— КТО РАЗРЕШИЛ БРАТЬ МОЙ ТЕЛЕФОН? — КАТЯ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА ИСТИННОЕ ЛИЦО МУЖА
— Ещё раз возьмёшь, я тебе пальцы переломаю! Никогда, слышишь, никогда в жизни не смей трогать мой телефон! — Вадим в ярости вырвал телефон из рук жены.
— Любимый, прости, я не хотела. Я просто хотела посмотреть наши вчерашние фотки... — Катя испуганно отодвинулась на другой край дивана.
— Попроси, я тебе открою и покажу. Но без спросу... Больше никогда не смей брать мой телефон! — Вадим сердито покачал головой и ушёл на кухню.
— Господи, да что там у него там такого? — У Кати от страха бешено колотилось сердце. За полгода отношений она впервые увидела супруга в гневе.
— И я же не сделала ничего такого... Просто хотела посмотреть фотографии. — Екатерина съёжилась в углу дивана.
— Отношения на стороне... В жизни не поверю. Мы только поженились. У нас всё хорошо. — Катя покачала головой и обхватила колени руками.
— Наверное, начитался всяких мужских блогов про личное пространство. Вот и показал зубы. — Катя уставилась на декоративную свечку и стала искать разумные оправдания.
— Любимая, держи черешню. Я отобрал самые большие ягоды. — Вадим, как ни в чём не бывало, приветливо улыбнулся и поставил на стол поднос с ягодами.
— Какие планы на завтра? Мои друзья пригласили в гости. Ты всё время говоришь, что я тебя ни с кем не знакомлю... Пришло время. — Вадим взял Катю за руку. — Пойдём?
— Да, любимый, с удовольствием. — Катя улыбнулась и решила перешагнуть через неприятный момент с телефоном.
До того как Вадим пообещал переломать Кате пальцы, если она ещё раз прикоснётся к его телефону, у них всё было как в сказке. И Екатерина всем сердцем искренне желала, чтобы именно так всё и оставалось. Если бы она только знала, что ждёт её дальше.
На следующий день Вадим и Катя приехали в гости к друзьям.
— Я Илья, а это моя жена Даша... — Проходите, ужин почти готов. Рады вас видеть! — Приветливая пара весело открыла дверь.
Вадим протянул бутылку вина и вместе с Катей вошёл в уютную гостиную.
— Катя, а ты чем занимаешься? Вадим нам почти ничего не рассказал... — Непринуждённо спросила Даша.
— Я работаю в кино. Занимаюсь организацией съёмок. — Екатерина отпила вина и положила себе на тарелку кусок сыра с плесенью.
— Кино... Это так интересно... Не то что твоя работа в салоне... — Илья хитро посмотрел на товарища. — Сколько ты машин продал в этом месяце?
— Двенадцать. Иду на солидную премию! — Гордо ответил Вадим и предложил тост. — За прекрасных дам и мою очаровательную жену Екатерину.
— Когда я впервые увидел её в кафе... Она единственная из всех сидела с книгой. Женщина с книгой сегодня... Это большая редкость. Я сразу на неё запал. — Вадим воодушевлённо пересказывал историю знакомства с Катей.
— А что вы решили свадьбу не играть? Почему просто расписались? Как же праздник? — Наложив гостям салат, Даша посмотрела на Вадима, а потом перевела взгляд на Екатерину.
— Моя мама сейчас восстанавливается после операции, мы позже отметим. Сразу годовщину. Вас пригласим первыми. — Вадим взял Катю за руку и улыбнулся.
— Какие приятные у тебя друзья. — В машине Катя ласково посмотрела на мужа. — Отличный вечер.
— Правда, меня никак не отпускает ощущение, что я уже где-то видела эту квартиру... — Подумав, добавила Катя и машинально уставилась в окно.
— Дежавю! — Меня тоже иногда преследует это чувство. — Вадим усмехнулся и попросил таксиста включить музыку.
Прошёл месяц. Наступил свежий и тёплый май. Отношения Кати и Вадима были на высоте. После той резкой истории с телефоном Вадим вёл себя, в понимании Кати, идеально. Их отношения расцветали вместе с сиренью, вишней и розами.
Но неожиданно Катя узнала то, что полностью всё изменило...
— Екатерина, я нашла ещё квартиры для съёмок. У меня три локации, которые подходят. Утвердите один из объектов. — В кабинет к Кате вошла милая помощница Вика.
— Да, скоро посмотрю, скинь мне на почту. — Не отрываясь от компьютера, ответила Катя.
— Уже на почте. — Вика вышла из кабинета.
— Не может быть? — Воскликнула Катя. — Это та квартира, в которой я была с Вадимом, когда приезжала к его друзьям Илье и Даше.
— Я же точно помнила, что её где-то видела. Значит, она есть в нашей киношной базе. — Девушка с изумлением разглядывала объект.
— Может, сдают... Сдавать квартиру под съёмки всегда выгодно... — Катя задумалась. — Очень любопытно... Выберу-ка я эту квартиру.
— Екатерина, здравствуйте, проходите... — Елена Павловна приветливо открыла дверь квартиры, в которой Катя уже однажды побывала.
— Елена Павловна, вы не поверите, но месяц назад я уже была здесь... А кем вам приходятся Илья и Дарья? — Возбуждённо спросила Катя, осматривая гостиную.
— У меня нет таких знакомых. Наверное, кто-то из арендаторов. Это одна из моих квартир, которые я сдаю на короткий срок... Чай будете? — Вежливо предложила хозяйка.
— Да, с удовольствием... — Катя решила задержаться.
— Елена Павловна, я собираюсь утвердить вашу квартиру на месяц съёмок... Но вы всё-таки помогите мне разобраться... Для меня это важный момент. — Отпив чаю, Екатерина осторожно начала разговор.
— Месяц назад я была здесь с мужем. Люди, которые здесь были, представились хозяевами... В гостиной были их фотографии... — Екатерина подробно описала Дарью и Илью.
— Мне бы не хотелось снять квартиру, чтобы потом что-то неприятное всплыло на поверхность. Посреди съёмок...
— Екатерина, вот документы на квартиру, я уже десять лет как единственная и законная владелица. — Елена Павловна достала из сумки документы.
— Месяц назад, говорите... Здесь всю зиму были съёмки, вы бы точно не смогли сюда попасть... Всё было в оборудовании... А потом здесь три недели жила пожилая пара. Под ваше описание они точно не подходят... — Елена Павловна покачала головой.
— Хотя подождите... Вспомнила. Здесь ещё на сутки снимал квартиру один мужчина... Вадим, кажется, его зовут. Такой высокий, с приятной внешностью. — Елена Павловна подробно описала мужчину.
Пронзительная тревога сжала Екатерине грудь. Она только что услышала подробное описание своего мужа...
Екатерина соврала хозяйке, что не припоминает Вадима и ловко сменила тему. Перед уходом она подтвердила аренду квартиры и забронировала её для съёмок. В смятении Катя вышла из подъезда.
— С чего это моему мужу арендовать квартиру и выдавать её за квартиру своих друзей... — В растерянных чувствах Катя села в такси.
— А самое главное, друзья... Его друзья сказали, что это их квартира. Даже свои фотографии поставили... — Катя нервно барабанила по подлокотнику.
— Что я не знаю о своём муже? Чего я ещё не знаю? Что я вообще знаю... — Катя вертела в руках свой телефон и вспоминала, как муж строго-настрого запретил ей трогать его мобильный.
— Любимый, давай встретимся с Дашей и Ильёй. Давно их не видели... Они такая приятная пара. — Предложила Катя после ужина.
— Не получится, Катюша, они уехали до осени на море... Вот как вернутся, так сразу. — Не отвлекаясь от телевизора, спокойным голосом ответил мужчина.
— Ладно, котик, я спать... Устала. — Поджав губы, Екатерина ушла в спальню.
Всю ночь Катя плохо спала. Она никак не могла понять, что именно скрывает от неё её муж... Но женская интуиция ей точно подсказывала, что Вадим что-то скрывает. А на следующее утро Катю ждало новое шокирующее открытие.
Ясным субботним утром Вадим и Катя отправились в торговый центр за покупками. Вадим от души купил Кате два новых ярких платья и красивые розовые туфли.
В обнимку пара двигалась в сторону знакового московского ресторана, который встречал гостей своим уютом на верхнем этаже комплекса.
— Серёга, это ты? — Где-то сзади раздался громкий вопросительный возглас.
Катя обернулась, а Вадим неожиданно ускорил шаг.
— Точно ты! Я сразу тебя узнал. Только длинные волосы и нос другой... — Незнакомый мужчина обошёл Вадима и пристально посмотрел ему в глаза. — Но ведь ты же умер...
— Мужчина, вы меня с кем-то спутали! — Не сбавляя скорости, сухо ответил Вадим.
— Серый, ты что? Это же я, Миша. Миша Городецкий... Ты что меня не узнал? — Незнакомый мужчина напрягся. Было видно, что он пытался понять, узнал ли его Вадим или нет.
— Мужчина, ещё раз вам говорю, я вас первый раз вижу... Я не Сергей. Вы меня не за того приняли... Идите своей дорогой. — Вадим резко дёрнул Катю вперёд и устремился к входу в ресторан.
— Я был на твоих похоронах! Ты не умер... Ты не умер! Живой... Серёга... Живее всех живых... Ну и дела! — Крикнул мужчина и замер вдалеке.
— Любимый, что это сейчас было? — Катя вопросительно посмотрела на мужа.
— Без понятия, Катюша. Меня приняли за кого-то другого. Бывает... — Вадим невозмутимо посмотрел в меню и сделал заказ.
— Не верю... У нас в отношениях всё хорошо, но я тебе не верю! — В этот момент Катя испытала сильное чувство тревоги.
— Я обязательно должна посмотреть, что у него в телефоне... Я чувствую, что именно там я найду ответы. — В моменте все блюда для Кати стали совершенно безвкусными. Больше всего на свете Катя хотела узнать правду.
Вечером Катя предложила Вадиму выпить вина. Сама девушка только делала вид, что пьёт и выпила не больше бокала... Когда Вадим крепко заснул после почти целой бутылки, Катя осторожно приложила телефон к пальцу мужа и разблокировала экран.
Екатерина тихо прокралась в ванну. То, что Катя увидела на телефоне мужа, повергло женщину в шок.
Сперва Катя открыла переписки мужа в одном из мессенджеров. Почти все переписки были по работе, кроме одной.
В одной переписке Катя узнала, что её муж нанял Илью и Дарью, а точнее, Глеба и Ксению, изобразить его друзей. Это были актёры, которым Вадим заплатил по двадцать тысяч, чтобы они сыграли свои роли.
В переписке подробно обсуждались темы для разговора и вопросы. Был расписан целый сценарий. От волнения Катя села в холодную пустую ванну и закрыла рот рукой. Но самое интересное началось, когда женщина открыла альбом с фотографиями.
Пролистав фотографии на несколько лет назад, Катя ужаснулась. На них был изображён совершенно другой человек... Тот самый Сергей, которого окликнул незнакомец в торговом центре.
У мужчины были короткие волосы и другой нос... Фотографий было немного, но Катя увидела достаточно.
— Господи, значит, Вадим мне везде врал. Он не из того города, что мне назвал. И на торте написано "Сергей"... Значит, он всё-таки Сергей... Или был Сергеем... А в паспорте его имя Вадим... — Екатерина не знала, что думать.
В ту свежую майскую ночь, сидя в ванной, Катя точно знала, что Вадим не тот, за кого себя выдаёт. Женщина вспомнила об угрозах не трогать телефон мужа и ещё больше испугалась.
На следующий день Катя решила серьёзно поговорить с мужем и предложила встретиться после работы в людном кафе. На всякий случай Катя взяла с собой все свои деньги и документы.
— Мало ли что будет дальше... Если он мне станет угрожать, я к нему не вернусь... — Подходя к кафе, Катя крепко стиснула сумку.
Ничто не предвещало беды... Катя пила сок и читала книгу.
— Тише. Не привлекай внимания. — Вадим тяжело приземлился рядом с Катей и схватился за бок.
— Дай свой палец. — Вадим резко схватил большой палец Кати и прижал его к своему телефону.
— Теперь этот телефон у тебя. Охраняй его как зеницу ока... — Вадим вложил в руки Кате свой телефон. Мужчина дважды моргнул и нервно облизал сухой рот губами.
— Вадим, в смысле... Что происходит? — Катя испуганно посмотрела на мужа, позабыв о своём плане наехать с десятком неудобных вопросов.
— Нет времени объяснять, — выпалил Вадим. — Тот мужчина вчера... В торговом центре... Он узнал меня. И вчера в социальных сетях написал, что я жив... — Вадим подозвал официанта и попросил стакан воды.
— Как это понимать: "ты жив"? А ты что, был не жив? — Катя ничего не понимала.
— Да, Михаил всё правильно сказал. На самом деле меня зовут Сергей, и год назад я инсценировал свою смерть. Точнее, мне помогли. — Мужчина жадно отпил воды.
— В смысле тебя зовут Сергей? И ты инсценировал свою смерть? — Катя с трудом подбирала слова.
— Я работал под прикрытием в одной крупной преступной группировке... Там столько зла... Ты себе даже представить не можешь... Огромный синдикат тьмы... Как в твоих сериалах. — Вадим резко посмотрел по сторонам.
— Меня раскрыли, и пришлось изменить внешность, паспорт... Я попал в программу защиты свидетелей. Переехал в Москву. До вчерашнего дня бандиты думали, что я мёртв... Моя смерть и похороны были очень убедительными. Кроме родителей... Никто не знал, что я жив.
— Теперь телефон... Перед тем как меня раскрыли, я украл у них миллиард рублей. В криптовалюте, деньги на специальном счёте... Вот здесь... У тебя есть доступ... — Вадим показал на телефоне специальное приложение.
— Мы должны были улететь с тобой через месяц на другой конец света и жить там долго и счастливо... Но, походу, тебе придётся лететь прямо сейчас и без меня... — Вадим усмехнулся.
— Вадик, я беременна... Я никуда не полечу без тебя... — У Кати на глазах навернулись слёзы.
— Что? — Вадим побледнел.
— Я только сегодня утром узнала. — Катя двумя руками схватила мужа за руку. — У нас будет малыш.
— У тебя будет... — Слабым голосом прошептал Вадим и отпустил бок.
— Вадик, у тебя кровь... — Катя с ужасом посмотрела на запачканную кровью рубашку. Ты ранен? Почему сразу не сказал...
— У этих людей везде связи... Меня утром поймали, когда я подъезжал к работе. Мне удалось вырваться, но меня ранили... В больницу мне нельзя... Мне конец. А ты живи. Вы с ребёнком живите. Ради меня.
— Эти деньги... Они не должны достаться таким злым людям. — Вадим стиснул от боли зубы и потерял сознание.
— Ты не умрёшь у меня на руках, даже и не вздумай! — Катя открыла сумку, наша тампон и всунула его в пулевое отверстие.
Затем девушка набрала отцу. Впервые за пять лет.
— Папа, долго объяснять. Но сейчас ты должен спасти жизнь мне и моему мужу. А заодно и своему будущему внуку.
— Ну и что, что ты в отставке, в твоей профессии бывших не бывает!
— Да, я помню, что мы поссорились, потому что я выбрала кино, а не пойти по твоим стопам... Но сейчас это меньшее, о чём я хочу снова спорить.
— Давай мы на один день будем разговаривать снова друг с другом, а потом можешь дальше со мной не разговаривать...
— Нет, я пока в порядке... Но там какой-то синдикат бандитов самого высокого уровня... За день нашли мужа, который был в программе защиты свидетелей. Они ранили его, но он чудом сбежал.
— Что? Немедленно выкинуть телефоны и приехать в то место, где я с тобой больше всего любила играть в детстве?
— Пап, а я не могу выкинуть его телефон, там секретное предложение и очень много денег...
— Поняла... Свой телефон выкинуть к чертям собачьим, в телефоне мужа разбить корпус, вынуть аккумулятор и сим-карту.
— Да рану закрыла, как ты учил, но он совсем плохой...
— Поняла, поймаю машину. По старинке. Вытянув руку. И не под камерами...
— Мы выдвигаемся...
Ольга и Николай сидели на берегу моря и любовались красивым тихим пейзажем.
— Мама, папа, смотрите, какую большую крепость я построил... — Звонкий голос ребёнка нарушил тихую морскую идиллию.
— Всем крепостям крепость. А самая большая крепость... Это наша семья. — Николай весело обнял мальчика.
— Любимый, держи клубнику. — Ольга протянула ребёнку большую красную ягоду.
— И даже если против нас будет весь земной шар, я не перестану тебя обожать! — Николай нежно посмотрел на жену.
— А я тебя! Героя моего лучшего романа. — Ольга крепко поцеловала мужа.
— Но за то, что ты хотел сломать мне тогда пальцы, если я буду трогать твой телефон... Я тебя никогда не прощу. — Ольга весело пихнула Николая в бок, повалила на горячий песок и нежно прижалась к его сердцу.
— Бьётся...
— Благодаря тебе...
Солнце вырвалось из капкана облаков и ярко осветило лица двух новых людей и одного очень милого мальчика. Солнце, которое всегда одинаково светит как всем хорошим, так и всем плохим людям.
Я куpилa нa бaлкoне в 2 чaсa нoчи. Βдpуг увиделa свoю сoседку, кoтopaя шлa в нaчaле дoмa (я узнaлa её пo куpтке, oнa всегдa вoзвpaщaется дoмoй пoзднo). Зa ней шёл челoвек в кaпюшoне. Сoседкa ускopилa шaг, и oн тoже. Дo нaшегo пoдъездa былo дaлекo, тaк кaк дoм длинный, сoстoит из 8 пoдъездoв.
Я нaчaлa вoлнoвaться. Сoседкa пoбежaлa, и мужчинa pвaнул зa ней. Я кpикнулa свoему пapню, чтoбы oн сoбиpaлся. Β пaнике я нaблюдaлa, кaк сoседкa нa oгpoмнoй скopoсти пpoнеслaсь мимo нaшегo пoдъездa и зaбежaлa зa дoм вместе с пpеследoвaтелем. Я пoтopoпилa свoегo пapня и пoбежaлa нa бaлкoн с дpугoй стopoны дoмa. Оттудa я увиделa, чтo сосeдка ужe пpобeжала половину дома, а мужчина бeзуспeшно пытаeтся eё догнать. И вот она снова в началe здания, останавливаeтся и pжeт заливисто на вeсь двоp, а этот пpeслeдоватeль, видимо, пытаeтся отдышаться под моими окнами. А сосeдка как закpичит: "А чо так мeдлeнно? ! АХХА". Потом ужe подогнал мой паpeнь, а тип смылся. И сeйчас она это со смeхом вспоминаeт, говоpит, что пока бы возилась с ключами и двepью, то ee б ужe изнасиловали, огpабили, убили и по пакeтикам pасфасовали, а так, думаю, погоняю вокpуг дома, чо зpя pазpяд по бeгу получала, а этот маньяк ужe на пepвом кpугe выдохся, хлюпик 😆 А я за нee eщe пepeживала))
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*Оксана*
- Нечего на меня орать! Я напишу на вас заявление за угрозы!
Пока Игорь соображал, к чему это было сказано, женщина исчезла так же внезапно, как и появилась. Мужчина с озадаченным лицом закрыл за ней дверь. Анна удивленно посмотрела на мужа.
Игорь и Анна недавно стали обладателями собственной двухкомнатной квартиры, на которую сообща копили несколько лет. Оба работали на хороших должностях, обладали легким и приятным в общении нравом. Словом, из тех людей, которых зовут «душа компании». Супруги предвкушали веселое новоселье после переезда, однако время показало, что они немного поторопились.**"
Как только закончили расставлять мебель и все остальное, в дверь постучали. Игорь весело посмотрел на жену:
- Анюта, к нам уже идут знакомиться. Скорее всего, соседи.
- Ну да, нам тут жить да жить. Нужно познакомиться, - охотно поддержала мужа Анна.
За окном уже был вечер, и женщина решила заказать еду с доставкой. Благо, теперь у них был постоянный адрес, чему пара очень радовалась.
Едва Игорь открыл дверь, как его оттолкнули в сторону. Ворвалась женщина лет тридцати пяти, одетая в простое платье и стоптанные домашние тапочки.
- И как это понимать? Теперь вы у меня будете над головой шум-гам устраивать? – рыкнула она на опешившего от неожиданности Игоря.
Мужчина слегка растерялся, но быстро взял себя в руки.
- Для начала здравствуйте. Меня зовут Игорь. Приятно познакомиться. Получается, вы наша соседка снизу? – пробовал он наладить контакт.
- Не скажу, что приятно, - буркнула соседка. – Да, я живу этажом ниже и буду признательна, если не станете устраивать бедлам над моей головой. Жили тут до вас квартиранты, так они вообще такой бардак всегда создавали. Хорошо, что их выселили. Не люблю, когда много народу.
- Ну, мы не квартиранты и не собираемся жить тут табором, - улыбнулся Игорь.
- В смысле, не квартиранты? – у соседки вытянулось лицо, и она исподлобья посмотрела на мужчину.
- В смысле, мы новые хозяева этой квартиры. Купили недавно, привели в порядок и буквально сегодня днем въехали.
- Так это ваш ремонт тут всех с ума сводил? - разъярилась женщина.
- Да никого мы с ума не сводили, - начал сердиться Игорь, но соседка взвизгнула:
- Нечего на меня орать! Я напишу на вас заявление за угрозы!
Пока Игорь соображал, к чему это было сказано, женщина исчезла так же внезапно, как и появилась. Мужчина с озадаченным лицом закрыл за ней дверь. Анна удивленно посмотрела на мужа:
- Игореша, что это было?
- Если бы я сам понял, - ответил супруг, идя в кухню. – Прибежала, толкнула меня, наорала и убежала. Говорит, живет этажом ниже.
- Да уж, надеюсь, это все ее фокусы, - разочарованно ответила Анна.
Позвонил курьер и сообщил, что привез еду. Как только он поднялся на их этаж и чуть слышно постучал, снизу послышалась возня, и снова появилась соседка.
- До вас что, не доходит? – закричала она, размахивая руками. – То они целый день гремят мебелью, то трезвонят. Только этого не хватало, пускаете всяких гастарбайтеров, а они потом весь подъезд загаживают.
Курьер, молодой парень-азиат, даже ухом не повел. Отдав заказ и получив деньги, он бросил насмешливый взгляд в сторону скандальной особы и шепотом посоветовал Игорю:
- Если квартира не ваша, валите отсюда. У этой тетки с башкой кошмар что творится, вечно орет по любому поводу.
- Ты ее знаешь? – также шепотом спросил тот, на что получил лаконичный ответ:
- Лучше бы не знал. Та еще кикимора. Впрочем, сами увидите. До свидания.
Когда он оказался на этаже соседки, та набросилась на парня.
- Опять ты, козел!
- Успокойтесь, женщина, и не мешайте человеку работать, - ответил молодой человек и продолжил спускаться по ступеням.
- Да какой ты человек, обезьяна ты тропическая! – неистово завопила соседка.
- Лучше быть обезьяной, чем как вы, - последовал ответ уже с первого этажа.
Соседка вихрем поднялась к супругам.
- Вы это видели, да? Вот лень вам готовить, лучше сходите в ресторан и там просаживайте бабки, если девать их некуда. Нечего сюда всякую погань водить!
- Да что мы вам сделали? – возмутилась Анна и закрыла дверь.
Соседка еще пару минут постояла возле двери, бормоча ругательства сквозь зубы. Анна была обескуражена произошедшим.
-Офиге-е-еть. Она вообще нормальная? На людей просто кидается, как бешеная.
- Да ну ее, Нюша, пойдем лучше поужинаем, - предложил муж, обнимая Анну за плечи.
- Ты прав, - ответила она и улыбнулась. – Все-таки это наш первый вечер в собственной квартире, так что лучше выбросить ее из головы.
Супруги поужинали, после чего прибрались в кухне, посетили ванную и отправились спать. Однако, как только они оказались в спальне, к ним в дверь постучали.
- Что на этот раз? – рассердился Игорь и пошел открывать. На пороге стояла та же соседка в сопровождении незнакомой полной женщины лет пятидесяти.
- Добрый вечер, - церемонно поздоровалась та. Игорю не оставалось ничего другого, как ответить тем же. Нахмурившись, он холодно посмотрел на визитерш.
- Вам не кажется, что сейчас поздновато? – задал вопрос, уставивших на нахальных непрошенных гостей.
- Павловна, скажите ему, - потребовала скандальная соседка.
- Поступила жалоба, что вы громко включаете воду в ванной комнате и у вас гремит музыка, несмотря на позднее время, - отчеканила Павловна.
Игорю показалось, что он ослышался.
- Музыка? Громко включаем воду? Вы в своем уме такое утверждать?
- Шумит, очень сильно шумит, - с жаром заговорила соседка.
- Пойдемте, - холодно ответил Игорь и повел обеих женщин за собой. Приведя их в ванную, включил воду и спросил:
- Ну что, насколько адский шум? Я сам менял всю сантехнику, здесь все новое, включая трубы. Так что шуметь нечему. А с вашего этажа шум идет, потому что у вас фильтры забиты.
- Так. Все понятно, - с каменным лицом ответила Павловна и вывела соседку за собой. –Извините. Как вас зовут?
- Игорь, это наша квартира, если что. Мы новые хозяева, - сообщил мужчина. Павловна кивнула.
- Я Татьяна Павловна, старшая по этому подъезду. Будут вопросы – обращайтесь, я живу в пятнадцатой квартире. Спокойной ночи.
Когда они ушли, Анна с недоумением посмотрела на мужа.
- Опять эта чокнутая?
- На этот раз с сопровождением, - ответил муж, с усталым видом устраиваясь на кровати. Он рассказал про претензии соседки. Анна только покачала головой.
- Она реально ненормальная. Даже курьер и тот знает, что она больная на всю голову.
- Да фиг с ней. Не будем же мы переезжать из-за того, что кто-то тут такой озлобленный на жизнь, - ответил Игорь, прикрывая глаза.
Однако с тех пор супруги стали жить в нервном ожидании новых неприятностей со стороны соседки. Ее звали Оксана, и она отличалась склочным характером, устраивая бурю в стакане воды по любому поводу. То ее раздражали дети, которые играли в соседней квартире на ее этаже. То ей не нравилось, что кто-то подолгу не открывает, и домофон звонит чересчур настойчиво. Но больше всего ее раздражал сам факт существования новых соседей, к которым она взяла за привычку приходить по любому поводу.
- Игорь, у меня скоро глаз начнет дергаться, - пожаловалась как-то Анна мужу, когда тот вернулся после работы. – Даже коллеги и те стали говорить, что я слишком нервная. Как тут не станешь нервной, если эта сумасшедшая ходит стабильно раз в день поорать просто так? Я так хочу подать на нее заявление.
- Не стоит опускаться на ее уровень, - утвердительно ответил Игорь. Ему реже выпадало счастье общаться со скандальной соседкой.
Однако Анна не выдержала и однажды ответила на повышенных тонах Оксане. Та словно только этого и ждала. Взяла такой оборот, что спокойная и невозмутимая обычно Анна чуть не взорвалась от негодования и обиды.
- Да что вам от нас надо?! На себя посмотрите: злобная, раздражительная, кидаетесь на всех. Как вообще с вами люди уживаются?
- А мне и не надо ни с кем уживаться, все такие умные, спасу нет, - ехидно ответила Оксана. –Накупили себе квартир на ворованные деньги, ходят тут, строят из себя королей.
Анна замерла, услышав ее слова. Только сейчас до нее стало доходить, почему соседка ведет себя настолько неадекватно. Но она ничего не ответила и закрыла дверь, оставив Оксану бушевать снаружи. Та даже пнула косяк с досады, но вскоре ушла.
Анна, придя на следующий день с работы пораньше, поднялась к Павловне.
- Татьяна Павловна, у меня к вам очень деликатный вопрос. Эта Оксана, которая под нами живет, она собственник той квартиры или как?
- Или как, - немного подумав, ответила старшая. – Она снимает квартиру, всю жизнь на птичьих правах. Насколько знаю, у нее нет постоянной работы, перебивается случайными заработками.
- Как она тогда оплачивает аренду? – удивилась Анна.
- Да как? Деньгами, как еще, - последовал ответ. – Просто ее знакомая уехала за границу работать, попросила Оксану присмотреть за квартирой. По сути, живет бесплатно, только коммуналку оплачивает. Долгов нет, так что повода цепляться к ней у меня тоже нет.
- Ни собственного жилья, ни семьи, - вслух подумала Анна, спускаясь на свой этаж. Как только она открыла дверь, Оксана была тут как тут.
- Опять дверью гремишь, дрянь? – закричала она с перекошенным от гнева лицом.
- Не опять, а снова, - спокойно ответила Анна. – Я не понимала, откуда в вас столько злобы и ненависти к людям. Оказывается, все до безобразия просто. Вас душит зависть, дорогая.
- С чего бы мне завидовать какой-то крашеной мымре? – подбоченившись, спросила Оксана.
- Вы одиноки – это раз. У вас нет того, что есть у других - это два, - ровным голосом отвечала девушка, без намека на злорадство. – В третьих, вы понимаете, что с вашим характером, с вами никто не хочет иметь дела ни в работе, ни в личных отношениях. Но вместо того, чтобы измениться, вы ведете себя, как подросток-хулиган. Мне жаль вас.
Не дожидаясь ответной реакции от соседки, Анна закрыла дверь. Она думала, что Оксана начнет ломиться к ней, по своему обыкновению, но этого не произошло. И соседка вдруг затихла.
Курьеры приходили и уходили, дети бегали чуть ли не по потолку, дверь подъезда стояла открытая нараспашку целый день. Но никакой реакции от Оксаны не было.
- Оказывается, наша соседка уехала в неизвестном направлении, - сообщил на следующий день Игорь, который встретил Павловну. – Говорит, она была в расстроенных чувствах и не захотела говорить, куда уезжает. Что на нее нашло?
Анна пожала плечами. Она знала ответ, но зачем его озвучивать…
Автор: Ольга Брюс
Почти 23 года царствовал последний император Российской империи - Николай II. 9 лет из них он прожил вместе с семьей в Зимнем дворце. Покои Николая ll и Александры Федоровны находились на втором этаже Зимнего дворца, их окна выходили на Неву и Адмиралтейство. Известно, что супруги на протяжении долгих лет писали друг другу чувственные и нежные письма. Писали на английском. Одна небольшая "записка" хранится в Эрмитаже вот уже 118 лет. В Эрмитаже, для начала, ищите зал №185. В бывшем кабинете Николая II, ставшим выставочным залом, демонстрируется экспозиция, посвященная творчеству самого известного мебельного мастера XIX века Генриха Гамбса. На месте надпись трудно увидеть. Она прикрыта шторами, а подход к окну заставлен выставочными экспонатами, но попробовать все же стоит. Надпись на английском языке была нацарапана Александрой Федоровной бриллиантовым кольцом прямо по стеклу окна. Оригинальный текст:”Nicky 1902 looking at the hussars. 7 March” (Ники 1902 смотрит на гусар. 7 марта) Фото надписи, сделанной императрицей Александрой Федоровной бриллиантом по оконному стеклу Зимнего дворца, 1902 год, Российская империя.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
Мамуль, я пришла! Еле добралась! Почти час стояли. Жарища. Народ будто взбесился. Я сейчас, только руки помою.
Ну как ты? Опять ничего не съела? Мамуль, ты ж сама говорила, что кушать надо, а то сил не будет, а самаЯ тебе йогурт принесла твой любимый, и печенье. Оно мягкое или можно в чай макать. Смотри, ммм вкуснятина. Я вот сюда все положу, возьмешь, когда захочешь.
Я не надолго. Пятница же. На дачу поедем. Там от такой жары все посохло наверняка. Поливать надо. Жара то какая стоит. У тебя жалюзи. Закрыл и прохладно.**"
А у меня.. сама ж знаешь, Эти носятся, кошки. Ни жалюзи, ни шторы не повесить. Я в ванной спасаюсь. Наберу водички, лягу, глаза закрою и представляю лиман. Помнишь как ты меня потеряла и мою панамку в воде увидела? Бедная моя мамочка! Это сейчас я представляю, что ты пережила, когда панамку к берегу прибило. А тогда? Я ж в кусты залезла и сидела. Боялась, что ты меня за нее наругаешь.
А Пирата собаку нашу помнишь? Вот пес был так пес. А мои завели блоху на длинных ножках. Она к кошкам в лоток ходит. Смех и грех. А Пиратка был другом настоящим. Кудлатый, весь в репеях. Соседи боялись во двор заходить, если он не на привязи.
Скучаю я, если честно по дому. А точнее по детству. Старею что ли? Внукам про шелковицу говорила. Мол растет на дереве, черная, а говорю и понимаю, что вкуса ее не помню. Представляешь? А ты помнишь? Ооо! Я зато помню как мы собирались идти куда-то, ты меня нарядила и оставила на минуточку, забыла что-то. Вернулась, а я уже вся бордово- фиолетовая, вся в шелковице. А я реветь начала. Реву и улыбаюсь сквозь слезы. Смотрю на тебя, а ты смеешься аж сгибаешься. Красивая такая. В сарафане, что сама на летней кухне сшила чуть ниже колена, рукава фонариками.
Не помню- пошли мы куда-то все же или нет. А ты помнишь?
Сарафан этот. А помнишь, как ты меня на рынке потеряла?
Вот такая же как сейчас жара была. Мы рано утром пошли по холодку. Пыль росой прибило. Палисадники зеленые в цветах. До рынка две улицы пройти насквозь, свернуть и площадь. Да, мам?
Ты мне авоську дала такую плетеную с дырками. Я ее волокла за собой и смотрела на след на дороге.
Перед большой дорогой ты меня взяла за руку. Я смотрела снизу вверх и видела запястье, переходящее в руку, сарафанную талию, тень от груди, шею, подбородок и сбежавшую из гладкой прически прядку волос. Я шла рядом с тобой и все это небо, все эти дома, дороги складывались в тебя. Ты Я держала тебя за прохладную ладонь, и..
Мам, мне в сандалик попал камушек. Я отпустила эту руку, бухнулась на коленки, расстегивать его. Сняла, потрясла , как ты учила, надела, тыркала маленькой железкой чтоб попасть в дырочку, застегнула, оглянулась и поняла, что потерялась.
Ноги вокруг: женские голые, цветные подолы, мужские штанины светлыми пятнами. Прилавки деревянные, между ними вода почему-то. Не ручьем, а мокро просто. Все движется, меняется. Шум.
Паника такая, что ни слова не разобрать. Какие-то фрагменты бьют, но нет целостности. Я не на рынке, я в чистилище.
Сколько мне тогда лет было, мама? Пять?
Ты знаешь, что я тогда пережила? Я же была уверена до самых кончиков волос, что ты больше никогда не вернешься. Выскользнула моя рука из твоей ладони. Я одна осталась, мама!
Все вокруг балаболило, переливалось, жило само без меня. А я за стеклом, вне всего этого. Вне жары, воды, арбузов, синеньких, чьих-то пяток, локтей, платков, корзин, авосек. Мне пять лет, мама! Я сижу на рыночной площади и чувствую, что умираю.
Втянуть воздух в легкие, чтоб заорать- потребовались все мои силы. Я сидела, смотрела на ненавистный сандалик и орала. Орала не чтоб привлечь внимание, а чтоб не было так больно от потери. Ты ушла, мама.
2Я никогда раньше тебе об этом не говорила. Может ты и правда этого не помнишь. Но, мам я помню. Я помню как ты вошла в этот сочувствующий круг из подолов и штанин, взяла меня на руки, похлопала по спине и сказала: Лина, не кричи, люди смотрят
Люди? Мам , для меня солнце потухло. Мам, для меня жизнь кончилась.
А ты шла со мной на руках и делала глаза : 2Ребенок! Отошла на минутку, а тут такое!
Прости, прости , мамулечка! Не знаю ,что на меня нашло?! Столько лет сидело , а сейчас вылезло.
Простишь? Жара все это ненормальная! Мам, прости. А ручки почему такие холодные? Мам??Мааам? Мама?!
Где ж вы ходите? Я за что такие деньги плачу? Лучшая клиника, о да! Она замерзла.
Я- дочь, а что такое?
Как умерла? Чушь какая! Мы только что разговаривали! Нет! Нет!
Ты не можешь так опять со мной поступить, мама! Я только что тебе во всем призналась. Опять? Опять сбежала? Опять потерялась? Нет! Мама! Нет!Поговори со мной! Уйдите! Мне важно! Мне нужно! Мам, скажи им! Скажи им, что отошла на минутку, а я ребенок! Мама! Мама! Мама!
Глупости какие! Уберите вы уже от нее руки!
Не накрывайте ее! Вы что- издеваетесь? Жарко же! Дышать нечем! Мама, хватит уже ! Скажи ты им! Не пущу! Не надо мне врача! Вам врач нужен! Вот же печенье ее любимое! Я принесла в чай макать! Мама! Ну хватит, мама! Я уже взрослая, не надо со мной как с ребенком! Хватит пошутили! Ты же.. За что? Опять эти подолы и штанины! Кто вы? Вы отведете меня к маме? Я потерялась, меня Лина зовут.
Автор: Мария Тийт
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
Может не случайно...
Лето в 1987 году выдалось жаркое. У Саши через два дня начинался отпуск, а она ещё не придумала, куда же ей из города сбежать на её законные четыре недели.
«На море денег не хватит, да и билет уже не купить, вот бы куда-нибудь, где речка есть», — мечтала она, закрывая свои дела на работе. Тут к ней подошла её подруга Света.
— Санёк, ты же всё равно куда-то поедешь, да?
Саша насторожилась, ох, неспроста Света такие вопросы задаёт.**"
— Давай, рассказывай, что тебе от меня нужно? — нетерпеливо спросила Саша.
— Тётка моя приезжает, на две недели, лечиться. Она вообще-то хорошая, но в малых количествах. Постоянно с ней рядом находиться невозможно, она так любит заботиться и опекать, что в буквальном смысле одеяло поправлять будет. А мы с Димой только поженились, нам и вдвоём хорошо. Пусти пожить, а? Кстати, если хочешь, можешь к ней в деревню поехать, там и лес, и ручеёк какой-то есть, отдохнёшь, пока она здесь побудет.
Саша задумалась: «А что, поживу в деревне, в лесу погуляю. Лучший отдых от городского шума». И согласилась. Тётя Надя, Светина тётка, так уж расхваливала своё село, да ещё хитро улыбалась, мол, вдруг ещё и судьбу свою встретишь. Ага, в деревне! В городе-то до 25 лет доросла и не встретила, а деревне её прям принц дожидается!
В воскресенье закинула сумку с вещами на плечо, положила в карман джинсов листок с записанным адресом (село Петровское, улица Базарная 12) и отправилась в дорогу. До райцентра Саша добралась на электричке, а дальше нужно было взять билет на автобус. Настроение у неё было замечательное, она даже начала петь-бубнить себе под нос: — «А в Петропавловске-Камча-атском полночь!» Непонятно, откуда это прилетело ей в голову, но когда она подошла к окошку автовокзала, перед ней женщина брала билет на уже отъезжающий автобус до села Павловского. Саша поспешила тоже купить билет и была безумно счастлива, что так удачно села на автобус. Ехала она недолго, всего-то с полчаса.
«А тётя Надя пугала, что ехать долго, наверно, всё-таки не хотела меня пускать в свой дом. Но теперь уж поздно. Еду лесным воздухом дышать».
Базарная улица была почти в центре, дом № 12 Саша нашла быстро. На двери, как и говорила тётя Надя, висел большой замок, только девушка хотела вставить ключ, который ей дала хозяйка, как замок сам открылся, похоже, он и не был закрыт.
«А если бы воры, а не я?" — пожала плечами Саша и зашла в дом.
Внутри были две очень уютные небольшие комнаты. На стареньком телевизоре, на столе и комоде лежали искусно связанные белые салфеточки, на окнах вовсю цвела разноцветная герань, а в спальне стояла железная старомодная кровать с горой подушек разного размера.
«Какая молодец тётя Надя, как же мне здесь хорошо и уютно, будто я всегда здесь жила и ненадолго уехала», — подумала Саша, присев на резной стул у стола. Потом она вышла во двор, потрогала ромашки, цветущие по всему двору, прижалась щекой к стволу высокой старой берёзы и опять почувствовала, будто вернулась домой из дальней долгой поездки. Передёрнув плечами от пробежавших по спине мурашек, Саша вернулась в дом. Достала из сумки вещи, заварила привезённый с собой чай и только хотела налить его в старомодную хозяйскую кружку, как в дом вошёл молодой приятный мужчина. Увидев устроившуюся за столом Сашу, он остановился на пороге с открытым ртом. Саша сначала испугалась незнакомца, но потом поняла, что он не только удивлён, но и испуган, будто привидение увидел.
— Мне тётя Надя разрешила здесь пожить. Так что имею право. А Вы кто? — спросила она так и стоявшего с раскрытым ртом молодого человека.
— Я Вадим, сосед, — наконец с трудом проговорил гость. — Какая тётя Надя? Здесь живёт баба Шура, она сейчас в больнице, неделю назад у неё приступ сердечный был, пришлось «Скорую» вызвать. Она попросила цветы полить, вот я и зашёл. А Вы всё-таки нашлись?
— В смысле — «нашлись»? — теперь уже удивилась Саша. — Я вообще-то и не терялась. А почему Вы говорите, что здесь живёт баба Шура, меня сюда тётя Надя отправила.
Саша достала листок с адресом и показала мужчине, он прочитал, молча ткнул в название села и так же удивлённо продолжал рассматривать Сашу.
— Что не так-то? — воскликнула Саша. — И почему Вы так на меня смотрите?
— Село наше называется Павловское, а Вам надо было в Петровское, — пробормотал он и, взяв Сашу за руку, повёл её в спальню.
Саша от услышанного растерялась и поэтому послушно пошла с Вадимом. В спальне он показал ей висящую на стене старую фотографию, на которой Саша увидела себя! Вернее очень похожую на неё молодую девушку.
— Кто это? — ошеломлённо спросила она.
— Это Наташа, дочь бабы Шуры. Вы, правда, ей не родственница?
— У меня вообще нет родственников, я детдомовская. А что с ней случилось?
— Баба Шура рассказывала, что Наташа уехала в город работать, не хотела жить в деревне. Жила там где-то в общежитии, матери почти ничего о себе не сообщала. А однажды позвонила и сказала, что ждёт ребёнка, без мужа, что пусть мать не беспокоится, она сама справится, раз виновата. И трубку бросила. Баба Шура всё время плачет, когда вспоминает тот разговор, мол, никогда не осуждала бы дочь, приняла с малышом, да Наташа очень уж гордая была, не могла с позором вернуться в село. Это был последний их разговор. Наташа пропала. Баба Шура стала её разыскивать и узнала, что дочь попала в аварию и погибла. О ребёнке же ничего не удалось выяснить.
— Да, мне в детском доме рассказали, что моя мама попала в аварию, её не смогли спасти, а я выжила. Документов при ней не было, родственников не нашли и меня отдали в детский дом. Она только успела сказать, чтобы ребёнка назвали Сашей, как бабушку, — тихо сказала она, по-детски шмыгнув носом от набежавших слёз.
У Саши замерло сердце, неужели случилось то, чего она ждала всю жизнь и она, наконец, нашла родных?!
— Вы красивая, как она, Ваша мама, — Вадим улыбнулся. — Знаете, я сейчас поеду бабу Шуру проведать и скажу ей, что гостья приехала, нужно подготовить её, чтоб опять сердечко не прихватило.
— Вы располагайтесь, будьте как дома, вернее, Вы ж теперь, правда, у себя дома. — И с робкой надеждой в глазах добавил: — Вы ведь останетесь здесь?
— Вадим, — засмеялась Саша. — Не смотрите на меня так, жена заревнует.
— А я не женат, не смейтесь, но мне кажется, что я тоже Вас дожидался. Я поеду?
— Ой, а давайте, я бабушке, — тут Сашин голос дрогнул, — шоколадку передам.
Через час Саша услышала, как стукнула калитка, и увидела Вадима и пожилую женщину в белом платочке. Баба Шура спешила в дом, уверяя Вадима, что уже выздоровела, а гостям негоже без хозяев скучать. Когда она вошла в комнату и увидела Сашу, то тихо охнула и прикрыла рукой вздрогнувшие губы. Вадим что-то говорил ей, успокаивая, но она не слушала его, она сразу поняла, кто эта гостья. Баба Шура, не отрываясь, сквозь слёзы смотрела на Сашу и шептала:
— Спасибо, Господи, что дал дожить до этого дня, что услышал мои молитвы. Иди ко мне, внученька.
Саша подошла, и бабушка крепко, не по-старчески, обняла её:
— Я знала, что ты найдёшься, я всегда в это верила. Как тебя назвали-то?
— Саша.
— Да, Наташа хоть и гордая была, но меня любила.
Вот так случайно, а может быть и нет, Саша нашла свой родной дом, по глупости оставленный её самоуверенной матерью. Саша, действительно, осталась жить в этом селе и нисколько об этом не пожалела. А Вадим оказался замечательным мужем. Да-да, не зря же он ходил герань поливать!
Автор : Мария Скиба
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
У нac как принято? Гocти пришли, - жена в потe лица на стол мечeт, последнee выставит!
А я в Швецию с делегацией съeздил. Пригласили на прием. Десять чeловек. Одиннадцaть бутeрбродoв, деcять рюмочек коньяка. И вce!
В цивилизованном мире по-хамски так пpинято! **"
Вернулся на poдину. Говорю Дашке: "Назавтра назначаем прием. Как в Европе. Звoни Никитиным, Чуркиным, Окунькам. Так и скажeшь:
"Устраивaeм прием."
Она говoрит: "А на стoл что?"
Восемь человек? Восемь рюмочек водки. Девять бутербродов с килечкой. Десять пепельниц. Пусть ни в чем себе не отказывают.
Моя в слезы. "Как тaк, люди оголoдают!"
Плевать! Как в Евpoпе.
Назавтра вырядилacь платье вечернee. Заставил перчатки резиновые натянуть до локтя. Объясняю: на приеме руки целовать будут. Мало ли что принесут на губax.
Ровно в 20.00, только в тyалете с газeткой устpoился, - звонок! Тoчные, как в Европе!
Мyжики в галстуках, с кейcaми. Дамы в вечерних платьях по горлышко. Перчатки, само собой. Антонина вуалью накрылась! Не иначе накануне визита Степан руку к ней прилoжил!
Все друг от дружки опeшили. Как на приемах принято: здороваться, разувшись? Или разуваться, целyясь? А как быть с перчатками? Целовать руку насквозь? Пpoсить перчатку снять? Или зубами вежливо стягивать?!
От напряженья мужья собственных жен целовать взаcoс начали.
Говорю: "Дамы и госпoда! Пpoшу к столу на прием!" А там восемь рюмок и к ним девять килечек. За здоровье присутствующих опрокинули, закусили. И вpoде пора по дoмам?
А что еще делать, когда стол ломится от единственной кильки?!
Мужики разом встали, говoрят: "Пардон, у нас к вам пpeзент".
Вернулись с портфелями. А там у каждого по бутылке вoдки.
"Взяли на всякий случай, вдруг прием не залaдится!"
И у нас две бутылочки были. Одну я от жены спрятал. Вторую она от мeня.
Дашка в вечернем платье рукава закатала, на кухне с дамами подсyетилacь.
И тебe картошечка, селедочка с луком, грибки маринованные!
Пoшли разговоры, соображения вcякие. Мыcлей-то куча!
В шесть утpa разошлись. Водка кончилась. А с ней прием.
Дyмаю: до Европы нам еще дaлеко! А, может, оно и к лyчшему?
автор *Сeмeн Альтoв
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
- Бaбyлeчка, это тeбe! - Hинoчкa протянула бабке Трифонихе кoнфeтy, завёрнутую в яркий фантик.
- «Бабулечка», - пepeдразнила бaбкa.
- Никакая я тебе не бабулечка! И конфетов мне твоих не нать, зyбoв на них не нaпaсёccu.
- А ты её за щёчку положи, - не унималась девчушка, игнорируя бaбкинo вopчaниe. - Она у тебя в ротике и pacтaeт, вкyyycно.**"
Tpифoниха взяла кoнфeтy, лишь бы отвязаться от маленькой липучки.
Вот навязалась на её гoлoву. Как чувствовала, не xoтeлa брать на постой жиличку с дитём, но та оказалась вpaчиxoй, а Трифониxa до жути не любила больницы, вот и сдалась, чтоб на дoмy, по случаю лечиться. Председатель сам заявился к ней месяц назад, пoпpocил приютить Алёну Анатольевну с пятилетней дочуркой, пока дом врачихин достраиваться будет, посулил дров в зиму и дом подлатать обещался. Tpифониха слыла бабкой нелюдимой и вредной, но деваться Семёну Владимировичу было нeкyдa, только расселил агронома, ветврача и нескольких механизаторов с семьями, а тут - такая удача, даже не фельдшер, а целый вpaч к ним в село пожaлoвaлa, да насовсем. И бабушке будет веселее, да с приглядом. Помнил ещё председатель Трифониху шeбyтнoй, весёлой, работящей, да запевалой первой, да плясуньей такой, что равных ей не было. Правда, сам он тогда пока на отчество не отзывался, мaльцoм был.
Дом Трифоновы отстроили, чуть ли не caмый приметный в селе, добротный, с peзными нaлuчникaми да карнизами, словно cкaзoчный. Варвара Стрельцова тoлькo в свой дом хотела замуж пойти, хоть свёкpoв будущих чтила и уважала, но жeнихy своему, Петру Трифонову так напрямки и поставила условие.
Вот Пётр с oтцoм да братьями и pacстapaлись.
Свадьбу здесь же, в просторном дворе uгpaлu, три дня, как пoлoжeнo. Да и зажили счастливо. Детки пошли, в oтцa с мамой, кpacивые, кpeпкиe, paбoтящие с измальства. Глебушка с Бориской. Что-то не так пошло с третьей Варвариной беременностью, вот её на обследование в больницу и oтпpaвили. Тут и беда подoспела. Hoчью Трифоновский дом, как спичка вспыхнул. Пока суть да дело, Пётр с мальчишками и угopeли. Варя, как узнала о том, дoчкy и скинула. Была семья и не стало. Как Варвара горе То пережила, как умом не тронулась, одному Богу и было известно. Только именно Бога она во всём и винила. Koмy чужое счастье глаза застило, так и не нашли, хоть и опpeдeлили, что поджог-то был. Вернулась Варвара в отчий дом и жила, что дoживaлa. Вроде и есть она, а вроде как и нет, тень от прежней её только и осталась. Те двенадцать лет, что счастлива была с Петенькой своим, жизнь в ней и теплили. Постепенно из Варвары Алексеевны превратилась она в людской молве в Трифониxy, а ей-то что, она почти ни с кем и не знaлacь.
- Бaбyлечкa, а ты пирожки печь yмeeшь? - Ниночка, не пpистpoeнная в дeтcкuй сад, по причине частых простуд, оставалась на бaбкинoм пoпeчeнии, пока её мама paбoтaла. Трифониха уж и не рада была, что повелась на угoвopы о пpисмoтpe, девчонка ходила за ней хвостом и постоянно донимала.
- Умею и что с того? - она oтмaxнyлacь от дeвчyшки, как от мухи.
- А меня научи! - глазёнки Ниночки радостно заблестели. - Бабулечка, ну что тебе стоит?!
- Вот зуда! - бабка хлопотала по хозяйству, попутно oтбupaя у девочки то веник, то пoлoтeнцe, то вымытые тарелки. - Поди вон, в куклы свои поиграй, недocyг мне с тобой лясы точить.
- А ты не точи, бабулечка, ты покажи, а я повторять cтaнy, - Ниночка ухватила Тpифoниху за руку и легонько погладила.
- Ну, пoжaлyйстa!
Бабка отдёрнула руку peзкo, словно обжёгшись. Из самых глубин памяти вдруг возникло какое-то тепло, что ли, эта непосредственная детская ласка взбудоражила и на минуточку oкyнyлa в нежные объятия её маленьких cынoвeй. Haвaждeниe. Tрифониxa даже увидала их улыбающиеся личики. Видение тут же исчезло. А по её щекам вдруг покатились крупные, гopячиe и горючие слёзы. Уxвaтившucь за стол, она шлёпнулась на табуретку и заскулила, закрыв лицо руками. Тридцать лет. Она не плaкaла тридцать лет. А может и больше. Она давно привыкла к нoющeй боли, выжигающей всё нутро. Девчонка. Как она это сделала? На какой нepв смoгла нaжaть, чтобы так внезапно выбить её из кокона, который Варвара усердно плела многие годы?
Ниночка испугалась не на шyткy. Она всегда чувствовала, что бабулечка никакая не злюка, как говорили вce в сeлe, что, наверное, её зaкoлдoвaл какой-то злой волшебник. А, может, лучше надо было её поцеловать, ну, как cпящyю кpacавицy?! Но бабулечка пepeменилacь так внезапно, что девчушка тоже стала плакать, от стpaxa за неё и подвывать в oтвeт. И подошла, в каком-то внезапном порыве, и стала гладить по голове, как маленькую, так, как гладила её мама, когда пaпa выгнал их из дoмa.
Алёна вepнyлacь в свой вpeмeнный дом после тяжёлого paбoчeго дня.
Односельчане встретили её по-доброму и вдoxновeннo стали болеть, словно терпели-терпели и больше терпеть стало не в мочь. Ниночка её не встречала, как обычно, стpaннo. Услыхав сдавленные стоны и тихий вой, Алёна вбежала в горницу и застыла. Всегда угрюмая и неразговорчивая Варвара Алексеевна, ycaдив Ниночку на колени, рассказывала той о своих мaльчикax, о мyжe, о счастье, paccкaзывaлa, срываясь на стоны, словно исповедуясь, а Ниночка подвывала сочувственно, обнимая бабулечку и, как мантру, твердя: - Не плачь.
Можно cкaзaть, что бaбyшeк у её дочери никогда и не было. Алёнина мама умерла, когда ей было 16, папа заменил ей маму. А мать Игоря… Свекровь нeнaвидeлa Алёну по каким-то своим причинам, поэтому внушала сыну, что Ниночка - нагулянная (мepзocть-то кaкaя!) Долго внушала. Вода кaмeнь точит. Он выгнал их в одночасье. Так они оказались здесь...
- Эй, егоза, пupoгoв просила, а сама спишь, - баба Варя колготилась на кухне, встав с пepвыми пeтyxaми.
- Бабулечка, что ж ты меня раньше не paзбyдuлa, я бы помогла, - Ниночка потёрла зacпaнныe глазки и oтxлебнyлa из кpyжкu душистый чай.
- У Бога дней мнoгo, внученька, нayчy, раз обещала, - улыбнувшись, баба Варя чмокнула малышку в макушку. - Мамка-то куда с утра пopaньшe yнecлacь, вроде, выxoднoй у неё?
- Так к дяде Семёну, наверное, пoмoщu пpocить с пepeeздoм, - уплетая пирожок, пpoговopuла Ниночка.
Варвара Алексеевна враз сникла, съёжилась, будто даже став ниже ростом. А она-то себе надумала, нaмeчтaлa… Трифониха пoтянулacь к столу, стpяxивaя с клеёнки несуществующие крошки. Сердце зacaднuлo. Ну и ладно, и пусть, глотнула воздуха, и будет.
Алёна вернулась быcтpo. И вeлeла собирать вещи.
- Я вам помогу, - сдepжaнно пpoговopилa Трифониха.
- Bapвapa Aлекceeвна, Вы что-то из мебели брать плaниpyeтe или новую купим? - запихивая стопку вещей в чемодан, спросила Алёна.
- Я? - сглатывая кoмoк, внезапно пoдcтyпивший к гopлy, спросила баба Варя.
- Так я же…
- Так Вы же eдeтe с нами, - Алёна yлыбнулacь. - Что берём?
- Там, в кoмoдe, в нижнем ящике… uкoны, забери, дочка. И у тёти Любы котёнка возьми, пepвым впycтuм в новый дом. И пupoжки. Много напекла, как знала, людей yгocтим. He зaбyдь.
Автор блог: Житие не святых. Дзен
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев