Из носа и ушей потекли алые струйки. Он захрипел, и будто какая-то неведомая сила подняла его и вышвырнула прямо в раскрытое окно. Шестой этаж…
Шансов выжить у Виктора не было. Моя голова моментально перестала болеть. Я бросилась к маме. Та была без сознания. Соседи вызвали милицию и «Скорую помощь». Стражи правопорядка сделали вывод, что Виктор выпал из окна по неосторожности, будучи в нетрезвом состоянии. Мать, выйдя из больницы, очень изменилась. Я не узнавала добрую ласковую мамулю. Она относилась ко мне настороженно. Называла «ведьмацким отродьем». Уверяла, что именно я убила ее ненаглядного Витюню, который просто немного вспылил, и поэтому мой брат не родился… Мне до сих пор было физически больно. Перед глазами стояли ботинки отчима, бьющие в мамин круглый живот.
С того времени мигрени начали повторяться. Это случалось тогда, когда я сталкивалась с несправедливостью. Гнев так меня переполнял, что мог разорвать на части. Одноклассники меня боялись — если я сердилась, вокруг все начинало ломаться и падать. Я пыталась сдерживаться, но тогда головная боль становилась просто невыносимой. В конце концов мама повела меня на обследование. Медики не нашли ничего необычного. Сказали, что девочка перерастет.
Я не переросла. Просто научилась управлять этой особенностью. Избегала конфликтных ситуаций. При возможности убеждала свою потенциальную жертву, что так делать плохо. Это срабатывало, а когда не срабатывало и просыпался гнев, перенаправляла его на что-нибудь более-менее безобидное: дерево, камень, фонарный столб. Помню, как дворник в нашем дворе ругался и недоумевал: кто мог сломать (именно сломать!) толстый тополь. Какой такой джинн или демон пролетал по двору? Я не могла сказать старику, что это сделала я, стильная элегантная хрупкая девушка. Одним своим взглядом. Всего лишь силой мысли.
Однажды я возвращалась из института. Во дворе трое подростков издевались над щенком. Серый пушистый комочек жалобно скулил, а они… Не могу рассказать… Звери малолетние…
— Эй, ребята, — окликнула я их. — Ему же больно. Отпустите малыша!
Парии заржали. Один грязно выругался. У него были глаза Витюни. Наглые, тупые. Наши взгляды встретились. Пацан внезапно согнулся пополам, изо рта у него пошла пена. Его дружок бросился бежать, но споткнулся и грохнулся головой об угол скамейки. Из разбитой брови хлестала кровь. Третий замер, держа шенка за ноги вниз головой. Бедное животное уже не шевелилось. Я сделала к ним шаг навстречу.
— Немедленно отдай шейка, — сказала я и протянула руку.
У малолетнего садиста от страха стучали зубы. Он молча протянул мне бездыханное тельце.
— А теперь — брысь! — сказала мальчишке, забирая у него щенка. — Узнаю, что кого-нибудь еще обижаете, — размажу по стенке!
Хулиган закивал головой, а меня все еще трясло от ярости. Чтобы не сделать подросткам еще хуже, сосредоточилась на старом тополе. Дерево заскрипело и треснуло надвое. Половина с грохотом рухнула на землю…
Я несла песика на руках, чесала ему ушко и умоляла не умирать. Слышала, как за моей спиной ревел тот подросток, который ударился головой, и как рвало первого. Ничего. Оклемаются… Я почувствовала, что малыш вздрогнул. Тихонечко тявкнул. Чмокнула его в черный носик, а он благодарно лизнул меня в лицо. Так у меня появился кто-то, о ком я могла заботиться, живое существо, которое в ответ дарило мне свою любовь… Мама приняла щенка на удивление благосклонно, нарекла Блэком, выводила на прогулку. Пушистый комочек за год превратился в довольно крупного пса, в родословной которого не обошлось без шнауцеров.
Так мы и жили втроем. Мамуля рано постарела. У меня не было подруг — их я сторонилась сама. Мало ли, вдруг рассержусь на какую-нибудь мелочь… И будет беда. Парни, видимо, чувствовали скрытую силу и сами обходили меня стороной. Одна-две встречи — и ухажер испарялся. У моей способности появилось, если так можно выразиться, новое направление. При встрече с человеком, который потенциально мог сделать больно другому или уже сделал, или был злобным, голова начинала болеть, иногда так сильно, что я почти теряла сознание, а вокруг меня трескалась посуда, обрывались карнизы со шторами или творились еще какие-нибудь ужасные вещи.
После неудачного собеседования я долго бродила по городу. Позвонила маме, что приду поздно. Сидела на набережной, смотрела на вечерний город и думала, что устала от одиночества. Что мой крест слишком тяжел. Что моя способность определять и наказывать зло несет мне самой одни страдания. И я ужасно устала от одиночества. Вдруг рядом присел парень.
— Я Антон, — сказал просто. — Можно с тобой посижу? Скамеек много, но не могу один. От меня жена ушла…
— Подлая тварь? — усмехнулась я, прислушиваясь: не начинает ли болеть голова?
— Почему? Просто разлюбила меня. А я ее — нет.
— Бывает. А я вот никогда не любила никого, кроме мамы и своей собаки. И меня никто. Все боятся моего гнева.
— Ты же такая красивая…
Я пожала плечами:
— Пойдем со мной, если не боишься. Я никого не люблю, ты меня не любишь. Минус на минус… Может, получится плюс? Мама сегодня пирог испекла…
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*Сильные желания часто исполняются*
В 90-е лихие годы я ещё работала, муж-шахтёр уже на пенсии, собрался идти на дачу, но вдруг ни с того ни с сего замок входной двери заклинило, чего никогда не было. Стал он ремонтировать неисправность, как вдруг услышал в квартире треск, как будто горят дрова. Переступил порог и остолбенел: валит дым из одной ячейки шкафа-стенки. Рванул дверцу, на него пыхнул огонь. Муж не растерялся, быстро залил пламя, стоит и думает, откуда взялся огонь, если в том месте нет никакой проводки, ничто вроде не могло спровоцировать пожар. **"
Вскоре я пришла с работы, и мы вместе стали исследовать причину возгорания. Оказалось, спички сами по себе воспламенились. Ведь в те годы мы все покупали впрок, вот и спички пролежали некоторое время, вышел, что ли, срок годности или качество было плохое.
К нам пришла приятельница, работающая диспетчером в пожарной части, она тоже всё осмотрела и сделала вывод, что спички сами загорелись, такое было уже со многими. Муж сестры рассказал, что у него однажды самовоспламенились спички в кармане, когда он спешил на работу. Вот такое необычное происшествие случилось с нами. Не сломался бы замок, муж спокойно ушёл бы на дачу, квартира сгорела бы за считаные минуты. Наверное, Ангел-хранитель был рядом. Или это случайность? Теперь спичками не запасаюсь впрок и храню их в железной коробке.
Вот ещё случай. Работала я учительницей. И меня неожиданно послали с учениками не моего класса (заболела их классный руководитель) в лагерь труда и отдыха). Старшее поколение знает, что это такое. Ребята послушные, трудолюбивые, мы потом сдружились. В первый же день нас направили на прополку капусты. Расставила я учеников по рядкам, а сама записываю их фамилии в тетрадь, так и знакомлюсь с ними, другого времени не было. Вдруг потеряла ручку, нечем записывать. Я говорю: «Ребята, я потеряла ручку, возможно, кто-то найдёт». Дети работают дальше, прополка нетяжелая, земля рыхлая, сорняков мало, только капуста уже разрослась, землю прикрывает. И вот один мальчик говорит: «Я нашёл ручку». Смотрю, удивляюсь, не моя ручка, чужая. Никто из учеников в поле не брал ручку. И дети тоже удивились, как на таком большом поле в подходящий момент могла очутиться чья-то ручка-выручалочка? Вот это уже чудо!
Или ещё случай. Делали мы ремонт в доме свёкра. Еду на работу, стою на автобусной остановке и думаю, где мне взять немного мела, чтобы закончить побелку в доме. Время было ещё то, когда в магазинах не было в продаже никаких строительных материалов, всё надо было «достать». Молодёжь не знает, что это такое. Дай Бог, чтобы и не знала. Итак, мои мысли о меле.
Вдруг на большой скорости едет «ПАЗик» с распахнутой дверью, на повороте из двери вылетает прямо ко мне пакет с чем-то. Автобус, не сбавляя скорости, едет дальше. Я обращаюсь к стоящим на остановке: «Если это мел, то он мой». Все в недоумении молчат, смотрю, пакет целый, на нём надпись: «Мел». Я не растерялась и забрала его. И это чудо!
Об этом событии я рассказала на работе, и одна коллега поведала о подобном случае с ней. «Едем с мужем на машине на пасеку, и я ему говорю, что надо купить ещё один матрас, а то часто приезжают дети отдохнуть на пасеку, спать им места мало. Только мы обговорили этот вопрос, обгоняет нас на большой скорости грузовик, доверху наполненный матрасами, и на повороте один слетает на обочину. Муж сигналит шоферу, а тот едет дальше, не обращая внимания на сигнал. Мы остановились, подошли к матрасу, думаем, что нам с ним делать. Машина скрылась, её уже не догнать. Забрали находку себе». Тоже чудо!
Таких примеров было много со мной, с родственниками и знакомыми. Но это уже другие истории. Я не суеверна, но могу предположить, что сильные желания и мысли могут исполниться.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*Хижина в лесу*
У всех у нас есть хобби. Есть то, что чем мы занимаемся за деньги, а есть то, что действительно нам нравится. Кто-то делает потрясающей красоты фотографии, кто-то пропадает ночами в онлайн-играх, кто-то в свободное от работы время сочиняет музыку.
Одно из моих хобби – коллекционирование страшилок. То есть, не совсем страшилок – скорее интересных и хорошо поданных историй. Просто среди страшилок таких больше всего. Я в восторге от постановки и формы подачи сюжета в Black Ops, меня восхищает, с каким мастерством дурит зрителя «Иллюзия обмана», но возглавляют мой персональный топ-10 неизменно рассказы о пугающем, неизвестном и зачастую необъяснимом. Почему? Я и сам не знаю. Может, потому что зачастую рассказчик не дает однозначного ответа на главную интригу в своей истории. **"
Может, потому что последними словами он порой разносит в клочья четвертую стену, выворачивая историю так, что от банального, казалось бы, рассказа становится действительно страшно.
Для более полного погружения в историю можно подобрать подходящую обстановку: читать ночью, с выключенным светом, в одиночестве. Что ни говори, а с ходу сложно поверить в то, что после прохождения ужастика герою рассказа вдруг стали названивать с номера, который был в игре, или что он видел нечто действительно странное, скучая на ночной смене.
Совсем другое дело, когда слышишь историю лично, от человека, который сидит перед тобой.
Года два назад я нанялся программистом-фрилансером к одному человеку. Мы общались исключительно по телефону и аське, но вскоре вопросов по проекту накопилось столько, что пришлось договориться о личной встрече. Работодатель (назову его Михаил) оказался из тех людей, кто очень хочет показаться суровым на первый взгляд, но быстро снимает эту маску, стоит только произвести на него хорошее впечатление. Сидя в кафешке в центре города, мы обсудили его проект, поговорили о жизни, о людях, о том, как сейчас мало честных работников. Между делом я неосторожно упомянул о своем хобби. На секунду он изменился в лице – сейчас я понимаю, почему – но виду не подал и продолжил разговор в шутливой дружеской манере. Только время от времени он нервно покусывал губу, рассеянно глядя в свою чашку с чаем. И наконец решился.
- Значит, ты коллекционируешь истории?
- Ага, - кивнул я, удивленный таким поворотом разговора.
Михаил достал сигарету, но тут же спрятал ее обратно, поймав косой взгляд продавца из-за стойки.
- Это произошло семнадцать лет назад, - начал он. – Когда у меня еще был лучший друг.
Во многом мы с Андреем были полными противоположностями. Мне школьная наука давалась легко, в его же дневнике преобладали тройки и иногда четверки. На фоне сверстников я казался хилым ребенком, он же играл в баскетбольной команде и подтягивался больше раз, чем кто-либо еще в классе. Я человек замкнутый, он же всегда был душой компании. Объединяла нас одна общая страсть – мы обожали искать приключения на свои пятые точки. Началось это еще в детстве, когда мы открыли дверь в подвал нашего дома и были там первыми посетителями лет за пятьдесят, если не считать крыс и тараканов. Годы шли, мы взрослели, но что оставалось в нас без изменения, так это тяга ко всяким авантюрам.
Когда мы увидели едва заметную тропу в лесу, который подступил к городу вплотную на севере, мы просто не могли оставить ее без внимания. Полуденное солнце палило сквозь листву деревьев, пока мы топали по тропинке, то и дело теряя ее из виду. В засохшей грязи отпечатались следы ботинок. Дождь был здесь дня три назад, и похоже, следы оставили именно тогда.
Минут через двадцать тропинка вывела нас на опушку. В центре небольшой полянки стоял старый деревенский дом. Впрочем, «стоял» - сильно сказано: избушка скосилась набок, стекла в окнах были разбиты все до единого. Дом, в котором когда-то жил лесник или какой-нибудь местный отшельник, превратился в еще одно напоминание о том, что время не жалеет ничего на этом свете. Изнутри избушка выглядела не лучше. В пустых оконных рамах тихонько завывал ветер, пол был усыпан осколками стекла, по углам копошились пауки. У стен доживали свой век горы полусгнившего хлама, накрытые изъеденной до дыр тканью. Пахло гнилым деревом, и несмотря на сквозняки, было довольно душно. По полу протянулась цепочка тех же грязных следов от ботинок – мы были здесь не первыми любопытствующими. Обстановка внутри создавала такой резкий контраст с залитой солнцем поляной, что мне стало не по себе.
Мы разбрелись по комнатам. Шаркая ногами по обвалившейся штукатурке, я рассматривал продавленный диван с торчащими из него пружинами, пытаясь представить, кто и сколько лет назад сидел на нем в последний раз. Старые заброшенные здания вообще интересны тем, что дают невиданный простор для воображения.
- Ну ни хрена себе! – услышал я удивленный возглас друга. – Мих, иди посмотри!
Андрей сидел на корточках, разглядывая что-то на полу.
- Тут дверка в погреб. И следы ведут туда.
Он нащупал на полу ручку и дернул дверку на себя. Та охотно поддалась. Андрей заглянул вниз.
- Ничего не вижу. Темно, как у негра в…
Фонариков при нас не было, поэтому какое-то время мы колебались. Ну молодые, жажда приключений и все такое… в общем, первым спустился я. Лестница скрипела так, что слышно было наверное по всему лесу.
- Ну что там? – крикнул Андрей сверху.
- Черт его знает, - отозвался я, выжидая, пока глаза привыкнут к темноте.
И тут я услышал звук, от которого волосы встали дыбом. В темном углу кто-то зашебуршал. Можно было подумать, что какой-нибудь бомж решил выспаться в темном и тихом месте, но кровь застыла в жилах совсем не от этого. Вместе со звуками тихой возни я услышал звон металлической цепи. Где-то на границе видимости обозначились нечеткие контуры фигуры, похожей на человеческую, и… Блин, мне надо было убегать сразу, а не пялиться на него.
- То есть, это был не человек?
Михаил теребил в руках зажигалку и нервно кусал губы. Верилось в такое с трудом, но он, видимо, и не думал приукрашивать.
- Анатомически это был человек – две руки, две ноги, голова. Но когда он вышел на светлый участок, мне было сложно представить, что где-то на свете живут такие люди.
Существо было абсолютно голым, с ног до головы заляпанное грязью. Оно напоминало... нет, это и был обтянутый кожей скелет. Длинные спутанные волосы тянулись вниз. К лодыжке была прицеплена массивная цепь, которой он гремел при каждом шаге.
Прежде чем рвануть наверх, я невольно взглянул в его глаза. Что я там увидел? Страх. Животный страх вперемешку с агрессией и чем-то еще. Этот взгляд... теперь он будет являться мне в кошмарах до конца жизни. Мы пулей вылетели из дома, а в спину нам несся нечеловеческий крик, переходящий в визг.
Не обращая внимания на продавца, Михаил достал сигарету и закурил. Я заметил, как дрожали его руки, когда он подносил зажигалку к лицу.
- Что было дальше, помню смутно. Как-то мы оказались у меня дома. По пути я рассказал Андрею, что именно видел. Он работал в милиции, и ему не впервой было попадать в экстремальные ситуации, соображал он быстрее меня. Цепь на ноге говорила о том, что несчастного держали в плену. Из-за выкупа или забавы ради – мало ли, извращенцев в то время хватало.
Тогда я понял, что увидел в том взгляде помимо страха. Это было отчаяние и едва заметный проблеск угасающей надежды. Надежды на то, что кто-нибудь вытащит его из этого ада. Последний раз я видел такое в глазах умирающих раненых, когда работал врачом в горячей точке. Жуть.
К ночи Андрей решился выйти из дома – собрать опергруппу и снова наведаться в избушку. Заснуть я, понятное дело, не мог. Он пообещал рассказать обо всем сразу, как только закончится спецоперация.
Докурив, Михаил на автомате достал из коробки вторую сигарету и снова затянулся.
- Я звонил ему на следующее утро, телефон не отвечал. Не дождавшись ответа и днем, я поднял на уши весь его участок. На вопросы там отвечали неохотно, и не будь я другом Андрея, которого знали все, меня просто послали бы на три буквы. К вечеру, когда рабочий день закончился и появилась возможность поговорить в неформальной обстановке, следователь со звучным именем Илларион, тысячу раз взяв с меня обещание молчать при его начальстве, рассказал что знал сам. Стало ли мне известно больше? Да. Стало ли от этого хоть немного спокойнее? Ничуть.
Первая группа держала радиосвязь с милицейским участком из машины. В лес, понятное дело, на ней не проберешься, поэтому до дома группа шла пешком. В машине остался связист, принимавший сигналы от раций. По мере приближения к избушке связь ухудшалась. Оперативники сообщили, что входят в избушку, но после этого разобрать что-то среди шумов и помех не представлялось возможным.
Примерно через две минуты связист передал, что слышит стрельбу. На фоне при этом раздаются клацающие звуки, будто он заряжает свой пистолет. Еще через пару минут он говорит, что видит что-то вдалеке между деревьями. Даже помехи при передаче не могли скрыть волнения в его голосе. Когда где-то вдалеке раздается едва слышное шуршание, голос срывается на крик. Речь становится невнятной, среди общего словесного потока можно расслышать слова из молитвы. Что бы он там ни увидел, его это повергло в панику – человека, которого не один год учили сохранять хладнокровие в любой ситуации. Он даже не пытался завести машину или выйти из салона. Только повторял раз за разом, что мы разбудили дьявола.
Вскоре связь прерывается после одного-единственного выстрела.
Вторая группа прибыла ранним утром. У въезда в лес они нашли милицейскую легковушку - ту самую, на которой приехала группа номер один. В салоне было абсолютно пусто - ни следов от пуль в кабине, ни крови, ни связиста. Будто ночью в участке слышали не выстрел, а хлопок, с которым он унесся в другое измерение.
В самой избушке творился полный хаос. Старую мебель расшвыряли по всему дому, пол был пропитан кровью и усеян гильзами, стены - следами от пуль. С чем таким группа встретилась в избушке, что превратило четырех вооруженных мужчин в кровавое месиво? Этого никто не знает до сих пор.
Но вот что действительно повергло группу в шок, так это обстановка в подвале. В центре темного помещения они нашли две аккуратно сложенных кучки: в одной лежали части тел убитых милиционеров, во второй – обглоданные кости. Тварь не только убила всех до единого, но и закусила ими.
Пленник исчез. В подвале нашли только цепь, на которой его держали, и старый вонючий матрац, на котором он спал. В луже крови рядом с матрацем оперативники нашли человеческую ступню. Раны на ней были рваные, словно от укусов, но несколько… странные. Будто ногу отгрыз сам пленник, спасаясь из своего заточения. Кровавый след тянется до лестницы, и отследить его дальше попросту невозможно. Дело это не раскрыто до сих пор. Одно время о нем кричали все газеты, но случай быстро замяли. Сейчас папка с этим делом наверняка зарыта так глубоко в полицейских архивах, что ее не найти даже при большом желании.
Мы вышли из кафешки. Я поблагодарил Михаила за интересный рассказ, стараясь придать голосу бодрости. Шутка ли: час назад мы еще говорили о работе, а я был уверен, что поеду домой, размышляя о том, как быстрее и проще написать то, о чем он меня просил. Сейчас мой мозг не был способен обрабатывать информацию, не связанную с этой странной историей.
- Мне вот что до сих пор не дает покоя, - сказал Михаил, когда мы уже собрались расходиться. - Те грязные следы, которые видели мы с Андреем, вели в подвал, но следов в обратную сторону я не видел. Существо на цепи их оставить не могло, у него не было обуви. Выходит, когда я спустился в подвал, там был кто-то еще. Возможно, именно тот, кто потом устроил теплый прием опергруппе. Кто-то, кто забрал Андрея.
Михаил сделал глубокий вдох и с шумом выдохнул.
- И он знает меня в лицо.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
Эта история произошла в семье лучшего друга моего мужа – Саши. Дело было лет 6 назад, Саше тогда было 24 года, а его младшей сестре Оле - 19. Надо отметить, что отношения между ними - ну просто образцово-показательные. Такое взаимопонимание, дружбу, поддержку и любовь действительно редко встретишь. Меня иногда даже зависть берет. Нет, мы со старшим братом тоже, конечно, друг друга любим, но длительное совместное времяпровождение нам категорически противопоказано. Из-за любой мелочи все быстро превращается в русские народные игрища «догони меня кирпич». А тут… просто одно удовольствие наблюдать за их взаимоотношениями – молодцы ребята.
В то прекрасное июньское утро у брата с сестрой были у каждого свои планы. Саша с друзьями собирался за город, на природу, на шашлыки. А Оля вместе с подружкой собралась в церковь. У Олиной подруги недавно дедушка умер, как раз 40 дней исполнялось.**"
Оля шла просто, чтобы подружку поддержать.
Когда девушки пришли в церковь, на Олю накатило вроде бы совсем не уместное, для данного случая, чувство радости и благодарности. Что у нее есть такой замечательный брат, который так ее любит, который всю жизнь ее опекал и заботился. Говорит, такое сильное чувство счастья и любви накатило, просто распирает, казалось: вот-вот взлечу на этой волне. И вроде бы с чего этим сантиментам взяться? Не соскучилась же: полчаса как с Сашей расстались. И почему именно Саша из головы не идет, почему не родители, к примеру? А в голове все крутятся самые яркие, самые милые моменты: как Сашка ей всегда во всем помогал, защищал, вкусным делился, косички в школу заплетал, уроки с ней делал, перед вступительными в университет муштровал ее похлеще любого самого сурового репетитора, женихов, на его взгляд, неподходящих гонял (причем всегда оказывался прав в этом вопросе) и многое-многое другое. Совсем расчувствовавшись, Оля поставила свечки Саше за здравие, помолилась за него Богородице и вообще просто поблагодарила Бога за то, что у нее такой старший брат есть. Это было примерно в десять сорок утра…
В одиннадцать часов машина, на которой ехал Саша с друзьями, попала в довольно серьезную аварию. От столкновения с выехавшей на встречную полосу машиной, она вылетела на прилегающую к дороге чахлую лесополосу, где несколько раз перевернулась. Хорошо еще, что обошлось без жертв, но все получили довольно серьезные травмы. Водитель, который пострадал больше всех, вообще заново ходить смог только спустя полтора года после аварии – серьезная травма позвоночника и ног была. Помяло, поломало всех. Всех, кроме Саши. Даже видевшие виды МЧСники, когда доставали его из машины удивлялись: «Ты, парень, прямо заговоренный какой-то». Сашу очень сильно зажало сиденьем, он не мог самостоятельно выбраться. После такого столкновения и кувырков, чисто теоретически ему должно было грудную клетку смять. А на Саше на все про все была пара-тройка синяков, да столько же царапин.
Конечно, это может быть простое совпадение. Но Саня твердо уверен, что именно Олина любовь и ее молитвы за него всего за 20 минут до аварии, сохранили ему тогда здоровье, а может и жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев