Пoчему жeнщины лгyт?
Однaжды сидела швeя на берегу реки, шила и обрoнила наперсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Пoявился перед ней Господь и спрoсил:
— О чем плачешь, жeнщина?
— О, мой наперстoк упал в воду, а я только шитьeм могу зарабатывать и пoддерживать мою семью!
Тогда Госпoдь достал из воды золотой наперсток с сапфирами.
— Это твoй?
— Нет.
Тогда дoстал он золотой наперсток с рубинами.
— Это твой?
— Нет.
Тогда дoстал он простенький кожаный наперсток
— Это твой?
— Да, мой.
Госпoдь оценил честность женщины и подарил ей все три напeрстка.
Несколько лет спyстя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и рeшил помочь ей. Извлек он из воды Джорджа Клуни.
— Это твой муж?
— Да, — ответила швeя.
— Ты сoлгала! — рассердился Господь.
— Да, я солгала, — заплакала женщина. — Прости меня, и выслушай. Если бы я сказала «нет», ты бы вытащил из воды Брэдa Пита. Если бы я вновь сказала «нет», ты бы извлек мoего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих! Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позвoляет жить с тремя мужьями! Только поэтому я oтветила «да» на Клуни!
И Госпoдь оставил ей Джoрджа Клуни.
Если женщина лжeт, то только по yважительной причине и только во имя хорошей цели и в интeресах дрyгих …
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Автор неизвестен https://dzen.ru/video/watch/65b2144123abe35f3a044ce3 ☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*"Чужая кровь в тебе течёт, девочка", - сказала мне цыганка*
В 1989 году, в осенние каникулы, мы всем классом поехали в турпоездку в Ленинград. Дня на три-четыре, точнее уже не скажу. Программа была насыщенная: экскурсии, театр, пешие прогулки по городу...
Обратно мы выехали утром. Места у нас были в двух соседних вагонах: часть класса в одном вагоне, часть - в другом. Помню, пошли мы с подружкой посмотреть, как наши одноклассники устроились. Ребята собрались в одном купе и резались в карты - в "дурака".
А в самом начале их вагона ехали две цыганки - пожилая и молодая. Обе такие... вполне цивилизованные, явно из оседлых. И вот кто-то из девчонок вдруг решил напроситься на гадание...
Пожилая цыганка сначала отказалась: не гадаю, мол, я. А молодая и вовсе ни в какие разговоры не вступала, словно немая сидела. Потом всё же женщина достала свои карты (на предложенную колоду и не посмотрела, сказала: "Ваши врут") и начала всем что-то предсказывать.
Замечу сразу: никаких денег ни у кого цыганка не просила. И гадала, вроде как, не всерьёз, больше для смеха. Я держалась немного в стороне - не было желания почему-то даже в шутку что-либо узнать про своё будущее.
Потом к нам присоединились мальчишки. И цыганка, посмотрев на одного из парней, как-то погрустнела... И быстро свернула свои гадания.
Мы с подружкой сидели в этом вагоне долго, почти до вечера. А когда возвращались к себе, цыганка нас задержала.
Подружке сказала: "Не выходи два года замуж, вдовой будешь".
А на меня долго смотрела - прямо в глаза. Потом произнесла:
- Чужая кровь в тебе течёт, девочка...
На тот момент я и так уже знала, что для своих родителей я - приёмная дочь. Не наверняка знала, конечно, но процентов на девяносто была уверена в этом. Да и моя азиатская внешность говорила сама за себя. Так что особо не удивилась таким словам.
Сказала ещё цыганка, что жизнь будет у меня трудная, но одинокой не останусь.
Потом кивнула в сторону купе, где сидели ребята:
- А паренёк тот, волосатый, недолго проживёт... Смерть рядом с ним ходит...
Как мне помнится, мы с подружкой особо не поверили гадалке. Но всё равно как-то не по себе было.
...На свадьбе у подружки я гуляла в октябре 1991 года. Не прошло тогда ещё двух лет после гадания в поезде.
В 95-ом её муж утонул...
Одноклассник наш - "паренёк тот, волосатый" - ещё до армии чуть не погиб. На мотоцикле влетел под машину. Но выжил. А когда вернулся после службы, попал под поезд...
А я теперь уже точно знаю, что во мне течёт казахская кровь. Живу... трудно. Правда, весело) А насчёт одиночества... Надеюсь, что оно мне и правда не грозит)
Одним словом, есть в этих предсказаниях нечто... мистическое. Но лучше всё же не знать ничего наперёд - спокойнее как-то...
Автор канал на дзене - Живу в Глубинке
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*Потерялась в пространстве*
Эта моя знакомая, ее зовут Лена, в детстве все три месяца летних каникул всегда проводила у бабушки в деревне - где-то в очень далеком Подмосковье. Небольшая деревушка вполне советского уклада: домики не сильно разнообразного вида, большой коровник на окраине, некий магазинчик даже имелся, речка, огромный лес - он полукругом огибал деревню на задах, до первых деревьев надо было пройти через поле метров 300. Поле ничем не было засеяно. Никогда. Что странно, учитывая и не очень сытое время начала 90-ых, и рачительное отношение колхозников к земле. Но Лену никогда вопрос этот не занимал - не засеяно поле, и ладно. Никаких запретов не выдвигалось - на поле дети играли во что-то, бегали, загорали иногда - трава там была мягкая, хоть местами и вытоптанная и вылежанная. Коров в той местности не пасли - водили их на большой луг в другой стороне от деревни. Так что поле целиком и полностью принадлежало детям.
В 1995 году Ленкины родители затеяли развод. Причем аккурат перед началом учебного года. И Ленина бабушка решила, что нечего детку отправлять в нездоровую атмосферу скандалов... В общем, не уехала Лена домой в конце августа, как обычно, а осталась у бабушки на неопределенное время. Причем в школу ее не собирались водить, чему Лена была очень рада. Предполагалось, что вскоре мама и папа наладят как-то свои отношения, и ребенок поедет учиться с небольшим опозданием.
До 30 августа с Ленкой оставался двоюродный брат, Лешка, его решили забрать попозже, раз уж Лена задерживается. Но в школу-то идти надо... Поэтому 31, а выдался очень дождливый день, Ленка уже провела одна. Так бы погуляла с деревенскими ребятишками - их было мало, но были, но ливень зарядил сильный - и из маленького окошка своей комнаты Ленка лицезрела только серое поле, серое небо и густой ободок леса вдали, за пеленой дождя. Ребенку было тоскливо: скучно, уныло, появились мысли о том, что возвращение в Москву уже не будет обычным, начнется некая новая незнакомая жизнь: папа уедет в другую квартиру, в каком состоянии по этому поводу мама - неизвестно. И девочки в школе узнают про развод родителей, будут допрашивать. Словом, последний день лета Ленке не понравился.
1 сентября погода был получше, но гулять уже было особо не с кем - дети пошли в школу (она как-то не очень рядом находилась), оттуда куда-то в кино их повезли... Потом по домам, в общем, не дождалась Лена приятелей, пошла прогуляться одна - на поле. Время часов 6 вечера, солнце светит еще вовсю. Она шла прямо, в руках крутила какую-то соломинку, сминала ее, наклонялась, поднимала или срывала другую, что-то из них плела, смотрела под ноги, а не вперед. Остановилась, когда устала. Но там, я напоминаю, 300 метров до леса.
Ленка подняла глаза, посмотрела в сторону леса и обнаружила, что он все так же далеко. В первую минуту подумала, что шла наискосок или вдоль поля (хотя оно в вдоль не было длинным, то есть устать она не могла бы все равно), оглянулась и не увидела деревни. Вправо-влево - поле. Ничем не засеянное. Впереди лес. Позади, насколько хватает глаз, нет никаких построек. Испугалась она жутко. Впала в паническое состояние, сердце заухало, она заметалась на месте, потом, бросив на траву пучок сплетенный из соломинок и травинок, ломанулась со всех ног к дальней оконечности леса - к полукругу, который за деревней уже располагался. Говорит: "Бегу, смотрю вперед, правый край лесной "подковы" все ближе, а деревни с другой стороны все нет". Пропал коровник, пропали постройки, пропали люди и коровы - ничего нет. Пусто. Солнце, лес, поле, вдалеке, на положенном месте, речка. К ней и направилась Ленка.
Пришла и обалдела: она было значительно больше, чем раньше, полноводнее, и очертания берегов решительно иные. Тот язык воды, откуда они обычно в реку заходили, отсутствовал, пологий спуск в воду начинался сильно левее, был широким, а на дне через очень прозрачную воду виднелись некие растения, какие-то бледненькие водоросли, прижатые течением ко дну. Речка это была широкая, я в районе деревни образовывала запруду такую, по форме - как яйцо. Теперь яйца не было, и течение было куда более бурным, чем помнила Лена. Но самое главное, что на том берегу реки не было дороги. А должна была быть. Такая, знаете, пыльная деревенская дорога, по которой иногда проезжают машины - до ближайших деревень, каких-то, может, дачек. Нету дороги.
Лена кинулась назад. Добежала до леса, убедилась, что там ничего не изменилось: по-прежнему поле, деревья бросают косую тень, нигде никого не видно. Тут у ребенка началась истерика. Она решительно не понимала, что произошло. В 11 лет о путешествиях во времени задумываешься как-то не в первую очередь, поэтому в начале она решила, что заблудилась, потом - что спит, потом начала себя невольно запугивать. Что вот, стемнеет, станет холодно, нет ни спичек, ни чего-то теплого с собой, будет темно, страшно, в голове возник вопрос: "Есть ли здесь дикие звери?" Запугала она себя настолько, что взять себя в руки уже не могла. Начала кричать. Бегала по полю, плакала навзрыд, звала бабушку, маму, "кого-нибудь", кричала "помогите". Сколько она так металась, сказать затрудняется, но голос сорвала, дыхание уже прерывалось, она громко всхлипывала так, как всхлипывают дети после истерик, не могут сдержаться.
На крики никто не откликался. По крайней мере, так казалось Лене. Она не стояла на месте, а бегала. И трава шуршала под ее ногами. Трава - невысокая. Там, Лена точно помнит, было много клевера, а ближе к лесу - подорожника и еще какой-то совсем обычной травки. Так вот, она носилась и выла. Потом остановилась. Но трава не перестала шелестеть под ногами. Уже не лениными. Потому что она стояла на месте неподвижно. "Меня от этого звука как парализовало, - вспоминает она. - Я остановилась в отчаянии, как-то заломила руки и согнулась, тихо плача, но тут поняла, что трава по-прежнему шелестит. Ощущение, что пронзило током. Первая мысль: это деревья шумят. Да, шумят. Я подняла голову и увидела, как колышутся кроны, как золотит уже низкое солнышко листья. Но был еще шум. Как будто кто-то приближается. Сзади". Лена оглянулась, мгновенно шарахнулась, никого не увидела, но звук приближался, она попятилась, споткнулась, упала и закричала, зажмурилась, и тут ее схватили за плечо. "Орала, как резанная. Думала, каюк, - тут Ленка уже смеется, вспоминая, но у нее на щеках румянец яркий-яркий и голос слегка дрожит. - Ничего вокруг не слышу, зажмурилась и просто визжу, периодически пытаясь вырваться. Перестала голосить, когда услышала бабушкин голос, свое имя: "Лена, Леночка, солнышко, ты что? Что случилось, девочка моя, внученька, что с тобой?! ЛЕНА!!! ОЧНИСЬ!!!" Бабушка дернула ее за руку, заставила встать, Ленка открыла глаза, вырвалась на секунду, оглянулась, увидела деревню, пробежала чуть вперед, чуть назад - все по-старому. Бабушка взирала на нее глазами, полными ужаса и удивления, всплеснула руками и так оставила их у лица, только крутилась - куда внучка, туда и она поворачивается. Потом Лена бросилась к бабушке, обняла ее, разревелась, ее трясло.
До дома ее бабушка донесла почти на руках. Привела, налила чаю, стала спрашивать, что случилось. Потом рассказывала, что услышала крики Ленки. Сначала просто "Бабушка! Бабушка", но она была занята - складывала банки в сарае, побоялась побить, решила, что Лена что-то нашла и зовет посмотреть. В общем, не восприняла серьезно. Но через минуту внучка начала кричать, просто орать, звать уже маму и на помощь. Бабушка испугалась, выскочила из дома, пробежала кусочек деревни до поля, как могла, выскочила на само поле и увидела, что внучка ее носится, орет, то нагибается низко, то снова разгибается, бежит, оглядывает, на помощь зовет. Бабушка решила, что в лесу на нее кто-то напал и испугал. А может, ей чего привиделось страшного. Пошла в сторону Лены, звала, спрашивала, что случилось. Шок бабушки усилился, когда внучка пронеслась в метре от нее, вопя и взывая на помощь, вся в слезах и явно в истерике. Бабушка позвала снова. Ноль внимания. Лена носилась по полю небольшими перебежками, смотрела то вправо, то влево, останавливалась лицом к дому и орала: "Бабушка, помоги, бабушка, ты где?!" Тут уже старушка начала погоню за обезумевшей внучкой. Было непросто. Но вскоре Лена остановилась к ней спиной, согнулась, как бы задыхаясь от усталости и слез. Потом медленно оглянулась, заорала, начала пятиться, упала, зажмурилась и изо всех сил начала визжать как раз тогда, когда бабушка ее схватила за руку.
Короче, вышло у Лены и ее бабули некое непонимание. Где-то случилась не состыковка. Лена бабушку не видела. Впрочем, не только бабушку - деревню тоже. Зато она слышала шаги. И, вероятно, это были шаги невидимой отчего-то бабушки, которая стала видимой, когда схватила Ленку за плечо и начала трясти.
Лена рассказала бабушке свои приключения. Сначала и до конца, а потом снова вернулась в начало - чтобы вспомнить, как она попала-то туда. Говорит: "Шла, плела что-то из соломинок и травинок". И тут Лена вспомнила, что бросила свое довольно приметное и уже не такое маленькое изделие на траву. Потащила бабушку опять к полю. Заставила вместе, не отрывая взгляда от деревни, то и дело оглядываясь, обойти всю кромку поля у деревни. Не нашла она своего "веночка". И клевера, кстати, тоже не нашла.
2 сентября следующего года в городской квартире Лены раздался звонок. Бабушка отправилась до ближайшего телефона, чтобы сообщить Лене новость: "Двух мальчиков нашли на поле, поздно вечером, они сидели, тесно прижавшись друг к другу и тряслись от страха. Когда подошли взрослые, пацаны попытались бежать, но не смогли решить, в какую сторону, столкнулись друг с другом, попадали, начали орать, и лишь когда их на руках принесли домой, более или менее успокоились. Рассказывали, что пропала деревня, осталось только поле, лес и большая река, что они несколько часов бродили, но так никого и не встретили. Поле клеверное, всюду одинаковое, чтобы понять, вокруг одного места они ходят или все же перемещаются, мальчики оставляли на земле ветки и всякие разные знаки. Идти смотреть, на месте ли все это, дети отказались, ходили взрослые, ничего не нашли. Самое главное - никакого клевера".
Автор: Sovest
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
У нас на работе идет бурное обсуждение. Сотруднице позвонила подруга - бывшая одноклассница. По мере ее рассказа у сотрудницы глаза все увеличивались и увеличивались в размерах.
Итак собственно история.
В субботу эта подруга (пусть будет Наташа), была в другом районе города. Надо сказать, у нас сейчас постоянно кратковременные грозы - душно и давление скачет. Итак, Наташа увидела магазин, зашла, а там продается говядина по очень привлекательной цене. Наташа купила 4 кг (у нее крупная собака), и поехала домой, чувствуя себя все хуже. В голове крутиться "Рубль и 24 копейки". Придя домой сразу легла и уснула, даже не разобрав сумки. Разбудила ее испуганная дочь "Мама, что случилось? У тебя давление? Вон, кровь из носа шла".
Наташа попросила ее разобрать сумки. "Мам, а почём ты мясо взяла" - спрашивает дочь.
А Наташа не помнит, но помнит, что брала чек. Полезла в кошелек, а там лежит 500 грн, которые она с утра положила, 8 грн, советский рубль и 76 советских копеек мелочью. И чек на 1 рубль 24 копейки.
На следующий день она поехала в этот магазин, но... никакой витрины с мясом там нет. Наташа спросила у продавцов, куда они дели витрину с мясом, на что ей ответили, что они никогда не торговали мясом. Наташа показала им чек, и сказала, что она вчера у них купила. На что ей сказали, что это советский чек. И чуть ли не в лицо покрутили пальцем у виска.
Я не зря упомянула, что сотрудница дружит с Наташей со школы. То есть ручается, что в фантазиях и выдумке та никогда замечена не была, скорее она материалист. Но еще пару необычных моментов вспомнила. Наташа с детства хорошо рисует. И еще в школе нарисовала храм. Через почти 20 лет у нас построили храм с ее рисунка.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
У мужа умерла бабушка, была верующая, и ночью свекровь и её сестра ( две дочки) ночевали рядом с гробом, и тут посреди ночи перед похоронами,зазвонил бабушкин телефон,он лежал в другой комнате, подумали что родственники с Украины, а на экране написано неизвестно, свекровь ало алло,а одни лишь хрипы..ну и было решено отпеть её в церкви. После отпевания, я со свекровью вдвоём вышли из церкви, остальные кто позади нас, кто впереди, и тут на телефон свекрови поступает звонок написано неизвестно,так же как и ночью, только уже на телефон свекрови,она берёт трубку
- алло, алло,
А там хрипы... Будто в кармане кто-то набрал...
Свекровь : мам, всё отпели тебя, отпели...
И звонок сбросился. Поехали в столовую на поминки, помянули, по приезду домой снова звонок, так же неизвестно, так же хрипы..
Видимо поблагодарила за хорошие поминки, было 43 человека..
На 40 дней говорят же душа уходит, и вот вечером снова звонок, опять так же номер неизвестно, снова хрипы.
Свекровь- да, мам, помню помню, вот собираемся в столовую, будут все теже... Сбросилось.
И после 40 дней, раз в месяц был 1 звонок стабильно, так же на телефон свекрови, номер неизвестно и хрипы. Свекровь с ней разговаривала, как с живой, рассказывала все новости..н и малейшего страха не было..Свекровь брала и ночью, и ранним утром, всегда даже когда совсем не могла говорить..
Она уверяла что это бабушка
И вот это длилось 4 года, пока я не родила дочь. Получается правнучку.
Последний звонок был за 2-3 дня до моих родов примерно, и всё после этого звонки прекратились.
Вы только представьте 4 года подряд, раз в месяц, а потом после рождения правнучки перестали звонить... Вот как это объяснить???
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*ОТШЕЛЬНИЦА*
— Андрюша, я дома! — Лика быстро разулась, скинула плащ и прошла в комнату.
С портрета на комоде на нее смотрел ее муж. Прошел год, но траурная ленточка так и осталась на фотографии. Анжелика не могла ее убрать.
Она подошла к комоду и нежно провела пальцем по фото. Никогда больше она не сможет прикоснуться к любимому, обнять, поговорить, услышать его голос. Время не лечит. Это теперь она точно знала. Время не способно даже притупить боль.
Анжелика присела в любимое кресло. Вот уже год каждый день, вернувшись с работы, она устраивалась в кресле:
— Знаешь, Андрюш, я сегодня ничего тебе не буду рассказывать. Ты же не обидишься? — проговорила она.
Тоска костлявыми пальцами сжала горло, болью отдалась в сердце. Воспоминания накатили теплой волной. И Лика с удовольствием нырнула в эту волну, спряталась от реальности в счастье ушедших дней.
В самом их знакомстве не было ничего примечательного. Анжелика в тот день забежала в кафе, выпить кофе. И вот там к ней подошел Андрей. Познакомиться. Но она была не настроена заводить новые знакомства. И тактично отказала.
Но Андрей не отступился. Пошел на приступ. Не навязчиво, но настойчиво он искал встреч с девушкой. Встречал у подъезда, дарил цветы и мягкие игрушки. Приглашал в кафе.
Одним словом, Лика продержалась недолго. Сдалась, как говорится, на милость победителя. И даже самой себе долго не признавалась, что влюбилась с первого взгляда. И это она-то! Та, которая никогда не верила, что так бывает. Что достаточно взглянуть на человека и утонуть в чувстве к нему. А вот, под ж ты, именно с ней это и случилось. Поэтому и сопротивлялась она не очень долго.
А дальше для нее все было как в сказке. Так, как она мечтала: любящий и любимый муж и дом полная чаша.
Андрей был чутким и внимательным. Всегда прислушивался к желаниям Анжелики. И старался сделать ей приятное. А Лика точно также относилась к любимому. Наверное, поэтому у них не возникало обид друг на друга. Тем более, что с первого дня совместной жизни они договорились не молчать, замыкаясь в своих обидах. Обязательно обсуждать все, что накипело-наболело.
Нет, конечно, мелкие размолвки между ними случались. Бывало, и поспорят, и поругаются. И все из-за какой-нибудь мелочи. Но вот обид друг на друга никогда не хранили.
Анжелика сидела в кресле и вспоминала, как она купалась в своем счастье. Казалось, что так теперь будет всегда, и ничто не сможет разлучить влюбленных. И чувства их никогда не остынут. Но, как это часто случается, беда ходила рядом и всего лишь ждала удобного часа. И дождалась.
Молодые отметили три года со дня свадьбы. Шумную вечеринку устраивать не стали. Оба не этого любили. Просто вдвоем посидели в кафе. Было у них любимое заведение. Больше всего оно нравилось ребятам своим уютом. У столиков стояли мягкие диванчики, на которых можно было посидеть рядышком, обнявшись и прижавшись друг к другу.
А через несколько дней после торжества Андрей начал часто жаловаться на головные боли. И это совпало с большой нагрузкой на работе. Компания, где работал молодой человек, готовила проект на конкурс. Поэтому все без исключения были завалены работой по самую макушку.
В ответ на жалобы Андрея Лика попыталась отправить его к врачу. Но он лишь отмахнулся, списав все на усталость.
Через какое-то время суета с конкурсом закончилась. Кстати, победой компании. И головные боли прекратились. Андрей и Лика уехали к морю, где провели две недели отпуска. Сейчас молодая женщина вспоминала те счастливые две недели. Море, солнце и много любви и внимания от Андрея. Сколько он тогда ей сюрпризов сделал!
Она помнила, как проснувшись в первый день после приезда, увидела на тумбочке записку. В ней говорилось, что Андрей ждет ее в ресторане гостиницы. Она быстро умылась, нанесла легкий макияж. Надела платье, специально купленное для отпуска и поспешила в ресторан.
Не успела она выйти из номера, как к ней подошла горничная и протянула роскошный пион:
— Доброе утро! Вам просили передать, — улыбнулась женщина.
— Спасибо, — улыбнулась в ответ Лика и взяла цветок.
Она направилась к лифту и уже почти подошла к нему. Но вдруг путь ей преградил служащий отеля. Он протянул ей еще один пион:
— Сказали, что это для лучшей девушки Земли, — улыбнулся молодой человек.
— Спасибо, — Лике было очень приятно.
Она вошла в кабину лифта и нажала кнопку первого этажа. Подъемник мягко понес ее вниз. Когда открылись двери, Лика увидела портье. Конечно, в руках у него был пион:
— Молодой человек просил вручить этот цветок своей единственной и любимой девушке, — администратор чуть склонил голову, приветствуя Анжелику и вручая ей цветок.
— Спасибо, — только и оставалось ответить Лике.
Но ей было так приятно, она была так счастлива! И так уже хотелось увидеть любимого!
Она открыла дверь ресторана. К ней тут же подошел официант с пионом в руке:
— Позвольте проводить вас к столику, — предложил он, вручая цветок. — Там ждут самую красивую девушку нашего отеля.
И он пошел вперед, показывая путь Анжелике. Она шла за ним, пряча лицо в букет и наслаждаясь тонким ароматом пионов. Это были ее любимые цветы.
Андрей ждал ее за столиком, накрытом к завтраку. Он нежно обнял и поцеловал жену:
— Доброе утро, любимая! — и он отодвинул стул, чтобы ей было удобнее присесть за стол.
Те две недели пролетели как в сказке. И Андрей не уставал каждый день удивлять Анжелику новым сюрпризом.
Но отпуск закончился. Пора было возвращаться в обычную жизнь. Будни замелькали чередой, сменяя друг друга. А вот вечера у молодой пары всегда были особенными, наполненными вниманием, заботой и любовью.
Если бы не эти вернувшиеся головные боли Андрея! Они появлялись все чаще. Иногда он признавался жене в том, что снова болит голова. Иногда молчал, не хотел ее расстраивать.
Но Лика видела, что со здоровьем мужа все не очень хорошо. И наконец-то настояла на том, чтобы он сходил к врачу.
И вот тогда беда громом среди ясного неба объявила о своей победе! Терапевт сразу дал направление к онкологу. Внешне он был спокоен и сказал, что визит к этому специалисту нужен лишь для того, чтобы исключить онкологию. Но по его глазам Андрей сразу все понял.
По дороге домой он тщательно продумал свое поведение, чтобы не напугать Лику. О направлении рассказал сдержано и осторожно. Но она сразу все поняла:
— Андрюша, рак в наше время не приговор. Даже если он у тебя обнаружится, мы будем бороться. Дай мне слово, что ты не сдашься!
— Ни в коем случае, — улыбнулся он. — Как я могу сдаться на милость болезни, когда рядом со мной лучшая девушка Земли.
Визит к онкологу, исследования, ожидание результатов — все это заняло время. А боли появлялись все чаще и становились все более затяжными. Наконец, результаты анализов были получены:
— Опухоль головного мозга, четвертая степень, неоперабельная, — приговор прозвучал, когда Андрей пришел на очередной прием к врачу.
К этому времени он уже с трудом справлялся с работой. Все чаще брал больничные листы и лежал дома с головными болями. Анжелика делала все, чтобы помочь мужу, выполняла все рекомендации врачей. И часто это помогало облегчить боль. Тогда появлялась надежда, что вот-вот все закончится. И они забудут это страшное время.
Но приговор доктора перечеркнул надежду на счастливый исход. Врач предложил Андрею госпитализацию. Молодой человек отказался. Глубоко в душе он понимал, что приговор окончательный и ничего уже не изменить. Каждый день чувствовал, что болезнь развивается все стремительнее.
Уже через две недели Андрей настолько ослабел, что не могу вставать с постели. Лика не отходила от любимого. Изо всех сил помогала ему преодолеть боль. А та становилась все непереносимее. Часто молодой человек впадал в беспамятство. Иногда начинал бредить, к нему приходили видения.
В один из дней, когда боль отступила и сознание прояснилось, Андрей взял Лику за руку:
— Родная, пока я в своем уме, хочу чтобы ты мне кое-что пообещала. Мы с тобой оба понимаем, что я скоро уйду. Не перебивай, — он чуть сжал руку жены, заметив, что она пытается его перебить, — У меня не так много времени. Ты же понимаешь, беспамятство может накатить в любой момент. Так вот. Пообещай мне, что когда я уйду, ты продолжишь жить. За нас двоих. И жить будешь полной жизнью. Никаких мыслей о суициде. Никаких уходов в монастырь. Я не буду требовать от тебя, чтобы ты вновь нашла себе близкого человека, это ты сама решишь. Но жить ты будешь полной жизнью. Пообещай мне это сейчас.
— Хорошо, родной. Я обещаю, — Лика едва сдерживала слезы. —Не уйду в монастырь. И о суициде думать не буду.
— И еще об одном я тебя попрошу. Не нужно никаких вычурных памятников на моей могиле. Поставь обычный деревянный крест. Такой стоит на могилах моих бабушки и дедушки. Я часто в последнее время об этом думал и понял, что хочу такой же.
— Я сделаю, как ты просишь, — Анжелика попыталась улыбнуться. Осторожно отняла руку у мужа. — Погоди, я на минуточку.
Она быстро ушла в ванную, где смогла дать волю слезам, которые собрались в уголках глаз и только и ждали возможность хлынуть. Но она не могла себе позволить вернуться к мужу с красными, заплаканными глазами. Поэтому быстро взяла себя в руки, умылась и вернулась к Андрею.
Войдя в комнату, она сразу поняла, что боль вернулась.
Следующие две недели для Анжелики были сплошным ужасом. После их разговора Андрей практически не приходил в сознание. Боль трепала его со страшной силой. Лика часто вызывала врача. В конце концов больного пришлось перевезти в специализированную больницу. Несколько дней Анжелику даже не пускали к нему, говорили, что его ввели в медикаментозную кому.
Через какое-то время ей позвонил лечащий врач и пригласил к себя. Она помчалась, надеясь на хорошие новости. Умом она понимала, что ничего уже не изменить. Но сердце хотело верить в чудо.
— Проходите, Анжелика Александровна, — обратился к ней доктор, когда она открыла дверь в его кабинет. — Я хочу с вами обсудить один вопрос.
— Да, я готова, — Лика пыталась держаться. Но никак не могла унять дрожь в руках и восстановить дыхание. Воздух в легкие поступал с трудом, мелкими глотками.
— Буду с вами откровенен, — начал доктор. — Состояние Андрея Николаевича ухудшается. Здесь уже ничего нельзя сделать. Сейчас мы можем только вывести его из комы, чтобы вы могли проститься.
Лика почувствовала, как сердце сковало диким холодом. Вместе с сердцем замерзли все ее чувства и эмоции. Ушла дрожь, она наконец-то смогла спокойно вдохнуть. Но чувствовала, что часть легких как будто тоже замерзла и отмерла. Ей уже никогда не удастся вдохнуть полной грудью. Это она тоже поняла. Две слезинки медленно скатились по щекам. И больше слез не было. Она впала в какое-то оцепенение. При этом разум работал четко, понимая все, что происходит.
— Да, конечно, когда? — только и смогла сказать она.
— Когда вы будете готовы, — ответил доктор.
— Завтра, — тихо, почти шепотом ответила Анжелика.
Но все закончилось внезапно. На следующий день, когда Лика пришла в больницу, ей сообщили, что Андрей ушел ночью. Сердце остановилось. Эту новость вдова приняла молча, без истерик.
«Хорошо, что мое серде замерзло еще вчера», — вдруг подумала она.
Потом были похороны, какие-то люди, которые что-то говорили, чем-то помогали. Ей все это было не нужно. Это было лишним. Она хотела остаться одна.
Наконец-то все закончилось. Лика сидела в кресле и оглядывала квартиру. Их с Андреем квартиру, которую она так любила. Сейчас на комоде стояла большая фотография мужа в красивой рамке с траурной лентой.
«Пообещай мне, что ты будешь жить», — вдруг услышала она его голос.
— Жить буду, — вслух проговорила она и не узнала свой голос. Блеклый и бесцветный. Осипший. — Но так, как решу сама.
И с этого вечера Лика стала отшельницей. Нет, она не ушла в пустынь, не скрылась от людей, не заперлась в квартире. Она продолжала работать. Все там же, на той же должности.
Но она перестала общаться с людьми. Благо, работала администратором сайта в крупной компании. И ее работала требовала общения только с маркетологом. Вот только с ним, да с руководителем она и разговаривала. И то при острой необходимости.
Ее перестали видеть в комнате для обедов и отдыха. Такая была в компании. Там сотрудники стайками собирались в обеденный перерыв, обсуждали последние новости, распространяли слухи и сплетни.
Первое время коллеги еще пытались вывести Лику на разговор. Но она только отмалчивалась. И со временем ее стали сторониться, решив, что горе так повлияло на нее.
Одним словом, Анжелика продолжала жить среди людей. Но стала полной отшельницей. Ей не нужны были разговоры и общение с людьми. Она перестала в этом нуждаться. Разговаривала только с фотографией мужа. Каждый вечер. Ведь она так и стояла на комоде. И Андрей смотрел на вдову влюбленным взглядом. А ей и этого было достаточно.
Часто Лика приезжала на кладбище, где на могиле мужа стоял обычный деревянный крест. Она садилась на лавочку и долго молча сидела, устремив невидящий взгляд на этот крест. Что она видела?
Те дни, когда была счастлива и любима...
Автор: Алена Шульева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев