Мы в свое время и работали, и детей растили, и дом в чистоте содержали, - учила женщина
Когда сын сказал, что сделал Оле предложение, эта новость, словно молния, поразила Екатерину Николаевну. Она не знала, как к этому относиться. С одной стороны, Оля была хорошей девушкой, порядочной, работящей, из хорошей семьи. А с другой, предстоящая свадьба означала, что Андрей теперь уедет из родительского дома.
Женщина вмиг ощутила себя ненужной, как будто ее жизнь без сына закончится, и остаток дней она будет прозябать забытой.
— Значит, ты теперь от нас уедешь? — с глубокой скорбью в голосе спросила она, боясь услышать ответ.
— Мы пока ничего не решили. Сама понимаешь, вопрос с жильем непростой, — Андрей пожал плечами. — Да и со свадьбой много забот. Мы этим постепенно займемся.
Екатерина Николаевна понимала, что сын не может до старости жить с родителями и рано или поздно заведет свою семью. Но теперь, когда этот момент настал, принять его она отказывалась. Потерять сына было смерти подобно. Однако после свадьбы последовали радостные вести.
— Мы будем копить на покупку собственного жилья, — сообщил Андрей, когда они с Олей решились поговорить с родителями.
— Так вам, наверное, лучше будет пожить с нами, чтобы скопить на взнос. Зачем деньги на аренду тратить? Так быстрее соберете нужную сумму. Да и еда дома с огорода есть. Да, мать? — предложил новоиспеченный свекр.
— А это хорошая мысль, — приободрилась Екатерина Николаевна.
Ее радовало, что еще какое-то время сын будет рядом, под боком. Да и помощница по хозяйству не повредит, можно будет разделить обязанности по дому. Уборка причиняла Екатерине Николаевне много сложностей и отнимала почти все время. Если Оля согласится разделить обязанности пополам, ей станет намного проще. Но не тут-то было!
Оля, как и Андрей, уходила рано утром и возвращалась поздно вечером. Только по субботам она пробегалась по дому с пылесосом. На большее в плане уборки можно было не рассчитывать. Поначалу Екатерина Николаевна закрывала на это глаза: невестка только переехала, ей еще нужно время освоиться. Но когда прошел месяц, а за ним и второй, но ничего не поменялось, женщина устала это терпеть.
— Оленька, я понимаю, что ты не чувствуешь себя здесь хозяйкой, — начала Екатерина Николаевна, выцепив наконец невестку в выходной, — но надо же убираться в доме, делить обязанности в быту.
— Я убираюсь. Или мне нужно все драить с хлоркой? — девушка с недоумением посмотрела на свекровь.
— Раз в неделю пропылесосить — это не уборка, — женщина недовольно скрестила руки на груди. — Нужно же вымыть кухню, протереть все антресоли и углы.
— Ну, начнем с того, что дома ни я, ни Андрей не едим. Да и на кухню вообще не ходим. Мы кушаем на работе в столовой. К тому же, мы оба буквально ночуем на работе, чтобы поскорее скопить денег и более вас не беспокоить.
— И все равно пропылесосить раз в неделю — это не дело. Надо каждый день мыть полы.
Екатерина Николаевна устроила часовую лекцию на тему уборки, да с таким рвением, что лицо раскраснелось
Ее ужасно возмущало, что она единственная целыми днями всю себя посвящает хозяйству, но никто этого не ценит. Каждый день она все намывает и готовит. Хоть бы кто «спасибо» сказал! Невестка же лишь прикрывалась работой.
— Ну, знаешь, Оленька. Не ленись, мой у меня дома полы каждый день. Мы в свое время и работали, и детей растили, и дом в чистоте содержали. И ничего, все живы.
— Да, только зарплата у вас была фиксированная, и квартиры государство выдавало. И вообще беспокоиться было не о чем, — вспылила Оля. Она действительно очень много работала и приходила домой только ночевать, но свекровь ее не слышала. От обиды девушка даже заплакала и опрометью кинулась в спальню.
Екатерина Николаевна заскрипела зубами. Не такого отношения к себе она ожидала, и уж тем более не думала, что с виду приличная девушка окажется такой неряхой. Из комнаты сына доносились всхлипывания Оли и неразборчивый голос Андрея. Вскоре и сам сын выполз из своей пещеры.
— Ну зачем ты так? Устроила на пустом месте скандал, — он разочарованно посмотрел на мать. — Оля же ничего плохого тебе не сделала.
— То есть ты ее теперь защищаешь? А то, что мать одна-единственная по дому пластается, никого не волнует? — женщина буквально сорвалась на визг. — Я одна вылизываю каждый угол, готовлю, а все жируют на моей шее.
— Мы ценим твою помощь, но не можем заниматься домом так же, как и ты. Оля с работы в десятом часу приезжает, и посреди ночи заниматься еще и уборкой — это издевательство.
— А на мать все сваливать — это не издевательство?
В этот момент из комнаты выползла Оля. Ее лицо было опухшим от слез, а по щекам растеклась тушь.
— Андрей, давай просто переедем, — пропищала она, хлюпнув носом. — Черт с ним, с этим взносом. Я так не могу.
Девушка прижалась к мужу, и он успокаивающе погладил ее по голове. Екатерина Николаевна злобно поджала губы. Как смеет он в родном доме задвигать мать на дальний план? И ради кого?!
— Правильно. Чтобы без матери совсем в грязи заросли! — вскричала она.
Оля от удивления широко распахнула глаза и зарыдала пуще прежнего.
— Так, девочки, успокойтесь. Никто никуда не едет. Может, вам расписание составить? Будете убираться поочередно, — попытался пошутить Андрей, чтобы разрядить обстановку, и с неловким смешком переводил взгляд с одной обиженной женщины на другую.
— Ладно, — сквозь зубы согласилась мать. — Посмотрим, как Оленька с этим справится.
— Если твоя мать так хочет моей смерти, я согласна, — хлюпнула носом девушка и направилась обратно в спальню. — Мало мне на работе веселья, так еще и дома.
Пропустив мимо ушей замечание невестки, Екатерина Николаевна отправилась составлять расписание и после победоносно повесила его на холодильник. Ее супруг, увидев сие творение, посмотрел на жену как на сумасшедшую и недовольно фыркнул.
— Вот вам заняться нечем. Придумали, блин, дежурство. Мы что, в армии? — ходил он и сокрушался еще несколько дней.
Каждый раз, когда он видел новую галочку о выполненных женщинами обязанностях по дому, лишь качал головой и закатывал глаза, приговаривая «Боже, какой фарс!».
Но несмотря на абсурдность, график снизил градус недовольства
Каждая выполняла уборку в положенных местах и время. Но вскоре Екатерина Николаевна села составлять расписание на декабрь и поняла, что делать генеральную уборку придется ей одной. Она опрометью кинулась к невестке, чтобы обсудить эту вопиющую несправедливость. Девушка выглядела бледной и уставшей: к концу года прибавилось столько работы, что она брала некоторые задачи домой и сидела ночами с ноутбуком.
— Оленька, мне нужно кое-что с тобой обсудить!
Оля посмотрела на свекровь замыленным взглядом и глухо согласилась. Екатерина Николаевна, возмущенная таким равнодушием, стала говорить громче.
— Я составляю план уборки на следующий месяц. Как понимаешь, перед Новым годом нужно прибрать все особенно тщательно. Того, что ты обычно делаешь, недостаточно.
— Не понимаю, в чем проблема, — девушка вяло мотнула головой.
— В декабре тридцать один день. И меня не устраивает, что один лишний день выпадает мне, — возмутилась женщина.
— Мам, — вклинился Андрей. — Тридцать первого декабря никто ничего убирать не будет. Это же праздник.
— Как это не будет? — мать посмотрела на него как на дурачка. — А кухню после готовки прибрать? За стол-то все равно все сядут. Посуду помыть надо будет, готовкой заняться. Кстати, надо будет обсудить и это тоже. Что будем готовить?
— Я собираюсь закутаться в одеяло с булкой и спать, — пробухтела Оля. — У меня нет сил на все эти новые годы и рождества. Да и кому они вообще нужны? Пережиток прошлого.
Екатерина Николаевна не верила своим ушам: неужели эта девчонка игнорирует такой важный семейный праздник? Она едва ли представляла, как можно запереться в своей комнате, когда в соседней все остальные вместе празднуют. Женщина тут же высказала все, что думала. Она обвинила невестку в пренебрежении обязанностями жены, безразличии к семье мужа и еще куче смертных грехов. Свекровь так разошлась в своих гневных тирадах, что на ее крики прибежал муж. В одних семейниках он встал в дверях, как восковая фигура, и, прищурившись, оглядел присутствующих.
— Мать, — обратился он к жене. — Ты чего орешь как свинья недорезанная? Опять где-то пылинку нашла?
— Ты только послушай, что она сказала! — Екатерина Николаевна кинулась к мужу с жалобами. — Новый год она праздновать с нами не хочет, убираться и готовить на общий стол не собирается. А в декабре тридцать один день! Мне на один день больше выпадает!
Она принялась трясти перед мужниным носом бумажкой с расписанием. Он недовольно закатил глаза, выхватил у нее злосчастный лист и отшвырнул в сторону.
— Так, успокоились! — гаркнул мужчина и стукнул кулаком по комоду. — Перед Новым годом будут убираться все. Вообще все до единого. И мы с Андрюхой. И готовить, и продукты покупать тоже все вместе будем. Всем все ясно?
Присутствующие удивились и лишь молча кивали.
— Вот и славно. А то раскудахтались тут. И завязывайте со своим расписанием. Только холодильник уродует.
Он пнул листик, который тут же упорхнул под диван, и ушел восвояси
Послушавшись наказа свекра, все по мере возможностей приводили квартиру в порядок перед праздниками и закупались продуктами. Каждый раз, когда женщины ссорились, мужчина снова пресекал их распри. Из-за того, что супруг так яро реагировал на домашние ссоры, Екатерина Николаевна вела себя сдержаннее и даже претензии высказывала спокойнее.
Подготовка к Новому году и сами праздники прошли мирно. Оля все-таки присоединилась к празднованию, и какое-то время никто не вспоминал о скандалах с уборкой. Когда женщина попыталась составить новое расписание, муж просто пришел и выбросил его в мусорку, снова ворча про глупость этой затеи. Тогда Екатерина Николаевна договорились с Олей на словах, чтобы не злить отца семейства. Но это продлилось недолго.
В марте родители Оли добавили паре недостающую сумму для первого взноса, и молодые взяли ипотеку. Екатерина Николаевна почувствовала себя такой свободной и опустошенной одновременно.
Больше не будет ссор из-за порядка, не будет невестки с ее вечно кислой физиономией. Но и сына под боком тоже не будет. Чтобы оттянуть момент разлуки на подольше, женщина предложила молодым помочь с ремонтом и обустройством быта.
— Спасибо, мам, мы ценим твою помощь, — улыбнулся Андрей, — но мы сами. Вы и так нам достаточно помогли. К тому же это наше гнездо, и мы должны обустроить его сами. Да и ваших ссор мне не пережить, — прошептал он и подмигнул матери.
Дети быстро съехали в новую квартиру с незаконченным ремонтом и даже почти не звонили. Екатерина Николаевна грустно ходила по дому, иногда сидела в комнате сына, в которой он провел детство и юность, а после и жил с женой.
— Как быстро ты вырос…
После ремонта их отношения наладились. Дети пригласили семью на новоселье. В их новом доме было аккуратно и прибрано. Оля даже наготовила кучу вкусного. По всей квартире разносился сочный запах свежей домашней еды.
— Оленька, не знала, что ты умеешь так здорово готовить, — удивилась свекровь.
— Ну, теперь у меня есть время на это, — она мило улыбнулась и поставила на стол горячее. Девушка выглядела куда бодрее и веселее, чем полгода назад.
Екатерина Николаевна по-новому посмотрела на невестку. Вскоре их отношения наладились, и молодые даже приезжали в гости к родителям по выходным, совсем забыв о бытовых ссорах.
| — Содержи нас обоих, ты такие деньги зарабатываешь, что могла бы это делать. А ты все меня на работу гонишь, - нервничал мужчина
— Вот у меня бывшая была не такая! Зря я от нее ушел! Она была простая, деревенская, без запросов! Ей золотые горы, как вам, городским фифам, не нужны!
Зря Сергей упомянул в ссоре бывшую супругу.
***
Несмотря на то, что Надежда родилась в Москве, большую часть детства она провела у тетки в деревне, куда приезжала на каникулы. Лес, свежий воздух, озеро в километре от дачного домика — что может быть лучше, чем лето в деревне?
У Надежды в поселке была своя неизменная компания. С мальчиком по имени Сережа они дружили с самого детства — он был правнуком их престарелой соседки. Он был чуть младше Нади, но это нисколько не мешало их дружбе. Наоборот, Сережа всегда подталкивал девочку к шалостям и втягивал в круговорот невинного детского баловства.
Он же стал ее первой любовью. После девятого класса, когда Надю последний раз отправили к тетке в деревню, они ходили, трогательно держась за руки. Перед отъездом Нади в Москву они даже поцеловались.
Надежда тогда думала, что это — любовь навсегда. Но, естественно, вскоре она забылась в круговороте дней.
Годы пролетели с бешеной скоростью. Надежда больше не приезжала к тетке в деревню. То подготовка к экзаменам мешала, то поступление в институт. А там Надя и оглянуться не успела, как нужно было писать диплом и искать работу.
Получив специальность, Надежда устроилась менеджером в финансовый отдел престижной фирмы и полностью посвятила себя построению карьеры. Она совсем забыла о домике в деревне, куда когда-то приезжала с большим удовольствием.
Да и что ей, взрослой серьезной женщине, там теперь делать, спрашивается? Сливы с соседских участков воровать да за курами гоняться, как когда-то в детстве?
Впрочем, иногда она созванивалась с тетей, исправно поздравляла ту с праздниками и заказывала небольшие подарки. Благо, курьеры могли привезти товар в любой уголок страны.
Так незаметно пролетели двадцать лет. Надежда преуспела в карьере и даже стала директором фирмы. Только личная жизнь у нее так и не сложилась, а выбор ухажеров оставлял желать лучшего. Однако женщина не отчаивалась и продолжала саморазвитие.
***
Однажды Надежде позвонили с незнакомого номера. Это была Евдокия Ивановна, соседка ее тети Нюши. Она сообщила, что тетка Надежды на днях скончалась в сельской больнице и что Наде нужно как можно скорее решить вопрос с похоронами.
Это известие сильно расстроило женщину. Все-таки она любила тетю. Та в свое время воспитала ее и многому научила. Надежде даже стало совестно, что она давно не вспоминала об Анне Семеновне, с головой погрузившись в работу.
Женщина в спешке засобиралась в дорогу. Ей хотелось успеть на похороны, чтобы попрощаться с любимой тетей, тем более, потом ее ждала бумажная волокита с наследством. Она не сомневалась, что тетка отписала дом именно ей. С родной сестрой, матерью Нади, она не общалась, а больше у тети Нюши никого и не было.
***
Поселок встретил Надежду солнечным небом и шумом деревенской суеты. Женщина окунулась в ностальгию. Все вокруг напоминало ей о счастливом беззаботном детстве, проведенном на свежем воздухе в компании друзей.
Вспомнила Надежда и о давнишнем друге, Сережке. Женщина фантазировала, каким он стал спустя столько лет. Она предположила, что Сергей уже давно покинул родную деревню и переехал в город, где обзавелся женой и детьми.
Эти мысли ненадолго отвлекли Надежду от насущных проблем. Похороны прошли быстро, и на поминках собралась пара десятков человек. Все хотели проводить добрую и отзывчивую Анну Семеновну в последний путь.
Далее предстояло оформление наследства.
Следующие две недели внепланового отпуска женщина собиралась провести в деревенском домике. Все в нем напоминало о юности и тетиных нежных руках, вызывая противоречивые чувства. То ли приятную ностальгию, то ли скорбь и тоску.
***
Однажды Надежда прогуливалась по знакомым улочкам. Ей хотелось на время покинуть домик, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей.
Вдруг женщину окликнул незнакомый мужской голос. Надежда вздрогнула и обернулась. К ней медленно подъехала красная «Лада», за рулем которой сидел худощавый мужчина в кепке. Черты его лица показались Надежде знакомыми.
— Надька, сколько лет, сколько зим! Чего глазами хлопаешь, не признала, что ли?
Надежду вдруг осенило.
— Сережа, ты? Не может быть!
— Почему это? Очень даже может! Серега «Семыч», к вашим услугам! Или уже не помнишь такого?
Надежда радостно рассмеялась. Сергей, заглушив машину, вышел к ней и выудил из кармана пачку сигарет. Как истинный джентльмен, он предложил даме присесть, правда, на капот немытой машины. Впрочем, женщину это мало волновало.
— Ну, рассказывай! — воодушевленно произнесла Надежда, хлопая мужчину по ладони. — Как жизнь?
— Да что тут рассказывать? — закурив, пожал плечами Сергей. — Работа-дом, работа-дом. Таксую, вот, с утра до ночи, деньги в семью приношу. А дома женушка ждет, хозяйством занимается. Всё, как у всех.
— А детки?
— Ай, да какие там детки, Надь? — отмахнулся Серега. — Мы ж еще такие молодые, ну!
— Ой, Серег, годы идут, а ничего не меняется, — шутливо покачала головой Надя. — Как был ты беззаботным, так им и остался!
— А чего это мы всё обо мне? Теперь ты похвастайся, раз такая успешная! Слыхал, всё из Москвы не вылезаешь?
— Верно! — гордо заявила Надежда. — Карьеру построила, финансовым отделом руковожу!
— Ну, Надька, респект! А на личном как, признавайся? — спросил Сергей, кокетливо подмигнув женщине и притворяясь, что пытается ее приобнять. — Замужем или в разводе?
Надежда с усмешкой оттолкнула от себя хохочущего дружка.
— Почему сразу в разводе? — смущенно ответила она. — Я, может, как и ты, тоже считаю себя слишком молодой для этих браков, детей и…
— Ты построила карьеру, а личная жизнь не удалась, угадал? — перебил женщину Сергей.
Надежда не стала отпираться и неловко кивнула.
— Да ну, не может такого быть! Хоть убей, не верю! — Сергей спрыгнул с капота и, докурив, отбросил бычок в сторону. — Да ты гонишь, Надюха!
Женщина с улыбкой закатила глаза. Она сразу вспомнила, как обижалась на эту форму в детстве.
— Да как это так? Чтобы такая симпатичная обаятельная дама, еще и с хорошим достатком, была одна? Да ну не, ты прибедняешься!
— Представь себе! Я свободная самодостаточная женщина, — довольная собой, пропела Надежда.
— Ну, тогда ухажеров хоть отбавляй, угадал?
— Угадал, — хихикнула Надя.
— Так и знал! Что ж, надеюсь, ты не против, чтобы я затесался среди них и тоже попытал свое счастье, а? Я ж долго тебя забыть не мог, все надеялся, что ты приедешь. Эх, времена были!
На такое заявление Надежда только рассмеялась. Она давно забыла про первую любовь. К тому же, он давно был женат.
Однако Надежда даже и не предполагала, что слова мужчины окажутся вовсе не шуткой.
С момента той самой встречи Сергей активно ухаживал за подругой детства. Правда, финансы деревенского мужичка оказались куда скромнее, чем у привычных для Нади ухажеров, но женщина не придавала этому значения.
С каждым днем Надежда чувствовала, что ее неумолимо тянет к другу детства. Сергей больше не казался ей тем легкомысленным мальчишкой, каким он был раньше. К тому же никто из бывших ухажеров не был так настойчив, что очень подкупало Надежду.
Однако короткий отпуск, который Надя взяла ради похорон, подошел к концу. С Сергеем она обменялась контактами — и телефонными, и в соцсетях.
Сергей не давал женщине забыть о себе. Он писал ей комплименты, нередко звонил, и они подолгу разговаривали. Следующий отпуск Надежда, с подачи старого приятеля, решила провести в деревне.
Тогда-то между Надей и Сергеем и завязалась любовная интрижка. Поначалу Надежда не придавала значения этому мимолетному «дачному роману». Все-таки она свободная женщина и вправе делать, что захочет!
Надежда поддалась минутной слабости и разгоревшейся между ней и Сергеем страсти. Однако она планировала тут же прекратить отношения с женатым мужчиной, как только вернется в Москву. Рушить чужую семью в ее планы не входило. Да и не сомневалась она, что со временем настойчивость Сергея тоже сойдет на нет.
Вот только Сергей неожиданно заявил Наде, что по уши влюблен в нее и не хочет расставаться. Это стало для нее большим шоком.
— Я готов на все ради тебя! — настаивал мужчина. — Я брошу жену, работу, дом и поеду за тобой, куда бы ты ни отправилась, Наденька!
Сергей не давал Надежде проходу.
— Мне кажется, я всю жизнь искал в других женщинах именно тебя! Только рядом с тобой я почувствовал, что пора остепениться! Мы распишемся, заведем детей, всё будет, как у всех! Мы будем счастливы, обещаю тебе, Надь!
***
Вернувшись в Москву, женщина не верила, что всё это происходит именно с ней. Сергей пообещал, что не отступит от своего и разведется с женой. Он планировал переехать к Наде, как только их разведут в ЗАГСе.
Несмотря на сомнения, Надежда все же приняла у себя дома любовника. Первое время они жили душа в душу. Женщина даже не корила себя за разрушенный чужой брак. Она посчитала, что раз им с Сережей так хорошо вместе, значит, «жертвы» того стоили.
Однако спустя всего пару месяцев начались первые ссоры. Наде не нравилось, что все это время Сергей сидел на ее шее и не искал работу. Вернее, кормил женщину «завтраками» и врал, что просматривает вакансии.
— А чего их просматривать? Я же тебя на собеседование к знакомому отправляла, — удивлялась Надежда. — У Альберта свой таксопарк, он обещал тебя взять даже без стажировки.
— Ой, Надь, да что ты заладила с этим таксопарком? — не найдя, что ответить, отмахнулся Сергей.
— Я и так всю жизнь за рулем! Надоело, честное слово! Насмотрелся я на этих бабулек ворчливых и выпивших ребят вдоволь! До старости теперь прикажешь мне их возить, еще и за копейки?
Переезд в большой город Сергей рассматривал как достойную перспективу. Он рассчитывал, что перед ним сразу же откроются новые двери, доходы взлетят, а круг общения пополнится богатыми дружками и симпатичными молоденькими девицами.
Вот только сам Сергей для осуществления «мечты» и палец о палец не ударил. Мужчина понадеялся, что, влюбив в себя Надю, он сможет манипулировать ей и рано или поздно добьется своего.
В конце концов, на что только не готова успешная одинокая женщина ради любовника? И связи подключит, и позвонит, куда надо, и встречу деловую организует. Именно так думал Сергей.
Вот только Надежда оказалась проницательнее, чем мужчина предполагал, и очень скоро догадалась о намерениях меркантильного любовника. Последней каплей для нее стала очередная ссора, когда Сергей припомнил ей бывшую жену.
— Вот Глаша была не такая! Зря я от нее ушел! Она простая, деревенская, без запросов! Ей золотые горы не нужны, как вам, городским фифам!
Надежда слушала любовника и кипела от ярости.
— Глаша никогда ко мне не придиралась и ничего не требовала! А тебе постоянно что-то надо от меня. И вообще, содержи нас обоих, ты такие деньги зарабатываешь, что могла бы это делать. А ты все меня на работу гонишь.
— Вот это наглость! Вот и возвращайся к своей Глаше, скатертью дорога! Жаль мне ее, конечно! С таким мужиком счастья не узнаешь! Да и какой из тебя мужик, Сережа? Ты ж на моей шее сидишь.
В тот же день Сергей собрал вещи и первой электричкой вернулся в родное село. Однако бывшая жена не простила мужчину и даже не пустила того на порог.
Надежда еще долго переваривала случившееся. Она поняла, что очень заблуждалась, когда думала, что Сергей наконец-то повзрослел, и они построят счастливую семью, как когда-то мечтали.
***
Вскоре на горизонте Нади нежданно-негаданно появился новый ухажер. Это был тот самый Альберт, который обещал нанять ее горе-любовника. Женщина была благодарна старому знакомому и даже пошла с ним на свидание, когда мужчина узнал об ее расставании с Сергеем.
Альберт не был женат. Он был перспективным и обеспеченным мужчиной, который мечтал о большой семье. Альберт даже признался, что давно положил глаз на Надежду, но только теперь признался в своих чувствах.
Роман пары развивался стремительно. Всего через полгода Альберт сделал Надежде предложение, и они сыграли пышную свадьбу. А еще через пару месяцев женщина узнала, что беременна.
Она была счастлива и нисколько не жалела о встрече с непутевым дружком из детства, ведь именно она свела их с Альбертом.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📙🖋️✨
*Чужая игрушка.*
Отношения с первым супругом оказались кратковременны. Мы развелись более пяти лет назад, всего через несколько месяцев после рождения нашей единственной дочери. Причина развода - алкоголизм Михаила. В начале я наивно полагала, что мне удаться противостоять его тяге к горячительному. Я ошиблась. Мой бывший супруг оказался безвольным и слабохарактерным мужчиной. Медленно, но верно он променял семью на бутылку. ***
В общем то, когда я собрала вещи и взяла нашу маленькую дочурку, Миша не сделал ни одной попытки остановить нас и сохранить семью. И скорее наоборот, получив свободу, бросился во все тяжкие. Спустя время он вдруг одумался и решил, что стоит попробовать склеить разбитую чашу. Клялся и божился, что завтра непременно бросит пить и будет заботиться о нас. Но не завтра, не через месяц, не через годы. Он так и не сдержал своего обещания.
Время шло. Мне посчастливилось встретить достойного мужчину. Я снова вышла замуж. Дмитрий, так зовут моего второго мужа, порядочный семьянин. Он заботится о нас, оберегает и всячески балует.
И всё же Машенька скучает по кровному отцу. Тянется к родной крови и ждет встречи. Я никогда не запрещала им видеться. Михаил мог прийти в любой день, но делал это крайне редко. Однако, надо отдать должное, на те редкие встречи с дочкой он являлся трезвым, наодеколоненным и с мокрой шевелюрой, указывая на только что принятый душ. Обычно я отпускаю их погулять в парк. Заранее положив доченьке деньги в кармашек на покупку сока или сладкой ваты. Понимая, что у Михаила ни копейки за душой. Я знаю, что он перебивается редкими подработками, а все заработанные деньги пропивает. Именно поэтому, когда он явился на шестой день рождения нашей дочери, я удивилась его радостной ухмылке и сообщении о великом подарке.
Стоя у порога и шурша рукой в потертом от частого использования пакете, Михаил торжественно вытащил старого плюшевого медведя.
Я не успела опомниться, как Машенька схватила мишку и прижала к своей груди. Её глазки сияли, на лице светилась лучезарная улыбка. Она получила свой первый в жизни подарок от родного отца.
Воспользовавшись моментом, пока дочь одевала в коридоре сандали, я прижала бывшего супруга на лестничной площадке.
— Ты зачем притащил ей грязного медведя? Лучше бы ничего не дарил! — еле слышно прошипела я.
— А мне кажется, он ей понравился. Что я не могу сделать подарок родной дочери? — пробубнил он в ответ.
— Скажи правду! Ты его поди с помойки притащил? — сердилась я.
В следующее мгновение дверь распахнулась и появилась Маша. Схватив дочь за руку, Михаил, желая избежать дальнейшего разговора, заторопился вниз по лестнице.
Возвратившись в квартиру, я обнаружила отцовский подарок в комнате дочери. Взяв в руки потрёпанного и чумазого медведя, ощутила накатившую беспричинную тоску. Вскоре должны были прийти гости, приглашённые по случаю её дня рождения. Надеясь, что Маша отвлечется на подарки, которые ей преподнесут. Я брезгливо опустила грязного медведя в корзину для мусора.
Михаил, приведя дочь, поспешил удалиться, лишь бы ещё раз не столкнуться со мной. К приходу Маши наш дом празднично гудел. Взрослые и дети с самого порога принялись поздравлять мою малышку и одаривать её игрушками. Открыв часть подарков, Маша подошла ко мне и, взглянув вопросительным взглядом, спросила:
— Мамочка, а куда подевался подарок от папы?
— Должно быть, завалился куда-нибудь! — солгала я. И, пытаясь отвлечь её внимание, добавила: — Посмотри, сколько у тебя много новых замечательных игрушек. А это ты ещё не всё распаковала!
— Хорошо, сейчас быстренько распакую и поищу медведя, — сообщила дочь и убежала.
Я уже думать забыла о подарке бывшего мужа, когда в самый разгар праздника Маша вдруг истошно завопила на всю квартиру:
— Где мой медведь? Его нигде нет! Я все ищу его, ищу и нигде не нахожу!
Повисла тишина. Ошарашенные взрослые и испуганные дети не понимали, что происходит. Захлебываясь слезами, Маша не сводила с меня глаз. «Чёртов медведь!» — подумала я и молча направилась в кухню. Открыв тумбочку, достала из корзины мишку и вернулась в гостиную. Опустившись перед дочерью на колени и показав ей плюшевого медведя, тихо прошептала:
— У меня одно условие. Прежде чем ты заберёшь медведя, позволь его постирать и привести в порядок.
— Ты права, — разглядывая подарок отца, отозвалась дочь. — Хорошая стирка ему и вправду не помешает!
Вечером, когда квартира опустела и гости разъехались. Мы с дочкой постирали и высушили медведя. Я подлатала его порванную лапу.
— Он волшебен! Согласна, мама? —заявила довольная дочь.
— Так определённо лучше, — ответила я.
Впрочем, несмотря на проделанную работу над медвежонком, он наводил на меня уныние и немного пугал. Веяло от него печалью. О своих мыслях я рассказала Диме, чем рассмешила его.
— Милая моя, ты слишком впечатлительная. Медведь наводит тоску и страх? Умора! — улыбаясь, говорил он. — Тебя всего лишь раздражает наличие в доме чужой потрепанной вещи. Может, он и не с мусорки вовсе. Ну, купил твой бывший его на барахолке. Разве тебя это удивляет? Не бери в голову. Скоро Маша наиграется, купим ей другого, а этот отправится на помойку.
Как бы не так! Маша вцепилась в подарок отца цепкой хваткой. Таскала повсюду с собой: в садик, на прогулку, к бабушке. И даже по ночам спала с медведем, крепко прижав к себе. И я уже свыклась с происходящим, пока не заметила странности в её поведении.
Однажды, проходя мимо комнаты Маши, я услышала, как она разговаривает с неким Егором. Нет, она и раньше говорила с куклами, изображая и пародируя различные сценки, но сейчас это не было похоже на игру.
— А где же ты живёшь? (пауза).
— Тебе, наверное, страшно? (пауза).
— Мне бы было страшно одной, без мамы и папы, — грустно заключила Машенька.
Это определённо был диалог, но слышала я одну дочь.
— Маша, доченька, с кем ты говоришь? — удивлённо спросила я, приоткрыв дверь.
Маша, испуганно хлопая глазками, смотрела то на меня, то в дальний угол комнаты, где сидел подаренный медвежонок.
— Эээ, — не зная, что ответить, протянула она. — С Егоркой!
— С каким Егоркой?
— С медведем, — явно солгала Маша. — Ты дала Мишке имя Егор?
— Ну да. А что такого? Тебе не нравится? — взволновано проговорила она.
— Ну почему же? Хорошее имя. Просто немного необычное. Почему не Мишка, например, а именно Егор?
— Мам, есть хочу! — увильнув от разговора, дочка умчалась на кухню.
Как бы я не пыталась, подробного разговора о Егоре у нас не вышло. Машенька избегала говорить об этом.
С того дня я пристально следила за дочерью. Время от времени мне удавалось подслушать её разговоры с медведем. Всё они сводись к размышлениям о жизни и смерти, что пугало меня ещё крепче. Дима предположил, что дочери не хватает внимания и общения, Возможно, поэтому она завела себе невидимого друга. Мы обратились к детскому психологу. Каких либо отклонений не нашли. Психолог согласился с моим супругом. И, соблюдая все рекомендации, мы окружили Машеньку ещё большей заботой. Расширили круг общения. У Машеньки появились новые друзья. И несмотря на это, прежний невидимый друг никуда не исчез. И с каждым днём она всё более отдалялась от нас.
Невидимый Егор будто выдавливал нас из жизни Маши. В моей душе нарастало отчаяние.
Страшно представить, чем бы это могло закончиться, если бы однажды ночью не случилось необъяснимое. Меня разбудил голос дочери, звавший из кухни.
— Мама! Мама! — настойчиво кричала Маша.
Спросонья мне привиделось, что с дочерью что-то случилось. И мгновенно вскочив, я бросилась в сторону кухни. В следующую секунду почувствовала остановившую меня руку. Обернувшись, увидела испуганного мужа. Удерживая меня одной рукой, он приложил палец к губам. Тем самым указывая вести себя тихо.
— Ты тоже это слышишь? — чуть слышно прошептал он.
— Там Маша. Пусти! Что ты делаешь? — не понимая, что происходит, возмутилась я.
— Маша в своей комнате, — указывая за спину, произнес он.
И потянул за собой. Тихо открыв дверь, я увидела мирно спящую дочь.
— Мааам! — снова послышался протяжный голос с кухни.
Я уже собиралась разразиться криком ужаса, как муж, опередив меня, успел зажать мой рот своей ладонью. В дверном проёме кухни, в тусклом свете ночника мелькнула тень. Вдруг раздался хрипловатый детский смех. И всё стихло. Осмелев, мы зашли в кухню. Здесь никого не оказалось, кроме ненавистного мне медведя.
Мы не спали всю оставшуюся ночь. Теперь уж и Диме было не до смеха.
— Чертовщина! — то и дело повторял он, разглядывая медведя.
Теперь уж мы не сомневались. Все пугающие странности начались с появления в нашей квартире старой игрушки. Взяв нож, я аккуратно распорола медведя. Выпотрошив вату, мы обнаружили кулон с фотографией внутри. Каково же было наше удивление, когда, открыв его, мы увидели на фотографию мальчика. В своих руках он держал того самого плюшевого медведя, что подарил отец Машеньке.
— Быстро сознавайся! Где ты взял этого проклятого медведя! — позвонив Михаилу, орала я в трубку. Бывший супруг что-то бубнил в ответ, не понимая причину моих криков. — Скажи мне, откуда в нём кулон с фотографией мальчика? Признавайся, или я сейчас же приеду и, клянусь, придушу тебя своим руками!
— Ты только не ругайся, Ирочка. Мы в тот день калымили, могилу на кладбище выкапывали, — наконец-то внятно начал отвечать мой бывший муж. — А присев отдохнуть, чуток выпили. И я гляжу, на соседней могиле медведь плюшевый лежит. Красивый! Накой он покойнику? Ну и я подумал, будет хороший подарок для моей девочки на день рождения.
— Ох, чуяло моё сердце беду! Ты, Миша, окончательно мозги пропил! — захлебываясь от ярости, закричала я. — Жди нас, через час будем у тебя. Поедем на кладбище, покажешь могилку, где игрушку украл. И не вздумай напиться до нашего приезда!
Немедля разбудив дочь, мы отправились в дорогу. Уже находясь в пути, мне пришлось объяснять Маше, куда мы едем и почему ей предстоит расстаться с папиным подарком. Конечно, я утаила подробности аморального поступка её отца, ссылаясь на то, что всё произошло случайно.
— Понимаешь, доченька, подаренный тебе медведь ранее принадлежал одному мальчику. Был его любимой игрушкой, лучшим другом. А расставшись с ним, мальчик очень скучает, плачет и злится. Мы должны вернуть медведя его хозяину. Ты согласна со мной? — крепко прижимая к себе дочь, спросила я.
— Это был подарок его мамы? – задумчиво спросила Маша.
– Возможно, милая. Я не знаю этого,— не имея ответа на вопрос, вздохнула я.
— Ты права, мамочка. Мы должны вернуть чужую игрушку! —утвердительно покачала головой дочь.
Мы вошли через тяжёлые серые ворота. Прохладный утренний ветер уныло гудел в гнетущей кладбищенской тишине. Погруженные в безмолвие, бесшумно ступая по мягкой траве, оказались у той самой могилы.
— Пришли, — стыдливо опустив глаза, прохрипел бывший муж.
Я застыла, разглядывая ухоженную могилу. Едва увядшие цветы и наличие игрушек говорило о том, что могилу часто навещают. Вглядевшись в фотографию, узнала то самое фото, что находилось в кулоне, вшитым в медведя. Покоившемуся здесь мальчику на момент смерти было всего девять лет. «Чудовищная несправедливость, ужасное горе для его семьи» — думала я. Мои мысли прервала дочь.
— Мам, мамочка! – дергая меня за руку, повторяла Маша. — Это Егор! — указывая на фотоовал пальцем, воскликнула она.
— Твой невидимый друг? — бледнея, сглотнула я.
— Да, — подтвердила дочь и, опустившись на коленки, сняла рюкзак. Вынув плюшевого медведя, обняв его и попрощавшись, аккуратно усадила у креста.
— Пока, мой плюшевый друг. Я буду скучать, — произнесла она медведю. И утерев выступившее слёзы, добавила: — А ты, Егор, не обижайся и прости нас. Мама права, тебе медвежонок нужнее. Забирай его обратно! И больше не злись.
Вместе с Димой и Михаилом дочь направилась к выходу.
Ещё некоторое время я простояла одна у могилы Егора. Сердце наполнила непреодолимая грусть. Я подумала, какого это хоронить своё дитё. Невинный ребёнок навсегда застыл в овальной фотографии. Оставшись лишь воспоминанием для своей семьи. Растирая по щекам выступившее слёзы, я прошептала:
— Прости, Егорушка. Умоляю, прости всех нас!
В это мгновение лёгкое дуновение ветра коснулось моих волос. Словно нежной рукой прикоснувшийся ко мне, успокоил моё волнение. Уходя, я почувствовала, как меня провожают взглядом. Обернувшись, никого не заметила. Я знала, это был Егор. Он навсегда остался здесь, а мы возвращались домой.
Автор МуХа
☆☆☆ • YT♡ •
😯📙🖋️✨
*Дорога через прóклятую деревню*
Лëша не стал дожидаться утра - он сел в свой Ниссан Альмера, когда небо уже окрасилось багрянцем заката, а майский вечер стал по-весеннему прохладным. В село Видлово, что в шести часах езды от города, в котором он родился и вырос, он ещё не бывал. Всё никак не доводилось. Хотя с Кристиной, его невестой, которая как раз и была уроженкой вышеупомянутого села, они встречались почти полгода. Намечалась свадьба. Только вот буквально за месяц до знаменательного события молодые люди крепко поссорились, Кристина на эмоциях села в поезд да и укатила к родителям. Лёша силился ровно неделю. Кристина была слишком дорогá ему, чтобы просто так отпускать её. ***
Поэтому далее последовало: его робкий звонок, напряжённое молчание, потом она зарыдала в трубку... А Лёша просто сказал:
- Я еду за тобой.
Сел и поехал.
***
Монотонно мелькали редкие посадки, перемежающиеся то густым сосновым лесом, то равнинной гладью, исчерченной обрывистыми оврагами, то бескрайними полями. Трасса была сегодня лёгкой и относительно свободной - отгремели майские праздники и отдыхающие уже не сновали из гостей в гости. Лишь многочисленные большегрузы изредка создавали неудобства, да и те в большинстве своём уже устраивались на ночлег возле придорожных кафешек на специальных стоянках. Не все, конечно - многие дальнобойщики предпочитали продолжить путь, пользуясь тем, что ночью трасса наиболее свободна.
Но вот уже и настало время свернуть с трассы на менее оживлённый участок дороги местного значения, ведущий к одному из небольших городков. На улице уже совсем стемнело.
Лёша почувствовал, как желудок сжимается от голода. На секунду он пожалел, что не остановился перекусить в какой-нибудь забегаловке на трассе, коих там было прилично, а здесь - только темнота и ни единой души. По правую сторону изредка стали мелькать одинокие, заброшенные домики, поросшие бурьяном. Видимо, некогда здесь была деревня, от которой в данный момент остались одни воспоминания да эти мрачные развалины, зияющие на проезжающих путников чёрными проёмами небольших окошек. Впереди виднелся лес.
Казавшиеся чёрными верхушки сосен словно цепляли собою звёздное небо.
"Завтра будет жарко" - подумал Лёша.
А после решил, что неплохо было бы остановиться и справить нужду, пока не заехал в лес. Уж больно страшновато он смотрелся на фоне пустынной дороги. Заодно и свериться с картой не помешает. Навигатор отчего-то завис и категорически отказывался показывать путь, но Лёшу это не удивило и не расстроило - он умел пользоваться картой. Вот выедет на другую трассу, тогда и перезагрузит капризного помощника. Хотя, там уже и заблудиться негде будет, езжай себе прямо, не заблудишься...
От размышлений его отвлёк шум. Позади послышались шаркающие шаги, которые медленно приближались. Лёша спешно застегнулся и почувствовал, как по спине пробежал холодок. Кто может идти к нему посреди заброшенной деревни, расположенной возле огромного, густого, тёмного леса?..
Как-то странно закружилась голова и на миг потемнело в глазах. Лёша проморгался и обернулся. К нему приблизился мужчина в простой клетчатой рубашке и спортивных трико, на вид ему было лет пятьдесят, может чуть меньше. У сельских жителей порой возраст определяется трудно - много времени на солнце и физический труд делают их внешность несколько старше, а сам организм - физически выносливее.
Лёша сдержанно улыбнулся. Он заметил, что мужчина не протянул ладонь для рукопожатия.
- Здорова, путник! Куды спешишь? - без предисловий прохрипел мужчина. Сейчас Лёша заметил, что лицо незнакомца было слегка одутловатым, как у запойного алкоголика, и каким-то бледным.
- В Видлово, - ответил Лёша.
- Ой, далече ещё. Небось голодный. Вон, аж по зенкам видать. Айда к нам, у нас нынеча праздник, накормим, напоим!
В животе предательски заурчало. Лёша подумал, что час времени можно уделить тому, чтобы перекусить. Инстинкт самосохранения под натиском голода мгновенно куда-то испарился.
- А где это, у вас? - тем не менее спросил Лёша.
- Да вон же изба моя! - мужик указал пальцем на дом напротив, через дорогу, в котором светилось окно. Лёша был готов поклясться, что ещё несколько минут назад никакие окна не светились... А может, он просто не обратил внимания?..
Лёша осмотрелся и заметил, что ещё в нескольких домах также светятся окна. Значит, деревня всё же жилая. Так... Деньги на карте, деревенские может и не умеют толком онлайном пользоваться. Не ограбят. Наверное. В животе снова заурчало...
И вот уже Лёша, ведомый голодом, спускался по тропинке к низенькому покосившемуся домику. Мужик, минуту назад представившийся Григорием, толкнул скрипучую дверь и Лёша зашёл в избу, посреди которой стоял длинный стол, уставленный едой. Еда простая, деревенская - картошка, хлеб, сало, соленья, жареная рыба и квашеная капуста. Посреди стола - бутылка спиртного, по всей видимости самогона. Вся обстановка выглядела, будто на дворе были не двадцатые годы двадцать первого века, а послевоенное время. Всё просто, без изысков. Такие же простые были и гости Григория: двое пожилых мужчин, молодые девушка с парнем в простой, скромной одежде и старуха, которая сверлила Лёшу выцветшими глазами.
- Молодец, Григорий, привёл нам гостя. Вот теперича попируем! - бабка ощерила беззубый рот и кряхтя поднялась.
Поднялись и остальные гости, и как-то странно, пошатываясь, стали окружать Лёшу. Внезапный страх сжал тисками грудь, Лёша почувствовал невыносимый холод, и вдруг в кармане зазвонил смартфон.
В тот же миг пелена спала, Лёша словно очнулся и увидел себя, стоящим по колено в болоте, возле полуразрушенного, заросшего бурьяном явно нежилого дома...
Он запаниковал. Кое-как выбравшись, не обращая внимания на трезвонивший смартфон, Лёша рванул в машину, завёл мотор и помчался прочь отсюда в обратную сторону, к оживлённой трассе. В кроссовках хлюпала вода из болота, но ему было всё равно - лишь бы уехать подальше от жуткого места. Краем глаза он заметил, что никаких светящихся окон в деревне и в помине нет... Всё это было иллюзией.
Успокоился он только тогда, когда подъехал к заправке. Он долго просто сидел в машине, пытаясь опомниться и прийти в себя, и испуганно вздрогнул, когда в стекло постучали.
Снаружи стоял заправщик в оранжевом жилете.
Лёша вышел из машины:
- Извините, здесь нельзя стоять?
- Почему нельзя, можно. Я просто проверил, всё ли в порядке, вы уже полчаса просто сидите и смотрите вперёд.
- Да так, - отмахнулся Лёша.
Заправщик посмотрел на его сырые по колено ноги и понимающе кивнул:
- Что, чуть не утянула тебя гоп-компания?
Лёша округлил глаза.
- Ты оттуда выехал сейчас? Из поворота? - заправщик указал на поворот, где Лёшу чуть не погубило нечто странное.
Парень кивнул.
Заправщик вздохнул:
- Пошли, обсохнуть тебе надо и кофе попить.
Лёша, помня недавнее приглашение, отчаянно замахал руками:
- Не-не-не, я только что сходил уже перекусить, чуть в болоте не утонул.
Заправщик рассмеялся:
- Не, мы тут все живые, в отличие от твоих недавних знакомых. Пошли, не бойся, вон народу сколько...
Через несколько минут Лёша уже сидел за столиком в кафе неподалёку. Помимо заправщика с ним сидели двое мужчин-дальнобойщиков и официантка, которые с интересом слушали его рассказ о недавних приключениях.
Первым заговорил Павел, самый старший из мужчин:
- Ты поворот перепутал просто. Там, где ты ехал, в пятидесятых годах была деревня Ивановка. Жила там семья одна: мать, трое сыновей и внучка с мужем. Мать злючка была, всей деревне гадила, и Бог в конце концов её наказал. Вначале Григорий, пьяный напившись, в болоте утопился, потом сразу двое других сыновей, один за другим. Перед смертью они говорили, что Григорий их за собой тянет, снится, ночами приходит. Вскоре и внучка с мужем друг напротив друга повесились, а потом и сама бабка руки на себя наложила. Всех их, по старым обычаям, схоронили за забором кладбища, как заложных покойников.
- Как кого? - переспросил Лёша.
- Заложных покойников, проклятых. Проклятие на них явно было, от злобы матери. Как и ожидалось, души покоя не нашли, стали деревенских по ночам пугать, а потом и вовсе заманивать к себе стали и губить. Молодых парней внучка манила или Григорий выпить приглашал обычно. Они морок наводили, а потом уж поздно было, кто повёлся - тот считай труп. Сколько народу в том болоте сгинули, одному Богу известно... Но деревня сгинула - кто выжил, уехали оттуда, дома опустели. Вот, теперь неугомонные призраки ловят таких, как ты, кто невзначай остановился. Ты не первый. И не последний, наверное...
Лёша достал из кармана смартфон и посмотрел на экран. Пропущенный звонок - Кристина. Это она позвонила вовремя, помогла ему очнуться и вернуться в реальность. Буквально в последний момент.
- Да уж... - пробормотал Лёша, - Мне позвонить надо...
Он вышел на улицу и вдохнул прохладный весенний воздух. Вдалеке замаячил рассвет. Длинные гудки прервались звонким голосом Кристины:
- Лёша, мне сон плохой приснился... С тобой всё хорошо? Ты почему не ответил? Ты едешь?
- Да, всё хорошо, благодаря тебе, - улыбнулся Лёша, - Я еду. Через часа два буду у тебя.
- Благодаря мне? - удивилась Кристина.
- Ага. Приеду - расскажу.
Вышел заправщик:
- Ты чего ничего не поел?
- Не, что-то я не голоден, - усмехнулся Лёша, - Я поеду, пожалуй. Меня ждут. Сейчас только попрощаюсь с мужиками. Так какой, ты говоришь, поворот, следующий?
Автор Светлана А.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📙🖋️✨
*Седая ночь.*
Так уж нас воспитывали в СССР, начиная со школы, что Бога нет, привидения не существуют, другие миры выдумки. Ну раз с грудным молоком в нас впихивали эту чушь, конечно мы в нее и верили. Подсмеивались над бабушками, которые крестились. Сажали в психушки, на принудительное лечение тех, кто не боялся рассказать о встрече с чем-то неземным. Конечно многие в те времена сталкивались с чем-то таинственным, как и в нынешнее время, но боялись об этом рассказывать, утешая себя, что это все померещилось от усталости. Вот и мы помалкивали с ребятами, когда встретились с настоящим привидением. Разве только между собой иногда перешептывались. Вот что с нами произошло... ***
Случилась эта история, ближе к концу семидесятых годов прошлого века, теперь уже в далёком СССР. Не знаю как сейчас, но в те времена было принято отправлять учеников школ, училищ и ВУЗов на картошку, свеклу и капусту, в помощь колхозам и совхозам, а в нашем регионе кроме картошки помогали собирать хмель или работали на току, сушили зерно. Многие об этом помнят.
Я в то время учился в профессионально-техническом училище, в которое поступил после восьмого класса. В училище и десять классов закончишь и профессии выучишься. К тому же мы были на полном государственном обеспечении. Нас одевали и кормили. Удобно было... Но и не церемонились. Отправляли в колхозы на две, три недели а то и на месяц, во время каникул. Попробуй откажись, вмиг с довольствия слетишь... ещё и выплачивать заставят, то что на тебя государство потратило... а это по тем временам сумма не маленькая. Признаюсь, что за три года, что я учился, никого не выгнали... И хулиганства были, и прогулы... Государство к нам лояльно относилось и многое прощало. Ну а что вы хотите, государство было для нас как вторые родители...
Привезли нашу группу, человек из двадцати, в одну деревеньку, расселили по двое-по трое по домам, хозяева которых на это дали свое согласие. Заселились мы и приступили к работе. Каждое утро нас распределяли, кого на ток, кого на хмель, а кто-то разнорабочими колхозными стали. За лошадями даже присматривали. Работы всем хватало. День мы работали, а вот вечер был полностью наш. Вернее, наша была вся ночь. Кровь молодая, ну прямо кипит.
Руководство колхоза, да и сами жители деревни нас предупредили, что если мы будем трогать ихних девок, то с нами разберётся "Колобок". По их словам так звали местного бандюгана, которого боялись все деревни в округе. Этот бандюган, очень не любил чужаков. Так что мы ещё не разу не увидев Колобка, уже его боялись. Боятся то боялись, а на танцы в соседнее село как-то собрались, ведь в нашей деревне, в которой мы жили, их никогда не было.
Втроём, выпили мы бутылку вина для храбрости, и засучив рукава поплелись на танцульки в соседнее село, до которого было километра три, через поле и овраг, в котором через ручей был перекинут мостик. Темень я вам скажу была страшная, тропинки не видать по которой идёшь. Совсем ничего видно не было, только чуть огоньки мерцали вдалеке, той самой деревни куда мы собрались. Вот по этим огонькам мы и ориентировались. Шли наощупь, да вдобавок друг друга пугали, фантазируя как нас деревенские лупить на танцах будут... Побаивались, но все равно шли. Шли друг за другом практически держась за руки чтобы не упасть. Наконец мы подошли к оврагу, где внизу был мостик. Спустились по тропинке вниз и пошли по мостику. И вдруг...
Посреди этого мостика образовалась светящаяся человеческая фигура, которая стала приближаться к нам. Мы остановились понимая, что это не игрушки, и что наверно это призрак, с которым шутки плохи. Но ведь нас воспитывали, что ничего подобного не бывает, и что всё это выдумки, а тут вот оно как, привидение совсем рядом. Ну не привиделось ведь нам всем разом.
Мы начали пятиться. Знали бы вы какая паника в моей голове началась. Сердце стало работать с перебоями. В животе кишки перевернулись наоборот
- Пацаны,- прохрипел я проглотив ком в горле,- да ну нафиг эти танцы. Пойдемте назад...
- Согласен,- прошептал Колька,- давайте вернёмся.
Мы развернулись чтобы уйти, а призрак стоит уже с другой стороны. Трудно описать весь ужас который мы испытали... Мы даже почувствовали холодок смерти исходящий от призрака. Мне показалось, что мое сердце остановилось...
Мы в панике снова развернулись в обратную сторону, а призрак уже там.
- Ну всё, конец нам,- вырвалось у меня
- Чего делать то...?- услышал я чей-то шёпот.
Прыгать в неизвестный ручей нам не хотелось. Кто его знает чего там внизу. Мы резко развернулись и побежали в сторону дома. Бежали с закрытыми глазами, так как перед глазами мелькало привидение. Мы падали и ползли. Вскакивали и снова падали, и снова ползли. А призрак появлялся то слева, то справа. Появлялся то над нашими головами, то под нами. Совершенно не помню как я оказался в доме, в котором нас поселили.
Вот в ту самую ночь, один из нас поседел. Об этом я узнал утром, когда его увидел. Никогда бы не подумал, что поседеть можно в шестнадцать лет за одну ночь. Поседел он не полностью, а образовалось у него огромное белое пятно на голове... Вскоре он ушел из училища, достали его все этой сединой. Они ведь не знали какой ужас испытал паренек.
...Когда проснулся хозяин мы стали к нему приставать, чтобы он нам обьяснил что это было.
- Ребята...Это и был "Колобок" Его уже давно нет на этом свете, много лет назад убили, а он иногда возвращается. Особенно если новые люди объявляются в наших местах. Именно на этом мостике его и видят частенько.
- А что же вы нас не предупредили, почему не рассказали о призраке?
- Ну во первых я знать не знал, что вы попретесь на танцы в соседнюю деревню, а во вторых... Нам строго настрого запрещено об этом говорить.
Этим же днём нашу троицу отправили назад в город, нервишки подлечить. Вот так мы однажды сходили на танцы. Ну и конечно с тех пор поверили в призраков, и всякую чушь, как нам говорили.
Автор БуракоF
☆☆☆ • YT♡ •
😯📙🖋️✨
*Живу одна, но...*
Я пищала и прыгала от восторга, когда узнала, что мне досталась в наследство двухкомнатная квартира в центре от двоюродной бабушки по отцовой линии. ***
Уж и не знаю почему бабушка Тома выбрала меня, но я не стала задаваться этим вопросом, выслушала пять обвинительных речей от таких же претендентов на квартиру как и я, забила на них, послала их всех далеко и надолго, влезла в долги и сделала ремонт.
Ремонт я сделала, но бабушкину мебель выбрасывать не стала.
Мебель у бабушки чудесная- натуральное дерево, резьба. Конечно немножко всё обшарпано, но это для меня не проблема- я реставратор, и восстанавливала ещё и не такие руины, а тут все то то лишь- сколы, царапины, потёртости.
Я с увлечением работала- днём в мастерской- восстанавливала двухсотлетний резной буфет, а вечерами у себя дома- приводила в надлежащий вид овальный ореховый стол, комод, стулья, спинку кровати и ещё много чего...
Больше года у меня ушло на реставрацию всей бабушкиной мебели, и наконец -то я всё расставила по своим местам, навела порядок, разложила всё по полочкам, и вот когда я всё это сделала, вот тогда я и начала замечать странности!
Раньше как было- книги на подоконниках, вещи на креслах, на полу клеёнки расстелены, ну, чтобы пол не уляпать.... короче, бардак был полный!
А теперь, когда всё стало лежать и стоять на своих местах, то и стало бросаться в глаза кое- что непонятное.
Перед сном, я ставлю тапочки у кровати, телефон на столике возле ноутбука, рядом с телефоном кладу зажигалку и пачку( это чтобы спросонья их не искать), задёргиваю шторы и приоткрываю чуть- чуть окно- это ритуал, я так всегда делала, даже когда жила у родителей.
Первую странность я заметила когда проснулась и не обнаружила тапок возле кровати- они стояли возле кресла, и зажигалки с пачкой тоже не оказалось на столе- их я нашла в "комнате с белым троном"!
Что бы вы подумали на моём месте? Правильно! Я решила, что сама ничего не поставила на место
Вечером, перед сном, удостоверившись что тапочки и зажигалка с пачкой на месте, я приоткрыла окно, задёрнула шторы и легла спать.
Утром меня ждал шок!
Тапочки возле кресла, зажигалка с пачкой в комнате возле белого трона, шторы приоткрыты, а окно закрыто!
Честно говоря, я испугалась.
Из вне ко мне зайти никто не мог. Металлическая дверь и три запора изнутри никого не впустят, через балкон тоже никто не влезет- толстая витая решетка не даст! А это значит, что кто -то обитает в квартире, и этот кто-то не вполне материальный.
Я сходила в церковь, взяла святой воды, и придя домой, окропила всю квартиру, потом, под каждым подоконником нарисовала крестик, и над входной дверью тоже- так меня ещё бабушка учила, мол якобы, это всё предохраняет от злых сил.
Перед сном, я всё расставила по своим местам, приоткрыла окно, задёрнула шторы, перекрестила всю квартиру и легла спать!
Утром было тоже самое- тапки у кресла, зажигалка с пачкой возле белого трона, окно закрыто, шторы приоткрыты и самое ужасное- у меня на ногах были надеты пуховые носки!
Я и пуховые носки- понятия несовместимые!
Не люблю вообще носки, по квартире хожу в овечьих тапочках на босу ногу, ну, а уж когда выхожу из дома, то приходиться надевать носки, но обычные, не пуховые, а сестра моя, на каждое рождество дарит мне очередные пуховые носки, и чтобы не обижать её, я с благодарностью принимаю носки и складываю в полку- уже девять пар лежит)!
И тут я просыпаюсь в носках- невероятно!
Неожиданно ко мне в голову закралась мысль- а вдруг это я всё сама делаю? Вдруг я лунатик?
Пришлось оплатить установку видеокамер!
После того, как я опять проснулась в носках, просмотрела запись того, что происходило ночью- я мирно спала, никуда не вставала, вообще не вставала, а вот всё остальное было ужасно!
Как только я уснула, из за кресла выбралась тень и стала наводить свои порядки! Тень переставила мои тапочки, унесла зажигалку с пачкой в комнату с белым троном, закрыла окно, чуть- чуть раздвинула шторы и непонятно каким образом, не открывая полку комода, вытащила пуховые носки и надела мне их на ноги!
Потом, тень обошла всю квартиру, подошла к моей кровати, подоткнула под меня одеяло, поправила мне подушку и уселась на подоконник!
Мало этого, тень ещё несколько раз за ночь поправляла мне подушку с одеялом!
Естественно за креслом никого не было! Никакой тени.
И судя по всему, тень обо мне заботиться!
Интересно, тень это призрак двоюродной бабушки? Или ещё кто то? А с другой стороны- кто ещё это может быть как не бабушка!?
Я решила не спать.
Вечером я сделала всё как обычно, улеглась и притворилась спящей.
Спать хотелось ужасно, но я лежала, старалась дышать ровно и медленно, кусала палец и подсматривала одним глазом сквозь ресницы.
Я почти уснула, как вдруг услышала тихий шепот.
Я чуть-чуть приоткрыла глазик и увидела ЕГО!
Видеокамера засняла ЕГО как тень, а ОН был вовсе не тень, а маленький пухленький мужичок с бородой.
Он неслышно ходил по комнате и бурчал себе под нос:
"...Вот чем она думает? Бросила чувяки у кровати, а ежели споткнётся и упадёт, и окно открыла, а ну как, продует и хворь нападёт? Чё за люди пошли? Вот у меня трубка и та*бачок ароматный, а у них... Негоже тут этой пакасти лежать- в уборную их! Вот неразумная какая- ноги ледышки, а носочки -то и не надела... Эх молодо-зелено, ничё, сейчас надену носочки, пусть ножки в тепле будут..."
Глазам своим не верила, ушам своим не верила, казалось что сплю.
Но я не спала.
Когда мужичок подошёл ко мне и стал поправлять одеяло, я приоткрыла глаз и тихо-тихо спросила -кто он!
А он, как буд то ожидал вопроса- так же тихо ответил:
" Кто, кто... Домовой я, кто ж ещё! С бабушкой твоей жил, присматривал за ней, помогал, чай с ней по ночам пили, теперь вот за тобой смотреть буду, помогать тебе буду. Уйти сначала хотел как бабушки твоей не стало. Вещи уж свои собрал, а потом передумал! Увидел какая ты рукастая, мебелю всю починила, хорошая ты, решил с тобой остаться, беречь тебя буду. Ну, это конечно если ты меня не выгонишь. Не нужны мы сейчас никому, не верят в нас. Вот и уходим мы, домовые, в леса. Живём там в дуплах да пнях. А что за жизь в дупле... Так чё? Не выгонишь меня?"
Я улыбнулась и предложила ему попить чаю с овсяным печеньем...
☆☆☆ • YT♡ •
😯📙🖋️✨
*Туман.*
Уехали втроем, а возвратились лишь двое.
Сергей - начальник производства. Знакомы мы не один год. С уверенностью могу сказать о нём, как о порядочном и отзывчивом человеке. В тот последний месяц весны он с друзьями запланировал выезд на реку Каму. Мужики собирались ловить рыбу, получить новые впечатления и отдохнуть в уединении с природой, вдали от надоевшего быта. Собирались исключительно мужской компанией. В том числе был и я. Но в последний момент, буквально за несколько дней до отъезда, сломал ногу. Позже я сделаю вывод, что отделался малой бедой. ***
И так, собрав рюкзаки и снасти, Сергей, Андрей и Григорий в скором времени прибыли к берегам Камы. Сергей и ранее бывал в здешних местах, поэтому знал хорошие места для отдыха и рыбалки. В этот раз им не посчастливилось, поскольку привычные места оказались заняты другими рыбаками и туристами.
По прошествии нескольких часов, наконец, осели и разбили лагерь. Место хоть и не знакомое, но приглянулось мужикам.
Разобрали снасти, подготовили надувную лодку. С берега рыбалка не задалась, отплыли поодаль - то же самое. Тогда мужики, махнув рукой, вернулись в лагерь.
— Рыбы нет! — сердился Андрей.
— Не наш день. Завтра клев пойдет, — подбодрил Сергей.
И приготовив нехитрый ужин, решив, что утро вечера мудренее, улеглись спать.
Но и на следующий день удача не пришла к мужикам. Удочки покоились в руках раздражённых друзей. Тихая гладь воды, не единого всплеска, словно рыба исчезла с этого места.
Близился вечер. Садок по-прежнему пустовал.
—Мужики, — протянул Григорий, – Не нравится мне это место. Тихо, как на кладбище. Обратили внимание, что и птица над водой и берегом не летает?
— А ты верно заметил! — задумчиво ответил Андрей. — Будто неживое всё вокруг.
— Ну полно, мужики! Не унываем! Я вот что предлагаю. На рассвете собрать вещи и перебраться на другое место, — предложил Сергей.
На том и сговорились.
Вечером, достав бутылку водочки, сидя у костра, мужики вели задушевные разговоры. Говорили о том, о сём: о работе и детях, о политике и семейных дрязгах. Так за разговорами время перевалило за полночь.
— Ну, всё, мужики, отбой! — на правах старшего скомандовал Сергей.
— Ты иди, иди. Мы еще чутка посидим. По папироске выкурим и придем, — ответил Григорий.
— Знаю я ваши по одной папиросе! —поглядывая на недопитую водку, ухмыльнулся Сергей и проследовал в палатку.
Забравшись в спальный мешок, крепко уснул. Проснулся уже глубокой ночью. Оглядел палатку и понял, что товарищи так и не ложились спать. «Неужели до сих пор сидят?» —подумал Сергей и прислушался. Снаружи палатки царила тишина. Ни голосов, ни единого шороха и звука. Давящее безмолвие окутало всё вокруг.
«Да чтоб вас!» – выругался Сергей, выбираясь из палатки.
В костре едва теплились красные угольки. Товарищей на прежних местах не оказалось.
— Андрей! Гриша! Вы куда запропастились? — окликнул Сергей. Обойдя вокруг палатки, он вернулся и, взяв фонарик, направился к берегу.
— Эй! Где вас черти носят? Андрей, Гриша! — продолжал звать он. Неожиданно Сергей заметил густой голубой туман, что подступал к его ногам. И с каждым шагом обволакивал его, становясь всё тяжелей. На реке он растекся плотным слоем в несколько метров высотой. Здесь, в гуще влажного тумана Сергей увидел своих друзей. Неестественно медленно двигаясь, они погружались в ледяную воду.
— Вы что, совсем ополоумели?! —закричал он.
Ни Андрей, ни Григорий не отреагировали на его крик. Словно обезумев, они смотрели на что-то незримое для Сергея и продолжали идти в тумане в самую глубь реки.
Сергей бросился к ним и в это же мгновение фонарь погас. «Чертовщина!» — пронеслось в голове. Находясь в тумане и шлепая по воде, он ничего не видел дальше вытянутой руки. Сергей продолжал звать товарищей, но они по-прежнему не откликались. Сердце бешено колотилось, в висках стучало.
«Боже, что это делается?!» — в сердцах прошептал он. И тогда сквозь пробивающийся в тумане лунный свет перед ним возник Андрей. Тот не замечал его и смотрел стеклянными глазами поверх Сергея. Его посиневшие губы дрожали, из глаз текли слезы.
Сергей чувствовал: нечто зовет его товарищей, оно таится позади него, в самой толще тумана.
Схватив Андрея за шиворот, потащил его на берег, подальше от тумана. Он сопротивлялся и продолжал смотреть в зловещий туман.
—Опомнись! — яростно прорычал Сергей, хлестая Андрея по лицу.
— Что это?— с полными безумия глазами прошептал товарищ и, потеряв сознание, упал на землю.
Из тумана послышался полный ужаса крик Григория. Он разнёсся эхом за километры вокруг и растворился в ночи. Наступила мертвая тишина.
Сергей снова бросился к реке и, погрузившись в темную воду, искал второго друга. Туман развеялся. Рассекая водную гладь и погружаясь с головой в ледяную реку, Сергей надеялся отыскать Григория. А когда его силы иссякли, он едва выбрался на берег. Рядом с ним лежал Андрей. Еще вечером он имел черные волосы. Теперь голова мужчины оказалась седа.
— Что ты видел в тумане? — спросил Сергей, когда друг, наконец, открыл глаза.
— Я не помню, — растерянно ответил Андрей. — Но это вызвало животный страх. Летел, словно мотылёк на огонь, зная, что сгорю. Я не мог сопротивляться зовущей меня силе. Она овладела моим разумом!
В ту ночь они видели Григория в последний раз. Поиски результатов не дали. Не нашли его ни среди живых, ни среди мертвых. Произошедшее списали на несчастный случай. Мол, перепил водки и сгинул в реке. И хотя Сергей и Андрей в два голоса твердили о странном тумане над водой, что поглотил друга, им никто не поверил. «Допились до белой горячки!» — понесла молва.
И хотя тела не обнаружили, спустя время пропавшего без вести товарища объявили умершим. После всего, что случилось на реке, Сергей очень переживал о канувшем в безызвестность друге и мучился виной.
Однажды я спросил его:
— Почему же ты не поддался тому, что манило мужиков Туман? Как ты устоял?
— Я верю в Бога, и мой нательный крест всегда со мной. Я не уверен, но, думается мне, он защитил меня от того, что скрывалось в тумане. Андрей и Григорий - неверующие, на их шеях крестов не бывало...
Стоит ли говорить, что я верю Сергею. Да и не пьяница он вовсе. И с ума по одиночке сходят, а не втроём! А как вы считаете, что всё таки произошло на реке?
Автор МуХа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев