Свадьба была в разгаре – гости поздравляли молодоженов и дарили подарки. Первыми слова поздравления произнесли родители жениха, затем другие родственники, потом друзья. Когда вереница поздравляющих иссякла, слово взяла мать невесты.
– А мы решили подарить молодым квартиру. Двухкомнатную. Вот и документы уже на дочку оформлены, пусть живут, радуются, – она протянула пластиковую папку.
По залу прошел ропот. Ничего себе подарочек! И документы оформили, а не просто пожить разрешили.
Молодые сияли от счастья. И только родители жениха чувствовали себя не в своей тарелке. Они думали, что триста тысяч, которые они положили в конверт, – это хороший подарок, а родители невесты их переплюнули.
На следующий день Аня и Денис вместе с родителями отправились смотреть подарок.
Квартира была хорошая. Чистая, светлая, видно было, что жили в ней люди аккуратные. Даже мебель кое-какая осталась: в одной комнате – двуспальная кровать и комод, в другой – диван и тумба под телевизор, а на кухне не хватало только стульев – все остальное осталось от прежних хозяев. Понятно – люди в новую квартиру старую мебель не повезли.
– Хоть сейчас заезжайте и живите, – сказала теща.
– Только несколько стульев купить надо, – добавила Аня.
– Нет, – не согласились с женщинами тесть и свекор, – ремонт сделать нужно, да и мебель новую купить.
– Подождите немного, вот у меня через пару месяцев отпуск. Если хотите, я приеду, и мы с Денисом сами все сделаем, а вы пока выбирайте, что какого цвета вам нравится, – сказал свекор.
На этом и порешили. Еще раз начисто все отмыли, перевезли свои вещи и стали жить.
Все деньги, что подарили им на свадьбу, отложили на ремонт, и не тратили.
– Эх, знать бы заранее, что твои родители нам квартиру презентуют, можно было бы в свадебное путешествие съездить, – сказал Денис.
– Деньги лишними никогда не бывают, если на ремонт и мебель подарочных хватит, слетаем куда-нибудь следующим летом, – сказала Аня, – живи спокойно.
Но спокойно пожить им удалось только пару недель.
Как-то в субботу, когда Аня и Денис только проснулись, Аня услышала, как в дверях поворачивается ключ. После этого послышался звук открывающейся двери и мамин голос:
– Ну что встала, Валентина, давай заходи!
И тут же мать заглянула к ним в комнату:
– Все еще спите? Давайте вставайте!– сказала она и стала ждать, когда они поднимутся.
– Мам, нам, чтобы встать, вообще-то одеться надо, – раздраженно сказала Аня. – Выйди из комнаты.
Мать фыркнула и удалилась.
– Сонь, они ведь молодожены, что ты к ним в спальню врываешься? Мало ли, чем они занимаются, – послышался тихий голос тетки.
– Тем, про что ты сейчас сказала, надо ночью заниматься, а сейчас уже десятый час, – заявила мать.
– Что это было? – спросил у жены Денис, натягивая джинсы.
– Это была твоя теща – Софья Семеновна, привыкай, – ответила Аня.
– А вторая?
– Это тетя Валя, ее младшая сестра.
Когда Аня и Денис пришли на кухню, Анина мать уже поставила чайник и, открыв холодильник, пыталась там что-то найти.
– Ну, вы даете! Да у вас в холодильнике мышь повесилась! Анька, ты вообще не готовишь? От тебя муж скоро сбежит, – выговаривала дочери Софья Семеновна.
– Мама, сегодня суббота. Мы всегда по субботам после завтрака ходим в магазин за продуктами, а кое-что заказываем.
– Вообще обленились! Продукты на дом заказывают! Ты смотри, Валентина, до чего дошел прогресс – так в фильме пели?
– Мама, а зачем нам самим тащить ту же картошку или упаковку из шести бутылок минеральной воды? Конечно, то, что надо выбрать, мы покупаем сами.
– Хорошо, а завтракать вы чем будете? – спросила мать.
– На завтрак у нас сегодня омлет, кофе с молоком и бутерброды с сыром. Все продукты для этого в холодильнике есть.
Пока Аня готовила, мать с сестрой разговаривали о том, что сельские жители гораздо трудолюбивее, чем городские. Денис предпочел уйти в комнату и включить телевизор.
– Аня, – сказала мать, когда они, позавтракав, отправились по своим делам, – мы с Валентиной доедем до торгового центра, а вы купите почки и соленые огурцы, я вам сварю настоящий рассольник, три дня будете сыты.
– Денис не любит рассольник, и я, кстати, тоже. И вообще, на своей кухне только я буду готовить, и что готовить, тоже я буду решать, – ответила Аня.
– Ишь, ты! Смотри, Валентина! «На своей кухне!» – передразнила она дочь. – А ты не забыла, кто тебе эту кухню и всю квартиру купил? – Какие мы самостоятельные! – обиделась мать.
Аня и Денис принесли продукты, разложили их по шкафам и полкам в холодильнике и стали готовить обед и ужин на четверых человек. Но мать с Валентиной проявились только в пять часов, сказали, что они пообедали в кафе, и стали собираться на электричку.
Когда они, сдержанно простившись с хозяевами, уехали, Аня и Денис облегченно вздохнули.
– Надеюсь, что подобные набеги не будут повторяться часто, – сказал Денис.
– Не надейся, – ответила Аня.
Вечером она позвонила отцу:
– Пап, что там мама рассказывала?
– Ничего хорошего, – усмехнулся он.
– Папа, ты звони нам заранее, когда мама снова захочет приехать, мы хоть подготовимся, – попросила Аня отца.
– В щели забьетесь? – засмеялся отец.
За месяц Софья Семеновна приезжала три раза, и каждый раз ее кто-то сопровождал: то подруга, то соседка, то обе вместе.
Но в последний раз произошло нечто такое, после чего Аня и Денис решили, что терпеть больше нельзя.
Как-то в пятницу Денис встретил Аню после работы, они зашли поужинать в кафе и возвращались домой пешком, потому что была хорошая погода. Подойдя к дому, они увидели, что окна их квартиры светятся.
Аня и Денис поднялись на третий этаж и тихонько открыли дверь своим ключом.
На кухне что-то готовила незнакомая женщина, а на их кровати как сумасшедшие прыгали мальчик лет пяти и девочка лет семи.
– Вы кто такие? Что вы делаете в нашей квартире? – спросил Денис.
– Ой, а вы, наверное, Анечка и Денис! Мне Софья Семеновна дала ключ, чтобы я не ждала на улице, пока вы придете с работы. Меня Катя зовут, а это мои дети – Игорек и Альбина.
– Что вы здесь делаете? – повторил Денис свой вопрос.
– Мы приехали на пару дней, чтобы собрать Альбинку в школу. Софья Семеновна сказала, что вы не будете возражать, если мы здесь переночуем.
– А мы возражаем, – сказала Аня. – Поэтому, пожалуйста, покиньте нашу квартиру.
–Но куда же я сейчас с детьми? Ведь уже восемь вечера! – расстроилась Катя.
– Ань, подожди, – сказал Денис. – Покажите, пожалуйста, ваши документы, – обратился он к женщине.
А Аня уже звонила матери:
– Мама, ты уже совсем с ума сошла! Раздаешь ключи от нашей квартиры кому ни попадя!
– Это не кто попало, а дочь тети Светы, племянница Андрея – нашего соседа, ответила мать.
– Да мне плевать, чья она дочь или племянница! Это наша или не наша квартира?!
– По документам – твоя, а по совести – всей нашей семьи, поэтому я буду приезжать тогда, когда мне надо и с тем, с кем захочу, заруби это себе на носу! – воскликнула мать. – Тоже мне, собственница!
– Я тебя услышала, – сказала Аня.
– Ань, – сказал Денис, – сейчас уже поздно, пусть они переночуют, а завтра утром уезжают.
– Хорошо, – согласилась она.
Катя быстро накормила детей, вымыла за собой посуду, они ушли в комнату и закрыли дверь.
– Денис, что будем делать?
–У меня уже большое желание сказать: «Дорогая теща, заберите свой подарок обратно!» Ты думаешь, твоя мать продолжит приезжать, когда ей вздумается? – спросил он.
– Продолжит, и после нашего сегодняшнего разговора будет не только сама приезжать, но и тащить сюда всех подряд. Ей надо показать, что она хозяйка положения, – пояснила Аня.
– Тогда есть только два выхода. Первый – продать эту квартиру и купить другую, не сказав ей адреса.
– Узнает, да еще заявит, что мы хотели ее обокрасть, – ответила Аня.
– Тогда второй – вернуть им эту квартиру и взять в ипотеку свою, – предложил Денис. – Тех денег, что у нас есть, хватит на первый взнос, но, наверное, только на однокомнатную, плюс на самую необходимую мебель.
– Мне вот этот вариант больше нравится, – сказала Аня.
– А как эту квартиру вернуть? – задумался Денис. – Ведь с твоей матерью не договоришься.
– А я и не буду с ней договариваться. Квартира куплена на деньги отца, мать в своей поликлинике в регистратуре получает три копейки два рубля. А с отцом я договорюсь, на него дарственную оформлю.
Так и сделали. Ане и Денису удалось найти в новостройке очень интересную квартиру – девятнадцать метров кухня-столовая и десятиметровая спальня.
Тут как раз пригодилось предложение отца Дениса – кое-что подправить, установить мебель на кухне.
Отцу Ани пришлось почти неделю слушать крики жены, она не замолкала, пока он сам, наконец, не стукнул кулаком по столу. И сказал, что квартира это его и что он сам будет ею распоряжаться.
И распорядился: стал сдавать ее через агентство, а деньги отдавал дочери, чтобы Аня и Денис быстрее выплатили ипотеку. Аня была очень благодарна отцу – эти деньги особенно помогли им, когда она была в декретном отпуске.
Автор – Татьяна В.
"Жизнь в ритме танго"
#ЖитейскиеИстории
Я морячка, ты моряк…
По весенней улице небольшого провинциального городка шагал морской офицер. Блестели на солнце золотые пуговицы и нашивки, поскрипывали новые ботинки. Прохожие с любопытством, без стеснения разглядывали его. Девушки улыбались, приманивали взглядами, громким смехом. Молодой офицер отвечал им сдержанной улыбкой и шёл мимо, чеканя широкий шаг.
Вот и знакомая пятиэтажка с разросшимися кустами сирени сбоку от подъезда. Офицер остановился, задрал голову, вглядываясь в окна одного из верхних этажей.
Ничего не изменилось с последнего его приезда, будто и вовсе не уезжал. Всё так же светило солнце, пели птицы, всё те же выщербленные ступеньки на крылечке подъезда, запылённые стёкла окон.
Молодой человек повернул голову и посмотрел на соседний дом – близнец этой пятиэтажки. «Зайти к Даше или сначала к маме? От мамы не скоро уйдешь. Нт, лучше к Даше, а потом вместе с ней к маме». Пока он раздумывал, за его спиной смолк стук каблучков. Офицер оглянулся и увидел Дашу. Лицо её вспыхнуло ярким румянцем, а задорные веснушки стали заметнее.
- Стёпка… Стёпка! – взвизгнула светловолосая девушка и бросилась к нему.
Но, не дойдя одного шага, она резко остановилась, словно наткнулась на невидимую стену, замерла, глядя смущённо и радостно.
- Даша! – Степан шагнул к ней, обнял, прижал к себе осторожно, словно хрупкий сосуд. - Даша, Дашка! А я к тебе…
- Почему ты не написал, что приедешь? Я бы встретила. – Даша обижено отстранилась, в глазах вспыхивали радостные искорки ярче солнечных лучей.
- Сюрприз хотел сделать. Пойдём. – Он взял её заруку и потянул от подъезда к соседнему дому. - Мама ждёт.
Они так и шли, взявшись за руки. Прохожие улыбались, глядя на них, а девушки смотрели теперь уже с завистью на нисего не замечавщих вокруг себя влюблённых.
Их шаги гулко раздавались на узкой лестнице, где знакома каждая ступенька, каждая царапина на облупленной краске стен. Степан остановился у нацарапанной неровными буквами надписи «с+д=л», сделанной им самим много лет назад. Он усмехнулся, переглянулся с Дашей.
***
- Дашка, подожди! – крикнул Стёпка, выбегая на школьное крыльцо и на ходу надевая куртку.
Даша остановилась, не дойдя до конца ступенек, оглянулась.
- Чего ушла? Договорились же встретиться у раздевалки, – застёгивая куртку, выговаривал Степан.
- Домой надо. А ты чего такие глупые ошибки наделал в сочинении? Теперь в четверти тройка выйдет. Сколько раз говорила, не знаешь, как писать слово, подбери другое, – строго отчитала его Даша, худенькая девочка со светлыми волосами, развавшимися от ветра.
Светило солнце, на деревьях и кустах появились молодые нежно- зелёные листочки. Пение птиц заглушили радостные крики выбежавших на улицу из дверей школы учеников.
- Мать будет ругать за двойку. – Даша строго посмотрела на Стёпку.
Он глянул на неё и отвёл глаза. Стёпка ниже Даши ростом на пол головы, хотя был старше её на два месяца и три дня. Из-за этого он сильно переживал. Даже подкладывал в ботинки свёрнутые в несколько раз газетные листы. Помогало не очень, но ходить неудобно и больно - ботинки жали. Мать находила сложенные газеты в ботинках, посмеивалась.
- Куда торопишься? Девочки растут и развиваются быстрее. Подожди, не успеешь оглянуться, как догонишь и перегонишь свою Дашу. В отца высоким будешь.
Слова матери ещё больше расстраивали Стёпку. Выходит, Даша не только выше, но и умнее его. Это уж совсем обидно. Хотя… Она отличница. Девчонки умные, да не все. Светка Митина учится хуже Стёпки, и вообще глупая какая-то.
- А какого папка был роста? – Стёпка снизу вверх глянул на мать.
- Я ему до плеча доставала. Он сантиметров на двадцать-двадцать пять выше меня был.
Слова матери вселяли надежду в Стёпку, но это когда не было рядом Даши. А когда она шла рядом, как сейчас, Степан старался вытягивать шею, приподнимался на носочки, чтобы хоть как-то сравняться с ней.
Стёпка вскочил на поребрик у края тротуара, стал даже выше Даши. Довольный глянул на неё свысока.
- Сейчас придём домой, поедим и будем заниматься. Чтоб ответил урок завтра на пятерку, тогда, может быть, на четвёрку вытянешь, - будто не заметив этого говорила Даша.
Степка не успел ничего ответить. Их обогнали Петька с Вовкой и закричали хором: «Тили-тили тесто, жених и невеста! Жених и невеста!» Бежали вперёд, кричали и озорно смеясь. Стёпка бросился, было, следом, скинув рюкзак и замахнувшись на одноклассников.
- Стёпка, брось. Не обращай внимания. Что с глупыми мальчишками связываться. - Насупив брови, удержала его Даша.
Стёпка остановился. От дурацких криков ему было обидно и почему-то стыдно. Вот если бы у него был отец, тогда… Отец был, жил в крупном городе. Несколько лет назад поехал на заработки. Хотели они с матерью накопить денег, перебраться в областной центр.
Поначалу приезжал каждые выходные, привозил подарки. И Стёпка всю неделю ждал, радовался отцу, не отходил от него. Потом отец стал приезжать реже, ссылался на работу. А потом и вовсе сказал матери, что встретил другую, она ждёт ребёнка... Мать ругалась, ревела, прижимая к себе Стёпку. «Сына бросаешь!» - кричала.
На прошлый день рождения отец приезжал, подарил большую коробку с самолётом. Стёпка расстроился. Он не маленький в самолётики играть. Лучше бы велосипед купил. Но деньги отец присылал матери исправно.
- Папка! – крик Дашки оборвал горестные мысли об отце.
Дашка сорвалась с места и врезалась в собравшуюся у подъезда группу людей. Стёпка увидел, как Дашкина голова взметнулась над остальными и исчезла. Когда о н подошёл ближе, Дашка прижималась к невысокому отцу в морской форме. Но Стёпке он показался великаном. Потом все разошлись. Дашка с отцом подошла к двери подъезда. Стёпка с завистью смотрел им вслед. Дашка что-то сказала отцу, подбежала к Стёпке.
- Отец приехал. Сам понимаешь, не до занятий. Иди домой, нечего под ногами путаться. Приходи вечером. Или я сама к тебе забегу, - сказала и побежала назад, к отцу, который ждал её, придерживая рукой открытую дверь подъезда.
Стёпка понуро побрёл дальше, к соседнему дому, обиженно вспоминая слова Дашки. Сказала как о маленьком. По-взрослому так сказала. А он старше её на целых два месяца и три дня. «Везёт же Дашке. Какой у неё отец. Офицер. Моряк. Мне бы такого».
Мать ещё на работе. Стёпка разделся, прошёл на кухню, заглянул в холодильник, будто там что-то новое могло появиться. Бросил взгляд на кастрюлю с супом. Вытащил из упаковки сосиску, очистил от целлофановой плёнки и сразу стал есть. В комнате включил телек и сел на диван, вспоминая Дашкиного отца.
Две недели их видели втроём: отец посередине, а Стёпка с Дашкой неизменно шли по бокам. Когда к ним присоединялась мать, Стёпка отставал, возвращался домой. Отец рассказывал про море, штормы, дальние страны, акул и дельфинов. Стёпка слушал, разинув рот. Петька с Вовкой с завистью смотрели издалека и больше не выкрикивали обидные прозвища. Наверное, именно тогда Стёпка решил стать моряком.
- Ты же плохо учишься, не возьмут тебя в мореходку. Правда, пап? – язвила Дашка.
- Верно. Чтобы поступить, нужно сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию. Физическая подготовка должна быть хорошая. Моряк должен быть готовым выдерживать большие нагрузки, – подтвердил Дашкин отец.
Мечта засела в Стёпкину голову. Через силу, скрипя зубами, стал он учить уроки тщательно, зубрить, если не запоминалось. Просиживал вечерами над уроками и книгами о море. Постепенно втянулся в учёбу, стал получать хорошие отметки. Учителя хвали, мать радовалась переменам в сыне. Да и подрос он, вытянулся. На голову обогнал Дашку. Хоть и был её выше, но смотрела она на него всё равно сверху вниз. Но Стёпка не обижался, не возражал.
А однажды Даша не пришла в школу. На звонки не отвечала. Заболела, что ли? Еле дождался окончания уроков, побежал прямо к ней домой. Дверь открыла мать с опухшими от слёз глазами, мокрым лицом и красным носом. Ничего не сказала, просто открыла дверь и ушла в комнату, пошатываясь. Дашка выглядела не лучше матери.
- Папка погиб, - тихо сказала она. – Был сильный шторм, матроса выбросило за борт. Волны мешали ухватить брошенный ему спасательный круг. Отец прыгнул в море, спас его, помог поднять матроса на борт, но волной отца отбросило от судна. Его не нашли. – Дашка сжала губы в тонкую линию. Потом она скривилась некрасиво и заревела.
Похорон не было. Только поминки, на которые приехали другие моряки и тот матрос, которого отец спас. Дашка потом говорила, что у настоящего моряка могила – море. И Стёпка ещё больше утвердился в желании поступить в мореходку. И поступил, выдержав борьбу с матерью, напоминавшую при каждом удобном случае про гибель Дашкиного отца.
***
Вот и обшарпанная дверь квартиры. Степан остановился, полез в карман за ключами, но не достал их. Нажал на кнопку звонка.
Мать открыла почти сразу. Ждала. Обняла Стёпку, заплакала. Потом отстранилась, пытаясь сквозь слезы разглядеть сына. Форма очень шла Стёпке. Она едва доставала ему до плеча. Как и обещала, сын вырос.
Посреди комнаты уже стоял накрытый праздничный стол. Мать позвала соседей. Много приятных слов услышал Стёпка в свой адрес. Краснел, смущаясь. Потом пришла и Дашкина мама.
Высокий ладный Степан встал из-за стола. Все притихли.
- Валентина Ивановна, - обратился он к матери Даши. – Благодаря Егору Петровичу, Дашиному отцу, я стал моряком. Буду ходить в море, как он. Дашу я люблю с детства. И сейчас прошу у вас её руки.
Дашка вскинула на Стёпку растерянные глаза, зарделась, потупилась. Потом встала с ним рядом.
– Я согласна. – И уткнулась в его плечо, спрятав счастливые глаза.
Тут уж стали поздравлять со всех сторон.
- Правильно, по-нашему, по-офицерски …
- Молодец, Стёпка, с места в карьер…
- Сынок… - Мама от растерянности не могла подобрать слова.
- Степан, если дочь согласна, то и с Богом.
Быстро сыграли свадьбу. В ЗАГСе вошли в положение, не стали давать два месяца «на подумать». Всем двором провожали их с Дашей к месту его службы, на Север.
- А почему вы не поехали с отцом на Крайний Север? – спросил Степан у Даши, когда ехали на поезде.
- Бабушка болела сильно. Мама не хотела её оставлять здесь одну. А на Север она боялась ехать. Отец в море, что там без него делать? А после рейсов он приезжал к нам.
- А ты не боишься оставлять мать одну?
- Нет. Там я ближе к тебе буду, даже если ты в море. Я в Интернете много чего почитала про море, про жён, как они ждут. Можно даже общаться по рации. А к маме мы будем приезжать в отпуск. – Даша просунула руку под локоть Степана, прижалась к его боку. – Я морячка, ты моряк, – пропела она грустно.
- Знаешь, моряка лишь раз в жизни называют человеком, когда он за бортом. Ты будешь рядом. Значит, со мной ничего не случится. – Степан теснее прижался к молодой морячке.
| "…Все моряки верят в бога, что, окруженные безднами, они всю жизнь ощущают близость смерти; еженощно созерцая звезды, они становятся поэтами и мудрецами. Если б они могли выразить то, что они ощущают, когда где-нибудь в Индийском океане стоят на вахте под огромными звездами, они затмили бы Шекспира и Канта…"
©️ Корней Чуковский «Современники: Портреты и этюды»
Автор Живые страницы
#ЖитейскиеИстории
Добрая душа
1942 год
- Самим жрать нечего! Ты чего удумала, Таська? - ее мать, Люба, недовольно стукнула по столу кулаком.
- Мама, не могу думать о чем-то другом, как вспомню, душа на части разрывается. Да за что же детям такое?
- Ты о себе думай, а о них государство наше позаботится. Всех не заберешь и не прокормишь. Сама вот чего сегодня ела?
- Мама, ну что за вопрос? В колхозе ела, как и ты... - махнула рукой Тася.
- Вот, а малец этот чем питаться будет? Мы хоть в колхозе что-то поедим, как говорится, маковую росинку в рот закинем, а малец что есть будет, подумала?
- Проживем, мама, проживем как-нибудь, вот уж лето скоро на дворе, - утешала себя и мать Таисия. - А там пойдет зеленуха, ягоды, грибы, огород.. В конце концов, в реке рыба водится...
- Сил нет уже смотреть на рыбу, - пожаловалась мать.
- Ничего, мама, временно все это, трудности пройдут, а вот ребенок... Он останется, мы будем друг другу нужны.
- Что Пашка скажет? Своих рожать надо...
- Когда бы мы своих успели, коли с мужем я всего два месяца пожить успела. Мама, я уверена, что он не будет против. Ты ведь знаешь Пашу...
- Какие вы оба малахольные, - махнула рукой Люба. - Да делай, что хочешь, только смотри, предупреждала я тебя. Вот хлебнешь с мальцом, пожалеешь, что мать не послушала!
****
Утром Таисия вошла в кабинет председателя. Сев на колченогий стул, она начала двигать на его столе карандаш и чернила.
- Чего, руки девать некуда? - усмехнулся Василий Иванович. - Зачем пришла, товарищ Андреева? Опять выходной просить?
- Опять, - кивнула она.
- Не много ли отдыхаешь? Работы невпроворот... - недовольно заметил он. - Этак ты быстро все свои отгулы потратишь.
- Мне в город надо, Василь Иваныч.
- А тебе там что - медом намазано? - усмехнулся он.
- Я за ребенком поехать хочу...
Председатель икнул от неожиданности и уставился на хрупкую, сероглазую и светловолосую девушку, которую он помнил с пеленок. Еще вчера, казалось, она бегала по полю с двумя косичками, а теперь смотрела на него своими большими серьезными глазами. Он думал, что ослышался.
- За каким ребенком, Таечка? - ласково, глядя как на умалишенную, спросил он.
- За мальчиком, шесть лет от роду. Эвакуированный из Ленинграда.
- Та-а-ак!- протянул председатель. - А ну, живо рассказывай, что удумала.
- Да чего удумала, Василь Иваныч.. Дело тут такое...
Вздохнув, она ему рассказала события, которые произошли с ней на прошлой неделе, когда она на ярмарке меняла шаль и шерстяные носки на сахар и соль.
****
Она стояла на ярмарке, держа перед собой связанную собственноручно шаль, рядом с ней лежали три пары носков, над которыми потрудилась Люба. Очень хотелось сахара, но не было его в доступе, как раньше. Сахар был на вес золота...
Через пару часов нашелся человек, который обменял вязанные вещи на кулек сахара и соли, затем Таечка, довольная, что не зря потратила время на дорогу до города, отправилась на станцию. Авось, кто-то подберет на телеге, бывало, деревенские там останавливались на повозках. Так договорились в селе - каждый, кто был в городе, заезжал на станцию, вдруг кого из односельчан подвезет до дома.
Решив срезать дорогу, она пошла к железнодорожному небольшому мосту и, спустившись с насыпи, увидела под мостом мальчонку лет шести, который сидел, обняв коленки и с жадностью уплетал пирожок. На щеке у него была ссадина, а сам мальчишка плакал, но не переставал быстро есть.
- Эй, малец, - она присела рядом с ним на корточки. - Ты чей?
- Алешка я, Ефимов. - Он вдруг испугался и убрал руку с пирожком за спину.
- А кто твои родители? Мама с папой где?
- Нет у меня батьки, и мамки нет.. - он завыл.
- А откуда же ты такой взялся? - Тася почувствовала боль в душе от его завывания.
- Из детского дома. Меня старшие побили, вот я и сбёг... - размазывая грязной ладошкой слезы по щекам, произнес Алешка.
- А пирожок где взял?
- Укра-а-ал, - всхлипывая, произнес мальчишка. - Тетенька, не надо в милицию, я больше не буду.
- Алешка, конечно я не сообщу в милицию, но и ты пообещай, что не будешь больше воровать.
Он кивнул, но отвел взгляд.
- И что же ты, дальше будешь жить на улице?
- Да, - он посмотрел на нее серьезными глазами. Глазами взрослого, а не ребенка. - В детском доме меня бьют.
- Нельзя детям на улице жить, опасно. Алешка, ты веришь взрослым?
Он покачал головой.
- Мне можешь верить, я свои слова держу. Так вот, я обещаю тебе, что помогу. Пойдем в детский дом, я поговорю с воспитателями и они защитят тебя. А там уж подумаем, как дальше быть.
Мальчик нехотя поднялся, понимая, что эта красивая молодая тетенька не оставит его здесь. Он плелся рядом с ней, держа ее за шершавую руку и с горечью вспоминал мягкие нежные руки своей матери...
***
- Ах, проказник! Опять сбег! Ну я тебе! - нянечка грозила пальцем, сурово глядя на малыша, который стоял перед ней как взъерошенный воробей.
- Так потому он и сбег, что его тут бьют, - закрывая мальца собой, ответила за него Тася. - Почему вы такое допускаете?
- Это дети, неужто нам, взрослым, не хватает забот, кроме как в детские разборки вникать? - удивленно ответила нянечка.
- Из-за детских разборок он и убежал. Подскажите, где кабинет заведующей.
- А тебе почто, девка? - упитанная нянечка с суровым взглядом уперла руки в бока и внимательно посмотрела на Тасю.
- Поговорить хочу.
- Занята наша Степанида Кирилловна.
- Ничего, я подожду, - опускаясь на лавочку во дворе детского дома, произнесла Тася.
Нянечка хмыкнула, посмотрела на девушку, но потом махнула рукой и произнесла:
- Ступай в здание, по коридору налево, упрешься в ее дверь.
Тася вошла в здание и прошла по коридору. Постучав, она открыла дверь и спросила:
- Степанида Кирилловна, можно к вам?
За столом сидела худенькая женщина в круглых очках, на голове она соорудила пучок и выглядела весьма строго. По крайней мере она старательно делала вид, что строга. Степаниде Кирилловне было не больше тридцати лет на вид.
- Вы по какому вопросу?
- Я по вопросу Алеши Ефимова. Я нашла его под железным мостом недалеко от станции.
- Где он? - Степанида Кирилловна вскочила на ноги.
- Здесь он, здесь.. - успокоила ее Тася. - Нянечке передала.
- Спасибо вам большое товарищ...
- Андреева, - представилась девушка. -Можно просто Тая или Тася, как меня все называют.
- Тася, нет слов, чтобы выразить вам благодарность. Наш детский дом совсем молодой, ему всего год.. Конечно, детишки убегают, как без этого? Но в основном, те ребята, что постарше.
- Лешку побили, потому он и сбежал...
- Да. Такое тоже случается, я стараюсь вмешиваться, но у нас не хватает персонала, чтобы за всеми уследить. С нетерпением жду, когда закончится учебный год и к нам придут три девочки из педагогического. Тогда будет легче.
- Алешка сбежал вчера... Его искали?
- Конечно, - кивнула заведующая. - Милиция на ушах стояла, но маленькому ребенку несложно спрятаться от взрослых. Ой, сейчас позвоню, подождите минутку.
Степанида Кирилловна начала накручивать диск на телефоне и, когда ей с того конца провода ответили, радостно прокричала.
- Олег Сергеич, нашелся наш малец! Да, да.. Девушка по имени Тася привела. Да, спасибо..
- У вас, наверное, неприятности будут, - сочувственно произнесла Тася.
- Ой, раньше боялась, да, но наши власти тоже идут нам навстречу, все понимают - это дети, часто из неблагополучных семей, либо, наоборот, внезапно ставшие сиротами, привыкшие жить в родном доме и семье, этим намного сложнее.
- А Лешка? Он из какой семьи?
- Лешка... - тяжело вздохнула Степанида Кирилловна. - Он уроженец Ленинграда... Отец у него погиб под Москвой, с матерью он в эвакуацию полгода назад отправился, да вот уже по дороге в наш город на нее напали и ограбили, на глазах пацаненка мать порешили... Хотя было бы чего красть.
Тася почувствовала, как ее глазам подступили слезы и ком в горле душил ее.
- Откуда про отца знаете? - прошептала она.
- Документы-то оставили эти нелюди, а среди документов была и похоронка. Вот так и поняли. Мать Алешки нашли прохожие, он плакал сидел возле мамы и звал на помощь, а потом милиция его сюда привела.
- Степанида Кирилловна, разрешите иногда навещать мальчишку...
- Разрешаю, отчего же нет... - Степанида Кирилловна поправила очки и вновь печально выдохнула: - может, ваши визиты он будет ждать с нетерпением и не станет больше сбегать. Первый раз убежал, раньше такого за ним не водилось.
****
Промаявшись три дня, Тася приняла решение - она заберет Алешку. Пусть голодно, пусть тяжело, но по крайней мере хоть одному ребенку из этого детского дома она подарит ласку и тепло. Что же пришлось ему вынести...
От жалости к нему она плакала, душа ее добрая разрывалась на части. Когда она пришла к матери посоветоваться, то натолкнулась на стену непонимания. Мать воспитывала еще троих детей - двух младших сестер и братишку Таисии. Сама Тася жила в доме мужа, доставшемуся ему от рано ушедших родителей. К матери она не переселялась, хотя и тоскливо было одной, но она хотела встретить своего мужа у родного порога. Каждый день Тася мечтала, что вот услышит стук калитки и войдет Пашенька... И желание матери, чтобы Тася перебралась на время к ней в дом, шло вразрез с мечтами молодой жены бойца...
Председатель, выслушав Тасю, просто кивнул и тихо произнес:
- Таська, доброе сердце у тебя. Ты бери мальца, а я подсоблю. Говоришь, в его личном деле есть похоронка? Помогу пенсию оформить, хоть какая-то копейка будет.
- Спасибо, Василь Иваныч!- Тася быстро вскочила и бросилась на шею председателя.
- Ну чего ты, девка, меня в краску вгоняешь? - он засмущался.
- Простите, товарищ председатель, это я от радости.
Тася пошла к двери, но тут председатель ее остановил.
- А ну, погодь!
- Что? - она остановилась.
- Чего до завтра тянуть? Я после обеда в город еду, мне отчеты отвезти надо, прихвачу тебя с собой. Да и рекомендация моя не помешает.
- Вы в долги меня вгоняете, Василь Иваныч, вовек не расплачусь.
- Шаль моей Татьяне свяжи, уж больно ты мастерица на это дело. А пряжу я дам. Вот и будем в расчете.
- Договорились! - кивнула Тася и убежала в поле.
В обед она пошла домой под недоуменные взгляды односельчан. Пока она решила никому ничего не говорить, а вдруг не получится?
Председатель заехал за ней на своей полуторке и уже минут через сорок они подъезжали к городу. Отчет председатель сдал быстро, затем путь их лег в сторону детского дома. На удивление Таси все прошло довольно гладко и быстро. Степанида Кирилловна выдала им документы, нашедшие при покойной матери Алешки, заполнила несколько бумаг и вздохнула с облегчением, когда Алешка вцепился в руку Таси. Хоть одного воспитанника забрали, а это уже многое значит... Заведующей было жаль мальчишку, но таких как он еще было много...
***
- А я здесь буду жить? - спросил мальчишка.
- Да, Алешка, нравится?
- Да! - он пробежался по комнатам. - А кто еще здесь живет?
- Пока мы с тобой, а потом вернется мой муж.
- Как зовут его?
- Павел. Вот его фото, - она показала на стену, где висел черно-белый снимок Павла в форме, присланный им три месяца назад.
- А он не погибнет как мой папка? - спросил Алешка, поежившись.
- Будем надеяться, что нет. И верить, что он к нам придет, - погладила его по голове Тася.
- А он не будет ругаться, что ты меня забрала?
- Нет. - рассмеялась Тася. - А давай ему письмо напишем.
- Я не умею, - развел руками Алешка.
- Ну тогда давай я напишу, а ты нарисуешь ему что-нибудь.
"Дорогой мой, любимый мой Пашенька. Ты знаешь, как мне тоскливо и одиноко без тебя... Но теперь я не одна, со мной тебя будет ждать Алешка. Я надеюсь, не будешь ты серчать за то, что без твоего ведома я пригрела сироту в нашем доме. Он славный малый, ему всего шесть лет. Отец его пал в бою под Москвой, а мать порешали злые и бессердечные люди ради наживы, едва они смогли вырваться из осажденного Ленинграда. Мальчик остался один, его поместили в детский дом, откуда он сбежал, когда его побили. Я нашла его под мостом, он плакал и ел сворованный пирожок. Не могла я спать по ночам, душа рвалась на части. Было жалко его и я приняла решение забрать Алешку к нам. Пусть сейчас плохо с едой, жизнь бедная настала, но мы ведь выстоим, правда? И ты вернешься с победой, тогда уж легче станет. А Алешка будет нам названным сыном. Я жду с нетерпением нашей встречи, теперь не только я одна.
Твоя любящая жена Тася."
Приложив рисунок Алешки, на котором он нарисовал звезду и танк, Тася убрала письмо в карман фартука. При встрече с почтальоном отдаст...
****
Дни тянулись за днями, только ленивый не пришел к Таське полюбопытствовать, что за мальчишку она привезла к себе в дом. Кто-то восхищался ее поступком, кто-то крутил пальцем у виска, как изначально мать. Но вскоре Люба приняла мальчишку, а младший брат Таси стал брать его с собой на рыбалку и гулять. Алешка стал называть Любу бабушкой, а ту, которая забрала его из детского дома - мамой Тасей. Он понимал, что кроме них у него больше никого нет.
Вопреки словам односельчан, которые называли Таську недалекой, она смогла выстоять с мальчишкой в столь нелегкое время, с голоду не умерли, хоть и тяжело было, сердца их были наполнены ожиданием. Тася никогда не забудет ответное письмо Паши, которое пришло спустя два месяца.
" Тасенька, как ты можешь даже подумать о том, что я буду серчать на тебя? Ты сделала доброе дело, которое не под силу многим. Я будто сильнее любить тебя начал, хотя и так казалось, что больше невозможно. Я рад, что теперь ты не одна меня ждешь, так же рад тому, что теперь у меня есть названный сын, который, надеюсь, обретет радость в нашей семье. Теперь у меня еще больше возникло желание бить фрицев, чтобы, истребив их, скорее вернуться домой...
Далее он писал о том, как получил очередную медаль и поведал об успехах...
*****
1945 год
- Как тихо и как красиво, - протянул девятилетний мальчик, восхищаясь цветущим садом и ставя ведро рядом с Тасей.
- Да, я тоже очень люблю весну, - ответила она, нанося известку на стволы деревьев. - Вся природа просыпается, птички поют...
- А может, и мы споем? - Тасе показалось, что она услышала голос мужа и вдруг заиграла гармонь.
Тася обернулась и вскрикнула от радости, увидев Павла, который шел по саду к ней с гармонью на плече.
Обняв его, Тася рыдала от радости и счастья. Алешка стоял рядом и с любопытством поглядывало на ту, чьих слез он никогда не видел. Она всегда улыбалась, даже когда было плохо, он считал ее сильной и храброй. А тут она плачет... Наконец, оторвавшись от мужа, Тася показала рукой на Алешку.
- Это Леша, сынок наш.
- Ну здравствуй, сын, - Павел подошел, по-мужски протянул ему руку, а потом, не удержавшись, прижал мальчонку к себе и взъерошил его волосы.
- Ты папа Паша? - Алексей понял, но решил уточнить.
- Так и есть. Пойдем домой, знакомиться будем...
ЭПИЛОГ
Со временем Алешка их стал называть мамой и папой, не используя имя. Мать свою он помнил смутно, ее черты лица ускользали из его памяти по мере взросления. Тася знала, где похоронена Оксана Ефимова и вместо таблички, которую ставили органы при захоронении, поставила крест, время от времени они приезжали в годовщину ее смерти и приносили на ее могилу цветы.
Павел через знакомых узнал, что отец Алексея, Егор Ефимов действительно пал под Москвой в ноябре 1941 года. Больше они не знали ни о каких родственников. Алешка жил с ними, в 1946 году Тася родила дочь Машу, через два года дочь Аленку, а в 1952 году еще одну девочку Олю. Сыновей родных у них с Пашей не было, но Алешка для них всегда был самым родным ребенком. Алексей Ефимов стал учителем в местной школе и учил других детей доброте и взаимовыручке...
Имена, фамилии и названия населенных пунктов изменены.
Я всегда читаю комментарии, но не всегда успеваю на них ответить. С любовью к читателям....
Другие рассказы есть в НАВИГАЦИИ по каналу, где вы найдете истории на разные тематики от современной до исторической...
Автор Хельга
#ЖизненныеИстории
Малоприятное соседство...
Галина Ивановна с мужем стояли на автобусной остановке.
Недавно они наконец-то переехали из старого и давно уже аварийного дома. Новая квартира была отличная, хотя бы потому, что новая! Правда есть недоделки, но даже не сравнить с их старым ветхим домом.
Но Галина Ивановна, уезжая, даже всплакнула, бросив прощальный взгляд на старый трёхэтажный домишко. Ведь вся жизнь там прошла, дочка в том доме родилась. Ясно, что новое лучше, но сердечко то щемит.
В их новом микрорайоне всё есть, но вот в поликлинику пока придётся ездить, остановки три на маршрутке.
Галина Иванова повернулась к мужу, что-то хотела сказать, но увидев его лицо тут же всё позабыла.
Потому что её Виктор Сергеевич во все глаза смотрел на какую-то размалеванную женщину.
Такого с ним никогда не было!
"Губищи то накрасила, похоже накачала, а волосы рыжие до плеч распустила, ну просто позор, я бы так не смогла! И что думают такие женщины, что если они такие, то все мужики их будут что ли?" - была первая мысль.
С возрастом её стали сильно раздражать те, кто так глупо молодился.
Потом стало обидно, что Виктор её на эту чужую тетку уставился, и Галина Ивановна легонько мужа плечом толкнула, но он даже не оглянулся, да что же это такое?
А эта размалеванная заметила, противно улыбнулась и вошла в подъехавший автобус. Хорошо, что им в другом направлении надо ехать.
- Ты чего, Вить? - на смогла смолчать Галина Ивановна.
- Да показалось, в школе у меня подружка была Златка. Ты только ничего не подумай, мы с ней просто друзья были. Пацанка такая, её все наши одноклассники боялись. За правду всегда была, если что - напролом лезла. Она мне была настоящим другом, лучше всякого парня.
Галина Ивановна тут же подумала - ну да, ну да, знаем мы таких подружек, видела, как ты на неё таращился! И ведь по возрасту она значит как я, а всё ей неймется! Вырядилась, чтобы мужиков приманивать!
В поликлинике Галина Ивановна с мужем зашли к нескольким специалистам. Хотя толку мало, возраст уже, моложе они не станут.
Вернулись домой уставшие, у Виктора Сергеевича давно уже поясница побаливает.
А у Галины просто общая слабость, хотя вроде анализы приличные.
От этого и настроения нет, верно ещё мать ей говорила, что хворый люд добрым не бывает.
И надо же какая досада!
Только на лифте Галина Ивановна и Виктор Сергеевич поднялись на свой этаж, обсуждая, как им теперь стало удобно подниматься. И на тебе, лифт распахнулся, а у соседней с ними двери стоит и отпирает свою квартиру та самая, размалеванная мадама!
- Златка, так это всё таки ты что ли? - Виктор выступил вперед.
Мадама эта подслеповато прищурилась, и восторженно крикнула, - Витька, друг! А я линзы вовремя не купила, еле доехала туда и обратно. Так это ты на остановке был? А я смотрю смотрю, ты, не ты?
- Златка, да и я тоже думал может обознался? Столько лет прошло, но ты отлично выглядишь, а я ещё подумал - молодая слишком, не она, мы же ровесники!
Виктор и Злата ринулись друг к дружке и обнялись.
Галина Ивановна глядя на всё это даже опешила.
Ну и Витя, тихоня тихоней, а как к этой Златке рванул, и поясница уже не болит!
Она чуть не ощутила себя лишней, но Злата вдруг толкнула Витю в плечо, - Твоя жена? Ну ты хоть познакомь, ты что, до сих пор такой дундук что ли?
Виктор одернул куртку, виновато оглянулся, - Да я что-то, это я... от радости, Галя, Злата, да что я, очумел совсем! Познакомьтесь, это жена моя Галина Ивановна, - Виктор особо бережно взял Галину за руку, видно чтобы она смягчилась, - А это Златка! То есть Злата... слушай, а отчество я твоё не знаю? Павловна? Это Злата Павловна, друг детства!
Виктор Сергеевич так радостно смотрел то на жену, то на Злату Павловну, что Галине Ивановне не захотелось портить ему настроение.
Потом, потом она всё ему выскажет!
- Так мы теперь соседи? - вдруг осознал Виктор Сергеевич и победно взглянул на жену, - Мы соседи, вот это дела!
- Ну да, наши бараки сломали, вот мы с мужем, котами и собакими переехали наконец-то. Дочка замужем, сын женат, у нас четверо внуков, а вы как?
- Четверо внуков! - восхитился Виктор Сергеевич, - Ну а у нас тоже дочка замужем, внук и внучка, но ты, Златка, меня как всегда обошла!
- Да брось, Витя, не скромничай! А кто за меня Андрюхе вмазал, когда он меня обзывал? Можно сказать ты спас моё самолюбие. Кстати не хочешь ли с ним ещё пообщаться? - Злата загадочно улыбнулась.
- С Андреем?
- Ну да, мы ведь с ним через два года после окончания школы поженились, потом уехали. Он служил, а я с ним, как верная жена.
- Да ты что? Андрей твой муж? Ну и дела!
- А знаете, Галина, Витя, а приходите завтра к нам в гости? Андрей будет рад, посидим, поболтаем, а?
- С удовольствием, да Галя? - Виктор широко улыбаясь обернулся у жене. Но по её лицу всё понял.
Дома Виктор Сергеевич обнял жену, - Галя, ну ты чего? Тебе Златка не нравится? Да ты не понимаешь, она хорошая, она тебе точно понравится, когда поближе с ней познакомишься!
- Ну да, конечно, ты же меня знаешь лучше, чем я сама! - опять возмутилась Галина, - Ну надо же, как не повезло, а ты мне ещё это малоприятное соседство в друзья хочешь навязать!
Но в гости на следующий день к соседям они все же пошли. Неудобно вот так сразу портить отношения.
Дверь открыла Злата, - А мы вас ждём с нетерпением. Как же нам повезло с соседями, Андрей, узнаёшь того, к кому меня ревновал? Ну да, это Витя, я надеюсь вы больше не будете выяснять отношения? - Злата кокетливо посмотрела на мужчин, - И вообще, у Вити жена потрясающая блондинка, так что повода для ревности больше нет!
- Ой, Злата! - рассмеялся её муж, - Ты неисправима! Мы уже на пенсии, а она всё шутит! Вить, идём на кухню, там кое-что покрепче есть, давай за встречу по-простому, пока Злата стол сервирует?
- Идите, идите, а мы тут с Галей сухенькое! Будешь? - Злата не дожидаясь ответа плеснула в бокалы, - Давай за знакомство! Ты не против, что будем на "ты"?
Галина и сама не заметила, как попала под обаяние Златы.
И через час они уже вовсю откровенничали, как старые подруги.
- Слушай, я бы никогда не подумала, что выгляжу такой размалёванной, - громко хохотала Злата, - Да у меня зрение жуть как село! Хорошо хоть ты мне подсказала! Кстати, а тебе бы не помешало быть поярче. У вас с Витей как, с этим всё нормально? Галя, ты же не считаешь мой вопрос бестактным? Брось, нам уже не шестнадцать, а жить надо на полную катушку!
Вскоре Галина с Златой так сдружилась, что уже и не вспоминала, что считала это соседство малоприятным.
Зря она тогда погорячилась, никогда не стоит делать скоропалительных выводов.
Злата оказалась жизнелюбка ещё та! Теперь и Галя свой возраст не ощущает так, как раньше.
А всё их подруга Злата!
Злата как-то затащила её в салон и Виктор просто рот открыл, когда увидел свою жену, - Вот это да, Галка! Похоже мы с тобой ещё и не старые, а те же Галка и Витька, в душе всё те же, а мы чуть об этом не забыли!
- Это Злата, подружка твоя нам напомнила, и правда Витя, с такими друзьями никогда не заскучаешь! - согласилась Галина, - А недовольство плохой попутчик, в жизни есть вещи и поинтереснее!
И чем осуждать других, лучше свою жизнь наладить и просто быть счастливым.
Автор Жизнь имеет значение
#ЖитейскиеИстории
Первого апреля и папы рожают...
Боль нарастала со стремительной силой. Аня поняла, что больше не выдержит, и крик, так долго сдерживаемый, вырвался из груди. И вдруг как спасение – ласковые, такие надежные руки мужа. Следуя советам врачей, он помогал ей, делая массаж. И боль куда-то уходила...
...А потом появилась она, черноволосенькое голосистое существо весом в 3400. На несколько минут голенькое, еще не обсохшее тельце положили на грудь матери. Затем передали на руки ему, отныне папе:
- Держи свою красавицу!
Неловко, боясь уронить или ненароком помять хрупкие косточки, Юрий прижал к себе бесценный живой комочек.
- Я хочу рожать с тобой, – сказала Аня мужу, как только забеременела.
Девушка активная и решительная, она добивалась своего, если чего хотела. Но здесь на дыбы встали все – и родители, и подруги.
- Ты с ума сошла, – твердили ей с разных сторон. – Разве это дело, чтобы мужчина присутствовал в родзале и видел все, что ему совсем не обязательно видеть?!
- Муж потом подойти к тебе не захочет, не то, что ложиться с тобой в постель, – прогнозировали скептики.
Отступать Аня не собиралась. А Юра в принципе не имел ничего против присутствия с женой в родах. Тем более, что и литературу в тему уже читали, и телепередачи, где папы тоже «рожают», видели. Где-то в глубине души, конечно, трусил, но старался не показывать виду.
Примерно за месяц до родов Аня твердо сказала:
- Без тебя рожать не пойду!
Еще пошутил на эту тему, но днем отпросился с работы и вскоре положил на стол заместителя главврача роддома заявление: «Прошу разрешить мне присутствовать при родах жены, Анны...». Ему разрешили. Было начало 90-х и в роддоме уже появились первые индивидуальные родильные залы, рассчитанные на одну роженицу.
- Скажи, как все было? – приставали к счастливому папе назавтра на работе. – В обморок не упал?
- Не-а, – улыбался Юра, чувствуя себя первопроходцем. – Да и не до того было, надо было жене помогать – делал все, что говорили врачи.
- Поздравляю! – пожал руку начальник. – Это еще уметь надо, не просто рожать с женой, а родить 1 апреля!
- Это да, – подтвердил Юра, - кому рассказать, так не поверят.
- Счастливая, говорили мне женщины, с которыми лежали потом в одной палате, – рассказывала после Аня. – Они даже не предполагали, что можно рожать с мужем. Мне и правда было хорошо с ним, не одиноко, – и пожаловаться могла, и за руку ухватиться, и услышать самые нужные слова. А главное, он дочку первым подержал на руках – это дорогого стоит. Так что и за сыном придем с папой!
- Да, дочка, ошиблась я, – спустя лет пять признала Анина мама, самая ярая противница их совместных родов. – Даже не думала, что зять так проникнется и будет впоследствии относиться к тебе с удвоенной заботой и нежностью. Хотя чего удивляться – не понаслышке знает, как достается родительское счастье.
- А ты посмотри, как дочку Юрка любит, – улыбалась Аня на откровение, – прямо боготворит ее.
- Ну это отдельная тема... Главное, что любовь у него правильная. Бывает, отец любит ребенка слепо, не видя недостатков и не пытаясь воспитывать. А у зятя все по-другому. Молодец.
Аня, слыша это, только улыбалась – все верно. После рождения дочери их семейная жизнь стала еще более наполненной смыслом, что ли. Заботливый муж и папа делал все, чтобы любимые девочки ни в чем не ощущали недостатка.
В то время, когда многие страдали от безденежья, он крутился, как мог, и даже построил свой дом, который спустя почти тридцать лет не потерялся на фоне современных дворцов. Перебравшись в него в 1997 году, достраивали и обустраивали гнездышко вместе. Но при всей занятости папа умудрялся находить время для доченьки, чтобы рассказать «сказку» о ее рождении.
- Держу тебя на руках, а ты такая маленькая, глазки закрыты, зато ротик открыт – орешь, хоть уши затыкай, – слышала Аня голос мужа из детской спальни и, сама того не замечая, улыбалась во весь рот.
В детской спальне их дочка-первенец была одна целых девять лет. Когда надежно встали на ноги, решили «сходить» за вторым ребенком, обещанным сыном. В первый раз условия диктовала молодая жена, начитавшись литературы, во второй Юрий сказал сам:
- Рожать будем вместе.
Вместо ответа Аня только благодарно прижалась к нему. А муж добавил:
- Заявление в роддом я уже написал, часть анализов сдал. Те, что нельзя сделать заранее, сдам перед родами.
Второй ребенок – тоже девочка, кстати! – захотел опередить папу. Роды начались на две недели раньше ожидаемого срока, но Юрий как чувствовал, все нужные анализы сдал буквально накануне. Он вообще чуть не уехал в командировку, думая, что время терпит. Хорошо, перед отъездом решил заглянуть домой, а там Аня, согнувшись пополам:
- Кажется, начинается.
Командировку пришлось отменить. Вызвали «скорую» и вдвоем отправились в роддом.
- Все, мужчина, можете быть свободны, – заявили Юрию в приемном покое, – звоните, чтобы узнать, кто родился.
- Я остаюсь.
- Как это?! - услышав непривычную фразу, растерялись медсестры.
- А вот так, – не желая больше сохранять интригу, Юрий протянул заявление, подписанное главврачом и разрешающее ему присутствовать при родах жены.
- Это совсем другое дело, – посмотрели на него и заодно на Аню с уважением – все-таки совместные роды практиковались нечасто.
- Анютка, держись, родная, – в голосе Юрия было столько нежности, что Ане, казалось, и на самом деле становилось легче. – Делай все, как тебе велят, – дочка вот-вот родится.
Юра видел это на мониторе – новые технологии уже позволяли следить за поведением малышки у мамы в животике. Жена чувствовала все и без него, но даже в такую минуту ее переполняла благодарность мужу за участие – это было то, в чем особенно нуждалась. И вот он, долгожданный момент, – громкий крик новорожденной и облегченный вздох папы. Как и в первый раз, дочку сначала дали подержать ему. Все последующие годы потом постоянно сравнивал: одна при рождении вела себя так, другая – эдак.
Сейчас их девочки взрослые – старшей сегодня 33 года, и ее собственной дочери уже пять лет. Правда, рожала она не с мужем – по натуре совсем другая, нежели мама. Зато папа теперь не может надышаться и на внучку, гордится своим бабьим царством. Впрочем, этого сравнения не любит.
- Я самый богатый мужчина – у меня четыре любимые женщины, мои красавицы, – иногда вырывается у него растроганное.
- Это мы богатые, – в шутку возражает Аня. – Вряд ли еще есть такие мужья и папы, у которых больше любви к семье, чем у тебя.
Автор Нина Писаренко
#ЖитейскиеИстории
Мамушка
Первой приехала старшая, Нина.
Полная, с отёкшими ногами, с полными руками, унизанными золотыми кольцами, с большими висячими серёжками в ушах, с тройной ниткой жемчуга на красной шее.
Нина вылезла из зелёного "Москвичонка", пыхтя и отдуваясь.
Кивнула соседкам, повернулась к машине, наблюдая за тем, как муж её, щуплый Геннадий, вытаскивает сумки из багажника.
-Здравствуй, Ниночка, - залебезили соседки, Нина знает, судят их, а её в особенности, в хвост и в гриву, вдоль и поперёк, соседки.
Мол, такие - сякие дети у Петровны, одну старуху оставили, к себе никто не мог взять.
А как её возьмёшь?
Мать, она смолоду, характером упёртым отличалась.
Нина сколько ей говорила, забирала даже на зиму к себе, нет, после нового года заладила, хоть режьте её, хоть ешьте её, упёрлась, отвезите меня в дом и всё.
Так и пришлось Генке ехать, везти тёщу на побывку.
Попроведала, думали поедет назад, куда там, сразу будто помолодела, забегала, Ваську- кота, из мешка выпустила, враз, Нина говорила матери, кота -то мол, зачем таскаешь с собой, оставь, поедешь, посмотришь и назад вернёшься.
Куда там, вцепилась в своего зверюгу, никуда без своего Васеньки, мол тоже хочет проверить, как там и что в доме-то...
Ну, побежала курей своих проведовать, за ними Аннушка, соседка смотрит, кого -то там куёлкалась, болтала с ними и те заквохтали, раздухарились враз, ну ты надо же...
Вышла из курятника, в дом пошла, смотрит Гена, у тёщи уже печка топится, дым валит из трубы.
- Тёща, ты чего? Нам ехать надо.
- Поезжай, поезжай милок, мы с Васенькой дома будем, хватит, нагостились, наездились.
Дома мы будем, вон и Тузенька бежит не понраву ему на чужом подворье, иди, иди милай, ну...Тузя, Тузенька, бросила тебя баушка, глупая, ох глупая...
Поезжай поезжай, Геннадий, спасибо большое, что приветили, нагостилась, домой пора.
-Вот чего ей не хватает, - жалуется Нина товаркам на работе, - всё чисто намыто, накормлена, каждый день в ванную её вожу, по субботам в баню.
Телевизор, журналы, вязать хочешь, на вяжи, кот рядом.
Чего не хватает?
Упёрлась, в деревню и всё ты тут.
-Да они старики такие, они привыкли на земле -то, - сказал кто-то, - у меня помню бабушку отец привёз, так она полугода не выдержала.
- Уехала? - вытирая слёзы спрашивает Нина.
-Да прямо, уехала...уехала, ну, откуда нет возврата. Так что Степановна, не тронь матушку, ежели хочешь, чтобы пожила ещё.
-Так тяжело мне, сердце за её болит, та и не наездишься больно...
-Ну что же теперь...
Вот и приехала Нина...
Следом приехал Василий, второй по старшинству брат.
Степенный, чуть поменьше Нины, с брюшком таким, солидным, на "Волге" прикатил, вместе с женой Зинаидой.
Та тоже поперёк толще, как про себя думает Нина, вся в золоте на шее две цепи, что у соседского волкодава.
-Здравствуй братик, - Нина сделала скорбное лицо, - здравствуй Зинаида.
Зина тоненько заплакала, обнявшись с Ниной, в дом никто не заходил.
- Идитя, проститесь с матерью -то...посидите ночь-то, - вышла какая-то старуха в чёрном платке.
Толкая друг друга тихонечко, вошли в избу.
Тишина, тикают часы, тик - так, громко нарушая покой.
Остановить бы, ходики-то морщится Нина, она проходит в горницу, посередине стоит стол, на столе...мама...
Нина подходит наклоняется над матерью.
Маленькая, сухонькая, белый платочек, сложенный на груди, не завязанный.
Вроде ростом выше стала, говорят они вытягиваются думает Нина странно, но она никак не может связать эту чистенькую, с умильно сложенными ручками старушку и свою маму...
Нет, это не она, а кто-то похожий на неё.
Так и хочется сказать, чтобы вставала...
Нина садится на стул около матери и вспоминает прикрыв глаза, вот бежит она по лугу, а на том лугу васильки с её кулак, ромашки, ещё какие травы, шмели мохнатые с пчёлками нектар собирают, бабочки со стрекозами...
Эх, остановиться бы понаблюдать бы за всеми этими бабочками - шмелями, вдохнуть полной грудью запах луговой, да некогда...
Несёт девчонка обед мамке, кувшинчик квасу, краюху хлеба ноздреватого, что мамка в печке вчера испекла, лук зелёный с редискою, три яйца сваренных всмятку, мамка дюже всмятку любит, только у Ниночки так получается сварить.
Даже вот мамка возьмётся, а у неё не получается, вкрутую сварит...А Ниночка может, соли в тряпицу завернутой...
Картошки подкопала молодой, шкурка тоненькая ещё облупливается, как нос у брата Васьки на солнышке обгорает и облезает потом тоненькой шкуркой.
Отварила картошки Ниночка, огурчиков малосольных в миску положила, завязала в узелок, наказала Ваське за близнецами смотреть, поесть велела, да малых накормить и рванула к мамке, а как же, накормить родимую.
Ниночка взрослая уже, целых восемь лет ей...
Это же сколько мамке тогда было? Думает Нина, ну тридцати то точно не было, её, Нину, она на двадцатом году родила...
Мама, мамочка...
Почувствовала Нина лёгкое движение, услышала шепоток, пусть, мол, возле мамы посидят, Вася рядом сел, приоткрыла глаз Нина, он слезу вытирает...
-Ты за мужика остаёшься, понял, - спрашивает отец, поправляя вещмешок, рядом стоит мама с большим животом, сестрица Ниночка, держится за папкину штанину.
-Ну дети, не скучайте, недолго мы, - присев перед детьми на корточки говорит отец, - смотрите сколько нас, видите, а со всей страны сколько? Огого, враз мы этого фрица победим и домой с победой вернёмся.
Привезу я тебе Ниночка, куколку, как в городе, помнишь видели да только ещё лучше, а тебе Василий...
-А мне, папка, пистолет привези.
- Пистоооолет? А на что он тебе?
- Ворога отгонять буду.
-Так мы скоро победим всех ворогов сыночек и наступит мир во всём мире.
-Всё равно привези, я...перед Санькой хвастать буду.
-Эвона как...а хвастать не хорошо, ладно, так уж и быть...привезу, трофейный.Слыхал, Михалыч, боец -то у меня, ты мне говорит папка, пистолет привези, трофейный...
-И то верно, мужик...защитник.
Не привёз ничего папка, привёз дядька Михалыч, куклу, словно барыня разодетую, а Ваське пулю, что папку уложила и в стену впилась, дядька Михалыч выколупал её и Ваське привёз.
-Зато, Стеша, не мучился он, сразу...наповал...хороший мужик был твой Степан...
Посмотрел дядька Михалыч на близнецов, Дуську с Сенькою, крякнул, сунул руку в мешок, достал два куска сахара, сунул им, это вам мол, от папки...
А те и знать не знают, кто такой, этот папка.
Для них весь мир, мамка, да Ниночка с Васькой...
Замуж мамка так и не вышла.
А ведь звали.
После войны -то мужиков мало было, те кто были, всех разобрали, звали мамку замуж, звали...не пошла.
С характером была Степанида Петровна, людям сказала как отрезала, что Степана своего ждать будет, мол не верит никому, что его нет...
Да только старшие дети знали истинную причину...
- Детушки, кому же нужны чужие дети. Нечто я вас на мужика променяю, он же вас забижать станет, а я не вытерплю, да покалечу ещё его...
-А может не станет, мама?
-Станет, милыя ой, как станет...
Так и прожила одна весь век.
Скотину держала,огород, курей, всё детям пёрла, скажешь ей, что не надо да куда там, обидится. Говорит что своё-то, оно вкуснее.
И то правда, своё -то оно насколько вкуснее, мамой выращенное.
Там суетится Зина, соседки, моют, чистят и так до блеска вымытую кухоньку, но так положено.
А здесь, словно в вакууме сидят старшие дети Степанидины, прощаются навек со своей мамушкой...
Вот и младшие приехали.
Молодцеватый Сенечка, вечный франт и молодчик и чуть пополневшая Евдокия, но это она для своих Дуся по привычке, а так она Люся...Давно имя в паспорте переделала, да мамушка признавать не хотела что это за Люся, ежели она Дуся...
Кинулась Дуся к мамушке, зарыдала, нарушила тишину...
- Покурю пойду -шепнул Вася на ушко Ниночке.
-Ты же бросил?- спросила удивлённо.
- Ааай, - махнул рукой.
Дуся на стул села, рот и нос рукой с платочком зажала, плакать начала, голову на бок склонив.
У Сенечки веселье разом слетело стоит потерянный, на мамушку смотрит...
-Садись, Сень, - говорит Дуся- Люся.
Они всегда вдвоём...что в детстве, что сейчас.
Как -то повелось так, старшие вместе, а эти тоже вместе...
Пакостили тоже вместе, орали на пару, ох и помучились с ними Ниночка с Васею.
Встала тяжело, подошла, прижала к себе с обеих сторон головушки братика с сестрицею.
Заплакали тихонечко вместе. Вася зашёл, обнял тоже, так и стоят вчетвером, плачут за мамушкой родимой...
Внуки приехали, зашли все враз, встали сжавшись в кучку.
-Идите, идите,- Нина зовёт, большие и маленькие, все внуки здесь, ну как маленькие, самым младшим, Сениным девчонкам и Дусиным пацанам уж по двадцать слишком...
Подошли к бабушке сопят.
Парнишки держатся, девчонки плачут.
Все любили бабушку и летовать у бабушки любили и она никого не обижала, ко всем одинаково ласково относилась, одинаково любила всех.
Нарвёт ягодок, на всех поделит независимо сколько лет...
-Баба, а ты чего не ешь?
-Так я пока рвала, наелась...
-Пора, Ниночка...- Зина тихонечко обнимает за плечи Нину, - пора милая...Дайте хоть попрощаюсь тоже, с мамушкой.
Плачет Зина, плачет, любила её свекровь и она тем же платила, Зина...
Гена подошёл, мужик...немногословный.
-Ну давай, мать, лёгкой дорожки тебе.
Мы тебя не забудем...
Вечером, сидят на кухне, вспоминают детство, тихонечко рассказывают, дети слушают, кто-то засыпает.
-Света, Юра, Олюшка, Митя, ребятки, идите, ложитесь...
-Неет, тёть Нина, мы со всеми, у нас тоже есть, что про бабушку рассказать.
Так и сидят до полуночи, а после идут спать.
Несут взрослые утром завтрак, детей будить уж не стали.
Поминают мамушку добрым словом.
Погода, хмурая, дождливая, небо серым затянуто.
А тут вдруг солнышко выглянуло, потеплело, будто мамушка с небес глядит...ласково и тихо улыбаясь.
Дом мамушкин не бросили нет.
Выросли там и сами и дети их память всё же, приезжают, собираются, а как же...мамушку добрым словом поминают.
Автор Мавридика де Мобазон
#ЖитейскиеИстории
"Уходи и не жалей"
"Мой первый муж был тираном, бил меня и даже пару раз бил нашу общую дочь. Мне было всего девятнадцать лет , когда я стала мамой первой дочки.
Ругался, обзывался, мог выпить и с ножом на меня кинуться (это правда было один раз).
В итоге, уже взрослой, я вспоминаю его рассказы о детстве. Мама бросила его на старую бабушку, а сама ушла ко второму мужу жить.
Бабушка прошла блокаду и была сурова, била, была очень строгой. Могла вылить ведро воды на чистый пол и сказать, чтобы он мыл заново (это его воспоминания).
Маму он не любил даже будучи взрослым мужчиной, а она хотела вернуть его любовь. Насколько я знаю, он так и не построил семью. Потому что не умеет любить. Очень жаль его, но себя нельзя приносить в жертву, а тем более детей своих.
Развелись мы, когда дочке было два года примерно. Бабушка моя сказала мне молиться. Я молилась, чтобы Бог послал мне мужчину, которого я полюблю, который полюбит мою дочку и который будет к чему-то стремиться.
Смешно, но я именно так и просила, пускай без квартиры, машины, главное, чтобы глаза горели от дела, которое любит и стремился быть лучше, как- то так.
Когда дочке было пять лет, я встретила настоящего сильного мужчину! Мы поженились, повенчались и он принял мою дочку.
У нас родились две девочки погодки, а через три года мы усыновили мальчишку. Сейчас старшей дочке 18 лет Средней 11, младшей 9 и сыну 9 лет!
Очень много путешествуем, ходим в горы с 5-ю детьми (берём с собой часто племянника ещё). Катаемся на лыжах, бегаем и много работаем ВМЕСТЕ). Построили небольшой бизнес по бухгалтерским услугам, я веду ООО, а он ведёт ИП и занимается налоговыми вычетами.
Живём не без трудностей, бывает ссоримся, но самое главное у нас общие ценности, общие взгляды на воспитание детей !
С приёмным сыном мы поняли, какая мы крепкая семья, потому что это очень трудно!
Девочки, если кто-то прочитает, знайте, что всегда нужно уходить из зависимых отношений и не жалеть "его", потому что у вас дети! Простите за столь откровенную историю."
/история из комментариев /
Не зря говорят, всё из детства идёт. Психологическая травма, полученная в детстве отражается всю жизнь. И себе жизнь портит человек потом, и другим. Героиня истории не стала терпеть, и правильно сделала.
Источник Заметки оптимистки
#ИсторииИзЖизни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев