Автор Ольга Сергиевская
...В руках у Андрюшки был желтый инерционный экскаватор. Если откатить его назад и отпустить, он разгонится, и поедет через всю комнатку, поднимая и опуская маленький ковшик. Андрюшке не нужны были малышовские игрушки, ему на днях исполнилось 10 лет. Он хотел отнести экскаватор брату, но мать не велела ничего брать с собой. Подумав, Андрюшка все же запихнул экскаватор за пазуху, застегнул покрепче курточку и побежал на улицу к автобусу, где уже собрались все родные.
В автобусе было тихо. Родни пришло немного - старшая сестра Андрюшки Ленка, кругленькая, беременная на седьмом месяце, с опухшими глазами, прижималась к плечу своего молодого мужа. Приехал Андрюшкин дядька, родной брат матери, хмурый, бледный, совсем не похожий на себя. Рядом сидели его жена и сын, Андрюшкин двоюродный брат. Две соседки, подруги Андрюшкиной матери, смотрели в окно, как бабушка запирает дом и калитку, грузно бежит по выпавшему ночью снегу к автобусу. Мать сидела в уголочке, такая маленькая, что Андрюшка сразу ее и не заметил. Он приткнулся рядышком с ней, вздохнул, и зашептал:
"Мамочка, прости... Я экскаватор-то, ну, Темкин, игрушечный, взял все же. Он же любит его, а мне ни к чему... Я отдам его Темке-то...". Мать отстранилась, с тревогой поглядела в лицо сыну - понимает ли, о чем говорит? "Не любит, Андрюшка. Любил... Это ему ни к чему он. А нам память...". Андрюшка надулся и смолчал, губу закусил. Экскаватор крепче за пазухой сжал.
Автобус подъехал к районной больничке, к пристроечке, которая служила моргом. Дядька с сыном и Андрюшкиным зятем пошли за Темкой, а бабы и Андрюшка остались в салоне. Холод на улице стоял собачий, а автобус уже хорошо прогрелся. Мать съежилась вся, напряглась. Сжала кулаки так, что они побелели, и стала качаться из стороны в сторону, в невыразимой тоске и муке. Тоненько завыла Ленка, зашмыгали носами остальные бабы. Одна только бабушка молчала, она никогда не плакала, что бы ни случилось.
Темкину домовину поставили на пол в хвосте автобуса, закрепили, тронулись через весь город на кладбище. Дядька в пол голоса договаривался по мобильнику с кладбищенским попом об отпевании, бабы плакали негромко и обнимали Андрюшкину мать...
10 лет назад в этой же больничке в такой же мороз в родильном отделении молодая докторша и акушерка сбивались с ног. Пищал замотанный уже в пеленки крохотный Андрюшка, оставленный на попечение детской медсестры; кричала от боли Андрюшкина мама, тужилась изо всех сил, но Темка, рождавшийся вторым, застрял в родовых путях и никак не хотел выходить... Шли драгоценные минуты, шло время, сердечко младенца останавливалось, а миллионы крохотных клеточек головного мозга погибали от нехватки кислорода. Когда его вытащили щипцами, синего, почти черного, пожилая акушерка сперва подумала - умер. Тетка она была опытная и решительная. "Никаких смертей в мою смену!" С этим девизом всю жизнь и проработала. Она принялась раздыхивать и растирать двухкилограммового младенчика, а докторша бросилась вызывать из Питера реанимационную машину. Темка вздохнул и застонал - живой... Три месяца за Темку боролись в реанимации, выхаживали, грели, кормили сцеженным маминым молоком. Мать оклемалась немного, и на четвертый день рванулась за младшим сыночком в Питер. Ночевала у брата, а днем не отходила от двери детской палаты.
Андрюшку забрали бабушка и отец, нянчилась с ним старшая сестренка Ленка, кормили его из бутылочки смесями, купали как могли крохотного мальчишку в тазике... А Андрюшка орал. Орал почти беспрерывно все три месяца, пока не было рядом матери и брата.
Когда мать с Темкой приехали домой, была уже настоящая весна. Коляска с Андрюшкой стояла в саду под расцветающими яблонями. Мать с Темкой на руках услышала Андрюшкин плач еще подходя к калитке. Она положила Темку рядом с Андрюшкой и стала рассматривать их личики. Андрюшка, как только брат оказался рядом, моментально замолчал и заснул... Прибежали Ленка и бабушка, за три месяца измотанные Андрюхиными криками. Глянули - и поняли. Орал он от разлуки с Темкой, от того что оторвали их друг от друга. Спящие младенцы были похожи, как капельки, даже вихры светлых волосиков были одинаковы.
С тех пор никто не слышал Андрюшкиного плача. Он спал и кушал, радовался матери и сестренке, рос и креп на глазах. Темка тоже рос, но очень скоро стало понятно, что ни ходить, ни говорить, ни понимать человеческую речь ребенок не сможет никогда...
Мать ушла с работы. Дети требовали времени и сил, особенно Темка, которого она постоянно таскала в город то на массаж, то на физиотерапию. С Андрюхой было проще. Он стал похож на гриб-боровик - крепенький, сильный, любознательный. Рано пошел, начал говорить. Когда подрос, стал верховодить всей местной малышней. А Темка был бледным, худеньким, скованным контрактурами. Большую часть дня лежал в кроватке, иногда его выставляли в коляске на улицу, или выкладывали на пол на пушистый ковер. Андрюшка ложился рядом и глядя брату в глаза рассказывал, как они с мальчишками гоняют на велике, кормят с бабушкой кур, купаются с Ленкой в речке. Темка откидывал назад голову, косил глазами и радостно мычал. Понимал ли он Андрюху? Понимал... Только Андрюшку, никого больше. Только брата своего - единокровного, единоутробного, единодушного.
В доме, где жила Андрюшкина семья, не было ни водопровода, ни канализации. Газ привозной, из всех удобств - электричество. Мыть Темку нужно было каждый день, потому что ходил он под себя, к шести годам так и не поняв, что нужно проситься на горшок.
Однажды вечером, когда Андрюшка с Темкой уже засыпали, на кухне началась перепалка между родителями. Отец семейства инвалида-сына решительно не принимал, все усилия жены считал тщетными и постоянно попрекал ее, что родить не сумела нормально. Мать плакала, Ленка психовала, Андрюшка в такие минуты отца боялся и прятался от него куда подальше. Все успокаивались и затихали, когда появлялась бабушка. Характер у нее был крутой, воля - железобетонная. Темка был ее болью, любимой кровиночкой и она яростно его защищала.
В тот вечер мать застирывала на кухне грязные Темкины пеленки, когда пришел с работы отец. Он сел ужинать, а пеленки скверно пахли... Отец и впрямь был очень уставшим, замотанным, и крайне обозленным человеком. Он сидел над тарелкой с супом, молча наблюдая за женой. Потом взял тарелку и опрокинул ее на голову несчастной женщины.
Размазывал суп по ее лицу и приговаривал: "Убери ублюдка... Убери выродка по-хорошему. Поняла? Поняла меня, дура? Чтоб не срал, как кот поганый, чтоб в доме дерьмом не воняло!"
Прибежала бабка, всплеснула руками, увидев, как сын бьет невестку. Схватила, что под руку попало, а рука у нее была тяжелая, и стала охаживать со всей мощи Андрюхиного отца. "Вон отсюда! Вон отсюда, мерзота! Дорогу забудь сюда, сволочь поганая...".
Кричала мать, ругалась бабка, плакала проснувшаяся Ленка, а Андрюшка залез с перепугу в кроватку к Темке, прижался к нему всем телом и шептал: " Темыч, ты какай в горшок, ладно? Может и ничего, и не будет папа орать-то больше. Темка, миленький, ты ведь понимаешь меня... Ты просись на горшок-то." Темка ничего ответить, понятно, не мог. Глазенки набрякли у него и принялся он тихо реветь в плечико брата.
Отец ушел из семьи. Не выдержал. Жил сначала у приятеля, потом женщину нашел... Так и не вернулся назад. Свекровь и невестка стали вдвоем все тянуть. Детей, огород, дом. Ленка подросла, здорово помогала. Брат матери на лето приезжал с семьей, за отпуск успевал и крышу починить, и забор поправить. Андрюшка за дядькой ходил хвостом, всему учился.
На день рождения, когда Андрюхе и Темке по семь лет исполнялось, привез дядька продукты и подарки из Питера. Темке памперсы, Андрюхе - желтый экскаватор игрушечный.
Темку выложили на ковер, Андрюха стал запускать экскаватор по полу. Он приезжал прямо к Темке, попадая то в ноги, то в живот. Совсем не больно, а очень весело. Андрюшка разжал скованные параличом Темкины ладошки, вложил в них игрушку - "Бери, братишка, пусть тебе будет". Так и стал экскаватор Темкиным.
Росли дети. Ленка вышла замуж за своего одноклассника сразу после окончания школы, Андрюшка учился лучше всех в классе. Дома, когда садился за уроки, подтаскивал брата поближе к столу и прочитывал вслух все, что задавали. Темка лежал тихо, вцепившись пальцами в желтый экскаватор, слушал, иногда откидывался назад судорожно, мычал и улыбался.
В последнюю Темкину зиму холода наступили рано, ударили крепкие морозы. Бабка с матерью не успевали топить - комнаты выстывали очень быстро. Темку кутали в одеяло, надевали носки шерстяные и кофты, но очень слабенький был мальчишка. Простыл сильно. Сначала все вроде ничего было, потом чахнуть стал. Пневмония. При его заболевании диагноз смертельный. Пока местный педиатр разобрался, что к чему, пока отправили его в стационар, время, отпущенное Темке на этой земле, вышло, и он умер в палате той же больнички, где и родился 10 лет назад...
... Автобус остановился на окраине городка. Темкину домовину отнесли в кладбищенскую церковку. Ни мать, ни бабка набожными не были. Крестили ребят "на всякий случай, чтоб болели меньше"... Отпевать Темку настоял дядька. Он и с попом договорился, и расходы все на себя взял.
Гроб поставили посреди церквушки, открыли крышку... Темка лежал чистый, беленький. Личико, при жизни искаженное параличом, расслабилось и приняло спокойное, мирное выражение. Все снова начали подвывать, даже бабушка заохала и схватилась за сердце. Андрюха потихоньку подтащил к гробу табуретку и сел возле самого лица брата. Смотрел на вихор беленький, такой же, как у него самого, на светлые ресницы... Думал: "А я, брат, буду долго-долго жить. Чтоб за меня и за тебя. И мамку с бабушкой беречь буду. И Ленку, она родит скоро, тоже мальчик будет. Но мы его Темкой не назовем, потому что у нас уже есть один Темка, ты то есть. Слышишь ли меня, брат? Ты ведь рядышком где-то, я знаю...".
Пришел священник, старенький, седой иеромонах. Посмотрел на Андрюшку, потом на Темку и перекрестился, с трудом отводя взгляд от лиц братьев, живого и мертвого.
Отпел так, что рыдала даже бабка. Торжественно, сильно, сурово, аж до мурашек по коже. Андрюшка слушал, открыв рот... Решил, что в следующее воскресенье в церковь опять побежит. Только не на кладбище, а в город, певчих будет слушать.
Когда отпели Темку, Андрюха подкрался к священнику: "Дедушка, скажи мне, можно мне Темке игрушку отдать? Мать не разрешает мне. А брат хочет, я знаю." Поп взял экскаватор, сам положил в гроб в ноги Темке. Перекрестил Андрюху :"Господь с тобой, мальчик."
Пошли к могиле. Ее выкопали накануне, отогревая землю костром. Гроб несли дядька с сыном, зять Андрюхи и водитель автобуса. Дальше тянулись мать с бабушкой, поддерживая друг друга, Ленка, тетка, соседки.
Андрюха шел позади всех. Слепило январское солнце, снег на кладбище был белый-белый, свежий, пушистый и сияющий. Рядом с Андрюхой шел Темка, такой же сияющий, как и снег, и никто его кроме Андрюхи не видел. Они прощались. Темка говорил: "Хорошо мне. И ты, брат, не плачь, а просто вспоминай меня. И живи, живи за двоих, ладно?"
"...Я бросилась в небо за легкой синицей, теперь я на воле - я белая птица!..."
Юрий Шевчук. "На небе вороны..."
©️ Copyright: Ольга Сергиевская, 2014
Свидетельство о публикации №214092701206
Семейная тайна
Андрей с детства терпеть не мог бывать у своей бабушки. Она явно не любила его. И он искренне не понимал, почему родители упорно ходили к ней, да ещё и с ним.
Эта бабушка, всегда намекала на то, что к него плохая кровь и что его мать намучается ещё с ним.
Мать всегда защищала его и говорила, что это не так, но бабушка нападала и нападала.
Не щадила она и его родителей. Каждый их приход - это был испорченный день.
Особенно ему не понравилось когда они оставили его без присмотра и о чем-то громко спорили на кухне, а он закрыл в комнату дверь и, оглядевшись по сторонам, увидел красивую книгу, взял ее в руки.
Но это оказалась не книга, а альбом с фотографиями. Часть из них рассыпалась по полу и он опустился на корточки и стал их собирать.
Одна из фотографий привлекла его внимание - там была мама и какой-то мужчина. Явно не папа. Они стояли в обнимку и беспечно улыбались.
"Интересно, кто это?" - подумал Андрей.
В этот момент в комнату влетела бабушка, увидела у него в руках фотографии и выхватила, при этом что-то громко крича.
Андрей был ошеломлён.
Он растерянно оглянулся на мать с отцом. Отец сказал:
- Андрей, мы домой. Собирайся.
Андрей пожал плечами и направился к ним и они пошли домой.
Думаете, Андрей сразу спросил мать о той фотографии? Нет. И хотя ему было всего лет 8, он понимал, что лучше рассказать ей про это фото когда они будут наедине.
Через несколько дней такой случай представился, но мать только рассмеялась и сказала, что Андрею показалась и на фотографии не она, а какая-нибудь родственница бабушки.
Такое объяснение не устроило Андрея: мать явно соврала. А ещё ведь эта бабушка - это ее мать и у матери вполне себе может храниться фотографии дочки в разное ее время жизни и иногда такие, которые она хотела бы уничтожить. Может такое быть? Да легко!
И он решил посмотреть эту фотографию ещё раз, но больше альбома он не увидел. Хотя искал тщательно. Видимо бабушка куда-то его спрятала.
И Андрей подумал, что возможно это семейная тайна. По крайней мере ему хотелось так думать.
Шло время, альбом так ему и не попадался на глаза и он постепенно о нем забыл.
*******
Андрею очень нравилась Настя. С самого первого курса. Он прекрасно помнил их первую встречу. Он стоял у входа в институт с одногруппниками и навстречу ему шла она с подругой. Он смотрел на нее, смотрел, а она шла, шла и шла.......и в итоге прошла мимо. Зато потом он увидел ее на лекции, которая читалась всему потоку и очень обрадовался. Но, к сожалению, так и не смог к ней подойти.....За эти 4 года, что они учились вместе, они только кивали друг другу в знак приветствия и все. Но официально даже не были знакомы!
Вот и сейчас, они кивнули друг другу и Настя проплыла мимо.
- Так вот в кого ты влюблен, - услышал он голос Светы. Света перешла в этом году в их группу и сразу же стала "своей в доску".
- С чего ты взяла? - Андрей все ещё провожал глазами Настю.
- Ну как? Все ещё на нее смотришь и совсем не обращаешь внимания на меня. А ещё глупо улыбаешься, - Света рассмеялась.
Андрей повернулся к ней и вздохнул.
- Ты меня раскусила. Что теперь будешь делать?
- Ничего. А хочешь, я с ней познакомлюсь и организую вам свидание? Мне почему-то кажется, что у тебя любовь на расстоянии.
- Нет! - сразу сказал Андрей. - Ты что? Даже не вздумай!
- А почему? Боишься? - Света сузила глаза и насмешливо посмотрела на Андрея. - Не ожидала от тебя такого....
- Ничего я не боюсь!
- Ну не боишься, так не боишься. Закрыли тему, - Света пожала плечами и продолжила их прерванный разговор, а Андрей облегчённо вздохнул.
********
- Я не понял, повтори, пожалуйста, где мы встречаемся? - Андрею позвонила Света и сказала, что их общий друг перенес празднование своего дня рождения в другое место. - Да, сейчас, минуточку, запишу название. Так. Диктуй адрес. А не знаешь что случилось, почему он изменил свои планы?
Света сказала, что не знает и отключилась, а Андрей ошарашенно искал где вообще находится этот ресторан и как туда доехать.
- Нет, ну надо же...., - пробормотал он. - Удивительно.
И это было на самом деле удивительно, потому то до встречи оставался всего какой-то час, а сама встреча перенеслась на другой конец города. Но что делать? Андрей быстро собрался и поехал.
*******
К удивлению Андрея в ресторане, адрес которого дала ему Света, была только она.
- Я не понял, а где все? - спросил он ее.
- Главное, что здесь я! - улыбнулась Света.
Андрей уселся напротив нее, выжидательно посмотрел и спросил:
- И?
- Ну что "и"? - улыбнулась Света.
И тут к их столику подошёл мужчина и уселся напротив Андрея.
- Добрый вечер! Меня зовут Илья Сергеевич, - произнес этот мужчина и протянул визитку.
- Андрей, - представился Андрей. Он машинально взял визитку, повертел в руках и убрал в карман, а потом уставился на этого мужчину во все глаза: конечно ему было интересно знать кто это и почему он подсел к нему и Свете. А еще его лицо было смутно знакомым.
"Где же я его мог видеть?" - подумал Андрей. Он силился вспомнить и не мог.....
Илья Сергеевич полез в карман, достал бумажник, а из бумажника вынул фотографию и пододвинул к Андрею.
Андрей бросил взгляд и с удивлением увидел, что на фотографии стоят обнявшись двое людей: этот самый мужчина, только молодой и его мать, тоже молодая. И конечно же, он сразу вспомнил где он ее видел - в бабушкином альбоме для фотографий.
- Это мой родной брат, - сказал Илья Сергеевич.
- У моей мамы сестер нет, - зачем-то заметил Андрей.
- Я знаю. Это твоя мать. А это мой брат и по совместительству твой настоящий отец.
- Что?! - вскрикнул Андрей. - Нет!
- Увы, молодой человек, но это так....И это весьма печально, - заметил Илья Сергеевич.
- Да вы ошибаетесь! У меня совершенно другой отец.
- Официально - да. Но реально - нет.
Андрей взял в руки фотографию и стал разглядывать: неужели он похож на этого мужчину с фото? Да совсем нет. Ни капельки!
- Что вы хотите? - спросил после затянувшейся паузы Андрей. - И почему вы произнесли слово "печально", когда намекали, что мой отец ваш брат?
- Я не намекал, - рассмеялся Илья Сергеевич. - Я просто сказал как есть.
Андрей отрицательно покачал головой.
- Если бы это было как говорите вы, то моя мать вышла бы замуж за вашего брата. Но она не вышла....
- Я думаю, что ваш отец не знает, что он не ваш отец, - заявил Илья Сергеевич.
- Зачем такие сложности? - тогда спросил Андрей.
- А затем. Мои родители не разрешили моему брату жениться на твоей матери. А ее родители выходить за него. Вот за этим.
"Могло ли такое быть?" - думал Андрей и не знал что и сказать.
- А зачем вы мне это сейчас рассказали? - наконец-то догадался спросить Андрей.
- Моего брата уже нет в живых. И я считаю, что вы с матерью должны получить часть его наследства. И есть ещё кое-что ..
- Что? - спросил Андрей.
- Тебе нельзя иметь детей и мы с тобой родственники, правда достаточно отдаленные.
- Почему мне нельзя иметь детей? - Андрей снова удивился.
- Потому что мой брат был болен одной психической болезнью, а она передается по наследству. Скорее всего она проявится и в тебе и в твоих детях.
Андрей не знал что и сказать. Конечно же, он собирался и жениться и завести с женой детей. А тут какой-то не понятный мужчина заявляет, что это все невозможно.
Андрей потряс головой и посмотрел на то место, где сидела Света, но Светы уже не было.
Илья Сергеевич перехватил взгляд Андрея.
- Просто твоя мама наотрез отказывается со мной общаться. Так что приходится действовать через тебя.
- Извините, но я поддержу свою маму. Вы все врете и нам не о чем говорить.
Андрей встал и вышел из кафе.
*******
Первым делом Андрей набрал Свете: действительно, что за дела? Неужели она специально сказала, что празднование дня рождения перенесено? Неужели она изначально хотела, чтобы он только лишь встретился с этим Ильёй Сергеевичем? Вот сейчас он с ней разберётся!
Но к его сожалению, телефон Светланы был отключен.....
Ну а вторым делом, он направиться домой, к маме, правда дома так ничего ей и не сказал.
******
Андрей уже долгое время сидел перед чашкой чая и просто смотрел на нее, как в детстве. Он любил долго смотреть на какой-то предмет, изучать его до мельчайших подробностей или наблюдать над изменениями, например, облаков на небе.
Он прекрасно помнил, как он делал уроки. Когда мать была рядом, то сидел и выводил в тетради все, что надо. А когда она отходила, то откладывал ручку в сторону и начинал изучать все вокруг. Ну а потом, после возвращения матери в комнату начинались ее обычные причитания: да как же так, как ты мог до сих пор ничего не сделать? Да что же ты за человек такой? Да как же ты дальше будешь? Но ничего, вырос, даже в институт сам поступил.
- Андрей! Ты опять в облаках летаешь? - услышал он голос матери и вздрогнул.
- Вовсе нет....Я думаю, - ответил Андрей.
Мать была на кухне одна, поэтому он решил, что сейчас - самый лучший вариант для расспросов.
- Интересно о чем? - спросила мать.
- Ну.... например о том, какие болезни передаются по наследству.....
Андрей поднял глаза и внимательно наблюдал за лицом матери и увидел, что оно стало озабоченным.
- С чего бы тебя стала интересовать эта тема? - спросила она.
Андрей достал из кармана визитку и прочитал:
- Имя - Илья Сергеевич Бодронравов тебе не о чем не говорит?
И вдруг в его голове пронеслась мысль: это же фамилия его бабушки, правда девичья.
- Это же наши родственники, да? - спросил он.
- Допустим. И что? - мать пошла в наступление.
- А то....Я видел ту фотографию, где ты стоишь с незнакомым мужчиной и на днях встречался с братом этого мужчины. Вот как раз с Ильёй Сергеевичем!
Мать пожала плечами.
- И что? Как ты правильно заметил, мы родственники. Почему бы мне не стоять рядом с ним?
- Его брат умер. Ты знала?
Мать побледнела.
- Нет....
- И он сказал, что я его сын.
- Это неправда, - мать покачала головой.
Андрей хмыкнул.
- Уверена? Я ведь решил проверить.
- А проверяй! - заявила мать. - Мне даже интересно как ты это сделаешь. Неужели пойдешь к отцу и начнёшь говорить ему, что не уверен, что он тебе родной и все такое в этом роде?
- Нет. Пока нет. Зачем? У меня же есть дядя и я проверю степень нашего родства.
Мать задумалась.
- Но родство то будет. В любом случае. Он же наш родственник. Тебе если и проверять, то только по твоему отцу.
Андрей понял, что мать права.
- И всё-таки, я сделаю это! - он начал сердиться.
- Андрей, просто поверь. Твой отец - это настоящий отец.
- Мне это надо знать наверняка! Значит подойду к отцу и расскажу всю ситуацию как есть. Илья Сергеевич сказал, что у его брата была психическая болезнь, которая передается по наследству. Мама, я хочу нормальную семью и нормальных детей, в конце концов!
******
Через 2 недели в квартире семьи Андрея собрались они трое и Илья Сергеевич. В руках Андрея был запечатанный конверт, в котором лежал лист бумаги с результатами генетического теста.
Трое взрослых людей следили за ним.
- Ну давай, Андрей, вскрывай быстрее! - сказал отец.
И Андрей вскрыл.
Конечно он волновался. Вдруг он сейчас узнает, что его всю жизнь воспитывал не настоящий папа. И как его мать уговорила на этот тест? И что ему делать, если это будет так? Нет! Он совсем не хочет, чтобы его отец вдруг оказался не отцом. И зачем он это все затеял.
- Нет...., - он протянул конверт матери. - Я не могу....
Мать взяла из его рук конверт и передала его Илье Сергеевичу.
- Ты хотел знать правду? Смотри.
Илья Сергеевич взял конверт, достал результаты и стал читать, а потом сказал:
- Извините, что потревожил....А я-то думал, что всё-таки есть продолжение нашей семьи, а его нет...
Андрей облегчённо выдохнул: какое счастье, что его родители - настоящие его родители.
******
- Мам, а как так получилось, что Илья Сергеевич думал, что я - сын его брата?
Андрей гулял в парке со своей матерью и решил задать мучавший его вопрос.
- Понимаешь ...я ведь и правда встречалась с его братом. Мы и пожениться хотели. Но твоя бабушка была против. Конечно, я шла против ее воли. И мы бы поженились и моя жизнь была бы другой, но ....
Мать вздохнула и замолчала.
- Что случилось мам?
- Он поднял на меня руку. И это был конец. Я убежала тогда от него. Села на скамейку и заплакала. И тут шел твой отец. А дальше ты все знаешь. Мы сто раз рассказывали тебе о нашей встрече.
- Да, - Андрей улыбнулся. - Он сказал тебе: выходи за меня. И ты согласилась. И вы сразу пошли и подали заявление в ЗАГС.
- Да ..Просто семья Ильи Сергеевича решила, что я была беременна и поэтому поспешила со свадьбой. И бабушка твоя так думала. А ты ещё не дотерпел и раньше родился. Вот они и жили с этой своей верой. Но все было не так.
******
Андрей шел по институту. Удивительно, но после этой истории, Света куда-то пропала. Иногда Андрею казалось, что она появилась в институте только для того, чтобы свести его и Илью Сергеевича. Говорят, что он богат. И что его брат тоже был очень богатым. Но сейчас это совершенно не важно.
Андрей заметил, что впереди него идёт Настя и сам не заметил, как нагнал ее.
Сперва он хотел кивнуть ей, как обычно и обогнать, но в этот раз сказал:
- Привет! Как дела?
- Привет! - Настя улыбнулась ему. - Все хорошо!
И Андрей понял, что она точно такая же девчонка, как и все остальные, только сильно ему нравится.
- А что ты делаешь сегодня вечером? Может сходим куда-нибудь? - храбро спросил он.
- Давай, - неожиданно согласилась она.
*****
Андрей шел и улыбался. Он был рад, что повстречал этого Илью Сергеевича и разгадал семейную тайну, которой на самом деле и не было, но которая "висела" над ним. И благодаря этому он стал уверен в себе на все 100.
Канал
"Хозяйка дома с Камчатки"
Прощение
Автор:Хельга
#хельга
Прощение
Доставая чугунок из печи, Мария слегка обожглась и, потирая палец, выругалась.
-Что такое, тебе больно? - Подскочила ее младшая сестра Люда, - дай подую!
-Не нужно, все пройдет. Людочка, разломи лучше хлеб.
Поставив чугунок на стол, Мария стала разливать по мискам ароматные щи.
-У нас сегодня прямо праздник,- потирала руками сестра, - всё в щах хватает, даже картошка хорошая, а не мерзлая.
- Погоди радоваться, скоро осень кончится, зима настанет, и опять вернемся к скудному столу.
-Куда ты столько наварила, разве же нам двоим все это съесть? Скиснет ведь...
-А вдруг Боря вернется? Ну а вдруг? Чего ты головой качаешь, - разозлилась Мария. - Вот представь себе - приходит он уставший, голодный, замерший, а тут на столе горячий и вкусный ужин. Представь, сколько он мечтал о домашней стряпне!
-Маша, ну чего ты себя изводишь? Ты каждый раз, накрывая что-то вкусное на стол, мечтаешь о невозможном. Оглянись кругом, что ты видишь? Я вижу нашу деревню, из которой всего полгода назад немца выгнали? Забыла, как мы еще недавно в лесу жили в землянках, прячась от верной гибели? Еще не объявляли о победе, и не знаешь, когда все это закончится.
-А я верю, что скоро Боря придет. И жду его день ото дня. Он письма три месяца уже не пишет, видать, хочет сделать сюрприз.
Людмила стала молча хлебать щи, не решаясь огорчить сестру. На языке у нее вертелся уже ответ - не пишет, потому что, наверняка, его нет в живых. Раньше то он в месяц по письму присылал, даже в самое тяжелое время от него приходила весточка. А сестра ее чем дальше, тем больше верит, что он вот-вот откроет дверь и появится на пороге. Всегда оставляет порцию еды для него, готовит впрок, и очень сокрушается, когда на столе нет ничего кроме пшеничной похлебки или драников из мерзлой картошки. Но с другой стороны, пусть лучше будет так, чем Мария будет убиваться, гадая, что с ее мужем.
У них была существенная разница - 6 лет. За год до войны Мария вышла замуж за Бориса, ребенка родить не успели, его забрали на фронт.
Год назад к ним в село пришли немцы, две девушки успели скрыться в лесу, а их родители нет, их убили. Полгода до освобождения села они жили в лесу и это было самое трудное время...С тех пор они держатся друг за друга, ведь больше у них никого не осталось.
Мария поглядывала на сестру, Людмиле уже 16 лет, девка она красивая, статная и стройная. Они были совершенно разные - Мария была хрупкой, невысокого роста, и тоже стройная, но у нее были темные волнистые волосы и зеленые глаза. А у Людмилы глаза были цвета безоблачного неба, ее белокурые волосы струились по плечам, а когда она их распускала, становилась похожей на русалку. От такой красоты с ума можно сойти. Вот придут деревенские парни с победой, тогда можно будет подумать о замужестве, с ее внешностью проблем с женихами не будет.
Тихо на деревню спускались сумерки, две сестры заканчивали свою вечернюю трапезу, как вдруг услышали шум во дворе.
-Кого там черт принес?- проворчала Людмила.
И вдруг отворилась дверь и на пороге стоял... Борис.
У Марии выпало полотенце из рук, с радостными криками она кинулась на шею мужу.
- Ты вернулся, ты пришел! Людочка, я же говорила - не зря ждала его с горячим ужином, я как чувствовала.
-Здравствуй, Боря, - улыбнулась Людмила.
-И тебе здравствуй. Как ты выросла, настоящая невеста прям. За три года так изменилась! Вот погоди, придут парни с фронта, сам лично займусь твоим замужеством.
-Да ну тебя, - рассмеялась Людмила. -Лучше скажи - победа за нами?
-Еще нет, - развел он руками и в его глазах блеснули слезы.
-Значит ты не насовсем вернулся? - лицо Марии тут же омрачилось печалью и разочарованием.
-Насовсем. Все, отвоевался уже... Я же чего тебе не писал, родная - в госпитале был. Ранение получил, мне лёгкое прострелили, потом его удаляли, а теперь комиссовали меня.
- Жив остался, и на том судьбе спасибо, - прошептала Маша и прижалась к мужу сильнее.
Она не знала, что все испытания еще впереди....
Зиму они пережили, впереди была весна, время, когда было проще выживать в суровых условиях - выросла первая съедобная трава, в доме запахло щами из крапивы, на картофельное поле ходили как за грибами, стараясь не проглядеть замерзший после зимы плод. А уж как лето наступило, так и вовсе на столах появилось изобилие : огород, куры, лес - все дары природы, что были доступны, позволяли не опухать с голоду.
Но для Марии все это было неважным, она светилась от счастья и радости, наконец она станет матерью и это придавало ей сил. Казалось, что теперь ничего не омрачит ее счастья.
Но однажды наступил черный день..
Прощение 2.
Мария была на последнем месяце беременности когда узнала о предательстве мужа и сестры.
Однажды вечером ее сморил сон раньше времени, она уставала в связи со своим положением и часто ложилась спать еще до сумерек. Борис натопил баню, Мария сама еще днем вымылась в ушате, зная, что ей лучше не париться, и прилегла в комнате. Проснувшись, она увидела что за окном занимается ночь, Бориса рядом не было. Выйдя из комнаты, она обошла дом - ни сестры ни мужа, куда они подевались, да еще после бани?
Выйдя во двор, она вдохнула чистый свежий деревенский воздух и кинула взгляд на баню - из окна предбанника бился свет от лучины. Пройдя по тропинке, она дернула дверь на себя и зажала рот руками, чтобы не закричать - Борис был с ее сестрой...
Они заметили ее в тот момент, когда она стала оседать на пол. Сестра, краснея от стыда, прикрылась полотенцем, а растерянный Борис подбежал к жене и стал лепетать что-то невразумительное. Но Мария, быстро вскочив на ноги и со скоростью, не присущей женщине ее положения, буквально влетела в дом и закрылась изнутри на засов. Они били в дверь с той стороны, кричали, звали ее, но, заткнув уши руками, она горько плакала. Ее предали самые близкие люди, самые родные.. Злость и обида бушевали в ее груди, хотелось выть в голос, кричать, бить посуду, но сил не было даже встать, она оказалась разбита.
До самого утра не открывала им дверь Мария, а с рассветом, выйдя за порог, она увидела Бориса, дремавшего на крыльце.
-Машенька, милая, выслушай меня, дай мне слова сказать. - Он вскочил на ноги. - Я дурак, я сам себя ненавижу за эту слабость.. Просто... Люда пришла ко мне когда я был в бане, а я здоровый мужик, тем более ты меня сейчас к себе не подпускаешь. Да, природа взяла свое, я оказался слаб перед ее прелестями, но прошу дать мне еще шанс, не рушь нашу семью из-за минутной слабости, подумай о ребенке.
-А ты думал о ребенке?- сквозь слезы произнесла Мария, а Борис опустил голову.- Ты подумал, какого мне? По твоему, я бесчувственное существо, носящее твое дитя?
-Я все осознал, я раскаиваюсь в том, что так получилось, но дай мне шанс заполучить твое прощение.
Мария, зайдя в дом, села за стол.
-Ты останешься здесь, но будешь лишь моим соседом, не хочу позора на всю деревню, не хочу сочувствующих и жалостливых взглядов, мне стыдно будет перед людьми за Людмилу. Но ко мне ты больше не прикоснешься. Пока... Ты глубоко ранил мое сердце и не знаю теперь, скоро ли оно заживет.
Борис кивнул, соглашаясь. Тем временем Мария подошла, опять закрыла дверь на засов, услышав со стороны двора звуки. Пройдя в комнату сестры, она собрала ее вещи и перекинула узелки через окно, крикнув Людмиле:
-Ступай в родительский дом, чтобы я тебя больше не видела! - Закрыв окно, сквозь пелену слез она смотрела в спину удаляющейся сестре.
Уже к вечеру все село знало, что у Людмилы и Марии вышла ссора. Любопытная бабка Прасковья повисла на заборе и стала расспрашивать:
-Манька, чего у тебя с Людкой-то вышло? Отчего девка со слезами в отчий дом перешла?
-Поссорились мы, вот и решили пока разойтись по разным домам. Пущай сама свою жизнь строит, коли взрослой себя почувствовала.
-А чего поссорились?
-Да, ерунда. Ничего страшного.
-Когда ничего страшного, из хаты не гонят, - здраво рассудила Прасковья.
-Тетя Паша, мы сами разберемся, мне некогда сейчас, простите, - махнув ей рукой, Маша вошла в дом.
Через месяц она родила. Весь этот месяц сестра при встрече отворачивалась от нее либо смотрела волком, Мария тогда еще подумала, что Люда так и не почувствовала себя виноватой. С Борисом отношения были так же прохладные, сейчас он для нее стал не более чем удобный сосед, который взамен на чистые рубашки и горячий обед носит в дом воду, ремонтирует крышу и смотрит за небольшим хозяйством.
У нее родился мальчик, которого назвали Егором. Борис не отходил от сына ни на шаг, все свободное время сидел у его колыбели, при этом не забывая про Марию, с которой у него после рождения ребенка наметилось потепление в отношениях.
А потом произошло то, чего никто не ожидал - Борис погиб, его придавило деревом в лесу. Мужики и бабы, которые работали на лесопилке, не могли ему помочь, он скончался практически сразу. Дурная весть пришла в дом Марии тогда, когда она кормила сына. От неожиданности она чуть не уронила Егорку, Прасковья успела подхватить младенца.
Несмотря на предательство мужа, она все еще его любила и несколько дней пребывала в ступоре, у нее пропало молоко и сердобольная соседка давала козье, чтобы ребенок не голодал.
Мария тогда осталась одна с маленьким грудным ребенком на руках и помочь ей было некому. Родители Бориса жили в соседнем селе, у них в хате было полно народу - брат Бориса Владимир с женой Еленой и четырьмя детьми. Они обещали помогать во всем и отбыли восвояси после похорон.
***
Сентябрь выдался жарким и в доме стояла ужасная духота. Решив искупаться в реке, Маша взяла трехмесячного Егора, в котомку сложила одеяльце и стеклянную бутылочку с молоком и отправилась к берегу. Какого же было ее удивление, когда она увидела там Людмилу. Девушка сидела на помосте и бултыхала воду ногами. Они так и не разговаривали все эти месяцы, даже на похоронах Бориса ни словом ни обмолвились. Людмила пыталась недавно пойти на примирение, изъявляла желание увидеть племянника, но Мария не подпускала ее ко двору. И даже смерть Бориса ничего не поменяла в их отношениях.
-Маша? Ты тоже решила искупаться?
-Пожалуй, в другой раз, - решив развернуться и уйти, сухо бросила Маша.
-Я уже ухожу,- пожала плечами Людмила и, повернувшись взяла платье и стала натягивать его через голову. Что-то Марии показалось странным в ней и уже через несколько секунд она поняла что - небольшой животик на худеньком стройном теле. Она быстрым движением расстелила одеяло на траве и положила на него сына и повернулась к сестре, когда та проходила мимо.
-Стой, - схватив ее локоть, Маша повернула Люду к себе, свободной рукой показывая на живот. - Это что?
-Ребенок, - пожала плечами Людмила, за что тут же получила пощечину.
-От кого нагуляла? - грозно спросила старшая сестра.
-А то ты не знаешь! - С вызовом посмотрела на нее Людмила, вздохнув от облегчения. Она не знала, как рассказать все Маше, в уме слова подбирала, а теперь все само собой разрешилось.
-Борис? Боря отец ребенка? - оторопело спросила Мария. Но такого быть не могло! - Как он может быть его отцом, если я тогда вошла и вы.. Он.. - Она не знала, как подобрать слова.
-Да, мы не успели завершить начатое, но, сестренка, у нас ведь были и другие ночи.
- Что??
-До того, как ты обо все узнала, мы два месяца с ним гуляли. Он здоровый мужик, ему баба нужна. И мне он нравился, именно такого мужа я себе хотела.
-Ты что такое говоришь?- она не верила своим ушам. Сестра так спокойно говорила о предательстве.
- Я тоже его любила. Когда он вернулся с фронта, он был для меня не более, чем мужем сестры, но потом все изменилось, я сама не поняла, как получилось, что любовь вскружила мне голову. Я боролась с собой, говорила себе, что так нельзя. Слыша вас за стеной, сжимала зубы и ревела. А потом не удержалась, и он не устоял..
-Но он мне клялся и говорил, что тот раз был единственный и это была ошибка.
-Он обманывал тебя. Он любил тебя и врал. Говорил, что после родов все закончится у нас. А мне было обидно, и сейчас обидно потому что я любила его всем сердцем, а он мной пользовался. Хотя.. Сама хороша, именно я толкнула его на этот шаг, чего теперь жаловаться.
-Ну ты и.. - Сжав кулаки, Мария сделала шаг ближе к сестре, но та выставила руки вперед.
-Эй, не собираешься же ты со мной драться? Я ребенка под сердцем ношу. И вообще, Маша, раз уже так все вышло, раз нет больше Бориса и делить нам нечего, давай забудем все ссоры и обиды и будем жить как прежде вместе и растить наших деток. Они ведь родные друг другу по отцу.
Мария в голос рассмеялась, с ней случилась настоящая истерика.
-Ты.. Ты в своем уме? Ты считаешь, что можно вот так все забыть и простить? Начать жить дальше, будто ничего и не было?
- Маша, надо уметь прощать.
-Не в этом случае. Ноги твоей и дальше не будет в моем доме!
Быстро подняв с травы ребенка, она засунула одеялко в котомку и зашагала в сторону дома. Она боялась, что еще мгновение и она не сможет с собой совладать.
Прощение 3.
Фото из открытого источника ЯндексКартинки
Людмила родила девочку, которую назвала Татьяной. Все село сначала судачило, от кого она забеременела, пока однажды та же Прасковья не догадалась и не сказала:
-Бабоньки, я вот что скумекала... А помните, когда Манька выставила Людку за порог и с тех пор между ними будто черная кошка пробежала? По сроку выходит, что та уже зачала. Знамо дело - Борька отец девчонки-то.
-И то верно! Ох какой стыд и позор! Бедная Манька, что же девке пришлось пережить. - качали они головой.
В ту же ночь, когда односельчан озарила догадка, они вымазали Людмиле ворота дегтем. В селе очень любили Марию и решили подпакостить ее сестре за предательство.
Сплетен хватило на несколько месяцев, а потом сельскую общественность взбудоражила новая сплетня, да еще какая! У Марии появился мужчина!
Илья был проверяющим из города, осенью в сельском совете и в колхозе проходила проверка и председатель поселил его в дом Марии.
-Почему ко мне?
-А куда? В других домах либо мужики с войны вернулись, либо детей полна хата, а человеку надо с бумагами работать.
-Пусть и живет тут в сельсовете, - возмутилась она.
-Слушай, Мария, ну чем тебе плохо? Какой-никакой, а мужик в доме, ну неужто он тебе по хозяйству не поможет?
-К Людмиле его подсели, ей помощь нужна.
-Еще чего, она еще с прошлого раза не весь деготь с забора смыла.
-Ты хочешь, чтобы и мне забор измазали? - смеясь, спросила она.
-Ты думай, что говоришь! Кто тебе, вдове, начнет забор мазать? В конце концов, Машка, Илья мужик видный, а ты год уже вдовствуешь.
-Ты мне его сватаешь, что ли?
Председатель покраснел.
-Пошутить уже нельзя? Ладно, Маша, ступай. Переживешь как-нибудь появление гостя, авось, не задержится.
Илья прожил месяц у Марии, они почувствовали друг к другу симпатию. Он рассказал о себе, что воевал, что семьи лишился при бомбежке, что в проверяющие записался, лишь бы дома в четырех стенах не сидеть.
-А тут какое-никакое, а разнообразие - месяц тут поживу, месяц там, с людьми разными общаюсь,- шутил он.
За несколько дней до его отъезда они стали близки. Когда он уехал, Мария с грустью думала, что вот и кончился мимолетный роман. Она с теплотой вспоминала Илью, думая, какие чувства в нем вызвала она. И вскоре узнала - он приехал за ней.
В декабре, разжигая печь, она услышала скрип ступеней на крыльце и весь замерзший, в снегу, но довольный стоял перед ней Илья.
-Маша, я приехал за тобой...
-С чего ты взял, что я с тобой куда-то поеду? - возмутилась она, а ее сердце билось так часто-часто от волнения.
-Если ты со мной не поедешь, я останусь тут в селе и не дам тебе проходу пока ты не согласишься стать моей женой. Ты вот тут у меня сидишь, - ударил он рукой в грудь. - Я ночи не спал, думал о тебе...
***
Через несколько дней улыбающийся председатель, лебезивший перед проверяющим, выдал Марии документы и они уехали в город.
- Все, я перевожусь в штаб, не желаю больше ездить по деревням, у меня ведь теперь есть семья, - подбрасывая Егорку вверх, рассмеялся он.
Они поженились, у них родились близнецы, девочки. Илья никогда не делал различия между родными дочками и пасынком, любил их одинаково. Мария, погрузившаяся в хлопоты, стала забывать обо всем, что с ней было. Она даже в душе простила свою сестру, ведь когда ты счастлив, готов весь мир любить. Но встречи с ней не искала и жизнь Марии и ее семьи текла чередом. Но однажды она встретилась с Людмилой, спустя 20 лет...
Прощение 4.
Илья за эти двадцать лет сделал хорошую карьеру, у семьи была большая квартира в центре города, автомобиль служебный, и много других привилегий.
Старший сын Марии Егор выучился в мединституте и работал хирургом. Две ее дочери-близняшки учились на биологов. Сама Мария работала в ателье, у нее открылся талант и к ней стояла очередь из желающих сшить платье именно у нее. В средствах она не нуждалась, но сейчас, когда дети выросли, а муж постоянно пропадал на работе, ей нужно было чем-то себя занять.
И еще она мечтала о внуках. Егору было уже 23, пора бы ему уже жениться. Она вспомнила, что когда они женились с Борисом, ему было 20 лет. Легкая тень грусти пробежала по ее лицу, но она тут же спохватилась, вспомнив, как говорила еще ее бабушка: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Не погибни тогда Борис на лесопилке, не была бы она сейчас замужем за Ильей и не обрела бы свое женское счастье. Ведь Илья ни разу даже не дал повода в нем усомниться, друзья подшучивали и говорили, что он уж слишком неприлично сильно любит свою супругу.
Вечером, когда она пришла домой, ее встретил взволнованный Егор.
-Мамочка, я хочу тебя кое-с кем познакомить. - Взяв сумки из ее рук, он повел мать в гостиную, где за столом сидела красивая девушка и пила чай.
- Знакомьтесь, это моя мама, Мария Васильевна, а это, - он взял девушку за руку, - моя любимая, Татьяна.
-Очень приятно. - Голос девушки звенел как колокольчик и ее небесно-голубые глаза смущенно посмотрели на Марию. Где она видела такой взгляд? Рука ее дрогнула... Так смотрела Людмила. Она была такой же стройной, светловолосой и голубоглазой. И ее дочь тоже звали Татьяной. Но этого просто не может быть, что в большом городе ее сын мог встретить именно свою сестру. Скорее всего девушка просто похожа. Но на всякий случай, она решила спросить:
-А где вы познакомились?
-Я делал операцию ее маме, Танечка за ней ухаживала и так мы познакомились прямо в больничной палате.
-Да, он спас мою маму, чудом вытащил с того света.
-Молодец! - Мария была горда за сына. - А вы, Танечка, чем занимаетесь?
-Я закончила педагогический, преподаватель начальных классов.
-Хорошая, и главное, нужная профессия.- Она хотела задать главный вопрос - как звать ее маму, но не успела, с работы вернулся Илья, а потом и девушки-близняшки Виктория и Анна.
Вечер прошел хорошо, девушка всем понравилась, только одна Мария, будто чувствуя что-то нехорошее, не находила себе места.
Когда Егор, проводивший Татьяну, пришел, она набросилась на него с расспросами.
-Как звать твою пациентку? Мать Татьяны?
-Людмила, а что? - У Марии похолодело в груди.
-А фамилия?
-Савина.
На минуту Мария успокоилась, совпадение, не иначе, фамилия то другая. Но тут же в голову села здравая мысль: Людмила могла выйти замуж. Почему бы и нет? Она красивая женщина и наверняка кто-то женился на ней.
-Что ты знаешь о ее матери?
-Они пять лет назад переехали из деревни в город, муж Людмилы токарь на заводе, сама она работает нянечкой в детском доме. К чему такой интерес?
-Егор... Мне нужно встретиться с Людмилой и очень срочно. Вопрос жизни и смерти!
-Да что с тобой? - волнительно спросил сын. - Ты бледная и тебя трясет.
-Егор, я никогда не говорила с тобой на эту тему, но пришла пора тебе все узнать. Пойдем погуляем в парке у дома, не нужно чтобы еще кто-то слышал наш разговор.
Он послушно оделся и вышел вслед за матерью. Сидя на скамейке в парке он узнал горькую для него правду - Илья не его отец.
-Но я даже никогда этого не чувствовал! - изумленно воскликнул сын.
-Запомни Егор: не тот отец, кто семя дал, а тот, кто воспитал. Илья любит тебя так же как и Вику с Аней, разницы между вами не делал и надеюсь, что после того, что ты услышишь, ты станешь относиться к нему по прежнему.
Егор кивнул:
-А как иначе? Разве может быть по другому?
- Слушай дальше...- Мария продолжила свое повествование и, когда дошла до момента рождения Татьяны, у него потемнели глаза.
-Ты хочешь сказать?...
-Да, она может быть твоей сестрой. Сын, - она положила свою ладонь на его руку, - это жизнь. Прости меня, но я должна была тебе рассказать правду, пока дело до беды не дошло. Ведь не дошло? - Внимательно посмотрев ему в глаза спросила она.
Он только отрицательно покачал головой.
- Мне нужно видеть ее мать. Я буду благодарна высшим силам, если все это не более чем совпадение.
-Я устрою...
Через два дня Егор сказал матери:
- Она будет ждать тебя в ресторане, я сказал, что ты как моя мать хочешь поговорить с будущей родственницей с глазу на глаз, прежде чем произойдет сватовство.
-Ты не сказал ничего Тане? - спросила тихо Маша.
-Нет, не смог. Да и вдруг это все не более чем роковое совпадение.
Сидя в ресторане в красивом платье, привезенным мужем из ГДР, Мария в напряжении не знала, куда деть руки. Она то снимала, то надевала обратно кольцо с бриллиантом, которое ей подарил Илья на годовщину 20-летия совместной жизни.
В ресторан вошла женщина, светлые волосы которой были уложены в пучок, а дешевое ситцевое платье хорошо сидело на стройной фигуре. Из украшений на женщине были лишь белые бусы. Мария сразу поняла, что это она мать Татьяны. Та стояла и озиралась по сторонам и Маша подняла руку.
Это была именно она, Людмила, при приближении Мария сразу поняла - ошибки быть не может. Люда села напротив нее, оценивающе окатила взглядом ее украшения, оценила стоимость платья и прошептала:
-Ну привет.. Отлично выглядишь, смотрю - не бедствуешь...
- Ты тоже еще хороша собой.
-Так значит, наши дети друг друга нашли? Судьба...
-Я до последнего надеялась, что все просто совпадение, но теперь вижу, что нет...
Они долго разговаривали и Людмила поведала то, что уже рассказал Егор: вышла замуж когда Татьяне было 5 лет. Мужа не очень любила, но в селе, где все все помнили, женихи за ней в очереди не стояли. А тут какой-никакой, а мужик. Потом переехали в город, работают здесь, живут скромно. Кинув взгляд на руки Людмилы, Мария ощутила жалость: они были сморщенные и грубые от тяжелой работы.
Настал такой момент, когда обе женщины просто посмотрели друг на друга в молчании. Мария поняла, что нужно прощаться.
-Я опечалена тем, что детям придется расстаться. Но по другому быть не может.
-Маша, стой, - жалобно произнесла Людмила. - Маша, прости меня. Я все эти годы изводила себя, у меня ни одной души родной кроме тебя нет. С мужем любви нет, дочь живет своей жизнью...
- Люда, я тебя давно простила, но у нас с тобой разные пути. Понимаешь, каждый раз видя друг друга мы будем возвращаться к прошлому, бередить старые раны. Я то переживу, а вот ты? Судя по всему у тебя жизнь сложилась неудачно, а помня, как ты обошлась со мной, не смогу быть спокойной - вдруг тебе Илья приглянется? Нет уж, нам нужно держаться друг от друга на расстоянии, чтобы тебе не было соблазна, а мне не было тревожно.
- Не простила, значит? А как же любовь Ильи к тебе? Ты на нее не надеешься?
-Борис меня тоже любил... Ты знаешь, глядя на тебя, я подумала - все воздается по заслугам.
-Да пошла ты, - злобно прошипела Людмила.
-Пойду, пойду..
Мария уходила с тяжелым сердцем. Нет, она, оказывается, не до конца простила свою сестру. Увидела ее и все воспоминания разом нахлынули. И обида, оказывается, только затихла, а не прошла. В ее памяти опять всплыл тот момент, когда она вошла в баню. И тот разговор у реки в ушах стоял.
И сейчас ее сын вынужден страдать, ведь не будь той порочной связи, Егор не потерял бы голову от любви к Татьяне..
ЭПИЛОГ
Егор тяжело перенес разлуку с любимой. Зная, что она его родная сестра, он избегал встречи с ней, ведь он полюбил ее не как родного человека, а строил планы с ней на будущее, где в грезах она была его женой, матерью его детей. Он боялся, что в будущем, когда она выйдет замуж, съест себя от ревности.
Мария в свою очередь закрыла эту страницу жизни, лишь однажды, собрав некоторые сбережения, она прислала их своей сестре, зная, что у той опять начались проблемы со здоровьем. Она помогала ей до самой смерти. Людмила ушла из жизни в возрасте 50-лет, а Мария, поверившая в Бога, узнав о ее кончине, стала ходить в храм и молиться о ее душе, окончательно простив свою сестру. Да, она грешна, но ведь пожила так мало.
Лишь когда Егор через несколько лет женился, обзавелся детьми и переехал, она стала активно общаться с племянницей, так напоминавшую ей Людмилу в молодости, но было большое отличие: девушка обладала высокими моральными принципами и жила честно и по совести.
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Прошу простить за ошибки и несоответствия.
"Я виноват"
Автор:Заметки оптимистки
#заметкиоптимистки
Василий макал блин в сметану, и громко причмокивая, ел. Жена Светлана с утра нажарила огромную стопку тонких, нежных блинчиков.
— Вась, сегодня прощёное воскресенье, прости меня за всё, может обидела когда, словом или делом…
Василий прекратил жевать и задумался. А ведь действительно, сегодня воскресенье, последний день Масленицы. Он не считал себя особо верующим, но традиции чтил.
Он знал, что нельзя работать в великие православные праздники, и исправно соблюдал это правило. Но в церковь никогда не ходил. Зачем? Грехов у него нет, нечего замаливать…
И вот сегодня прощёное воскресенье. Надо искренне, от души просить прощения, кого, возможно, обидел, и даже не знаешь об этом. Или специально обидел. Неважно. Главное, попросить прощения.
— Вась, чего молчишь?
— А что я должен сказать?
— Ты должен ответить — Бог простит и я прощаю!
— А, точно, забыл. Бог простит и прощаю!
И Василий продолжил есть блины. Теперь с мёдом. Бережно окунал блин в жёлтую тягучую жидкость и отправлял в рот. Вкуснятина!
— Вась… А ты почему не просишь прощения?
— Я? Да как бы… Не знаю…
— Хочешь сказать, что не за что просить?
— Нет, не хочу…
— В смысле? Есть за что, но ты не хочешь? Ты понимаешь, что это серьёзно всё?
— Есть за что, конечно… Но мне стыдно. Виноват я сильно перед тобой, жена…
Светлана мыла посуду, но после этих слов замерла. Выключила воду, вытерла руки полотенцем.
— Виноват? И в чём же?
— Ох, не могу сказать, совесть мучает… Ты прости меня. Но я не скажу… Так можно?
— Как это — прости, но не скажу за что? Это что же там такого ты вытворил, что сказать боишься?
— Стыдно очень признаваться в этом… Лучше тебе не знать…
— Вася! А ну быстро говори, что ты сделал! Неужели с Веркой у вас что-то было, когда на работе задерживался? Вот не зря я переживала, она мне сразу не понравилась эта твоя коллега…
Глазки наглые, хитрые, и платья носит неприличные, в обтяжку, внимание мужского пола привлекает. А красится как! Тени в три ряда, помада фиолетовая, как у покойника, и волосы дыбом! Неужели ты повёлся на её уловки? Василий?
— Тьфу на тебя, чуть не подавился блином! Да на что мне нужна эта кикимора! Да и старая она уже…
— В смысле, старая? Она на два года младше меня! А если молодая была, то всё сладилось бы у вас? Так это понимать?!
— Это я так, к слову сказал, не придирайся! Не было у нас ничего!
— Если не она, то кто? Неужели Нина из первого подъезда?! Не зря тогда ты ей трубы в ванной чинить ходил, ох, не зря… Как чувствовала, что виды на тебя имеет… Отблагодарила, наверное, от души? И часто вы с ней встречаетесь?
— Ха, скажешь тоже! Она же толстая, в двери еле проходит, на кой-она мне сдалась? Починил трубы, она мне заплатила, всё, как положено, и я ушёл! Никогда ничего не было с ней, успокойся!
— А если худая была бы, то рассмотрел её кандидатуру, получается?
— Опять ты всё не так поняла! Просто констатировал факт — что она толстая и мне не нравится, вот и всё!
— Хорошо. Верка старая, Нина толстая, а кто же тебе нравится тогда?
— Света, это что за допрос с пристрастием? Чего ты завелась? Дай блинков поесть спокойно!
— Блинков, говоришь?
Светлана подошла к столу и забрала тарелку с блинами. Подвинула стул к холодильнику, залезла на него, и поставила тарелку с блинами на холодильник.
— Никаких тебе блинов, пока не расскажешь, с кем нагрешил!
А также борщ не получишь, и мясо. Голодом морить буду, пока не признаешься!
— С ума сошла, мужика голодом морить в Масленицу? Это грех!
— Грех — это то, что ты не признаёшься жене в своих похождениях! Быстро говори, иначе…
— Да не было ничего ни с кем, клянусь, я верный муж, любая позавидовала бы тебе, а ты вон что творишь…
— Тогда что за тайна у тебя имеется? Почему не хочешь душу облегчить?
— Ты не батюшка, чего я должен исповедоваться тут? Я в церковь тогда схожу, и всё, как на духу расскажу, а тебе не могу…
— Сидоров! Хватит издеваться!
Светлана схватила сковороду и подошла к мужу. Вид был угрожающим.
— Э, что происходит? Остановись! Ты меня пугаешь! — закричал испуганно Василий.
— Говори, быстро…
— Убери сковороду! Она же чугунная! Прибить можно!
Виноват я, Светлана, перед тобой и сыном нашим, Жориком…
Помнишь, как пару месяцев назад пропали у тебя из кошелька пять тысяч рублей?
— Помню, конечно, как такое забудешь… Жорка тогда получил по первое число! Отродясь у нас воров в семье не было! И ведь так и не признался, куда деньги дел!
— Так вот эти деньги взял я…
— Ты? Зачем? Куда потратил? Почему сразу не сказал? — размахивая сковородой под носом у мужа возмутилась Светлана.
— Да по телевизору объявили, что крупный приз в лотерее будет, джекпот, несколько миллионов рублей. А мне сон приснился, как будто мы с тобой разбогатели и живём в красивом большом доме. У тебя шкаф полный шуб, туфлей красивых, и на мерседесах мы с тобой раскатываем…
В доме прислуга, готовят, убирают, а мы с тобой то в бассейне плещемся, то шашлык едим, закусывая ананасами…
Я решил, что сон вещий. Надо купить билеты только, и я обязательно выиграю! А денег не было, решил у тебя взять. Ведь что такое пять тысяч — когда миллионы на кону…
Купил на все деньги билеты, ждал розыгрыш, сюрприз хотел сделать тебе…
Выиграл. Пятьсот рублей. Джекпот никому не достался.
Я с горя пошёл пропил эти пятьсот рублей. Прихожу домой, а там ты злая как мегера. Жорку наказала уже, я и не стал признаваться.
Авторитет твой и свой подрывать перед сыном. А ведь я так хотел тебя порадовать, уже прикинул, какую машину тебе купим, дорогие платья, украшения…
— Ты думал обо мне? Правда?
— Конечно правда, о ком же ещё… Ты у меня самая лучшая, любимая жена! Только ради тебя я это всё сделал! Прости меня…
— Да ладно, глупости какие! Я уже и думать забыла, да и Жорка тоже! Вась, а какого цвета ты мне машину купил бы?
— Красную, Свет… Все подруги обзавидовались бы, представляешь? Едешь ты в норковой шубе, в ушах бриллианты высшей пробы, и Ленка с Розой смотрят вслед с открытыми ртами…
Светлана убрала сковороду и мечтательно заулыбалась. Представляла лица подруг…
— Эх, жалко, что не выиграл ничего… Прощаю тебя, Вася, и Бог простит. Борща подогреть? А то обед уже. Сала нарезать? Могу водочки налить рюмашку, ради праздничка…
— Хорошо бы… Ух, на душе аж полегчало, как повинился…
— Ерунда… Я то думала, ты и правда натворил что-то серьёзное…
Василий уплетал борщ с салом и думал, как хорошо, что он вспомнил о лотерее, и так удачно придумал всё. Не мог же он рассказать о Наташе…
Впрочем, это уже совсем другая история…
Автор - "Заметки оптимистки"
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МОРПЕХОВ ДЕСАНТА ОЛЬШАНСКОГО
Среди множества примеров мужества, стойкости и воинской доблести, проявленных советской морской пехотой, этот десант вызывает особый интерес и уважение. Достаточно сказать, что 55 его участников сразу были удостоены звания Героев Советского Союза. Подавляющее большинство – посмертно...
Это был март 1944 года, когда наши войска шли освобождать Одессу. Одним из решающих событий в Одесской наступательной операции стало освобождение Николаева от немецких оккупантов. Противник сделал все для того, чтобы путь к Одессе был наглухо закрыт. И одним из мощных опорных пунктов в устье реки Южный Буг, преграждающих путь к Одессе советским войскам, стал Николаев — «восточные ворота», как называли его сами немцы. Вражеские захватчики создали глубокую оборону на подступах к городу: заминировали поля, окопали траншеи и рвы, снабдив линию обороны мощными огневыми средствами.
Прорвать укрепление захватчиков, которые не хотели сдавать своих позиций — нелегкая задача. При этом необходимо было сохранить порт от разрушений и не позволить гитлеровцам во время отступления вывезти награбленное и угнать население из города. В рамках операции по освобождению города в помощь наступательным войскам командование решило использовать морской десант. Ставка была сделана на то, чтобы, завязав бой в тылу противника, застать его врасплох. Тем самым вызвать сумятицу и панику у врага, отвлечь его от основного фронта и затруднить управление своими войсками.
План был поистине дерзким и смелым. К тому же попытки высадки десанта, которые предпринимались ранее, были неудачными. Поэтому бойцы подбирались с особой тщательностью. Выполнять ответственное задание поручили матросам 384-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, которым командовал Федор Котанов.
Отбор был очень жесткий. В сформированном десантном отряде все бойцы имели опыт боев и не раз ходили в тыл врага.
Возглавил десантный отряд из 55-ти добровольцев старший лейтенант Константин Ольшанский, давно прославившийся свой смелостью и бесстрашием.
Высадившись в 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года десантники, сняв трех вражеских часовых и заняв позиции, до момента обнаружения отряда врагом занимались укреплением обороны. Отряд десантников занял несколько зданий, из которых удобно было контролировать окружающую местность, железную и шоссейную дороги, проходившие вблизи элеватора, и вести круговой обстрел. Проводник отлично знал территорию порта и помог Ольшанскому разместить бойцов в самых удачных для ведения боя местах.
На рассвете десант был обнаружен гитлеровцами. Последовали первые атаки. Они были немногочисленными, так как немцы предполагали, что имеют дело с партизанами. К полудню гитлеровцы подтянули к месту боя до полка пехоты, артиллерию, минометы и огнеметы.
Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у командиров — автоматы, гранаты, пистолеты ТТ, ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.
1. Здание конторы, К. Ф. Ольшанский и 39 моряков.
2. Каменный сарай, К.В. Бочкович и 9 матросов с противотанковым ружьём и пулемётом.
3. Деревянный домик, Лисицин Ю. Е. и 8 десантноиков.
4. Сарайчик, краснофлотец Г. Д. Дермановский.
5. На железнодорожной насыпи вели бой четыре краснофлотца, вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом.
А дальше всё слилось в один непрекращающийся бой. Враг вводил свежие части, артиллерию, применял огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака гитлеровцев встречала яростное сопротивление. Бронебойщик М. Хакимов метким выстрелом из противотанкового ружья попал в штабель снарядов. Их взрыв сразу уничтожил несколько орудий вместе с прислугой. Фашисты били из минометов по сараю, где расположилось отделение старшины К. Бочковича и по домику, где оборонялись отделения Ю. Лисицына и И. Макиенко. Оттуда навстречу врагу устремился огненный факел: это Мамедов в горящей одежде бросился в толпу гитлеровцев, подняв над головой связку гранат…
Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».
Бой продолжался ночью и днем 27 марта. Очнувшийся от контузии Ю. Лисицын дополз до конторы, где находились основные силы десанта. Здания уже не было - под артиллерийским огнем оно превратилось в руины. Десантники вели огонь из полуподвальных помещений. Ольшанский был несколько раз ранен, но ни на минуту не покидал боя.
Десант уже выполнил свою задачу. В городе среди фашистов началась паника. Не зная сил десанта, боясь его прорыва в город, вражеское командование вынуждено было снимать свои подразделения с передовой. Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом.
В середине дня появились танки. И опять «ожил» молчавший до сих пор цементный сарай, где притаились бойцы. М. Хакимов подбил первый танк. Другой танк пошел напролом. Над десантниками нависла смертельная угроза. И тогда совершил свой подвиг В.В. Ходырев, которому перед этим взрывом оторвало руку. Взяв в здоровую руку противотанковые гранаты, матрос бросился под надвигающийся танк… Разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация.
Ольшанский приказал получившему контузию старшине первой статьи Юрию Лисицыну, опытному разведчику, несколько раз ходившему в тыл врага, доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что «нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего». Лисицын успешно перешел линию фронта, но невдалеке от расположения советских войск подорвался на мине. Теряющего силы, истекающего кровью разведчика нашли наши бойцы и доставили в штаб ближайшей части. Секретное донесение было доставлено.
А десант в это время продолжал бой. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами, дымом и газами, оставшиеся в живых моряки упорно держались на своих позициях. Они задыхались от едкого дыма и пламени огнеметов, гибли от осколков мин и снарядов. На исходе второго дня бойцы, засевшие в здании сарая, пробрались в контору и обнаружили, что гитлеровцы обстреляли наших десантников термитными снарядами.
Десантники вели себя геройски. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вёл огонь из автомата. Когда в обороняемый Г. Д. Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли.
После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.
В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии.
В официальном донесении командира батальона майора Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора». Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: "Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта".
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.
Все участвовавшие в десанте 55 морских пехотинцев сразу были удостоены звания Героев Советского Союза. Имена 12 красноармейцев до сих пор остаются неизвестными, поскольку они отсутствовали в списке десанта. Местные краеведы продолжают поиски, но пока удалось установить имена только четырех героев.
На одной из центральных площадей Николаева был воздвигнут величественный памятник морякам-героям, павшим в боях за освобождение города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев