Мистика
Глава 1. Заброшенная квартира
Все права на фото и рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.
Аня выбежала из ночного клуба вся в слезах. Несколько минут назад она увидела, как ее любимый обнимается с другой девушкой. А ведь ей он сказал, что весь вечер будет готовиться к экзамену. Лишь благодаря тому, что ее подруга и соседка по комнате Дина позвонила и сообщила, что Леша в клубе, Аня пришла сюда и убедилась в его обмане лично.
Девушке было безумно больно и обидно, что он так поступил с ней. В голове крутилось слишком много разных мыслей. С одной стороны, раньше и сама Аня думала, зачем она, девушка из деревни, бедная студентка, живущая в общежитии, нужна городскому парню, который родился и вырос в обеспеченной семье. А с другой - Леша так нежно брал ее за руку, смотрел ласковым взглядом, целовал, обнимал, и говорил, как сильно ее любит. Аня тогда верила ему и даже уже представляла их свадьбу, и размышляла о том, как они назовут своих детей. А теперь выяснилось, что Леша обманывал ее. Сегодня девушка лично убедилась, что он, точно так же, как совсем недавно на ее, ласково смотрит на другую. Значит, все его слова ничего не значили!
- Аня, Аня, подожди! Да постой же ты! – вдруг услышала она знакомый голос.
Это кричала ее подруга Дина. Аня остановилась и обернулась. Позади нее стояли две ее подруги Дина и Мила, а также их парни Паша и Илья. Все четверо тяжело дышали, ведь им пришлось довольно долго бежать, чтобы догнать Аню.
- Да, не расстраивайся ты! – начала Дина, - подлец этот Лешка, но хорошо, что ты об этом сейчас узнала, а то дальше могло бы быть еще хуже.
- Куда же хуже? – спросила Аня.
- Ну ты могла бы после свадьбы и после рождения детей столкнуться с его предательством. Дети могли пострадать из – за этого. А сейчас, к счастью, никто не пострадал.
- Пострадало мое сердце, - ответила Аня, и снова ускорила шаг.
- Ань, да не беги же ты так, мы за тобой с трудом успеваем! - сказал Илья.
- Ребята, не нужно за мной идти. Вы в клубе отдыхали, а из – за меня были вынуждены уйти оттуда. Возвращайтесь! Повеселитесь там как следует. А я хочу прогуляться в одиночестве.
- Ань, ну что ты такое говоришь! – вмешалась Мила, - какой уж теперь клуб! - Мы не можем тебя в таком состоянии одну оставить.
- Ребята, прошу вас! Мне, как раз, сейчас хочется побыть в одиночестве! Так для меня будет лучше, - Аня обвела глазами всех присутствующих.
Дина и Мила уже собрались возразить ей. Но тут Пашка жестом показал, чтобы они молчали.
- А по – моему, самое правильное, не лезть сейчас к человеку, и дать Ане, как она и просит, побыть одной, - сказал он.
- Да, ребята! Паша прав. Мне действительно нужно побыть одной, - Аня говорила уверенно и твердо.
Девушки и Илья с сомнением посмотрели на нее. Но все они замедлили шаг.
- Увидимся в общежитии, - Аня попыталась сквозь слезы улыбнуться, а затем, помахав ребятам рукой, быстрым шагом пошла вперед.
Девушка шла по темным улицам не разбирая дороги, сворачивая из одного двора в другой. Город она знала еще плохо и вскоре поняла, что окончательно заблудилась.
Вдруг, зайдя в очередной двор, она увидела три темные, нежилые пятиэтажки. В некоторых квартирах были вытащены даже оконные стекла. А рядом с ними стояли рабочие бытовки. Было очевидно, что эти дома собираются сносить. Аня стала думать, в какую ей сторону нужно пойти, чтобы поскорее найти свое общежитие. Но тут откуда – то появились двое мужчин. От них сильно пахло спиртным.
- Девушка, вас проводить? – спросил один.
- Нет! – Аня попятилась назад.
А мужчины стали приближаться.
- Разве ты не знала, что нельзя гулять одной в заброшенной части города ночью? – спросил другой, глядя на Аню недобрым взглядом. Тут в его руках появился нож.
Девушка развернулась и бросилась, что есть силы прочь. Однако, пробежав несколько метров, она увидела, что впереди тупик, а рядом подъезд одного из пустующих домов. Позади слышались шаги. Незнакомцы преследовали ее. Вдруг девушка увидела, что на последнем этаже этого дома, горит слабый свет.
Кончено, забегать в чужой дом, из которого давно выехали люди, было страшно, но времени раздумывать у Ани не было, и она забежала в незнакомый подъезд.
У девушки теплилась зыбкая надежда, что вдруг на последнем этаже из единственной квартиры еще все – таки не выехали хозяева, и они укроют ее у себя и, возможно, дадут позвонить в полицию.
Аня пулей неслась вверх по лестнице. Она слышала, как внизу хлопнула входная дверь, и послышался топот. Мужики бежали за ней.
Сердце девушки бешено билось. Она с ужасом думала, что будет с ней, если в квартире на пятом этаже никто не живет, или если хозяева ей не откроют.
На лестнице было темно, и Аня молилась, чтобы не упасть и не подвернуть ногу. От страха она мчалась так быстро, что в считанные минуты поднялась на последний этаж. Она хотела уже постучать в дверь, той единственной квартиры, где горел свет, но тут дверь сама со скрипом открылась, и девушка тут же вбежала внутрь, мгновенно захлопнув дверь, и закрыв ее на задвижку.
Аня несколько секунд неподвижно стояла возле двери, пытаясь отдышаться. А затем она огляделась по сторонам.
Свет в квартире не горел, и разглядеть что – либо было невозможно.
- А куда же делся тот, кто открыл мне дверь? – испуганно подумала девушка, и несмело зашагала по коридору.
- Есть здесь кто – нибудь?! - Она заглянула сначала в одну темную комнату, а затем в другую. Потом она прошла на кухню. Никого!
Девушка включила свет в туалете и в ванной. Но и там никого не обнаружила. Более того, ей показалось, что в этой квартире никто давно не живет. Очень уж здесь пахло сыростью и пылью.
Внезапно, в дверь сильно заколотили. Причем лупили со всей силы и кулаками, и ногами.
На цыпочках Аня подошла к двери и прислушалась. За дверью стояли те самые мужики, которые ее преследовали.
- А ну открывай! Немедленно! А то хуже будет! - вопили они, и их голоса эхом разносились по всему подъезду.
Дальше они стали говорить, что сделают с ней, если девушка не откроет. Слушать это было невыносимо, и Аня отошла от двери, про себя молясь, лишь бы дверь выдержала и не слетела с петель.
Она прошла в одну из комнат. Включать свет девушка побоялась, но посветив себе телефоном, увидела воткнутый в розетку ночник в форме человеческого черепа. Это показалось ей довольно странным и пугающим, но сейчас больше всего на свете она боялась, что пьяные рабочие выломают дверь. Тогда ей придет конец. Поэтому странная квартира не так пугала Аню, в отличие от того, что происходило снаружи.
Девушка нажала на кнопку и включила ночник. Теперь она могла разглядеть интерьер комнаты. Вся мебель здесь была очень старя. Посреди комнаты стоял обеденный стол и две табуретки. У стены старый скрипучий диван, на который и села Аня. На этой же стене висел ковер. На полу лежали ковровые дорожки.
Рядом с диваном - тумба, на которой стоял тот самый ночник, а рядом с ним красного цвета телефон с трубкой и круглым циферблатом. Напротив дивана, на другой тумбе была постелена белая скатерть, на которой стоял черный ящик – телевизор. А за ним во всю стену располагался большой длинный шкаф. В нем было несколько отсеков. В одном из которых хранилась одежда, в другом – секретер с письменными принадлежностями, следующий отсек – стеклянный сервант с посудой. А дальше – книжные полки. Книг в этом доме оказалось немало.
На окнах плотные грязно – кофейного цвета занавески. На потолке - люстра с подвесками, имитирующими хрусталь.
Наконец стук за дверью прекратился, и наступила тишина. Гробовая тишина. Дверь выдержала! Мужики ушли!
Приободрившись, Аня решила посмотреть, что находится в другой комнате и пошла туда. Там девушка уже не боясь, включила свет и, на этот раз, как следует все рассмотрела. Это комната была существенно меньше по размеру, здесь, как и в соседней, на стене висел ковер, стоял угловой желто – коричневый диван. Вместо люстры на потолке просто висела лампа. Возле окна стоял письменный стол и большой кожаный стул. Рядом лежала стопка книг. Вместо занавесок тут висела, серая от пыли, тюль.
Дальше девушка прошла на кухню. Здесь стоял покосившийся обеденный стол, рядом табуретка. Еще тут висели две полки для посуды. В углу, возле окна стоял небольшой холодильник. Стены покрашены в зеленый цвет. Люстра, в форме груши. На окнах ни тюли, ни занавесок.
Лазить по чужим полкам и заглядывать в чужой холодильник девушка не стала.
Она вернулась в большую комнату, села на диван и стала думать, что ей теперь делать. Родных в этом городе у нее не было. Звонить друзьям в такое позднее время и просить забрать ее отсюда, она не хотела. Поскольку это было не безопасно для них. Выйти сейчас из квартиры, Аня бы не рискнула ни за что на свете, зная, что внизу ее могут караулить пьяные рабочие.
Тогда, девушка решила, что побудет здесь до утра, а утром позвонит подругам, и попросит, чтобы они с ребятами забрали ее отсюда.
И хотя Аня до сих пор не могла понять, кто открыл ей дверь в квартиру, и почему, когда она бежала сюда, то видела в окнах свет, а теперь здесь было темно и пусто, сейчас ей стало спокойно. Она даже почувствовала какое – то умиротворение. Аня включила телевизор, и стала смотреть какой – то старый черно – белый фильм. Девушка, даже почувствовала, что вот – вот погрузиться в сон. Неожиданно, экран телевизора погас.
И тут в квартире раздалось громкое: - Ку – ку! Ку – ку!
Девушка аж подскочила от неожиданности.
- Ку – ку! – повторился звук.
Тут Аня впервые обратила внимание на висящие на стене часы с кукушкой. Часы пробили полночь.
Внезапно дверь в комнату со скрипом приоткрылась. По ногам пошел сквозняк.
- Странно, - подумала про себя девушка, - ведь все окна здесь закрыты.
Вдруг она увидела перед собой худощавую, почти прозрачную, очень бледную женщину. Кутаясь в шаль, она присела на край дивана рядом с Аней.
Девушка уже хотела вскочить с него, но тут поняла, что не может даже пошевелиться. От страха Аня попыталась закричать, но у нее словно пропал голос.
- Ну, здравствуй! – поздоровалась незнакомка, низким, приглушенным голосом – Я знала, что рано или поздно встречусь с тобой, моя подружка по несчастью.
Продолжение в ленте группы
Сделка с покойницей
Глава 2. Второго шанса не будет
От вида незнакомки Ане было жутко. Она хотела ей сказать, что очень извиняется, что ворвалась в чужой дом без приглашения, и если та позволит, то она тут же покинет его. Однако , голос пропал у Ани напрочь, и она не могла произнести ни звука.
- А ты ещё так и не поняла что с тобой произошло, - ухмыльнулась странная женщина, - тело - то твоё вон там, за плитами должно лежать, - она показала куда – то во двор, - Да только пожалела я тебя, даже сейчас, как видишь, я добренькая. Хотя, о доброте своей я сожалею даже после смерти, и нет мне от этого покоя.
Ане казалось, что она сходит с ума, или пребывает в каком - то страшном сне.
⁃ Это не сон, девочка, - словно читая ее мысли вдруг сказала незнакомка, - Жизнь тебе суждена была короткая, а смерть мучительная. Однако, есть у тебя единственный шанс все переиграть и изменить судьбу свою. И если сделаешь, то, о чем я тебя попрошу, тогда живой снова будешь, а не сможешь сделать - то знай , что ноги тебя через неделю сами сюда принесут, но только учти, что найдут твоё юное тело не скоро, и похоронить тебя родные по – человечески долго не смогут.
У Ани застучало в висках, и поплыло все перед глазами. Девушка уже догадалась что перед ней покойница.
⁃ Но прежде чем сказать тебе, что ты должна сделать, расскажу сначала свою историю, чтобы тебе все понятно стало.
Покойница глубоко вздохнула, так что в комнате стало ещё холоднее, и начала свой рассказ.
⁃ Была я когда – то, Аня, такой же как и ты - молодой и красивой девушкой. Приехала я из села учиться в город. Поступила в институт, жила в общежитии, а по вечерам полы мыла в одном учреждении. Крепкая и здоровая я тогда была, вроде и училась и работала, а казалось не уставала вовсе. Начальником одного отдела в том учреждении был совсем молодой парень. На пять лет всего старше меня он, а уже должность такую высокую занимал. Деловой, весь из себя. Чистый, опрятный, одетый всегда с иголочки. Высокий, видный. Каждый раз, когда его видела, восхищалась - до чего же хорош! Но тогда о нем всерьёз не думала даже. Сдалась ему бедная студентка – уборщица! Но вдруг, стал он задерживаться после работы и смотреть как я убираюсь. То вопрос задаст какой, то молча наблюдает. Смущалась я жутко, куда деться не знала, и никак понять не могла, чем интерес – то его вызван. Даже первое время думала, что убираюсь плохо, вот он следить и начал. А потом, как - то раз, он заговорил со мной, и разрешения проводить спросил. Я, краснея и бледнея, согласилась. Проводил он меня до общаги. И на другой день снова провожать пошёл. В общем, как - то само собой закрутилось у нас... Влюбилась я в своего Сережку окончательно и бесповоротно. Никогда до этого не любила. Первый и единственный он у меня был. Никто кроме него мне не был нужен. Хотя, насчет его чувств, закрадывались у меня иногда сомнения - он - то образованный , начальник, квартира у него своя, от родителей досталась. А я – то кто по сравнению с ним - приезжая студентка, полы намывающая по вечерам. А вокруг девушек полно городских, красивый, модных. А у меня одно платье на все случаи жизни, да сапоги мамкины. Но уверял Сережка, что любит только меня, обещал жениться, как только я институт окончу. Я мечтала об этом, и очень его потерять боялась. Но только не даром говорят: кто чего боится, у того то и случится. В общем пошел Серёжа как - то с другом на танцы. Меня с собой звал, только мне иди не в чем было. Он сначала без меня идти не хотел, а друг его уговорил. Попросил, чтобы Сережа помог ему с понравившейся девушкой познакомиться. А та вместе с подружкой пришла - и Серёжка увлёкся подружкой этой, а про меня позабыл. Да так резко охладел ко мне. Пришел на другой день и говорит: «Прости, Дуня, разлюбил я тебя». Просто все у него оказалось. А для меня после этих слов жизнь закончилась. Я ни есть , ни пить не могла , ни учится , ни работать. Купила билет на поезд, и отправилась в родное село.
- Все равно, - думаю - учиться в таком состоянии не смогу, и на работе Сережку видеть тоже.
Приехала я домой, значит. Мамка моя как на меня взглянула, так и ахнула.
- Что же это, Евдокиюшка, с тобой? Вся бледная ты , исхудавшая. Прям «лица» на тебе нет. Неужто заболела?
Молчала я по началу. А мамка и так и сяк вопросы задает, в итоге выпытала все. Как рассказала я ей, про то, что променял меня Сережка на городскую модницу, так она и говорит: - Собирайся, Дуняша, к тетке родной! Пусть поможет она тебе несчастную любовь пережить.
И отправились мы с мамкой в соседнее село. А тетка - то у меня непростая. Настоящей ведьмой она была. Вся округа ее боялась! Мою тетку было злить опасно. Все что угодно она могла сотворить с любым – и бед разных наслать, и хворей навести. Могла и проклясть даже, если разозлить ее сильно.
Не успели мы с матерью в ее дом войти, как она сама начала рассказывать все что на сердце у меня. А потом, маму мою попросила из дома выйти, а после с сочувствием на меня посмотрела и говорит: - Дунечка, суждено тебе быть всю жизнь одинокой. А Сережке с Галькой жить долго и счастливо. Лишь один шанс все изменить есть - забрать счастье Галькино, а саму ее на тот свет отправить. Сгинет она, а все ее счастье, которое ей в жизни положено, твоим станет. Иначе так и будешь ты коротать свои дни в полом одиночестве, да и помрешь одна - одинешенька. Некому будет и стакана воды подать.
- Тетушка , я конечно очень зла на нее, и на Сережку тоже. Но, не хочу я, чтобы Галька сгинула. Нельзя ли просто убрать ее с моего пути, и нас с Сережкой снова соединить? - спросила я у тети.
Но та отрицательно покачала головой: - Невозможно это, Евдокиюшка. Да и не должно все так просто с рук сойти разлучнице этой. За всю твою боль должна она быть наказана смертью, мучительной смертью.
Открыла тетка шкатулку старинную, достала оттуда красивейший золотой браслет, украшенный красными рубинами. Такой красоты и богатства я в жизни еще не видела. Но откуда браслет у моей деревенской тети взялся, спросить постеснялась.
⁃ Возьми, Евдокия, браслет этот, - сказала тетушка, - И откроются у тебя способности на время, пока браслет при тебе будет. Ты, так же, как и я, сможешь видеть прошлое людей, настоящее и будущее. И все, что связанно с Сережкой и девицей его знать будешь. Где они сейчас, и куда идти собираются. Как узнаешь, что Галька одна куда - нибудь собирается, ты тоже туда иди. Да только так, чтобы ты впереди нее оказалась. Брось на землю этот браслет, словно случайно обронила, и иди вперёд, не оглядываясь. Поднимет его Галька, догонит тебя, спросит: «Это вы уронили»? А ты ответь ей, не поворачивая головы: «я ничего не роняла», и иди дальше вперёд, не останавливаясь. Здесь главное, чтобы она браслет подняла, и решила его себе оставить. На руке своей его носила чтобы. Вот именно поэтому я, Евдокиюшка, за тебя, свою любимую племянницу, самую дорогу и красивую вещь и отдаю. Чтобы ни за что в жизни Галька с находкой такой расстаться не захотела.
⁃ Не получится ничего, тетушка – ответила я, - Знает меня в лицо Галька, и если и поднимет мой браслет, то обязательно найдет способ мне его вернуть.
⁃ Это она тебя прежнюю в лицо знает, а с помощью моих чар не сможет тебя узнать. Так что бери браслет и делай то, что я тебе говорю. И запомни, Дуняша, самое главное: второго шанса у тебя не будет. Упустишь его, пожалеешь Гальку, так и коротать тебе всю жизнь в одиночестве! Очень хорошо это запомни!
Прочитала она над браслетом заговор какой - то, и свечкой, что в руках у покойника была, возле него водила. Чёрный чад от свечки той столбом стоял. А потом в воду, которой недавно покойника омывали, опустила она браслет тот. А после, в доме у тетки такое творилось, что до сих пор вспоминать жутко, не то, что описывать.
Закончила ведьма свой ритуал, и отдала мне браслет. Взяла я его в руки, а сама дрожу, как лист осиновый.
Несколько ночей я после всего этого не спала. Все над тем, что сказала мне тетка думала.
Как меня Сережка предал вспоминала, и обидно мне было, что разлучнице Гальке счастье семейное уготовлено, а мне напротив - коротать свои дни в одиночестве по судьбе положено.
Горько мне стало от мыслей этих. Рыдала я от участи своей. А потом злость меня взяла. Думаю, пусть наказана будет разлучница, а я получу счастье ее.
Вскоре поехала я обратно в город. Еду и словно чужими глазами смотрю на все. Знаю я про каждого человека, что у него было, что есть, и что будет. И про сидящих рядом пассажиров все знаю, и про однокурсников своих, и про соседок по комнате в общежитии. Вижу, кому какая судьба уготовлена. У одних путь длинный, у других короткий. А испытания на жизненном пути какие! Тяжко мне стало от всего этого. Пришла я в общежитие, а говорить ни с кем не хочется. Соседки мои давай сразу с разговорами ко мне, а я молчу и на них не смотреть стараюсь. Ведь судьбы их тут же перед глазами всплывать начинают. И судьбы, как нарочно, у всех до одной незавидные. Девочки удивилась, что я какая - то не такая как обычно вернулась, стали еще больше вопросами донимать. Долго я отмалчиваться пыталась, а потом, вдруг, как стала каждой про ее жизнь рассказывать. И все точно говорю, как есть. Ведь все про каждую знаю. Все секреты и тайны их. И все, что про меня они думают, знаю тоже.
Поражены были мои девчонки до глубины души, так и просидели весь вечер с открытыми ртами. Но про плохое я напрямую никому ничего не сказала, уж больно жалко их стало.
За несколько дней измотали меня способности эти. Решилась я с соперницей встретиться, и браслет ей поскорее подбросить. Должна она была поздним вечером одна через пролесок небольшой домой возвращаться. Не смог ее в этот раз Сережка проводить.
Пришла я на десять минут раньше и за деревьями спряталась. Стою, жду. А ее все нет. Уже и замерзать стала. Даже подумала, а может и дар, что во мне открылся, подвёл меня ненароком, и не пойдет сегодня Галька по этой дороге. Только успела об этом подумать, как вижу – идёт моя соперница. Уже хотела я впереди неё на тропинку выскочить, и браслет оборонить. Да только, как взглянула на неё - и чуть чувств не лишилась. Ведь Галька - то беременная. Так и застыла я с браслетом в руках, как вкопанная. Вдруг слышу в ушах тёткин голос, суровый такой, властный: « - Второго шанса у тебя, Евдокия не будет! Упустишь свой шанс, так и проведешь остаток жизни в одиночестве. Иди немедленно на тропинку, и браслет оброни!»
А я, как в сторону Гальки взгляну, так, рядом с ней толстенького белокурого карапуза вижу, весёлого такого, с ямочками на щечках.
В общем, не смогла я сделать то, что задумала. Прошла Галька мимо меня, а я, зажав браслет в руке, ещё долго ей в спину смотрела. А потом в общагу вернулась. Ночью мне тетка приснилась. Никогда в жизни я ее в такой ярости не видела. Ругала она меня на чем свет стоит. Говорила, что разочаровала я ее, и в наказание, она свой дар мне и оставит. И что буду я с ним всю жизнь в одиночестве мучиться, и умирать буду мучительно и долго, а стакана воды подать некому будет.
А на другой день матушка мне телеграмму прислала, что померла тетка.
Все у меня сбылось , как она и говорила. Окончила я институт, пошла работать, квартиру получила. Приходила после работы домой и коротала одинокие длинные вечера. Да и с даром, который так со мной и остался, жить мне тяжко было. Мучилась я от этого ужасно, и ничего сделать не могла. Много раз я жалела, что не хватило у меня тогда духу браслет подкинуть Гальке. Лила я по ночам горькие слезы из - за своей загубленной жизни. И, как видишь, и после смерти моя душа не нашла покоя. Хоть и утешала я себя, что жизнь тому мальчонке зато сохранила. Только теперь вижу, что зря. Может не стушуйся я тогда, то счастливую жизнь прожила бы , да и ты тоже.
⁃ А я - то тут причём ? - спросила Аня. Наконец к ней вернулся голос.
⁃ Ты при чем? - повторила за ней покойница, - ты моя подружка по несчастью. Тебя тоже предали, как и меня. Променяли на более завидную невесту. Недаром же говорят - яблоко от яблоньки недалеко падает. Какой отец, таков и сын.
⁃ Что??? - Аня не могла поверить свои ушам.
⁃ Да – да. Лешка твой - Сержкин сын. Только тебе повезло ещё меньше, чем мне. Моя жизнь, хоть и одинокая, но долгая была. А тебе совсем короткая выпала. Тем не менее, я дам тебе шанс. Ведь ты же хочешь жить?
⁃ Хочу , - ответила девушка, дрожащим голосом. Причем Аня дрожала всем телом. Ведь, по мимо ужаса, который она испытывала сейчас, от пребывания покойницы в комнате становилось все холоднее.
⁃ Тогда слушай и запоминай, - продолжала хозяйка квартиры, - Второго шанса у тебя не будет! Ты должна сделать новой избраннице своего парня, то, чего я Гальке не смогла сделать. А коли не сможешь или по какой – то причине не получится у тебя - тело твоё вон там, за плитами разлагаться будет, - покойница снова показала пальцем куда - то во двор, - Так что сейчас ты и не живая, и не мертвая. Какой путь выбрать - решай сама. Дар мой на время тебе через браслет передастся. Про всех людей ты теперь все знать будешь - и про прошлое их, и про настоящее, и про будущее! И когда Лиза, соперница твоя, одна вечером пустой дорогой возвращаться будет, ты тоже узнаешь. Все поняла?
Аня неуверенно кивнула.
- Хорошо запомни: второго шанса не дано! ⁃ сказав это, покойница словно растворилась в воздухе. А Аня несколько минут неподвижно сидела на диване. Она пыталась «переварить» всю информацию. Вдруг в комнате снова заработал телевизор, и стало тепло и уютно.
Девушка немного посмотрела телевизор, не вникая в то, что происходило на экране, а затем, сама не заметила, как погрузилась в сон.
Проснулась она, когда в окошко стали пробиваться лучики солнышка. В комнате по-прежнему работал телевизор, и даже шел какой - то современный сериал. Девушка встала с дивана, и опасливо огляделась по сторонам, но на присутствие покойницы сейчас здесь не было даже намёка. Аня прошла в соседнюю комнату, затем заглянула на кухню, в туалет и ванную. Но нигде никого не было.
⁃ Кажется я все поняла - мне приснился кошмар после перенесённого стресса! – вслух сама себе сказала девушка.
Она собралась позвонить друзьям, чтобы те ее забрали отсюда, но потом передумала и решила, что доберётся до общежития сама. Ведь средь белого дня с ней ничего плохого не должно случиться.
Когда Аня уже стояла в прихожей, рассматривая себя в зеркале, и собиралась покинуть квартиру, внезапно позади неё раздался страшный грохот. От неожиданности девушка подскочила на месте. Грохот исходил из небольшой кладовки, расположенной между ванной и кухней. Сама не зная зачем, Аня прошла туда , и потянула за дверцы кладовки. Тут прямо ей под ноги выкатился золотой браслет с крупными, красными рубинами. Они словно кровь переливались на солнце.
⁃ Второго шанса у тебя не будет! - услышала она над ухом, теперь уже знакомый голос. От этих слов у Ани моментально ушла душа в пятки.
⁃ Значит, мне это не приснилось… - с ужасом подумала девушка.
Продолжение следует в ленте группы
Сделка с покойницей
Глава 3. Внезапно открывшийся дар
Дрожащими руками девушка подняла браслет с пола. На ватных ногах она дошла до двери, и вышла из квартиры. Оглядевшись по сторонам, и не заметив ни живой души, Аня быстро сбежала вниз по лестнице и выскочила на улицу.
Вдохнув с наслаждением свежий утренний воздух, девушка помчалась прочь, подальше от этого ужасного места. Вскоре выселенные пятиэтажки остались далеко позади. Аня остановилась, отдышалась и уже неторопливо пошла в сторону общежития. И хотя раньше она ориентировалась в этом городе плохо, то сейчас словно знала наизусть каждый дом, каждую улицу.
Спустя полчаса девушка зашла в свою комнату. Там ее встретила соседка Тома.
- Анька, где же ты была все это время? Дина, Мила и ребята тебя всю ночь искали, и до сих пор ищут.
- Я ночевала у одной своей подруги, - уклончиво ответила Аня.
- Не знала, что у тебя в этом городе есть подруги, кроме нас, - удивилась Тома.
- Есть одна. Подруга, по несчастью.
- Что?
- Ничего, Том. Я сейчас позвоню девочкам и скажу, что уже вернулась.
- Давай, звони скорее! Они за тебя очень волнуются!
Аня набрала Дине, и сказала, что она уже вернулась в общежитие. После этого девушка легла на свою кровать, отвернувшись к стене. Ей было очень плохо. Она внезапно четко увидела, что Тамара через год погибнет в автокатастрофе. А сейчас эта веселая девушка гладила свое новое платье и что – то тихонько напевала.
Вскоре в комнату вошли Дина и Мила. Они тут же наперебой стали расспрашивать Аню, зачем она их так напугала, и где провела эту ночь. Аня ответила, как и Томе, что ночевала у подруги, и девушки тут же принялись задавать вопросы, что же это за подруга у Ани, о которой она никому никогда не рассказывала. Аня пыталась отделаться от них односложными фразами, но девушки не сдавались. Особенно Дина.
- Ты бы лучше к сессии готовилась, Дина, а не на болтовню всякую время тратила. А то смотри, отчислят тебя на следующий год из института, уже и в этом хотели. Но ты вовремя свои «хвосты» пересдала - вдруг вырвалось у Ани.
Дина с удивлением посмотрела на нее.
- Откуда ты знаешь, что меня отчислить хотели? - спросила Дина. Этот факт она держала от всех в секрете.
- Не помню. Слыхала от кого – то, - ответила Аня.
- А про меня ты ничего не слыхала? – тут же, в свою очередь, спросила Мила.
- А тебе, Милка, вообще вся эта учеба ни к чему. Ты будешь ходить из декрета в декрет. Некогда тебе учиться.
Тут Мила рассмеялась.
- Ну и фантазерка ты, Анька. Какие декреты? Мы с Ильей еще даже о свадьбе не задумывались. Встречаемся пока, и встречаемся.
- Сыграете скоро, - ответила Аня, - через три месяца. А вообще поторопитесь, пока живот у тебя, Милка, «на нос» не полез.
Тут Мила замолчала, а спустя несколько минут вышла из комнаты. Дина вышла следом за подругой.
- Что это с Анькой такое происходит? Она, по-моему, сегодня не в себе! – зашептала на ухо Миле Дина, - Интересно про мое отчисление откуда она узнала.
- Дин, а я чего – то напугалась после того, как она мне на беременность намекнула. Самочувствие – то у меня, и вправду, странное. Пойду – ка я за тестом в аптеку сбегаю.
Дина округлила глаза, но ничего не ответила. Спустя полчаса обе девушки вернулись в комнату. Аня, по-прежнему лежала на кровати, отвернувшись к стене.
Тут Мила подошла, и присела на край ее кровати.
- Аня, - она слегка потрепала подругу по плечу, и та обернулась.
- Чего тебе, Милка, надо? – спросила она.
- Ань, а как ты про беременность узнала? Я – то сама только что тест сделала. Беременна я.
Девушка пожала плечами: - Не знаю как, видно же!
- А как видно? – не унималась Мила, - срок – то у меня, по всей видимости, совсем маленький, живота никакого еще нет.
- Не знаю, Мил. Не могу объяснить.
Тут к ним подошла Тамара.
- Ань, а может быть, ты и про меня что – нибудь расскажешь? – попросила она.
Аня тут же вскочила с кровати.
- Нет! Про тебя ничего говорить не буду! – почти закричала она.
- Почему? – удивилась Тома.
- Не буду и все! – отрезала Аня.
- Ну, Анюта, пожалуйста! – стала уговаривать ее Тамара.
- И не проси даже! – сказав это, Аня выбежала из комнаты.
Она снова оказалась на улице, и сев на лавочку, стала думать, что ей делать дальше. Теперь она, как и говорила покойница Евдокия, видела прошлое, настоящее и будущее других людей. От этого Аня ощущала себя просто ужасно. Но еще больше ее пугало то, что себе жизнь она сможет сохранить только лишь, подбросив браслет Лизе, новой избраннице ее, теперь уже бывшего, парня.
Аня довольно долго сидела на лавочке. Пока к ней подсел пожилой мужчина. Он тяжело дыша опустился на лавочку. Девушку тут же обдало могильным холодом. Она видела, что мужичина смертельно болен. Аня быстро встала с лавочки.
Она решила зайти в магазин за продуктами. В магазине работала только одна касса, и собралась приличная очередь. Положив в корзину хлеб, молоко, и пачку печенья, девушка встала в очередь. Она видела все прошло, настоящее и будущее, каждого, кто стоял рядом с ней. Видела тяжёлую судьбу работающей на кассе женщины: ее голодное детство, жизнь с родителями – алкоголиками, затем детский дом, раннюю беременность. Видела ее главную боль – сына, который пропадал в сомнительных компаниях, пил, воровал у матери деньги, врал и устраивал скандалы. Аня настолько ясно видела эту картину, что ее невольно бросило в дрожь.
Купив у несчастной женщины продукты, она вышла из магазина и направилась в сторону общежития. Встречая по дороге людей, девушка старалась ни на кого не смотреть, так как видела все про каждого.
В холле общежитии скопилось большое количество студентов, все они увлеченно что – то обсуждали. Увидев Аню, ребята окликнули девушку.
- Аня, иди сюда!
Но та, не глядя ни на кого, пулей пронеслась в свою комнату. Там ее уже поджидали девушки из соседних комнат. Каждая хотела узнать у нее свое будущее.
- Ань, ну скажи, что у меня будет дальше?
- Ань, а когда я выйду замуж?
- А дети у меня будут? А квартира своя?
Девушки со всех сторон закидывали ее вопросами.
- Я не знаю! Я ничего не знаю! - попыталась отбиться от них Аня.
- Ну, как же ты не знаешь?! - вмешалась в разговор Мила, - ты же сегодня у меня такое увидела, о чем я даже и подумать не могла.
- Совпадение это, Мила. Просто наугад ляпнула, - попыталась оправдаться Аня.
- Ань, а может ты тогда и мне что – нибудь наугад ляпнешь?
- И мне тоже!
- И мне!
Девушки толпой обступили Аню.
- Оставьте меня в покое! – закричала она, - отойдите, я не хочу ни с кем больше разговаривать!
- Ань, ну ответь на один вопросик! - Неужели тебе так сложно?
- Нет! Это просто невыносимо! – тут девушка снова выбежала из комнаты.
Зажав уши, чтобы больше не слышать ни чьих просьб, она побежала на улицу.
- Больше не могу! – самой себе сказала она, - Это не жизнь!
Аня снова села на ту же самую лавочку. Зачем – то она сунула руку в карман и нащупала нам золотой браслет с рубинами.
- Видимо, другого выхода у меня все равно нет… - с горечью подумала она.
Продолжение следует в ленте группы
Сделка с покойницей
Глава 4. Неожиданная находка
Посидев немного на лавочке, Аня встала и побрела, куда глаза глядят. Ходила она долго. На улице уже стемнело, а девушка все шла и шла вперед.
Лиза должна была в одиннадцать возвращаться с тренировки через небольшой сквер. Сегодня ее собирался проводить Леша, но его неожиданно оправили в командировку в другой город, вместо заболевшего сотрудника.
Аня пришла в сквер на полчаса раньше и остановилась под раскидистым дубом. На душе у нее было гаже некуда: и Лизку лишать жизни не хотелось совсем, да и самой умирать - тоже.
Аня ждала Лизу и невольно прокручивала в голове всю свою жизнь. Она думала о своих родных и друзьях. Если бы она знала в какую беду попадет, то обязательно чаще общалась бы с ним, чаще бы звонила, наслаждалась бы каждой минутой общения с ними. А еще девушка думала о Лешке. И если вчера вечером ей было очень горько узнать о его предательстве, злость, обида, боль и разочарование переполняли ее, то сейчас она не испытывала к нему ни злости, ни обиды. Почему – то сейчас вспоминались только добрые и светлые моменты. И Аня поняла, что благодарна ему за то время, что они были вместе. Ведь тогда она была счастлива. По - настоящему счастлива. А наша жизнь, как раз, и состоит из моментов и отрезочков, то счастливых, то не очень. И никто не знает, сколько ему осталось. Каждый человек, по – сути, живет одним днем, и мы должны быть благодарны тем, кто делает этот наш день счастливым. Ведь по дороге в клуб Аня могла попасть под машину, так и не узнав о Лешиной измене, или еще что – нибудь трагическое могло бы случиться. Но вышло так, как вышло. Никто не спорит – некрасиво вышло. Но разве и при таком раскладе измена стоит человеческой жизни? Аня считала, что нет. И уж тем более не готова была вот так жестоко наказать Лизу.
Тут кто – то едва коснулся Аниного плеча, прервав ее размышления. Девушка тут же обернулась.
Позади нее стоял парень с собакой.
- Девушка, с вами все в порядке? – спросил он.
Аня неуверенно кивнула.
- Вы просто разговаривали сами с собой….
Тут Аня внимательно на него посмотрела, и проигнорировав его реплику, сказала: - Вам нужно спешить, вас возле дома ждет товарищ.
- Откуда вы это знаете? – удивился парень, - Вы с Димкой знакомы что ли?
Аня ничего не ответила на это. Ведь не могла же она сказать незнакомцу, что просто видит, то что происходит.
- Идите скорее к нему! Вам есть что сказать друг другу, - тихо проговорила она.
- И не подумаю! Специально здесь подольше гулять буду.
- Я понимаю, что вы в ссоре. Но просто это ваша последняя встреча. Вы можете не успеть простить друг друга….И сказать что - то важное , что навсегда останется в вашей памяти.
Парень покрутил пальцем у виска: - Дура! Как же я сразу – то не догадался. Сама с собой разговаривает!
Сказав это, он поспешил отойти подальше от Ани.
Девушка посмотрела на часы. Они показывали почти одиннадцать, а Лиза все не шла.
- А может быть, и не придет она вовсе? – вдруг с надеждой подумала Аня.
- Автобус ждала долго, на пять минут задерживается, - услышала она уже знакомый ей голос покойницы, - стой и жди! Второго шанса у тебя не будет. А коли передумаешь – тут же ноги тебя на стройку принесут. Так и будешь лежать, разлагаться за плитами.
От этих слов Аня вся задрожала. Сначала ее бросило в жар, а потом в холод. Девушке очень хотелось жить.
Тут в конце аллеи показалась Лиза. Со спортивной сумкой в руках, она быстро шла через сквер. Казалось, вот он самый подходящий момент – выбежать на дорогу и обронить браслет. А после этого все Анины несчастья закончатся, да и дар пропадет.
- А смогу ли я жить счастливо, зная, что человека погубила? – вдруг подумала Аня.
Тут она снова посмотрела на приближающуюся Лизу, и с ужасом поняла, что та беременна. Срок совсем маленький, девушка еще и сама не знала об этом. Правда, от Леши она ждет ребенка, или от кого – то другого Аня почему – то не видела. Да и не важно ей это уже было.
Глотая слезы, она помчалась прочь, сжимая в руках ненавистный браслет с красными рубинами.
- Дура ты и есть дура! – вдруг услышала она в ушах голос покойницы, - у Лизки – то ребенок родится, а тебе счастья материнства теперь не испытать.
Перебежав дорогу, Аня оказалась в старом районе города. Теперь ноги сами несли ее в сторону выселенных домов.
Вскоре она остановилась возле них.
- Ну вот и пришло время попрощаться с жизнью, раз не выполнила условия сделки с покойницей – прошептала девушка. Она вся тряслась от ужаса, и по ее щекам градом текли слезы.
Аня огляделась по сторонам. Вокруг не было ни души и стояла гробовая тишина.
Куда ей дальше идти, она не знала.
Постояв несколько минут, девушка решила подняться в квартиру покойной Евдокии и положить на место ее золотой браслет с рубинами.
Но внезапно она обнаружила, что в ее руках больше нет браслета. Девушка тут же стала проверять свои карманы и сумочку. Однако, браслета ни где не оказалось.
- Неужели я выронила его! - с ужасом думала девушка, продолжая зачем – то ощупывать пустые карманы.
Она никак не могла понять, как ухитрилась потерять браслет, который все это время крепко сжимала в руках.
Вдруг, Аня услышала жалобный писк. Девушка прислушалась. Звук повторился. Она решила, что это пищит котенок. Хотя откуда здесь, в выселенной зоне взяться котенку? Если только убежал и заблудился.
Звук доносился из подъезда, расположенного напротив подъезда Евдокии.
На секунду Аня задумалась: а вдруг в пустом подъезде на нее снова нападут. Но вспомнив все, что с ней произошло, решила, что терять ей нечего и зашла в темный подъезд.
Теперь девушка отчетливо различала плач. Причем плач – детский. Он исходил из подвала, и Аня стала быстро спускаться вниз. На последней ступеньки перед входом в подвал она увидела крошечный сверток. Младенец!
Аня тут же схватила малыша и выскочила вместе с ним на улицу.
Весь подъезд был выселен, свет не горел ни в одном окне, да и оконные стекла – то почти во всех квартирах уже отсутствовали.
- Кто же принес сюда этого малыша? – вслух спросила себя Аня, - ведь явно же знали, что его никто не найдет в пустующем подъезде. Как же хорошо, что я здесь оказалась.
Прижимая к себе кроху, девушка побежала вперед. Она хотела, как можно скорее найти какое – нибудь медицинское учреждение или, хотя бы, отделение полиции.
Но сделав несколько шагов, вдруг поняла, что не чувствует своего тела. Ноги стали ватными и непослушными. Вместе с младенцем Аня стала падать на землю.
Продолжение следует в ленте группы
Сделка с покойницей
Глава 5. Вторая жизнь (окончание)
Девушка изо всех сил пыталась удержать ребенка, и смягчить его падение, но тут руки перестали ее слушаться. Еще миг, и она уже лежала на земле. Малыш зашелся в плаче. Но Аня уже не чувствовала своего тела. От бессилия по ее щекам покатились слезы. Тут девушка посмотрела перед собой, и ей показалось, что она видит, как ее душа поднимается над телом.
- Если я сейчас умру, малыш погибнет тоже, - последнее, что промелькнуло у Ани в голове, и она отключилась.
***
Толпа людей становилась все больше и больше. Наконец подъехала машина скорой помощи. Приехавшие врачи тут же склонились над девушкой.
Аня открыла глаза. Врач что – то сказал ей, и вместе с медсестрой отошел к машине. Девушка попыталась встать. Тут кто – то подал ей руку, и она поднялась на ноги. До сих пор она ощущала слабость, поэтому пройдя всего несколько шагов, тут же приземлилась на ближайшую лавочку.
- Сами дойти сможете? – услышала она над ухом.
- Что? – не поняла Аня.
- Сами дойти сможете?
Девушка подняла глаза, и увидела перед собой высокого молодого мужчину в полицейской форме. Его лицо ей показалось знакомым, будто бы раньше она с ним где – то встречалась. Но Аня никак не могла вспомнить где. Сейчас она вообще с трудом соображала.
- На служебной машине довезти не получится, вы уж извините, а вот проводить до дома я вас смогу, - продолжал мужчина, - у меня, как раз, рабочий день закончился.
Тут Аня поймала себя на мысли, что должна прямо сейчас вспомнить что – то очень важное. Но вот только что? Девушка стала изо всех сил пытаться воспроизвести последние события, однако все они были словно стерты ластиком из ее памяти.
Несколько минут Аня молча сидела на лавочке. Рядом с ней стоял молодой мужчина в форме, а чуть дальше – взволнованная толпа людей. На обочине по – прежнему стояла машина скорой помощи.
- Мне было очень нужно добраться до врачей, - вдруг вспомнила девушка, - Очень нужно. Вот только зачем?
В этот момент, мимо нее, о чем – то мирно беседуя, прошли две молодые женщины с детскими колясками, и вдруг Аню осенило.
- Ребенок! – воскликнула она, - Где ребенок?
Тут из машины скорой помощи вышла медсестра, держа на руках младенца. Она подошла к Ане и протянула ей кроху.
- Мамочка, вам больше отдыхать надо. Вы, видимо, совсем мало спите, раз уже на улице сознание теряете. Малыша мы тоже заодно осмотрели – с ним все в порядке.
Аня взяла ребенка из рук медсестры и прижала к себе. Он был такой родной и теплый. Что дальше делать и куда им теперь идти девушка не знала. Увидев, что все благополучно разрешилось, люди стали расходиться. Отъехала и машина скорой помощи. Теперь рядом с Аней и малышом остался лишь полицейский.
- Пойдемте? Или вы еще посидеть хотите? – спросил он.
- Да куда же мне идти? – в свою очередь зачем – то задала ему вопрос Аня.
- Как куда? Домой!
- Я, если честно, очень плохо соображаю. Даже не пойму, что со мной, - призналась девушка.
- Вы потеряли сознание на улице. Видимо переутомились. Устаете, наверное, с ребенком.
Аня неуверенно кивнула.
- Когда придете домой и уложите ребенка спать, постарайтесь и сами отдохнуть, - продолжал мужчина.
- Вот только у меня нет своего дома в этом городе. Я приехала из деревни.
- Анна Сергеевна, вы меня уже пугаете! Вам нужно немедленно, как следует отдохнуть.
Тут полицейский назвал какой – то адрес, и сказал, что там Анина квартира. Мол, так написано у нее в паспорте.
Девушка слушала и не верила собственным ушам. Ей казалось, что это какое – то огромное недоразумение. Она полезла в сумочку и достала свой паспорт, и открыв страницу с пропиской, прочитала тот же самый адрес, что только что назвал ей мужчина.
- Быть того не может! – испуганно думала Аня.
Однако, чтобы не показаться сумасшедшей и не напугать этого милого мужчину, вызвавшегося их проводить до дома, Аня больше ничего говорить не стала, и с младенцем на руках поднялась с лавочки.
- Давайте я понесу вашего сына, - предложил полицейский, - Меня, кстати, Юрий зовут.
- Анна, - ответила девушка.
- Да я в курсе, я уже ваши документы видел. А сына вашего, как и моего лучшего друга, Димой зовут. Это я тоже в вашем паспорте прочитал.
Не спеша они шли по теплой вечерней улице. Почему – то, идя рядом с этим человеком Аня чувствовала себя спокойно. Хотя так и не понимала, что вообще с ней происходит.
Они дошли до высокой новостройки, и войдя в подъезд поднялись на последний этаж. Аня полезла в сумочку и достала оттуда красивый новенький ключик. Возле порога Юрий передал Ане ребенка.
Девушка поблагодарила его и уже хотела закрыть дверь. Но тут мужчина посмотрел ей в глаза.
- Анна, а вы совсем меня не помните? – спросил он.
- Мне ваше лицо кажется знакомым, вот только я никак не могу вспомнить, где мы с вами встречались.
- Это было пять лет назад. Мы с вами встретились в парке. Тогда я поссорился с товарищем, а вы сказали мне, что он ждет меня возле подъезда, и мне надо поторопиться, ведь мы можем не успеть простить друг друга.... И знаете, это была действительно наша с ним последняя встреча. На другой день он погиб в аварии.
- Очень сочувствую… - печально проговорила девушка.
- Но все же мы успели сказать друг другу много важного и помириться. Понимаете, сначала я очень разозлился на вас, но почему-то, все равно пошел к дому и встретился с товарищем. Вы простите меня, Аня. Я тогда нагрубил вам.
Тут девушка вспомнила, как ждала в парке Лизу…и ту страшную сделку с покойницей. Но с тех пор оказывается, прошло целых пять лет, которые полностью выпали из ее памяти!
- Все в прошлом, Юра. Я на вас не обижаюсь.
- Аня…, - мужчина слегка запнулся, - Я знаю, что вы живете с сыном вдвоем. И если вам нужна будет какая – то помощь, то я всегда рад помочь.
- Благодарю.
Наконец они попрощались. Закрыв за Юрием дверь, Аня вместе с малышом прошла в квартиру. В квартире был свежий ремонт. Две комнаты. В одной комнате стоял удобный мягкий диван, напротив дивана на стеклянной тумбе большой телевизор. Возле окна был письменный стол и офисный стул. Во всю стену большой шкаф купе. Плотные занавески цвета кофе. На подоконнике цветы в горшках. Вторая комната – детская. Здесь стоял пеленальный столик, шкафчик для детской одежды, кроватка, на полу лежал развивающий коврик. На стенах веселые обои с известными героями мультфильмов, на окнах - нежно – голубые занавески. Кухня здесь была просторная, чистая. Одна часть для готовки, а вторая для отдыха. Тут даже были небольшой диванчик и телевизор.
Девушка искупала ребенка, покормила его, и уложила спать. Причем, все это получалось у Ани так, словно она не первый раз это делала.
Когда малыш уснул, Аня снова обошла всю квартиру. Ей все никак не верилось, что это ее дом и ее сын. Девушке все время казалось, что сейчас вернутся настоящие хозяева и выгонят ее прочь. А еще больше Аня боялась, что объявятся родители крохи, и заберут его.
«Но ведь в паспорте у меня вписан ребенок! - вспоминила Аня».
Девушка выхватила из сумки свой паспорт и еще раз внимательно все прочитала. Затем, переворошив полквартиры, она нашла портфель с документами, где было: свидетельство о рождении, в котором указано, что она, Аня, является матерью мальчика по имени Дмитрий. Там же лежало свидетельство о праве собственности на данную квартиру и договор дарения. Аня стала внимательно изучать договор. Он был заключен между ней и Фроловой Евдокией Петровной.
Девушка читала и не верила своим глазам.
- Как такое возможно? – думала она.
Однако, найти объяснение происходящему Аня не могла. Стараясь успокоиться, девушка включила телевизор и стала смотреть какой – то старый, черно – белый фильм. Она даже почувствовала, что вот – вот погрузится в сон. Неожиданно, экран телевизора погас.
И тут в квартире раздалось громкое: - Ку – ку! Ку – ку!
Девушка аж подскочила от неожиданности.
- Ку – ку! – повторился звук.
Тут Аня впервые обратила внимание на висящие на стене часы с кукушкой. Часы пробили полночь.
Внезапно дверь в комнату со скрипом приоткрылась. По ногам пошел сквозняк.
- Странно, - подумала про себя девушка, - ведь все окна здесь закрыты.
Вдруг она увидела перед собой худощавую, почти прозрачную, очень бледную, но уже знакомую ей женщину. Кутаясь в шаль, та присела на край дивана рядом с Аней.
- Ну, здравствуй! – тихо проговорила она.
И хоть Аня уже виделась с покойницей, но сейчас она снова очень испугалась. Поэтому вместо приветствия лишь смогла кивнуть ей.
- Помнишь про нашу сделку? – спросила Евдокия.
Девушка снова кивнула.
- И, наверное, ты удивлена тем, что сейчас происходит?
- Да, - дрожащим голосом ответила Аня.
- Не жди объяснений… Скажу одно - просто ты лучше меня! – все так же тихо проговорила покойница, в глазах ее читалась глубокая печаль.
Аня непонимающе посмотрела на нее.
- Лучше меня, - повторила Евдокия, – Хоть я в свое время поступила, как и ты, все равно я всю жизнь сожалела об упущенном шансе. А ты пожалела соперницу…И с чистой душой была готова пожертвовать собой… - тут покойница протянула девушке красивый браслет с ярко-красными рубинами, - Это тебе, носи на счастье! Внукам в наследство оставишь! - с этими словами она поднялась с дивана и вышла из комнаты.
Девушка долго смотрела ей вслед.
Вдруг, в комнате снова заработал телевизор и стало тепло и уютно.
Сама не зная зачем, Аня стала смотреть телевизор, не вникая в то, что происходит на экране, а затем, незаметно погрузилась в сон.
Проснулась она, когда в окошко стали пробиваться лучики солнышка. В комнате, по-прежнему, работал телевизор, и даже шел какой - то современный сериал. А возле нее на подушке лежал золотой браслет. Его красные рубины переливались на солнце.
Аня вскочила с дивана и помчалась к сыну в комнату. Малыш, как раз, уже проснулся и вовсю люлюкал. Было видно, что он в прекрасном настроении. Девушка покормила малыша, и стала собираться с ним на прогулку.
Неожиданно, в дверь позвонили. На пороге стоял Юрий…
И с этого момента началась вторая - счастливая и спокойная жизнь.
Конец
#Ирина_Бугоркова
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*ЛИЗА*
Как-то в один из жарких июльских дней я приехал в село к сестре и, отгостевав денёк, к вечеру собрался обратно в город. А по пути, как обычно, решил заехать на кладбище, проведать родителей.
Кладбище недалеко, за крайними огородам на околице села, как будто почившие никак от нас, живущих, отойти не могут. Все возле нас хотят быть.
Чтобы видеть могли и село и степь, дорогами которой тысячи лет ходили они, а теперь — мы.
С этими мыслями прошёл кладбищенские ворота и, как обычно, не прямиком к родителям, а между могилок рядом с тропой.
Тянет меня побродить, иной раз кого из знакомых ранее увидишь и по грустишь, вспоминая. Многих знал, а многих и нет. Давно я из села уехал, полвека как.
Кладбище встретило зелёным буйством ещё не скошенных трав на ожидающем захоронений участке и загадочным шелестом листьев деревьев, в котором угадывались разговоры о вечном.
Оградки, памятники под солнцем греются и на меня с вопросом — мол с чем пришёл, мил человек, чьих-то будешь?
Вскоре признают меня. И как бы указывают мне тропинку – там, мол, твои, заждались тебя. И так на душе покойно и хорошо стало, и суета городская покинула меня.
Иду тропинкой между оградками, и взгляд вылавливает портретов знакомые лица, фамилии на крестах. Вот учительница по химии, а вот по литературе, а дальше и сверстники мои со школы. Киваю им, мол, как вы тут, покойно ли вам? Молчат, но слышат, понимают. Но и сказать им мне нечего. Не потому, что не хотят, нет, просто не нужно им это. Я понимаю.
Приятной свежестью потянулр с поля. И вдруг мне на глаза – белая бабочка. Летает вокруг и норовит увлечь в сторону, к свежим могилкам. За собой манит.
Поди ж ты, а любопытно мне, и за ней взглядом.
И вдруг как вспышка. Её портрет, высеченный на мраморе, молодой, ещё с того времени, когда были мы с ней.
Я стоял у могилки, и неумолимость времени внезапно вызвали щемящую печаль под сердцем. А ведь я забыл её. Из глубин памяти всплыли воспоминания, её молодой, задорной с веселым взглядом.
Она старше меня на пять лет, и в мои шестнадцать кажется очень взрослой. Наши свидания тем не менее очень трогательные и романтичные. Всплывают в памяти те вечера, её смех, улыбка. И место наших встреч рядом с кладбищем, вон дом её, отсюда видать. Ярко представил наши свидания, луна, звезды и вот эта берёзовая аллея возле кладбища. Молодые берёзки, и мы вдоль них гуляляем в лунном трепетном мерцании, говорим о чём-то, целовалуемся, и эти новые ощущения вводят меня в неведомые до того состояния, и сердце стучит в висках, и радостный восторг наполняет меня после свидания и пребывает со мной всю неделю до следующих выходных и её приезда из города..
Вдруг пришли яркие образы, и я уже не вижу слепящего летнего солнца, исчезло кладбище, а вокруг сумрак летнего вечера. Улочка с её домом и поле, где посадка молодых березок уходит к горизонту. Я не понимаю, как я здесь и что со мной.
И тут почувствовал взгляд, а потом увидел как из калитки её дома вышла девушка и стала смотреть на меня. В полумраке вечера очертания нечёткие, как облако тумана. Я узнал её, это была она, Лиза.
Ее огромные глаза смотрят с любопытством и веселым задором. На лице — еле заметная улыбка. Она приблизилась.
— Это я тебя увлекла сюда.
— Где я? — растерянно прохрипел осевшим от волнения голосом.
— Это наш мир, и создали его мы с тобой. Твои мысли. И моё желание. Ты вспоминал меня. А ведь я давно ждала тебя.
— Но как так может быть? Это невозможно! Это сон, — начал волноваться я.
Она улыбнулась, подошла ближе и, глядя на меня снизу вверх, коснулась рукой моей щеки, и спросила:
— Может и сон. Помнишь, как провожал меня?
Я растерянно смотрел на неё. Но ведь прошло уже 50 лет, и её могилка с бледно - розовыми живыми цветами всплывала печальной памятью. Её портрет на памятнике у кладбищенской тропинки.
И вот сейчас она, юная и сверкающая молодостью, касалась меня, как тогда в далёком прошлом.
— Да, я помню тебя. Но это невозможно! Ты ведь умерла.
— Стасик, глупенький, пока ты меня помнишь, я живу. Ты хотел меня увидеть, и вот она я. Мне только немножко твоей нежности, и я уйду.
— Но ведь оттуда не приходят, как ты здесь?
— Это случай, когда наши желания сильнее правил.
— Да, я вспоминал тебя и наши свидания. Но и подумать не мог, что это может потревожить тебя.
— Ты не рад меня видеть? — вдруг загрустила она. — Мне ничего не надо, Стасик. Я только посмотреть на тебя, прикоснуться, теплом согреться, вдохнуть запах, услышать опять слова твои, и я уйду и не побеспокою больше, — она шептала эти слова, обнимая меня.
— Ну что ты, что ты, я с тобой, я помню, я всегда буду помнить.
Я гладил её волосы и чувствовал, как стучит её сердце. Оно стучало ровно и размеренно. Ему в диссонанс моё, как раненый зверь, рвалось наружу, наполненное страхом и растерянностью. Может я умер, подумал я, и она меня встречает.
— Я умер?
— Ну что ты, глупенький. Это только свидание, моё последнее. Больше я не потревожу тебя. Мне это очень нужно, и я так долго ждала, и когда ты у могилки вспомнил — пришла, и этот мир вокруг, он для тебя, для нашей встречи.
Я залюбовался ею. Как же она молода и красива, как в те дни наших свиданий, подумал я. И она, словно услышав меня, прошептала:
— Да, Стасик, я к тебе вот такой, молодой. И ты сейчас со мной, такой же как тогда, наивный и романтичный. Как же мне было с тобой хорошо!
Прощай, Стасик. Я ухожу, мне уже пора.
— Лиза, миленькая, погоди немножко, хочу поцеловать тебя как тогда. Не знаю, что со мной, не могу отпустить тебя, останься ещё немного.
Она отступила на шаг, грусть ушла с её лица, оно было светлым и счастливым.
— Я уже не могу удерживать себя в этом, время вышло. Прощай, Стасик, больше так не вспоминай меня, не зови обратно. Вот теперь уже все, пора.
Меня била дрожь, был как в тумане. И вдруг, почувствовал себя молодым шестнадцатилетним и последующие пятьдесят лет растаяли, их уже нет. Во мне была только любовь к ней, моей Лизе. Мгновение, и я обнял её, прижал к себе и целовал, целовал, сначала нежно и несмело а потом все сильнее и требовательнее, время остановилось. Мир вокруг исчез, только мои губы и её. Внезапно она охнула и застыла, как-то неестественно ослабла, её тело потеряло упругость. Она таяла как льдинка в тёплой руке.
— Лиза, что с тобой?!
Она молчала, улыбалась, и мои руки уже ничего не обнимали, она была облаком, она таяла. Очертания исчезали, только её глаза, только они смотрели на меня ещё минуту и светились счастьем. Все кончилось, её нет.
И вечерний сумрак взорвался прежним ярким солнцем и буйством кладбищенской зелени. Мои побелевшие
пальцы на прутьях оградки, и портрет её со счастливой улыбкой.
Она попрощалась со мной.
Автор: Stas
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*БЛАГОДАРНОСТЬ РУСАЛКИ.*
Витя родился и вырос в селе, которое считалось крепким благодаря сначала колхозу, потом агропромышленному холдингу, как это сейчас называется. Учился в школе он неплохо, пошёл в армию, после демобилизации закончил курсы механиков. Как родители не уговаривали, учиться дальше он не хотел. У него было призвание – чинить всякие железки. Правда было и второе призвание – рыбалка. Он не считал, что живёт где - то в захолустье – рейсовый транспорт ходил в райцентр и область регулярно, магазины были, что – то наподобие симбиоза дома культуры и бара – караоке работало, отдохнуть и пообщаться с друзьями и культурно отдохнуть было где. В принципе, его всё устраивало, да и зарабатывал неплохо относительно. Как для села.
Его сестричка вышла замуж в областном центре, сейчас училась, не отрываясь от детских пелёнок, поэтому мама часто в период сессии ездила нянчить внуков. Наверное, поэтому родители не приставали к Вите с вопросами, когда он женится и подарит бабушке и дедушке ещё внуков.
Второе призвание Вити было больше для души – рыбалка. Родительский дом стоял немного на отшибе, недалеко от края огорода раньше добывали глину для местного кирпичного завода. В конце 70-х запасы хорошей глины исчерпались, да и невесть откуда то появившиеся ключи начали заливать огромный котлован. За 5 лет здесь появилось такое себе озеро, широкое и достаточно глубокое. Оно начало зарастать интенсивно рогозом по краям, становясь живописным. Но вода в нём всегда оставалась чистой и прохладной, сказывались постоянно бьющие ключи. Там, где выезжали раньше машины с глиной, берег был пологий. Туда в своё время было загружено около десятка машин с песком (последний председатель распорядился) и это было излюбленное место для купания местных детей.
Единственное, заплывать на середину было опасно. Водовороты на месте ключей затянули на дно несколько человек за эти года, иногда были на середине как бы небольшие выпуклости водяные. Поэтому купались возле берега, заплывая не более 25-30 метром от берега. Водоем сразу запрудили энтузиасты, причем разной рыбой, привезли даже несколько живых сомов в ведрах, поэтому рыбалка здесь была отменная.
Витя вместе с отцом недалеко от огорода сделали хороший надёжный мостик, выступающий метра на полтора в озеро и здесь оттачивал рыболовное мастерство сначала в подростковом, затем и в зрелом возрасте. Нужно сказать, почти ни разу парень не возвращался домой без рыбы. Иногда просто после тяжёлого трудового дня, особенно в сезон, любил он просто посидеть, глядя на заходящее солнце, слушая птиц, готовящихся ко сну и закинув удочку. Хотя и парень он был и видный, но постоянной девушки не имел, так как при встрече он терялся, не зная, как поддержать беседу.
Была глухая осень, соседка заказала Вите рыбки, должна была внучка приехать с города. Хоть отнекивался он, говорил, что поздно, но уговорила, просила хоть пару карасей, побаловать, ведь внучка заказала уже рыбки. Отказать соседке он не смог, поэтому согласился.
Быстро собрался, обул резиновые высокие сапоги и почти побежал на речку, солнце - то почти село. При спуске вдруг нога поскользнулась на мокрой траве и он шлёпнулся на .. задницу). Да так «удачно», что проехал с горки с ускорением прямо мимо мостика в водоём. Нужно сказать, что глубина в этом месте была приличная, через 2 метра начинался обрыв, летом Виктор нырял там. Но тут все усложнилось сапогами и рабочей фуфайкой, тем более необычным методом погружения – сидячим. Встать сразу на ноги не удавалось, он барахтался и начал уже терять силы и захлёбываться, сапоги снять не удалось и они тянули на глубину, не давая всплыть, набухшая фуфайка также этому способствовала. Никого вокруг не было и Виктор понял, что это конец, погружаясь все глубже.
*****В самый последний момент он почувствовал, что кто –то подхватил его за подмышки и вытолкнул, как поплавок, на поверхность. Затем этот кто –то вытащил его задом на берег и перевернул, затем начал прихлопывать руками по спине, помогая откашлять воду из лёгких. Скосив глаза, он увидел девушку, которая его спасала. Она была босая и в одной рубашке, естественно, вся мокрая. С длинных волос стекала вода, но остальное увидеть было трудно, так как было почти темно.
- Спасибо, ты мне жизнь спасла! Кто ты?
- Соседка твоя, да ты не знакомиться, начинай, а давай быстро домой беги, воду только из сапог вылей. Не лето на дворе. Тоже мне, купальный сезон открыть захотел.
- А ты, ты же вся мокрая также, а где твоя одежда?
- Да беги уже, завтра поговорим здесь же, если захочешь. Только уж, чур, в воду не лезь.
Витя побежал домой, подымаясь в горку, потому что чувствовал, как его пробирает дрожь. По дороге он всё оглядывался на свою спасительницу, которая так и стояла на берегу в какой –то длинной мокрой сорочке и махала ему рукой. Витя махнул ей, что бы она также уходила и крикнул: «До завтра!»
Увидев сына в таком виде, отец быстро погнал его в баню, которую начал недавно топить. Мама как раз была у сестры, зачет там какой –то сестра сдавала у, с внуками сидеть. Прослушав рассказ сына о спасительнице, отец недовольно нахмурил брови, а затем, вздохнув, сказал: «Мдааа, долг, получается, отдала сегодня…» И замолчал.
- Какой долг, пап? – спросил Витя, раздеваясь. Но отец уже вышел.
Напарившись, сын вошёл в дом. Там отец разогрел ужин, налил по пол – стакана спиртного, один пододвинул к сыну, что бы тот согрелся. Махнув в себя одним глотком, мужчина начал рассказывать.
- Да, это было лет 30 назад. Мы с друзьями поехали на дальнее лесное озеро, говорили, что там водятся большие сомы. Мы взяли сеть, погрузили все в москвича и поехали. По дороге затарились, как положено, ведь оторваться планировали по полной, вся компания – одни холостяки. Ну закинули сети с вечера, перегородив все озеро. На утро стали тянуть, сразу почувствовали, что – то с силой пытается освободиться. Предвкушая отличный улов, навалились все и вытянули опутанное сетью что - то на берег.
Это что - то было девушкой с распущенными волосами. Данила, как более опытный, сразу узнал в ней русалку. Дал команду связать её по рукам и ногам, готовился что –то там выторговывать у неё. Она просилась отпустить её, на что Данила только хохотнул и положил руку ей на грудь. Я видел, как начали загораться глаза у ребят и видел испуганные глаза русалки. Она лежала далеко от края воды, внешне ничем не отличалась от обыкновенной девушки, только очень красивая. Русалка просила отпустить её, но без результата. Я понимал, что может что –то случиться непоправимое и не хотел в этом участвовать, но оставить её на растерзание подвыпившим парням не хотел.
Ну, нас было 4, Данила послал Федьку в шалаш за выпивкой, он был в нашей компании за старшего и уже начал нехорошо ухмыляться. Ну, я не любил насилия и гнусностей, поэтому вынул нож, который всегда носил в сапоге и заорал: «Отойдите от неё, а то я за себя не отвечаю!». Пока ребята на мгновение остолбенели от моей реакции, я начал резать путы у неё на ногах. Когда дошёл до рук, меня сбил с ног Данила. Но и со связанными руками русалка вскочила и плюхнулась в воду.
Побили меня ребята тогда крепко. И бросили у озера, дескать, пусть тебя русалка спасает. Она и спасла. Потом первым утоп Данила, потом Костя утонул в колодце, Гришка, третий, уехал далеко на юг, но и там свою смерть, с водой связанную, встретил. А я вот здесь… мы вот здесь. Маме не рассказывай только. Витя кивнул… Потом подумав, сказал, теперь я понял, почему у меня всегда рыба ловится.
Утром Витя спустился к водоему, уже не спеша, опасаясь подскользнуться во второй раз. Он подошёл к краю мостика, встал на колени и заглянул в воду, надеясь увидеть русалку. Она тут же вынырнула, как буд - то ждала его, подавая насаженную на кусок лески связку коропов и сказала - не ищи меня больше тут. И нырнула в воду, как будто и не было никого. Вода даже не шелохнулась.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев