(Подлюга)
Надя старалась не попадаться на глаза бывшей подруге Ольге Ситниковой.
Маршрут свой, от дома до магазина строила так, чтобы на Ситникову не наткнуться. И даже в огород выходила, чуть пригнувшись, чтобы соседка-Ситникова ее не увидела.
***
А причина ссоры двух давних подруг-соседок - Авдей. Мужчина со следами былой красоты. Посиживал он на тахте, пил чай из большой кружки и посмеивался, глядя в телевизор. И почесывал свое вывылившееся на колени пузо.
Жил-жил с женой Ольгой чин-чинарем, да вдруг ушел к соседке.
Такой себе значит супруг. Неверный.
- Ахаха, Надюх, иди сюда, присядь, фильм посмотрим с тобой. Умора! - закричал он, когда скрипнула дверь и вошла в дом Надежда с ведром в руках.
- Умора говоришь, - послышался от двери всхлип. - Умора! Был бы ты сейчас в огороде, упал бы со смеху!
- А? Что? - крикнул Авдей, - не слышно, говори громче!
- Ы-ы-ы-ы, - разревелась вдруг женщина, Авдей изменился в лице, вскочил с тахты и подбежал к ней.
- Да что случилось, Надюх?!
...Надежда стояла, вся зареванная. Опухший картошкой нос, всклокоченные волосы. С волос этих - ботва и комки земли сыплются. Надя вытерла рукой слезы и поглядела на мужчину:
- Твоя там. Орет и бесится, - выдала она, качая головой. - Ситникова! Увидела меня, когда я грядки полола и давай орать, да на всю деревню. Неужто не слышал ты? Она вот, землей в меня, покидалася...
- Надюха...
Авдей растерялся очень. Выключил орущий телевизор, налил в умывальник воды.
- Иди Надюх, мойся. А хочешь, так баню истоплю.
- Не нужно.
...Женщина долго брякала умывальником, всхлипывая. А когда вышла в кухню, Авдей уже суп в кастрюле для нее разогрел, и налил чай в чашку.
- Ну хочешь, Надюх, сам в огороде управляться буду, - предложил он. - И не будешь ходить туда, а на меня она кричать не посмеет. Знает ведь, что со мной разговор короткий, могу и вилами запустить.
- А может нам переехать отсюдова, а, Авдюш? - попросила Надя. - Я вот не представляю, как теперь нам всем дальше бок о бок жить. А у меня ведь дети.
Авдей отпил из чашки чай и поглядел в окно. Там, за занавесками и стеклом, виднеется соседский дом. Его дом, Авдея. Он сам его тут построил много лет назад.
А в доме этом живет Ольга, жена его, от которой он недавно ушел. Ушел к соседке Наде.
- Ты что Надюх. Было б куда переезжать, уехали бы с тобой давно. Но ить некуда. Да и чего ты, прямо испереживалась так, это все временно. Ну побесится Олька, там успокоится. Может даже замуж выскочит. Она ж того, красивая пока еще.
Надежда незаметно подтерла платочком нос тоже и нахохлилась.
- Вот говоришь, красивая. Чего ж ушел ко мне, некрасивой такой?
Хохотнул в усы Ситников:
- Ох, милая, да ты ревнуешь? Скажу так: наелся я за всю жисть этой красотой с капризами. Все, хватит с меня. К тебе под бок нырнул, тепло, уютно, никто нервы не треплет. Никуда от тебя не уйду, Надежда.
***
Как ни пряталась от соседки Надежда, как ни сторонилась, та все таки выловила ее у школы, куда Надя сына в летний пришкольный лагерь привела.
- И не стыдно тебе, полюбовница? - встала у ворот школы Ольга и громким голосом начала скандал.
- Ой, уйди ты, не при детях ведь, отношения выяснять, - испугалась Надежда.
- А мне скрывать нечего! - уперев руки в боки закричала Ольга. - Не я же чужих мужей уводила. Чем ты лучше меня, скажи, а, бессовестная?
Надя повернулась к сыну, и подтолкнула его к зданию школы:
- Иди Петюнь. Беги то есть и закрой руками уши. Мне надо с тетей поговорить.
***
...Ольга с Надей всегда подружками были, дружили еще со школы.
Да что там говорить, делились кофточками красивыми, заколками.
Когда заневестились, вместе на танцы в клуб стали ходить. Оля - та красивей, к ней все внимание парней приковано, но и Надьке неплохо от этого. Быть подружкой первой красавицы на селе, хорошо же? Часть внимания обязательно перепадала и ей тоже.
Кружили Олю в танце все самые видные парни, Наденька подпирала спиной стенку, вздыхала томно.
Зато в чем Надька превзошла подружку несомненно, так это учебой. Училась Надя хорошо, хоть и с ленцой, про таких говорят "все схватывала на лету".
Экзамены Оля провалила, сей факт родители ее попытались скрыть. Договорились в школе на пересдачу, но что толку?
Без аттестата ведь не поступить, много мороки, вот и осталась девушка помогать родителям-фермерам.
А Надя поступила на бухгалтера-экономиста и уехала учиться в город.
***
Вот тогда то Авдей и присмотрел себе Ольгу.
Та девушкой была красивой, видной, из обеспеченной семьи. Потому и выбрал он ее себе в жены, не раздумывая долго.
...После свадьбы молодых было решено строить новый дом. Так совпало, что расположился он рядом с домом Нади. Когда дом достроен был, как-раз Надежда вернулась жить в деревню, с дипломом в руках и... С округлившимся животом.
Беременная.
От беременности расцвела цветком, стала более женственной. Да только вот, ребеночка родила без мужа.
Мать Нади погоревала недолго, но жизнь ведь такая штука, грустить некогда, смотреть хочется вперед с оптимизмом. Родился мальчонка без отца? А ничего страшного, не мы первые, вырастим.
***
...Всем Надя оказалась хороша: и матерью оказалась любящей, и работницей в сельсовете хорошей, и хозяйкой в доме отменной. Да только в личной жизни совсем не везло: когда сын Кирюшка подрос, да покинула Надю мать, надумала Надежда уезжать жить в город.
Квартирку себе там сняла.
Распирали женщину самые радужные планы: вот она устроится в городе на хорошую должность, отдаст сына в школу и превратится в горожанку. Ходить будет по торговым центрам, с махонькой сумочкой на плече. На каблуках конечно же. А не топтать навоз.
В туфлях модных на каблуках она пойдет по театрам и по всяким культурным мероприятиям конечно-же. Подруг себе заведет достойных.
***
Меж тем Авдей с Ольгой управлялись с домом: накупили красивой мебели, чтоб лежать в комфорте.
Во дворе понастроили всякого конечно тоже: тут тебе и беседка для чаепития и отдыха, и банный комплекс.
Построили сарай, и скотный дворик под навесом (У Авдея руки оказались золотые, да и тесть помог), завели кур, гусей, уток.
Зажиточные родители богачки Оли пригнали в их двор двух коров и лошадь. Таким образом Олечке даже и работать не пришлось: гуляй себе по двору, корми уточек, коров дои.
Молочная продукция на рынке шла очень даже хорошо, покупали и молоко, и сыр, и творог. А на сливки свежие и сметану, была даже очередь.
Оля приторговывала молочком и улыбалась томно: уже завелись сами собой постоянные покупатели из их села. И из соседнего тоже.
Эти постоянные покупатели уже просили яйца им продать, домашние.
Домашние же вкуснее.
Дела пошли так хорошо, что Ситниковы наняли помощника в дом: глухонемого Гришку. То паренек тридцати лет. Один живет, без роду, без племени, перебивается на жизнь пенсией, потому и бегает к ним помогать. За деньги. Ох и работящий он: первоначально попросили его только скотный двор содержать в чистоте (убирать навоз, поить скот, с покосами помогать).
Но тот так вжился в роль, что стал и коров доить вместо Оли.
***
Совсем Оля от сытной жизни превратилась в матрешку. Раздалась вширь, лицо стало блестеть блином.
Муж, от такого поворота конечно, все чаще стал убегать из дома.
То на рыбалку бежит, то на охоту.
Домой не хочет.
Мерзнуть на речке и комаров собой в лесу кормить же всяко лучше, чем с женой дома перепираться со скуки.
...Скучно Ольге в богатом доме.
Сидит себе у окна. Щелкает, орешками, да пультом от телевизора.
Зато мама Ольги, Анна Дмитриевна, каждый день к доче бегает. Ну той, понятное дело, тоже скучно. У ней такого батрака как у дочери нет, зато сам муж-батрак. На него чуть бровью поведешь, уже бежит как ошпаренный работу по дому делать.
***
- Эх, Олечка, - обсасывая голову копченой рыбины, вздыхает мамо. - А я ж говорила тебе, заведи ребеночка. Тебе уже за тридцать, да еще не поздно.
Погодка выдалась отменная. Мать с дочерью расположились чай пить в беседке. Красиво в беседке, вместо окон - решетки сделанные из веток. Поверх тюль развесили белоснежный. Ветерок треплет энтот тюль, задувает в отверстия меж ветками. Свежо. Чудесно. И чай вкусный.
Ворчит Ольга и дует пухлыми губами на горячий чай в блюдечке.
- Какие дети, мам? Мы для себя еще не пожили. Я вон шубу норковую хочу, чтоб белая. Черная у меня уже есть, надоело.
Мать откладывает рыбу и вытирает газеткой пальчики. На всех пальцах ее - перстни. (Золотые конечно же. Это вам не хухры-мухры.)
- Ты что, дочь, а когда наживетесь то? А зять мой что по этому поводу говорит?
- Ну он просил, лет десять назад, дочку. Теперь не просит. У нас вон Марта родила телочку. Назвали Майей, ну такая ласковая, что ребенок, видела наверное, бегает по двору. Да вон она.
Анна Дмитриевна щурится в ту сторону, куда указала дочка.
- А, эта что-ли? Оспади, видела ее, объедала куст розы... Да ты с ума рехнулась, доча? Любить надо ребенка а не корову. Корову ж мы съедим рано или поздно.
- Мам. Не хочу я ребенка. От него ж толку нет. Одни расходы. А Майя вырастет, будет давай такие же удои, как Марта. Для меня в первую очередь, мама, деньги. А детки подождут.
***
Считает Ольга денежки у окна. Поглядывает на новенькую шубу. Та висит на самом видном месте, над телевизором, хоть и лето.
Не хочется хозяйке таку красоту в шкафу прятать, опять же, вдруг моль съест?
Потому пусть висит, радует глаз Ольге.
- Это хорошо мы сегодня выручили, - бормочет себе под нос Ольга. - Собачку теперь куплю, котора тридцать тыщ стоит.
Отходит Ольга от окна довольная, да останавливается, раскрыв рот:
- Надька?!
...Там за окном да, Надежда идет. В одной руке ее чемодан, второй рукой Кирюшку ведет. А между руками - пузо огромное.
- Ты, Надя, опять на сносях? - высовывается с окна и орёт Ольга. - Ты что, замуж вышла? А муж где? - крутит она головой.
- Да нет никакого мужа, - говорит Надя.
- Ой, Надька...
Бежит из своего дома к подружке-соседке Ольга. В руках тащит пакет, в нем шмат сала, каравай хлеба домашнего. И колбаса, которую мама делала.
- Ой, Надь, - качает головой Ольга.
А сама рада, улыбается.
- Везде хорошо, но дома лучше ведь. Ты сиди давай, беременная, я сама чайник поставлю и растоплю печь. Ну давай, рассказывай...
Сидит Надя на табуреточке, голову свесив. Вздыхает:
- Да что рассказывать? Влюбилась и поверила, а он сбежал просто.
- А ничего страшного, милая подруженька. У тебя я есть. Я помогу, - улыбается Ольга. - Мне все равно дома делать нечего. Как я рада что ты вернулась!
***
Бегала конечно теперь к Надьке скучающая женщина каждый день. Чуть солнце встало, та уже несется к воротам соседки. Да все хвастается, и хвалится, глядя на то как, возится с пеленками и младенцем Надежда.
- А я мужу и говорю: не хочу пока детей. Авдею то. А он молчит. Потому что у нас дома - я главная. Как я захочу, так и будет, все по моему. Вот я на тебя посмотрела сейчас и не хочу детей. Ить как тяжело с ними.
***
Росли детки у Надежды. Доходы росли у Ольги. Пришло время и не стало родителей у Ситниковой Ольги, занялась женщина наследством.
- Придется еще одного помощника заводить, - бормотала она мужу, когда спать ложилась. - Или даже помощницу. А чего далеко ходить, давай Надьку в дом возьмём. Что ты на это скажешь Авдюш?
Авдей лежал молча на своей стороне кровати и жался к стеночке.
- Авдей, слышишь? Я тебе говорю!
Авдей же озадачил вдруг жену:
- А может, Оль, продадим это хозяйство? Ну, которое наследство то? А? Кроме этих коров уже ж ничего не видим в жизни больше.
Ольга нахмурилась:
- А чего тебе не хватает в жизни? Ешь ты досыта, каждый день продукты свежие на столе... Да о такой жизни как у нас только мечтать можно!
- Совсем ты Олька, головой тронулась с этими доходами, - посмурнел муж. - Когда в последний раз были в городе с тобой?.. Вечно то огород, то покосы, то коровы... В театре когда-нибудь ты была? А в кино, с мороженым в руках и попкорном? А на трамвае или метро каталась хоть? Чтобы в потоке людей, а не коров?.. А по кафе и ресторанам мы ходили хоть? Ни разу же!
- Да что ты такое несешь, Авдеюшка, - удивилась женщина. - Зачем тебе "рэсторан"? Я дома же вкуснее тебе приготовлю. Ну что там есть такого, чего мы не ели, м? Говяжий стейк? Бифштекс? Ростбиф? Мясо по-французски? Так я сама приготовлю.
- Да не в мясе дело! - вскрикнул нервно мужчина. - Да ну тебя! А знаешь что? Я ухожу. Не хочу я скотным двором твоих родителей заниматься, от своего тошнит! С меня хватит!
***
Ольга только хмыкнула ему вслед:
- Куда ты денешься! Есть захочется - прибежишь обратно! Коровы ему мои надоели! Да они лучше чем ты! Хоть доход приносят!
...Но совсем не ожидала Ольга, что ее Авдей... Поселится у соседки Надьки!
Это известие огорошило Ольгу Михайловну.
***
Позади школьного двора, у качелей, Ольга посмотрела на разлучницу очень мрачно:
- Будем биться за Авдея. Кто победит, тому он и останется. Хотя ты недостойна. Ты ж любовница! Ты туалетная бумага, вот ты кто.
Надя посмотрела на подругу с нескрываемым ужасом:
- Да ты с ума сошла, давай поговорим, Оля!
...И хорошо что нарушил их беседу бегущий со всех ног Авдей.
- Бабоньки, остановитесь! Да что ж ты неугомонная такая, Олька?!
Авдей подбежал ближе и встал отдышаться:
- Фух, бежал со всех ног, как сын сказал...
- Сын? - удивилась Ольга. - Ты уже его сыном называешь? Прицепа своей любовницы?
Авдей очень рассердился. Выкрикнул:
- Никакой он не прицеп! Он мой сын! Младший сын, у меня их двое, Кирилл и Петька.
- А, уже усыновил чужих, - усмехнулась Ольга. - Я поняла, к чему ты. Это назло мне значит, да милый? Я не хочу тебе рожать и поэтому ты чужих усыновил.
- Да не чужие они мне, мои, слышишь? И Надя мне не любовница. Жена она, настоящая, не то что ты.
Авдей дернул к себе за руку и обнял Надю.
- Обоих Надька от меня родила. Так получилось.
-?!
Гримаса появилась на лице Ольги.
- Ты?!
-Ну да, мы с Надюшей давно решили быть вместе. Кирюшу, видит Бог, она родила по неопытности. Молодая была, глупая... У нас просто интрижка получилась, когда с тобой, Оль, поссорились у клуба... Но любил то я тебя, Оля. Она все поняла и скрыла ото всех, что Кирилл наш общий ребенок... Но вот Петьку... Петьку я хотел и ждал. Да и... Наденька была не против.
Надя счастливо улыбнулась. И лицо ее счастьем засветилось:
- Я много лет Авдея люблю. И Авдей меня тоже. Прости Оль. Но ведь видно было, что тебе муж не нужен...
Море эмоций, самых разнообразных, отразилось на лице Ольги. Тут и брезгливость, и удивление, и ненависть.
- Да? А почему тянул и не уходил к ней, когда "желанный Петька" родился? И вообще, когда, как вы успели?!
Надя опустила в землю глаза и улыбнулась тепло:
- В городе. Ко мне Авдеюшка приезжал, когда врал тебе, что был на охоте. Мы с ним весело проводили время. Кафе, кино, попкорн, мороженое...
...Авдей понял, что Ольга очень, очень зла. И возможно, взорвется. Поэтому толкнул Надю в спину:
- Беги, Надюх! Беги со всех ног в дом и закройся там изнутри!
Та рванула.
Ольга покраснела как красный шарик и вся надулась. Вытянула вперед свои руки с толстыми пальцами:
- Дай. Дай, я ее пришибу, поганку.
Авдей ухватил ее за спину.
- Угомонись, Олька! Надя ни в чем не виновата, это все ты! Со своей жаждой к деньгам. Сколько раз я просил тебя родить? Что ты мне отвечала, помнишь?
Голос Ольги неузнаваемо изменился. Он стал низким и хриплым.
- Вы меня обманули, предатели. Никогда вам этого не прощу. Лучшая подруга и муж...
- Да не было у тебя мужа! Ты меня обманула, использовала! Я хотел настоящую семью иметь, а стал у тебя работником! Ну нет у нас такого единения с тобой, Оля. Понимаешь, нет его! Семьи нет. Детей тоже. И Наде ты не была подругой. Ты ж все бегала к ней, когда Петюня родился и словами травила душу, кичилась... В тебе только спесь и жадность, Оль. Ничем больше ты не наполнена...
- А почему сразу ты от меня к ней не ушел? К своим детям? Ох и жук, у тебя дети в соседнем доме бегали, а ты сидел за моим столом...
- Да не сидел я у тебя в доме, я ж ы будни работал. А в остальное время - то на рыбалке, то на охоте, лишь бы тебя не видеть... А с детьми и Надюшей мы каждые выходные проводили вместе.
Ольга стала припоминать и поняла, что Авдей прав. Каждые выходные Надя с детьми уезжала в город. Пропадал из дома и сам Авдей.
Ну и повезло с муженьком, усмехнулась Ольга.
Эпилог
Ольга долго приходила в себя. Заперлась в доме и не выходила месяц. А когда вышла, похудевшая и осунувшаяся, то не одна. А с батраком своим под ручку, с Гришкой.
На Гришке дорогие ботинки Авдеевы. И его же, Авдея костюм, свадебный. Англицкий, дорогущий...
Окна в доме Гришка заколотил, скотину поручили родственником, с просьбой распродать.
Полный чемодан денег вынесла из дома Ольга. В чемодане этом - все ее накопления и две шубы.
- Ну что, Григорий, - не глядя на соседский дом, промурлыкала Ольга. - Поедем в город? Нас ждут театры и кино. Попкорн и мороженое.
Каким-то образом Гришка понял ее с полуслова и подхватив чемодан, повел хозяйку к остановке автобусной.
Автор Алёна Русакова https://dzen.ru/meds Подклад от свекрови
- Васенька, сынок, ну послушай мать! Я же добра тебе желаю! - шептала Елизавета Васильевна, то и дело косясь на дверь. Шептать-то шептала, да уж больно громко, как бы нарочно, чтобы Аня из комнаты услышала.
- Мама, хваааатит, - Вася закатил глаза. Опять двадцать пять. Как же ему надоели эти бабьи разборки!
- Нет, ты послушай! Не пара она тебе! Давай, разводись, пока детишек не нажили! Ну кто она, а кто ты? Сам подумай! Деревенская девка! Да ей только квартира твоя нужна, да чтоб ты работал день и ночь на её побрякушки!
- Какие побрякушки, мам? Обручальное кольцо - вот и все побрякушки, которые она от меня видела! - возразил Вася, почесав лохматый затылок.
Вася работал программистом в крупном агрохолдинге, зарплату по меркам их небольшого города получал достойную, да и в целом был, что называется, завидным женихом. Отец Васи, директор местного мясокомбината, скончался пять лет назад, оставив жене Елизавете и единственному сыну две квартиры в их городке, небольшую однушку в областном центре и некоторые сбережения. Не миллионы, конечно, но всё же. "У людей и этого нет!" - говорила Елизавета Васильевна.
Сама же пожилая женщина трудилась в бухгалтерии того же мясокомбината в должности главного бухгалтера и по сути при жизни супруга сама и рулила предприятием. Новый директор быстро отправил на пенсию ушлую бухгалтершу, и кормушка, приносившая пусть не весть какой, но регулярный доход, захлопнулась.
Но тут уже Вася, парень умный, старательный, закончил университет и мать, пользуясь былыми связями, быстро пристроила его на перспективное место. И всё было бы хорошо, если бы Вася в один прекрасный день не привёл милую, маленькую ростом, будто кукольную, девушку Аню.
- Знакомься, мама, это Аня, я её люблю и мы уже подали заявление в ЗАГС!
Если бы у Елизаветы Васильевны мог идти из ноздрей огонь, то у интеллигентной семьи стало бы на одну квартиру меньше.
Аня беззастенчиво хлопала огромными голубыми глазами, то и дело влюблённо поглядывая на будущего супруга и улыбалась. А Елизавета Васильевна свирипела. Нет, не такую невестку она хотела! Не такую жену для сына подбирала!
Аня выросла в деревне, которая располагалась неподалёку от их города, и по окончании школы приехала учиться в медицинский колледж на сестринское дело. Родители Ани были простыми сельскими тружениками, держали скотину - этим и жили, в основном. Мама Ани работала в деревне почтальоном. Поэтому Елизавета Васильевна решила, что простушка Аня совершенно не подходит её умному и достойному большего сыну.
Но Вася был непреклонен. Через два месяца молодые сыграли скромную свадьбу и временно переехали к Елизавете Васильевне.
- Пока ремонт сделаем, а потом съедем! - доложил Вася, затаскивая сумки в комнату.
В квартире, которая согласно завещанию принадлежала Васе, молодожёны затеяли капитальный ремонт. И то, что им придётся какое-то время пожить у Елизаветы Васильевны, поначалу не обрадовало пожилую женщину. Но вскоре она решила, что это её шанс развести Васю и Аню...
***
Аня с умилением смотрела, как Вася уселся за стол в предвкушении обеда. Глаза его горели, он с аппетитом зачерпнул ложкой дымящийся ароматный суп, оправил ложку в рот и моментально поменялся в лице.
Аня опешила. Буквально недавно она пробовала суп - он был действительно вкусным.
- Вась, ты чего? - удивлённо спросила Аня.
- Попробуй, - смущённо протянул Вася ложку жене.
Аня покушала суп и скривилась. Настолько пересоленную пищу она ещё не пробовала.
- Но я же... Я же пробовала, суп был нормальный...
- Ну вот! - с победными нотками в голосе, подбоченясь, воскликнула Елизавета Васильевна, - Вася, я же говорила! Твоя жёнушка даже готовить не умеет! Ещё бы, когда ей готовить было, когда она в своей деревне по рукам ходила?
- Что вы такое говорите?! - возмутилась Аня, - Да я с десяти лет сама готовила, и младших братьев кормила, пока родители со скотиной управлялись!
- "Со скотиной управлялись" - ехидно передразнила Елизавета Васильевна Аню, - Тьфу, деревенщина! Не пара ты моему Васе!!! Запомни, не пара! Безрукая деревенщина!
- Это вы соль подсыпали, да? - догадалась Аня.
- Да как ты смеешь меня обвинять? Ты кто такая?! - Елизавета Васильевна разъярённо скривилась и с силой сжала кулаки.
- Так!!! Хватит!!! Угомонитесь! - закричал Вася, - Разбирайтесь тут сами, а я в кафе пообедаю!
Вася хлопнул по столу, бросил ложку и пулей вылетел из квартиры.
Слезы сами потекли из глаз Ани:
- За что вы меня так ненавидите?
- За твоё существование! - съязвила свекровь.
Дальше - хуже. Елизавета Васильевна постоянно пакостила Ане, портила вещи, сваливая на невестку, подкупала бывших подчинённых мужчин, чтобы они клеветали на девушку, мол, жена-то у Васи - девушка с низкой социальной ответственностью, даже пыталась договориться с руководством колледжа, чтобы Аню оттуда отчислили.
А потом довольно быстро успокоилась и стала подозрительно приветливой и мягкой. Аня по своей наивности подумала было, что свекровь наконец одумалась и приняла её. Ну вот, теперь можно ждать окончания ремонта в относительном спокойствии... Но она ещё не знала, как ошибается.
Однажды утром Аня не смогла встать с постели. Ноги гудели, и было ощущение, будто на них привязали пудовые гири. Аня испугалась, откинула одеяло и обомлела: ноги девушки распухли и в одночасье стали похожими на две огромные сардельки. От неожиданности Аня истошно закричала, попыталась двигать ногами, но ничего не получалось. На крик прибежали муж и свекровь. Елизавета Васильевна притворно охала и ахала, хваталась за голову. Естественно, ни о каком посещении колледжа не было и речи...
Спустя неделю Аню выписали из больницы с некоторыми улучшениями. Девушка тщательно выполняла рекомендации врачей, так как уже пропустила достаточно занятий и стремилась поскорее поправиться и вернуться к учёбе. Но как только Аня вернулась домой, её состояние вновь стало ухудшаться. Ноги отекли ещё сильнее, и Аня с трудом добиралась даже до туалета.
Родители Ани знали о беде дочери, и поначалу надеялись на помощь врачей, но вскоре стало понятно, что дело здесь не чисто. Однажды вечером в квартиру Елизаветы Васильевны вломился отец Ани, Леонид Александрович:
- Так, всё, лопнуло терпение. Довольно издеваться над моей дочерью, я забираю Аню и мы вылечим её сами!
С этими словами отец помог слабо сопротивляющейся девушке одеться и выйти из квартиры.
- Пап, куда ты хочешь отвезти меня? - спросила Аня.
- К тёте Полине, знахарке. Всё тут ясно и понятно, чьих рук дело твоя болячка! - буркнул отец и помог дочери сесть в потрёпанную "Гранту".
Вдруг из подъезда как ошпаренный выскочил Вася:
- Стойте, я с вами!
Леонид Александрович прищурился, хотел было обругать зятя, но не стал:
- Ну что ж, садись. Сам всё услышишь.
***
Тётя Полина, знахарка, известная по всей округе, оказалась достаточно молодой женщиной приятной наружности. На лице её играла добродушная улыбка, да и выражение её глаз излучало теплоту.
Увидев Аню, Полина нахмурилась:
- Порчей за версту несёт... Заводите её в дом. А сами здесь ждите.
Примерно через час Полина вывела Аню во двор, где в нетерпении топтались Леонид Александрович и Вася.
- Ну что там? - взволнованно спросил Вася.
- Что-что, мамы твоей работа! - усмехнулась Полина, - Отчитку я сделала, теперь ищите подклад и везите мне, я его сама уничтожу. Где-то в доме...
По дороге Вася постоянно подхватывал телефон, чтобы позвонить матери, но отец не давал ему это сделать:
- Что, решил предупредить мамочку, да?
- Нет, нет, - отчаянно махал головой Вася, - Просто спросить, зачем она так поступила...
- Идиот, - хмыкнул Леонид Александрович, - И как ты вообще программистом работаешь, раз элементарно не понимаешь, что мамочка твоя подклад спрячет?
Вася умолк и опустил глаза.
- Ты почему за жену не заступался? Почему позволял этой змеюке над Аней измываться? Мы с матерью тебе как порядочному мужику дочь доверили, а ты оказался тюфяк и маменькин сынок! - продолжал отчитывать Васю Леонид Александрович.
Так, под неприятный разговор, и доехали до города. Отец первым зашёл в квартиру, Вася вёл Аню. Леонид Александрович сразу же принялся за поиски подклада, не обращая внимания на истошные крики Елизаветы Васильевны:
- Да что ж это такое делается! Грабят среди белого дня!!! - визжала женщина.
- Не нужно мне твоё добро, карга старая! - ворчал Леонид Александрович.
Наконец-то поиски увенчались успехом: под матрасом со стороны, где спала Аня, Леонид Александрович нашёл пучок иголок, связанных между собой волосами Ани...
Оказалось, что Елизавета Васильевна давно задумала изжить Аню, и с тех пор, как её поведение изменилось, она тайно собирала волосы девушки с расчёски, затем отнесла их колдунье, найденной специально для этой цели. Та сделала заговор и велела подложить иглы с волосами туда, где спит жертва. Порча производилась на смерть.
Вася поник.
- Мама, зачем?
- Чтоб было! - рявкнула Елизавета Васильевна и, гордо вздёрнув подбородок, удалилась из комнаты.
Леонид Александрович взял тряпочкой иглы, завернул их, спрятал в карман и покинул квартиру, сказав напоследок:
- Анечка, если захочешь вернуться, мы с матерью всегда тебе рады. А ты, Вася, думай, как перед женой теперь оправдаться! Мужик называется, тьфу!
Вася стоял посреди комнаты, будто пришибленный. Ему было стыдно и он не знал, что сказать. Так ничего и не придумав, он буркнул:
- Мне пора на работу!
И вылетел из квартиры, как побитая собака...
Аня с нетерпением ждала утра. Весь вечер, даже когда Вася вернулся домой, никто ни с кем не разговаривал, и девушка приняла для себя окончательное решение. Тем более что уже вечером её ноги стали нормальными, как будто и не было ничего. Но вначале нужно было закончить дело...
Утром из комнаты Елизаветы Васильевны послышался истошный визг.
Вася и Аня зашли в комнату и увидели, что ноги Елизаветы Васильевны распухли, да так, что вчерашние отёки Ани казались не такими уж сильными. Аня улыбнулась.
- Завтра, если найдётся подклад, болезнь уйдёт к заказчице, и будет сильнее, потому что зло возвращается в двойном размере. Если захочешь избавить её от болезни, скажи: "Пусть зло, которое ты мне причинила, уйдёт в небытие. Я прощаю тебя. Да будет так, аминь!". Ей станет лучше, а ты... Поступай, как знаешь. Но мой тебе совет: с таким мужиком жизни не будет.
Именно так сказала ей вчера Полина перед тем, как вывести из дома.
- Пусть зло, которое ты мне причинила, уйдёт в небытие. Я прощаю тебя. Да будет так, аминь, - громко сказала Аня, с удовольствием наблюдая за перекошенным лицом Елизаветы Васильевны и удивлением Васи.
- Она выздоровеет? - спросил Вася.
- Конечно. Ну что же, Вася, пора прощаться. Всё, как вы и хотели, Елизавета Васильевна! - усмехнулась Аня, - Мы с Васей действительно не пара. Потому что маменькиному сыночку и тряпке, который не достоин называться мужчиной, вообще никто не пара!
- Аня, ну я... - пробормотал Вася, - Ну зачем же так, ведь теперь всё хорошо!
- Ага, хорошо. Конечно хорошо, что я вовремя одумалась и увидела, что ты из себя представляешь. Слава богу, что детей нет, таким как ты они категорически противопоказаны. Я подам на развод, потом съездишь в ЗАГС и подпишешь...
Аня ушла в комнату, схватила ещё вчера собранные вещи и под причитания Васи покинула квартиру. За углом дома её ждал Леонид Александрович:
- Ну что, дочь, поехали в общежитие? Я уже с комендантом договорился!
- Поехали отсюда. Не могу видеть этот дом, - улыбнулась Аня.
Светлана А. https://dzen.ru/kudrova_1986 Я его видеть не хочу
Алла проснулась в холодном поту. Сон она не может вспомнить, но что-то в нём было страшное, это точно. Снились люди из прошлого, а вот что именно Алла не помнит.
Накатили воспоминания.
В молодости жили они в двухэтажке. В подъезде было шесть квартир, соседи дружили. Дети вместе играли во дворе, взрослые вместе отмечали праздники. Да и так запросто забегали в гости друг к другу. Это сейчас без звонка в гости не ходят, а раньше даже двери на замок не закрывали. Это потом, когда рухнул железный занавес, появились железные двери в квартирах.
Алла дружила с Валентиной, сыновья у них были одного возраста, в одном классе учились.
Валентина любила своего Алёшку так, как никто не любил, наверное. Не дай бог, кто-то обидит его во дворе, бежала разбираться. Но отец к сыну был строг. Вот так и воспитывали сына — мать пряником, отец кнутом. У матери в плохой учёбе были виновны учителя, отец наказывал сына за двойки. Мать записала сына в художку, отец отвёл на борьбу. На этой почве и были в семье скандалы.
Алёшка быстро понял, что сила нужнее, забросил художку и увлёкся спортом. Родители смирились с выбором сына. И уже к учёбе не были так придирчивы. Все силы были брошены на «вырастить чемпиона».
Когда дети заканчивали школу, дом расселили. Семьи Валентины и Аллы разъехались в разные концы города. Сначала ещё как-то общались, а потом совсем связь оборвалась.
До Аллы доходили слухи, что муж Валентины потерял работу и начал много пить. Сын получил профессию сварщика и бросил спорт.
А сегодня они приснились. Сколько она их не видела? Лет пятнадцать, наверно.
У Аллы сегодня было важное дело. Заболела сватья, нужно съездить к ней, проведать, купить продуктов и лекарства. Детям некогда, они работают. Алла проводила мужа на работу, а сама поехала к сватье.
Весь день этим и была занята Алла. Сватья у неё женщина общительная, с юмором, заговорит так, что время потеряешь.
В шестом часу Алла вышла из подъезда и услышала, что кто-то окликнул её. Она оглянулась, но никого знакомого не увидела.
- Алла, Алочка, ты не узнала меня. Я сильно изменилась. А ты по-прежнему красавица, - вихрем накинулась на Аллу женщина. - Ну, посмотри на меня. Это же я, Валентина.
До Аллы наконец дошло, что за женщина обнимает её. Да, она бы её сама не узнала. Вместо юной пенсионерки, как Алла называет себя, перед ней стояла старая бабка. Но вслух Алла сказала:
- Извини, задумалась, не узнала. Ты тоже не сильно изменилась.
- Как ты оказалась в наших краях? Пойдём ко мне, чаю попьём, поговорим.
- Ну рассказывай, как вы живёте? - Валентина накрывала на стол.
- Да нормально всё. Сын женился, двое внуков. Я на пенсии, муж ещё работает. Ты-то как? Как твой Алёшка? Женат? Внуки есть?
И тут Валентина расплакалась:
- Одна я, совершенно одна.
Алла обняла её, они долго сидели обнявшись, пока не высохли слёзы Валентины. Чай остыл.
Алла снова поставила чайник греться, а Валентина начала свой рассказ.
Когда муж потерял работу, сильно запил. Потом устроился грузчиком, пил, конечно, но меньше.
Алёшка работал, женился. А потом увлёкся какими-то играми на деньги. Проигрывал всю зарплату, всё надеялся разбогатеть. Жена бросила его. Он снова вернулся жить к родителям. Играть не перестал. Когда деньги у него заканчивались, продавал что-то из квартиры. Отец скандалил, мать защищала сына. Надеялась, что сын перестанет играть, уговаривала его, но он только злился и продолжал проигрывать ни только свою зарплату, но влезал в долги в микрофинансовых конторах. Эти долги приходилось платить родителям. В результате пришлось поменять квартиру на меньшую с доплатой. Отец хоть и скандалил, правда, до драк не доходило. Он понимал, что сын сильнее.
Осенью надо было съездить на дачу, приготовить её к зиме. Валентина была на работе, и муж с сыном поехали туда вдвоём.
На даче за обедом выпили и снова разгорелся спор. Что уж у них там произошло, неизвестно, но отец убил сына, воткнув в сердце нож.
Так Валентина и осталась одна.
- И самое жуткое, знаешь что? - спросила Валентина и сама же ответила, - через два месяца муж выходит из тюрьмы. А я его видеть не хочу. Но жить-то ему негде, сюда же и приедет. Как быть? Ума не приложу.
Алла домой приехала поздно вечером. На все расспросы мужа отвечала, всё потом. А у самой в голове крутился вопрос: «Как помочь старинной подруге?» Ответ не было.
Рассказы старой дамы https://dzen.ru/id/60027aaaf2f0394cef5521e7 Я тебя помню
- Ну, согласись хотя бы ради меня, поддержи подругу. Или ты мне не подруга? Слышь, Ира, что говорю? – Света задала провокационный вопрос. Подперев подбородок ладонью и заискивающе глядя на Ирину, ожидала ответа. Ее светлые кудряшки упали на лоб и она, время от времени, убирала их. – Подстригаться надо, сказала Света, переключившись на другую тему.
- Обижаешь, Светик, конечно, ты мне подруга, хоть знакомы мы с тобой не так давно. А идти не хочу на вечер знакомств, потому что знаю: всё это бесполезно. Прошлый раз ходили… и что? Никого мы там не нашли, не встретили. Да ты одна уже раза три была, а толку нет.
- Ладно, ты не веришь… ну хоть меня поддержи, одной как-то неудобно и скучно.- Глаза у Светы совсем погрустнели, и Ирина, зная, как серьезно настроена подружка, решила, что легче согласиться, чем отказать.
- Ладно, уговорила, вот тебе деньги на мой билет, оплачивай и в пятницу встречаемся у входа в дэка.
- Ура-ааа! – Ирусик, я знала, что ты поймешь меня, - Света затанцевала вокруг стола, - вот может в этот раз нам повезет.
Ира улыбнулась, а в глазах осталась грусть. Два года она одна. Все оборвалось в один миг, когда узнала, что муж встречается с другой женщиной. Через год дочка вышла замуж и квартира опустела.
- Ну, Светка, смотри у меня, чтобы в этот раз тебе повезло!
- Так и ты, и ты!
- Я – вряд ли.
_____________________________________
В начале двухтысячных вечера знакомств, когда агентство арендовало зал в кафе или в доме культуры, стало привычным. Хозяйка местного агентства Альбина, крашеная блондинка с длинными волосами, собранными на макушке в хвост, словно плыла по залу, величаво оглядывая гостей; судя по занятым столикам, доход у нее в этот раз приличный. Да и народ не в обиде – есть с кем пообщаться и просто провести время в иной обстановке.
Ира со Светой сели за маленький круглый столик, за которым еще одно место оставалось свободным. На небольшой сцене, словно на пятачке, топтался ведущий: худощавый, невысокий, молодой брюнет. Аккуратная стрижка, черный костюм, галстук «бабочка» и немного волнения выдавали в нем ответственность.
- Девочки, можно к вам? – Стул со скрежетом «отъехал от стола», - а то я одна, смотрю вот, куда бы приткнуться. – Подруги взглянули на полнотелую даму в синем просторном платье. Каштановые волосы отливали блеском, увесистые серьги оттягивали мочки ушей; взгляд женщины излучал тепло и даже некую наивность. - Вы местные? – спросила она.
- Присаживайтесь, - сказала Света, - местные мы, местные, я – Светлана, а это Ирина.
- Ой, как вам повезло, вы у себя дома, считай что. – Она достала легкий платочек стала обмахиваться им: - А я из района, приехала на вечер знакомств, остановилась у сестры. Альбиночка обещала, что будет много мужчин, ну думаю, поеду, может с кем познакомлюсь, я ведь человек общительный.
- А зовут-то вас как? – Поинтересовалась Ирина.
- Ой, простите, девочки, забыла имя-то сказать: Галина Николаевна я, можно просто Галина, а лучше Галя.
- Ну, вы молодец, Галина, приехали в город специально на вечер знакомств, отчаянная вы, - искренне похвалила Света.
- А чего тут героического? Села на маршрутку, да приехала, как говорится, была не была, попробовать надо.
Между женщинами завязался житейский разговор. Все трое разглядывали фойе городского дома культуры, отмечая детали оформления. На столиках было скромно: неброские вазочки с фруктами и напитки.
- Ну, девчонки, за знакомство, - подмигнула Галина Николаевна, - желаю вам встретить свою судьбу на этом вечере.
- И вам! – Ответила Ира.
- У меня шансов меньше, я постарше вас буду.
- Ой, да на сколь старше-то? Нам с Ирой по сорок пять скоро, как говорится, ягодки опять, - усмехнулась Светлана.
- Ну а мне за полтинник с хвостиком. Нет, за полтинник с хвостом. Но я, как видите, бодра и весела, чего и вам желаю, девочки.
- Галина Николаевна, отлично выглядите, у вас энергии хватит не целый дивизион.
- Дивизион мне не нужен, хотя бы одного… и на сколь нас хватит. – Она снова стала обмахиваться платочком. - Все хорошо Альбиночка устроила, у нас такого нет, вот только душновато тут. А-аа, кстати, девочки, можете запросто ко мне без отчества.
- Значит просто Галина, - согласилась Ира.
Светлана уже осмотрелась, повеселела: - Галя, к танцам как относишься?
- Положительно, всегда «за».
- Ну, все, классная компания.
«Друзья мои, активнее, активнее отвечаем на вопросы, получаем призы", - ведущий оказался прытким малым и порхал между столиком как ястребок, наклоняясь то к одному, то к другому гостю.
- Ой, слушай, хоть бы к нам не подошел, - сказала Ира, - не хочу на сцену, всеобщее обозрение не для меня.
- Да ладно, не боись, я за тебя выйду, - Света явно была в ударе, оглядывая соседние столики.
Наконец включили музыку и народ неспешно потянулся в самый центр зала. Лысеющий брюнет за соседним столиком поглядывал на Ирину, наконец встал и слегка наклонившись, вкрадчиво сказал: - Можно вас пригласить на танец?
Ира пожала плечами: – Пожалуйста.
Ростом она была чуть выше партнера. Он что-то также вкрадчиво говорил, она переспрашивала, не слыша толком из-за музыки.
Ира чуть отстранилась и разглядела мужчину: чем-то он напомнил ей одного из героев картины «Девчата» Ксан Ксаныча, может только лысина поменьше, да волосы темнее. После танца, придерживая Иру под локоток, проводил до столика.
- Ну, Ируся, с дебютом тебя! – Сказала Света. – Тебя первую сегодня за нашим столиком пригласили на медленный танец.
- Приятный мужчина, - оценила Галина, - обрати внимание, Ирочка, он смотрит в твою сторону. Как его зовут?
- Ой, - Ира задумалась, - вот я невнимательная, он же говорил, музыка громко орет, не расслышала. Он чем-то на Ксан Ксаныча из «Девчат» похож.
- Не знаю, на кого он похож, но сразу видно: человек обходительный, - уважительно сказала Галина.
Медленная музыка сменилась быстрыми ритмами.
Галина встала сама, без приглашения, а Светка потянула за руку Иру: - Пойдем, двигаться полезно.
Ира, почувствовав, что тело немного затекло, стала подстраиваться под ритм музыки, быстро освоилась и успевала поглядывать на сидевших за столиками. Только сейчас она увидела мужчину, за столиком, стоявшим недалеко от входа. Было хорошо видно его фигуру в темно-сером пиджаке, русые волосы, зачесанные назад, его прямой нос…
- Игорь, - прошептала она и движения ее замедлились. Потом опомнилась и снова стала подстраиваться под музыку, бросая взгляды на отдаленный столик. Рядом с ним сидели мужчина и светло-русая женщина. Ира, как в тумане, вернулась за свой столик. Прошло двадцать с лишним лет, как она рассталась с Игорем, двадцатидвухлетним студентом политехнического института, а сердце, оказывается, помнит.
Это была случайная встреча двух компаний. Девчонки, выпускницы медицинского училища майским вечером встретились с компанией студентов из политеха. Шутки, смех… и через пару минут компании объединились. Игоря выделила сразу: стройный, немного худощавый, русоволосый, сероглазый парень с правильными чертами лица, подал ей ветку сирени.
Они встречались также легко, как и познакомились: с улыбкой, с распахнутой настежь душой, не задумываясь особо о будущем. Ей казалось, что все это несерьезно, все это пройдет, ведь ему скоро ехать на производственную практику. Да и он ничего серьезного никогда не обещал ей.
И все же они договорились встретиться, как только он вернется. – Ты хоть адрес-то скажи, а то приеду – где тебя искать?
- На аптечном складе, который на Луначарского, я там работаю.
Потом уже, через несколько месяцев, она с сожалением вспомнит, что не сказала домашний адрес, потому что на работу он так и не приехал. Не было разочарования и тоски, просто остались воспоминания о шумной компании и нескольких встречах с сероглазым парнем.
Через полгода Ира познакомилась с Сергеем, молчаливым молодым мужчиной. – Серьезный парень, - сказал отец, увидев их у подъезда. - Обрати внимание.
И она вышла замуж с уверенностью в душе, что для настоящей семьи нужен именно такой мужчина.
О Игоре вспоминала редко, иногда слышала о нем от общего знакомого, которого встречала в городе. – Игоря помнишь? Ну вы еще вроде как дружили? На Дальний Восток уехал, на заводе работает по распределению. Если понравится, останется.
С той поры Ира была уверена, что Игоря нет в городе.
И вот теперь она сидела за столиком, глядя в его сторону, чтобы убедиться, что это точно он. Немного раздался в плечах, поредели волосы, но профиль не спутаешь, это точно он.
- Ира, с тобой чего? – Света помахала ладонью перед лицом подруги. – Ты на какой планете? Очнись, пожалуйста.
- Все нормально, просто задумалась.
- Ну да, задумчиво смотришь в сторону вон того, в сером пиджаке. Между прочим, он симпатичный, встань и пригласи на танец.
Ира даже обрадовалась, это хорошая идея, чтобы поговорить с Игорем. Но тут же испугалась: - Нет, не пойду.
- Ирка, ты как школьница испуганная! Иди, говорю, а то я тебя вытолкаю.
Ирина, зная решительность подруги, приглушенным голосом вкратце рассказала свою историю молодости.
- Мне хочется, чтобы он узнал меня, вспомнил, понимаешь. А подойти и пригласить на танец не могу, не дави на меня.
Светка, затаив дыхание слушала, даже ее светлые кудряшки ни разу не колыхнулись. – Ну, ты, мать даешь, столько лет прошло, и вдруг встретились. Уж обязательно попадись ему на глаза, а лучше зови танцевать, а то вон та шатенка длинноногая, похоже, глаз с него не сводит.
- Так, друзья мои, а сейчас мне нужны пятеро смельчаков. Мужчины, ждем вас, дамы аплодируйте громче! – Ведущий снова вынырнул на сцену. – Ну что же вы, мужчины, смелее!
- А можно мне? – Галина, соседка по столику, вызвалась участвовать в конкурсе.
- Можно! Как раз не хватает двух человек.
-Тогда и я пойду, - Светлана подняла руку, как в школе.
Ирина отвлеклась на несколько минут, наблюдая, как участники конкурса прыгают с шарами, обуздав их под хохот зала.
Галина Николаевна, запыхавшись и раскрасневшись, старалась изо всех сил не отставать. Светлана же, тряся кудряшками, была почти наравне с мужчинами.
- Обхохоталась я, глядя на вас, - сказала Ира, когда соседки вернулись за столик, - Галя, Света – вы лучшие.
- Дамы и господа, а теперь белый танец! – Объявил ведущий.
- Ох, не знаю, кого пригласить, - вздохнула Света. - А может ведущего?
- Ты что? Ему же лет двадцать пять, - Ира тихо засмеялась, - Светка, ты сегодня в ударе.
- Да ладно, я шучу, у меня сын чуть младше его.
- Смотри, вон тот с короткой стрижкой, плотненький такой, я заметила, смотрел на тебя, когда в конкурсе участвовала.
- Да я и сама его заприметила, только чует мое сердце, оторвать его от стула сможет только башенный кран. Но я попробую.
- Давай, Светик, удачи тебе! – Ира проводила подругу взглядом и вновь посмотрела в сторону Игоря. Ведь так просто: подойти и пригласить на танец. – Поздно, - тихо сказал она, увидев, как шатенка уже шла с ним в центр круга.
- Ирочка, ну что же ты сидишь, - Галина Николаевна коснулась ее руки, - мужчина, с которым ты танцевала, смотрит на тебя и ждет, когда пригласишь его.
- Что? – Ира заметила взгляд «Ксан Ксаныча». – Нет, я не пойду.
- Ну и напрасно, Ирочка. Тогда, может, я пойду? – Галина встала. – Ну а что, попытка не пытка. По годам он прилично постарше тебя, а мне в самый раз будет.
- Иди, иди, Галя, - Ира улыбнулась.
- Молодой человек, разрешите вас пригласить, - обращение Галины показалось «Ксан Ксанычу» столь неожиданным, что он вздрогнул, вскинув брови: - Конечно можно, хоть я не такой уж и «молодой человек».
- Да уж не прибедняйтесь, какие наши годы. – И он в мгновение ока оказалась в мягких пухлых руках Галины.
Света тем временем плюхнулась на свой стул в полном разочаровании.
- Что не так? - Ира смотрела на подругу с нескрываемым удивлением. Мужчина, которого хотела пригласить Света, по-прежнему сидел на своем месте, глядя куда-то вдаль зала.
- Он отказался.
- Как отказался? Женщина пригласила, а он при всех отказался. Что говорит?
- Говорит, что болит нога.
- Да он только что вытанцовывал без намека на больную ногу.
Света пожала плечами: - Ну вот, отказался наотрез. – Светлана была подавлена отказом и настроение ее испортилось.
- Знаешь что, плюнь и разотри, забудь веселись дальше.
- Попробую.
Ира невольно наблюдала за танцующей парой – Игорем и шатенкой. Они крутились недалеко от их столика. Ира намеренно следила за ними, стараясь встретиться взглядом, ведь должен он ее вспомнить. И она встретила его взгляд – взгляд его серых глаз. Он посмотрел на нее в упор. Вроде смотрит на нее и как будто не видит, как сквозь стену этот взгляд. Ирину обдало холодком.
- Света, он меня не узнал, или сделал вид, что не узнал, - прошептала Ирина.
- Да брось ты, скорей всего не разглядел, - попыталась обнадежить Света.
- Нет, он меня просто не узнал. – Только сейчас она предположила, что он мог ее попросту забыть, ведь они толком друг другу ничего не обещали, встретились легко, легко расстались. И что из того, что она его помнит, зато он мог ее забыть напрочь.
Ира вспомнила себя юную, тоненькую, как тростинка, светло-русую с длинными волосами до пояса. А теперь за столиком сидела взрослая женщина со стрижкой «каре» с подкрашенными волосами. Ее фигура хоть и с приятными формами, но уже далеко не «тростинка». Она была обаятельной, милой, но все же другой, чем двадцать с лишним лет назад.
- А может он узнал, но не показывает вида, - предположила Ира. – Ладно, ничего страшного, так бывает, кто-то помнит, а кто-то нет, какие тут могут быть обиды.
Но как бы Ирина себя не успокаивала, на душе стало тягостно. Ей хотелось поговорить с Игорем, хотя бы просто узнать, как живет, где был за эти годы. Она увидела, как Игорь проводил шатенку, вернулся за свой столик и ни разу не взглянул в сторону Иры.
Ей захотелось уйти. Прямо сейчас встать и уйти.
- Девочки, я познакомилась с нашим замечательным соседом.
- Каким соседом? – Света не поняла вернувшуюся после танца Галину.
- А вот который за соседним столиком. Его зовут Павел Иванович, он первый раз на таком мероприятии.
- Ой, ладно, - Света раздраженно махнула рукой, - все они тут как будто первый раз.
Ведущий, совершенно умотавший своими конкурсами публику, наконец попрощался, успев раздать визитки. Музыка стала гораздо тише, играла фоном. В зале появилась Альбина, опытным взглядом оценила, к кому стоит подойти.
- Спасибо, что пришли на вечер знакомств, - Альбина присела за их столик. – Светлану Владимировну я помню прекрасно, у нас ее анкета. И анкета Галины Николаевны тоже есть. А вот вашей анкеты нет, - она обратилась к Ирине. – Вы знаете, один вечер, к сожалению, не всегда может решить наши личные вопросы. Вот если бы вы заполнили анкету…
Ира понимала, на что намекает хозяйка агентства: таким образом она аккуратно подводила к агентской плате.
- Спасибо за предложение, но я лучше так, без анкеты.
- Вы подумайте, у нас большой каталог, такие возможности, а здесь, далеко не все мужчины…
- Спасибо, но пока не нужно.
- Ну хорошо, отдыхайте, приятного вечера, - Альбина улыбаясь пошла к следующему столику.
- Света, ты еще остаешься?
- Да уж останусь, пусть мое настроение испортится вконец, как говорится, гулять, так гулять.
- Ну, смотри, а я хочу уехать.
- А Игорь? Так и не подойдешь к нему? Ну, хоть поздоровайся.
- Нет, не подойду, не вижу смысла, годы берут свое, и он меня не помнит. – Она поднялась. – Галочка, вам всего доброго, приятно было познакомиться, большой вам удачи.
- И тебе счастья, Ирочка, - Галя расплылась в улыбке, массивные серьги колыхнулись, - вот чувствую, что тебя ждет что-то хорошее, а когда – не знаю. Может прямо сейчас…
Ира тихо рассмеялась. – Сейчас – это невозможно. Сейчас меня ждет только пустая квартира. – Взяв сумочку, она направилась к выходу.
Вот она заветная дверь, к которой хотелось быстрее подойти, выскользнуть из помещения и остаться наедине со своими мыслями.
- Можно вас? – Голос остановил ее.
- Что? – Она остановилась и увидела Игоря, протянувшего ей руку, и не понимала, что происходит, потому что не слышала, как зазвучала мелодия.
- На танец можно пригласить? – Повторил мужчина.
Она перекинула легкую сумочку через плечо и подала ему руку. Его широкая теплая ладонь бережно коснулась талии Ирины. Она почувствовала его тепло, дыхание, запах его парфюма, увидела гладко выбритую кожу лица и изо всех сил скрывала волнение.
- Всё смотрел и думал: помнит меня эта девушка или нет. - Он сказал эти слова просто, без волнения, как будто они ничего не значили. - Потом увидел, что уходить собралась, пошел "на перехват".
- Ну, в общем-то, задержать удалось, - волнение улеглось, Ире стало легче, она даже улыбнулась, - я в самом деле собралась уходить.
- Не понравилось здесь?
- Как сказать, просто шумно тут.
- Я тоже шум не люблю, да вот пришлось заглянуть сюда.
Ира напряглась, ожидая, что он скажет банальные вещи, что зашел случайно, что не думал ни с кем знакомиться, в общем, совсем не виноват, что тут оказался…
- Знакомый предложил, и я согласился. Любопытно стало, пошел с желанием, одиночество – оно, знаешь ли, не всем по нутру… А тебя, честно сказать, не ожидал встретить. Удивился, поверить не мог, - он остановился, глядя ей в глаза: - Я тебя помню, Ира. Просто подумал, что ты меня не узнала или не помнишь.
- Ох, - Ирина отвела взгляд в сторону, выдохнув.
- Что не так? Голова кружится?
- Нет, Игорь, все в порядке, просто я тоже самое подумала, что и ты. Как хорошо, что ты это сказал.
Они не заметили, как стихла музыка, Ира взглядом наткнулась на Светку, которая успела показать знаками, что одобряет.
- Душно тут, пойдем на воздух.
- Да я вообще собралась уходить.
- Тогда пойдем вместе, - предложил Игорь.
Теплая майская ночь окутала ароматом свежей зелени, молодой травы, цветущей сирени.
- А я думала ты на Дальнем Востоке, - она смотрела на Игоря вопросительно, душа требовала его рассказа, его голоса, и ей хотелось, чтобы как можно дольше он был рядом.
- Давно вернулся. Работал на крупном заводе, здесь тоже на заводе работаю, предпринимателем не стал, видно не мое это, инженер я по жизни. Была семья, развелся. сын есть. Взрослый. Общаемся. Он взял ее за руку, когда спускались по ступенькам. – Ну а ты как? Ничего, что я на «ты»? Не знал, как заговорить, что сказать, столько лет прошло…
- Конечно ничего, я тоже не знала, как заговорить.
Они остановилась у скамейки, присели, не сговариваясь. Вспомнили всех из их компании, вспомнили первую встречу и те счастливые годы молодости и безрассудства.
- Ты почти не изменился, особенно когда смеешься, и голос тот же - Ира почувствовала себя той девчонкой, едва окончившей медучилище. – Между прочим, я ждала, что ты приедешь ко мне на работу после практики. Но, - она беспечно махнула рукой, - так и не дождалась.
- Я не мог тогда, отец заболел. А потом, где-то через полгода, приезжал к тебе на работу.
- Как приезжал? Серьезно? Я не помню такого.
- Меня не пропустили, вахтер строгий оказался. Спросил Стрелкову, а он сказал, что таких нет. Мимо какая-то женщина проходила, услышала твою фамилию, сказала: «Работает у нас Ира, только она не Стрелкова теперь, а Мигунова по мужу. Петрович, пропусти, это к нашей Ире молодой человек».
Ну а я, как услышал, что ты замужем, сразу ушел.
- Да-ааа, вот как бывает, - Ира вздохнула, - я действительно как раз вышла замуж, ведь мы ничего дуг дугу не обещали. Но я вспоминала тебя, нашу компанию, и то, как нам всем было хорошо, золотое время, - она повернулась - Игорь протянул ей ветку сирени: - Кажется при первой встрече сирень была белая, или я забыл.
Ирине стало так хорошо от этого жеста, от того, что он как мальчишка, подал ей веточку: - Белая, белая, я хорошо помню, но эта тоже красивая.
Они медленно пошли по аллее. – Ир, давай я такси поймаю, ты наверное устала.
- Нет, совершено нет, я могу еще прогуляться. – Ей хотелось как можно дольше продлить этот вечер, эту встречу и разглядывать изменившиеся черты лица человека, которого она помнила все эти годы.
У подъезда он посмотрел вверх. – Девятиэтажка. Какой у тебя этаж?
- Пятый.
- А квартира какая? Нет, ты не думай, я не напрашиваюсь в гости, просто на тот случай интересуюсь, чтобы снова на двадцать пять лет не потеряться.
- Можно сейчас подняться, только поздно уже, и я совершенно ничего не готовила, я же не знала, что так неожиданно появишься.
- А ничего не надо готовить, я приглашаю тебя в ресторан, выбирай день недели. Когда ты можешь?
- Хоть завтра.
- Договорились, завтра в семь заеду за тобой.
Лифт оказался сломан, что случалось довольно часто. Ира ворчала, поднимаясь по лестнице. Но в этот раз улыбка не сходила с ее лица. – Может мне это снится? – Она остановилась. – А вдруг это все оборвется, закончится? – Ей хотелось, чтобы их следующая встреча состоялась, она не знала, что будет дальше, просто сейчас ей было спокойно на душе как никогда.
_________________
Через месяц, когда рано утром она проснулась в его объятиях, вспомнила вечер знакомств и сказала: - Знаешь, Игорь, ты когда сказал, что помнишь меня, сразу все изменилось в тот вечер, это как пароль что ли, ключ к чему-то хорошему, новому.
- К новой жизни ты хотела сказать?
- Возможно.
- А я бы хотел все начать сначала. Вместе с тобой. Как ты на это смотришь.
- Она зажмурилась от солнечного света, пробивающегося сквозь задернутые шторы: - Положительно сморю, Игорь, положительно.
_________________
- Ирка, я за тебя рада, вот честное слово. – Света сидела напротив Ирины в своей любимой позе, подперев ладонью подбородок. – У тебя как-то все естественно получилось: не хотела идти на вечер знакомств, пришла всего второй раз и встретила Игоря. Вот что это? Я думаю, что судьба.
- Судьба, Светик, судьба. Ты лучше скажи, как твои успехи, ты ведь после этого раза три ходила.
- Четыре. Представляешь, еще четыре раза. Альбина только успевает деньги собирать, а контингент всегда один и тот же, - с грустью поделилась Светлана.
- Ну, Светик, ты же всегда так верила в удачу, и сейчас не отчаивайся.
- Да, похоже, я сдалась, решила, больше не пойду.
- Ну, раз ты так решила, может оно и лучше, отдохни, потом с новыми силами, ты у нас натура целеустремленная, - Ире хотелось поддержать подружку. – Я у Игоря спрошу, может у него кто из знакомых неженатый есть.
- Да брось Ира, не суетись, надоело мне все. Не верю я.
- Ну, совсем ты мне не нравишься, ты же оптимистка.
- Видно весь оптимизм вышел, осталось одно разочарование.
- Ну вот я пошла и Игоря встретила, может еще кто половинку свою встретит.
- Кстати, - Света взбодрилась, - помнишь Галю? Галину Николаевну, которая за нашим столиком сидела?
- Помню, из района она.
- Мы же с ней телефонами обменялись, так она мне недавно звонила, говорит, Павел Иванович, с которым ты сначала танцевала, к ней переезжает. Вот так-то! Сладилось у них! Говорит, Павел Иванович мужик рукастый, и ему мастерить что-нибудь нравится. А у нее частный дом, в общем, фронт работ ему предоставила, а он радехонек, говорит: воздух, природа и любимая женщина рядом. Молодец Николавна, сама счастливая и мужика осчастливила.
- Рада я за Галю, но уж очень хочется, чтобы ты, наконец, встретила нормального мужика.
- Ай, Ира, устала я от этих вечеров знакомств, от лживых надежд и обещаний, хочу просто отдохнуть, и пусть они все идут лесом, не жили счастливо и нечего начинать.
Ира так и не смогла поднять «боевой дух подруги», отчаявшейся встретить свое счастье. Недели две они не виделись. «Неужели Светка так и не воспрянет духом, - думала Ира, - неужели никого не встретит».
Свою судьбу Светлана все-таки встретила. И место встречи даже предположить не могла. Спустившись в подвал своей старой пятиэтажки, увидела мужчину в кепке рабочей куртке, возившегося с одной из дверей кладовок.
Света была не в лучшем расположении духа и сразу сделала выговор: - Наконец-то ЖЭК соизволил показаться в нашем горемычном подвале, а то вас не дозовешься. – Она припомнила старые краны и множество других неполадок. Мужчина пытался вставить хоть слово, но Света не умолкала. Одновременно пыталась открыть просевшую дверь кладовки, с силой дергая за ручку.
Мужчина, не надеясь, что его услышат, молча взялся за дверь и помог открыть, также молча пододвинул ящик с инструментами и поправил дверцу кладовки. Светлана замолчала, наблюдая, как быстро у него это получилось.
Открылась дверь в подвал и Света в дверном проеме узнала соседку со второго этажа тетю Нину. – Олежек, ты уже все? Поднимайся, я накрыла на стол.
- Счас, теть Нина, еще минут пять.
Только тогда Светлана опомнилась и разглядела случайного помощника.
- А кто там еще? Нина Васильевна стала спускаться. – Света, ты что ли?
- Я, тетя Нина, дверь тут у меня заклинило. – Она обратилась к мужчине и пробормотала: - Извините, я думала, вы из ЖЭКа. Спасибо вам за помощь.
- Да ничего, обращайтесь, я теперь тут недалеко живу.
- Света, это Олежек – племянник мой, вот пришел по моей просьбе кладовку до ума довести, а то стоит, как сирота, а мне иной раз надо лишнее в подвал спустить.
- Да-да, я поняла.
Света молча вышла следом в полной растерянности: именно сегодня из неунывающей, веселой Светы она на миг оказалась ворчливой и недовольной. Она думала об этом и сожалела, что этот человек, которому она и слова не дала сказать, помог ей без всякой обиды.
- Света, ты к себе? – Нина Васильевна, одинокая и гостеприимная, рада была гостям. – Заходи ко мне, чайку попьем.
- Спасибо, тетя Нина, мне домой надо.
- Ну как знаешь.
Светлана закрыла входную дверь, занялась стиркой, мысли постепенно переключились на другое и угрызения совести почти перестали мучить. Стук в дверь отвлек ее.
Тот самый Олег из подвала стоял на пороге и держал в руке ключик. – Я случайно ключ от вашей кладовки утащил.
- Ой, спасибо, я и забыла про него. Квартиру наверное тетя Нина сказала.
- Нет, я не спрашивал.
- А как же узнали?
- Так там же на двери кладовки написано.
- Ой и правда. – Светлана словно очнулась и стала спешно извиняться: - Вы уж меня простите, зря я на вас, просто ЖЭК этот допек, хотя и все равно не надо было мне все это говорить.
- Да ничего, всяко бывает. Вы обращайтесь если что, теть Нине скажите, она мне передаст. Ну, до свидания, - он уже стал спускаться по лестнице, остановился: - А зачем теть Нине, вот мой телефон, звоните.
- Хорошо, теперь я буду знать, где искать мастера, я, думаю, дорого не возьмете.
Он посмотрел на нее внимательно: - Вообще не возьму, для вас бесплатно. За деньги не соглашусь.
___________________
Прошло лето, осень, потянулась зима, и снова небо заиграло весенними красками, снова расцвела сирень. Когда Свету спрашивал, где такого мужика нашла, она в шутку отвечала: - В подвале. – Люди, не знающие историю их знакомства, были в ступоре от такого ответа. Света же более ничего не говорила, дав понять, что подробности освещать не собирается.
- Да, Ира, у тебя гораздо романтичней встреча с Игорем, а у меня все просто: в подвал спустилась, а там Олег.
- А какая разница? Главное, что человек твой, вот что главное. Ведь познакомиться – мало, надо понять, тянется ли к тебе этот человек. - Ира сняла с плиты кастрюлю с супом.
- А я-то чего сижу – спохватилась Света. – Мой тоже с работы придет, кормить надо. – Она быстро собралась, - Ну я побежала.
- Олегу привет, - крикнула вслед Ира.
Она подошла к окну, ждала, кода Светка обернется. Остановилась, обернулась, помахала рукой, - Ира в ответ.
Так и стояла у окна, пока не увидела машину Игоря, пошла открывать дверь, а в памяти вплыли заветные слова, перевернувшие всю ее жизнь: «Я тебя помню».
Татьяна Викторова https://dzen.ru/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев