Эта печальная история произошла с моей родной бабушкой. Утром она позвонила мне: "внучок, приезжай, мне ломают дверь".
Я примчался к ней со скоростью ветра.
— Бабуль, что случилось? Рассказывай!
— У меня соседи идиоты настоящие. Стучат в пять утра в дверь. Сначала одни соседи тарабанили, потом вторые. Соседи напротив вообще обещали мне дверь холодной сваркой заделать.
— Как, сразу все соседи? Из-за чего? Что хотели?
— Угрожали мне, называли старой маразматичкой и более крепкими словами за то, что я кафель на кухне отбивала. Я новый кафель купила. Хочу сэкономить на демонтаже кафеля. Я его молотком била.
— И во сколько отбивала кафель?
— Как просыпалась — в четыре утра и начинала.
— А почему так рано? Все же спят.
— У меня потом много важных дел. А в четыре утра мне удобно.
#рассказы
Заберите кирпич!
Случай рассказал мой бывший коллега. Он больше похож на анекдот, хотя придумать подобное было бы по-настоящему сложно.Коллега работал начальником отдела в супермаркете электроники. В один из дней он заменял администратора. Утром явился мужчина с достаточно вместительной сумкой. Недовольный клиент возмущался тем, что ему в купленную намедни стиральную машину положили лишний груз для увеличения веса. "Заберите кирпич!" – сходу прокричал мужчина на весь зал. Товарищ долго пытался вникнуть в проблему, вызвал продавца, грузчиков, кладовщика, и с трудом, но выяснилось такое…Покупатель выбрал обычную стиралку-автомат с фронтальной загрузкой. Все, кто пользовался, а особенно – передвигал или устанавливал, в курсе, что стиральная машина – вещь тяжеловатая, и её самому можно разве что волочь, но никак не поднимать.В магазине габаритные товары доставлялись по городу бесплатно, но только до подъезда, по этажам грузчики разносили уже за дополнительную плату. Условия вполне приемлемые, и о них обычно рассказывали как продавцы, так и кассиры. Проблемному покупателю стиралку доставили в день покупки, вечером, он уже встречал машину внизу. Грузчики достали запакованную машинку, и с этого момента начались претензии:– А почему стиралка запакованная, вы что-то скрываете?
– Нет, так положено, да и целее же будет…
– А если внутри не то?
– Так мы вскроем, покажем, только может вначале отнесём в квартиру? Не на улице же распаковывать…
– Вы бесплатно отнесёте?
– Нет, даром сюда привезли, дальше – за деньги.
– Тогда я сам отнесу!Крупногабаритные парни переглянулись, оценив комплекцию хилого мужичка.– Стиралка полста кило весит, ты её с места не сдвинешь! Может друзья есть, соседи? Хоть одного крепкого возьми в помощь...
– Я точно знаю, что машинка не может быть такой тяжёлой! Там бак пластиковый!
– Ну так бери и тащи! – не выдержали грузчики, и машина быстро развернулась.
Казалось бы, на этом истории конец – помучается упрямый и экономный человек, да и найдёт помощника, чтобы оттащить на свой этаж полезный бытовой прибор, однако мужичок был не так прост…
Он сходил домой, взял инструменты и развалил вщент корпус стиралки, ища причину такой тяжести.
И нашёл!
Внутри каждой машинки есть специальные утяжелители, чтобы при наборе тысячи оборотов в минуту она не улетела к соседям, само собой, эти "камешки" и дают значительную часть общей массы.
Наш умелец снял такой "кирпич" и вернул в магазин, требуя, чтобы ему компенсировали излишний вес, который "был специально добавлен для того, чтобы невозможно было транспортировать в одиночку и брать деньги за занос на этаж".
Цитата правдивая, а фраза "заберите кирпич!" с тех пор регулярно звучала в том супермаркете при продажах стиральных машин, став частью корпоративного юмора.
#рассказы
Никто на застрахован от идиотизма или старческого маразма...
Рассказывал сотрудник банка.
Пришла к ним мадам глубоко пенсионного возраста и заявила, что подаст на них в суд.
Оказывается, наслушавшись в СМИ о похищениях с пластиковых карточек, она не придумала ничего лучшего, как сделать в уголке карточки дырочку и продеть в нее крепкую ниточку. Ну, носишь на груди свою "медаль" и носи. Все бы ничего, но она и денежку решила получить, не снимая ее с шеи. Втянул банкомат ее карточку, и бабуля уперлась носом в экран. Клавиатуры не видно, стала вводить пин-код на ощупь. Первая попытка... - код неверный, вторая попытка... - аналогично. очередь у банкомата предлагает помочь и просит назвать пин-код вслух. Но нет! "Никому не говорите его... даже сотруднику банка! Я сама!" И что же - третья попытка опять неудачная! А когда это происходит, в банкомате такая карточка втягивается еще глубже в отдельный отсек. Нить стала передавливать шею. Нить крепкая. У окружающих нет ни ножниц, ни ножа... Благо, один мужчина не растерялся и пережег нить зажигалкой.
После этого в банке обвинение в покушении на убийство.
Занавес.
#юмор
На что порой способна любовь
История эта скорее поучительная, но мистика здесь однозначно есть.
Ира - моя старая знакомая. Жили в соседних домах, гуляли иногда в одной компании, но до крепкой дружбы так и не дошло. И несмотря на это, мы так или иначе поддерживаем теплые отношения, встречаясь за чашечкой чая. Так было и этой зимой, праздничные выходные, дома сидеть надоело уже, и я, решив немного проветрить мозг, поехала по магазинам. Шоппинг для меня, как и для многих девушек, порой перерастает в спорт, главное - вовремя остановиться. Обойдя несколько магазинов, я заметила Иру. Она ходила и рассматривала витрины новогоднего магазина. Ирка! Какая встреча! Я обрадовалась и тут же подошла к ней. Сказать, что была в шоке от ее вида, - не сказать ничего. За последние два года, что мы не виделись, она изменилась конкретно. Но это были немного не те перемены, о которых Вы, пожалуй, подумали. В ней что-то было не так. Глаза. Ее огромные голубые глаза яркого и насыщенного цвета выгорели. В них не было жизни. Из веселой и красивой девушки она превратилась в грустную, молчаливую и убитую горем женщину. Естественно, расспрашивать на ходу я не стала. Поговорив о том и о сем, мы решили пойти в ближайшее кафе и посидеть в более спокойной обстановке. Ну а дальше все по стандарту: столик в конце зала, кофеек, разговоры о работе и прочей ерунде, и тут Ира начала свой рассказ, от которого я еще долго была под впечатлением. Далее от первого лица.
Помнишь Мишу? Наверняка помнишь. Наши отношения никому покоя не давали. А еще бы. Разбила, считай, семью. Ну а что, не человек я, что ли, а? Лола, вот скажи, что я, счастья не хотела? Обычного бабского счастья? Он же все равно со своей Таней несчастлив был. Жили уже из привычки, считай. Она ему даже детей не родила за десяток лет. А он хотел, знаю, хотел-то как. Да и что дети... Она все в своей школе пропадала. То тетрадей куча ночью, вместо того чтоб ему время уделить, то экскурсии с классом, то поездки недельные... Собственно, во время такой поездки он ко мне и пришел. Зашел в наш салон постричься. А клиенты, сама знаешь, тянутся ко мне. Разговорились, сошлись на общей теме - и все. Лола, я влюбилась. Я влюбилась, как последняя дура! Я ждала его три месяца. Он не приходил. Я никогда и никого так не ждала. Он не выходил у меня из головы. Я думала о нем сутки напролет. И знаешь, он снова пришел. Пришел снова обновить прическу. Красивый, загорелый. Говорит, с женой в Болгарии были. Она с классом поехала на две недели. И его с собой взяла, но через пять дней ему пришлось ехать обратно домой, бизнес не ждет. Я, намотав на ус, что нет жены, решила действовать. Иначе я не выдержала бы снова этой разлуки, настолько он запал мне в душу. К концу рабочего дня он ждал меня возле салона на своем мерседесе. Мы сидели в ресторане, а позже... позже я уже и сама не заметила, как оказалась в его постели. Господи! До чего же я была с ним счастлива! Ни жена его не была мне помехой, никто... До поры до времени.
Наши встречи продолжались год. И был один уговор: никогда и ни за что не звонить, когда он дома с женой. Что бы ни случилось. Я себя в такие моменты чувствовала такой брошенной, понимаешь... Было такое, что мы неделями не виделись, а позвонить нельзя. А потом он опять приезжает с огромными букетами, вино, свечи и все в том духе. Вскоре он вовсе исчез. Не звонил, не приезжал месяц. Я не могла найти себе места. Звонила ему, пока он был на работе, телефон отключен. Адрес его компании я не знала, и вообще, все, что касаемо работы, - он меня в это никогда не посвящал. Я не спала сутками, ревела, сигарета за сигаретой. И тут он объявился. Приехал ко мне на работу. Сказал, что есть разговор серьезный. Мы сидели в кафе поблизости, он молчал и смотрел вниз. А потом заявил, что жена беременна. Спустя десять лет она забеременела. И он больше не может продолжать со мной встречаться. Развернулся и уехал.
Я была в депрессии до самых родов. Злость меня съедала изнутри. Я готова была на все, лишь бы Михаил был со мной. И, придя в себя, я пошла на крайние меры. Полистав объявления о чудо-бабках и гадалках, я поехала к одной из таких вот женщин. Не буду уже описывать, что и как она там делала, но обещала, что вскоре я получу свое. И не обманула.
Михаил вернулся ко мне уже спустя месяц. Сказал, что жить не может без меня, понимает, что поступает ужасно, ведь дома дочка маленькая, но ноги тянут ко мне. Извинялся долго, клялся, что больше такого не будет, и попросил спуститься с ним к машине. Я накинула халат и вышла за ним. В машине были его вещи. Испугалась я, конечно, поначалу. А что, хотела, конечно, такого, но не ожидала, что так быстро. Так он и остался у меня. Жили мы с ним душа в душу. Я к нему настолько приросла! Он был частью меня. Я дышала им. И никогда не могла надышаться. Его поездки к дочери терпела, как могла. Но главное - мой трофей был только моим. Я была самой счастливой в мире. Мы с ним были в Греции, провели там лето. Дорогие подарки, дорогие рестораны, он мне ни в чем и никогда не отказывал. Девки на работе завидовали страшно. А я просто была счастлива. Чудесное время было.
Но спустя несколько месяцев он заболел. Для меня это был удар. Я возила его по врачам в дорогие клиники. И вскоре был поставлен диагноз - рак. Последней степени. Как?! Объясни мне, как?! Ничего же его не беспокоило! Я каждый день медленно умирала с ним. Я плакала и умоляла врачей вернуть ему жизнь. Знаешь, какого это, смотреть на родного тебе человека и понимать, что никакие деньги, никакие средства ему уже не помогут. Я готова свою была отдать, лишь бы вновь видеть его улыбку, как в тот первый день нашей встречи. Но все безрезультатно. Он умер. Он ушел так же быстро, как и пришел в мою жизнь. Вся его семья меня проклинала. Мне поступали звонки неоднократно на домашний и мобильный. Его жена поджидала меня у дома. Я жила первое время как в аду, пока все не утихли.
Но я не могла с этим смириться. У меня неоднократно был нервный срыв. Я в глубине души понимала, что виновата сама. Что не нужно было никуда ехать, ни к какой бабке. Я ходила в церковь на исповедь, но толку-то? Мишу не вернуть. Он снится мне каждый день. Такой родной, такой любимый и главное мой! Он снился и звал меня к себе, я бежала к нему, а он уходил все дальше и дальше... Я порой даже чувствую его присутствие рядом. Я ложусь в холодную постель день за днем и представляю, что он всего лишь задержался на работе, что сейчас раздастся звонок в дверь, и я побегу ему открывать. Он снится мне уже год со дня его смерти. А я живу только с мыслью о том, что на год все ближе к нему.
Извините за столь длинную историю. Может, кто-то осудит мою знакомую, кто-то поймет, а кто-то, надеюсь, вынесет для себя жизненный урок.
#МистическиеРассказы
Три чудесных спасения
Говорят, у человека один ангел-хранитель. А я не могу понять, сколько их у меня. То ли один, то ли несколько.
В детстве, когда мне было лет 6-7, так получилось, что мне пришлось прожить целый год у бабушки с дедушкой в деревушке на севере. Местные жители жили охотой, рыбалкой и подсобным хозяйством. Как-то раз по осени мы с дедом пошли на охоту. Нужно отметить, что лес я знал как свои пять пальцев, потому что мы ходили туда чуть ли не каждый день. Пока дед охотился на белок, я приметил какую-то птицу. Решил за ней проследить и подстрелить из рогатки. И так увлекся, что не заметил, как потерял из виду деда. Начал кричать, но мне никто не ответил. Я испугался. Но почему-то не за то, что потерялся, а потому что мне от деда влетит.
Стал искать знакомые ориентиры — мы всегда оставляли зарубки на деревьях, — но ничего не находил. Я даже своих следов не видел! Пока я бродил туда-сюда, начало смеркаться. Только тогда перспектива ночевать в лесу меня напугала. Я замерз, проголодался и, выбившись из сил, присел на пенек. Слезы застилали мне глаза. Вдруг я смутно увидел, как сквозь деревья пробирается сухонькая фигурка. Какая-то бабушка в платочке подошла ко мне, погладила по голове, спросила, почему я здесь. Из-за слез я ее даже разглядеть толком не смог. Бабушка долго у меня выпытывала, где я живу. Сквозь рыдания я кое-как описал дом и местность. Бабуля взяла меня за руку, и мы куда-то пошли.
На ее теплых пальцах я нащупал кольцо-печатку, которое как раз упиралось мне в кончик мизинца. Помню, мне очень понравилась его выпуклость -там был выгравирован силуэт полу-месяца. Мы вышли к опушке. Я поднял глаза и увидел свой дом. От неожиданности и радости я замер и прижал руки к груди. Обернулся, чтобы поблагодарить бабушку, но… она исчезла. Даже если она ушла обратно в лес, я бы ее видел. Но она будто испарилась! Рассуждать об этом мне было некогда, нужно было бежать домой. Вскоре я совсем забыл про этот случай, тем более от деда мне тогда действительно влетело.
Лихолетье 90-х заставило меня искать пути выживания. Я решил организовать небольшой бизнес — купить ларек с пивом и сигаретами. Кое-как собрал денег по друзьям и знакомым» но этого все равно не хватало. Пришлось связаться с компанией местных бандитов. Договор был такой: они мне дают в долг недостающую сумму плюс «крышуют» меня от других рэкетиров. За это я еще должен платить. Конечно, сделка для меня была невыгодная, но я все рассчитал, как мне казалось. Думал, что быстро раскручусь, тем более место хорошее. Однако бизнес мой прогорел, отдавать бандитам стало нечего. После довольно доходчивых предупреждений мне уже прямым текстом говорили, что меня ждет, если я в ближайшее время не отдам долг. Проще говоря, меня грозились грохнуть. Я ходил и озирался по сторонам.
Однажды я вышел из подъезда, собирался сесть в машину и съездить к другу, попросить у него денег. Я не дошел до автомобиля буквально метров 100, как до меня докопался какой-то наглый молодчик: дай, мол, закурить, дядя. Я его грубо послал. Слово за слово, мы сцепились в драке. Мне ощутимо «прилетело» в челюсть кулаком, эффекта добавила печатка, которая была надета на палец парня. Я пошатнулся, упал и откатился за ограждение помойки. Мой противник склонился надо мной с наглой ухмылкой. Вдруг я услышал взрыв. Надо мной пролетели осколки стекла, поплыло облачко дыма.
Я вскочил и понял, что на воздух взлетела моя машина. Я еще не успел обалдеть от происходящего, как понял, что стою один. Молодчик куда-то делся. Ну сбежал и сбежал, подумал я. На ограждении, за которым я только что валялся, я заметил следы от осколков. Не хило бы меня поранило, окажись я у мусорных баков, а не за ними! Дома я увидел на лице четкий синяк от кольца — с полумесяцем. Я тогда еще подумал: «Вот гад, в честной драке кольца и кастеты снимают!» Моих рэкетиров перестреляли конкуренты.
Жизнь постепенно налаживалась, я женился, родились двое сыновей. Семью нужно было кормить. Я нашел неплохую вакансию курьера — нужно было развозить документацию между городом и областью. В ту ночь я ехал по трассе, перед этим не спал сутки. Монотонность и плохая освещенность дороги сделали свое дело — я заснул, выскочил на «встречку» и врезался в отбойник. От сильного удара я вылетел через лобовое стекло, но каким-то чудом остался в сознании. Я бухнулся в кювет, приземлился в сугроб. Руку пронзила адская боль — сквозь разорванную куртку я увидел свою кость. Кровь хлестала фонтаном. Я понял, что из-за открытого перелома повреждена артерия. В ужасе я попытался нащупать телефон, но понял, что не могу пошевелиться от боли.
Вижу — остановилась машина, оттуда выбежала девушка на шпильках, лихо перескочила сугробы и направилась ко мне. Она зажала пальцами руку выше перелома, напор крови стал меньше. В полубессознательном состоянии я видел, как девушка достала телефон и позвонила в скорую. Она беспокойно крутила головой, свет фар упал на ее руку, и я успел разглядеть… кольцо-печатку с полу-месяцем. Тут же я отрубился.
Когда я очнулся в больнице, врач с изумлением качал головой. Говорил, что при множественных переломах и такой потере крови шансов выжить вообще нет, а я — феномен! Я рассказал доктору про девушку, которая зажала мне рану и тем самым спасла меня. Врач исподлобья посмотрел на меня и сказал: «Это у вас последствия сотрясения. Вас забрала бригада с пустынной трассы, рядом никого не было. В скорую позвонил сотрудник полиции, который тогда дежурил на дороге». Я аж дар речи потерял. Но я же в своем уме! Я же четко ощущал пальцы девушки на своей руке. Не могло же меня так «проглючить», чтобы я себе на фантазировал и ее машину, и шпильки в сугробе?
В голове зашевелились воспоминания. До меня стало доходить, что здесь есть определенная связь. Ведь останься я тогда, в детстве, в лесу, точно замерз бы насмерть. И не сцепись я с хулиганом, меня бы даже не опознали после взрыва. Если бы не та девушка — истек бы кровью. Но как у трех разных, вполне реальных людей мог быть один опознавательный знак — кольцо? Неужели мой ангел-хранитель любит украшения? Но разве может быть, чтобы я со своим же хранителем подрался? Опять же: куда все эти люди потом пропадали? В общем, одни вопросы. Но одно могу сказать точно: у меня есть ангел-хранитель. Или ангелы.
Михаил Гавриленко, 48 лет
#МистическиеИстории
БИРЮК.(ЛЮДМИЛА КИМ)
Его жалели все. Соседи, знакомые и, даже те, кто просто встречался с ним на улице. Провожали его удивленно-жалостливыми глазами…
Старик, действительно, вызывал сочувствие. Очень старый, худой, с желтым пергаментным лицом - он казался какой-то мумией, вставшей из другого века. И первым делом возникала мысль – как могли дети допустить, чтобы в таком возрасте старик-мусульманин ходил на базар, торговать фруктами! Неужели у детей не нашлось куска лепешки и чашки шурпы для отца? Это не было похоже на мусульман, у которых в крови – уважение и почтение к старости. Даже будучи в преклонном возрасте мусульмане всегда слушаются и почитают родителей. А тут – такое кощунство над старостью!
В этот город я приехал, чтобы написать книгу о жизни интересных людей, о быте таджиков, о городе, которому исполнилось больше двух с половиной тысячи лет! Я набрал уже большой материал для книги, когда встретил этого старика на базаре.
Он торговал за небольшим бетонным прилавком. Небольшая кучка желтых, оранжевых абрикос, персиков, рядом сушеный изюм, и белый курт ( сушеный кислый творог, скатанный в мелкие шарики) в маленьком белом мешочке. Меня поразил его возраст. Ему, казалось, было 100 лет! Седой, в чапане ( ватный халат), который был весь в разноцветных заплатках, он, сидя, подремывал:
- Отец, а абрикосы у тебя сладкие? Сколько просишь? – спросил я его. – Старик открыл маленькие, бесцветные глаза. Живой ум и ясность была в его взгляде. Он внимательно посмотрел на меня:
- Возьму недорого. Сколько дашь, столько и дашь! Попробуй, сынок, они у меня сладкие. Одно дерево, а урожай дает каждый год. Всей улице раздаю, а все равно – остается. Вот и продаю.
Он говорил очень быстро, а глаза его бегали по мне, ощупывали взглядом, прицениваясь ко мне, как к покупателю. Стоящий я покупатель или так, обычный зевака, который ходит на базар, чтобы поесть. Я заинтересовался стариком. Купив у него 2 килограмма абрикосов, я зашел в чайхану и там сидел, пока старик не продал почти весь товар. Навьючив на осла полупустой мешок, старик медленно пошел по дороге. Я догнал его. Пошел рядом. Старик, посмотрев на меня, зашагал быстрее.
- Наверное, думает, что я грабитель! Что хочу украсть его дневную выручку, – улыбаясь, подумал я.
По пути я зашел в гастроном, купил колбасу, хлеба, сладостей, прихватил пару баночек с огурцами и помидорами, чтобы угостить старика. Закупив все, я побежал догонять старика. Но его и след простыл.
Увидев прохожего аксакала, я спросил его, не видел ли он старика в чапане со множеством заплаток на нем? Прохожий сразу показал, как пройти к нему домой.
Узкий переулок, глиняный домик, низкая калитка. Я толкнул деревянную некрашеную дверь – она была закрыта. Постучался, потом еще раз, но никто не открыл. Немного подумав, я пошел в соседний дом, постучался и вошел в калитку. Во дворе меня встретил пожилой мужчина. Поздоровавшись, он пригласил меня в мехмонхону ( комната для гостей).
Умар, так звали этого гостеприимного мужчину, ни о чем не расспрашивал меня. Принесли поднос со сладостями, лепешки, чайник. Разлив по пиалам чай, он протянул мне одну из них. Ароматной жидкости было налито очень мало. Я знал, что чем меньше наливают в пиалу чая, тем больше уважения к гостю. Это означало, что гостю очень рады, что надо просто отдыхать, наслаждаясь ароматным напитком. А, если наливают полную пиалу, то это означало - « напивайся скорее и уходи».
О гостеприимстве на Востоке слагают легенды. Гость – это посланник Аллаха! И его надо встречать на высоком уровне. За чаем пошли – шурпа, плов, ароматная самса. И опять чай.
Только потом, Умар разрешил мне задать вопрос, который меня интересовал.
- Да, конечно, я знаю своего соседа. Его просто зовут бобо ( дедушка) и дети и взрослые. Сколько ему лет, да, наверное, он и сам не знает. Он живет обособленно, никуда не ходит, да и к нему, тоже редко кто заходит. Приносят покушать сердобольные соседи – то чашку плова, шурпы.
Был и я у него. Несколько раз носил ему лепешки, плов. Заболел он тогда. Температура была высокая. Вызывали скорую на дом. Ну, вот я и встречал машину и проводил к нему врача. Очень простыл он. Дома – хоть шаром прокати. Ничего, кроме стола, кровати и скудной кухонной утвари.
А раньше, лет так тридцать тому назад, с ним жили его дети – два взрослых сына. Да и дочерей Аллах дал, но забрал их еще в младенчестве. Внуки есть, но они живут в России, с дедом они не общаются. Приезжал сын со снохой, но останавливались всегда в гостинице. Погостят дня два, три и – назад, к себе домой. Только вот адреса я не знаю. Да и не стоит вам так интересоваться им, не стоит он того! Уж больно он жаден.
Помню, как он выгнал жену старшего сына. Красивая она была. Да и придраться к ней было не к чему. Скромная, работы никакой не боялась. Утром, так часиков в шесть, выйдешь на улицу, а у них уже возле дома все подметено, полито. Чистенько и во дворе, с утра самовар поставит, завтрак приготовит, накроет на стол и ждет, когда же проснутся мужчины. А вот что ему не нравилось, никто понять не мог. Помню только, что поговаривали, что он сам на сноху запал, и пока дома никого не было, подкатывался к ней. Да получил отпор от нее. Оклеветал ее перед сыном.
А сын после этого стал пить. А однажды с друзьями напились и пошли купаться. А Сыр-Дарья тогда была многоводная, широкая, не то, что сейчас. Обмелела сильно. Ну, вот в тот день и утонул. Под пьяную голову решил переплыть реку. А Сыр-Дарья – пьяных не любит! Ее и на трезвую голову тяжело было переплыть. Да и течение в середине реки было сильное. Потом нашли его, похоронили.
Мать его в тот день впервые угодила в психбольницу. Заговариваться стала. Да и боялась она своего мужа. Бывало, он просто подымет руку, просто, в разговоре, а она вся сожмется, смотрит на него затравленно. Частенько он ее избивал. Она неделями лежала, не вставала. Вот такой непростой этот старик. А с виду такой божий одуванчик! Все его жалеют!
Младший сын – мой ровесник. Учились, правда, в разных школах. Я - в русской школе, а его, отец отдал в таджикскую. В 3 школу. Но парень он был мировой! Гордый и честный! Как у такого отца вырос такой сын? Наверное, в мать… Хорошая она была. Тихая, скромная, никогда ни с кем не ругалась! Напечет лепешек с раннего утра и пока мужа не было дома, угощала соседей. Старалась никого не обидеть. А однажды муж узнал об этом, говорят, так избил ее, что с тех пор она даже в гости ни к кому из соседей не ходила. Да и муку жадный муж отмерял ей…
После армии младший сын полюбил девушку. Красивая, похожая на артистку. А отец ему решил сосватать свою племянницу, дочь своего брата:
- Богатство не должно уходить из нашего рода к другим! Женишься на ней без разговоров! А ослушаешься – выгоню!
Ну, сын и ушел из дома. Женился без благословения отца. Зарегистрировались, а потом с ней уехал в Россию. Говорят, большим человеком стал! Мать, после этого, совсем слегла. Так и не поднялась. Через полгода ее похоронили. Отмучилась. Приезжал потом сын, но отец его даже на порог не пустил. Кричал, что он виноват в смерти матери. Хотя все знали, кто истинный виновник! Жене всего было 50 лет. А выглядела на все шестьдесят. Жалко ее, молодая была!
Ну вот, с тех пор и живет один. Ни детей, ни внуков, ни соседей не признает. В его возрасте старики собираются в чайхане, пьют чай. Беседуют. Коротают время за беседой! А он – все тащит на базар! Все продает…
Во дворе у него сад. Ну, там персики, абрикосы, инжир, гранаты. Целыми днями он ухаживает за ними. Виноград, каждую гроздь, еще зеленую упаковывает в бумажные мешочки, чтобы птицы не поклевали!
А не дай Аллах, если какой-нибудь пацан залезет к нему в сад, ну за кандаком( зеленый, еще неспелый урюк), так он столько проклятий пошлет на его голову, на голову его матери, отца, что отвадил всех лазить к нему в сад! А куда он деньги девает? Одному Аллаху известно!
Дома даже холодильника нет! Соседи, однажды собрали деньги и купили ему телевизор, ну такой небольшой. Жалко его стало, целыми днями один и один, особенно зимой. Так он телевизор – продал! И чапан купили ему новый, а он его – в сундук! Вот такой куркуль!
Не советую я вам к нему ходить, наслушаетесь проклятий! Он никого к себе не пускает, боится, что кто-нибудь его ограбит! Может, где-то закапывает свои деньги? Скорее всего…Да мне и неинтересно! Даже и нашел бы – не взял! Мертвым придет – отберет вместе с жизнью!
…Я так и не увидел больше этого старика. Утром я вышел на базар, но старик не пришел. А через несколько дней я уехал из этого гостеприимного города. Но образ этого старика, частенько всплывал в моей памяти. Мне так хотелось побеседовать с ним, найти к нему ключи, чтобы он рассказал, почему он стал таким. Может быть, он сам мучился оттого, что был изгоем среди своих и чужих людей.
Через два года судьба вновь забросила меня в этот город. Я сразу отправился к Умару. Мужчина встретил меня как близкого друга. Широко раскинув руки, он обнял меня, похлопал по плечу и провел меня в мехмонхону. Расспросив о моем здравии и здоровье моих домочадцев, он усадил меня за низенький столик. Тут же появились сладости, лепешки, ароматный зеленый чай. Затем традиционный плов.
После сытного обеда, побеседовав обо всем, я решил навестить старика. Но Умар покачал головой.
- Садись, братишка, не спеши. Старик еще в прошлом году умер.
…Несколько дней старика не было видно. Обычно он всегда с самого раннего утра длинной толстой палкой сбивал абрикосы с деревьев. И они сыпались на мешковину, расстеленную на земле. Спелые, он отбирал в одну сторону, а зеленоватые и червивые – откладывал в другую. Делил по сортам. Потом рвал персики. Собирал все в мешочки. И грузил на своего ослика. А потом шел на базар. Но вот уже два дня его не было. Соседи забили тревогу. Перелезли через забор и нашли его в доме мертвым. Он лежал в своем старом чапане на железной кровати. В руках у него был конверт с письмом. Рядом, завернутые в газету, аккуратной стопочкой письма от единственного родного человека в своей жизни – от сына. Неизвестно было, отвечал он ему или нет.
Дали телеграмму. По мусульманскому обычаю, хоронят покойника еще теплым и до захода солнца. Но старик пролежал уже два дня и поэтому решили дождаться сына, а потом похоронить.
На похороны приехал сын со взрослым внуком. Никто не осуждал их. Все знали, что сын несколько раз приезжал за отцом, чтобы забрать его, но он даже не стал разговаривать с ним. А письма, все-таки хранил! Значит, что-то человеческое, отцовское – сохранилось в нем!
Убирая в доме, внук наткнулся на старый чапан деда.
- Отец! Посмотрите, что в чапане зашито! – Нитки, которыми была пришита заплатка на спине с изнанки, очевидно истлели от пота, и кусок материи висел. А под ней, свернутая в маленький квадратик, лежала сто рублевая купюра!
Сын удивленно посмотрел на чапан, который весь пестрел в заплатках и с изнанки и с лицевой стороны. Взял ножницы и стал отрывать куски разноцветных тканей. Под каждой заплаткой были зашиты деньги. Свернутые в квадратик сторублевые купюры! Вот куда прятал отец свое добро на протяжении всех лет! Вот почему он никогда не снимал его! Кто бы мог подумать, что старик свой «сейф» носит с собой!
Сын сидел и с ужасом смотрел на горку квадратиков, которые лежали вокруг него. Сколько же здесь денег? На сто рублей можно было купить двадцать килограммов мяса! Зачем он копил деньги? Он что, хотел жить вечно? Или думал, что в этом чапане его похоронят? Ему стало душно. Он вышел на свежий воздух и сел на топчан( деревянная кровать) в саду под абрикосовым деревом. Вспомнилось детство. Однажды он с другом полез на дерево, чтобы сорвать абрикосы, угостить девчонок. Но чуть не свалился от грозного оклика отца.
- Немедленно слезай! И никогда не смей лазить на мои деревья без моего разрешения! – И отстегал его ремнем, прямо перед другом.
С тех пор он возненавидел отца. И все равно было жаль его. Все-таки – отец.
Он тяжело поднялся и снова вошел в дом. Что делать с этим богатством? На этажерке он увидел свои письма. Ни на одно из них отец не ответил! А как он ждал! Он взял письма и среди них нашел листок бумаги. Это было предсмертное письмо отца. Несколько строк.
- Сын! Я знаю, ты приедешь на мои похороны. Ты всегда был гордым, но не злопамятным. Я не любил ни вас, и никогда не любил твою мать. В юности я любил, как и ты, другую девушку, но ее отдали в другой кишлак, старику, за долги. Может быть потому, я и не любил вас, что всегда помнил о той. Другой. Ее детей я любил больше, чем вас. Но она тоже умерла, даже раньше, чем твоя мать. Я и сам не знаю, зачем теперь мне деньги? Они в чапане, под заплатками. Пока она была жива, я помогал ей, ее детям. Я и сейчас ее люблю. Хочешь, забери их, а хочешь – раздай! Мне они ни к чему… Прощай мой сын и прости меня и за себя, и за мать!
Деньги сын отправил в детский дом переводом от имени отца. Дом он оставил, продавать не стал. Сейчас в нем живет одна старуха, у которой тоже никого нет. Наверное, этот дом – дом для одиноких людей…
Умар с печалью посмотрел на меня, закончив свой грустный рассказ.
17.03.2016.
#ЛюдмилаЛигайКим
Так тебе и надо, братик
- Знакомьтесь, это Танюша, моя девушка - заявил старший брат Вадим.
“Какая по счету?” - хотелось спросить Ирине, но она промолчала.
Вадим был очень интересным персонажем. Ни с одной из своих девушек он не встречался больше месяца.
Поговаривал, что даже ведет какой-то список своих бывших.
- Скоро в блокноте места не останется - хвастался он перед своими друзьями.
- И как тебе это удается? - удивлялись они.
- Учитесь у профессионала - подмигивал он.
Когда Ира слышала подобный разговор, ее начинало воротить.
Несмотря на то, что Вадим ее родной брат, они с ним были совершенно разные.
Ирина унаследовала от своих родителей семейные ценности и желание прожить с одним человеком всю жизнь. Как это было у бабушки и дедушки, а затем и у родителей.
Вадим же оказался совершенной противоположностью. Как он говорил “не вижу прикола встречаться долгое время лишь с одной”.
- Интересно, он когда-нибудь остепенится? - как-то раз завела разговор Ирина с матерью за чаем.
- Ой, не знаю. Мне и самой уже годов немало… Хочется внуков понянчить, а он все никак личную жизнь свою не устроит.
- По-моему, как раз это у него получается делать отлично - усмехнулась сестра.
- Брось, все эти гулянки - дело несерьезное. Женить его надо.
- На ком?
- Ой, не знаю. Но порядочную бы…
В ответ на это Ирина лишь закатила глаза. Потому что порядочных как раз Вадим в дом и не приводил.
Да и вряд ли найдешь семейную девушку в ночном клубе. Всем давно известно зачем и с какой целью туда ходят дамы разного возраста.
Через пару дней Вадим неожиданно заявил, что на выходных приведет в дом девушку.
- Какая она там по счету? - не удержалась сестра.
- Хммм… На этот раз давай без твоих шуток.
- А что так?
- Потому что у нас с ней все серьезно.
Ирина расхохоталась, а мать попросила ее успокоиться. Но сестре было очень сложно поверить в слова брать. Вадим - мистер серьезность. Кому расскажешь, в кривое зеркало ходить не надо.
- Зря смеешься - обиженно посмотрел Вадим, а затем продолжил:
- Она, между прочим, дочь ректора самого крутого вуза в нашем городе.
- Даже так?
- Да, говорю же все серьезно.
У матери даже появилась надежда на то, что ее сын наконец-то остепенится и женится. Тем более, по его словам девушка из приличной семьи. Это радовало.
Ирину больше интересовал вопрос: что в нем нашла эта девушка? Такие ведь стремятся выйти замуж за дипломатов, не меньше.
Да, у Вадима тоже было образование, но обычное экономическое. Очень странно… Очень…
Сестра не ошиблась в своих предположениях, но это выяснилось уже гораздо позже. А пока им предстояло знакомство.
Мама сделала свое фирменное блюдо - запеченную утку в яблоках и еще кучу разных салатов.
Ирина смотрела на все происходящее и у нее было ощущение, что это не просто знакомство. Мать готовит как на свадьбу. Явно хочет понравиться будущей снохе.
Наступил этот самый долгожданный день.
- Знакомьтесь, это Танюша, моя девушка - заявил старший брат Вадим.
“Какая по счету?” - хотелось спросить Ирине, но она промолчала
- Здравствуйте, Таня! Меня зовут Алевтина Владимировна - представилась мать.
- Ирина, сестра.
- Добрый день! Очень приятно познакомиться.
Сразу было понятно, что к ним в дом пришла образованная дама, а не какая-то оборванка, каких до этого приводил домой брат.
Но было это исключительно только с одной целью. Особенно, когда мать была на сутках на работе.
Ирина и Алевтина Владимировна обратили внимание на воспитанность, сдержанность и правильные манеры девушки.
Она умела даже правильно утку есть. Это было поразительно.
Затем Таня рассказала, что учится на факультете “Бизнес-планирования” и уже сейчас работает над открытием собственного дела. Ее отец, ректор вуза, всячески поддерживает свою дочь в начинаниях.
Изначально Ирина смотрела на Таню как на какую-то недосягаемую звезду. Казалось, что ей до той далеко.
Такие манеры. Такая осанка. Словно та самая дива из высшего общества. И каково было ее удивление, когда они подружились.
Таня и Ира стали проводить много времени вместе. Ходили в кино, кафе, на шоппинг. Одним словом, стали близкими подругами.
Да и с Вадимом у них было все отлично. Дело близилось к свадьбе.
Радовалась вся семья. Мать была счастлива, что сын наконец-то женится, а дочь нашла подругу в лице будущей снохи.
Бывает же так! Прямо как в кино.
Но если бы…
- Тань, ты понимаешь, что рано или поздно этот цирк придется заканчивать? - сказала ей Лена.
- Да, я знаю.
- А зачем ты тогда привязываешь их к себе? Особенно эту девочку…
- Девочку… Ей 22…
- Не важно, сам факт, что она к тебе сильно привязалась.
Таня прекрасно понимала, что ее спектакль зашел слишком далеко. Изначально был расчет совсем на другое и привязывать к себе Ирину она не хотела.
Просто так получилось, что они сблизились. Им было интересно друг с другом проводить время и поэтому так все сложилось.
Лена - это двоюродная сестра Тани и когда-то обманутая Вадимом девушка. Так сложились жизненные обстоятельства, что она влюбилась в него. Он был у нее первым мужчиной во всех планах.
Конечно же, обещал жениться. Ведь это был привычный план обольщения девушек, а потом бросил. Просто потому что она ему надоела, словно ненужная игрушка. И бросил в момент, когда обязан был поддержать.
Когда Таня узнала историю сестры и видела как сильно она страдает, в ее голове созрел коварный план.
Она решила во что бы то ни стало отомстить Вадиму и проучить его. Да так, чтобы он понял, насколько это больно.
Вот только было и то, что пошло не по плану. Если Вадима она никогда не любила и даже презирала, то дружба с Ириной у нее была искренней.
Хотя Таня прекрасно понимала, что когда тайное станет явным, то ни о какой дружбе и речи уже идти не будет. От этого ей было тяжелее всего.
Однако нужно было довести дело до конца.
Таня знала, что сегодня Вадим сделает ей предложение. Причем присутствовать будет не только семья, но и друзья. Поэтому все было как-никак удачно.
Об одном она переживала… Как отреагирует Ирина на эту выходку.
- Дорогие друзья! Все вы знаете, что означает для меня этот шаг - жениться.
Вдалеке были слышны смешки друзей, так как они прекрасно понимали на что намекает Вадим.
- Так вот, так сложились обстоятельства, что я встретил девушку своей мечты. Мою Татьяну и сегодня я хочу чтобы она согласилась стать моей женой.
Таня была просто на высоте. Шикарная прическа, дорогое платье и украшения. Одним словом - словно модель, которая только что сошла с картинки.
- Дорогой, прежде чем я отвечу, позволь тебе кое-кого представить.
- Кого же?
- Мою сестру. Ой, кажется вы уже знакомы?
И тут Вадим увидел ту самую Лену, которую когда-то беспощадно бросил. Однако и это было еще не все.
Оказалось, что девушка была беременна от него, но Вадим не признал ребенка и отправил Лену на аборт. Она категорически отказалась его делать, так как боялась, что больше не родит. Однако из-за нервного срыва она потеряла малыша.
Сегодня эта правда раскрылась на глазах у всех.
Мать и сестра были в шоке, а друзья перестали восхищаться тем, какой Вадим ловелас и женский обольститель. Сейчас все его считали последним подонком.
- Ну, и урод же ты! - сказала ему Ирина, не посмотрев на то, что это ее родной брат.
- Как ты мог? - перечитала Алевтина Владимировна.
- Алевтина Владимировна, Ирина, у вас я все же хочу попросить прощения. Простите, что так вышло. Если бы у вас был другой сын, я была бы счастлива стать вашей снохой.
Мать расплакалась, а Ирина до сих пор не могла поверить в происходящее. Все надежды и мечты рухнули в один момент.
Постепенно люди стали расходиться, а Вадим сел на корточки и закрыл голову руками. Наверное, таким образом, он пытался показать, что в нем проснулась совесть. Однако в это слабо верилось. Скорее пытался скрыться от такого позора.
- Не факт, что только Лена оказалась в такой ситуации, правда? - спросила его Таня, собираясь уходить.
- Радуешься, что добилась своего? - ответил он ей вопросом.
- Надеюсь, что это станет тебе уроком и ни одной девушке ты больше не разобьешь сердце.
Таня уже собралась уходить, но Ирина побежала за ней.
- Круто ты его!
Девушка была поражена тем, что сестра Вадима не злится на нее, а наоборот, восхищается этим поступком.
- Я думала, ты меня возненавидишь - улыбнулась Таня.
- С чего это вдруг? Во-первых, давно уже пора было его на место поставить и я рада, что это кто-то смог сделать. А во-вторых, ты классная девчонка.
- Правда?
- Конечно. Я надеюсь, мы с тобой продолжим дружить?
Таня крепко обняла Иру и пообещала, что никогда ее не бросит. Ей было совершенно неважно, что она сестра Вадима.
Потому что бывает так, что брат и сестра родные, однако по жизненным взглядам в корне друг от друга отличаются.
Не стоит судить о человеке лишь о том, какие у него родственники. Это самое неверное суждение, какое может быть.
Автор: Лера Подольская https://ok.ru/group/70000004738027 Отдала сына мужу
- Я подала на развод - совершенно спокойно сказала Ольга за ужином.
Такое ощущение, что она говорила о какой-то повседневности из серии: “я купила молоко”.
- Не понял. В каком смысле?
- Что здесь непонятного? Я не могу больше с тобой жить!
- Это еще почему?
Павел был очень удивлен такому раскладу событий. Ведь в последнее время они практически не ссорились, относился он к ней хорошо и никогда не изменял. А тут раз и такое.
- У тебя появился другой?
- Причем здесь это? Нет! - закатила глаза Ольга.
- Как бы тебе помягче сказать…
- Да говори уже как есть, чего тянуть резину?
- Меня не устраивает, что ты мало зарабатываешь.
Вот те раз, столько лет вместе прожили и все было хорошо, а тут раз и все перестало устраивать.
Но Ольга утверждала, что за эти 10 лет их уровень жизни очень сильно поменялся. Если раньше зарплата Павла также оставляла желать лучшего, но можно было прожить, то теперь на нее выживаешь.
А еще ее не устраивало, что за все это время они ни разу не были на море. Конечно, Павел также хотел съездить, но не получалось. В основном из-за того, что долгое время делали ремонт в квартире.
- И да, я рождена не для того, чтобы работать. Почему моя подруга Маринка ничего не делает и ее обеспечивает муж? А еще они каждый год за границей бывают. Я тоже так хочу!
Павлу нечего было на это ответить и он лишь развел руками.
- Вот именно! Тебе даже сказать нечего! И не стыдно тебе копейки получать в 37 лет? Позорище!
- Что же, тогда не буду тебя задерживать. Очень надеюсь, что ты еще встретишь достойного и богатого человека.
Сначала Ольга даже не поверила, что муж решил ее так легко и просто отпустить. А потом осознала, что Павел говорит абсолютно серьезно.
Удивительно даже. Любой другой на его месте умолял бы остаться и слезно обещал, что все исправит. Обязательно начнет зарабатывать больше, работать на двух работах, лишь бы его женушка была счастлива.
- Мам, ты куда? - испуганно спросил Ольгу ее сын Егор.
- Я ухожу от папы. А ты остаешься жить с ним. В конце концов, мне теперь нужно устраивать свою личную жизнь.
Павел даже поверить не мог в происходящее. Ему казалось, что жизнь рухнула в один момент, хотя внешне он этого не показывал.
Сначала жена заявила о разводе, а теперь еще и сына оставила. Пришлось ребенку долго объяснять в силу его возраста, почему мать поступила именно так, а не иначе.
Прошло несколько лет. От Ольги не было никаких новостей. Словно провалилась сквозь землю.
Хотя общие знакомые поговаривали, что уехала она за границу и вышла замуж за успешного иностранца. Слухи это или правда - Павел не знал и знать не хотел.
Да и желания особого не было узнавать. Потому что теперь у них с Егором была совершенно другая жизнь.
Павел открыл собственную компанию. Небольшую, но зарабатывать стал прилично. Многие девушки начали интересоваться завидным холостяком, но он все никак не женился.
Наверное потому, что не хотел нанести сыну еще большую эмоциональную травму. Хватило с него нерадивой матери.
Как-то раз он заметил, что Егор стал очень задумчивым. Это было в канун его школьного выпускного.
- О чем задумался, сын?
- Как думаешь, она приедет?
- Кто она?
- Мама.
Егор искренне надеялся, что спустя 10 лет мать одумается и вспомнит о том, что у нее есть сын. Теперь уже такой взрослый и самостоятельный, но сын.
Конечно, в глубине души он был очень на нее обижен и все равно ждал. Двоякое такое чувство.
Егор постоянно представлял их встречу и думал, что он скажет матери, когда увидит ее.
Павел попытался тактично объяснить сыну, что не стоит жить в иллюзиях и, тем самым, сделать себе еще больнее. Но Егор не мог оставить свою надежду. Ведь ему хотелось верить, что мама обязательно придет на выпускной.
До самого последнего момента он ждал, но этого не случилось.
Прошло еще 5 лет и настал день свадьбы Егора.
За столом рядом с ним сидел отец и гордился сыном. Павел еле сдерживал слезы. Ведь он сам воспитывал Егора. Дал ему достойное образование, помог приобрести жилплощадь и многое другое.
Но самое главное - дал любовь и заботу, в которой мальчик так нуждался.
В самый разгар праздника к Павлу подошел охранник заведения, в котором проходила свадьба и попросил его выйти.
- Павел Дмитриевич, там пришла женщина. Говорит, что на свадьбу, но ее не было в списке приглашенных.
- Какая женщина?
- Вон та - указал охранник на вход.
Павел застыл на месте. В этот момент он увидел Ольгу, свою бывшую жену и мать сына.
Сначала он даже не знал как ему правильно отреагировать, однако все равно вышел.
- Привет, Паша!
- Зачем пришла? - он не считал нужным с ней здороваться.
- Как зачем? У сына же свадьба.
- А ты помнишь, что у тебя есть сын?
В этот момент Ольга замялась, так как прекрасно понимала к чему клонит ее бывший муж.
- Я понимаю, что совершила ошибку и хочу ее исправить.
- Поздно.
- Пап, кто там пришел? - послышался голос Егора.
Павел искренне надеялся, что сын не узнает мать, так как видел ее в последний раз в далеком детстве, но он узнал.
- Сыночек, поздравляю со свадьбой! - протянула она букет цветов, но Егор на него даже не посмотрел.
- Женщина, Вы кто?
По его взгляду было видно, что он узнал ее, однако отреагировал совсем иначе.
- Егор, ты чего? Я твоя мама.
Парень покачал головой.
- Вероятно Вы ошиблись, потому что моя мама здесь.
Он позвал Маргариту. Это была новая жена отца. Да, через какое-то время Павел действительно женился.
Но сделал он это только с согласия Егора. Ему было важно знать, что сын не против. А Егору повезло с новой мамой. Он действительно так ее называл.
Язык не поворачивался сказать Маргарите “мачеха”, потому что она относилась к нему как к родному. А своих детей, к сожалению, иметь не могла.
- Женщина, Вы извините, но у нас семейное торжество и не хотелось бы прерывать его. Всего доброго.
С этими словами Егор ушел, за ним Маргарита, а после и сам Павел.
- Паша, постой - крикнула Ольга вслед.
- Что-то еще?
- Скажи ему, что я его мать. Я его родила, а не она.
- По-моему тебе уже все ясно дали понять. Уходи.
Ольга еще долго стояла и наблюдала над тем, как за закрытыми дверями проходит свадьба ее сына. Хотя сейчас она могла бы присутствовать там и быть рядом в этот важный день.
Но все совсем иначе. Теперь он называет мамой совершенно чужую женщину. Это просто не укладывалось в голове.
Впрочем, чего она хотела, если однажды сама сделала выбор не в пользу сына? Он отплатил ей той же монетой. Поэтому нечего удивляться. Кукушек не жалеют.
Автор: Татьяна Вершинина https://ok.ru/group/70000004738027
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев