Хватило одних выходных
У Машки была мечта - своя личная загородная дача с хорошим домом, просторным участком и хорошими соседями.
- Раз уж личная жизнь не сложилась, - думала Машка, - так хотя бы маленькая радость - мечта о своей даче должна была осуществиться.
Тем более, двум Машкиным деткам нужен был свежий воздух, хотя бы на выходных.
Смотрела пересмотрела Машка уйму возможных вариантов в ближнем Подмосковье, но ей понравился домик с участком чудь дальше от города, порядка 100 км.
-Ну и ладно, зато воздух чище, всё равно часто работаю дома, тут можно и жить оставаться, даже зимой, - подумала Машка, посматривая на добротный одноэтажный домик.
Машка смотрела на свое приобретение и радовалась. Иллюстрация. Фото автора. @ Горбунов Сергей
Продавала дачу пожилая пара, благообразный дед-пенсионер с женой.
-Да что, дочка, тут хорошо, не переживай, и дом надежный, участок ухоженный. Баня неплохая, но с нашим давлением мы давно уже туда не ходим. Дорожки все из бетона сделаны, цветочки многолетние высажены, газон для ценителей есть. А за домом, пожалуйста, и тепличка с небольшим огородом.
- В общем, доча, всё как есть оставляем, цену не ломим, поэтому покупай, не пожалеешь, - говорил дедок, - а мы деткам с жильем поможем, да и в свою московскую квартиру вернемся: не годны уж мы такое хозяйство поддерживать.
****
Иваныч
- О! Новая соседка похоже у нас появилась! - приветствовал девушку один из соседей - Иваныч, - это ты к нам из города что-ли прикатила? А где муженек запропастился?
- Из города. Вот решила немного загородной жизнью пожить, от города отдохнуть, да и деткам больше свежего воздуха! А муж, да, запропастился, - грустно улыбнулась Машка, но мы и без него нормально справляемся.
- Так ты купила домик или как? - навострил уши Иваныч.
-Да всё уж, сделку в кадастровой палате оформили, - облегченно махнула рукой Машка.
- Слушай, Машуль, только вот эта часть земли - с два метра от текущего забора, это моя, если что.
- Это предыдущие хозяева у меня мою же землю захватили, когда забор ставили, а я человек - неконфликтный, махнул рукой, - сетовал Михалыч.
- Странно, у меня вроде все документы в порядке, межевание есть. Давайте тогда кадастрового инженера пригласим, он вынос точек сделает, а там решим? - предложила Мария.
-Да, ладно, чего кого-то вызывать, делить что-то? Этого я не люблю, не такие мы люди, Машуль, ты мне просто миллиончик накинь, и я не в претензии буду, хорошо? - дед прищурил глаз и уставился на Марию.
Удивленная Машуха. Иллюстрация.
- Да уж давайте всё как по документам делать, по фактическим границам, чтобы ни у кого никаких претензий не было, - ответила Маша, а сама изумилась наглости пожилого соседа.
- Да, ладно, не хочешь платить, не надо, - Иваныч состроил из себя обиженную козочку, - мы тут вообще на многое глаза закрываем.
-И на что вы глаза закрываете? - уже с интересом поинтересовалась Маша.
- А забор видишь какой? - опять начал с претензий Иваныч.
- Хороший забор - на века, столбы крепкие, профлист зеленый с двух сторон, - изумленно проговорила Маша, что же не так с забором?
- Так мало того, что он не по месту стоит, так он еще нам наши помидоры затеняет , а зимой весь снег на нашем участке остается, - сетовал мужчина. - Да еще этот профлист, ненавижу профлист, - закончил свою тираду Иваныч.
У меня такой же, только не зеленый. Иллюстрация автора. Фото: Горбунов Сергей
-Ну так я же говорю, - повторила девушка, - давайте инженера кадастрового приведем, если не по правилам забор стоит, то будем переносить, а общий забор уже согласуем какой ставить.
- А этот куда денем? - недовольно спросил Иваныч.
-В смысле "куда денем?", это же вроде предыдущие хозяева за свой счет забор ставили? - удивленно спросила Маша.
-Так... это... я к слову аргументацию привел. Но всё же, если забор новый будет, так куда вам этот профлист девать, а у меня вон сарайчик не обшитый, как раз по высоте с этот забор, может отдадите по-соседски?
-А уж новый забор какой хочешь, такой и ставь, на что финансы позволяют, - хихикнул Иваныч.
-Александр Иваныч, мы ведь еще ничего не решили, а вы уже мой забор разбирать собираетесь? В общем, когда решитесь на кадастрового инженера, звоните, сложимся по 5 тысяч и узнаем, где истинная граница проходит. Хорошо? - ответила Маша.
-Нормально вообще, у меня территорию оттяпали, а я еще платить что-то должен? - перешел на турбо-режим Иваныч
И ладно бы небольшая сумма, а тут - целых 5 тысяч! Ай девка, во дает! - понаехали тут с города, беспредельщики - Иваныч орал на всю округу, повернувшись спиной к Машке, и медленно шел к своей калитке.
Иваныч. Иллюстрация.
- Нда, с соседями, похоже как с личной жизнью, мне везет феноменально, - подумала Машка и пошла дальше раскладывать вещи.
Но грустные мысли быстро прошли, когда Машка зашла на свой участок, где уже резвились на зеленой травке Машкины детки, светило майское ласковое солнышко и весело щебетали птички.
Машка пошла дальше разбираться в доме, выносить старый хлам от предыдущих хозяев с целью нанять грузчиков, которые это всё благополучно вывезут на свалку.
Иллюстрация. Фото автора @ Сергей Горбунов
-Во городские! Не успели заехать, так уже мусор перед домом разбрасывают! А, ты посмотри на нее? -
сетовала соседка с другой стороны - тетка лет 70 , которая не отрывалась от своего забора и упорно наблюдала за Машкой, что и как она делает.
- Да я это всё на свалку выбрасывать буду, сегодня к вечеру тут ничего не будет, - спокойно ответила Машка, - не беспокойтесь: я сама порядок люблю.
- На свалку? Во в городе богатеи. Да тут ковер-то еще советский, шерстяной, за таким раньше очереди выстаивали, дрались даже, а она его выкидывать! - возмущалась Петровна.
-Слушайте, Марья Петровна, если чего-то вам тут понравилось, вы не стесняйтесь, берите, а ребята - грузчики приедут, я их попрошу, они вам отнесут куда надо.
-Да мы сами... - Воодушевилась Петровна, - Эй, дед, пойдем, нам тут с барской руки коврижки обломились, в предбанник их постелем.
-Ну вот и ладно, - подумала Машка, - откупилась старым хламом и ладно.
Иллюстрация.
Машка окончательно вселилась в дом, и решила, что пока весна, а впереди - лето, будет жить тут: дел на участке много, а тексты корректировать можно и на дому, без того, чтобы ездить в редакцию.
Да, Машка была редактором, причем хорошим редактором. Бывает иногда ей дадут сырую книгу, а она там всё доведет до ума, сама погрузится в произведение, и кажется, что это она уже - героиня романа.
- Эх, было бы у меня время, сама бы такой роман сочинила! - мечтала Машка.
Но свободного времени у Машки не было, поэтому на даче бОльшую часть времени героиня нашей истории проводила за ноутбуком в уютной беседке.
Иллюстрация.
- Эй, Мария! Иди ка сюда, - кричал сосед Иваныч, стоящий с недовольной рожей у самой калитки, заприметив сквозь штакетник забора свою соседку, сидящую за ноутбуком в беседке.
- Явилась по вашему требованию, товарищ -начальник, - пыталась съязвить Машка, - что не так?
- Вот ты какая... Сразу тебе всё не так, может я просто так решил пообщаться, и на чай не пригласишь с коньячком? - спросил Иваныч.
- Извините, мне работать надо: не до чая, тем более с коньячком. Ну раз ничего не случилась, я с вашего позволения пойду, - сказала Машка.
- Ты чего перед домом траву не косишь, а? - моментально выдумал претензию Иваныч, обиженный таким ответом. - Смотри, скоро одуванчик зацветет, весь пух на мой участок полетит!
- Так у вас у самого ни перед домом, ни у дома не кошено, вы же, как я поняла, - эту неделю решили злоупотребить спиртным, насколько я правильно почувствовала? - уколола Иваныча Машка.
- Ты мне тут не указывай, что кому делать, поняла? Ишь ты!? В общем у тебя газонокосилка есть, будешь свою траву косить, и у меня перед домом покосишь, не зря же я тебе 2 метра своей земли отдал, давай отрабатывай! - кричал Иваныч вслед Машке, которая уже сама решила прекратить разговор , и вернулась обратно к своей работе.
- Во девка, во бесстыдница! Два метра забора оттяпала и хоть бы хны. Вы на нее посмотрите, сидит и статейки свои пишет! - на всю Ивановскую кричал Иваныч.
Машка, а чего у тебя трава не кошена, а ну - живо коси газон. @ Горбунов Сергей
*****
В общем жилось Машке нескучно, соседи уже обозвали ее "вдовой Олигарха" или любовницей арабского шейха, раз в одиночку прикупила такую дачу.
А окончательно всем соседям стало ясно, что она "наибогатейшая", это когда Машка наняла работника, который покосил весь газон - и у дома, и перед домом, а будыльник и кочкарник Иваныча оставил некошеным.
Машуха наняла работника на покос газона, чем заслужила заслуженную неприязнь всей деревни. Иллюстрация. Автор фото: Сергей Горбунов
Соседка с другой стороны - Петровна - обвиняла Машку в тунеядстве, так как та забросила огород, и в теплице ничего не сажает.
-Петровна, чего опять негодуешь, хочешь забирай эту теплицу, - в сердцах ответила Машка, - всё равно я в ней ничего выращивать не буду.
Машка это так, в сердцах сказала, чтобы отмахнуться от нерадивой соседки, которая и так смотрела, что у Машки на участке по ее мнению уже ей не пригодится.
Но через 5 минут после Машкиных опрометчивых слов Петровна уже стояла вместе с мужем с отверткой перед Машкиной калиткой.
- Машка, мы пришли! Не нужна теплица, мы заберем! - кричала с недовольной рожей Петровна.
-Марья Петровна, да я это так сказала, а вы подумали, что я серьезно вам мою теплицу дам разворотить? - хмыкнула Мария.
-Ах ты какая, в игры с нами играть вздумала, да мы тебя, - Петровна взяла валявшуюся палку и изо всей силы кинула ее через забор в Машкином направлении.
-Ну это уже слишком! Вы от голословных обвинений уже к палкам перешли, а завтра чего, бить меня будете? - запротестовала Маша.
-Надо, и будем! - крикнул с соседнего участка Иваныч, - надо же тебя как-то уму разуму учить.
Машка, ну если тепличка не нужна, то мы ее у тебя заберем.
Иллюстрация. Фото: Сергей Горбунов
****
- Машуха, здорова! Ты, говорят, дачку прикупила, а обмывать не зовешь? - звонил бывший муж Марии - Володя.
-Тебя мне еще тут не хватало... - подумала Маша, вспомнив своих вечно недовольных соседей, - а уж если тут Володя приедет, да со своими дружками, да еще с ящиком водки, как они любят отмечать, это что будет!
-Хотя...
-Слушай, моя персона ведь тебя мало волнует? А я как раз на выходные уеду на презентовать новую книгу от издательства, а ты со своими друзьями приезжай, я тебе ключи под ковриком оставлю.
Володя - в целом мужик был неплохой, работящий, покладистый, но если к Володе приплюсовать спиртное, то он становится неузнаваем, причем не в лучшую сторону.
В доме, где живет Володя все жильцы знают, что в пятницу вечером, после того как Володя спустился в "Красное и Белое", во двор без острой необходимости лучше не выходить.
-Маш, ну ты чего, ты меня с друзьями туда пустишь, мы же тебе там всё разбомбим, ты же меня знаешь? - Володя сам не ожидал от себя такой честности.
-Что разбомбите, то и уберете на следующий день. Думай, сам позвонил, а я второй раз не предлагаю.
Иллюстрация. Володя - когда трезвый.
*****
После выходных примерно ко вторнику Маше позвонил Володя.
-Машух, ты если что не обижайся, мы так с пацанами по работе на твоей дачке отдохнули хорошо: сначала шашлык пожарили, в баньке помылись...
-Володь, дом то целый? Мне просто выражение голоса твоего не нравится, что случилось?
-Маш, я не совсем помню как там было, но на твоей даче мы кого-то побили...
В итоге выяснилось, что первым попал под раздачу Иваныч, который что-то сказал соседям по привычке: он убежать не успел. А остальные попрятались по домикам.
- А чего он к нам в парную заперся с какими-то предъявами, что мы ему "миллион должны"? А после того, как он охарактеризовал непристойными словами наше мероприятие и обидно обозвал моих пацанов....
-А ты знаешь, Машух, я за своих пацанов!!! В общем этому дедульке досталось по наглой роже веником, а пацаны его еще ополоснули в бане и пинком под зад выперли с участка.
-Не, мы потом к нему мириться ходили, но он нам так и не открыл. Не, ну а чё, он к нам без спроса залазит, а мы чего - перемахнули за забор, и всего делов, - начал повествование Володя.
- Но этот старый, так нам не открыл, а мы обиделись. А ты знаешь, когда пацаны обижаются, они ум теряют: в общем стали они стали пустыми бутылками кидаться на спор "докинешь/не докинешь".
-В общем, один из пацанов докинул: минус одно окно получилось, потом правда мы извинились за свое поведение, он к нам так и не вышел, но жестами показал, что претензий к нам не имеет, - продолжал Володя.
-Он нам даже дровишек для бани одолжил, а то у тебя дровишек-то совсем не оказалось, Машух, нехорошо так гостей приглашать, - пристыдил бывшую жену Володя.
Володя в пятницу вечером. Иллюстрация.
- А в часа 2 ночи мы затянули наши любимые песни под гитару, ну ты знаешь, душевные. И тут Санек предположил, что может быть мы тут кому-то мешаем из соседей. Ну ты знаешь Санька, - он у нас самый интеллигентный.
-Не с Иванычем, мы вопрос решили, мировой мужик, только молчит и улыбается, поэтому мы решили узнать мнение вторых соседей.
Там правда, забор не такой крепкий, из рабицы оказался. Но Санек в общем столб с ноги уложил, сетка на земле оказалась, так и прошли к соседям.
Говорим им, мол, "Всё нормально? Не мешаем? Просто тут, понимаете, душа праздника просит, песни душевные, самый момент нужный?"
В общем и справа у тебя, Машух, соседи такие душевные оказались: про забор ни слова, мы к ним вежливо, и они к нам вежливо, говорят, всё нормально, тоже улыбчивые такие.
-Мы их еще переспросили, мол "точно всё нормально?", а они говорят: "всё хорошо, отдыхайте ребятки, сколько надо".
Да, мы у этой бабульки ковер в подарок взяли, уж Саньку больно понравился, - шерстяной советский еще, мы его в предбанник постелили, а то ноги там мерзнут.
В общем, Машух, завидую я тебе, повезло тебе с такими золотыми соседями!
автор канал на дхзене - #СергейГорбунов о загородной жизни
- Мне негде жить. - сказала мать.- купи мне квартиру.
Автор: Глубина души
#глубинадуши
- Почему ты решила, что я тебе что-то должна? Ты сама, что для меня сделала?
От матери ей досталось имя Изабелла. И больше ничего.
Воспитывала ее бабушка. Мать растворилась где-то в туманной дали, и Белла не помнила, чтобы она хоть когда-нибудь приезжала ее навестить.
- Я не успела... - повторяла она, плача в маленьком закутке перед железной дверью с окошком.
Это был вход в реанимацию.
- Я всё сделала, что она хотела, но не успела…
Медики ее узнали. Хоть и внешность у Беллы была самая что ни на есть незапоминающаяся.
Белесые волосы, забранные в хвостик и блеклое лицо, на котором можно рисовать гримом что хочешь.
Но Юрочку, ее мужа, знали все. Кто не бывал на его спектаклях?! Звезда драмтеатра.
В последние годы Белла на той же сцене играла ведущие роли. Прима.
Но теперь она плакала, как почти все женщины, ждавшие известия перед этой дверью.
***
От матери ей досталось имя Изабелла. И больше ничего.
Воспитывала ее бабушка. Мать растворилась где-то в туманной дали, и Белла не помнила, чтобы она хоть когда-нибудь приезжала ее навестить.
Годам к четырнадцати Белла знала, что хочет быть актрисой. Только актрисой и никем иным.
Хотя даже бабушка, относившаяся к внучке более, чем снисходительно, над этой идеей подсмеивалась.
- Белка, - говорила она, - ну, посмотри в зеркало! Ну кого ты хочешь играть? В театре даже роль горничной дадут какой-нибудь…
- Хорошенькой, да?
Белла смирялась с тем, что в классе ее считают затрапезной. Но если даже бабушка не видит в ней ничего привлекательного, как тогда жить?
- Нет, - отступала бабушка, - ну, просто девушки там такие… с чертенятами в глазах.
- А я?
- А ты… как миленькая, ласковая, любимая… белая крыска…
Нашла тоже сравнение! Белла даже ночью, на пути в туалет, порой включала свет и останавливалась перед зеркалом.
Точно, она похожа на крысу. Брови и ресницы у нее были светлыми. Тоска.
А потом в городе открыли студию. Не первую, и не последнюю, но этой руководил известный режиссер. Он устроил прослушивания, и набрал тех, кого намеревался учить.
Белла не подходила ни по каким статьям – слишком маленькая.
Но она стала приходить в этот полутемный зал, где освещена была только сцена, и сидела там до самого конца репетиций.
Это не было редкостью. Часто так приходили друзья и близкие студийцев, на них никто не обращал внимания.
Белла не пропустила ни одного вечера. И настал момент, когда режиссер позвал ее.
Не пришла одна девушка, Марина. Роль у нее была крохотная. Она должна была стоять на тумбочке и протирать люстру от пыли. Герой приходил в квартиру. Марина, увидев его, от удивления роняла тряпку. Герой поднимал ее и перебрасывал ей, а она спрашивала:
- Вы кого-то ищете? У вас тут кто-нибудь жил?
Марина не пришла, а на тумбочке же должен был кто-то стоять. Пару Марининых реплик Белла помнила наизусть.
Герой, которого играл Петя Волошин, постучал в символическую дверь. Белла отвлеклась от люстры, повернулась к входящему.
- Тряпку! - напомнил режиссер.
- Почему я должна ее ронять? - спросила Белла. - Он же меня не напугал, он постучал прежде, чем войти. Да и вид у него приличный. Не угол_овник с топором.
Режиссер посмотрел на нее с задумчивым интересом.
Так она осталась на сцене. Побывала и горничной, хотя непонятно, что там у нее было с чертенятами в глазах. И пусть не крысу, но мышь сыграла в Щелкунчике.
А когда ей стали давать главные роли, это получилось как-то само собой - просто и естественно. И еще оказалось, что у нее такое лицо, на котором гример может нарисовать что угодно, хоть Злую Мачеху, хоть Клеопатру.
И так же естественно режиссер указал ей путь.
После школы не рыпаться в столицу, не пытаться пробиться в театральные вузы, известные на всю страну.
А уехать в областной центр, и там зацепиться за студию при областном драмтеатре, у которого тоже слава по всей России, дай Боже.
А у режиссера там, между прочим, есть добрые знакомые, и он замолвит за нее словечко.
Белла уехала, и легко поступила. Ходила на репетициях в черной водолазке и трико, все студийцы так ходили, чтобы ничто не отвлекало от учебы. Но у нее другой одежды считай что и не было.
Белла снимала комнату на двоих с еще одной девушкой. Еда была однообразной. Бульон из кубиков, батон на два дня, чай, а если повезет, то с сахаром.
Однажды она забыла вовремя перекусить и прямо в театре упала в голодный обморок. Пришлось врать обеспокоенным товарищам, которые ее отхаживали, что это от духоты.
Всё для нее изменила крохотная роль, полученная совершенно случайно.
Давали «Преступление и наказание», спектакль шел два вечера. Белле опять-таки, как тогда с Мариной, пришлось заменить писца, секретаря (или как там он назывался в девятнадцатом веке), который сидел за конторкой в суде и вел записи.
Суд шел долго, писцу делать было совершенно нечего. Белла рисовала на бумаге чертиков.
Неожиданно она увидела, что Юрий Борисов, звезда драмтеатра и Родион Раскольников в этот вечер, стоит возле нее и с трудом сдерживает смех, глядя на ее художества.
После спектакля он подошел к Белле и попросил:
- Слушай, ты больше так не делай, пожалуйста. Я играть не мог, на тебя глядя, просто смешинка в рот попала.
Он пригласил ее в театральный буфет и заказал коктейли, на которые она из-за их цены и смотреть-то прежде боялась.
У Беллы поплыла голова, они начали с Юрием разговор и никак не могли остановиться, столько, как оказалось, им надо было сказать друг другу.
Вскоре она переехала к нему. Когда в театре узнали об этом, поднялся переполох.
Борисову никто не решился даже намекнуть, даже вскользь поиронизировать.
Но молодые актрисы и те, что постарше, вразумляли Беллу:
- Ты понимаешь, что это все ненадолго? На месяц, от силы… Кто он и какая ты… Просто… неказистая.
Белла достала из нагрудного кармана тонкое золотое колечко, надела на палец:
- Не хотела афишировать, но… Мы расписались.
Она оказалась совершенно нетипичной женой ведущего артиста. Никакого осознания нового своего положения, никаких капризов.
Единственное, чем она теперь пользовалась - возможностью почти не уходить из театра. Только на несколько часов домой, поспать.
Спектакли, в которых она была занята, Белла знала наизусть. Все, до последней реплики.
Она жадно училась у всех, у кого могла хоть что-то почерпнуть. Вникала во все, что касалось декораций, костюмов, света… И вскоре уже никто, не покривив душой, не смог был отрицать ее мастерство.
Мужа своего Белла любила самозабвенно. Если не играла в спектакле, а он был в нем занят, она находила место в зрительном зале, и сидела до конца.
Она подмечала каждый жест его: вот Юрий протягивает цветок партнерше. Выразительно не только лицо его, но и рука, даже кончики пальцев кажутся одухотворенными.
И всё было у них теперь - и роскошная, «барская» квартира с видом на театр, и деньги…
Но потом пришел день, когда Белле позвонила бабушка.
- С тобой хочет встретиться твоя мать.
- Кто? - даже не поняла Белла сначала.
- Твоя мать. Моя дочь. Она вышла из клиники.
Оказывается, она лечится от шизофрении. В процессе, так сказать. Твой адрес я ей не дала. Но если она захочет, то его не утаишь. Ты теперь слишком известна.
Кто из общих знакомых дал матери ее телефон, Белла так и не узнала. И совершенно незнакомым был для нее голос в трубке.
- Надо встретиться, - сказала мать.
- Зачем?
- Тебе лучше со мной поговорить. Иначе будет плохо, поверь.
У Беллы было полчаса после репетиции. Обычно в это время она забегала в кафе перекусить, а потом начинала готовиться к спектаклю.
Но сейчас она вышла в театральный сквер. Мать уже сидела на скамейке и ждала ее.
Очень худая, изможденная, выглядевшая гораздо старше своих сорока восьми лет.
Белла узнала ее, мысленно состарив образ матери на последней ее фотографии, которая хранилась в альбоме у бабушки.
- Что ты хочешь? - спросила Белла, присаживаясь на край скамьи.
- Мне негде жить. - сказала мать. - Купи мне квартиру.
- А бабушка? Почему ты не можешь поселиться с бабушкой?
Мать только рукой махнула. Все было ясно без слов. Они не уживутся.
Или одна угодит на кладбище, или другая - в дурдом.
- Почему ты решила, что я тебе что-то должна? Ты сама, что для меня сделала? И…и у меня нет таких денег.
- У меня есть знакомая, она - ведьма. Наведет порчу… не на тебя, ты все-таки моя дочь. На твоего драгоценного мужа. Она может, поверь. Ему будет очень, очень плохо…
Впервые в жизни Белла не нашла, что сказать. Она задохнулась от ярости, от несправедливости происходящего, от желания стереть мать с лица земли.
Вскочила, сжав кулаки, и пошла прочь быстро, не оглядываясь.
В тот вечер она впервые играла, забывая слова роли, а поздно ночью на нее вдруг нахлынул уж_ас.
Белла сама не могла дать этому объяснения, но уже на другой день она занялась тем, чего хотела мать.
Сняла деньги из тех, что они откладывали - Юра мечтал о старинной деревянной даче над рекой. И купила «однушку» на окраине.
Судя по тому, как выглядела мать, такая квартира была для нее пределом мечтаний.
Белла никому ничего не говорила. Думала сделать так: привезти документы бабушке.
Пусть она сама отдаст их матери. И скажет, чтобы та никогда больше не лезла в их жизнь.
У Беллы будет чиста совесть. Она привыкла расплачиваться с долгами. Эта женщина, может даже против воли своей, подарила ей жизнь.
Так они будут квиты, а если мать намерена и дальше ее шантажировать, у Юрия много знакомых. Эта женщина больше не выберется из психушки.
***
Все бумаги уже были у Беллы на руках, когда Юрий, едва доиграв спектакль, упал за кулисами. У него случился инфаркт.
И вот теперь он - в реанимации, а она плачет под дверями:
- Я не успела… Я ведь все сделала, но не успела отдать ей документы на квартиру. Она напустила на меня свою ведьму.
Дверь открылась. Завотделением, который не уходил из больницы с того времени, как Юрия привезли, кивнул Белле.
Она хотела спросить «что?», но не могла. Голоса не было. Ее всё влекло опуститься на колени, даже не перед врачом, а перед судьбой.
- Идите к нему. - сказал врач. - Он пришел в себя и зовет вас. Теперь все должно быть хорошо.
Больше Белла не думала ни о чем. Ее сумочка так и осталась лежать в коридоре.
Она шла за врачом, и ей казалось, что у него не белый халат, а белые крылья за спиной. Просто из-за слез она не различает их очертаний. https://dzen.ru/id/5e2d688978125e00b13d5ee4?device_id=e0aac4f4fe54d02e065a98dd204e49b8 Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками
Клеопатра VII (69 - 30 гг. до н.э.) была царицей египетского царства Птолемеев и его последней активной правительницей. Наиболее известная своими любовными связями с Марком Антонием и Юлием Цезарем, римская пропаганда быстро изобразила Клеопатру не более чем соблазнительницей, которая выковала свое положение в постели влиятельных мужчин.
Клеопатра была могущественной и талантливой правительницей, но исторические источники дискредитируют ее, преуменьшают ее успехи и сильно преувеличивают ее неосторожные поступки.
В древнеримских текстах и в современных СМИ распространено представление о Клеопатре как об искусительнице, которая использовала свои сексуальные таланты для получения политических преимуществ.
В этих древних рассказах не упоминается, что на самом деле она была одним из величайших интеллектуалов своего времени. Она получила образование у ведущих ученых эллинистического мира и училась в Александрийском Мусейоне, в котором находилась знаменитая Александрийская библиотека.
Там она изучала географию, историю, астрономию, философию, международную дипломатию, математику, алхимию, медицину, зоологию и экономику.
Клеопатра была единственной представительницей своей династии, которая говорила на древнеегипетском языке и читала иероглифы. Кроме того, она знала древнегреческий язык и языки парфян, евреев, медяков, трогодятов, сирийцев, эфиопов и арабов.
Известно, что Клеопатра VII проводила много времени в своеобразной древней лаборатории. Она написала несколько работ, связанных с травами и косметологией.
К сожалению, все ее книги погибли во время пожара 391 года нашей эры, когда была уничтожена великая Александрийская библиотека. Знаменитый врач Гален изучил ее труды и смог переписать несколько рецептов, созданных ею. Одним из лекарств, которые он также предлагал своим пациентам, был специальный крем, который помогал мужчинам вернуть волосы.
Ее влияние на науку и медицину было хорошо известно даже в первые века христианства. В мире, полном влиятельных людей, которые стремились увидеть ее смерть, Клеопатра смогла перехитрить их всех.
После смерти Клеопатры Египет стал провинцией Римской империи, что ознаменовало конец предпоследнего эллинистического государства и эпохи, длившейся со времен правления Александра
Привёл
Автор:Жанна Шинелева
#Икигай
— Я не хочу, чтобы он у нас жил!
— Как ты не понимаешь, он мой брат!
— У него есть мать!
— Настя, ну ты же знаешь все обстоятельства, — терпеливо разъяснял муж. — Полагаешь, у меня есть выбор?
— У тебя может и нет. А у меня есть, — ответила Настя.
— Что ты задумала?
— Да ничего я не задумала. Наша жизнь рушится, ты разве не чувствуешь?! — плача сказала женщина. Муж молчал.
«Понятно. Брат ему дороже. Конечно. Он же родной. А я так. С боку припёка…» — грустно подумала Настя.
Настя и Андрей супруги. Они поженились три года назад. У Андрея есть младший брат Олег, они от разных отцов. Мама Олега и Андрея, Юлия, была замужем три раза, всегда жила для себя и любила только себя. Она была женщиной яркой, и от мужчин у неё никогда отбоя не было потому, после развода с отцом Андрея скучала она недолго и практически сразу обзавелась новым мужем. Хотя после развода ребенок остался с ней, сын её совершенно не интересовал. Живя в одном доме бок о бок с сыном, она умудрялась почти совсем с ним не общаться.
— Что тебе? Ты уже взрослый, здоровый лоб. Всё мама ему нужна, — недовольно выговаривала она Андрею. — Пойди и сам что-нибудь разогрей. Еды в холодильнике полно. Или свари макароны. Яичницу пожарь. Мне некогда. Я ухожу.
— Мам… Я не про еду. Родительское собрание сегодня, — тихо проговорил мальчик.
— Я не пойду, — заявила Юлия. — У тебя что? Двойки?
— Нет… — испуганно попятился Андрей.
— Ну вот, и зачем я там буду сидеть? У меня есть дела поважнее.
Дела были очень приятные, Юлия собиралась на очередное свидание. А в школу в тот раз пошел отец Андрея, Леонид, которому мальчик позвонил и рассказал про собрание. Андрей общался с отцом и делал это очень часто. После развода между ними сохранились дружеские отношения. Они перезванивались, переписывались и встречались.
Так повелось с самого начала, ещё когда Андрей только родился, отцу он был нужнее, чем матери. Молоко у Юлии пропало рано и, как показалось Леониду, жена будто бы вздохнула с облегчением, ведь кормить малыша теперь мог и муж, а не только она. Юлия рано вышла на работу из декретного отпуска, Андрею едва исполнилось полтора года. Малыша отдали в ясли…
А сам развод инициировала Юлия. Она давно уже охладела к мужу и жила своей жизнью. Потом в один не прекрасный момент она заявила, что устала быть в этом браке, что для неё он бремя. Что ребенок вырос и можно полюбовно развестись, пока не дошло до конфликтов, и они не начали ругаться и ненавидеть друг друга.
— Наши отношения изжили себя, — заявила она.
Леонид пытался было ей объяснить, что можно попробовать восстановить прежние отношения, проявить терпение. Ведь когда-то они любили друг друга.
— Эти времена давно прошли, — махнула рукой Юлия.
Так в одночасье судьба семьи была решена. Леонид был спокойным, уравновешенным человеком, конфликты не любил. Разошлись они мирно, и отправился он жить к своей пожилой матери.
Когда Андрей вырос, Леонид преподнес ему царский подарок: двухкомнатную квартиру. Давным-давно, когда не стало бабушки Леонида, эта квартира досталась ему по наследству. Он мечтал, чтобы у сына была своя жилплощадь и когда тот захочет создать семью, ему было где жить отдельно.
Юлия тем временем вышла замуж повторно, и когда Андрею исполнилось восемнадцать лет, родила ребенка. Новый муж очень мечтал о детях и смог уговорить её родить, хотя это было не просто, ведь она совсем не горела желанием обзаводиться вторым ребёнком. Памятуя прошлый опыт, Юлия была и так рада, что Андрей, наконец, вырос, стал самостоятельным и начинать всё сначала ей совсем не хотелось.
Примерно в это же время Андрей переехал в квартиру, подаренную отцом, и стал жить отдельно.
С братом он общался мало, но в редкие визиты в гости к матери и её новому мужу он наблюдал ту же картину, что и в своем детстве: мать не интересовалась сыном, а занимался с ним отец. Андрей как будто бы смотрел на себя самого в детстве. Брат Олег безуспешно пытался получить хоть чуточку внимания матери, но натыкался на равнодушный взгляд. Холодным тоном Юлия отправляла сына к отцу.
— Мне готовить надо, — говорила она. — Иди, папа тебе почитает.
Или еще находилось якобы сто срочных дел. Она не думала о том, что поступает неправильно. Она просто жила для себя. Выпроводив сына из кухни, она наливала себе кофе и усаживалась смотреть любимый сериал или читать книгу. Кухня — это была её территория. Здесь был маленький удобный диванчик, телевизор и кофемашина. Она очень любила кофе…
Отца Олега не стало внезапно. Виной тому послужила автомобильная авария. Олегу едва исполнилось одиннадцать лет. И снова Юлия скучать долго не стала. Не прошло и года, как она опять вышла замуж.
Новому мужу Юлии Олежка был не нужен. Совсем. У него имелось два взрослых сына, которые давно уже жили отдельно и никакие другие дети его не интересовали.
После того, как не стало отца Олега, Андрей стал приезжать к матери чаще. Он общался с братом, брал его на прогулки, дарил подарки. Он очень жалел мальчика, который лишился любящего отца и теперь был предоставлен сам себе. Андрей чувствовал потребность в том, чтобы помогать ему. Он как будто бы восполнял то, чего не хватало ему самому в детстве. Олежка же был очень привязан к старшему брату, он его буквально боготворил.
Жизнь не стояла на месте. Андрей давно уже отучился в институте, устроился на работу, время от времени встречался с девушками. И спустя несколько лет после окончания вуза женился на девушке, которую звали Настя. Свадьбу молодые люди устраивать не захотели, просто в назначенный день скромно расписались. Родители Насти растили ещё трех дочерей, и отсутствие свадебных хлопот их только обрадовало.
Отец Андрея поздравил молодых, подарив солидную сумму денег в конверте. Мать Андрея совсем никак не поучаствовала. Юлия сослалась на занятость и срочную командировку. Андрей, услышав новость, грустно вздохнул. Ему от матери ничего было не надо, но жалко было брата, который на время командировки остался с отчимом. Если мать была с Олегом холодна, то новоиспеченный отчим ещё и груб, а временами и жесток. Он держал парня «в ежовых рукавицах», заявляя, что только так можно воспитать настоящего мужика. Методы воспитания были стары как мир: ремень, угол, лишения прогулок и развлечений.
Женившись, Андрей стал меньше проводить времени с братом, это и понятно, у него теперь была своя семья. Жили они у Андрея в той самой квартире, которую подарил ему когда-то отец.
Настя не любила, когда муж на целый выходной пропадал из дома, общаясь с братом. Она планировала провести время с Андреем, а в итоге сидела одна. Всё чаще по его возвращению Настя стала устраивать мужу «разбор полётов».
— У мальчика есть мать. И отец, какой никакой. А ты… Твоё место рядом со мной. Нам нужно было сходить в магазин, купить продукты. Ты мог бы мне помочь, но мне всё пришлось тащить самой. Мы хотели сходить в кино. Помнишь? Ты обещал. А в итоге я узнаю, что ты сходил в кино с братом. А я сидела одна и скучала. Это ни в какие ворота не лезет. Ты что, совсем меня не любишь?
Андрей Настю любил. Очень. И старался избегать конфликтов. Но и брата ему было жалко. Потому он стал предлагать проводить время втроём. Они ходили в кино, в парк, ездили на выставки. Насте это тоже не особенно нравилось, но она терпела. Она ждала, что мальчик вырастет и сам перестанет нуждаться в таком общении. Однако всё так и продолжалось. Более того, Юлия со своим новым мужем были очень рады, что Андрей забирает мальчика на все выходные.
— Хоть отдохну от него, — заявляла Юлия, недовольно возводя глаза к потолку.
Олег всё чаще стал оставаться у Насти и Андрея на ночь с субботы на воскресенье. Здесь же мальчик делал уроки на понедельник, ел и спал. Пару раз он жил у них на каникулах.
А однажды Андрей приехал с Олегом в выходной и привез с собой внушительное количество вещей: три большие сумки. Настю посетило нехорошее предчувствие.
Сразу спрашивать она не стала, отложила разговор до вечера. Муж сам начал разговор.
— Олежка с нами будет жить. Так будет лучше, — заявил, потупив взгляд, Андрей. Наступил вечер. Они были на кухне и собирались уже идти спать. Настя домывала посуду, которая осталась после ужина, и протирала кухонный стол. Олег же уже спал в комнате на раскладном кресле.
— Кому лучше? — спросила она, вытирая руки полотенцем.
— Понимаешь, Настя, он мне то и дело рассказывает, как с ним там обращаются. Ей Богу, в детдоме и то лучше. И я ему верю. Сам через это прошел, — тихо сказал Андрей.
Настя грустно вздохнула. Она пыталась переварить услышанное.
— Будем растить его. Мы дадим ему настоящую семью, — решительно произнёс Андрей.
— А как же мать?
— Ей всё равно, — махнул рукой муж. — Парню тринадцать лет, сложный возраст, а он предоставлен сам себе.
— Но у нас тесно… — нерешительно произнесла Настя. — И когда родится наш ребенок, то…
— Пока подождём с ребёнком. Вот окончит Олежка школу, поступит, станет жить в общежитии. Потом работу найдет… Словом, как съедет от нас, там можно будет и о нашем ребенке подумать. Не заметишь, как время пролетит.
— Я не хочу так долго ждать! — возмутилась Настя. — Мне двадцать восемь лет, самое время родить ребенка.
— Ну ситуация такая, видишь?! Другого варианта я не представляю.
— Ты привёл его к нам в дом и меня даже не спросил, согласна ли я, чтобы твой брат жил с нами! Просто поставил перед фактом. А я, между прочим, с ним контакт пока так и не нашла. Честно говоря, я его даже немного побаиваюсь. Я не знаю, как обращаться с такими большими детьми и…
— Вообще-то это моя квартира! Кого хочу, того и привожу.
— Ах так!? Тогда я ухожу! Раз я для тебя ничего не значу, — Настя заплакала и хотела выбежать из кухни, но в дверях столкнулась с Олегом. Он был босиком. Очевидно громкий разговор разбудил его и он встал с кровати.
— Тётя Настя, не надо. Не уходите… Андрей, я не хочу, чтобы вы из-за меня ругались, — виновато произнёс он, обращаясь к брату. — Я поеду обратно домой, только не ссорьтесь, пожалуйста.
Настя села на табурет и расплакалась. Почему-то ей вдруг стало стыдно. Ведь парень-то хороший! И он не виноват, что у него такая мать и такой отчим, и что его родной отец погиб. Насте стало его очень-очень жаль. Андрей обнял её и поцеловал в мокрую от слёз щёку.
— Прости, — сказал он. — Я, правда, должен был с тобой посоветоваться. Ведь мы же семья. Прости меня.
А Олег, до этого нерешительно стоявший в дверях, вдруг тоже обнял Настю и повторил:
— Не уходите, пожалуйста…
— Куда же я от вас уйду, — улыбнулась сквозь слезы Настя.
—И… Я всё слышал, про ребенка, — продолжил мальчик, который стал ежиться и переминаться с ноги на ногу, потому что был босиком, а пол был холодным и ноги у него начали замерзать. — Я не буду мешать, обещаю. Чтобы не стеснять вас, я могу спать на балконе в спальном мешке, правда, Андрей?
— Ну что за глупости, — улыбнувшись, сказал Андрей. — Ещё чего придумал! Всем места хватит. У нас же две комнаты. В одной мы в другой ты.
— Я окончу школу и съеду, вы не переживайте, тётя Настя! Я буду учиться, работать, буду снимать квартиру, — горячо заверил Олег, а потом продолжил: — Я буду зарабатывать много денег и стану вам помогать!
— Спасибо! — улыбнулась Настя. Андрей тоже улыбался. Он был рад, что они не поссорились и два его любимых человека поладили.
Так и остался Олег жить с Настей и Андреем. Юлия была очень рада такому раскладу, о чем она прямым текстом заявила старшему сыну. А её новый муж тем более обрадовался, он повторял, что они ловко избавились от «докуки» и теперь им ничто не мешает быть только вдвоём.
Через два года Настя родила сына. Олег очень помогал. Приходя из школы, он играл с племянником, пока Настя готовила или убиралась, мог даже поменять ему памперс или погулять с безмятежно спящим в коляске малышом на улице.
Олег становился взрослее, и было видно, что он очень серьёзный и целеустремленный. Парень любил точные науки, ему хорошо давалась математика и физика. Настя нисколько не жалела о том, что он жил с ними. За эти годы она сильно привязалась к Олегу и чувствовала себя его матерью.
Андрей гордился братом. Они всё так же продолжали много общаться и всё обсуждать. Трудный подростковый возраст был преодолен легко, напрасно Настя опасалась. Парень учился хорошо и они с Андреем уже выбирали вуз, в который Олег будет поступать.
***
Прошло несколько лет. Олег окончил институт, работал, жил отдельно, снимал комнату и копил на свою квартиру. Сын Андрея и Насти подрос, пошел в школу. А Юлия овдовела. Вот тогда-то она и вспомнила про сына. Она периодически узнавала, как у него дела и была в курсе, что у Олега хороший достаток. Сама же она за годы жизни с третьим мужем сильно опустилась, начала пить. Денег ей всё время не хватало, вот она и стала то и дело просить взаймы, то у одного сына, то у другого. А однажды Юлия заявила, что Олег мог бы жить с ней. Тогда он оплачивал бы квартиру и помогал ей, ведь она его мать. Разве забыл?
— И так же оплачивал бы ей выпивку? — задал риторический вопрос Олег, когда они обсуждали это с Андреем. — Нет уж, увольте. У меня своя жизнь, у неё своя. Настя мне в сто раз роднее, чем она!
При этих словах, Настя, которая слышала разговор, украдкой смахнула слезу. Ей были приятны такие слова, ведь она тоже полюбила Олега.
— И мы ей не помощники, — заявил Андрей. — Ведь у нас скоро родится второй ребенок, Настя уйдет в декрет, будем жить на мою зарплату, самим едва хватит.
— Матери про второго внука говорить не будешь? — спросил Олег.
— Не знаю, стоит ли? Она и первого-то внука никогда не видела. Не сподобилась, — развёл руками Андрей.
— Да уж... Чему тут удивляться, если и дети ей никогда не были нужны, — грустно сказал Олег.
Настя молчала. Она никак не могла понять, как так может быть, что матери не нужны собственные дети?
Жанна Шинелева
Как Вера Павловна почти сходила замуж
Автор: Людмила Лаврова
#lara'sStories
- Верочка, милая, как я рада тебя видеть! Сколько лет, сколько зим!
Визгливый голосок Сони Ларионовой, Вера Павловна узнала бы мгновенно из тысячи. Таким ультразвуком не обладал даже Верин французский бульдог, который умел петь не хуже Фаринелли, чем доводил до исступления ее соседей, не понимающих, как эта толстенькая, неуклюжая собака может брать такие высокие ноты, да еще и в самый неподходящий момент.
- Вера Павловна, я, благодаря вашему Луи, останусь бездетной! – соседка Веры Павловны женщиной была хоть и молодой, но не лишенной отличного чувства юмора.
- Почему же, моя дорогая?
- Вчера он исполнил свою арию так «вовремя», что боюсь, теперь даже все ваши знания, как врача-сексолога, бедному моему мужу не помогут.
- Ирочка, душа моя! Если верхи не могут… То тут уж… Остается только пролетариям брать все в свои руки!
- Вы полагаете? – Ирина давилась от смеха, глядя на виновато пыхтящего у ног хозяйки бульдога.
- А вы попробуйте! Чем черт не шутит?! Вы же хотите, в конце концов, стать матерью? А тут любые средства хороши! С Луи я проведу беседу. Бог мой, если бы вы слышали, как он храпит, то возлюбили бы своего мужа со всеми его недостатками и поняли бы, наконец, что он состоит из одних только достоинств! Успехов вам в нелегком вашем деле, дорогая! Луи, безобразник, за мной!
То ли совет Веры Павловны помог, то ли Ирина пересмотрела подход к интересующему ее вопросу, а только соседи ждали теперь ребенка, Вера Павловна, которую они прочили в крестные, сметала, в приступе нежности, в детских магазинах все, что было не приколочено, а Луи маялся, вынужденный слушаться хозяйку и молчать в тряпочку даже тогда, когда душа просила восторгов.
- Верочка, милая, какими судьбами ты здесь? – Софья Альбертовна, бывшая однокурсница Веры Павловны, сложила губки куриной попкой, готовясь отдать дань дружбе, древней, как пирамиды в Гизе.
Вера Павловна тихохонько ругнулась про себя, кляня на чем свет стоит свою привычку не изменять традициям. Обычно весьма полезная и помогающая навести некоторый порядок в повседневных делах, сегодня она сыграла с ней злую шутку, приведя в областной центр здоровья, где Вера Павловна, как дисциплинированный пенсионер, собиралась пройти диспансеризацию.
Кто ж знал, что не одна она такая дисциплинированная, и по коридорам здесь носятся ведьмы, которым место давно уже на Лысой горе?!
- Здравствуй, Соня! Как жизнь молодая?
- Ой, скажешь тоже! Молодая! Милая моя, забудь уже о том, что мы когда-то были молоды! Наше дело теперь вздыхать по былому! – залилась смехом Софья Альбертовна, и тут же сцапала Веру Павловну под локоток, явно не собираясь отпускать ее, пока не услышит, как минимум половину подробностей личной жизни заклятой подружки, за прошедшие с их последней встречи, лет этак…
Нет, куда там! Столько не живут! Лучше и не вспоминать о бесцельно прожитых годах!
В том, что они были прожиты бесцельно, Софья Альбертовна могла убедить кого угодно. Еще со времен студенческой скамьи Вера Павловна знала за ней такую прелестную особенность. Соня могла обесценить что угодно и кого угодно, вмиг превратив парой фраз защиту кандидатской диссертации, например, в малозначительное, рядовое событие, стоившее присутствовавшим на ней коллегам массы так нужного и крайне необходимого для других, более важных, занятий, времени.
Зная за Сониным, местами совершенно несносным характером, такую отличительную черту, Вера Павловна попыталась было завернуть по дороге к кафетерию в первый попавшийся кабинет, но ей это, увы, не удалось. Софья Альбертовна вскинула аккуратно нарисованную на границе роста волос бровь, и провозгласила на весь коридор:
- Верочка, что ты забыла в кабинете андролога?! По работе пообщаться нужда пришла? Или у тебя все-таки появился мужчина?! Ах, Верочка, как я была бы рада! Все-таки просидеть в старых девах до пенсии – это надо еще постараться! Тебе, дорогая, это, увы, удалось!
Коридор дружно оживился, мигом забыв о собственных болячках, а Вера Павловна сделала вид, что зашла в кабинет, чтобы поздороваться.
Молодой врач удивленно глянул на нее, но демарш Веры оценил правильно. Привстал, отвечая на приветствие, и извинился, что не сможет уделить достаточно времени для беседы.
Вера сделала себе зарубочку на память: «Хороший мальчик! Надо попросить Петра Григорьевича поспособствовать карьере, если перспективен! Петя теперь министр как-никак! Пусть содействует! Медицина нуждается в таких кадрах!», и прикрыла дверь кабинета, снова отдав свой локоть в цепкие лапки Софьи Альбертовны.
А та щебетала вовсю, рассказывая о своих детях, и вздыхая по поводу и без оного о Верочкином холостяцком существовании.
- Вера, дорогая, пора уже остепениться! Конечно, все возможное время ты уже упустила, но есть же варианты! Поезжай на курорт! В Кисловодск или в Ялту! Там масса пожилых состоятельных вдовцов, которые, вполне возможно, оценят и твою интересную профессию, и… - Софья Альбертовна чуть отстранилась, разглядывая подругу, и едва заметно поджала накрашенные губки. – Да! Профессию они точно оценят!
Вера Павловна молчала.
Она вовсе не собиралась рассказывать Софье, что однажды уже испробовала этот вариант, решив, что лучше разок все-таки попробовать сходить туда, куда все ее дружно посылали, уже давно не стесняясь в выражениях, чем жалеть потом о не состоявшейся попытке всю оставшуюся жизнь.
Замуж, значит, замуж!
И Вера Павловна, в свои пятьдесят три с хвостиком, собрала чемодан, оставила Луи на попечение добросердечной Ирочки, взяла отпуск, и укатила в Кисловодск. По слухам, там могло быть именно то, чего ей так не хватало – холостые мужчины элегантного возраста, подходящие для ее целей.
Санаторий, в который она купила путевку, оказался вполне сносным. Вера отмела было предложение персонала заняться своим здоровьем, а потом сообразила, что «на процедурах» вполне уместно знакомиться, ведь обстановка располагает к общению. А потому, она выбрала, на ее взгляд, самые невинные из предлагаемого списка, и принялась плести свою сеть.
Получалось так себе. То ли паучиха из нее была, как говорил Ирочкин муж, «не фонтан», то ли мухи были ленивы и пресыщены прежней семейной жизнью, а только за две недели в сети Веры Павловны не попалась ни одна из них. Даже суровый Рафик, который возил желающих на экскурсии, организованные санаторием для отдыхающих, и тот не желал обременять себя узами Гименея, хотя Вера Павловна не раз видела, как вожделеет он взглядом ногастенькую молоденькую Мариночку из массажного кабинета, которая легкокрылой птичкой порхала по территории санатория. Но у Марины, несмотря на ее молодость, был любимый муж, двое детей и пара квартир в ипотеке. А потому, Рафику там точно ничего не светило, чему Вера Павловна втихаря злорадно радовалась, немного, впрочем, жалея незадачливого ловеласа.
Помаявшись еще какое-то время, Вера Павловна решила, что поездка эта была очередным безумством, о котором даже песен петь – и то не стоит, и засобиралась было домой, но тут произошло событие, которое всколыхнуло сонное томное уныние будней санатория, и привело в боевую готовность всех дам, без исключения. Подобрались даже те, кто приехал на отдых с мужьями.
В санаторий на отдых прибыл ни много, ни мало – адмирал!
Конечно, Вера Павловна, как дочь подводника, в отличие от других дам, в рангах и фуражках все-таки разбиралась, а потому сразу поняла, что вновь прибывший, никакой не адмирал, а вовсе даже капитан первого ранга, но надо отдать должное – форма сыграла свою роль. Выглядел незнакомец весьма браво, и впечатление производил – будь здоров – не кашляй.
Кашлять Вера Павловна и не собиралась. Она вообще была дамой крепкой. Причем, касалось это не только здоровья, но и характера. А потому, решив, что шанс упускать не стоит, взялась за дело с чувством, с толком, и с правильной расстановкой сил.
Капитана следовало поразить в самое сердце, дабы ему даже в голову не пришло смотреть на кого-то еще. Поэтому, умная Вера Павловна, в отличие от других дам, которые явились к завтраку в лучших нарядах, на боевой раскрас время тратить не стала, а пообщалась пару минут с администратором. А после гордо прошествовала к нужному столику, за которым уже восседал предмет ее вожделений и чаяний, даже не глянув по сторонам и не обращая внимания на тихое шипение за спиной.
Серпентарий же! Что с них взять?
Капитан ее появление воспринял спокойно, но посмотрел с интересом. Никаких вечерних платьев, скромные брючки и милая блузочка, которая стоила как крыло самолета, ибо ткань для нее Вера Павловна выбирала долго и придирчиво, изведя обеих своих портних. Зато результат был великолепен! Блузка скрадывала пенсионные печали Веры, делая их предпенсионными, а дивный цвет добавлял свежести лицу ровно настолько, чтобы капитан привстал со своего места, щелкнул каблуками на глазах у всей столовой, и представился.
- Василий Сергеевич Коновалов.
- Вера Павловна Матвеева.
Вера подумала немного, и решила обойтись без реверансов. Много чести. Что капитан за человек, пока непонятно.
Завтрак прошел в теплой дружественной обстановке. Было сказано все что нужно, и сокрыто все, что не стоило внимания до поры до времени. Но даже из скудного запаса фактов, Вера смогла вычленить главное – капитан был не женат, детей не имел, и находился в активном поиске. Окияны-окиянами, а семью пора заводить. И так все сроки упущены.
Задерживаться после завтрака Вера не стала. Царственно подала руку Василию Сергеевичу, дождалась, пока он коснется ее, и гордо удалилась, перефразировав про себя любимого Пушкина, памятуя про «чем меньше», тем, собственно, лучше, и решив, что такое тактическое отступление не останется без внимания.
Так и вышло. Капитан сам нашел ее ближе к полудню, и предложил прогуляться по парку. Вера согласие, разумеется, дала, уже понимая, что эта крепость будет взята без привлечения дополнительных сил.
Однако, она ошибалась. А точнее, несколько просчиталась, не приняв во внимание то, что светлые мысли и желание «сходить замуж», может томить не только ее душу, но и чью-то еще.
Через три дня стало понятно – у Веры появились соперницы.
Конечно, всерьез она их не воспринимала.
А разве нужно было? Волноваться о поползновениях дамы, которая носит шляпку с вуалеткой и дни напролет вещает о своем попугае? Или о мельтешении бодрой веселой старушенции, которая занимается скандинавской ходьбой и не расстается со своими палками?
И вот тут Вера Павловна просчиталась!
Да и в старушки Изольду Тихоновну записала зря. Как выяснилось, та была на целых семь месяцев младше Веры, работала кардиологом в столичной клинике, и имела солидный багаж в виде трех детей, шести внуков и одного правнука, который, кстати, и изгнал Изольду на курорт своим появлением.
- В доме форменный бедлам, Верочка! Все орут, сходят с ума, и волнуются, вместо того, чтобы уложить младенца спать и наслаждаться жизнью!
- А если младенец спать не желает? – Вера Павловна с интересом наблюдала за разминкой Изольды.
- Я вас умоляю! Все-таки, я тоже когда-то была матерью. Пусть это было давно, и я уже почти ничего не помню. Но в одном память мне не изменяет! Моя маменька, Царствие ей Небесное, говорила, что если мать спит и нормально питается, то всем в доме легче. И в первую очередь тому же младенцу!
- Так, почему же они не следуют ее совету? Уложили бы маму спать вместе с малышом, и дело с концом.
- Моя дорогая, как вы правы! Я об этом им и твержу! Но им приятнее волноваться и вопить вместе с бедным ребенком! Эти странные действия добавляют смысла их существованию. Пусть вопят! Но без меня! А я вернусь домой, когда ребенок немного подрастет.
- А почему вы живете все вместе? Неужели нет никакой возможности разъехаться?
- Ну почему же. Есть, разумеется. Но это квартира моего папы. Чудная, просторная, уютная! И рядом с любимыми Патриаршими. Я хочу, чтобы меня вынесли из нее по всем правилам. Но попозже! Не сейчас! Я пока не готова!
- А к подобному можно подготовиться? – Вера Павловна не желала язвить, но получалось как-то само собой.
- Бог мой! Конечно! Есть же контентный план!
- Что у вас есть?! – Вера Павловна чуть не плюхнулась обратно на лавочку, с которой поднялась было, устав тратить время на пустые беседы.
- План, Верочка, план! Я давно уже живу по нему, родимому. Пункты только новые добавляю, а старые вычеркиваю. Моя внучка ведет свой блог и научила меня всяким модным словечкам. Говорит, что со мной не скучно, ибо я понимаю, что такое жить так, чтобы соседи сериалы не смотрели. Но поскольку я не желаю распространять свой контент посредством сети Интернет, то приходится расписывать свои планы на бумажке. По старинке. Чернилами. Или, на худой конец, карандашом.
- И что же в ваших планах? Если не секрет.
- Никаких секретов, Вера. В моих планах еще один брак. У меня их было четыре. Грядущий нужен для ровного счета.
- Зачем? – Вера пребывала в крайней степени недоумения.
- Видите ли, Верочка, пока я ставлю себе сложные, трудно выполнимые задачи, я живу! Мой план включает в себя еще тринадцать пунктов, один из которых – дождаться шести правнуков. А это, сами понимаете, задачка та еще. До ста лет точно протяну. Но есть один нюанс.
- Какой же?
- Дряхлой развалиной исполнять такое – не вариант. Исключительно на своих ногах и бодренько, дабы не напрягать потомков своим существованием.
- Получается?
- Пока – да. Вы думаете, мне нравятся эти чертовы палки? Нет! Терпеть их не могу! Хочу тортик, и на боковую! Но тогда есть вариант, что мой план не сработает. А потому – вперед! – Изольда размашисто зашагала по дорожке.
Вера Павловна посмотрела ей вслед, уже понимая – простой борьба за бравого капитана не будет…
Следующая неделя была полна сюрпризов.
И главным из них было то, что Василий Сергеевич пригласил-таки Веру Павловну в ресторан.
По такому случаю она даже выудила из чемодана ненавистные шпильки и кое-как доковыляла на них до указанного места встречи. Благо, оно оказалось недалеко от санатория.
Войдя в зал, Вера Павловна закусила губу, удила, все, что там еще полагалось закусить, учитывая отсутствие крепких напитков и желание нравиться, и промаршировала через зал такой летящей походкой, не взирая на свои девяносто шесть кило с малюсеньким хвостиком, что Василий Сергеевич вытянулся во фрунт, а за соседними столиками встали, приветствуя ее появление.
Удовлетворившись произведенным впечатлением, Вера Павловна простила каблукам свои муки и остаток вечера, а также следующий день, провела в самом благостном расположении духа. Которое, впрочем, тут же улетучилось, как только она узнала, что Изольда Тихоновна побывала в том же самом ресторане, с тем же кавалером, но только в другое время.
Новость Веру Павловну, разумеется, вовсе не обрадовала и она решила ковать железо, пока оно горячо.
- Друг мой, какие цели вы преследуете? – Вера Павловна отняла истерзанную поцелуями руку у Василия Сергеевича, и воззрилась на него так, будто сидели они не на скамейке в парке, а ее рабочем кабинете. – Правильно ли я понимаю ваши намерения? Мы ведь уже не дети. Что ходить вокруг да около? Не так ли?
Василий Сергеевич чуток поразмыслил над ее словами, а потом разразился страстным признанием, которое можно было смело считать плагиатом знаменитого: «Я старый солдат! И не знаю слов любви!»
Вера Павловна, обожавшая Калягина и одну из его лучших работ, разумеется распознала подлог, но решила не заострять на этом внимания. Просто сделала себе зарубочку на память, сочтя это не лишним.
Признание было несколько бурным, совершенно бестолковым, и сводилось только к одному – Вера, в качестве жены, Василия устраивала всесторонне.
- Еще бы! – смывала боевой вечерний раскрас Вера в своем номере. – Кандидат наук, наличие Луи, квартиры в Москве, в приличном районе, машины, дачи, гаража. Невеста с приданым! Остается лишь один момент.
Вера внимательно посмотрела на свое отражение в зеркале и задумчиво провела пальцем по чуть запотевшему стеклу.
- Доверие, Вера… Сможешь ли ты доверять этому человеку?
Надо сказать, что для Веры Павловны этот вопрос был отнюдь не праздным. В ее жизни уже была история. Всего одна, ведь эта женщина была верна себе не только в профессии, но и в принципах. А основной из них Вера Павловна сформулировала еще в юности: «Без любви – ни одного поцелуя!». О замужестве, разумеется, в этом контексте, речь, без наличия чувств к избраннику, вообще не шла.
Первой, да собственно, и единственной, любовью Веры Павловны был ее однокурсник. Прыщеватый, щуплый, и совершенно гениальный Димочка. Правда, Димочкой он был всего пару лет, пока однокурсники не разобрались, на что способен этот тщедушный юноша. А теперь он и вовсе звался Дмитрием Олеговичем. И никак иначе! Руководил крупной клиникой, имел двоих детей, собаку и большой дом. То есть, все то, о чем в свое время так мечтала Вера.
А вот ее ребенок, которого она в свое время ждала от Дмитрия целых два месяца, свет так и не увидел. После того, как Димочка, робея и заикаясь, объявил Вере, что у него, оказывается есть невеста, и этот брак в любом случае будет заключен по каким-то «династическим» соображениям, ей ничего не оставалось, как гордо удалиться, сделав вид, что между ними ничего серьезного и не было. Неделю она рыдала в подушку, а потом ее сомнениям пришел конец, когда однажды утром она поняла, что больше уже не ждет ребенка… Это ударило по ней так, что пришлось сменить место учебы и рассказать родителям все, как есть.
Отец ее понял.
Мама – не сразу.
Плакала, сетуя на то, что Вера промолчала, не сочтя ее достойной доверия. А Вера без конца просила прощения, прекрасно понимая, что мама в чем-то права. К кому еще идти со своей печалью, как ни к матери? Почему она не сделала этого – Вера и сама не понимала. Она долго анализировала потом то, что случилось. Но поняла только одно – свою ответственность никогда нельзя доверять кому-либо. Ведь этот кто-то может и не справиться с тем, что ты решишь ему доверить…
Вот и сейчас Вера Павловна стояла перед зеркалом и гадала, что она вообще делает в этом санатории и на кой ей сдался этот бравый моряк, который явно не отличался верностью, а стремился лишь к одному. Так же, как и она сама, он явно хотел заполнить пустоту своей жизни хоть чьим-нибудь присутствием. И совершенно неважно, будет это Вера, Изольда, или дама с попугаем. Была бы женщина…
- Милая, уважать-то себя надо? Или как? Или ты готова уже изменить себе и ринуться в этот омут с головой, лишь бы на старости лет иметь возможность сказать, что ты была замужем? Давай, начистоту! Ты в этом браке и месяца не продержишься! Так к чему эти прыжки и гримасы? Чтобы было? Глупо, Вера! А дурочкой ты никогда не была! – Вера Павловна подмигнула своему отражению, и пошла собирать чемодан.
О том, что не одна она решила вопрос столько радикально, Вера узнала, когда села в поезд. Билетов почти не было, и она разорилась на СВ, решив, что некоторый комфорт она, после всего происшедшего, точно заслужила.
В купе было пусто, и Вера обрадовалась было, что хотя бы часть пути проведет без попутчиков.
Но не тут-то было! Раздался легкий стук в дверь, и Вера хмыкнула, когда Изольда Тихоновна ворвалась в купе и провозгласила:
- Однако, дорогая, в вашем уме я нисколько не сомневалась! Вы тоже дали отставку этому Дон Жуану? Прекрасно! У меня есть великолепный коньяк! Это дело надо отметить!
- Какое дело, позвольте спросить? – Вера рассмеялась, глядя, как Изольда пристраивает в углу свои палки.
- Как же! А знакомство с человеком, не обделенным интеллектом и не чуждым прекрасному?! Это удача, Вера! Которая случается так редко… И я вас категорически приветствую!
- А я вас…
Коньяк был хорош, времени – достаточно, а компания Веру вполне устраивала. Путь до дома обещал быть вполне сносным. Но когда Изольдой, которая решила, что теперь Вера, перейдя из разряда приятельниц, в разряд подруг, достойна доверия, были озвучены некоторые обстоятельства, две женщины, помолчав минутку, разразились таким гомерическим хохотом, что прибежал проводник, а пассажиры в вагоне несколько забеспокоились.
- Как?! И вам он предлагал руку и сердце?!
- На колено становился!
- Стихи читал!
- Паршиво, читал, если честно!
- Совершенно согласна! Станиславский бы плакал!
- Рыдал!
Хохот становился все сильнее, когда в купе постучали, и Вера икнула от удивления, уставившись на ту, что приподняла вуалетку, окинула взглядом ошарашенных ее появлением дам, и прощебетала:
- А мой Гошенька тоже умеет говорить: «Ха-ха!» И, Бог мой, как же вы правы! К чему нам узы Гименея, коль страсти нет и нет души!
Этот пассаж был встречен с восторгом. Дама с попугаем оказалась поэтессой, и Вера, обожавшая хорошую поэзию, еще раз возблагодарила небеса за все, что произошло с нею в санатории.
В этом путешествии Вера обрела двух подруг, ни одного мужа, и уверенность в том, что присказка про козу и баян – это совершенно точно про нее.
Вот почему сейчас, слушая Соню, Вера Павловна едва сдержалась, чтобы не рассмеяться ей в лицо. И понимая, что выдержка ей может изменить в любой момент, Вера залпом допила свой кофе, удивила Соню тем, что расцеловала ее в обе щеки, и махнула ручкой на прощание:
- Прости, душа моя! Спешу!
- Вера! Куда?! Я надеюсь, хотя бы в этот раз, на свидание?!
- А как же! – Вера Павловна подмигнула. – Меня ждет страстная встреча, которая будет полна ожиданиями и тревогами, которые столь волнительны для женщины моих лет.
- Вера, отвечай немедленно! Кто он?!
- Соня! Держи себя в руках!
- Я не в силах!
- А ты постарайся!
- Прошу, не томи! Скажи же, кто он?!
- Мой терапевт, разумеется! – Вера Павловна рассмеялась, глядя, как вытянулось лицо подруги и послала ей воздушный поцелуй.
Соня на нее, конечно, же обиделась, но Вере было уже не до того. Она спешила по коридору, чтобы спросить у своего врача, достаточно ли у нее времени, чтобы понянчить малыша Ирины, завести, наконец, кота и съездить в гости к Изольде, которая на год перебралась к морю, мотивируя это тем, что зубы второго правнука даются ей куда сложнее, чем первого.
- Верочка, я томлюсь! А зачем моим это надо? Им своих проблем хватает! Пусть живут! И я буду жить! На всю катушку! Пока позвоночник и суставы мне это позволяют! Разве плохо?
- Хорошо, Иза! Прекрасно!
И вот, теперь Изольда ждала Веру в гости.
А Вера ждала рождения ребенка Ирины и гадала, примет ли нового приятеля добродушный Луи. И в ее плане, который Вера Павловна все-таки составила, взяв пример с новой подруги, было еще столько важных и нужных пунктов, что Сонин печальный взгляд, брошенный ей вслед, остался незамеченным.
А за столиком в кафетерии пожилая уставшая женщина, отодвинет от себя чашку с кофе, покачает головой, глядя вслед подруге, которая подобно кораблю плыла по коридору, гордо вскинув подбородок и даже спиной смеясь над нею:
- Как так можно? Нет, это невыносимо! Что за человек?! Ни жизни, ни судьбы, а все туда же – хорохорится! Пора бы уже остепениться! Так нет же! Эх, Вера-Вера… Мне жаль тебя… Что нам жизни той отмерено? Всего ничего… А ты так ничего в ней и не поняла…
А Вера выйдет из центра, завернет по пути в детский магазин, где проведет часок, выбирая для будущего крестника игрушки и одежки, а потом наберет номер Изольды:
- Иза! Я еду! У меня есть две недели, а потом я нужна буду Ирочке.
- Жду!
Ответ будет короток, но дан будет так скоро и так радостно, что Вера поймет – ее действительно ждут… А если так, то стоит поторопиться! Время не резиновое, а потому надо его беречь и любить! И тогда, как знать, возможно оно ответит тебе тем же и даст возможность вволю порадоваться тому, что отмерено тебе судьбой.©️
Автор: Людмила Лаврова https://dzen.ru/lara_stories?device_id=e0aac4f4fe54d02e065a98dd204e49b8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев