— невестка боролась за право быть главной, но судьба все расставила на свои места
— У нас беда, Алёна, — плакала Лера. — В нашей квартире случился пожар... мы едва не сгорели. Муж в больнице! Мы с Кириллом еще легко отделались, но мне так страшно! Что делать теперь?!
— Я сейчас... что-нибудь придумаю, — Алёна вскочила, не зная, что предпринять. Сестра позвонила её в 4 утра...
— Успокойся, Алёна. Надо ехать к ним, — сказал Андрей, ее муж.
— Да...
Они отправились за Лерой. К счастью, племянник и сестра Алёны не пострадали, а вот глава их семьи едва не погиб. К утру его состояние стабилизировалось, но Лера не могла успокоиться.
— Куда нам с сыном теперь деваться? У нас весь ремонт коту под хвост... а мне рожать скоро! Денег нет, все потратили на ремонт! — плакала она.
Начало истории читайте здесь
— Слушай, Лера, нет безвыходных ситуаций. Тебе надо взять себя в руки, ребенок устал, да и тебе не полезно сидеть в коридоре больницы. Если что-то изменится, врач нам позвонит. Все будет хорошо... — успокоил её Андрей. Он был с ними в больнице все это время.
— Куда нам идти? Отец живет в другом городе, в однушке с тремя собаками! И мужа я одного тут не оставлю! — упрямилась Лера.
— Идем. Поживете с сыном у нас дома, — в конце концов, резюмировал Андрей.©️Стелла Кьярри
— У вас? Да твоя мать даже Алёне не рада, своей невестке! А мы с Кириллом вообще не к месту!
— Скоро мы съедем от свекрови, будем снимать квартиру, — успокоила ее Алёна. — Но сейчас мы все поедем домой к Надежде Борисовне. Надо немного отдохнуть. Давай, так будет лучше. Свекровь хоть и со сложным характером, но и она должна понять. Иначе я перестану с ней общаться!
Алёна понимала, что и без того сложные отношения между ними со свекровью усугубятся, но оставить сестру на улице не могла.
Надежда Борисовна уже знала о случившемся. Она не обрадовалась новостям, но позволила сестре и ее сыну занять гостевую комнату.
— Простите за неудобство... Им пока не куда пойти, — тихо сказала Алёна.
— Я понимаю. Но хотелось бы, чтобы ребенок был под присмотром. Ему 10 месяцев, и он очень шумный. Будет мешать мне отдыхать.
— Он учится ходить... и вообще... это же ребенок!
— Да, но учти, что мой дом — не ваша квартира. Здесь много вещей, которые могут представлять опасность. Поэтому будет лучше, если мы ограничим зону пребывания ребенка и его матери,— заявила Надежда Борисовна.
— Может, их на цепь посадить?! — не выдержала Алёна. Строгость свекрови и ее «умные» советы начали надоедать. Алёна не понимала, как можно быть такой черствой.
— Не думаю, что до этого дойдет, но ответственность за сохранность мебели на тебе. Да и гости должны вести себя подобающе, — отчеканила Надежда Борисовна и ушла.
— Нет, ну вы посмотрите на неё! Какая умная! — фыркнула Алёна. Захотелось показать свекрови кулак, но она воздержалась.
Ночь прошла ужасно. Кирилл очень плохо спал на новом месте, Лера не могла с ним справиться. Они оба были измотаны, а "впечатления" дня сыграли злую шутку — ребенок «перегулял», а его мать переволновалась. Все это кончилось печально: утром следующего дня у Леры начались схватки.
— Боже мой, как рано... — Алёна не могла поверить. — Андрей, вызывай врача! Надеюсь, сюда приедут быстро... иначе что делать?!
От уверенности девушки не осталось и следа. Она была настолько растеряна, что творила какие-то глупости.
— Алёна, ты позаботишься о Кирилле, пока я буду в роддоме? — попросила сестра, обливаясь потом.
— Конечно.
— Ты справишься? Мне страшно за вас.
— Разумеется... — пробормотала она. — А что с ним делать?!
— То же что и со всеми детьми. Кормить, гулять, купать...
— А чем? Во сколько? — Алёна поняла, что не была готова к такому.
— Я сейчас напишу тебе памятку, — Лера схватила ручку и нацарапала в ежедневнике то, что успела: скорая приехала довольно быстро, и ее увезли в роддом.
Алёна хотела поехать с ней, но поняла, что ребенка оставить не с кем. Поэтому с Лерой поехал Андрей.
Он пообещал решить вопрос с комфортным размещением Леры в палате.
Как только маму увезли, Кирилл начал рыдать, оглушая Алёну. Она осталась с малышом один на один и осознала, что понятия не имеет, что делать. Она не знала, как его успокоить и совершенно растерялась.
Конечно, Алёна и раньше занималась с племянником, приходя в гости. Несколько раз Лера даже доверяла сестре прогуляться с коляской. Но чтобы оставлять ребенка на сестру надолго... К такому никто не был готов, хотя Алёна считала, что вполне сможет стать матерью и они с Андреем даже подумывали на эту тему. Но прежде им нужно было переехать в новый дом.
— Успокойся, Кирюша! — она пыталась уговорить племянника, но он не желал слушать. — Может, ты хочешь есть? — Алёна схватила бутылочку и предложила ребенку, но тот толкнул руку, и бутылочка упала на коврик, пачкая смесью пол.
— Отойди! Ничего не умеешь... послал же Бог невестку! — спустя некоторое время в комнате появилась свекровь. Она подошла к кроватке и взяла Кирилла на руки. Надежда Борисовна начала укачивать ребенка, что-то ему нашептывая.
— Что стоишь? Иди вымой соску, — скомандовала свекровь. — Воды теплой налей, но не обжигающей. Чтобы пить можно было. И принеси сюда.
Удивительно, но Надежде Борисовне удалось справиться с ребенком довольно легко. Алёне даже стало обидно, что свекровь вновь показала себя с лучшей стороны, ткнув носом невестку в ее несостоятельность. Между ними постоянно случались инциденты, где свекровь указывала Алёне на несостоятельность. И эта ситуация была не исключением.
Но было глупо устраивать разборки. Нужно было действовать сообща, потому что Алёна вдруг поняла: она и правда еще очень многого не знала и не умела.
Она сделала то, что велела свекровь, и тихо присела около кроватки.
— Я пошла спать. Если проснется, покормишь. И укачивай его, если будет просыпаться, — сказала свекровь.
Алёна не сомкнула глаз. Когда пришел Андрей, она так и сидела у кроватки.
— Ты чего не спишь? — шепотом спросил он. Она кивнула на спящего племянника. — Ангелок. Родишь мне такого же?
Алёна удивленно посмотрела на мужа.
— Да. Но прежде, мне нужно немного поучиться быть мамой, — тихо ответила она. — Как там дела?
— Я обо всем договорился, не переживай. Скоро станешь тётей второй раз.
— Спасибо тебе, любимый... И маме твоей спасибо... за все.
Андрей не ответил, молча обнял жену, и они провели остаток ночи в объятьях, дежуря рядом с кроваткой малыша.
Утром свекровь сама заглянула в комнату. Ее удивило то, что Алёна и Андрей вдвоем караулили ребенка.©️Стелла Кьярри
Она дала задание Алёне, и та пошла выполнять. Надежда Борисовна знала, как правильно: она уже проходила это. В её памяти всплыло то, как много лет назад она также стояла над кроваткой сына, не зная, что делать. Ее никто не научил. Она училась всему сама, наделала много ошибок... но вырастила хорошего сына.
©️Стелла Кьярри
В ту ночь каждый из их семьи понял для себя кое-что важное. Алёна — то, что ей многому нужно научиться и стоит слушать советы свекрови, а Надежда Борисовна поняла, что не надо отмахиваться от Алёны, в надежде, что она сама что-то поймет. Женщина решила, что попробует стать для нее наставником и поможет научиться тому, на чем сама набивала шишки. Андрей же убедился, что любит Алёну, и увидел, что трудности сплотили их. Между его матерью и женой стало больше диалога и взаимодействия.
К вечеру следующего дня Алёна узнала сразу две хорошие новости: у Леры родился второй сынок. Он был недоношенным, но здоровым. Мать и малыш чувствовали себя хорошо. А вторая новость — что мужа Леры перевели в обычную палату, его состояние стало лучше.
— Ну вот, скоро мама и папа будут дома, — говорила Алёна Кириллу, придерживая его за ручки. Он делал первые шаги и улыбался, пока Надежда Борисовна наблюдала за ними и думала, что невестка не такая уж и безнадежная.
«Из нее получится сносная мать. Во всяком случае лучше, чем мне казалось», — отметила она улыбнувшись.
— Алёна... я подумала, пусть Лера с сынишкой из роддома едут к нам. Дом большой, пускай живут здесь, пока у них не решится вопрос с ремонтом... — сказала Надежда Борисовна спустя несколько дней.
Алёна удивленно посмотрела на свекровь... и неожиданно для себя обняла ее.
— Спасибо вам, Надежда Борисовна! Вы замечательная женщина. Я рада, что вы моя свекровь.
Леру с малышом выписали, и они приехали в дом к Надежде Борисовне. Они жили все вместе, пока квартиру Леры ремонтировали после пожара, а ее муж был в больнице. Конечно, в большой семье не обходилось без ссор, но после того случая Алёна и Надежда Борисовна стали с большим пониманием и теплом относиться друг к другу.
Алёна не настаивала на переезде, и они спокойно ждали, когда их новый дом будет сдан.
Через несколько месяцев её сестра с мужем и детьми уехала. С помощью Андрея, Алёны и материнского капитала они смогли решить квартирный вопрос.
А когда дом, квартира в котором была куплена Андреем для своей семьи, наконец-то был сдан... Алёна обнаружила, что беременна.
— Может, ну её, эту квартиру? — вкрадчиво сказала она мужу.
— Я то же самое хотел сказать, — рассмеялся Андрей.
— Оставайтесь у меня. Мне без вас будет скучно, — ответила Надежда Борисовна, собирая с пола осколки любимой вазы, которую разбил шкодливый кот невестки, Иннокентий, бегая по дому за мухой.
Завтра (рассказ)
Ксюша плохо спит сегодня ночью, часто просыпается и смотрит на часы: завтра должно произойти важное событие в ее жизни, и она очень боится проспать. Конечно, мама зайдет и разбудит, но Ксения хочет встать сама. Ведь завтра она станет совсем взрослой — пойдет в первый класс!
Школьная форма выглажена два раза, белые банты купили неделю назад, туфли начистили до блеска, ранец вечером собрали всей семьей. Девочка смотрит в окно: солнце ярко светит, на небе ни облачка. Значит, торжественная линейка состоится на улице.
Ксюша соскакивает с кровати и вприпрыжку бежит в комнату родителей:
— Папа, мама, вставайте! Мы опоздаем на линейку!
— Ксения, еще два часа до начала! — родители взяли отгулы на работе, чтобы отвести единственную дочь первый раз в школу.
Но девочка уже их не слушает. Наспех умывшись, она бежит на кухню завтракать. Эти взрослые так долго собираются! Вот уже Ксюша нетерпеливо приплясывает рядом с формой, аккуратно висящей на плечиках.
— Мама, ну заплетай скорей! — девочка протягивает маме банты, резиночки, заколки.
Вот и собрались: белоснежные банты размером с голову, ранец за плечами, огромный букет цветов в руках. Ксюша любуется на себя в зеркало: просто красотка!
— Присядем на дорожку! — в глазах отца грусть. — И когда успела вырасти, егоза?
***
На линейке Ксюша с любопытством разглядывает своих будущих одноклассников. Вон Настя, подружка из детского сада, а те девочки — из соседнего дома. И еще несколько незнакомых ребят. Растерянные и испуганные, веселые и беспечные, озорные и грустные, такие разные и такие похожие, первоклашки после линейки нестройной цепочкой заходят в свой первый класс. Молодая учительница рассаживает вчерашних малышей за парты. Ксюше очень хочется оказаться рядом с Настей.
— Ксюша и Дима, вот ваша парта.
«Дима? Вот этот, мелкий с веснушками? С ним сидеть?» Так Дима Пухов, мальчик из соседнего подъезда, оказывается первым школьным разочарованием Ксюши.
***
Бегут школьные годы. Ксюшин класс веселый, дружный, сильный. Первый сбор макулатуры. Одноклассник Дима, упрямо сжав губы, старательно тащит в школу свою и Ксюшину связку бумаги. Генеральная уборка в классе. И опять рядом Пухов — приносит и уносит тяжелые ведра с водой. Весь класс собрался на каток. Дима заходит вечером к Ксюше и забирает ее коньки в заточку:
— Как ты будешь на таких тупых кататься? Все коленки разобьешь.
Начальная школа позади. Ксении плохо дается физика и геометрия. Дмитрий всегда готов помочь, объяснить. Класс первый раз идет в поход с палатками с ночевкой… Пухов тащит свой и Ксюшин рюкзак. Друзья отправляются кататься на велосипедах… девушка на крутом повороте теряет равновесие и падает. Дима мажет зеленкой разбитые Ксюшины коленки и тащит всю обратную дорогу два велосипеда. Морозной зимой Ксения подхватывает воспаление легких… Целебные лимоны приносит, конечно, Дима:
— Без шапки гуляла? Пока все лимоны не съешь, не поправишься.
Время летит стремительно, впереди выпускной класс, экзамены. Одноклассники делятся своими планами. Ксения мечтает об учебе в медицинском институте. Дмитрий собирается поступать в военное училище.
***
Ксения плохо спит этой ночью, часто просыпается и смотрит на часы. Завтра произойдет важное событие в ее жизни, и она очень боится проспать. Конечно, родители разбудят, но так много надо успеть.
Ведь завтра выпускной!
Туфли на шпильках, роскошное платье, новый набор косметики, красивый маникюр, парикмахер на дом — наконец, все готово. Ксения любуется на себя в зеркало: просто красотка!
— Присядем на дорожку! — в глазах отца грусть. — И когда успела вырасти, егоза?
***
В большом зале накрыты праздничные столы. Вчерашние школьники растерянные и веселые, беспечные и озорные, такие разные и одновременно похожие, сидят за столами. Они вспоминают забавные случаи из школьной жизни, дают обещания, делятся мечтами и разговаривают, разговаривают…
Начинается танцевальная часть праздника. Ксения нетерпеливо оглядывает зал: «Ну где же Пухов?» Звучит музыка, и девушка видит, что ее верный рыцарь танцует с подругой Настей.
Впервые за все школьные годы Ксения понимает, что скоро она расстанется с Димой и, возможно, навсегда. Никто не принесет в семь утра букет полевых цветов или пакет первой черешни, не кинет снежком в окно. Девушке становится нестерпимо грустно и чуть ли не в первый раз она зовет его по имени, а не по фамилии:
— Дима, подойди! Я хочу танцевать.
Молодой человек нежно обнимает ее за талию и кружит в танце. «Какие у него сильные руки и красивые глаза необычного зеленого цвета. Почему я раньше этого не замечала?»
— Дима, ты уезжаешь?
— Да, я уже отправил документы в училище.
— А как же я? — в ее голосе сквозит растерянность.
— Ксюша, ты для меня — единственная девушка. Я буду ждать тебя всю жизнь, — Дима серьезен и спокоен. — Будешь мне писать?
— Да.
***
Курсант Пухов — один из немногих, кому девушка пишет письма в течение всей его учебы. Друзья завидуют Диме, ведь к нему на свидания, кроме родителей, приезжает настоящая красавица, его Ксюша.
В один из весенних дней, когда студенты готовятся к экзаменам, раздается телефонный звонок:
— Ксения Павловна? Это майор Петров.
— Да? — сердце девушки учащенно заколотилось, дыхание перехватило.
— Вчера в части произошло ЧП… Курсант Пухов, рискуя жизнь, спас своих товарищей.
— Дима… Он жив? Где он?!
Девушка бежит по улице, не замечая прохожих. Слезы застилают глаза. «Только бы успеть!» И вот уже поезд мчит ее в неизвестность, колеса стучат только одно слово: «Живи! Живи! Живи!»
***
Белая госпитальная палата, лицо молодого человека сливается с подушкой. Он то ли дремлет, то ли без сознания. Ксюша тихо входит в комнату:
— Дима, живи, пожалуйста, живи! Ты еще должен на мне жениться, -— девушка с трудом скрывает слезы, глядя на перебинтованного Дмитрия.
— Ксюша… — в зеленых глазах боль и радость.
Ксения берет в институте академический отпуск и устраивается санитаркой в госпиталь. Она отвозит Диму на перевязки и сидит рядом с ним после очередной операции, смазывает зеленкой ссадины и царапины, приносит лимоны и первую черешню, кормит с ложечки и дает воды, а на его тумбочке стоит букет полевых цветов.
***
И снова на календаре первое сентября. Сегодня самый счастливый день в жизни двоих. Белоснежное платье и невесомая фата спрятаны в соседней комнате, чтобы жених не увидел наряд до свадьбы. На новой офицерской форме такие же новые лейтенантские погоны. Верная подружка Настя не выпускает из рук обручальные кольца. «Что она там говорила про Костю, Диминого друга? Надо расспросить ее подробней, у нее было такое загадочное лицо».
Платье сидит на фигуре идеально, фата слегка прикрывает плечи, туфельки на шпильке, макияж и букет невесты в руках… Ксюша любуется на себя в зеркало: красотка!
— Присядем на дорожку! — на глазах постаревшего отца слезы счастья. — И когда успела вырасти, егоза?
Большой зал торжественно украшен, гости с нетерпением ждут жениха и невесту. Ксюше очень идет белое платье и диадема в волосах, Дмитрий неотразим в парадной офицерской форме.
Молодая женщина в строгом платье с улыбкой задает обязательный вопрос:
— Является ли ваше желание вступить в брак взаимным и добровольным? Прошу ответить Вас, Ксения Павловна.
— Да!
— Прошу ответить Вас, Дмитрий Николаевич.
— Да!
Кажется, что свидетели пары, Анастасия и Константин, счастливы не менее новобрачных.
***
Полуторалетняя малышка увлеченно укачивает куклу в игрушечной коляске. Мама Ксюша и папа Дима с удовольствием наблюдают за дочерью.
— Настенька, скажи «мама».
— Па-па!
Две пары одинаковых зеленых глаз с восторгом смотрят на Ксению.
— Ну и ладно! У сына точно первое слово будет «мама».
— Ксюша… Это то, о чем я думаю? — в глазах Димы надежда и радость.
— Да… У Насти будет братик или сестричка.
***
Настя плохо спит этой ночью, просыпается и смотрит на будильник. Завтра должно произойти важное событие в ее жизни, и она очень боится проспать. Конечно, мама и папа разбудят, но девочка мечтает проснуться первой. Завтра она станет совсем взрослой — пойдет в школу в первый раз!
Школьная форма, белые банты, ранец, туфельки, в руках букет… Младший брат крутится под ногами, стараясь помочь, но больше мешает. Настенька любуется на себя в зеркало: просто красотка!
— Присядем на дорожку! — в глазах папы Димы грусть. — И когда успела вырасти, егоза?...
---
Зоя Сергеева
Подпишитесь на Книготеку, чтобы не пропустить новые рассказы! https://ok.ru/knigoteka Зеркало (рассказ)
Вера проклинала себя за тот день, когда она купила это зеркало. Нет, зеркало было самым обычным: большое, прямоугольное, в массивной золотой раме с цветочным орнаментом. Но после его покупки мир вокруг начал стремительно… меняться.
* * *
— Всё началось с того, что я съехала от родителей, — задумчиво начала рассказ Вера, медленно помешивая давно остывший чай.
Мы сидели в одной из кафешек огромного торгового центра. Гул снующей туда-сюда толпы ярко контрастировал с Веркиной задумчивостью, не похожей на её обычное состояние. Впрочем, в последнее время она и сама на себя не была похожа, и главное тому доказательство — то, что в кафе мы сидели вместе: скажи мне кто-нибудь месяц назад, что я буду мило беседовать с главной скандалисткой нашего института — никогда бы не поверила!
— На тебя хорошо переезд повлиял, — заметила я. — Ты спокойнее стала, общительнее.
— Да? — Вера попыталась улыбнуться, но улыбка получилось печальной. — Я таких перемен в себе не заметила. Тут другое… Но не стану забегать вперёд.
И она продолжила повествование.
Съехав от родителей в начале сентября, Вера сняла милую однушку прямо рядом с институтом. Хозяева позаботились об удобстве арендаторов: квартирка была обставлена в соответствии с последними дизайнерскими тенденциями: цвет штор на окнах совпадал с цветом дивана и кресел, а обои были явно сделаны на заказ. Было видно, что в ремонт помещения вложены большие деньги — Вере сначала даже было неудобно наводить там свои порядки.
Единственное, что она сделала в первый же день проживания — это купила зеркало в ванную комнату. Вероятно, прежнее то ли разбили, то ли унесли с собой бывшие арендаторы: на бело-золотой плитке оставалось несколько крепежей над раковиной. Вере не хотелось нарушать дизайнерскую идиллию, поэтому пришлось обежать весь город в поисках зеркала, которое впишется в бело-золотые тона. И оно нашлось — на местной барахолке, на свалке разномастных вещей, которыми торговала какая-то старушка. Принеся зеркало домой, Вера торжественно разместила его над раковиной, но тут…
— Но тут я поняла, что происходит нечто странное, — продолжила моя приятельница. — Я смотрю в зеркало, а вижу какую-то другую себя. Не смейся, пожалуйста, я ведь даже начала подмечать различия: у той, «зеркальной» меня через левую бровь проходил маленький шрамик. Заметить сложно, но можно.
…Я вспомнила, как в начале первого курса Верка отсутствовала в институте почти неделю после того, как на неё во время уборки аудитории упало стекло. Мурашки пошли по моей коже.
А самое главное то, что не было у Веры родителей. Вот уже три года, как не было.
— «Я из зеркала» была ярче, даже цвет волос отличался, — она тряхнула копной русых волос, которые я давно привыкла видеть обесцвеченными, и улыбнулась. — Но на этом странности не заканчиваются. Шрамик на брови я объясняла тем, что однажды ветка ударила меня по лицу, а я просто не заметила маленькую царапинку. Странности с цветом волос можно было объяснить плохим освещением. А на следующий день я пришла в институт и поняла, что изменилась не только я: изменились все, кого я знала. Знаешь, я всегда мечтала общаться с тобой, но ты такой неприступной была, красоткой в модной одежде, главной заводилой в компании…
Я с сомнением окинула взглядом свои видавшие лучшие времена кроссовки и драные джинсы.
— Поняла, да? — Вера заметила мой скептический взгляд и встала из-за стола. Отряхнула футболку от невидимых крошек, выпрямилась и склонила голову набок. — А теперь скажи: изменилась ли я с начала сентября? По твоему мнению?
Я честно ответила:
— Изменилась. Я же сразу сказала, что переезд на тебя хорошо повлиял. Во-первых, твой естественный цвет волос идёт тебе больше, чем выжженные пергидролью волосы, во-вторых, ты наконец-то стала спокойнее и не кидаешься на каждого встречного за косые взгляды в твою сторону, в-третьих, даже Ванька с пятого курса перестал от тебя шарахаться. Так скоро до предложения руки и сердца дойдёт.
— Он всегда мне нравился, — то ли в шутку, то ли всерьёз сказала Вера, вновь устраиваясь за столом. — А теперь соотнеси всё то, что ты только что сказала, с моими словами. Так резко измениться я могла в двух случаях: либо у меня начало развиваться раздвоение личности, либо… это зеркало…
— В фантастическом фильме мы тоже не живём, Вер, — уточнила я. — Всё то, что ты только что рассказала, выглядит, по меньшей мере странно, а на самом деле глупо. За окном двадцать первый век, какие зеркала?
Вера вопросительно изогнула бровь, на которой теперь не было шрама.
— Но я тебе верю, так что можешь расслабиться. – продолжила я. - От меня-то ты чего хочешь? В смысле, зачем ты мне всё это рассказала? Могла бы так и держать всех в неведении, чтоб мы считали, что у тебя в жизни что-то интересное происходит. Не зря ведь ты пошла на такие изменения в себе… Вер, прости, я не это имею в виду! — пошла я на попятную, увидев, что приятельница набирает в грудь побольше воздуха, чтобы возразить. — Про зеркало, конечно, интересно, но всем ведь эту историю не расскажешь, иначе отправят тебя к Македонским и Наполеонам в одну палату.
— Да… не расскажешь, — она вздохнула, быстро растеряв весь свой боевой настрой. Та Вера, которую я знала, так быстро бы не успокоилась: это же такая возможность поспорить с человеком, который ничего в этой жизни не понимает! — Я и тебе-то об этом рассказала лишь по одной причине: я хочу вернуться туда, откуда я пришла. Я пока лишь думаю, как это можно сделать, но, если всё получится, мне бы хотелось с тобой заранее попрощаться.
— А почему бы тебе не оставить всё так, как есть? — с надеждой спросила я. Эгоистично, конечно, но мне не хотелось отпускать свою новую приятельницу туда, откуда она больше не вернётся: она была первой моей подругой, с которой у меня получалось быть самой собой.
— Не хочу, — покачала она головой. — Видишь ли, свой рассказ я начала с того, что я переехала от родителей. А в этом мире оказалось, что я уже три года как сирота: и родители, и мой маленький братик разбились в аварии…
Когда мы вышли из торгового центра, Вера крепко обняла меня («И впрямь как в последний раз», — пронеслось у меня в голове) и ушла в темноту переулка, не оборачиваясь. Я осталась одна и долго смотрела ей вслед.
* * *
На следующий день Вера не пришла в институт.
Я была занята переписыванием конспекта с лекции, которую мы вчера замечательно прогуляли в кофейне, как вдруг до меня донеслись слова Ленки, нашей старосты, по совместительству — бывшей заклятой подружки той, старой Веры:
— Если кто-то хочет, предлагаю сегодня взять конфет, тортов, вин всяких и наведаться в гости к Верке Егоровой. У неё несчастный случай произошёл, надо поддержать человека.
— Я хочу, — твёрдо сказала я. То, что моя новая приятельница хотя бы осталась жива после своих планов по возвращению в зазеркалье, не могло не радовать.
Ленка с сомнением покосилась на меня, но ничего не сказала.
* * *
Когда наша разномастная толпа вошла в ту самую дизайнерскую квартирку, о которой мне рассказывала Вера, её хозяйка была внешне практически здорова. Портила впечатление повязка, которой был туго замотан лоб Веры — из-под повязки выбивались выжженные обесцвеченные волосы.
— О, — не смогла она сдержать удивления при виде меня, — а ты сюда каким образом затесалась?
— И я тебя рада видеть, Верочка, — улыбнулась я и обняла её, не давая отстраниться. И спросила шёпотом, так, чтобы этого не слышал никто из присутствующих: — Что, попыталась пройти сквозь зеркало?
— Не твоё дело, — сквозь зубы прошипела она и отшатнулась, но я больше не держала её: мне нужно было кое-что проверить.
Зайдя в ванную, я сразу заметила зеркальные осколки, которые лежали в раковине и на полу. В раме оставался один, самый большой, осколок, и когда хозяйка квартиры заглянула ко мне через приоткрытую дверь, я увидела её в отражении — с головой, перемотанной бинтами, из-под которых были видны русые волосы. Она тоже увидела меня и улыбнулась.
У моей подруги всё было хорошо.
----
Станислав Воронецкий
Подпишитесь на Книготеку, чтобы не пропустить новые рассказы! https://ok.ru/knigoteka ТАКАЯ ОНА, ЛЮБОВЬ...
Сашка, семнадцатилетний парень, торопился к своей подруге на свидание. Он быстро помог матери по дому, придя с работы. Наносил воды в дом и в бочку у парника, убрался у коровы, и сполоснувшись в подогретой бане, пошёл к Гале.
Однако, чуть он отошёл от дома, как услышал за собой торопливые шаги младшего брата Серёжки.
- Саш, и я с тобой, ладно? Я не помешаю, ну скучно же дома одному сидеть…
- Куда ты вечно за мной тащишься? Мало ли какие разговоры у нас с Галей, а тебе что там слушать? – разозлился Сашка.
- Я буду молчать, мы, может, со Светкой поиграем, если она выйдет, - мямлил жалобным голосом двенадцатилетний Серёжка.
- Как же, выйдет она, когда ты в прошлый раз её в бегах так толкнул, что она навзничь полетела. Хорошо, что на тюк соломы повалилась, а не то разбила бы голову. Ну тебя, - бубнил Сашка, прибавляя ходу.
Но Серёжка не отставал.
- Братан, я честно: больше не буду баловать. Я аккуратно…
Братья вместе подошли к дому. Из окна Семёновых тут же высунулась голова недавно пострадавшей Светки:
- Ага, снова пришёл? Я тебе нынче отомщу!
- Ну, начинается… - недовольным голосом произнёс Сашка и погрозил на всякий случай брату кулаком.
- Сань, ну ты видишь же какая она отрава. Первая начинает… - справедливо заметил Сергей и спрятался за калиткой. Сашка прошёл во двор. Он привычно сел на ступеньки крыльца, дожидаясь Гали. Из дома со всех ног выскочила её младшая сестрёнка Света и с криком «где он?» начала искать Сергея.
- А ты найди сперва, а потом и ори, и претензии предъявляй! – заметил ей Сашка, - вот уж правда, отрава…
Света выскочила за калитку и на улице послышалась возня и беготня. Сергей убегал от неё с хохотом то поддаваясь, то отдаляясь, а девочка кричала на него и грозилась поколотить.
- Эти двое когда-нибудь изувечат друг друга, - заметила Галина, вышедшая на крыльцо. Она обняла Сашку, и они пошли за околицу, пока двое младшеньких их не видели.
Сашка гулял с Галиной уже два месяца. Они закончили школу, Галя поступила в городской техникум и мечтала о жизни в городе, а Сашке предстояло осенью идти служить в армию.
- Ох, Саня, дошли до меня слухи, что крутишь ты шашни с Валентиной, кассиршей на вашем заводе… Если так, то зачем ко мне ходишь? От скуки, что ли? – как-то заметила Галя своему приятелю.
- Ну, уж и посмотреть в сторону нельзя. Мало ли кто что скажет? Чего мне смотреть? А если она улыбается при встрече, то я глаза должен закрывать? Не ревнуй, что ты… - засмеялся Сашка, - я пока в армии не отслужу, и не думаю ни о чём таком… сначала надо на ноги встать…
Галя хмурилась, и переводила тему разговора. Она была вся в мечтах о студенческой жизни и хотела устроиться работать в городе.
Младшие их Света и Серёжка ходили за ними по пятам.
- Ох, и надоели вы со своими криками и войнами, - ворчал Саша, - вот не возьму больше с собой и всё.
Дело в том, что Серёжка накануне играл в футбол на большой поляне с группой мальчишек. Но Света в отличие от остальных девочек, не стояла в стороне. Она напросилась встать на ворота. И поскольку игроков было маловато, мальчишки согласились.
Светлана как на грех упала при ловле мяча на торчащий из земли камень, рассадив колено и подвернув ногу. Игра сошла на нет. мальчишки ушли посидеть к реке, а Серёга понёс пострадавшую на кошёлках до дома. На крылечке они приложили к ссадине на колене подорожник. Нога и в стопе чуть подпухла. Галя вышла на крылечко и ахнула:
- Допрыгалась, коза! Уже и ноги скоро переломаете друг другу! Ну, что с тобой делать? Хорошо, что матери нет дома, она на вечерней дойке на ферме, а не то бы тебе сейчас влетело по первое число.
- Галь, не говори маме и папе… Я больше не буду… - всхлипывала Света. Серёга принёс лист лопуха и бережно прикладывал к распухшей стопе.
- Она не виновата, - сказал он Галине, - это несчастный случай. С каждым может случиться.
- Ага, вот только все другие здоровые ходят, а наша Светочка вечно ушибленная. Вот что, Сергей, раз вы дружите, значит, с этого дня ты за неё отвечаешь! Иначе я её выпускать на улицу не буду. Так и запомни.
- А я-то что? – удивился мальчик, но согласился:
- Ладно… Только ты меня теперь слушайся, ясно? – обратился он к Свете, и та притихла и почему-то счастливо улыбнулась.
Прошло лето. Младшие немного утихомирились. Однако то и дело вспыхивали у них ссоры на пустом месте, и по всей деревне слышались громкие голоса и смешные дразнилки и клички, которыми обменивались Светка и Сергей.
- Опять у Семёновых вопли. Какая же девка у них горластая! Это что-то… - говорили соседи и покачивали головой, улыбаясь.
Галина уехала в конце августа устраиваться в городское общежитие. Сашку забрали в армию. Некоторое время пара переписывалась, но потом Галя стала писать всё реже и пошёл слух, что она познакомилась с городским парнем и у них идёт дело к свадьбе.
Саша не очень переживал, так как за время разлуки отвык от Галины, да и не сильно влюблён в неё был, как оказалось.
Он вернулся домой после двух лет службы, и удивился тому, как вырос младший брат.
Серёжке уже было пятнадцать. Голос его переломился, стал грубым, а подружка Света вытянулась и стала изящной длинноволосой девушкой, но всё такой же строптивой и голосистой.
После разговоров об армии и расспросов о жизни дома, Сашка обнял младшего брата и шутя спросил:
- Ну, что, брателло, ты жениться-то не собираешься? Ишь, уже и усы лезут!
- Ого, он был бы рад хоть завтра, - ответил за Серёжку отец и ухмыльнулся.
- Это точно, - подтвердила мать, - они же со Светкой не разлей вода.
- Так ведь чуть ли не дрались всё детство? Друг друга гоняли, колошматили, ругались, а теперь, значит, эти «нежные» отношения переросли в любовь? – засмеялся Сашка.
- Да ну тебя… - отмахнулся Серёга, - как дружили, так и дружим, - как воевали, так и воюем… А ты совсем мужиком стал. Вот это – армия!
- Да. Вот и ты не торопись по девкам. Сначала – армия, потом – работу хорошую надо найти, выучиться на специальность. А уж потом и бабы, а? – продолжал Сашка.
- Вот и мы ему говорим, - поддержал отец, - но не думаю, что младшенький такой рассудительный как ты. Тут они оба – как порох. Дотерпели бы до совершеннолетия. Детки…
Отец был прав. Младшенькие любили друг друга. С детства привязанность крепко сплотила их. Они учились в одном классе, сидели за одной партой и были неразлучны. Едва исполнилось Сергею восемнадцать, как он сказал матери, что они со Светой хотят пожениться.
Уговоры матери и отца, чтобы сын сначала отслужил армию, ничего не дали. Серёжка покраснел и сказал:
- Невеста моя беременная. Я служить ухожу. А вы уж, пожалуйста, помогите ей тут, потому что она теперь и ваша родственница.
- Ясно. Скороспел. Везде поспел, - сказал отец, - только потом по сторонам на других девок не смотри, иначе я тебя сам проучу!
Батя показал кулак. А молодые скоро расписались в поселковом клубе. Глядя на их счастливые лица нельзя было и усомниться, что они очень любят друг друга.
Серёжка ушёл служить, а Света родила в срок сынишку.
- Вот Серёга, - ухмылялся Сашка, - старшего брата обскакал, опередил. И первый женился, и сына родили. А мне теперь за ним поспевать надо.
Когда Сергей вернулся из армии, семья готовилась к свадьбе Саши.
Он женился на своей однокласснице и соседке Валентине, скромной и миловидной девушке, которая была влюблена в него со школы.
- Вот и устроили мы своих сыновей, - сказала мать, - теперь и у них семьи, надо же как быстро время летит.
- Да, - обнял её отец, - а младший-то на сыночка и жену не наглядится, не надышится. У обоих сыновей любовь, но такая разная…
| Громче всех в деревне жили Сергей и Светлана. По-прежнему из их дома слышались громкие возгласы, перебранки, то ли шутки, то ли ругань… Но, когда парочка шла по улице, все любовались на них: Сергей всегда держал Свету за руку, как девочку, которую он водил так всё своё детство…
Автор Елена Шаламонова
ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАСТИ
Весь посёлок судачил о любви Наташки и Славы. Они учились в одном классе и жили по соседству. Девушка была с характером, упрямая и властная. Ей казалось, что все парни смотрят только на неё и сила и предназначение женщины в том, чтобы подчинять себе мужчин.
Слава, наоборот, был покладистым, даже тихим. Учился он средне, особыми способностями не отличался, и очень любил свою мать.
- И что ты в ней нашёл? – спрашивала сына Ольга Ефремовна, - Наташка такая командирша, полком командовать сможет. А ты…
- Так разве я на ней жениться собираюсь, мам? – смеялся Слава.
- Ты не собираешься, так она тебя женит, - предостерегала его мать, - ты у меня такой бесхребетный… Подомнёт она тебя под себя и будет всю жизнь помыкать. Ладно, если деловая и хозяйственная жена будет. А то сдаётся мне, что погулять она любит. На всех парней глазами стреляет. На что такая баба? Только переживания одни…
- Не пугай ты парня раньше времени, - сердился отец Славки, - ему в армию идти, а там ещё много воды утечёт. Ждать она его уж точно не будет. Такая не усидит дома. А ты, Славик, сильно к сердцу её пока не принимай. Тебе не до этого пока. Сам пойми.
И верно. Слава ушёл служить в армию, а Наташка, всплакнув у него на плече, вздохнула и устроилась на работу в город. Там она работала продавцом в магазине стройматериалов. Скоро «спуталась», как говорили в посёлке, с директором магазина и стала его любовницей. Тайное часто становится явным, Наташка забеременела и родила от своего любовника сына.
А тот и не собирался на ней жениться, потому что был несколько лет женат. Наташа знала это. И как ни старалась разжалобить любовника, но получила от ворот поворот. Ей пришлось снова уехать в посёлок. Конечно, любовник признал сына и помогал Наташе материально. Но это и всё.
Слава быстро узнал о новостях в жизни Наташи. Едва начавшаяся их в начале его службы переписка оборвалась. Потом и родители Славы, и его товарищи ему писали о Наташкиной личной жизни. Слава был практически готов к подобному развитию событий, поэтому недолго переживал и успокоился.
Но едва он вернулся через два года из армии, как Наталья начала искать встречи с ним. То в магазине остановится, то на улице подкараулит.
- Как ты, Слава, поживаешь? – улыбалась она, - вот ведь у меня жизнь не сложилась в городе, а тебя я часто вспоминаю и жалею, что не дождалась.
- Так я и не просил тебя ждать, - запросто отвечал Слава, - у нас были встречи, но и только. Я разве признавался тебе в любви? Я ведь к тебе не притрагивался, несколько раз только целовались…
- Эх, ты, целовались… а для меня это было волнительно и не просто так… Ты не понимаешь… - играла Наташа свою роль до конца.
- Ты никак на меня обиженную строишь? Сама ведь любовника нашла. Какого выбрала, то и получила… - ответил Слава.
Наташка фыркнула и пошла к дому. Однако, когда Слава начал встречаться с девушкой из их села, то Наталья приложила немало усилий, чтобы разбить их дружбу, распуская нелепые слухи то о Славе, то о его новой подруге. На одном из праздничных вечеров, когда был концерт в клубе, а потом вечер танцев, Наташа подошла к Славе, чтобы пригласить его на танец.
Девушка Славы Катя смутилась, а Наташка, со свойственной ей напором, взяла Славу за руку и повела в центр зала, со словами «нам надо поговорить». Слава растерялся и не смог отказать ей. Но Наташа не собиралась ни о чём разговаривать. Она положила руки ему на плечи, почти обнимая Славу, и только прошептала на ухо:
- Пошли сегодня ко мне. Родителей нету, в гости уехали. Я одна… Я так соскучилась, Славка…
Слава отпрянул. Он оглянулся на свою девушку, она одиноко стояла в углу, и беспомощно оглядывалась, а затем повернулась и пошла к выходу.
- Катя, подожди! – крикнул Слава и поторопился за ней, оставив Наташку посреди зала.
- Подумаешь, какой нашёлся благоверный! – только и успела выкрикнуть Наташка. Она была нетрезвой.
Слава догнал Катю уже на крылечке клуба. Он схватил её под руку и они вышли на улицу.
- Что ты, Катя? – встревоженно спросил Слава, - она меня врасплох застала, даже не сразу понял, что "под градусом". Вот тоже - мать молодая…
Они шли некоторое время молча. Потом Слава остановился и обнял Катю. Она не смела поднять глаза, потому что еле сдерживала слёзы. Слава понял её состояние.
- Что ты, Катюша, не думай ничего плохого. Я не безвольный. Я просто дурак. Не стоило мне с ней вообще разговаривать…
- Что же она хотела? Впрочем, и так ясно… - начала было Катя, - но ты сам решай, с кем тебе быть. Только больше позорить меня не надо… Мы же вместе пришли.
- Катенька, прости. Ты мне очень нравишься. Я хочу быть с тобой. А она – моё школьное увлечение всего лишь. Мы просто соседи и бывшие одноклассники теперь.
Катя и Слава продолжали встречаться. Скромная девушка очень нравилась и семье Славы. Но Наташка, видимо, не теряла надежды вернуть своего бывшего школьного друга. Она однажды показалась у самого дома Кати. Бабушка Кати случайно из окна увидела ранним утром, как Наташка что-то рассыпала на их пороге.
Когда бабушка вышла на крылечко, то Наташкин и след простыл. А на ступеньке была рассыпана соль.
- Ах ты, колдунья проклятая… - прошептала бабушка и осторожно смела веником соль на газету. Затем, никому не говоря ни слова, она отнесла эту соль тут же к Наташкиному дому и высыпала её открыто, никого не стесняясь к Наташкиному порогу.
Наташка всё видела из окна, но выйти не посмела, боясь гнева Катиной бабушки. Варвара Михайловна была не слабого нрава и могла и наподдать за такие дела.
Но самое странное началось потом. У Наташки в доме стали происходить несчастья. То печь задымилась в бане и едва не начался пожар, еле успели залить, то кур хорёк задушил. А когда начал болеть малыш Наташки, и она с ним не вылезала из больниц, то тут и бабушка Кати обеспокоилась.
Катя знала от бабушки о злодействе Наташки. Она тоже не злорадствовала от её несчастий. Вместе с бабушкой Катя пошла в храм на службу, поставила свечи, и они помолились. Бабушка покаялась в грехе, и попросила прощения у Бога. А когда Наташка, бледная, вернулась из больницы с сыночком, Варвара Михайловна зашла к ней.
- Вот вам мёда на поправку, а то что-то малой разболелся. Не дело это, болеть так долго… - начала она, - а ещё вот вам святой водицы из храма. Попрыскай, пройди весь дом. И больше ничего плохого людям не делай. И я не буду, прости нас грешных, Господи…
Наташа округлила глаза, губы её задрожали, она заплакала… Варвара Михайловна обняла её.
- Ты меня с толку сбила. Ладно ты молодая и глупая, а я-то дура старая… туда же. Негоже, девка, людям плохого желать, Бог всё видит… Не мешай ребятам. И тебе счастье прибудет. Ты верь.
С этими словами Варвара Михайловна ушла от Наташи.
Слава ничего не знал о всех этих событиях. Он любил Катю, и вскоре они поженились. Наташа успокоилась. А через три года вышла замуж за практиканта из города.
Вот такая история…
Автор Елена Шаламонова
ДАВАЙ НАЧНЁМ ВСЁ СНАЧАЛА...
Прощальный поцелуй и её нежный голос:
- Ярик, когда ты со своей разведёшься?
- Алла, подожди ещё немного, и мы с тобой будем вместе навсегда.
Взял пакет с грязной рабочей одеждой, слегка коснулся губами её щеки и вышел.
Едва закрылась дверь в голову вновь ворвались нелегкие мысли. Они всегда врывались после таких встреч:
«Может, правда развестись. Любви между мной и Викой давно уже нет. Какая любовь? Мы даже спим в разных комнатах. А что я ей скажу? Ухожу от тебя к другой. Это будет для неё шок. Она ведь считает меня верным. Принимает за правду всё что я сочиняю о ночных сменах. Начнутся слёзы, скандал, а так хочется поспать после этой, - он невольно улыбнулся, - «ночной смены».
Алла на тринадцать лет моложе, замужем никогда не была, можно начать новую жизнь. Меня ничего не держит. Зарабатываю я хорошо, каждый месяц больше сотни выходит. Квартира у Аллы двухкомнатная. Дочь? Так она с мужем в областном центре живёт. Как мы здесь, её меньше всего волнует. Надо решаться».
С этой мыслью он и зашел в свою родную квартиру.
Никто его не встретил. Заглянул в комнату супруги, та спала крепким сном и даже не проснулась:
«Вот как жена должна среагировать на приход мужа после ночной смены? – зашёл на кухню, потрогал чайник. – Хотя бы чай приготовить. Моя спит без задних ног».
Звякнул крышкой чайника. С шумом налил воды и поставил на газ. Погремел тарелками. На кухню, наконец-то, зашла жена и, зевая, спросила:
- Ну, что расшумелся?
- Вика, я вернулся с работы, всю ночь не спал, устал. Могла бы хоть чай приготовить? По две смены за станком стою. По восемьдесят тысяч тебе каждый месяц отдаю.
- Вон Наташкин муж тоже за станком стоит, больше сотни зарабатывает в одну смену и с женой по ночам спит.
- Ах, это я с тобой не сплю?
- А кто же? Наверно, любовницу завёл?
- Завёл, - Ярослав решился. – Как раз об этом и решил с тобой поговорить.
- О чем?
- Давай разведёмся! У дочери своя жизнь. Любви между нами давно нет, - и сразу стал решать материальные проблемы. – Квартира остаётся тебе вместе с мебелью. Я забираю машину и ноутбук, и свою одежду, конечно.
Жена внимательно посмотрела на него, и в этом взгляде не было сожаления, в нем была скорее радость.
- Давай! Я с тобой полностью согласна, - произнесла супруга без всякого сожаления. – Пей чай! Пока соберу тебе сумку.
И супруга вышла из кухни.
Через полчаса сумка была собрана и не одна, а две. Они стояли в прохожей. Рядом ноутбук. Супруга кивнула на них:
- Всё собрала. Можешь уходить.
- Прекрасно, - Ярослав одел кроссовки. – Рад, что мы сразу поняли друг друга.
- Пакет, со своей грязной спецовкой тоже забери! Пригодится!
***
Виктория с улыбкой на лице смотрела, как супруг садится в свою машину. Проводила его взглядом и набрала номер на своём телефоне:
- Толик, мой ушёл от меня навсегда к своей любовнице. Можешь приходить с вещами.
- Вика, сейчас вещи соберу, - раздался его радостный голос.
- Давай, быстрее!
Выключила телефон и предалась мечтам:
«Толик не то что мой Ярик, который ни одеться, ни поговорить не может. Как дочь замуж вышла, с тех пор он на диване и спит. А Толя поэт. Всегда чистый аккуратный, так красиво говорит и стихи читает, которые для меня написал. Пойду, что-нибудь вкусненькое приготовлю».
***
Ярослав вёл машину и тоже составлял радостные планы на свою дальнейшую жизнь:
«Буду каждый месяц тысяч по восемьдесят откладывать, которые я своей бывшей отдавал, через год машину сменяю. Можно и автокредит взять через пару месяцев. Двести, если никуда не тратить, я с двух зарплат наберу на первоначальный взнос».
Остановил машину возле подъезда любовницы, достал телефон и набрал номер:
- Алла, встречай! Я навсегда.
Окно на втором этаже открылось, и женщина радостно помахала рукой. Ярослав схватил сумки и бросился навстречу новой жизни.
Зашёл в её квартиру с видом хозяина, обнял свою новую супругу.
- Сегодня у нас начинается новая жизнь. Сейчас немного отдохнём после бурно проведённой ночи и поедем куда-нибудь.
- Куда?
- Впереди два выходных. Должно же у нас быть, что-то вроде свадебного путешествия в начале новой жизни.
- Как хорошо! – воскликнула счастливая женщина.
***
Они проснулись через час, а может и совсем не спали. Просто той хотелось почувствовать себя женой, а то уже тридцать два, а замужем так и не была.
- Подъем! – весело произнёс кандидат в новые мужья, вставая с постели.
- Ну, Ярик! – она сладко потянулась.
Он взял её на руки, покружил по комнате и поставил на ноги:
- Сейчас плотненько обедаем. Есть так хочется. И едем в областной центр.
Настроение у Аллы сразу испортилось:
«У меня в холодильнике, кроме йогурта и вчерашнего сыра ничего нет».
А новый супруг уже бросился в ванную комнату, умылся и вскоре зашёл на кухню. На столе, кроме чая, стояли стаканы с чем-то белым и сыр, который он, мягко сказать, не любил.
«Это что, она меня так всегда будет кормить?» - мелькнула нехорошая мысль, но улыбнувшись, произнёс. – Пошли, где-нибудь по дороге пообедаем.
***
Анатолий зашёл с огромной сумкой в руке и с довольной улыбкой на лице. Ещё бы не быть довольным, дома-то и поесть нечего, а здесь всегда накормят.
- Здравствуй, моя красавица! – втянул носом. – Как у тебя вкусно пахнет.
Новый муж наелся и завалился спать.
Виктория стала наводить порядок в квартире, а в голову стали закрадываться подозрения:
«Что-то и этот стал походить на предыдущего, - но тут же успокоила себя. – Хотя, у нас с ним была бурная ночь, похоже, устал. Ладно, проснётся, режим наладится и всё будет хорошо».
Убралась и легла рядом с новым мужем. Тот обнял её, но так и не проснулся. Вскоре заснула и она.
***
Проснулся Анатолий от вкусных запахов доносившихся из кухни. Быстро встал, бросился в ванную комнату. Его зубная щётка и бритвенный станок стояли в красивом стаканчике, рядом стоял лосьон. На двери весело свежее полотенце.
Приведя себя в порядок, зашёл на кухню. Поцеловал свою новую жену, не открывая взгляда от горячего картофельного пюре с огромной котлетой.
За обедом они весело разговаривали, со своим-то бывшим за обедом не поговоришь, Вика глянула на нового:
«По-моему, и этот больше увлечён едой, чем разговором. Ладно, пусть привыкает к вкусной и полезной пище».
- Толя, какие у нас планы на сегодняшний субботний день, - глянув на часы, поправилась, - вечер».
- Ну, я не знаю. Пошли погуляем!
- Пошли.
***
«Как приятно, пройтись с красивым мужчиной под ручку, - радостно думала Вика. – Мой бывший к таким прогулкам равнодушен, сразу за руль садится. Довезёт меня до магазина и ждёт, не вылезая из машины, а этот идёт разговаривает, хоть и про каких-то поэтов, но всё равно интересно. Надо разговор на другую тему перевести:
- Толя, купи мороженное!
Её спутник вздрогнул. Достал из кармана какую-то мелочь и, лихорадочно считая, направился к лотку с мороженым.
Вернулся, подавая ей дешёвое мороженое в стаканчике:
«У него что денег нет?» - мелькнула совсем уж нехорошая мысль.
И словно услышав эту мысль, Анатолий стал оправдываться:
- У меня получка только через неделю.
«А как он эту неделю жить собирается? Нет, конечно, с красивым приятно пройтись, но ведь приятно и в магазин зайти. И мороженого хочется вкусного, а не этого. С Ярославом хоть под ручку и не ходили, так он деньги каждый месяц по восемьдесят тысяч приносил, ещё и себе оставлял. Ладно, хватит себе голову забивать! Мы же гулять вышли».
***
Долго гуляли, разговаривали. Пока Вика сама не опомнилась, что пора домой идти.
Едва зашли в квартиру, Вика сразу бросилась на кухню. На столе тут же появился вкусный ужин.
Анатолий просто был в восторге от такой жизни. Ещё утром он думал, где бы занять деньги до получки, хоть на еду, а бывшая любовница, оказывается так хорошо готовит.
После ужина подошёл, нежно обнял:
- Большое спасибо за ужин, любимая!
И сердце женщины растаяло, прежний муж такого не говорил никогда.
***
Алла с Ярославом вернулись домой поздно вечером. Такого прекрасного настроения у женщины не было давно. Какую незабываемую поездку устроил её любимый. Пообедали в ресторанчике, затем поехали в областной центр на его машине. Там прошлись по магазин, купили туфли за десять тысяч, у неё такие деньги бывали лишь раз с месяц, в получку.
Сейчас он отправился к своей машине, что-то там с ней случилось, а Алла крутилась перед зеркалом, подбирая платье, которое подходило бы к туфлям:
«Я должна быть красивой и всегда ему нравиться. В следующий раз надо платье у него выпросить к этим туфлям».
Вот и он вернулся. Бросилась к нему, крутанулась:
- Ну, как!
- Красота! – удовлетворённо произнёс тот и направился в ванную комнату мыть грязные руки.
А через минуту, уже из кухни, раздался его крик, испортивший женщине всё настроение:
- Алла, что кушать будем?
- Я сейчас.
Быстро переоделась, прибежала на кухню, заглянула в холодильник. Там только йогурт и салат из капусты с морковью.
- Ярослав, я сейчас приготовлю.
Достала из холодильника полкурицы, сунула в микроволновку размораживать.
Ярослав тяжело вздохнул и направился в комнату, там включил телевизор и стал щёлкать каналы. И не заметил, как заснул.
***
- Дорогой, вставай! Ужин готов.
Ярослав открыл глаза, удивленно огляделся. Вспомнил, что теперь это его дом, улыбнулся новой жене и направился следом за ней на кухню.
Кусок курицы с какой-то слипшийся кашей.
- Это что? – невольно вырвалось у него.
- Курица с овсянкой.
- А!
Курица была какая-то жесткая и невкусная, а овсянка… такую гадость он никогда не ел. На этот раз съел. Куда деваться? Затем чай с овсяным печеньем.
«Так она теперь меня этой гадостью кормить будет, к тому же, раз в день. Надо ей, как-то попроще об этом сказать».
- Алла, я сейчас бы с удовольствием картошки жаренной с холодным салом поел.
- Ярослав, как можно есть жаренную картошку с салом?
- Я не могу понять, как можно есть овсянку? – не выдержал мужчина, опомнившись, дружелюбно произнёс. – В следующий раз мятую картошку с котлетами или с гуляшом сделай!
- А у меня денег…
- На! – он достал пятитысячную купюру и положил на стол.
***
Когда на следующее утро Анатолий зашёл на кухню, на столе уже стояли оладушки.
- Садись! Мои оладушки самые вкусные.
- Вика, у тебя всё самое вкусное, - поцеловал и преступил к завтраку.
- Какие у нас планы на сегодняшний?
- Виктория, я сегодня занят. В клубе литераторов сегодня в десять слёт. Коллеги со всей области соберутся. Постараюсь вернуться пораньше.
- И часто у вас такие слёты? – перспектива, что новый муж, будет в выходные исчезать на какие-то слёты, её не прельщала.
- Примерно, раз в месяц.
Если бы он оторвался от вкусных оладушек и взглянул в лицо женщины…, но разве оторвёшься от такой вкусноты.
***
Он ушёл, а Вика направилась в магазин за продуктами.
Вернувшись стала разбирать пакеты, а в голову вновь пришли мысли:
«Денег у меня хватит только на следующую неделю. В пятницу у Ярослава получка, но очередные восемьдесят тысяч он мне уже не принесёт. Свою зарплату я полностью кладу на свой накопительный счёт. Всё мечтала, что машину сменяем, хотела ему сюрприз сделать.
А сейчас? Надо у Анатолия спросит, сколько он зарабатывает и сколько собирается отдавать мне. На свои тридцать я его кормить не собираюсь. Вернётся поговорю с ним».
***
Вернулся тот уже ближе к вечеру. Поцеловал и сразу бросился к столу, увлечённо рассказывая, что-то о поэзии.
Вика подождала, когда он выговорится и перешла к своим проблемам:
- Толя, а ты кем работаешь?
- Корректором в нашем городском издательстве, - и сразу стал рассказывать о плюсах своей работы. – Работать можно и дома за ноутбуком. Остаётся время и на написание стихов, а самое главное их печатают в местных и областных электронных, и даже бумажных изданиях.
- И сколько ты в месяц зарабатываешь?
- Примерно, двадцать тысяч.
- Сколько? – и не выдержав добавила раздражённо. – Я медсестрой работаю и то тридцать зарабатываю.
- Но я же поэт.
- А что поэты и их жёны есть не должны?
Он, что-то ещё говорил в своё оправдания, а Вика в уме производила простые подсчёты:
«С Ярославом я тратила в месяц его восемьдесят тысяч, свои тридцать откладывала. Кроме того, у него всегда были свои деньги. Который он тратил на себя, иногда мне на цветы, - тут её глаза сверкнули, - и на любовницу.
Что же это получается? Теперь он эти восемьдесят тысяч будет отдавать ей? А у этого Толика в месяц всего двадцать выходит. Этих денег нам на еду не хватит. Значит придётся и всю свою зарплату тратить. А не пошёл бы этот Толик куда подальше!»
И решительно произнесла:
- Ну-ка, Толик, собирайся домой!
- Почему, Вика?
- Мне нужен муж, который хотя бы деньги домой приносил.
- Вика, ну…
- Всё! – голос был твёрдым. – Пойду сумки соберу.
***
Выпроводив неудавшегося кандидата в мужья, Вика села на диван и заплакала:
«Ведь оба мы с Ярославом виноваты. Что нам не жилось? Ведь почти четверть века вместе, через неделю серебряная свадьба. Деньги всегда были. Сели бы поговорили по нормальному, решили бы все проблемы. Нет, меня потянуло на красавца, а его на молодую. Вот я и осталась не с чем. Как теперь жить?»
И залилась слезами пуще прежнего.
***
Ярослав почувствовал, как новая жена встала. Через несколько минут услышал, как хлопнула входная дверь. Глянул на часы:
«Так, восьми ещё нет», - улыбнулся, поняв в чём дело, повернулся на другой бок и заснул.
***
Проснулся, когда часы показывали уже десять. Быстро встал, заглянул на кухню, с удовлетворением почувствовал, что пахнет мясом и направился в ванную комнату.
Когда помылся, с каким-то разочарованием обнаружил, что его, всегда чистого, полотенца рядом не было. Вытерся тем, какое было, и направился в спальню. Чистого нижнего белья тоже не было.
Бросился в прихожую. Сумки, с которыми он пришёл, так и стояли не разобранными. Нашёл трусы, носки и футболку, тут же надел.
Взгляд упал, на рядом стоящий, пакет с грязной спецовкой:
«Мне же завтра на работу. Когда она собирается стирать? Высохнуть-то не успеет. Надо ей сказать».
Но тут из кухни раздался её голос:
- Дорогой, завтрак готов!
Сразу всё забылось, так в трусах и футболке сел за стол.
Картошка с гуляшом. Попробовал и настроение испортилось:
«Говядина жёсткая и не вкусная. Не могла что ли свинины купить. Картошка совсем безвкусная. Вика обычно туда лучка жаренного добавляет, а у этой похоже на одной воде».
Конечно, он доел. Есть-то хочется. Глянул на повариху:
«Что она ждёт? Что похвалю? А ведь я и Вику ни разу не похвалил, а она так вкусно готовит. И бельё, и у меня всегда чистое было, хоть она на меня и ворчала постоянно, что грязный хожу».
- Дорогой, а какие у нас планы на сегодня? – с хитринкой в глазах улыбнулась Алла.
- Спецовку мою постирать надо, - довольно грубо произнёс Ярослав. – Завтра мне на работу.
Настроение у женщины сразу испортилось, она ждала чего-то более интересного.
Он стал и молча направился в комнату. Задумчиво сел на диван.
Сидел долго, пока в комнату не зашла хозяйка и спросила:
- А как я буду твою спецовку стирать? Она же мазутная.
Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения:
- Ты это мне говоришь? Или ты думаешь, что мы с тобой всю жизнь только по магазинам и ресторанам будем ходить?
Он встал и стал надевать джинсы.
- Ярослав, ты куда?
- Домой.
Вышел в прихожую, взял так и неразобранные сумки и, стоящий между ними, ноутбук, одел кроссовки и вышел.
***
Хоть он и сказал: «домой», но как теперь зайти в родную квартиру, после того, как наговорил жене столько гадостей.
Остановил машину напротив подъезда на своём обычном месте. Глянул на сумки, стоящие на заднем сидении. Оставил их там и направился к своему подъезду.
Ключи так и лежали в кармане. Зашёл в подъезд, поздоровался, как ни в чём не бывало, с соседом, выходящим из квартиры. Поднялся на свои третий этаж и остановился возле родной квартиры. Достал ключ и замер не решаясь открыть дверь.
Прислушался, и услышал плач, доносившийся изнутри. Плакала жена, он решительно повернул ключ в замке и забежал в квартиру.
В прихожую вышла жена, вытирая слёзы. Остановилась в нерешительности. Он сам бросился к ней:
- Прости, Вика!
Она уткнулась ему в грудь, продолжая плакать. Немного успокоившись, подняла заплаканные глаза:
- Ты тоже прости меня, Ярослав!
- Вика, помнишь, после нашей свадьбы мы не могли поверить, что когда-то у нас будет серебряная свадьба, а затем золотая. А до серебряной уже несколько дней осталось. Давай после неё начнём всё сначала. Я буду тебе хорошим мужем.
- А я тебе хороший женой.
Автор Рассказы Стрельца
В плену у белой тишины (рассказ)
Белые стены, белый потолок, опрятная белая постель. Тихо. Покойно. Хорошо. Встаю, сую ноги в мягкие светлые тапочки, подхожу к окну. Огромные тёмные ели кутаются в роскошные снежные тоги. Снег, белый снег кругом. Ни следа на нём, ни души. Фактурное жемчужное небо, бездонные порталы елей. Снег.
Вздыхаю полной грудью и ложусь снова, глядя в потолок.
Я не знаю, кто я. Но это меня совсем не беспокоит.
***
– Он увидел тебя на улице, ты шёл, ничего не замечая. Он окликнул, ты не реагировал. Он догнал тебя, взял за руку, спросил, что с тобой...
– А я?
– Ответил, что не знаешь. И глядел, как на незнакомого.
Женщина красива и взволнованна. Глядит обеспокоенно и серьёзно. Под белым халатом – изящная блузка.
– Мы на «ты»?
– Да, конечно же.
Она нравится мне, и я не хочу, чтобы надежда рушилась так скоро. Потому медлю со следующим, очевидным, вопросом. Вместо него роняю:
– Не помню, как сюда попал.
– Врач говорит, это естественно, – похоже, она тоже не решается о главном. – Он больше не надеется, что ты всё вспомнишь сам, поэтому разрешил мне поговорить с тобой.
Чёрт возьми, но ведь придётся!
– Мы были с вами... с тобой?.. Мы близки?
Тянутся мучительные секунды. Как я хочу, чтобы она ответила...
– Да.
Словно бы решилась и выстрелила. Да, это звучит, как выстрел.
Я облегчённо откидываюсь на подушку.
– Мы собирались пожениться, – добавляет она.
Господи, как хорошо!
Тут я вспоминаю, что не спросил ещё о многом. Теперь, правда, это уже не имеет значения.
– Послушай... дорогая, – мне неловко произносить это слово, – а кто я вообще? Чем занимаюсь?
Она легкомысленно машет рукой.
– Да ничем, в общем-то. Так, всякие увлечения появляются, потом проходят. Ты обеспеченный человек. Раньше был... – она чуть медлит, – журналистом. Потом получил наследство от какого-то родственника, ушёл из газеты...
– А ты?
– Что я?
Почему-то мне кажется, что она сразу поняла вопрос.
– Ты чем занимаешься?
– Я литературный агент. У меня несколько авторов, некоторые очень известны. Мы с тобой познакомились в газете... Знаешь, у тебя чудесная усадьба в лесу. Там так же тихо, как в этой клинике. Ты обещал, что, когда мы поженимся, поселимся там.
– Конечно, дорогая.
Я беру её за руку и ощущаю в этой женщине… в моей невесте… напряжение. Где-то в самой её глубине. Да, конечно же, это она волнуется за меня.
Кажется, я счастлив.
***
– Как ты могла?!
– А что я должна была ему сказать? «Ты всемирно известный писатель, во время работы над очередным романом впавший в депрессию, сорвавшийся и ушедший из дома неведомо куда. А когда тебя нашли, оказалось, что ты начисто забыл, кто ты такой». Так что ли?
– Хотя бы так...
– А то, что врачи установили у него органическое повреждение мозга, и это значит, он никогда не восстановит память и никогда больше не напишет ни строчки – это мне как ему объяснить?..
– Но зачем ты сказала, что вы собирались пожениться?
Она закуривает длинную сигарету и несколько секунд выпускает дым, глядя в одну точку.
– А сама бы ты как поступила?
Голос ровен, но в нём – туго стянутая пружинка истерики.
– Я убила на него пять лет жизни, я вытащила его из ямы, из газетки, где он писал за гроши дурацкие статейки. Я лбом пробивала издательства, таскала туда его романы, убеждала этих надутых идиотов, что он гений. И добилась своего, теперь его переводят во всём мире, каждый паршивый журналюга мечтает взять у него интервью, только никому из них это ещё не удалось. Он получает бешеные гонорары. А я...
– Ты тоже получила немало.
– Да не о деньгах я!
Она почти кричит. Нервно давит в пепельнице наполовину выкуренную сигарету.
– Я... В влюбилась в него! Втрескалась, как дура! Всё, что я для него делала – ради этого. Это была как погоня. А гналась я за ним! Не за его славой, не за его деньгами – именно за ним! Думала, когда я всё сделаю хорошо, тут-то он и посмотрит на меня. На меня, а не на мою работу. Ну и… догнала.
Она смеётся – коротко и горько.
– Я для него – по-прежнему прекрасный рабочий инструмент. Вроде компьютера, на котором он пишет свои дурацкие романы. Он...
Слезы катятся из её глаз, она, кажется, совсем их не чувствует.
– Ему не нужна я, понимаешь! Вообще женщины не нужны. Полностью утонул в своём творчестве.
Неожиданно сквозь слёзы проблёскивает улыбка, загадочная улыбка, делающая её похожей на заплаканную Мону Лизу.
– А теперь… Когда он споткнулся… Вот тут я его и догнала. Он меня заметил, понимаешь. Как только взглянул на меня, там, в больнице. Я нравлюсь ему, он хочет меня. И обрадовался, когда я сказала, что мы поженимся. Он хотел этого! Что я могла ему сказать? Что?!
Подруга молчит, потом спрашивает совсем о другом:
– И что теперь будет? Он же рано или поздно узнает правду.
– Да всё будет прекрасно! – её глаза разгораются, словно торжествующее солнце подсвечивает цветные витражи. – Ничего он не узнает. Он всегда хотел убежать от людей, и этот особняк в лесу потому построил. Будем жить там.
– Но ведь о его пропаже трубят везде.
– Врачу я дала достаточно, чтобы не проболтался. Полицейским тоже заплатила. Друг, который его нашёл, будет молчать – он знает ситуацию.
– А если он сам увидит, в интернете где-нибудь?
– Ну и что? Не такое уж у него редкое имя, чтобы ему не быть полным тёзкой великого писателя.
– А фотографии?
– Да их нет, вообще нет! Он всегда ненавидел фотографироваться, а я считала, что такая таинственность хороша для продвижения. Поэтому у журналистов нет ни единого его фото. И никто не знает, где он живёт. С его делами я сама разберусь – имею право подписывать его счета и распоряжаться гонорарами. Он ведь совсем-совсем разучился читать. И больше никогда не научится, доктор говорит. Всё, пропал наш гений! Зато его книги теперь будут переиздаваться, как Библия! И ты знаешь, мне кажется, он сам хотел, чтобы так случилось – у него очень трудно шёл новый роман, всё боялся, что исписался... Теперь я его держу, крепко держу... И мы будем жить. Я... я счастлива!
Она не замечает непрерывно катящиеся из её глаз слёзы.
***
Я счастлив.
Огромные сосны на участке держат тяжёлые пласты снега покорно и самозабвенно, как Атлант. Бесшумно мелькает между тёмных стволов белка – огненный зигзаг на белом ковре. Жемчужное небо беременно обильным ласковым снегопадом. А я в тёплом доме. Потрескивает камин, дымится трубка, в хрустальном графинчике янтарно искрится хорошее бренди. Меня ничто не угнетает, на горизонте ни облачка. Тишь и покой. Сейчас любимая позовёт обедать.
– Дорогой, к столу!
Я радостно вздыхаю, отпиваю глоток бренди, выбиваю трубку и иду.
Почему, почему у меня чувство, что я чего-то не сделал?..
---
Автор: Павел Ганипровский
Подпишитесь на Книготеку, чтобы не пропустить новые рассказы! https://ok.ru/knigoteka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев