Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива.
Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.
Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив!
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.
После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.
— Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
— У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив.
И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
— Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной.
— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку?
— Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым.
И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива.
…Хоть в это и нелегко поверить.
Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.
— Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.
— На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов.
— У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик.
— У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх.
— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик.
— Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.
— А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
— Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.
Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива.
💚🌟💙❄️💚🌟💙❄️💚🌟💙❄️💚🌟💙❄️
Однажды Учитель спросил учеников:
— На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?
— Три… — неуверенно ответил один из них.
— Конечно же, три, — улыбнулся Учитель. — Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне. Причём, в окружении таких же, как и вы сами, земноводных.
✨💙🌟💙✨💙🌟💙✨💙🌟💙✨💙🌟
Премачанд — выдающийся и широко известный писатель, создававший свои произведения на хинди. Оба его сына учились в Аллахабаде, а он сам с женой жил в небольшом городке к северу от Аллахабада. Однажды им с женой случилось поехать по делам в южный город, и так как поезд шёл через Аллахабад, они решили повидаться с сыновьями. И написали, чтобы сыновья встретили их на вокзале.
Поезд остановился, и муж с женой вышли из вагона. Они увидели спешащих к ним сыновей. Старший, перед тем как заговорить с родителями, почтительно коснулся их ног, а младший сразу принялся оживлённо болтать. Родители спросили, как их здоровье и хорошо ли идёт учёба. Оба ответили, что всё как нельзя лучше. Когда поезд должен был тронуться, старший сын снова склонился к ногам родителей, в то время как младший просто помахал рукой.
Жена Премачанда только и говорила, что о сыновьях, и была очень счастлива, что увидела их. К своему удивлению она заметила, что её муж, против обыкновения, молчалив и мрачен. Она спросила его:
— Дорогой, что случилось? Почему ты вдруг стал таким серьёзным и молчаливым и совсем не радуешься встрече с сыновьями?
Премачанд ответил:
— Ты, должно быть, ничего не заметила. Разве тебе понравилось, как вёл себя младший?
— А в чём дело? Я не нахожу, что с ним что-то не так. Он ещё совсем юн, и такой озорной и весёлый!
— Нет, нет, — сказал Премачанд, — старший проявил смирение и почтительность, дважды коснувшись наших ног, а младший и не подумал сделать этого!
— Зачем относиться к этому так серьёзно? — возразила жена, — ведь он ещё так молод, ему, должно быть, было неловко склоняться к ногам родителей на виду у стольких людей. Он наверняка выразил своё почтение, но про себя. Он подрастёт, поумнеет, и всё наладится.
Но Премачанд не был склонен к компромиссам и ответил:
— Дорогая, истинная природа человека и его образ мыслей видны по его поведению. Хорошие привычки должны закрепляться с раннего детства, и тогда подобные знаки почтения становятся естественны и непроизвольны. Не знаю, что ждёт его в будущем.
Слова отца оказались верными. Старший сын, благодаря своему усердию и благим наклонностям, сдал экзамен на бакалавра на юридическом факультете, уехал в Лондон и там получил звание адвоката. Вернувшись в Индию, он три года занимался адвокатской практикой, а потом стал судьёй в Аллахабадском суде. Он пользовался большим уважением за свои безупречные манеры и учтивость.
Младший сын, из-за легкомысленного отношения к учёбе, вынужден был бросить институт и поступить младшим клерком в Аллахабадский суд. Старшему все оказывали знаки почтения, а младший должен был сам кланяться каждому.
Какова мораль истории? Характер — это наша судьба. Каждое действие, совершаемое сегодня, неизбежно отразится на нас в будущем.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
Ваше дело верить мне или нет. Случилось это со мной в самом разгаре 80-х. Учился я тогда в институте в Москве. Вместе со мной училось много иностранных студентов.
Жил я в общежитии. Мне очень нравилось, тем более общаться с ребятами и девчатами с самых разных уголков мира.
По соседству с моей комнатой жили девчонки-африканки. Одну из них, о которой и мой рассказ, звали Зури.
Все знают, как живут студенты в общежитиях. Что-то одолжить из посуды, кусочек хлеба к ужину и т.д. Особенно хорошо нам, пацанам, если рядом комната девушек! У них то всегда есть и что покушать и посуды всегда полно.
Вот однажды мне понадобился утюг. Я постучал в дверь комнаты Зури. Мне никто не открыл, но дверь была чуть-чуть приоткрыта. Я без всяких мыслей заглянул внутрь. По середине комнаты на стуле сидела Зури. Как обычно, когда она дома, её черные пружинистые волосы были перекутаны цветным традиционным платком. Она была неподвижна. Я ещё раз позвал её по имени, но она не отвечала. Тогда я подошел ближе и коснулся её чернокожего плеча. Вдруг она резко повернулась ко мне и я тут же выбежал из комнаты, как ошпаренный! Вместо глаз у Зури были просто бельма без ЗРАЧКОВ!
Как я был напуган передать не могу! Может у неё проблема с глазами? Или это такая особенность африканских женщин? А может она в трансе? Ведь многие африканские племена любят танцевать и входить в транс! Но Зури не танцевала, а спокойно сидела в тишине.
После этого происшествия я сторонился Зури. Я решил, что она ведьма и стал не на шутку бояться её. К ней и её соседкам по комнате я больше не обращался и видимо это не ускользнуло от неё.
Однажды Зури остановила меня в одном из коридорчиков института. Я не хотел с ней говорить и чувствовал себя как не в своей тарелке. Вида старался не показывать, но в глаза ей смотреть очень боялся. Смотрел куда-нибудь в сторону или вниз под ноги. И вот что она мне сказала.
«-Ты избегаешь меня, я понимаю. Не думала, я что мой секрет здесь кем-то из вас раскроется. Если бы ты не придал этому такого значения, то я бы не переживала, но я знаю, что ты все время об этом помнишь. По этому слушай! Много веков моя семья обладает исключительной особенностью. Это не навык и не следствие какого-то нечеловеческого усилия. Дар этот получен моим родом от самого духа Обамбо! В наших поверьях это дух беспокойного, мающегося умершего человека. Существует целый обряд, который позволяет успокоить его. Однажды, очень очень давно, одному моему дедушке стал являться его погибший брат в образе Обамбо. Он просил дедушку построить ему дом рядом со своим. Тогда жители деревни провели специальный обряд с песнями и танцами. Построили условную хижину, занавесили её белой тканью, сымитировали перенос тела умершего туда. В следующую ночь Обамбо снова вернулся к моему деду, но с благодарностью. Он упокоился и наслал на весь наш род, в том числе и на всех, кто будет рождаться после, исключительный дар: дар видеть всё, что происходит за далекими далекими расстояниями.
Теперь мы всегда можем видеть всё, что пожелаем: свой дом; родных; другие города; страны, находясь хоть за тысячи километров от них. Вот и я тоже! Так я могу бывать дома!))) Но мы только видим, какие-либо звуки не слышим! Когда ты приходил ко мне, я как раз смотрела на свой дом, свой край, на своих родных, так как очень по ним соскучилась. Как ты знаешь, я уже год не была там. В такие моменты зрачки глаз исчезают, оставляя только пустые бельма. Это тогда тебя сильно поразило.
```````````````
Откровения Зури потрясли меня. Я не думал, что когда-нибудь услышу такое и не очень то во все это поверил. Думаю мой мозг просто был не в состоянии это воспринять.
Общались мы с Зури после этого разговора хорошо, но в комнату к ней я заходить всё-равно опасался. Так прошло около полугода.
Однажды ночью в дверь моей комнаты кто-то сильно забарабанил. Сонный, я открыл дверь. Передо мной стояла встревоженная Зури. Она была очень напугана. В этот момент в моей комнате стало сильно пахнуть горелым. Комната наполнялась едким дымом. Явно что-то тлело. Зури оттолкнула меня, забежала внутрь и указала на одну из розеток. Внутри розетки начиналось возгорание, обои вокруг неё быстро тлели. Кто-то закричал:-Пожар! Пожар! А потом на первом этаже отключили центральный рубильник.
Как объяснила Зури, она ночью общалась методом «далекого видения» со своей мамой. Они смотрели друг на друга и улыбались. Потом пожилая женщина нахмурилась и жестами стала показывать, что в соседней комнате общежития начинается пожар! Пламя огня начинается в розетке!
Вот так Зури спасла всех.
Конечно это была наша с ней тайна. Больше никому из остальных ребят о даре Зури известно не было. Знали ли о нем её девушки-соседки, тоже африканки, скорее всего да.
После окончания института я Зури никогда не видел. Она уехала к себе на родину. Иногда я вспоминаю о ней и легкий холодок пробегает по моей спине. А вдруг она сейчас смотрит на меня из своей родной Африки? Но я точно знаю, что никакого зла она мне не причинит, а только наоборот придет на помощь!
Вот такая история, друзья! Любите свои воспоминания, делитесь с ними с другими!
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
Мурка лежала на коленях молодой хозяйки. Та, сидя в наушниках за компьютером, что-то быстро набирала на клавиатуре. Внезапно, выгнувшись дугой, кошка прыгнула на пол, поцарапав при этом девушку.
- Ай, Мурка, ты чего, - потирая колено, где краснела большая царапина, хозяйка поморщилась, - столько лет тебе, а так и не научилась прятать когти.
Не обращая внимания на возмущения, кошка немигающим взглядом смотрела на стену:
- Ты не заблудилась? Зачем пришла?
От стены отделилась фигура, одетая в темный плащ. Голова и лицо были прикрыты капюшоном.
- Не заблудилась, пришла предупредить. Скоро за ней приду, - глухо прозвучал голос гостьи и её палец указал на молодую хозяйку. Вздрогнув, девушка повела плечами.
Кошка моргнула:
- Как за ней? Она же ещё молодая.
Фигура засмеялась:
- Какой глупый вопрос, как будто я забираю только стариков. Теряешь хватку? Меня почуяла, а запах болезни у Хозяйки - нет?
Кошка повела носом:
- Ничего не слышу.
И тут в её обоняние врезался плохой запах. Она пошла на него. Запах крови. Запах смертельной болезни шёл от царапины.
- Почуяла? Поздновато, стареешь, видимо, - гостья прошла по комнате и встала сзади девушки, делая вид, что замахивается косой.
Мурка ощетинилась:
- Шшшшш, не подходи к ней!
Глухо засмеявшись, темная фигура подняла руки:
- Ну, пошутить уже нельзя. Ей осталось месяца три. Я, собственно, пришла тебя предупредить по старой памяти. Помню, ты её любишь, попрощаешься с ней. Спасти-то уже не сможешь...
Мурка задумчиво посмотрела на Смерть ( вы ведь, уважаемый читатель, уже догадались, кем была гостья?):
- Почему не смогу?
Смерть глянула на кошку с удивлением:
- Ты потратила восемь жизней уже, осталась последняя...твоя.
Пятнадцатилетняя кошка с болью посмотрела на молодую хозяйку:
- Я всё помню...
Через пару минут Смерть тихо исчезла, оставив Мурку с её знанием о скорой смерти девушки, которая ни о чём не подозревая, била с возмущением по клавиатуре.
Пятнадцать лет назад.
- Мама, кис-кис, бедная, - коверкая слова, трехлетняя малышка бежала к маме. А в руках она держала маленького грязного котёнка. Женщина поохала, но не решилась выбросить блохастика.
Так Мурка обрела семью.
Её искупали, обработали от блох и иногда выпускали гулять с маленькой девочкой.
Через год, к ним в первый раз пришла Смерть. Хозяин, отец маленькой девочки, попал в серьезную аварию, чтобы его не забрала гостья, Мурка отдала свою первую жизнь из девяти. Через пару лет, должен был родиться мертвым брат маленькой девочки, тогда Смерть потребовала две жизни. Безропотно кошка отдала их. Так, за пятнадцать лет, Мурка ещё несколько раз обменивала свои жизни на жизнь любимых хозяев.
И вот. На старости лет она должна видеть, как умирает её самая любимая девочка.
Через несколько дней на семью обрушилось горе. Старшая дочь оказалась больна. Пришли плохие анализы на кровь после медосмотра. Люди ходили хмурые, Мурка, как могла утешала их. На её глазах умирала её хозяйка.
- Нет, слышишь, нет! - как-то ночью, мяукнув в темноту, кошка пришла на грудь больной.
- Мурка, Мурочка, - ласково погладив любимицу, девушка прошептала во сне.
Кошка свернулась клубком, замурлыкав, она была уверена, что сделала правильный выбор. Неделю она не отходила от молодой хозяйки. А через две пришли повторные анализы, полностью опровергнув смертельную болезнь.
- Я как-то не ожидала прийти сюда так быстро. Ты зачем это сделала?
- А зачем мне жизнь без неё? - отвечая на вопрос Смерти, еле держась на лапах, Мурка счастливо улыбалась.
- Ты знаешь...мне иногда кажется...что весь мир ваш держится на таких, как вы.
- Каких? - прошептала кошка, последний раз вздохнув.
- Любящих, - осторожно взяв маленькую душу Мурки, Смерть тихо ушла из квартиры.
Пять лет спустя.
- Мама, мама, кися! - трехлетний малыш бежал к молодой женщине, держа в руках блохастого котёнка.
Улыбнувшись, она взяла животное в руки:
- И кто же ты у нас? Мурка или Мурчик?
И прижала к себе мурчащий комочек, с тоской вспоминая свою любимицу...
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*Морок*
-Три дня я буду мороки наводить. Если выдержись - получишь то, за чем пришла, - сгорбленная бабка смотрела на Нину прищуренными глазами. - А если невмоготу станет, приходи ко мне обратно, я все верну на круги своя. Поняла?
Нина кивнула и уже собралась уходить.
-Нина! - окликнула девушку ведьма, - только знай, если скажешь прекратить все раньше срока, то я у тебя что-нибудь заберу.
-Я поняла. Спасибо. Увидимся через три дня.
Девушка вышла от ведьмы в приподнятом настроении. Под ногами шуршали опавшие листья. Как в детстве, Нина, широко шагая, раскидывала их в стороны.
Да, она выдержит. Это же все не по-настоящему. Иллюзия, игра, искусно созданная ведьмой и её помощниками бесами.
-Морок мне не страшен! - уверенно произнесла Нина и пошла к своей машине.
Она сама себе удивлялась. Ну вот зачем ей это? Жила себе спокойно и все было хорошо. Ну да ладно! В конце концов, Нина привыкла получать желаемое любой ценой. С самого детства. Всего три дня потерпеть, зато потом всё будет, как мечтала.
Нина выехала на оживлённую трассу. Её дорогая иномарка плавно остановилась на светофоре. Девушка нетерпеливо ждала, когда загорится зелёный свет.
Вдруг сзади она почувствовала удар. Не сильный, просто столкновение. Нина оглянулась, сзади ярким светом горели фары большого внедорожника. Это он врезался в машину девушки. Поморгав несколько раз фарами, внедорожник нажал на газ и припечатал машину Нины к впереди стоящей маршрутке.
-Эй, - испуганно крикнула Нина. А водитель внедорожника все нажимал на газ.
Машина Нины стала складываться, как картонная коробочка, запирая девушку внутри.
-Ааааа! Стойте! - кричала Нина. Покореженная дверь уже не открывалась. Все, что осталось делать - закрыть лицо руками и кричать.
Автомобильные гудки раздались со всех сторон. Нина чувствовала, как пространство вокруг неё сжимается. Неужели, все закончится именно так?
-Девушка, что с вами? - возле машины стоял обеспокоенный мужчина.
Нина подняла на него заплаканные глаза. Она посмотрела назад - внедорожника, врезавшегося в неё, там не было. Да и сама машина была в порядке.
-Морок, - тихо прошептала Нина, - это морок...
-Что? Вам нужна помощь? - мужчина все ещё стоял у её машины.
-Нет, простите. Все нормально, - Нина нажала на газ и съехала на обочину.
Так вот значит, о каком мороке говорила ведьма. Да, страшно. Очень реалистично. Нина немного успокоилась и снова отправилась в путь.
Припарковавшись в своём дворе, девушка решила зайти в магазин.
-Наверно, лучше побыть дома эти несколько дней, - подумала Нина.
Складывая продукты в корзинку, девушка мыслями возвращалась к старой ведьме. А может быть, поехать к ней и отказаться от задуманного? Как-то жила ведь раньше.
Нина взяла в руки пакетик с нарезным батоном и отшатнулась. Прямо под ним сидела толстенькая крыса. Секунду покопошившись в хлебах, она выпрыгнула на пол и засеменила в сторону овощей.
-Девушка! У вас в торговом зале крыса! - обратилась Нина к работнице магазина.
-Где? - девушка повернула голову.
Нина нахмурилась, работница зала стояла ровно, а её голова была повёрнута на 180 градусов.
-Она в овощи убежала, да? - девушка продолжала поворачивать голову. Описав полный круг головой, работница посмотрела в глаза Нине, слегка улыбнулась одними губами и сказала:
-Вам показалось, наверное!
В этот момент у Нины зазвонил телефон.
-Алло! Слушаю вас.
На другом конце провода молчали. Но было слышно, как кто-то тихонько играет на гитаре.
-Алло? Я слушаю вас! - Нина крикнула в трубку.
Ритм набирал темп, кто-то отчаянно бил по струнам. Баааамц! Музыка резко стихла. В трубке раздался звук сорванной струны. И короткие гудки.
Нина судорожно сглотнула, ладони стали влажные. Девушка пошла на кассу.
Зайдя домой, девушка первым делом разобрала пакеты, а только потом зашла в комнату. На кровати лежала её гитара. Нина остановилась в дверях. Обычно, гитара стоит в шкафу. Кто её достал? Присмотревшись, девушка поняла, что одна струна сорвана. Мороз побежал по коже, добрался до макушки и разлетелся осколками по всему телу. Кто-то проник к ней в дом, позвонил ей и начал играть на гитаре?
-Это морок! Морок, - Нина вышла из комнаты.
Она сделала себе чай. Сидя на кухне, девушка слышала какой-то шорох в комнате и звук открывающегося шкафа. Слезы текли по щекам.
-Это морок. Это иллюзия, этого нет.
Прошло всего несколько часов после встречи с ведьмой, а Нина уже хотела вернуть все обратно. Как прожить эти дни, когда не знаешь, что правда, а что наваждение?
Девушка заглянула в комнату. Гитары на кровати не было. Собрав всю волю в кулак, Нина распахнула дверь шкафа. Вот она, как обычно, стоит в чехле. Девушка села на большое, мягкое кресло и включила телевизор. Она сама не заметила, как уснула.
Нина открыла глаза, когда на улице уже зажгли фонари. Телевизор был выключен. Поджав под себя ноги, девушка закрыла лицо руками.
-Как мне выдержать?
Откуда-то снизу, прямо под креслом кто-то начал возиться. Будто собака никак не могла устроиться. Постукивания когтей по ламинату и вздохи.
-Это все мне кажется, этого нет, - шептала Нина. Она перегнулась, чтобы посмотреть на пол. Единственное, что увидела девушка, это белая мохнатая лапа, которая тут же исчезла под креслом.
Нина завыла в голос. Через пару минут, она слезла с кресла, под ним, конечно, никого не было. Девушка решила выпить снотворное. Только так она сможет скрыться от ведьминого морока.
-Надо отдохнуть, - девушка легла в кровать и зажмурилась.
Разбудил её настойчивый звонок в дверь. С трудом открыв глаза, Нина посмотрела на часы. Уже полдень! Как долго она спала.
Подойдя к двери, девушка посмотрела в глазок. Там стояла незнакомая женщина в синем берете.
-Кто там?
-Здравствуйте. Я по объявлению. Вы собачку продаёте?
-Вы ошиблись квартирой.
-А кто у вас под креслом сидит?
Тело девушки будто налилось свинцом. Её придавило к полу от ужаса. Сердце гулко стучало, перед глазами все поплыло. Нина снова услышала возню в комнате. Через минуту оттуда вышел белый пёс. Он подошёл к входной двери. Нина не могла пошевелиться от страха.
Внезапно дверь открылась, в квартиру заглянула женщина в синем берете.
-Так я собачку заберу, да? - она положила на пол упаковку гитарных струн, выпустила пса и закрыла за собой дверь.
-Я так больше не могу. Я не могу. Надо выйти на улицу, - Нина поднялась и посмотрела в глазок. Никого нет. Как женщина открыла дверь, запертую на ключ?
Нина приняла ледяной душ, собралась и вышла из квартиры. Ожидая лифт, девушка твёрдо решила, что прямо сейчас поедет к ведьме.
Через час Нина сидела перед старухой и плакала.
-Я так не хочу больше! Я уже не знаю, где реальность, а где ваши мороки. Снимите все, забирайте, что хотите. Пожалуйста!
-А что же твоё желание? - ведьма усмехнулась, - всё, больше не хочешь магический дар от меня? Не хочешь стать ведающей, как я?
Нина замотала головой.
Когда-то в далеком детстве девушка уже встречалась с этой старухой и видела, какие чудеса она умеет делать. Мама однажды пришла к ведьме на сеанс и взяла с собой Нину.
-Вот бы мне так же! - мечтала девочка. Она представляла себя на месте ведьмы: всемогущей, мудрой, бесстрашной. Способной одной мыслью воплощать в жизнь все задуманное.
А ведь Нина столько всего хотела! Пока была маленькой, все её капризы исполняли родители. А теперь они откупились от взбаламошной дочери квартирой и машиной и отправили Нину в свободное плавание. Кто теперь о ней позаботится? Она сама должна помочь себе. Так если можно стать такой же сильной, как эта старуха, почему не попробовать?
-Хорошо, Нина. Я сниму морок. Но и заберу у тебя что-то, - старуха зажгла свечу и начала что-то шептать, - закрой глаза!
*****
Нина сидела на скамейке. Осеннее солнце слепило ей глаза. Девушка достала из сумочки очки. Как она тут оказалась? Что вообще за двор? Нина увидела свою машину, припаркованную рядом с детской площадкой.
Нина пыталась вспомнить. Было такое ощущение, что ей чего-то не хватает. Словно, что-то забрали. Кто забрал? Что забрали?
Нина села в машину. Странный провал в памяти её беспокоил. Наверное, дело в том, что она часто пьёт снотворное.
-Надо будет обратиться к врачу, - девушка завела машину, нажала на навигаторе точку «Дом» и выехала из двора, следуя маршруту.
Ведьма смотрела на огонёк свечки. На самом его кончике плясал маленький шарик.
-А вот и идея Нины. Вот её мы и заберём, - старуха добродушно улыбалась, - зачем девчонке становиться ведьмой? Пусть живёт своей жизнью.
Старуха капнула какую-то маслянистую жидкость на огонёк. Он взметнул вверх, полностью поглотив маленький шарик. Идея мгновенно испарилась, оставив после себя брешь в сознании Нины. Скоро девушка залатает её. И никогда не вспомнит, как хотела стать настоящей ведьмой.
Что-то не то
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*Лучший подарок*
В магазин идти было не за чем. Ну разве что за хлебом. Но и он мог подождать - вчерашние пироги вполне могли заменить его. Но и дома сидеть не хотелось. После трех месяцев, проведенных большой дружной семьей, дом казался пустым. Дети разъехались, кто учиться, кто работать.
Галина осталась вдвоем с мужем. И если будни еще как-то были заполнены работой, общением с коллегами и, хоть и небольшими, домашними хлопотами, то в выходные от тоски можно было волком выть. Евгений -то находил себе занятие: то дрова убирать, то сарай подправить, то на рыбалку сходить... А вот Галине... Кроме как приготовить ужин на двоих, да слегка убраться и дел-то не оставалось. Огород был давным-давно прибран, заготовки сделаны. Сейчас вот муж еще поросенка приберет и останется у Галины одна кошка.
"Схожу все-таки до магазина, - думала, одеваясь, женщина, - вдруг чего вкусненького привезли!"
Выйдя из калитки, заметила под забором какое-то шевеление. Посмотрев туда, Галина еле слышно вскрикнула. Под забором сидел ребенок! Непонятного пола, лет четырех, очень чумазый, в грязной, не по размеру одежде. Не смотря на позднюю осень, калоши на голую ногу.
-Я Ленка. Я во-он в том доме живу! - махнула рукой, судя по имени, девчушка куда-то за Галинин дом.
-А здесь что делаешь?
-Гуляю.
-А с кем?
-С собачкой, - девочка достала из-под полы старенького грязного пальто такую же грязную игрушку, отдаленно напоминающую щенка.
-Понятно, - Галина не знала, что говорить и что делать, но понимала одно: девочку нельзя вот так оставлять. - А давай я угощу твою собачку косточкой! - предложила женщина.
-Давай! - обрадовалась Лена и встала. От вида ребенка, Галине стало плохо. Чьи-то, явно со взрослого, обрезанные штаны держались на грязном матерчатом поясе. Рукава растянутого свитера торчали из рукавов ставшего маленьким пальто. ТО, что было на голове, не имело право называться шапкой. И калоши! Старые, большие, одетые на босые грязные ноги.
Галина провела девочку в дом.
-Раздевайся и мой руки, - велела она ей, - пока твоя собачка грызет косточку, мы с тобой попьем чаю!
Лена послушно прошла в ванную комнату. Когда она вернулась, ее ждала тарелка горячего супа, большая кружка сладкого чая и тарелочка с пирожками. Девочка испуганно поглядела на Галину.
-Я решила, что нечего воду гонять, - ободряюще улыбнулась ей женщина, - лучше сначала подкрепиться! И собачке твоей вот косточка! - Галина показала небольшую куриную кость.
Кивнув, Лена взяла кость и деловито подсунула его своей игрушке. Затем села за стол и с жадностью начала уплетать суп. Пока она ела, Галина выпытывала у нее подробности жизни.
-Мамка померла. От пьянки, - серьезно рассказывала Лена, - а нас с папкой выселили с квартиры за неуплату. Вот мы сюда и переехали. Здесь бабка его жила. Он мне новую мамку ищет и велит не мешать, когда кто-нибудь приходит. Вот я и хожу гулять с Рексом.
Галина не верила своим ушам и глазам. От рассказа девочки волосы вставали дыбом. "Двадцать первый век! - думала она. - Неужели ТАКОЕ возможно?! Где надзорные органы?"
После того, как девочка поела, Галина усадила ее в кресло перед телевизором, а сама пошла в кладовую, где стояли коробки с детской одеждой ее детей. Выбрав несколько вещей, она вернулась в комнату. Девочка крепко спала.
Вечером, когда Лена проснулась, Галина снова ее покормила и вызвалась проводить. От новых вещей девочка была в восторге.
-Ты приходи ко мне, - улыбнулась женщина, когда довела девочку до дома, - а то мне одной скучно. Если меня не будет - просто посиди на веранде, подожди. Она у меня не закрывается.
-Хорошо! - кивнула Лена и скрылась в дверях. С этого дня девочка все чаще стала приходить в гости. Галина, уходя, оставляла на веранде всякие вкусности для девочки, чтобы та не скучала. А еще нашла старые игрушки детей и тоже выложила их на веранду.
От знакомых она узнала, что отец Лены - внук бабки Марфы, которая померла несколько лет назад. Дом пустовал до не давнего времени, а потом в него заселился Николай с дочкой. Работать он не хотел, перебивался случайными заработками. Дочкой заниматься тоже было недосуг. Все его время было посвящено поиску денег на бутылку и последующей пьянке.
Пару раз соседи вызывали на него участкового за дебош, но тот кроме разъяснительных бесед ничего не делал. А уж судьба маленькой девочки его и вовсе не интересовала.
Постепенно Галина привязалась к девчушке и начала подумывать о том, как забрать ее от нерадивого папаши. Она даже ходила к Николаю, просила отдать ей Лену.
-Ишь! Чего удумала! Чтоб я дочь отдал? - орал, брызгая слюной Николай. - Только попробуй еще сюда приди! Я на тебя заяву накатаю за этот ... за киднепинг! Поняла? И подачки свои забери! Нам ничего не нужно!
-Так ведь не нужна она тебе, - делала последние попытки уговорить мужика Галина, - ну ведь и вправду не нужна!
-Мильен! - прищурился тот. - И забирай со всеми потрохами!
-Так где ж я его возьму-то? - опешила Галина.
-А нет так и пшла отсюда! - снова заорал Николай.
Обливаясь слезами, Галина вернулась домой. Муж как мог утешал ее:
-Мы обязательно что-нибудь придумаем! Завтра съезжу в город, в органы опеки напишу. Те приедут, посмотрят, и заберут ребенка. А мы уж потом попробуем оформить над ней опекунство.
Евгений и вправду съездил в опеку, но вернулся ни с чем.
-Девочка живет с родным отцом! - сказали там ему. - Не нужно разрушать чужую семью по своей прихоти!
Никакие доводы Евгения не убедили организовать проверку условий жизни ребенка. В конце ему даже пригрозили, что напишут на него самого заявление в полицию о чрезмерном интересе к несовершеннолетнему.
Галина не находила себе места. Николай перестал выпускать дочь на улицу и они практически не виделись. Женщине больно было думать, что ребенок сидит голодная в холодном доме, так как Николай не озаботился запастись дровами на зиму и топился тем, что осталось от бабки. Но делал это очень редко, когда уж совсем замерзал. А замерзал он только когда не пил, что случалось еще реже.
Галина каждый день ходила к дому, где жила девочка, стараясь улучить момент, когда Николай уйдет на поиски выпивки. Пока его не было, она через маленькое оконце в туалете передавала Лене еду и что-нибудь из теплой одежды. Николай видя, что у девочки появилась какая-то обновка тут же забирал ее и уносил обменивать на бутылку.
Положение становилось совсем невыносимым. Отчаявшись, Галина решила собрать где можно денег, чтобы нанять хорошего юриста, который вызволит девочку из лап пьяницы папаши. Накануне отъезда в город для поисков юриста, Галина не спала всю ночь. Под самое утро, сон одолел ее и она не сразу услышала тихий стук в двери.
Открыв дверь, женщина увидела полуголую девочку, которая тут же потеряла сознание.
-Женя! - страшно закричала женщина. Выбежал испуганный муж. - Врача! Срочно! Нет! - опомнилась Галина. Девочку нельзя было выдавать. - Беги до Ольги, фельдшера. Да предупреди, чтоб никому ничего не говорила!
Евгений убежал, а Галина принялась хлопотать над девочкой. Бедный ребенок! Ее ручонки были до крови изрезаны, босые ноги тоже кровоточили. Что этот изверг с ней сделал?
-Теть Галь, - пролепетала Лена, приходя в сознание, - не выдавай меня!
-Конечно-конечно! Я тебя никому не выдам и никому не отдам! Ты теперь моя девочка!
-Тут однозначно нужна полиция! - хмуро проговорила Ольга, когда оказала помощь ребенку. - Это не нормально, когда полуголый ребенок зимой, ночью убегает из дому.
-Оль, ты понимаешь, что ее снова отдадут ему, если мы ее выдадим, - умоляюще проговорила Галина.
-Нет! Я все зафиксировала. Есть официальный документ. Его обязаны лишить родительских прав!
-Не получится, - подала голос с дивана Лена, куда ее завернув в одеяло положила Галина. Женщины посмотрели на ребенка.
-Почему?
-Тот дядя, который с ним пил... Они поссорились ... И дядя схватил нож и воткнул его в папу.. - это было сказано таким спокойным и обыденным тоном, что у женщин кровь застыла в жилах. - Я испугалась, разбила окно, и убежала через него. Я слышала, как дядька хотел меня догнать, но я быстрее бегаю... Потому что я не пьяная...
-Девочка моя! - кинулась к ней Галина. - Бедненькая! За что ж тебе это?
__________________________________________________
Дом снова наполнился шумом множества голосов. Лена, весело смеясь, украшала огромную елку, сидя на руках у младшего сына Галины. Евгений со старшим сыном тихо переговаривались, поглядывая на семейство. Галина с дочерью накрывали на стол.
-Ну и как он? - спросила Галина, поднимая глаза от тарелок на дочь.
-Как папа, - улыбнулась девушка.
-А свадьба когда?
-Сразу после летней сессии.
-Значит успеем подготовиться!
-Успеете! У тебя вон какая помощница теперь есть!
-Да уж. Деловая мне дочь досталась, - Галина с нежностью посмотрела на Лену, - кто бы мог подумать, как верны иногда пословицы!
-Не было бы счастья, да несчастье помогло?
-Да. Я даже похоронила ее отца за свой счет.
-А этот? Который убил?
-Так он даже не прятался. Думал, не убежит далеко ребенок, замерзнет.
-Вот ведь гад! И вообще! - Девушка серьезно посмотрела на мать. - Я вот не понимаю: почему к нормальной, благополучной семье всегда найдут к чему привязаться, а тут... Ребенок буквально погибает на глазах и всем пофиг!
-Не выгодно...
-Неужели так никто за это и не ответит?
-Ну что ты! После убийства Лениного отца началось расследование. Приехали проверяющие из области, всех на уши поставили. Инспектора этого, из отдела опеки, наказали, а участкового нашего и вовсе уволили.
-Ну и поделом им!
-Да мне и не до них было! Я опекунством занималась. Благодаря эти проверяющим, мне его быстро оформили.
_________________________________________
-Ма-ам! - тихий детский голосок разбудил Галину. - Ма-ам, смотри, что мне дед мороз принес!
Лена стояла возле кровати женщины и, счастливо улыбаясь, доставала из кукольной коляски игрушки одну за одной.
-Здорово! - произнесла шепотом Галина усаживаясь на кровати.
-Но ты знаешь, это было совсем не обязательно, - серьезно продолжила девочка.
-Почему? - удивилась Галина.
-Потому что у меня уже есть самый лучший подарок в моей жизни! Это ты - мамочка!
-Солнышко мое! - женщина прижала девочку к себе, чтобы скрыть нахлынувшие слезы.
-Девчонки! - услышали они голос Евгения. - А может позавтракаем и пойдем на санках кататься?
-Ура! - завопила Лена. - На санках! - и, поцеловав обоих родителей, унеслась одеваться.
Автор Вера С.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*ВЕДЬМИНА ДОЧЬ*
На окраине села, в котором проживала моя бабуля, стояла забытая хозяевами покосившаяся изба. И в один из летних дней, прогуливаясь с бабушкой, я спросила её о брошенном доме и его прежних хозяевах. Она поведала мне удивительную историю: о том, как часто нам свойственно ошибаться в других людях.
... Много лет назад проживала в селе женщина по имени Валентина. Местные сторонились её, считая чёрной ведьмой. Как уж так вышло, давно никто не помнил, хотя и зла людям Валя не делала. Возможно, все слухи и жуткие истории, блуждающие вокруг неё и старого дома, произошли от ее нелюдимости, необычной внешности и некоторых изъянов.
Валентина была коренастой женщиной, имела широкие плечи и крепкие руки. Передвигалась она прихрамывая, потому как одна нога от рождения оказалась короче другой. Грубые черты лица, рябая кожа и необычно короткие волосы для тех времен, напоминающие ежовые иголки, отталкивали мужскую половину. Кроме всего, имела женщина едва ли покладистый нрав. Ежели что не по ней, сжимала свои и без того тонкие губы и бурчала невнятные речи себе под нос. Жители села, видели в ней настолько много неприятных изъянов, что однажды распущенными ими же слухи переросли в байки о злющей ведьме, живущей на краю села. Помрёт скотина, заболеет человек в селе, дом загорится - во всем обвиняли Валентину. Да про глаз злой упоминали.
Много лет женщина прожила в одиночестве, а потом прошёл по селу слух: мол, беременна колдунья. «Тяжелая Валентина, видать, родит скоро!» — сплетничали бабы, недоумевая, кто же позарился на некрасивую Валентину. Весной родилась у женщины дочь Варвара.
С тех пор злоба людская обрушилась и на дитё. Девочка была совсем не похожа на мать: смуглая кожа, чёрные волосы и глубокие тёмно-карие глаза. «Поди от самого чёрта родила!» —шептались и плевали бабки на лавках. А Валентина же не отпускала от себя девочку ни на шаг, всегда держа её под своим чутким присмотром.
Однажды, когда девочке было около восьми лет, сбежала она от мамки и отправилась гулять по деревне. Тут то её местная ребятня и поймала. Захватили в круг и принялись толкать, осыпая грязной бранью: «Ведьмина дочь, чёртово отродье!» Свидетелем происходящего стал подросток Лёшка, внук Марии Ивановны. Лёша был не из местных, но каждое лето родители мальчика привозили его погостить к бабушке. Завидя неприглядную картину, мальчишка бросился в оголтелую толпу и заступился за Варю. Одним раздал крепких подзатыльников, а других отбросил в сторону. Крики стихли. Подняв с земли маленькую Варвару и опустившись на колени, принялся стряхивать с платьица пыль. Чумазая, с растрепанными волосами девочка не отводила взгляда от своего спасителя. В этот момент один из пацанят завопил: «Жених и невеста! Тили тили тесто!» А остальные дети подхватили. Лёшка покраснел, а Варюшка бросилась прочь, сверкая пыльными пятками.
Утром, выйдя за калитку, Лёша обнаружил аккуратно стоящую чашу с лесной малиной. А уже на следующий день родители забрали сына в город.
Пришла осень, за ней зима, весна и снова лето. В следующее лето, приехав погостить, Лёшка начал находить у калитки то ягоду, то яблоки. Иногда он видел убегающую от их дома маленькую девочку.
Шло время. Из подростка Алексей превратился в молодого парня и собирался в армию. Перед службой он вновь посетил село. Здесь решили отметить его проводы. Собралась родня и местные жители. Гуляли знатно, от души.
Неожиданно, сидя во дворе за столом, Алексей почувствовал на себе взгляд. Он огляделся: сидящие за столом люди шумно болтали, смеялись и совершенно не обращали на него внимания. Обернувшись к забору, заприметил по ту сторону силуэт. Сделал вид, что прошёл в дом, а сам проскочил позади и оказался за забором. Здесь, всматриваясь в щели между досок, словно шпион, таилась девчонка.
— Попалась! — засмеялся Лёша. Девчонка вздрогнула и, испугавшись, не устояла на ногах и упала в траву. Подойдя ближе, парень протянул ей свою руку и помог подняться. Чёрные волосы, большие и глубокие, как ночь глаза. Он узнал в этой пока ещё угловатой девочке - подростке ту самую чумазую малышку, которую защитил когда-то.
— Это ты, — сказал он. — Давно хотел сказать тебе спасибо за ягоды и яблоки, что ты приносила каждое лето к нашей калитке.
Варя не успела ответить, как за позади послышался голос бабушки Алексея:
— Внучек, миленький, пойдём. Гости заждались!
— Ну, пока, — улыбнулся Алексей Варваре и поспешил к гостям.
Мария Ивановна обождала, пока внук скроется во дворе, и злобно прошипела девочке:
— Пошла вон, ведьмино отродье! Чтобы ноги твоей здесь больше не было! Я тебя насквозь вижу. Не видать тебе моего внучка, как своих ушей! Чёртова дочь!
Варвара бросилась прочь. Не помня себя, она прибежала домой и бросилась в ноги матери. Плача навзрыд, она проклинала свою судьбу. Девочка не понимала, почему люди так жестоки к ней и её маме. Ведь никому и ничего плохого они не сделали. И их вина лишь в том, что они отличаются от других.
Душа девочки рвалась, ведь с того самого дня, когда Лёшка защитил её от злой ребятни, она полюбила его всем сердцем. А он даже и не заметил! Для него она так и осталось чумазой девчонкой с окраины села.
В это самое время Мария Ивановна отчитывала внука:
— Варька эта - ведьмина дочка! Не вздумай с ней говорить! И упаси тебя Бог брать что-либо из её рук. Приворожит или хуже того, порчу наведёт!
Время завертелось. Два года пролетели. Отслужив, молодой человек поступил учиться. И только спустя пять лет Алексей вновь приехал в село.
Старая Мария Ивановна уж с трудом ногами передвигала. Первым делом внук подсобил по хозяйству. Как вдруг по селу пролетела новость - померла мать Варвары. Жители села, хоть и не любили Валентину при жизни, однако на помощь в похоронах пришли. Среди них оказался и Алексей. В день похорон, зайдя в дом, он увидел склонившуюся над усопшей Варю. Девушка молчала, по её бледным щекам текли слёзы.
В избе оказалось чисто и светло. В углу комнаты стояли образа святых и горела свеча. Никаких тебе тушек крыс, кошачьих лап, высушенных жаб, о которых вещали местные бабки, обвиняя женщин в колдовство. Самый обыкновенный дом в селе.
Похороны прошли. Однако на сердце у Алексея было тяжело. С той встречи на похоронах его тянуло к Варваре. Удивительно, как она изменилась за последние годы. Из чумазой малышки она сначала преобразилась в угловатую забавную девчонку, а через пять лет - в красивую молодую девушку. Несколько раз Алексей приходил к дому Варвары, но так и не решился зайти.
За день до отъезда в город Лёша увидел стоящую у дома бабушки Варю и поспешил выйти. В это самое время Мария Ивановна, нервно теребя платок, следила в окно за молодыми. Вдруг девушка протянула её внуку горсть малины, отчего старая забарабанила в окно. И следом, несмотря на возраст и боль в ногах, буквально выскочила из дому.
— Ты что это делаешь? — закричала Мария Ивановна. — Лёшка, что я тебе говорила? Не смей ничего брать из её руку!
И в одно мгновение, старушка замахнулась своей тростью на девушку. Отчего малина покатилась по грязной дороге. Варвара, блеснув полными слёз глазами, бросилась бежать. А Мария Ивановна продолжила осыпать девушку проклятиями, обвиняя в ворожбе.
Алексей хотел догнать девушку, однако бабушка не устояла на ногах и упала. И парню ничего не оставалось, как поднять Марию Ивановну и повести домой. Бабушка, хватаясь за сердце, продолжала ругаться. На душе Лёши скребли кошки. Ему было стыдно перед Варварой и за себя и за бабушку. Вскоре Мария Ивановна всё же успокоилась и принялась готовить ужин. В то мгновение, когда Алексей собрался улизнуть из дома и извиниться в перед Варей, его ноги подкосились, и он потерял сознание.
В забытье ему виделась Варя и её заплаканные глаза. Она смотрела печально и ничего не говорила. Иногда он приходил в себя и слышал голос бабушки:
— Ведьма! Всё её рук дело! Заговоренной малины внучек попробовал. Я сама видала! Приворот или порча, не иначе!
Бабушке вторили чужие голоса. Порою приоткрывая глаза, он видел силуэты людей. Он не мог пошевелиться и вымолвить ни слова.
В то самое время, пока Алексей прибывал в забвении. Мария Ивановна разнесла по селу весть:
«Подлая Варька, дочь ведьмы, хочет погубить внука! И лежит Алексей ни жив ни мёртв!»
Народ загудел, и самые смелые отправились к дому девушки.
— Открывай двери, ведьма! Разговор есть! — кричала толпа, тарабаня в ворота.
На короткое мгновение лицо девушки промелькнуло в окне. А следом в это самое окно полетел камень. Звон разбитого стекла только подзадорил толпу. И десятки камней полетели в окна и стены дома. Несколько оголтелых человек принялись вышибать ворота. И страшно представить, чем бы закончилось происходящие безумие, если бы позади толпы не раздался голос одного из жителей:
– Люди, горе у нас! Автобус разбился! Мёртвые тела на дороге! Покалеченных в больницу свозят!
В воздухе повисла гробовая тишина. Потом разразился испуганный крик Марии Ивановны. На этом самом рейсе её внук должен был вернуться в город. Не хотела Варвара хворь на Лёшку наводить. Не порча то была и не приворот! Во спасение любимого девушка действовала. Ежели бы поехал, смерть бы повстречал.
С того дня притихло село. Более Варвару не обижали, а учтиво здоровались.
Вскоре Алексей и Варвара поженились. Мария Ивановна рассказывала, что уехали молодые далеко, в самую Сибирь. Живут мирно, ребеночка ждут. А уж как Марии Ивановны не стало, то и о внуке её более не слышали. Напоминанием о случившемся и о том, как люди могут ошибаться в других, остался лишь Ведьмин дом на краю села.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев