Хочешь быть с той кралей, снимай жилье. И не вздумай подать на раздел имущества, -пригрозил отец
— Максим, мне кажется, что твоей бывшей жены в нашей жизни стало слишком много. Что это за ночные звонки? Ты думаешь, я не знаю, с кем ты разговариваешь по полчаса в ванной? Да, я подслушала и ничуть об этом не жалею. Вика твоя самостоятельно с дочерью справиться не может? Обязательно тебе по любому пустяку звонить? Мне, если честно, это надоело. Такое ощущение, что скоро она и в кровать к нам заберется!
Максим последнее время все чаще ловил себя на мысли, что он скучает по бывшей жене. С разводом он, видимо, поторопился, но обратной дороги нет — Вика уже замужем. Бывшая супруга довольно быстро встретила новую любовь и сейчас, как она сама говорит, была абсолютно счастлива. Максим не понимал, по чему он больше тоскует: по жене или по ее хозяйственности. Алену в этом плане с Викой не сравнить.
Со своей второй супругой Максим познакомился два года назад: Алена тогда пришла в их отдел на стажировку. Молодая, стройная, красивая девушка сразу привлекла внимание Максима. Мужчина, сам от себя не ожидая, стал оказывать новой сотруднице знаки внимания, Алена к ним равнодушной не осталась, ухаживания принимала. Максим сам не заметил, как стал жить на две семьи.
Вика, конечно, сразу почувствовала, что у ее мужа появилась другая женщина. Она всеми силами пыталась сохранить семью: устраивала Максиму романтические ужины, старалась проводить с ним больше времени наедине, похудела на двенадцать килограмм, сменила прическу и цвет волос. Единственным, чем не обладала женщина, — молодость. Именно этот фактор и сыграл решающую роль в судьбе супругов.
Вика умоляла Максима не оставлять ее и дочь, женщина обещала супругу больше никогда не устраивать скандалов, клялась, что отныне она начнет работать над собой и больше никогда не позволит грубого слова в его сторону, но Максиму Алена к тому моменту так вскружила голову, что мужчина больше никого, кроме любимой, всерьез не воспринимал.
Развод был тяжелый: на сторону Виктории встали и родители Максима. Отец мужчины заявил:
— Мне за тебя стыдно, я даже не хочу тебя сыном называть. На квартиру не надейся, отдам внучке, ты в это жилье не вложил ни копейки, мы ее со сватами вскладчину покупали. Хочешь жить со своей кралей? Пожалуйста, снимай, покупай недвижимость, мне все равно. И не вздумай подать на раздел имущества, я тебе устрою веселую жизнь!
Максим отца побаивался: тот отличался довольно властным характером, он, если захотел бы, быстро перекрыл бы сыну кислород. Максим работал у хорошего друга отца, поэтому мужчина решил не рисковать и к Алене ушел практически нищим.
Новая избранница Максима тоже не имела собственной жилплощади, жила с родителями. С тещей и тестем у Максима отношения не заладились сразу: те были против их романа изначально. Родителям, а в особенности отцу, не нравилось, что ухажер дочери старше на целых четырнадцать лет.
Отец напоследок решил сделать сыну подарок: он как-то позвонил Максиму и сказал:
— Если честно, у меня абсолютно нет никакого желания с тобой даже разговаривать, просто мать жалею. В общем, есть у меня предложение: бабушку твою мы забираем к себе, ты можешь с новой дамой сердца вселиться в ее квартиру. Состояние жилья ты знаешь, поэтому будет тебе стимул работать как можно больше, чтобы быстрее сделать там ремонт.
— Пап, я согласен, — сказал Максим. — Когда переезжать можно?
— Дня через два позвони, я скажу, где ключи можно будет забрать.
Отец на Максима был очень обижен, поэтому всякое общение с ним прекратил. Мужчине иногда звонила мама, она все-таки переживала за сына. Алена тоже особого восторга у пожилой женщины не вызывала, в разговоре Максим старался не упоминать имя новой жены, чтобы мать не расстраивать.
Чтобы сделать в квартире бабушки ремонт, Максим взял кредит, Алена к обустройству семейного гнездышка отнеслась с энтузиазмом: выбирала мебель, обои, сама контролировала бригаду.
Сейчас Максим, оглядывая интерьер их однокомнатной квартиры, задавался вопросом: как можно изгадить абсолютно новую мебель и технику меньше чем за два года? Алена абсолютно не утруждала себя стиркой и уборкой: в кровати ела, вещи грязные частенько складывала в шкаф вместе с чистым бельем. Максим стал ловить себя на мысли что теперь их одежда, даже чистая, неприятно пахнет.
Мужчина пытался как-то бороться с неряшливостью Алены: он делал ей замечания, сам начинал убираться и привлекал к этому занятию жену, но все без толку — Алене это было не интересно.
— Максим, что ты ко мне каждый день пристаешь с этой уборкой? Меня лично все устраивает, этот бардак, как ты выражаешься, мне абсолютно не мешает. Если тебе некомфортно, то возьми и уберись.
— Алена, естественно, мне некомфортно, мы живем как в хлеву! Ты же женщина, в конце концов, что тебе мешает прийти с работы, раздеться и сразу убрать свои вещи в шкаф, а не бросать их на пол у кровати? Почему посуда у нас сразу после обеда или ужина не моется, а копится по два-три дня? Неужели так сложно закинуть тарелки в посудомойку? Тебя ведь никто не просит намывать посуду руками! Я для твоего комфорта сделал все, что мог, бытовую технику всю, какую просила, купил.
— Послушай, Максим, я тоже работаю и тоже устаю. Еще раз повторяю: мне не мешает ни грязная посуда, ни разбросанные вещи. И вообще, что это за стереотип, что домашним хозяйством должна заниматься только женщина? Почему ты не можешь взять на себя все дела по дому?
— Алена, а кто, по-твоему, этим занимается? Разве не я? Ты абсолютно ничего в квартире не делаешь, питаемся мы с тобой если не лапшой быстрого приготовления, то пиццей или бургерами. Ты посмотри на меня: я на таких харчах поправился! Давай что-нибудь менять, это не жизнь.
Супруги из-за бытовых проблем часто стали ругаться, Алена категорически отказывалась менять привычный образ жизни. Максим затосковал по бывшей жене: Вика никогда бы не допустила, чтобы грязная посуда сутками лежала в раковине. Мужчина, когда жил с Викторией, вообще не думал о том, откуда в его шкафу берутся чистые рубашки. Скучал Максим и по нормальной еде, готовила Вика прекрасно.
В порыве какого-то отчаяния мужчина даже позвонил бывшей:
— Привет, как у тебя дела? Как Кристина?
— Привет, все хорошо. И у Кристины тоже все хорошо.
— Вик, я тут подумал… Не воспринимай только мои слова как издевку. Может быть, попробуем начать все сначала?
Виктория хохотнула:
— Да, ненадолго тебя хватило. Что, новая жена перестала нравиться?
— Да нет, не в этом дело… Просто я понял, что с тобой у нас действительно была семья, общий быт, что ли, какие-то интересы. А здесь… А здесь я женат и одинок, абсолютно одинок. Ты знаешь, Вика, она ведь даже не готовит, об уборке и слышать не хочет. Если честно, я устал. Устал от вечного беспорядка. Мне так хочется домой, в нашу уютную квартиру, к тебе и дочке.
Виктория, помолчав, ответила:
— Уже, Максим, поздно. Где ты был, когда я умоляла тебя вернуться? О чем думал? Где было твое раскаяние, когда дочь отказывалась без тебя засыпать?
— Прости, я очень виноват перед вами, правда. Говорят, что все познается в сравнении. Я гнался за легкостью, убегал от проблем и, в принципе, получил то, что хотел. Но это меня почему-то не радует.
— Извини, Максим, нам с тобой уже не по пути. Через месяц я выхожу замуж.
Мужчина, услышав последнюю фразу жены, на себе прочувствовал выражение: «Как обухом по голове». Максим поначалу подумал, что Вика таким образом ему мстит, специально говорит неправду, чтобы подогреть к себе интерес.
— Когда это ты успела мужика себе завести?
— Максим, очнись, мы давно разведены. Если ты забыл, я сразу же после расторжения брака вышла на работу, вот там и познакомилась со своим будущим мужем. Ладно, мне пора. У тебя все?
— Да, у меня все. Извини, что побеспокоил.
Положив трубку, мужчина с неприятным удивлением отметил, что слова бывшей супруги его ранили. Вот она какая, сразу же бросилась искать ему замену. Максим думал, что Виктория будет готова в любое время принять его обратно, у него и мысли не возникало, что бывшая супруга тоже, как и он, сможет устроить личную жизнь.
Максим долго думал о ситуации и решил Виктории больше не мешать: он женат, она выходит замуж, о чем здесь говорить? Их пути разошлись, и Максиму нужно навести порядок в нынешних отношениях, все же он привык, что за быт в семье отвечает именно женщина.
Максим решил попробовать довольно интересный способ воспитания в супруге любви к порядку, его посоветовал близкий друг. Когда Алена в очередной раз обратилась к мужу с просьбой дать ей денег на маникюр, мужчина пожал плечами и ответил отказом. Алена возмутилась:
— Максим, ты надо мной издеваешься? Ты же совсем недавно получил зарплату, я не поверю, что у тебя нет денег! Давай, мне уже ехать надо, мастер, если опоздаю, больше не примет, у нее с этим строго, а маникюр я делаю, между прочим, у лучшего специалиста в городе.
— Нет денег, Алена, честное слово. Вернее, они есть, но их нет. Я устал жить в бардаке, мне надоели разбросанные повсюду вещи. Я нашел выход из ситуации — найму домработницу. Я посчитал, сколько в месяц из моей зарплаты тратится денег на твой внешний вид: ресницы, брови, ногти везде, бесконечные сумочки, туфельки, стрижки, какое-то окрашивание. Выходит, Алена, вполне приличная сумма, ее хватит на оплату труда домработницы. Я найму какую-нибудь женщину, которая будет два раза в неделю приходить и наводить у нас порядок. Все, проблема решена.
— Подожди… То есть ты отказываешься выделять мне деньги на мои нужды?
— Я бы рад, но не могу. Поддерживать порядок в квартире ты не хочешь, в беспорядке я жить не могу, вот я и нашел компромисс — убираться будет специально обученный этому человек.
— А почему зарплата домработнице должна платиться из денег, которые мне принадлежат?
— Потому что те деньги, которые остаются у меня с моей же зарплаты, я трачу на коммуналку, продукты и обслуживание автомобиля. Ты же, дорогая, не будешь на работу ездить на автобусе? У тебя есть время подумать: либо ты сама начинаешь вести домашнее хозяйство и так же каждый месяц ходишь на все эти свои косметические процедуры, либо я нанимаю домработницу. Я все сказал. Думай.
Неприятный разговор между супругами произошел в субботу вечером, а в воскресенье рано утром Алена уехала к родителям. Прогибаться под мужа, и уж тем более лишаться по праву причитающихся денег женщина не собиралась. Алена рассудила так: она несколько дней побудет у родителей, Максим соскучится, она вернется, и все встанет на круги своя.
Но планам Алены сбыться было не суждено. В квартиру к мужу ей пришлось вернуться уже в воскресенье вечером — у родителей в квартире прорвало трубу, Алена участвовать в мероприятиях, направленных на устранение протечки, не захотела.
Вернулась женщина в абсолютно чистую квартиру. Максима дома не было, на кухне на плите стояла кастрюля с еще горячим ароматным супом, пирог в духовке был теплым. Алена разозлилась:
— Все-таки вызвал домработницу и потратил мои деньги! Ну что за человек, почему с ним невозможно договориться!
Зазвонил телефон, Алена подняла трубку и услышала голос Виктории:
— Максим, еще раз напоминаю: пожалуйста, не забудь Кристину завтра из школы забрать, я не смогу — у нас на работе аврал. Вы обедали? Я суп сварила и пирог испекла, там на плите все найдешь.
— Это Алена, Максима дома нет.
— А, извини, они, наверное, с Кристиной еще с прогулки не вернулись.
— Подожди, а ты почему хозяйничаешь в моей квартире?
— Эм-м... Как бы помягче выразиться… В квартире черт ногу сломит, я просто побоялась оставлять ребенка Максиму в таком беспорядке. Ему даже покормить дочку нечем, ты что, совсем не готовишь? Алена, он с тобой долго не протянет, у него желудок больной, ему питаться нужно правильно. Ты меня извини, я не хочу, конечно, лезть в ваши отношения, но поверь мне на слово: ваш брак долго не просуществует, если ты не возьмешься за ум. Максим, как и любой мужчина, хочет возвращаться в уютный, чистый дом, где его ждет горячая, свежая еда и ласковая, любимая супруга. Если ты этого ему не сможешь дать, он с тобой разведется.
— А то я и вижу, что ты ему все, что сама перечислила, дать смогла! Если у тебя, как Максим говорит, в квартире всегда чисто, еда наготовлена и ты вся такая ласковая, пушистая, то чего он с тобой развелся?
— Были причины. Наверное, мы друг другу просто надоели. А может быть, и характерами не сошлись. Ты подумай, Ален, над моими словами. Если Максим тебе дорог, стань для него женой, надежным тылом.
Когда Максим вернулся с прогулки с дочерью, застал на кухне Алену. Та, постоянно заглядывая в телефон, готовила тесто для оладий. Перехватив изумленный взгляд супруга, Алена пробурчала:
— Не смотри на меня так! Я решила, что буду учиться готовить, но мыть посуду и полы мы с тобой будем по очереди, хорошо? Еще не хватало, чтобы твоя бывшая жена у нас в квартире плиту мыла.
Максим улыбнулся: кажется, этот брак еще можно спасти, раз ради него Алена готова отказаться от своих принципов.
- Вы должны меня кормить! Хоть мне 35, но я ваша единственная дочь. Не думала, что вам тарелку супа для ребенка жалко, - сказала женщина
— Мама, оставь меня в покое! Скажи, чем я вам мешаю? Не хочу я работать, меня все устраивает, мне так комфортно! Ни у тебя, ни у отца я ничего не требую: ни одежду, ни гаджетов. Тем более вы обязаны меня кормить! Хоть мне 35, но я ваша единственная дочь. Не думала, что вам тарелку супа для ребенка жалко.
Ирина Анатольевна с раннего утра возилась на кухне — вечером в гости должна была прийти подруга с неженатым сыном: Ирина Анатольевна вот уже десять лет не оставляла надежды выдать свою дочь замуж. Сама Арина не горела желанием уезжать из родительской квартиры и начинать жить самостоятельно, тридцатипятилетняя женщина была на полном содержании у родителей.
Дмитрий Сергеевич, несмотря на пенсионный возраст, работал и один тянул всю семью: трудился у частника охранником, сторожил небольшую пекарню.
Он и его супруга, Ирина Анатольевна, получали достойную пенсию, денег, в принципе, на все хватало, просто родителям было непонятно желание дочери сидеть у них на шее. По этому поводу в семье часто вспыхивали скандалы, инициатором которых был преимущественно Дмитрий Сергеевич:
— Арина, как долго ты собираешься тянуть из нас с матерью жилы? Я устал врать знакомым — друзья-то знают, что ты обычная нахлебница. Когда у меня спрашивают, чем ты занимаешься, я отвечаю, что работаешь из дома, на компьютере. Послушай, может быть, хватит? Мы не вечные, когда с матерью помрем, что ты будешь делать? Как зарабатывать на кусок хлеба?
Арина парировала:
— Буду решать проблемы по мере их поступления. Сейчас и ты, и мама прекрасно себя чувствуете, чего зря беду кликаешь, про похороны речь заводишь? Я и так лишний раз стараюсь у вас ничего не просить. Ну-ка, напомни мне, когда в последний раз вы мне покупали одежду? А я тебе отвечу — три года назад! Я ведь молчу, тебе по этому поводу не закатываю истерик, хотя имею право — ты мне родитель, а родители обязаны обеспечивать своих детей.
И в том, что я сейчас не работаю, виноваты вы
Именно ты настоял, чтобы я поступила в педагогический институт! Я детей терпеть не могу, я с ними не справлюсь! Только представлю тридцать маленьких людей в одной небольшой комнате, дерущихся, кричащих, швыряющих предметы, — так вздрогну! Не ту я выбрала профессию.
После этих слов Дмитрий Сергеевич закипал:
— Арина, ты слышишь, что ты говоришь? Родители обязаны обеспечивать своих детей ровно до совершеннолетия, скажи спасибо, что я тебя вообще из дома не выгоняю, хотя в последнее время такое желание испытываю все чаще и чаще! Одежду ей не покупают, ты посмотри! Давай посчитаем, сколько ест твоя собака, вот эта помесь крысы и мыльницы? Кто ее кормит? Я, дорогая! Кто ей попонки покупает? Тоже я. Ты думаешь, я не знаю, как ты научилась экономить? Я все прекрасно знаю!
Арина, когда речь заходила о ее любимом питомце, тоже начинала злиться:
— Не трогай Кешу — это единственное родное мне существо! Собаки — не люди, есть что попало не могут, у них организм слабый. Папа, давай прекратим этот скандал, я своей точки зрения не изменю. Как почувствую, что морально готова к переменам, так сразу же найду работу и съеду от вас. Все, разговор окончен.
Ирина Анатольевна в такие периоды находилась между двух огней: с одной стороны, она целиком и полностью поддерживала супруга — ненормально, когда тридцатипятилетняя взрослая дочь не работает и вообще не помогает по дому. Пожилая женщина с ужасом думала, как Арина будет жить отдельно — самой себе Ирина Анатольевна боялась признаться, что воспитала дочь белоручкой. Арина не умела готовить, понятия не имела, как включается стиральная машина и ни разу в жизни не брала в руки пылесос.
***
На сына приятельницы Ирина Анатольевна возлагала большие надежды: мужчина, хоть и был очень некрасив, имел собственное жилье, автомобиль и стабильную работу. По фотографии Арина ему понравилась, и теперь Ирина Анатольевна готовилась к сватовству. Арине, естественно, истинную цель визита приятельницы и ее сына заранее не озвучили, сказали, что Вера Федоровна просто придет в гости.
Ирина Анатольевна глянула на часы: почти полдень.
«Надо пойти, разбудить Арину, пусть немного поможет мне на кухне, а то я ничего не успеваю».
На улице было солнечно, а в комнате дочери царил полумрак, поэтому Ирина Анатольевна раздвинула тяжелые шторы и скомандовала:
— Арина, просыпайся. Вставай, говорю, уже полдень, сколько можно спать? Мне интересно, чем ты ночами занимаешься, раз утром проснуться не можешь? Мне помощь твоя нужна. Знаешь, что сегодня к нам в гости Вера Федоровна придет, нужно стол накрыть.
Арина, не открывая глаз, огрызнулась:
— Мама, Вера Федоровна к тебе в гости придет, вот ты и накрывай для нее стол, я здесь причем?
— Арина, не доводи меня до греха, поднимайся. И хотя бы собаку свою на прогулку выведи, она уже с утра лужу в коридоре напрудила, мне убирать пришлось. Подъем!
Арина нехотя села на кровать и, широко зевнув, пробормотала:
— Мама, никакого от вас покоя, в этом доме даже выспаться нормально не дадут! Выйди, я переоденусь.
Ирина Анатольевна закатила глаза и вышла из спальни. С собакой Арина вернулась через час, и мать заставила ее мыть посуду. Водя по тарелке губкой, Арина причитала:
— Вот всегда так: кто-то гостей ждет, а кто-то трудиться должен! Мама, почему у тебя вся посуда грязная? Что ты готовишь?
— Ирина, во-первых, воду выключай, когда моешь посуду, во-вторых, накапай на губку моющего средства, что ты по посуде жир размазываешь? И вообще, что значит «трудиться»? Я к готовке тебя не привлекаю, потому что знаю, что тебе даже нож доверить опасно, обязательно порежешь себе палец.
Неужели сложно молча помыть посуду, чтобы мне хоть немного помочь? Я хочу тебе напомнить: я готовлю для твоих гостей тоже, день рождения, ты, например, отмечаешь каждый год. Я тебя ни разу в этом не упрекнула. Кстати, хотела сказать: Вера Федоровна придет не одна, а с сыном.
Арина, услышав слова матери, швырнула в мойку ложку и завопила:
— Мама, ты опять? Опять ты меня пытаешься сплавить без моего ведома? Как мне надоели твои выходки!
— Арина, тебе уже тридцать пять, мы с отцом не молодеем, хотим еще внуков понянчить. С тебя никакого толку, так и останешься старой девой, если я не вмешаюсь! Что ты воротишь нос? У Бориса есть все, что современные женщины хотят найти в муже: своя большая квартира, машина, деньги. Вера живет отдельно, мешать вам не будет, ты будешь сама себе хозяйкой. Надо ведь думать уже о будущем, сколько можно сидеть сложа руки?
Арина под присмотром матери нарядилась в лучшее платье, уложила волосы. Ирина Анатольевна дочь предупредила:
— Если спросят, то все, что стоит на столе, приготовлено тобой. На вопросы Бориса отвечай вежливо, кратко, и вообще, веди себя прилично, не хами никому. Пожалуйста, не позорь нас с отцом.
Чувствуя себя конем, которого на рынок привели и продать пытаются, Арина сказала:
— Предупреждаю, мама: если Борис мне не понравится, то никакого второго свидания не будет, как бы ты не просила!
Мужчина действительно не понравился Арине
Она еле высидела с гостями полтора часа.
Вера Федоровна, заметив, что разговор у молодых как-то не клеится, засобиралась домой:
— Ладно, Ириш, пойдем мы, пора нам уже. Завтра Бореньке вставать рано на работу. Обязательно созвонимся.
Когда Ирина Анатольевна закрыла за гостями дверь, Арина сразу же начала кричать:
— Мама, ты зачем сюда этого Квазимодо привезла? Ты лицо его видела? Ему бы горб — и вылитый звонарь собора Парижской Богоматери! Мама, неужели ты меня до такой степени не любишь, что готова выдать меня замуж вот за это убожество?
— Замолчи, — рявкнул Дмитрий Сергеевич, тоже присутствовавший на ужине — не в твоем положении выбирать! В женихах копаться ты могла тогда, когда была помоложе. Сейчас, дорогая, извини, но ты уже давно вышла в тираж.
За кого ты надеешься выйти замуж? За двадцатипятилетнего арабского шейха или голливудского актера? Бери, что дают!
В тот вечер родители снова крупно поругались с дочерью и, уже ложась спать, Дмитрий Сергеевич сказал Ирине Анатольевне:
— Так, завтра утром поеду к Николаю, буду просить его, чтобы он для Арины какое-нибудь место нашел. Хватит, сколько можно ее тянуть на своей шее великовозрастную лентяйку? Пусть учится сама зарабатывать деньги.
Ирина Анатольевна попросила:
— Дим, пожалуйста, попроси Колю, чтобы тот пристроил Арину с бумажками работать. Она же никогда в жизни тряпки в руках не держала, в уборщицы не пойдет — для нее это профессия постыдная.
— Нет постыдных профессий! — отрезал Дмитрий Сергеевич. — Какое место найдется, туда и пойдет работать! Я последний шанс ей дам, если опять начнет рожу корчить — выгоню из дома вместе с ее собакой! Пусть потом живет, как ей хочется.
Дмитрию Сергеевичу удалось договориться с близким другом: Николай Семенович взял Арину на должность секретаря для своего заместителя, Валентина Петровича.
Арина, узнав, что ей предстоит выйти на работу, закатила скандал:
— Никуда я не пойду, тем более секретаршей! Я что, для этого высшее образование получала, институт с красным дипломом оканчивала?
Дмитрий Сергеевич разозлился:
— Кому нужен твой диплом? Можешь засунуть его в …
— Дима, — укоризненно сказала Ирина Анатольевна, — пожалуйста, не ругайся.
— Я все сказал! Или завтра ты выходишь на работу, или — с вещами на выход отсюда. Тебя я больше кормить не буду.
Арина под натиском родителей сдалась и вышла на работу
В офисе ей неожиданно понравилось: интересные люди, абсолютно несложная работа и… начальник, который сразу положил на новую секретаршу глаз. Валентин Петрович был старше Арины на двадцать лет, женщина, принимая ухаживания руководителя, не понимала, что она в нем нашла.
Сына Веры Федоровны Арина отсеяла именно из-за внешности, но Валентин Петрович тоже не был Аполлоном: низенький, полноватый мужчина, уже лысеющий и в очках. Зато ухаживал он красиво: каждый день курьер привозил Арине небольшой букет цветов и коробочку конфет. Домой подарки женщина не носила, боялась лишних вопросов от родителей, оставляла на рабочем месте. Через два месяца ухаживаний Арина сдалась, и их отношения с Валентином Петровичем перешли на новый уровень.
Ирина Анатольевна тем временем не теряла надежды выдать дочку замуж, она и не знала, что у Арины уже давно появился мужчина.
Как-то Арина вернулась с работы домой и застала мать в слезах.
— Мам, что случилось? Тебя кто-то обидел?
— Да, обидел! Ты обидела, жизнь обидела, да все вы меня обижаете!
— Мам, скажи толком, что произошло?
— Приходила сегодня Люська в гости, хвасталась, что дочка ей уже третьего внука родила. Третьего! А от тебя и одного не дождешься. Смеялась надо мной, советовала отвезти тебя к врачу, чтобы проверить, вдруг ты вообще бесплодная? Потом, уходя, уже у двери, добавила, что не видать мне внуков, раз дочь бракованная уродилась.
— Как посмела?! Ничего, я встречу еще ее, выскажу все, что о ней думаю. Что хорошего в том, что Лидка практически каждый год рожает? Ни она, ни ее Васька толком не работают, живут на детские пособия, тетя Люся их на своей шее тянет. Рожу я вам внука и что из этого хорошего? Вы ребенка обеспечивать будете. Я только недавно на работу вышла, еще толком на ноги не встала. Да и вообще, ситуация совсем скоро изменится.
— Когда она изменится? С тобой говорить бесполезно, я холостых сыновей всех своих подруг с тобой познакомила, а ты все нос воротишь. Пойми, Арина, что в сорок лет родить намного сложнее, чем в двадцать. У тебя время уходит, понимаешь?
— Ладно, мама, давай прекратим этот бесполезный разговор. Не хотела я заранее тебе сообщать, но раз уж вышла такая ситуация, то через два дня я приду в гости со своим избранником.
Ирина Анатольевна ахнула:
— У тебя появился мужчина и ты об этом молчишь? Кто он? Где вы познакомились? Сколько ему лет? Как зовут? Работает? Есть жилье? А вредные привычки? Какие у него на тебя планы?
— Мама, подожди, через два дня ты все узнаешь.
Увидев избранника дочери, Ирина Анатольевна устроила скандал
Она даже за стол его приглашать не стала:
— Арина, ты с ума сошла? Он же наш ровесник, старик, практически пенсионер! Где ты его нашла? Что тебя с ним связывает? Немедленно прекрати с ним все отношения, я тебе запрещаю!
Дмитрий Сергеевич тоже был не в восторге от выбора дочери, но вмешиваться в скандал не стал, просто отвел в сторонку потенциального зятя и, пока мать с дочерью ругались, спросил:
— Ты к моей дочери с какими намерениями?
— С серьезными, Дмитрий Сергеевич, с серьезными. Жениться на ней хочу.
— Ну, добро. А на жену мою внимания не обращай, перебесится.
Арина сообщила матери, что беременна, Ирине Анатольевне пришлось вызывать скорую. Арина в тот же день собрала вещи и переехала к Валентину.
Мать дочери не звонила вплоть до самых родов, хоть Дмитрий Сергеевич часто уговаривал жену съездить к зятю в гости. Сам он в квартире Арины был, и ему там понравилось, но на Ирину Анатольевну слова супруга никак не действовали. Приняла она зятя только после рождения первого внука — общение сначала было напряженным, но потом, когда Ирина Анатольевна увидела, как Валентин относится к Арине, расслабилась.
Ну и что, что между ними большая разница в возрасте? Разве это помеха счастью? Тем более, что дочка у нее так и осталась безрукая белоручка. Повезло, что муж любит до безумия и не обращает на это внимания
Потри коту лапки – завтра будут бабки! Новогодняя история...
Потри коту лапки – завтра будут бабки! Новогодняя история...
Многим покажется, что это выдуманная история, но все это произошло со мной на самом деле. Я очень люблю животных, всегда мечтала, что у меня будет большой дом, а в нем кошки, собаки и другая живность. Все так и произошло. Дом я построила, кошек и собак завела, есть куры, гуси.
Отдыхать не приходится. На прошлый Новый год Дед Мороз под елочку на участке принес коробочку, заметила я ее не сразу, там оказалось 4 маленьких котенка, были слабенькие, скорее всего, недавно родившиеся, но глазки уже открыли. Выхаживали их всей семьей. Самое интересное, что в коробке была записка «Потри коту лапки – завтра будут бабки!».
Стала повторять это фразу как мантру, все кошаки спят со мной, поэтому бегать за ними не пришлось. А им этот своеобразный массаж понравился. Дело в том, что наше финансовое положение было совсем удручающим. Огромный минус и никакого просвета. Чтобы прокормить всю свою четырехногую компанию устроилась на работу в кафе, там можно было забирать отходы.
Получала смешные 150 рублей в час. В неделю получалось 5250 рублей. Хорошо, что оставалось много продуктов – гарниры, супы. На это и жили. Откладывать не получалось совсем. Муж работает автослесарем, заказов, как правило, мало, потому что живем в деревне. В общем, последний хрен без соли не доедали, но пояса затянули до последней дырки.
Однако я верила в кошачью силу мысли и упорно терла им лапки каждый день. И чудеса не заставили себя долго ждать. Сначала пришли деньги по одному исполнительному листу, потом друг отдал деньги, которые занимал несколько лет назад, и другие должники за ним подтянулись. На работе повысили ставку, поступили и более выгодные предложения. И фрилансом стало получаться, прошла несколько платных курсов, которые окупились почти сразу.
Близкие сначала смеялись, но когда на счете накопилось почти 500 тысяч, стали по-другому относиться к хвостикам. Мантру за мной, конечно, не повторяли, но иногда замечала, что тоже начали чаще играть с кошками, думаю, что и лапки терли.
Раньше мне все близкие говорили, что не нужно столько котов и кошек, были постоянные скандалы, типа, нужно от всех избавиться, выкинуть, убить, раздать. Теперь все стало намного спокойнее, кошки тоже полюбили мужа, стали спать с ним не только рядом, но и стали ложиться на грудь. Они же еще лечебные, потому что живем в Лекаревке, само название уже лечит.
Если раньше у внуков была аллергия на кошачью шерсть, то теперь она волшебным образом прошла, они стали играть спокойно с котятами. А у кошек есть свой фонд, я периодически размещаю посты, в том числе рассказала о волшебной мантре, у многих тоже произошли финансовые изменения. Часто переводят деньги, которые я откладываю на стерилизацию, вкусняшки, прививки. А еще у них есть свой НЗ (неприкосновенный запас). Есть еще 5 собак, но они в распределении прибыли не участвуют, хотя им тоже много чего перепадает.
Про них тоже могу рассказать интересную историю. Когда я подрабатывала в одном кафе, мне запретили брать еду им. Они видят, что я прихожу с пустыми руками, помолились своим собачьим Богам, теперь это кафе закрылось. Так что не выкидывайте еду, это грех, лучше отдайте нуждающимся, и тогда у вас тоже случится свое маленькое или большое новогоднее чудо.
Но самое главное, что нужно верить. Есть у меня одна кошка, которая пережила со мной массу жизненных неприятностей – нас выгнали из дома, не было денег, жили в соседской бане, но она никуда не ушла в поисках лучшей жизни, стойко все переживала.
Я ей пообещала, что никогда не лишу ее радости материнства, теперь эта радость бегает по дому и радует своими лапками. В благодарность за это она помогла мне забеременеть – постоянно лежала на животе, массажировала своими лапками. И на Новый Год я узнала, что беременна, причем двойней. Вот такие новогодние чудеса в моей жизни, связанные с кошками. Так что верьте в чудо. Оно обязательно сбудется!
И если увидели брошенных хвостиков – не проходите мимо, накормите, приютите, вы не представляете, насколько кошки благодарны существа, не зря в Египте они считаются священными животными.
А у вас есть истории, связанные с новогодним чудом? Все-таки это по-своему мистический праздник. Поделитесь своими историями, надо дать шанс людям, которые опустили руки, поверить в сказку, Деда Мороза и новый Год, пусть все будут счастливы, богаты и здоровы!
Когда у моей мамы вырезали почку по онкологии, мы с кошками сидели у костра и молились за ее здоровье, на 3 день она уже встала и пошла, все врачи удивились такому прогрессу. Так что надо верить и молиться, по вере нашей и дано будет! Всех с наступающим праздником! И новогодних всем чудес! Да побольше!
(с) Деньги и судьбы /Дзен Яндекс
Старая ветошь
Это прозвище старухе придумала Зина. Бабку ненавидел весь магазин. Она появилась на его пороге осенью. В стареньком, сером пальто, подштопанном во многих местах. Ее голову украшала нелепая шляпка с облезлым пером. Наряд завершали резиновые галоши, надетые поверх туфлей - на улице моросил дождь. Женщина была очень старенькая, но при этом держала спину идеально прямо и вела себя специфически. Она неторопливо "подплыла" к прилавку Зины и через лорнет осмотрела витрину.
- Душечка, взвесьте двести грамм сливы.
Зина кинула в пакет жменю слив, половина из которых была примята. Старуха высыпала их на весы и испорченные отодвинула на прилавок.
- Душечка, будьте любезны, поменяйте эти.
Старая ветошь
Зина собралась было рассказать старой карге, куда ей пойти, но встретила на себе ее взгляд и совершенно молча, поменяла сливы. Было в глазах у бабки что-то такое, от чего Зине стало стыдно. Так же получилось и с морковкой, а с картошкой она уже не экспериментировала - выбрала ровненькую и чистую.
Пожилая дама обошла все прилавки в магазине. У каждого продавца что-нибудь купила: немного творогу, кусочек говядинки и сыра.
В обеденным перерыв все обсуждали новую покупательницу.
- Надо же! - больше всех возмущалась Зина - Чувствую себя полной дурой. Эта старая ветошь «сделала» весь магазин. Судя по всему она завтра придет опять.
С того дня старушку по-другому никто не называл. Едва в дверях появлялась шляпа с пером, по магазину шелестел шепот:
- Приползла!
"Старая ветошь" ни с кем не ругалась и всегда уходила из магазина только со свежими продуктами. К продавцам она обращалась исключительно "душечка", "милочка", а мясник Николай удостоился обращения: "голубчик". Бабуля искренне желала всем здравствовать и говорила вместо привычного "спасибо" - "покорно благодарю".
Вскоре весь коллектив привык к чудной старухе. Заведующая выходила в зал обслуживания, продавцы поглядывали на вход, а грузчик Степан интересовался:
- Еще не было сегодня нашей "Старой ветоши"?
Всему персоналу хотелось ей нравиться. По-настоящему. Каждый понимал, что не дотягивает до ее "душечки" и голубчика, не заслужил ее поклона и слов "покорно благодарю". Уборщица Валя как-то заметила:
- Бабка наша видно дворянских кровей.
Николаю заведующая дала задание расспросить старушку. Та на вопросы мясника не ответила, а лишь улыбнулась и сказала:
- Мой род не удостоился такой почести.
Однако ей не поверили. Решили, что она бывшая княгиня и стали оставлять к праздникам самые дефицитные по тем временам продукты. А сама Дора Абрамовна велела Николаю раз в неделю обслуживать бабку на мясном отделе за счет магазина.
Неожиданно "Старая ветошь" исчезла. После пяти дней ее отсутствия Дора Абрамовна отправила Зину узнать, что случилось. Зина знала, что старушка живет в соседней хрущевке. У подъезда сидели две женщины. Зиночка стала их расспрашивать.
- Так это Феклиста наша! Только умерла она! Три дня как похоронили.
Дора Абрамовна устроила поминки, пригласила соседей старухи. Они и поведали ее историю.
- Феклисте Львовне Аксеновой было 95 лет. Всю свою жизнь она прожила в Ленинграде. У ее родителей раньше была огромная квартира из 15 комнат. Отца расстреляли большевики, а братья сгинули в гражданскую войну. "Товарищи" выселили Феклисту и мать в комнату для прислуги, а сами расположились в комнатах. Мать умерла от тифа и Феклиста осталась совсем одна. Замуж она не вышла, детей у нее нет. Всю жизнь она проработала учительницей музыки. Пережила блокаду. В наш дом она попала недавно - хитрым соседям очень хотелось занять всю жилплощадь. Вот они и уговорили старуху переехать в однокомнатную квартиру. Только год она тут и пожила.
- Эпоха ушла! - вздохнул мясник Николай.
- И никакая она не "Старая ветошь"! - заплакала Зина - Это мы сволочи! Сволочи поганые! Все время придираемся к покупателям, людей в них не видим! Таких, как она - наша Феклиста!
- Нам гордиться надо было, что она ходила в наш магазин! - махнула рукой Дора Абрамовна и приложила к глазам белоснежный платочек.
Слова больше были не нужны. "Старая ветошь" разбудила в огрубевших сердцах этих людей ранее неведомые чувства. Те о которых они в себе не знали. А Феклиста рассмотрела. В ее тщедушном теле была невероятная сила духа и столько же достоинства, которые разбудили человеческие души. Им хотелось стать хоть немного похожими на Княгиню.
(с) Алёна Седова /Дзен Яндекс
#рассказы
"Досадная ошибка"
- А как же я? Чем тебя обидела я, мам? Хотя какая ты мать... – Лиза чувствовала, как ее трясет от волнения. – Почему ты бросила меня? Почему? Скажи мне правду! Если в тебе осталось что-то человеческое.
"Досадная ошибка"
Люба и Марина, ее коллега, шли по улице. Пару дней назад к ним в детский дом, где женщины работали, привезли ребенка. Мальчику было десять лет, и он затравленно смотрел на ребят и воспитателей.
- А ведь у него мамаша не пьяница какая-то, не нар_ком_анка, как у многих детей, — вполголоса говорила Марина.
- Ага. - подхватила Люба. - ей просто захотелось лучшей жизни. Как можно бросить своего ребенка? Не понимаю таких женщин, да и папаша не лучше, уехал на заработки и бросил их. А мальчишка теперь страдает...
- Да уж... - Марина покачала головой. - Нет любви в людях, мальчику семья нужна, мать и отец, а не эти казенные стены.
- Эти детки все нуждаются в любви. - Люба согласилась с коллегой. - Родители не понимают своего счастья, бросают деток, бывает даже в роддоме, и ребенок всю жизнь мучается. Думает, а что он не так сделал и почему его не любят?!
Женщины перешли дорогу, и подошли к магазину, оттуда вышла красивая девушка, которой на вид было чуть больше двадцати лет. Она посмотрела на Любу, прищурив глаза, как будто вспоминая ее.
- Это твоя знакомая? - спросила Марина, покосившись на коллегу.
Но Люба не ответила, она сразу узнала свою дочь и заискивающе улыбнулась ей.
- Привет, Лиза, как у тебя дела? Как там отец?
Девушка возмущенно смотрела на мать, которая так лицемерно улыбалась ей в лицо, а сама бросила ее.
- Как ты могла так поступить со мной, мама? За что ты так со мной?
Воспоминания прошлого моментально нахлынули на Лизу. Лучше бы ей не попадалась мать на глаза...
***
Когда Лизе было четырнадцать лет, Люба ушла из дома, сказав, что любит другого.
- Лиза, дочка... прости меня... Ты пиши мне, звони когда захочешь. А подрастешь и поймешь свою мать - нельзя жить с нелюбимым человеком!
- Мам, не уходи! - Лиза боялась оставаться без матери.
Люба ушла, даже не оборачиваясь. Лиза со слезами смотрела, как ее мама навсегда покидает их семью.
Отец был жутко расстроен, ведь Люба даже не стала ждать его с работы, чтобы сообщить своё решение поставить жирную точку в их семейной жизни. Вместо этого Лизе пришлось взять на себя эту ответственность. Объяснять куда делась мать.
Артем молча выслушал дочку, прошелся по квартире и ушел в бар, чтобы утопить свое горе в кружке с пивом. Он догадывался, что Люба не сегодня - завтра так поступит, но все равно ее уход был неожиданным.
А Лиза осталась одна в квартире. Еще утром у нее были и мать, и отец, а теперь... Она долго смотрела в окно не чувствуя, как слёзы катятся по щекам. А потом уснула на подоконнике, положив голову на руки.
Лиза мечтала, что утром все будет по-старому. Мама вернется, а папа не будет смотреть на нее таким пустым взглядом, будто она тоже его предала.
С отцом Лиза прожила два года, и они почти не разговаривали. Артем не интересовался, как дела у его дочери и даже не всегда замечал ее. В сердце у девочки царила пустота и обида. В ее памяти еще жили воспоминания о счастливой семье, но в жизни рядом с ней никого не было. Она была предоставлена сама себе.
Порой казалось, что если и она уйдет из дома или не явится ночевать, отец даже не заметит.
- Лиза, я дома. - как-то отец пришел веселым впервые за долгое время, и впервые обратил внимание на дочку.
Она выскочила в прихожую. Но ее ждал неприятный сюрприз - Артем был не один, рядом с ним стояла женщина.
У нее были короткие обесцвеченные волосы, яркий макияж и бесцеремонный взгляд. Она сразу не понравилась Лизе, но девушка постаралась улыбнуться гостье, чтобы угодить отцу.
- Лиза, знакомься, это Рита. - отец представил их друг другу. - Рита теперь будет жить с нами.
- Что? - Лиза растерянно посмотрела на женщину. - А как же мама?
- Лиза, - Артем устало поморщился, - твоей матери нет с нами уже два года, и вряд ли она вернется. И впредь не хочу слышать о ней в моем доме! Учись подстраиваться к изменениям в жизни и не цепляйся за людей! Особенно, если они тебя предали.
После этой вдохновенной речи, Артем прошел в спальню, чтобы показать своей новой сожительнице, где она будет хозяйничать.
Рита прошла мимо ошеломленной Лизы и специально зацепила ее плечом. Лиза осознала, что теперь о спокойной жизни можно и не мечтать.
Рита с первого же дня стала устанавливать свои порядки. Когда хотела, врывалась в ее комнату, заставляла убираться во всей квартире, все время кричала и что-то требовала.
Лиза чувствовала, как внутри у нее все клокочет. Жаловаться отцу – бесполезно. Он слушал только Риту, считая, что Лизе просто не нравится присутствие в доме чужой женщины.
С каждым днем она задерживалась в школе или в гостях у девчонок все чаще и чаще. Дома ее никто не ждал. Отец был занят новой женой, а Рита, которая недавно стала ее мачехой, только и делала, что придиралась по мелочам.
Как-то вернувшись с учебы, Лизы увидела чемодан у двери. С недоумением она приоткрыла его и поняла, что внутри находятся ее вещи. Своим ключом открыть дверь она не смогла – замок поменяли.
- Они что, избавиться так от меня решили? - Лиза названивала и стучала в дверь, но никто так и не открыл ей. Выставили из жилья, и даже не объяснились.
- Спасибо за вещи. - тихо сказала она.
Девушка чувствовала, что за дверью стоит Рита, и ликует – победила ребенка. Избавилась от ненавистной падчерицы, хотя та ничего плохого ей не сделала.
Взяв чемодан, Лиза вышла на улицу, одновременно вытаскивая телефон из кармана. У девушки остался только один родной человек, который мог помочь.
- Алло, тетя Даша, можно к вам приехать? – сразу выпалила она.
Даша была старшей сестрой отца и хорошо относилась к племяннице. Она часто помогала Артему и дочке, после ухода Любы. Только благодаря ей Лиза еще держалась.
- Конечно, Лиза. - добродушно ответила она. – Мне скоро на работу в ночь идти, так что поторапливайся.
- Уже еду. - на глазах Лизы выступили благодарные слезы.
Скоро она сидела рядом с тетей, пила чай и рассказывала о произошедшем.
- Значит, мой братик вот так поступил. - задумчиво пробормотала тетя Даша. – Лиза, ты живи у меня пока. Вторые ключи на тумбочке, можешь ими пользоваться.
- Спасибо... Мне только доучиться в школе этот год, а на следующий я поступлю в институт и перееду в общежитие.
- Ты пока не загадывай. - вздохнула тетя Даша. - Окончишь школу, а там видно будет. Я все равно одна живу, как мужа схоронила.
С тех пор прошло пять лет, Лиза так и не переехала в общежитие, потому что тетя Даша уговорила ее остаться жить с ней.
- Мне скучно одной. Ты же мне как дочь. - тетя Даша обняла ее.
- Спасибо тебе... - Лиза понимала, что это единственный родной ей человек.
Теперь девушка уже работала юристом, и вполне обеспечивала себя и даже помогала тете Даше. Она редко думала о родителях. И поэтому была очень удивлена, когда ей позвонил отец.
- Лизок, привет. – виновато поздоровался Артем. - Как ты? Где живешь? Чем занимаешься?
- Папа? Что ты хочешь? Ты не интересовался мной более пяти лет. Тебе было без разницы, где я и с кем!
- Ну, дочка, зачем вспоминать о прошлом? Я очень виноват перед тобой!
- Папа, - Лиза по его голосу чувствовала, что он чего-то не договаривает. – Что ты хочешь?
Артем вздохнул и, наконец, сказал правду.
- Лиза, я сильно болею, и возможно, мне недолго осталось жить. Мне нужна твоя помощь. Рита от меня ушла, когда мне понадобился уход.
Лиза чувствовала сильную обиду, осевшую глубоко в душе. Ведь отец просто выставил ее с вещами на улицу, не позаботившись о том, куда пойдем его дочь. А теперь так просто говорит о помощи!
- Дочка, ты придешь ко мне?
- Пап, я занята.
- Лизок, я отпишу на тебя квартиру. — постарался заманить ее Артем. – Большая трехкомнатная квартира. Она же пригодится тебе, в крайнем случае, продашь ее. Все-таки я твой отец... - вздохнул он.
Жалобный голос отца, заставил сжаться сердце Лизы. Пять долгих лет она ждала, надеялась, что папа найдет ее и скажет "прости". Но ведь он даже не извинился, а просто сказал, что ему нужна помощь. Он вспомнил о ней только тогда, когда Рита его бросила.
- Я позвоню тебе позже. – Лиза взяла паузу, чтобы хорошо обдумать свой следующий шаг.
С одной стороны, это был ее отец, но с другой, он ее предал и забыл, когда ему было хорошо.
- Что мне делать? – попросила она совета у Даши.
Та сначала пожала плечами, а потом сказала:
- Ты знаешь, что я с ним не общаюсь. Мы никогда не были близки, а после того, как он поступил с тобой, для меня его больше не существует. Лиза, ты сначала квартиру проверь. Сомневаюсь, что Рита просто так ушла. Расчётливая дамочка могла и квартиру моего нерадивого братца к рукам прибрать.
- Может ты и права. У меня есть знакомая в жилищном отделе, завтра поговорю с ней...
Через три дня Лиза с грустью смотрела на выписку, которую ей предоставила знакомая.
"Владелец квартиры – Маргарита Степанова..." - прочитала она.
Знакомая посмотрела на Лизу и спросила:
- Это твоя мачеха?
- Да. - кивнула Лиза. – Отец давно оформил квартиру на нее. А теперь обещает мне чужую жилплощадь, если я буду его дохаживать. Хотел меня надуть.
- Ничего себе. Вот это папа. - знакомая сочувственно посмотрела на Лизу.
- И не говори! Сначала из дома выставил и замки поменял, а теперь: дочка, помоги!
- Пошли его куда подальше.
- Наверное, я так и сделаю!
Девушка вышла из кабинета и позвонила отцу.
- Пап, где ты сейчас живешь? Только честно, потому что я все знаю.
Артем тяжело вздохнул и признался.
- В общежитии, в комнатке маленькой. Здесь очень плохо, а я еще болею, и денег нет...
Лиза молча положила трубку, она не могла простить отца, который так безжалостно обошелся с ней. Она стала ему нужна только потому, что он никому не нужен. Решил, что дочка прилетит к нему по первому звонку. Но ошибся, надеясь на мягкое сердце Лизы. После пережитого, характер ее закалился – спасибо ему и Любе.
***
Судьба дала возможность Лизе пообщаться с матерью, которая оставила ее ребенком.
Они случайно столкнулись. Дочь стояла напротив матери, которая без угрызений совести бросила ее много лет назад, и пыталась заглянуть ей в глаза, чтобы увидеть там хотя бы каплю раскаяния. Но Люба отвернулась в сторону и сказала:
- Доченька, ты пойми, меня тогда сильно обидел Артем... Я не могла с ним жить. Да и не любила я его никогда! Просто терпела рядом с собой.
- А как же я? Чем тебя обидела я, мам? Хотя какая ты мать... – Лиза чувствовала, как ее трясет от волнения. – Почему ты бросила меня? Почему? Скажи мне правду! Если в тебе осталось что-то человеческое.
- Ты очень похожа на отца, – сквозь зубы процедила Люба и впервые за весь разговор посмотрела в глаза дочери. - Вы как две капли воды. Я не могла видеть тебя рядом и все время вспоминать его. Так было бы плохо и тебе, и мне.
Наступило молчание, а потом Люба добавила:
- И вообще, я оставила вам трехкомнатную квартиру. Какие ко мне претензии?
Лиза неожиданно всхлипнула:
- Я прожила в этой квартире только два года после того, как ты ушла. Отец выкинул меня на улицу, как котенка. – она прикрыла глаза, которые наполнились слезами.
- Прости, - Люба шагнула к дочери, - я ничего не знала.
- Это не оправдание. Ты была на Луне? Не могла приехать? Почему за столько лет, ты ни разу не поинтересовалась, как я живу?
Люба понимала, что ее коллега стала случайным свидетелем. Она спиной чувствовала, что женщина ошарашена, узнав о прошлом Любы. Поджала губы и снова отвернулась в сторону, желая прекратить разговор с Лизой.
- Сегодня я окончательно убедилась в том, что я - сирота при живых родителях. Бог вам судья. – бросила Лиза на прощание матери, развернулась и ушла.
Люба вздохнула, проводив взглядом дочку и со спокойным лицом обернулась к Марине, которая весь разговор стояла молча.
- Ну что, Марина, пойдем?
- Лицемерная, же ты Любка! Не хочу больше с тобой общаться. Жаль мы раньше не знали какая ты! Сама работаешь в детском доме, видишь как плохо брошенным детям, как они страдают. Как только у тебя сердце выдержало родную дочь бросить?! А еще осуждаешь нерадивых родителей. Да ты сама не лучше! Бессердечная! Кукушка!
Марина поступила как Лиза. Люба зашла в магазин. Ей было все равно. Она не считала себя виноватой. Ну и пусть ее теперь будут осуждать коллеги. Прошлое для нее - досадная ошибка.
(с) 🌜БЕРЕГИНЯ🌞 /Дзен Яндекс
#семейныеотношения
Лентяйка
-Ну ты и лентяйка, - Ольга Гавриловна брезгливо отодвинула кучу грязной, после дождя, обуви, от порога квартиры своего сына и снохи, - как всегда, в хату не влезешь!
-А вы тоже ничем не отличились, - огрызнулась Аллочка в ответ, - как всегда! - Без предупреждения!
-А что бы это изменило? - с удивлением посмотрела на нее свекровь, - неужто ты бы к моему приходу подготовилась? А? Где борщ, пироги, ну или блинчики, на худой конец?
Женщина прошла на кухню, тоскливо посмотрела на стол, на котором лежали маникюрные принадлежности. Заглянула в холодильник:
-Пусто! Мышь повесилась! Ты чем мужа то сегодня кормить будешь, у самой то выходной, а он на подработке!
-Миша в кафе пообедает, а вечером принесет чего-нибудь... - сделала попытку оправдаться сноха.
-Ага, снова пельмени с соей или, еще того хуже, пиццу? Так и язву с тобой наживет! А ну, давай неси пакет от двери, как сердце чуяло...
Аллочка послушно метнулась за пакетом, хоть ей и было обидно, но мужа своего она любила, да и свекровь ее не обижала просто так, по пустякам. А если еще и учесть, что та ей дарила дорогие подарки, то можно было ее и потерпеть разок в неделю!
-Так, здесь картошка, моркошка, лук, копченые ребрышки, - выкладывала продукты на стол свекровь, отодвинув маникюрный набор и лаки для ногтей, - фу ты, горох забыла купить, у тебя, случайно не завалялся?
-Нет, у меня немного гречки и овсянка, - открыла дверцу навесного шкафчика Аллочка, - не подойдет?
-Ты что, издеваешься, - уперла руки в боки свекровь, - супчик на ребрышках гороховый, это ж любимый - Михаила, пора бы уже выучить этот рецепт, я вам его не раз готовила. Ну ладно, бери деньги и дуй в магазин. А я пока со вторым разберусь и компот на плиту поставлю. Ну что смотришь на меня, как на привидение? Денег нет? Дам я тебе денег, только не задерживайся нигде, сгоняй по быстренькому, а то горох долго варится, - приказала женщина.
Лентяйка
Аллочке хоть и не хотелось никуда идти, она планировала понежиться в теплой ванне с пеной и сделать себе маникюр, а потом посмотреть веселенькую комедию, но... Делать нечего, пришлось подчиниться! Зато теперь Ольга Гавриловна наготовит на целую неделю и этим самым сэкономит ей массу времени! Аллочка уже давно научилась в каждом минусе видеть плюс!
Хорошо хоть долго одеваться не пришлось, на улице стояла отличная солнечная погода, девушка скинула халатик и надела на себя яркий сарафан. Подкрасила только губы, потому что глаза скрыли большие солнцезащитные очки. Волосы стянула в хвост, брызнулась духами, взяла в руки маленькую сумочку.
Подошла к двери и поморщилась, две пары босоножек были грязными. Но сверху лежала коробка с новыми удобными лоферами, подтянулась и достала ее, приятно обновить обувку.
Вышла на улицу и только сделала глоток свежего воздуха, как услышала:
-Лентяйка!
Аллочка покрутила головой в разные стороны, но никого не увидела.
-Лентяйка, - снова донеслось до нее откуда то сверху, с дерева. Она задрала голову и увидела большого разноцветного попугая. "Ах, ничего страшного", - подумала девушка и пошла дальше.
Но едва она поравнялась с лавочкой, на которой сидели соседские старушки, как снова услышала:
-Лентяйка, - только теперь это прозвучало многократно и как-будто шепотом.
"Наверное, свекровь постаралась, выставила меня на всеобщее обсуждение, ведьма," - сообразила Аллочка и приторно улыбнулась:
-Здравствуйте, бабушки!
-Здравствуй, здравствуй, Аллочка, - наперебой поприветствовали ее грымзы и тут-же опять зашептались о чем то за ее спиной.
-Да ну вас, - буркнула наша героиня себе под нос.
Но не успела она отойти подальше, как мимо нее с криками:
-Лентяйка! Лентяйка... - промчалась компания местных мальчишек и девчонок.
-Это Вы мне? - остановилась Аллочка, как вкопанная, но те даже на нее внимания не обратили и скрылись на детской площадке.
-Да что у меня сегодня с ушами? - теперь уже бедняжка всерьез забеспокоилась. И не напрасно, это слово преследовало ее и дальше, она слышала его на улице, в толпе людей, в магазине и даже, казалось, от большого рыжего кота, который вальяжно разлегся на маленькой зеленой лужайке и, прикрыв зеленые глаза, наблюдал за ней сквозь маленькие щелочки.
И Аллочке вдруг стало так не по себе, что она опрометью бросилась домой.
Бросив пачку с горохом на стол, она рванула к зеркалу и стала рассматривать свое лицо, нет ли у нее на лбу этой надписи. Потом осмотрела себя со всех сторон, вроде все нормально. Но откуда тогда все знают, что она лентяйка?!
Первым делом, Аллочка умылась и переоделась, потихоньку вышла на лоджию. Но как только она открыла дверь, со всех сторон снова понеслось: лентяйка, лентяйка, лентяйка.... Быстро закрыла дверь и звуки прекратились.
-Вот так-то лучше, - хмыкнула она, присела на диван и взяла в руки пульт от телевизора. Но смотреть фильм ей, почему-то, перехотелось...Было совсем не до смеха! Как же она теперь будет выходить на улицу? Этот вопрос озадачил ее!
Аллочка осмотрелась вокруг, как будто ища ответа. И вдруг взгляд ее зацепился за кучу разбросанных по всей комнате вещей, они валялись повсюду: на кресле, на спинках стульев, на полу и даже на подоконнике. И были похожи на колючки в пустыне, почему то ей так это показалось... Она поднялась и стала собирать белье, часть отнесла в корзину для стирки, а часть аккуратно разложила по полочкам в шкафу и развесила по плечикам.
Потом притащила пылесос и прошлась с ним по всей квартире. Вытерла пыль, до блеска натерла зеркало, сантехнику и плитку в ванной, вымыла обувь. Так и не заметила, как прошло несколько часов!
Лентяйка
От дел ее оторвал голос супруга.
-Ого, кажется в лесу кто-то сдох? Откуда у нас такая чистота, а запах, - потянул он носом.
-С ужином твоя мама постаралась, - бросилась ему на шею Аллочка, - а уют создала я сама!
-Ты же у меня самая замечательная, - поцеловал Михаил свою жену в носик.
Пока он переодевался и мыл руки, Аллочка снова открыла дверь на лоджию и прислушалась. В комнату ворвалось множество звуков: проезжающего мимо трамвая, щебета воробушков, детский гвалт. Но так надоевшего ей сегодня слова она не услышала. Облегченно вздохнув, она поставила чистую обувь сушиться и пошла на кухню.
Ужин был замечательным, вечером Михаил с Аллой пошли провожать маму домой, в парке пел соловей. Молодые еще немного посидели на лавочке.
-Милая, кажется, я уже созрел для того, чтобы стать отцом, - нежно произнес муж, глядя в глаза своей жене.
-Ты думаешь, я справлюсь? - испугалась Аллочка.
-Справишься, мы с мамой тебе помогать будем! - заверил он.
И Алла справилась, теперь в ее доме всегда было чисто и пахло вкусной едой. Через девять месяцев она подарила мужу сына, а бабушке - внука! И Михаил не обманул, он во всем помогал своей жене. А уж и свекровь то на нее никак не нарадуется!
@)C любовью к вам /Дзен Яндекс
#рассказы
Каждому по заслугам
Каждому по заслугам
- Смотри, Серафима! Выйдешь за порог... Прокляну!
Серафима горько усмехнулась.
- Мама, мама... Да у меня вся жизнь сплошное проклятие! Так что... Не страшно уже...
Серафима взяла узел со своими вещами и вышла из дома. Вслед ей неслись проклятия, но девушку это не остановило.
Аккуратно закрыв за собой хлипкую калитку, Серафима в последний раз обернулась.
- Прощай... Мама, - прошептала Серафима, - Прощай! Глядишь, не увидимся больше...
Едва сдерживая слёзы девушка пошла к остановке.
Что ждало её впереди она не знала. Знала лишь одно. Хуже чем сейчас уж точно не будет...
***
- Ой, Галка! Ну и ду.ра ты! Зачем ты вообще этого ребёнка оставила? Сделала бы а.борт и дело с концом! Теперь то, что делать будешь? С дитём, одна, ни денег, ни помощи...
Галя шмыгнула носом.
- Я ведь думала, что Мишка образумится, замуж меня позовёт, а он...
- А он то что?
- Сказал, мол, ребёнок не мой, а потому иди ты Галя куда подальше...
- Ожидаемо, - Яна с сочувствием посмотрела на подругу, - Ты делать-то, что будешь, спрашиваю?
Галя тяжело вздохнула.
- Домой, к мамке поеду... А там... Там видно будет...
Яна кивнула головой.
- Это ты, Галка, правильно решила. Там тебе всё легче будет... Рядом с мамкой-то, но ты, Галя, если что обращайся. Чем смогу помогу...
- Блин, Янка, я так по всем вам скучать буду!
- Не плачь, подруга! - Яна обняла Галю, - Увидимся ещё! Ты главное не кисни, хорошо всё будет!
Всё хорошо не стало.
Мамка сначала долго ругалась, а потом сказала, как отрезала.
- С нагуленным своим сама сидеть будешь! Сран.ки, санки стирать и ти..тькой кормить! Что-бы поняла как оно, а то, гляди-ка! Явилась не запылилась! Мне что-ли привезла? Э нет, подруга! Как гуляла так и рОстить будешь! От меня помощи не жди! А если, что не так... Знай! Выпру и на ребёнка не погляжу!
Галине ничего не оставалось как проглотить обиду и следовать всем правилам матери.
Днём она целый день бегала по дому, а ночью рыдала в подушку, проклиная всё на свете.
Город, учёбу, друзей, парня, который клялся в любви, а потом бросил. Не обошла она проклятиями и своего ребёнка, который ещё даже не увидел белый свет...
Толи из-за того, что дитё своё она ненавидела и никаких рекомендаций не соблюдала, толи ещё из-за чего-то, но дочка её родилась слабенькой и хилой.
Первой мыслью Галины, когда увидела она дочь, было оставить малышку в роддоме, но потом, опасаясь матери и людских пересудов, она эту идею откинула.
Имя для дочки Галя тоже выбрала совершенно спонтанно. С ней лежала женщина Серафима спокойная, не конфликтная женщина.
Вот Галя и решила, что пусть дочка тоже будет такой, не доставляющей особых проблем.
Так и стала девочка Серафимой.
Домой Галя ехала одна, в автобусе, давясь слезами и проклиная всех и вся...
Бабушка дочке не обрадовалась, впрочем внучке тоже и следующие пять лет не забывала напоминать Галине, что живут они здесь с дочкой на птичьих правах и в любую минуту, если она захочет, они пойдут на улицу.
А потом бабушки не стало и Галина принялась устраивать свою личную жизнь.
За эти годы она измучилась и душевно, и физически, вот и искала своё женское счастье.
Только вот матерью она так и не стала.
Дочку Галина как ни приняла сразу, так и в последующем была она для неё постоянной помехой.
Так и жила Серафима без материнской любви и ласки, но всё это было только началом.
С семи лет, как пошла девочка в школу, её постоянно наказывали.
За всё, что бы она не сделала.
Плохая отметка-ремень, слёзы-угол, не могла сама сделать домашнее задание - осталась без еды...
Кое-как дотянула Серафима до 9 класса, а потом Галина отправила дочь работать.
На ферму дояркой.
Сколько слёз пролила Серафима, что и не снилось ни кому.
Бывало и такое, что думала она с этой жизнью покончить, но что-то её останавливало.
Так и жила...
Мать, за это время, поменяла много, так называемых, мужей, полюбила выпить крепкого.
Из-за того уволили её с работы и Серафима стала главной добытчицей в семье.
На всякие девичьи штучки денег у неё не оставалось. Да что там говорить!
Ходила Серафима в том, что люди отдадут...
Свои восемнадцать лет встречала девушка на ферме. Без поздравлений, поцелуев и подарков.
Впрочем, один подарок всё же был.
Брошка.
Подарила ей её тётя Люся. Та работала вместе с Серафимой и девушку всегда жалела.
Вот она и подарила ей ту самую брошь.
Простенькую, недорогую.
Когда передавала баба Люся подарок Серафима, так и сказала.
- Это тебе, Фимочка, на счастье. И вот что, девочка... Ты теперь взрослая. Собирай вещички и от мамки уезжай... Иначе... Угробит она тебя! А так... Дай Бог выкарабкаешься...
Серафима о совете доброй женщины задумалась серьёзно и через три месяца, после своего восемнадцатилетния, решила уйти из дома...
***
После проклятий матери на душе у Серафимы было тошно и горько.
Жутко хотелось плакать, но девушка сдерживалась. Показывать свои слёзы посторонним людям совсем не хотелось, тем более, что автобус был полон.
Серафима ехала в город. Зачем не знала и как жить там будет не знала, но верила, что всяко лучше чем с матерью...
Однако, до города девушка не доехала.
На какой-то из остановок в автобус села женщина и, по воле судьбы, оказалась Серафиминой попутчицей.
Разговорились.
Оказалось, что у Ларисы, так звали попутчицу, своя небольшая ферма и она ищет работников.
Самым заманчивым было то, что Лариса предоставляла жильё, а большего Серафиме и не надо было...
Лариса оказалась очень хорошей женщиной. Поселила Серафиму в небольшой домик, дала всё, что нужно на первое время.
Платила исправно и неплохо.
Серафима когда получила первую зарплату, даже не знала, что делать с деньгами.
Раньше она всё отдавала матери, а теперь все деньги были её. Вот и казались они Серафиме огромной кучей денег, хотя было то конечно совсем не так...
Два года проработала Серафима на ферме у Ларисы. Немного обустроилась, стала понимать, что да как.
А потом в жизнь её пришла любовь.
Причём, взаимная, крепкая.
Лёшка трудился здесь же водителем, тут они и познакомились, а скоро создали семью...
Хорошая семья у них вышла, крепкая.
Купили они не плохой дом, а уж после этого Серафима родила Лёше сына, а следом и дочку.
Казалось, что вот оно счастье!
Но что-то всё же тревожило женщину, не давало спокойно жить...
А однажды в её доме раздался телефонный звонок.
Звонившая женщина представилась соседкой... Галины.
Уж как она нашла Серафиму не известно, но та подозревала, что через тётю Люсю, с которой она до сих пор поддерживала связь.
- Серафима, мама твоя... Умер.ла она. Надо бы схоро.нить по человечески, когда ты приедешь?- голос в трубке замолчал.
Молчала и Серафима.
- Серафима, слышишь меня? - снова "ожила" телефонная трубка.
- Слышу, - медленно ответила Серафима, - Только какую маму вы имеете в виду? Нет у меня мамы и некогда не было...
Серафима положила трубку.
И вдруг...
На душе её стало легко.
Как будто порвалась последняя нить, что связывала её с прошлой жизнью...
Теперь не было того о чём она до сих пор вспоминала с болью.
Теперь была только она и её семья.
Такая о которой она всю жизнь мечтала.
Большего Серафиме было не надо.
За то что имеет благодарила она бесконечно судьбу.
За мужа своего, за детей, за своё простое, но такое важное, счастье.
Ну а мать?
Что ж каждому по заслугам.
Так оно всегда и бывает.
(с) Диана Ди /Дзен Яндекс
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев