Протопил печь, закрыл трубу, печь обычная – кирпичная, с чугунной, по-моему, дверью, которая загнулась от температуры и открывалась только при усилии и со скрипом. Перед печью на утро я положил дров. В общем, лёг спать за печью, на нарах, рядом карабин лежит ). И, засыпая, я услышал шорох у печки или в ней - не понятно, думаю - крысы и лежу, слушаю. И вдруг я слышу, как со скрипом открывается дверь печи, которую я с трудом запер, протопив. И после того как она открылась, я услышал мягкие шаги по дровам, как будто кошка прошла. Я схватил карабин, соскочил и медленно пошёл вокруг печки, в надежде, что я увижу закрытую печь. Подхожу - печь открыта, трогаю опять дверцу, а ее реально надо силой толкать.
Короче, просидел я до рассвета с карабином в руках, и чуть рассвело у меня марш бросок был, 18 км до села и без оглядок. После этого на охоте на лося пришлось от медведя убегать по болоту))), и, в общем, я завязал с ночной охотой в одну харю пешком).
«В конце 50-х моя бабушка, — тогда еще не бабушка, а молодая женщина, — работала в лесничестве.
Утром она отправлялась в контору получать наряд.
Километров пять по лесу.
Шла обязательно с попутчиками. Сосновые леса в той местности — светлые, сухие. Гулять в них — одно удовольствие. Если бы не волки.
А лесные волки на мультяшных не похожи.
Они не носят кепки и не курят «Беломор». Лесные волки — профессиональные убийцы.
Поэтому бабушкины односельчане передвигались по лесу только группами.
Однажды бабуля проспала компанию и пошла одна.
Она бы и осталась дома, — страшно ведь одной, — но с прогулами тогда было строго.
А с работой туго. И
она пошла.
И встретила волка. Уже далеко от села. Серого, с мертвыми глазами и мордой ромбом.
Классика.
Вернутся не получалось, до села зверь легко бы догнал ее в спину.
Бабушка ойкнула и стартовала не то боком, не то в мелкую припрыжку.
Волк двинулся за ней. Параллельным курсом.
Бабушка перепугалась до смерти.
Что делать?..
И тут она вспомнила рассказы, что волк никогда не нападет на поющего человека.
И она запела.
Ни на секунду не закрывала рот. Она пустила в ход все: эстраду, колядки, колыбельные, поминальные песни, военные марши, Петра Лещенко и, кажется, Мендельсона.
Она кормила волка Утесовым и арией Мефистофеля, слышанной ей по радио через громкоговоритель в правлении.
«Люди гибнут за металл» сурово разносилось по лесу, а зверь, как привязанный, шел чуть сзади и молча слушал. Это был единственный концерт «С добрым утром» в его жизни.
Может, поэтому он довел бабушку до самого лесничества. Потом с каким-то облегчением развернулся и убежал в чащу...
И что это было?
Действительно ли волки так любят музыку, что готовы забыть о меню, если есть хороший репертуар?
Бабушка не знала. Сама она думает, ей попался добрый волк. Еще на Мендельсоне он понял — женщина не в себе и решил, как бы чего с ней не случилось, проводить ее прямо до места.»
Борис Савченко (Boris Sav)
👻«Найдёте меня под старой яблоней.» (Мистическая история, рассказанная очевидцем).
Светлана присматривала себе свадебное платье. Ходила по салонам, мерила, смотрела в Интернете. Фасон, подчёркивающий фигуру, и чтобы цена была подходящей. Заявление ещё не было подано, но тянуть с поиском самого главного атрибута не было смысла. Ведь её жених уже ехал домой. С деньгами.
Влад уехал на заработки вахтовым методом, с согласия невесты и всех родных, так как это был единственный способ заработать достаточно, чтобы выплатить кредит, и сыграть достойную свадьбу. Хорошее начало семейной жизни- без долгов!
Влюблённые были на связи постоянно, Светлана знала, какую сумму везёт её жених, и знала, когда он вернётся. Ехал Влад издалека. Путь пролегал через город, в котором он вырос, и он специально взял билеты так, чтобы остановиться там на сутки и навестить старых друзей.
В какой-то момент, жених перестал выходить на связь. Вначале Светлана решила, что у него разрядился телефон. Потом, что он потерял телефон…
Бедная девушка ждала и ждала. Напряжение нарастало. Вместе с ним рос страх и ледяное щемящее чувство, что случилось что-то необратимое.
Сутки, вторые. Влад не выходил на связь. Мог сто раз позвонить с какого угодно телефона, хотя бы сообщить, что жив. Но нет.
Родные подали в розыск. Его искали, полиция и волонтёры. Бесконечные посты в соцсетях, и бессонные ночи слёз и отчаяния. Ни следа, словно в воду канул.
Сбежать с деньгами не мог. Не было смысла. Порядочный парень, спешил к любимой девушке. С каждым днём надежда таяла всё сильнее…
***
Месяц спустя.
Светлана проснулась от звонка подруги, Ольги. Сбивающимся от волнения тоном, та начала свой рассказ:
-Свет, ты только не волнуйся. Но я должна тебе это передать. Ты Пашку Власенко знаешь?
-Кого?- сонная Светлана плохо понимала, зачем ей называют это имя.
-Пашка Власенко, одноклассник Влада.
-Нет, не помню. К чему ты о нём?
-Сегодня мне приснился Влад. Но это не просто сон был. Ты должна выслушать меня очень внимательно.
Светлана села в кровати, сон как рукой сняло. Ольга выделялась среди всех её подруг и знакомых тем, что была чувствительна к присутствию сущностей, также видела яркие сны, которые часто оказывались пророческими.
-Рассказывай!- сказала девушка дрогнувшим голосом.
-Влад пришёл ко мне во сне и сказал, что много раз пытался достучаться до тебя, но не смог. Поэтому обратился ко мне. Он рассказал, что в тот день, когда приехал в родной город, нашёл старого школьного приятеля- Пашку, и поехал к нему в гости. Они дружили в школе, в один класс ходили несколько лет. Пашка обрадовался, и предложил ему остаться на ночь, чтобы не ночевать в гостинице. Общение шло весело и всё было так хорошо, Влад с радостью согласился. В детстве у них были доверительные отношения. Но о своей истинной цели поездки он рассказал только изрядно выпив. Школьный друг оживился, и стал подливать ещё, выспрашивая подробности. Жил Пашка бедно, в старом родительском доме, жизнь его не сложилась: неудачный брак, прогоревший бизнес, зaпoи… Вот он и решил позариться. Думая, что в двух скромных чемоданах старого друга лежит то, что решит его проблемы.
Светлана слушала подругу, заливаясь слезами, так как понимала исход. А Оля продолжала:
-Влад сказал: «Найдёте меня под старой яблоней, на заднем дворе. Там компостная яма, накрытая досками. Деньги на карте, карту он подшил в подкладку пуховика справа, сзади. Пьяный Пашка не нашёл. А по трезвому побоялся в яму снова заглядывать. На карте все деньги. ПИН- Светочкин год рождения. Пусть заберёт их, ведь для неё я их и зарабатывал.»
Подруги обсудили сон и поплакали вместе. Обе понимали, что это не просто фантазия. Умерший нашёл способ сообщить о том, что произошло. Но как теперь добиться правосудия.
Возможно не только неупокоенного волновал правда. Другие силы направляли события, и это было явно. В тот же день матери Влада позвонил следователь, и сообщил, что след её сына теряется в городе, в котором он собрался остановиться. Светлана, поняла, что это знак, и попросила слeдoвателя встретиться с ней лично.
***
Серьёзный мужчина лет сорока слушал взволнованную девушку, не перебивая. Лицо его не выражало особых эмоций, но взгляд был внимательным. Светлана рассказала ему всё. Весь сон, называя имя бывшего одноклассника, место, указанное Владом, и про карту тоже упомянула. Следователь всё записал и, посоветовав не болтать об этом, обещал перезвонить.
Светлана и не болтала. Даже матери Влада не говорила. Где-то в душе у неё ещё теплилась надежда, что всё-таки это сон, и жених жив, просто попал в беду. Она не хотела расстраивать его мать преждевременно.
Следователь позвонил Светлане через неделю, спрашивая, сможет ли она приехать на опознание в тот самый город. Конечно же она, бросив всё, помчалась.
Влада нашли там, где он и указывал.
Провожая девушку по пустынным коридорам, следователь сунул ей в руку банковскую карту и тихо сказал:
-Снимай, не тяни. Пока не объявили, что найден. Карту могут заблокировать, банки эти вещи быстро узнают.
Девушка подняла на него заплаканные глаза.
-Нашёл там, где ты и говорила.- пояснил мужчина видя удивление девушки.- Воля умершего. Нельзя нарушать.
Ввиду сложившихся жизненных обстоятельств я остался без смартфона, но т.к. без связи как без рук, я нашел в чулане Нокиа 3310 и неделю проходил с ней.
День 1й.
Утром сидел смотрел в окно, чувство безысходности бытия не покидало. Час на сборы на работу- это очень много. Собрался за 15 минут. Собрал жену и детей. Жена ругалась, т.к. работает дома и никуда не хочет собираться.
По дороге на работу обнаружил, что еду не один и кругом люди, улыбался и здоровался со всеми входящими в атобус пассажирами. Еду один на своей половине автобуса, люди боятся ехать со мной рядом.
На работе сделал всю работу за 4 часа. Начальник похвалил и дал еще работы. Черно белая змейка классная игра, правда пришлось привыкнуть, что управлять надо кнопками, но моторика повысилась.
Во время ужина поговорил с женой. Оказывается у нас есть разные проблемы которые надо решать.
Дети кричали и звали маму, но я упорно делал с ними уроки. Умножение десятичных дробей- это зло. Сижу, читаю учебник математики за 4 класс.
День 2й.
Встал по привычке за час до работы. Приготовил завтрак. Дети сказали, что омлет со шпротами не вкусный. Глупые, что они понимают в готовке.
В туалете нашел сканворды за 2005 год. Чувствую себя эрудитом.
В автобусе улыбался и здоровался с пасажирами, люди крестились и отодвигались подальше.
На работе сделал все за 3 часа. Сказывается практика. Начальник похвалил при всех и дал еще работы. Коллеги злобно посмотрели и перестали со мной разговаривать.
Змейка рулит. Пальцы болят, как после 5 часов игры на гитаре.
Вспомнил, что я умею играть на гитаре. Решил попрактиковаться после ужина. Пальцы болят, как после змейки.
Десятичные дроби умножаются со скоростью калькулятора. Вижу уважение в глазах детей.
День 3й.
Омлет с колбасой понравился больше, чем со шпротами. Странно. Вижу в глазах жены чувство признательности. Приятно. Завтра сделаю пельмени со шпротами. Знай наших.
Кондуктор в автобусе здоровается как с родным. Обратил внимания, что люди перестали шугаться, когда с ними здороваешься. Но подозрительность во взгляде осталась.
Сделал всю работу за 2 часа. Начальник похвалил и обещал выдать премию. Коллеги смотрят с плохо скрываемой злостью.
Змейка наелась квадратиков и занимает почти весь экран.
Прийдя домой приготовил ужин. Макароны по флотски со шпротами. Дети съели все подчистую. Молодцы. Странно, собака лежит под столом, не может пошевелиться и от нее пахнет шпротами.
Нашел в подвале диапроектор и смотрел с детьми сказки. Дети сказали, что это какой то медленный мультик.
Жена попросила повесить картину. Когда забивал гвоздь попал по пальцам. Больно.
День 4 й
Жена встала на час раньше меня и приготовила завтрак. Странно, шпроты закончились, надо купить.
Перед выходом на работу поцеловал жену и обнял детей. Приятно.
Кондуктор поздоровалась как с равным. Во взглядах других пассажиров увидел доброжелательнность. Люди стали улыбаться и здороваться в ответ.
На работе сделал все за час. Что поделаешь, опыт. Начальник похвалил и сказал, что я перерос свою должность. Предложил стать его заместителем. Прикольно.
На просьбу жены повестть фотографию, вбил гвоздь, перекрутил все розетки, починил стол, покрасил подоконик. Кот который обычно спит на подоконнике прилип. Глупенький.
Дети с криками "Папа" попросили поиграть с ними. Показал как играть в камень, ножницы, бумага. На второй минуте начал проигрывать.
День 5й
Забрал из ремонта смартфон. Удалил нахер все приложения и мессенджеры, оставил только змейку.
(Автор не известен)
Порочная доброта
Лицо Тамары Леонидовны напоминало переспевший помидор, а маленькие глазки казались на агрессивно красном фоне двумя пятнами плесени. Обычно такие плоды при сортировке откладывали в отдельный ящик, а потом их продавали по сниженной цене. У Лили была богатая фантазия, и она без труда представила физиономию заведующей в окружении подгнивших овощей. Картинка получилась яркой и забавной, и пухлые губы Лили вытянулись в улыбку. Для заведующей такая реакция подчиненной, которую она прилюдно "пропесочивала", стала полной неожиданностью. Тамара Леонидовна сначала запыхтела, как паровоз, а потом заорала:
- Огонькова! У тебя еще хватает наглости улыбаться?! Ты полная дебилка, или только наполовину?
Поскольку Лиля не могла точно ответить на данный вопрос, но ей очень не хотелось раздувать скандал до пятого уровня, она миролюбивым тоном сказала:
- Тамара Леонидовна, зачем вы так? Я же как лучше хотела!
Заведующая вскинула руки кверху, словно собиралась сдаться невидимому противнику. Получилось у нее это неуклюже и смешно, поэтому наблюдавшие за сценой разборок сотрудники торгового центра не могли сдержать естественной реакции. Заведующая окинула насмешников зловещим взором:
- Чего вы ржете?! Или тоже хотите отправиться следом за этой дурочкой из переулочка?
Тамара Леонидовна ткнула пальцем прямо в бейджик на Лилькиной груди, и с удвоенным энтузиазмом продолжила обвинительную речь.
- Все, Огонькова! Шутки закончились! Ты меня достала! Вали отсюда, и старайся больше не попадаться мне на глаза даже на улице! Ты меня поняла?
Лиля была не из трусливого десятка, и решила, не отходя от кассы, в прямом смысле этого выражения, отстоять свое право на труд.
- Тамара Леонидовна, я же ничего такого не сделала! Вы не имеете права меня уволить! Ведь я ничего такого не сделала!
Видимо заведующая уже успела растратить весь запас энергии. Она едва слышно промолвила:
- Имею, Огонькова! Ты за две недели сумела сделать то, что другим не удается за целый год! Ты у меня вот здесь сидишь....
Голос женщины внезапно сорвался, а ее рука показывала на область, где находилась печень. Группа поддержки, которая всего минуту назад переживала за Лилину судьбу, бросилась утешать несчастную заведующую. Катя Сидорова с укором посмотрела на Огонькову:
- Лилька, тебя реально лучше убраться! Посмотри до чего ты довела человека!
Замечание кассирши, с которой Лиля успела подружиться, обидело молодую женщину. Но она не собиралась сдаваться, и ответила Сидоровой:
- Не знала , Катюха, что ты умеешь переобуваться в воздухе! Как же быстро ты забыла, что именно я на прошлой неделе прикрыла твою задницу....И сегодня ты проворонила бабку-воровку, потому что в рабочее время болтала со своей знакомой! А теперь за твои грешки достается мне!
После этого обвинения Сидорова побледнела. Зато заведующая успела подпитаться чужой энергией. Она топнула ногой, и одновременно выкинула вперед правую руку, указывая на выход:
- Пошла вон, кошка облезлая! У тебя еще хватает наглости свои косяки списывать на других!
Катька Сидорова расправила плечи. Ее счастливый взгляд кричал:
- Ну, что получила?!
Лилька одарила кассиршу презрительным взглядом, и с усмешкой ответила заведующей:
- Тамара Леонидовна, я на дураков не обижаюсь! И уйду отсюда, как только вы мне выплатите все, что мне причитается!
Огонькова не ожидала, что ее справедливое требование доведет заведующую до бешенства. Тамара Леонидовна схватила швабру, оставленную уборщицей у кассы, и пошла на Лильку. Провинившейся работнице не хотелось еще больше обострять ситуацию, и она поспешила к выходу. Удалившись на безопасное расстояние, Лилька предупредила:
- Тамара Леонидовна! Вы несправедливо обошлись со мной, и я так это дело не оставлю!
Огонькова видела летящую к ней швабру и испуганные лица покупателей, решивших в такое неподходящее время зайти за покупками. Но она успела прошмыгнуть в узкий проход перед тем, как автоматическая дверь закрылась. Только оказавшись на улице, Лиля сообразила, что ее сумка, в которой были личные документы и банковская карта, остались в подсобке. Она направилась ко входу, но тут же передумала:
- Завтра заберу. Заодно потребую расчет. Хоть в этом гадюшнике я проработала всего две недели, но что-то же заработала.
Домой Лилька не торопилась, поскольку знала, как "обрадуется" тетушка, узнав, что она снова осталась без работы. После сильного нервного напряжения обострилось чувство голода, но в карманах куртки молодая женщина отыскала лишь немного мелочи. Пересчитав наличность, Лилька с удовлетворением прошептала:
- На пирожок с капустой хватит....Надо подумать, куда я еще могу кинуть кости, в смысле поиска работы.
Более всего для мыслительной деятельности подходил парк. Таймер на мобильнике показывал одиннадцать часов, а в это время в местах массового отдыха обычно пусто. Молодая женщина устроилась на скамейке, и за два "подхода" разделалась с пирожком. В животе приятно заурчало, но чувства насыщения не было. Лилька с сожалением пробормотала себе под нос:
- Один пирожок, конечно, хорошо, но два было бы лучше.
Весеннее солнце пробивалось сквозь резную листву, и Лилька, запрокинув голову, подставила свое лицо теплым лучам. Сегодняшнее происшествие ее не особо расстроило. Она уже привыкла к подобным неприятностям. После детального анализа главных событий из собственной жизни Лилия Ивановна поняла, что причиной всех бед является ее доброта.
Выросла Лиля в небольшом провинциальном городке. С раннего детства девочка охотно откликалась на чужую беду. В садике она жалела своих маленьких друзей, и с удовольствием отдавала им собственные игрушки. Родители пытались вразумить дочь:
- Лиля, ты неправильно поступаешь. Если так продолжится дальше, то у нас в доме ничего не останется.
Девочка не понимала, почему мама с папой осуждают ее.
- Но вы же сами говорите, что надо быть доброй!
Родители не знали, чем возразить на этот аргумент. Они продолжали покупать дочери игрушки, которые через несколько дней исчезали. Когда бабушка узнала о проделках внучки, она решила взяться за воспитание Лили.
- Детонька, запомни, не всякая доброта полезна. Иногда такие деяния приносят вред.
Слова бабушки вызвали у девочки растерянность:
- Бабуля, но я же не отбираю, а дарю свои игрушки! Разве это вредно?
Пожилая женщина стала терпеливо объяснять:
- Да, с одной стороны ты делаешь доброе дело. Но, если взглянуть с другой, то получается не совсем хорошо. Ведь мама с папой покупают игрушки для тебя, они тратят на это деньги, которые, поверь, не так легко заработать. И, если так пойдет дальше, что ты своих родителей оставишь без штанов.
Лиля сразу представила, как папа без брюк бежит на автобусную остановку, чтобы успеть на работу. Про маму она не успела подумать, потому что бабушка ласково сказала.
- Тебе никто не запрещает делать добрые дела, но надо разумно подходить к этому. Ты еще маленькая, и не понимаешь, что некоторые люди пользуются чужой добротой.
Бабушкины уроки не прошли даром. Лиля перестала выносить из дома игрушки и сладости, а ее доброта на некоторое время ограничилась словами. Она с удовольствием помогала сверстникам, если у них что-то не получалось.
В школе Лиля Огонькова охотно давала списывать одноклассникам домашнюю работу, а когда кто-то "тормозил" у доски, девочка подсказывала правильный ответ. Учителя старались не обращать внимания на пагубную активность лучшей ученицы. Только преподаватель физики не мог смириться, и однажды влепил Лиле неуд. Школьница возмутилась:
- Вячеслав Олегович, за что? Я же знаю материал, можете меня спросить!
Учитель издевательски усмехнулся:
- Я тебе, Огонькова, поставил пару за то, что ты подсказываешь тем, кто не желает напрягать свои мозги! И попрошу тебя на моих уроках перемещаться на заднюю парту.
Вячеслав Олегович отличался повышенной строгостью, поэтому Лиле пришлось ему подчиниться. После того, как она перебралась на "Камчатку", на уроках воцарилась тишина, зато успеваемость в классе резко снизилась. Попавшие под раздачу ребята почему-то обвиняли не строгого учителя, а Лилю.
- Огонькова, сколько раз тебя просили, чтобы ты потише вела себя! А ты орешь во всю глотку!...Одним словом, подвела ты всех капитально!
Девочка пыталась оправдаться перед одноклассниками, но все ее доводы растаяли в пустоте. После того инцидента ей объявили бойкот. Несколько месяцев, оставшихся до конца учебного года с Огоньковой никто не разговаривал в школе, а на звонки не отвечала даже самая близкая подруга. Лиля очень тяжело переживала акцию всеобщего презрения. Но родителям она не могла довериться, поэтому решила обратиться за советом к бабушке. Зоя Трофимовна долго охала и ахала. Потом прижала внучку к своей груди, и расплакалась:
- И в кого ты такая дефектная уродилась? Помнишь, я же тебя давно, еще до школы учила, что нельзя распахивать душу настежь! А ты меня не послушала, вот и поплатилась!
Лиля тоже плакала.
- Бабушка, и что мне теперь делать?
У Зои Трофимовны уже был готов ответ на этот вопрос:
- Деточка, надо быть разборчивей в людях. Нельзя налево и направо раскидывать свое душевное тепло! Так ты всю себя скоро растратишь!...А с классом у тебя все наладится! После каникул все забудут, что было весной.
Бабушкино предсказание сбылось, и в первый день осени одноклассники встретили Лилю Огонькову восторженными возгласами:
- Наша "Википедия" явилась! Лилек, тебя впереди ждет интенсивная работа! Усаживайся на свое почетное место!
Девушка поприветствовала весь класс, но за первую парту не села. Кто-то из ребят спросил:
- Огонькова, ты чего? Обиделась? Забудь, все прошло!
Лиля твердо сказала:
- Ребята, пусть кто-то другой займет место суфлера! Я его с превеликим удовольствием уступлю! Тем более, надо готовиться к поступлению в институт.
Лилю оставили в покое, и последний, выпускной год прошел относительно спокойно. После школы девушка с первого захода поступила на экономический факультет. Ее успехам радовались родители и бабушка. Намечались серьезные изменения и в личной жизни. На втором курсе института Лилия познакомилась с курсантом военной академии. Максим был очень серьезно настроен, и часто говорил:
- Лиля, как только я закончу академию, мы с тобой сразу распишемся! Но это вовсе не означает, что тебе придется бросить учебу. Экономисты сейчас нужны везде, и ты сможешь перевестись в другой ВУЗ, или в крайнем случае - закончить образование заочно.
Хотя планы Максима в некоторых пунктах противоречили желаниям Лили, она во всем соглашалась с женихом. Они подали заявление в ЗАГС, и стали дожидаться приближения главного события. Однажды Максим явился на квартиру, которую Лиля снимала с однокурсницей, с двумя билетами:
- Лиля! Даю тебе всего двадцать минут на сборы! Я чудом достал эти билеты! Ведь тебе нравится группа "Скифы"?
Девушка поморщилась:
- Макс, ты что-то перепутал! Я терпеть не могу такую музыку!...И вообще, у меня зачет на носу, а я не в зуб ногой!
Улыбка сползла с лица будущего офицера, но тут подкинула "спасительный круг" Вера, Лилина компаньонка:
- Ой! А я просто обожаю "Скифов"! Я реально торчу от их музыки! Недавно они выпустили новый альбом, я слушала некоторые треки, и....
Огонькова перебила подруга:
- Вот, и сходишь вместо меня на концерт! Максим, ты же не против?
Молодому человеку явно не нравился этот вариант, но Вера и тут сгладила углы:
- Максим, не бойтесь, я не буду к вам приставать! Вы после концерта вернетесь к своей невесте в целости и сохранности!
Вера двусмысленно хихикнула, и в упор посмотрела на Лилю.
- Лиль, ну честное слово, мне так хочется вживую увидеть эту группу! Ты же добрая, не откажешь мне, а я обязуюсь всю следующую неделю мыть полы и готовить еду.
Чтобы отделаться от навязчивой соседки, Лиля сказала:
- Вера, я уже на все согласна, только не зуди у меня над головой!
Соседке хватило пяти минут, чтобы привести себя в порядок. В сопровождении Максима она торжественно покинула квартиру. Лиля погрузилась в конспекты, и вспомнила о компаньонке только в четыре часа ночи.
- Интересно, где она пропала?
Вера появилась только на следующий день вечером. Лиля спросила ее равнодушным голосом:
- Ты хоть бы позвонила.
Вера залилась своим неприятным смешком.
- Не поверишь, была такая бурная ночь, что я забыла про все на свете.
Лиля не придала никакого значения словам подруги. Тревога в сердце появилась только через несколько дней, когда Максим перестал появляться. Несколько раз она набирала его номер, но он упорно сбрасывал ее звонки. Загадка разрешилась, благодаря болтливости Веры. Видимо, ее распирало от ощущения собственной значимости, когда она призналась подруге в том, что увела у нее жениха:
- Лиля, прошу тебя, не обижайся на меня! Но сама понимаешь, что так устроена жизнь: кто впереди, тот и выигрывает!....Максим, он такой....Короче, я все время мечтала встретить такого парня, как он. Конечно, не очень хорошо получилось, ведь, по сути, я отбила у тебя жениха....
В какой-то момент Лилия поняла, что ей невыносимо слышать, как подруга пытается оправдать свой возмутительный поступок. Огонькова была в ярости, она схватила тарелку с супом, и опрокинула ее на голову сопернице. Вера подскочила:
- Лилька, ты точно долбанутая! Недаром от тебя Макс сбежал!
Она чувствовала, что наступил предел ее терпения.
- Вера, еще одно слово, и я размозжу твою черепушку!
Лапша и морковная стружка застряла в белокурых локонах соперницы, и она пыталась привести себя в порядок. Но после таких нешуточных угроз Вера бросилась к дверям.
- Я скажу хозяйке, чтобы она тебя выставила из квартиры! Ты сумасшедшая, Огонькова! Тебя пора в дурку отправлять!
Разлучница сдержала свое обещание, и в тот же вечер заявилась хозяйка. Она в грубой форме потребовала освободить жилплощадь, и погасить задолженность по оплате. Поскольку у Лили денег не было, хозяйка вызвала полицию. Она стала рассказывать стражам порядка небылицы про квартирантку:
- Знаете, эта девица выжила свою подругу. Верочка мне позвонила, и пожаловалась, что Лиля ведет себя агрессивно, и она боится оставаться с ней в квартире....Когда я пришла сегодня, она тоже чуть с кулаками на меня не накинулась.
Лиля не могла смолчать, услышав откровенную ложь в свой адрес. Не выбирая выражений, она стала оскорблять хозяйку квартиры. Результатом такого поведения стала ночь, проведенная в отделении полиции.
На следующее утро ее выпустили на свободу, но она не знала, куда податься. Решила искать приюта в студенческом общежитии. Комендантша не пропустила ее:
- Огонькова, куда ты прешь? Или ты не в курсе, что тебя сегодня отчислили из института!
Лилия чуть не упала:
- Как отчислили? За что?
Комендантша подмигнула:
- Наверное, есть за что? Ведь дыма без огня не бывает! Говорят, что ты устроила на квартире пьяный дебош, и хозяйке пришлось вызывать наряд полиции!
Доказывать женщине, которая являлась главной распространительницей сплетен, свою невиновность, было бесполезно. Лиля забрала документы, потом заехала за вещами. Хозяйка сумки с барахлом выставила на лестничную площадку. Лилия собрала свое добро, и отправилась на вокзал. До поезда еще оставалось несколько часов, и девушка решила проведать своего бывшего жениха. Она оставила вещи в камере хранения, после чего поехала к академии. Ей повезло, потому что почти сразу она увидела Максима. В руках молодого человека был букет скромных цветов, и он явно торопился. Лилия громко окликнула его:
- Макс! Это цветы для меня?!
За несколько секунд лицо будущего офицера сменило несколько оттенков: с зеленого до насыщенно бордового. Шок был настолько сильным, что он не мог вымолвить ни слова. Лиля подошла поближе:
- Не бойся, зайка! Злая тетя тебя не обидит! Я только хочу посмотреть в твои бесстыжие глаза!
Максим с ужасом смотрел на нее:
- Лиля, прости, что так получилось....
Она рассмеялась:
- Что ты блеешь?! Я рада, что эта дура, Верка, помогла мне узнать, кто ты есть на самом деле! Одного не могу понять, как такого труса взяли в военную академию! Ведь из тебя, Макс, хреновый защитник! Ты же сразу своих сдашь!...Ой, я совсем забыла, что у тебя влиятельный папаша, и он обязательно найдет для тебя теплое местечко при штабе.
Высказав все в глаза изменнику, Лилия отправилась на вокзал. После того случая, она поставила жирный крест на своей личной жизни. Вернувшись в родной город, она устроилась на швейную фабрику. А когда заболела тетка, родители ее отправили на помощь родственнице:
- Поезжай к тете Клаве, у нее просторная квартира, вдвоем вам будет не тесно. Может, там тебе счастье улыбнется.
Но прошел почти год, а счастье упорно не замечало Лилю.
Она посмотрела на таймер мобильника.
- Почти три часа! Пора мне двигать домой.
Узнав, что племянница по собственной глупости снова осталась не удел, тетка не на шутку рассердилась.
- Лилька, почему тебя всегда в дерьмо затягивает?!
В душе все уже успело перегореть, и она спокойно ответила:
- Тетя Клава, я же не знала, что эта милая старушка - злостная воровка! Когда у нее все вывалилось из сумки, я решила ей помочь! И все! А заведующая налетела на меня, сказала, что я соучастница преступления!
Тетка с чувством заключила:
- Скажи спасибо, что тебя вместе с бабкой не забрали полицейские. Надеюсь, это послужит тебе уроком на будущее.
- Я тоже надеюсь.
Мысленно Лиля поклялась, что больше не будет совершать никаких необдуманных поступков. В этом она заверила и свою тетку.
Поиски нового места работы заняли всего неделю. Правда, в жилищно-коммунальном хозяйстве, куда она обратилась, ей предложили должность дворника. Но поскольку других предложений не было, Лиля согласилась на эту не престижную работу. Зато ей достался очень хороший участок в новом жилом комплексе.
Утром первого рабочего дня Лиля Огонькова отправилась наводить порядок. Она успела собрать мусор возле подъездов, когда заметила подозрительное шевеление возле площадки с контейнерами. Вскоре послышались стоны, и зов:
- Помогите!
Забыв про все, женщина кинулась на этот зов о помощи. Она увидела возле баков скрючившегося молодого мужчину. Он держался двумя руками за живот, а его лицо было мертвенно белым. Лиля еще никогда не сталкивалась с такой ситуацией, но не растерялась. Она достала мобильник, и набрала номер экстренной службы. Прошло минуты три, не больше, как к месту происшествия подъехала скорая. Фельдшер склонился над пострадавшим.
- Ого! да, тут проникающее ранение!...Давайте сюда носилки!
Лилия посчитала, что этот приказ адресован ей. Она бросилась помогать медикам, и когда те поместили пострадавшего в салон, тоже запрыгнула в машину. Фельдшер спросил:
- Вы родственница?
Лиля, ничуть не смущаясь ответила:
- Да.
Всю дорогу до больницы она держала мужчину за руку:
- Ты держись! Не закрывай глаза!
Пострадавший что-то шептал, но она не могла разобрать его спутанную речь. Только позже, когда его доставили в приемный покой, он четко спросил:
- Как вас зовут, моя спасительница?
Она ответила:
- Лиля Огонькова. Я дворником работаю, первый день, как вышла..., и тут такое.
Парень прошептал:
- Спасибо вам! Если выживу, я вас обязательно найду!
В должности дворника Лилия продержалась всего один день. В ее трудовой биографии это был антирекорд. Зато личная жизнь круто изменилась в лучшую сторону. Спасенный ею молодой мужчина оказался владельцем дорогого ресторана. Он не угодил одному своему конкуренту, и тот решил его убрать. Если бы не Лиля, то, скорей всего, бизнесмен распрощался бы с жизнью. После выписки из больницы мужчина нашел свою спасительницу, и сказал слова, которые тронули женское сердце:
- Вы мой ангел-спаситель, и я хочу, чтобы всегда были рядом со мной.
Лилька по глупости подумала, что он предлагает ей работу. Но он рассмеялся:
- Я холост, и вообще-то не собирался жениться. Но вы изменили мое отношение к браку. И я очень надеюсь, что вы согласитесь стать моей женой.
Лилька почувствовала в этом человеке родственную душу, и согласилась.
Автор Татьяна Ковалева
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/62697ea436f932733417fc26 Завещание. Нелюбимая сноха.
*******
На третьи сутки муж, явно блудный, появился дома.
- Герман, Изабеллу Аркадьевну госпитализировали вчера с инфарктом.
- Как не вовремя… Так вот.
Дальше Елена Ивановна внимательно слушала мужа. Тот распинался, что любви между ними давно нет, осталась только привычка, да и та уже превращается во вредную.
- Обоюдовредную, или односторонневредную? – Вставила в словесный поток Германа свой вопрос женщина. Герман споткнулся, мысль потерял и махнул рукой.
- В, общем, ты сама все понимаешь. Мне сорок шесть лет, а я как будто в болоте живу уже много лет. Каждый день, день сурка. А я хочу праздника в жизни, хочу, чтобы душа летала!
- Летать-то с очередной аспиранткой будешь? Смотри, чтобы крылья твои куриными не оказались. А то, в лучшем случае, на забор взлетишь, кукарекнешь и все…
У Лены зазвонил телефон, она выслушала звонившего и спросила: - Почему вы сообщаете это мне? У нее есть сын, есть дочь.
Ей ответили, что до них невозможно дозвониться. У обоих телефоны вне зоны сети.
Лена положила трубку, посмотрела на мужа и только раскрыла рот, как Герман перебил ее, - все, я ушел! И хлопнул дверью. Он подошел уже к двери лифта, как женщина открыла дверь и крикнула: - Герман, у тебя мать скон.чалась!
И быстро ее закрыла. На ключ. Через тридцать секунд муж (пока еще) уже звонил и стучал в дверь. Потом позвонил на телефон. Лена не брала трубку, как два дня не брал трубку он, коротая время с аспиранткой. А она, Лена, места себе не находила.
Его сестре Аделаиде, она также не могла сообщить, что их мать с инфарктом попала в больницу.
Герман стал громко разговаривать через дверь:
- Лена, ты же понимаешь, что тебе придется заняться похоронами мамы. Я в этом ничего не смыслю.
- С какого перепугу я буду этим заниматься? Когда у нее есть сын и есть дочь. Иди в ритуальное агентство и открывай свой бумажник. Они сами все сделают. Звони сестре. Больше я тебе ничем помочь не могу. Все, я тебя не слышу.
*******
На кухне Лена дала волю слезам. Она оплакивала ушедшую свекровь, и злилась на Германа и его сестру Аделаиду. Сейчас оба будут пытаться взвалить на нее организацию похорон их матери. А они, очень убедительно, будут страдать, сначала в сторонке, а потом у гроба.
У Лены со свекровью были, мягко говоря, совсем не теплые отношения. Изабелла Аркадьевна сразу невзлюбила жену сына. Во-первых, у той был ребенок, двухлетний Миша, которого Елена родила вне брака. Во-вторых, она была аспиранткой.
Герман преподавал историю в Гуманитарном университете, а Лена училась в аспирантуре другого ВУЗа. Занималась информационными системами и программированием. Все равно аспирантка! Аспирантки окружали Германа и становились в очередь.
Но женился он, почему-то, именно на ней. Одно радовало свекровь, что у снохи была своя квартира, и Изабелле не грозила совместная жизнь с Леной и ее отпрыском. А разменивать свою большую квартиру она бы не позволила.
На ее нелюбовь Лена никак не реагировала, по крайней мере внешне. Она от Изабеллы совершенно не зависела. Тем более Гера ей сразу сказал - не обращай внимания. Не будете общаться, всего то делОВ. А я уж как-нибудь отобьюсь от маман.
Со временем Лена поняла, что баба просто дуRкует и пытается вывести ее из себя. Зачем? Изабелла и сама этого не знала. Когда рядом была сноха, то старая грымза, так Лена называла свекровь про себя, становилась склочной, привередливой и ехидной.
Когда-то она была юристом от Бога. Но, по состоянию здоровья она была вынуждена уйти на пенсию недоработав и до шестидесяти лет. Ишемическая болезнь сердца, от которой она много лет отмахивалась – поболит, да перестанет, дала о себе знать.
Вторым ее заболеванием была подагра. Которая мучила ее и спать не давала. Суставы распухали так, что порой приходилась по дому передвигаться в инвалидной коляске. Лена считала, что болячки и испортили характер женщины.
*******
В свое время она была востребованным адвокатом, когда передвигаться стало труднее, она перешла в юридическую консультацию, все-таки работа сидячая. Потом и вовсе осела дома. Вот тут и стала проявляться вредность ее характера.
Пилила она своих детей просто виртуозно. И они старались не появляться у матери. Ладно, Аделаида живет в двустах километрах от матери, а сын-то – на соседней улице. Хотя, дочь один – два раза в год могла бы и приезжать, мать-то не молодеет и здоровье у нее все хуже и хуже.
А пилежку можно и пережить. Надела наушники и слушай приятное. Этот трюк Лена переняла у своего сына.
Сестра с братом скинулись и наняли сиделку. Но Изабелла не могла ни с кем ужиться. Поиски сиделок и разборки с ними зловредной старухой, так прозвали ее женщины, легли на плечи Елены. Через несколько лет желающих ухаживать за свекровью не находилось.
Миша подрастал, и стал помогать маме ухаживать за бабушкой. Ой, какая там бабушка. Сразу, с двух с половиной Мишкиных лет, Изабелла запретила ему называть ее бабулей.
- Михаил, не называй меня бабулей. Для тебя я Изабелла Аркадьевна.
Герман с Леной рассмеялись. До Изабеллы дошло, что ребенок, дай Бог, к школьному возрасту научится выговаривать ее имя.
А Мишка тут же стал обращаться к ней – тётенька. В итоге сошлись на компромиссе – Бэлла. Лена одна, или с сыном через день навещала свекровь. Покупала продукты, готовила и убиралась в квартире, в общем, дел хватало.
Любимой темой разговора пожилой женщины было:
- Ленка, ты стараешься, меня обихаживаешь, думаешь я тебя в завещание свое включу? Напрасно, ничего не получишь. Даже имя твое упоминаться не будет.
Сначала Лена удивлялась:
- с какой стати я должна претендовать на наследство? У вас есть дети, есть родные внуки, вот их и обеспечивайте. А если будете меня доставать своим наследством, я перестану к вам ходить, выдохну хоть свободно.
Но свекровь угроз не боялась, знала, что Лена не бросит ее. В отличие от сына и дочери. Со временем Лена стала замечать, что Изабелла радуется ее приходу, правда, каждый раз она напоминала, чтобы на наследство Лена не рассчитывала. Ни она, ни Мишка.
Еще Лена заметила, что старая грымза ждет Мишу. Пока Лена занималась уборкой и готовкой, Изабелла с мальчиком читала книжки, что-то ему рассказывала сама, и внимательно слушала, что рассказывает ей ребенок. В пять лет он спокойно выговаривал ее имя, Изабелла Аркадьевна. Но ей, уже, гораздо больше нравилась Бэлла.
В пять с половиной Мишиных годков, мама обнаружила, что сын сносно читает. Бэлла научила. Тогда сноха решила научить свекровь работать на удаленке. Худо-бедно та пользовалась компьютером, базовые знания имелись, интернет наличествовал.
Все, женщина погрузилась в мир компьютерных технологий. Пока Лена была на работе, Изабелла восполняла пробелы в знаниях за последние годы. Много что изменилось, и появилось много нового. Через несколько месяцев она, с помощью снохи собрала необходимые документы и открыла он-лайн юридическую консультацию. Острота ума, отличная память, все осталась при ней. Потихоньку появилась клиентская база.
Лена стала свободнее. Если возникали проблемы с гаджетами, то тут на помощь приходил Миша. Он научил Бэллу устанавливать защиту, чистить память. Что-то посложнее, он делал сам. Но придираться к снохе она не перестала.
- Ленка, что-то ты суп пересолила, а котлеты как подошва. Если хочешь меня отравить, так ведь, все равно ты от меня ничего не получишь.
Муж жаловался, что жена уделяет его маме гораздо больше внимания, чем ему. Но идти к маме не спешил.
Еще она ревновала Лену к ее родителям. Жили они в соседнем городе, и каждая ее поездка к ним сопровождалась скандалом, криками о лишении наследства. На что Елена только закатывала глаза. На время отпуска Лена уговорами, и обещанием больших денег, находила сиделку. Но спокойно полежать на пляже ей не удавалось. Изабелла звонила каждый день.
Это при том, что работой она была загружена выше головы. Кроме консультаций, она стала помогать молодому адвокату. Оформили все официально. Изабелла числилась помощницей его помощницей.
Тандем у них получился замечательный. Лева в клюве приносил информацию, доказательства или улики по делу, также как и алиби. Внимательно изучая дело, Изабелла направляла своего партнера в нужную сторону. Внимательно смотрела записи заседания суда. И устраивала ему разбор полетов.
Через несколько лет, Лев Александрович слыл матерым волком среди адвокатов. Но без работы свою компаньоншу он не оставлял.
Без Лены Изабелла была беспомощна в быту. И разными ухищрениями, чаще всего давя на жалость, держала ее при себе.
Лена и сама не могла понять, что ее держит возле Изабеллы. С Германом отношения стали портиться, снова стали появляться аспирантки. Седина в бороду… Миша учился в Юридическом, тут не обошлось без влияния «грымзы».
*******
Похоронами занималась Лена. Себя она успокаивала тем, что это последняя дань свекровке. Что с этого дня она снимет короткий поводок и будет наслаждаться жизнью. От Германа, вернее, его загулов, она тоже устала, и потому отпустила его без сожалений.
Жить ему есть где. Наверняка, мать ему оставила свою квартиру. Тем более, она знала, что у сына намечается пополнение в новом семействе.
Поминки справляли в кафе. Лена с Мишей собрались уйти пораньше, но их остановил Лев Александрович. Он представил им мужчину, которого мать с сыном видели впервые.
Елена Ивановна, Миша, позвольте представить вам нотариуса, можно сказать душеприказчика Изабеллы Аркадьевны, Александра Абрамовича.
Александр Абрамович кивнул и сказал:
- Елена Ивановна, Миша, завтра к девяти часам утра, будьте добры, подойдите в нотариальную контору. Я оглашу последнюю волю покойной. То есть, зачитаю завещание.
- А нам то с Мишей зачем являться к вам? Нас наследство не касается никоим образом. Поэтому я лучше подольше посплю. Очень я устала за эти дни.
- Нет, Елена Ивановна. Без вас с сыном оглашение не состоится.
Лена вздохнула: - хорошо, мы придем.
Они с Мишей пришли в контору, когда там собрались все родственники Изабеллы. Герман и Аделаида волновались. Особенно Ада - а ну, как Герке достанется квартира. А ей жалкие накопления матери.
Она, посмотрев на Елену, фыркнула: - думаешь, мать тебя отблагодарила? Напрасно... Она всегда, в первую очередь, блюла интересы своей кровной семьи.
В ответ Лена пожала плечами. Миша тоже был спокоен.
*******
Александр Абрамович прокашлялся и начал зачитывать. Смысл сводился к следующему - Сыну Герману отходит двухкомнатная квартира, находящаяся по адресу...
Родственники переглянулись, они знают только одну квартиру, где жила мать.
Дочери Аделаиде - квартира - студия по адресу...
Внуку Михаилу - квартира, где и жила Изабелла Аркадьевна. Вот это уже совсем не понравилось Аде. Она нахмурила брови.
Снохе Елене Ивановне причитается все остальное движимое и недвижимое имущество покойной, а это- еще одна квартира-студия, и двухкомнатная квартира. Также коллекция картин, находящаяся в одной из квартир.
Дальше нотариус перечислил счета и суммы денег на них. Был там и валютный счет. А также драгоценности на сумму..., которые хранились в банковской ячейке.
Нотариус замолчал, а Аделаида заявила: - я это так не оставлю. Буду оспаривать завещание. Это написано в измененном душевном состоянии. Лена воспользовалась ситуацией, то есть, маменькиным маразмом.
Не будете. Я уже зачитал, что Изабелла Аркадьевна, прошла освидетельствование у психиатра. Завещание составлено в моем присутствии и в присутствии врача.
- Откуда у матери такие деньги? Может она, действительно, была не в своем уме и все придумала?
- Нет. В течение двадцати лет, Изабелла Аркадьевна работала юридическим консультантом, а также помощником адвоката, Льва Александровича. Она сохранила все платежные документы. Сколько получено, и от кого получено. Их я могу предоставить. Елене Ивановне. Ваша матушка была весьма популярна в юридических кругах.
- Квартиры ей покупал сначала Лев Александрович, а когда подрос Михаил, то он стал заниматься покупкой недвижимости. Также он искал и находил картины известных художников.
- Квартиры сдавались в аренду, что приносило, опять-таки, немалый доход. А жила Изабелла Аркадьевна, на свою пенсию. Насколько я знаю, питалась женщина, в основном за счет Елены Ивановны.
- Почему мать так обделила меня? - Спросила Аделаида.
- Потому, что вы бросили ее на произвол судьбы. Все эти годы рядом с ней были Елена Ивановна и ее сын. Два года назад ваша мать приехала к вам в гости, а вы выставили ее на улицу.
- Вернее, ваша дочь. У нее было свидание с парнем, а бабушка мешала. Вы же сказали матери, что дочь скоро заберет ее с улицы, а потом, вы просто отключили телефон, будучи в гостях.
- Изабелла несколько часов провела на улице. Она не могла самостоятельно подняться на пятый этаж, лифт был на ремонте, и вы это знали. Пока за ней не приехала Елена Ивановна и не забрала ее домой. Глубокой ночью. Из другого города.
- То, что вы не появлялись у матери, подтвердят все соседи. Они же подтвердят, что именно сноха осуществляла уход за ней.
- Вы, можете отказаться от наследства, тогда квартира перейдет к вашему брату. Это предусмотрено в завещании.
- Ну, что ж. Подытожим. В права наследования вы вступите через полгода.
Родственники вышли из адвокатской конторы.
- Я в прострации, - заявил Герман. В голове не укладывается. Лена говорила, что мать на удаленке работает, но я даже представить не мог, сколько она зарабатывает.
- Ну ты, змея, Ленка. Как обработала мать... - зашипела Аделаида.
- Оказывается, чувство справедливости было присуще моей свекрови. Неожиданно.
*******
-Миша, у меня такие планы в голове!
-Мам, ты еще про мои планы не знаешь.
-Мам, а давай деньгами с отцом поделимся?
-Вообще-то, перебился бы, но мы можем ему уступить деньги за аренду двух квартир.
- Да, будет так!
Канал Есть что вспомнить
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/5e1fddf43642b600ad8cc0ba Отдашь дочку за меня, и я молчать буду.
- Виноват, не доглядел, будь человеком, Игнат, не погуби…
- Какой я тебе Игнат? Забыл, как величать меня? Для тебя – Игнат Ефимович.
- Помилуй, не доводи до суда…
Игнат встал, распрямился, расправил плечи так, что рубаха на нем затрещала. Злой огонь в его темных глазах испепелял тщедушного Захара, у которого от страха плечи опустились.
Бригадирствует Захар давно, а Игнат председателем стал всего год назад. Поначалу сомневались: уж больно молод, двадцать пять годков всего лишь. Но районное начальство, заметив его хватку в колхозных делах, его рвение и толковый подход, дали добро.
- Вор ты, Захар Архипович, - сказал Игнат. И в его голосе чувствовались металлические нотки. А если уж Игнат сказал, то не отвертишься, он властью, данною ему, в бараний рог согнет. – Были стожки и вдруг пропали, - продолжал председатель. – Это по весне еще было, думаешь, я забыл… под суд тебя отдам!
- Ну как же так, я ведь верой и правдой, я ведь жилу рву на колхозном поле… не брал я, клянусь, не брал. Игнатушка, а может как-то договоримся, а то ведь жена моя не переживет, да и детки у меня…
- Детки, говоришь? – Игнат задумался. - Договориться хочешь? Желаешь, чтобы покрывал тебя… а мне-то риск какой… если уж прикрыть тебя, то было бы за что…
Захар напрягся, следя за председателем, чувствуя, что тот может пойти навстречу, свои ведь, на одной земле выросли…
- А Ульянка-то у тебя - девка ладная… и красивая… а что, ежели женюсь на твоей дочке? Вот возьму и посватаюсь… а?
Захар побледнел. – Опомнись, Игнатушка, мала она еще…
- Мала, говоришь? На днях видел ее на ферме… невеста…
- Да какая невеста, семнадцать только-только исполнилось, куклу еще не выбросили, нянчится с ней…
- Куклу ей уже живую пора нянчить! Вот что, Захар, такое мое условие: отдаешь девку за меня, и я молчок про твой промах. А если заупрямишься – районное начальство в известность ставлю… и тогда под суд. Так что смотри, что лучше, дочку мне отдать или сухари сушить… и неизвестно, свидишься ли ты с семьей…
Захар упал в ноги председателю. – Что же ты требуешь от меня? Непосильный груз взвалил на меня! Да как же я силой дочку за тебя отдам? Что же я, изверг какой?
Игнат вернулся к столу, сел и достал лист бумаги. - Ну, значит так и доложим: Захар Звягин пошел против власти, приложил руку к народному добру…
- Погоди, не пиши, - сказал Захар упавшим голосом, - поговорю нынче с дочкой.
- Вот и поговори. А то она больно строптивая у тебя, прекословить вздумала… а ты говоришь – маленькая.
- Ну, так ты сам виноват, прихватил ее… испугалась девчонка…
- Так если душа потянулась, - усмехнулся Игнат.
Захар тяжело вздохнул. – Кабы душа…
Домой вернулся Захар и обессилено опустился на лавку, стал стягивать сапоги.
- Ты чего такой? – спросила Мария.
На столе уже стоял чугунок с картошкой, а в печи доходил хлеб и на всю избу разносился аромат свежей выпечки. – Чего смурной?
- Ульяна! – Позвал он дочку. – Девушка вышла из горницы, не успев заплести косу.
- Чего, тятя?
Он посмотрел на нее. – Председатель-то наш невесту себе присмотрел… говорит, на тебе жениться хочет.
Губы Ульяны задрожали, руки теребили растрепавшиеся косы, и стояла она, как березка на ветру, дрожала от сказанных слов: - Да зачем он мне? Не хочу я…
Мария бросила ухват и, охнув, присела на табурет.
Захар тяжело вздохнул. – Знаю, что не хочешь, вот и я не хочу. Да и рано тебе… а что делать.
- Тятя, за что вы меня так?
- Захар, это кто же придумал, чтобы девчонку силой в сельсовет тащили, чай не при царе живем…
- Председатель придумал, будь он неладен, выскочил в начальники на нашу голову…
- Так откажи, да и все дела, - предложила Мария.
- Тятя, не пойду я за него, злой он, все его боятся…
Младший сын Колька, прислонившись к печи, вслушивался в каждое слово.
- Виноват я, оплошал, дурная моя голова, не досмотрел стожки по весне…
- Ой, батюшки, - заголосила Мария, - так тебя же посадят…
- Вот и Игнат обещает посадить… грозится, упрятать меня, не оправдал доверия, говорит.
- Так это чего делается, ежели он Ульяну замуж хочет взять, так вроде как и тебя оставит…
- То-то и оно, - подтвердил Захар, - дочку за мою оплошность… а мне такой зять на дух не нужен…
- Папка, а ты пожалуйся, - вступил в разговор тринадцатилетний Колька.
- Цыц, без твоих советов обойдусь, - приказал отец. – Пожалуешься и сам загремишь, ишь, подсказчик нашелся… да кто меня слушать будет, он же председатель, хоть и зеленый еще…
- Тятя, я его боюсь, - плакала Ульяна.
Захар взглянул на дочь, потом на жену, вздохнул и стал собираться.
- Ты куда? – спросила Мария.
- Собирай, мать, чистое, рубаху не забудь, да сухари где-то были… пойду завтра утречком к Игнату, пусть арестовывает, не враг я дочери, чтобы силком отдать, да и рано ей…
Мария кинулась к мужу и, обняв, заголосила. Ульяна ушла в горницу и села на заправленную кровать. Сидела так, слушая, как плачет мать и как вздыхает отец. Она еще и не приметила никого, всё с подружками бегала… вот если только Федька, тетки Матрены сын… на год ее старше, почти ровня. Да и собой пригож… только она еще присмотреться не успела. А вот председатель – даже не думала о нем. Да и старше он, а больше всего его хмурый вид пугал, вечно он ругал кого-то, требовал и отчитывал… чужой он ей, совсем чужой.
Ульяне жалко было себя, ведь не успела оглядеться, и вдруг замужество, да еще был бы суженый люб, а тут постылый Игнат Зорин. Но отца тоже было жаль, ведь уйдет сейчас… может навсегда.
Она стала заплетать косу, больно теребя волосы, но боли этой не чувствовала, только злость и отчаяние появились. Потом вернулась к родителям, подошла к отцу и взяла из его рук вещмешок. – Не надо никуда ходить, отец (впервые по-взрослому назвала отцом, а то всё как-то по-детски тятей называла), - согласна я.
- Если бы согласна была, - Захар ударил себя в грудь,- то не болело бы у меня здесь. Тяжко тебе с ним придется… уж лучше я свой срок отмотаю, зато тебе без слез жить придется.
- Папка! – Ульяна вцепилась в него. – Не уходи! Посадит ведь, и глазом не моргнет. Да и осудят нас люди, тыкать будут и в меня, и в Кольку, и сестре моей Антонине достанется, а у нее ведь муж и детки.
Захар устало сел на сундук, что стоял у самой двери и служил одновременно и для вещей и как скамейка. – Знаю, и Антонине достанется, позор ведь на всю семью, скажут, что Захар Звягин сено прибрал к рукам… вот что страшно.
- Иди, скажи ему завтра, что согласна я, пусть сватов засылает, - попросила Ульяна.
Мария взяла собранные вещи и положила за печку, а сама, вытирая глаза, стала накрывать на стол.
Ночью Захар и Мария долго не спали. То переговаривались, то ворочались, тяжело вздыхая. И слышно было, как плачет в соседней комнате Ульяна.
- Нет, Маша, боится она его, в тягость ей будет замужество, да и рано по нынешним временам. Ты вот что: утречком раненько достань мой мешок, а я управлюсь во дворе и пойду к Игнату, пусть делает, что хочет, а дочку не отдам ему.
Мария, услышав, прижалась к мужу: - Захарушка, как скажешь, только как мы без тебя…
__________
Поднялись с рассветом, боясь разбудить детей. И пока управлялись во дворе, не заметили, как Колька юркнул за ворота. А когда хватились, солнце уже вовсю.
- А где наш постреленок? – спросил Захар.
- Не знаю, наверное, в школу убежал, - ответила Ульяна,- не видела его с утра.
- Ладно, придет. А я маленько побуду еще дома…
- Захарушка, так ты до обеда дома побудь, уж, поди, не хватится супостат Игнашка, - сказала Мария. В душе она все еще надеялась, что как-то пронесет беду мимо их дома, как-то само собой пройдет.
- Да и, правда, чего в тюрьму торопиться, - решил Захар.
А тем временем Колька ехал на подводе с дядькой Матвеем, и путь их лежал как раз в районный центр.
- Нет, Колька, я все же не пойму, какая тебе надобность в райцентре? – спросил Матвей.
- Так я же говорил, задание у меня от школы: грамоты забрать. Ну, вот и тороплюсь.
Колька, конечно, обманывал, на ходу придумав про грамоты. И вид при этом делал такой серьезный, как будто так и было.
Матвей понукнул лошадку и, тарахтя бидонами, что стояли на поводе, с шумом въехал в районный центр.
Колька соскочил с подводы и, сказав, «спасибо», помчался к районному начальству. Первый секретарь райкома Гущин как-то приезжал к ним. Это был крепкий, немногословный руководитель сорока пяти лет. Почему-то Колька решил, что именно он поможет и отцу, и Ульяне.
- Тебе чего, мальчик? – спросила секретарь с нескрываемым удивлением.
- Мне Алексея Митрофановича.
- А зачем?
- Дело у меня есть.
- Детям здесь не место.
И тут вышел сам Гущин. Колька подскочил и затараторил, сбив с толку секретаря райкома. – Погоди, не трещи, разобрать невозможно. Заходи в кабинет, раз из Мурашино приехал.
- Ты хоть понимаешь, на кого хвост поднял? Ты сейчас на председателя клевещешь, - сказал секретарь, услышав рассказ мальчишки.
- Вот честное пионерское! Сеструха с мамкой воют, а тятька в тюрьму собирается. А он эти стожки не брал, клянусь…
- Откуда ты знаешь?
- Знаю! Это всё Игнат Архипович придумал, чтобы нашу Ульяну замуж забрать… а она не хочет.
- Ладно, думал я к вам сегодня наведаться… значит так и быть. Жди у крыльца, пока Василий бричку не пригонит.
Добравшись до Мурашино, секретарь первым делом заглянул в сельсовет. Игнат Зорин, раздав указания и объехав поля и заглянув на ферму, отчитывал нерадивого Петьку-тракториста.
Увидев самого Гущина, все стихли и молча вышли. Игнат выпрямился, и готов был отчитаться о делах насущных.
Колька тем временем слонялся у сельсовета, поглядывая на окна. Вообще он не любил жаловаться, если даже кто-то обижал. Но тут такое… отца жалко было, с чего вдруг его в тюрьму, ведь папка честный. Ну, а сеструха, что с нее возьмешь: ее не спросят, как телушку уведут.
- Ну, рассказывай, как ты тут властвуешь? – спросил Гущин.
- Алексей Митрофанович, да все как обычно, стараемся…
- Вижу, как стараешься, сено у тебя умыкнули еще по весне, а ты только сейчас бурю поднял. Почему раньше молчал? Случая удобного ждал? И откуда у тебя уверенность, что твой бригадир Звягин виноват? Или потому что дочка его отказала тебе, так ты решил до шантажа опуститься…
Вопросы от секретаря райкома сыпались как горох, явно застав врасплох председателя.
С каждым вопросом Игнат становился все бледнее. – Понял. Виноват, - признался он. – Не доказано, не Захар это, другой кто-то взял… я попугать его решил…
- Вот и ответишь за это, - сказал Гущин. Говорил он тихо, не повышая голоса, но слова его словно плетью стегали. – Я тебя, Игнат, выдвинул, я тебя обратно и задвину… под суд пойдешь за самоуправство.
Колька влетел, широко распахнув дверь. – Там… там… включите, - он показала на радиоприемник, включите же скорее… там… война.
Переглянувшись с Гущиным, Игнат включил радиоприемник, и все услышали сообщение о войне, а на календаре – 22 июня 1941 года.
Колька помчался домой – вдруг еще не знают.
- Алексей Митрофанович, вину с себя не снимаю, но не время сейчас, - сказал побледневший Игнат. – Не доводи до суда, дай на фронт уйти, меня ведь все равно призовут.
Гущин, оглушенный новостью, склонившись над столом, обдумывал, как же поступить с Игнатом Зориным.
- Съедено то сено, - продолжал Игнат, - уж чьи коровы съели, нам неведомо. А сейчас я там, на фронте нужен…
- А здесь кто останется? – спросил Гущин.
- Найдутся мужики, да вон хоть Матвей Ильич, возраст непризывной, зато в председатели сгодится…
- Ладно, Зорин, некогда мне теперь… другое время настало. А насчет тебя я подумаю.
Через неделю возле сельсовета стояли несколько подвод, а вокруг собрались все мурашинские. Слышался, плачь, тут же кто-то пел, кто-то смеялся.
- Ну, земляки, не поминайте лихом. Простите, если обидел. – Игнат поклонился людям, снял вещмешок и вышел в круг. Гармонист растянул меха и «прибавил жару». Игнат, требовательный к подчиненным, неулыбчивый, и вечно отчитывающий всех, в одночасье изменился. Раскинув руки, вышел в круг, топнул и пустился в пляс. Он так притопывал, с такой силой и в такт, что люди вокруг обступили его плотным кольцом.
- Эх, Игнат Ефимович, руки-то у тебя какие… тебе этими руками да жену прижимать, а придется нынче винтовку обнимать, - с горечью заметил Матвей Ильич, которого оставили теперь вместо Игната председателем.
Звягины всей семье провожали зятя. Антонина повисла на нем, как плеть, и не отпускала, пока не раздалась команда: «по подводам!»
____________
И потянулись трудные дни опустевшей деревни, где мелькали теперь женские платки. И на ферме, и в поле, и на лесозаготовках – везде женщины. Захар Звягин тоже не попал под призыв, но работал так, будто норму за троих дали.
Тянулись холодные сибирские зимы, непредсказуемые вёсны и тяжелые дни, когда приходили горестные сообщения.
- Ох, - вздыхала Мария, поглядывая на дочь, - вроде отвело беду, так другая беда пришла. А нынче подумаешь: так ведь та беда, по сравнению с нынешней, меркнет, как огонь в печи тухнет.
За четыре года поредело Мурашино, прибавилось вдов и сирот. Но весна сорок пятого взбодрила людей, приближая победу.
Вот и Федор пришел еще в марте (из-за ранения сразу домой вернулся), а ведь его призвали, когда только восемнадцать исполнилось, а нынче бравый парень, жених нарасхват.
- Ты что же от Федора лицо воротишь? – спросила Мария повзрослевшую Ульяну. – Где еще нынче такого жениха найти? Не время, дочка, нос воротить, того и гляди, посватается.
- Да всё я, мама, понимаю, только… ну вот не знаю, не по душе что ли, ничего не чувствую…
- Какие чувства, Ульянка? Так и в девках останешься.
А через месяц вернулся Игнат Зорин. Долго всматривались женщины, кто же там идет по пыльной дороге, заметив, что один рукав гимнастерки совсем пустой. А узнав, ахнули: «Да это же наш Игнат Ефимович!»
Ему и тридцати не исполнилось, а на висках седина появилась, и руки нет.
- Здравствуйте, бабоньки! Ну, как вы тут поживаете? Мать-то моя где?
- Ох, радость какая… да на ферме она, где ей еще быть, ты иди, обрадуй ее, праздник нынче – сын вернулся.
____________
Быстро включился Игнат в работу. И на первом же собрании предложили его избрать председателем.
- Есть у нас председатель,- сказал Игнат, - Матвей Ильич колхоз всю войну тянул, так разве не достоин он на прежней должности остаться?
- Самоотвод что ли? – спросили односельчане.
- Получается, так.
Он изменился. И внешне, и характер не тот. Нет окриков, нет гордыни, что обуяла его до войны, - видно война отшлифовала его нрав.
- Здорово, Захар Архипович, - Игнат подошел первым, - вот и свиделись.
- Здорово, Игнат Ефимович.
- Да ладно, какое тут отчество, младше я тебя. Это я раньше зазнавался… я ведь всю войну про тебя думал, жалел, что прощения не попросил. Так хоть сейчас скажу: прости меня за те стожки, знал ведь, что не виновен ты…
Захар моргнул, закашлялся. – Так ведь и ты меня, Игнат, прости, это ведь я тогда стожки вывез…
- Как это ты?
- А вот так. На ферме коровенок кормить нечем, а нам указ свыше – стожки не трогать, запас так сказать. И тебе указ, и мне тоже. И я пошел против указания. – Захар снял фуражку, сжал ее в руке от переполненных чувств. – Но для себя я и клочка не взял, вот в этом нет моей вины…
- Вот так история, - сказал Игнат. – Получается, ты нашим же коровенкам и скормил… ладно, кто старое помянет… да и было это давно – еще в той жизни - до войны.
- Папка, ты чего ты с ним балаболишь? – спросил повзрослевший Колька, когда Захар отошел от Игната. - Змеюкой он был, а нынче жало ему вырвали.
Колька тут же получил подзатыльник.
- Много ты понимаешь! Жизни еще не нюхал, а уже судить берешься. Игнат Зорин на фронте жизни не жалел, вон две медали у него… и никакой он не змеюка.
- Чего ты, батя? Я прошлое вспомнил…
- А ты забудь… одно знай: ошибиться легко, исправить трудно. – Потом толкнул сына легонько в плечо: - Все хорошо, сынок, война закончилась, жить будем.
_____________
Затарахтела подвода и Ульяна, обрадовавшись, вышла навстречу. Огромные бидоны с молоком уже ждали отправки.
Игнат, привязал лошаденку, уж как смог, одной рукой, и обернулся. Ульяна, подхватив бидон, направилась к нему. – А ну погоди, давай вместе, - и он одной рукой взял, а она с другой стороны.
И пока он пододвигал бидоны, она стала отвязывать лошаденку. И вдруг почувствовала на плече его руку. Опустил он ее мягко, чтобы не напугать девушку. – А вот этого не надо, - сказал он тихо, как можно мягче, - жалеть меня не надо, сам управлюсь, хоть и безрукий…
- Я только помочь хотела.
- А ты и так помогла, - он кивнул на подводу, - все перетаскали.
И он понукнул коня. А она смотрела вслед, и сердце наполнилось жалостью. И непонятно было, отчего она его так жалеет, и что это за новое чувство в ее душе – жалость к Игнату Зорину. Мало ли фронтовиков раненых, но вот именно к нему у нее это непонятое чувство. А ведь было время, боялась его как огня, готова была в щелку забиться, чтобы на глаза не попадаться.
Несколько дней не приезжал Игнат, вместо него подростки – братья Волошины приезжали. И вот майским теплым днем, увидела Ульяна знакомый силуэт, да и как спутаешь, когда пустой рукав издалека видно.
Спрыгнул с подводы, идет навстречу и улыбается. – Война закончилась, Ульяна, конец ей треклятой. Вот только что по радио объявили, там бабы в поле поехали с песнями, а вечером столы накроют…
- Ох! - Она склонила голову ему на грудь - чего ни он, ни она не ожидали, - обняла его. - Новость-то какая хорошая, как же мы ждали…
А он, почувствовав ее дыхание, растерялся. Разве мог он мечтать, что когда-то Ульяна обнимет его. И единственной рукой обнял в ответ. – Рук не хватает, чтобы обнять тебя, - тихо сказал он.
И она, взглянув в его глаза, зашептала горячо: - Зато у меня две руки! А если на двоих, то у нас с тобой три руки! Разве нам не хватит…
И он гладил ее волосы, сняв светлый платочек, целовал ее лицо, мокрое от слез… потом прижал к себе одной рукой, так что дыхание перехватило. – Не отпущу! Не зря, наверное, выжил!
____________
Содержимое того сундука, что стоял у двери, Мария перебрала. Заполнила его вышитыми накидками и полотенцами, да простынями. Подушки, специально приготовленные в приданое Ульяне, связала и положила на сундук. И казалось Ульяне это приданое настоящим богатством. Но не вещам радовалась она, радовалась, что рядом ее суженый, о котором она раньше и слышать не хотела. А теперь сердце стучит, как только о нем подумает.
- А ты чего, Игнат Ефимович, медали-то снял? Награды все-таки. – Спросил Матвей Ильич, встретив бывшего председателя.
- Так не один я с наградами, чего ими звякать, - ответил он, - у меня теперь одна награда - моя Ульяна, вот кого беречь надо.
И солнце щедро светило, согревая всё вокруг, пробираясь под навесы, в окна домов, заглядывая в палисадники, напоминая людям, что жизнь продолжается… и любовь тоже.
Автор: Татьяна Викторова
Канал Ясный день
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев