| – Требую выделить долю в квартире моему сыну! Ремонт, мебель и техника куплены за мои деньги, - выступила свекровь.
— Немедленно отправь мне фотографии каждой комнаты, я хочу посмотреть, в порядке ли ты содержишь дом! Как это — не будешь ничего отправлять? Дорогуша, не наглей, квартира, в которой вы сейчас живете, была куплена в том числе и на мои деньги. Ты забыла, кто вам на свадьбу миллион подарил?
Да, твои родители дали большую часть, но я ведь тоже участвовала в покупке, поэтому имею право проверять, в каком состоянии сейчас находится мое имущество. Давай-давай, живо высылай фотографии.
***
Иногда Аня жалела, что связала свою жизнь с Константином, — он оказался маменькиным сынком. Она только недавно нашла в себе силы простить мужу его недавнюю выходку — попытку открыть собственный бизнес. Константин нарвался на афериста, который нагрел его на крупную сумму.
Помимо него, проблемы доставляла Ольга Васильевна: свекровь, еще совсем не старая женщина с неустроенной личной жизнью, видимо, страдала от скуки, поэтому постоянно напрашивалась в гости к сыну и невестке. Первое время Аня ей не отказывала в визитах, чтобы не ругаться, но терпению быстро пришел конец. Ольга Васильевна каждый раз находила к чему придраться.
Костя, к неприятному удивлению Ани, вообще матери не перечил: мужчина старался либо улизнуть из дома под благовидным предлогом, когда его мама заявлялась в гости, либо просто уходил в спальню, закрывал за собой дверь и смотрел телевизор, и все нравоучения доставались Ане, как хозяйке.
Свекровь любила повторять:
— Да-а-а-а, не воспитали тебя, Аня, родители. Мать, я смотрю, никак тебя к семейной жизни не подготовила. Ты ничего не умеешь делать: шкафчики на кухне все в жирных брызгах, постель застелена пледом криво, один угол, посмотри, практически до пола висит. Подлокотники на диване какие-то грязные, в жирных пятнах. Вы что, в гостиной едите? На телевизоре и на полках — сантиметровый слой пыли! Ты когда в последний раз влажную уборку делала?
Анна поначалу оправдывалась:
— Ольга Васильевна, мы с Костей оба работаем, поэтому генеральную уборку проводим только один раз в неделю, по субботам или по воскресеньям. Не волнуйтесь, я в пятницу, когда буду ехать с работы, заеду в магазин, куплю специальные чистящие средства и полироль для корпусной, мягкой мебели. Приезжайте в понедельник — все будет блестеть.
Ольга Васильевна, видя, как невестка перед ней лебезит, расправляла крылья и удваивала усилия:
— А я не пойму, почему я должна тратить свое время, приезжать по два-три раза в неделю к вам сюда и заставлять наводить порядок? Ты что, сама не видишь, в какой грязи живешь? К Костику вопросов нет, он — мужчина, убирать в доме не обязан, и так, бедный, работает без выходных, чтобы деньги иметь на удовлетворение всех твоих потребностей.
До определенного момента Аня молчала, но, когда Ольга Васильевна перешла на оскорбления, тоже начала огрызаться. В один из таких визитов, когда Костя в очередной раз сославшись на срочные дела, сел в машину и уехал, оставив жену наедине с разбушевавшейся матерью, Аня не выдержала:
— Ольга Васильевна, почему вы позволяете себе меня оскорблять? Какая я криворучка? Я давно хочу спросить: с какой радости вы решили, что вообще имеете право здесь мной командовать? Это моя квартира, я здесь живу, и я сама выстраиваю графики уборки. Вы знаете, в последнее время я подумываю привлекать к наведению порядка и своего мужа: живем мы здесь вместе, а ответственная за уборку только я, получается?
Ольга Васильевна, услышав последнюю фразу невестки, вспыхнула:
— Да как у тебя вообще хватает совести мне такие вещи говорить? Почему мой сын должен за тобой бардак убирать? Почему мой сын должен выполнять твою работу? Я тебе еще раз повторяю: он мужчина, заниматься домашним хозяйством не обязан, он работает, деньги приносит, семью содержит.
Что ты еще хочешь? Планируешь окончательно сесть на шею моему сыну, скинуть на него свои обязанности? Что? Ты тоже устаешь? От чего? Дорогая моя, ты сидишь в офисе, бумажки с одного угла стола в другой перекладываешь и за это получаешь зарплату. От чего ты устаешь?
Аня откровенного хамства терпеть не стала:
— А ваш сын где перетруждается? Он точно так же работает в офисе, с такими же бумагами. Я, Ольга Васильевна, смею вам напомнить, что мы сидим в одном отделе и у нас обязанности примерно одинаковые. Почему он устает, а я нет?
— Потому что он работает головой. Все, точка! Если ты не хочешь окончательно испортить со мной отношения, учти: если в следующий раз я приеду с проверкой и в квартире окажется грязно, ты вылетишь отсюда, поняла меня?
Аня рассмеялась:
— Ольга Васильевна, вы, наверное, забыли, что квартира оформлена на моих родителей? Костя ваш, получается, здесь на птичьих правах живет. Ой, а вы же об этом и не знали, да?
— Как это — на твоих родителей? А где деньги, которые я вам на свадьбу дарила? Они же должны были пойти на покупку этого жилья!
— Подождите, пожалуйста, сейчас я позвоню вашему сыну, он вернется и все вам объяснит. Терпение, Ольга Васильевна.
Прижатый к стенке Константин признался матери: квартира действительно куплена родителями Ани, поэтому и оформлена на них. Мужчина, стыдливо опустив перед матерью голову, лепетал:
— Понимаешь, мам, того миллиона, который ты нам на свадьбу подарила, все равно бы не хватило на покупку жилья. Да, я тебе соврал, сказал, что родители Ани тоже поучаствовали в покупке, и квартиру записали на меня и на мою жену. Соврал, потому что расстраивать не хотел. А миллион, мам, ты не подумай, я на благое дело пустил — машину купил, мебель купил сюда и бытовую технику. Еще же, мама, я собственное дело открыл! Заранее тебе рассказывать не стал, чтобы удачу не спугнуть.
Ольга Васильевна опешила:
— Костик, ты же никогда раньше мне не врал! Какое дело ты открыл, почему я ничего об этом не знаю? Ты воспользовался тем, что с родителями твоей жены у нас не сложились отношения, и понадеялся, что я никогда не узнаю о твоих махинациях? Я до этого момента была уверена, что обеспечила своего единственного ребенка жильем, а ты что наделал? Немедленно говори мне правду!
Костя по взгляду понял, что мать от него не отстанет, и принялся рассказывать:
— Мам, ты Олега помнишь? Ну, друга моего, с которым мы вместе учились? Так вот, встретились мы недавно, и он мне рассказал, что свой бизнес открыл, кофейню в центре города. Предложил мне стать его партнером, вот я и вложил остаток денег в его заведение.
Ольга Васильевна остолбенела:
— Ты почему у меня совета не спросил? Разве можно вот так вот бездумно распоряжаться деньгами? Ты уверен, что эта кофейня принесет тебе прибыль? Семь месяцев прошло с момента регистрации вашего брака, а я что-то не вижу, чтобы у тебя деньги водиться стали!
— Мам, понимаешь… Олег объяснил, что нужно время на раскрутку, он сказал, что прибыль обязательно будет, но только позже.
Аня вмешалась в разговор:
— Да надул его этот Олег, Ольга Васильевна, не будет никакой прибыли. Эта кофейня уже четыре месяца закрытая стоит, на двери объявление висит: «Сдается в аренду». Костя и со мной ведь не посоветовался, разрешения не спросил: на эти деньги мы хотели поехать в свадебное путешествие, а он просто взял их без спроса из дома и отвез этому прохиндею! Я, кстати, пыталась этого Олега найти — его давно в городе нет, он даже не хозяин помещения, обычный съемщик. Поэтому плакали наши денежки.
Ольга Васильевна схватилась за сердце:
— Ты вот так распорядился всеми моими накоплениями? Кто тебе позволил? Ты, Аня, почему молчала? Почему его не остановила? Видишь же, что мой сын — человек ведомый, за ним нужен глаз да глаз. Я тебе его доверила, надеялась, что ты будешь за ним присматривать, на путь истинный наставишь, а ты и с этой задачей не справилась! И вообще, почему квартира оформлена на твоих родителей? Ремонт, мебель и техника куплены все же за мои деньги, поэтому я требую выделить долю в квартире моему сыну!
Аня разозлилась:
— Ольга Васильевна, о чем вы говорите? Зачем вы лезете не в свое дело? Мы не собираемся разводиться, Костю я уже простила, мы нормально живем и без выделения долей. Родители мои, будьте уверены, нас никогда отсюда не выгонят, если, конечно, разводиться не придется. Успокойтесь, пожалуйста, и дайте нам жить самостоятельно! Я вообще хочу вас давно попросить: перестаньте сюда приезжать, я и без вас разберусь, как мне вести быт.
— Да в чем ты разберешься, ты, грязнуля! Я брезгую по этой грязи даже в обуви ходить! Вообще не понимаю, как мой сын здесь живет!
Даже Костя не ожидал услышать такие слова от матери. Он попытался защитить жену:
— Мама, прекрати! Зачем ты обзываешься? У нас не грязно, просто немного не убрано, Аня же тебе уже объясняла, что мы оба работаем, прибираемся по выходным. Хватит, пожалуйста, скандалить.
Аня подошла к двери, распахнула ее и произнесла:
— Уходи! Чтобы ноги твоей здесь больше не было! Хватит, я долго терпела: выслушивала претензии абсолютно необоснованные, пускала сюда беспрепятственно, позволяла лезть в нашу жизнь. Отныне я тебя свекровью не считаю, уважительного отношения ты больше не дождешься. Уходи!
Ольга Васильевна лишилась дара речи: ее невестка посмела ей «тыкать» да еще и выгонять?
Аня тем временем схватила свекровь за плечи и вытолкала из квартиры, сумку и куртку бросила на пол и закрыла дверь изнутри на ключ.
Константин накинулся на жену:
— Аня, ты что себе позволяешь? Кто тебе дал право так обращаться с моей мамой? Почему ты обращаешься с ней по-хамски? Ты зачем ее вытолкала?
— Я, Костя, очень долго терпела, про твои выходки ничего ей не рассказывала, твоя мать сама меня вынудила. Почему ты ей не задаешь вопрос, откуда у нее внезапно взялось право меня так оскорблять? С чего она взяла, что мои родители обязаны выделять тебе какую-то долю? Почему, в конце концов, я должна расплачиваться за твои ошибки?
Ты, значит, наворотил дел, поджал хвост и не нашел в себе смелости признаться, что почти четыреста тысяч рублей отдал какому-то аферисту, а я — грязнуля? Ты считаешь, что я не права в этой ситуации?
— Да, я считаю, что ты не права! Она — моя мать, ты обязана ее уважать хотя бы потому, что она намного тебя старше. Я почему-то себе не позволяю теще «тыкать» и вышвыривать ее за порог, хотя терпеть ее не могу. Ходит сюда, вечно что-то вынюхивает, советы раздает: «Костик, найди более высокооплачиваемую работу, пойдут дети, чем ты их кормить будешь? На тридцать тысяч ведь прожить почти невозможно»!
В тот вечер Анна и Константин крупно поругались, женщина собрала вещи мужа и выгнала его из квартиры, велела больше никогда ей не звонить и не писать. Косте не оставалось ничего, как вернуться в дом к матери.
Ольга Васильевна как будто ждала этого: увидев на пороге сына, она запричитала:
— Солнышко, она и тебя прогнала! Заходи скорей, заходи! Я так и знала… Господи, на ком ты женился — это же настоящий монстр. Как хорошо, что вы детей завести не успели, а то бы она никогда от тебя не отвязалась. Ничего, сыночек, не волнуйся, мы подадим на нее в суд, обязательно выиграем дело и заставим их выплатить половину стоимости квартиры. За сколько ее купили? За четыре миллиона? Отлично, тебе, сынок, достанется два миллиона!
Кости хватило ровно на три дня: он уже успел забыть, как тяжело живется с матерью. Ольга Васильевна за несколько суток вымотала все нервы сыну:
— Вот, сыночек, а я тебе говорила: слушайся меня. Не зря я предупреждала, что не пара тебе Анька. Не вздумай к ней возвращаться! Ты занялся подготовкой документов в суд?
Костя по жене очень скучал. Отвечая на бесконечные вопросы матери, он ловил себя на мысли, что, наверное, Аня была права. Конечно, супруга перегнула палку, обратившись к его матери на «ты», но и мать не имела права так ее оскорблять.
Как-то за ужином Костя сказал:
— Наверное, я завтра попробую поговорить с Аней. Я чувствую, что должен извиниться перед женой. Мама, я прожил с тобой всего три дня и уже чувствую, что силы мои на исходе. С тобой рядом просто невозможно находиться. Если мне удастся помириться с женой, я тебя прошу больше никогда не приходить к нам без приглашения — дай мне возможность жить самостоятельно.
Ольга Васильевна возмутилась:
— Ты что, до такой степени тряпка, что готов простить ей такое скотское отношение к собственной матери? Да, не ожидала от тебя, я-то думала, что воспитала настоящего мужчину, который будет за меня горой. А ты? У тебя появился шанс получить два миллиона, а ты, как слюнтяй, заладил: жену люблю, соскучился.
У Кости наконец-то открылись глаза:
— Мама, оказывается, ты абсолютно безграмотна. Квартира оформлена на ее родителей, я не имею к ней никакого отношения, ни один суд ее делить не будет. Все, с меня хватит, я больше не хочу тебя видеть. Всю жизнь ты меня упрекала, душила своим контролем, заставляла плясать под свою дудку. Больше этого не будет — я ухожу.
— Скатертью дорога! Ты такой же, как и твой папаша, — жалкий, никчемный червяк! Забудь, что у тебя есть мать, с этого момента ты мне никто!
Косте удалось помириться с женой, перед супругой он извинился и за себя, и за мать. Аня решила дать ему последний шанс, но с условием: Ольги Васильевны больше никогда не должно быть в их жизни.
| Женщина преподнесла соседке неожиданный подарок, и вскоре об этом пожалела
Надежда Ивановна всю жизнь прожила в скромной советской пятиэтажке. Маленькая квартирка досталась ей от покойных родителей. Здесь женщина счастливо жила с мужем, здесь же воспитывала детишек-сорванцов. Но время шло: дети выросли, завели свои семьи, разъехались по разным городам, а всего три года назад супруг Надежды скончался от инфаркта.
Так, пенсионерка осталась в одиночестве. Но, несмотря на это, женщина не теряла позитивного настроя и продолжала жить дальше.
Надежда привыкла, что квартирки напротив пустовали вот уже несколько лет: их хозяева-ветераны умерли еще задолго до смерти ее супруга. А потому о прибытии нового жильца на их этаже пенсионерка узнала сразу.
На протяжении недели она с любопытством подсматривала в дверной глазок за разгрузкой больших картонных коробок и все никак не могла понять, кто именно переехал в квартиру напротив. Однако долго гадать не пришлось — вскоре новоявленная соседка сама пришла знакомиться с ней. Вот только Надежда даже и представить не могла, в какую историю в дальнейшем выльется их общение...
В то раннее воскресное утро в квартиру Надежды настойчиво позвонили. Без задней мысли женщина пошла открывать, предположив, что Капитолина Анатольевна, соседка снизу, в очередной раз пришла одолжить у нее соли. Каково же было удивление Надежды, когда, распахнув дверь, она встретилась лицом к лицу с улыбчивой незнакомкой ее возраста.
— Доброе утро! Надеюсь, я не разбудила вас! Если так, извините! — поприветствовала улыбчивая пенсионерка.
— Здравствуйте, — растерянно поздоровалась Надежда, замерев на пороге. — Что-то случилось? Прошу прощения, если честно, я вас первый раз вижу в нашем подъезде.
— Я Вера Григорьевна, ваша новая соседка напротив. На днях тут из квартиры все не вылезала: обживалась, вещи разбирала, сами понимаете... Вот, пришла с вами познакомиться! А то нехорошо это как-то, не по-людски — от соседей нос воротить. Это, кстати, вам!
Вера Григорьевна протянула Надежде небольшой поднос, накрытый чистой кухонной тряпочкой. Женщина с улыбкой кивнула и приняла подарок. Она с любопытством приоткрыла краешек ткани — в нос тут же ударил аромат сытных пирожков.
— Ой, что вы, с ума сошли! Не стоило! — рассмеялась женщина.
— Не с пустыми же руками идти!
— Вера Григорьевна, мне вам и предложить-то в обмен нечего!
— Ничего-ничего! — отмахнулась соседка. — Потом как-нибудь!
Надежду Ивановну вдруг осенило
— Ой, Вера Григорьевна, так что ж мы на пороге-то стоим? Вы проходите, проходите! Чаю с вами попьем хоть, с пирогами. Можете даже не разуваться, так в тапочках и идите! Все равно полы мыть...
Утреннее знакомство с новой соседкой оставило приятный отпечаток в воспоминаниях Надежды Ивановны. Вера Григорьевна оказалась очень дружелюбной женщиной, с заразительным смехом и таким же позитивным настроем на жизнь. Она рассказывала о причинах своего переезда с улыбкой и толикой иронии, хотя обстоятельства были отнюдь не утешительными.
— Ой, Наденька, тяжелую жизнь я прожила. С мужем развелись еще в молодости, я тогда беременная ходила. Как родила, так сразу на работу вышла, а сына, Митеньку, своим родителям оставила. Отец тогда на заводе работал, а мама домохозяйкой всю жизнь пробыла.
Вот так детство Митеньки незаметно и пролетело: я батрачила на двух работах, а он воспитывался бабушкой с дедушкой. Меня видел только поздними вечерами, если не спал: я тогда к сыночку в комнатку заходила, чтобы на него хоть одним глазком взглянуть...
— Неужто ты себя коришь, Вер? — удивилась Надежда Ивановна, подливая чай в чашку соседки. — Да разве был у тебя выбор? Ну, оказался твой непутевый мужик трусом, бросил с ребенком, так что ж теперь? Не на одну же дедовскую зарплату жить, верно?
— Все это правильно, Надь, верные слова говоришь. Да только год назад трагедия в нашей семье случилась. Родители мои умерли: сначала папа от инсульта, после него и мама по той же причине... — вздохнула Вера Григорьевна. — Вот тогда-то, Наденька, до меня и дошло, что, кроме сыночка, у меня никого роднее нет.
Не стоила эта работа потерянного времени! Не могу я смириться с тем, что за столько лет не была с сыном в самые яркие и ответственные моменты его жизни. Почти все дни рождения его пропустила, на выпускной так и не пришла: вся в работе была... Вот Митенька мой до сих пор обиду и держит, почти не общается со мной. Изредка звонит, узнает, как дела, как здоровье, и сразу трубку бросает.
— Негоже так с матерью родной, — покачала головой Надежда.
— Я-то, Наденька, как думала: квартира родительская мне ж в наследство досталась, так я и решила дарственную на сына оформить, а сама переехать. Думала, может, хоть так он любовь мою заметит... Да только не помогло это, Надь: как был Митя холоден ко мне, так и остался. Я тут на днях все звала его на новоселье в новую квартиру, так он не хочет, всякие отговорки находит. Уж не знаю, дорогая, что делать дальше...
За подобными душевными разговорами стали незаметно пролетать дни, затем недели, а после и месяцы. Женщины жили дружно, буквально рука об руку: никогда не отказывали в помощи и моральной поддержке. Они частенько засиживались друг у друга в гостях на кухне, перед телевизором: вместе готовили, вместе заливисто смеялись над воспоминаниями из молодости.
А особенно одинокие пенсионерки любили проводить время на свежем воздухе. Каждое утро будничного дня они встречались на лестничной клетке ни свет ни заря, держа в руках палки для скандинавской ходьбы, а после выходили на многочасовые прогулки по городу.
***
Так минул целый год. В один дождливый субботний вечер Вера Григорьевна, как обычно, заскочила к Надежде в гости. Вместе они доготовили ужин и уселись за стол, чтобы обсудить насущные дела и последние новости, как вдруг в ходе разговора соседка неожиданно ахнула и бросилась в прихожую. Порывшись в оставленной на тумбочке сумке, она выудила какую-то разноцветную бумажку и вернулась на кухню.
— Совсем забыла, Надь! Голова с дыркой! — спохватилась Вера Григорьевна и протянула находку соседке. — Мне ж сегодня со сдачи лотерейный билетик дали!
— Ой, Верочка, мне-то он на что? Я во все эти лотереи не верю! Оставь ты себе! — размахивая руками, принялась отказываться Надежда Ивановна.
— Мне толку с него нет, дорогая: у меня рука не счастливая. А тебе, авось, и повезет! Бери, ничего же не теряешь. Вот выиграем мы с тобой миллион, уедем на море и будешь ты еще мои слова вспоминать!
Женщины рассмеялись. В тот день Надежда Ивановна все-таки приняла скромный подарок и всунула тот в карман домашнего халата. Казалось, на том обе пенсионерки о лотерейном билете благополучно забыли, но не тут-то было.
На днях Надежда случайно обнаружила билетик вновь, когда собиралась забросить халат в стирку. Пенсионерка застыла посреди ванной комнаты, обдумывая, что же с ним сделать: оставить или же просто выбросить в мусорку. Все равно она не верила во все эти лотереи. Однако решение женщина приняла совершенно иное...
Спустя неделю Надежду Ивановну с утра пораньше разбудил дверной звонок. С каждой секундой он становился настойчивей, от чего пенсионерка была вынуждена в спешке заноситься по комнате в поисках одежды, преодолевая боль в коленях. Надежда выбежала в коридор, когда «неизвестный гость» принялся напористо барабанить по двери. Не глядя в глазок, женщина выскочила на порог. Перед ней стояла растрепанная, возбужденная соседка со скомканной газетой в руках.
— Вера, ты чего ломишься в такую рань?! Что случилось?!
Но соседка ничего не ответила — вместо этого она нагло вбежала в чужую квартиру, махнув за собой рукой. Надежда захлопнула в дверь и последовала за запыхавшейся подругой на кухню.
— Надя, ты не поверишь! — громко сказала Вера Григорьевна и вдруг вцепилась в плечи соседки. — Тот билет выигрышный! За него можно получить огромную сумму денег!
— Быть этого не может! — замотала головой Надежда. — Все эти лотереи — обычный развод. Шанс выиграть в них внушительную сумму почти нулевой.
— А я говорю тебе: выигрышный! — настаивала Вера Григорьевна. — На, сама погляди!
Соседка развернула мятую газету и ткнула пальцем в мелкий подзаголовок с цифрами. Сверила с цифрами записанными у себя на бумажке. Надежда Ивановна мало что смыслила в подобных вещах, поэтому непонимающе скривилась.
— Ой, Вер, очки долго искать! Прочитай ты сама!
— Да чего там читать-то? Цифры сходятся! — воскликнула Вера Григорьевна. — Мы выиграли полмиллиона, Надь! Завтра же идем в лотерейный центр, забираем выигрыш и делим его пополам!
Надежда Ивановна опешила. Наконец, придя в себя, она сбросила руки соседки со своих плеч и спокойно ответила:
— Ты извини, Вер, да нет у меня больше этого билета.
Вера Григорьевна побледнела на глазах
— Как нет? Только не говори, что выкинула его!
— Не буду лукавить, Вера: хотела, — призналась Надежда Ивановна. — Да только поразмыслила головушкой: у нас же тут на окраине города дом малютки есть, а при нем — церквушка. Вот туда-то я и пожертвовала его, Верочка. Решила: если билет и вправду выигрышный, пусть повезет деткам. Значит, на то воля Божья.
Вера Григорьевна схватилась за грудь. Глядя в одну точку, с разинутым ртом она осела на близстоящий стул и не знала, что и сказать. Спорить, сокрушаться? Да как-то не по-божески это...
— Ты, Верочка, так не переживай. Сумма большая — терять жалко, не спорю. Но все-таки она не в чужие жадные руки попала, правильно? А деткам-сиротам всяко нужнее будут эти деньги. Я думаю, не зря все именно так обернулось. Сам Бог велел, не иначе.
История с лотерейным билетиком на отношения соседок существенного влияния не оказала. И хотя первую неделю Вера Григорьевна ходила как в воду опущенная, на Надежду Ивановну она зла не держала. Со временем пенсионерка смирилась со случившимся и даже стала украдкой поглядывать на киоски с лотерейными билетиками.
Не тот выбор
Взяв дочку за руку, в другую руку небольшой чемодан с вещами, Эльвира уезжала не попрощавшись с Ильей утром, когда он еще не вернулся с рыбалки. Она поняла, что не встретила достойного человека, за любовь которого нужно бороться.
А как все начиналось красиво, Илья просто не давал проходу ей, добивался, постоянно твердил, что любит её и не видит смысла в жизни без Эльвиры и её четырехлетней дочки Василисы.
Илья учился на последнем курсе института, когда познакомился с Эльвирой. Влюбился. Любовь к этой женщине, которая старше его на три с лишним года, у неё дочка четырех лет, захватила его так крепко, что он не видел больше никого кроме неё. И уже через три месяца после знакомства стали жить вместе в её квартире. . .... - Элечка, через месяц я получаю диплом, и мы едем с тобой ко мне в деревню знакомиться с моими родителями. Я тебя представлю им и всем родственникам, как будущую мою жену, - радовался Илья, - ты согласна?
- Хорошо, согласна, - говорила Эльвира в надежде, что его родители встретят её приветливо, ведь Илья говорил, что у него мать добрая, приветливая и любит встречать гостей.
В деревне Илья родился и вырос, все родственники живут здесь и даже по соседству жила девчонка Иринка, которая с детства в него влюблена. Дед Григорий жил неподалеку от своего сына Сергея, отца Ильи, часто ходил к ним в баню, своя-то старая, уже покосилась. А строить новую ему ни к чему, жена его, бабушка Ильи умерла и доживал дед Григорий свои годы и все смотрел на пригорок за деревней, где похоронена его жена.
Дед Григорий знал, что завтра сын Сергей со снохой Зинаидой ждут гостей, наконец-то приезжает внук Илья к родителям и везет с собой невесту. Окончил институт и уже работал в городе. Дед Григорий застал свою сноху Зинаиду не в настроении, вначале подумал, что с Сергеем опять она поругалась, хотел было уже с сыном поговорить, чтобы не обижал свою жену. Но передумал. Потому что знал, Зинаида еще та штучка, с гонором и если что не по ней, надуется и долго молчит.
Увидев Григория, сноха заговорила первой:
- Привет, дед. Ты знаешь, что Илюшка собрался жениться и завтра с невестой здесь будет?
- Знаю, Серега мне вчера сообщил эту новость. Ну и ладно, пусть женится, пора ему. Учебу закончил и пусть женится, пока не избаловали его бабы, - проговорил дед.
- Так она же старше его на три года, да еще дочка у неё четырех лет. А этот телок, как мартовский кот, словно девок ему мало, выбрал женщину с ребенком. Говорит, что любит её и все. Слышать никого не хочет. Вон рядом Иришка живет красавица наша местная, работящая и знаем её, как облупленную, - ворчала сноха.
- Зинаида, не лезь в Илюхину жизнь, пусть сам и решает за себя не те времена нынче.
- Что ты говоришь, дед? Ну от кого у неё дочка, может от проходимца какого, кто у неё отец? Неизвестно, что из неё вырастет. Ну зачем холостому парню жениться на женщине с ребенком, зачем ему чужой ребенок? Он же своих детей может сколько угодно наделать. Она-то небось рада, такого парня отхватила с высшим образованием. Сама-то кто, небось неуч?
- Зинаида, ты не права, - пытался было заступиться дед, но она его не хотела слушать.
Зинаида не могла успокоиться который день, ругала сына и ту Эльвиру, непонятно откуда взявшуюся с ребенком. А тут под боком Иришка жила и работала медсестрой в медпункте. Вот такую невестку она с радостью приняла бы. Думала и придумала, что не будет она стараться, упираться красивый стол накрывать и радостную встречу организовывать. Перебьется, пусть поймет городская, что её тут совсем не ждут. Захомутала Илюшку и рада.
Гости приехали ближе к вечеру, уставшие и довольные. Илья просто насквозь светился от счастья. Сын приехал домой, целый год не был, соскучился по родителям и деду, да и по деревне тоже. Мать раскрыла дверь в дом, первым вбежал Илья, поставил чемодан у стены, а Эльвира с дочкой вошли следом и остановились. Она стеснялась без приглашения хозяев проходить дальше.
- Сынок, Илюшенька, ну наконец-то, как же мы соскучились по тебе, - обняв сына, она смотрела на Эльвиру с ребенком, и не спешила отпускать из объятий его. – Ты у нас теперь дипломированный специалист, я очень рада, - она многозначительно посмотрела на Эльвиру, типа не то, что она.
- Мам, а где отец, где дед?
- Они в баню ушли, давно уж, сейчас придут. Ждали-ждали тебя, - она подчеркнуто говорила только в единственном числе, обращаясь к сыну.
Потом обратилась к незнакомой женщине и язвительно спросила:
- Значит, это ты и есть та самая Эльвира с ребенком? – оглядела непрошенную гостью с ног до головы Зинаида. – Ну ладно, проходите, мойте руки, Илья покажи ей, где и что у нас.
Эльвира с первых же слов матери все поняла. Илья словно не замечал сарказм матери, взял Эльвиру за руку и повел её и Василису в свою комнату. И тут пришли отец с дедом из бани, радостно обнимали Илью, Эльвиру и Василису, они были гостеприимные и довольные.
- Ну дети, молодцы, что приехали. Мать, а ну давай накрывай на стол, - скомандовал Сергей жене. - Дети с дороги, уставшие и голодные, да и нам с дедом после баньки кое-что полагается, - потирая руки говорил он.
Скромно накрыла на стол Зинаида, сын даже удивился, уж он -то знал, какие разносолы может приготовить мать для гостей. Эльвира почти ничего не ела, ей было обидно за такой прием. Она обижалась на Илью, что он не представил родственникам её, как свою будущую жену. Не такого приема ожидала она.
Отец разлил вино и хотел было сказать тост, но тут опередила его мать, быстро сказав:
- За тебя сынок, за твой диплом и за твою работу. Желаем тебе всего хорошего и верим, что нас не подведешь!
- Потом были еще тосты и каждый раз пили за Илью, а Эльвиры с дочкой словно за столом и не было. А Илья молчал, она не узнавала его. Радовался с родственниками и почти забыл о них. Она конечно искала объяснение и оправдание ему:
- Все -таки давно не виделся с родными, выпил вина и расслабился в кругу семьи.
Дед Григорий поглядывал на Эльвиру и Василису добрыми глазами, а потом переводил взгляд колючий на свою сноху Зинаиду. Он-то понимал, почему так ведет она себя. Ему было жаль эту красивую молодую женщину и её хорошенькую дочку, которая была очень воспитана и вела себя за столом спокойно и терпеливо.
Эльвира видела, что дочка устала и почти засыпала за столом, поэтому обратилась к Зинаиде:
- Можно уложить Василису, покажите пожалуйста куда её положить?
Зинаида кивнула головой и махнула рукой, типа – иди за мной. В маленькой комнатке стояла односпальная кровать и тумбочка.
- Вот здесь и будете спать с дочкой, белье постелила чистое, - сказала она и быстро вышла из комнатушки.
Эльвира уложила дочку и услышала, как Зинаида говорила всем за столом:
- Она сказала, что не придет, устала и будет спать с дочкой.
Эльвира тут же легла с краю на узкую кровать и заплакала.
- Что я здесь делаю? И где гостеприимность матери, о которой так много говорил Илья. Мать смотрит на меня, как на пустое место, а он и не обращает внимания. Была бы возможность, я бы сейчас же уехала отсюда. Но куда теперь, на улице темень и незнакомая местность.
Слезы ручьем катились от обиды за себя и за дочку. Постепенно уснула и проснулась от того, что кто-то тронул её за руку. Это был Илья.
- Эля, пойдем в мою комнату, что ты тут скорчилась, тесно вам. Там еще диван есть, я Василиску туда перенесу. Ты уж извини меня, что все внимание я родителям уделял, они ведь по мне соскучились. А по поводу женитьбы мы завтра поговорим, обещаю.
Эльвира не спала всю ночь, разные мысли и думы лезли в голову. Она даже вспомнила свое первое замужество и знакомство со свекровью. Как она ласково встретила свою невестку, до полуночи говорили, как радовалась, что сын нашел хорошую жену. Вспомнила первого мужа, которого очень любила и жила с ним, как за каменной стеной. Она невольно сравнивала ту свекровь и мать Ильи, которая сразу же дала понять, что Эльвира с дочкой здесь нежелательные гости.
- Конечно я понимаю, для родителей это не тот выбор сына. У меня дочка. И все дело видимо в моей Василисе. Неужели они думают, что я позволю обижать своего ребенка и позволю себя унижать? Лучше завтра уехать молча, – говорила сама себе Эльвира.
Утром за завтраком все вспоминали детство и школьные годы Ильи, его друзей и подружек, смеялись, отец подкладывал конфеты Василисе, улыбался ей, а матери это не нравилось. Потом вдруг Зинаида сказала грустно:
- Даааа, сынок, кончились твои беззаботные годы, теперь будешь спину гнуть и кормить… - она посмотрела на Василису, а в воздухе повисла фраза «чужого ребенка». Хорошо хоть смолчала. Эльвира посмотрела на Илью, который тупо улыбался и делал вид, что ничего не понял. Только Сергей стукнул кулаком по столу и строго глянул на жену:
- Зинаида!
Эльвира все поняла. Мать своей недосказанностью все сказала. Но тут Илья сказал:
- Эля и Василиса я покажу вам деревню и речку, заодно и дом деда Григория, идем, - и взяв девочку за руку, вышел из-за стола.
По дороге Эльвира высказал Илье все, что она думает о его матери. Но он убеждал её, что она не так понимает его мать, это просто материнская ревность. И не нужно на это обращать внимание, относиться ко всему проще и веселей. Но Эльвира не понимала, почему он не воспротивился словам матери, а принимал все слова с поникшей головой.
- Ладно, Эля, все будет хорошо. Пару дней поживем и уедем. Завтра по утрянке я схожу на рыбалку. На зорьке рыба хорошо клюет.
Утром, когда Эльвира проснулась, Ильи уже не было, он на рассвете ушел на рыбалку. Пошла умываться и наткнулась на мать. Та смотрела на неё неприветливо и с упреком говорила:
- Илюшка сказал, что вы скоро уезжаете, все из-за тебя. Когда теперь я еще сына увижу, будешь держать его возле своей юбки. Должен кормить тебя с твоим ребенком…
Эльвира внимательно выслушала Зинаиду, а потом сама не ожидая от себя спокойно сказала:
- Первый мой муж был военным, порядочным и открытым офицером, он не умел врать и изворачиваться, меня любил больше жизни. И в отличие от вашего сына, он не пел мне дифирамбы, а свою любовь доказывал делами. И не мог делать вид, когда меня унижают, будто я никакого отношения к нему не имею.
Моя первая свекровь до сих пор остается моей мамой. Очень любит Василису. Она занимается бизнесом и купила квартиру мне, где мы жили с Ильей, и отдельно Василисе на будущее, когда она вырастет. И кстати у меня тоже высшее образование и я знаю три иностранных языка. Когда погиб мой муж, мама после его гибели не хотела жить, но нашла в себе силы смириться с потерей сына только лишь ради нас с Василисой. А теперь она постоянно мне говорит, что я молодая и должна выйти замуж за достойного человека, мне нужен муж, а Василисе отец.
А насчет финансовой стороны, то вашему сыну и не снился такой достаток, какой у меня. Я в несколько раз больше зарабатываю, чем он. Мама оформила на меня два магазина, причем не маленькие. А уж как она помогает нам с дочкой!
Зинаида стояла и ошарашенно слушала Эльвиру с широко раскрытыми глазами и изумлением. Она уже ругала себя на чем свет стоит, что не могла встретить приветливо такую невестку.
- А знаете, что Бог не делает, то к лучшему. Я даже рада, что вы сразу показали мне кто есть кто. Я даже не обижаюсь на вас. Вы помогли мне, открыли мне глаза, еще не хватало мне заиметь беспардонную свекровь и мужа, который за меня не может даже слово замолвить, не говоря уж о моей прекрасной дочке. А теперь до свидания и спасибо за чистую односпальную постель, - улыбаясь сказал Эльвира, глядя в упор на поникшую свекровь.
Эльвира шла на автобус по деревенской улице с чемоданом и дочкой без всякого сожаления и думала, что всегда сомневалась в своей любви к Илье.
Думала, что сможет его полюбить, ведь он так добивался её.
Все-таки, это не тот выбор.
Автор : блог Акварель жизни.
# Евгений Кашицин
СЛУЧАЙ С " МАЗЕРАТИ"
Закадычные друзья со школьной скамьи Эдуард Шустов и Михаил Ковалев в небольшом, но уютном ресторане неторопливо вели разговор "за жизнь." Друзья долгие годы были неразлучные и только по окончании ВУЗов и в связи с большой занятостью на работе их встречи сократились до минимума. Оба работали в разных, но очень престижных компаниях - Эдуард переводчиком, а Михаил по экономической ориентации.Сегодня у обоих выдалось немного свободного времени и они, созвонившись, встретились в их любимом ресторанчике.
- А все-таки кухня здесь неплохая, заметил Эдуард, прожевав кусочек лангета.
- Полностью с тобой согласен, - ответил Михаил, расправляясь с бифштексом.. Слушай, Эдик, а чего это ты прикатил на такси, а не на новой своей "Тойоте."
- Понимаешь, Миша, Новая то новая, но где-то подвеска подстукивает. Она же на гарантии. Отогнал на диагностику. Пообещали завтра вернуть.
В это время раздалась приятная мелодия его мобильника. Эдуард поднес его к уху:
- Слушаю. Понял. Конечно буду.
Положил телефон на стол. На лоб набежали морщины раздумья:
- Вот черт. Что же делать?
Михаил спросил с сочувствием:
- Что за проблема?
Понимаешь, Миша, сегодня половину дня вели переговоры по очень выгодному контракту с одной хорошей, но капризной зарубежной фирмой.. Сейчас позвонил шеф и сообщил, что эти партнеры согласны встретиться в ресторане и подписать бумаги. Мне необходимо присутствовать. Я не могу приехать на такси - это подмывает престиж компании.Что делать - ума не приложу.
Над столом повисла тишина. ее прервал Михаил:
- А поезжай на моей "Мазерати."
Эдуард удивленно смотрел на друга. Он знал с каким трепетом тот относился к автомобилю, не доверяя руль никому.
- Ты это серьезно?
- Конечно. Кто же еще выручит друга? Но смотри - не дай Бог хоть одна царапина.
- Что ты, Миша. Знаешь же, что я езжу очень аккуратно.
* * *
Переговоры закончились быстро и довольно успешно, но посиделки за столом затянулись Эдуарду, не приголубившему ни одной рюмки, скучно было наблюдать за веселящейся компанией.. Наконец все закончилось и он поспешил на стоянку. Подходя к машине он с ужасом увидел, как со стоянки выруливает какая-то иномарка., которая должна зацепить
Мишкину "Мазерати." На мгновение представил, как он будет стоять с поникшей головой перед другом и похолодел.
- Стой! Стой! - что есть мочи завопил он, но иномарка величаво проплыла мимо его.
Эдуард бросился к своей машине. В тусклом освещении стоянки он бегло осмотрел автомобиль. Так и есть. На правом заднем крыле отчетливо виднелась царапина. Он с отчаянием оглянулся. Ненавистная иномарка насмешливо, не спеша поворачивает со стоянки нам улицу. Нет! Не уйдешь. Эдуард вскочил в салон, по газам. Задние фонари автомобиля обидчика были недалеко впереди, но обогнать их, из-за плотного движения не представлялось возможным. Однако, преследование длилось не долго. В пылу погони Эдуард не замечал куда он едет. Опомнился, лишь когда, преследуемая машина въехала в красивые ворота, закрывшиеся перед капотом его "Мазерати." Это оказалось посольство одной из дружеских стран.
К автомобилю подошел охранник и на хорошем русском поинтересовался, что угодно господину. Эдуард объяснил - въехавшая машина повредила его автомобиль, и он хотел бы объяснений.
Охранник кому-то позвонил, выслушал ответ. после чего попросил пройти Эдуарда в помещение. От предложенного кофе Шустов отказался и присел в кресло ожидая прихода виновника аварии. К его изумлению это оказалась женщина, подошедшая в сопровождении сотрудника посольства. Эдуард поднялся с кресла:
- Мисс, вы, отъезжая со стоянки повредили мой автомобиль. У женщины округлились глаза:
- Нет, Нет мистер. Я бы слышала и остановилась.
- В таком случае пройдемте, сами убедитесь.
Царапина оказалась на месте, не делая никаких попыток скрыться.Уличенная больше не отпиралась. Эдуарду вынесли довольно пухлый конверт
- Что это? - поинтересовался он
- Компенсация за причиненные моральный вред и ущерб.
Открыл в машине конверт и обнаружил в нем долларов на сумму, которая могла бы обеспечить покраску всей машины пару раз. Ехал и думал, что и и эта сумма не уменьшим гнев друга.
Так и получилось.Михаил выслушал трагическое сообщения в дверях своей квартиры.. Едва дослушав Эдуарда, он стремглав ринулся на выход из подъезда, на ходу рассказывая другу что-то о его родственниках. Запыхавшись подбежал к своей красавице, стоящей на хорошо освещаемой стоянке. Скользнул взглядом по царапине, тщательно обследовал всю поверхность машины. Заглянул даже на крышу. Затем уставил на Эдуарда не понимающий взгляд:
- Где?
- Что, где?
- Царапина где
Теперь недоумевал Эдуард:
- Ты же на нее смотрел.
Михаил гмыкнул:
- А-а. Так это я позавчера поцарапал. Сейчас подбираю состав краски,чтобы замазать.
Мачеха
Кирюха был обижен на всех и вся. Да еще бабушка, мамина мама, подливала масла в огонь:
-Ну все! Кончилась твоя беззаботная жизнь! Папка твой сейчас женится, родит еще одного, а то и двух, и будешь ты у них вместо прислужника!
-Валя хорошо ко мне относится, - пытался оправдаться сам не зная за что Кирилл. - Мяч мне новый купила и форму...
-Погоди! Это она перед твоим отцом добренькую из себя строит, а как станет его женой - кончится ее доброта. Да еще и родит - так вообще ты ей в тягость будешь!
Бабушка как в воду глядела - не успели отгулять свадьбу, как мачеха сообщила о своей беременности. Отец на радостях решил обменять их двухкомнатную квартиру на квартиру побольше, а так как начиналось лето, жену и сына было решено отправить в деревню - к бабушке Кирилла по отцу.
Все лето Кирилл старался не думать о том, что его ждет. Он с тревогой посматривал на растущий живот мачехи и прислушивался к телефонным разговорам отца с бабушкой и с Валей.
Как-то вечером, когда все легли, Кирилл вышел на кухню попить и услышал приглушенный голос мачехи. Она разговаривала по телефону. Прислушавшись, Кирилл понял, что она разговаривает с его отцом.
-Ты думаешь, он согласится? Все-таки, это и его квартира тоже! Да и школа.. Как он привыкнет к новой? - Кирилл не слышал, что отвечал отец, но понял, что места в новом жилье для него нет. Забыв про воду, мальчик кинулся в свою комнату и, зарывшись в полушку, зарыдал. Бабушка была права! Только его даже в прислужниках видеть не хотели!
Весь остаток лета Кирилл старался не разговаривать с Валей. Да и с отцом, когда тот приезжал в деревню их навестить, не охотно общался.
-Ты тут приглядывай за Валентиной! Ей сейчас тяжело самой со всем справляться. Помогай уж, если что, - отец, словно не замечая настроения сына, потрепал его по макушке.
-Вот еще! - вспылил Кирилл. - Это же твоя жена! Ты за ней и приглядывай!
И убежал. Отец озадаченно посмотрел ему в след.
-Что это с ним?
-Переживает. Наверно, думает, что ты его больше не любишь, - произнесла Валя, - из-за меня..
-Глупости!
Лето закончилось. Бабушка хлопотала со сборами - собирала гостинца.
-Вот, Валюш, тебе сейчас полезно все домашнее! Бери-бери, не стесняйся! У нас в этом году хороший урожай получился - на всех хватит!
Один Кирюша не собирался. Знал, ему там нет места. Все чаще он убегал на реку, где наблюдал, как пожелтевшие листья падают в воду и страдал о своей незавидной доле. Эх! Если бы жива была мама! Она бы ни за что не бросила Кирилла!
В день, когда должен был приехать отец, чтобы забрать Валю в город, Кирилл с самого утра убежал на речку. Пусть уезжают! Он не будет с ними прощаться!
-Кирюш, помоги мне пожалуйста! - к реке пыталась спуститься мачеха. - Здесь слишком крутой берег!
Кирилл нехотя поднялся со своего места, упавшего дерева, на котором он обычно сидел, и подошел к женщине. Взял ее за руку и они вместе снова спустились к дереву. Валя тяжело опустилась на ствол и задумчиво посмотрела на реку.
-Когда-то это было мое любимое место. Я убегала сюда, когда на душе было тяжело, а поговорить не с кем..
Кирилл с удивлением поглядел на мачеху.
-А что ты здесь делала?
-Так я из этих мест. И отца твоего я знала, когда мы еще детьми были...
-Понятно, - Кирилл отвернулся от Вали. Они немного посидели в полном молчании.
-Пошли! Отец, наверное, уже заждался!
-Не хочу я с вами прощаться! - зло выкрикнул Кирилл. - Как-нибудь без моего "до свидания" уедете!
-Почему уедем? А ты? - искренне удивилась Валя.
-Вот только не надо мне тут говорить, что я еду с вами! Я слышал твой разговор с отцом! Вы решили меня здесь оставить!
-Почему? - Валя была так изумлена, что Кирилл замолчал, увидев ее лицо.
-Потому что ты говорила, что я не соглашусь... И про школу новую...
Валя рассмеялась.
-Ну ты и фантазер! - она потрепала Кирилла по макушке. - Папа присмотрел очень хороший вариант обмена вашей квартиры. В новой четыре комнаты и доплата небольшая. Только находится она на другом конце города - тебе придется поменять школу, потому что в старую твою школу далеко ездить. Вот за это мы и переживали! Не у кого и в мыслях не было тебя оставлять в деревне! А в качестве компенсации - папа сказал, что выделит тебе комнату с балконом!
-Правда? - Кирилл не верил своим ушам.
-Конечно! Как ты мог так о нас подумать? Ведь мы же семья!
Кирилл разревелся. Валя обняла его за плечи и прижала к себе, поглаживая по голове.
-Пошли! Отец заждался! А тебе еще меня в эту гору поднимать!
*
Отец действительно выделил Кириллу самую лучшую комнату. Она была небольшой, но с балконом и находилась на солнечной стороне. Заодно отец полностью обновил мебель и даже поставил спортивный уголок.
Кирилл быстро привык к новой школе и обзавелся друзьями.
Сестренка родилась беспокойная. Мачеха буквально не спускала ее с рук. Иногда даже не могла приготовить полноценный обед. Все чаще Кирилл стал слышать ее просьбы о помощи. Поначалу он помогал мачехе: выносил мусор, мыл посуду, пылесосил. Но затем это ему надоело, да и бабушка, узнав, что Кирилл занимается домашними делами, активизировалась:
-Где это видано, мальчонку бабские дела заставлять делать? Мы вон раньше по несколько детей воспитывали, и на работу ходили, и по дому все успевали! А тут! С одним ребенком! Да лень ей просто - вот и все! Ты, Кирюша, не слушай ее! Это ее прямая обязанность - по дому хозяйничать! Она замуж-то зачем выскакивала? Чтобы жить припеваючи? А ребенок должен ей заместо прислуги?
Кирилл перестал помогать Вале. Тогда отец решил с ним поговорить.
-Сын, ну что тебе, трудно? Она и так с ног валиться от усталости! Почему бы тебе не помочь? Ведь это не трудно: вынести мусор, посуду вымыть... Я вот после работы и то стараюсь хоть как-то ей помочь!
-Да вам наплевать на меня! Вы меня и взяли-то, чтобы я вам прислуживал! Как, интересно, моя мама со всем справлялась?
-Ты был спокойным ребенком. Хорошо кушал и много спал.
-Вот и эта путь успокоиться! - грубо закричал Кирилл и выбежал из дома.
Отец кинулся за ним, но Валя его остановила:
-Не нужно! У него сейчас трудный возраст, он только озлобится, если ты будешь его к чему-то принуждать! Я сама как-нибудь справлюсь!
-Да как так-то?! - бушевал отец. - Что ты ему плохого сделала? Он просто совсем обнаглел и от рук отбился! Вот лишу его карманных расходов!
*
Кирилл играл в футбол. Снег только-только растаял и все мальчишки их двора высыпали на улицу, чтобы погонять мяч. От сильного удара мячик улетел к одному из подъездов. Кирилл бросился за ним. Вдруг, у соседнего, своего подъезда, он увидел Валю. Та одной рукой везла коляску, в корзине которой лежал огромный пакет с покупками. Другой рукой она держала такой же пакет.
Подойдя к подъезду, Валя остановилась и задумалась. Затем, взяв из коляски в одну руку дочку, а в другую пакет, она скрылась в подъезде. Пустая коляска с оставшимся пакетом осталась стоять на улице. Кириллу стало не по себе. Хоть их двор и считался вполне благополучным, но все-таки...
Он кинул мячик друзьям, а сам стал наблюдать за коляской. Спустя минут двадцать, Валя снова появилась из подъезда. Облегченно вздохнув, она подняла коляску вместе с содержимым и снова скрылась в подъезде.
Все оставшееся время, пока Кирилл находился на улице, его мучала совесть. Его давно уже не заставляли выполнять домашние дела. Валя справлялась сама. Она сильно похудела, а под глазами синели круги. Иногда, когда вся семья собиралась вместе ужинать, что случалось очень редко, Кирилл замечал, как у Вали трясутся руки.
Играть стало не интересно, и Кирилл, попрощавшись с друзьями, пошел домой. Еще на лестничной площадке он услышал надрывный крик сестренки. Он вбежал в квартиру и устремился в спальню родителей. Валя лежала на кровати, сестренка громко плакала в колыбельке.
Кирилл схватил на руки сестренку и бросился к телефону. Вызвав "скорую", он заметил, что девочка вся сырая. Кое-как переодев ее, Кирилл снова взял девочку на руки и пошел открывать входные двери - приехала скорая. Объяснив медикам что случилось, он вместе с сестренкой на руках пошел на кухню наводить смесь.
Когда смесь была сделана и девчушка сладко присосалась к бутылочке, Кирилл вернулся в спальню.
-Переутомление, молодой человек, у вашей мамы, - устало произнес врач, - вот и вырубило. Я ей сделал укол, она проспит до утра. Вы - за старшего! Смотрю, у вас это хорошо получается!
Кирилл растерянно посмотрел на медиков. Молоденькая медсестра улыбнулась парню:
-Давай покажу, как правильно пеленать!
Она забрала у Кирилла сестренку и снова ее переодела, проговаривая Кириллу каждое свое действие.
-Понял? - Кирилл кивнул. У медсестры действительно получилось лучше, чем у него.
Вечером вернулся отец. Увидев супругу спящей, а Кирилла спокойно играющим с сестрой, он удивился.
-Пап, я там пельмени нам с тобой сварил. Извини, больше ничего не умею!
-Да и пусть! - улыбнулся мужчина. - Я такой голодный, что готов хоть доширак съесть!
*
Кирилл играл с друзьями в футбол, когда увидел, как мачеха с коляской выходит из подъезда. Он подбежал к ней.
-Ты куда?
-В магазин!
-Я с тобой!
Вернувшись из магазина, Кирилл подхватил пакеты с продуктами и строго сказал мачехе:
-Подожди меня здесь! Я сейчас спущусь и помогу.
-Хорошо! - Валя была приятно удивлена. Парень быстро вернулся и произнес:
-Слушай, а давай я с ней еще погуляю, а ты иди домой! Тем более, на свежем воздухе мелкая лучше спит!
Вера С. https://dzen.ru/veras Некрасивая
Анна всю жизнь живет в своей деревне, что раскинулась на берегу небольшой речки Боярки. Видимо раньше бояре здесь жили или через речку переправлялись, но вот почему-то так и называется она. Сколько себя помнит Анна и девчонкой и сейчас в возрасте, дети всегда летом плескаются и купаются в реке, только визг и крики стоят над Бояркой.
Дом Анны стоит на берегу и окнами смотрит на речку, виден мост, через который сейчас едут на машинах, на мотоциклах и велосипедах, кто на чем, а раньше большинство на лошадях, так рассказывали ей родители.
Замуж она вышла за местного парня Ивана, был он не красавец, встречались недолго, поженились быстро. Когда она сообщила родителям, что Иван предложил ей замуж, мать сразу сказала:
- Выходи за Ивана, а что тут думать, он хозяйственный.
- Мама, он не красивый, нос картошкой, бесцветный какой-то, волосы, как солома.
- Дочка, а что толку с красивых, они только и поглядывают на других, а этот верный будет. Выходи, да и в деревне не много женихов, так что копаться в них не приходится. Предложил - выходи.
Жили в доме бабушки Анны, которая давно ушла вслед за своим дедом, мало они прожили. Иван и правда был рукодельный, подремонтировал дом, крышу новую покрыл, баню новую поставил. Родилась у них дочка Верочка. Подрастая, дочка все больше становилась похожа на отца. Когда ей исполнилось пять лет, вдруг Иван уехал на заработки в город. В деревне работы почти не было, денег мало. Вначале приезжал, привозил денег, но со временем он заимел там вторую семью, да так и остался.
Вот и не сложилась личная жизнь Анны, надеялась, хоть у дочки все сложится. Однажды на деревенском празднике вдруг к Анне подошел разухабистый Николай, красивый мужик с крупными кудрями, с шутками-прибаутками, любитель гулянок. Анна приняла его ухаживания и через год снова родила дочку Аринку. Но счастье было недолгим, Николай после очередной гулянки ехал на мотоцикле через Боярку, да и упал в реку вместе с мотоциклом. Придавил его мотоцикл, не смог выбраться Николай, так и остался в реке. Овдовевшая Анна замуж больше не выходила, не за кого, да не зачем, не везет и не везет, так решила она.
Старшая дочка Вера росла некрасивой. В деревне все её называли страшненькой. Даже в школе дети дразнили её, подруг у неё не было, но училась хорошо. Школу окончила чуть ли не с отличием, но поступать никуда не решилась:
- Меня здесь дразнят из-за моей внешности, а в городе там совсем заклюют. Лучше буду я здесь, в деревне жить и работать. Мне предлагают учетчицей работать на ферме, вот и пойду, - говорила она матери. – Видимо у меня судьба такая, Господь определил мне её.
Мать не соглашалась с ней, но и настаивать не стала. Зато младшая Аринка росла красавицей, как будто с картинки сошла. Удалась в отца и с детства затмевала сверстниц своей красотой. Когда выросла, парни табунами ходили вокруг неё, а она вертела ими, как хотела. Анна её предупреждала:
- Дочка, слишком часто меняешь ты парней, это до добра не доведет, будь серьезней. Не туда ты свою красоту направляешь. С твоей красотой можно в городе мужа самостоятельного найти, устроить свою жизнь, как положено. А дочка только смеялась:
- Я должна и за себя, и за Верку отлюбить. Сестра вон сидит дома, что в этом тоже хорошего?
- Аринка, а если в подоле принесешь, крутишься-вертишься? – сетовала мать.
- Ну и ничего, отдам Верке, пусть воспитывает. На неё все равно никто не позарится, страшная она у нас.
Кровь Николая бурлила в Аринке, была такая же шебутная, школу еле-еле окончила и подалась в город. Нет, она не училась, просто жила, где работала, никто не знал, денег у матери не просила. В деревню приезжала редко, но всегда была одета хорошо.
Однажды приехала домой притихшая, и сообщила матери:
- Беременная я. Срок еще маленький, но рожать буду. Мужа нет.
И родила бы без мужа, в деревне конечно это считалось позором, сплетни летали бы над деревней. Но так случилось, что буквально через две недели, Аринка уже сообщила матери, что встречается с Мишкой, их соседом. Мишка - парень тихий и скромный, добрый, буквально полгода назад пришел из армии, работает водителем на грузовой «Газели», а когда служил в армии, умерла у него мать, приезжал на похороны. Теперь живет один в родительском доме, отца нет, он его и не знает. Из родни у него только тетка, сестра матери живет на другом конце деревни, но общаются редко.
Арина быстро его прибрала к рукам, поженились и родила она ему сына Антошку. Михаил конечно не знал, что сын не его, он всей душой полюбил сына, хотя деревенские кумушку и намекали, что сын не его, ответ от него был один:
- Антошка мой сын, чей же еще может быть? Наш сын с Ариной, Антон Михайлович он, - и с радостью возился с малышом, помогал Арине.
Старался сам купать сына, часто сам кормил его, стирал пеленки и распашонки, оберегал свою красавицу-Арину. Жена из Арины была так себе, когда он уходил на работу, она подкидывала двухмесячного малыша матери и сестре, при этом говорила:
- Не дает мне Антошка домашние дела делать, - оставляла сына и уходила.
Часто Михаил, приходя с работы, дома жену не заставал и шел к теще забирать сына. Арина появлялась поздно вечером, а то и под утром под хмельком. Михаил скрывал от всех её поведение, но деревня, есть деревня, здесь все на виду. Даже, если жена и не объясняла, где она бывает, ему все равно рассказывали, еще и домысливали. Как бы там ни было, но он молчал, теще не жаловался, а та и сама все видела и знала.
И однажды Арина совсем не появилась дома. Придя с работы, Михаил застал только записку на столе, написанную коряво и небрежно: «Меня не ищи, я тебя бросила и сына тоже. Не нужны вы мне. Антошку можешь отдать в детдом, или лучше сестре моей Верке, скажи, что дарю я ей сына. Он не твой сын, так что не радуйся».
Михаил долго сидел, переживал, обхватив голову руками, но потом направился к теще в соседний дом. Молча отдал письмо Анне:
- Что мне теперь делать, мама? – так он сразу называл тещу.
- Миша, не ищи её, и не горюй особо. Ну такая она шебутная, никто ей не нужен. Антошку мы никому не отдадим, вырастим и воспитаем, ребенок здесь не при чем. Он и правда не твой сын, замуж за тебя она пошла уже беременная, на маленьком сроке, поэтому так скоро поженились, - смахивая слезу, говорила Анна.
- Антошка, мой сын! Мой, и я его очень люблю, и всегда будет мой, - твердил Михаил.
Теперь каждый вечер после работы он спешил в дом к Анне и Вере. Там он был накормлен, обстиран, а он с удовольствием гулял с сыном, возился с ним, помогал женщинам по хозяйству. Все-таки в деревне в доме нужны мужские руки. Вера всем сердцем полюбила Антошку, она его с рук не спускала, баловала, а когда она держала его на руках, становилась от радости и счастья одухотворенной и симпатичной.
Михаил несколько раз ловил себя на том, что вглядывался в лицо Веры, как она менялась с Антошкой, заботилась и всю свою любовь отдавала мальчишке. А она поначалу стеснялась от его внимательного взгляда, боялась оттолкнуть его от себя, потому что все давно убедили её, что она некрасивая. Хотя на самом деле она была обыкновенная деревенская женщина.
Когда Антошке было около двух лет, пришло письмо от Арины из мест не столь отдаленных. Писала матери, что она связалась с компанией в городе, что-то прибрали к рукам, и вот результат. Просила мать, чтобы та ей передавала что-нибудь повкусней. Писала, что выйдет не скоро, а о сыне даже не спросила. Анна порвала письмо на мелкие кусочки и сожгла в печке.
- Никаких передачек от меня ей не будет. Пусть живет, как хочет. Сама себе выбрала дорогу.
Антошка рос замечательным парнишкой, ему уже шесть лет, Михаила называет папой, а Веру мамой. Однажды летом, искупавшись в речке с сыном, Михаил возвращался, держа за руку мальчика, и уже во дворе тещи, Антошка вдруг спросил:
- Папа, а почему ты уходишь от нас домой каждый вечер? Ты что совсем не любишь нас с мамой? Оставайся с нами.
Подняв глаза, Михаил увидел на крыльце побледневшую Веру, та все слышала. Смутившись и немного помолчав от такого неловкого вопроса сына, Михаил, глядя на Веру вдруг сказал:
- А что и правда, не порядок! Родители должны вместе воспитывать сына. Мама Вера, ты не против, если мы будем жить все вместе? Я давно уже хотел тебя спросить об этом, но все как-то не решаюсь. Может ты согласишься стать мне женой? А то даже Антошка уже понял, - топтался неловко на месте Михаил, и смотрел на Веру, а Антошка запрыгал, хлопая в ладоши.
- Я согласен, я согласен, и ты мама, соглашайся.
Вера кивала головой и улыбалась, а позади стояла Анна и вытирала рукой слезы.
- Ну вот и все встало на свои места, я очень рада, а то все вокруг, да около. Михаил, ты давно уже мой сын, я к тебе так отношусь, да и ты тоже ко мне относишься с уважением, я все чувствую, спасибо тебе.
Вот так благодаря Антошке, образовалась новая семья. Вера очень изменилась, глаза блестят, какая-то женственность и мягкость появилась в её движениях. Она любит, и она любима, на лице улыбка. А через год в доме Михаила появилась маленькая дочка. Михаил с Антошкой встречали маму из роддома с цветами, Вера передала ему крохотный розовый сверток. Михаил нежно держал в руках свою дочку, сестренку Антошки. А Вера счастливая и почти красивая смотрела на своих родных и близких, ради которых стоит жить, она взглянула наверх и прошептала: - Благодарю тебя, Господи! Благодарю, что ты подарил мне такую радость.
Акварель жизни https://dzen.ru/id/5fe4a7b50a4b281e5a09c982
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев