😯📘🖋️✨
*Чужая свадьба.*
Это случилось в далеком 96 году. Моя подружка Васильева, выходила замуж. В четверг, в обед, мы сходили в торговый центр и купили ей белые туфли. В четверг же вечером, она должна была отбыть на родину жениха, дабы завершить приготовления к пышной свадьбе.
Я же, должна была разносить ее туфли, надев на ноги три пары мокрых шерстяных носков и прибыть на свадьбу в пятницу вечером, с уже разношенными белыми туфлями. Естественно , после занятий в мед академии. **"
Так как ей освобождение от занятий дали, а мне нет.Весь вечер четверга я разнашивала её белые туфли. Всю ночь спала в них. Из-за 15 часового нахождения в мокрых шерстяных носках, кожа на моих ступнях, отходила пластами.
В пятницу , после занятий, я приехала на автобусную станцию,купила билет, села в автобус и поехала на свадьбу. На мне были шикарные колготки в сеточку с красными розочками, чёрные грубые ботинки на платформе, кожаная мини-юбка, и футболка с Микки Максом и бусы. Это было страшно модно . Пока ехала, подписала открытку:- Света! Счастья тебе и стать хорошим наркологом! Ехала - ехала, наконец приехали. Были сумерки. Деревня. Ветер воет в трубах домов. Пахнет баней, дровами, навозом. И я в курточке, мини-юбке и на 10 сантиметровой платформе. Естественно без шапки. Кто же шапку носит в 18 лет? Спрашиваю у бабуси попутчицы, а где тут свадьба? Она говорит:- Так иди в дом культуры, прямо и дойдёшь. Пошла. По колее деревенской. Пришла в дом культуры, а там музыка, мужики на крылечке курят. Все на меня уставились. Я захожу вовнутрь , там столы буквой П, человек сто гостей и невеста с женихом во главе стола. Невеста не Светка. Хоть у меня и близорукость,я прищурилась, но точно вижу- не Светка. Задом пятюсь на выход, туфли невесты под мышкой. Спрашиваю у мужиков, а как называется ваша деревня? Они захохотали и говорят- «Турналы». Я издаю крик раненой чайки. Мне то надо было в «Лаклы». Сотовых телефонов тогда и в помине не было. Что делать? Туфли Светкины разнашивала сутки! В чем она замуж выходит? Где она? Где я? Что делать?
Ну я и пошла на свадьбу. Села там со стороны невесты. Виновато ем закуски. Потом стали подарки дарить. Я подарила свою открытку с пожеланиями невесте и французские духи, невесту, кстати звали Гузель. Дописала:- Гузель ,ты луч Света.
Потом стала думать, как добраться до Лаклов? До Челябинска? Где ночевать? До Лаклов вобще транспорта нет, а до Челябинска автобус идёт в понедельник утром. То бишь надо субботу и воскресенье где- то пережить. Подумала и спрашиваю у соседки- где у вас медсанчасть? Она говорит, вот Наиля Разимовна, наша фельдшер. Я подошла к Наиле Разимовне и говорю, мне ночевать негде, можно в медсанчасти переночую? В понедельник в Челябинск уеду. Я студентка, будущий врач. Помогите, коллега! Она меня обняла, сказала, не переживай, у меня дома переночуешь, на печке. В понедельник уедешь в свой Челябинск.Свадьба длилась до воскресенья. В воскресенье я уже вовсю наплясывала на танцполе и все медляки были расписаны. И ни одна душа не поинтересовалась, кто я и каким боком на этой свадьбе? Фотографировались и теперь эти фотки у кого то и их разглядывают. Это тетя Зина, это дядя Гафар, а это что за девка? А хрен ее знает. В понедельник я вернулась в Челябинск, пришла на лекцию и увидела Светку. Она тряслась от злости.
- Ты где была???- завопила она.
- На свадьбе, в Турналах. Нечаянно. Меня автобус не туда увёз. Вот твои туфли. Разносила я их, сейчас удобные, как галоши,- виновато промямлила я, дыша деревенским самогоном.
- ***** ты, Лариса,- сказала Светка и не разговаривала со мной пол года.
автор Лара Хамзина
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*БРОШЕННАЯ ЖЕНА*
Когда отец, после тридцати лет совместной жизни, внезапно ушел от мамы, Ксении пришлось два дня жить в родительской квартире. Ксюша не могла оставить маму в таком состоянии. Женщина была в истерике, порывалась наложить на себя руки. В квартире была обстановка как будто кто-то умер. Ксюшина мама непрерывно рыдала, последними словами проклинала предателя - мужа, бросившего её под старость лет. Она утверждала, что муж скорее всего, нашел себе молодую. А видя как дочь, изредка, поглядывает на часы, вскидывалась:
-Иди, у тебя же дела! Никому-то я теперь не нужна. Старая, брошенная всеми. Вот как мне дальше жить, на что? **" Можешь идти к мужу, детям, а я напьюсь таблеток, похороните меня и забудете. Зато не буду никому неудобств доставлять!
Конечно, после таких высказываний, Ксения никак не могла оставить маму одну. И с работы ей пришлось отпроситься, и муж звонил непрерывно, возмущаясь:
-Ну что ты там сидишь? Никто ведь не умер! Она взрослая женщина, справится. Я тоже один ничего не успеваю. С детьми уроки делать надо.
Через два дня безвылазного нахождения в квартире, и утешения плачущей матери, Ксения сказала:
-Мам, давай я съезжу к отцу, поговорю с ним. Вообще не понимаю причины его поступка!
Мать неожиданно согласилась.
-Поговори Ксюш, он ведь молча ушел, ничего не объясняя. И куда мне теперь деваться? Эта квартира его, добрачная, я к ней отношения никакого не имею. А на что мне теперь жить?
А это был и правда, насущный вопрос. На что было жить пятидесятилетней женщине, ни дня в своей жизни не проработавшей. Насколько помнила Ксения, мама несколько раз порывалась выйти на работу, после настойчивых просьб отца, но что-то у неё никак с этим не складывалось. То график не устраивал, то коллектив.
Ксения позвонила отцу, и договорилась о встрече с ним в кафе, неподалеку. Мужчина пришел хмурый, предвидя все претензии дочери.Он не дал ей даже открыть рот, остановив предупредительным жестом, и сказал:
-Подожди. Я знаю всё, что ты хочешь мне сказать. Давай я начну. Сразу, и со всей категоричностью заявляю, никого я себе не находил, что бы она там не напридумывала. Я ушел от неё. Она очень тяжёлый человек! Ты не представляешь, чего стоили мне эти тридцать лет совместной жизни. Надо было уйти ещё давно, я всю жизнь порывался это сделать. Но сначала вы с братом меня удерживали. Маленькие ещё, как же вас бросишь! Ждал, пока на ноги встанете. Но вот вы и встали на ноги. Ты уже давно, а брат на днях. Устроился на хорошую работу, пусть далеко, на Сахалине. Ты в курсе, он звонил? Так что, терпеть вашу мать я больше не мог. Хочу хотя бы под старость лет пожить для себя! Когда нибудь ты поймешь меня, дочка.
-Но, папа, как же она будет жить одна? И где? Квартира от твоя! Да ей даже нечем коммуналку оплатить!
-Эту квартиру я ей оставил, я говорил. Не знаю почему она не поставила тебя в известность. А коммунальные услуги... Ну что ж, я согласен оплачивать и их. Только если с ней не встречаться, через тебя! А что касается всего остального, тут уж не обессудь, дочь. Пусть ищет работу, как-то устраивается! Я в этом ей не помощник.
После разговора с отцом у Ксении остался тяжелый осадок на душе.
"Что значит тяжелый человек? Прожили вместе тридцать лет, а тут внезапно - она тяжелый человек! Нет, он явно что-то недоговаривает!"
Мама,казалось, даже не обрадовалась услышав про квартиру и оплату коммунальных услуг отцом. Женщина всплеснула руками и продолжила причитать:
-Коммуналку мне будет платить! Герой какой! А жить то на что? Питаться, одеваться. Я же с голоду помру! Кто же меня на работу возьмет в таком возрасте, кому я нужна?
-Мама, ну надо как-то все-таки пытаться. Может и подыщешь что нибудь. Пусть с небольшой зарплатой, но хоть что-то. Я с братом созвонилась, мы решили, что первое время будем помогать тебе деньгами. Если каждый из нас со своей зарплаты будет давать тебе по десять тысяч в месяц, тебе хватит на жизнь?
-Всего двадцать тысяч? Да ты что! На что это может хватить? Как на такие деньги прожить можно? Нет, надо мне просто самоустраниться, чтобы никому из вас не быть обузой!
-Мама, прекрати пожалуйста эти разговоры! Хорошо, я поговорю с братом. Мы будем давать тебе по двадцать тысяч в месяц. Каждый из нас, по двадцать. Но это большая часть моей зарплаты и брат, как ты сама знаешь, пока еще тоже на испытательном сроке, немного зарабатывает. Так что, ты тоже пытайся найти работу.
На следующий день мама позвонила Ксении, когда та была на работе. Целый час Ксюша не могла положить трубку, выслушивая стенания матери, о её горькой судьбе, и подлеце муже, бросившем её под старость лет. Маме было одиноко, одной в квартире, а на Ксению висевшую на телефоне, уже начинали коситься коллеги. Вечером история повторилась. Мать опять позвонила, и зная что дочь уже дома, не стесняясь болтала два часа кряду. С тех пор так и повелось. Брошенная женщина каждый день звонила дочери по нескольку раз, не обращая внимания, занята Ксюша или нет. Коллеги высказывали недовольство, так как Ксения не успевала делать свою основную работу, а муж и вовсе ругался.
Как-то позвонив, мама начала возбужденно кричать в трубку:
-Ксюша, у меня кран в ванной прорвало. Скорее звони своему мужу, пусть приезжает. Меня топит!
-Мама, но он сейчас не может приехать. Он на работе, у него серьезная должность. Не может же он просто взять и сорваться, без уважительной причины.
-По твоему сорванный кран у тёщи, это не уважительная причина? Как же так, дочь? Если не вы, то кто мне еще поможет?
-Вызови сантехника. Он все сделает.
-Но я не умею. Вызывай этого сантехника сама, и сейчас же приезжай ко мне. Сама тут с ним занимайся. И давай побыстрей, а то соседей затопит.
Ксения сорвалась к маме, хотя тоже была на работе. И такие истории начали происходить регулярно. У мамы постоянно что-то ломалось, ей требовалась срочная помощь по хозяйству. Как оказалось, она совсем не приспособлена к жизни, и учиться этому не желала. Женщина могла позвонить дочери даже посредине ночи, как тогда, когда ей показалось, что на кухне утечка газа. И Ксения летела к ней со всех ног, в любое время суток. А что было ещё поделать? Не бросать же маму в трудной ситуации.
А мама всё хорошела. Она ходила по салонам красоты, ухаживала за собой.
-А что мне теперь, плюнуть на себя совсем? - с возмущением сказала она, когда дочь об этом заикнулась. - Я всегда следила за собой, а что если муж меня бросил, то я должна запустить себя, превратиться в потрепанную старуху? Женщина всегда должна быть на высоте, несмотря на то, что творится у неё в душе! - цитировала мама статусы из соцсетей. В которых она, кстати, и сидела все время. Даже не пытаясь искать работу, как подозревала Ксения. Хотя мама утверждала обратное. Говорила что ищет работу, но её никуда не хотят брать.
Как-то в очередной раз, когда Ксюша приехала на помощь маме, которой показалось что в квартире завелась мышь, она увидела, что мама и в продуктах себе не отказывает. Холодильник ломился от деликатесов, красной рыбы и свежих фруктов, едва ли не всех видов. Если подумать, одинокая женщина, не платящая даже коммуналку, на сорок тысяч в месяц могла себе это позволить.
Но Ксения и тут не посмела упрекнуть маму, заранее зная, что она ответит. Что она должна нормально кушать, а ей заглядывают в рот. Потом начнет манипулировать тем, что она никому не нужна, и лучше бы ей не жить на этом свете.
Ксюша больше не желала слушать этих разговоров. Но когда уже собралась уходить, мама как бы между делом, сказала:
-Да кстати, Ксюш, у меня деньги закончились. Подкинь мне ещё тысяч пять, до конца месяца дожить.
И тогда Ксения взорвалась:
-Мы с братом даем тебе сорок тысяч в месяц. Это как очень хорошая зарплата. В нашем городе не все так зарабатывают! Ты живешь одна. На такие деньги можно прожить. От моей зарплаты почти ничего не остается, да и брат зарабатывает не так много, как тебе кажется. Не кажется ли тебе что нужно поумерить аппетит, и всерьёз заняться поисками работы?
-Как умерить аппетит? Тебе что, кажется я транжира? Да я покупаю только самое необходимое. Так я и знала, что на старости лет останусь одна, никому не нужная!
Женщина внезапно схватилась за сердце и начала сползать по стене на пол.
-Сердце, сердце прихватило!!!
Ксения испугалась:
-Подожди мама, сейчас скорую вызову.
Трясущимися руками она достала из сумочки телефон, но мама её остановила.
-Не надо скорую, может отпустит. Там в аптечке корвалол, накапай.
В ту ночь Ксюша так и не смогла оставить мать одну. Ей пришлось остаться ночевать, хотя муж по телефону очень возмущался. А утром она тихонько зашла в спальню к ещё спящей матери, и положила на прикроватную тумбочку пять тысяч. Только после этого уехала на работу.
Через два месяца такой жизни, Ксения опять сидела в кафе и ждала отца. Он зашел и ужаснулся изменившемуся за это время виду дочери. Она похудела, осунулась, была не накрашена, чего раньше не позволяла себе, выходя из дома. Мужчина подошел, сел за столик и накрыл руку дочери своей рукой.
-Ну что, дочка, рассказывай! Что, все соки из тебя мать выпила?
-Знаешь папа, когда ты ушел, сказал что когда-нибудь я тебя пойму. Я не думала что это случится, тем более так скоро! Но я тебя понимаю. Мы с мужем начали серьёзно ссориться. Разводом он мне пока не угрожает, но по взгляду понятно, он близок к этому. Она постоянно меня дергает! А я... Ну не могу я её бросить, не могу! Она же мама моя, к тому же у неё сердце слабое, ей расстраиваться нельзя. А работу она себе никак найти не может. И тут дело даже не в деньгах, хотя конечно и в них тоже, но я думаю, если бы она вышла на работу, у неё появилась какая-то своя жизнь. Она бы перестала меня так дергать.
-Не выйдет она на работу дочка! Я тебе больше скажу, она её даже и не ищет. Никогда она работать не хотела. И я добивался, чтобы устроилась. А с сердцем у неё все в порядке, я тоже раньше верил, на обследование её возил.
У мужчины сердце кровью обливалось, когда он смотрел на замученную дочь. Да и к тому же, он понял, её брак под угрозой. Сглотнув комок в горле отец принял для себя трудное решение, и тут же озвучил его, как бы боясь передумать:
-Ладно, дочка, я вернусь к ней. Вернусь и твои мытарства закончатся. Я неплохо пожил эти два месяца, пора и честь знать! Эта женщина - это мой крест, и вы с братом не обязаны нести его на себе. Так что иди домой успокой мужа, для вас всё закончилось!
автор Ирина Ас
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Завистливая свекровь*
- Роллы она заказывает. А самой приготовить не судьба? Неизвестно, что туда положили, а ты этим сына моего кормишь, - Валентина Степановна пришла в гости, ни свет ни заря, проверять, как я веду домашнее хозяйство.
Перед её длинным носом я приняла заказ и отпустила курьера, заплатив наличными. Свекровь видела, сколько купюр я отдала, и не смогла промолчать. **"
- Я бы на эти деньги всех соседей смогла накормить, а ты вот так легко расстаёшься заработанными моим сыночком. И не стыдно сидеть на шее?
- Вообще-то, я в декрете, - поставив на стол коробки, я включила электрический чайник.
- И сколько ж за энергию платить? Газ для чего проведён, для тепла? А за отопление?
- Не переживайте. Совсем немного, - я решила угостить её чаем, который мне привезла подруга из- за границы, разложив чайные пакетики в чашки.
- А заварник, зачем я вам на свадьбу дарила, чтобы он пылился за стеклом? – Валентина Степановна села на стул. – А где скатерть, что я передавала с Костиком? И что за мода, стелить коврики на стол? – потыкала пальцем в силиконовую салфетку.
- Это, чтобы ставить горячее и не испортить столешницу, - поставив перед ней чашку, я достала сахарницу.
- А это что? - Вытаращив глаза на коробки со смесью, которые стояли в ряд на полке, она злобно ухмыльнулась. – Кормить ребёнка искусственным молоком? Да у тебя сердца нет. Ты не мать!
- Помнится, Вы этим же молоком Костика выкормили, - напомнив ей, я села напротив.
- А чем это воняет? - свекровь опустила голову над чашкой и принюхалась. – Ты что мне подсунула?
- Китайский чай.
- Чего? Откуда? А что, у нас русского не продают?
- Индийский, но мы с Костиком любим и китайский.
- Совсем с ума посходили! Фу! Дышать невозможно! Ты знаешь, чем эти китайцы питаются? Запах такой, как будто сюда собачьей шерсти насыпали! Убери эту гадость и дай мне воды!
Я встала, открыла нижнюю полку и вытащила пятилитровый бутыль с водой.
- А это ещё что такое? – глаза Валентины Степановны вот-вот лопнут. – Покупная?
- Да. Самая чистая. Мы её Славику даём и сами пьём.
- С каких это пор? Да мы! Мы! Из колодца самую чистую доставали, когда к бабушке на лето приезжали! Чище не бывает!
- Считайте, что эта тоже из колодца. Открывать? – я смотрела на неё и еле сдерживала смех, чтобы не разозлить ещё пуще.
- Ну я с Костиком поговорю. Тратить деньги на воду?! Это ж какими расточительными надо быть? Так, - легонько стукнув по столу, свекровь поднялась и подошла к окошку, - герань неухоженная, совсем засохла. У меня цветы десятилетиями стоят, а у тебя и двух лет не живу.
- С чего Вы взяли? Этот цветок мне соседка дала.
- А где мой? Тот, который я на ваше новоселье принесла?
- Высох.
- Вот видишь, какая ты неряха. У тебя даже цветы сохнут. Скоро и мой Костечка засохнет с такой едой и расточительством. Воду они покупают. Могли бы и фильтр поставить.
- Стоит, смотрите, - открываю дверь под мойкой и демонстрирую фильтр новой модели.
- И что это? – она наклонилась, чтобы лучше видеть.
- Система фильтрации…
- Что за ерунда? В Наше время была специальная насадка, а это что? И деньжищ, наверное, стоит…
- Сто тысяч, - выпалила я, специально, чтобы позлить.
- О божечки мои! – замахала руками Степановна и чуть не упала в обморок. – Сколько? Сто? Ой, люди добрые, что делается! Она ж моего сыночка по миру пустить хочет!
- А ещё мы посудомойку купили, - и меня понесло в разнос. – Вот.
Откидываю дверцу встроенной мойки и показываю трёхпалубную мачту.
- И зачем это? – захрипела свекровь, краснея, как бурак.
- Как зачем? Чтобы маникюр не портить, - сую ей в лицо недавно наращенные ноготки с наклеенными стразами.
- И к чему это? – свекровь медленно нащупывает стул и усаживает на него своё колыхающееся от нервов тело.
- А чтобы Костечке спину чесать, - съязвила я и специально открываю кухонный пенал.
- А там, что? – голос мамы мужа провалился за грудину и вещал уже оттуда, выкарабкиваясь из раздувшихся лёгких.
- А там у нас электрическая мясорубка, миксер, мультиварка, йогуртница, а это, - отодвинув мультиварку, я выдвинула вперёд ма-аленькую вещицу, - а это подогреватель детских бутылочек.
- Подогреватель? А? – прислонившись спиной к стене, свекровь икнула два раза и вытерла испарину на лбу. – Мы в своё время ночами не спали. Ребёнок орёт, а ты встаёшь и идёшь греть на газу, в воде и ковшике. Никаких электрических приборов не было, всё ручками, ручками. – покосившись на меня прищуренным глазом, она положила руки на колени и хлопнула в ладоши, озвучив то, что я ждала последние пятнадцать минут. – Ах ты ж, лентяйка, - её голова трепалась из стороны в сторону, чтобы придать позорных ноток моему «лентяйству». – В доме не метено, полы не помыты, а она сидит тут и чаи с собаками распивает.
- Ну почему же, моющий пылесос – лучший помощник.
- Какой пылесос?
- Моющий. Набрал воды и вперёд.
- И сколько раз за день моешь?
- Один, а там уже робот-пылесос справляется.
- Какой робот?
- А вот он, сюда бежит, собачью шерсть засасывать.
Круглый работяга с мелким шумом прикатил в кухню и встал перед ошарашенной свекровью. Покрутился на месте, пару раз стукнулся о её от страха загнувшиеся внутрь пальцы и оббежал кухню, заглянув в легкодоступные места. Вновь приполз к свекрови, поморгал датчиком и укатил на базу – заряжаться.
- Он меня сглазил, - застонала Степановна, положив руку на сердце в районе живота. – Ой, я сейчас помру.
- Чтобы полегчало, выпейте чаю, он уже остыл, - моему ехидству можно только позавидовать. Валентина Степановна не в первый раз приходит, но раньше она не цеплялась ко мне так привередливо. И про цветок знает, и про заварник. Но сегодня, видимо, особенный день, а возможно и праздник под названием «Проконтролируй невестку, и тебе на том свете воздастся».
- Иди ты со своим чаем, - глаза свекрови заблестели от нахлынувших слёз. – Мне Костечка про стиралку говорил, мол, в ремонт сдали…
- Уже новую купили. Она и стирает, и сушит.
- Где сушит?
- В себе. Пойдёмте покажу.
- Спасибо, не надо, - Степановна встала, сделала два шага в сторону прихожей, задержалась у ванной и всё-таки заглянула за дверь.
- Стоит, - убедилась в наличии стиральной машины и пошла к себе домой. Видимо, плакать от зависти.
Вечером ко мне пришла подруга и отблагодарила за сохранность её бытовой техники бутылочкой красного вина.
- Через двадцать минут грузчик приедет, а завтра жду на новоселье. Наконец-то я купила отдельную квартиру, подальше от родителей! – ликовала она.
Ближе к ночи с работы вернулся Костик, сел на диван и уставился в телевизор. По его отрешённому взгляду я поняла, что-то случилось из ряда вон выходящее.
- Мать совсем головой тронулась, - переключив на другой канал, он выдохнул через ноздри и уставился на меня. – Требует посудомойку и какой-то ходячий пылесборник. Что за сборник, я так и не понял, но судя по описанию, она желает завести в доме мохнатую собаку. А я как раз у подъезда объявление видел: «Отдам пятилетнего комондора в хорошие руки по семейным обстоятельствам». Утром заберу пса и отвезу маме. Вот она обрадуется!
Автор: Ольга Брюс
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*"Она ещё пожалеет!"*
Так думал Олег, когда жена неожиданно заявила, что подаёт на развод. Главное - ещё вчера всё было хорошо, она стирала его носки и гладила рубашки, а сегодня - заявление о разводе!
И вообще без малейшей причины! Олег работал, не бил, почти не гулял и пил в меру. **"
"Чего ей, б..., не хватало?!" - возмущался он матом. - "Другого ё... мужика нашла! С...! Она еще пожалеет! Она еще приползёт в слезах! Я ей, б... устрою! Я ух! Она поймёт, но поздно будет!"
Пока он думал междометиями, его жена говорила всё то же самое, что твердила последние пару лет:
-Я устала всё тащить на себе! Я работаю, стираю, убираю, мою, готовлю, занимаюсь с ребёнком. Я устала! Вот, я посчитала: ты проедаешь больше, чем приносишь в дом! Когда ты прошлый раз загулял на три дня, я поняла, что мне легче жить, когда тебя нет дома! Без тебя в доме чище, спокойнее, мне не надо готовить для тебя: нам с Кирюшей не нужно жареное мясо! Когда нет тебя, у меня даже плита чище: я приготовлю гуляш на два дня или котлеты и никто не съедает это без гарнира за один раз! Я хочу, чтоб мне стало легче! Я устала! Я превратилась в тётку с сумками! Я не нравлюсь самой себе, когда ты рядом! Мне с тобой стыдно, дорого, тяжело и плохо!
-Когда ты последний раз читал книжку Кирюше? Никогда? Когда ты с ним гулял? Купал? Что он от тебя слышал, кроме "уйди, я устал"? Ты знаешь, в какую школу я его записала? Как зовут воспитательницу в садике? Ты знаешь, когда он ходил на подготовку к школе? Ты вообще не интересуешься ребёнком! Ты с ним живёшь в одной квартире, но даже не общаешься с ним! Он видит либо пьяного отца, валяющегося на диване с бутылкой пива, либо спящего отца, валяющегося с бутылкой пива! Зачем ребёнку такой пример? Зачем ему такой отец? Ты помнишь, когда у него день рожденья? Нет? Какой смысл в тебе? Я не буду с тобой жить!
"И не надоедает ей повторять одно и то же?" - ещё вчера удивлялся Олег. Эту истеричную речь Оля выдавала почти каждый вечер, пока её муж ел котлеты прямо из сковороды. Ну, или что там она наготовила. "Обычные бабские претензии", - в целом у Олега было такое отношение к словам жены, - "устраивает скандалы от скуки и безделья".
Всё же было хорошо! А сегодня вон что - на развод подала! Внезапно!
"Она ещё пожалеет! Думает, она другому мужику нужна! Старая тридцатилетняя тётка! Вот сейчас уйду, так она через два дня назад позовёт! А я ещё посмотрю: возвращаться или нет!"
-Я собрала твои вещи! Не могу больше видеть тебя! Уходи!
-Ладно! - Олег прожевал сосиску. - Я уйду! Но вот вернусь ли я - это большой вопрос!
Ну, он, конечно, дал жене последний шанс передумать: долго надевал ботинки, шуршал пакетами с вещами, топтался у двери. Но она не одумалась. "Вот упрямая баба!" - в сердцах подумал он, и, жалея, что не съел ещё пару сосисок, вышел из квартиры жены.
Пришлось ехать к маме. Она тоже завела бабскую пластинку: да что случилось, да почему выгнала, что ты сделал, да не может быть, чтоб на пустом месте...
-А вот может! Может выгнать на пустом месте! - объяснял Олег маме. - Я всё для семьи делал! Я работал! Деньги в дом приносил! А ей всё было мало! Ей то сапоги, то шубы! Ей богатый мужик нужен! А может, уж нашла! Поэтому и выгнала! Скучно ей стало! Внимания не уделял!
Мама всплёскивала руками и звонила Оле. Но, видно, разговор не клеился - назад Олега никто не позвал.
"Ну, ничего! Пожалеет ещё! Где она такого мужика найдёт? Кому она нужна с ребёнком?" - резонно думал Олег, выбирая в магазине пиво по акции.
На первое заседание суда Оля прихорошилась: то ли причёску поменяла, то ли накрасилась. Но выглядела хорошо. Улыбалась. На вопросы отвечала нервно: мол, не было семьи уже давно. Всё, мол, сама, ни помощи, ни поддержки. С ребёнком не занимался. Обычные бабские наветы - объяснял Олег, стараясь унять дрожь в руках. Надо бы похмелиться, но перед заседанием суда Олег постеснялся.
Судья - баба, конечно, ехидно спросила:
-Злоупотребляете алкогольными напитками?
-Да я вообще не пью! - возмутился Олег. - Максимум две бутылки пива вечером после работы! Это сейчас я... у меня стресс! Меня жена бросила!
-Понятно, - ответила она.
И дала три месяца для примирения. Олег посмотрел на почти бывшую жену: ещё не пожалела?
-Ой, ты что, вообще не просыхаешь? - брезгливо поморщилась она, отвечая на его взгляд. Наверное, ещё не пожалела.
"Ладно, я подожду!" - решил Олег. - "Посмотрим, как она через три месяца запоёт! Без мужика-то! На коленях приползёт!" - ему нравилось представлять, как Оля зовёт его назад. А он отказывается. А вернётся только на своих условиях!
Но все три месяца Оля не принимала никаких мер для примирения - суд ей не указ! Вообще не звонила, не писала. Делала вид, что Олега не существует!
"Точно другого мужика нашла!" Хотя, осторожный опрос общих друзей, просмотр соцсети никаких результатов не дал. Говорили, что нет у неё никого.
Поэтому через три месяца Олег приготовился к триумфу: теперь-то она уж точно поняла, как плохо без мужика.
"Рыдать будет!" - мечтал Олег. Даже маме сказал:
-Да заберёт она заявление, конечно! Поняла уж теперь свою ошибку!
И действительно: на этом заседании Оля уже не улыбалась. Была сосредоточена и серьёзна. На вопросы отвечала коротко. Но от развода не отказывалась. "Ждёт, когда я попрошу!" - догадался Олег. - "Не дождётся!"
И как-то само собой оказалось, что их развели. Получилось, что Олег не возражал. Правда, был один неудобный момент. Судья спросила, с кем остаётся ребёнок, какие есть ходатайства. Ну, Оля, конечно, высказалась:
-Со мной ребёнок. Его отец никогда им не интересовался. Спросите, когда день рождения его сына?
-Олег Викторович, когда день рожденья вашего сына? - спросила судья с ехдцей.
Олег потянулся к документам - кажется, там где-то было написано.
-Не подсматривать! - усмехнулась судья - баба, а что вы хотели? Был бы мужчина судья, он бы таких вопросов не задавал, не пошёл бы на поводу.
-Третье июня! - Олег выпалил наугад.
-Сегодня! Сегодня у Кирюши день рожденья! - фыркнула Оля. - А ты даже не помнишь! Сегодня шестое июня! Семь лет исполнилось!
-А третьего-то числа хоть поздравил? - с усмешкой спросила судья.
Вот кто даёт бабам такие должности? Проклятый матриархат! Конечно, Олег не стал отвечать.
-У отца есть возражения на определение места жительства ребёнка?
-Нет! - обиженно выкрикнул Олег.
Ну, и конечно, бабосуд оставил сына с бывшей женой. "Ещё и алименты присудят" - горько подумал Олег, но тут же воспрянул: вот сейчас Оля не выдержит и разрыдается! Ведь у неё жизнь сегодня разбилась! Всё! Она теперь разведёнка с прицепом! Никому не нужная!
Но тут Олег увидел, что Оля стоит на ступенях суда и разговаривает с какой-то женщиной:
-Танька! Ты как сюда?
-Да я по делу, а ты как?
-Развелась вот! Я теперь свободная женщина, - и засмеялась!
Засмеялась! Олег не мог поверить своим глазам! Только что жизнь её рухнула в пропасть, а она смеётся! "Бабы точно без мозгов! Ни одно разумное существо не будет смеяться в такой день! У неё в жизни сегодня катастрофа, а она болтает с подружкой и смеётся! Да ей психическую экспертизу надо!" - всё это промелькнуло в мыслях Олега и он подбежал к бывшей жене.
-Да, надо отметить, но я сегодня не могу. У Кирюши день рожденья... - говорила Оля, но бывший муж прервал:
-Я думал, ты плакать будешь, а тебе всё равно?! - не выдержал Олег и высказал всё. - Ты ещё пожалеешь! Я тебя... я тебя засужу! Я квартиру!... И Кирюшу!... Я тебе покажу!
-Квартира бабушки моей, - спокойно ответила Оля. - А что это ты про Кирюшу вспомнил? Что случилось-то?
-Что случилось?! - Олег ещё очень долго высказывал, что случилось: развалила семью, лишила ребёнка отца, отжала, выгнала, нашла другого, останется одна с сорока кошками, никому не нужна.
И даже, когда Оля давно ушла, Олег повторял: "Ты ещё пожалеешь!"
Автор: Селия
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Меркантильная жена.*
Ксения уложила детей спать и отправилась на кухню выпить чашку чая. Володи еще не было. В последнее время на него навалилось много работы и он стал частенько задерживаться.
Ксения жалела мужа и старалась оградить его от домашних забот. Все-таки он был единственный добытчик в семье.
Сразу после свадьбы ими было принято решение, что Ксения занимается домом и будущими детьми, А Владимир обеспечивает их безбедное существование. Один за одним родились трое детей. Появлению каждого Владимир был безмерно рад и говорил, что не собирается на этом останавливаться.**"
Ксения же, наоборот, устала от нескончаемых пеленок, смесей и недосыпа. Она решила, что пока остановиться с детьми.
Владимир вернулся уже за полночь. Он был слегка навеселе. На ее вопрос о причине, ответил:
-Ксю, так замотались с ребятами, так устали, что решили зайти куда-нибудь, сбросить напряжение.
-Ах ты мой бедненький! - улыбнулась Ксюша. - Пойдем, я тебя покормлю!
-Не нужно. Мы закусывали куриным крылышками - я перебил аппетит. Лучше сразу пойду спать.
Приближался праздник, восьмое марта. Ксения, попросив свою маму посидеть с детьми, отправилась в торговый центр. Ей хотелось отметить этот праздник по особенному: романтический ужин и только они вдвоем. Мама согласилась забрать детей к себе.
Помимо продуктов и подарков, Ксюша решила еще кое-что купить для себя. Она давно уже себе ничего не покупала - было стыдно брать у мужа на наряды деньги, да и ходить в них было некуда. Последнее, что она себе приобрела, был домашний костюм. Но для задуманного вечера он никак не подходил. Ксения направилась в один из магазинов одежды и, подобрав несколько платьев, отправилась в примерочную.
Она только начала мерять второй платье, как услышала знакомый голос мужа, доносившийся из соседней примерочной:
-Ммм, я уже хочу снять с тебя это!
Ему ответил заливистый смех.
-Потери немного, шалун! Иди лучше жене что-нибудь выбери!
-Ей-то зачем? Она вся погрязла в детях. А детям не важно в чем она ходит - лишь бы их накормили, поменяли подгузники и убрали за ними игрушки! Подарю ей какую-нибудь мультиварку! Или хлебопечку - пусть радуется!
Ксению словно окатили ледяной водой. Она, стараясь как можно меньше издавать шума, на автомате меряла платья, а сама прислушивалась к голосам из соседней примерочной.
-А если она спросит, куда ты потратил такие большие суммы. Мультиварка и хлебопечка не могут столько стоить.. - не унималась хихикать девушка.
-А почему я должен отчитываться куда я трачу СВОИ деньги? Это я работаю, она дома сидит на всем готовом! Я ей выделяю определенную сумму на хозяйство и хватит! Пусть и за это спасибо скажет.
Примерка, видимо, закончилась, голоса стали удаляться. Ксюша осторожно выглянула из своей примерочной. Так и есть: ее любимый муж стоял у кассы с какой-то блондинкой и рассчитывался за покупки. Рассчитавшись, он повернулся к ней и не стесняясь кассира, поцеловал девушку прямо в губы.
-Девушка! У вас все в порядке? - Ксения поняла, что уже давно находиться в примерочной, сидя на небольшом пуфе и уставившись в одну точку.
-Да-да, все в порядке! - она отдернула занавеску и подала продавцу платья: я возьму все.
Дома, отпустив маму и уложив детей на полуденный сон, Ксения задумалась, как ей теперь быть? Такого предательства от мужа она никак не ожидала. Даже не то, что он ей изменяет, а то, как он относится к ней и к тому, что она делает. Он в один миг обесценил все, что она старалась делать для семьи.
Ей хотелось тут же бежать и подавать на развод, но она заставила себя остановиться и подумать.
"Ну подам я на развод, он уйдет к своей блондинке, а я останусь с детьми без средств к существованию. Алименты? Так там, наверное, копейки будут... И на что мы будем жить?"
К вечеру решение было принято. Владимир в этот день не задержался как обычно "на работе". "Днем налюбовался", - подумала Ксюша с безразличием. Все чувства, которые она испытывала к мужу, испарились. Он стал для нее посторонним человеком. Единственное, из-за чего она переживала, это то, что он захочет близости, а она не сможет ему ее дать. Противно.
Но супруг, видимо, получил все от своей любовницы и к Ксении не стал приставать.
На следующий день женщина составила резюме и разостлала его по всевозможным компаниям и агентствам. Оставалось только ждать. Потянулись дни ожидания. Теперь каждый день Ксения начинала с просматривания почты. Наконец, долгожданный ответ пришел. Ее пригласили на собеседование в одну из фирм города. Туда, где работал ее муж. Ксения долго размышляла, стоит ли ехать, но все-таки решила - стоит!
Попросив мать посидеть с детьми, Ксения отправилась на собеседование. После почти двух часов общения с руководством фирмы, ей предложили неплохую должность, с возможностью свободного графика. Зарплату, конечно, первое время обещали не очень большую, но, чтобы прокормить себя и детей, вполне достаточно.
Домой Ксюша летела как на крыльях. Мать, увидев дочь такой счастливой, забросала ее вопросами.
-Мам, мне Володя изменяет! - радостно воскликнула женщина. Решив, что у дочери на этой почве временное помешательство, женщина взяла ее за руку и усадила рядом с собой на диван.
-Ксения, ну что ты такое говоришь? Как Володя может тебе изменять? Он же работает целыми днями!
-Не работает, а ходит к своей девице! - и Ксюша рассказала все, что узнала, подслушивая в примерочной магазина. Мать, выслушав ее, поинтересовалась:
-Ну и что ты собираешься делать?
-Подам на развод! И да, я устроилась на работу со свободным графиком. Сейчас напишу заявления в детский сад и, как только все мои дети начнут туда ходить, выйду на полный рабочий день!
-Ну что ж! Я не буду тебя отговаривать! Предательство прощать нельзя! Думаю, это только начало. Тем более, он тебя и за личность-то уже не считает. А с детьми я тебе помогу!
-Спасибо, мам! - Ксюша растроганно обняла мать.
Седьмого марта Владимир снова явился глубоко за полночь. Ксения ничего у него не стала спрашивать. Володя, удивленный таким безразличием супруги, начал сам оправдываться:
-Ксю, снова с пацанами заработались... - но Ксения не дала ему договорить, велев ложиться спать.
На следующий день, когда женщина сидела на кухне и кормила детей завтраком, Володя торжественно преподнес ей подарок - хлебопечку.
-Вот, дорогая, чтобы облегчить твой домашний труд!- он попытался ее поцеловать, но Ксюша отстранилась и, даже не глянув на подарок, встала со стула.
-У меня тоже есть для тебя подарок!
Удивленный муж, с коробкой в руках, проследовал за ней. Она вышла в прихожую и указала на два больших чемодана.
-Я с тобой развожусь! Теперь можешь не придумывать небылицы, скрывая свои походы на лево!
-Как ты узнала? - пролепетал удивленный Владимир.
-В примерочной, когда ты выбирал своей блондиночке подарок. И да: хлебопечку тоже можешь ей отдать - мне она ни к чему!
Уличенный в измене и теряющий семью, Владимир разозлился:
-А тебе что, жалко, что у меня будет другая женщина? Красивая, страстная и ухоженная, в отличии от тебя! Ты даже забыла как краситься! Осела как клуша в детях и живешь за мой счет! Мало ли кому и что я покупаю! Значит, считаю нужным! И ты не имеешь права считать мои деньги! Тебя просто жаба душит, что я трачу еще на кого-то! Ты просто меркантильная овца!
-Мне не жалко, - спокойно произнесла Ксения, - уходи.
На следующий день Ксения подала на развод и на алименты. Через неделю раздался звонок в дверь. На пороге стояла свекровь. Не здороваясь с Ксенией, она закричала:
-Меркантильная дрянь! Мужа выгнала, а деньги из него качаешь! Немедленно откажись от алиментов! Он не обязан тебе их платить!
-Он их не мне платит, а своим детям, которых сам же и просил! - парировала Ксюша. - Если ему не хватает на свою любовницу, то это уже его проблемы! Он такой же родитель как и я!
-Да что ты можешь, без его денег! Нарожала детей в надежде, что всю жизнь просидишь на его шее! Но у тебя это не выйдет! Он попросит у начальства, чтобы ему урезали официальную зарплату и ты будешь получать жалкие копейки! Быстро приползешь!
-Ну, это навряд ли! - произнесла Ксения и указала на дверь. - Вон из моего дома, пока я полицию не вызвала!
Сыпля проклятиями, свекровь ушла.
Спустя несколько месяцев, детям, один за другим, предоставили места в детском саду. А еще через месяц после того, как младший ребенок стал ходить в детский сад, Ксения вышла на работу на целый день.
-Привет! - у ее стола раздался знакомый голос. - Мы можем поговорить?
-Извини, Володя, у меня много работы, - ответила Ксюша, не поднимая головы.
-Может, тогда пообедаем вместе? - Владимир не уходил. Ксения подняла голову и посмотрела на бывшего мужа. Он выглядел уставшим и потрепанным. Она знала, что его блондинка, к которой он ушел, узнав, что половина его зарплаты будет уходить на алименты, тут же выставила его вон. Но ее уже это не трогало.
-Нет, Володя. Не поговорим и не пообедаем!
Автор: Вера С.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Рыжий*
Новую классную в 8 «Б» приняли настороженно. Городская, модная. К тому же химичка – почти никто из ребят предмет не понимал, а значит и не любил. Да и говор у нее был другой. **"
Это было недавно, это было давно. Помните такую песню? Так вот, наша история из 1970-х. Учительница химии Елена Петровна, полная радужных надежд, приехала в Поставский район поднимать село по распределению. Выросла и выучилась в Витебске, где белорусский язык в быту всегда был большой редкостью – сто лет город был в составе Российской империи. То ли дело западные районы. Там говорят на смеси русского, белорусского и польского, уклад жизни совсем другой, люди еще помнили, как все было «за польским часом» (в польское время).
В первый же день в учительской Елена Петровна услышала:
– А что это вы, юная коллега, при встрече на улице с людьми не здороваетесь?
– Здравствуйте. Так мы с вами еще не знакомы.
– Не имеет значения. Здесь все друг с другом здороваются.
– Хорошо, буду и я.
На следующий день завуч принес Елене Петровне список 8 «Б», в котором ей предстояло стать классным руководителем. Вчитываясь в непривычные имена учеников, молодая учительница снова удивилась – каких-то 330 километров разделяют ее малую родину и этот поселок, а впечатление такое, словно в другую страну приехала. В списке были Чеслав, Тадеуш, Казимир, Тереза, Ванда…
После знакомства с классом Елена Петровна решила рассадить ребят по-новому: многие за лето выросли, нужно было их сместить на галерку. И сразу конфликт. Рослый Станислав не дает сесть за первую парту щуплому близорукому мальчишке в огненно-рыжими волосами.
Это теперь, спустя полвека, все у нас считаются красивыми – и рыжие, и альбиносы, и худые, и толстые. В те годы рыжеволосых как только не дразнили. Один мультик про «убил дедушку лопатой» чего стоит! А этот мелкий на фоне сверстников Сергей Мачульский мало того, что рыжий и конопатый, так еще и в очках.
Вот с него-то Елена Петровна и решила начать. У нее был большой набор открыток с копиями картин из Третьяковской галереи. Она отобрала те, на которых изображены женщины с рыжими волосами и устроила классный час «Что мы знаем о красоте». Рассказывая о музах художников, она остановилась у первой парты, где сидел Мачульский:
– Ребята, посмотрите, у нашего Сережи волосы как раз как на этих открытках! Говорят, такие люди самые счастливые – их в макушку поцеловало солнышко. Между прочим, рыжим был великий Леонардо да Винчи. Христофор Колумб тоже поцелован солнцем.
Не то чтобы презрение сменилось на интерес, но одноклассники стали относиться к мальчику доброжелательнее. Но Елена Петровна видела: этого мало.
Волосы в те времена редко кто красил, даже банальная хна была в дефиците. Но химик-биолог знал что делать! Учительница попросила у хозяйки луковой шелухи, запарила, добавила немножко марганцовки и после каникул пришла в школу в новом цвете.
– Ну что скажете, получился у меня такой же цвет как у Сергея?
Ребята загалдели:
– Нет, у вас светлее волосы, чем у него.
– И правда, у Сережи – тон намного красивее, согласилась Елена Петровна.
Как засветились тогда глаза мальчика, учительница помнит до сих пор! А потом все обсуждали что и в какой цвет можно перекрасить из подручных средств.
… Через много лет на вечер встречи в школу приехал тот самый Сергей. Он уже был седой. И рассказывал, что через всю жизнь пронес теплые воспоминания об учительнице, которая помогла ему поверить в себя...
ДзенБлог: Сушкины истории
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Муж ночью уходил из дома*
В одну из ночей решила Татьяна выследить, куда же уходит её муж Аркадий. Они давно уже спали порознь. Он думал, что она засыпает и уходил. Она делала вид, что просыпается, после того, когда он утром возвращался.
С вечера Татьяна спать легла одетой. Услышала, что муж встал, закрыла глаза. Он тихонько подошёл, удостоверился, что жена спит и вышел из квартиры. Она немного полежала и, обувшись, выскочила на улицу. Муж успел уйти уже далеко, она боялась, что он заметит, поэтому шла на расстоянии, готовая спрятаться за столб или за угол. **"
Муж подошёл к площади, ей пришлось остановиться. Когда перешёл площадь и завернул за угол, она побежала. Но за углом уже никого не было.
Татьяна шла домой и думала: «Может, таблеток выпить целую пачку? Уснуть и не проснуться. Нет, а сын-то! Не могу, чтобы он переживал. Вот так приедет сегодня домой, а мамы дома нет».
Пришла домой, улеглась спать, но не спалось. Встала, поставила тесто. Пока тесто подходило, приготовила начинку. Муж любит пироги с картошкой и жареным луком. Сын любит сладкие пироги. А она любит пироги с черёмухой, но где теперь черёмухи возьмёшь. Вот в детстве бабушка вкусные пироги пекла. Бывало, утром просыпаешься от аромата выпеченных пирогов...»
Когда Татьяна поставила пироги в духовку, пришёл муж. Увидав, что жена не спит, удивлённо спросил, приподняв брови:
- Ты уже не спишь?
- Да, вот решила пирогов напечь. Умывайся, скоро завтракать будем, - спокойно сказала она. А душа её бунтовала: «Не тошно самой-то? Что ты за дура? Пирогов гулящему мужу настряпала. А о себе-то думаешь?»
Молчала Татьяна, сама не знала, что ответить на свои вопросы.
С этого дня, к удивлению Татьяны, муж перестал уходить на ночь. Татьяна расцвела, улыбалась, была счастлива. Жизнь вошла в привычную колею. На выходные приезжал сын, привозил подарки. Было шумно и весело.
Так прошла зима. А весной однажды Аркадий, будучи уверенный, что жена спит, выскользнул из дома. Не спала она, видела всё, а сказать ничего не смогла. Закончилось её счастье.
Пришёл он через пару месяцев, собрал свои вещи, в дверях замешкался:
- Не сердись на меня, сын у меня там. Понимаешь?
- А тебе есть разница, понимаю я или нет? - невпопад спросила Татьяна.
Аркадий пожал плечами:
- Я квартиру на тебя перепишу. Живи.
Татьяна сдержалась, не заплакала, не пыталась удержать мужа, только с укоризной произнесла:
- Эх ты!
Первое время было очень тяжело, ночами напролёт плакала. Помогал сын своим частым присутствием и звонками. Ушла в работу с головой. Подружка говорила: «Ну и нашла бы себе другого мужика!» Только Татьяне не нужен был никто.
Семь лет прошло. Однажды в грозу отключили свет. Татьяна сидела со свечкой. Слышит, открывается ключом дверь. Открыть её мог только один человек, её муж. Она пошла навстречу и упала ему в руки — вернулся!
- Истосковался я. К тебе пришёл.
- Надолго ли?
- Насовсем. Примешь?
- Приму.
Не стала Татьяна расспрашивать, почему вернулся. Вернулся и хорошо. Снова счастье вернулось в её дом. Муж был заботлив и ласков. Дарил подарки и цветы. Но… как-то вечером постучали в дверь, и Аркадий ушёл.
Перестала она его ждать, в душе пусто стало. Не было его месяца два, а когда вернулся, Татьяна собрала вещи мужа и выбросила их из квартиры:
- И больше не приходи!
Он и не пришёл.
Через много лет сын позвонил и сказал Татьяне, что отец умер. Поплакала Татьяна дома, но на похороны не пошла.
ДзенБлог:
Рассказы старой дамы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев