Никто не подаст стакан воды. Да и просто за руку никто не подержит. Когда-то давным-давно, когда Лиза разочаровалась в людях, она отгородилась ото всех и просто жила, коротая свои дни. Работала на скучной работе, приходила в скучную квартиру и проводила сама с собой скучные, унылые вечера. Компанию ей составлял только телевизор да такой же угрюмый кот Тима.
Лиза усмехнулась, глядя в окно, где по хмурому небу, затянутому серыми облаками, пытались лететь птицы. Порывы ветра сбивали их с пути, едва не разворачивая в полёте. Ветви деревьев гнулись, скрипели, но ветер не щадил их и, казалось, только усиливался.
"Ну вот, даже умру я осенью, в самую тоскливую пору" - пронеслось в голове.
Лиза отвернулась. Скучная, серая больничная палата. Как вся её короткая жизнь. За тридцать четыре года Лиза так и не завела ни семьи, ни детей, друзья юности как-то незаметно растворились во времени, а Лиза выходила из квартиры только на работу да в магазин. От тоски и накатившего одиночества женщина погрузилась в дрëму.
Разбудили её чьи-то приглушённые голоса.
- Зачем она тебе? - спросил мягкий, тихий, убаюкивающий голос.
- А тебе? - язвительно спросил его собеседник, обладающий на редкость грубым, неприятным голосом.
Лиза приоткрыла глаза и моментально потеряла дар речи. Возле её кровати стояли двое. Она могла бы подумать, что это кто-то из персонала больницы, где она проводила свои последние дни, умирая от рака лёгких, но эти двое вообще не вписывались в данную обстановку.
Первый, с мягким, чуть полноватым лицом, был небольшого роста, с чуть растрёпанными соломенного цвета волосами и бездонными голубыми глазами, в нелепой одежде светлых тонов, похожей на балахон. Он мягко улыбался и всё время держал руки перед собой, перебирая пухлыми пальцами. А второй - высокий, черноволосый, статный, слегка смугловатый. Одет он был в чёрный строгий костюм, который идеально сидел по фигуре. Лицо угловатое, что называется, породистое, чуть с горбинкой нос, и чёрные небольшие глаза с прищуром.
"Кто пустил их сюда без масок?" - подумалось Лизе, но она тут же усмехнулась от самой себя. Да хоть в строительной робе, уже всё равно.
- Она никому ничего не сделала плохого, - продолжил пухляш.
- Вот именно, никому и ничего! - оборвал его человек в чёрном, - Вообще никому, ничего. Ни хорошего, ни плохого. Признай, она давно мертва! Как зомби, просто жрала, спала и дышала. Разве у вас там не главное - любовь? Кого она любила? Никого и никогда!
- Неправда! - вдруг резко ответил пухляш, тыча в собеседника пальцем, - Она любила! Но её любовь растоптали и заставили похоронить все чувства!
Человек в чёрном расхохотался, и вдруг за его спиной раскрылись огромные, чёрные крылья. Пухляш не остался в стороне, и тоже распахнул свои крылья - чуть меньше, грязно-белые, не такие ровные и красивые, но ведь белые же, а это самое главное. И тут Лиза поняла, что она умирает, а за её душу ведут спор белый и чёрный ангелы...
- Она не жила, - повторил чёрный ангел, - Ни интересов, ни увлечений, ни даже вредных привычек! Она даже не ссорилась ни с кем, соглашаясь со всеми. А как же свободная воля, которую дал людям Бог? Где её воля? Безвольное, безжизненное существо! Ей самое место среди нас!
Лиза просто хлопала глазами. И в этот момент перед ними проносилась её скучная, серая жизнь, сплошной пеленой, без ярких красок и цветов. Но ведь так было не всегда. И вдруг она поняла, как много она не успела. Не успела простить того, кто когда-то изранил её душу, не успела отпустить боль, не успела узнать, что такое истинная любовь...
Она захотела жить. Так, что по телу пронёсся жар, и этот жар был жаждой жизни. Он заставил сердце биться чаще. Вдруг Лиза захотела кофе с кексом, захотела оказаться в детстве, у бабушки в деревне, поехать на велосипеде на речку и погрузиться в прохладную воду... Захотела найти того, кто обманул её когда-то и сказать всё, что она думает о нём...
- Никуда я не пойду... - прошептала она пересохшими губами, - Покиньте мою палату... Я останусь здесь и буду жить...
Белый ангел широко заулыбался:
- Вот видишь, не всё потеряно!
Он посмотрел на Лизу, обвёл её рукой, взмахнул крыльями и взмыл ввысь, прямо в серый потолок больничной палаты. Чёрный покачал головой:
- Посмотрим.
И растворился в воздухе.
***
- Ну что вам сказать, - пожилой профессор поправил очки, отдавая Лизе выписку, - Это чудо. Настоящее чудо. Вы, девушка, не упустите свой шанс. Кто-то свыше решил, что вы должны жить.
Лиза улыбнулась самой лучезарной улыбкой, на которую была способна, поблагодарила доктора и ушла.
Она вышла на улицу и вдохнула осенний воздух, который пах опавшей листвой и немного сыростью. Раньше она любила осень. Как она могла забыть, как осень прекрасна, какой яркой она может быть? На улице разгоралось бабье лето, солнечные лучи озаряли разноцветные листья, стены домов, играли бликами на проезжающих мимо автомобилях.
- Не упущу. Теперь точно не упущу... - прошептала Лиза, доставая смартфон. Она давным-давно не звонила подруге Рите. Наверное, целую вечность. Надо с чего-то начинать навёрстывать упущенное.
автор канал на дзене - #СветланаА
👻Легенда старого ресторана.
Рассказ основан на реальной истории от читательницы! Легенда о ресторане реальная и описанные руины ресторана действительно существовали ещё несколько лет назад. Благодарю за материал для моего канала!
Изображение из интернета.
Шоссе змеится среди гор. Местами - крутые повороты. Местами - с одной стороны нависают горы, с другой стороны пропасть. Серпантин Андреевского перевала по праву считается одним из самых красивых в России.
А со смотровой площадки открывается изумительный вид на славный город Новороссийск и Цемесскую бухту...
На вершине возвышаются руины старого, некогда элитного ресторана, история которого окутана ореолом мистической легенды. По разным источникам, в 50-х (или 70-х) годах здесь играли шумную свадьбу. Местный чиновник выдавал замуж любимую дочку. Прямо в разгар торжества в ресторан ворвался отвергнутый поклонник девушки и убил её на глазах гостей. Убийцу так и не нашли, он будто в воду канул.
Через месяц добровольно ушёл из жизни овдовевший жених. А вскоре один за другим покинули этот мир безутешные родители невесты.
В ресторане странным образом стали происходить несчастья, всяческие ссоры с печальным исходом. На шоссе близ ресторана участились аварии...
***
Конец девяностых.
Школьный автобус остановился неподалёку от смотровой площадки.
- Тааак, дети, не разбредаемся, держимся ближе ко мне и друг к другу! - гаркнула Анна Михайловна, собирая вокруг себя школьников, - Место, несмотря на свою красоту, очень опасное!
Ветер, доносящийся с Чёрного моря, пронизывал насквозь. Здесь, на вершине горы, он был особенно силён, будто кто-то специально включал в этом месте небесный вентилятор. Климат Новороссийска не так ласков, как, например, в соседних Геленджике или Анапе, но красота пейзажей отнюдь не уступает курортному региону.
Катя поежилась и плотнее застегнула косуху, поправив зелёную прядь волос. Взгляд её упал на руины старого ресторана "Семь Ветров".
- Ну что, пойдём на призрак смотреть? - улыбнулась Катя, толкнув локтем в бок Алёну, свою лучшую подругу.
- А то! Сейчас, все на площадку уйдут и рванем! - Алёна подмигнула Кате.
Девушки незаметно попятились назад, пропуская остальных. Анна Михайловна, словно наседка, собирала детей под своим довольно могучим "крылом". Старшеклассники гуськом последовали к смотровой площадке, а Катя и Алена, убедившись, что их не видят, рванули к руинам ресторана.
Холодный, мрачный и тёмный, несмотря на пробивающиеся в пустые глазницы окон солнечные лучи, он манил, и в то же время навевал страх. Даже если не знаешь его легенды, ощущение давящей пустоты не отпустит просто так. На башне больше не было статуи матроса, стены обвалились и были местами исписаны нецензурными надписями.
Девушки миновали полуразрушенный вход с обвалившимся навесом, поднявшись по ступенькам, и оказались внутри. Тишина окутала их со всех сторон. Она давила, словно отражаясь от обшарпанных стен, на которых кое-где ещё виднелись остатки росписи в стиле морской тематики.
Когда-то здесь звучали звон бокалов и живая музыка, но теперь только зловещая тишина, прерываемая свистом ветра...
Стало холодно. Нет, этому виной был не ветер. Это был другой, могильный, зловещий холод, пробирающий до костей.
- Катюха, пошли отсюда, мне не по себе... - пробормотала Алена.
Сверху послышался хруст, словно кто-то шёл по битому стеклу.
Алёна взвизгнула, схватив Катю за руку. Катя поднесла палец к губам и шагнула вперёд. Катя всегда была смелой, бесшабашной девушкой.
Нет, это был не ветер. Вдруг девушки почувствовали сзади чужое присутствие. Ощущение, что кто-то пристально смотрит в спину.
Девушки синхронно обернулись, крепко держа друг друга за руку. Позади мелькнула полупрозрачная тень, напоминающая силуэт девушки в белом платье.
- Катя, Алёна! - послышалось снаружи. Анна Михайловна заметила пропажу. Это и не позволило школьницам сильно испугаться.
Но даже смелая Катя, бледная, как полотно, послушно выбежала из разрушенного здания вслед за подругой.
Серпантин Андреевского перевала.
Багряный закат отражался в синей глади Чёрного моря. Лето в самом разгаре. Рев мотора эхом пронёсся по окрестностям: три мопеда миновали серпантин и остановились рядом со смотровой площадкой.
Катя спрыгнула с сиденья и осмотрелась. Ровно два года она не была здесь с тех пор, как они с Алёной заходили в руины ресторана. Он всё так же мрачной тенью нависал над смотровой площадкой, глядя на посетителей пустыми глазницами окон. Стены ещё сильнее обвалились, надписей прибавилось. Катя судорожно сглотнула и обернулась к друзьям.
Их было шестеро. Трое парней и трое девушек. Все - бунтующие подростки, любители рока, кожаных косух и байков. Ну ладно, пока что мопедов, но подросткам из небогатых семей такая замена простительна.
А закат всё алел, навевая романтическое настроение. Хотя, пара среди ребят была всего одна: Оля и Саша. Катя, Алёна, Серёжа и Лёша были просто друзьями.
- Ну что, никто не желает зайти в "Семь Ветров"? - насмешливо воскликнул Лёша, подбегая к руинам.
Алёну передернуло от нахлынувших воспоминаний:
- Нет, нам с Катюхой того раза было достаточно!
- Кать, ну ты же у нас главный разведчик! - усмехнулся Саша, обнимая Олю за талию.
- Не подстрекай! - одернула его Оля, - Ты же знаешь, что существует проклятие! Кто зайдёт внутрь - у того личная жизнь не сложится! Катя с Алёной и так уже внутри побывали, хватит с них!
Катя улыбнулась. Они с Алёной, даже не сговариваясь, молчали о том, что видели. Что призрак невесты не выдумка.
- Оля, а почему мы с Алёной об этом не знаем? О проклятии? - спросила Катя.
Оля пожала плечами:
- Не знаю. Мне об этом бабушка рассказала.
Через полчаса стали сгущаться сумерки. Багровый диск солнца уже скрылся за горизонтом, и ребята засобирались обратно в город.
Катя пристроилась сзади на сиденье мопеда, ухватившись за Лёшу и внезапно почувствовала на своей спине пронзительный взгляд. Она с опаской обернулась. Из окна второго этажа на неё смотрела полупрозрачная фигура девушки в белом платье.
***
Наши дни.
От руин, окутанных легендой, остались только воспоминания.
Катя вновь стояла на смотровой площадке, любуясь закатом и видом родного Новороссийска. В городе и в бухте кипела жизнь.
Как обычно, любоваться закатом приехали молодые парни и девушки. Они были другими, не теми, какой была Катя в их возрасте. Они приехали не на мопедах, а на машине. Носили не косухи, а худи и свитшоты. Они не бегали друг за другом по площадке, смеясь и подшучивая, а только лишь делали селфи на фоне прекрасного вида. Несмотря на молодой ещё возраст, Катя почувствовала себя старухой на их фоне.
- А тут ведь был ресторан? - спросила у неё одна из девушек, низенькая блондинка, между делом выбирая позу для селфи.
- Да, был, - коротко ответила Катя.
- А почему вы здесь одна? Не боитесь призрака невесты? - вновь спросила она, убирая в карман смартфон.
- Она никого не трогает, - сказала Катя, улыбнувшись.
- А вы видели ресторан? - не отставала блондинка.
- Видела. И даже заходила внутрь.
- А говорят, нельзя туда заходить, - девушка уже не на шутку заинтересовалась разговором и Катя поняла, что она так просто не отстанет.
- Да, нельзя. Но я тогда этого не знала.
- И что? - блондинка не сводила с Кати любопытных голубых глаз. К ней присоединились её друзья, уставившись на Катю, будто перед ними стояла не молодая женщина, а динозавр собственной персоной.
- А то, что проклятие невесты, наверное, существует, - вздохнула Катя, - Мы были там с подругой, Алёной. На прошлой неделе она выбросилась из окна после очередного неудачного романа. И я до сих пор одна. Ни одни мои отношения не закончились чем-то серьёзным. Может, и рано делать такие выводы, но сдается мне, что это никакое не совпадение. И невесту я видела. Аж дважды...
автор канал на дзене - #СветланаА
Тюльпаны
Фух, успел... Восьмое марта такой день, что нужно успеть. Все суетятся, бегут куда-то, улицы заполнены торговцами цветами, цветочные магазины и ларьки ломятся от посетителей, несмотря на взвинченные цены. Только вот нужно обязательно успеть купить хорошие цветы, а то в суете и давке схватишь то, что подсунут ушлые торговцы, что и день не простоит этот несчастный букетик тюльпанов.
Нравятся мне тюльпаны, прямо донельзя! Я всем своим дамам сердца всегда дарю только тюльпаны. Не потому, что денег на розы жалко, а просто... Нет, и не из вредности. Ассоциация у меня такая, тюльпаны - нежно, женственно, особенно для молодой девушки.
И Нинке тюльпаны подарю.
Я ещё раз полюбовался на только что купленный букет алых тюльпанов, посмотрел в зеркало, поправил рубашку, накинул свою любимую бежевую куртку и вышел из дома.
***
Нинка моя жила за городом. Она недавно устроилась бухгалтером в нашу фирму, и у нас с ней как-то сразу закрутилось. Симпатичная, одинокая, умная. Сын у неё, правда, имеется, но меня это не смутило.
К Нинке я подъехал, когда уже смеркалось. Заглушил двигатель, задумался. А что если сегодня мы наконец познакомимся поближе? Что-то подсказывает мне, что она для меня будет не "одна из", а единственная и неповторимая. Хорош уже перебирать юбки, чай не мальчик, о семье надо подумать. Вон я даже на серёжки золотые разорился, а женщины, они ведь как сороки, на блестящее ведутся!
Я посмотрел в зеркало, одобрительно кивнул сам себе и вышел из машины. В окнах домика Нинки горел свет. И чего ей в городе не жилось, понесло куда-то в глушь? Ну ладно, перевезу их с Толиком обратно в город, нечего в земле ковыряться!
Я немного помялся на пороге и нажал на звонок.
- Одну минуту! - послышался из-за двери голос Нинки. Наконец дверь распахнулась и на пороге появилась она. Шикарная... У меня аж во рту пересохло! Волосы уложила в причёску, накрасилась, нарядилась в короткое голубое платье. Ммм, какие у неё, оказывается, ножки!
Я, нелепо улыбаясь, протянул Нинке букет и бархатную коробочку. Нинка, которая тоже до этого момента широко улыбалась, вдруг переменилась в лице. Её даже немного перекосило, а потом мелко затрясло. Она смотрела на букет и дрожала, как осиновый лист, будто я не цветы в руке держу, а паучье гнездо, а потом резко вырвала букет у меня из рук и съездила им по моей физиономии...
- Ты с ума сошёл, что ли? - взвизгнула Нина.
А я стоял и глупо хлопал глазами, сплёвывая пыльцу. Фигасе, поворот! Я к ней с цветами, с побрякушками, а она мне букетом по морде!
Гордость захлестнула меня. Ишь, фифа какая, ну и ладно! Я резко развернулся и потопал к машине, чувствуя себя униженным и оскорблённым.
Уже когда я открыл дверцу и собрался садиться и уезжать из этого змеиного логова, я услышал, что Нинка бежит за мной:
- Женя, стой! Прости дуру! Я это... Не специально, это реакция сработала!
- Аллергическая? - повернувшись, усмехнулся я, - На мужиков, видимо!
- Да нет, - засмеялась Нинка, - На тюльпаны...
- В смысле? - не понял я.
- Пошли, расскажу. Заодно куртку почистим, она у тебя теперь в пыльце. Ты только эти... - Нинка дрожащим пальцем указала на изрядно потрёпанный букет и вновь скривилась, - Выкинь за забор, пожалуйста, а то я видеть их не могу.
Мне стало любопытно. Чего обычно боятся девушки? Пауков, лягушек, мышей, привидений, алиментщиков, гинекологов, в конце концов. Но чтобы девушка боялась тюльпанов - вижу впервые.
Засунув своё ущемленное самолюбие куда подальше, я швырнул букет за забор, за которым начинался пустырь, и пошёл в дом вслед за Нинкой.
На кухне меня поджидал сшибающий с ног своим ароматом ужин. На столе стояли свечи, бутылка вина - всё в лучших традициях романтического свидания. Нинка меня ждала, готовилась. Видимо, не намеревалась она заранее отметелить меня веником тюльпанов...
Я сел за стол и в ожидании уставился на Нинку, всё ещё раздумывая, похожа она на сбежавшую из дурки или нет.
***
- Я в этом доме третий год живу, - начала без предисловий Нинка, - Как с отцом Толика расстались, так сразу сюда переехала. Домик стоил подозрительно дёшево, но мне как раз денег после продажи комнаты в коммуналке хватало и я повелась, так сказать. Комната мне от бабушки по наследству досталась. В коммуналке жить с ребёнком так себе затея, а я всегда за городом жить мечтала, чтобы там огородик свой, курочки... В общем, решила я, что мне крупно повезло.
Однажды вечером после переезда ко мне пришла участковая... Не смотри так, наша Степанида Валерьевна такая... Ну, женщина, которая и коня на скаку, и не только коня, а целый табун лошадей остановит! И не смотри, что в ней метр пятьдесят, там силища такая, что любому мужику фору даст. Её местные уголовники как огня боятся.
Я её впустила, в общем, она мне рассказала вкратце, что да как тут у местного населения, а потом спрашивает:
- Тебе Олег, что дом продавал, ни о чём не сказал?
Я у неё уточнила, о чём должен был сказать мне Олег?
- На восьмое марта купи тюльпаны и отнеси на могилу к Валентине, бывшей хозяйке этого дома, родственнице Олега. Тридцать три цветка, ни больше ни меньше.
- Зачем? - поинтересовалась я, думая, для чего я должна покупать кучу тюльпанов незнакомой мёртвой тётке. Я мысленно посчитала, что это мне обойдётся в немалую сумму.
- А иначе это будет твоё последнее восьмое марта, - коротко ответила Степанида Валерьевна.
- Это как?
- Вот так. Ведьма она была, люди с соседних деревень к ней ходили, кто погадать, кто порчу навести на недруга, кто приворот сделать. Каждое восьмое марта так повелось, что люди скидывались и носили ей тюльпаны, уж очень сильно она их любила. Специально в Москву за ними ездили, тогда их только там достать можно было! Уж не знаю, с чего началась эта традиция, но каждый год Валентина ждала подношения в виде цветов от "благодарных клиентов". Тридцать три штуки, огромный букетище! Однажды не нашли тюльпанов, осталась Валентина без подарка, так на следующий день все коровы в каждом дворе и у нас, и в соседних деревнях полегли. А Валентина пригрозила, что если подарка не будет, то на следующий год не коровы, а мужчины местные полягут. Испугались люди, и с тех пор заранее, заблаговременно искали тюльпаны для Валентины. А потом уже цветы можно было купить легко, на каждом шагу. Вскоре ведьма померла, все уже было вздохнули, только в первое же восьмое марта окна в домах задребезжали, на улице завыла вьюга, а в этом доме началась какая-то жуть: дом буквально трещал по швам, внутри всё гремело, завывало, из трубы валил чёрный дым. Здесь в это время Олег жил с женой, он Валентине внучатым племянником приходится. Своих детей у неё не было, вот ему дом как-то там достался. Глядь - выбегают Олег и Елена в одном белье, напуганные, исцарапанные, у Лены все руки синие, будто её хватал кто за них. Олег кое-как объяснил потом, что Валентине тюльпаны не принесли, вот она и разозлилась. Вот с тех пор и носим ей тюльпаны каждый год, Олег-то тут же смотался отсюда, да дом на продажу выставил. Теперь дом твой, и подношение Валентине твоя забота.
Я тогда только усмехнулась, не поверив рассказу Степаниды. Как оказалось, зря.
Прошло немного времени, и вот уже наступило восьмое марта. Днём было тихо, а как только на село опустились сумерки, я сразу поняла, почему местные соблюдали эту сложившуюся традицию.
Толик был у моей мамы, а я стала собираться к подруге. Началось всё с того, что на кухне что-то загрохотало, свет во всём доме стал мигать, а за окнами загудел ветер. Я головой повертела, не понимая, что происходит. Страх такой меня пробрал, что я аж шевельнуться боялась! Мурашки по спине пробежали...
Грохот повторился, потом послышался звон бьющегося стекла. Дрожа от страха, я на ватных ногах поплелась на кухню - все чашки и кружки, стоящие на столе отнюдь не на самом краю рассыпались осколками по всему полу. Когда я это увидела, меня затрясло не по-детски! А потом меня обдало сквозняком, повсюду вокруг что-то шептало, скрежетало, по дому раздавался зловещий смех. Я вся сжалась от ужаса и стала судорожно вспоминать хоть какую-нибудь молитву, но, как назло, голова была пуста и гудела, как котелок...
Кое-как справившись с собой, я помчалась к выходу, чтобы сбежать из этого проклятого места, но у самой двери я почувствовала сильный толчок в спину, не удержалась на ногах и рухнула на пол, ударившись плечом об угол обувной полки. Было не просто страшно, было жутко, я слышала своё сердце, готовое выпрыгнуть из груди.
Я перевернулась на спину, держась за ушибленное плечо, и тут надо мной навис тёмный силуэт, в котором угадывались черты пожилой женщины. Она потянула ко мне длинные когтистые пальцы и завыла:
- Гдеее моиии тюльпаныыыы?!!!
Я заорала и кубарем выкатилась на улицу, прямо в снег. Через дорогу меня уже ждала машина Степаниды Валерьевны. Спотыкаясь, периодически падая и скуля от ужаса, я доковыляла до машины участковой. Степанида подхватила меня под руки, усадила в машину и отвезла к себе.
Домой я вернулась только утром, пообещав Степаниде, что в следующем году я обязательно куплю тюльпаны для Валентины.
Вот так вот. Теперь при виде этих чудесных цветов я впадаю в панику. Ты не представляешь, каких усилий мне стоит покупать тюльпаны и нести их на могилу Валентины. Но так нужно. Сегодня утром я уже отнесла ей тюльпаны, уже успокоилась, а тут ты с этим веником... Вот я и сорвалась. Извини, Жень.
***
Не знаю, почему, но я поверил в историю Нинки. Наверное, потому, что глаза у неё были, как у зайца, убегающего от охотничьих собак, когда она смотрела на мой букет. С тех пор я дарю Нинке только розы. Да и не живём мы теперь в доме, некогда принадлежавшем ведьме, помешанной на тюльпанах. Дом мы продали. Нинка не знает и не желает знать, кто теперь носит подношение Валентине...
#СветланаА
Мила и её ангел.
Холодно. Мороз пробирает до кончиков усов. Уйти обратно, на помойку, к сородичам? Нет, я должен быть тут. Я уже слышал Голос и знал, что время пришло, тем более Мудрая сказала, что я должен повиноваться Голосу. Мудрая - кошка опытная, пожилая. На то она и Мудрая.
Город светится разноцветными огнями. Предновогодняя суета, двуногие снуют туда-сюда с красивыми шуршащими пакетами. Мудрая рассказывала, что наши домашние сородичи любят играть с пакетами. Я бы тоже поиграл... Помойные грязные пакеты не располагают к игре, да и некогда нам играть.
Но я должен ждать её. Мою двуногую. Как я её узнаю? Узнаю, наверное, я ведь не просто кот. Когда я родился, Мудрая сразу определила во мне избранного. Сказала, что я встречу свою двуногую, но вначале я должен спасти её от демона. Мама тогда ещё ругалась, говорила, что Мудрая, видимо, тухлых мышей объелась, раз говорит такое про меня, обычного серого котенка...
Вот идут какие-то двуногие самец и самка. Она маленькая, семенит за самцом, прихрамывая на одну ногу. Хах, полутораногая! Мы с такими увечьями долго не живём.. А она ничего, топает, еле-еле успевая за самцом. Он высокий, наверное, по их меркам красивый. Стоп, стоп... А что это на его плече? Кожа красная, морда страшная, рога, вместо лап копыта! Ага, это же демон. Шепчет ему что-то, оскалившись. У самца глаза злые - душа чёрная, как хромоногая этого не видит? Он давно продал её, душу, рогатому. А у неё светлая душа, только ангела ей не досталось. Обидно.
- Ой, Паша, смотри, какой котик! - увидела меня хромая.
Она наклонилась, взглянула на меня... и я утонул в глубине её бездонных серых глаз. Она! Моя двуногая!
- Милка, опять ты за своё? Оставь это облезлое чудовище! Не нравится он мне!
Вот смешной, ей богу, конечно я не нравлюсь, только не тебе, а твоему рогатому товарищу! Вон как зыркает на меня своими красными глазищами! Опасность чуешь, да, копытный?
- Боишься меня, да? - сказал я.
- Паша, ну вон как мяукает! Он нервничает, замерзает! Паша, ну что ты за человек?!
Да.. Венец природы услышал только "мяу". Я их речь понимаю, а они нет, думают, что я мяукаю. Воистину, это мы венец природы! Ну уж никак не двуногие.
Вот и всё. Ушла моя Мила. Похромала дальше за своим Пашей с демоном. Думают, что я так просто сдамся? Ну уж нет!
Я поковылял к двери подьезда, в котором скрылись Мила и Паша. Снег противно щекотал мой живот, лапы мерзли. Свернувшись клубком у двери, я задремал. Мне снилась мама. И Мудрая тоже снилась. Сказали, чтобы я ждал...
- Кыс-кыс! - услышал я знакомый голос, - Иди сюда, котик!
О боже, как он сладок, её голос! А глаза, а руки - тёплые, родные. Она подняла меня на руки и сунула за пазуху. Я прижался к ней, слушая биение её сердца, и, кажется, замурлыкал. Нет, Мила, не отдам я тебя этому продавшему душу!
Я высунул морду из Милиной куртки, осматривая подьезд. Вот мы поднялись на второй этаж. Мила подошла к двери, вставила ключ в замочную скважину.
Из соседней двери высунулся другой самец. Волосы лохматые, глаза добрые.
- Привет, Мила! - сказал он, - А что это у тебя?
Он подошёл, потрепал меня по морде.
- Мила, какой котейка классный! Ты где его нашла?
- Привет, Лёш! Сначала у лавочки во дворе сидел. Паша не разрешил его брать. Но я потом вышла, пока Паша в душе, не могу его оставить мёрзнуть. Не знаю, что Паше сказать...
- Ну если уж будет совсем противиться, мне его принесешь, я возьму. Злой твой Паша.
Мила глаза опустила. Знаешь, Мила, что он злой? Эх, Мила, Мила... А этот Лёша смотрит на мою Милу влюблёнными глазами. Вот так дела!
- Прости, Лёш, мне пора. Сейчас Паша есть захочет, надо ему разогреть.
Мы зашли в квартиру. Тепло то как! Непривычно. Мила меня пустила на пол, я воздух понюхал и пошёл изучать жилище. Так... Тут диван. Тут стол. Тут одежда, шкаф. Вот кровать, здесь они спят.
Паша вышел из душа. Меня увидел, разорался:
- Мила, ты зачем его притащила? У тебя мозги есть вообще???
Они долго ругались. Я под кровать спрятался, начал тоже ругаться:
- Ну, попляшешь ты у меня, я тебе покажу, кто здесь хозяин!
- Паша, хватит! Ты его пугаешь! - закричала Мила. Должно быть, я истошно орал из-под кровати.
Паша психанул, оделся и хлопнул дверью. Мила тоже куда-то вышла.
Через какое-то время Мила пришла обратно, принесла мне еду и лоток. Так, Мудрая мне уже давала наставления: лоток - это туалет. Люди любят, когда кот ходит в лоток и не ругаются. Ок, так и поступим.
Я хрустел кормом, а Мила сидела напротив и умилялась. За всю жизнь я не ел такой вкуснотищи! На помойке такого не найти! Мудрая когда-то была домашней кошкой, и она рассказывала, что домашние кошки едят вкуснейший хрустящий корм. Эхх, Мудрая! Да он божественный!
***
А потом мы сидели на балконе, наблюдая, как кружатся снежинки за окном, за новогодними огнями города, за суетливыми двуногими внизу. А Мила рассказывала про себя и Пашу:
- Ты не злись на него, Кузя. Можно, ты будешь Кузя? В детдоме я всегда хотела себе кота Кузю, и даже представляла себе его именно таким, как ты. А Паша... Ну он не такой уж и плохой. Просто... Он же мой муж, я должна уважать его. Кузя, а кому я, калека, ещё нужна, а, скажи мне? А он меня замуж взял. Я же такая родилась, с такой ногой. Родители сразу в роддоме от меня отказались. Всю жизнь насмешки слушала. А Паша... Он простой, из деревни.
Я слушал, слушал, спокойно вылизываясь, да и не выдержал:
- Сосед твой в тебя влюбился по уши, дура! И он в тысячи раз лучше твоего Паши с его рогатым друганом!
- Вот ты мяу да мяу, - продолжила Мила, - а я... Даже на работу не везде берут, хотя я университет закончила. Я очередной кассир в супермаркете с высшим образованием. Кому калека нужна? Надеюсь, ты меня понимаешь.
***
Под утро Паша вернулся. Мила рано ушла на работу, предварительно насыпав мне полную миску корма. Паша злобно таращился на меня, пока я ел. У него на плече так же злобно усмехался красномордый демон. Потом рогатый шепнул ему:
- Позвони ей... Расскажи о своих планах! Пора действовать! И надо избавиться от кота, он может помешать нам!
Паша ещё раз зловеще зыркнул в мою сторону и потащился в ванную. Я тихо подкрался к двери. Как же хорошо, что у меня лапки и я могу бесшумно передвигаться! Оттуда послышался голос Паши:
- Да, сладкая. Не волнуйся, я уже всё придумал. Она постоянно принимает обезболивающее, я просто заменю таблетки в её флаконе, никто и не догадается. Она почти сразу умрёт, мне знакомый фармацевт посоветовал. У неё с сердцем тоже не ладно, а эти таблетки вызывают острую сердечную недостаточность. И вуаля, квартирка наша, я же её законный муж!
Ах ты ж гад такой! Вот зачем тебе калека-жена! Вздумал убить мою Милу. Хpeн тебе по всей мopде, я что-нибудь обязательно придумаю. А что я могу придумать? Я не знаю... Ну пока надо хотя бы сделать ему какую-нибудь гадость. Так, где тут его обувь? Лоток чище будет, Миле мыть меньше...
- Ах ты гаденышь облезлый!!! - завопил Паша, сунув ногу в ботинок.
Я метнулся под кровать. Паша за мной. Что за грохот? А, упал! На ровном месте! Это ещё надо посмотреть, кто здесь калека.
- Ну погоди, чудище, вернусь с работы и достану тебя! - пригрозил мне Паша.
***
Дверь хлопнула. Я осторожно вылез из-под кровати, чихнул, осмотрелся. Никого.
- Ну, Кузя, это ты здорово придумал. Ты бы видел его лицо!
Голос. Боже, Голос, и не во сне даже. Передо мной сидел обладатель Голоса: лохматый, маленький мужичок в клетчатой рубашке, штанишках и лаптях. Волосы его, местами свалявшиеся, топорщились во все стороны, словно лучики у солнца. По цвету они также напоминали солнце, только грязное.
- Ты кто? - изумился я.
- Домовой Милы. Степан меня зовут. Я к тебе во снах приходил.
- Аааа, домовой! Мудрая мне рассказывала про домовых. Ну так вы же всё можете, ты почему Пашу не выгнал?
- Всё, да не всё. Шалю помаленьку, конечно, вещи этого продажного прячу. Да только демон его меня донимает. Один я с ним не справлюсь, вот и позвал тебя на помощь. Понимаешь, у Милы нет ангела, потому что мамы у неё не было. Вот и не может Мила понять, что Паша плохой человек, не по пути ей с ним.
- Паша её убить хочет.
- Да слышал я, - махнул рукой Степан.
- А за что демон так хочет, чтобы Паша убил Милу?
- Да плевать демону на Милу. Он хочет, чтобы Паша совершил такое зло, чтобы окончательно завладеть его душой. Мила просто лёгкая жертва. Ни демоны, ни ангелы не вмешиваются напрямую в жизни людей, они внушают. А люди уже сами совершают поступки. И мы, домовые, только предупреждаем, намекаем. А ты кот, живое существо, ты можешь вмешиваться.
Я задумался, почесал за ухом задней лапой. Ладно, нужно ждать до вечера.
Первым пришёл Паша. Я заныкался под кровать, но Паше было не до меня. Он пошёл сразу на кухню. Я осторожно подкрался к двери и шмыгнул под шкаф, так, чтобы видеть, чем Паша занимается.
Он достал из кармана какой-то пузырёк, потом достал из шкафчика другой пузырёк... Меняет таблетки!
Что-то быстро всё очень, а я ещё не придумал, как своими лапами буду Милу спасать. И Степан молчит.
Я снова залез под кровать. Рыпнусь сейчас - выкинет на улицу, и тогда я точно Милу не спасу. Паша сел за компьютер, печатает что-то.
- С любoвницeй переписывается, отчитывается, - подсказал Степан, усевшись рядом со мной.
***
Я поник. Никакого плана нет, у меня лапки, я не знаю, что делать... Дверь хлопнула, в квартире послышались характерные Милины шаги.
- Пашенька, ты уже дома? Сейчас я приму таблетку и покормлю тебя! Ты Кузю не видел?
- Привет, родная, не видел. Под кроватью, наверное, - лебезил Паша, понимая, что недолго осталось терпеть ненавистную жену.
Подошёл, поцеловал её ещё, гад такой.
- Паша, давай сегодня ёлку нарядим, завтра новый год, а у нас до сих пор нет ёлки!
- Конечно, Мила, нарядим! - продолжал заливаться соловьем Паша.
Мила потопала на кухню, загремела таблетками. Я выскочил из-под кровати, бросился Миле под ноги:
- Не пей их, Мила!
- А, Кузя, вот ты где! Кушать хочешь? Сейчас, родной, приму лекарство и покормлю тебя!
- Не пей таблетки! Да что ж ты такая дурочка? Мало того, что за придурка замуж вышла, так ещё и меня не слушаешь! - вопил я.
Стёпа как бы невзначай толкнул флакончик, он выпал из рук Милы, но она вновь подняла его, собрала таблетки. Демон напал на Степана, они кубарем покатились по комнате...
Паша злобно на меня смотрит.
- Сейчас я его покормлю! - сказал Паша и схватил меня. Я, пытаясь вырваться, наблюдал, как Мила запивает водой смертельную дозу яда...
Я вырвался, укусил Пашу и снова метнулся под кровать. Я опоздал. Демон, оказавшись вновь на плече Паши, ликовал. Степан, прихрамывая, тоже залез под кровать.
Мила, моя дорогая Мила. Она села на стул, держась за сердце.
- Паша, что-то мне не хорошо...
А он стоит и лыбится злобно. Она всё поняла.
- За что, Паша? - сказала Мила и свалилась на пол.
Потом он снова заменил таблетки обратно, выбросил пузырёк с отравой в мусорку и ушёл в ванную.
- Лезь в мусорку, быстро! - скомандовал Степан, - это улика!
Я полез в мусорку. Кое-как зубами достал флакон, загнал его под шкаф лапой.
Паша вышел из ванной, вытащил мусор, оделся и ушёл. Видимо, решил прийти позже, чтобы "найти" Милу как бы невзначай. А заодно и от улики избавиться.
Степан подкрался к Миле.
- Она ещё жива, Кузя! Надо бы скорую... А как? Я попробую поддержать в ней жизнь, но меня надолго не хватит.
Думай, Кузя, думай!
Лёша! Его балкон рядом, а наш открыт - Паша проветривал, и от радости забыл его закрыть. Ну хоть что-то вовремя! Лёша умный и добрый, он поймёт. Только бы он тоже решил проветрить!
***
А тем временем белое, нежное существо с большими крыльями, сидящее на плече у программиста Лёши, шептало ему:
- Тебе душно! Выйди на балкон, открой окно! На улице такой чудесный воздух!
Лёша поставил чашку с недопитым кофе на тумбочку и поковылял к балкону. Только он открыл окно, как оттуда прямо ему в руки ввалился серый кот, которого недавно притащила Мила.
- Дружок, ты чего? Тебя этот урод обидел? Как ты смог залезть, тут же держаться толком не за что? Вот циркач, тебе бы к Куклачёву!
Кот истошно заорал, спрыгнул на пол и побежал куда-то в сторону двери. Лёша шёл за ним и удивлялся: кот бежал короткими перебежками, постоянно оборачиваясь посмотреть, идёт ли за ним Лёша. У входной двери он встал на задние лапы, и снова стал жалобно мяукать.
- Ты хочешь, чтобы я пошёл с тобой? - спросил Лёша, чувствуя при этом необъяснимую тревогу.
Кот снова громко мяукнул, и Лёше даже послышалось в этом мяуканье слово "да".
- Ну пойдём, отнесу тебя хозяйке.
"Хорошо, что ключ Миле не отдал" - подумал Лёша. Когда Мила ещё не встретила Пашу, она дала соседу ключ, на случай, если ей станет плохо. У Милы кроме порока развития правой ноги было слабое сердце, поэтому она боялась, что ей некому будет помочь в случае необходимости. А Лёша, как очень положительный парень, неплохо подходил на роль помощника. Хотя он бы уже тогда предпочёл помогать ей по жизни, но... Тут появился Паша, охмурил Милу...
Лёша взял кота на руки и кот, на удивление, успокоился.
***
У Лёши есть ключ, это замечательно! А ещё у него красивый ангел! Я никогда не видел таких красивых ангелов. Мы зашли в квартиру, я спрыгнул на пол и понёсся на кухню. Вот же она, Мила! Спасай! Стёпа сидел около Милы, вид у него был не важный: под глазами синяки, руки дрожат. Он отдавал ей свои жизненные силы!
Лёша подбежал к Миле, пощупал пульс, выхватил из кармана телефон и набрал скорую.
Врачи приехали быстро. Когда они подошли к Миле, чтобы уложить её на волокуши, я выгнал лапой пузырёк с отравой из-под шкафа, подошёл к лежащей Миле и сказал:
- Этим её отравили!
- Они не понимают тебя, - сказал мне Степан слабым голосом. Он уже полностью выбился из сил, и просто сидел, облакотившись об шкаф.
Я подкатил пузырёк ближе и ещё раз попытался сказать врачам, что всё дело в нём.
Дородный дядька в синей униформе, глядя на пузырёк и на мяукающего меня, задумался.
- Женя, вызови полицию, - задумчиво сказал он молодой девушке-фельдшеру, - Кажется, котяра намекает на попытку убийства. А может, самоубийства. Жаль, я не понимаю его. А так, очень умный кот...
Вскоре приехала полиция. Милу к этому времени уже увезли, в квартире остался Лёша. Он рассказал полицейским, что Паша постоянно обижал Милу, они изъяли пузырёк, чтобы снять с него отпечатки пальцев и исследовать содержимое.
Я был рад, что Мила жива.
После отъезда полиции Лёша взял меня на руки.
- Пошли, дружок, у меня пока поживешь.
Я оглянулся. Степан всё так же сидел у шкафа, его косматая голова безвольно повисла. Умер? Нет, из последних сил он поднял голову:
- Иди, иди, Кузя, я со временем восстановлю силы. Надеюсь, и Мила уже будет дома.
***
Ох, мутно то как всё! Перед глазами плыло, голова кружилась. К горлу подкатила тошнота. Через пару минут картинка перед глазами начала проясняться. Белые стены, пищащий компьютер, стойка капельницы. "Больница" - догадалась Мила. И всё вспомнила. Таблетки, Пашу, боль в сердце. А дальше - провал.
- О, Людочка очнулась! - в дверь заглянула молоденькая медсестра.
А Мила всё продолжала думать. Вот идиотка! Как она могла раньше не замечать, что она не нужна Паше? Ему была нужна от неё только квартира, которую она получила как выпускница детдома. Дура! Кинулась на первого встречного, лишь бы одной не остаться. Всё детство мечтала о дружной семье, и повелась на его смазливую рожу... А ведь по соседству жил менее красивый, слегка неряшливый, но такой добрый и хороший Лёша...
Только она подумала про соседа, как его всклокоченная, как обычно, голова показалась в дверях.
- Мила, можно войти?
Мила улыбнулась:
- Конечно!
Он сел на стул рядом с кроватью.
- Ты за Кузю не волнуйся, он у меня. Он настоящий герой, это ведь он спас тебе жизнь.
Лёша рассказал Миле всё, что произошло, пока она была без сознания. Мила снова улыбнулась.
- Значит, я наконец не ошиблась в выборе. Хотя бы кота я выбрала правильно!
Лёша засмеялся и взял Милу за руку. Мила сжала его пальцы, такие тёплые и надёжные и посмотрела в его зелёные глаза. Как она раньше не замечала, что он её любит?
- Мила, смотри, салют! - вдруг очнулся Лёша, - Ведь сегодня Новый год! А давай я скажу тост? Стакан, правда, один, но мы выпьем сок по очереди. Я как раз принёс сок!
Он взял с тумбочки пластиковый стаканчик, налил туда сока, торжественно поднял его и произнёс:
- Желаю нам, чтобы в прошлом году осталось всё плохое, и в этом году ты наконец увидела, как я тебя люблю...
- Я вижу... И не понимаю, как я не видела этого раньше? Ты не ночуй тут, вернись к Кузе, а то ему грустно одному. А я буду ждать тебя завтра...
автор канал - #СветланаА. (Мистика)
Он построил дом для нее. Когда вечерами в маленькой комнатке общежития они прижимались к друг другу от холода и сквозняков, он шептал ей на ушко какой у них будет дом.
-Там обязательно будет большая кухня, как ты любишь. Она светлая и только твоя. Ты расставишь свои дощечки, вазочки,как захочешь. Развешаешь шторы, разложишь салфетки и станет уютно и по-домашнему. Мы будем звать туда иногда друзей, а иногда, будем проводить вечера только вдвоем. В спальне я сделаю камин и ты никогда не будешь мерзнуть. Даже если отключат свет и вообще все-все отключат, я принесу дров, разведу огонь и мы будем сидеть на полу, на шкуре медведя и пить вино. Ты будешь мне читать своего любимого Бродского, а я буду ворчать, что я не такая утонченная натура и ничего не понимаю в поэзии. Но буду слушать, все равно буду слушать, потому что люблю тебя слушать.
Когда он так говорил, ей становилось теплее и проходила тревога, и все казалось не так уж плохо. Она верила, что все сбудется. Потому что она могла сомневаться в чем угодно, только не в нем.
Он был человеком широкой души и ему хотелось подарить ей целый мир.
Жизнь была трудной. Сначала одновременно учеба и работа, потом двое сыновей в маленькой квартирке на окраине города. Они не заметили, как отдалились друг от друга. Когда сыновья были уже взрослыми он сказал:
-Слушай, а помнишь, я тебе дом обещал? Давай построим, когда еще, если не сейчас. Дети уже выросли, вон холостым в городе землю выделяют,
-Мы же с тобой женаты - нам не дадут.
-Ну ради такого дела можно и развод оформить, это же формальность, фигня, бумажка.
-Может ты и прав. Давай попробуем.
Он получил землю и началась стройка. Для Анны эта стройка стала светом, который уже потух в ее глазах. Она решила, что когда у нее будет дом, вернется тепло в их отношения, и все будет как обещано: камин, Бродский и они вдвоем. Эта мысль грела и давала силы, когда их совсем не оставалось.
Два года тяжелой стройки пролетели быстро. Кредиты, долги, сорванная спина, но все это не имело значения, дом был достроен к весне. А к концу марта, он привел в дом молодую жену. Анна не успела даже удивиться, когда молодая особа, с невыносимо сладким запахом духов, сунула ей в лицо паспорт со штампом о браке с ее мужем.
Да, он всегда был человеком широкой души и умел дарить любимым женщинам весь мир.
Анна переехала в маленький домик в саду, где они жили, пока строили дом. Она вдруг стала такой маленькой, как-то в одночасье превратилась в старушку. Стала рано просыпаться, выходила во двор и начинала подметать дорожки, поглядывая на большой дом. «Может приедут мои мальчики из-за границы, погостят у меня» - думала Анна ,слыша, как проснулась и плачет малышка-малолетняя дочь ее мужа.
Анна умерла зимой. Сгорела за три месяца - рак. Сыновья даже не успели сообразить, что все так серьезно и приехали аккурат к похоронам.
Новый дом, казалось, тоже горюет, он выглядел каким-то осиротевшим.
Молодая хозяйка думала, что теперь то вот они заживут. Не будет ходить, там в саду, как призрак, эта женщина и давить на совесть. Наконец-то у них будет настоящая семья. Но она нервничала, потому что в доме, как на зло, все стало ломаться. То стиральная машина залила пол кухни, то камин в спальне задымил.
"Кто придумал такую глупость, камин в спальне, да еще с дровами. Сейчас вон электрические в магазинах стоят, аккуратненько, никакой грязи, полная имитация огня, что еще надо."- ворчала хозяйка.
Ей не нравился дом. Она как будто чувствовала себя чужой. Они стали много ссорится с мужем и все было как то не так.
Через год они вместе с маленькой дочкой Марией переехали в столицу, а дом закрыли.
Дома не любят пустовать. У дома должен быть хозяин. А в этом, толком даже не успели пожить и он ветшал. Хозяева пытались его сдать, но как-то с жильцами не задалось. Сначала была пара с постоянными вечеринками и он быстро потерял свой опрятный вид. Потом была еще семья с четырьмя детьми, которые разрисовали Анин выбеленный камин в спальне красными фломастерами.
Потом хозяин хотел его продать, но наступили кризисные времена и дом никто не купил. Так он и простоял 20 лет пустой, без надежды и любви.
Однажды осенью калитка открылась и в сад вошла молодая женщина с девочкой на руках.
Она оглядела покосившееся крыльцо, пошарила рукой за наличником и достала ключ.
Зайдя внутрь, она огляделась и нарочито уверенно сказала дочке:
"Ну что, вот мы и дома. Смотри какие хоромы нам от твоего деда достались, здесь мы теперь и будем жить."
Уложив кое-как дочку спать, женщина начала мыть и драить полы, снимать паутину и стирать шторы. Допотопная стиральная машинка, на удивление, исправно работала. Удивительно, но она не чувствовала усталости. Теперь у нее была крыша над головой. Отец говорил, что она родилась в этом доме, но что это не его дом. Он почему то не любил его. А она уже любила. Ведь это было ее пристанище, куда она могла сбежать от мужа, который бил ее и дочку. Здесь она могла начать все с начала. Хотя отец и говорил, что она не будет здесь счастлива, что дом был обещан, но хуже чем было, быть не может.
Утром, Мария проснулась рядом с дочкой и не помнила, как легла. Дочка еще спала и она вышла в сад. Осень была теплой, листья шуршали под ногами, ей было уютно и хорошо. Мария шла по дорожке вглубь заросшего, неухоженного сада, но видела его таким, какой он будет через год, когда она наведет тут красоту. «Вот тут я посажу георгины, а эту сирень надо будет подстричь»- по хозяйски думала Мария. В конце аллеи она увидела маленький домик. Толкнув дверь, оказалось не заперто, она вошла внутрь.
За столом сидела маленькая старушка и вязала.
-Здравствуйте,- растерянно сказала Мария. А вы тут одна, тут же холодно, может в дом?
-Здравствуй, а я помню тебя, ты и маленькой просыпалась ни свет ни заря.
-Маленькой?
-Ну да, я давно тут обитаю, жду.
-А чего ждете, бабушка?
-Хозяйку жду, кому дом передать. Дом без хозяйки не может. Мать твоя была плохой хозяйкой, да и дом был не ее. А тебе отдам. Ты сможешь его любить, да и я уже устала, на покой пора.
-Да зачем уходить, я вам помогу тут порядок навести, разгребем мусор, будет хорошо.
-Да, деточка, знаю, будет хорошо. Теперь я спокойна, что оставляю его в твоих руках. Теперь он больше не мой, а твой. Живи.
Старушка закончила вязать носок и удовлетворенно кряхтя подала его Марии. Затем встала и вышла в другую комнату. Мария стояла с носком в руке и ждала, но никто не выходил. Наконец она осмелилась заглянуть туда, куда ушла старушка. В комнате стояла старая кровать и комод, но людей не было.
Марии стало так страшно, она выскочила из дома и помчалась в большой дом, где спала дочка. Забежав в дверь, она почувствовала себя в безопасности. Ей уже казалось, что это был какой-то сон. Мария подошла к зеркалу, увидела в отражении свое перепуганное лицо, а в руках она сжимала носок.
Дочка проснулась, они вместе разожгли камин в спальне, хорошо вытряхнули на улице и постелили на пол большое шерстяное одеяло, напоминающее шкуру медведя. Вместе они сели перед огнем, и стали пить чай из старинного сервиза. Им обеим было уютно и спокойно.
Сиротство дома закончилось, началась жизнь...
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Почему не надо разрешать говорить плохое о вас и о том, что вы делаете
Людям давали на пробу продукт. Предположим, творог. Первоклассный, свежий, отменный, очень вкусный. И дегустаторы восхищались творогом и хвалили его. Совершенно справедливо хвалили, руководствуясь личным вкусом. Всех опрашивали по отдельности. Всем очень понравилось.
А потом в группу запустили «скунсов»; подсадных участников, которые творог стали безосновательно хаять и ругать. Находить в нем вымышленные недостатки. И те участники, которые раньше искренне поставили творогу отличную оценку, тоже засомневались. Тоже стали говорить, что не так уж продукт и хорош. Кислит, недостаточно рассыпчат, цвет не такой уж белоснежный… И вкус творога им уже не казался превосходным. Подпортился вкус, хотя творог был тот же самый. Скунсы все оправили токсичными замечаниями. Отравили удовольствие.
Люди не обманывали; им и правда стало невкусно. За все ведь мозг отвечает, даже за вкус. И человеку можно внушить отвращение даже к меду, если утверждать, что это горчица. Или поддельный мёд. И к любимому человеку можно внушить недоверие и подозрение. И отравить удовольствие от прекрасной музыки, если внушить, что она не такая уж и прекрасная. Да что там, это плохая музыка! Как вы только её слушаете!
Когда говорят плохое о ком-то или о чём-то, это очень вредно и опасно. Ладно ещё, если музыка принадлежит великому композитору, а творог - знаменитому производителю, отлично себя зарекомендовавшему. А если это что-то новое, люди-скунсы на корню все испортят и загубят. Особенно, если их много и они говорят уверенно. А они всегда говорят уверенно; внушают плохое. Обесценивают то, что вы создали. Или то, что вы любите и цените. Или то, что вам понравилось, привлекло… Тут появляется важный человек-скунс и пускает струю прямо в творог. Или в душу. Высказывает свое негативное мнение.
Так что не позволяйте отзываться о себе плохо. Или о том, что вы делаете. Или о том, что вам дорого и ценно. Красивое платье превратится в вульгарный мешок, костюм превосходный - в ослиную шкуру, машина - в драндулет, даже лекарство, которое должно было вас исцелить, превратится в мел. Или в яд. Что ни покажи людям-скунсам, все станет золой и прахом. Невкусным, некрасивым, бесполезным, даже ядовитым. Все лишится своей доброй сути.
Это чёрное колдовство, кувва-манна-аши-даахили; «колдовство, меняющее суть вещей», белый творог превращающее в чёрные угли. А люди-скунсы отравят вам удовольствие и дальше пойдут выражать своё мнение. Это не мнение. Это кража доброй сути вещей. Кража энергии жизни. И на самом деле творог был свеж, вкусен, превосходен. Это в мозгу они нажали кнопочки и клавиши, которые отвечают за радость и удовольствие. И сожрали энергию творога. И вашу энергию.
Потому надо делиться впечатлениями о фильме или о книге с теми, кто вас понимает. И угощать вкусным надо тех, кто не начнёт морщиться и демонстративно отплевываться при всех. Или ковыряться с недовольным видом в вашем пироге и взвешивать его на весах. Или в вашем любимом человеке не начнёт, кривясь, ковыряться и использовать пахучую струю. Люди-скунсы уйдут, а запашок останется. Изменится суть вещей. Исчезнет энергия.
Пусть лучше исчезнут те, кто умышленно говорит плохое. Из нашей жизни исчезнут; а так-то пусть живут хорошо. И пасутся на тучных пастбищах или где они пасутся. Только не в нашем доме и не на наших лугах…
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Кирьянова Анна
Помощь откуда не ждали
Удивительная мистическая история из жизни
Сегодня хочу поделиться историей, которую мне прислали. Имена просили изменить на любые, что я и сделала, а также слегка обработала текст без изменения его сути.
"Меня зовут Марина, мне не так давно исполнилось 29 лет, я всё ещё замужем, почему "всё ещё" – скоро поймёте. Дело в том, что не так давно меня бросил муж. Он попросту сбежал от меня и нашей трёхлетней дочки. Сбежал в неизвестном направлении, я подозревала, что в столицу нашей Родины, но это могло быть и любое другое место. До сих пор я с ним не развелась, да и, если честно, то как-то было не до этого.
Мой муж, с которым мы прожили более шести лет, не просто сбежал от нас, он ещё и прихватил все наши сбережения, которые откладывались на покупку своего жилья. Оставил меня с Дашей на руках практически без средств к существованию. Хоть я недавно и вышла на работу после декрета, зарплата учителя начальных классов – не та зарплата, на которую можно содержать ребёнка, себя, да ещё оплачивать съемное жильё.
Не буду описывать, как мы это всё пережили, но скажу только, что я начала подыскивать вакансии с ведомственным жильём. Понятно, что в городе учителям никто жилья не предлагал, зато такие вакансии нашлись в двух сёлах нашей области. Я выбрала деревушку, которая территориально располагалась поближе к городу.
Ведомственным жильём оказался старенький деревянный домик, спасибо, что газифицированный и вода подведена в дом, но остальные удобства на улице. К концу сентября стало понятно, что перезимовать в этом домике будет ещё тот квест, но делать нечего, какие смогла щели – заделала, а на ремонт дома денег просто не было.
Но, какие у меня были варианты? Стали с Дашуней учиться жить в новых условиях. Зима, как на грех, выдалась холодная, измучилась я вся. Хорошо, хоть Даша у меня – очень крепкий ребёнок, практически не болеет никогда.
Так вот по началу я в этом доме не замечала никаких странностей. Но к середине декабря мне стали сниться странные сны. Снился какой-то незнакомый старичок. Иногда приснится, что он сидит в стареньком кресле-качалке, оставшемся от предыдущих жильцов, просто сидит и молча смотрит на меня.
Иногда снится, что он присаживается на край кровати, на которой спит Даша и тоже просто на неё смотрит. Не могу сказать, что эти сны меня мучали каждую ночь, но снились частенько.
Поговорив со своей соседкой, бабой Варей, я поняла, что, скорее всего, это прежний хозяин дома, Пётр Савельевич, который пару лет назад умер, а родных у него не нашлось. Баба Варя посоветовала помянуть Петра Савельевича. Я напекла пирожков и раздала по соседям с просьбой помянуть. Сны не прекратились.
Сходила на местное кладбище, положила помин на его могилку, пообещала за ней приглядывать, зашла в церковь, заказала поминальную – сны не прекратились. Старик продолжал сниться, но теперь он меня куда-то молча звал, я не могла понять, куда, и очень была напугана – что будет с Дашуней, если со мной что-нибудь случится? Ведь, вроде, это очень плохо, когда покойник во сне зовёт с собой.
Последний сон с участием Петра Савельевича мне приснился в ночь под Рождество. Вроде как, в своём сне я сплю, меня кто-то будит, открываю глаза – надо мной склонился старик и впервые заговорил со мной.
- Вставай, пойдём, милая, хватит уже вам с дитём маяться.
Я в слёзы – неужели пришло моё время, а как же доченька моя? Как она без меня?
- Да, ты, чего это, милая? Пойдём со мной, что покажу. Не бойся.
Я встаю, а старик уже в дверях, меня рукой к себе манит. Мне очень страшно, что ему надо? Но на подгибающихся ногах иду за ним. Он ведёт меня в чулан, такая холодная комнатёнка напротив входной двери в дом, и показывает указательным пальцем на погреб.
В этот погребок я после переезда раз заглянула – абсолютно пустое помещение с пустыми стеллажами.
Один только ящик со старыми инструментами и стоял. Старик открывает подпол и начинает спускаться в погреб, а меня рукой за собой манит. Ну нет, я решила, что дальше за ним не пойду, а говорил – не бойся, а сам меня под землю тащит.
- Не пойду! Дальше не пойду! Что хочешь, то со мной и делай! – В сердцах я прокричала старику.
- Запомни - ящик с инструментами, а на мужа в розыск подай, потому что негоже!- Сказал мне старик и тут я бросилась бежать со всех ног от этого погреба, на том и проснулась. Время уже было к утру, больше я заснуть не смогла, всё думала, зачем он мне про ящик с инструментами сказал, может, хочет, чтобы я дом начала ремонтировать? Так для этого одних ржавых инструментов мало.
Сон не выходил у меня из головы, было очень тревожно. Но дочь требует внимания. Вот уже мы с Дашуней погуляли, покатала её на санках, и она, уставшая, уснула. Меня опять начали одолевать грустные мысли, и я решила всё же заняться ящиком с инструментами.
Спустилась в погреб, ящик был тяжёлый, я стала постепенно его освобождать. На самом дне находилась старая жестяная коробка из-под чая, похоже, сохранившаяся еще с советских времён.
Когда я увидела, что в этой коробке, у меня потемнело в глазах - такой приличный пресс денег: пятитысячные, двухтысячные и тысячные купюры!
Первой моей мыслью было – оставить себе, но совесть взяла верх. Сумма для меня была огромная – двести двадцать тысяч! Сразу я не стала предпринимать ничего, благо и бежать было особо некуда, отделения полиции в селе не было, в местную администрацию? Чем они помогут? Да и праздники, никто не работает.
С директором школы, Алевтиной Андреевной, у меня сложились очень тёплые отношения. Дочь с внучкой у неё жили на Камчатке и приездами, тем более зимой, её не баловали. Вот она и тянулась к нам. Я решила на следующий день её навестить и попросить совета. Про странного старичка из сна я ей ни один раз рассказывала, она тоже считала, что это Пётр Савельевич мне что-то сказать хотел или попросить о чём – то.
Выслушав меня, Алевтина Андреевна раз и навсегда приказала мне выбросить из головы мысли сдать деньги в участок.
- Ты, сама подумай, Мариша – так она меня называла – ну не зря же Пётр Савельевич тебе снился и именно тебе на деньги указал? – Это его воля. А родственников после его смерти так никого и не нашли. Он старичок был крепкий, умирать не планировал, да всё скоропостижно получилось. Говорил соседке, что на смерть деньги откладывает, мол, придёт время, скажу где.
Да не рассчитал время – то, помер внезапно от сердечного приступа. Деньги на похороны у него так в доме и не нашли. Чем люди помогли, что администрация подкинула, так и похоронили очень скромно. А они вон где у него были! И про розыск он тебе дело сказал, надо после праздников этим заняться. Я отпущу тебя в район, сама подменю, тряхну стариной.
Вот так Пётр Савельевич, светлая ему память, с того света помог мне и моей доченьке. На эти деньги мы подремонтировали дом, сделали отопление в чулане и обустроили его под комнату гигиены. Теперь удобства у нас в доме. А по весне Петру Савельевичу на могилку новый красивый резной крест поставили и оградку справили.
На мужа я в розыск подала, его нашли в Питере, сейчас добиваюсь от него алиментов, конечно, если совести нет совсем у человека, то и алиментов я получу с гулькин нос, но, как говорится – с паршивой овцы, хоть шерсти клок!"
автор Птица - муха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев