Она улыбается и нежно обнимает живот. На лице умиротворение и счастье. Там внутри её бьётся жизнь!
Наталья с мужем Вадиком давно мечтали о ребёнке. Но спустя пять лет семейной жизни детей нет. Врачи разводят руками и ничего не обещают. Отношения у супругов испортились. Вадим часто срывался на жене, упрекая её в бесплодии. Наташа уходи плакать в ванную.
Пожилая коллега по работе Антонина Вильгельмовна посоветовала ей:
- Так вы возьмите ребёночка из детского дома. Сразу два блага сделаете: и сироту обогреете родительской заботой, и отношения наладите. Подумай!
Наташа долго обдумывала такой серьёзный шаг. Поговорила с мужем. К её удивлению Вадик воспринял её предложение спокойно и даже равнодушно.
«Ну, не отказал и то хорошо», - обрадовалась она и занялась поисками ребёнка.
Обошли не один детский дом. Выбрали худенького, с огромными молящими о помощи глазами, мальчика. Точнее, мальчик их выбрал. Шестилетний Егорка подошёл к Наташе сзади, когда они с мужем вошла в группу с детьми, и крепко схватил за руку. Она оглянулась.
- Ты моя мама? - спрашивает мальчик со слезами на глазах. - Ты пришла за мной?
Наталья от таких слов еле устояла на ногах. Сердце заколотилось и захотелось прижать его к себе и закричать: «Да, родной! Я твоя мама!»
Но она вопросительно посмотрела на мужа. Вадим со скучающим видом смотрел в окно. Такое решение надо согласовать.
- Как тебя зовут? - спрашивает Наталья, усаживая мальчика на стул.
- Егор, - серьёзно отвечает мальчик, не отпуская её руку. - Ты заберёшь меня к себе?
- Посиди пока, - виновато улыбаясь, говорит она. - Мне надо кое-что обсудить. Я сейчас.
Переговорила с мужем, кивая на глазастого мальчика. Решились.
- Ну, не надо пелёнки менять - уже хорошо! - одобрил муж и потребовал. - Ты всё про него уточни хорошенько: кто были родители, а особенно здоров ли мальчишка. А то, вылезут потом сюрпризы.
Наталья так растерялась от его слов, что не нашлась, что ответить. Муж говорил о ребёнке, словно это щенок, которому должны сделать все прививки. Она надеялась, что восторг переполнявший её, передался и мужу. Ошиблась.
«Ладно, - вздыхает она, рассуждая про себя. - Главное, что у нас будет сын! Мужчины скрывают свои чувства. Они такие рассудительные. Не то, что мы женщины».
Наконец, Егорка дома. Наталья приготовила ему комнату на свой вкус: игрушки, книжки. Мальчик вошёл и долго смотрел на подарки. Потом оглянулся на маму и обнял её.
- Я так тебя ждал…
Начался новый этап в их семье. Наталья хлопотала возле мужа и сына, который сразу стал называть их «мамой» и «папой». Но отношения с мужем не только не наладились, а стали ещё хуже. Вадик совсем отстранился.
Прошёл год, а семейного счастья, о котором мечтала Наташа не вышло. Муж частенько задерживался на работе, грубил, потому, что всегда приходил в плохом настроении. Жена относила его настроение к занятости на работе и старалась не обращать внимание.
Наташа не унывала, ведь она стала мамой. Егорка - это её единственная родная душа в доме. Мальчик пошёл в школу. Он всегда счастливый бежал навстречу маме, когда та приходила за ним к школе. Всё свободное время они проводили вместе.
***
Сегодня Вадик снова пришёл с работы в плохом настроении. Наталья уже привыкла. С его появлением в дом сразу вползла гнетущая тишина. Не звучит детский смех, чтобы не мешать Вадику. Муж почти не разговаривает с супругой. Даже сын Егор его перестал интересовать.
Наташа вздохнула и отправилась на кухню. Надо разогреть ужин. Вошёл сын и потянул её за халат:
- Мам, у меня в школе… проблемы.
Повернувшись, она увидела грустного сына.
- Какие? - строго спрашивает.
- У нас в школе есть один мальчик, - начал Егор и на его лице появилась гримаса, словно болит зуб. - Его зовут Марк. Он старше меня на три года…
- Так, - кивает мать, пытаясь понять в чём дело. - И?
- У него компания ребят, - продолжает сын. - Они собирают со всех деньги за неприкосновенность.
- Чего? Чего? - Рассмеялась женщина. - Я не поняла. Как это? За что они собирают деньги?
- Ну, - выдохнул мальчик, увидев, что мама не сердится. - Если ты отдаёшь им деньги, они тебя не трогают. А если не заплатишь, то… Подкараулят и будут бить.
- Да, как так? - возмущается Наталья и машинально обнимает мальчика, прижимая его к себе. - Куда смотрит директор? Учителя? Это возмутительно!
- Марк и его команда угрожают ребятам. Они их запугали. И все молчат, - отвечает Егор, пожимая плечами.
- Так, так! А сейчас они требуют деньги с тебя? - догадалась Наталья.
- Да, - кивает он. - Я боялся тебе рассказать. А где взять деньги? С отцом говорил. Он велел ответить им кулаками и быть мужиком, а не ныть. Но разве я справлюсь с шестью ребятами? Они меня старше…
Наташа сжала зубы и кулаки. Внутри кипело негодование. Она вышла из кухни и направилась к мужу, сидящему на диване у телевизора.
- Вадик, нам надо кое-что обсудить, - заявила она, встав перед ним и загородив экран. - Необходимо помочь Егору разобраться с хулиганами. Они требуют с него деньги!
- И что ты от меня хочешь? - возмущённо спрашивает муж. - Предлагаешь мне драться вместо него? Сама подумай, как это будет выглядеть, - он многозначительно постучал себе по голове. - Папа прибежал заступаться за сыночка? Так? После этого Егора в школе не будут уважать. Пусть сам учится за себя постоять!
Вадик отодвинул жену и продолжил смотреть передачу.
- Но… - Растерянно взмахивает она руками. - Ты о чём говоришь? Их шесть человек. Они убьют нашего сына.
Она озирается по сторонам, словно ища поддержки и продолжает:
- Я пока не знаю, что делать... Но надо что-то придумать. Надо!
- Тебе надо, ты и думай, - раздражённо усмехнулся Вадим и встал. - Телевизор спокойно не посмотреть после работы. Я пойду к Юрке. Надоела ты мне со своими претензиями.
Юра - это друг детства Вадима. В последнее время муж часто пропадал у него. Мог даже остаться у него ночевать.
Наташа растерянно стоит не понимая, как помочь сыну. Хлопнула дверь, Вадим ушёл.
В комнату заглянул Егорка.
- Мам, я написал домашнее задание. Ты посмотришь? - спрашивает мальчик.
- Да, конечно, - очнулась она и пошла в комнату сына.
Уроки сделаны, немного поиграли, почитали книжку. Мать уложила сына спать.
Задумалась. Ей нужен совет. Но кроме мужа, знакомых у неё нет. Только Юра, который был свидетелем на свадьбе. Заходя к ним в гости, всегда очень приветлив. Другой кандидатуры просто нет. Наталья набрала номер Юры.
- Извини, что так поздно, - нерешительно мнётся она, и виновато улыбаясь, спрашивает. - Отвлекаю? Мне нужно с тобой поговорить. Но так, чтобы не слышал Вадик. Он рядом или в другой комнате?
- Вадик? - удивлённо отвечает Юрий. – Его у меня нет. Я с ним давно не виделся. Мы поссорились где-то полгода назад...
- Как не виделись? - испуганно вскрикнула Наталья.
- Во взглядах разошлись… Я не одобрил его поведение, - поясняет Юра. - Сказал в глаза своё мнение. Ему не понравилось… После этого не общаемся. А что ты хотела?
Наташа в шоке. Зажав рукой рот и сдерживая рыдания, бросила трубку. Побежала в ванную. Закрылась, открыла воду и расплакалась. Слёзы льются рекой. Она в полном замешательстве.
«Если Вадик ходил не к Юре последние месяцы, - размышляет она. - То куда?»
Её захлестнула истерика. Проревевшись Наталья вернулась на кухню. Села за стол с отрешённым видом. На её плечи свалился такой груз, от которого она оцепенела.
Через полчаса в дверь позвонили. Открыла и удивилась, увидев на пороге Юру.
- Что-то случилось? - спрашивает мужчина, входя в дом. - Ты хотела со мной о чём-то поговорить… - Юра запнулся увидев её заплаканное лицо.
- Да, - кивает она и предлагает пройти в кухню. - Сюда. Егорка уже спит.
Она налила чай и рассказала о проблеме сыном.
- Хорошо, - соглашается Юра и обещает. - Я помогу. Всё-таки Егор мой крестник. Завтра же схожу в школу.
Наташа проводила до порога Юру и отправилась спать. Но какой уж тут сон? Её колотит мелкая дрожь.
Вадик домой не вернулся. И в это раз не позвонил. Наташа не утерпела и набрала его номер телефона.
- Ты где? - нервно спрашивает супруга, когда он ответил на звонок.
- У Юры. Решил у него заночевать, - отвечает сонным голосом муж. - Забыл тебе позвонить. Спи.
- Вадик, зачем ты мне врёшь? - не выдержала она и закричала. - Вы поссорились с Юрой. И уже давно не видитесь. Где ты пропадал всё это время?
- Хорошо, - невозмутимо спокойно отвечает он. - Давно пора тебе узнать правду. У меня есть любимая женщина. И я хочу с тобой развестись. Довольна?
Он бросил трубку. Бросил со словами, которые ударили её, как пощёчина.
В эту ночь Наталья не спала. Слёзы текли по щекам и падали на подушку. Лежала и смотрела в потолок, перебирая в голове их совместную жизнь:
«За что? Почему? Ведь мы взяли ребёнка, как я ему такое объясню?»
К утру приняла решение. Она не будет удерживать Вадима, а Егорку воспитает сама.
Когда муж подал на развод, Наташа сразу подписала бумаги. К её удивлению и радости, Юра решил проблему сына. Мальчик теперь ходит в школу без страха. Как Юрий всё устроил, мужчина не сказал. Но Марк больше не преследовал сына.
Юра частенько заходил к ним в гости, встречал Егора у школы и расспрашивал о новостях, провожая домой. Даже проверяя уроки, журил, если тот ленился.
Позже Наташа узнала, что сын ходит на борьбу к знакомому Юры и занимается английским языком.
- У Егора способности к языкам! - радостно заявляет Юра при встрече. - Я поговорил с приятелем, он взялся с ним позаниматься. Ты не против?
- Нет, - улыбается Наташа. - Но тебе зачем всё это? Своих забот, наверное, хватает.
- Вы с Егоркой мне не чужие, - серьёзно отвечает Юра. - Предлагаю в выходные выехать за город. Там такие места! На лодке покатаемся…
- Ура-а! - прыгая от радости кричит Егорка. - На речку! Хочу на речку!
- Ладно, - смеётся Наташа. - Идём домой. Голодные небось? Сейчас буду вас кормить.
Через полгода Юра и Наталья поженились.
***
Наташа сидит в коридоре больницы, не в силах двинуться с места. Её переполняют эмоции.
«Я считала, что не могу иметь детей, - думает она. - А сегодня врач сообщила, что я беременна. Какое счастье! Это чудо!»
- Мама! - кричит Егор и бежит к матери. За его спиной идёт Юрий.
- Тише, - шёпотом одёргивает его мужчина. - Здесь нельзя кричать.
Егор обнял мать и прижался к ней. Подошёл муж и видя на лице жены блаженную улыбку, спрашивает:
- Наташ, ты чего? Всё хорошо?
- Отлично, - восклицает она и глядя на сына, и поясняет. - У тебя будет братик или сестричка.
- Ура! - вскрикнул Егор, но сразу зажал себе рот рукой. - А можно мне и братика, и сестрёнку?
- Можно! - смеётся Юра, обнимая жену за плечи и целуя.
Они спускаются с крыльца, а Наташа восторженно смотри на мужа и сына. Наклонившись к Юре говорит:
- Понимаешь? Свершилось чудо! У нас будет ребёнок! А мне говорили, что я не могу родить.
- Просто малыш ждал благоприятной атмосферы в семье, - смеётся Юра. - Чтобы появиться на свет.
***
Возможно, Юрий прав. Душа ребёнка чувствует любовь и тянуться к ней, как бабочки на свет.
А может, врачи просто ошибались…
Деревенские горожане
Мать и мачеха
Нам с Соней было восемь и семь лет соответственно – я старше сестры на год – когда наш папа, по словам бабушки, «спятил», и ушёл от мамы к другой женщине. А меня забрал с собой. Я с трудом сдерживал слёзы, а Сонька просто рыдала и хваталась за меня. Не отпускала.
У меня все эти годы была сестра. Да, иногда её хотелось прибить. И мы дрались. Делили всё на свете с боем, даже то, что не нужно было Соньке – например, машинки и солдатики. Или мне - куклы. Отобрать и оторвать голову – любимое развлечение из детства, которое я помнил. Потом мы получали от родителей, слёзно мирились, вместе ремонтировали кукол и машинки. У меня была сестра! И мама. А теперь нас разлучали.
- Ты не должен обижаться! Я просто не справлюсь одна с двумя. Вы же оба гиперактивные до ужаса. Папа твой - порядочный человек, согласился всё миром сделать. Вот, поедешь мачеху допекать. А выходные и каникулы вместе с Соней будете. - уговаривала меня мама.
- У него, или у тебя? – ворчливо спросил я.
- У меня, конечно. Вряд ли твоя мачеха вас двоих вытерпит.
- Ну, и отлично, что не вытерпит! И выгонит нас с папой.
Мать улыбнулась сквозь слёзы. А мне было больно. За что она бросает меня? За что на с Соней разлучают?
- Сынок, я тут. Рядом. Ты знаешь, где твоя мама, если она тебе понадобится.
Когда я увидел папину новую жену, у меня, восьмилетнего тогда, отвисла челюсть.
- Привет, я – Рита. – радостно сообщила мне девушка. – А ты, наверное, Максим?
- И сколько тебе лет, Рита? Шестнадцать?
Отец отвесил мне формальный подзатыльник, а девушка засмеялась.
- Спасибо, польстил. Мне двадцать.
- Почти угадал. – фыркнул я.
С Ритой оказалось весело. Она была лёгкой и простой. Но я своим детским сердцем понимал, что это – не хорошо. Скорее, плохо. Когда отец надоест ей, она легко и просто, в полном соответствии со своей сутью, перешагнёт через него, и пойдёт дальше.
Первое время отец отвозил меня на выходные к маме с Соней. Потом это случалось всё реже и реже. Мама ругалась на меня, что не приезжаю. Но мы росли, учёба занимала всё больше времени, у Сони были свои подружки, как и у меня друзья. Школа и друзья – времени кататься в гости было всё меньше. Мы отдалились. Так прошло почти шесть лет.
Как-то я решил заехать к матери сам. Вечером. Мы гуляли с пацанами недалеко от моего старого дома, и я подумал, что надо зайти.
- Привет, мам!
Она побледнела и схватилась за сердце.
- Что случилось?!
- Ничего. Ты что?
- Господи! Что это я, действительно? Сынок в гости приехал, а я… проходи, проходи, Макс.
Она зацеловала, заобнимала меня. Мне только исполнилось четырнадцать, я не очень любил все эти розовые сопли, но от матери терпел. Мы и правда редко виделись.
- А Сонька где?
- А. У Таньки сидит. Чего-то там они снимают в какой-то ток.
- В тик ток.
- Ну-ка, и чего это?
- Да тебе не будет интересно, мам!
- А может будет? Ты покажи. Сонька, зараза, дерзит только. Не показывает ничего.
- Хочешь, я ей выпишу рецепт от дерзости?
Мама засмеялась. Я засмотрелся на неё. Она же молодая и красивая. Чего одна сидит? Спрашивать у матери такие личные вещи я не стал. Решил, что не моего ума это дело.
- Хочешь, пирожков настряпаю?
- Долго же!
- Вообще недолго! Я же мастер у тебя, ты знаешь.
В тот вечер я предупредил отца, что не приду. Останусь у мамы. Он сказал мне по телефону:
- Молодец, сынок. Соне с Настей привет передавай.
Мама пекла пироги. Пришла Сонька. Мы вместе показывали маме тик ток, и установили ей на телефон приложение. Потом пили чай с пирогами, и я грустил о том, что такие минуты бывают настолько редко. Когда мы вот так сидели последний раз? А если бы я не оказался случайно в этом районе? И не заехал бы? Надо приезжать к девчонкам, я так их люблю. Так люблю!
Перед сном я взял с серванта фотографию. На ней мы всей семьёй были сняты в кафе, в Лазаревском. Загорелые, довольные, дружные. Фото выглядело как пазл. Что отец наделал? Глупость всё такая. И мать одна, наверное, потому что любит. Ждёт, что вернётся. «Он вернётся, мам. Надоест Рите, и вернётся».
Это случилось хуже, чем в моих мыслях. Такого я не хотел! Рита с отцом жили прекрасно. Деньги у отца были, он много работал, купил квартиру, - кстати, поближе к маме с Соней, - и мы переехали из Ритиной в новую. Почти не прожили там ничего, когда Рита с папой поехали на выходных прыгать с парашютом.
- Едем с нами. – позвал отец.
- Не. Я не люблю это всё.
Ближе к вечеру мне позвонила Рита и со слезами, срывающимся голосом сообщила, что отец в больнице, а ей страшно, так страшно, - она не знает, что делать. В голове строем побежали мысли. В больнице. Наверное, разбился – не раскрылся парашют. Но в больнице, а значит жив. А это уже не так плохо.
- Не реви, я уже еду. Куда?
Она назвала больницу. Я собрался, подумал позвонить матери, и не позвонил. Чего звонить, я сам ещё толком не в курсе. Приехав на Октябрьскую, я узнал, что отец лежит в отделении сосудистой хирургии. Внутрь меня не пустили. Я позвонил Рите:
- Меня не пропускают, спустись.
Рита вышла. Она уже не плакала. Вот так просто – час назад плакала, и уже нет. Легко и просто, как она сама.
- Почему сосудистое? Ничего не понимаю. Что случилось? Парашют не раскрылся?
- Он не прыгал с парашютом. Ему в самолёте стало плохо. Врачи говорят, и н с у л ь т.
- Весело. – я мало что знал про и н с у л ь т, но знал, что ничего хорошего это слово не означало.
- Нам тут делать нечего. Нам позвонят. Идём домой. Ругаются, что я там сижу. Женю обследуют пока. Когда всё будет понятно – нам позвонят.
- Я понял с первого раза. Что нам позвонят.
Мы поехали домой. Я несколько раз брал в руки телефон, чтобы рассказать матери, и убирал его обратно. Как о таком расскажешь? Самому страшно знать, ещё на мать всё это вывалить?
Рита дождалась звонка. Мы навестили отца. Его частично парализовало, но операцию делать не пришлось. Врачи сказали, что это лучше, чем если бы делали. Не умеют у нас пока хорошо делать такие операции – могли бы задеть мозг. А так – всё в руках отца. Сможет восстановиться. Не сразу, но… сказали, в общем, чтобы мы радовались. Я и радовался. А Рита – нет. Она стала задумчивой и отстранённой от ситуации Ушла Рита раньше, чем отца выписали из больницы. Я просто пришёл из школы один раз, и понял, что её вещей нет дома. Ушла, и даже записку не оставила. Я позвонил Рите - телефон был выключен. Четырнадцатилетний я сел в кухне на табуретку, и весь мир будто лёг тяжёлым камнем мне на плечи. Хотелось и надо было с кем-то поделиться этой ношей. «Мам, прости, мне придётся!» И я позвонил матери.
Она приехала тут же. С Соней. Заставила нас помогать с уборкой квартиры. Поставила стирку, приготовила обед. Отругала, что не позвонил сразу.
- Сразу она тут ещё была. – буркнул я.
- Здрасьте! А при чем тут она? Мы с твоим отцом семья в любом случае. Вон, вас каких родили и вырастили. Она тут, или не она. А я имею право знать, когда такое.
Мы привезли папу домой. Если он и был огорчён тем, что Рита его бросила, то даже виду не подал. Он только без конца благодарил мать за каждое движение. И всё говорил: «Ну, что ты, Настя, не надо было!»
Сонька дулась на отца, не хотела даже подходить к нему.
- Ты глупая! – сказала мать. – Обиженная маленькая девочка. Он мог умереть. А выжил. Радуйся. Это – твой отец.
- Угу, отец. Сам ушёл, и Макса забрал. Как я могу это забыть?
- Ничего, дочка. Ничего. Потом поймёшь.
Отец был молодым, крепким. Мама возила его на реабилитацию. Он быстро пошёл на поправку. Как-то раз я услышал их с матерью разговор в кухне:
- Настька, ты меня убиваешь своим великодушием. Я не стою тебя. Сам себя простить не могу, как же ты можешь?
- Люблю, вот и могу. – просто ответила мать.
Вот так просто и легко. В тот момент она напомнила мне Риту, но лёгкость мамы была другой. Тёплой. Светлой. Просто люблю и просто прощу. Я подумал, что несмотря на прожитое нами, мы – отличная семья.
- Подслушиваем? – прошипела Сонька мне в ухо.
От неожиданности я стукнулся лбом об косяк. Мать открыла дверь и посмотрела на нас. Отец сидел, отвернувшись к окну, и вытирал лицо обеими руками. И левой тоже! Ух ты! Да он уже совсем здоров.
- И чего шастаете тут? Я салат делать собираюсь. Будете салат?
- Будем. – ответила за нас двоих Соня.
- Ну, так неси мой телефон. Тик ток же надо записать.
- Чего-о? – спросил папа.
А мы с сестрой засмеялись, и толкаясь, побежали в комнату за маминым телефоном.
Автор Ирина Малаховская-Пен
Пoздно вечepом paздался звонок по тeлефону. Я пoдняла трубку и уcлышала голос дочepи.
- Мама, это я Кира. У меня бeда! Мeня выгнал мyж. Завтра утром я приеду к вам с папой и буду жить дoма.
- Пocлушай, Кира, у тебя бoльше нет родителей и больше нет родного домa.
- Что? – перебила меня дочь, - Что ты сказала?
Как это так, нет дома.Я же ваша единственная дочь. Я имею право на эту квартиру! – истерично орала в трубку Кира.
- А вот так, - спокойно ответила я, -Нет у тебя квартиры. Мы подарили квартиру Лизе, теперь она тут хозяйка, а мы тебя с папой знать не хотим. Ты нам не дочь.
Больше сюда не звони! Ты потеряла все! – эффектно закончила я наш диалог. После того, что Кира совершила, я имела полное право все это сказать дочери.
Стоя у окна я вдруг подумала о том, что наша история тоже началась с телефонного звонка.
Этот злосчастный звонок раздался рано утром. Я подскочила с постели и понеслась к стационарному телефону.
- Я слушаю!
На той стороне провода прозвучал приглушенный всхлип.
- Алло, алло, я вас слушаю. Кто это?
- Маша ,это я Нюра.
- Нюрка, ты чего пугаешь меня. Ты видела, который час?
- Да, видела. Маша сегодня я ложусь в больницу у меня будет операция и мне страшно за дочь. Я очень прошу вас, тебя и Колю, не бросайте Лизу, она еще очень маленькая. Не сдавайте ее в детский дом.
Моя сестра Анна вceгда была человеком эксцентричным, с богатым воображением и нecтандартными поступками. Но сегодня это перешло все пределы.
Я беспокойно кpyтила трубку телефона, понимая, что произошло нечто серьезное, чего я eще не могу осознать. Мне стало страшно.
-Нюра почему не coобщила раньше, почему сейчас? Что с тобой? Куда тебя кладут?
Аня болела несколько лет, но не предавала этому большого значения. Последний месяц боли усилились, она очень похудела и осунулась. Диагноз был неутешительным.
Срочно требовалась операция. Женщина не могла никак решиться сказать об этом сестре.
Та и так ее постоянно выручала, снабжала деньгами и была ей вместо матери. А тут она опять вешает ей на шею свои проблемы и малолетнюю дочь.
- Маша, исход операции не гарантируют, пожалуйста, не бросайте Лизу.
Мы через час уже были в больнице, операция еще не началась, но увидеть Аню мы уже не могли. В коридоре сидела, съежившись в комочек маленькая Лиза. Я подошла и обняла ее.
- Маме будут делать больно? – со слезами на глазах спросила девочка.
- Нет, мама ничего не почувствует, она будет спать.
Через четыре часа, вышел врач и сообщил что моя младшая сестра умерла.
Мы забрали Лизу и приехали домой. Я вошла в комнату дочери и предупредила, что у Лизы умерла мама и девочка будет жить с ней в одной комнате. Кира зло посмотрела на меня и промолчала.
Через десять дней она вышвырнула вещи Лизы из своей комнаты и запретила ей туда приходить.
Разговор с дочерью был тяжелый, она настаивала на своем, и заявила, что каждый раз будет выкидывать Лизины вещи, если ту поселят у нее.
Чтобы не устраивать войну, мы отдали племяннице свою комнату, а сами перешли жить в зал.
Лиза была сиротой. От Анны мы так и не добились, кто отец девочки. Теперь ее судьба зависела только от нас. Поэтому мы никогда не делали различия между Кирой и Лизой. Они обе были для нас дочерьми.
Прошло время. Кира закончила институт и вышла замуж. Муж ее был человеком состоятельным и старше Киры. Ни то, ни другое ее не смущало. Она быстро собрала вещи и переехала жить к Виталию.
Через месяц сообщила о свадьбе.
- Мама, только я очень прошу, чтобы эта ваша любимица подлиза на свадьбу не приезжала. Видеть ее не хочу.
- Кира, так нельзя, Лиза в любом случае твоя сестра и не пригласить ее, значит обидеть нас.
- Ее на моей свадьбе не будет! – категорично заявила Кира.
- В таком случае мы с папой тоже не приедем.
- Вот и отлично! Договорились.
Я расплакалась, но потом собралась с мыслями и сообщила о своем решении поехать в Крым в какой-нибудь дом отдыха.
- А как же свадьба Киры? – удивленно спросил муж.
- Никак, нас туда не позвали.
- Лиза , помоги мне найти дом отдыха.
- Мы едем отдыхать? – спросила Лиза.
- Да, девочка моя, мы можем себе это позволить.
- Ура! – радостно кричала племянница, кружась по комнате.
Мы остались втроем. Лиза заканчивала школу и должна была поступать в институт. Сдeлала это блистательно и стала студенткой Архитектурного институтa. Ее мать Анна была прекрасной художницей и довольно известной в свoих кругах. Лиза пошла по ее стопам.
- Или по стопам своего отцa. – говорил мой муж Николай, подозревая одну известную в городе личнocть в том, что он и есть отец Лизы.
Я на это не обращала внимания. Лиза была наша дочь.
Через год мы отмечали совершeннолетие Лизы и именно в этот день моему мужу стало плохо. Он cильно побледнел и потерял сознание. Вызвали скорую помощь и Никoлая увезли в больницу.
Врач сообщил нам, что положение тяжелое. Мой муж был болен и только одно лекарство в состоянии ему помочь. Врачи могут заказать это лекарство и его доставят в течении трех дней. Вот только проблема в том, что за это лекарство надо выложить баснословную сумму. Мы были в отчаянии.
Позвонила Кире, зная, что ее муж человек состоятельный и вполне может нам одолжить деньги.
Трубку подняла Кира. Я рассказала ей о нашей беде.
- Кира, здравствуй родная. Я звоню тебе потому, что твой папа болен и очень нуждается в одном импортном лекарстве, стоимость, которого даже трудно произнести. Я хотела бы занять у тебя эту сумму.
Длительное молчание Киры меня взволновало. Как толькоя хотела повторить свой вопрос она ответила.
- Хорошо мама я поговорю с Виталиком и вам перезвоню.
Звонка пришлось ждать долго. Кира перезвонила только через час.
- Мама, понимаешь тут такое дело. В общем пупсик решил мне купить крутую тачку, машина супер, он мне давно ее обещал. И я не могу пренебрегать условием, которое он мне поставил. Либо он покупает мне машину, либо мы отдаем деньги вам.
- Кирочка, доченька мы вам деньги отдадим, ты не волнуйся.
- Мама не говори ерунды, ну, когда вы отдадите? В час по чайной ложке, так, что ли. То есть эту машину мне не видать, как своих ушей.
- Ты слышишь, что ты говоришь, Кира? Твой папа может умереть. Он нуждается в твоей помощи.
- Я ничем не могу помочь. Возьмите кредит в конце концов. На нас свет клином не сошелся.
Трубка упала из моих рук. А сама я готова была упасть в обморок.
- Тетя Маша, что с тобой?
Девушка подскочила ко мне и придержала, чтобы я не упала. Я плакала навзрыд.
- Послушайте меня, тетя Маша, давайте продадим мамину квартиру. Я все равно не смогу в ней жить, там даже пять минут тяжело находится. Не отказывайте, главное, чтобы дядя Коля был жив. Мы выставим ее ниже рыночной стоимости, и вы сможете поучить задаток, который и передадите врачам.
- Девочка моя мы не вправе с тобой так поступать, ведь это твоя квартира. Чтобы сказала твоя мать, зная, что я воспользовалась твоей добротой.
- Тетя Маша, ты вроде умная женщина. Разве время сейчас обсуждать, чтобы сказала моя мама. Дядя Коля в опасности, его жизнь под угрозой. Вот, что главное. И сейчас надо принимать решения быстро и мудро. – взволнованно говорила Лиза.
Я обняла племянницу и не знала, как ее благодарить. Да я понимала, что это единственный шанс спасти Николая.
Мы выставили квартиру на продажу в тот же день, которая продалась быстро и за вполне приличную сумму.
Покупатель дал задаток, пока оформлялись документы мы оплатили необходимое лекарство.
Его доставили через два дня. Лекарство помогло. Наша Лиза спасла жизнь Николаю. Буквально через месяц Никола полностью встал на ноги. Нашему счастью не было предела.
После того, как Николай поправился, мы приняли решение переписать квартиру на Лизу. Пошли к нотариусу и тот переоформил документы на племянницу. Девушка была нам очень благодарна. Оставшиеся деньги положили на депозит.
Мы жили вместе, радуясь жизни, как раздался ночной звонок.
Это звонила Кира, чтобы сообщить нам, что она возвращается домой. Виталий бросил ее и выгнал из домa.
Я ответила отказом.
- У нас есть только одна дочь Лиза. – oтветила я ей и повесила трубку.
Через пару лет Елизавета вышла замyж. Стас был фермером. У него был большой дом в деревне. Хозяйствo его было успешным и приносило не малый доход. Он подумывaл открыть еще консервный завод.
Дочь приглашала нас переехать к ней жить, но мы решили, что лучше будет, если мы будем просто навещать иx пару раз в неделю.
Нас всегда ждала наша красивая и опpятная комната. Николай и Стас подружились. Часто ходили на рыбaлку. Николай чем мог помогал ему в обустройстве хозяйства. Лиза сдeлала проект маленького консервного завода. Все мы жили, дyша в душу, большой дружной семьей, хоть и не всегда вместе.О дочери Кире вспоминали только в день ее свадьбы, именно в этот день мы с Николаем ездили в Крым в Дом отдыха, именно тот, в который мы поехали много лет назад. Путевки нам брала Лиза. Она иногда сопровождала нас.
Я каждый раз в этот день думала о том, как я могла воспитать дочь эгоистку, которая наши жизни ставила нижe элитного автомобиля. И Лиза сирота, потepявшая так рано мать, цeнила нac превыше всего. Готовая отдать вce, чтu у нее ecть paди нaшего счacтья.
Я как рожу, сразу тебе ребенка принесу. – Заявила беременная Жанна, которая решила уйти от своего парня.
В город Жанна приехала четыре года назад.
До этого она жила в небольшой деревушке с матерью. Жанна всегда всем говорила: - В деревне я не останусь! – Так и случилось.
Сразу после школы, поехала она покорять городские вершины. Поступила учиться в училище на повара – кондитера, правда в деревне всем местным говорила, что учится в мед. университете. И матери приказала так говорить. Когда она приезжала в деревню на каникулы, все с умилением смотрели на Жанну. Якобы вон какая городская умница и красавица, учится в университете. А девушка гордая прогуливаясь по улицам, заводила разговор с местными и рассказывала о своей нелегкой, городской жизни.
- Жанна, зачем людям то врать? – Негодовала мать.
- Пусть завидуют, — смеялась Жанна.
- Нехорошо так делать, не этому я тебя учила, ни к чему хорошему вранье не приведет, — пыталась образумить Жанну мама.
- Ну вот жила ты всегда правильно, не обманывала никого, бегала, добротой своей раскидывалась, а что хорошего взамен получала? Ничего не видела в своей жизни толком. Хитростью надо уметь обладать, тебе еще у меня бы поучиться. – Выдала Жанна.
Лариса Сергеевна в ответ головой качала. Ругаться и спорить с дочерью она не хотела. Это был ее единственный ребенок и родной человек, который остался у нее. Дальние родственники жили далеко, общащись очень редко. А мужа своего она еще тринадцать лет назад схоронила, когда Жанна еще маленькой была. Замуж больше не вышла.
Когда Жанна училась на втором курсе, за ней стал ухаживать молодой человек, работающий в кафе напротив ее училища. Жанна не была от него в восторге, ведь он был обычным барменом, а не успешным бизнесменом, как она мечтала. Но то, что у него была собственная квартира, доставшаяся от бабушки, не позволила дать отказ парню.
- Жанна, а переезжай ко мне? – Заявил Андрей своей возлюбленной.
- Ишь ты какой шустрый, — посмеялась Жанна. – Я подумаю.
Думать Жанна не собиралась, ей надоело жить в общежитии, поэтому уже через три дня она паковала вещи в своей комнате.
- Ну пока Юлька, не скучай тут без меня, — прощалась она с подругой. – Как обустроюсь у Андрюхи, в гости тебя позову. – С некой гордостью говорила Жанна.
- Я очень рада за тебя подруга, Андрей хороший парень, он сделает тебя счастливой. – Сказала Юля, подруга Жанны.
- Это мы еще посмотрим. – Улыбнулась девушка.
Переехав к парню, жизнь Жанны заиграла новыми красками. Никакого контроля и запретов больше не существовало, как это было в общежитии. Сначала они вместе с Андреем проводили все свое свободное время, а потом все больше Жанна стала пропадать на вечеринках с подругами. Со временем и учебу она стала посещать все реже.
- Ты собираешься искать нормальную работу? – Каждый день девушка задавала парню один и тот же вопрос.
- Ты же знаешь, что с учебой я могу только эту вакансию совмещать, — оправдывался Андрей. – Тебе и самой не помешало бы устроиться на работу.
- Ах вот как! Мне идти на работу? А учиться кто за меня будет? – Начала ругаться Жанна.
- Ты почти не посещаешь занятия. – Повысил тон Андрей.
- Я могу уйти, раз тебя не устраиваю!
- Давай остынем. – Успокаивал девушку Андрей.
Андрей Жанну любил и не хотел ее потерять, поэтому многие ее выходки терпел. Даже к матери Жанны обращался, думал может она сможет образумить девушку. Но Лариса Сергеевна давно не пользовалась авторитетом у дочери, поэтому все попытки были напрасны.
Спустя полгода совместного проживания молодых, Жанна узнала, что ждет ребенка. Она даже обрадовалась этому, теперь ей не придется ходить на учебу.
- Андрей, — Бежала с ванной комнаты радостная Жанна. - У нас будет ребенок!
- Здорово, — обрадовался Андрей. Хотя в душе понимал, что случилось это не совсем вовремя.
Андрею оставалось учиться последний курс, а теперь в его голове крутились мысли что делать дальше. Ведь одной зарплаты бармена не хватит на молодую семью. Тогда парень решил посоветоваться со своим отцом Владимиром Михайловичем. Отношения у них были теплые, помогали и выручали друг друга по необходимости. В итоге было принято решение, что Андрей и дальше продолжит учиться, а деньгами будет помогать отец Андрея.
Отношения молодых становились все хуже. Жанна на гормональном фоне становилась все раздражительней. Все больше она срывалась на мужчину и чаще стала пропадать из дома. Когда девушка была на шестом месяце беременности, случилось следующее:
- Андрей, нам нужно серьезно поговорить. – Завела разговор Жанна.
- Что случилось дорогая? – Андрей напрягся.
- Я встретила другого мужчину, поэтому я от тебя ухожу. – Спокойно ответила девушка.
Первое время Андрей не мог даже пошевелиться. Но взяв себя в руки, продолжил диалог:
- А как же наша семья? Как же наш ребенок?
- Я как рожу, сразу тебе ребенка принесу. – Также спокойно продолжала разговор Жанна. – Пойми Андрей, не о тебе я мечтала всю жизнь и не о такой жизни. Ты прости меня, но семьи у нас не получится. Ребенка я оставляю тебе, буду навещать. Так будет проще и лучше всем. Я не стану хорошей матерью сейчас, я не готова к этому. А ты вон какой хороший, ты будешь замечательным отцом.
Андрей любил Жанну и отпускать не хотел. Но он понимал, что удержать ее не сможет. Поэтому принял все как есть. С матерью Жанна на контакт тоже не выходила. Просила не лезть в ее жизнь. А когда она родила дочку, слово свое сдержала и принесла ребенка Андрею. Парень просил одуматься Жанну, говорил, что девочке нужна мать, но Жанну было не остановить. Она бежала на встречу к своему новому возлюбленному, который был согласен быть с ней, при одном условии, что после рождения ребенка, она отдаст ее отцу на воспитание. Василий, новый мужчина Жанны, был состоятельней и старше Андрея, вот Жанна и растаяла. Восхищаясь мужеством своего любимого.
После того как Жанна принесла малышку, Андрей тут же позвонил матери Жанны и своему отцу. Сначала в город примчалась Лариса Сергеевна, а потом и Владимир Михайлович после работы пожаловал в дом к молодому отцу.
Познакомившись друг с другом, родители и Андрей стали думать, как жить дальше. За Варей, так Андрей назвал свою дочку, требовался уход, которого он пока не мог осуществлять в полной мере. Поэтому было принято решение, что Лариса Сергеевна переедет на какое-то время в город, в квартиру Андрея. В скором времени так и произошло. Жанна отказывалась от встречи с матерью и дочерью. Просила дать ей пожить как она хочет, говорила, что такого шанса у нее больше не будет. Со временем мать перестала докучать Жанне и просить о встрече. А вскоре у нее завязался роман с Владимиром Михайловичем. Андрей через два года тоже женился, Алиса, его новая избранница приняла Варю. Так у девочки появилась мама.
Спустя пять лет, когда бабушка Лариса забирала внучку из школы, по пути домой она увидела Жанну. Та подошла к ним и заговорила:
- Здравствуй мама.
- Здравствуй Жанна.
- Это моя дочь? Как ее зовут?
- Тетя, я не ваша дочка. Меня Варя зовут, вы перепутали. – Вмешалась девочка
- Варенька, послушай, на самом деле я твоя настоящая мама. – Смахивая слезу произнесла Жанна.
- Мою маму зовут Алиса! – Закричала девочка. – Бабушка, пошли домой!
Лариса Сергеевна договорилась с Жанной встретиться в кафе через час. Там она поведала матери о том, что раскаивается о своих поступках. Рассказала, что у нее есть еще и младшая дочь от своего второго мужа, который их выгоняет из дома. Мужчина был с характером, он не стал терпеть выходки Жанны. Дал ей неделю, чтобы найти себе новое жилье и уже подал на развод. Жить Жанне с младшей дочерью было негде, поэтому она решила обратиться к матери.
- Жанна, за то как ты поступила с нами, я не могу тебя простить… - Спокойно сказала Лариса Сергеевна. – Но ради своей младшей внучки, я дам тебе ключи от нашего дома в деревне. Вы можете жить там.
- В деревне??? – Возмутилась Жанна?
- Это все что я могу для вас сделать.
Жанне ничего не оставалось делать. С дочерью она вернулась в свою родную деревню. Местные жители Жанну не узнавали. Не видели в ней ту упорную, озорную и общительную барышню, которую знали раньше. Жанна старалась как можно меньше выходить на контакт с кем-либо.
Источник Душевные истории. Дзен
Мне 47 лет . Я обычная женщина. Можно сказать - серая мышь. Не красавица, не обладательница хорошей фигуры. Одинокая. Замужем не была и не хочу, так как считаю, что мужчины почти все- одинаковые животные, которым только набить брюхо и валяться на диване. Ну да и не предлагал никто и никогда. Ни замуж, ни встречаться. Родители мои престарелые живут в Архангельске.
Я один ребёнок в семье. Ни сестёр, ни братьев. Есть двоюродные, но я с ними не общаюсь. Не хочу. . Я живу и работаю в Москве уже 15 лет. Работаю в организации, каждый день работа -дом.
Живу в обычной многоэтажке в спальном районе. Я злая, циничная, никого не люблю. Не люблю детей. На Новый год ездила в Архангельск, проведать родителей. Один раз в году я приезжаю домой. В этом году так же съездила, приехала, решила помыть холодильник. Решила повыкидывать все старые заморозки — пельмени, котлеты.
Как-то покупала, не понравились, так и лежали. Собрала все в коробку, пошла выносить. Вызвала лифт, в лифте мальчик, лет 7.Я его видела несколько раз с матерью ещё и ребёнок грудной. Ещё подумала:"Вот ш…, нагуляла!" Уставился на коробку и смотрит. Вышли, я иду к контейнеру, он за мной. И робкий голос:
— А можно взять?
Я говорю:
— Это старое!
Потом думаю ну хочет, пусть берет, не гнилое же! Уже стала отходить от мусорки, только обернулась зачем-то.
Он бережно собирал пакетики, закрывал и прижимал к своей груди. Я спросила:
— А где мать твоя?
— Она болеет, и сестренка тоже. Встать не может, —добавил он. Я развернулась и пошла домой. Зашла в свою квартиру, поставила на плиту ужин. Села. Сижу. Думаю. Что-то зацепило меня. Не выходит из головы малец.
Никогда не была сердобольной и желания помогать не возникало тоже. Но что-то толкнуло меня, быстро взяла что было съестного дома: колбасу, сыр, молоко, печенье, картошку, лук, даже мясо из морозильника схватила кусок. Вышла и около лифта поняла, что я даже не знаю, на каком этаже они живут. Знаю, что выше меня и все.
Начала подниматься этаж за этажом, мне повезло, через два этажа открыл дверь мне тот пацан. Сначала он не понял, потом почему-то молча отступил, пропуская меня внутрь. В квартире было очень бедно и очень чисто. Она лежала на кровати, скрючившись, возле ребёнка. На столе тазик с водой и тряпки. Видно, температура была, сбивала примочками. Девочка тоже спала, в груди что-то клокотало.
—Таблетки есть то?— спросила у пацана.
— Есть какие то, показал мне. Старые просроченные таблетки пора давно было их выкинуть. Подошла к девушке, потрогала голову, горячая. Она открыла глаза, непонимающим взглядом посмотрела на меня.
Потом резко села:
— Где Антон? Я объяснила, что я соседка. Спросила какие симптомы у неё и у ребёнка. Вызвала неотложку. Пока они ехали, напоила её чаем с колбасой. Ела даже не пререкаясь, видно совсем голодная была. Как ещё грудью кормила?
Приехали врачи, осмотрели, выписали кучу лекарств малышке, да ещё и уколы. Пошла в аптеку, купила все. Зашла в магазин, набрала молока, всякого детского питания. Зачем-то купила игрушку. Какую-то нелепую обезьяну ядовито лимонного цвета.
Просто я никогда не покупала подарки детям. Её зовут Аня, ей 26 лет. Жила в Подольске, даже не в самом, а где-то на окраине. Мать и бабушка москвички, только мать вышла замуж за мужчину из Подольска.
Переехали туда, работала на какой-то фабрике. А он там же техником. Когда Аня родилась, отца убило током на работе. Мать с ребёнком на руках осталась без работы и без денег. Начали ходить друзья-товарищи. Спилась быстро, за три года.
Соседи каким-то образом нашли бабушку в Москве, она взяла девочку себе. Потом, когда ей было 15, ей бабушка все рассказала. И что ушла мать от туберкулёза. Бабушка была немногословная, жадная и очень много курила.
В 16 лет Аня пошла работать в ближайший магазин. Сначала фасовщицей, потом кассиром. Через год бабушка ушла, осталась Аня одна. В 18 лет встречалась с парнем, обещал жениться, но заделав ребёнка, благополучно скрылся. Работала до последнего, складывала деньги, потому что понимала, что помогать некому.
Когда родила, уже в месяц стала оставлять ребёнка одного в квартире и мыла подъезды. А девочку родила как. Хозяин магазина, куда она вернулась работать, когда сын подрос, раз изнасиловав её вечером, стал делать это постоянно, угрожая, что уволит и она нигде не сможет потом работать.
Как узнал, что беременна, дал 10 тыс рублей, сказал, чтобы больше не появлялась. Вот такая история. Все это она рассказала мне в тот вечер. Поблагодарила за все, и сказала, что отработает сумму уборкой или готовкой. Я остановила её благодарности и ушла.
Всю ночь не спала. Думала. Для чего я живу и зачем. Почему я такая. Не забочусь о родителях, не звоню им. Не люблю никого. Не жалею. Деньги складываю, накопилась приличная сумма, но тратить не на кого. А тут какая-то чужая судьба, людям нечего есть. Не на что лечиться. Утром пришел Антон, всучил тарелку с оладьями и убежал.
Я стояла на пороге с этой тарелкой в руках, и тепло от этих горячих оладушек, словно оживляло меня, я как будто оттаивала. Захотелось всего и сразу: плакать, смеяться и покушать одновременно … Недалёко от нашего дома стоит небольшой торговый центр. Там хозяйка маленького детского магазина, так и не поняв, какой размер одежды мне нужен, согласилась даже пойти со мной к ним!
Не знаю, это было желание сделать выручку т к поняла, что буду брать немало, или она впечатлилась моей заботой. Через час четыре огромных пакета с одеждой для девочки и для мальчика стояли у них. Я ещё купила одеяло и подушки, белье. Я накупила еды. Даже витамины купила. Мне хотелось купить все. Я почувствовала себя нужной.
Прошло уже 10 дней. Они зовут меня тетя Рита. Аня рукодельница ещё та. Моя квартира преобразилась, стала уютнее. Я стала звонить родителям. Я не понимаю, как я жила раньше. Каждый день после работы я бегу домой. Я знаю, что меня ждут. И ещё. Весной мы едем в Архангельск. Все вместе. Билеты на поезд уже купили.
А для чего живешь ты?"(с)
-Как же мы все здесь поместимся? Ты же говорила, что у тебя трехкомнатная квартира…
Женя в недоумении разглядывала комнату, где ей предстояло жить с детьми. В двадцати квадратных метрах разместились два дивана и стол со шкафом, оставив узенький проход.
- Трехкомнатная была у Юры, когда мы жили вместе. А теперь снимаю комнату в коммуналке старой, зато спим спокойно по ночам. Если бы я сказала тебе правду, ты не ушла от мужа, и дождалась, что прибил насмерть.
Всё будет хорошо, не сомневайся, мы что-нибудь придумаем. Дети, разбирайте вещи!
- Ура! Мы будем жить теперь все вместе!
- Я буду спать с Алисой, я ее лублу!
Четырёхлетний Алёша не сводил восхищенных глаз со старшей дочери Жени, это была любовь с первого взгляда. Она возникла после того, как десятилетняя Алиса подарила ему свой значок с мультяшным героем.
- Конечно будешь спать с Алисой, а ещё и с Тимофеем и Лидой, диван у вас на четверых один, и спать и жить будете там. А мы устроимся на другом, тесновато конечно, но жить можно.
- Валюша, а может…
- Никаких, а может! Ты хочешь вернуться к своему ненаглядному Васе, который тебе ребра ломал?
- Нет, не хочу.
- Тогда пойдем, я тебе покажу где находится кухня, и туалет с душем.
Уложив детей, подруги до утра шептались и строили планы, они не были радужными, но было утешение, что будущее безопасно.
Женское счастье, о котором мечтали Валя с Женей, оказалось совсем не таким, как они себе представляли. Мужья, почувствовав, что у жен нет защиты в виде родителей, быстро расслабились и стали распускать руки.
Выпить после работы, и пугать семью приходя за полночь с матюгами, стали привычным делом.
Первой не выдержала Валя, в городе уйти от изверга-мужа было проще, можно его припугнуть полицией чтобы не донимал, и есть возможность снять дешевое жилье.
А подруге, которой когда-то посчастливилось найти кавалера в соседней деревне, повезло меньше. В селении в сто дворов не было пустых домов, куда она могла бы переехать от драчуна-мужа. Даже если и был такой дом, никто его бы не сдал, чтобы не ссориться с Васькой, с мужем Жени. Пудовых кулаков которого боялась не только жена, но и вся деревня, особенно когда тот напивался до невменяемости.
Валя с Женей еще в школе подружились из-за того, что обе были сиротами, почувствовали родную душу друг в друге. Вдвоем было легче отбиваться от вредных девчонок, дразнивших их подкидышами и нищебродками, и плакать за школой, вытирая слезы рукавом. Мальчишки в травле обычно не участвовали, они их просто не замечали, что было обидно вдвойне. Старенькие платья и куртки, в которые их одевали опекуны, среди ярких нарядов одноклассниц, выглядели отвратительно и не вызывали интереса противоположного пола к девочкам.
Валя не знала родителей, мама родила ее от заезжего молодца и укатила куда-то, оставив маленькую дочь матери. В первое время присылала небольшие суммы, а потом вышла замуж, нарожала ещё детей и забыла про первенькую свою. Так и жили бабушка с внучкой на одну пенсию, не голодали, но одеваться приходилось в то, что люди приносили.
А Женя росла у дальних родственников, которые неохотно рассказывали ей о родителях, видимо хорошего было там немного. Знала только, что пропили они квартиру, отдали ее в детдом на время и забыли забрать. Тетя Марина сжалилась и взяла сироту, вдобавок к своим пятерым, не обижала конечно, но и баловать времени у нее не было.
Закончив школу, выскочили девчонки замуж за первых встречных, кто обратил на них внимания, надеясь обрести семью, где станут любимыми и нужными. Вначале казалось, что всё складывается как нужно, родились деточки на радость всем, вроде живи и радуйся. Только стали мужья молодые прикладываться к бутылке, что Юрка в городе, и что Васька в деревне.
Попытались бороться наивные девчонки с пьянством мужей, да только ещё хуже сделали. Руки начали недовольные мужья распускать, и по поводу придуманному самими, и без повода. Защитить некому, пожаловаться некуда, только и было у молодых женщин утешения, позвонить друг-другу. И то тайком, мужьям не нравилось, что за спиной шепчутся, могли и телефон отобрать и разбить.
А ведь правы были муженьки, пока созванивались втихаря, замыслили девчонки уйти от них, и зажить своей жизнью. Первой ушла Валя и сняла комнату, куда и позвала жить подругу с детьми.
Жить вшестером в маленькой комнатушке было тесновато, но никто не жаловался, были рады и этому. Кормила всех в основном Валя, у Жени не было местной прописки, и она была вынуждена перебиваться случайными заработками. Денег не хватало, дети спали, играли и делали уроки на диване из-за того, что места в комнате для них больше не было. Но худшее оказалось впереди, соседи позвонили хозяйке комнаты, и она потребовала, чтобы новые жильцы выселились.
- Я сдавала комнату только тебе с детьми Валюша, а теперь тут целый табор живёт.
Грозно объявила недовольная хозяйка, вызванная на разговор дотошными соседями.
Она всё же не была монстром, и увидев перепуганные глаза детей, дала неделю срока, чтобы Женя нашла квартиру. А смысл ее искать, если денег нет, всё заработанное уходит на еду и одежду детям.
Подруги проревели ночь, но так ничего умного не наревели, и утром опухшая от слез Валя пришла на работу опустив голову. Это же она надоумила подругу уйти от мужа, а теперь должна выгнать на улицу.
- Ты чего это, Валюша такая смурная?
Бригадир маляров тетя Зина, которую все побаивались за резкий характер, подсела к ней во время обеда.
- Что случилось, ну-ка рассказывай!
То, что копилось годами прорвало плотину гордыни, и поток слез обрушился на широкую грудь бригадирши. Как они росли с Женей, как над ними насмехались ровесники, как лупили мужья, и как свекровки на которых так надеялись девчонки, не стали родными.
Грубая ткань спецовки намокла от слез, а заледеневшее от собственных проблем сердце Зины растаяло. Она обняла несчастную девушку, и сама всхлипнула от жалости.
- Тетя Зина, миленькая, ну куда она пойдет с детьми, к мужу не может вернуться, говорят, что он грозится придушить.
Зина рассудила по-бабски просто, нужно Женю выдать замуж, тогда будет где жить, и прописаться можно у супруга. Оставалось только найти того олуха, который согласиться на это, но у Зины и с этим проблем не было.
- Лексеич, иди-ка сюда! Помнишь, ты мне рассказывал про племянника, у которого жена беспутная, детей бросила и куда-то укатила? Женился он или до сих пор один детишек растит?
- Один мается Ванька наш, какая девка в такую семью придет, хоть и хороший парень племянник. У него же кроме детишек, еще и родители на обеспечении, мать лежачая, да отец скрипит с трудом по дому. В аварию попали лет пять назад, переломало обоих, ни помереть не могут, ни выздороветь.
- Говорил ты мне, что дом большой у него?
- Как у олигархов богатых, огромный, сам строил, своими руками, сад при нем есть и огород, некому только сажать и поливать грядки.
- А вот Валюша и жених с домом, хоть вдвоем за него замуж выходите. Поговори с подругой, пусть нос не воротит, а хватает его тепленьким.
Еще ночь проплакали подруги, но ничего не выплакали, и утром дала Женя согласие, чтобы жених пришел на смотрины. Не на улицу же жить с детьми, стерпится-слюбится, лишь бы не обижал, не бил, на всё уже согласна ради жилья.
Вечером, прибрав комнату и надев на себя единственные приличные платья, сели подруги ждать жениха, глаза от слез опухшие и настроение не свадебное.
Ваня пришел с Лексеичем, старик суетился и хихикал, довольный что участвует в таком важном деле. А двухметровый амбал багровел от стеснения и не знал куда деть руки, мятый ворот рубахи тёр ему шею, а пот заливал глаза. Он как зашел опустив голову, так и не поднял его ни разу, даже не взглянул на невесту.
- Ты Ванька не стесняйся, дело житейское, разговаривай с невестой-то.
Спрашивай, как она по хозяйству справляется.
Так нелепо выглядело всё это сватовство, что Женя не выдержала и захихикала в кулачок, а сидевшие чинно в ряд дети дружно поддержали ее. Прыснула и Валя, невозможно было без смеха смотреть на Лексеича, гордо выпятившего грудь, и жениха свернувшегося чуть не в узел.
Ваня и без того еле державшийся на плаву от смущения, совсем оробел и вскочил чтобы убежать.
- Я это… пойду… извините…
Он шарил рукой за спиной по стене, пытаясь найти ручку двери, пот ручьем тёк по лбу и капал на пол.
Иван был готов провалиться сквозь землю, какого черта он пришел сюда, жил же до этого без жены, зачем только поддался уговорам дяди!?
Он уже ненавидел эту невесту, которую ещё и не видел, потому что не поднимал головы, зато слышал как она заливается смехом.
Но Валя быстро опомнилась, и цыкнула хохочущим Жене и детям так, что они замолкли разом. Мужчина явно был добрым и робким, нельзя упустить такую удачу, и она вцепилась в его рукав мертвой хваткой.
- Садись-ка Иван вот сюда, и не спеши уходить, помощь нам твоя очень нужна. Моей подруге негде жить, понимаешь, завтра ее дети будут спать на скамейке возле подъезда. Не сердись на нас, мы тоже в это ввязались не от хорошей жизни, помоги пожалуйста.
Голос ее прервался, и она без стеснения обняла его руку и уткнулась лицом в плечо.
И только тогда мужчина поднял голову и рассмотрел четверых малышей, с надеждой смотревших на него с дивана, и крохотную комнату, заставленную узлами и чемоданами.
- Не уходи, пожалуйста, нам больше никто не поможет…
Он вздохнул, и повернулся к Лексеичу:
- Дядя Петя, ты иди, я поговорю с девчонками…
- А как же без меня справишься, дело-то серьёзное?
- Справлюсь, не бойся.
Получивший за работу несколько купюр дядя, неохотно оторвался от такого важного дела, но ушел довольный, пивную за углом он приметил когда подъезжали.
Ваня оказался добрым и очень уставшим парнем, которому тоже хотелось кому-то излить душу, и они проговорили весь вечер втроем.
Валя с Женей снова плакали, но уже жалея Ваню и его детей, оставшихся без матери. Заношенные брюки и мятая, старая рубашка жениха не казались смешными, а захотелось обнять и обогреть измученного человека. Что они и делали по очереди, совсем не стесняясь недавно только бывшего чужим человека.
- Заберу я вас к себе, Женя, ты мне поможешь, а я тебе. Поживем увидим, а может что у нас и сложится, собирайте вещи, завтра заеду на машине.
- Дядя, ты за кем заедешь?
Только что дремавший под тихий говор взрослых, Алеша навострил уши и крепко обнял любимую Алису.
- Не отдам, это моя Алиса! Дядя, не забирай ее!
Ребенок быстро сообразил, что вряд ли кто-то прислушается к его требованию, и решил применить последнее, самое отчаянное средство. В глазах мальчишки блеснули слезы, рот скривился, он с горьким плачем уткнулся в подушку и забился в истерике.
Алиса не могла оставить названого братца в беде, и присоединилась к нему, всхлипывая и вздыхая горестно. За короткое время, проведенное вчетвером на диване, дети стали родными и не хотели расставаться. Предстоящее бедствие сплотило их, и через минуту хор из четырех голосов завывал на весь этаж.
- О, господи!
Вздохнул Ваня, и вытер подступившие слезы, дома сидели таких же трое несчастных детей, и у него разрывалось сердце от жалости.
- Эх, была не была, Женя, Валюша, собирайте вещи, забираю всех, поместимся как-нибудь.
Этим летом пригородный поселок гудел от пересказываемых сплетней как улей.
- Слышали, Ванька Жилов снова женился!
- Сразу на двоих!
- Говорят, сестры они, жены-то!
- Вот что творят, как басурмане, гарем развели, бесстыжие!
Глупые верили сплетням, а умные радовались за парня, кому какое дело, с кем он живет.
Заблестели чистотой окна дома, стал опираясь на палку выходить к воротам отец Ивана, приглядывать за семерыми внуками, пока те играют. А в сентябре под листопад вывезли в коляске и бабушку, несколько лет до этого не встававшую с постели.
- Господь ангелов послал Жиловым, за их долготерпение – сказал батюшка, в ответ на расспросы старушек, о нравственном облике Ивана – не нашего ума это дело, не лезьте куда не просят.
Старушки не стали перечить, когда-то батюшка Андриан был человеком богатым, много чего видел и знал, поэтому люди верили ему.
Поговаривали и о том, что не самые праведные дела его привели в церковь, но никто толком ничего не знал, так, одни слухи.
А Ване Жилову были неинтересны пересуды людей, он был счастлив, и были счастливы его дети.
А когда, в дверь его дома позвонила молодая женщина, дверь ей открыла шумная орава, состоящая из бантов и панамок. Среди них пришедшая, как ни старалась, так и не узнала родных детей.
Ребята весело смеялись и совсем не интересовались чужой тетей. Они выбежали во двор, только старшая из них крикнула обернувшись в прихожую.
- Мама Женя, мама Валя, к нам какая-то тётя пришла!
Когда Женя дошла до дверей, на пороге никого не было, она пожала плечами и вернулась на кухню, где обедали взрослые, продолжая неспешный разговор.
- Ну что девчонки, решили в каком кафе свадьбу справлять будем?
- Может дома стол накроем, так дешевле выйдет. Не забывайте, что нам в этом году пятерых в школу собирать.
Иван кивнул головой в знак согласия, но Илья, младший сын Жиловых, не согласился. Он заработал достаточно денег бороздя моря-океаны и выбирая сети с рыбой, и хотел свадьбу свою с Женей устроить пышную. И Ивану с Валей помочь ему совсем не сложно, поэтому решил, что свадьба братьев обязательно состоится в лучшем ресторане города.
Гулира Ханнова
Exaлa нeдaвнo мapшpуткe, нacтpoeниe былo пpeкpacнoe. Пoгoдa тoжe. Читaлa cooбщeниe нa тeлeфoнe, кaк вдpуг зaмeтилa, чтo в мapшpутку зaшeл cимпaтичный пapeнь. Oн пpoшeл чepeз вecь caлoн, и ceл нa cвoбoднoe мecтo пpямo вoзлe мeня. Hу я oбpaдoвaлacь, думaю, мoжeт пoзнaкoмимcя. И тут, oн cлoвнo пpoчитaв мoи мыcли oбpaщaeтcя кo мнe:
- "Boт cкaжи мнe пoжaлуйcтa, чтo ceйчac пpoиcxoдит c дeвушкaми?"
- "B cмыcлe?" - нeмнoгo oшapaшeннo гoвopю я.
- "Hу я вoт coвceм нeдaвнo пoзнaкoмилcя c oднoй, кpacивaя тaкaя. Bceгдa нa кaблукax, и нaкpaшeнa. Пpo paбoту мнe вce вpeмя cвoю paccкaзывaлa. A вчepa cлучaйнo узнaл, чтo eй 14 лeт. 14, пpeдcтaвляeшь?"
- "Coчувcтвую".
Пapeнь пpoдoлжил:
- "И чтo caмoe глaвнoe, oбиднo дaжe нe тo, чтo oнa мнe пpo cвoй вoзpacт coвpaлa, a тo, чтo oнa дeйcтвитeльнo нe выглядит нa 14. A лeт нa 20 тoчнo. Этo eщe xopoшo, чтo у нac c нeй ничeгo cepьeзнoгo нe былo, a тo и пocaдить мoгли". - Oн тяжeлo вздoxнул. Пoтoм пepeвeл нa мeня взгляд и гoвopит:
- "Hу вoт, ты нopмaльнaя, пo тeбe cpaзу виднo, чтo тeбe лeт 15. Пoчeму жe дpугиe нe мoгут выглядeть нa cвoй вoзpacт?"
A я пoнимaющe кивaю и мoлчу. He cтaлa я eму в oбщeм гoвopить, чтo мнe нa caмoм дeлe 22.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев