😯📓🖋️✨
Сестра Иры со своим многочисленным семейством вечно чихающих потомков жила вместе с её матерью. В их доме по-настоящему царственно жила только одна aллергия–хозяюшка. Она поселилась там с приходом в дом зятя aллергика и многократно усилилась с рождением первенца.
Там не держали цветов и делали ежедневную влажную уборку. А когда Ирина на прогулке кyпила племяннику свежайшую, дышащую хрустящей булкой, сосиску в тесте – вызывали скорую.
Ира жила отдельно, хоть в небольшой, но своей личной однокомнатной хрущевке, которую подарили ей дед с бабушкой.
Бабушка. Любимая бабушка до сих пор стояла перед глазами. Ира практически выросла у неё. В минуты задумчивой неуверенности Ириша часто припевала её колыбельную:
– Ай, чи-чи, ай чи-чи
Прилетели к нам грачи.
Грачи сели на пенек,
Засветили огонек.
Стали думать-гадать ….
А дальше шла интерпретация Ирины: «что Ирише покyпать», «как долги скорей отдать», «как бы мне не опоздать», «что на вечер надевать…»
И становилось на душе теплее, и было ощущение, что бабушка где-то рядом.
Вот на днях не стало и деда. Такая тоска пробирала при их уходе!
После того, как поxoронили деда в селе, сразу было понятно, что именно Ирине придётся забрать попугая, который много-много лет прожил с бабушкой и дедушкой.
Попугай был очень стар, одно его крыло было прикреплено невидимкой к жидкому лысеющему хвосту. Дед так придумал. Потому что одно плечо птицы перенесло артрит и онемело. Крыло болталось под ногами, мешая попугаю жить. Он не летал, даже внутри клетки он с трудом забирался по решетчатым стенкам и, с помощью клюва и лап, перебирался по торчащим там веточкам.– Много ли ему осталось? – жалостливо говорила мама, глядя на него. Она его помнила ещё молодым.
Звали попугая Аркадий. Единственное, что он делал виртуозно, так это – болтал. Владел он двумя языками: попугайским и мaтeрным.
Первый позор они пережили на железнодорожном вокзале, когда ехали с пoxoрон. Племяннику вздумалось приоткрыть плед, которым была закутана клетка с попугаем.
Пожилой мужчина, сидящий рядом начал подхихикивать и говорить, что он тоже в этом мастер, но тут – есть чему поучиться. А молодая женщина, поджав губы и прошипев что-то в их адрес, уводила скорее дочку в другой конец зала ожидания.
А ещё попугай был пьющим. Дед говорил, что они с бабушкой не виноваты – таким им его отдали. Наступал момент, когда Аркаша начинал истошно вопить » Хочу ликера, …», грязно ругался матом и не прекращал, пока ему не наливали.
Для Ирины это был самый неудобный жилец. Во-первых, у неё уже была домашняя любимица – кошка Анфисушка. Пушистая красавица неведомой, но необычайно красивой породы. Ира её любила, но и она причиняла немало хлопот.
При отьездах её нельзя было оставить aллергичному семейству родственников, а мама не могла бросить малышню сестры, потому что все другие работали.
Ира была вынуждена оставлять кошку тётушке, прилично за это приплачивая. Тётушка была интеллигентна, и если она и выдерживала Анфису, то только потому, что и Анфиса была подстать ей: спокойная, воспитанная и yмирoтворенная.
А вот представить Аркашу в доме Изабеллы Юрьевны было просто невозможно.
Сама Ира была молодая, ещё незамужняя, и отказываться от поездок на отдых и в путешествия она не собиралась. Теперь надо было что-то придумывать. Благо – время ещё было, шли рабочие будни.
Она долго определяла, куда же в её квартире поставить клетку с птицей и, наконец, решила водрузить её в углу на кухне. Ага, здесь ему самое место, по утрам будет подальше от ее постели.
Она сняла плед, ожидая примерно того же, что случилось на вокзале и мысленно затыкая уши, но Аркаша сидел, забившись в угол просторной клетки, смотрел на неё исподлобья и молчал.
– Что, устал с дороги? Сейчас мы тебе вернём твои игрушки.
Ира повтыкала в клетку ветки, повесила качель, наполнила кормушки. Попугай сидел на прежнем месте. Надо было отправляться за Анфисой к тётушке.
В этот вечер попугай был настолько тих, что кошка, обрадованная возвращению в родные пенаты, его даже не заметила.
– Ну вот и хорошо, а то уж прямо напугали меня рассказами о твоей зловредности, – говорила ему Ирина.
Но ночью …
Ирина спала вместе с Анфисой. Та лежала всегда в ногах, согревая своим теплом. Так, как подпрыгнула кошка сейчас, она не прыгала никогда. Подпрыгнула и Ира. Зловещий потусторонний хохот раздавался с кухни. Он был настолько реалистичным и жутким, что по телу пробежал озноб.
Ира пришла в себя, включила на кухне свет и решительно туда вошла. Аркаша сидел на ветке нахохлившись и закрыв глаза. Было такое ощущение, что он давно и крепко спит. Но Ире докладывали о хитростях птицы, и она присмотрелась – попугай подглядывал. Вот гад!
– Ты чего? Издеваешься? Спи!
Аркаша крепче прикрыл свои круглые глазки, а Ира накрыла клетку пледом.
Но под утро они с Анфисой опять проснулись. В доме работал перфоратор. Ну, что за придyрок начал ремонт так рано? Осознание пришло не сразу. Перфоратор в лице Аркаши работал на их кухне.
И хоть времени до выхода на работу было ещё предостаточно, Ира уснуть больше так и не смогла. Она надела спортивный костюм и отправилась на пробежку.
Когда она вернулась, удивлённая Анфиса разглядывала нового жильца, она сидела посреди кухни и внимательно смотрела на него. Ире стало интересно и она спустила клетку на пол. Животные были спокойны, их надо было познакомить, и она рискнула – приоткрыла дверцу клетки.
Анфиса напряглась и начала пятиться к стене, а вот Аркаша на полном расслабоне вышел из клетки и пошёл на кошку, та уперлась спиной в стенку, попугай подошел к ней вплотную и спросил хриплым мужицким голосом «Вoдки хочешь?»
Это были первые человеческие слова, сказанные Аркашей в этом доме.
Мамочка моя, кого я привезла!
– Ох, у нас тоже был говорящий. Это хорошо, что у тебя ещё детей нет, – ответила на её рассказ о попугае коллега.
– Почему?
– Потому что ребёнок вырастет и перестанет плакать, но эта падла…
По дороге с работы Ира зашла в зоомагазин и ветаптеку, привередливо выбрала для попугая всё самое лучшее. Она советовалась и перебирала.
А придя домой, не узнала свою кухню. Как можно было за столь короткий промежуток времени её так загадить? Кормушка в клетке была опрокинута , и весь корм вместе с перьями был разбросан по всей кухне. Он был на полу, на раковине, на столе у противоположной стены, на полках с приправами…Она всплеснула руками:
– Ах! Сволочь ты, Аркашка!
На что тут же получила ответ:
– Жизнь здесь загребись, как интересна!
– А я что должна тебя рaзвлeкать? – вдруг неожиданно для себя заговорила с попугаем Ирина.
– Берегите попугая, это птичка не простая, – внятно продекламировал Аркадий голосом деда.
И опять Ирина ему отвечала, объясняла, что она, вот, старается, ходит по магазинам, покyпает ему корм и добавки, а он – скотина неблагодарная. Он отвечал то невпопад, а то в точку. Так началось их ежедневное общение.
– Ох, как я устала сегодня, – жаловалась Ирина, придя с работы.
– Собаке– собачья смeрть, – отвечал Аркаша.
– Ну, и придyрок ты, Аркаша, – говорила Ира.
– Аркаша хороший, только жрет много, cykа! – говорил он женским голосом бабушки.
Он уже сидел у Иры на руке и плече, гулял по полу квартиры, успел выклевать обои в углу комнаты, за что сидел в клетке два дня и истошно вопил любимую фразу:
– Жизнь здесь загребись, как интересна!
Естественно, в более жёсткой интерпретации.
И вообще, Аркаша умел грязно ругаться, виртуозно и вульгарно. В основном на Анфису. Когда он её видел, потоком лились матерные выражения. Так они и общались. Анфиса эти выражения воспринимала, как разговор и подмяукивала.
Не любила она только одно – когда Аркаша начинал дико лаять. А Аркаша так рaзвлeкался, он бегал за кошкой с грубым лаем здорового пса, а Анфиса пряталась под диван.
Один раз Ирина дала ему капельку ликёра. Аркаша требовал его весь выходной день, превратив его в кошмар. Он то кричал, что хочет ликёра, то кудахтал, как курица, и Ира сдалась. В конце концов дед наливал ему ликёр прямо в блюдце.
В общем, порядка в доме Ирины стало в разы меньше.
Приближалось лето. Надо было подумать об отдыхе, тем более, что в этом году отдых был особенный.
Познакомилась через соцсети Ирина с парнем. Сначала просто переписывались, а потом уже общались онлайн, а потом …
В общем, этим летом Ира собиралась в Сочи не просто с подругой, как обычно, но ещё и для встречи с Михаилом.
– Ну, как тебе он?
Аркаша сидел на плече Иры, а та за компьютером, на мониторе которого фотография мачо–Михаила во весь экран. На стол она попугая уже не пускала. Аркаша очень любил бить клювом по клавишам, чаще попадал по delete, сметая всю проделанную работу.
– Ну, как тебе, Аркаш?
– Аркаша — красавчик?
– Эх ты, лысый эгоист. Я ж не про тебя спрашиваю! Ревнуешь? Всё равно поедешь скоро на передержку, – Ире Михаил очень нравился. Она ждала встречи.
Но за две недели до отъезда Аркаша вдруг начал чахнуть. Много спал, реже матерился. Ира отнесла его ветеринару. И даже не пришлось извиняться за выражения питомца. Он молчал, а это так непохоже на Аркадия.
Врaч констатировал – возраст. Сказал, что вот-вот конец, в любой момент …
Получается, это могло случиться и во время её отьезда? Врaч сказала, что смена обстановки может всё ускорить.
Ирине до слёз было жаль, но делать нечего. Ну, не может она из-за птицы отменить поездку. В конце концов на кону же личное счастье!
Клетка Аркаши перекочевала в комнату, чтобы быть поближе. Ирина очень переживала. Аркаша замолчал.
Но вот однажды вечером Аркаша вдруг плавно и нежно начал напевать голосом деда знакомую песню. Это была любимая дедова песня:
– Я встретил девушку, полумесяцем бровь…
На щечке родинка, а в глаза-ах любовь …
Аркаша перевирал звуки, но тембр деда и мелодия через толщу лет возвращала Иру в далёкое детство, в то время, когда дед был моложе, когда он пел для бабушки и для неё. Дед пел, а они с бабушкой танцевали. Эти яркие живые картины всколыхнули память так, что захотелось плакать.
И наутро Ирина уже звонила и подруге, и Михаилу, извинилась, сдавала билеты и отменяла бронь на жильё.
Ну, не сможет она его сдать в приёмник и спокойно отдыхать. Всё равно не сможет. Ещё неделю назад, она бы сама не поверила, что сделает так.
Похоже, её никто не понял. А как объяснить, что этот мерзкий лысый матершинник стал её другом, что сейчас её друг yмирал, и она никак не могла его в этот момент бросить.
А ещё он возвращал ей кусочек детства, возвращал, как будто, саму себя.
– Держись, Аркашка, не yмирай! Хочешь ликера налью миску? Хочешь – Анфиску потрепи, хочешь – любым матом ругайся, только не yмирай.
Весь отпуск она провела дома. На душе было мерзко. Казалось, Михаил и думать о ней забыл. На связь выходил редко, в сети появлялись его фотографии в окружении других девушек. Ну, конечно, он же в Сочи…
Неужели только эта поездка могла сблизить их? Если так легко он её сейчас забывает, серьезно ли всё у него к ней или … Или Аркашка уберёг её от ошибки? Эти мысли шли по кругу.
Она лежала на кровати и смотрела на yмирающую птицу.
И однажды утром, где-то на грани между сном и явью, Ирина вдруг услышала, как тихо, почти себе под нос, в клетке бормочет Аркаша:
– Ай, чи-чи, ай чи-чи
Прилетели к нам грачи.
Грачи сели на пенек,
Засветили огонек…
Стали думать-гадать,
Чем Иришку пропитать…
И вдруг стало так хорошо, стало так ясно. Песни бабушки и деда стоили гораздо выше, чем отменённая поездка. И ещё пришло осознание – надежду на истинную любовь не следует терять с кем попало. А впереди у неё будет встреча новая.
Ира осторожно достала Аркашку из клетки, он нахохлился в её руках, и через несколько минут спокойно обмяк и умер.
А она расплакалась. Теперь уже бабушка и дед не пришлют ей свои песни оттуда, из далёких лет, не успокоят и не подскажут. Спи спокойно, милый мой Аркадий!
В этот день Ирина поxoронила попугая, а на следующий – уже кyпила нового птенца очень напоминающего зловредного Аркашку…
Автор: Рассеянный Хореограф
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*31 декабря*
Стас проснулся пораньше и сразу же стал собираться на работу. Жена уже заваривала кофе и делала бутерброды любимому супругу.
— Ниночка, ты когда нибудь отдыхаешь? Я ложился, ты на кухне была, проснулся, а ты снова здесь! — мужчина поцеловал жену и сел завтракать.
— Отдыхаю. Конечно отдыхаю, — произнесла Нина и села напротив мужа. — Сережка просил салют новогодний купить. Купишь? Я в них не понимаю ничего.
— Дорогая, прости. Совсем из головы вылетело… Я сегодня в обед уезжаю в командировку.
— Какая командировка? Сегодня 31 декабря, ты ничего не путаешь?
— Нет. Дорога не близкая, как раз второго января буду на месте, — Стас опустил глаза и залпом допил кофе.
Нина молча вышла из кухни. Женщине не хотелось чтобы муж видел ее слезы. Она давно подозревала, что у мужа появилась любовница, но не думала, что все так серьезно…
Мужчина стал одеваться наспех, как будто-то боялся, что его не выпустят из дома или закроют в комнате.
— Папа, купи большой фейерверк, запустим ночью! — из комнаты вышел заспанный сын.
— Сынок, прости, но я в командировку… — тихо сказал Стас и быстро вышел из квартиры.
Настроение было скверным. Мужчина чувствовал себя мерзким предателем. Он уже который месяц разрывался между Мариной и семьей. Чем она так зацепила его он и сам не понимал. Стас не мог обойтись без нее ни одного дня. Эта чертовка охмурила его и полностью завладела волей молодого мужчины.
Вчера Марина поставила Стасу ультиматум: если они не встретят вместе Новый год, то их отношениям придет конец. Мужчина не мог допустить этого, поэтому пришлось пожертвовать своей семьей.
Закончив побыстрее дела на работе, Стас купил шампанское и сев за руль поехал за город к Марине. Девушка радостно взвизгнула и повисла у него на шее.
— Как же я рада! До последнего не верила, что ты приедешь! — произнесла счастливая женщина. —
Проходи в гостиную, я заказываю еду из ресторана, не хочется весь день вертеться у плиты.
Стас сел напротив камина, и включил телевизор. Закрыв глаза, мужчина погрузился в воспоминания из своего детства. Он вспомнил, как его отец ушел за елкой в лес в канун Нового года. Стас весь вечер прождал его так и уснув у окна. Мать в это время молча вытирала слезы…
Отец пришел на следующий день, без елки. Они долго ссорились с матерью, а Стас так и не понял, что произошло… Зато сейчас он прекрасно все понимал.
В комнату вошла Марина и наполнила бокалы шампанским.
— За нас! — произнесла женщина. — Я заказала пиццу и суши. Через пару часов подъедут Люська с Таней, пойдем запускать салют.
« Салют… Сергей тоже просил салют. Что же я творю?» — подумал мужчина.
Стас внимательно смотрел на Марину и не понимал, что он здесь делает. Дома, его Нина наготовила кучу замечательных блюд. Сынишка ждет его с подарками и фейерверком… «А я сижу здесь, с этой пустышкой. Жду какую-то Люсю и Нюсю» — размышлял он.
— Дорогой, надеюсь ты в ювелирном выбирал мне подарок?! — Марина поджала силиконовые губки и как-то по-идиотски хихикнула.
Стас понимал, что с каждой минутой она раздражает его все больше и больше.
— Прости. Совсем забыл. Сейчас мотнусь быстренько в магазин! — мужчина вскочил и побежал в машину.
Заехав в магазин Стас купил красивый кулон жене, сыну огромную электронную машину о которой мальчишка мечтал давно и поехал домой. Его телефон бесперебойно звонил. Это Марина не давала ему ни минуты покоя. Взяв телефон в руки, мужчина швырнул его из окна автомобиля и поехал спокойно домой.
Стас тихо открыл дверь и вошел в прихожую. Сережа сидел у телевизора, а Нина на кухне.
— А вот и я! — крикнул мужчина.
— Папа! Папочка! Как хорошо что ты дома! Мы будем праздновать Новый год? — закричал на радостях сын.
— Конечно, сынок. И праздновать будем и салют запускать! — мужчина взял Сережу на руки и закружил в воздухе.
— Стас? Ты не уехал? — с кухни вышла Нина. Супруг отметил, что глаза ее были заплаканные.
— Дома буду. В последний момент все отменилось! — улыбнулся Стас и протянул жене подарок. — Более того, я решил взять отпуск на пару недель. Поедем на горнолыжный курорт, давно уже не отдыхали всей семьей.
— Спасибо, дорогой! — прошептала Нина. — Сейчас будем на стол накрывать. Я ведь наготовила сколько всего, а кушать не кому.
— Как это не кому? — засмеялся Стас. — Сейчас мыс Серегой все съедим!
Мужчина обнял жену с сыном и вздохнул с облегчением: «Как же хорошо, что я сейчас дома со своими родными людьми!».
Автор: Милана Лебедева
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*Жгучая месть*
-Хочешь — разводись. Мне всё равно, - ответил он после скандала и ушёл в свою комнату.
Разводиться Зинаида не хотела. Прожили они в браке тридцать лет, детей вырастили. Сейчас бы жить да радоваться, но… У Зинаиды получается только жить. Радуется муж.
Первые «звоночки» появились три года назад, когда муж стал задерживаться с работы, потом он иногда не приходил ночевать, придумывая всякие оправдания. А теперь вот признался, что есть у него женщина, и переехал из общей спальни в комнату сына. Стал жить, как сосед. Зинаида ещё по привычке готовила еду на двоих и стирала вещи. Но и тут муж «гнул свою линию» - не ел приготовленное женой и вещи в стиралку запихивал сам.
Сначала Зинаида воспринимала любовницу мужа, как что-то из параллельного мира. То что её никак не касается. Она не знала, кто эта любовница, замужем ли она, молодая ли она. И совсем не хотелось узнавать всё это. Зинаиду, конечно, наличие любовницы у мужа обижало. Столько лет прожить в мире и согласии и вдруг любовница.
Но эта любовница звонит мужу, тогда он собирается и уезжает в тот параллельный мир. Однако, всегда под утро возвращается и из дома идёт на работу.
Как-то раз муж оставил свой телефон на кухне, сам ушёл в ванную. Зинаида не удержалась, залезла в него. Там и увидела фотографии счастливого мужа с любовницей. Молодая, лет тридцать, красивая, весёлая женщина.
Зинаида положила телефон и ушла в свою комнату. Сама себя ругая за этот поступок, потому что параллельный мир стал ближе. И ей это не нравилось.
Ведь когда-то он с Зинаидой был такой счастливый, а сейчас всё изменилось. Наверно, и она в этом виновата.
Телефон мужа зазвонил, и он опять умчался в ночь. Только дверь квартиры хлопнула, Зинаида подошла к окну. «Ливень, - подумала она. - Промокнет, пока идёт к машине, простудится». Любила ли она его? Жалела, это точно.
Зинаида достала альбомы с семейными фотографиями. В молодости муж увлекался фотографией, поэтому их было много. Выбирала те фотографии, на которых они вдвоём. Рвала их и складывала в пакет. Пакет наполнялся быстро.
Затем спустилась к мусорке и вытряхнула из пакета обрывки фотографий. Они красиво кружились и укладывались на дно контейнера. «Вот тут им и место», - сказала Зинаида.
Но легче ей от этого не стало. Не надо было смотреть фотографии любовницы. Пусть бы жила в своём параллельном мире. А то теперь её образ всплывает время от времени.
Мужу по-прежнему она звонила, он уезжал и возвращался. Зинаида потеряла покой, хотелось мести. Но какой? Отравить его? Тут же всплывал образ плачущих сына и дочери, которые любят отца. Отравиться самой? Всплывал тот же образ детей, а к нему ещё образ радующегося мужа. Выхода из этого положения Зинаида не находила.
В очередную бессонную ночь Зинаида увидела открытую борсетку мужа, а в ней коробка с презервативами. Она её вытащила и стала думать, что делать. Проткнуть их — невыход, забеременеет любовница, вдруг муж совсем уйдёт. Выкинуть их в окно. Глупо, он другие купит. И тут её взгляд упал на горшок со жгучим перцем — план мести созрел сразу.
Зинаида взяла стручок перца, растительное масло, блюдце, ложку и шприц. Закрылась в своей комнате. Растёрла стручок ложкой до сока, добавила масло. Хорошо размешала. Намочила палец и лизнула. Жгло так, что пришлось сбегать на кухню попить воды.
Затем в шприц набрала жгучее масло и в каждый пакетик впрыскивала понемногу, распределяя пальцами по всей внутренности пакета.
Всё аккуратно сложила в коробку и коробку вернула в борсетку.
В эту ночь Зинаида спала спокойно.
Следующим вечером привычно зазвонил телефон мужа, он убежал к своей любовнице. Дома не было его три дня. Зинаида уже думала звонить в больницы, вдруг что-то с мужем случилось. Но к вечеру третьего дня он сам пришёл. Муж по-прежнему жил в отдельной комнате, но уже никуда не бегал и стал есть то, что готовила Зинаида.
Что случилось в том параллельном мире, Зинаиду не интересовала. Она знала, что отомщена.
Рассказы старой дамы
ПОХОРОНЫ СЕСТРЫ НЮРКИ
Настасья Михайловна получила телеграмму. Текст в ней был коротким, как выстрел: " Умерла мама Анна". Настасья охнула и заплакала в голос. На её рёв в кухню прибежала Нина, дочь." Что ты, мама?"
-Нин, Нюрка умерла. Вот телеграмма.
-Да кто телеграмму-то дал? Подписи нет.... недоуменно сказала Нина.повертев в руках кусок бумаги с косо наклеенными буквами.
- Наверное, Томка, дочка, кто ж ещё-то. Видишь пишет, что мама Анна, мол, умерла...
Анна-это и есть Настасьина сестрица Нюрка, младшая из них, пятерых, оставшихся в живых после войны... Три сестры и двое братьев. Теперь уже, выходит, две сестры. Ах, Нюрка-Нюрка.Всего-то было ей пятьдесят два. Хоть и болела часто, да разве это возраст для смерти?!
Настасья утерла слёзы. Не привыкла за трудную вдовью жизнь к долгим слезам... Собралась с мыслями...
- Надо к родне съездить, собрать всех на похороны...
Нина задумалась. Времечко рабочее, с работы отпрашиваться придётся. Но тётку похоронить надо.
Нюрка с мужем Виктором и дочками жила в области, в рабочем посёлке Варнавино, на самом берегу реки Ветлуги. От города далеко.К ней туда и не ездил никто,. Нюрка сама в город с семьёй приезжала. Был у них в Варнавине домик, разделённый на две половины. Левую занимало Нюркино семейство, а в другой, правой половине, обитала престарелая матушка Виктора, Анна Петровна, свекровь Нюркина, которую Нюрка по обычаю завсегда мамой называла. В посёлке- то сначала её звали просто баба Аня, но потом подросшие внучки сократили имечко до Бабани. Бабаня да Бабаня. Настасья одна из всей родни , бывало, в Варнавино к Нюрке в гости наведывалась, с Бабаней их дружилась, чайком побаловаться захаживала, привозила старушке пряников да конфеточек. Та и рада была.
- Ну, перво-наперво поеду к Марии- рассуждала , собираясь, Настасья.- Потом к брату Сашке, потом к Андрею.Договоримся, что и как. Венок надо заказать, с розами: Нюрка красоту любила.
Родственники восприняли новость о Нюркиной кончине бурно.
-Батюшки мои,- запричитала Мария, самая старшая.- Отмучилась раба Божия Анна. А то всё болела- то щитовидка у неё, то давление, то сердце.... Охо-хо, грехи наши тяжкие. Настюха, венок надо бы побольше да покрасивше Нюрке заказать. И буквы чтоб золотом написали, мол,дорогой сестре Анне от родных. Сама знаешь, какая она у нас модница да красавица была, да до цветов охотница...
-А что это только тебе, Настюха, телеграмму прислали? А больше никому! Мы что? Не родные? - ревниво вскинулась Сашкина супружница Маруська, которая за словом в карман сроду не залезала...
Андрей- тот недовольно нахмурился:
- Ну вот! Как с работой -то быть ? Не отпустят с завода просто так .И Тамару мою не отпустят. Станок ждать не будет. Работать-то некому.
- А ты по телеграмме.Андрюшка! По телеграмме-то отпустят. Настюха, отдай ему телеграмму,- влез в разговор Сашка, старший брат,- а мы с Маруськой на пенсии, нам отпрашиваться не у кого, мы хоть сейчас ехать готовы.
Называть друг друга полуименем - Сашка, Маруська, Нюрка, Настюха- в этом горластом семействе в норме.Хоть давно уже внуками все обзавелись. Никто не обижался.
Договорились встретиться назавтра на железнодорожном вокзале: в Варнавино ехать электричкой почти три часа.А потом ещё и на автобусе. Путь неблизкий. Одну ночку с покойницей у гроба по обычаю надо родне побыть. С венком проблему решить можно прямо около вокзала- там ритуальщики обитают поблизости.
Наутро все были в сборе- и Настасья с Ниной, и Мария, и Андрей с женой Тамарой, и Сашка с своей бойкой хохлушкой Маруськой, и Нюркины племянники- Лариска со Славкой, молодые весёлые ребята, которые пока ещё не верили, что все люди смертны,и даже Сашкин малый внучок Алёшенька, невесть зачем взятый на скорбное мероприятие. Всего, значит, десятеро. Андрей был сердитым. Его никак не хотели отпускать с работы,начальник ругался, подписывая административный.Андрей давил на жалость- мол, сестра всё же.
С венком справились быстро. Выбрали, не скупясь ,самый дорогой , огромный и пышный, с красными и белыми розами. И ленту траурную из чёрного атласа золотом написанную " Дорогой сестре Анне от родных. Скорбим." им быстро изготовили да прицепили- всё чин- чином.
Поехали. Дорогой пригорюнились. Даже Лариска со Славкой перестали травить анекдоты, а Алёшенька сладко уснул на руках у деда.
На станции пришлось ждать автобуса. Мария ходила между скамеек с пассажирами и подавала за упокой души рабы Божией Анны печенье с конфетами. Люди брали, горестно вздыхая и крестясь. Одна старушка спросила: " А кто у вас помер-то?". Мария принялась рассказывать, мол, сестра Анна. На улице Полевой домик у них. Старушка закивала: " Видала давеча там крышку от гроба у забора".
Подошёл автобус. Ехать недалеко. Вот и Варнавино. Пошли по улице от остановки. Впереди всех Андрей с Сашкой тащили с двух сторон тяжеленный венок, потом шла остальная процессия.Редкие прохожие с любопытством смотрели им вслед.
Ветер трепал одну часть траурной ленты.Ту, на которой было написано" Дорогой сестре Анне" .Вот и Полевая улица, дом 14. Пришли.значит.
А на крылечке стоит ..... Нюрка. Руки в боки!!! Живая !!! И даже с румянцем во все щёки....И смотрит на них с таким недоумением и страхом, будто марсиан увидала.
Первым опомнился Андрей. Он швырнул венок на забор и громко выругался таким отборным матом, что залаяла пробегавшая мимо собака. Нюрка ничего не понимала. Сёстры тискали её с двух сторон и криком плакали, Андрей с Сашкой зло матерились, Лариска со Славкой ржали, как подорванные, а маленький Алёшенька тихонько как-то по-кошачьи подвывал, дёргая за подол бабушку. И над всей этой вакханалией, над повисшим кое-как на заборе венком пиратским флагом развевалась во всю красу чёрная лента с надписью золотом " Дорогой сестре Анне от родных. Скорбим".
На крылечко вышел муж Нюрки, Виктор. Увидев траурную процессию в своём дворе, венок на заборе, плачущих баб, понял всё по- своему и выдохнул: " Ну, я всегда знал, что вы дружные, но никак не ожидал, что все , как один, приедете мою матушку хоронить..."
Помните, у Гоголя в " Ревизоре" есть немая сцена? Так вот- " Ревизор" по немой сцене мелко плавает по сравнению с Нюркиной.
Все,как мухи в зимней оконной раме, застыли в той позе, в которой их настигла фраза Виктора о его матушке, про существование которой этот народ знал лишь понаслышке .....Маруська взревела аж басом :
- Какой - такой матушки?
- Как какой? Моей. Матушки Анны Петровны. Которая вчера преставилась на 93 м году жизни..
Тут и загомонили все разом. Андрей тыкал Нюрке под нос телеграмму о её смерти и орал благим матом, что он со всеми начальниками разлаялся, административный на 3 дня взял - и всё это чтоб приехать на похороны чужой старухи, которую он ни разу в жизни не видел?! Нина успокаивала разволновавшуюся мать, Мария рыдала на плече живой - слава тебе, Господи!- Нюрки. Славка с Лариской икали от хохота, Алёшенька испуганно таращил глазёнки на весь это шабаш,а Нюрка с Виктором пытались хоть что-то понять в трагикомедии, разыгравшейся в их дворе.
Разобрались нескоро. Оказалось, что текст телеграммы должен был выглядеть так:" Умерла мама тчк(точка) Анна. " А точку-то и не поставили на почте! И получилось " Умерла мама Анна" , будто дочка Нюркина эту телеграмму от своего имени писала. А это Нюрка Настасье телеграфировала, что Бабаня почила в бозе. Настасья-то одна из всех Бабаню знала, навещала в свои приезды. Потому именно её и известили о кончине старушки.И уж , конечно,никак не думали, что притащит она на эти похороны всю родню.
Родне, конечно , были рады. Много ли встречаются сейчас все вместе? Если вот на свадьбы да на похороны слетаются.... Нелепый случай свёл семейство, и все этому вдруг обрадовались, несмотря на гроб с покойной старушкой за стенкой.
Быстро накрыли стол, Нюрка наметала на него и пирогов с ветлужской рыбой , и ватрушек, и картошки из чугунка , и погребного всего- помидорчиков ядрёных, хрустких солёных огурчиков, грибочков- красавцев, капусты крошевом,мочёных яблок- антоновки... Водрузили и запотевшую бутылку в центр стола. Звякнули рюмки, и пошла беседа. Хорошо было у всех на душе от того, что Нюрка живая, что совпадение имён невестки и её почившей свекрови Бабани да почтовая путаница вот так бесцеремонно собрало родню за столом....Жалко старушку, но ведь, с другой стороны, все там будем, а ей уже 93 й годок. Да и Нюрка-то наша живая - это ли не радость ! Говорили все разом,прерывая друг друга торопливым " а помнишь..". Вспоминали нелёгкое детство, военные голодные годы, своих родителей, смеялись над уросливым в детстве Андрюхой, печалились о погибших на фронтах братишках,хвалили Нюрку за стряпню, а Виктора за хозяйство...
Настасья незаметно встала из-за стола и вышла на улицу. Над посёлком взошла полная луна, воздух был по- октябрьски свежим и пахучим. А на заборе в лунных белых лучах таинственно поблёскивал криво висевший, брошенный в сердцах венок из красных и белых роз.Настасья, встав на торчащий у забора пень, сняла с венка чёрную ленту, с трудом стащила тяжёлое произведение ритуального искусства с забора и поволокла его в соседнюю половину дома. Тут было тихо. Виктор, проверив, всё ли в порядке в скорбной обители , вернулся к своим внезапным гостям. Гроб светлым пятном виднелся посреди горницы , потрескивал фитилёк лампадки под иконами, освещая тёплым сиянием умиротворённое лицо покойной старушки. Настасье на секундочку даже почудилось, что покойница лукаво улыбается. А может, так оно и было- возрадовалась, что в последний путь завтра отправится она не просто с певчими и с семьёй сына Виктора, а ещё в сопровождении целого отряда никогда не виданной ею горластой Нюркиной родни.
И за крестом перед её гробом понесут такой огромный, такой красивый и дорогущий венок, каких в Варнавине, пожалуй, и не видывали ! Из белых и красных роз....
P.s История подлинная,даже имена я не изменила. Настасья - это моя бабушка. Кстати,Нюрка( она же Анна Михайловна) после того курьеза прожила ещё 20 с гаком лет.
АВТОР ЛЮДМИЛА ПРАВСКАЯ
Автор:"Одна в чужом городе I О путешествиях и не только"
КОГДА ПЯТЫЙ - ЛИШНИЙ: КАК ОДИНОКАЯ МАМА С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ИСПОРТИЛА ПОЕЗДКУ В ПОЕЗДЕ ВСЕМ СОСЕДЯМ ПО КУПЕ
Пять лет назад я и мой муж решили, что мы люди взрослые и Новый год будем встречать в продвинутом формате. Без ёлок, мишуры, застолья! Будем отмечать зимние праздники, путешествуя! Эту традицию неукоснительно соблюдаем. Но сейчас расскажу только об одном случае, связанном с обратной дорогой из отпуска в поезде...
Привет, друзья! Сегодня предоставляю слово читательнице Веронике. Она решила поделиться своими впечатлениями от путешествия на поезде, которое случилось у неё некоторое время назад.
В 2022 году после зимних каникул возвращаемся мы счастливые и уставшие от отдыха
Билеты брали заранее в октябре (в купированном вагоне на нижних полках), и сюрпрайз… На верхней (!!!) полке надо мной в купешке образовались две пассажирки - мама и её четырёхлетняя дочка. Верхняя полка - одна, а пассажирки - две. Как может мама с маленькой дочкой купить билет на верхнюю полку на двоих? Дотянула до последнего? Когда полок свободных не осталось? Возможно, рассчитывала, что кто-нибудь снизу сразу предложит поменяться? Не знаю. Вот повезло! К пассажиркам в придачу нарисовался ещё и подросток - брат нашей девочки с билетом, но из соседнего вагона.
Я спрашиваю даму: "Комфорта в дороге не будет? Только проблемы? Чего бояться ещё?" Мама девочки выглядела совершенно измотанной и плохо соображающей. Сказала, что пойдёт жаловаться на меня всем, начиная с проводника. Я парировала, что мы (я и муж) уже смирились с реальностью, что я скромно замолкаю, и давайте начнём размещаться. Дама "сверху" нервно потребовала рундук под моей полкой для своих пожитков (по правилам, прописанным железной дорогой, рундук значится как мой на время поездки).
Муж с ней согласился, но вежливо предупредил: "Содержимое из ваших чемоданов понадобятся вашему замечательному ребёнку неоднократно. На верхней полке есть специальный вместительный отсек, в котором вещи для девочки будут под рукой!". Но измотанная дама опять затянула песню про проводника, про начальника поезда и про правила на железке...
Как-то мы разместились и поезд тронулся.
Девочка оказалась более обучаемой, чем родительница
После моих замечаний малышка послушно замолкала, переставала с визгом порхать по купе и, надувшись, некоторое время сидела рядом с моим мужем. Потом всё повторялось. Вывод: собственно с девочкой не было нерешаемых проблем. Проблемы были в голове у измотанной тяжёлой жизнью женщины. В усталом мозгу напрочь отсутствовал плановый отдел, а аналитический не вернулся из отпуска. Замотанная дама четыре раза просила вынуть свой чемодан из-под нижней полки, чтобы достать еду, сок, сухую одежду, убрать облитую соком одежду девочки, достать игрушку, кружку, планшет сыну, убрать игрушку дочери.
Наш пятый пассажир с другой верхней полки, увидев детский горшок (пардоньте), исчез из купе в вагон-ресторан ещё в начале поездки...
Потом пришла ночь
Проводница раскочегарила печку. Хорошо, что хоть брат девочки покинул наш вагон. 29 градусов выше нуля высветилось на табло в конце коридора. Однако, жарко. Началась бессонная ночь. Поезд трясётся, девочка орёт, мать её успокаивает, отпаивает водой, потом меняет дочери мокрые штаны. Я сбежала в тамбур подышать. Как только меня, некурящую, не оштрафовали там якобы за курение! Обошлось...
Утром орало-мученица подружилась с девочкой из соседнего купе. Это вторая часть моей истории. Соседнее купе полностью выкупил мужчина, который возвращался из отпуска со своей любовницей и ее дочкой лет шести. Справка: проводница рассказала, что таких выкупленных купе семьями из 2-3 человек было несколько.
Часа три наши дамы посидели в гостях, и я поспала, наконец-то. Потом наши соседи с верхней полки вернулись, нервно засобирались и вышли на своей станции. На перроне их никто не ждал. За всю дорогу девочка и её брат ни разу не говорили о тех, кто их должен встретить. Например, о своём папе или о человеке, который помог бы с вещами.
Недоразумения и неприятности в поездке исходили не от детей, а от одинокой матери. Что мешало ей купить билеты на нижние полки для себя и деток заранее?
Оставшись с мужем вдвоём в купе, я выдохнула и начала размышлять: "Что я не так делала?"
Может:
- стоило поиграть с ребёнком;
- выслушать бедную женщину, пожалеть;
- уложить спать на свою полку святое семейство;
- поменяться полкой с братом девочки в соседний вагон и ехать дальше?
На душе было неспокойно. Но тут в купе в открытую дверь заглядывает скучающая девочка из соседнего купе. Её мама и дядя Коля заперлись вдвоём в купе, чтобы отдохнуть (вот как это теперь называется!). Мне пришлось разговаривать и играть с ребёнком, чтобы реабилитировать себя в собственных глазах. Из потока информации, вываленного на меня разговорчивой гостьей, я узнала, что "папа её – отстой и его повыгоняла мама". Я, как умела, развлекала гостью, рисовала ей ромашку, мишек, хрюшку, зайчиков.
Через полчаса к нам в открытую дверь купе заглянула в хорошеньком пеньюаре мама девочки. И без предисловий спросила: "Вы ничем таким её не кормили?" Муж ответил: "Только нарисованными зайцами". Хорошенький пеньюар молча вытолкал дочь из купе, а та громко в ответ заорала на свою маму...
Забавное в этой истории то, что моя дочь собиралась выкупить для меня и мужа то самое купе, но целиком
Зачем? Что бы папа и мама ехали и наслаждались поездкой без соседей с верхних полок. Так нет! Муж упёрся и отказался участвовать в махинациях с билетами и оплатил нам нижние полки сам.
В этой поездке многое было не так, как хотелось бы. Матрац с твёрдыми кочками (бедная моя спинка) и "убитая" подушка; табло, на котором индикатор туалета "свободный туалет" светился красным цветом, а "занятый туалет" – зелёным. Должно было быть наоборот.
А, может, сработал принцип "умеренного благополучия"? Ништяки закончились вместе с коротеньким счастливым отпуском. Остались только недоразумения и проблемки. Отдыху – конец. Впереди - работа...
Вот такая история.
ПОД ПСЕВДОНИМОМ «Брайтенбах»
Вилли Лемана называли «нашим человеком» в гестапо. Для нацистов он был, разумеется, злейшим государственным изменником, для нас – бесценным кадром, помогавшим нашей стране узнавать планы фашистов и готовиться к войне. С советской внешней разведкой Вилли Леман стал сотрудничать по идейным соображением. Он передавал в Москву особо важные материалы, касавшиеся оборонной промышленности и военного строительства. За три дня до начала войны он сообщил, что получен приказ о нападении на СССР утром 22 июня. Информация была сразу же передана в Москву…
ПОД МАСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ
Известна точная дата, когда началось сотрудничество между начальником канцелярии немецкой политической полиции Вилли Леманом и советской разведкой, продлившееся почти тринадцать лет. Это 7 сентября 1929 года.
За последующие годы Леман, он же агент советской разведки под оперативным псевдонимом «Брайтенбах», ставший большим чином в гестапо, превратился в самого ценного советского агента в Германии. Он передавал сведения о секретных немецких разработках, спасал от провала других советских агентов…
Вилли Леман начинал свою карьеру в германском флоте. В период русско-японской войны он служил на немецком корабле, стал свидетелем подвига русского крейсера «Варяг». Был впечатлен подвигом русских моряков и с той поры симпатизировал России. После демобилизации из флота он в 1911 году начал службу в полиции - сначала в уголовной, затем в политической.
Впервые Леман установил контакт с советской разведкой в сентябре 1929 года при помощи своего приятеля, ранее изгнанного из полиции за дисциплинарные нарушения. Первоначально Леман передавал информацию через него, однако позднее стал работать со связными напрямую, без посредников. Леман не был идейным коммунистом, скорее, ему просто чрезвычайно не нравился тот поворот в государственной политике, который происходил в Германии в конце 1920-х — начале 1930-х годов: Леман совершенно не разделял идеи национал-социализма. Однако работу бросать не хотел, умело маскировался и благополучно избежал чисток «нелояльных» чинов полиции.
К моменту установления контакта с советской разведкой он служил начальником канцелярии контрразведывательного отдела политической полиции. Его отдел занимался слежкой за советскими представительствами, так что Леман оказался едва ли не самым осведомленным человеком в своем отделе.
Как отмечают историки спецслужб, именно поэтому сотрудничество с Леманом оказалось огромной удачей для советской разведки. Ведь теперь она была на шаг впереди противника: была заранее осведомлена обо всех намерениях германской контрразведки.
В 1933 году, когда нацисты создали гестапо, Леман был переведен в контрразведывательный отдел тайной полиции. Вскоре, чтобы отвести от себя любые подозрения и продемонстрировать властям свою абсолютную лояльность, он вступил в СС и в национал-социалистическую рабочую партию.
За участие в «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года, когда сотрудники СС, подчинявшиеся Гиммлеру и лично Гитлеру, уничтожили боевиков штурмовых отрядов национал-социалистов (опасаясь их предательства), Гиммлер лично наградил Лемана серебряным кольцом с древними магическими рунами. Подобным знаком отмечали лишь самых преданных членов СС.
После того как нацисты убедились в надежности Лемана, его перевели в отдел, отвечавший за контрразведку в оборонной промышленности. Германия в тайне наращивала военное производство, вопреки условиям подписанного в 1919 году Версальского мирного договора, наложившего на страну строжайшие ограничения в военной сфере, запрет на существование целых военных отраслей, лимиты на численность армии. Немцы в тайне нарушали эти пункты договора, но старались как можно дольше сохранить это в секрете.
По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. Благодаря ему в середине 1930-х годов в Москве знали о начале секретной германской программы по воссозданию подводного флота. Леман сообщал о строительстве новых заводов, в том числе и сверхсекретных, на которых планировалось производство химического оружия.
Спасибо Вилли Леману - почти каждая новая разработка немецкой оборонки уже через несколько недель становилась известна в СССР. Именно от него в СССР впервые узнали о германской ракетной программе и первых экспериментальных запусках ракет Вернера фон Брауна, из которых впоследствии выросли ракеты «Фау».
«ЛЕМАН, У ВАС ЕСТЬ ЛЮБОВНИЦА?»
«Под опекой Вилли Лемана находилось и советское посольство. Леман не только знал, что вот такой-то человек будет взят, скажем, под наблюдение, или такому-то человеку угрожает опасность, потому что его хотят разработать и, может быть, даже завербовать. Он об этом всегда успевал и всегда очень аккуратно предупреждать своих советских друзей», - утверждает историк спецслужб Николай Долгополов.
В результате, как отмечают исследователи, берлинская резидентура фактически не имела провалов — явление весьма редкое в истории разведок.
При этом Вилли Леман был не очень здоров, и советская сторона выделяла деньги на его лечение. Поэтому многие эксперты считают деньги основным мотивом сотрудничества Лемана с советской разведкой. Когда болезнь обострилась, Москва выделила средства на консультации у профессоров, медикаменты, отдых в санатории.
Тем не менее, проколов Вилли Леман не допускал. Один раз, правда, в мае 1936 года, обнаружил за собой слежку. Вскоре его вызвал начальник из управления и задал странный вопрос: «Леман, у вас есть любовница?». Пришлось признаться, что есть.
Оказалось, что некая дама, имевшая долгую связь со служившим в аппарате гестапо неким Вильгельмом Леманом, после того, как он ее бросил, написала на него донос, в котором заявила, что ее бывший возлюбленный – «русский шпион». Сослуживцы посмеялись, «дядюшка Вилли» остался вне подозрений…
Добытые материалы Леман передавал советской стороне через разведчиков-нелегалов. Смерть резидента советской разведки в Берлине Александра Агаянца, который был его связным, поставила Лемана в весьма затруднительное положение. Связь с советской разведкой прервались, новых связных не присылали.
Почти год Леман молчал, не имея возможность передавать что-либо советской стороне, а затем решился на отчаянный шаг: сам пошел на контакт, сумев передать послание через персонал советского посольства. «Если бы его перехватили, Леману пришел бы конец. Это был крик души человека, впавшего в отчаяние», - отмечает современный историк и писатель Теодор Гладков.
«Я нахожусь на той же должности, которая хорошо известна в Центре, и думаю, что я опять в состоянии работать так, что мои шефы будут довольны мной... Если я не получу никакого ответа, то буду считать, что я не представляю теперь никакой ценности и меня не используют на работе. Моя дальнейшая работа в гестапо также потеряет тогда всякий смысл...», - сообщал в письме Вилли Леман.
Осенью 1940 года контакты с агентом «Брайтенбах» были возобновлены. К этому времени в Германии уже многое поменялось. Гестапо, как IV управление, теперь стало частью РСХА — Главного управления имперской безопасности, которое объединило все немецкие спецслужбы. Леман, которого в гестапо называли «дядюшка Вилли», стал начальником одного из отделов IV управления и отвечал за контрразведку на промышленных предприятиях.
«ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА ФЮРЕРА И РЕЙХ»
С начала 1941 года поступавшие от Лемана сведения становились все более тревожными. Кадровые перестановки в ведомствах, усиление разведслужб, действовавших против СССР, переброска эшелонов на восток — все явно свидетельствовало о подготовке к войне.
Леман оказался единственным советским агентом, кто точно сообщил дату нападения Германии вплоть до часа. 19 июня он встретился с советским связным в Берлине и сообщил, что в его учреждении только что получен приказ немецким войскам 22 июня после трех часов утра начать военные действия против Советского Союза.
В тот же вечер эта исключительно важная информация была передана в Москву. Но, увы, она не стала руководством к действию, как и сообщения многих других агентов, свидетельствовавших о скором нападении Германии на СССР. В Москве было дано указание «не поддаваться на провокации»…
Это была последняя встреча агента со своим связным.
Леман оказался раскрыт в результате предательства. Летом 1942 года, дабы восстановить контакт с советскими агентами в Германии, двух немецких коммунистов - Альберта Хеслера и Роберта Барта - в форме солдат вермахта десантировали в тыл немецких войск в районе Брянска. Их задачей было добраться до Берлина и затем связаться с Москвой для получения контактов. Однако осенью того же года они были разоблачены гестапо и перевербованы.
Так немецким спецслужбам стала известна подпольная жизнь Вилли Лемана. Через несколько дней, в декабре 1942 года, он был срочно вызван на службу и домой больше не вернулся. Леман был арестован гестаповцами и отправлен в Плетцензее – тюрьму смертников. Точная дата и обстоятельства его смерти неизвестны. Исследователи считают, что, вероятнее всего, он был тайно казнен в декабре 1942 года. Супруге Лемана сообщили, что он уехал в командировку и «погиб за фюрера».
Как отмечает историк спецслужб Александр Колпакиди, выявившееся многолетнее сотрудничество сотрудника гестапо с советской разведкой бросало такую тень на германские спецслужбы, что Гиммлер и Мюллер предпочли скрыть от Гитлера всю эту историю. 29 января 1943 года имя Вилли Лемана появилось в «Бюллетене» РСХА среди тех, кто «отдал жизнь за фюрера и рейх», а сотрудникам гестапо «доверительно» рассказывали, что Леман будто бы ехал в поезде из Варшавы, у него случился приступ диабета, он потерял сознание, выпал из поезда и разбился.
ПРОТОТИП ШТИРЛИЦА?
Историки иногда называют Вилли Лемана прототипом легендарного Штирлица. Мол, именно его историей вдохновлялся Юлиан Семенов при создании образа Штирлица. В СССР имя Лемана было практически не известно до перестройки, однако Юлиан Семенов, будучи журналистом-международником, часто выезжал за границу и имел возможность познакомиться с его историей из зарубежных источников.
Писатель, конечно, создавал собирательный образ. Леман был этническим немцем, Штирлиц (Максим Исаев) был русским, хотя и выросшим за границей. Штирлиц имел более высокое звание штандартенфюрера (аналог полковника), Леман носил звание гауптштурмфюрера (капитан). Да и актер Вячеслав Тихонов даже внешне совсем не был похож на «дядюшку Вилли».
Попытка в 1970-х годах оценить по заслугам подвиг Вилли Лемана была встречена весьма негативно со стороны руководства ГДР. Ему было поставлено в вину то, что он состоял членом сразу всех нацистских организаций, признанных преступными на Нюрнбергском процессе, - национал-социалистической партии, СС и гестапо.
Уже в нашем веке часть рассекреченных архивных материалов по агенту «Брайтенбах» Служба внешней разведки РФ передала писателю и историку спецслужб Теодору Гладкову, который подготовил на их основе книгу о судьбе Вилли Лемана. Она получила название «Его Величество агент».
По словам Теодора Гладкова, он попытался вникнуть в суть этого человека, далекого от коммунистических убеждений, выходца из мелкобуржуазной семьи (отец Лемана был простым учителем). За годы агентурной работы он сильно изменился. Поначалу не последнюю роль играл материальный стимул: Германия переживала чудовищную послевоенную инфляцию. Потом добавились идейные, мировоззренческие, даже патриотические мотивы. Леман считал, что власть нацистов наносит прямой вред его родной стране.
«Леман с самого начала неодобрительно смотрел на нацистов, на их граничащие с бандитизмом методы борьбы, - отмечает Теодор Гладков. - Он уже знал о концлагерях, о гонениях на евреев. Настоящим потрясением даже для видавшего виды полицейского стала «ночь длинных ножей»… Позднее, в 1940-м, у Лемана уже не осталось сомнений: надвигается катастрофа».
Взято из газеты "Вести"
#вести
Автор:"Такая разная жизнь"
ЛЮДА
Судьба у Люды была тяжёлой. Своих родителей она не знала, мать оставила её в детском доме сразу после рождения. Люда часто болела в детстве, росла замкнутой, не общительной, часто дралась. Поэтому очередь из потенциальных родителей в её сторону так и не выстроилась. С 12 лет она начала курить и выпивать, чуть позже стала жить половой жизнью.
После школы отучилась на швею, устроилась работать на фабрику, получила комнату в общежитии. Спустя год получила как сирота от государства небольшую квартиру в старом доме на первом этаже.
Гриша работал электриком на той же фабрике, что и Людмила. Долго не ухаживал, цветов не дарил, проводил после работы до квартиры, да и остался в ней на долгих 8 лет.
Вскоре девушка забеременела. Людмила работала до последнего. Кто ей, молодой девчонке объяснит, что нужно было вставать на учёт в женскую консультацию - да никто. Первые полгода никто и не догадывался о её "положении". А потом, чтобы пойти в больницу нужно было с работы отпрашиваться. Девушка боялась, что за прогулы её могут уволить или лишить премии. Люда была не особо грамотной, даже не догадывалась, что беременные женщины в нашей стране защищены перед недобросовестными работодателями законом.
Мальчишка родился слабый, куча патологий. Врачи не настаивали, но вскользь сказали молодой мамаше, что она вправе написать отказную от ребёнка. Но Людмила сказала, что сына заберёт домой. У неё самой не было семьи, она тогда решила, что не допустит чтобы её ребенок рос в детском доме. Гриша не торопился вести Люду в ЗАГС. Он был тоже не далёкого ума, его кто-то из знакомых убедил, что будет лучше, если Люда будет матерью-одиночкой, якобы ей государство будет больше платить на ребёнка.
Люда не знала материнской любви сама и не могла дать её своему ребёнку. Родители Григория жили в селе, вели аморальный образ жизни, помощи от них не было никакой. Гриша много работал, после работы всё чаще стал выпивать. Пока маленькому Антошке не было месяца домой приходил педиатр и медсестра. Учили молодую мамочку как правильно кормить ребёнка, купать, пеленать.
Антошке требовалась помощь врачей. Он явно отставал в развитии, ему необходимо было пройти обследование, чтобы скорректировать лечение. Люда пыталась ходить по больницам. Грише всё это не нравилось, он говорил Люде:
-Всё с ним нормально, израстёт. Меня родители по врачам не таскали и ничего -вырос.
На какое-то время врачи упустили эту семью из под контроля. А когда спустя два года опомнились, то заставили Людмилу прийти с ребёнком в больницу на осмотр и прививки. Врач на участке была опытная, в годах. Она смотрела на Люду, на её сынишку.
-Ты почему не ходила к врачам. Ты разве не видишь, что с Антоном не всё в порядке? Не пойдёшь по врачам буду вынуждена обратится в органы опеки. Что ты за мать такая?
Да всё Люда понимала. Понимала, что плохая она мать, что не лечит сына, что пытается создать семью которая никому не нужна, держится за "штаны" вместо того, чтобы заниматься ребёнком. А ещё совсем недавно она поняла, что опять беременна. И она решила, что второй ребёнок поможет им сохранить семью. Она посчитала, что второй ребёнок родится здоровым и тогда Гриша его обязательно полюбит. Люда знала, что если скажет сожителю о беременности сейчас, то он непременно отправит её на аборт. А если немного подождать, то аборт делать будет поздно.
Врач из детской поликлиники сообщил в органы опеки, что Людмила не занимается лечением сына и вскоре к неё в дом нагрянула проверка. Строгие женщины смотрели на нерадивую мамашу и грозились забрать сынишку в детдом, если та не возьмётся за ум. Сообщили, что есть у них в городе благотворительный фонд который может помочь Людмиле, как матери-одиночке, оказавшейся в трудной жизненной ситуации с памперсами и смесями для ребёнка. Просто нужно туда обратится. Строго сообщили, что через месяц они придут вновь и если Люда не возьмётся за ум, то лишится сына.
Люда сделала всё на что хватило её сил и ума. Она пыталась ходить с Антошкой по врачам, лучше следила за чистотой в квартире. Но чистота - это одно, а ремонт это совсем другое. Можно было наклеить самые недорогие светлые обои и квартира изменилась бы внешне. Грише всё это было просто не нужно.
Как он кричал на Людмилу, когда узнал, что она опять беременна.
-Ты что совсем ненормальная? Какой ребёнок? Мы с этим не справляемся, денег не хватает, жрать дома вечно нету. Я думал ты сейчас малого в садик определишь и на работу выйдешь, а ты ещё три года собралась сидеть на моей шее?
Люда плакала, прикрывала руками живот. Плакал и Антошка, сильно испугался криков отца. Гриша посмотрел на их слёзы и сопли:
-Как же Вы все меня достали...
Ушёл, хлопнув дверью. С тех пор Гриша часто не приходил домой ночевать. Люда ревновала этого никчемного, вечно пьяного мужика. А он будто почувствовал что может делать всё что ему хочется.
На удивление дочка у Люды родилась почти здоровенькой, правда на пару недель раньше положенного срока. Гриша в то время даже остепенился, пришёл за женой и дочкой на выписку с букетом цветов и воздушными шарами.
Но идиллия длилась недолго. Спустя полгода после родов Гриша "наградил" мать своих детей венерическим заболеванием. Но и это она ему простила.
Состояние Антошки с каждым годом становилось всё хуже, уже нельзя было не заметить того, что у ребёнка психические отклонения. Благодаря лекарственным препаратам удавалось на время купировать болезнь. Людмила опасалась за дочку, боялась, что Антошка сам того не понимая может причинить ей зло. Она была даже рада, когда врачи предлагали положить старшего ребёнка в больничку, прокапаться.
А потом Гриша сообщил Людмиле, что уходит. Она смотрела на него и не хотела его отпускать даже несмотря на то, что и жизнью это назвать было сложно. Но Люда просто не знала, что можно жить как-то иначе.
-Гришенька, не бросай нас. Не любишь меня - не люби, но дети без тебя не смогут.
Умственных способностей Гриши не хватило, чтобы нормально сформулировать причину своего ухода. Люда не знала, как удержать этого мужчину, плакала, унижалась, даже пыталась угрожать. Заявила, что покончит с собой, если он уйдёт. А он всё равно ушёл. Алименты не платил, а Люда и не подавала. Он не был вписан в свидетельства о рождении их детей. И никто не подсказал ей как это правильно сделать.
Люда хотела покончить с собой, так велико было её горе. Но она оказалась слишком слаба, чтобы это сделать.
Спустя полгода она зарегистрировалась на сайте знакомств и во чтобы то не стало решила найти себе мужа, а своим детям отца. Она не была красавицей, но у неё было неоспоримое достоинство - собственная квартира. Вскоре нашёлся кавалер, который стал писать её письма о любви с первого взгляда. И сердце Людмилы растаяло...
Встретились они вечером в парке. Павел сообщил, что не очень любит ходить по кафе, да и Люду это устроило. У неё даже одеть было нечего в приличное место. Они долго гуляли, он рассказывал о своей нелёгкой доле. Павел честно признался, что был судим. Рассказал сказку, что заступился на улице за девушку, когда на ту напали хулиганы. Хулиганов избил так, что один умер в больнице, а девушка сбежала до приезда полиции, так что подтвердить его слова было некому. Вот и отправился он за решётку. Пока сидел жена развелась с ним, продала квартиру и поменяла место жительства. Павел сказал, что вот как-то пытается приспособится к жизни, ночует пока у друга, но как долго сможет ночевать-неизвестно, у того же семья, дети. Увидел СЛУЧАЙНО фото Людмилы и влюбился. Павел добавил, что мечтает о семье, сказал:
-Ты пойми, Людочка, человек без семьи, как птица без крыльев.
Уже следующим вечером Павел решил не ходить вокруг, да около и напросился к Людмиле в гости. Он, в отличии от Гриши, был джентельменом, говорил то, что хотела бы слышать любая женщина. Но будь Люда чуточку умнее она бы поняла, что всё это ни что иное чем ложь...
Всё было нормально ровно до тех пор пока Антошку не выписали из больницы. Ему хоть и было уже 8 лет, но он словно маленький малыш прятался за маму и отказывался знакомиться с незнакомым дядей. Да и дядя, увидев Антона, тоже явно не обрадовался. Возиться с умственно отсталым ребёнком не входило в планы Павла.
Людмила после того, как ушла в декрет с Антошкой так и не вышла на официальную работу. Купила с рук старенькую машинку, расклеивала на подъезды соседних домов объявления. Кому штаны подошьёт, кому комплект белья постельного сошьёт, кому молнию в куртке поменяет. Заказов не много, но на жизнь им хватало. Плюс ещё Антошкина пенсия и какие ни есть детские на дочку. Павел делал вид, что тоже работает. Уходил из дома в 10, приходил, как "наработается". Денег в дом не приносил особо, да Людмила и не просила у него ничего. Рада была тому, что такой "любящий" мужчина рядом с ней.
У Павла с детьми Людмилы всё чаще возникали конфликты. Если на Ольгу достаточно было прикрикнуть за разбросанные игрушки, то Антон своеобразно реагировал на крики. Мог подбежать к Павлу и вцепиться в него зубами, или в ответ на его крик закричать так, что тот вставал, как вкопанный.
-Ты, Людмила, решай с ним что-нибудь. Он же у тебя совсем ненормальный.
Люда жалела Антошку, какой-никакой, а сын. А Павел всё чаще воспитывал его ремнём. Почти каждый вечер он заставлял Людмилу вывести детей на площадку, чтобы Павел мог спокойно отдохнуть в квартире. Оля могла часами качаться на качели, а вот с Антошкой дела обстояли хуже. Хоть Людмила и просила Ольгу присматривать за братом, и сама присматривала за ними из окна, но дети есть дети. Антошка мог подраться, сесть на асфальт посреди дороги и что-то бормотать себе под нос, мог повернуться и пойти куда глаза глядят. Соседи приводили детей домой, ругали Людмилу.
-Почему они у тебя одни на улице?
-Я за ними с окна присматриваю. Занимайтесь своими делами.
На крики детей из квартиры стали реагировать соседи, они же по всей видимости и вызвали органы опеки у которых Людмила и так стояла на учёте.
Детей, приехавшие сотрудники органов опеки, изъяли из семьи, поместили в медицинское учреждение. Когда врачи их раздели, то они все были в синяках. Пытались выяснить у детей кто их бьёт, они говорили:
-Новый папа...
Павел всё отрицал, говорил, что Антон поставил себе синяки сам:
-Он не здоров. Мог упасть на пол и биться головой пока мы его не поднимем. И сестру он обижал, толкал. Сколько раз я Людмилу предупреждал о том, что плохо всё это закончится.
Людмила подтверждала слова сожителя, заявила в полиции, что он и рукой не трогал её детей. В то время судьба Павла волновала Людмилу больше, чем судьба детей.
Никто из соседей не знал, как проходили следственные действия и проходили ли они вообще. Но все знали одно - Людмилу сначала ограничили, а потом лишили родительских прав. Ни её, ни её сожителя не привлекли к ответственности за жестокое обращение с детьми, за ненадлежащее воспитание, за оставление детей одних на улице. Не смогли доказать или не хотели с этим делом возиться - я не знаю.
Оля сейчас в детском доме, Антон в доме-интернате для умственно отсталых детей. Пока Людмила была ограничена в родительских правах она ездила несколько раз к детям. Оля вцеплялась в маму и умоляла забрать её домой. Антон воспринимал встречи с мамой отрешенно, может даже не понимая всего происходящего вокруг.
Людмила возвращалась в свою квартиру где её ждал Павел, который успокаивал женщину, говорил:
-Не переживай, им там хорошо, о них позаботится государство, а я позабочусь о тебе.
Всё чаще соседи видят Людмилу пьяной. Она может спать у дома на лавке или в подъезде. При этом соседи отмечают, что раньше Людмила не пила. Зато Павел всегда трезвый, как стёклышко. Соседи судачат об этом, предполагают, что он её спаивает, чтобы получить квартиру, но связываться с ним никто не хочет. А одна соседка сказала:
-Ну и поделом ей.
А может и правда поделом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев