Причём старшая дочь уже сама родила ребёнка, а младшие ещё в школу не пошли. Все как-то трагично было: у женщины муж попивал и погиб - утонул по пьянке. А дочь муж бросил и подался в город. Вся эта не больно счастливая семья жила в старой избе в бедности. От безысходной жизни женщина начала попивать. Работала, а вечером выпивала немного. На много денег не было.
И в деревню пришла гадалка, к которой сбегали все бабы; это давно было очень, тогда бродячие гадалки ходили по деревням. Женщина тоже к гадалке сходила, хотя ни на что не надеялась. Выпивши была, вот и пошла. Отнесла творога кулёк и пять яиц - тогда это много было! И очень приятную вещь ей сказала бродячая гадалка: дескать, скоро тебе будет ужасное счастье. Просто ужасное. Жди!
Это радостно слышать. Женщина не поверила, но настроение получше стало. Потому что кроме гибели ничего она перед собой не видела. А в зеркале видела лицо обветренное с морщинами и клок поседевших волос. Маленькое такое зеркало у неё было. Да и зачем большое - только расстраиваться… Она давно на себе крест поставила. Вот, а через три дня у этой женщины сгорел дом. Дотла. Печь плохо работала, вот дом и сгорел. Хорошо, что все дети спаслись. И корова, и курицы спаслись. А дом сгорел дотла. Вот вам и ужасное счастье…
А потом женщину позвал к себе жить директор школы, пожилой образованный мужчина. Он разных благородных книжек начитался, любил классику и все благородное. Он был фронтовик и вдовец; вот он совершил такой геройский поступок, пока все думали: что делать-то с семейством погорельцев? Он предложил пожить в его доме. Он давно на себе крест поставил, а так хоть добрый поступок для детей совершит. А потом умрет, дом им оставит. Ну, или они куда-нибудь переедут, - он на это надеялся втайне.
Ну вот, а потом они поженились. Она оказалась красивая, стройная, с точеными ногами и талией. Это она в большом зеркале увидела себя.
А дети оказались добрые и тихие, послушные такие. И дочь с малышом хорошая, работящая. И ещё родился младенец через год, тоже хороший. Упитанный и спокойный. А выпивать - про это никто и не думал больше.
Это история про ужасное счастье. Оно, счастье-то, бывает ужасным сначала. А потом очистится и засияет. И согреет душу, осветит жизнь. Сначала пожар, бедствие, болезнь, наводнение или нападение. Авария или нищета. Потеря всего! А потом счастье. Так тоже бывает в жизни - ужасное счастье…
АННА КИРЬЯНОВА
Проснувшись от звона будильника, Пашка быстро вскочил, у него дел по горло, да еще и на работу бежать. Мать, как всегда спит со вчерашнего, притащилась домой поздно и рухнула на диван. Нужно поставить чайник, приготовить бутерброды младшим сестрам и братьям, потом отправить кого-куда и самому на работу.
Полгода назад у Пашки умер отец, ему в то время только исполнилось шестнадцать лет, был старшим в семье, а кроме него еще две сестренки и два братика младшие. Пашка не мог понять своих родителей:
- Зачем мама с папой родили столько детей. Зарплата отца была небольшая, работал на швейной фабрике электриком в поселке. Мама не работала, из декрета в декрет. Ну зачем? Вот теперь отца нет, мать пьет, а все легло на мои плечи. А я не могу детей оставить и уехать куда-нибудь.
Их семья действительно жила тяжело, одежду передавали по наследству, а некоторая попадала к ним в семью уже далеко не новой, сердобольные люди приносили. Сладостей дети почти не видели, если только новогодние подарки и то, отец прятал, а потом выдавал конфеты.
Похоронив мужа мать запила от отчаяния. Она раньше не пила, хоть и выросла в семье пьющих. Но любила мужа, да и частая беременность не позволяла. У неё и в мыслях никогда не было употреблять спиртное. Но тут сорвалась от горя, от страха за жизнь детей. Одна должна поднимать пятерых. Хорошо хоть Пашке уже шестнадцать. Дети её не видели в нормальном состоянии и смотрели на старшего брата во все глаза, надеялись, что он накормит. Для Пашки это было катастрофой.
Он уже понимал, что могут прийти из опеки и забрать детей в детдом или приют, а мать тогда совсем пропадет. Паша принял решение и все взял в свои руки. Хоть и учился он хорошо в школе и мечтал поступить после окончания учебы в институт. Учиться бросил, благо закончил девять классов, забрал из школы документы и пошел в строительную бригаду к соседу. Зная, что от него теперь зависит жизнь его сестер и братьев. Он старался работать, сосед видел, что парень старается и платил ему хорошо.
Но денег все равно не хватало. Каждый день Пашка следил за чистотой в доме, он распределил обязанности между детьми. Девочки научились готовить, мальчишки тоже помогали. Они даже умудрялись посадить в огороде картошку, лук и морковку, правда подсказывала соседка.
Мать не могла прийти в себя, Пашка однажды утром с ней разругался:
- Мам, приди в себя и иди оформи документы на пенсию по потере кормильца, не могу я всю семью тянуть на одну зарплату. Прекращай пить, у тебя столько детей, а ты…
Младшие постоянно дрались между собой, верещали и плакали, девчонки тоже между собой иногда ругались так, что приходилось старшему брату их разнимать. Пашку они боялись и уважали.
Тяжело было управляться с детьми, да еще мать… Он не высыпался, ел мало, оставляя все самое вкусное младшим, очень уставал и поклялся сам себе, что если женится, то никогда у него не будет детей. Так он от них устал, это было для него самое трудное и мрачное время, которое став взрослым очень хотел забыть.
После очередной ругани с матерью, она наконец-то нашла в себе силы опомниться, и то после того, как сын пригрозил:
- Мам, если не бросишь пить, детей заберут в детдом, уже приходили из опеки, - тут он конечно соврал, но решил, что она испугается.
Так и было, она взяла себя в руки, оформила на детей пенсии по потере кормильца, материально жить стало намного легче. Девчонки со временем повзрослели, выучились и вышли замуж, младшие парни тоже росли и помогали матери.
Павел уже вполне взрослый уехал жить в районный город, устроился там на работу. Он наконец-то пришел в себя, жил в общежитии, но иногда вспоминал, как тяжело ему приходилось в то время. Он с благодарностью вспоминал мать, что она нашла в себе силы и вернулась к нормальной жизни, твердо обещав детям:
- Паша, и вы дети мои, простите меня, не могла я в себя прийти после смерти отца, простите. Я обещаю, никогда в жизни не оставлю вас. Паша, а тебе больше всех я благодарна, что не оставил нас, взял все на себя.
- Ладно, мам, все хорошо, мы верим тебе, - облепили дети свою мать и обнимали, целовали, они дети, а им нужна мама.
Она корила себя, что не справилась сама с собой, ведь помнила свое нерадостное детство, родители пили и не обращал и на неё внимание, как-то она выросла. А сама вдруг тоже ступила на эту дорожку. Но благодарит Бога, что все-таки остановил он её от пропасти.
Павел встретил девушку Таню, ему уже было двадцать три года и в армии отслужил. Таня была его ровесницей, но побывала замужем, всего полгода и продержалась её семейная жизнь. Молодожены ссорились сразу же после свадьбы, не могли ни в чем найти общий язык, абсолютно не было точек соприкосновения и разбежались. Об этом она сама рассказала Павлу. Он конечно был совершенно другой, серьезный, заботливый рассудительный и спокойный. Никогда никого не обижал, не обманывал. Поэтому Таня и уцепилась за него, чувствовала себя рядом с ним спокойно и уверенно. Но одно её беспокоило, Павел категорически был против рождения детей.
- Таня, мы с тобой поженимся, будем жить вдвоем, детей я не хочу, я против рождения детей.
Таня промолчала, но замуж согласилась. Готовились к свадьбе, когда он случайно услышал, как Таня говорила матери.
- Хоть Пашка и против детей, а я все равно рожу, потом никуда не денется…
Павел был ошарашен от услышанного, ведь он всегда говорил честно, так же поступил и в этот раз. Он шагнул в комнату и честно сказал:
- Свадьбы не будет. Не хочу, чтобы все начиналось с обмана.
Свадьбу отменили, а Павел решил, что никогда не женится. Прошло некоторое время, и он познакомился случайно с девушкой Лилей. Она задумавшись шагнула на дорогу, в это время мчалась машина, а он схватил её за руку и выдернул с дороги. Увидел её красивые перепуганные глаза, а когда до неё дошло, что он спас ей жизнь стала благодарить со слезами на глазах:
- Спасибо вам, спасибо. Я задумалась, ой, что бы было, если бы не вы. Вы мой спаситель, теперь я вам обязана всем.
Павел молча смотрел на неё и улыбался. Ему было приятно смотреть на её симпатичное лицо, красивые синие глаза, волосы, которыми играл легкий ветерок.
- Я - Павел, а ваше имя?
- Лиля, - ответила девушка, немного приходя в себя.
С тех пор они стали встречаться. Павел с нежностью относился к этому симпатичному созданию, они почти не расставались. Лиля была доброй и веселой, да к тому же умной девушкой, заканчивала институт. После работы он на несколько минут забегал домой и сразу мчался к Лиле, которая жила с бабушкой. Они редко куда-то выходили, смотрели фильмы обнявшись и закутавшись в плед, много разговаривали. Им было интересно друг с другом.
Павел понимал, что Лиля вошла в его жизнь и нужно уже было определяться и жениться, ему не хотелось с ней расставаться, но помнил свою первую попытку жениться. Однажды все-таки решился на разговор:
- Лилечка, я люблю тебя и хочу всегда быть рядом с тобой. Хочу просыпаться вместе с тобой, хочу, чтобы ты стала моей женой, но… - он замолчал, а она смотрела на него. – Я сразу же хочу сказать, что не хочу детей, если ты выйдешь за меня, будем жить только вдвоем. Я не люблю детей и боюсь их. Помнишь, я тебе рассказывал о моей жизни как мне в шестнадцать лет пришлось стать взрослым, практически отцом для младших сестер и братьев. Я с ужасом вспоминаю то время, и больше не хочу того кошмара. Я понимаю тебя, ты не отвечай сразу и если ты не согласишься, я тоже тебя пойму. Прошу быть тебя честной, я не люблю и не прощу обмана.
Лиля задумалась. Думала серьезно и долго, но она так любит Пашу, что согласна на любые его условия. Согласилась и они поженились. Шло время, они прекрасно ладили, не ссорились. Часто выезжали на природу, встречались с друзьями. А то и наоборот сидели дома и вместе готовили. Потом умерла бабушка Лили, она очень переживала, больше у неё никого не было. Похоронили бабушку, сделали ремонт в квартире. Жили легко и дружно, именно так, как хотел Павел.
Лиля принимала таблетки, но все равно однажды почувствовала себя как-то по-другому. Призналась честно мужу:
- Паш, мне нужно сходить в поликлинику, со мной что-то не так.
Вечером после работы он пришел домой, а Лиля сидела в напряжении.
- Что случилось, Лилечка? Ты заболела?
- Нет, не заболела, но у нас будет ребенок, говорю тебе честно, знаю, что не терпишь обмана. Для меня тоже это новость.
Павел выслушал её, оделся и ушел. Долго бродил по улицам, пытаясь найти решение этой проблемы. Он очень любил свою жену, но в то же время боялся рождения ребенка. Этот страх засел в нем. С женой расставаться не хотел, он верил ей, и знал, что получилось случайно, в этом он был уверен. Но ребенка он категорически не хотел.
Лиля в это время тоже думала. Мужа любила очень, но и от ребенка она не избавится, ей очень хотелось малыша. Она уже успела попрощаться со своей счастливой семейной жизнью и любимым мужем, была уверена, что он не примет ребенка. И поэтому разведется с ней. Она не хотела жить без мужа, но и без ребенка тоже. И если ей предстоит выбирать между мужем и ребенком, она выберет малыша.
Домой Павел вернулся часа через два, посмотрел на заплаканную жену:
- Будешь рожать, - сказал он серьезно. - Я против детей, но я не изверг, ребенок должен жить. В общем родится, там посмотрим.
Жили дальше, но жизнь их изменилась, Павла будто подменили, стал замкнутым и особой нежности к жене не проявлял. А она наоборот старалась растопить лед в его сердце. Павел повез жену на УЗИ, а когда вернулась в машину, он понял, что-то не так.
- Что случилось, - спросил он тревожно. - Проблема с ребенком?
- Нет, все хорошо, но там двойня. У нас в роду были двойняшки. Ты теперь точно разведешься со мной? – но муж ничего не ответил.
Рожать Лиля собралась неожиданно, собираясь в магазин, она вдруг закричала и схватилась за живот. Хорошо муж был дома, выходной, он вызвал «скорую». Приехали быстро.
Павел испугался, Лиля стонала от боли, а он вдруг вспомнил, как его младшая сестра чуть не умерла при родах, спасли врачи. Испугался за жену.
- Неужели и с ней может такое случиться. Он тогда не переживет.
Вдруг с ним что-то произошло, он другими глазами посмотрел на жену, ей было тяжело и плохо, она морщилась от боли. Ему захотелось её поддержать, он взял её за руку:
- Лилечка, потерпи пожалуйста, наши дети уже хотят к нам, поэтому и спешат появиться на свет. Потерпи, родная, все будет хорошо, вот увидишь. Двойняшки, да еще два сына – это же здорово, дружить и играть вместе будут и в школу вместе пойдут.
Лиля смотрел на мужа широко открытыми глазами и не могла ничего сказать от боли или от удивления. Когда ему сообщили, что жена родила сына и дочку, он еще больше обрадовался.
- Дочка тоже хорошо, еще лучше, девчонки они нежные и папу любят больше.
Когда встречал из роддома своих, медсестра положила ему на руки сына, а потом и дочь, он стоял счастливый и ошарашенный. Он с удивлением понял, как дороги ему эти два маленьких свертка, в его груди разливалась такая гордость и незнакомое тепло, что он широко улыбнулся и поцеловал жену в щеку. Ему захотелось вдруг кричать на весь мир, что он стал отцом и у него есть сын и дочка.
Лиля радостно с повлажневшими глазами смотрела на мужа, а он на неё. Его жена была самой прекрасной женщиной на свете, ведь она его осчастливила.
- Спасибо тебе родная. Я вас всех буду любить и беречь!
– Мама, я тебе говорю, продукты просто исчезают! Я уверенна, что на днях покупала мясо, а оно просто испарилось из холодильника! – Вика была на грани истерики.
А мама лишь рассмеялась в трубку и ответила:
– Дочка, перестань, ну послушай себя. Куда могут деться продукты? Ты ведь одна живешь. Может, ты просто что-то приготовила и забыла? Или же не купила?
Вика замотала головой. Нет, она еще не сошла с ума. Девушка была твердо уверена, что продукты испаряются до того, как она успевает к ним притронуться. Но мать убедить в этом никак не получалось.
Девушка, конечно, получала достаточно, чтобы докупить недостающие ингредиенты. Но ее пугало, что, возможно, кто-то без спроса роется в холодильнике, заходит в квартиру.
Вика терпела еще две недели. Она начала фотографировать содержимое холодильника до и после работы. И Виктория оказалась права. Кто-то действительно крал ее еду! Осталось только это доказать.
Для этого Вике пришлось немного потратиться. Она установила по всему дому камеры видеонаблюдения. Вика теперь могла наблюдать за каждым уголком квартиры. Вор совсем скоро попадется. Девушка специально накупила побольше продуктов, заполнила холодильник и ушла на работу.
Днем ей было некогда следить за тем, что происходило дома. Но вечером, заперев двери и устроившись на постели, Вика запустила видео.
До полудня ничего не происходило, а потом дверь открылась и в квартиру вошла Ксюша – сестра Вики. Девушка разговаривала по телефону, поэтому Вика прибавила звука.
– Да, мама, только пришла. Пробки были, долго добиралась. Ты с ней говорила? – Ксюша прислушалась к собеседнику, – Да, продолжай говорить Вике, что она все выдумывает. Ну а что? Я многодетная мама! А она одна зарабатывает больше, чем мы все. Пусть делится!
Когда сестра закончила говорить по телефону, то прошла на кухню. Вика переключила камеры. Она смотрела на то, как Ксюша выбирает самые вкусные продукты, роется во всех шкафах и полках. Потом сестра прошла в ванну. Она забрала из шкафа целую бутылку шампуня и несколько баночек крема.
У дверей Ксюша засветила ключи. Вика узнала брелок – он принадлежал матери. Девушка не могла поверить, что мама так с ней поступила!
В тот же день Вика сменила замки. И совсем скоро она получила возмущенный звонок от матери:
– Вика! Ты почему замки поменяла?
– Ты же помнишь, как я говорила, что кто-то крадет мои продукты? Вот, решила себя обезопасить. А ты хотела зайти? Зачем? Я же дала тебе копию, только для экстренных случаев?
Мама замялась. А Вика продолжила:
– И не забудь передать Ксюше, что крем нужно наносить не чаще двух раз в неделю. Он с кислотами.
Вика завершила звонок, улыбнулась и продолжила работу. Дело о воришке было раскрыто!
- И как только не стыдно родню обдирать! Пусть твоя жена вернет нам деньги! - грозно заявила сыну мать
- Я заказала на сегодня столик в ресторане, - с восторгом сообщила Ангелине золовка. - Встречаемся в семь.
Девушка с неохотой восприняла слова родственницы, но отказывать ей не стала, боясь обидеть.
Золовка Катерина в последнее время очень часто наведывалась в город, где проживал брат с женой.
Приезжала родственница без предупреждения и останавливалась в квартире Ангелины и Вадима.
Помимо этого она считала своим долгом за неделю, что гостила у брата, обойти парочку дорогих ресторанов.
Первое время золовка сама оплачивала за себя счет, но помаленьку стала наглеть.
Как только официант приносил чек, она лезла в сумочку и через пару минут начинала охать и ахать, говоря о том, что случайно оставила в квартире свой кошелек с картами.
Ангелина очень быстро сообразила, что Катерина решила, что жена брата обязана оплачивать посиделки в ресторане.
Как-то она даже проговорилась за столом, что завидует девушке и тому, что она много зарабатывает.
Ангелина, действительно, работала на неплохой должности и получила приличную зарплату.
Однако это совсем не означало, что она теперь была обязана тратить эти деньги на развлечения золовки.
В первую забывчивость девушка поверила, но когда она стала появляться каждый раз по приезду Катерины, Ангелина уверовала, что родственница решила присесть ей на шею.
Пару раз она пыталась образумить золовку. Стыдила ее, после оплаты напоминала о том, что неплохо было бы вернуть часть суммы, но Катя всякий раз кормила обещаниями.
Однажды Ангелина даже попросила в ресторане раздельный счет, но сестра мужа тут же запротестовала, пообещав, что на этот раз точно все отдаст.
Но, как выяснилось, девушка снова обманула родственницу. При чем своими махинациями она потом без зазрения совести хваталась матери, а та звонила Вадиму и осуждала за то, что его жена требует с его сестры деньги.
- Ангелина же главный бухгалтер. У вас денег куча. Неужели жалко раз в месяц порадовать золовку? - высказывала сыну Паулина Егоровна.
Мужчина, привыкший, что сестра и мать с детства на нем ездят, извинялся перед родней.
Потом он рассказывал обо всем жене и каялся в том, что не смог отстоять свое мнение.
- Я сама проучу эту хамку! - решительно заявила Ангелина, терпению которой наконец-то пришел конец.
Вот и сегодня прямо из аэропорта она позвонила и сообщила о том, что уже заказала столик в ресторане.
Девушка тяжело вздохнула, понимая, что придется проучить золовку и получить нагоняй от свекрови.
Катерина появилась в квартире к пяти вечера. Сухо поздоровавшись с братом и Ангелиной, побежала в ванную.
Наплескавшись там вволю, она стала приводить себя в порядок для посещения ресторана.
К шести вечера девушка в коктейльном платье ожидала, пока соберется Ангелина.
- Давай скорее, если опоздаем, наш столик отдадут кому-нибудь другому! - подгоняла она сноху.
- Иди пока в машину, - Ангелина протянула золовке ключи.
Катя схватила их и побежала на улицу. Как только она скрылась из вида, Ангелина направилась в комнату, которую заняла золовка.
Отыскав там то, что ей было нужно, девушка покинула квартиру и села в машину.
- Давай скорее! - торопила ее Катерина, боясь потерять забронированный столик.
Однако несмотря на волнение золовки, девушки прибыли вовремя и заняли свое место.
Катя делала заказ у официанта с особым размахом. Ангелина с интересом наблюдала за тем, как жирует родственница.
Три часа девушки просидели в ресторане, пока, наконец, золовке не надоело и она не позвала Ангелину домой.
- Можно счет! - позвала официанта девушка.
Молодой паренек быстро принес чек и протянул его Ангелине. Та покачала головой, увидев внушительную сумму.
- Делим пополам, - произнесла она, подняв глаза на Катерину.
- Конечно, - девушка наигранно полезла в сумочку и всплеснула руками. - Кажется, я опять забыла кошелек. Вообще памяти нет. Положила же его на видное место. Ангелин, заплати ты. Я потом переведу.
Катя решила, что ей удастся провернуть свою старую схему и поесть на халяву за счет снохи.
Однако на этот раз девушка ошиблась. Она поняла это, когда увидела в руках Ангелины свой кошелек.
- Ты не это ищешь?
- Ой, а где ты его нашла? - наигранно захихикала Катерина.
- Дома. На полу валялся, - соврала Ангелина, желая показать золовке, что она в курсе ее аферы.
Кате пришлось смириться и поделить счет со снохой. Она скрипя зубами оплатила свою часть.
На следующий день девушка собрала свои вещи и без предупреждения съехала, несмотря на то, что должна была пробыть в городе неделю.
Ее очень сильно зацепил тот факт, что Ангелина уличила ее в обмане и заставила оплатить счет.
Конечно, надобность в ней сразу же отпала. Однако Катя позвонила матери и рассказала о жадности снохи.
Та тут же стала названивать сыну и в ультимативной форме требовать, чтобы Ангелина вернула деньги.
- Пусть твоя жена вернет Кате деньги! Как только не стыдно родного человека обирать? - возмутилась Паулина Егоровна. - От тебя, сынок, я такого не ожидала. Неужели ты не можешь поставить свою жену на место?
- Нет, мам, возвращать мы ничего не будем, - с трудом выдавил из себя мужчина.
- Вот как? Тогда Катя больше к вам не приедет! - пригрозила женщина и бросила трубку.
Золовка, действительно, хоть и бывала в городе, но больше к брату и снохе не заезжала.
Однако они не особо расстраивались, так как без выкидонов сестры были не только целы деньги, но и намного спокойнее.
Автор Ольга Райтер
- Мальчик, за тобой дедушка пришел. Папа? Так поздно тебя родил! Как вы жить дальше будете, он же старый! - часто слышал Марк от окружающих.
Белокурый малыш никак не мог понять того, что ему говорят взрослые. Они хорошо живут! У него полно машинок и всяких игрушек. И папа у него самый лучший, никакой он не дедушка. Они с ним кораблики пускают в ручьях. И папа сделал парашютиста, смастерил из мешка парашют, человечка выточил и они долго смеялись, когда он летел с шестого этажа. А еще он у него геологом когда-то был. И знал столько разных историй. Марку то мама читала сказку, то папа долго и интересно говорил перед сном.
Потом Марк научился различать людей. И если они начинали говорить про папу что-то плохое, тут же хмурился и убегал. А однажды посчитал себя за это трусом и стал отвечать взрослым, громко говоря: "Мой папа самый лучший! Ни у кого такого нет!". И старался не смотреть на ухмылки.
Марк появился на свет, когда его отцу, Дмитрию Петровичу исполнилось 60 лет. Совершенно неожиданно, если честно. Но это стало самым счастливым событием для его отца.
Дмитрий Петрович до этого пять лет, как овдовел. Он дружил с моим дядей, работали вместе. Я хорошо помню его жену, хохотушку и затейницу тетю Свету. Она всегда была душой компании, прекрасно готовила, обожала всех детей. Для нас она всегда брала полный пакет конфет и разных игрушек. Баловала. Своих у них не было.
Это потом мне рассказали, что по молодости тетя Света сильно простудилась, что-то там случилось и все. Дядя Дима жену обожал. И если сейчас есть случаи, когда мужчина может с легкостью развестись с женой, если в браке нет детей, то для дяди Димы это было нереальным, невозможным. Он на жену надышаться не мог, обожал ее. И жили они хорошо, много путешествовали.
А потом она заболела. Муж ее купал, кормил, сам готовил, на руках носил, бывало, выйдет во двор, расстелет плед на скамейке, посадит ее и рядом устроится. Птичек кормят, улыбаются. Он всегда держал ее за руку. И вдруг остался один.
Я как-то подслушала разговор. Мой дядя беседовали с тетей на кухне.
- За Димку боюсь, совсем он с ума сходит от тоски. Тут представляешь, захожу в гости, он дверь открывает, а в руках Светин халат. Сказал мне, что его к себе прижимает, вдыхает запах и плачет. И когда спать ложится, рядом с собой кладет. Вещи все ее так и висят в шкафу. Пальто, плащ на вешалке. На туалетном столике духи. Кажется, что Светка жива. У меня такое ощущение было от прихода. Мается он. Как ему помочь? - сокрушался мой дядя.
Так прошло пять лет.
Дмитрий Петрович работал, жил,занимался садом. Вроде бы с виду был все тот же, если не считать того, что похудел и поседел сильно очень, а раньше у него такая черная шевелюра была. Но вот глаза изменились. Печальные, пустые какие-то стали. А раньше просто искрились весельем.
Потом он к родственникам поехал, на юг. И там познакомился с Галей. Нет, это не было попыткой утопить печаль в новой любви. Просто человеку хочется все равно общаться. А Галя по соседству жила. Наверное, она ему очень характером понравилась: добрая, веселая, непоседливая такая, простая. Ей в ту пору 47 лет было. Виноградом его угощала, купаться ходили, когда уехал, переписывались. Галя замужем никогда не была. В свое время жила с мамой, за которой до последнего ухаживала. Когда дома тот, кто болен, тут не до любви и не до романтики.
В общем, переехала она вскоре к дяде Диме. Стали вместе жить. Ему южный климат нравился, но только на пару-тройку месяцев, привык к прохладе. Вот они Галин дом сдавали, а на лето туда перебирались.
Ну а дальше случилось совершенно неожиданное - Галя забеременела и родила! Я дядю Диму увидела с коляской. Таким счастьем светились его глаза! Подошла поближе.
- Вот, Танюша, смотри-ка! Сынок мой, Марк. На кого похож, погляди? На меня? Или на Галю? - умилялся дядя Дима.
- Глаза точно ваши. И нос. И рот. И ушки. А волосы светлые, значит, в Галю, - заулыбалась я.
Малыш был чудо как хорош! Крепкий, с ямочками на щечках, смеющийся. На руки взяла - даже не заплакал, хоть и человек незнакомый. Только дядя Дима помрачнел и добавил:
- Это ты вон, радуешься. Мимо бабок во дворе пройти не могу. Только и слышу в спину: "Старый дурак. Другие внуков нянчат, он ребенка зачем-то заимел". А может, это подарок свыше. Гале-то же почти 50 лет было, когда он родился. Она и не надеялась даже, мы и не думали. Но так его обожаем, слов нет. Квартира у нас большая, дом на юге. Обеспечим мальчонку! - дядя Дима прижал к себе сына.
Марк рос. И если дети во дворе совершенно спокойно относились к тому, что у них мамам и папам по 20, 25, 30, 40 лет, а у Марка папа как их дедушки, то взрослым, видимо, данная тема покоя не давала. Ну вот скажите, зачем приставать к малышу с расспросами? В садике, школе? Дедушка это или папа, кому какое дело? Родили - и хорошо. Почему-то нормально реагируют на мать-алкашку, у которой трое детей в обносках и полуголодные ходят, пока она с очередным кавалером празднует. Зато она молодая, ей 27 лет. А не 65, как дяде Диме сейчас. Стереотипы... К чему они?
К тому же дядя Дима мало того, что на пенсии, у него еще руки золотые. Он в машинах так разбирается! У себя в гараже всегда халтуру найдет, к нему многие ездят. И они очень счастливы. В выходные - в сад, в поход. Пельмени вместе лепят, борщи готовят. Их Марк - спортсмен, умница, отлично учится.
Сейчас ему 10 лет. И если он иной раз слышит слова "дедушка это или папа" научился отвечать так, что больше ему этого вопроса не задают. Мальчик обожает своих родителей и ни за что не даст их в обиду. Они для него самые лучшие и красивые.
Разве из-за возраста надо отказываться от счастья?
Когда их вижу, просто сердце поет - счастливая, дружная семья, где царят любовь и полное взаимопонимание. Отец для Марка к тому же еще и лучший друг. Недавно, на майские праздники всей семьей на сплав ездили.
Дядя Дима у тети Светы мысленно прощения просил. За то, что счастлив теперь. Но думаю, она за него тоже рада там.
Так судьба подарила этому человеку небывалое счастье тогда, когда надежды уже не было...
Автор: Татьяна Пахоменко
Сбежавшая пассажирка
Ада Юрьевна была еще совсем не старой женщиной, три месяца назад, в апреле, она отметила свое шестидесятилетие. Веселый получился юбилей, пока сын, Эдик, не начал тот самый разговор.
- Мамочка, ты же знаешь, как сложно сейчас бизнесом заниматься?
Ада Юрьевна насторожилась. Сына своего уж очень хорошо она знала. Эдик с детства любил деньги. Еще в пятом классе пытался свой «бизнес» наладить. Покупал в оптовом магазине маленькие шоколадки и жевательную резинку, а потом в школе ребятам продавал. Ада Юрьевна с тогда еще живым мужем, Николаем, ругали сына, но ничего исправить не смогли. Зато уже в тридцать лет у Эдика было несколько продуктовых магазинов, две квартиры в краевом центре и дорогой автомобиль. Ко всему этому прилагалась и жена, Илона, дочь начальника краевой полиции, красивая, избалованная и абсолютно не желавшая общаться со свекровью. Ада Юрьевна сначала переживала из-за этого, а потом успокоилась, лишь бы сын был счастлив. Вот только сыну уже почти сорок, а детей нет, и, наверное, не будет, говорит, что дети только мешают жить. А Эдик с Илоной хотят ездить отдыхать за границу, вечерами ужинать в ресторане и чтоб никто их «не дергал за подол и не мешался с ангинами и таблицей умножения».
Последний раз сын заводил подобный разговор сразу после похорон отца, он тогда спросил, остались ли еще деньги, отложенные на черный день, ему не хватало на закупку окорочков. Ада Юрьевна, еще не отошедшая от потери любимого мужа, все, что осталось после погребения, отдала сыну. Потом на девять дней пришлось у соседки занимать. И вот опять. Она осторожно спросила:
- У тебя какие-то проблемы? Ты же недавно огромную дачу купил.
- Ну да, деньги все потратил, а тут выгодная сделка наметилась, бананы из-за границы, помоги, а?
- Чем же я тебе помочь могу? Нет у меня денег, пенсия, сам знаешь, какая.
- Да нужна мне твоя пенсия! Давай дом продадим, купим тебе однокомнатную квартирку, я тут нашел по объявлению. Там, конечно, ремонта нет и пятый этаж без лифта, но ты ж молодая еще, отремонтируешь потихоньку, а по ступенькам вместо зарядки бегать будешь. И, вообще, имею я право на наследство?
Ада Юрьевна не верила своим ушам, неужели ее родной сын готов выселить ее из родного дома, который они с мужем строили с первого кирпичика своими руками, в котором он родился, научился ходить, вместе с отцом сажал деревья и с этих же деревьев потом угощал друзей красными, сочными яблоками? И это ради каких-то бананов?!
- Как я могла не заметить, что вырастила не человека, а чудовище? – прошептала она, - Ты не помог мне за все время ничем, ни делом, ни копейкой. Ты не спрашиваешь, как мое здоровье, чем я живу. Ты готов продать родной дом, а меня поселить в грязной квартире с тараканами ради малейшей выгоды. Мы-то с отцом мечтали, как здесь будет звенеть детский смех, как будет собираться наша дружная семья. – Ада Юрьевна вздохнула и твердо добавила: - Нет, сын, нужны деньги, продавай свои дачи, машины, но никогда я не позволю продать этот дом!
Эдик тогда обиделся и сразу уехал. А она, пряча слезы, выслушивала поздравления и принимала подарки.
Через месяц Ада Юрьевна почувствовала себя плохо. Обратилась в больницу и узнала, что болезнь уже стала очень серьезной, хоть и не было никаких ее признаков. Врачи назначили лечение, но не обещали, что она выздоровеет, наоборот, честно предупредили, что жить ей осталось не так уж и долго.
Сын не приезжал и не звонил. Ада Юрьевна, не сообщала ему о своей болезни, боясь, что он сразу отправит ее в больницу и продаст дом, не дожидаясь ее смерти. Чтобы не раскисать, она усердно занялась огородом. Насобирав малины, ходила продавать на ж/д-вокзал, поезда там останавливались на несколько минут, вот и покупали пассажиры свежие ягоды.
Этот июльский день был очень теплым и солнечным. Ада Юрьевна, собрала малинку, и заторопилась к шестичасовому вечернему поезду. Ходила она пешком, до станции было не так уж и далеко, а лишнюю копейку на маршрутку тратить не хотелось, много денег уходило на лекарства. Успела вовремя, пассажиры высыпали из вагонов и обступили женщин, продающих ягоды да огурчики. Но вскоре объявили, что поезд отходит и проводники, быстро запихнув всех в вагоны, стали закрывать двери. Тут из вагона, около которого стояла Ада Юрьевна, отпихнув проводницу, высунулся небритый, опухший мужчина и пьяно заорал:
- Ладка, ты где, зараза? Ну и пропади ты!
Женщины на перроне дружно стали высказывать всякие предположения, только Ада Юрьевна, накинула на плечо ремень от коробочки из-под ягод и пошла домой.
Завернув за угол вокзала, она вдруг услышала детский плач. Оглянувшись по сторонам, увидела под деревом худенькую девушку с грудным ребенком. В руке у нее был небольшой пакет. Ребенок плакал, а девушка тихонько его качала и вытирала катившиеся без остановки слезы.
Ада Юрьевна остановилась, внимательно посмотрела на девушку и решительно направилась к ней.
Девушка широко и испуганно открыла глаза.
Лада покачала головой и Ада Юрьевна позвала:
- Пойдем ко мне, я живу одна, места хватит. Там и поговорим.
По дороге они ни о чем не разговаривали, ребенок успокоился, постепенно Лада перестала вытирать слезы и даже с интересом смотрела по сторонам.
Когда они пришли домой, Лада умылась, покормила ребенка грудью, уложила его в комнате спать и вышла на кухню, где ее ждала Ада Юрьевна.
-Ну что, давай знакомиться. Как тебя зовут, я уже знаю, а я Ада Юрьевна.
Лада услышав имя хозяйки дома, резко подняла на нее глаза и с невероятной надеждой в голосе спросила:
- Это моя мама! – Лада вдруг загрустила, - Она умерла пять лет назад.
И Лада рассказала, что мама часто вспоминала свое детство, любимую подружку Аду, с которой они дружили с самого детского сада. Это было такое счастливое время! Лада как будто вместе с мамой переживала как их принимали в пионеры, представляла, как две подруги уговаривали соседей отдать свои газеты и журналы, лишь бы больше всех собрать макулатуры, как учились печь торт, но вместо сахара насыпали соль. Обидно было!
- Да, то время было замечательное! Мы долго дружили с Раей, но потом, когда мы учились в седьмом классе, они уехали жить в другой город и мы потеряли друг дружку.
- Мама Вас всегда помнила, она даже хотела меня назвать Адой, но папа не согласился, тогда я стала Ладой. После ее смерти все стало плохо. Очень. Папа с горя запил. У него появились странные друзья. Папа работал на стройке, однажды на него обвалилась стена, и он лишился ноги. Теперь он получает пенсию по инвалидности, так все деньги он тратит на пьянку с теми «друзьями». А однажды ночью, когда он уснул, один парень, он с кем-то тогда пришел, зашел в мою комнату…– Лада заплакала, но сквозь слезы продолжила: - Он стал часто приходить, отцу сказал, что мы встречаемся, а мне пригрозил, что, если буду противиться, отравит отца и никто не докажет, что он умер не от пьянки. А всем расскажет, что я спала со всеми, кто к нам приходил и на мне никто никогда не женится.
Когда я забеременела, Сергей стал чуть ласковее со мной и, ради ребенка, я согласилась с ним жить. Он переехал в нашу квартиру. Перед самыми родами отец умер. Когда я вернулась из роддома с Илюшей, я узнала, что папа продал нашу квартиру Сергею. За два дня до смерти. Я знала, что столько денег у Сергея не было, и испугалась. Я поняла, что Сергей обманул отца и убил его, но не могла ничего поделать. А тут он надумал ехать к родственникам в гости, я узнала, что мы будем проезжать через ваш город, и решилась сбежать от него. Я не знала, что буду здесь делать, я просила мамочку помочь мне и надеялась на чудо. И вот я встретила Вас!
- Спасибо Рае, что послала мне тебя. Здесь ты будешь счастлива, я обещаю тебе. Это теперь твой дом.
Лада стала помогать по хозяйству Аде Юрьевне, а та с удовольствием водилась с маленьким Илюшкой. Девушка оттаяла, повеселела, им было хорошо и уютно вместе. Чтобы сын не смог выгнать девушку и ребенка, Ада Юрьевна оформила продажу дома Ладе, с правом проживания в нем. Она была уверена, что ей осталось недолго жить. Но забота о малыше, доброта, которую дарила ей Лада, сделали ее такой счастливой, что, проверившись в очередной раз, Ада Юрьевна очень удивила врачей. Болезнь отступила!
Лада через два года вышла замуж, за очень хорошего человека, и родила еще двух девочек - близняшек. Дом все же наполнился веселым смехом детей, а Ада Юрьевна стала счастливой бабушкой. И жива-здорова по сей день.
Автор: Мария Скиба
В морг при одной больнице, где существовало глазное хирургическое отделение,
привезли тело погибшего в аварии мотоциклиста. Совсем еще мальчика восемнадцати лет.
По правилам, существующим в той больнице, у него после судмедэкспертизы забрали роговицу с обоих глаз и передали в глазное отделение.
На следующий день в морг приехали родители погибшего мотоциклиста.
И, опознав тело, каким-то совершенно непонятным для врачей образом обнаружили, что у их единственного сына без какого бы то ни было согласия с их стороны кто-то посмел забрать глаза.
Понятно, что несчастные родители были и без того раздавлены горем: смерть лишила их единственного ребенка, – а здесь еще и такое.
Забор роговицы с обоих глаз их сына они восприняли как оскорбление и надругательство над его телом.
Отец и рыдающая мать с кулаками набросились на патологоанатомов: – Мы не давали разрешения! Верните глаза обратно! Хотим, чтобы сын покоился со своими глазами!
Ну кому хочется объясняться с разгневанными несчастными людьми, да еще и в подобной ситуации! Побить могут.
Что ж, ты жаловаться на них пойдешь?
Вот и ретировались: – Простите, но мы в данной ситуации ни при чем. Это «глазники» виноваты, они глаза вашего сына забирали. Вот к ним идите и требуйте.
Заведующий глазным отделением, мгновенно просчитав ситуацию, взвесив все «за» и «против», принял единственно верное и, как потом оказалось, гениальное решение.
«Когда они появятся, приведите к ним Ваньку», – велел этот замечательный доктор.
Ванька поступил в отделение всего неделей раньше.
Это был очаровательный золотоволосый полуторагодовалый пупс, которого реально нашли на помойке, где он ползал совершенно голый в пищевых отходах.Ребенка передали в дом малютки, отмыли, выходили, откормили. Потом нашли биологическую мать, которой оказалась сильно пьющая женщина.
Из-за ужасных условий, в которых содержался ребенок, постоянных побоев, постоянного же голода и общего истощения у ребенка, несмотря на всю проявленную в детдоме и детской больнице заботу, развилась кератомаляция, или «расплавление» обеих роговиц.
Ребенку срочно требовалась пересадка роговиц на оба глаза.
Эту операцию, вернее – операции, и выполнил профессор. Все прошло успешно, мальчик стал видеть, повеселел.
Чудесный малыш, кудрявый и золотоволосый:
таких, как он, в XVIII веке любили изображать ангелочками, расписывая дворцовые плафоны где-нибудь в предместьях больших городов.
Розовощекий синеглазый мальчишка. Несмотря на пережитое, очень ласковый и веселый.
В отделении его все любили, постоянно чем-то угощали, тискали, целовали.
Несколько минут спустя в отделение пришли эти бедные, потерявшие сына родители.
Лицо отца было красным, искаженным от гнева. Мама, та вся в слезах, плачет навзрыд.
Оба кричат, отец угрожает, называет врачей извергами и садистами. Мать тоже кричит, голос высокий, отчаянный. Они требуют вернуть глаза их сына.
В таких обстоятельствах говорить с людьми, находящимися в состоянии аффекта, невозможно. Они просто не станут никого слушать и не согласятся ни с одним твоим доводом. Обычным путем сквозь стену родительского горя не пробиться.
Нужно отдать должное выдержке профессора. Он им честно сказал: глаза вернуть не может, потому что они уже пересажены другому человеку, но если хотите, я покажу вам того, кто теперь смотрит на этот мир глазами вашего сына.
Подводят Ваньку и рассказывают историю его совсем еще коротенькой жизни.
Потом сажают его напротив микроскопа и показывают родителям погибшего мальчика роговицы, пришитые Ваньке:
– Это глаза вашего сына. Хотите – забирайте. Ласковый Ванька, добродушно улыбаясь, подходит к матери и подает свою любимую игрушку. Люди, только что еще не способные что-либо видеть и понимать, замолчали.
Стояли с открытыми от потрясения ртами и, не отрывая глаз, смотрели на наше маленькое чудо, а он смотрел на них глазами их сына.
Потом они посмотрели друг на друга, повернулись и ушли потрясенными.
Надо ли говорить, что после выписки Ваньку они усыновили. #опусыирассказы
©️ Александр Дьяченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев